Просмотр полной версии : Королевство Норвегия
russakowalena
04.02.2011, 00:55
Отзывы в Озоне были всегда. И можно подписаться на них - приходит мэйл, когда появляются новые отзывы на конкретную книжку. Еще есть подписка на новинки - раздела каталога, автора, серии и т.д. Мне очень нравится. Но я пользуюсь Озоном уже почти десять лет. :)
я вот взяла на озоне и выбрала Барто, но не понимаю как выбать книгу из 184 по иллюстрациям, если у полоаины их и нет. Стихи-то примерно везде одинаковые. :016:
russakowalena
04.02.2011, 00:58
Вообще, с детскими книгами многое очень субъективно - и с текстом, и иллюстрациями :(
поэтому мне проще глянуть каринку, чем читать отзыв, что книга понравилась. Мнения часто не совпадают в эстетическом плане, только если это не классик типа Сутеева.
А взрослого я почти ничего не покупаю, кроме книг о фиг. катании, в эл. виде интересное находится. :008:
BlackWych
04.02.2011, 01:26
Но я пользуюсь Озоном уже почти десять лет. :)
И я не меньше:) На Лабиринте последнее время только.
в Лабиринте у меня 9 процентов.
Каталог в Лабиринте неудачный, согласна. Если что-то искать - то на Озоне:)
На Лабиринте сканы картинок есть, очень удобно. Сами по себе отзывы меня не особо интересуют.
Лабиринт перед НГ месяц доставлял:015:Заказала в начале декабря, получила в середине января. Вернее, мама получила, оказию мы прохлопали:( Это неприятно, хотела им благодарственное письмо написать, да все как-то не собралась.
Таскаю из Питера я сама, я часто езжу, близко живу:) Или знакомые, если кто-то едет.
А у меня с Озоном как-то не сложилось, с самого начала, еще 10 лет назад, вот не помню почему но тогда все уперлось в доставку... Потом долго таскали сами покупая книги на Крупской, а потом появился Лабиринт (вернее я его нашла). Что касается меня, то те книги в что меня интересуют в Лабиринте частенько стоят значительно дешевле чем на Озоне.
А у меня с Озоном как-то не сложилось, с самого начала, еще 10 лет назад, вот не помню почему но тогда все уперлось в доставку... Потом долго таскали сами покупая книги на Крупской, а потом появился Лабиринт (вернее я его нашла). Что касается меня, то те книги в что меня интересуют в Лабиринте частенько стоят значительно дешевле чем на Озоне.
Света, я прекрасно понимаю, что все дело вкуса, а скорее даже привычки. :) Например, я, когда книжки заказываю, всегда набираю почти ровно 4 кг 600 г (400 г - у них упаковка), докладывая тоненькие книжки (у меня всегда много разного лежит в "Отложено"). В Озоне хорошо видно, сколько что весит и каков текущий вес корзины, а в Лабиринте - нет. В Озоне четко видно, как меняется стоимость посылки после каждого кг или 500 г, а в Лабиринте - пересылка как-то странно высчитывается, поэтому подозреваю, что они еще сколько-то накидывают поверх почтовых услуг (в русско-американских магазинах, например, первая книга - 4 доллара, а каждая следующая 50 центов независимо от веса, в итоге, всегда переплачиваешь).
А, вообще, меня муж все время за книжки ругает и говорит, что надо переходить на электронные (по крайней мере, для себя). И за пересылку платить не надо (да и за саму книжку не всегда), и места не занимают :)
Tvilling
04.02.2011, 10:43
Или это только на популярные есть картинки и отзывы? :005:
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется (с) Федор Иванович Тютчев
Tvilling
04.02.2011, 10:45
Выдачи Озона (я ей тоже книжки со своей скидкой заказываю), чем ждать доставку на дом. Но нам, к сожалению, привезти из Питера достаточно проблематично. Мама в последнее время, после урезания норм багажа, даже в чемодан книги не кладет, а по почте посылает.
Ну, мы по почте не посылаем. Мне проще самой заказать. Мама привозит диски, которые Озон за границу не посылает. Тут накупила кучу на распродаже по 99 рублей. Ну, иногда какие-нибудь детские книжки купит, но без фанатизма.
Сейчас у САС одно место багажа, 23 кг.
пользуюсь Озоном уже почти десять лет. :)
Восемь.
Tvilling
04.02.2011, 10:49
А у нас вчера град был.
Лабиринте - пересылка как-то странно высчитывается, поэтому подозреваю, что они еще сколько-то накидывают поверх почтовых услуг
Что-то и правда какие-то "странные" цены на доставку сейчас :005: я последний раз заказывала доставку в Норвегию в начале 2009 года, тогда они брали сверх почтовых расходов порядка 200 рублей, а теперь и правда ерунда какая-то получается, за чать больше 2 кг - 930, за 3кг-почти 1200, а за примерно 4,5 кг аж 1800р, многовато как-то :010: Так уже никакие скидки и более дешевые книги менее выгодны если оформлять доставку непосредсвенно за границу.
Похоже придется искать что-то более удобоваримое в плане доставки :(
russakowalena
04.02.2011, 13:44
Похоже придется искать что-то более удобоваримое в плане доставки :(
а если чуть больше 5 кг, то еще больше.
там смвсл появляется, когда акция на доставку у них есть. Но это 2 раза в год где-то.
а если чуть больше 5 кг, то еще больше.
там смвсл появляется, когда акция на доставку у них есть. Но это 2 раза в год где-то.
Я так понимаю что все что больше 4600г они на две посылки делят... даааа, лафа закончилась :005: это я про доставку. Кстати, кто на озоне заказывает, а сколько там доставка? и про систему скидок где почитать, а то я чего-то смотрела-смотрела на сайте, но так толком ничего и не нашла... наверно не там искала или просто не заметила (со мной такое бывает).
