PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Lagunka
14.11.2010, 02:23
Да уж.. а все пишут что в скандинавии скучно.. да у вас там обхохочешься

Tvilling
14.11.2010, 02:42
Да уж.. а все пишут что в скандинавии скучно.. ФФсё врут. Мне лично не было скучно никогда. Депрессивно - да, грустно - бывало, переутомление - бывало. А вот "скучно". Но, очевидно, это питерское - вписываться в тусовку. А щас с детьми и тусовки своеобразные. В общем, проблема организации досуга не стоит, простите мне грубое русское выражение.

Hera
14.11.2010, 12:32
В четверг веселилась. Прихожу вечером за мелкой в садик. У всех, включая воспитателей, морды в саже, на детке мусорный черный мешок с дырками для головы и рук, подпоясана этничной веревочкой. Праздник троллей. А моя сестрица в Украине тем временем два вечера не разгибаясь за швейной машинкой - шила племяшке костюм белочки к утреннику. Почувствуйте разницу.

russakowalena
14.11.2010, 14:47
Ну дык фастфуд. Я ем 2 - 3 раза в год дома и пару раз за границей. Ффсе. Иногда организм требует отравы, как говорила моя тетя.
В Норвегии "длинных рядов специй" не бывает по определению. Кроме как в иммигрантских магазинах.

по мне длинные ряды были в меню. мой запас русского столько точно не осилит. :008:

а специи эти везде - в сосисках, полуфабрикатах, в еде столовых и кафе, в самой дорогой пицце на заказ и тд. В салаты тоже всякого сыплют, вроде уж была и в нац ресторанах, и на корпоративах, и на свадьбе, а еда все такая же специфическая. :wife:
Может после ГУЛАГа мнение мое и изменилось, но пока вот врач истощение ставит и спрашивает, что же я ем. :028:

russakowalena
14.11.2010, 14:49
Больше, чем этот трамвай, я тихо ненавижу только аэропорт Гардермуэн.

а аэропорт чем плох? первое место получил даже в 2010, отобрав его у копенгагенского. :ded:

dancing in the night
14.11.2010, 15:03
а аэропорт чем плох? первое место получил даже в 2010, отобрав его у копенгагенского. :ded:

Вот и мне как-то непривлекательным кажется. Сарай сараем, детской комнаты нет , чтобы время скоротать и ребенку не скучать.

Svetka
14.11.2010, 15:12
Вот и мне как-то непривлекательным кажется. Сарай сараем, детской комнаты нет , чтобы время скоротать и ребенку не скучать.

А они (в смысле детские комнаты) в других аэропортах есть? Что-то я не припомню. Мы последний раз когда были в Гардемуен, там модель самолета поставили с горкой, так дети какое-то время там развлекались, правда это было года 2 назад. По мне аэропорт как аэропорт не лучше не хуже других.

russakowalena, простите, а ГУЛАГ это что? То о чем я подумала или что-то другое? :009:

Svetka
14.11.2010, 15:15
А на счет специй, так обычно везде используют стандартый набор, что тут что в России, отличия только в количестве специй. Ну и если нет ничего привлекательного готового так всегда можно из дома с собой на ланч чего-нибудь принести ;)

dancing in the night
14.11.2010, 15:15
А они (в смысле детские комнаты) в других аэропортах есть? Что-то я не припомню. Мы последний раз когда были в Гардемуен, там модель самолета поставили с горкой, так дети какое-то время там развлекались, правда это было года 2 назад. По мне аэропорт как аэропорт не лучше не хуже других.

:

Оо-о-о-о, даже Пулково потратилось на крайне приличную детскую комнату. Мне это пока еще актуально, так как иногда крайне выручала бы. А так аэропорт для меня- перевалочный пункт, где я вынуждена провести от часа до двух перед полетом. Но хочется ведь, чтобы и обстановка глаз радовала:)

russakowalena
14.11.2010, 15:16

мы в нем еще ни разу время не коротали, т к все четко, логично и даже во время забастовки было 30-40мин достаточно, чтобы приехать в аэропорт, сдать багаж, коляски, атвокресла и добежать до гейта. :support:
пс: моя компания кстати и улучшала логистику работы контроля безопасности. :008:
конечно, странность в том, что почти все коляски сдавать приходится, но совсем маленьких можно в кенгуру, а для сидячих удобные тележки, таких в др местах не видела.

Например, год назад в Шереметьево я коляску сдала большую, а ребенок идти не хотел, пришлось ждать, пока кто-нибудь из прохожих сжалится и возьмет его на руки, т к мне с чемоданом и 8месячным пузом его было не донести на руках. А в туалете поставили стол типа пеленальный столик, а реально там сумками все было заставлено и никто ради ребенка снять их не хотел. На тот момент еще и ремонт там был, так нам гейт достался, где можно было курить, в результате в комнатке 20кв м курило сразу человек 30 :001:

Не, может датский аэропорт и лучше, но пока лучше Гардемуна для себя не нашла. :019:

russakowalena
14.11.2010, 15:21

russakowalena, простите, а ГУЛАГ это что? То о чем я подумала или что-то другое? :009:

был этот самолет месяца 3 назад еще, после этого наши все рейсы идут в небытие из-за болезней. :010: наш тоже там вполне развлекался.
в Пулково была последний раз 3 года назад, тогда пришлось стоять час в очереди на вход, т к при входе стояла рамка и всех пропускали через нее, в результате к стойкам регистрации было не подойти, пока очередь не пройдешь. И как обычно ругань, крики, давка. :001: Я так считаю, что логистики в этом ноль, а значит и приезжать приходится сильно заранее.

russakowalena
14.11.2010, 15:25
А на счет специй, так обычно везде используют стандартый набор, что тут что в России, отличия только в количестве специй. Ну и если нет ничего привлекательного готового так всегда можно из дома с собой на ланч чего-нибудь принести ;)

так я готова переплачивать за готовую еду, за хорошие столовые на работе (или выбор кафе в районе работы), так ведь нет ничего. И с этим мнением согласны многие коллеги из Франции, Испании, Кипра, Бразилии.
А так поучается, что если в саду и школе бутерброды, то зачем вообще напрягаться с чем-то еще на работе у взрослых. :016:

Svetka
14.11.2010, 15:25
А так аэропорт для меня- перевалочный пункт, где я вынуждена провести от часа до двух перед полетом. Но хочется ведь, чтобы и обстановка глаз радовала:)

Не ну час-два это не время :)) Этого только и хватает чтобы сдать багаж пройти коннтроль, потом всем вместе потихоньку прогуляться до места посадки через все магазинчики/киоски купить очередные журнальчики в дорогу и уже все пора на посадку... А вот сидеть 4-6 часов это уже напряжно и тогда даже детская комната не спасет.

