Просмотр полной версии : Королевство Норвегия
учительница крайне настойчиво попросила меня провести дома беседу о том, что по классу и школе не бегаем (класс маленький, и бегать можно только на улице), рот на уроке открываем только когда спросят, если зудит что-то спросить, то сначала поднимаем руку и открываем рот только тогда, когда получено разрешение говорить. Я уже пару раз просила учителя дать ребенку возможность высказаться. а именно просила разрешить подготовить какой-нить доклад минут на 5-10 о чем-нить интересном по теме урока и рассказать одноклассникам. Ребенок выскажется, удовлетворится и успокоится. Так нет, на меня посмотрели как на дуру и сказали, что доклады по программе только с 6 класса.
Оль, я все больше и больше убеждаюсь что у вас "какая-то не правильная школа" :)) прям как не норвежская :073: Из всего вышеперечисленного у нас бы до сведения родителей донесли только "не сдержанность в высказываниях", да и то если систематически повторяется. А вот у меня к учительнице возник вопрос, как часто она дает ребенку "высказаться" может эта несдержанность учителем и спровоцирована?
dancing in the night
16.03.2011, 20:23
Оль, я все больше и больше убеждаюсь что у вас "какая-то не правильная школа" :)) прям как не норвежская :073: Из всего вышеперечисленного у нас бы до сведения родителей донесли только "не сдержанность в высказываниях", да и то если систематически повторяется. А вот у меня к учительнице возник вопрос, как часто она дает ребенку "высказаться" может эта несдержанность учителем и спровоцирована?
У них вот какая система обучения: 4 станции- formen station, data station, lese station och ABC station. На первой станции дети раскрашивают картинки или букву, которую проходят в этот день. Могут раскрасить квадрат зеленым, а круг красным цветом. За компами тоже самостоятельная работа. Сегодня, например, была игра с весами. Надо было поделить предметы так (разного веса предметы), чтобы уравновесить весы. На lese станции дети выписывают слова с нужной буквой. Напрмер, вчера проходили букву D и d, надо было самостоятельно про себя читать рассказик (у всех разные) и выписывать в прописи слова, где встречаются эти буквы. Так вот наша и выписывала, и болтала с соседом, и покривлялась, и снова принялась выписывать. ABC станция- это прописи в чистом виде+математика. Это какая-то экспериментальная программа Early Years. Я знаю, что у нашей шило в попе, или как говорит учитель uro i kroppen, но она такая вот получилась. С концентрацией внимания у нее все нормально.Только что отзанимались почти два часа и школьными уроками и русским и прочим. Она высиживает, сосредоточена. Над этим мы много работали и работаем. Но вот в школе на уроке опять начались приключения. Вроде все затихло и наладилось с прошлого раза и вот опять.
russakowalena
17.03.2011, 00:35
ну соседи по их району с дочкой-ровесницей пошли в платную школу, от этой не в восторге, а это третий их ребенок. Хотя от конкретной учительницы тоже многое зависит, а не только методики.
как я поняла она считается aapenloesning
BlackWych
17.03.2011, 11:29
Так нет, на меня посмотрели как на дуру и сказали, что доклады по программе только с 6 класса.
серьезно?
моего и второклашку заставляют. неужели такая разница в обучении?
dancing in the night
17.03.2011, 11:34
серьезно?
Я полагаю , что каждая отдельно взятая школа выделывается как может. Тут с одной стороны детку не хотят перегружать, с другой стороны сочинения дети пишут толком не научившись буквы выводить. О том, чтобы руку ставить и речи нет. На дом учить (типа стихотворений ) ничего тоже нет. А второклассник Ваш о чем доклады строчит? Интересно так!
BlackWych
17.03.2011, 12:56
Я полагаю , что каждая отдельно взятая школа выделывается как может. Тут с одной стороны детку не хотят перегружать, с другой стороны сочинения дети пишут толком не научившись буквы выводить. О том, чтобы руку ставить и речи нет. На дом учить (типа стихотворений ) ничего тоже нет. А второклассник Ваш о чем доклады строчит? Интересно так!
Руку у нас тоже не ставят, пишут как попало. Стихотворений и в помине нет.
Доклады - устно, рассказывали о своих любимых книгах, потом про то, что в классе читали - про дельфинов, про трилобитов каких-то. Ну как-то стараются их приучать перед классом выступать и говорить что-то. А, мой мальчик фокусы любит показывать, организовали ему выступление с фокусами перед классом.
серьезно?
Ир, ну я могу сравнивать тут и там :) так вот тут у нас во втором да и в четвертом классе не было никаких докладов. А там... у Ярослава каждую неделю было задание из серии "написать минимум 4 предложения о..." и вот о чем писать менялось, так что писали о страхах, о России, о музыкальных инструментах, о желаниях, о осенних каникулах и еще о многом чего даже не вспомню. Это конечно не "доклад" но уж некое повествование и потом это задание зачитывается перед классом. Еще на истории они оформляли несколько листочков о трилобитах и другой вымершей живности. Яська рассказывал о динозаврах (ох он любит о них читать), рассказывал без подготовки, т.к. дома мы ничего не делали.
Тут вот, смотрю, что-то поменялось, по крайней мере дз стали больше задавать, посмотрим что дальше будет.
З.Ы. Кстати, твой второклашка тут это уже третий класс ;)
На дом учить (типа стихотворений ) ничего тоже нет.
так вы песни для хора разучиваете, чем не стихи :)
BlackWych
17.03.2011, 13:52
Еще на истории они оформляли несколько листочков о трилобитах и другой вымершей живности.
как, и у вас трилобиты???
вы в 3 или 2 ходили? это что, программа у них такая, одинаковая? я думала, все школы кто во что горазд в этих предметах, даже учебников нет.
а, прочитала уже, тоже во 2. получается, динозавры и трилобиты - общая тема:)
первый раз услышала про таких, если честно, ребенок дома в энциклопедии нашел, меня просветил:)
у нас раз в неделю задание - дают текст, нужно прочитать, выписать незнакомые слова, если были, ответить на 5 вопросов по тексту. и по математике 2-3 листа дают на 5 минут, периодически со школой ругаюсь, чтобы давали посложнее
как, и у вас трилобиты???
а, прочитала уже, тоже во 2. получается, динозавры и трилобиты - общая тема:)
Ага, это они раннюю историю земли проходят, возникновение, формы жизни и пр.