BlackWych
04.02.2011, 23:26
Кстати, кто на озоне заказывает, а сколько там доставка?
я ж предлагала привезти?
я ж предлагала привезти?
Спасибо, не надо :) сейчас нет ничего что не может потерпеть до лета :) Это так абстрактные рассуждения.
Кто на озоне заказывает, а сколько там доставка? и про систему скидок где почитать, а то я чего-то смотрела-смотрела на сайте, но так толком ничего и не нашла... наверно не там искала или просто не заметила (со мной такое бывает).
Света, про доставку зарубеж читай здесь (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1687460/), а про систему скидок - здесь (http://www.ozon.ru/context/detail/id/200469/#3733837).
Ася, спасибо что показала, похоже что действительно не вижу то что рядом.
Сегодня решила поэкспериментировать с озоном и лабиринтом на предмет цена книг - стоимость доставки (в лабиринте смотрела цену книг без учета своей скидки). Так вот получилось что при весе книг до примерно 2,5 кг доставка отличается примерно на 30 рублей, а при весе в почти 4,5 кг уже на 210р. При этом стоимость книг в лабиринте дешевле (ну понятно что не всех книг, я брала те что у меня в лабиринте в отложенных товарах находятся), но если не учитывать скидку, то всю разницу от более дешевых книг съедает стоимость доставки, у меня даже получилось что заказывая в лабиринте я заплачу сумму на 50 р больше чем на озоне. Но если учесть то что в лабиринте скидка все же есть, то пока мне выгоднее заказывать там.
Вспомнила что мне не понравилось на озоне, мне там поиск не нравится. Я сегодня пыталась найти книжку только зная издательство, примерное название и как обложка выглядит... короче, похоже руки у меня растут не из того места, но найти я ее не смогла до тех пор пока не ввела точное название :(
Сегодня решила поэкспериментировать с озоном и лабиринтом на предмет цена книг - стоимость доставки (в лабиринте смотрела цену книг без учета своей скидки). Так вот получилось что при весе книг до примерно 2,5 кг доставка отличается примерно на 30 рублей, а при весе в почти 4,5 кг уже на 210р. При этом стоимость книг в лабиринте дешевле (ну понятно что не всех книг, я брала те что у меня в лабиринте в отложенных товарах находятся), но если не учитывать скидку, то всю разницу от более дешевых книг съедает стоимость доставки, у меня даже получилось что заказывая в лабиринте я заплачу сумму на 50 р больше чем на озоне. Но если учесть то что в лабиринте скидка все же есть, то пока мне выгоднее заказывать там.
Ну вот видишь, а у меня в Озоне скидка 10%, а в Лабиринте - 6%, поэтому сама понимаешь... :)
Вспомнила что мне не понравилось на озоне, мне там поиск не нравится. Я сегодня пыталась найти книжку только зная издательство, примерное название и как обложка выглядит... короче, похоже руки у меня растут не из того места, но найти я ее не смогла до тех пор пока не ввела точное название :(
Ты знаешь, на мой взгляд, старый поиск на Озоне был гораздо удобнее, там можно было много разных параметров задавать, а потом они его почему-то убрали и сделали только одну строку. :( Но в Лабиринте поиск ничем не лучше. Или я что-то не так делаю? :)
Но в Лабиринте поиск ничем не лучше. Или я что-то не так делаю? :)
Ась, в лабиринте слева есть панелька позволяющая сделать выборку по издательству/автору/серии/жанру а дальше там идет сортировка по алфавиту, мне это периодически помогает. Потом мне больше как отображается результат после поиска в строке (правда не всегда), нравится что результаты можно отображать в разных режимах обложки/аннотации/таблицей, правда если быть честной то я бы в лабиринте отображение аннотацией изменила на похожее как на озоне, а на озоне добавила бы возможность отображать обложки книг по выбору (просто я периодически книги ищу именно по обложке, точно не помня ни название ни автора).
Вот как-то так... а так основной поиск в строке. Хотела поругаться что в лабиринте все рукоделие свалено в кучу, а не получилось его там разделили на виды :) На озоне я чаще теряюсь в поиске, в итоге так ни разу не дошло до того чтобы сделать заказ с него... ну и про скидки на озоне правила что накопительную скидку дают сроком на год, меня это как-то останавливало... а если за год не было нужды заказывать то что можно начинать все заново?
А я опять с вопросом. Нам из школы прислали письмо: в понедельник вечером у них будет концерт с детскими песнями и плясками, после концерта - чаепитетие, на котором можно будет ""купить чай и пироги", поэтому "принесите, пожалуйста, пирог (сake)". Скажите мне, пожалуйста, каким должен быть этот самый пирог? Покупным? Домашним? Насколько большим? Как я понимаю, так собираются деньги для школьных нужд, да?
Tvilling
05.02.2011, 19:14
каким должен быть этот самый пирог? Покупным? Домашним?
Домашним.
Домашним.
Ужас! Пекарь из меня еще тот... Может, шарлотку испечь? Гигантскую? Эх...
Tvilling
05.02.2011, 21:14
Может, шарлотку испечь? Гигантскую? Эх...
А че.
Еще продаются готовые смеси для всяких "как". Есть даже уже с украшениями - с принцессками для девочек, с футболистами для мальчиков. Взять за основу, украсить - и вперед.
Шоколадный кекс на весь противень даже я пекла.
russakowalena
05.02.2011, 21:20
Хотела спросить про поездки вне школьных каникул. Услышала от знакомых 2 версии: одна сказала, что ректор подписывает максимум раз в год на 1 неделю при веских причинах, вторая - раз 10-20 в год ректор подмахивает заявление только в путь.
Это разные позиции (дети отличники и пишут на максимум тесты) или разные законы? Во втором случае еще и школа на Бюгдой, т е родители обладают переизбытком ден. средств.
