PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Tvilling
06.12.2009, 17:48
в теории все хорошо понимаю, но вот на практике, когда дело касается твоего ребенка придерживаться ее уже сложнее :008:Конечно, сложно. Поэтому и надо иметь в голове конечную цель :) Типа, золотой ключик :)
Если бы было просто, то не обсуждали бы.

латыши тоже тихие и спокойные,По моему опыту, прибалты все же "погорячее" будут. Тлетворное влияние русских :) так что к подобному менталитету я, в принципе, привычная.

на этих заторможенных во всей красе и насмотрелись :))
Правда, прЭлесть? Наш папа до сих пор не может забыть чартерный рейс в Болгарию году где-то в 2002. Он тогда повторял: "Мне стыдно, что я норвежец, мне стыдно, что я норвежец", а я его успокаивала, что он еще российскими чартерами не летал (по моему опыту: один-в-один с русскими туристами по пути в Египет).

Кстати, кто "уже" читает по-норвежски, есть дивная книга.
Are Kalvø, Syden (http://www.bokkilden.no/SamboWeb/produkt.do?produktId=131792)
(есть и как аудиокнига тоже). Она на нюнорске, но того стоит. О том, как норвежцы начинали ездить "на юга" и что предполагается в контексте местного менталитета под "отпуском на югах". Я читала - обрыдалась от хохота.
http://www.bokkilden.no/SamboWeb/servlet/VisBildeServlet?produktId=131792&width=150

Ridzene
06.12.2009, 18:21
По моему опыту, прибалты все же "погорячее" будут. Тлетворное влияние русских :) так что к подобному менталитету я, в принципе, привычная.
да, влияние русских немного имеется, но оно также проявляется и в обратную сторону, т.е. прибалтийские русские тоже отличаются от российских.
мне местный темперамент (наверное, в понятие менталитета входят еще особенности культуры, поэтому о нем не говорю) довольно близок, если бы не язык, чувствовала бы себя вообще "в своей тарелке" :)

Правда, прЭлесть?

О, да :065:
Мы то наивные думали, что весь паром, как и мы, едет на карусельки в парк Тиволи :008: ну или просто по городу погулять :008:

dancing in the night
06.12.2009, 18:58
Оля!
мы опять ночью колбасились, плохо спали, и я думала об этом вашем деле. Вот какая мысль пришла в голову (с дипломатической точки зрения). Лучше всего, конечно, записать по пунктам или вообще составить письмо. Одного инцидента, может, и маловато, но при повторении (не дай Бог) надо начинать кляузничать.

Мне кажется, надо сделать упор именно на то, что ребенок в возрасте 5 лет уже сам в состоянии выбирать одежду (в разумных пределах), а воспитатель надавила на нее и не то что спросила, не хочет ли Юлия надеть что-то другое, а просто заставила ее фактически надеть одежду не по погоде.
Как-то так. То есть, не ставить под сомнения их умственные способности в открытую (с этим всё ясно, не стоит акцентировать внимание :))), а перевести фокус на воспитательные моменты. Потому что в пять лет ребенок уже достаточно большой, чтобы обсудить такой вопрос. Тем более что на экскурсию их ехало немного, т.е. с одеванием был не сумасшедший дом, а всё-таки более-менее контролируемая ситуация.
И под конец спросить у заведующей садом прямо: что делать родителям, чтобы обеспечить нормальную, правильную, эффективную коммуникацию с работниками сада? (Перевод: как вдолбить идиотам, что надо использовать остатки мозгов, и смотреть на градусник за окном?)

В общем - спокойно, конструктивно, но жестко.
Делать упор на то, что вы (как родители) чувствуете. И что вы хотите, чтобы подобного больше не повторялось - как это можно обеспечить совместными усилиями вас и заведующей?

ЗЫ. Кстати, я не помню по должностной инструкции воспитателя (или Рита - ассистент?), входит в их компетенцию решать, как одевать детей "по погоде" или нет.

ЗЗЫ. Ребенок-то здоров?

Да, вот я тоже подостыла и написала письмо так сказать. На имя заведующей садиком- кстати, нормальный сад, правда, и занимаются, и выезды всяческие (позитив я также изложила в обращении). В общем, я сто раз благодарна, что нас взяли и ребенок приносит из сада только положительные эмоции (и это правда), НО, не могли бы вы помочь мне донести до воспитателя светлую мысль о том, что я немного волнуюсь, когда ребенок одет не по погоде при наличии у него нормальной зимней одежды. Я переживаю о ее здоровье, которое может быть подорвано непереносимостью в неподходящей одежде суровой норвежской зимы... Ну вот как-то так получилось. А Рита это vikare, если я правильно написала, это ведь тоже воспитатель, только по-норвежски?

P.S. Кажется, обошлось (я имею ввиду прогулку)- ни соплей, ни кашля, ни частых походов в туалет не наблюдала тьфу-тьфу-тьфу. Спасибо, что спросила!

Tvilling
06.12.2009, 19:31
Д Рита это vikare, если я правильно написала, это ведь тоже воспитатель, только по-норвежски?
Нет, не обязательно воспитатель.
Vikar - это человек, работающий "на подмене". Т.е. кто-то заболеет или уходит в декрет, и на его /ее место вызывают подмену. Скорее всего (предположу), что она ассистент без образования.
Мы где-то обсуждали это дело. Есть заведующая (leder), у нее должно быть пед.образование, есть pedagogisk leder - это воспитатель с высшим образованием, осуществляющий общее руководство, есть ассистенты (по идее, у них должно быть среднее специальное - barne- og ungdomsarbeidere, но берут и без образования, благо меньше платить).

Tvilling
06.12.2009, 19:32
мне местный темперамент (наверное, в понятие менталитета входят еще особенности культуры, поэтому о нем не говорю) довольно близок, если бы не язык, чувствовала бы себя вообще "в своей тарелке" :)
Ну и слава Богу :)

Ridzene
06.12.2009, 19:34
P.S. Кажется, обошлось (я имею ввиду прогулку)- ни соплей, ни кашля, ни частых походов в туалет не наблюдала тьфу-тьфу-тьфу.
это самое главное!

alvink
07.12.2009, 01:15
А мы сегодня на елке были! :) Здорово!