первый раз услышала про таких, если честно, ребенок дома в энциклопедии нашел, меня просветил:)
Вот что ты раньше не сказала, а то бы Яська много чего рассказал :)) кстати, в южной Швеции подобную историю можно наблюдать на полу практически во всех относительно старых зданиях, ее там многооооо :))
у нас раз в неделю задание - дают текст, нужно прочитать, выписать незнакомые слова, если были, ответить на 5 вопросов по тексту. и по математике 2-3 листа дают на 5 минут, периодически со школой ругаюсь, чтобы давали посложнее
Ну у нас было немного сложнее, может потому что школа такая была, у нас еще читать и выполнять задания по английскому задавали, а вот такие мини сочинения я уже запуталась на каком он писал... про Россию на английском точно, а вот про страхи кажется на шведском.
russakowalena
17.03.2011, 18:46
ну да, песни они любят. в нашем саду , судя по утренникам, их столько будет :065:
сейчас к Пасхе уже готовятся, как я понимаю, на Пасху садик дает представление для других садиков, окромя завтрака для родителей.
Я до сих пор не могу привыкнуть, что утренники действительно утренние в 7 утра. :010:
BlackWych
17.03.2011, 18:50
Ага, это они раннюю историю земли проходят, возникновение, формы жизни и пр.
да-да, именно так
Я до сих пор не могу привыкнуть, что утренники действительно утренние в 7 утра. :010:
а у нас они называются не утренниками, а концертами, и бывают, к сожалению, только 2 раза в год. вот, на летний уже время заявлено: 18:30, а мы укладываться спать обычно после 19:00 начинаем :008:
dancing in the night
17.03.2011, 20:00
Так то на хоре, в свободное от уроков время.
dancing in the night
17.03.2011, 20:02
... вот, на летний уже время заявлено: 18:30 ...
:010: :046:
russakowalena
17.03.2011, 21:40
а у нас они называются не утренниками, а концертами, и бывают, к сожалению, только 2 раза в год. вот, на летний уже время заявлено: 18:30, а мы укладываться спать обычно после 19:00 начинаем :008:
у нас это завтрак для родителей называется, утренник это мой вольный перевод (4 раза в год точно).
про завтраки в 6 вечера не слышала :073: зато органнык концерты периодически бывают в 22.00, мы хоть и укладываем обоих к этому времени, но как-то сил дойти нет. :028:
dancing in the night
17.03.2011, 22:29
хотите развеяться под вечер? приглашаю вот сюда http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3915565
Я явно не дотягиваю до возраста 6-7 лет :073:
Tvilling
18.03.2011, 02:45
О том, чтобы руку ставить и речи нет.
Зачем???
Слепой десятипальцевый метод рулит. А мелкую моторику можно развивать другими, более приятными способами ;)
russakowalena
18.03.2011, 02:50
Зачем???
Слепой десятипальцевый метод рулит. А мелкую моторику можно развивать другими, более приятными способами ;)
ну в Германии реально над этим корпят в младших классах, даже ручки есть с выемками для левшей и правшей, типа это важно.
А так я сама уже отучилась писать, правда калиграфическим почерком и не страдала никогда.
Но здесь многие действительно странно ручку держат, за такое мне, как левше, особенно бы досталось в русской школе, т к один из мифов, что левши держать правильно ручку не могут.
ну в Германии реально над этим корпят в младших классах, даже ручки есть с выемками для левшей и правшей, типа это важно.
Вопрос куда это все в старших девается :)) А я тут обнаружила что у Сашки подчерк когда она пишет по норвежски/английски вроде даже и ничего, а вот когда кириллицей пользуется так туши свет :001:
Tvilling
18.03.2011, 02:59
на мой резонный вопрос о том, где дети, пардон, пописают, мне ответили."так перед выходом все сходят в туалет":073:
Не понимаю вопроса. Ну, какие-то удобства по-любому будут. Думаю, они не первый раз на такие меропрятия ездят.
Я как-то совсем зааборигенилась, всё пофиг :))
russakowalena
18.03.2011, 03:03
Не понимаю вопроса. Ну, какие-то удобства по-любому будут. Думаю, они не первый раз на такие меропрятия ездят.
нам кстати эти соревнования было очень хорошо слышно, эхо при плохой погоде тут потрясающее (Холменколен ровно за нами на горе).
dancing in the night
18.03.2011, 10:12
Еще годик и я тоже приду к такому состоянию :fifa:
:010: :046:
а вот мне как-то совсем не смешно...
сегодня попыталась поговорить на эту тему с заведующей, типа, "в Норвегии же традиционно укладывать спать пораньше, детки уже спать будут хотеть, а не петь, тем более у половины есть младшие братья-сестры и их же тоже все туда притащат", на что мне рассказали много про то, что "такой концерт может иметь место только в прекрасный летний вечер" :005:
интересно, как же зимний концерт мог абсолютно без проблем случиться в нормальное время - 13:00 :009:
у нас это завтрак для родителей называется, утренник это мой вольный перевод (4 раза в год точно).
вот, и меня бы тоже больше устроил завтрак, чем ужин :)
Зачем???
так, как ребенок держит ручку, к мелкой моторике мало отношения имеет. мне очень не нравится, как у нас в саду учат писать. ни ручку держать не научили, ни листов разленееных под прописи нет, зато очень хотят, чтобы буковки у ребенка сами собой получались ровные, красивые в полстрочки высотой. я то, конечно, тетради купила и дома за письмом слежу, но, т.к. в саду этого же не происходит, то, конечно, домашних занятий мало.
А я тут обнаружила что у Сашки подчерк когда она пишет по норвежски/английски вроде даже и ничего, а вот когда кириллицей пользуется так туши свет :001:
у меня самой тоже почему-то латиницей почерк красивее :)
ну, например, там, куда наши катаются в "открытую школу", т.е. весь день в лесу, никаких удобств, кроме как под елкой, не имеется. сами специально ездили на разведку.
dancing in the night
18.03.2011, 14:38
а вот мне как-то совсем не смешно...
.
:flower: Ну хоть концерт-то состоится в вечер пятницы? А то пока все рассядутся, пока начнут, явно заведующая слово возьмет, пока все споют и протанцуют, явно время к 20.00 подойдет, а то и позже. А еще до дома ехать, кушать, умываться, а наутро в садик опять:001: Мне это как-то слабо представляется.