Tvilling
05.02.2011, 21:31
Это разные позиции (дети отличники и пишут на максимум тесты) или разные законы?
Это разные директоры и разные толкования законов. И коммуны разные.
Хоть отличник, хоть нет - теоретически ребенок должен типа пройти изучаемый в школе материал. :001:
И есть какой-то срок отсутствия, в случае превышения которого надо ребенка типа забирать из школы, а потом снова записывать :091:
Нашим знакомым так пытались объяснить - она сама учитель, они на "длинные" рождественские каникулы собирались в Чили, у них папа оттудова и на неделю ехать не имеет смысла.
Но они как-то пробили типа studietur, т.к. девочке надо поддерживать испанский, они на нем дома говорят. Вроде отпустили.
BlackWych
05.02.2011, 21:35
Ужас! Пекарь из меня еще тот... Может, шарлотку испечь? Гигантскую? Эх...
я обычно так и делаю:065:
russakowalena
05.02.2011, 21:38
Просто я так смотрю на знакомых, они как-то к 5летию старшего ( младший обычно на 2 года меньше) едут на месяц-два в Австралию или Бразилию, а то и в кругосветку с детьми.
Видать, перед школой хотят свободой надышаться.:073:
Хотела спросить про поездки вне школьных каникул. Услышала от знакомых 2 версии: одна сказала, что ректор подписывает максимум раз в год на 1 неделю при веских причинах, вторая - раз 10-20 в год ректор подмахивает заявление только в путь.
Это разные позиции (дети отличники и пишут на максимум тесты) или разные законы? Во втором случае еще и школа на Бюгдой, т е родители обладают переизбытком ден. средств.
Не знаю ничего на счет законов, мы когда пришли разговаривать с ректором на счет переезда, нам было сказано, что запретить что-либо нам не могут, надо написать письмо о сроках отсутствия и все. В ответ получили письмо о том что наша информация принята и все. Знакомая уезжала на месяц раньше в отпуск, с ней провели беседу о важности образования и отпустили. У детей регулярно кто-то из класса приезжает позже или уезжает раньше, но как правило это касается летних каникул. Школа у нас самая обыкновенная.
Видать, перед школой хотят свободой надышаться.:073:
Ну школа все же накладывает некоторые обязательства и несколько связывает руки, хотя если нельзя но очень хочется то практически всегда можно найти возможность...
russakowalena
05.02.2011, 22:46
Решила все-таки маме мультивизу сделать до конца паспорта, документы скоропалительно доставили в Москву (сейчас же встречи выпускников и все на Родину ездят), а вот со страховкой вышло, что она на 2 дня позже срока, указанного в приглашении и анкете начинается (страховка за 7 евро на 1 год из ВСК). Вот и думаю, звонить в посольство и просить все-таки нужной датой открыть или забить и купить билет на самолет датой начала страховки.
Tvilling
06.02.2011, 10:23
забить и купить билет на самолет датой начала страховки.
Опоздание на два дня, емнип, огромной роли не играет. Я бы полетела в день начала действия страховки.
russakowalena
06.02.2011, 13:45
Опоздание на два дня, емнип, огромной роли не играет. Я бы полетела в день начала действия страховки.
У нас играет, т к встречать в др дни некому будет. :005: А норвиджиан летает пн-пт, если через Питер.
russakowalena
12.02.2011, 00:50
чего-то тема далеко уехала ))
Сходили мы сегодня на невролог. отделение Уллевола (приглашения ждали с ноября), а там оказалось обследование, а не прием врача. Так медсестры и танцевали, и пели, и игрушки предлагали, но малышка билась в истерике от того, что ей кремом (вазелином) голову намазывали. До подключения проводов так и не дошли, они решили прекратить, т к на самом обследовании надо сидеть тихо.
Я тоже нелюбитель, чтобы голову мою трогали или расчесывали, но тут совсем был ужас.
А тк врача не было на месте, то они не могли принять решение сделать исследование с успокаивающим (или снотворным), теперь надо ждать месяц приема врача, а потом идти на обследование и обратно к врачу.
Неужели такая система, что обойти ее никак нельзя? Наверное, в Вольвате платно не сделают, т к обычно сложного оборудования у них нет, они в гос. больницу отправляют.
После отвела в садик, так расстроилась, что забыла сказать про крем на голове. Нам вечером в саду (по-русски) было сказано, что за такое и в барневерн могут пожаловаться воспитатели. Но смывать в больнице и идти с сырой головой было бы еще более странно, тем более она не давалась это сделать.
Tvilling
12.02.2011, 01:02
А тк врача не было на месте, то они не могли принять решение сделать исследование с успокаивающим (или снотворным), теперь надо ждать месяц приема врача, а потом идти на обследование и обратно к врачу.Пишите письмо, звоните. Это вообще-то их вина, не вы первые, не вы последние.
в Вольвате платно не сделаютВряд ли, тем более ребенку.
После отвела в садик, так расстроилась, что забыла сказать про крем на голове. Нам вечером в саду (по-русски) было сказано, что за такое и в барневерн могут пожаловаться воспитатели.
А что там такого ужасного в этом вазелине??? Опеке больше делать нефик.
russakowalena
12.02.2011, 01:17
Пишите письмо, звоните. Это вообще-то их вина, не вы первые, не вы последние.
Вряд ли, тем более ребенку.
А что там такого ужасного в этом вазелине??? Опеке больше делать нефик.
типа клеем ребенка намазали. хотя все воспитатели знали, что мы из больницы и делать там нечего, кроме как клеем мазать.
