PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Svetka
16.04.2010, 13:13
ОООоо, не знаю что там в российском сми рассказывали (по РТР вроде ничего страшного не говорили, но я и смотрела только вечерние новости), но бабушку этим извержением напугали сильно. Она поставила на уши маму... "там детей в Тромсё пеплом засыпает, а ты..." Короче пришлось успокаивать. А я если бы ТВ не включила, так и не заметила бы что что-то происходит... правда не привычно тихо было весь день из-за того что самолеты не летали.

russakowalena
16.04.2010, 13:42
а у меня подруга как раз на сегоднешнем аэрофлоте должна была вылететь, с утра получив паспорт с визой в посольстве. вот и сидит теперь на чемоданах, т к и обратно 500км на поезде ехать глупо, и рейс непонятно когда.

7up
16.04.2010, 15:12
я наконец-то добралась домой!!!!
в среду летела Bergen-Oslo-Evenes
В Осло пересадка, села в самолёт и... конечно же, всё kansellert... вышла, побежала в norwegian, там громадная очередь...
деУшка предложила мне отель и билет на утренний рейс... не, я мужем пуганная, отказалась и побежала в NSB покупать билет на поезд...
через 24 часа и 2 пересадки я была дома... ужас-ужас...

Tvilling
16.04.2010, 15:15
в среду летела Bergen-Oslo-Evenes
А чего в Бергене не позвонила? :wife:

7up
16.04.2010, 15:25
Саш, я честно-честно хотела, но совсем не было времени :(
прилетела во вторник в 11 утра, сразу же уехала в Tilbords, там была до 7 вечера, отель, ужин и спать
в среду в 9 Tilbords и до 17.00, потом в аэропорт и в Осло... была вымотана по самое немогу...
но то, что я видела из окна такси мне понравилось, так что заставлю мужа съездить со мной :) и тогда с меня кофе :)

natallia
19.04.2010, 22:09
А как ВОЗДУХ в Норвегии? Дым, пыль ощущается?

Svetka
19.04.2010, 23:24
А как ВОЗДУХ в Норвегии? Дым, пыль ощущается?

На севере нет, вернее не сильнее чем в Питере :) да и от куда ему взяться если вся пыль на высоте 6-8 тысяч км плавала.

natallia
19.04.2010, 23:45
На севере нет, вернее не сильнее чем в Питере :) да и от куда ему взяться если вся пыль на высоте 6-8 тысяч км плавала.
она же должна наверное рано или поздно опуститься куда-то:008:

Svetka
20.04.2010, 01:37
она же должна наверное рано или поздно опуститься куда-то:008:

Ну рано или поздно конечно должна, но это не значит что она должна именно в Норвегии или в близ лежащих к вулкану странах опуститься ;)

На таком расстоянии воздушные потоки достаточно сильные. Вот тут (http://www.yr.no/nyheter/1.7084125) можно глянуть как распространялась/ется вся "пыль" от вулкана.

Пояснение к сылке: насыщенно оранжевый это зола и/или SO2
светло оранжевый - низкие облака
красный - толстые, холодные облака
черный - холодные, тонкие облака. Это могут быть обыкновенные облака или тонкие облака содержащие водяной пар от извержения вулкана.

natallia
20.04.2010, 01:45
Ну рано или поздно конечно должна, но это не значит что она должна именно в Норвегии или в близ лежащих к вулкану странах опуститься ;)

На таком расстоянии воздушные потоки достаточно сильные. Вот тут (http://www.yr.no/nyheter/1.7084125)можно глянуть как распространялась/ется вся "пыль" от вулкана.

Картинка впечатляющая.. а интересно, из Норвегии виден дым или что-нибудь подобное..?

Svetka
20.04.2010, 02:02
Картинка впечатляющая.. а интересно, из Норвегии виден дым или что-нибудь подобное..?

Как вы думаете на расстоянии 1000 км можно что-нибудь увидеть? ;)

Jinny Joe
21.04.2010, 11:37
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как детская медицина у вас организована? Платно/ бесплатно (вызов врача, плановые осмотры специалистов, неотложная помощь)? Вы страховали своих детей? Можно узнать примерный порядок цен?

Берген - правда, что очень много дождя? Если с Питером сравнивать, то как, хуже или так же?

Есть ли альтернатива детским садам? Развивалки, например? Я так поняла, что сада можно полгода ждать...

Только что приехавшие, как Вы решаете проблему общения с русско-язычными детками? Я думаю, в первое время необходимо будет, чтобы ребёнок с русскими детками продолжал общаться.
Есть ли какая-то организованная русская община, где вы собираетесь и общаетесь?

Сколько у вас в среднем уходит на питание 1 взрослого человека (Без ресторанов).
Или семьи - 2 взрослых +1 ребёнок.

Спасибо большое!

Tvilling
21.04.2010, 11:47
Cм. выше (в первых сообщениях прилеплены ссылочки).
Детям до 12 лет бесплатно полностью. Особенно носятся с детьми до 2 лет. Качество нормальное. Госпитализации бесплатны все.
Частные страховки нафиг не нужны. Налог на соцстрах (7,8%) покрывает практически всё. Хотящие извращений могут купить членство в частных медицинских центрах (в больших городах), но там работают те же самые больничные врачи :)

За обычное посещение врача и лекарства, принимаемые на постоянной основе, за ребенка старше 12 лет совместно с родителем платится не более 1800 крон в год. Это около 220 евро по сегодняшнему курсу.

Прививки бесплатно по нац.календарю. Здоровых детей осматривают в детских консультациях вообще отдельно от больных.

Детская реанимация - одна из лучших в Северной Европе. Если стало худо в горах / в деревне / в отдаленных местностях, вызывают санавиацию (вертолет, самолет). То же в неотложных случаях, если в местной больнице нет нужных специалистов, операционных и проч.

Русские ругаются, что врачи по домам не ходят. Но, поверьте, в этом есть масса плюсов. К тому же, соцстрах оплачивает такси к врачу и обратно, если это необходимо.

Jinny Joe
21.04.2010, 11:49
Я вообще хочу всю тему прочитать, но боюсь утонуть в инфе. Мне сейчас канву набросать надо. Вопросов очень много.

Мужу сказали - страховка от несчастных случаев на рабочем месте. Всё, что не касается рабочего места - можете страховаться сами и за приём врача надо платить. Поэтому про дет. медицину отдельно спрашиваю. Налоги, если его возьмут, он платить будет.

Tvilling
21.04.2010, 11:53
Берген - правда, что очень много дождя? Если с Питером сравнивать, то как, хуже или так же?Лучше. Зимы мягче, воздух намного чище. И грязи на улицах нет (обувь не моем :)

Есть ли альтернатива детским садам? Развивалки, например? Я так поняла, что сада можно полгода ждать... Т.н. "открытые детские сады" - дети на полдня приходят с родителями. Практически бесплатно (20 - 30 крон в день, за эти деньги обычно еще организуют перекус.

Сейчас всем обещают место в садах. Централизованный прием в апреле на август следующего года, но в течение года идет дополнительный набор. Мы три раза получали место без проблем и три раза отказывались (дети ходят к няне).

в первое время необходимо будет, чтобы ребёнок с русскими детками продолжал общаться.В первое время ни родителям, ни детям с русскими лучше не общаться. Если, конечно, хотите выучить язык и как-то интегрироваться в местное обещство.
Есть ли какая-то организованная русская община, где вы собираетесь и общаетесь?
Их целых две, в основном грызутся между собой. Православных прихода тоже два, тоже грызутся.