да какая пятница, в понедельник. наверное, понедельничный летний вечер особенно волшебен :065:
начнут, конечно, как и уже показала практика, позже :005: после концерта еще явно будем кушать, кто, что принес (т.е. традиционно блюда своих стран), общаться с другими счастливыми родителями и тд и тп. заведующая, к счастью, долгими речами не отличается :)
да какая пятница, в понедельник. наверное, понедельничный летний вечер особенно волшебен :065:
Так может следующий день выходной будет или укороченный... ну в июне праздники с выходными есть ;)
не, там нет, вроде. это 20.06, праздники раньше.
да, в принципе, не в этом суть, как-нибудь на 1 вечер, конечно, перестроимся.
просто удивила сама позиция, типа, "волшебность" важнее уставших детей. к тому же сад у нас заканчивается в 15:00 или с продленкой в 16:30, т.е. надо будет еще ребенка забирать домой и через час тащить обратно в сад. у нас очень мало кто живет недалеко, в основном все откуда-то едут.
не, там нет, вроде. это 20.06, праздники раньше.
А "каникулы" в саду с какого начинаются?
russakowalena
18.03.2011, 16:23
у нас где-то с 7 июля или какое там пятница. :008: а 20 явно к местному Ивану Купала приурочено. :)
у нас с 23.06
у нас где-то с 7 июля или какое там пятница. :008: а 20 явно к местному Ивану Купала приурочено. :)
Ивана Купалу в Финляндии и Швеции отмечают, у них там даже выходной, а вот чтобы в Норвегии отмечали чего-то я не слышала.
Ивана Купалу в Финляндии и Швеции отмечают, у них там даже выходной, а вот чтобы в Норвегии отмечали чего-то я не слышала.
в Латвии целых 2 выходных :) наверное, самый главный народный праздник после Рождества. все пьют пиво и закусывают тминным сыром :028:
russakowalena
18.03.2011, 17:42
ну в садах мне кажется отмечают, по крайней мере, в Осло заметно, что празднуют, день короткий на работе, в основном грилем на природе до поздней ночи и празднуют.
в норвежских отелях на югах тоже у детей в этот день спецпрограмма.
а про Латвию я в курсе, в приграничных районах Беларуси также широко празднуют, но без офиц. выходного.
dancing in the night
18.03.2011, 20:14
кто-нить может подсказать, как по-норвежски "сода"? :091: Есть рецептик интересный, но для реализации нужна гашеная сода. Ясен пень, у турков искать надо, а вот как спросить- не знаю...:009:
а мне бы понравилось в 18.30... спокойно пообедать после работы и выпить чашечку кофе в школе :)
кстати, у нас перед Рождеством концерт для всей школы, начинается в 18.00; а вот летний будет с утра... если не мне не изменяет память. то 21-го июня,. последний школьный день- 23-е
кто-нить может подсказать, как по-норвежски "сода"? :091: Есть рецептик интересный, но для реализации нужна гашеная сода. Ясен пень, у турков искать надо, а вот как спросить- не знаю...:009:
СОДА= NATRON!
только он не такой "ядрёный", я кладу немножко больше, чем в рецептах с содой.
продаётся во всех продуктовых, в отделах для выпечки
dancing in the night
18.03.2011, 22:24
СОДА= NATRON!
только он не такой "ядрёный", я кладу немножко больше, чем в рецептах с содой.
продаётся во всех продуктовых, в отделах для выпечки
:flower: а гасить такую соду надо? Уксус это eddik? Правильно?
уксус- eddik, тоже продаётся во всех продуктовых магазинах. стоит рядом с dressing и кетчупами (но не уверена)
гасить, похоже, надо. я сейчас попробовала- реакция пошла :)
что ещё... epleeddik (яблочный уксус)- пахнет очень сильно и странно, я бы его в выпечке не использовала. остальные- без проблем :)
dancing in the night
19.03.2011, 00:40
уксус- eddik, тоже продаётся во всех продуктовых магазинах. стоит рядом с dressing и кетчупами (но не уверена)
гасить, похоже, надо. я сейчас попробовала- реакция пошла :)
что ещё... epleeddik (яблочный уксус)- пахнет очень сильно и странно, я бы его в выпечке не использовала. остальные- без проблем :)
Отлично! Спасибо за подсказку:flower: Меня уже пару недель как на выпечку "пробило":019: От безысходности, наверное. Все, что в магазинах продается перепробовано- что-то надоело, что-то дорогое и невкусное, к туркам не наездишься- далековато от нас их кондитерская. В принципе, я безрукая в лане выпечки, но вот на той неделе "Наполеон" осилила, сегодня вот "Графские развалины" в холодильнике стоят. На след. выходные нашла рецепт дрожжевого теста, а там сода нужна. Тут меня кондрат и хватил, подумалось, а что если в этой стране соды не будет :)) А "каку" испечь хочется. Еще раз спасибо!:flower:
Я вместо соды bakepulver использую, тоже подходит нормально.
Ну если заговорили о еде :028:... я последнее время частенько оладушки из всего что под руку попадется готовлю частенько, первоначальный рецепт взят от сюда (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=800-recept-Oladi-s-vetchinoi-pomidorami-i-bolgarskim-pertsem), ну а дальше экспериментируем :019:
dancing in the night
19.03.2011, 01:15
Я вместо соды bakepulver использую...
Это тоже гасить надо?
Это тоже гасить надо?
можно гасить, а можно и так добавить... там та же сода, я обычно гашу
BlackWych
19.03.2011, 01:51
нашла рецепт дрожжевого теста, а там сода нужна.
я просто тихо изумлюсь:010: обычно что-то одно тесто "поднимает", либо дрожжи, либо сода, что за рецепт такой?
я тоже, кстати, bakepulver использую и не гашу. а сода из Питера привезена, используем только для полоскания горла:)
про выпечку- есть рецепт супер-пупер вкусного шоколадного торта :)
единственный минус- на него уходит 700 гр шоколада... но оооочень вкусно!!!
bakepulver- это пекарский порошок :)
что я ещё спросить хотела? кто-нить печёт ryndstykker? а то у меня они не поднимаются :( hveteboller получаются без проблем, хлеб идёт на ура, а эти... а иногда так хочется свежие к супу... и не покупные...
Маш, так там та же сода используется.
Я уже давно ничего не пекла, чего-то у меня тут перестало получаться, никак не могу понять почему.
Свет, я почитала состав bakepulver- это не сода :)
dancing in the night
19.03.2011, 19:33
я просто тихо изумлюсь:010: обычно что-то одно тесто "поднимает", либо дрожжи, либо сода, что за рецепт такой?