Ridzene
07.12.2009, 12:26
хоть расскажите, чем норвежская елка от русской отличается? правда интересно :008:

alvink
07.12.2009, 13:08
А это и была русская елка. :) Устраивало русское общество. Поэтому, ничем не отличается: тот же ДМ, Снегурка, подарки, представление и т.п. Правда, это было махровой самодеятельностью, но тем не менее, очень приятно, что кто-то это организовал, уделил время и сделал детям праздник. Причем, родителям это ничего не стоило.

Svetka
07.12.2009, 14:29
А мы в этом году решили елку в группах не устраивать, что-то родители забегались и ничего не организовали. Закончим учебный год чтением стихов о зиме, НГ ну и "неожиданным дедом морозом" из детей. А так "елки" у нас уже лет 6 устраиваются, правда обычно у каждой группы своя.

Anne-Lisa
07.12.2009, 15:51
Привет всем!
Принимайте новичка! Меня зовут Оля, родом из Питера, 8 лет живу в Норвегии, замужем за норвежцем. Жила в Тонсберге (Вестфолд), сейчас живу в 60 км. от Осло (Гран комунна). Работаю бухгалтером в Осло. Сейчас в декрете. У меня 2 сына: Тони 18 лет и Эрик 5 месяцев.

Tvilling
07.12.2009, 16:33
чем норвежская елка от русской отличается? правда интересно
Есть такая вещь, как juletrefest (http://no.wikipedia.org/wiki/Juletrefest). Устраиваться может как до, так и и после Рождества. В общем, мало чем отличается. Игры, угощение...

Вот какие организации устраивают елки в Осло (http://www.aktivioslo.no/juleguide/juletrefest.php)

Ridzene
07.12.2009, 16:55
Вот какие организации устраивают елки в Осло (http://www.aktivioslo.no/juleguide/juletrefest.php)
не, до этого мы еще не доросли :))
пока записались по совету Ольги на русскую елку.

dancing in the night
07.12.2009, 17:04
не, до этого мы еще не доросли :))
пока записались по совету Ольги на русскую елку.

Да, мы записались на всякий случай, но вот пойдем ли- пока не знаю.

dancing in the night
07.12.2009, 20:18
Пообщалась сегодня вечером с менеджером садика. Мега- позитивная женщина, готовая договариваться и сотрудничать. Искренне спросила, а что, это и правда такая для меня проблема, что ребенок в брючках погулял, ну ведь не совсем же мороз-то был...Потом спохватилась и сказала, что для них важен не только благополучие детей, но и спокойствие родителей, которые им этих детей доверили. Они будут стараться следовать моим указаниям и просьбам в плане одежды и данная ситуация не повториться. Спросила, всем ли я довольна, или есть еще жалобы. Похвалила ребенка, сказала,ч то видно, что ребенком занимаются, всегда опрятная и чистая, умеет за собой посуду убирать и аккуратно вырезать ножницами (спросила, по каким книгам мы учились вырезать аккуратно))) ) В общем, расстались взаимно довольные друг другом. Поговорили еще о погоде в России и детских садах. расспросила, чем и как занимаются с детками у нас на Родине. Поинтересовалась, какие книги читают детям ну и прочее. Я пообещала принести и показать книги. по которым мы дома занимаемся.

Tvilling
07.12.2009, 20:26
Похвалила ребенка, сказала,ч то видно, что ребенком занимаются, всегда опрятная и чистая,
Ну и замечательно! (Только вы не расслабляйтесь и всё равно следите, мало ли что).

dancing in the night
07.12.2009, 20:59
у меня вопрос возник...сегдня получила e-mail из дивной организации UDI:

The applications have been processed at the Norwegian Directorate of Immigration on the 20th and the 27th of November.

The decisions were sent to the Oslo Police District .

Please note that it may take some time before the police receives the decision sent from the UDI.

You may enquire there for further information. If you are in Oslo, you can contact the police at 22 34 21 00. For information about all other police districts, please use the following link: www.politi.no

Я правильно понимаю, что теперь решение находится в местной полиции? По телефону меня отослали по адресу жительства,(трындят, зараза, так быстро по телефону, уловила ключевое for registrering address) по ссылке- именно по нашему адресу полицейского участка не наблюдаю. Я- тормоз! Девочки, кто получал вид на жительство в Осло, куда вы шли за решением?

Tvilling
07.12.2009, 21:19
Там вроде реформы какие-то проводились. Поэтому у тех, кто получал давно, все могло быть по-другому. Я бы позвонила по указанному телефону и уточнила. Заодно приготовила бы номер дела (он должен быть в письме).

Ridzene
08.12.2009, 01:22
Девочки, кто получал вид на жительство в Осло, куда вы шли за решением?
мы, кроме UDI, никуда больше не ходили.

dancing in the night
09.12.2009, 12:32
вот, нашла пару интересных сайтов для тех, кому нужно попрактиковаться в норвежском)))

http://interpereter.wordpress.com/2007/07/12/norsk2/

http://www.norwegianlanguage.info/grammar/common-verbs.html- неправильные глаголы- это жесть! Учить мне их еще и учить...

Tvilling
09.12.2009, 12:46
Løp og kjøp - или, как грится, бегите до книжного магазина, пока не разобрали и кому подарки к Рождеству надо покупать:

http://www.bokkilden.no/SamboWeb/servlet/VisBildeServlet?produktId=4725454&width=150

Вот тут ссылка на интернет-магазин (http://www.bokkilden.no/SamboWeb/produkt.do?produktId=4725454), но я видела живьем в витрине. Сегодня-завтра попробую купить.

dancing in the night
09.12.2009, 13:40
Мужикам ничего доверить нельзя. Это факт, особенно мужикам, которые могут только на конференциях рот открывать, а в обычной жизни теряются))) Ответственная задача по выяснению информации о судьбе наших виз была возложена на супруга- был выдан телефон и было велено не отступать. Дело он провалил полностью)))
- Там так быстро говорят...
-Так по-английски спроси
- а я не могу слово вставить...занавес
Оказалось, супруг пообщался с автоответчиком, который сперва по-норвежски, а потом и по-английски выдал инфу о часах работы и прочее, потом, что линия занята и предложил подождать. До ключего слова ОСТАВАЙТЕСЬ на линии супруг не дослушал. Взяв дело в свои руки, предварительно ругнувшись с ним, я позвонила сама. Интересно то, что дама, ответившая по телефону не понимает по-английски, а я ,прямо скажем ,не звезда в норвежском. Но, главное результат! МЫ ПОЛУЧИЛИ ОППХОЛЬДЫ! не прошло и 10 недель))) Теперь главное, успеть получить до Рождества номера и налоговую карту, а то еще на месяц все затянется.