ЗЫ. В Бергене очень хорошая детская клиника. В частности, у них вечерний прием каждый Божий день с 18 до 23. Любые обследования, любые специалисты. До 12 лет бесплатно. Моего ребенка полностью обследовали при подозрении на бяку в течение 4 часов - в 18 приняли, в 22 отпустили домой (узи, рентген, все анализы крови, два осмотра врача, потом в течение 10 дней наблюдение, можно было в любой момент приехать на отделение, чтобы посмотрели и при необходимости повторно госпитализировать). И еще пару раз лежали, условия хорошие (разве что тесновато).

Tvilling
21.04.2010, 11:56
страховка от несчастных случаев на рабочем месте. Всё, что не касается рабочего места - можете страховаться сами и за приём врача надо платить.Если вы приезжаете в Норвегию сроком на год и больше, то вся семья автоматически получает членство в соцстрахе (National Insurance Scheme). Может спросить у работодателя насчет membership in the National Insurance Scheme, по-норвежски medlemskap i Folketrygden. На www.nav.no есть инфа в т.ч. по-норвежски.

Налоги, если его возьмут, он платить будет.
Если меньше года будете в Норвегии или еще какие-то тонкости, то можно оформить добровольное членство в соцстрахе. Это оптимальный вариант.

Tvilling
21.04.2010, 11:56
боюсь утонуть в инфе. Мне сейчас канву набросать надо. Вопросов очень много.
На первых страницах - подборка по темам. Не утонете :)

Jinny Joe
21.04.2010, 11:59
А почему с русскими (детьми) лучше не общаться? У меня девочка очень общительная.

А внутри общины тоже грызутся? Между собой грызутся на какую тему?

Вы говорите, врачи по домам не ходят... Т.е. если ребёнок с темпой его что сразу в больницу тащить? Или в поликлинику на приём (туда же где и здоровые дети на плановые приёмы приходят?)

Jinny Joe
21.04.2010, 12:01
Да, вот ещё - Сколько у вас в среднем уходит на питание 1 взрослого человека (Без ресторанов).
Или семьи - 2 взрослых +1 ребёнок?

Спасибо, что так подробно отвечаете!!

Tvilling
21.04.2010, 12:09
А почему с русскими (детьми) лучше не общаться? У меня девочка очень общительная.Потому что надо местный язык учить. Потом, когда будет с языком нормально, общаться как раз надо будет

А внутри общины тоже грызутся? Между собой грызутся на какую тему?Ой, да на разные. Я с ними не общаюсь.

Вы говорите, врачи по домам не ходят...Нет, не ходят. Ну придет, ну посмотрит, и что? В клинике сделают анализы, туда-сюда.

Т.е. если ребёнок с темпой его что сразу в больницу тащить?
Ну, или тащить, или наблюдать дома. Температура до 38- не температура.

Или в поликлинику на приём (туда же где и здоровые дети на плановые приёмы приходят?)
Здоровые дети ходят вообще в отдельную контору.
При болезни у вас три выбора:
1) Если днем - ваш семейный врач. У хороших врачей обычно заныканы номерки для срочных приемов. По идее, они обязаны это делать (и таки да, русскоговорящие врачи уже тоже в Бергене есть)
2) Если после 15 - то в местную неотложку, есть центральная (там травма и дежурные врачи), есть районные, там попроще. Они делают основные анализы и решают.
3) С 18 до 23 - в клинику детских болезней (в городской больнице), смотрят там.

Если надо, вызываете такси.

Если состояние критическое, скорая приезжает моментально, в больнице уже встречают. Или в неотложке. Они уже переговариваются по связи и всё готовят (ездила так с четырехмесячным).

Но сама по себе температура - фигня, главное, скажут, общее самочувствие (вялость там и проч.). Или если долго держится.

Tvilling
21.04.2010, 12:11
Сколько у вас в среднем уходит на питание 1 взрослого человека (Без ресторанов).
Ой, хороший вопрос. Зависит от того, чем питаться... Я как-то не считаю последнее время. Но, грубо говоря, поход в универсам (полная тележ.ка на неделю) - где-то 1000 - 1500 крон, продукты и бытовые всякие штуки типа стирального порошка. Т.е. в месяц тыщ пять. Но можно и больше, и меньше.
В универсамах REMA 1000 cейчас акция - предлагают рецепты и полуфабрикаты, позволяющие приготовить обед для семьи их 2 взрослых и 2 детей за 100 крон.

Jinny Joe
21.04.2010, 12:15
А семейный врач сколько примерно в месяц стоит?

Jinny Joe
21.04.2010, 12:20
Александра, Вы, кстати уже давно там? Норвежский выучили? Работаете?

Ridzene
21.04.2010, 12:20
А почему с русскими (детьми) лучше не общаться? У меня девочка очень общительная.
так это вы сами для себя по ходу решите: общаться-не общаться.
лично я - за общение! но мы вообще-то не сильно правильные, т.к. пока считаем, что мы тут временно, ни себя, ни ребенка норвежским не заморачиваем.

Tvilling
21.04.2010, 12:21
При членстве в соцстрахе - бесплатно. Дети старше 12 и взрослые платят 150 - 200 крон за прием. Суммы учитываются. Если в течение года вы заплатили более 1800 крон (включая также осмотр специалистов, такси по необходимости, лекарства для постоянного приема), то больше в этом году уже не платите.
Про частные страховки не знаю. Есть два частных центра, но там те же яйца, только сбоку.

Tvilling
21.04.2010, 12:21
Александра, Вы, кстати уже давно там? Норвежский выучили? Работаете?17 лет. Работаю с момента приезда :)

Tvilling
21.04.2010, 12:23

Ну, в общем, да. Тут уже надо на месте смотреть. Но есть определенные подводные камни и определенные категории граждан. Т.е. не надо по приезде кидаться на русскоговорящих только потому, что они русскоговорящие.

Ridzene
21.04.2010, 12:27
не, мы ни на кого не кидаемся :) мы вообще очень скромные :008:
но конкретно само русское общество в Осло как-то оставило неприятный осадок после проведенного ими новогоднего праздника "в лучших российских традициях" :005:

Tvilling
21.04.2010, 12:31
"в лучших российских традициях" :005:Лекарство от ностальгии? :))

Jinny Joe
21.04.2010, 18:39

Конечно.

Jinny Joe
21.04.2010, 19:00
Буду благодарна за ответы на вопросы от других бергенцев :)

Hera
21.04.2010, 19:22
При желании можно и без ресторанов проесть все :). Потому что в магазине есть мясо по 100, а есть по 350, есть рыба по 180, а есть такая же, но по 60 :))- только дождаться надо. Есть яйца по 36 крон за дюжину, а есть по 25 за полдюжины :). Яблоки стоят 26, но одну неделю примерно в месяц-два они стоят 10. Можно есть куриные окорочка по 40 крон за кг, а можно цыплят по 180.
Нас пятеро. По приезду я из спортивного интереса готовила на 200 крон в день (включая дневные перекусы мужу и детям). В общем, это не трудно, но мне через месяц надоело.

Jinny Joe
21.04.2010, 19:27
При желании можно и без ресторанов проесть все :). Потому что в магазине есть мясо по 100, а есть по 350, есть рыба по 180, а есть такая же, но по 60 :))- только дождаться надо. Есть яйца по 36 крон за дюжину, а есть по 25 за полдюжины :). Яблоки стоят 26, но одну неделю примерно в месяц-два они стоят 10. Можно есть куриные окорочка по 40 крон за кг, а можно цыплят по 180.
Нас пятеро. По приезду я из спортивного интереса готовила на 200 крон в день (включая дневные перекусы мужу и детям). В общем, это не трудно, но мне через месяц надоело.

