PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

russakowalena
31.08.2010, 01:50
Зато письменный датский - нефиг делать.
:

это и понятно, но дети читать не умеют, им бы как раз говорить научиться в группе 1-2 лет. Просто воспитатели-то русский, русская, кореянка и датчанка, норвежских нет. :016:

alvink
31.08.2010, 02:10
Святые люди:010:
По крайней мере, одна из местных проблем снимается.
:))
А мы привозим всегда откуда-нибудь. Вообще, к нам гости когда приходят и видят наш бар, то сразу озвучивают: "Вы много путешествуете?" :)) А у меня просто муж разбирается и любит разного всякого.
Некоторые вообще говорят, что Берген - единственный город в Норвегии. :004:
ИМХО, перебарщивают.
Не буду пока с ними спорить, т.к. была пока не во многих городах. Но от Кристиансанда, кстати, тоже ощущение города осталось. Там люди, как минимум одеты сильно приличней, чем у нас. :)
Просто воспитатели-то русский, русская, кореянка и датчанка, норвежских нет. :016:
Это в норвежском-то саду? Ого!

7up
31.08.2010, 02:12
это и понятно, но дети читать не умеют, им бы как раз говорить научиться в группе 1-2 лет. Просто воспитатели-то русский, русская, кореянка и датчанка, норвежских нет. :016:

уфф....
деткам сложно будет...
я даже не знаю что б делала в такой ситуации...

russakowalena
31.08.2010, 02:18
ну в принципе в садиках в Осло норвежцев везде немного, а вот русских достаточно, т к несложно работу получить да и пед. образование было повсеместно распространено.
В старшей группе 2 русских есть, 2 или 3 норвежки из всопитателей (3 русских фаст и 1 викар это круто :004:).

тут вся сложность в том, что пишут список, имеющих 100% ставку постоянно, а в реальности они уже год или два в декрете или на больничном. Вот и возмущались родители, что им-то важен, кто реально сейчас с детьми, а не кто в бамжке написан официально.:ded:

duff
31.08.2010, 02:43
Вино дешевое. И продается в обычном супермаркете.

Вот это да, у датчан не отнять. Вино можно купить всегда, даже в 24 часа продают спиртное.
Можно даже вино за копейки купить.Мы тут переживаем временные трудности, но в гости надо было прикупить вина. Пошли мы в магазин, порылись в большом ящике, где складывают остатки бутылок, ну когда от партии осталось пара тройка. Купили за 30 крон. :) Вполне ничего себе. Сестра умудрялась находить по 15 крон:).
Летом была в Питере. Теперь наслаждаюсь датскими ценами, недорого и свежее все.
В Норвегии мы в мае были, от цен на местное пиво в магазине дух захватило. Зато в английском пабе в Осло оказалась цена вполне себе привычная, датская. Это на английское пиво. Так что я так и не поняла порядок ценообразования, вроде бы местное должно быть дешевле, а тут ну очень дорого было.

Svetka
31.08.2010, 13:30
Это на английское пиво. Так что я так и не поняла порядок ценообразования, вроде бы местное должно быть дешевле, а тут ну очень дорого было.

Лен, цена на алкоголь зависит от градусности (по крайней мере в магазине), в барах своё ценообразование. А на счет свое дешевле, ага фигушки, местные продукты всегда дороже стоят чем привозные (к йогуртам это не относится).

OFF: Лен, вы 28-30 октября никуда не собираетесь? Можно пересечься у вас в Копенгагене, у мужа конфа там, а мы паровозиком за ним :)

duff
31.08.2010, 13:48
OFF: Лен, вы 28-30 октября никуда не собираетесь? Можно пересечься у вас в Копенгагене, у мужа конфа там, а мы паровозиком за ним :)
Девочки, извините за ОФФ. Приезжайте конечно. Мы в городе. :)

duff
31.08.2010, 13:52
Лен, цена на алкоголь зависит от градусности (по крайней мере в магазине), в барах своё ценообразование. А на счет свое дешевле, ага фигушки, местные продукты всегда дороже стоят чем привозные (к йогуртам это не относится).