Ridzene
09.12.2009, 13:48
Но, главное результат! МЫ ПОЛУЧИЛИ ОППХОЛЬДЫ!
Поздравляю :support:

Интересно то, что дама, ответившая по телефону не понимает по-английски
мы тоже уже сталкнулись с этим: любой прохожий на улице с большей вероятностья знает английский, чем дамы в гос. канторах. гос. канторы еще понятно, они и не должны говорить на иностранных языках, но вот такая же картина наблюдается почему-то и с банками.

Svetka
09.12.2009, 13:51
Мужикам ничего доверить нельзя. Это факт, особенно мужикам, которые могут только на конференциях рот открывать, а в обычной жизни теряются)))

Не, ну если их частенько заставлять практиковаться, то можно научить не теряться в жизни :))

МЫ ПОЛУЧИЛИ ОППХОЛЬДЫ! не прошло и 10 недель))) Теперь главное, успеть получить до Рождества номера и налоговую карту, а то еще на месяц все затянется.

Ну так потому что первый раз, вот и долго... Да и привычка у нас (русских) дурацкая, нам побыстрее все надо :) А про налоговую карту я чего то не поняла, с мужа сколько налогов сейчас берут? неужели 50%

dancing in the night
09.12.2009, 13:52
вот я как-то робею пока на языке разговаривать в официальных учреждениях. так что можно сказать, это был первый раз, когда я попыталась хоть что-то вычленить в потоке быстрой речи (а еще говорят, что норги спят на ходу))) ). Тут главное пару слов ключевых уловить, от них и отталкиваться.

dancing in the night
09.12.2009, 13:55
Ну так потому что первый раз, вот и долго... Да и привычка у нас (русских) дурацкая, нам побыстрее все надо :) А про налоговую карту я чего то не поняла, с мужа сколько налогов сейчас берут? неужели 50%

52%, Света((( Это, на сегодняшний момент, единственное, что доставляет, мягко скажем, неудобство. Октябрь, ноябрь и , скорее всего, декабрь пройдет в таком же режиме. О-о-очень надеюсь, что и номера и карта будут готовы в течение недели, то есть до праздников.

Svetka
09.12.2009, 13:56
Тут главное пару слов ключевых уловить, от них и отталкиваться.

Всегда можно попросить говорить медленее.. один раз наблюдала разговор одного норвежца с другим... с каждым словом тот кто слушал делал все более озадаченное лицо (как будто прислушивался, я такое же строю когда пытаюсь понять что говорят но слабо получается), а потом попросил говорить медленее :))

Ridzene
09.12.2009, 14:04
Да и привычка у нас (русских) дурацкая, нам побыстрее все надо :)
а почему привычка дурацкая? по мне, так лучше уж звонить и интересоваться (сами так и делаем), чем сидеть, сложив лапки и ждать у моря погоды.
правда, мне после оформления рвп и внж в РФ здесь все эти процедуры кажутся почти милыми и приятными :065:

Svetka
09.12.2009, 14:06
52%, Света(((

УЖАСССС!!!! Чего-то у вас в Осляндии все как-то круто, а я то думала что это у нас "не сахарно"... Вообще-то главное получить персональный номер, а налоговая карта делается быстро (по крайней мере у нас). А карту можно и по инету заказать, вот тут (http://www.skatteetaten.no/)

Одно в вашей ситуации обнадеживает, что немалая сумма в июне/октяре вернется и про скидки дляиностранцев на певые 4 года тоже забывать не стоит.

Ridzene
09.12.2009, 14:12
и про скидки дляиностранцев на певые 4 года тоже забывать не стоит.
а где про 4 года написано?:008:
мы считали, что только первый год.

Svetka
09.12.2009, 14:12
а почему привычка дурацкая? по мне, так лучше уж звонить и интересоваться (сами так и делаем), чем сидеть, сложив лапки и ждать у моря погоды.
правда, мне после оформления рвп и внж в РФ здесь все эти процедуры кажутся почти милыми и приятными :065:

А потому что, как показывает моя практика, можно узвониться и уинтересоваться, но раньше визу не получишь. мыобычно просто подаем и забываем, так спокойней :)) Главное предупредить если виза нужна раньше чем стандартные 2 месяца рассмотрения, обычно у нас в полиции к подобным просьбам с пониманием относятся и делают к нужному сроку. А вот если идет смена виз и дело отправляют в Осло в UDI, то звонить и спрашивать вообще бесполезно.

dancing in the night
09.12.2009, 14:13
[QUOTE=Svetka;35412609]

Одно в вашей ситуации обнадеживает, что немалая сумма в июне/октяре вернется и про скидки дляиностранцев на певые 4 года тоже забывать не стоит.

за ссылку- спасибо. Но как вернется только в июне\ октябре???? Бухгалтер клялась, что сразу же как получит от мужа налоговую карту, все долги по зарплате переведет в ближайшую получку!!!! Пойду, убьюсь об стену...

Svetka
09.12.2009, 14:16
а где про 4 года написано?:008:
мы считали, что только первый год.

Поищите на сайте по ссылке, посморю позже сама, сейчас никак... Хотя может чего и изменилось, но вроде у нас иностранцы до сих пор больше чем один год скидкой пользуются.