Ой, запуталась совсем, ничего не поняла.

Jinny Joe
21.04.2010, 19:30
Подскажите, плс, ещё - какой самый бюжетный способ добраться из Спб до Бергена и обратно.
Нашла вот эти авиалинии Norwegian - 1803 / 1887 крон в один конец. М.б. есть какие-то другие авиалинии?

На поезде долго до туда езать? И вообще есть ли прямой поезд Спб-Осло?

Hera
21.04.2010, 19:53
Ой, запуталась совсем, ничего не поняла.

Если не лень, напишите, чего именно Вы не поняли. Я буду тренироваться ясно излагать :).

Насчет бюджетных полетов - я не спец, только теоретически. Можно лететь через Ригу Air Baltic https://tickets.airbaltic.com/app/fb.fly?p=BTI&pos=LV&l=en. Есть еще вот эти товарищи http://www.flysas.com/ru/ru/?vst=true. Вариант с поездом - паромом (через Финляндию) стоит рассматривать только если опять самолеты отменят.

Jinny Joe
21.04.2010, 21:15
Если не лень, напишите, чего именно Вы не поняли. Я буду тренироваться ясно излагать :).

Насчет бюджетных полетов - я не спец, только теоретически. Можно лететь через Ригу Air Baltic https://tickets.airbaltic.com/app/fb.fly?p=BTI&pos=LV&l=en. Есть еще вот эти товарищи http://www.flysas.com/ru/ru/?vst=true. Вариант с поездом - паромом (через Финляндию) стоит рассматривать только если опять самолеты отменят.

Спасибо.

Просто Вы детально всё расписали, а мне надо в общем прикинуть, сколько в среднем на питание уходит. В общем, методом нехитрых мат. вычислений прикинула.

Tvilling
21.04.2010, 22:24
Можно есть куриные окорочка по 40 крон за кг,
Я покупаю ножки замороженные, коробка 5 кг - 99 крон. Очень приличные.

Насчет бюджета.
По данным Института потребительских исследований (это официальная инстанция, на основании их данных индексируются зарплаты и пособия), на семью из 2 взрослых и девочку 4-5 лет (ребенок в саду, машины нет), на еду получается в месяц 5540 крон + 370 на сопутствующие товары и 460 - на хозяйственные (в общем, то, что, как правило, в универсаме и покупаешь).

Но: эти бюджеты не учитывают распродажных цен. Т.е. просто берутся средние розничные цены по стране. И выбор товаров тоже среднестатистический. Т.е. вроде средней температуры по больнице.

И таки-да, можно питаться геркулесом, картошкой и дешевыми макаронами, а можно и трюфелями :)

Насчет дороги - проще всего лететь, и проще всего САСом. Norwegian летает через Осло, пересадки они не всегда гарантируют, и в Осло надо забирать багаж и декларировать на таможне. К тому же, они вечно опаздывают. А цены надо смотреть и там, и там.
За ту цену, что Вы процитировали, можно с комфортом улететь САСом, сравнительно без геморроя и с гарантией пересадок. В течение последнего года мы так и покупали - где-то 3400 - 3600 туда-обратно.

Что с прямыми, что с кривыми поездами туго.
На машине имеет смысл ехать тем, кто везет много вещей и собирается на этой машине ездить (если не испугаетесь цен на бензин, парковку, платные дороги). Машина - очень дорогое удовольствие и в городе, по большому счету, не нужна. В деревне - другое дело.

Jinny Joe
21.04.2010, 22:41

Насчет бюджета.
По данным Института потребительских исследований (это официальная инстанция, на основании их данных индексируются зарплаты и пособия), на семью из 2 взрослых и девочку 4-5 лет (ребенок в саду, машины нет), на еду получается в месяц 5540 крон + 370 на сопутствующие товары и 460 - на хозяйственные (в общем, то, что, как правило, в универсаме и покупаешь).

Но: эти бюджеты не учитывают распродажных цен. Т.е. просто берутся средние розничные цены по стране. И выбор товаров тоже среднестатистический. Т.е. вроде средней температуры по больнице.

И таки-да, можно питаться геркулесом, картошкой и дешевыми макаронами, а можно и трюфелями :)

Насчет дороги - проще всего лететь, и проще всего САСом. Norwegian летает через Осло, пересадки они не всегда гарантируют, и в Осло надо забирать багаж и декларировать на таможне. К тому же, они вечно опаздывают. А цены надо смотреть и там, и там.
За ту цену, что Вы процитировали, можно с комфортом улететь САСом, сравнительно без геморроя и с гарантией пересадок. В течение последнего года мы так и покупали - где-то 3400 - 3600 туда-обратно.

На машине имеет смысл ехать тем, кто везет много вещей и собирается на этой машине ездить (если не испугаетесь цен на бензин, парковку, платные дороги). Машина - очень дорогое удовольствие и в городе, по большому счету, не нужна. В деревне - другое дело.

Спасибо огромное!

Svetka
22.04.2010, 01:16

А у нас я так их и не нашла, похоже все у вас распродают и до нас не доезжают.

Но: эти бюджеты не учитывают распродажных цен. Т.е. просто берутся средние розничные цены по стране. И выбор товаров тоже среднестатистический.

Я думаю что по первости надо ориентироваться на такую сумму, т.е. среднестатистическую, потом уже расходы на питание поползут вниз или при той же сумме увеличится разнообразие покупаемых продуктов.

Ну тут тогда не только поездами, но еще и автобусами и паромом придется воспользоваться. Сильно сомневаюсь что таким способом выиграете в цене, а уж во времени точно проиграете. А вообще один из маршрутов такой Питер-Хельсинки/Турку-Стокгольм-Осло-Берген, если переезжать на легке, останавливаясь где захочется, то почему бы и нет ;)

Машина - очень дорогое удовольствие и в городе, по большому счету, не нужна. В деревне - другое дело.

Саша, позволь тут с тобой не согласиться по поводу того что в городе она не нужна. Возможно в Бергене общественный транспорт хорошо функционирует и можно запросто ото всюду добраться, например, до центра, а вот у нас так без машины очень не удобно. Вернее было терпимо пока дети маленькие были, а сейчас когда начались разные кружки и секции так без нее никак.
Правда необходимость тащить машину из России вопрос спорный, т.к. ее рано или поздно придется платить таможенную пошлину. Можно и на месте не дорогую машинку, в хорошем состоянии 10 лет от роду купить ;)

Tvilling
22.04.2010, 01:19
Сильно сомневаюсь что таким способом выиграете в цене, а уж во времени точно проиграете. А вообще один из маршрутов такой Питер-Хельсинки/Турку-Стокгольм-Осло-Берген, если переезжать на легке, останавливаясь где захочется, то почему бы и нет ;) Да, в цене выигрыша не будет однозначно. А вот в порядке приключения можно.