Svetka
14.11.2010, 15:35
И с этим мнением согласны многие коллеги из Франции, Испании, Кипра, Бразилии.

Ну, это заелись ваши коллеги :004: а уж тем более из перечисленных стран, там то эти же специи не в малых количествах используют... А может нам просто везет и у нас столовые и кафе лучше ;):004: Мне аж стало интересно чего такого страшного подают в ваших кафе что такое возмущение неудовольство... Хотя может я уже просто привыкла к местной кухне.
Вот, например, Швеции практически все мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски и даже мясные шарики) по мне так более соленые чем в Норвегии, а в Баварии перца (или смесь перцев) больше кладут.;)

russakowalena
14.11.2010, 15:37
Не ну час-два это не время :)) Этого только и хватает чтобы сдать багаж пройти коннтроль, потом всем вместе потихоньку прогуляться до места посадки через все магазинчики/киоски купить очередные журнальчики в дорогу и уже все пора на посадку... А вот сидеть 4-6 часов это уже напряжно и тогда даже детская комната не спасет.

в гардемуне 40-50мин для меня это максимум с учетом нашего разноформатного багажа, там уж слишком все отлажено, чтобы где-то задержаться, а дьюти-фри и на обратном пути есть. конечно, в случае полета в Россию времени чуь подобльше из-за пасп. контроля.
а вот местом пересадки он быть мне пока не грозит. :008:

для пересадки точно не посветую Берлин Тигель (терминал аирберлина). Там мы отсидели этим летом 5ч, так ладно игровой комнаты, там даже воды без газа ребенку было нельзя купить, кондиционера нет вообще в +30, много людей в маленьком железном ангаре (гардемун и рядом не стоял) с коммуникациями в виде труб по потолку. При этом тетя на стойке информации ни проблему с водой не помогла решить, ни с тем-рой у ребенка (вода нужна была, чтобы запить лекарство), поэтому я вышла из здания и съездила в город за едой, соками и пр.
Только потом прочитала, что это временный терминал (уже лет 10), поэтому улучшать его не планируют.

russakowalena
14.11.2010, 15:41
Ну, это заелись ваши коллеги :004: а уж тем более из перечисленных стран, там то эти же специи не в малых количествах используют... А может нам просто везет и у нас столовые и кафе лучше ;):004: Мне аж стало интересно чего такого страшного подают в ваших кафе что такое возмущение неудовольство... Хотя может я уже просто привыкла к местной кухне.
Вот, например, Швеции практически все мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски и даже мясные шарики) по мне так более соленые чем в Норвегии, а в Баварии перца (или смесь перцев) больше кладут.;)

коллеги, конечно, не на специи жалуются. это я любитель пресной еды как обычно дают в рос. больницах, ии рос. вузовских столовках мне бы такую как раз. :008:
они постоянно от себя возят какие-то вина, специи, еще что-то.

Ну чтобы бутерброд сделать себе, надо же найти хотя бы съедобную нарезку мясную, из сыров еще ярлсберг нормальный. falkorv тут рекомендовали - оказался несъедобным, сосиски из всего ассортимента тоже, их полуфабрикатов одни пельмени нормальные.

dancing in the night
14.11.2010, 15:46
Ну чтобы бутерброд сделать себе, надо же найти хотя бы съедобную нарезку мясную, из сыров еще ярлсберг нормальный.

Нарезки здесь вполне нормальные, если зайти в Meny, так и вовсе подобрать что-то можно за 5 минут. Сыры тоже приличные как-то находятся. Наверное, я просто не выпендриваюсь особо :)

russakowalena
14.11.2010, 15:49
Нарезки здесь вполне нормальные, если зайти в Menu, так и вовсе подобрать что-то можно за 5 минут. Сыры тоже приличные как-то находятся. Наверное, я просто не выпендриваюсь особо :)
муж ест, а я не могу. я либо ем, что доставвляет удовольствие, либо голодаю. Пока что получается, что больше голодаю. :009:

Svetka
14.11.2010, 15:55
а вот местом пересадки он быть мне пока не грозит. :008:

Вам везет больше чем другим, куда бы мы не летели (исключения составляют только чартеры) Гардемуен это как раз транзитный аэропорт... а с учетом северной погоды, наличия детей и рекомендаций авиакомпаний 2 часа в аэропорту это минимум который мы можем себе позволить.

для пересадки точно не посветую Берлин Тигель

По мне, так в Берлине удобных аэропортов нет.

Svetka
14.11.2010, 16:11
муж ест, а я не могу. я либо ем, что доставвляет удовольствие, либо голодаю. Пока что получается, что больше голодаю. :009:

Как вариант, покупаешь вот такую нарезку http://www.gilde.no/kjoettpaalegg/kokt-skinke-article11400-10189.html промываешь под водой и вполне можно есть, я даже малому подобное даю. Сейчас будет много дешевой juleskinke уже вареной, тоже очень ничего. Или можно купить не готовый кусочек, промыть как хочется потом в духовку и вот тебе пожалуйста нарезка на бутерброды.

Вот что мне не очень нравится в Норвегии, так то что в фарш, который продается в обычных магазинах, зачем-то добавляют воду и соль, даже если у него маленький срок хранения. Ни в Швеции ни в Финляндии такого не делают и фарш вкуснее.

Как по мне, а не вареные (не гриленные) сосиски для гриля из курицы и индюшки вкуснее чем приготовленные, правда я за поедание их регулярно втык от мужа получаю, так что приходится есть втихушку ;)

russakowalena
14.11.2010, 16:15
Вам везет больше чем другим, куда бы мы не летели (исключения составляют только чартеры) Гардемуен это как раз транзитный аэропорт... а с учетом северной погоды, наличия детей и рекомендаций авиакомпаний 2 часа в аэропорту это минимум который мы можем себе позволить.

По мне, так в Берлине удобных аэропортов нет.
просто нам было важно иметь аэропорт рядом, когда выбирали место для житья.
а Шонефельд вполне нормальный, правда транзитом там не летала, также думаю, что основной терминал в Тегеле для люфтганзы строили по-человечески, а не ангар переоборудовали.

Svetka
14.11.2010, 16:20
просто нам было важно иметь аэропорт рядом, когда выбирали место для житья.