Света, что то я не поняла, тут в Дании, ну и в Питере товары местного производства дешевле. Ну уж пиво то точно можно купить по 4 кроны баночка датское. В Норвегии я дешевле 25 крон вроде не видела, но могу конечно ошибаться. Почему же местное стоит дороже? У нас свинина и курица дешевые довольно, потому что местные, пиво тоже так...

russakowalena
31.08.2010, 14:06
Света, что то я не поняла, тут в Дании, ну и в Питере товары местного производства дешевле. Ну уж пиво то точно можно купить по 4 кроны баночка датское. В Норвегии я дешевле 25 крон вроде не видела, но могу конечно ошибаться. Почему же местное стоит дороже? У нас свинина и курица дешевые довольно, потому что местные, пиво тоже так...

так в принципе высокие акцизы (налоги) на алкоголь и сигареты, налоги на себестоимость не влияют. А для ввоза импортного алкоголя тоже нужны всякие лицензии и пошлины, что отбивает желание заниматься импортом. Естественно, что себестоимость пива или вина ниже.
А др. местные продукты поощряются, опять же вводя высокие пошлины на мясное, молочное и пр. из-за границы. :015:

пс: мы тоже может 6го будем в Копенгагене, хотя билеты на паром аж на 5ое и на 19ое купили, пока не знаем, когда сможем.:009:

duff
31.08.2010, 14:10
т

пс: мы тоже может 6го будем в Копенгагене, хотя билеты на паром аж на 5ое и на 19ое купили, пока не знаем, когда сможем.:009:

Это сентября? Помощь нужна какая в плане информации или чего другого? Если что, пишите:)

Svetka
31.08.2010, 14:13

Пиво можно купить по 10 крон за баночку. Ну а почему дороже.... а кто знает мне так и не смогли объяснить, вроде местного производителя так поддерживают. Кстати такой расклад и в Швеции наблюдаю, ирландское мясо на 10-15 крон за кг дешевле чем такое же шведское.

duff
31.08.2010, 14:18
Пиво можно купить по 10 крон за баночку. Ну а почему дороже.... а кто знает мне так и не смогли объяснить, вроде местного производителя так поддерживают. Кстати такой расклад и в Швеции наблюдаю, ирландское мясо на 10-15 крон за кг дешевле чем такое же шведское.

Да, странно... Сколько стран, столько разных фишек....:) Я так всегда думала, что местное дешевле, везти недалеко, портится поэтому не так быстро, как импорт, расходы меньше, объемы больше... Ан нет...:) Не осилить мне пока скандинавский образ мысли, мало я тут еще похоже, живу...:)

Птица
31.08.2010, 14:57
Девочки, подскажите, где сделать заверенный перевод с русского на английский или норвежский? :091::091::091:
Мне надо для замены прав эти самые права перевести. :005:
Может, у кого есть "свой" переводчик с официальным статусом? А то в тех, конторах, что я нашла, говорят 4-6 недель ожидания!

russakowalena
31.08.2010, 15:16
Это сентября? Помощь нужна какая в плане информации или чего другого? Если что, пишите:)

это сентября.
мы в круиз на 7 ч только. правда в 5й раз по вашему Арбату пройтись бы не хотелось, надо бы что-то другое придумать.
а если в Тиволи идти, то это вход+аттракционы около 100крон или еще каждый аттракцион дополнительно?
музеи, наверное, в понедельник закрыты многие. :008:

russakowalena
31.08.2010, 15:19
Да, странно... Сколько стран, столько разных фишек....:) Я так всегда думала, что местное дешевле, везти недалеко, портится поэтому не так быстро, как импорт, расходы меньше, объемы больше... Ан нет...:) Не осилить мне пока скандинавский образ мысли, мало я тут еще похоже, живу...:)

ну так Ирландия - ЕС и Швеция тоже, закрыть рынок почти невозможно, а от какого-нибудь аргентинского защищают наверняка хорошо.
а так себестоимость в странах 3го мира сельскохозяйственной продкции обычно ниже, даже с учетом транспроировки, но защищать свой рынок считается одной из мер гос. безопасности, поэтому и ввоят всякие пошлины, чтобы рынок защищать.
Но алкоголь и сигреты это не продукты, там свои правила.