Ridzene
09.12.2009, 14:17
А потому что, как показывает моя практика, можно узвониться и уинтересоваться, но раньше визу не получишь. мыобычно просто подаем и забываем, так спокойней :)) Главное предупредить если виза нужна раньше чем стандартные 2 месяца рассмотрения, обычно у нас в полиции к подобным просьбам с пониманием относятся и делают к нужному сроку. А вот если идет смена виз и дело отправляют в Осло в UDI, то звонить и спрашивать вообще бесполезно.
наша практика пока показала, что если бы муж не надоедал постоянно на работе HR, а та в свою очередь не названивала бы в UDI, то мы тоже долго бы сидели с налогом 50% и без возможности снять квартиру :005:

Svetka
09.12.2009, 14:25
[QUOTE=Svetka;35411673]
за ссылку- спасибо. Но как вернется только в июне\ октябре???? Бухгалтер клялась, что сразу же как получит от мужа налоговую карту, все долги по зарплате переведет в ближайшую получку!!!! Пойду, убьюсь об стену...

Ээээээээ, вот ведь, даже не знаю что и сказать... Просто по местным правилам (опять же пишу с оговоркой о том что это у нас в Тромсё) если нет налоговой карты то налогов снимается 50% (я, если честно совсем не понимаю от куда у вас 52%) и возвращаются они после того как сдаешь налоговую декларацию в апреле, т.е. в апреле собирают, май-июнь обрабатывают и в июне (у нас где-то к концу июня, т.е. к отпуску) возвращают переплаченную сумму с небольшим процентом. Могут сумму разделить на 2 части и вернуть часть в июне, часть в октябре. Может я скажу грустную вещь, но как-то я не очень понимаю, как можно "придержать" деньги чтобы потом при получении налоговой карты сразу все выплатить? Это же не Россия с черными и серыми зарплатами и если я правильно понимаю муж в госструктуре работает.

Tvilling
09.12.2009, 14:26
В этом году уже поздно, налоги не пересчитают. Вот если в течение года изменяется процент, то можно получить перерасчет, и тогда в течение остальных месяцев года налоговые вычеты будут меньше.
Одно утешает - в июне или в октябре вернут с процентами.

Svetka
09.12.2009, 14:27
наша практика пока показала, что если бы муж не надоедал постоянно на работе HR, а та в свою очередь не названивала бы в UDI, то мы тоже долго бы сидели с налогом 50% и без возможности снять квартиру :005:

Вот, похоже, чем отличается Осло от Тромсё :)):001::015::005::010: Нам до UDI, далекоооооооооо

Svetka
09.12.2009, 14:31
А у нас сегодня вот такая штука в небе наблюдалась http://www.itromso.no/multimedia/dynamic/00340/DSC00019_340156c.jpg

dancing in the night
09.12.2009, 14:38
В этом году уже поздно, налоги не пересчитают. Вот если в течение года изменяется процент, то можно получить перерасчет, и тогда в течение остальных месяцев года налоговые вычеты будут меньше.
Одно утешает - в июне или в октябре вернут с процентами.

Стоп, я правильно поняла, что если в январе карта будет, налоги все равно будут 52%? И пересчитают их после того, как мы отошлем декларацию, то есть не раньше июня будущего года? Или же налог станет нормальным, а вот долги вернут летом\осенью?

dancing in the night
09.12.2009, 14:44
[QUOTE=dancing in the night;35413105]

... и если я правильно понимаю муж в госструктуре работает.

ну да, в Oslo Universitet

dancing in the night
09.12.2009, 14:47
Так, главное не отчаиваться! деньги к отпуску-это что? Правильно, это поездка на море всем вместе- мужу- пиво, мне- пляж с песочком (читала. что пляжи Испании хороши...), ребенку- море до одури. Ничто так не съэкономит денежки, как государство)))

Svetka
09.12.2009, 14:57
Так, главное не отчаиваться! деньги к отпуску-это что? Правильно, это поездка на море всем вместе- мужу- пиво, мне- пляж с песочком (читала. что пляжи Испании хороши...), ребенку- море до одури. Ничто так не съэкономит денежки, как государство)))

+10000000000000

Svetka
09.12.2009, 15:45
Стоп, я правильно поняла, что если в январе карта будет, налоги все равно будут 52%? И пересчитают их после того, как мы отошлем декларацию, то есть не раньше июня будущего года? Или же налог станет нормальным, а вот долги вернут летом\осенью?

Нет, поняла не правильно. Если в декабре/январе получит налоговую карту так сразу и будут брать "нормальные" налоги (процент там другой, сколько не скажу, потому что берется по специальным таблицам). Долги вернут летом/осенью за 2009 год, все что переплатите за 2010 год вернут в 2011. На самом деле выгодно немного переплачивать, таким образом можно "накопить" на отпуск дополнительную сумму. Да вот еще, июньская зарплата выплачивается полностью (т.е. без вычета налогов), а в декабре налог в половину меньше взимается (если зарплату дают так же как у нас, то на днях должно прибыть денег больше чем обычно).
Вот тут (http://www.skatteetaten.no/en/International-pages/Employee/working/Norwegian-employer/) как раз об иностранных работниках в Норвегии и на английском.

dancing in the night
09.12.2009, 16:03
... июньская зарплата выплачивается полностью (т.е. без вычета налогов), а в декабре налог в половину меньше взимается (если зарплату дают так же как у нас, то на днях должно прибыть денег больше чем обычно).
Вот тут (http://www.skatteetaten.no/en/International-pages/Employee/working/Norwegian-employer/) как раз об иностранных работниках в Норвегии и на английском.

не, ну таки есть в жизни счастье!

alvink
09.12.2009, 16:32
мы тоже уже сталкнулись с этим: любой прохожий на улице с большей вероятностья знает английский, чем дамы в гос. канторах. гос. канторы еще понятно, они и не должны говорить на иностранных языках, но вот такая же картина наблюдается почему-то и с банками.
Ого! А я ни разу не "попадала" на неговорящего по-английски...