Ну у нас аэропорт под боком, 15 минут на машине, вот только все самолеты через Осло летят :005:

russakowalena
14.11.2010, 16:23
Ну у нас аэропорт под боком, 15 минут на машине, вот только все самолеты через Осло летят :005:

у нас подальше все три аэропорта, я имела в виду, что отсутствие межд. аэропорта повлияло бы на согалсие работать в этом городе. :008:

Svetka
14.11.2010, 16:34
у нас подальше все три аэропорта, я имела в виду, что отсутствие межд. аэропорта повлияло бы на согалсие работать в этом городе. :008:

Ну если есть из чего выбирать то конечно да, у нас ситуация была несколько другая... да и время немного другое было :004:

Tvilling
14.11.2010, 18:52
поедание песочка для меня тоже нормой не является :008: нас это, к счастью, обошло стороной,
Поедание различных непищевых веществ от этнического происхождения не зависит. Мои одноклассники / одногруппники на продленке и из лужи пили, кто-то даже червяка на спор съел :004:

Tvilling
14.11.2010, 18:55
Я знаю, Саша, что конкретно нахамила медсестре, но слушать бред о том, что Юлия имеет недостаточный рост (112 вместо 115) именно из-за того, что не ест хлеб, реально утомило. :wife:
Оль, ну так бесполезно же. Я давно уже перешла на "улыбаться и кивать" с последующим написанием телеги. Сходила так один раз к частной акушерке (давно где-то об этом писала). Со всем согласились, потом пошла к гинекологу (у них там общая практика, и сказала, что к той бабе больше не пойду, потому что так-то и так-то. В результате ходила к гинекологу и к семейному врачу, которая вообще мне в попу дула :004:, в т.ч. от радости, что вроде как тоже частично ведет двойню :))). Причем там не рост был, там полная гамма была у той бабищи, от хамства в начале приема до невозможности прослушать два сердечка.

Tvilling
14.11.2010, 19:02
Ну, я не знаю, кто мог Каструп сравнить с этим г...
Я скучаю по Форнебю (да, я старая змея и давно тут живу). Там было уютненько, миленько. При прохождении таможни и пересадке на внутренние рейсы багаж забирали прямо по выходе с контроля. А сейчас с этими гребаными чемоданами, пардон, в сраном лифте, забитом народом, снова на второй этаж, снова злобные контролеры (в Пулково они дружелюбнее, чесслово. В Г. у нас один раз к самовару привязались).
Как его открывали и первые полгода летали - это вообще только матом можно описывать.
А уж как строили эту долбаную трассу до Г. - многие из присутствующих, наверное, не застали, но я как вспомню название Romeriksporten, меня начинает мелко трясти.
Кто из точки А в точку Б, может, и ничего, но пересадка через Г - это реальное Г.
Ну, и дезаин - точно, сарай.

Tvilling
14.11.2010, 19:07
Сарай сараем, детской комнаты нет , чтобы время скоротать и ребенку не скучать.
Детская комната - у нас весь аэропорт :)
Правда, через Гардермуэн не летали, а во Флесланде и в Орли жгли не по-деццки. Благо в Орли ковры, Оля и устроила цирк. ;)

Tvilling
14.11.2010, 19:10
в Пулково была последний раз 3 года назад, тогда пришлось стоять час в очереди на вход, т к при входе стояла рамка и всех пропускали через нее, в результате к стойкам регистрации было не подойти, пока очередь не пройдешь.
Эта рамка на входе уж давно как почила в бозе. В тот день персонал был любезнее, чем в Гардермуэне :004: Последний раз летела месяц назад, была приятно удивлена. Без проблем вообще (т-т-т).
А Каструп так ваще дом родной. :love:

Tvilling
14.11.2010, 19:19
Как вариант, покупаешь вот такую нарезку http://www.gilde.no/kjoettpaalegg/kokt-skinke-article11400-10189.html промываешь под водой и вполне можно есть, я даже малому подобное даю.
Я детям вообще всё даю :004:
Проще надо быть, господа, проще, и люди к вам потянуццо (с).
Ну да, не Франция, не Франция, а что же делать? Во Франции свои погремухи.
Но что верно, то верно - мы каждый раз в отпуске едим, что хотим (правда, в основном едим дома, но едим хорошо, с винищем и прочим) - и худеем :)

Правда, вначале ловлю себя на мысли, что того-то и того-то норвежского не хватает. Той же нарезки :004: Того же "просто сыра" брусочком. Кефирчику...

BlackWych
14.11.2010, 19:24
Оо-о-о-о, даже Пулково потратилось на крайне приличную детскую комнату

первый раз слышу:017: неужели?
вообще не подозревала, что в аэропортах детские комнаты бывают
мои в дьюти-фри развлекаются:008:

Svetka
14.11.2010, 19:33
Я детям вообще всё даю :004:

Ну если рассказать что я малому даю как минимум попробовать ;)

Но что верно, то верно - мы каждый раз в отпуске едим, что хотим (правда, в основном едим дома, но едим хорошо, с винищем и прочим) - и худеем :)

А я летом в отпуске поправляюсь все время :001:, даже если ничего толком не ем кроме овощей с огорода :010:

Правда, вначале ловлю себя на мысли, что того-то и того-то норвежского не хватает.

Кефир тут есть и нарезка очень ничего, а вот рыбы не хватает (я ее до приезда в Норвегию ела очень избирательно, в основном только копчено-солено-сушеную) и креветок тоже, и, будете смеяться, курино-иньдюшачих сосисок.
Друзья под Осло перехали, говорят что на югах не очень с рыбкой и креветками, дорого и с корабля филе трески не продают :005:

Tvilling
14.11.2010, 19:43
Друзья под Осло перехали, говорят что на югах не очень с рыбкой и креветками, дорого и с корабля филе трески не продают :005:
На югах или, скажем так, к востоку от нас :)) вообще нифига не понимают.
А филе трески у нас тоже не продают. В последний раз как раз от вас везла блок замороженный 10-килограммовый с российского траулера, вкуснотища!
Хотя свежевыловленную, в принципе, и здесь можно купить.
В Швеции мы по еде не страдали ваще, а вот во Франции я подергивалась сначала. Но это быстро прошло. Какой там рынок! Кстати, в той деревне, говорят, местный гипермаркет хорош в плане рыбы, вроде у них даже своя флотилия. Соберемся на следующий год - проверим.