Svetka
31.08.2010, 17:17
ну так Ирландия - ЕС и Швеция тоже, закрыть рынок почти невозможно, а от какого-нибудь аргентинского защищают наверняка хорошо.
а так себестоимость в странах 3го мира сельскохозяйственной продкции обычно ниже, даже с учетом транспроировки, но защищать свой рынок считается одной из мер гос. безопасности, поэтому и ввоят всякие пошлины, чтобы рынок защищать.

И Аргентина не так уж и редко попадается, по крайней мере форель из Чили всегда пожалуйста и цены на них так же ниже бывают. Ну я что-то тогда явно не понимаю во всей этой экономике.... я считала что привозное должно быть дороже чем местное (даже если это привозное вместе с транспортировкой стоит меньше), так типа стимулируется поддержка местного производителя. Вроде мало того что свое, так еще и по цене выгодней, ан нет... свои меленькие яблочки (душистые, а некоторые сорта и сладкие еще) стоить у нас могут в полтора раза дороже чем привозные испанские/нидерландские (не менее сладкие, крупные, но может менее душистые). Вот этого прикола я не понимаю.

russakowalena
31.08.2010, 17:36
так опять же Нидерланды или испания уже ЕС и сделать тут Швеция ничего не может (это о Швеции же?), тогда идут всякие подковерные способы поддержания местных производителей, если официально рынок закрыть нельзя. В Прибалтике достаточно сильно развалили с/х после вступления в ЕС, хотя и традиции молочные сильные были, и раб. сила дешевая, но после открытия рынков и без внутренней политики поддержания не устояли.

duff
31.08.2010, 17:36
это сентября.
мы в круиз на 7 ч только. правда в 5й раз по вашему Арбату пройтись бы не хотелось, надо бы что-то другое придумать.
а если в Тиволи идти, то это вход+аттракционы около 100крон или еще каждый аттракцион дополнительно?
музеи, наверное, в понедельник закрыты многие. :008:

Тиволи открыт, аттракционы с 11 30 работают. Входной билет 95 взр,45 дет.
Если хотите на карусели, то тогда еще 205 взр и 170 детский и можно кататься на всем до одурения. Музеи надо смотреть. Есть еще экспериментариум, детский научный центр, вот там интересно, только я не знаю, вы с детьми или нет и какого возраста...:)

russakowalena
31.08.2010, 17:44
если с детьми, то 9 мес и 2 года, но скорее всего. с 9 мес.
так что детские билеты нам нигде не нужны пока ))

duff
31.08.2010, 18:12
если с детьми, то 9 мес и 2 года, но скорее всего. с 9 мес.
так что детские билеты нам нигде не нужны пока ))

Ну тогда зоопарк. По 140 крон со взрослого. Сайт тут http://www.zoo.dk/BesogZoo.aspx

Я еще безумно люблю на круглую башню гостей водить, там здорово. 25 крон вход, по понедельникам работает. сайт тут http://www.rundetaarn.dk/ Это в центре. Еще можно в замок Розенборг сходить и в королевскую сокровищницу. http://www.rosenborgslot.dk/asp/menu/menuPages/visit.asp?countryID=1
В понедельник работает. Круглая башня и Розенборг в 10 минутах друг от друга.

Еще есть автобусный тур вышел, посмотрел. дальше поехал. http://www.sightseeing.dk/index.html Там даже есть автоэкскурсовод через наушники. Но я что такие туры не очень люблю... А Вам может нравится...:)

russakowalena
31.08.2010, 18:43
зоопарк это если со старшим, младшая не поймет пока.

duff
31.08.2010, 22:02
зоопарк это если со старшим, младшая не поймет пока.