Рецепт теста "Утопленник":065: В сосотаве дрожжи, гашеная сода. мука, молоко, яйцо и маргарин. Усе перемешать, в чуть теплую воду положить и ждать всплытия:073: Потом добавлять муку, вымешивать, раскатывать, уложить начинку и в духовку. Это как раз рецептик для меня- все смешать в кучу и раскатать :) Что из этого выйдет узнаю в след. выходные.
dancing in the night
19.03.2011, 19:34
.
А вот с этим у меня отношения не сложились :( Добавляла в Шарлотку, так пирог не только не поднялся, но опустился ниже уже некуда было, не пропекся, в общем, какя-то фигня получилась:(
dancing in the night
19.03.2011, 19:36
про выпечку- есть рецепт супер-пупер вкусного шоколадного торта :)
единственный минус- на него уходит 700 гр шоколада... но оооочень вкусно!!!
Поделитесь, а :091: не заморочный рецепт? На него уходит 700 гр шоколада.. - вот это, конечно :010:, но тортика хочется...
Поделитесь, а :091: не заморочный рецепт? На него уходит 700 гр шоколада.. - вот это, конечно :010:, но тортика хочется...
рецепт:
http://forum.say7.info/topic13227.html
вместо разрыхлителя брала пекарский порошок- bakepulver
форма была 24 см, когда наливала мусс- подняла стенки бумагой для фотографий.
у меня получилось не такое сильное различие в цветах от тёмного шоко к светлому.
а так торт- вкуснятина!
делается не заморочно, но долго...
если есть вопросы- постараюсь ответить :)
dancing in the night
19.03.2011, 20:56
рецепт:
http://forum.say7.info/topic13227.html
я тут до завтра сыном похвастаюсь- подстригли ребёнка :fifa:
Рецепт классный, но вот белки взбивать до устойчивых пиков- это нечто:010: Вчера как раз безе делала- взбивать умаялась, 46 минут и чуть миксер не угробила...
А креативненькая такая прическа:flower: Сами стригли?
стригла подруга, причём только машинкой.
это наш первый опыт и в первом и во втором случае :)
взбивать белки- я купила миксер с держалкой в OBS, стоил крон 300-400.
мне понравилось, что установил миксер, включил и идёшь своими делами заниматься :) а яйца взбиваются :) вообще не понимаю как я без него раньше жила
BlackWych
19.03.2011, 21:32
стригла подруга, причём только машинкой.
классно, мне нравятся такие прически:fifa:
мне понравилось, что установил миксер, включил и идёшь своими делами заниматься :) а яйца взбиваются :) вообще не понимаю как я без него раньше жила
у меня всегда такие миксеры, даже и забыла, что другие бывают. сейчас, правда, вообще миксера нет - только комбайн, не хуже взбивает.
зы. в шарлотку вообще соду не кладу - взбиваю 4 яйца, стакан сахара, стакан муки - и вуаля, все прекрасно поднимается
Свет, я почитала состав bakepulver- это не сода :)
я не говорю что там чистая сода, я говорю что там тоже сода есть.
может потому что там еще намешано его больше надо и не стоит гасить.
Вот тут про соду (на норвежском) (http://no.wikipedia.org/wiki/Natron), а тут про пекарский порошок (тоже норвежский) (http://no.wikipedia.org/wiki/Bakepulver) там же можно и на русском посмотреть.
А сынуля симпатуля :flower:
russakowalena
22.03.2011, 21:10
а в Норвегии попрошайничество разрешено официально?
в прошлом году в метро попрошаек гоняли сильно, максимум 1 остановку успевали проехать, а теперь даже в спальном районе сидят на перекрестках, у каждого продуктового магазина, это уже эпидемия какая-то. В принципе ничего необычного в этом нет, но слышать вслед проклятия, если не даешь денег, не очень приятно.
в прошлом году в метро попрошаек гоняли сильно, максимум 1 остановку успевали проехать, а теперь даже в спальном районе сидят на перекрестках, у каждого продуктового магазина, это уже эпидемия какая-то. В принципе ничего необычного в этом нет, но слышать вслед проклятия, если не даешь денег, не очень приятно.
На сколько я помню не разрешено, только что с ними сделают... Братья наши южные как только в Шенген вошли даже у нас появились... до этого были только человека 4-5 местных из "не благополучных слоев", про них полиция знала, они то попрошайничали, то подворовывали (у нас так телефон из кармана куртки на хельсесташоне увели).
russakowalena
23.03.2011, 01:19
На сколько я помню не разрешено, только что с ними сделают... Братья наши южные как только в Шенген вошли даже у нас появились... до этого были только человека 4-5 местных из "не благополучных слоев", про них полиция знала, они то попрошайничали, то подворовывали (у нас так телефон из кармана куртки на хельсесташоне увели).
так в том-то и дело, что Румыния в шенген пока не вошла, да и из Франции жесткими методами вполне выдворяли, а так выучить 2 слова по-норвежски и просить милостыню, неужели так выгодно? :005:
так в том-то и дело, что Румыния в шенген пока не вошла, да и из Франции жесткими методами вполне выдворяли, а так выучить 2 слова по-норвежски и просить милостыню, неужели так выгодно? :005:
Как не вошла? А куда она вошла? А если не вошла то спрашивается какого они по всей Европе шляются?
А на счет выгодно... тут ребята говорили что по телевизору передача была о "бедных" из вновь вступивших, как они где-то под мостом живут. Когда вещи их перетряхивали тут уже полиция удивлялась найденной при них сумме нала. Вот правда не помню где все это в Норвегии было.
Я тут по бурчать пришла... вот скажите мне пожалуйста когда цены так поднять успели, уезжали молоко было 13 крон, сейчас оно 15 крон, хлеб, яйца все подорожало... про картошку вообще молчу...:010: Или так интересно жить только у нас, на севере. А добили меня сегодня так цены на продленку (правда она уже не столь актуальна,но все же) 2100 нок в МЕСЯЦ!!!!!! Я, похоже, после Швеции никак привыкнуть не могу... там за продленку платили 700 сек в семестр. Что-то я ознакомившись с выросшими ценами уже готова ехать в Швецию на меньшие зарплаты. Сказать что у меня шок, это ничего не сказать. Даже после полугода в Германии такого шока не было.
Да еще стоматологи выдали что стоматит 2 недели ничем не лечат, ну если только зубной пастой мазать :010: Не, ну я понимаю ничего не делать и пастой мазать когда одна маленькая язвочка (сама так регулярно делала, правда прополис вместо пасты использовала), но там не одна и не маленькая. Ребенку хоть и большому кушать больно, придется опять "лечить" самой.