позволь тут с тобой не согласиться по поводу того что в городе она не нужна. Возможно в Бергене общественный транспорт хорошо функционирует и можно запросто ото всюду добраться, например, до центра, а вот у нас так без машины очень не удобно.
Ну, город городу рознь. В принципе, в Осло транспорт ходит более-менее. В Бергене зависит от района, у нас так схвачено (но машина есть). А какие у нас еще города? :004:
необходимость тащить машину из России вопрос спорный, т.к. ее рано или поздно придется платить таможенную пошлину. Можно и на месте не дорогую машинку, в хорошем состоянии 10 лет от роду купить ;)
Ага. Народ по этому поводу давно дискутирует. Консенсуса лично я не наблюдаю. ;)

Svetka
22.04.2010, 01:42
А какие у нас еще города? :004:

Издеваешься, да? :005::004:

Tvilling
22.04.2010, 01:45
ГЫЫ!

ЗЫ. У нас новую систему автобусных карточек ввели - ужос ужос. Я себе заказала по интернету, не пришла, зараза. Слава Аллаху, хватило ума позвонить в службу поддержки, у них в системе проходит как уже отосланная. Добрая тетенька ту, непришедшую, карту аннулировала, а новую прислали на следующий день. Я в задумчивости от такого сервиса.

alvink
22.04.2010, 01:49
А какие у нас еще города? :004:
Да! В деревне Ставангер без машины тууууго! :))
Когда были в Бергене, то добравшись до многоэтажной подземной парковки, "забывали" там машину на весь период пребывания, т.к. разобраться с односторонними ремонтируемыми дорогами было ну очень сложно. :))

Tvilling
22.04.2010, 01:53
добравшись до многоэтажной подземной парковки, "забывали" там машину на весь период пребывания,
Klostergarasjen дорогой. И страшный. Я как-то решила угол срезать, пройти туннелями пешеходными, чуть со страха не померла. Подземелье орков какое-то. Bygarasjen дешевле и над землей. И торговых точек полно :)

А одностороннее движение - да, жесть. Я разговаривала с таксистами, которые в свободное от работы время по центру не ездят. Нервы берегут :)
К тому же теперь по центру еще бесплатный автобус ходит. Правда, только с понедельника по пятницу. Делает "круг почета".

russakowalena
22.04.2010, 02:38
не, мы ни на кого не кидаемся :) мы вообще очень скромные :008:
но конкретно само русское общество в Осло как-то оставило неприятный осадок после проведенного ими новогоднего праздника "в лучших российских традициях" :005:

мы о таких только слышали, но не ходили.
хотя русские сыплются на голову только так из самых неожиданных мест, процентов 10% остаются хорошими знакомыми или собеседниками.
т е смысл в том, что есть интересные и неинтересные (личто для себя) люди, независимо от национальности. держаться чисто за русских не стоит, но и бегать от них тоже. ;)

russakowalena
22.04.2010, 02:42
без машины в самом Осло жить ок, а вот уже пригород ближайший и автобусы или поезда раз в 15-30 мин с наличием пробок и пропущенными рейсами быстро без машины теряет привлекательность.
Только если жить в пригороде в пешей доступности от офиса, что я собственно и делала в свое время. ))

пс: а в каком магазине окорочка по 5кг (как я понимаю приор)? я их раньше в ультра покупала, но теперь ближайшая ультра очень далеко от меня, а в какой же сети есть они еще, не знаю.

Tvilling
22.04.2010, 03:30
в каком магазине окорочка по 5кг (как я понимаю приор)?
Да, Приор. В РЕМА 1000. Сейчас еще какую-то дрянь в пакетах стали продавать, я почитала - вода и консерванты. Нафик-нафик. А Приор - самое то.

russakowalena
22.04.2010, 13:27
да, вот были в 2х рема 1000 и ничего не нашли. надо в третью, в глубинку, сходить, т к в центральных обычно все разбирается или не завозится. мы в рема1000 по пути памперсы покупаем всегда.

Hera
22.04.2010, 14:01
мы в рему ходим каждую неделю. Коробки с ногами видели только под новый год. Три съели. Теперь пришлось на пакеты переключиться.

Ridzene
22.04.2010, 14:57
мы о таких только слышали, но не ходили.

ну вам еще и рановато. такое мероприятие и для 4ех летних было скучным, т.к. в основом там были национальные танцы в стиле рекламы "приходите к нам учиться" :005:
ну и всякие сопутствующие реплики, типа, "билетов продали больше, чем мест, так что детишек на колени, а папы могут постоять" :065:, причем первоначально было заявлено, что "кол-во билетов ограничено", ну и начало задержалось как минимум на полчаса, больше, наверное, не пойдем, хотя кто его знает, ностальгия она такое дело... загадочное :))

russakowalena
22.04.2010, 17:13
ну да, у нас круг знакомых детей больше с возрастом детей от -5 мес до +2.5 лет, а они все больше на своем, детском языке говорят. особенно те, что еще в животе. ))

dancing in the night
22.04.2010, 17:16
Щас расскажу...

ЧАСТЬ 1 УВЕДОМЛЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ)))

поскольку нашей хозяйке придумалось жить отдельно от мужа, который по ее словам стал "слегка не в себе", то у нас нарисовалась перспектива смены жилья. Причем из нормального человека, владелица квартиры за два дня превратилась в невменяемую и неадекватную особу. То ли муж ее доканал, то ли обострение у нее весеннее, но поначалу нам было предложено освободить занимаемые квадратные метры за неделю. Угостившись после крайне неприятного разговора стопочкой, я взяла контакт в руки и увидела там строчку, что если что, у нас есть 3 месяца на поиск нового жилья. Хозяйке эта новость не понравилась (вообще, создалось впечатление, что при подписании контракта только я его и прочитала), она качественно прооралась, что контракт- это ничто, и может быть аннулирован в любую секунду. Списав ее агрессию на ранний климакс и неустроенность личной жизни я закрыла тему заявлением о том, что в три месяца освобожу жилплощадь, но, буду стараться и раньше.

ЧАСТЬ 2 ПОИСК ЖИЛЬЯ

Вот тут тоже было интересно...я хочу сказать, что норги- люди крайне интересные и неоднозначные))) в процессе поиска жилья я уяснила, что нельзя верить словам, написанным в тесте объявления. Логично было бы предположить, что если пишут umoblert- это нет мебели вообще, если написано в объявлении delvis moblert-это мебели нормально так, жить можно, ну и соответсвенно moblert- с мебелью. То ли мне так попадалось, то ли норги и вправду не соображают, что пишут, но на практике оказывалось, что fullt moblert- это значит, что в квартире есть холодильник, плита, набор кухонной мебели и , в лучшем случае, спальное место в одной из комнат. И все. Еще попадались кадры, которые писали, что в апартаментах центральное отопление и мебель, я перлась почти через весь город на просмотр и что я видела- практически отсутствие мебели и электроотопление. И на все один ответ:-"Ой, я перепутал\ла"... Фотографиям верить вообще нельзя- на картинке одно, а приезжаешь- мрак. Шедевром было, когда хотели сдать трешку за 12500 убитую до не могу и при этом предлагали сделать в ней ремонт...

Итог: 3 недели нервотрепки, просмотр 7 квартир в разных районах города и мы обладатели квартиры практически в 5 минутах ходьбы от того места. где мы сейчас живем. Мне очень нравится наш район, и хотелось подыскать что-то в округе. Квартиру нашли через агенство. Я просто как-то шла мимо этого заведения и зашла наудачу. Квартира нашлась за 15 минут, ее не было на finn.no, в нужном нам районе за разумную цену. Правда, в этот раз отопление будет электрическим, ну ведь и не на миллионы мы света-то нажжем? Вот такое у нас было приключение))) зато сколько я слов новых норвежских узнала по теме "квартира"...)))

P.S. В Осло цирк приехал- ребенок с группой ходил, говорит, что понравилось.