7up
09.12.2009, 17:24
мне переплаченные налоги вернули со следующей зарплатой... правда, я тогда 36% платила, а не 50... но сразу же и вернули :) так что совсем не обязательно ждать лета :)

7up
09.12.2009, 17:26
нас пугали, что в Финляндии никто не говорит по английски, и что шведский они понимать отказываются... не правда!!! мне и на заправках финны помогали (я даже и не просила), и просто на улице- дорогу показать; а в магазинах, в отелях и т.д. вообще проблем не было

Svetka
09.12.2009, 17:39

У нас половина бухгалтерии в Полярном институте английский не очень знают, пока муж норвежский не выучил очень забавно было наблюдать как они общаются, да и в правлении жилищного кооператива мало кто на английском говорит. На самом деле многое от возраста зависит и места работы, те кто помоложе знают язык (с 1-го класса учат).

Что касается финов, я уже который год смеюсь, что мы в Тромсё 8 лет живем, каждый год на автобусе до Рованиеми ездим, так шаферы не то что английского/норвежского не знают, они по шведски не говорят, хотя за это время можно и русский выучить :))

dancing in the night
09.12.2009, 18:02
О, кажется про Светин феномен в небе написали)))

http://www.fontanka.ru/2009/12/09/045/

и тут http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/article3413787.ece

Tvilling
09.12.2009, 18:08
я правильно поняла, что если в январе карта будет, налоги все равно будут 52%? И пересчитают их после того, как мы отошлем декларацию, то есть не раньше июня будущего года? Или же налог станет нормальным, а вот долги вернут летом\осенью?
Если всё будет хорошо, то январская карта будет уже с нормальным процентом. В любом случае, в течение года можно сделать текущий перерасчет. Но сейчас, в декабре, уже поздно пить боржом пересчитывать налог, т.к. следующая зарплата у вас где-то 12 числа, и ее наверняка уже начислили.
А за 2009 г. пересчитают по декларации (подается до 1 мая, кажется, в простых случаях возвращают деньги в июне, в сложных - в октябре). Но с процентами :)

Вот если бы вы приехали, скажем, в марте, а нормальную налоговую карту получили, скажем, в мае, то тогда на основании предварительных данных (пишешь примерную зарплату за год и примерные вычеты) рассчитывается налог за год, из него вычитается уже уплоченная сумма, и остаток делится на оставшиеся месяцы, т.е. имеем меньшие налоговые вычеты в течение года.

Ridzene
09.12.2009, 18:16
может они и говорящие только очень стесняющиеся :008:
у меня самое веселое было, когда пришла узнавать на ХелсСташон про наблюдение ребенка, так меня несколько тетенек одна другой поочередно спихивали :))
но я ни на кого не в обиде, у меня самой с английским неважно.

Ridzene
09.12.2009, 23:51
Занялась подписанием открыток :)
И что-то озадачилась на каком языке адреса российские писать :009:
Нормально будет, если все на русском и внизу большими буквами RUSSIA? (мне так сестра из Латвии отправляла). Или лучше все на английском? Тогда с местной доставкой проблем не будет?

Tvilling
10.12.2009, 02:18
Нормально будет, если все на русском и внизу большими буквами RUSSIA? (мне так сестра из Латвии отправляла). Или лучше все на английском? Тогда с местной доставкой проблем не будет?
Да, адрес по-русски.
Я пишу индекс, рядом, например "С-Петербург" и дублирую в латинском алфавите: St. Petersburg, Russland
Ну, или любое другое название города (смотря куда отправляете). Если написать Russia, то тоже поймут. :)

7up
10.12.2009, 13:31
я писала так:
Россия/ Russland
индекс город
улица
дом квартира
ФИО

в Европу уже почти все открытки дошли, в США тоже...

Anne-Lisa
10.12.2009, 13:38
Автобус Торп-Осло.
Вам нужно сесть на обычный автобус до Тонсберга. Это стоит 20 крон. А потом с автовокзала в центре Тонсберга уходят автобусы в Осло. Билет туда-обратно 200 крон. Правда, я не помню с каким разрывом можно брать билет туда-обратно.
Дешевле способов я не знаю :(

Ridzene
10.12.2009, 17:53
Спасибо, с письмами разобралась :)

Следующий вопрос про банки :008:
Как переехали, мужу надо было срочно что-то выбирать и он наобум выбрал Нордеа, теперь хотим его сменить.
Не нравится, что за каждую транзакцию (любая покупка в магазине) снимают по 2 кроны, неудобный интерфейс интернетбанка, ну и всякие глюки, типа, сбои в системе как раз в момент оплаты в магазине (уж сколько мы использовали до этого Рос. и Лат. банков, но таких чудес пока не встречали).
Вообщем, посоветуйте, пожалуйста, какой банк лучше, ну или напишите, куда еще лучше не соваться :))
Кроме, вышеописанного интересует еще легкость перевода денег в РФ, т.к. там у нас кредит, который надо платить.

Svetka
10.12.2009, 18:54
Следующий вопрос про банки :008:
Кроме, вышеописанного интересует еще легкость перевода денег в РФ, т.к. там у нас кредит, который надо платить.

А перевод денег в Россию через Нордею вас устраивает? Если да, то можно сделать так как мы. У мужа счет на работе открыли в DNB (мне он тоже не очень), так же как у вас за все деньги брали. Так мы открыли счет в Skandiabanken (http://www.skandiabanken.no/SkbWeb/). Очень удобно для в магазине. На счет интерфейса, ну не знаю, ко всему привыкаешь, сбои бывают но не сказать чтобы часто. Картой этой пользовались и для оплаты/снятия денег за пределами Норвегии, в том числе и в России. Мы обычно со счета куда приходят зарплаты переводим на Скандию примерную сумму трат на месяц и неё уже оплачиваем все что можно, заодно легко отследить "перерасход" ;)

Вот на счет перевода денег с их счета в Россию, не знаю как сейчас, но раньше они только по Скандинавии переводы осуществляли (это была одна из причин почему муж от DNB не отказался).