Tvilling
14.11.2010, 19:57
коллеги из Франции, Испании, Кипра, Бразилии.
А так поучается, что если в саду и школе бутерброды, то зачем вообще напрягаться с чем-то еще на работе у взрослых. :016:
Лен, в этих южных странах в принципе другая организация жизни. Франция вся закрывается на свой ланч, тот самый déjeuner. ФФсё. Народ отдыхает и питается. Зато работает дольше. В Испании - еще хуже с сиестой.
Норвежские же фермеры встают рано (я щас вообще с 7 - 7.15 в офисе, в 15 уже домой намыливаюсь. На ланч от силы полчаса. Зато раньше сядешь - раньше выйдешь. И не заморачиваешься, потому что дома уже в 16 - 17 обед и разбегаются по кружкам, клубам и т.п. То есть, в рабочее время тратить время на длинные перерывы считается нецелесообразным. По жизни, это не совсем гуд, т.к. все бегут домой голодные, дети из сада приходят злые, по дороге домой рекомендуется затыкать им рот бананом, яблоком или печеньем ;) - но такова селяви. Как раз во Франции и в Испании меня этот длинный ланч конкретно бесил. Даже российский часовой бесит.

Я писала про курсы мульти-культи, там как раз обыгрывается сюжет, что девочка-иностранка мало берет с собой еды в школу, и учительница боится, что девочка а) недоедает, б) может страдать от того, что отличается от одноклассников.
А потом приходит мама и объясняет, что сразу по приходе из школы (13 - 14) они обильно обедают - чуть ли не из трех блюд обедец такой, поэтому как раз они дочке есть в школе не велят, чтобы не испортить аппетит. В общем, как-то там по сюжету они находят компромисс. ;)

Фантик
14.11.2010, 23:13
Эх, от ваших рассказов о всяких ребрышках и пюре из брюквы уже хочется поскорее приехать и начать все пробовать :)

7up
14.11.2010, 23:50
когда приедете- спрашивайте рецепты :)
расскажем и покажем самое вкусное :)

30-го ноября 1-е воскресенье адвента, кто что вкусненькое готовит?

Svetka
14.11.2010, 23:55
30-го ноября 1-е воскресенье адвента, кто что вкусненькое готовит?

А что положено готовить?

Фантик
15.11.2010, 00:00
О, я уже буду у вас! Расскажите же, что надо готовить - буду учить названия необходимых продуктов по-норвежски. :)

7up
15.11.2010, 01:30
4 воскресенья перед Рождеством готовят что-нить вкусненькое, обычно рождественские блюда, типа генеральной репетиции :)
и ещё покупается adventstakke- подсвечник на 4 свечи (фиолетовые или лиловые), в 1-е воскресенье на обед зажигается первая свеча, во второе- 1+2, и т.д.
мы, наверное, приготовим ribbe- свиные рёбрышки :)

Tvilling
15.11.2010, 01:49
У нас типа Рождественский пост, поэтому обжиралово спускаем на тормозах. В этом году в магазинах уже началась предрождественская вакханалия, глаза бы мои не видели...
27 ноября (суббота) в Бергене "Праздник света" - фейерверки и торжественное зажигание елки:

http://g.api.no/obscura/pub/698x698r/02287/1228046067000_Lysfest_2_2287396698x698r.jpg

(фото прошлых годов)

Tvilling
15.11.2010, 01:52
26 ноября зажигают самую главную елку на главной площади (типа у нас Невский проспект) :)

http://media.tellus.no/images/?d=1&p=7724&t=1&.jpg

Tvilling
15.11.2010, 01:53
25 ноября - открытие Рождественской торговли, зажигание огней на главной торговой улице Strandgaten:''http://media.tellus.no/images/?d=1&p=5607&t=1&w=350&h=233&.jpg

Tvilling
15.11.2010, 01:57
Ну, и традиционный пряничный город вне всякой конкуренции. Каждый может принести свой пряничный домик или дворец (или стадион, или магазин, или пожарную станцию :), и строение станет частью пряничного города. Тоже с 26 ноября, кажется. Надо бы собраться и испечь че-нить. Принимают всё до 21 ноября, потом начинается собственно городское планирование :)
Вокруг города ходит железная дорога, человеки всякие работают... в общем, отрываемся по полной.

http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/hs352.snc4/41785_161905111276_5075616_n.jpg

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs051.snc3/13846_101737606518382_100000464304369_51416_155810 9_n.jpg

http://media.tellus.no/images/?d=1&p=7723&t=1&w=350&h=233&.jpg

http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs002.snc3/10956_340659710322_679090322_9580125_6631281_s.jpg

7up
15.11.2010, 02:08
Хочу в Берген!!!!!!!
а пока никак :(

мне завтра подругу надо поддержать- от неё ушёл МЧ... вместе уже 6,5 лет, сыну 3 года... он учился, она работала, дом вместе купили.... он сейчас диплом защитит и она хотела взять несколько предметов...
он мне на звонки не отвечает, из FB самоудалился, из msn тоже... сейчас наш общий приятель с ним пытается связаться... блин!!!!! и я его всегда поддерживала!

Dushechki
15.11.2010, 02:23
красота!!!

а Schiphol (аэропорт в Амстердаме) уже весь в рождественских украшениях, хотя по правилам сначала Синтерклаас с негритосами должен страну покинуть, ан нет :))

Tvilling
15.11.2010, 02:33
У нас же темнотища, широта Питера, но пасмурнее и горы вносят свой вклад (Берген расположен в долине семи гор...)
На этой неделе, наверное, собственную иллюминацию повесим, шоб не так тоскливо в нашем лесу :)

Tvilling
15.11.2010, 02:58
Сижу читаю материалы к курсу (вечный студент, ога, работа оплачивает :) - а на халяву, понятно, и уксус сладкий).
Язык - шведский / датский /норвежский. В основном два первых. Всё это надо как-то привести к единообразию в письменных заданиях.
Курс, походу, по терминологии. Очень интересно, особенно с терминологическими базами, но вот нордический винегрет немножко утомляет. Например, вот цытатго по-датски писать или всё же по-норвежски перефразировать?

7up
15.11.2010, 11:48
мне кажется, по датски...
но надо посмотреть требования к рефератам/ курсовым и т.п....
помню, мы какую-то работу писали, так цитировали по англ, а остальное- норвежский

Птица
15.11.2010, 13:16
Оо-о-о-о, даже Пулково потратилось на крайне приличную детскую комнату. Мне это пока еще актуально, так как иногда крайне выручала бы. А так аэропорт для меня- перевалочный пункт, где я вынуждена провести от часа до двух перед полетом. Но хочется ведь, чтобы и обстановка глаз радовала:)

ГДЕ там детская комната????? :091::091::091:После 4 часов ожидания задержанного рейса меня потряхивает от мыслей о Пулково.