Из положительного пока только то что в школе программа потихоньку меняется, за последние полгода стали больше задавать, да и вообще мне показалось "серьезней" относиться к учебному процессу.
Ну вот высказалась, пойду дальше привыкать к окружающей действительности :084:
russakowalena
23.03.2011, 02:51
Как не вошла? А куда она вошла? А если не вошла то спрашивается какого они по всей Европе шляются?
А на счет выгодно... тут ребята говорили что по телевизору передача была о "бедных" из вновь вступивших, как они где-то под мостом живут. Когда вещи их перетряхивали тут уже полиция удивлялась найденной при них сумме нала. Вот правда не помню где все это в Норвегии было.
в ЕС вошла, а так обещали пустить в шенген в марте 2011, вроде март уже идет, но воз и ныне там.
муж румынскую визу получал, чтобы туда съездить, без нее только транзит 5 дней можно с шенгеном/норвежским ВНЖ.
russakowalena
23.03.2011, 03:00
Я тут по бурчать пришла... вот скажите мне пожалуйста когда цены так поднять успели, уезжали молоко было 13 крон, сейчас оно 15 крон, хлеб, яйца все подорожало... про картошку вообще молчу...:010: Или так интересно жить только у нас, на севере. А добили меня сегодня так цены на продленку (правда она уже не столь актуальна,но все же) 2100 нок в МЕСЯЦ!!!!!! Я, похоже, после Швеции никак привыкнуть не могу... там за продленку платили 700 сек в семестр. Что-то я ознакомившись с выросшими ценами уже готова ехать в Швецию на меньшие зарплаты. Сказать что у меня шок, это ничего не сказать. Даже после полугода в Германии такого шока не было.
Да еще стоматологи выдали что стоматит 2 недели ничем не лечат, ну если только зубной пастой мазать :010: Не, ну я понимаю ничего не делать и пастой мазать когда одна маленькая язвочка (сама так регулярно делала, правда прополис вместо пасты использовала), но там не одна и не маленькая. Ребенку хоть и большому кушать больно, придется опять "лечить" самой.
Из положительного пока только то что в школе программа потихоньку меняется, за последние полгода стали больше задавать, да и вообще мне показалось "серьезней" относиться к учебному процессу.
Ну вот высказалась, пойду дальше привыкать к окружающей действительности :084:
не, а я чего-то от цен в России/Беларуси шалею. картошка 38-45руб за кг, много чего из-за неурожайного года подорожало. Про зарплаты молчу в глубинке. :wife:
При двух детях, наверное, няня или опер становится выгоднее продленки, хотя бы толка больше. :016:
russakowalena
23.03.2011, 03:02
а мы вот получили на руки рапорт о сыне, что в PPT отправили, прочитали опус, особенно порадовало, что они не уверены в его развитии на русском языке.
Видимо, русскоязычные воспитатели глухие :065:
не, а я чего-то от цен в России/Беларуси шалею. картошка 38-45руб за кг, много чего из-за неурожайного года подорожало. Про зарплаты молчу в глубинке. :wife:
А картошка там хоть нормальная? Просто тут то что продается за 13 крон за кг такое, извините, Г. В этом году хоть на неурожай списать можно, а у нас картошка ниже 10 крон за кг уже несколько лет не опускается. И почему тогда в Швеции неурожая нет, там зимой брали за 7 крон за кг и очень приличную. Про русскую глубинку мне можно не рассказывать, я сама от туда, так в курсе как народ там живет. Никто дачи-огороды не бросает и с них же кормится.
russakowalena
23.03.2011, 03:27
А картошка там хоть нормальная? Просто тут то что продается за 13 крон за кг такое, извините, Г. В этом году хоть на неурожай списать можно, а у нас картошка ниже 10 крон за кг уже несколько лет не опускается. И почему тогда в Швеции неурожая нет, там зимой брали за 7 крон за кг и очень приличную. Про русскую глубинку мне можно не рассказывать, я сама от туда, так в курсе как народ там живет. Никто дачи-огороды не бросает и с них же кормится.
ну у нас 13кр кг свежая израильская в меню, у азербайджанцев и пр. ненорвежцев она по 8-9нок.
а так я не спорю, что там дешевле.
меня вот цены на торты больше волнуют, ну почему ничего приличного ниже 500нок нет, только икеешные шведские еще ничего, а из Бельгии такой тортик привезли и 20 евро это уже недешево там. :008:
не, печь торт на свой ДР мне не интересно. :017:
ну у нас 13кр кг свежая израильская в меню, у азербайджанцев и пр. ненорвежцев она по 8-9нок.
ненорвежцы у нас есть, а картошки по 8-9 крон нет :005: Знаешь, Лен, я в принципе уже готова платить и 13 крон за картошку, но не хронически пораженную фитофторозом и не с черными пятнами внутри, хотя бы уже так, о вкусовых качествах картошки я не говорю.
Свет, я мужа спрошу сколько сейчас SFO стоит... но, по-моему, у нас 1900,- в месяц.
цену на молоко давно не смотрела, а картошку купила 48,- за 5 кг в OBS. я вообще решила закупаться раз или 2 в месяц, морозилка большая :) но тогда надо составлять список что я купила, иначе забывается :(
dancing in the night
23.03.2011, 10:48
...А добили меня сегодня так цены на продленку (правда она уже не столь актуальна,но все же) 2100 нок в МЕСЯЦ!!!!!! Я, похоже, после Швеции никак привыкнуть не могу... там за продленку платили 700 сек в семестр. Что-то я ознакомившись с выросшими ценами уже готова ехать в Швецию на меньшие зарплаты. Сказать что у меня шок, это ничего не сказать.
Мы платим 2444 крон в месяц. После Нового Года это развлечение подорожало на 50 крон. Дороговасто, но никуда не деться. Вот бы в Швецию, но с норвежской зарплатой :)) А по поводу школы- да, интересно выходит. Я еще где-то с сентября говорила учителям в связи с ребенкиными шалостями, что деткам в таком возрасте нужна физкультминутка. Нельзя сидеть полтора часа и учиться.:ded: И вот , не прошло и полугода. как в нынешнем плане на неделю читаю. что с понедельника вводится физкультурная пауза- три раза по 2 минуты за полтора часа.:) Вот уж не знаю, толи и вправду прислушались к трезвой мысли, толи стандарты какие меняются. И с понедельника у нас ни одного замечания по поведению :080:- видимо, нашей хватает пары минут, чтобы освежиться и снова приступить к учебе
меня вот цены на торты больше волнуют, ну почему ничего приличного ниже 500нок нет,
не, печь торт на свой ДР мне не интересно. :017:
Приличные торты на заказ в турецкой кондитерской в центре. Заказывали ребенку да день Рождения- вкусно, сделали как просила и в срок. Стоил тортик 350 крон. А я вот приноровилась сама печь- ищу приемлимые рецепты и вперед:support:
ровно год назад я задавала тут же эти же вопросы :))
често, не видеда, чтобы кого-то гоняли. и около Рими в Ховсетере тоже еще в прошлом году сидели. ну про Нац. театр и Стортингет вообще молчу :005:
Я тут по бурчать пришла... вот скажите мне пожалуйста когда цены так поднять успели
после НГ все подорожало
Свет, я мужа спрошу сколько сейчас SFO стоит... но, по-моему, у нас 1900,- в месяц.