Хотя нас попросили уже объяснить, зачем мы даем банку паштета в матпакке по четвергам (2 раза было). Наш просто хлеб только если у чужих детей ест, а бутерброды нет, откроет банку и ложкой съест плюс ляле даст. Я не подумала, что паштет только на хлебе можно есть. :wife:
Tvilling
12.02.2011, 01:20
типа клеем ребенка намазали. хотя все воспитатели знали, что мы из больницы и делать там нечего, кроме как клеем мазать.
Ага, точно опеке нефик делать, то-то вой. что им и так финансирование сокращают по самое не могу.
Можно подумать, бабы сами на узи ни разу не были.
Что-то мне заочно уже не нравится ваш русскоязычны персонал.
Я не подумала, что паштет только на хлебе можно есть. :wife:
Во понаехали, понимаете ли :))
Да, положено на хлебе. Но у нас сейчас, скажем, такой период, что дети сами хотят эти бутерброды себе делать - и с вареньем, и с паштетом, а за скумбрию в томате так вообще глотку перегрызут. Ставлю на стол банку отдельно, хлеб отдельно. :))
russakowalena
12.02.2011, 01:41
Ага, точно опеке нефик делать, то-то вой. что им и так финансирование сокращают по самое не могу.
Можно подумать, бабы сами на узи ни разу не были.
Что-то мне заочно уже не нравится ваш русскоязычны персонал.
Во понаехали, понимаете ли :))
Да, положено на хлебе. Но у нас сейчас, скажем, такой период, что дети сами хотят эти бутерброды себе делать - и с вареньем, и с паштетом, а за скумбрию в томате так вообще глотку перегрызут. Ставлю на стол банку отдельно, хлеб отдельно. :))
Да это скорее одна только беседы такие проводит.
В прошлый раз настоятельно рекомендовала их от дневного сна отучать и класть спать в 7 вечера как и всех норв. детей. :016:
Понятно, что так проще нам, что пришел-покормил-спать положил, и неслышно их и невидно.
А если нас удовлетворяет вариант пообщаться до 9 вечера, если они выспавшиеся днем?
Степа весь в меня пошел, т е может заснуть где угодно и танк его не разбудит, я в саду до 7 лет спала, пока остальные бесились. :073:
Хотя вот я узнала, что дочка коллеги, что в нашей группе, голая вегатарианка. :001: А я и не знала, что годовалым можно жить без мяса и рыбы полноценно. Чего-то на них барневерн не насылают. :009:
BlackWych
12.02.2011, 01:54
Хотя вот я узнала, что дочка коллеги, что в нашей группе, голая вегатарианка. :001: А я и не знала, что годовалым можно жить без мяса и рыбы полноценно. Чего-то на них барневерн не насылают. :009:
Я тоже очень удивилась - у ребенка в группе девочка-вегетарианка. Девочке-то все равно, мама очень такая принципиальная.
Tvilling
12.02.2011, 11:12
А если нас удовлетворяет вариант пообщаться до 9 вечера, если они выспавшиеся днем?
У нас что спят, что не спят - укладываем в одно и то же время примерно с одним результатом.
russakowalena
12.02.2011, 14:55
У нас что спят, что не спят - укладываем в одно и то же время примерно с одним результатом.
так для младшей-то понятно, что она только перешла с 2х дневных снов на один, поэтому ей либо в 16-17 после сада хочется отключиться, либо лечь в 19-20. Но старший ей не даст, поэтому вместе до 9 играют.
Им не нравится, что она утром в 11 в тарелке засыпает, т е сон в 12ч это очень далеко для нее, но дома также в 10-11 спит.
Tvilling
12.02.2011, 23:50
А Латвийская контора могла запросить подтверждение по форме (ну мало ли форм подтверждений), а в Норвегии в эту "форму" входит например и паспорт и соцномер, в добавлении ко всему на почте работник который с вами общался новичком оказался, ну а как известно все новички делают все строго по инструкции ;) Вот и получилось, то что получилось.
А у вас права норвежские или нет? Если норвежские там же тоже соцномер и фото есть.
Сегодня получала заказное письмо, специально посмотрела - да, точно, если предъявлять документы, в которых не указан личный номер, то отдельно надо показать документ, подтверждающий этотсамый номер.
Права в качестве удостоверения принимают только выданные после 1998 г. (кажется).
Да - ОЗОН доставил посылку за ПЯТЬ (!!!) дней.
ааааа
что у нас в школе творится...
родители против lаеstadianere, а то вторые уже решили что школа принадлежит им... запретили аэробику, возмущаются когда дети танцуют в школе (была такая статья на эту тему в местной газете...)
так что завтра будет собрание... хммм...
Tvilling
13.02.2011, 21:24
родители против lаеstadianere, а то вторые уже решили что школа принадлежит им... запретили аэробику, возмущаются когда дети танцуют в школе Да, это специфические товарищи.
Александра, я думала, что на юге их совсем нет...
просто нас они уже достали, что-то больше и больше впадают в маразм.... так скоро всем девочкам в школе запретят ходить в брюках и краситься...
почему бы им просто не дать всем остальным жить как им хочется???
russakowalena
13.02.2011, 22:26
просто нас они уже достали, что-то больше и больше впадают в маразм.... так скоро всем девочкам в школе запретят ходить в брюках и краситься...
почему бы им просто не дать всем остальным жить как им хочется???
а поподробнее про них?
я только слышала про некоторые западные коммуны, где типа обители староверов и все более строго, чем обычно.
Tvilling
13.02.2011, 22:55
Hа юге есть. Там же и своих хватает, тоже любитлей запрещать танцы. Знаю лично людей, которые учились в таких "школах без танцев".
Есть еще т.н. indremisjon и вообще bedehusevegelse, достаточно оригинальные.
В Финляндии где-то есть женщина-профессор чего-то, из этих, лестадианцев. Двенадцать человек детей. :)
а поподробнее про них?
я только слышала про некоторые западные коммуны, где типа обители староверов и все более строго, чем обычно.