Ridzene
15.11.2010, 15:37
После 4 часов ожидания задержанного рейса меня потряхивает от мыслей о Пулково.

меня от Пулково и без 4 часов всегда потряхивает

то чемоданы все перекапают, то надо их в какой-то горе самим отрывать, вообщем почти каждый раз какой-то "приятный" сюрприз.

от Гардемоена (почитала немного назад обсуждения) у меня пока в основном только положительные эмоции.

Tvilling
15.11.2010, 21:18
мне кажется, по датски...
но надо посмотреть требования к рефератам/ курс
Это риторический вопрос. Задолбалась я переводить с французского на нижегородский :073:

dancing in the night
15.11.2010, 22:25
ГДЕ там детская комната????? :091::091::091:После 4 часов ожидания задержанного рейса меня потряхивает от мыслей о Пулково.

В Пулково 1 на втором этаже, сразу за вип-залом. Видела указатели в сторону данного места и в Пулково 2, но не поднималась на второй этаж и не проверяла. что там и как

Ridzene
16.11.2010, 11:18
Видела указатели в сторону данного места и в Пулково 2, но не поднималась на второй этаж и не проверяла. что там и как
мы всегда поднимаемся на 2ой этаж. там ждать почему-то веселее :))
указателя не видела, надо будет в след. раз специально поглядеть.

russakowalena
16.11.2010, 21:06
Как вариант, покупаешь вот такую нарезку http://www.gilde.no/kjoettpaalegg/kokt-skinke-article11400-10189.html промываешь под водой и вполне можно есть, я даже малому подобное даю. Сейчас будет много дешевой juleskinke уже вареной, тоже очень ничего. Или можно купить не готовый кусочек, промыть как хочется потом в духовку и вот тебе пожалуйста нарезка на бутерброды.

юлешинка нравится как и поскешинка, только чего она весь год не продается :005:
то же самое конфеты: сегодня в меню, в ика и пр. столько конфет появилось, столько сладостей, а где же весь год они их прячут? Сигареты и пиво продают круглый год, а сладкоголики должны Рождества ждать :019:

Svetka
16.11.2010, 21:10
юлешинка нравится как и поскешинка, только чего она весь год не продается :005:

Ну почему прячется, и в течение года ее можно купить, только называется она "koktskinke"

Tvilling
16.11.2010, 21:13
Ну почему прячется, и в течение года ее можно купить, только называется она "koktskinke"
Жестокая ты, Света, рушишь веру в Деда Мороза прям на корню!
А рождественские колбасы и sylte и нужно есть только в сезон, иначе нет ощущения праздника. Это как куличи каждое воскресенье...
О, кстати, итальянские панеттоне появились, надо прикупить, пока не сожрали всё.

russakowalena
16.11.2010, 21:18
Ну, я не знаю, кто мог Каструп сравнить с этим г...
Я скучаю по Форнебю (да, я старая змея и давно тут живу). Там было уютненько, миленько. При прохождении таможни и пересадке на внутренние рейсы багаж забирали прямо по выходе с контроля. А сейчас с этими гребаными чемоданами, пардон, в сраном лифте, забитом народом, снова на второй этаж, снова злобные контролеры (в Пулково они дружелюбнее, чесслово. В Г. у нас один раз к самовару привязались).
Как его открывали и первые полгода летали - это вообще только матом можно описывать.
А уж как строили эту долбаную трассу до Г. - многие из присутствующих, наверное, не застали, но я как вспомню название Romeriksporten, меня начинает мелко трясти.
Кто из точки А в точку Б, может, и ничего, но пересадка через Г - это реальное Г.
Ну, и дезаин - точно, сарай.

мне контроль показался очень лояльным в Гардемуне, и воду в детской бутылке проносили, и детской еды кучу, а одни раз прошла спокойно через все рамки, рюкзак просветили, а через 4ч после этого в ледовом дворце на Ходынке "зазвенела" и мне устроили обыск пополной, хотя ничего не изменилось с момента прохода в Гардемуне. Вот как нас на Родине стерегут! :ded:

про старый аэропорт: мне один летчик с 30летним стажем в Аэрофлоте рассказывал, что аэропорт Осло считался одним из самых опасных в мире по посадке, поэтому он туда летать не любил. Хотя здание может и удобное было. :008:
хотя в Форнебу ить не отказалась - очень мне нравится район и скорость его развития. :love:

Svetka
16.11.2010, 21:21
А рождественские колбасы и sylte и нужно есть только в сезон, иначе нет ощущения праздника. Это как куличи каждое воскресенье...
О, кстати, итальянские панеттоне появились, надо прикупить, пока не сожрали всё.

На счет колбас и sylte согласна, да как-то и не хочется этого в другое время... это как мандарины/клементинер :) А вот шинку я сама долго искала, пока не поняла что есть что :046:

А про панеттоне вообще первый раз слышу, в наших краях на северах такого не видывала, а тут в Уппсале еще не смотрела.

Так это по сути кулич получается, судя по рецепту который нашла

russakowalena
16.11.2010, 21:38
Лен, в этих южных странах в принципе другая организация жизни. Франция вся закрывается на свой ланч, тот самый déjeuner. ФФсё. Народ отдыхает и питается. Зато работает дольше. В Испании - еще хуже с сиестой.
Норвежские же фермеры встают рано (я щас вообще с 7 - 7.15 в офисе, в 15 уже домой намыливаюсь. На ланч от силы полчаса. Зато раньше сядешь - раньше выйдешь. И не заморачиваешься, потому что дома уже в 16 - 17 обед и разбегаются по кружкам, клубам и т.п. То есть, в рабочее время тратить время на длинные перерывы считается нецелесообразным. По жизни, это не совсем гуд, т.к. все бегут домой голодные, дети из сада приходят злые, по дороге домой рекомендуется затыкать им рот бананом, яблоком или печеньем ;) - но такова селяви. Как раз во Франции и в Испании меня этот длинный ланч конкретно бесил. Даже российский часовой бесит.