Ridzene
10.12.2009, 19:02
про Skandiabanken как раз вчера смотрели инфу и как раз остановило то, что в Россию деньги не перевести. как-то думали полностью отказаться от Нордеа и перейти в др. место, но, если ничего лучшего не найдем, наверное, придется остановиться на Вашем варианте :)

Svetka
10.12.2009, 19:23
Я не знаю на сколько вам поможет наш опыт, но мы в итоге пришли к тому что лучше иметь несколько счетов/карт в разных банках, при этом одну кредитку иметь не повредит :) Но может это только для нас, потому что наш папа частенько ездит на всякие конференции и платить кредиткой удобней (а иногда это вообще единственный способ оплаты). Скандиа удобна тем что она достатоочно дешевая и курс там тоже ничего да и при оплате за границей ни разу не было сбоев (ттт). Ну а "обычные" банки дают возможность переводить деньги куда-угодно + у нас кредит взят в одном из банков, так что счета должны быть там открыты.

Ridzene
10.12.2009, 19:25
да, для поездок за границу, когда резервируют надолго деньги, кредитка очень удобна, так что ее нам тоже надо :)

Svetka
10.12.2009, 19:36
Ну тогда.... муж пользуется GE Money Bank (http://www.gemoney.no/) вроде все устраивает.
Ну у меня есть еще кредитная карта Coop, но мы ей не часто пользуемся, так что ничего сказать не могу.

Ridzene
10.12.2009, 19:40
О-о, это уже 3 банка получается.
Спасибо, Светлана, будем думать :)

Svetka
10.12.2009, 19:43
О-о, это уже 3 банка получается.

Ха 3 банка, я вот у нас на двоих 6 банков насчитала :010: :001: пора отказываться от половины :))

Ridzene
10.12.2009, 19:48
ну вы даете :010:
у нас на двоих (включая Рос. и Лат.) сейчас 4 банка, но, если пойдем Вашим путем, то тоже приблизимся к 6 :))

Svetka
10.12.2009, 20:21
ну вы даете :010:
у нас на двоих (включая Рос. и Лат.) сейчас 4 банка, но, если пойдем Вашим путем, то тоже приблизимся к 6 :))

Ну в России у нас только одна карта на двоих :)) А что касается здесь... так получилось :008: а изначально было всего два счета/карты (мужа для зарплаты и моя для пособия, можно конечно переводить пособие на мужнину, но.... мы решили что у каждого будет свой счет), потом появилась Скандиа (т.е. 2 +1), потом мы покупали квартиру и займ нам не давали ни в одном из банков в котором были счета (вернее в одном давали, но условия были не очень интересные, а во втором сказали приходите позже...) нашли банк где дали кредит, но с условием открытия у них счетов (так появилась еще одна карта), ну а потом муж начал часто кататься и открыл кредитку (на тот момент это было выгоднее, ну и мы не мешаем карты, т.е. кредитка это читсая кредитка, а в дебитовой нет возможности в минус залезть). Ну и последняя кредитка, это просто бонусная карта Coop была, а потом ее в кредитную переделали. Надо от некоторых избавиться, но каждый раз становится то некогда, то вдруг нужны именно те от которых избавиться собрались :))

Ridzene
10.12.2009, 21:08
я опять с вопросом про еду.
сметана это тот cream, что в похожих на творог баночках? или что-то из этого сливки?
т.е. интересует, что больше всего на сметану по вкусу похоже?

BlackWych
10.12.2009, 21:17
Ну в России у нас только одна карта на двоих :)) А что касается здесь... так получилось :008: а изначально было всего два счета/карты (мужа для зарплаты и моя для пособия, можно конечно переводить пособие на мужнину, но.... мы решили что у каждого будет свой счет), потом появилась Скандиа (т.е. 2 +1), потом мы покупали квартиру и займ нам не давали ни в одном из банков в котором были счета (вернее в одном давали, но условия были не очень интересные, а во втором сказали приходите позже...) нашли банк где дали кредит, но с условием открытия у них счетов (так появилась еще одна карта), ну а потом муж начал часто кататься и открыл кредитку (на тот момент это было выгоднее, ну и мы не мешаем карты, т.е. кредитка это читсая кредитка, а в дебитовой нет возможности в минус залезть). Ну и последняя кредитка, это просто бонусная карта Coop была, а потом ее в кредитную переделали. Надо от некоторых избавиться, но каждый раз становится то некогда, то вдруг нужны именно те от которых избавиться собрались :))

К слову сказать - приходите с решением из постороннего банка в свой банк и говорите - а вот, как же так? Обычно сразу дают, еще и процент можно выторговать:) если в одном банке кредит на квартиру, зарплата, пособия, а если еще и фонды какие-нибудь, все это уменьшает проценты по кредитам.

Svetka
10.12.2009, 22:00
К слову сказать - приходите с решением из постороннего банка в свой банк и говорите - а вот, как же так? Обычно сразу дают, еще и процент можно выторговать:) если в одном банке кредит на квартиру, зарплата, пособия, а если еще и фонды какие-нибудь, все это уменьшает проценты по кредитам.

Если постоянная ставка есть да, можно так поторгрваться, а вот при контрактах на 3 года особо не поторгуешься. Нам сказали прямым текстом, что пока я не найду работу с ТАКОЙ!!!! же зарплатой как у мужа, они ничего сделать не могут. Да и кредит в итоге у нас под меньший процент дали чем изначально предлагался в "нашем" банке. А в основном да это выгодно в одном банке все держать, хотя..... в связи с кризисом я уже в этом сомневаюсь, а то получится как с яйцами в одной корзине :))

Svetka
10.12.2009, 22:09
я опять с вопросом про еду.
сметана это тот cream, что в похожих на творог баночках? или что-то из этого сливки?
т.е. интересует, что больше всего на сметану по вкусу похоже?

Сливки - это fløte (http://tine.no/page?id=26&key=5982&cat=616), сметана - rømme (http://tine.no/page?id=26&key=6160&cat=641) (похожа именно на сметану, но по мне жирновата и густовата) Мы вместо rømme используем kesam или mat jogurt в зависимости от настроения.

Ridzene
10.12.2009, 22:15
Мы вместо rømme используем kesam или mat jogurt в зависимости от настроения.
а что на этом кесаме еще написано или какого цвета банка?