это течение довольно юное...
и очень распространено на севере.
они верят в Бога, но не ходят в обычную церковь- воскресная и вообще вся праздничная служба, свадьбы, крестины, konfirmasjon, не уверена про похороны- проводятся в forsamlingshus.
от чего они отказываются: от практически всех искушений: т.е. никакого секса до свадьбы (обычно первый ребёнок рождается на 7-8 месяце), алкоголь, карты, тв, танцы, цветы в доме (не знаю почему), женщины не красятся и не красят волосы и обычно ходят в юбках... разводы если не запрещены, то порицаются...
по воскресеньям они после службы отдыхают дома, нельзя ходить в гости или работать..
да, совсем забыла- им нельзя использовать средства предохранения...
я вообще не против их... пока ко мне не пристают... и не задевают интересы ребёнка...
Tvilling
13.02.2011, 23:14
они верят в Бога, но не ходят в обычную церковь- воскресная и вообще вся праздничная служба, свадьбы, крестины, konfirmasjon, не уверена про похороны- проводятся в forsamlingshus.Да, но формально они принадлежат к государственной церкви.
я вообще не против их... пока ко мне не пристают... и не задевают интересы ребёнка...
В общем, да. Если хотят вводить строгости - пожалуйста, пусть основывают собственную школу. Адвентисты седьмого дня (pinsevenner) у нас имеют и школу, и детский сад. Школа, кстати, пользуется популярностью.
russakowalena
13.02.2011, 23:26
это течение довольно юное...
и очень распространено на севере.
они верят в Бога, но не ходят в обычную церковь- воскресная и вообще вся праздничная служба, свадьбы, крестины, konfirmasjon, не уверена про похороны- проводятся в forsamlingshus.
от чего они отказываются: от практически всех искушений: т.е. никакого секса до свадьбы (обычно первый ребёнок рождается на 7-8 месяце), алкоголь, карты, тв, танцы, цветы в доме (не знаю почему), женщины не красятся и не красят волосы и обычно ходят в юбках... разводы если не запрещены, то порицаются...
по воскресеньям они после службы отдыхают дома, нельзя ходить в гости или работать..
да, совсем забыла- им нельзя использовать средства предохранения...
я про таких читала в Нэйшенел Джеографик. живут на Среднем Западе в США. :010:В Норвегии как-то больше встречала шутки над вестландцами, что живут в старых традициях и крайне религиозны.
я боюсь, что им легче нашу школу захватить, чем свою организовывать :(
мы живём за городом, район очень популярный для семей с детьми и... конечно, лестадианеров...
блин!!!
но посмотрим что завтра получится...
Tvilling
13.02.2011, 23:29
В Норвегии как-то больше встречала шутки над вестландцами, что живут в старых традициях и крайне религиозны.
Это Indremisjon. Но на юге еще "веселее".
я боюсь, что им легче нашу школу захватить, чем свою организовывать :(
мы живём за городом, район очень популярный для семей с детьми и... конечно, лестадианеров...
блин!!!
но посмотрим что завтра получится...
Удачи вам в отстаивании своих интересов. Кстати, а наш Калдфьёрд это не они же? От туда частенько народ сбегает, даже норвежцы, не говоря уже о иностранцах.
Ну а на счет захвата, так всегда проще что0то менять уже в построенном, чем заново строить, тем более выбор у вас не особо большой, не подадут же все родители заяву о переводе детей в другую школу? Хотя как вариант борьбы, почему бы и нет.
Маш, а может напирать на "ущемление" ваших (остальных родителей) религиозных мировозрений и жалобу написать? Или ректор в школе тоже из этих товарищей?
Свет, ректора они достали до самых печёнок... но она, как ректор, не имеет права вообще кого-либо ущемлять :(
как и учителя :(
так что завтрашняя встреча родителей, хоть и проходит в школе, не имеет никакого отношения к администрации...
давить будем на права в законах...
в другую школу не перевестись... мы все к этой относимся... если вдруг переведёмся, то либо придётся переезжать, либо Оливеру придётся на автобусе до школы добираться... а нам больше 5 мин пешком нравится...
ой, прочитала про Kvaldfjord... у нас, похоже, такое в итоге выйдет :( если сейчас что-нить не сделаем...
в другую школу не перевестись... мы все к этой относимся... если вдруг переведёмся, то либо придётся переезжать, либо Оливеру придётся на автобусе до школы добираться... а нам больше 5 мин пешком нравится...
Ну я предлагала просто "припугнуть", так я все прекрасно понимаю, что реально мало кто захочет перевестись. Хотя если так рассудить, не понятно как отстаивать свои интересы, куда жаловаться не совсем понятно и что могут сделать тоже.
А у вас таких товарищей которые не любят танцевать много?
В Тромсё частенько выражение "fra kaldfjord" используют как диагноз, а не место проживания.
Девушки, кто в Осло живет, мне тут инфа пришла которая больше может быть интересна для вас. Правда написана она таким стилем, что не очень хочется туда идти. Короче если у вас есть "лишние" деньги и время можете воспользоваться информацией. Вот она:
"Уважаемые соотечественники! Уважамые родители!
Убедительно рекомендуем вам посетить семинар Н.Д.Жуковой-выдающегося специалиста в области детского двуязычия, в вопросах семейных отношений в иммигрантских семьях.
На семинаре вы можете услышать много полезного для себя в области развития и воспитания двуязычных детей, о формировании отношений в семье в условиях иммиграции и многое другое, задать вопросы на волнующие вас темы.
Н.Д.Жукова проживает в Финляндии, в Хельсинки, с 1992 года, замужем, имеет двоих детей.
Имеет два образования: педагогическое (Мурманский педагогический институт) и психологическое (Санкт-Петербургский гос.университет).