Я писала про курсы мульти-культи, там как раз обыгрывается сюжет, что девочка-иностранка мало берет с собой еды в школу, и учительница боится, что девочка а) недоедает, б) может страдать от того, что отличается от одноклассников.
А потом приходит мама и объясняет, что сразу по приходе из школы (13 - 14) они обильно обедают - чуть ли не из трех блюд обедец такой, поэтому как раз они дочке есть в школе не велят, чтобы не испортить аппетит. В общем, как-то там по сюжету они находят компромисс. ;)
С режимом работы компромисс мне так кажется найти проще, чем с едой, точнее ее организацией на работе. Если работа не на клиентах, то можно иметь свободный график в пределах 2ч утром и вечером (я если утром рано встаю, то превращаюсь в Машу-растеряшу, вот посеяла за 2 дня билеты, мобильник и сумку :010: в 3 разных местах)
А вот с едой сложнее: норвежцы за день вообще как-то мало ели, наши девушки просто по полу валялись от смеха, когда видели здоровых мужиков с парой морковок на тарелке и стаканом молока.
Я, конечно, могу без серьезного обеда прожить, но тогда я съедаю пару кг яблок или бананов с 5 кржками чая и печенюшками, но со стороны это выглядит как будто я ем, ем и ем и при этом худее всех остальных. :016:

russakowalena
16.11.2010, 21:46
но вот я чего-то не помню, где в обычном магазине в обычное время коробки с фереро роше стоят, например.
вот год назад я их купили в рими ( по 30шт в коробке) и торжественно уминала по штуке на каждой схватке. :019: в этом году в тех же числах появились конфеты на том же месте. :008:

пс: в Копенгагене тоже уже все украшиено в Тиволи и тортик вскусный привезли оттуда. :support:

russakowalena
16.11.2010, 21:51
я вот хотела спросить про breath holding spells.
http://en.wikipedia.org/wiki/Breath-holding_spells
как по-норвежски будет? а то хельсестер и врач в хельсесташун посмотрели дико от этого термина, может они и слышали, но явно в жизни не встречались.
я вот думаю, начинать эпопею с врачами или нет. Если это действительно этот диагноз, то обследования никак не помогут и надо ждать, когда ребенок перерастет его.
А с другой стороны, как можно привыкнуть держать бездыханное и посиневшее обмякшее тельце на руках? Мы уже так скороую вызывали 2 раза, а она оживала к приезду врачей и смотрела невинными глазками на них.

Svetka
16.11.2010, 22:10
про старый аэропорт: мне один летчик с 30летним стажем в Аэрофлоте рассказывал, что аэропорт Осло считался одним из самых опасных в мире по посадке, поэтому он туда летать не любил.

Эээээ не скромный вопрос, а с какого перепугу он вдруг стал опасным? В Тромсё аэропорт опасней, я не говорю про Свальбард. А Осло, чего там такого? От моря далеко, гор нет, ну туманы с озера бывают, так где их не бывает. Что-то летчик несколько загнул.

Svetka
16.11.2010, 22:20
Мы уже так скороую вызывали 2 раза, а она оживала к приезду врачей и смотрела невинными глазками на них.

Это то "задержка дыхания"? Странно что после двух приездов скорых еще к врачу на обследование не вызвали.

russakowalena
16.11.2010, 22:36
Эээээ не скромный вопрос, а с какого перепугу он вдруг стал опасным? В Тромсё аэропорт опасней, я не говорю про Свальбард. А Осло, чего там такого? От моря далеко, гор нет, ну туманы с озера бывают, так где их не бывает. Что-то летчик несколько загнул.

нет, это про Форнебу и было. К постройке нового он уже на пенсию вышел.:017:

Tvilling
16.11.2010, 22:39
Это когда ребенок "закатывается"- По-норвежски: når barnet gråter / skriker seg bort.
Вот тут, например (http://www.helsenett.no/index.php?option=com_content&view=article&id=1415&catid=136&Itemid=89).
Считается неопасным, но, если родители беспокоятся, то показаться-таки надо бы.
Вот датчане пишут то же самое (http://www.laegehaandbogen.dk/default.aspx?document=2838):
# Affektkramper

* Debuterer som regel i første eller andre leveår
* Gjentar seg mer eller mindre hyppig i noen måneder eller år fram mot 2-4-årsalderen
* Anfall utløses oftest av smerte, redsel eller sinne
* Det skilles mellom to typer affektanfall:
o Cyanotiske anfall:
+ Barnet skriker til det blir blå i ansiktet og blir fraværende i noen sekunder. Noen kan få kortvarige kloniske rykk på slutten av anfallet. Anfallene opptrer som oftest mellom 6-18 måneders alder
o Bleke anfall:
+ Barnet forsøker å skrike, men skriket uteblir midlertidig, barnet blir blekt, får forbigående apnoe og ofte synkope som avsluttes med kortvarige kloniske rykk som ved cyanotiske anfall

Пишут, что лечения не требуют.

russakowalena
16.11.2010, 22:45
Это то "задержка дыхания"? Странно что после двух приездов скорых еще к врачу на обследование не вызвали.

да они сотрясения мозга боялись, мы это связали в единую картину только сейчас, а до этого как-то не думали, что может иметь название. :008:
по-русски закатывание, или афффективно-респираторные приступы.
В России таких детей на всякий случай от эпилепсии пытаются лечить, но лекарства не помогают, т к отношения к эпилепсии не имеет.

Просто даже, если лечить не надо, то объяснили КАК это пережить, а то так и поседеть можно. :010: скорую мы вызывали, когда либо братик на нее прыгнул и сбил ее без нашего присутствия, либо когда еще и рвота была - тогда не знаешь, серьезно это или пройдет само.

Tvilling
16.11.2010, 22:48
Лен, торопитесь до ребенкиных двух лет, пущай проверят от греха подальше. Но по книжкам похоже на то.

russakowalena
16.11.2010, 22:52
Лен, торопитесь до ребенкиных двух лет, пущай проверят от греха подальше. Но по книжкам похоже на то.

куда торопиться?
у нас по 2 типу, описанному тобой, только все-таки синеет ( или бледно-голубой цвет это еще не синий?).
Просто сейчас она пытается ходить вдоль опоры, а скоро сама пойдет, оградить ее от падений невозможно, тем более в дет. саду. Там от такого бездыханного дитенка с ума сойдут (а нам сегодня шепотом торжественно заикнулись о месте в дет саду) :001:

Svetka
16.11.2010, 22:54
нет, это про Форнебу и было. К постройке нового он уже на пенсию вышел.:017:

Посмотрела я где он находился, ну и зная немного нашу летную школу (не зря мама кучу лет проработала в авиации, правда в экономическом отделе :))) могу предположить что неудобство и сложность составляла в том что полоса могла быть коротковата для наших самолетов, ну и то что она во фьерд выдается... и все равно повторюсь, что на Свальбарде полоса сложнее.

russakowalena
16.11.2010, 22:59
Посмотрела я где он находился, ну и зная немного нашу летную школу (не зря мама кучу лет проработала в авиации, правда в экономическом отделе :))) могу предположить что неудобство и сложность составляла в том что полоса могла быть коротковата для наших самолетов, ну и то что она во фьерд выдается... и все равно повторюсь, что на Свальбарде полоса сложнее.