Svetka
22.04.2010, 17:57
Хорошо что хорошо кончается. А дама не смогла бы выгнать вас, правов таких у нее нет, тем более что в контракте прописан срок на поиски квартиры.

fullt moblert- это значит, что в квартире есть холодильник, плита, набор кухонной мебели и , в лучшем случае, спальное место в одной из комнат.

А вам что мало? где есть и из чего на месте, в чем продукты хранить тоже, а спать.... спать так и на матрасике можно ;)

Фотографиям верить вообще нельзя- на картинке одно, а приезжаешь- мрак.

Фотографии специально делаются широкофокусной (или короткофокусной? не помню как правильно называется) камерой чтобы размер комнат казался побольше и огрехи размазывались :)

P.S. А мы так и не нашли еще квартиру в Уппсале, уже и объяву разместили и сами на все возможные варианты запросы кидаем и молчок. Может сразу звонить туда по объявлениям?

russakowalena
22.04.2010, 18:32
широкофокусный, например, 11мм объектив.
с неадекватами и с контрактом действительно тяжело.
на самой первой квартире, которую нашла фирма, мы должны были подписать опись вещей, список чего нельзя в 100 пунктов, но оказалось, что дверь в кухне открывать нельзя, т к нет вентиляции и срабатывает пожарная сигнализация. из камина в дождь лужа на полу появилась, а отопления в ванной, кухне, коридоре и спальне не было никакого. зато был обогреватель на колесиках. нам про него и сказали, что он moving everywhere, т е проснулся и катайся по дому с ним. вообщем, сбежели мы оттуда через месяц.
зато во второй под full moblert входили не только посуда, техника, мебель, но и пост. белье, утюг, пылесос, бытовая утварь, но и хорошее отношение хозяина!

BlackWych
22.04.2010, 19:04
она качественно прооралась, что контракт- это ничто, и может быть аннулирован в любую секунду.

:046: несмешно, конечно, если представить
но нам разрыв контракта без этих трех месяцев обошелся весьма дорого:001:
поздравляю, что нашли новую квартиру:support:

dancing in the night
22.04.2010, 19:35
но нам разрыв контракта без этих трех месяцев обошелся весьма дорого:001:
поздравляю, что нашли новую квартиру:support:

Спасибо! Квартира не идеал, конечно. Отапливается электричеством именно таким способом, как описывала russakowalena. Два радиатора в двух комнатах +камин действующий (будем надеяться). Конечно, центральное отопление просто прекрасная идея, но я понимаю, что это нынче редкость в Осло, зато в стоимость аренды входит горячая вода, это тоже +. Сейчас у нас бойлер, так что особо в воде не подрязгаешься. Да и море людей живет в таких квартирах, не вымерли же от холода)))

А почему Вам разрыв контракта обошелся дорого? Тоже ругнулись с хозяином квартиры?

BlackWych
22.04.2010, 19:52
А почему Вам разрыв контракта обошелся дорого? Тоже ругнулись с хозяином квартиры?

не, мы свою квартиру купили раньше, чем планировали.
так что дешевле оказалось разорвать контракт, чем содержать 3 месяца две квартиры
наш хозяин, кстати, живет в Осло:)

у нас в той квартире отопление было паровое, зато были теплые полы в ванной и в холле (довольно большом). как вспомню счета за электричество:001: сейчас платим в 2 раза меньше, с теплым полом только в ванной

dancing in the night
22.04.2010, 20:04
не, мы свою квартиру купили раньше, чем планировали.

Вот и мы как говорится "переночевали" с идеей купить свое жилье. Как только станет более-менее понятно с нашей жизью тут, непременно прикупим квартиру.

russakowalena
23.04.2010, 00:50
мы тоже съехали с той, купив свою квартиру. причем через 2 недели после первой мысли, т е даже и окунуться в поиски не успели. но потом оказалось, что купили на самом минимуме рынка и уже +20% квартира опять набрала.
при съезде мы попали только на 1 сумму, т к продававшую квартиры даму уговорили на 2 мес отсрочить въезд, т к хозяин съемной оказался принципиальным: мы нашли толпу желающих сразу въехать, но он решил 3 месяца по закону подождать и потом вселить следующих.

Tvilling
23.04.2010, 00:56
Да уж, рынок что съемного, что продаваемого жилья - это песня.
Мы два раза искали съемную и один раз покупали - впечатления незабываемые. Жалею, что по горячим следам не написала мумуары. Это что-то.
Правда, оба раза находили хорошее. И полностью меблированное. Практиццки. Во втором случае постельного белья не было, а вот посуды завались. Хорошие люди были. Хозяйка померла, Царство ей небесное. Хозяин вроде спился, дедок такой. Сейчас в доме их сын, вернулся с семьей после 10 лет в Японии, куда они в свое время свалили в качестве миссионеров - от безработицы :)

А покупать - да, имеет смысл, если хотя бы на три года хотите зависнуть. В принципе, можно и на меньший срок , но тогда риск чуть повыше.
Государство 28% от процентов по ипотеке вам спонсирует. Хорошее такое государство (хотя могли бы и побольше :) ) Если как сотрудник универа, т.е. госслужащий, у государственной пенсионной кассы есть сказочная льготная ипотека (сейчас вроде 2,?5% годовых).

А мы вот искали долго. Но у нас были конкретные запросы. Как вспомню все эти хождения, аж вздрогну.

russakowalena
23.04.2010, 01:45
Если как сотрудник универа, т.е. госслужащий, у государственной пенсионной кассы есть сказочная льготная ипотека (сейчас вроде 2,?5% годовых).

а это надо в их профосоюз входить или куда еще? женежки в гос. пенсионную кассу текут. :love:

про бесплатные курсы норвежского для сотрудников универа тоже хотелось бы послушать, а то в УиО для данной категории они по 12 и 15 тыс за семестр. :010:

Tvilling
23.04.2010, 01:48
а это надо в их профосоюз входить или куда еще? женежки в гос. пенсионную кассу текут. :love:
Это Statens Pensjonskasse (www.spk.no (http://www.spk.no)), все госслужащие (и учителя, хотя формально они муниципальные служащие, но вот так сложилось) автоматически в ней. Туда дополнительно из з/пл 2% отчисляется. Но они и правда хорошие.

Но у профсоюзов тоже бывают соглашения с банками. страховыми компаниями и т.п. Надо смотреть.

про бесплатные курсы норвежского для сотрудников универа тоже хотелось бы послушать, а то в УиО для данной категории они по 12 и 15 тыс за семестр. :010:Ой мама... в мое время бесплатно всё было... :001:Правда, насчет Осло тогда не знала...

Svetka
23.04.2010, 02:24
про бесплатные курсы норвежского для сотрудников универа тоже хотелось бы послушать, а то в УиО для данной категории они по 12 и 15 тыс за семестр. :010:

А вы ни с чем не путаете? Просто при УиО есть еще курсы (или летняя школа) пару лет назад стоила что-то в районе 15 тысяч за 2,5 месяца (проживание отдельно оплачивалось). Знакомые ездили туда учиться, все сильно хвалили этот курс (правда знакомые ехали уже зная норвежский).
У нас в универе для студентов и сотрудников (какое-то время было и для членов семьи сотрудника) бесплатно, только проблема в том что на курс трин тре набирают группу из 16 человек один раз в год. :(

А вот интересно это только у нас так можно взять беспроцентный кредит в универе в размере 2-х грязных зарплат (до уплаты налогов).

Да уж, рынок что съемного, что продаваемого жилья - это песня.