мы сегодня получили наши календарики от вистапринта :080:пришли даже за день до обещаной даты и качество бумаги очень хорошее (правда, его надо было выбирать, как доп. опцию). так что вопрос подарков бабушкам-дедушкам на НГ почти закрыт :)

Svetka
10.12.2009, 22:37
а что на этом кесаме еще написано или какого цвета банка?

Вот так выглядит kesam (http://tine.no/page?id=26&key=5976&cat=614) Это не совсем сметана, но мы часто как сметану используем.

Tvilling
11.12.2009, 02:24
пока я не найду работу с ТАКОЙ!!!! же зарплатой как у мужа, они ничего сделать не могут. Да и кредит в итоге у нас под меньший процент дали чем изначально предлагался в "нашем" банке.
Света, а Statens Pensjonskasse (http://www.spk.no) никак? Ведь муж госслужащий. Универским сотрудникам точно полагается. Мы сделали и довольны, как слоны. Сейчас 2% годовых или около того. Причем они не просят приоритета, т.е. остаток ссуды можно держать в другом банке, а они рефинансируют максимум 1 250 000 на нос (т.е. на члена семьи, являющегося госслужащим).

Tvilling
11.12.2009, 02:27
да это выгодно в одном банке все держать, хотя..... в связи с кризисом я уже в этом сомневаюсь, а то получится как с яйцами в одной корзине :))
По относительно небольшим суммам (в пределах 2 млн, если я правильно помню), все вклады застрахованы. Ну, а если пушистый полярный зверь наступит однозначно, то и много корзин не поможет.
У нас мало что один банк (DnB Nor), правда, еще пара кредиток из других мест (главное, без годового взноса), так еще и один зарплатный счет на двоих. Всё равно всё общее, а возиться влом.

Svetka
11.12.2009, 03:10
Света, а Statens Pensjonskasse (http://www.spk.no) никак? Ведь муж госслужащий. Универским сотрудникам точно полагается.

Саш, почему мы не узнали про кассу не знаю, может потому что спросить было не у кого. Мужу уже всю инфу выдала, теперь его очередь решать и действовать, т.к. он у нас главный заемщик. То что карт надо поменьше это и так понятно, а то что счета врось... ну это так больше для моего "психологического здоровья" :) Ну и еще мы принципиально сделали отдельно кредитную, а на тот момент когда она нужна была Fokus отдельно кредитку то ли не делали, то ли дорого было.

Anne-Lisa
11.12.2009, 15:14
Если мне нужна сметана для тушения, то я использую крем фреш или пищевые сливки(зеленые коробочки). А для салатов использую рёмме.

Ridzene
11.12.2009, 15:23
Если мне нужна сметана для тушения, то я использую крем фреш или пищевые сливки(зеленые коробочки). А для салатов использую рёмме.
спасибо!
мне как раз для тушения, но вот уже купила ремме, опять в магазин не побегу, посмотрю, что получится.

Tvilling
11.12.2009, 22:36
Спасайте.
Подсела на горячий шоколад :) (не порошковый, а настоящий, плиточный, который растапливаешь в небольшом количестве кипятка, потом добавляешь молоко и доводишь до кипения. Ням!)
Но на двоих по плитке шоколада в день так уговаривать, имхо, многовато. Но вкусно.
Опытным путем установили, что самый вкусный шоколад - самый дешевый, 8,50 крон за 100 г в Rema 1000, их собственный бренд Landlord
(аналогичные других производителей как минимум в два раза дороже).

Tvilling
11.12.2009, 23:29
Опять про жратву.
Кто хочет кильки пряного посола, сейчас в магазинах есть банки с "рождественскими анчоусами" (juleansjos), в холодильниках с рыбопродуктами. Жестяные банки (кажется, по 100-150 и по 300 г) с нарисованными гномами.
Если мне не изменяет память, натуральная килька пряного посола. С головами, хвостами и внутренностями.
Пускай ночью меня будет мучить жажда, но пару-тройку штучек уже уговорила :)

Anne-Lisa
12.12.2009, 15:45
спасибо!
мне как раз для тушения, но вот уже купила ремме, опять в магазин не побегу, посмотрю, что получится. Не делайте! Ремме свернеться приттущении!!!

alvink
12.12.2009, 17:37
А я с ней тушу и с все ок. Сметана сметаной.
Саш, про шоколад - спасибо за инфу! Бывает актуально!

Svetka
12.12.2009, 19:06
Спасайте.
Подсела на горячий шоколад :) (не порошковый, а настоящий, плиточный, который растапливаешь в небольшом количестве кипятка, потом добавляешь молоко и доводишь до кипения. Ням!)

Ну все, прощай, то что осталось от фигуры :001::065: Пошла ка я в магазин.

Ridzene
12.12.2009, 19:24
А я с ней тушу и с все ок. Сметана сметаной.
у меня тож все нормально получилось :019:

Tvilling
12.12.2009, 22:31
Пошла ка я в магазин.
Сестра :)

Tvilling
13.12.2009, 17:22
Продолжаю тестировать сезонные продукты.
Глёгг (он же глинтвейн) готовый, для разведения в пропорции 1:2 плюс алкоголь по скусу:
TomteGløgg намного лучше cобственного бренда REMA 1000. Или я просто к TomteGløgg привыкла?
А вот смесь к глёггу (изюм, измельченный миндаль) вроде ничем не отличается, РЕМовская чуть дешевле (но ее быстрее расхватывают, очевидно, как раз по этой причине).

dancing in the night
13.12.2009, 19:46
Попробовали мы глег...местный глег...Ну кака какой((( на любителя, так скажем.
Был шанс слетать в Россию на праздники- вроде уже нам мужнин брат и билеты на елку прикупил...но не сложилось. Как же все же в этой жизни мы зависим от денег(((

Tvilling
13.12.2009, 19:50
Попробовали мы глег...местный глег...Ну кака какой((( на любителя, так скажем.
TomteGløgg?
Но я шведский тоже больше люблю.
На праздники летать утомительно и дорого (если не заказывать билеты за полгода), так что не переживайте :) успеете еще. Может, на Пасху (но тоже заказывайте заранее!) Вот тут вы оцените широту норвежской натуры - всё закрывается в среду в середине дня и до понедельника после Пасхи. Магазины открываются в субботу на чуть-чуть и опять закрываются. Сейчас еще ничего стало, а раньше вообще города просто вымирали :)

dancing in the night
13.12.2009, 19:58
TomteGløgg?