Про SFO это была выписка в одной из местных газет примерных цен по "северу", 2100 это в Тромсё, вроде были цены и больше. Меня убила даже не сама цифра, а то что это в месяц платится. Неужели в Швеции настолько все субсидируется что цены такие разные?
цену на молоко давно не смотрела, а картошку купила 48,- за 5 кг в OBS. я вообще решила закупаться раз или 2 в месяц, морозилка большая :) но тогда надо составлять список что я купила, иначе забывается :(
Я может быть и закупилась бы на подольше, но что-то меня ничего не вдохновляет... Вот правда в субботу французскую картошку "по дешевке" (10 крон за кг) несколько пакетов. Картошка вкусная, купила бы больше, так хранить места нет.
после НГ все подорожало
И раньше тоже после Нг дорожало, но не так сильно... не помню я чтобы молоко сразу на 2 кроны скакануло :wife:
Ни фига чего себе у нас погодка разыгралась :005: Даже со школы звонили просили детей забрать, до школы пехом 10 минут нога за ногу и дорогу переходить не надо. Что-то на моей памяти первый раз такое.
russakowalena
24.03.2011, 04:33
ровно год назад я задавала тут же эти же вопросы :))
често, не видеда, чтобы кого-то гоняли. и около Рими в Ховсетере тоже еще в прошлом году сидели. ну про Нац. театр и Стортингет вообще молчу :005:
после НГ все подорожало
в метро гоняли, видимо, секьюрити от допропорядочных норвежцев так быстро сведения получали, что через 1-2 остановки ссаживали.
про центр и не спорю. что оно было так несколько лет, но на окраине :010: Да и в разных местах и у разных магазинов, еще на перекрестке, где узкий тротуар и приходится с коляской на проезжую часть выдвигаться, т к они завоевали территорию.
russakowalena
24.03.2011, 04:49
Дали мне тут одну статейку почитать, про идею отмены дом. заданий в норвежской школе, понятно, что идеи всякие бывают, но такого бреда на полном серьезе не встречала.
Понятно, что ребенок должен отдыхать после школы, ходить на занятия и гулять (хотя указано, что 1ч в среднем на уроки тратится), но другая аргументация убила на месте: дом задания нивелируют идею равенства. т к разные родтели владеют школьной программой и языком в разной степени и помогут своим детям тоже в разной степени. :010:
А если делать уроки в классе, то будет помогать всем ученикам 1 учитель и равноправие восстановится. Ну выводы-то вполне логичные, но разве так сложно понять, что дети разные с рождения и выравнять до конца это глупая затея, предоставить равные возможности развиваться - да, но одинаково развиваться все равно не будут. :008:
dancing in the night
24.03.2011, 11:48
... но такого бреда на полном серьезе не встречала.
...
А если делать уроки в классе, то будет помогать всем ученикам 1 учитель и равноправие восстановится. Ну выводы-то вполне логичные, но разве так сложно понять, что дети разные с рождения и выравнять до конца это глупая затея, предоставить равные возможности развиваться - да, но одинаково развиваться все равно не будут. :008:
Да уж, инновации:( В нашей школе есть услуга помощи с дом. заданиями. Но при этом на собрании учитель ясно так и настойчиво просила родителей хоть иногда проверять сделанные уроки и следить за тем, чтобы буквы в прописях были прописаны аккуратно настолько, насколько это возможно. А ведь в школе тоже учитель помогает с д\з и детей на это занятие ходит довольно много. мы, например, на прописи тратим очень много времени. Я заставляю прописывать буквы не по одному разу, потом пишем слова с этими буквами, потом ребенок занимается контрольным списыванием. Так и результат налицо- буквы ровненькие, вписываемся в строчку, ничто никуда не разъезжается. Это труд и этим надо заниматься. Вообще, на мой взгляд, образование ребенка в любой стране возложено на плечи родителей. тут детки учили английскую песню. О том, что слова в классе не разбирались- это отдельная песня. наш ребенок не уловил всего текста (песня давалась на слух), я попросила ее подойти к учителю и решить вопрос с получением текста для проработки дома. Так учитель вечером написала письмо, почему ребенок сам подошел за текстом, а не я, ее представитель:) на что получила ответ, что ребенок должен научиться решать рабочие вопросы самостоятельно, слова непонятны ей, а не мне, следовательно хочешь быть на уровне- позаботься о задании сама. При этом же постоянно звучит идея о том, что дети должны быть самостоятельными и не надо постоянно их контролировать. :ded: Все же я полюбила эту страну:) Здесь все такие интересные:fifa:, не соскучишься!
Ну идея с отменой д/з не нова, на сколько я помню в местных газетах она обсуждалась больше года назад (кажется и по тв что-то на эту тему было), но пока она "не пошла" (что очень радует). У моих, вот д/з даже больше стало, хотя частенько все задание дети в школе делают. ;)
russakowalena
24.03.2011, 13:13
Ну идея с отменой д/з не нова, на сколько я помню в местных газетах она обсуждалась больше года назад (кажется и по тв что-то на эту тему было), но пока она "не пошла" (что очень радует). У моих, вот д/з даже больше стало, хотя частенько все задание дети в школе делают. ;)
года 2 назад эта тема еще и на Бергентесте давалась, так что наверняка по следам дискуссий в газетах ее тогда и давали.
Просто в рос. садах зачастую дом. задание в последней группе уже зажадют, т к надо готовиться к поступлению в 1 класс, т е точка зрения очень уж отлична. :001:
Уж не знаю, что лучше, такой перфекционизм с младых ногтей или расслабленность, что уровнять по способностям можно, но ведь вторым часто не просто в вгс приходится и не все ее успешно заканчивают, т е расслоение по способностям/умению учиться/стимулированности к учебе в какой-то момент происходит все равно.
russakowalena
24.03.2011, 13:22
Думаете, стоит писать жалобу в норв. почту или нет?