Эт, точно. Когда муж пытался снять для нас квартиру в далеком 2001 году, то даже до просмотра квартиры не доходило. В итоге нам помогла секретарь института и даже немного обставила ее (за счет институтских денег). Сейчас в этом плане проще стало, хотя к иностранцам все равно относятся с осторожностью.
Ну а наша покупка жилья это вообще отдельная песня. Самое прикольное было когда уже почти "сидишь на чемоданах" вся в предвкушении переезда, а тебе сообщают что вашу квартиру перекупили. Вот это было полным шоком для меня, я тогда рыдала как маленький ребенок и уже было решила больше "со своим жильем" не завязываться. Но в итоге квартиру мы купили, на тот момент такую какую хотели.

Ridzene
23.04.2010, 11:15
а отопления в ванной, кухне, коридоре и спальне не было никакого. зато был обогреватель на колесиках. нам про него и сказали, что он moving everywhere, т е проснулся и катайся по дому с ним. вообщем
вот мы именно так и живем :065: и ничего, зиму перезимовали. самое паршивое - холод в ванной, остальное - ерунда.

Hera
23.04.2010, 11:49
Объясните мне, пожалуйста, с отпускными! Говорят, начисляют их по среднему за предыдущий год, а если работать начал с середины года. получится только полставки. Это правда? Как-то мы напугались всерьез (живем впритык).
Еще с налогами смешно получается. По нашим расчетам, мы задолжали около тыщи, по навовским - нам должны 6 (это при том, что они еще не учли скидку для иностранцев, хотя мы им ТРИ раза посылали исправленную карту :). Специальный мужик, откомандированный НАВом для объяснения налоговых премудростей иностранным сотрудникам универа, на вопросы мужа ответил (почти дословно): "Ну что ты, ТАМ в твою пользу никогда не ошибутся. И ваще, смотри, солнышко светит, птички поют, пойди лучше, погуляй!" :))

Tvilling
23.04.2010, 11:55
Объясните мне, пожалуйста, с отпускными! Говорят, начисляют их по среднему за предыдущий год, а если работать начал с середины года. получится только полставки. Это правда? Как-то мы напугались всерьез (живем впритык).10,2% от заработка за предыдущий год. Выплачиваются в следующем за расчетным году, налог не взимается (он уже уплачен авансом).
Еще с налогами смешно получается. По нашим расчетам, мы задолжали около тыщи, по навовским - нам должны 6 (это при том, что они еще не учли скидку для иностранцев, хотя мы им ТРИ раза посылали исправленную картуИдти непосредственно в налоговую и разбираться там. Самим идти. Самим поднять все распечатки по выплатам. Главное - чтобы совпадали цифры в декларации и вписаны все льготы.

НАВ тут ни при чем, это налоговая (skatteetaten / ligningskontoret).
ТАМ в твою пользу никогда не ошибутся.Вообще-то наоборот. Обязанность налогоплательщика - проверить правильность всех цифр и заявить о всех налоговых льготах. Обязанность налоговой - посчитать всё способом, максимально выгодным для налогоплательщика.

Hera
23.04.2010, 12:23
10,2% от заработка за предыдущий год. Выплачиваются в следующем за расчетным году, налог не взимается (он уже уплачен авансом).
Спасибо, это был контрольный выстрел :010: А отказаться от него нельзя?

НАВ тут ни при чем, это налоговая (skatteetaten / ligningskontoret).
:009: Налоговая-шмалоговая :))
Вообще-то наоборот. Обязанность налогоплательщика - проверить правильность всех цифр и заявить о всех налоговых льготах. Обязанность налоговой - посчитать всё способом, максимально выгодным для налогоплательщика.

Забавно, что мнение этого дяденьки разделяет большинство лабораторных норвежцев :046:

Tvilling
23.04.2010, 12:26
Спасибо, это был контрольный выстрел :010: А отказаться от него нельзя? От чего?

Забавно, что мнение этого дяденьки разделяет большинство лабораторных норвежцев :046:Ну, есть закон, а есть практика. Всё это дело всегда можно обжаловать (с обеих сторон причем).

Hera
23.04.2010, 12:51
От чего?

От отпуска. Нам ведь жить придется почти месяц на 13 тысяч. Это только за квартиру заплатить.:001:

Tvilling
23.04.2010, 12:53
По закону, из 5 недель отпуска можно отгулять три, а две перенести на следующий год. Но по согласованию с начальством. Скоро уже должны бланки заявок рассылать. Я бы начала договариваться сейчас.

Hera
23.04.2010, 13:08
По закону, из 5 недель отпуска можно отгулять три, а две перенести на следующий год. Но по согласованию с начальством. Скоро уже должны бланки заявок рассылать. Я бы начала договариваться сейчас.

Спасибо, Саша, что бы я без тебя делала :flower: (тебе пора грамоту эмнисти интернешнл выдавать за помощь в интеграции-адаптации :)) )

Svetka
23.04.2010, 13:24

Саша, а разве у тем у кого есть дети не 4 недели летом положены? или я с чем-то путаю?
А у нас ничего не рассылают, просто говоришь когда отпуск и усе.

И в июне же вроде меньший налоговый вычет, или это и есть отпускные? Чего-то я опять запуталась с этими налогами.

Tvilling
23.04.2010, 13:41
Саша, а разве у тем у кого есть дети не 4 недели летом положены? или я с чем-то путаю?Зависит от работодателя. Но есть Закон об отпусках. Там прописано, что минимум 3 недели в году положено отгулять. Кажется, 2 или 3 недели подряд.

А у нас ничего не рассылают, просто говоришь когда отпуск и усе.У нас в универе рассылали. Тоже зависит от работодателя

И в июне же вроде меньший налоговый вычет, или это и есть отпускные?
Может быть. У кого в июне, у кого в июле. Зависит от работодателя.

Tvilling
23.04.2010, 13:42
ЗЫ. У нас мокрый снег.

Svetka
23.04.2010, 13:45
ЗЫ. У нас мокрый снег.

А у нас солнышкооооооо таааакк светит что если бы не снег около берега можно было бы решить что уже лето ;) правда ветер совсем не летний :(

russakowalena
23.04.2010, 18:22
вот мы именно так и живем :065: и ничего, зиму перезимовали. самое паршивое - холод в ванной, остальное - ерунда.

у вас все-таки это квартира в многоэтажном доме, а там был хибель в полуподвальном этаже. :015:
вторая квартира был на 3 дальше, т е время до работы увеличилось тогда с 4 до 6 минут. :004:

russakowalena
23.04.2010, 18:29
я в свое время продала все 5 недель отпуска, т к тоже получлось 12 тыс отпускных всего.
но потом сидел до победного на работе и родила через 5 дней после выхода в декрет. :010:
а через год мне сказали, что продавать отпуск нельзя, т к по закону 2 год подряд нельзя, только через год. :005:

муж тоже в универе в том году как минимум 4 недели продал, а в этом непонятно - имеет право или нет, т к в том так делал. : у него же еще 10 папиных недель есть wife:

мы (все, кто явился в сентябре в Норвегию) в первый год именно продавли отпуск, чтобы не остаться н бобах. :ded:

russakowalena
23.04.2010, 18:33
Саша, а разве у тем у кого есть дети не 4 недели летом положены? или я с чем-то путаю?
А у нас ничего не рассылают, просто говоришь когда отпуск и усе.

И в июне же вроде меньший налоговый вычет, или это и есть отпускные? Чего-то я опять запуталась с этими налогами.