За годы проживания в иммиграции Наталия Дмитриевна завоевала уважение соотечественников во всем мире, как специалист в области психологии по вопросам, связанным с русской иммиграцией. Ни одно значимое мероприятие зарубежом: конференции, форумы, семинары, связанные с сохранием русского языка, воспитанием детей-билингвов, проблемами интерграции русскоязычных иммигрантов, не обходится без её участия.
Посмотрите её личный сайт:www.interpsychologia.com, и вы сможете убедиться в широком спекторе тем, с которыми она работает, как психолог, и её востребованности русскоязчными иммигрантами.
Н.Д.Жукова впервые проводит семинар в Норвегии, и мы советуем использовать возможность для общения с ней.
С уважением, руководство Центра русского языка и культуры в Осло."
Место проведения: Senter for russisk språk og kultur i Oslo, Nordahl Bruns gt.22, Halli salen (вход со двора).
18 февраля 18.00 – 22.00.
Практический семинар:
«Особенности воспитания детей из многоязычных семей» и авторская презентация книг для родителей и специалистов, работающих с детьми в условиях иммиграции.
Порядок работы: Общая продолжительность 4 часа, чайно-кофейная пауза 20 минут.
Стоимость семинара – 300 норв.крон (чайно-кофейная пауза включена в стоимость семинара)
19 февраля 16.00 – 21.00.
Семинар - тренинг: «Благополучная семья в условиях иммиграции».
Порядок работы: Общая продолжительность 5 часов, 2 чайно-кофейные паузы по 20 мин.
Стоимость семинара - 400 норв.крон (чайно-кофейные перерывы включены в стоимость семинара)
Tvilling
14.02.2011, 09:07
Н.Д.Жукова проживает в Финляндии, в Хельсинки, с 1992 года, замужем, имеет двоих детей.
Имеет два образования: педагогическое (Мурманский педагогический институт) и психологическое (Санкт-Петербургский гос.университет).
За годы проживания в иммиграции Наталия Дмитриевна завоевала уважение соотечественников во всем мире, как специалист в области психологии по вопросам, связанным с русской иммиграцией. Ни одно значимое мероприятие зарубежом: конференции, форумы, семинары, связанные с сохранием русского языка, воспитанием детей-билингвов, проблемами интерграции русскоязычных иммигрантов, не обходится без её участия.
Посмотрите её личный сайт:www.interpsychologia.com (http://www.interpsychologia.com), и вы сможете убедиться в широком спекторе тем, с которыми она работает, как психолог, и её востребованности русскоязчными иммигрантами.
Ага, Центр языка и кульуры :)) Воистину.
"Чайно-кофейная пауза" убила.
что-то мне уже 2ой раз этот мейл прислали. может не набирается совсем никто.
russakowalena
14.02.2011, 12:34
я бы может и сходила, но у меня балет в Риге горит в пятницу вечером :008:
в апреле год назад была интересная психолог про двуязычие, раз-то в год сходить можно.
что-то мне уже 2ой раз этот мейл прислали. может не набирается совсем никто.
Похоже не набирается, иначе не стали бы они засылать приглашение аж в Тромсё.
в апреле год назад была интересная психолог про двуязычие, раз-то в год сходить можно.
Лен, вполне верю что и сейчас может быть интересно, но меня убила фраза в начале приглашения: "Убедительно рекомендуем вам посетить семинар..." Вот после нее ну совсем не хочется туда идти, тем более если принять во внимание мысль высказанную в другом топике про то что русские "подозрительные" ;)
Tvilling
14.02.2011, 13:08
Похоже не набирается, иначе не стали бы они засылать приглашение аж в Тромсё.
Если оплатят дорогу, то почему бы и нет? :))
Tvilling
14.02.2011, 13:50
В отчаянии бьюсь головой апстену.
:110::110::110:
Отменили трех - пятилетние визы для родственников. Оставили годовые. Правда, бесплатно. :040: Говорят, соглашение с Россией изменили.
Мама сегодня была в консульстве.
Я злая, как собака.
:108:
Dushechki
14.02.2011, 13:59
опаньки :(
а когда же вожделенный безвизовый режим наступит?
Tvilling
14.02.2011, 14:00
а когда же вожделенный безвизовый режим наступит?На Севере значительно смягчают правила. Как по рабочим визам, так и по гостевым.
Но на Север я не поеду :015:
russakowalena
14.02.2011, 14:06
В отчаянии бьюсь головой апстену.
:110::110::110:
Отменили трех - пятилетние визы для родственников. Оставили годовые. Правда, бесплатно. :040: Говорят, соглашение с Россией изменили.
Я злая, как собака.
:108:
у моей визы тоже статус за неделю не поменялся на комплитед. :009:
а сегодня сказали забирать, девушка через час-два поедет.
видимо, вместо 1.5 лет (до конца паспорта) дадут на год в лучшем случае.
Нам-то курьерская служба (или доверенность+ передача поездом) небесплатно обходятся.
Dushechki
14.02.2011, 14:06
это в Арктику што-ле? :))
Tvilling
14.02.2011, 14:07
это в Арктику што-ле? :))Заполярье. Впрочем, славный город Киркенес уже давно известен как "маленький Мурманск".
russakowalena
14.02.2011, 14:08
Лен, вполне верю что и сейчас может быть интересно, но меня убила фраза в начале приглашения: "Убедительно рекомендуем вам посетить семинар..." Вот после нее ну совсем не хочется туда идти, тем более если принять во внимание мысль высказанную в другом топике про то что русские "подозрительные" ;)
Да организатор как раз этого русского центра не умеет ненавязчиво усулги навязывать оказывать , тут как бы если конкуренция была :008:
Tvilling
14.02.2011, 14:09
:040: Говорят, соглашение с Россией изменили.