Было 2 посылки из России, отправлены в 1 день, вторая дошла почти на месяц позже, упаковка не тронута, но внутри были 2 игры в картонной упаковке, так слюда содрана с них и картонные крышки от игр в клочки разорваны, т е это явно человек делал, пытаясь увидеть содержимое, а не снаружи повредилось при перевозке.
Свет, похоже, что ваша погода до нас дошла... за 2 минуты от магазины до машины пакеты засыпало снегом... машину сегодня откапывали 3 раза... и ехали со скоростью 30 км/ч, т.к. дороги не было видно :( ребёнка забирать поедет муж! хотя до дому 5 минут пешком
Думаете, стоит писать жалобу в норв. почту или нет?
Было 2 посылки из России, отправлены в 1 день, вторая дошла почти на месяц позже, упаковка не тронута, но внутри были 2 игры в картонной упаковке, так слюда содрана с них и картонные крышки от игр в клочки разорваны, т е это явно человек делал, пытаясь увидеть содержимое, а не снаружи повредилось при перевозке.
а это точно здешняя почта виновата? они обычно сканируют, а только после этого вскрывают...
и вы не следили по номеру посылки точно ли её месяц в Норвегии держали? или штамп какой-нить на самой посылке...
russakowalena
24.03.2011, 19:13
а это точно здешняя почта виновата? они обычно сканируют, а только после этого вскрывают...
и вы не следили по номеру посылки точно ли её месяц в Норвегии держали? или штамп какой-нить на самой посылке...
она , скорее всего, письмом шла, т е трекинг номера не имела.
я не уверена, чья сторона вскрывала, но хотя бы опись составили или разрывали аккуратно.
russakowalena
24.03.2011, 19:14
Подарок на день рождения прибыл с опозданием на двое суток - чемпионат мира дали Москве. УРА!!! :support::support::support:
А я к вам и опять с вопросами. Кто живет в Осло или знаком с городом расскажите про "правильные районы" в городе. Где они находятся? А жилье сколько там стоит? Как школу выбирать? Больше всего интересует район около универа/ метеорологического института.
dancing in the night
24.03.2011, 21:27
А я к вам и опять с вопросами. Кто живет в Осло или знаком с городом расскажите про "правильные районы" в городе. Где они находятся? А жилье сколько там стоит? Как школу выбирать? Больше всего интересует район около универа/ метеорологического института.
Всяк кулик свое болото хвалит:) Самый прекрасный район так это наш:ded: Lambertseter. Зеленый, прости Господи "белый", не густо заселенный. В пешей доступности садики- 2 штуки (это только в 10 шагах от нашего дома), школа очень приличная, мне, правда, не с чем сравнивать, но процент иностранцев у нас крайне низкий. До универа 43 минуты по прямой на метро. В общем, очень и очень неплохо. Подруга жила в районе Hovseter (вроде не напутала с написанием). Так ее район мне тоже очень нравился. И от него до универа ближе.
P.S. Переезжать планируете?
russakowalena
24.03.2011, 21:31
ну обычно университетские работают на Блиндерн-Форшкнинг паркен, но может и в др месте, т е лучше сказать адрес.
а так есть на финн.но "пульс", там как раз цены за кв м по районам разрисованы, все сразу ясно становится.
если совсем просто, то запад - дорого, восток- дешево, разница за кв м достигает 2-3 раз.
в принципе, если универом считать метро Блиндерн, то это район больше частных домов, очень неплохие школы считаются от него в центр (Майорштуен-Фрогнер) или на север у подножья Холменоколлен - Мидстуен. Если первое это квартиры, то второе - чатсный сектор (и оба варианта дорогие)
Короче, тут лучше сказать какой бюджет и жилье нужно, чтобы выбирать из доступного.
Я так и в Беккестуа или Хевике домик себе прикупила, школы там точно неплохие, но понтов у деток много. :fifa:
russakowalena
24.03.2011, 21:39
Всяк кулик свое болото хвалит:) Самый прекрасный район так это наш:ded: Lambertseter. Зеленый, прости Господи "белый", не густо заселенный. В пешей доступности садики- 2 штуки (это только в 10 шагах от нашего дома), школа очень приличная, мне, правда, не с чем сравнивать, но процент иностранцев у нас крайне низкий. До универа 43 минуты по прямой на метро. В общем, очень и очень неплохо. Подруга жила в районе Hovseter (вроде не напутала с написанием). Так ее район мне тоже очень нравился. И от него до универа ближе.
ну я про свой промолчала, хотя ты его как раз похвалила. Наш друг с соседней улицы вроде в здании метеор. ф-та работает, узнаю точно.
от Roea, Hovseter до центра 10 мин, при этом это окраина города, до озера и леса недалеко, садиков 30 штук в округе, правда про школы отдельный разговор (я бы сместилась в сторону Уллерн, на м Roea проходит граница районов и разница есть).
тут так устроено Осло, что западный пригород Baerum ближе к центру, чем восточные окраины, т е даже из пригорода муж доезжал до универа за 30-40мин на автобусе. :008:
russakowalena
24.03.2011, 21:41
Полетишь? :)
еще узнаю, но подруга живет прямо окнами на Ходынку, заманчиво. :008:
все-таки 3 раз за 100 лет это нечастое событие. ;)
а минус, что сразу после Пасхи здешней и перед майскими праздниками, т е вернуться очень дорого стоит. :010:
Да не сказать что планируем, но не исключаем такую возможность. Метеоинститут находится на Gaustadalléen 21 (по крайней мере ее исследовательская часть) вот и хотелось бы узнать что есть в округе чтобы не дорого, до работы не далеко и район приличный (чего-то я много хочу?)
Короче, тут лучше сказать какой бюджет и жилье нужно, чтобы выбирать из доступного.
Тут самое сложное это бюджет :005: хочется квартиру (лучше дом) с 3-4 спальнями, т.е. размер примерно от 150кв.м.
а так есть на финн.но "пульс", там как раз цены за кв м по районам разрисованы, все сразу ясно становится.