Так она и карусели не очень поймет, просто я как вариант предлагаю то, что не очень скучно малышам и что может подойти также и их родителям:) Решать в любом случае Вам:)

russakowalena
31.08.2010, 22:10
на каруселях с 3хмесячным в Гетеборге были, ему понравилось, хотя, конечно, не запомнилось. Просто там хотя бы был набор таких, что можно с 0 сразу. Поэтому выгоднее за каждый отдельно платить аттракцион, чем купить "все включено" и не найти под возраст детей.

Фантик
02.09.2010, 12:08
У меня назрели очередные вопросы. На этот раз про детские документы. Брали ли вы с собой прививочные сертификаты? И если да, то переводили ли их? И еще: моя старшая (7 лет будет в октябре) сейчас пошла в первый класс, надо ли мне будет брать какие-нибудь справки и пр. бумажки из школы - училась, мол, столько-то и там-то? Или норвегам это все без надобности? Все свои дипломы намереваюсь здесь перевести и заверить на всякий случай. Вдруг когда-нибудь работу найду или учиться в который раз пойду :)

Tvilling
02.09.2010, 12:19
У меня назрели очередные вопросы. На этот раз про детские документы. Брали ли вы с собой прививочные сертификаты? И если да, то переводили ли их?
Заверять не надо, верят на слово. Можно просто на бумажке написать :)
Дальше всё равно будете по национальному календарю.

надо ли мне будет брать какие-нибудь справки и пр. бумажки из школы - училась, мол, столько-то и там-то? Или норвегам это все без надобности? Можно, но необязательно. По моему опыту, всё довольно неформально. Всё равно, как правило, в класс или школу для иностранцев отправляют на первое время.

Все свои дипломы намереваюсь здесь перевести и заверить на всякий случай. Вдруг когда-нибудь работу найду или учиться в который раз пойду :)Конечно! Имейте в виду, что иногда для подтверждения образования требуют аж школьный аттестат :001:
И проверьте внимательно все переводы на предмет ляпов (даты-цифры-фамилии), бо потом будет сложно возвращаться и исправлять.
Если меняли фамилию, то также нужно представить соответствующие документы.
И озадачьтесь, чтобы сделать несколько экземпляров (часто учреждения требуют именно заверенные копии, которые не возвращают, а оригиналы - по требованию в случае каких-либо сомнений). А переводы, заверенные нотариусом и сшитые нитками, по российскому образцу, копировать сложно. Поэтому хорошо иметь копии перевода на отдельных листочках. Уже в Норвегии заверенные копии делать просто и практически даром, нотариус не требуется, любая официальная контора может заверить (школа, служба занятости / социального обеспечения - NAV, и иже с ними).

Tvilling
02.09.2010, 12:21
от Кристиансанда, кстати, тоже ощущение города осталось. Там люди, как минимум одеты сильно приличней, чем у нас. :)

Тоже не буду спорить, т.к. в Кристиансанде не была, к моему позору. Вот в зоопарк еще только собираемся...

Tvilling
02.09.2010, 12:23
Сестра умудрялась находить по 15 крон:).
Летом была в Питере. Теперь наслаждаюсь датскими ценами, недорого и свежее все.

Вот так-то :))
Ну, если из Питера в Финляндию гоняются за покупками (походу, самая дорогая страна еврозоны, на втором мести - Ирландия) :))

Tvilling
02.09.2010, 12:24
Девочки, подскажите, где сделать заверенный перевод с русского на английский или норвежский? :091::091::091:
Мне надо для замены прав эти самые права перевести. :005:
Может, у кого есть "свой" переводчик с официальным статусом?
Я такой переводчик :))
Кто говорит про недели? За пару дней делаем. Сейчас время есть.

ЗЫ. Заверенную копию сделайте, укажите желаемое написание имени-фамилии, почтовый адрес в личке.

Фантик
02.09.2010, 12:43
Заверять не надо, верят на слово. Можно просто на бумажке написать :)
Дальше всё равно будете по национальному календарю.