Муж уже напряг МИД официальным запросом. ;)
russakowalena
14.02.2011, 14:10
Заполярье. Впрочем, славный город Киркенес уже давно известен как "маленький Мурманск".
правильнее регион Баренцева моря, т к Архангельск вроде бы никогда не был заполярным городом. :008:
Dushechki
14.02.2011, 14:11
Заполярье.
жуть
Tvilling
14.02.2011, 14:12
Там приграничные области (http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/News/2010/Easier-crossing-to-Russia-for-border-residents/), емнип.
Residents in those parts of Norway and Russia that lie within 30 kilometres of the border, as well as in the entire territory of Korzunovo municipality, will be eligible to apply for a local border traffic permit. The holder will be permitted to stay for up to 15 days at a time in the border area of the other state without a visa. About 9 000 persons in Sør-Varanger municipality on the Norwegian side and 45 000 persons in Pechenga rayon on the Russian side will be covered by the agreement.
Пресс-релиз тут. (http://www.regjeringen.no/en/dep/ud/press/news/2010/russia-and-norway-sign-agreement-on-loca.html?id=622461)
Tvilling
14.02.2011, 14:14
жуть
Да нет, там есть прикольные моменты.
У Светы спроси, она подтвердит. И у Маши - 7up.
Заполярье. Впрочем, славный город Киркенес уже давно известен как "маленький Мурманск".
Ага, ага там даже названия улиц на 2 языках норвежском и русском ;) И магазин так есть, который для такого города как Киркенес ну нафик не нужен и в магазине через одну продавщицы русские.
На Севере значительно смягчают правила. Как по рабочим визам, так и по гостевым.
Но на Север я не поеду
И к нам не поедешь? :005: Хотя смягчают правила тоже не для все России, а только для Мурманска-Архангельска и областей. Так что толку от того что мы в "правильном заполярье" живу, визу на 3-5 лет ни маме, ни свекрови все равно не дадут :(
russakowalena
14.02.2011, 14:14
жуть
да народ в России ушлый - уже начинает прописываться в Мурманской области, благо там жилье дешевое. Типа сначала по мультивизе поездить, присмотреться, а потом на работу/учебу поехать.
russakowalena
14.02.2011, 14:17
Там приграничные области (http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/News/2010/Easier-crossing-to-Russia-for-border-residents/), емнип.
Пресс-релиз тут. (http://www.regjeringen.no/en/dep/ud/press/news/2010/russia-and-norway-sign-agreement-on-loca.html?id=622461)
ну это да, там мало с рос. стороны плюс вроде только закрытый город попадает, куда прописку особо не купишь.
Но вцелом Мурм. и Арх. области имеют возможность легко получать мультивизы, работать на севере Норвегии и еще кучу-кучу всяких программ сотрудничества. Да те же курсы норвежского там на каждом шагу, чего в Москве не сыщешь.
Tvilling
14.02.2011, 14:18
смягчают правила тоже не для все России, а только для Мурманска-Архангельска и областей. Так что толку от того что мы в "правильном заполярье" живу, визу на 3-5 лет ни маме, ни свекрови все равно не дадут :(
Cвет, там речь не о 3 - 5 годах, а просто о тусовках через границу.
Tvilling
14.02.2011, 14:19
да народ в России ушлый - уже начинает прописываться в Мурманской области,Там вроде карантин есть - надо прожить год или два. Норвеги тоже не пальцем деланы. Не всегда, скажем так :))
Хотя голубоглазой наивности и хватает.
жуть
Неее, ну у нас мягкое Заполярье... морозов сильных нет, правда ветра и влажность...
russakowalena
14.02.2011, 14:33
Там вроде карантин есть - надо прожить год или два. Норвеги тоже не пальцем деланы. Не всегда, скажем так :))
Хотя голубоглазой наивности и хватает.
на мультивизу?
финны же вроде дают в Питере по врем. рег-ии.
А я так и не получила ни разу мультивизу финскую, т к в Москве подавала. А кто-то ездил специально до Питера и обратно.
с 1 янв. вроде бы упростили рег-ию для россиян. а по сути ничего не изменилось.
Вот в Москве, например, ввели с этого года, что по врем. регистрации в очереди в сады в конец идут, т е можно о гос. садах тогда и забыть. Ну и ладно, что в моск. бюджет налоги платишь. :005:
russakowalena
14.02.2011, 14:35
Неее, ну у нас мягкое Заполярье... морозов сильных нет, правда ветра и влажность...
да мы тут вчера при -8 еле живые с прогулки вернулись. Вспоминаю свои российские -15-20 с ностальгией, а сибирские -25 это вообще сказка. Знакомые казахстанцы после их -40 в Астане промерзают тут до кончиков пальцев. :010:
Cвет, там речь не о 3 - 5 годах, а просто о тусовках через границу.
Если честно, я уже в этих визах запуталась... в прошлом году когда нашим мамам делали вроде там была виза для родственников проживающих в Тромс и Финмарк и в России соответсвенно Мурманск-Архангельск можно было сделать на 3-5 лет (это лучше у Маше спросить). А про упрощение визового режима между городами Баренцрегиона это отдельный пункт был. Ну а сейчас надо все заново читать... Пойду по изучаю чего и как там, на что летом расчитывать.
да мы тут вчера при -8 еле живые с прогулки вернулись. Вспоминаю свои российские -15-20 с ностальгией, а сибирские -25 это вообще сказка. Знакомые казахстанцы после их -40 в Астане промерзают тут до кончиков пальцев. :010:
Так от влажности надо защищаться, от влажности ;) шерсть носить, а не всякий там хлопок ;) ну и -8 это еще не смертельно :004: бывает и хуже.
russakowalena
14.02.2011, 14:43
Так от влажности надо защищаться, от влажности ;) шерсть носить, а не всякий там хлопок ;) ну и -8 это еще не смертельно :004: бывает и хуже.