Нет, в 1000 прикупили. наверное, мы просто не умеем его пить)))

На праздники летать утомительно и дорого (если не заказывать билеты за полгода), так что не переживайте :) успеете еще. Может, на Пасху (но тоже заказывайте заранее!) Вот тут вы оцените широту норвежской натуры - всё закрывается в среду в середине дня и до понедельника после Пасхи. Магазины открываются в субботу на чуть-чуть и опять закрываются. Сейчас еще ничего стало, а раньше вообще города просто вымирали :)

Вот и я подумала- деньги целее))) да и мужнин брат прилетит к нам- так что повеселее будет. А мне кажется, и на Рождество город тоже вымрет. А вот про Пасху- не знала, спасибо, я хоть холодильник затарить успею!

Tvilling
13.12.2009, 20:01
про Пасху- не знала, спасибо, я хоть холодильник затарить успею!
Так щас тоже. 24 - сочельник, короткий день.
Потом 25, 26, 27. Более-менее начнет все оживать 28, в понедельник, а тут и Новый год :)
(Зато в декабре большинство больших торговых центров работают по воскресеньям, с 14 до 20).

dancing in the night
13.12.2009, 20:05
Так щас тоже. 24 - сочельник, короткий день.
Потом 25, 26, 27. Более-менее начнет все оживать 28, в понедельник, а тут и Новый год :)
(Зато в декабре большинство больших торговых центров работают по воскресеньям, с 14 до 20).

Сегодня нарыла в 1000 ребрышки по...39 крон за кило. Упакованные, охлажденные и уже все посолено-поперчено. Попробуем сегодня за ужином. Очень бюджетно получилось)))

А про Рождество- это да. я помню, что все позакрывается. Уже написала список, что купить и в холодильник сложить.

Tvilling
14.12.2009, 11:50
ребрышки по...39 крон за кило. (...) Попробуем сегодня за ужином
Ждем отчета с нетерпением :)

dancing in the night
14.12.2009, 12:05
Ждем отчета с нетерпением :)

Вот люблю я вещи для ленивых))) Распечатала упаковку, на противень выложила, духовку закрыла, на 250 градусов поставила и ушла из кухни до появления приятного запаха. Потом убавила температуру, протомила еще минут 15. Всего , наверное, час ребрышки в духовку промаялись. Выложила на блюдо, картофель отварила- и вперед- напираться едой на ночь))) Правда вкусно получилось, очень приличные ребрышки оказались, несмотря на низкую цену. А главное, возни никакой.

Svetka
14.12.2009, 12:20
Саша, давно хочу спросить, да все время забываю. Ты не посоветуешь книгу/книги по норвежским пословицам/поговоркам/крылатым выражениям? У Сани сейчас стали попадаться задания с их участием, а мы, как говорится, "ни в зуб ногой". От учителей ничего толком добиться не могу. Так сходили бы в библиотеку, взяли бы книжку и почитали и ребенку польза и мне тоже, а то у меня в борьбе за сохранность русского языка у детей, знание норвежского очень страдает (и падает, падает его уровень).

И вопрос ко всем у кого дети от семи лет и старше, чего читаем на норвежском? Я кроме переводов Астрид Линдгрен ничего и не знаю, а в школьной библиотеке книги либо из серии "факты" (там такая терминология встречается, что и взрослому не так легко разобраться), либо уж очень простенькие (дочка их очень быстро прочитывает). Да и хочется чтобы дети были знакомы с классикой норвежской литературы.

Птица
14.12.2009, 14:21
Девочки, а где купить мак? Грамм 300, а лучше - побольше упаковку.:019:

Svetka
14.12.2009, 14:27
Не совсем уверена что там есть, но можно посмотреть в любом продуктовом в отделе для выпечки (обычно рядом находится различная мука, изюм, орехи, кондитерский шоколад). Если там нет, то найти интернациональный магазин и спросить там.

Ridzene
14.12.2009, 15:57
Вот тут вы оцените широту норвежской натуры - всё закрывается в среду в середине дня и до понедельника после Пасхи. Магазины открываются в субботу на чуть-чуть и опять закрываются.
О-о, что нам еще предстоит :065:
Мне до сих пор немного непривычно в пятницу продумывать меню на 2 выходных, т.к. в СПб мило привыкли по выходным дома не готовить :008:, а тут сколько дней получается :010:Вообщем, придется готовиться сильно заранее.
Мы года 3 назад в Финляндии на Пасху были, там как-то ничего, вполне терпимо, только в воскресенье все закрыли.

Tvilling
14.12.2009, 16:19
Девочки, а где купить мак? Грамм 300, а лучше - побольше упаковку.:019:
Больших не видела, видела малипусенькие там, где специи.
Valmuefrø.

Птица
14.12.2009, 19:33
Спасибо!:flower:
Скажите, а как готовят Lutefisk? и Pinekjott тоже?

dancing in the night
14.12.2009, 19:42
Скажите, а как готовят Lutefisk?

Вот есть рецептик. http://www.matoppskrift.no/sider/oppskrift2732.asp Вы уверены, что хотите ЭТО попробовать?)))

Мы рекомендуем приготовить Lutefisk без воды в духовке. Установите духовку натемпературу 200 градусов. Положите рыбу в огнеупорную форму . Посыпьте солью. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой.
Держите в духовке около 40 минут при 200 градусах. Меньшее количество Lutefisk занимает меньше времени.
Нарежьте бекон кубиками и жарьте на медленном огне . Вот правда, к чему здесь бекон я не очень поняла.

Птица
14.12.2009, 19:44
Спасибо. А что в рецепте такого ужасного? :009:

dancing in the night
14.12.2009, 19:48
Ой, а по-русски вкратце? я в норвежском пока совсем не сильна :(

Отредактировала свой пост выше. Говорят, данное блюду весьма своеобразно...