по-моему, это все в гос. конторах.
у нас лично было 30 дней отпуска, а не 5 недель (25 дней) и летом очень многие не брали, т к прикольнее ездить в том числе и с детьми, когда не сезон. а так получается очень дорого, если только на пасху, рождество и в июле выходные иметь, если нет своего домика в горах или на море. :001:

russakowalena
23.04.2010, 18:41
про курсы: летняя школа без проживния стоит 6-7000 и конкурс туд огромный.
в универе есть курсы для исследователей, они стоят 2-3000 нок, но это очень мало часов и качеством многие знакомые не довольны.
12-15 тыс курсы это тринн 1,2,3. Они бесплатны студентам, а сотрудникам уже по полной цене без всякой скидки, да, у некоторых платит факультет, но чще всего н ф-те говорят, что денег нет. т к он может оплатить, но не обязан.
еще можно пытться из своего гранта оплатить, но все три уровня (около 40 тыс) все равно не потянуть.

А курсы там действительно лучшие, преподватели тоже ( на моей фирме первый год преподавтели были оттуда, а потом поменяли на бездарных из берлитца и люди стали искать другие), но цена кусается. Зато врачи туда идут с радостью, т к им после сдчи бергентеста и авторизации курсы быстро окупятся.

russakowalena
23.04.2010, 18:52
да, совсем забыл сказать: были мы сегодня опять в Мартина Хансен госпиталь.
на этот раз я наконец поняла, откуда там дореволюционные фото Петербурга с буквой ять на афишах! Этот Хансен был норвежцем, ставшим миллионером в СПБ и подарившим часть состояния на открытие этой самой больницы. ))

диагноз дисплазия ляле сняли - теперь она свободна как птица!!!

dancing in the night
23.04.2010, 19:18
мы (все, кто явился в сентябре в Норвегию) в первый год именно продавли отпуск, чтобы не остаться н бобах. :ded:

Та-а-ак, не, ну я знала. что муж у меня одаренный, но не на столько же...Он буквально на днях выяснял вопрос с отпускными, на что получил ответ, что все будет в шоколаде. волноваться нечего, отпускные- это зарплата за месяц да и еще без налогового вычета...А тут выясняется, что люди отпуска продают или на 12000 сидят...Что-то разобраться не могу- кто-нить внятно может разъяснить про отпуск, а? Такое ощущение, что мы все живем в разных Норвегиях)))

russakowalena
23.04.2010, 19:24
не, тут выше все правильно нписали.
посмотрите в зарплатном квитке за декабрь, сколько у него фериепенгер. это и есть 10% от зработанного з календрный год.
просто если приезжешь в конце года, то и заработаешь только долю годовой зарплаты. ))

russakowalena
23.04.2010, 19:31
правда тут есть 2 разные схемы выплаты денег:
1) получаешь в июне(июле) обычную зарплату плюс фериепенгер (это 10% с прошлого год и без налога они), но один месяц (например июль) ничего не получаешь, т к твоей зарплатой и были фериепенгер.
это удобно тем, кто летом отпуск берет.
2) получаешь в июне (июле) только фериепенгер без всякой зарплаты, зато во время отпуска, взятого хоть равномерно по 1 дню в течение года. будет идти зарплата как обычно. это удобнее тем, кто распределяет весь отпуск на разные месяцы.
но выбирает как платить работодатель.

dancing in the night
23.04.2010, 19:32
не, тут выше все правильно нписали.
посмотрите в зарплатном квитке за декабрь, сколько у него фериепенгер. это и есть 10% от зработанного з календрный год.
просто если приезжешь в конце года, то и заработаешь только долю годовой зарплаты. ))

в декабре вычет из зарплаты был 50%- не было налоговой карты. Получается, что фериепенгер составляют 8870- это написано в кваитке. Это что, предполагается, что на это мы будем жить втроем месяц и + за квартиру платить? Мрак...

russakowalena
23.04.2010, 19:34
в декабре вычет из зарплаты был 50%- не было налоговой карты. Получается, что фериепенгер составляют 8870- это написано в кваитке. Это что, предполагается, что на это мы будем жить втроем месяц и + за квартиру платить? Мрак...
ну вы лучше знаете, что написано в квитке. :fifa:

Tvilling
23.04.2010, 20:46
в декабре вычет из зарплаты был 50%- не было налоговой карты. Получается, что фериепенгер составляют 8870- это написано в кваитке.
Давайте мух отдельно.
Декабрьский вычет ни при чем.

Смотри в квитке графу feriepengergrunnlag, считай от нее 10,2 процента.

dancing in the night
23.04.2010, 21:03
Смотри в квитке графу feriepengergrunnlag, считай от нее 10,2 процента.

я думаю, надо один раз разобрать на моем примере. вдруг кому-то из новеньких будет полезно. Я. конечно, зануда, но финансовый вопрос для нас, по крайней мере, важен, особенно пока я не нашла еще работу...

что написано в квитке:

bruttolonn 36.541.70
pensjonstrekk 731.10
fordel gr.liv.fors.m\i 106.75
trukket%- trekk 9.095.00

netto utbetalt (ну с этим все ясно) 26.715.60

в самом низу квитка

avgpl ytelser 105.230.29 (цифры те же, что и в квитке)
pensj.innsk 2.099.00

forsk.trekk 42.695.00
fargf.trekk 0.00
opptj.feriep. 12.589.20

все. именно такой строчки feriepengergrunnlag не нашла, ее просто нет...

russakowalena
23.04.2010, 21:14
заработали 105тыс примерно, 12.500 фериепенгер

dancing in the night
23.04.2010, 21:20
заработали 105тыс примерно, 12.500 фериепенгер

Уже лучше, но тоже неприличная сумма((( . А налоговые вычеты обычно возвращают в этот же период (июнь\июль) или как вообще с этим по срокам?

Tvilling
23.04.2010, 22:35
Уже лучше, но тоже неприличная сумма((( Да, всё правильно. Но, как сказано, в неоплачиваемый отпуск отправить сложно. Обсудите эту тему с бухгалтерией.
А налоговые вычеты обычно возвращают в этот же период (июнь\июль) или как вообще с этим по срокам?
Обычно в июне. Если есть сложные моменты (например, имеются акции), то в октябре. Но большинство получат в июне.

dancing in the night
23.04.2010, 22:44
Обычно в июне. Если есть сложные моменты (например, имеются акции), то в октябре. Но большинство получат в июне.

О, ну тогда жизнь опять налаживается! Спасибо, Александра, russakowalena за ответы на вопросы. Вроде разобралась.

Hera
24.04.2010, 14:45
Заглянула вчера в одну университетскую подворотню

http://i066.radikal.ru/1004/09/fa7476fd5dc9.jpg (http://www.radikal.ru)

А еще в который раз поразилась Григ-холлом. Ну какой ... это проектировал!

http://s003.radikal.ru/i201/1004/37/13493cc17c81t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1004/37/13493cc17c81.jpg.html)

Jinny Joe
26.04.2010, 18:14
Хочу задать не оч. приятный вопрос - о минусах проживания в Норвегии для русского человека.

Понимаю, что это может оказаться деликатной темой и жаловаться не очень-то принято, но всё же...

Например, многие говорят, что в другой стране, ты становишься никем (человеком даже не второго, а пятого сорта, это при том, что в России с карьерой всё может быть очень даже в порядке), и несколько поколений твоих потомков - дети, внуки... тоже, собственно, "непервосортные". Эта "непервосортность" напрямую влияет и на возможности трудоустройства и на кучу других сфер, соответственно.