Ну вот в отношении Тромсё не все так явно, т.е. район с меньшей стоимостью за кв.м. совсем не означает что это плохой район (он просто может находиться на соседнем острове куда только мост ведет, будь там тунель цены совсем другие были). Вот и хотелось спросить у знатоков. :flower:
И вот еще вопрос, а от Берум до Осло далеко? была в том районе один раз и мне показалось что очень близко, минут 25 ехала от подруги до центрального вокзала (или мне показалось?)
russakowalena
25.03.2011, 03:51
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/result?sort=8&NO_OF_BEDROOMS=3&areaId=20531&ESTATE_SIZE%2FLIVING_AREA_FROM=80&ESTATE_SIZE%2FLIVING_AREA_TO=200&areaId=20531
вот по описанию больше всего район Vinderen+Slemdal+Midstuen подходит, и школы там сильные считаются, но вот цены.
4комн. в 80кв уже 4млн, т е по вашим условиям 4.5-8 млн крон стоит. :005:
Баерум это западный пригород Осло, он ближе, чем восточная оконечность Осло, так из Беккестуа на метро 13мин, из Остерос на метро 15мин, из Хевика 20мин и из Сандвики 15мин автобусом и поездом соответственно до центра (Националтеатр).
Форнебу-Снаройя тоже Баерум считается, оттуда 10-15мин на автобусе.
Но цены могут и превосходить Осло, все-таки самая богатая коммуна, много хор. фирм и респектабельных домов, по той же хельсесташун или больницам разница в финансировании заметна. :008:
russakowalena
25.03.2011, 03:58
из списка финн.но
дешевое и куда точно не надо (в скобочках кол-во объявлний под ваши условия)
Bjerke (8)
Furuset (21)
Grorud (4)
Grünerløkka
Hellerud (10)
Helsfyr - Sinsen (10)
Manglerud (5)
Romsås (2)
Søndre Nordstrand (40)
это дорого и хорошо
Bygdøy - Frogner (6)
Nordstrand (11)
Ullern (11)
Uranienborg - Majorstuen (11)
Vinderen (5)
и это более-менее доступное, но надо смотреть конкретно
Bøler (8)
Ekeberg - Bekkelaget (5)
Grefsen - Kjelsås (5)
Lambertseter (1)
Røa (8)
Sagene
Sogn (5)
St.Hanshaugen - Ullevål (9)
Østensjø (5)
russakowalena
25.03.2011, 04:11
посмотрела наши дома на финн.но, пишут, что Barnehage 23 innenfor 1 km, так что если дальше 1км смотреть, то как раз 30-40 найдется.
Лена, спасибо!!!!
Пока это еще так, даже не планы... а скорее наметки на возможные планы, но кто его знает как с работой сложится.
Просто в рос. садах зачастую дом. задание в последней группе уже зажадют, т к надо готовиться к поступлению в 1 класс, т е точка зрения очень уж отлична. :001:
не знаю, что там в Рос. садах. Нам тут в саду на каждые выходные дом. задание дают + слова для словарного диктанта учить + книжка для самосточтельного чтение + книжка для чтения с родителями. и на каникулы всегда задания выдаются. так что нам совсем мало не кажется.
Всяк кулик свое болото хвалит:)
я тоже могу наш Нидален похвалить :))
хоть в начале мне тут было шумно и как-то незелено после Ховсетера. но потом привыкла и больше обращаю внимание на плюсы: транспорта много, пересечение 3ех веток метро, автобусы, трамваи, большой торговый центр, да и парк для прогулок тоже имеется :)
russakowalena
25.03.2011, 11:30
не знаю, что там в Рос. садах. Нам тут в саду на каждые выходные дом. задание дают + слова для словарного диктанта учить + книжка для самосточтельного чтение + книжка для чтения с родителями. и на каникулы всегда задания выдаются. так что нам совсем мало не кажется.
я тоже могу наш Нидален похвалить :))
хоть в начале мне тут было шумно и как-то незелено после Ховсетера. но потом привыкла и больше обращаю внимание на плюсы: транспорта много, пересечение 3ех веток метро, автобусы, трамваи, большой торговый центр, да и парк для прогулок тоже имеется :)
вы же, наверное, тщательно выбирали сад, раз возите через полгорода в него ребенка. :008:
А на Стуро мне так город слишком чувствуется, так можно и в Москве позеленее район с такой же загазованностью. :016:
вы же, наверное, тщательно выбирали сад, раз возите через полгорода в него ребенка. :008:
да не, не тщательно, т.к. выбирать было особо не из чего, он в нашей выборке был единственным :))
А на Стуро мне так город слишком чувствуется, так можно и в Москве позеленее район с такой же загазованностью. :016:
в Москве может быть, я там была 25 лет назад и то в самом центре, уже ничего не помню. а в СПб в нашем спальном р-оне на самой окраине города с загазованностью явно хуже, а внешне, да, напоминает :))
Tvilling
25.03.2011, 12:59
Раньше было запрещено, теперь нет. Но они должны каГБэ регистрироваться в полиции.
Tvilling
25.03.2011, 13:00
выучить 2 слова по-норвежски и просить милостыню, неужели так выгодно? :005:
Значит, выгодно. Наш папа как-то дал сколько-то крон старухе, мимо которой каждый день на работу ходит, так она теперь ему улыбается и даже пыталась угостить сигареткой. Слава Аллаху, он не курит :)
Tvilling
25.03.2011, 13:01
не прошло и полугода. как в нынешнем плане на неделю читаю. что с понедельника вводится физкультурная пауза- три раза по 2 минуты за полтора часа.:) Вот уж не знаю, толи и вправду прислушались к трезвой мысли, толи стандарты какие меняются.
Про это уже давно говорят, а еще ты тут дала волшебного пенделя. :)
Просто так.
Была тут на днях в Осло по делу (простите, что никому не позвонила, было некогда!). В ужасе. Как там можно жить??? помойка помойкой.
В парке у королевского дворца с прошлой осени не убраны листья. Валяются винные бутылки. Дело было во вторник днем, значит, валяются, скорее всего, с вечера субботы как минимум. Тротуары грязные, я забрызгалась впервые дай Бог с какого времени, наверное, с последнего пребывания в Питере в октябре. Всюду слышится восточный диалект :046:
Повбывав бы, короче.
Избаловались мы в долине семи гор. Вот сижу и смотрю на Брюгген и парусники. Хорошо! :love:
Фильмец, кстати, рекомендую:
http://www.youtube.com/watch?v=FKhNXsjGexc
В общем, Свет, давайте к нам. В Нансеновском центре ничего хорошего нет?
Tvilling
25.03.2011, 13:19
Млин, на патриотизьму потянуло:
http://www.youtube.com/watch?v=zK0-kXfn_c4
Здесь ваще караоке:
http://www.youtube.com/watch?v=aJHqCFTAIMc
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.