так шерсти склады уже, но вот глаза текут рекой и болят после.
а дочке уже мазали жирнвм кремом в саду - она без сознания упала, лучше ей к голове не прикасаться лишний раз. :009:
было в том году -15-18, так как-то посуше было и скрипучий морозец как надо. так что для меня предел ужаса где-то при -6-10 и 100% влажности. :001:
russakowalena
14.02.2011, 14:44
Если честно, я уже в этих визах запуталась... в прошлом году когда нашим мамам делали вроде там была виза для родственников проживающих в Тромс и Финмарк и в России соответсвенно Мурманск-Архангельск можно было сделать на 3-5 лет (это лучше у Маше спросить). А про упрощение визового режима между городами Баренцрегиона это отдельный пункт был. Ну а сейчас надо все заново читать... Пойду по изучаю чего и как там, на что летом расчитывать.
сначала ЕС подписала с Россией об упрощении (про близких родственников и мульти за 0 руб), потом Норвегия за ней.
а с Баренцевым регионом только Норвегия персонально свои соглашения имеет.
так шерсти склады уже, но вот глаза текут рекой и болят после.
а дочке уже мазали жирнвм кремом в саду - она без сознания упала, лучше ей к голове не прикасаться лишний раз. :009:
Ну тогда.... а что тогда? тогда остается одно не выходить на улицу в "такой" мороз... Ну и еще это дело привычки, сама первую зиму мерзла ТАК что не знала что на себя еще надеть, самый прикол что больше мерзла дома. Вторую зиму было лучше, а теперь вообще нормально... за первые несколько лет сменили всю верхнюю одежду на "влагоустойчивую и не продуваемую". Хотя бывает и так что просто климат не подходит. Я вот уже летом на Волге не могу, ЖАРКО мне, хотя все детство там провела и +30 в тени нормальной температурой было.
да мы тут вчера при -8 еле живые с прогулки вернулись.
а мне вчера что-то так страшно не показалось, вроде, солнышко так хорошо пригревало :008:
я бы может и сходила, но у меня балет в Риге горит в пятницу вечером :008:
а в Риге, кстати, -20 :005:
а мне вчера что-то так страшно не показалось, вроде, солнышко так хорошо пригревало :008:
может это еще зависит от того где гуляли... вернее даже не может, а зависит... если ближе к воде, то температура по другому воспринимается... Вот в Уппсале сегодня -20, солнышко...
russakowalena
14.02.2011, 14:55
ну мы пошли в 14-15 и в долине нашей была тень уже.
хотя -13 в долине Хемседаля отлично помню, тогда каталась совершенно одна, как в пустыне, а все наверху на горных при - 1 грелись на солнце, когда внизу была тень. Тянуло по ощущениям на -35 точно, дышать было больно.
может. ну и, конечно, от того, кто сколько гуляет :)
russakowalena
14.02.2011, 14:57
а в Риге, кстати, -20 :005:
для фото оно и к лучшему, может наконец залезу хоть на какую-нибудь панорамную точку. Лишь бы штормового предупреждения не было, а так думаю, что -20 там как в Питере по ощущениям.
В том году в Таллинне было -30, они такого не помнят вообще, но самое интересное, что таксист не знал адреса, встали посреди леса ночью и иди куда хочешь в такой мороз. :065: Правда гугл мэпс адрес знал. :004:
что-то мне, что Рига, что СПб, что Осло погодные ощущения примерно одинаковые.
на панарамную точку в гостиницу Латвия можно, там в кафе светло и тепло :) только, по-моему, там на открытую площадку не выйти.
russakowalena
14.02.2011, 15:03
А из самых курьезов зимы был нынешний Берн, когда все ходили греться на улицу, а внутри сидели так
http://forumlocal.ru/user/upload/file15397.png
После этого никто не верил экскурсоводам, что зима у них холодная выдалась.
Tvilling
14.02.2011, 15:04
на мультивизу?
Там особый вид у них, с рядом послаблений. Я ссылки дала, но сама не вчитывалась.
russakowalena
14.02.2011, 15:05
может. ну и, конечно, от того, кто сколько гуляет :)
мы 10 мин. выдержали с трудом, хотя и не стояли, а с санками бегали с горы и в гору.
мы 10 мин. выдержали с трудом, хотя и не стояли, а с санками бегали с горы и в гору.
понятно. я то думала, вы по традиции местных садиков на пару часиков, да еще и с пикником вышли.
russakowalena
14.02.2011, 15:15
понятно. я то думала, вы по традиции местных садиков на пару часиков, да еще и с пикником вышли.
наш садик такими традициями не отличается. правда в четверг после театра в метро застряли, пришлось пикник там организовывать.
russakowalena
14.02.2011, 15:37
визу нам дали с паспортом, :support:
но статус так и не поменялся на сайте. это что за глюки?
прошлый раз и смс, и емейл прислали сразу, как статус поменялся.
виза на 1 год и 3 мес за 3 мес до окончания паспорта.
так что это в Питере второй отказ в 2хлетней визе, а в Москве пока не факт. ;)
Лишь бы штормового предупреждения не было, а так думаю, что -20 там как в Питере по ощущениям.
предупреждения пока вот такие В течение этой недели в Латвии будет очень холодно, местами температура воздуха упадет до -30 градусов, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
(с)rus.DELFI.lv
russakowalena
14.02.2011, 18:02
предупреждения пока вот такие (с)rus.DELFI.lv
yr.no пока тенденцию к повышению к концу недели показывает. Да были мы с 4хмесячным там в -20, на центр города хватило перебежками. :017:
а вот маму на 10 часов в Ригу пускать не хочется, она это вряд ли оценит. :008:
да, только что разговаривала, говорят, только утром дубак, а днем уже намного теплее :)
а что у вас между рейсами целых 10 часов получается?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.