Хотелось бы услышать объективные, неприукрашенные комментарии.

Спасибо большое.

dancing in the night
26.04.2010, 19:48
Хочу задать не оч. приятный вопрос - о минусах проживания в Норвегии для русского человека.

Понимаю, что это может оказаться деликатной темой и жаловаться не очень-то принято, но всё же...

Например, многие говорят, что в другой стране, ты становишься никем (человеком даже не второго, а пятого сорта, это при том, что в России с карьерой всё может быть очень даже в порядке), и несколько поколений твоих потомков - дети, внуки... тоже, собственно, "непервосортные". Эта "непервосортность" напрямую влияет и на возможности трудоустройства и на кучу других сфер, соответственно.

Хотелось бы услышать объективные, неприукрашенные комментарии.

Спасибо большое.

Никогда не считала и не собираюсь считать себя "вторым сортом". Да, устроиться по специальности трудно, но если сидеть сложа руки, то уж точно ничего не выйдет. Например, я отдала свой диплом на подтверждение- придут бумаги- можно будет предметно разговаривать с работодателем. Подтягиваю язык- без него сложновато будет. Скажу для примера- перед Норвегией мы год жили в Швеции, там я занималась на языковых курсах для иностранцев. И однажды в группу пришли представители arbeidsformidling- опросили нас на предмет у кого какая специальность и предложили мне работать на полставки в интернациональной школе учителем английского (у меня был апостиль диплома, но не подтвержденный ни разу). Жаль только то, что пришлось переезжать, а то бы точно карьеру себе сделала))). Сейчас регулярно просматриваю сайты с предложениями о работе- уверена, что что-нить, да выгорит! Один раз была приглашена на собеседование, но там был нужен крайне приличный норвежский, я таковым пока похвастаться не могу. Так что, под лежачий камень, как говорится, вода не течет))) Я знала, куда еду и что при этом теряю. Выбор был сделан осознанно. Прежде всего вы должны решить для себя, на какую работу можете претендовать. Чтобы не тешить себя лишними иллюзиями, ответьте на два вопроса :
Какой специальностью вы реально обладаете?
Какими иностранными языками и на каком уровне вы владеете?
ну вот я от этого и "отплясываю"

Болибумпа
26.04.2010, 19:55
норвежцы точно так же не получают каждую работу, которую они ищут. мы то хоть можем кивнуть "ага, за второй сорт нас держат", а им кивать то вообще не на что)))
Оля! С почином тебя. Каждое собеседование дает неоценимый опыт как сделать следуюшее собеседование более результативным.

dancing in the night
26.04.2010, 20:01
Оля! С почином тебя. Каждое собеседование дает неоценимый опыт как сделать следуюшее собеседование более результативным.

Спасибо , Лена! Вот это точно- опыт приобрела еще какой))) Вот всякое ожидала, но ни разу не думала, что первым вопросом станет: "А как вы относитесь к стрессу?". А я-то речь дома заготовила минут так на ...цать))) о том, где, как и чему училась.

Jinny Joe
26.04.2010, 20:30
Хорошо, что Вы себя не считали вторым сортом, или Вы этого не чувствовали. Но вопрос о другом, кем Вас считают по факту, и какие ограничения накладываются на иммигрантов именно по причине того, что они иммигранты? И какие реальные трудности были?

У меня есть несколько знакомых, работающих и учащихся в Европе. Уже несколько лет. Лежачие камни - это не про них. Но на эту тему они предпочитают общаться намёками, только один человек меня реально отпугнуть хотел... Не знаю, может, из лучших побуждений. Но я понимаю, что так или иначе они с этим сталкивались, и тема для них болезненная :(

Какая бы ни была специальность и знание языка, почему бы не взять на данную позицию местного или европейца? Исключение, пожалуй, составляют профессии, которые обходятся английским, или позиции, на которые выгоднее привлечь иностранца.

Никогда не считала и не собираюсь считать себя "вторым сортом". Да, устроиться по специальности трудно, но если сидеть сложа руки, то уж точно ничего не выйдет. Например, я отдала свой диплом на подтверждение- придут бумаги- можно будет предметно разговаривать с работодателем. Подтягиваю язык- без него сложновато будет. Скажу для примера- перед Норвегией мы год жили в Швеции, там я занималась на языковых курсах для иностранцев. И однажды в группу пришли представители arbeidsformidling- опросили нас на предмет у кого какая специальность и предложили мне работать на полставки в интернациональной школе учителем английского (у меня был апостиль диплома, но не подтвержденный ни разу). Жаль только то, что пришлось переезжать, а то бы точно карьеру себе сделала))). Сейчас регулярно просматриваю сайты с предложениями о работе- уверена, что что-нить, да выгорит! Один раз была приглашена на собеседование, но там был нужен крайне приличный норвежский, я таковым пока похвастаться не могу. Так что, под лежачий камень, как говорится, вода не течет))) Я знала, куда еду и что при этом теряю. Выбор был сделан осознанно. Прежде всего вы должны решить для себя, на какую работу можете претендовать. Чтобы не тешить себя лишними иллюзиями, ответьте на два вопроса :
Какой специальностью вы реально обладаете?
Какими иностранными языками и на каком уровне вы владеете?
ну вот я от этого и "отплясываю"

Svetka
26.04.2010, 22:53
Хорошо, что Вы себя не считали вторым сортом, или Вы этого не чувствовали. Но вопрос о другом, кем Вас считают по факту, и какие ограничения накладываются на иммигрантов именно по причине того, что они иммигранты? И какие реальные трудности были?

Другие считают тем кем вы себя показываете, так бывает чаще всего. Не без издержек, конечно, но во всех местах где я работала (разнообразие довольно большое) вторым сортом себя не чувствовала.
Если уж на то пошло я бы по другому градацию провела "белый человек" - тот кто имеет постоянный контракт, "не совсем белый" - с временным контрактом. :)

Какая бы ни была специальность и знание языка, почему бы не взять на данную позицию местного или европейца? Исключение, пожалуй, составляют профессии, которые обходятся английским, или позиции, на которые выгоднее привлечь иностранца.

Так и нанимают в первую очередь "своих", европейцев нанимают из-за того что у них с визами заморочек нет. Англоязычных товарищей в научную среду нанимают из-за языка (не гласная обязанность править язык в статьях).

На самом деле, если вернуться на 9 лет назад, я бы сделала немного по другому, а точнее поехала бы сюда не "паровозиком" за мужем, а уже "на учебу" или работу. Многие вопросы решились бы сами собой.

Jinny Joe
26.04.2010, 23:18
На самом деле, если вернуться на 9 лет назад, я бы сделала немного по другому, а точнее поехала бы сюда не "паровозиком" за мужем, а уже "на учебу" или работу. Многие вопросы решились бы сами собой.

А что бы Вы сделали по-другому?
Я эти вопросы и задаю, чтобы узнать risks and "costs". То, что приходить "платить" /не в денежном эквиваленте/ за блага Европы.

Svetka
26.04.2010, 23:57
А что бы Вы сделали по-другому?

Постаралась бы уехать не по визе "воссоединение семьи", а по какой-нибудь другой (учебная, рабочая), чтобы не быть привязанной к визе мужа и чтобы можно было помимо языка как-то продвигаться в профсфере. Сейчас думается что так можно было бы сгладить некоторые углы (с теми же языковыми курсами в универе), НО это видение МОЕЙ ситуации в том месте где мы живем. Для Бергена, Осло может быть другой расклад.