я не спорю, сравнивалось с международными аэропортами столиц. одногруппница кстати именно на Свальбарде работает, а не в Тромсо, так что можно и нагрянуть туда. :)

Tvilling
16.11.2010, 22:59
куда торопиться?До двух лет смотрят лучше, трясутся над детьми больше.
Там от такого бездыханного дитенка с ума сойдут Вот и надо заранее проконсультироваться, не вы первые, не вы последние. Поищи на форумах местных "barnet gråter seg bort".

Tvilling
16.11.2010, 23:01
Да, я когда летела первый раз, то предупреждали, чтобы без паники, т.к. кажется, что садимся прямо на воду.
Зато Г. построили (по блату) как раз в том месте Восточной Норвегии, где больше всего туманов. Там очень темная история была, вроде даже кого-то чуть не угробили (это для Норвегии-то с копеечными коррупционными скандалами, вроде ковра, подаренного министру дружественным афганским народом :)

Svetka
16.11.2010, 23:05
я не спорю, сравнивалось с международными аэропортами столиц. одногруппница кстати именно на Свальбарде работает, а не в Тромсо, так что можно и нагрянуть туда. :)

:)) Остапа несло /с/ Просто даже в сравнении с другими международными аэропортами, в Осло был не самый сложный... В Вашингтоне сложнее, да и в Черногории тоже (вроде в Дубровнике был аэропорт с давних времен).

Svetka
16.11.2010, 23:09
Да, я когда летела первый раз, то предупреждали, чтобы без паники, т.к. кажется, что садимся прямо на воду.

А я когда в Тромсё летела, меня никто не предупредил что может так казаться, а я на 8-м месяце была... вот я тогда немного труханула, но потом привыкла :)

Tvilling
16.11.2010, 23:11
Кто спрашивал про наш трамвай, за что его не любить:
Зима настала незаметно - к зиме трамвай не готов (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/Naa-skal-Bybanen-vintersikres-1179712.html)
Убежавший трамвай - ждите, не дождетесь (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/Is-stopper-Bybanen-1179371.html)
Народные умельцы ввели левостороннее движение (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/Bybanen-innfoerte-venstrekjoering-1099234.html)
Водителей не научили открывать двери (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/--Det-kunne-blitt-farlig-1162647.html)
Вот за этого зайчика мы платим мульены (http://www.bt.no/bergenpuls/Kjempekanin-skal-pryde-Bybanen-1106093.html)
И еще не могу найти вчерашнюю статью - для жителей определенных районов теперь дорога на работу занимает в 1,5 - 2 раза дольше, плюс больше пересадок.

Tvilling
16.11.2010, 23:13
Кста, сколько аварий было в Форнебю за все время его существования?
Вот на Шпицбергене когда гробанулись, разговоров было...

russakowalena
16.11.2010, 23:14
До двух лет смотрят лучше, трясутся над детьми больше.
Вот и надо заранее проконсультироваться, не вы первые, не вы последние. Поищи на форумах местных "barnet gråter seg bort".

нам до двухлетия 364 дня еще :004:
одна знакомая ходит так уже почти год по врачам, как всегда только месяца три ушло, чтобы восприняли серьезно, ребенку в январе будет два. Но там над детенком трясутся с рождения, и роды сложные, и в Москве исследовали много раз, а у нас вроде здоровая, но трусиха жуткая.

russakowalena
16.11.2010, 23:16
Кто спрашивал про наш трамвай, за что его не любить:
Зима настала незаметно - к зиме трамвай не готов (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/Naa-skal-Bybanen-vintersikres-1179712.html)
Убежавший трамвай - ждите, не дождетесь (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/Is-stopper-Bybanen-1179371.html)
Народные умельцы ввели левостороннее движение (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/Bybanen-innfoerte-venstrekjoering-1099234.html)
Водителей не научили открывать двери (http://www.bt.no/nyheter/lokalt/--Det-kunne-blitt-farlig-1162647.html)
Вот за этого зайчика мы платим мульены (http://www.bt.no/bergenpuls/Kjempekanin-skal-pryde-Bybanen-1106093.html)
И еще не могу найти вчерашнюю статью - для жителей определенных районов теперь дорога на работу занимает в 1,5 - 2 раза дольше, плюс больше пересадок.

прямо так завлекаешь на трамвай посмотреть :love:
а то мы только злосчастный тоннель в Бергене видели. :wife:

russakowalena
16.11.2010, 23:21
А я когда в Тромсё летела, меня никто не предупредил что может так казаться, а я на 8-м месяце была... вот я тогда немного труханула, но потом привыкла :)
я первый раз в жизни летала на аэробусе и именно на а-310 "Сибири" и именно в Иркутск, где незадолго до этого такой же разбился из-за коротктой полосы, ощущения были, конечно, незабываемые. Зато в кои-то веки за 3 копейки по России слетать можно было. :004:

russakowalena
16.11.2010, 23:59
а тут есть какой-нибудь стол находок, например, в метро?
телефон весь день отвечал, гудки были, но где он - без понятия. телефон совсем новый, но за 300нок, так что позарится вряд ли кто-то. Номера телефонов жалко, хотя большинство на компе есть.

Tvilling
17.11.2010, 00:03
а тут есть какой-нибудь стол находок, например, в метро?
Симку заблокируй от греха подальше. Стол находок - как правило, в полиции. Спрашивай hittegods. Они по весне всякие вещи распродают с аукциона: велосипеды, телефоны, картины, корзины, картонки... :)

russakowalena
17.11.2010, 00:19
Симку заблокируй от греха подальше. Стол находок - как правило, в полиции. Спрашивай hittegods. Они по весне всякие вещи распродают с аукциона: велосипеды, телефоны, картины, корзины, картонки... :)

телефон, скорее всего, сел к вечеру. телефонных разговоров со вчера не было и такую зарядку в Норвегии купить нельзя. :008: а куда в полицию? на politistasjon?

Tvilling
17.11.2010, 00:45
куда в полицию? на politistasjon?
А куда еще? на транспорте, в принципе, тоже должно быть hittegods, но я бы позвонила ментам и уточнила. 02800.

russakowalena
17.11.2010, 00:55
оно?
http://www.sporveien.no/Reiseinformasjon/Hittegods/
я просто знаю либо УДИ с огромным зданием, либо местную политисташун, их много, наверное, по городу.

а симку тут быстро восстанавливают и платно? в России-то симку выкидывают, нужен телефон. Здесь же действительно может и симка быть кому-то нужна.
Так-то 2 телефона новых еще есть дома (по 30-40 евро), т к уж больно грызучие детки у меня.

Tvilling
17.11.2010, 00:58
оно?Наверное, сами мы не местные.
http://www.sporveien.no/Reiseinformasjon/Hittegods/
я просто знаю либо УДИ с огромным зданием, либо местную политисташун, их много, наверное, по городу. [/QUOTE]
http://www.politiet.no (http://www.politiet.no/) или звони 02800, они соединят с кем надо.

а симку тут быстро восстанавливают и платно?Нетком восстанавливал бесплатно, по почте прислали через пару дней.

russakowalena
17.11.2010, 06:26
это наша именница (не копировать!)

Tvilling
17.11.2010, 10:38
Красотка! Попец роскошный!
А нашим в воскресенье три года, аж жуть берет.

Ridzene
17.11.2010, 12:02
это наша именница (не копировать!)

Поздравляю с 1-ым Днем Рождения :flower:

Мы тоже недавно ДР отпраздновали в лучших норвежских традициях с пиццей и шоколадным тортом :)
Поразило то, что близнецы (у нас 2 пары) принесли двойные подарки. Может это, конечно, так и логично, но меня как-то удивило :008:

Tvilling
17.11.2010, 12:05
в лучших норвежских традициях с пиццей и шоколадным тортом :)
Планируем то же самое. :))

Птица
17.11.2010, 12:20
мне контроль показался очень лояльным в Гардемуне, и воду в детской бутылке проносили, и детской еды кучу, а одни раз прошла спокойно через все рамки, рюкзак просветили, а через 4ч после этого в ледовом дворце на Ходынке "зазвенела" и мне устроили обыск пополной, хотя ничего не изменилось с момента прохода в Гардемуне. Вот как нас на Родине стерегут! :ded:
Наш опыт прямо противоположный: в Пулково мне дали пронести с собой литровую бутылку воды, попросив только отпить из неё, что, мол, вода. А в Осло выкинули полулитровую и ещё зачем-то начатую ребенком слойку. :005:
нам до двухлетия 364 дня еще :004:
То есть, у вас вчера был день рождения? ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!:080::080::080:

Уже увидела фотографии. Какой славный попец! :080::love:

russakowalena
17.11.2010, 21:15

симку заблокировала пока. в хельсесташун так и не сходила за оставленной сумкой, т к не смогла найти сумочку с ключами и всем остальным. Похоже ее я тоже где-то забыла (а значит итого 4 вещи в 4 местах за вчера :001:), а там и карточки банковские, и ключи, и 2 паспорта.
а симка на мое имя одна в России, вторая заблокирована, т е если и нашел кто, то не дозвонится.
а полиция уже закрылась до завтра, в бюро находок метро сумок и телефонов пока не поступало. :010:
не, вставать рано это явно быть лунатиком для меня. :wife:

Фантик
18.11.2010, 00:48
Примите и мои поздравления! Именинница - красотка!

Tvilling
18.11.2010, 13:55
Закручивание российских граждан продолжается (http://www.norway.mid.ru/webko/visa_eu_nor.html).
Всё меньше и меньше хочется везти туда детей.

Ridzene
18.11.2010, 14:05
Закручивание российских граждан продолжается (http://www.norway.mid.ru/webko/visa_eu_nor.html).
а какие реально изменения?
на первый взгляд все по-старому :008:

Svetka
18.11.2010, 14:12

Саша, а чего там "закрученого" вроде все тоже самое что и для получения норвежской визы, если живешь не в "Северо-Западном регионе" или я чего-то пропустила? Мы вот никак не придумаем как маме визу сделать, ей до Москвы сутки ехать, а почтой они принимали только курьерской стоимость такая что уж дешевле съездить, да вот время не выбрать никак. Еще эта дурацкая электронная форма для заполнения, нифига не ясно как она работает (вернее как работает ясно, а вот как сделать так чтобы после ее заполнения денешку платить не надо было и дело в рассмотрение пошло не ясно). Да и дозвониться до консульсва у меня чего-то не получается, они там блокировку на звонки со скайпа поставили что-ли или мне просто не везет.

Ridzene
18.11.2010, 14:15
Да и дозвониться до консульсва у меня чего-то не получается, они там блокировку на звонки со скайпа поставили что-ли или мне просто не везет.
мы обычно полдня звоним, пока не дозвонимся.
говорят, они на мейлы неплохо отвечают, может стоит попробовать.

Svetka
18.11.2010, 14:20
мы обычно полдня звоним, пока не дозвонимся.
говорят, они на мейлы неплохо отвечают, может стоит попробовать.

Так у них время для ответа на звонки с 9 до 10 утра по Москве (у нас это 7-8 утра, дети только просыпаются и в школу собираются). Попробую майлом, правда помятуя прошлый опыт майл я так и не дождалась, вот и не пробовала. А писать лучше на каком языке?

Ridzene
18.11.2010, 14:24
Так у них время для ответа на звонки с 9 до 10 утра по Москве (у нас это 7-8 утра, дети только просыпаются и в школу собираются). Попробую майлом, правда помятуя прошлый опыт майл я так и не дождалась, вот и не пробовала. А писать лучше на каком языке?
только дошло, что вы о норвежском в России :008: (у меня то все мысли о Российском тут - у кого, что болит...)
опыта в общении с норвежским у меня, к сожалению (или же к счастью) нет.

Tvilling
18.11.2010, 14:32
а какие реально изменения?
на первый взгляд все по-старому :008:
Ага, а вызов на интервью?

Tvilling
18.11.2010, 14:34
Еще эта дурацкая электронная форма для заполнения, нифига не ясно как она работает (вернее как работает ясно, а вот как сделать так чтобы после ее заполнения денешку платить не надо было и дело в рассмотрение пошло не ясно). Я отцу делала, щас уже не помню. Вроде кредиткой, а потом деньги возвращали?
дозвониться до консульсва у меня чего-то не получается, Я всегда пишу, всегда отвечают.