По национальному календарю - это хорошо, но наш прививочный опыт, надеюсь, как-то будет учтен. У меня у младшей (3 г.) еще столбняк с компанией не доделан, старшая- без кори, краснухи. Не получилось у нас из-за болезней. Можно рассчитывать на то, что наша специфика будет учтена и нам объяснят, как приблизиться к идеалу национального календаря?

А вообще меня охватил жуткий мандраж, честно. Основная причина - мой английский. Читаю регулярно (какую-нибудь Агату Кристи, ясно, могу и без словаря; статьи по социолингвистике своей тоже как-то впитываю), говорю мало - только в заграницах- и потому побаиваюсь этого. Новости BBCшные слушаю - что-то понимаю, но, увы, далеко не все - нюансы ускользают часто. Мучают меня кошмары на тему: приведу я детей в школу/садик и чего-то важного не пойму...

Soprano
02.09.2010, 12:51
Девочки, очень нужно посоветоваться по одному деликатному вопросу.
Особенно важно мнение тех, кто учился здесь в Норвегии на уровне мастер. У меня второй, последний год. Определилась с темой, во многом это будет касаться России, в частности, инклюзивного обучения. Нужно будет провести несколько интервью (квалитатив.метод). И вот, связавшись с одним благотворительным фондом, и в целом, получив согласие на сотрудничество с семьями, услышала ("implisitt"), что они бы ожидали помощи от меня.
В этом мой вопрос: как лучше поступить в таком случае - собирать инфо за вознаграждение? Отблагодарить фонд за помощь? Но много-то я не могу дать - неработающий студент с двумя детьми....
Поделитесь мыслями, пожалуйста.:)

Птица
02.09.2010, 13:07
По национальному календарю - это хорошо, но наш прививочный опыт, надеюсь, как-то будет учтен. У меня у младшей (3 г.) еще столбняк с компанией не доделан, старшая- без кори, краснухи. Не получилось у нас из-за болезней. Можно рассчитывать на то, что наша специфика будет учтена и нам объяснят, как приблизиться к идеалу национального календаря?

А вообще меня охватил жуткий мандраж, честно. Основная причина - мой английский. Читаю регулярно (какую-нибудь Агату Кристи, ясно, могу и без словаря; статьи по социолингвистике своей тоже как-то впитываю), говорю мало - только в заграницах- и потому побаиваюсь этого. Новости BBCшные слушаю - что-то понимаю, но, увы, далеко не все - нюансы ускользают часто. Мучают меня кошмары на тему: приведу я детей в школу/садик и чего-то важного не пойму...

Не переживайте насчёт прививок: я как раз сейчас прививаю и младшую, у которой был только БЦЖ, и старшую, которой АКДС сделали, а корь и компанию - нет. Всё учитывается, перевод я делала просто устный, медсестра под диктовку заносила в карточку.

В садиках и школах все говорят четко и внятно. Уж на английском-то точно, потому что сами они не ВВС, особенно нюансами не увлекаются. Мне, наоборот, бывает трудновато, потому что я привыкла говорить по-английски нормально, не упрощая язык, а не все понимают. Перехожу на простые короткие предложения. :065:

Ridzene
02.09.2010, 13:48
а куда сруливаете? мои знакомые наоборот прируливают, видимо, наши рекомендации о районе сыграли решающую роль. :014::014:
р-он метро Сторо. Очень напоминает СПб, такая же уплотненная застройка и все дворы огорожены безумными заборами.
к сожалению, когда надо съезжать на конкретную дату, то особо выбирать не приходится.
но свои плюсы тут тоже есть :)

russakowalena
02.09.2010, 20:26
р-он метро Сторо. Очень напоминает СПб, такая же уплотненная застройка и все дворы огорожены безумными заборами.
к сожалению, когда надо съезжать на конкретную дату, то особо выбирать не приходится.
но свои плюсы тут тоже есть :)

мы туда в шопингцентр зачастили, т к в сандвику невсегда есть возможность выбраться, а в центре магазины не очень нравятся. а в сад вы переводител в другой?

Tvilling
02.09.2010, 23:03
Можно рассчитывать на то, что наша специфика будет учтена и нам объяснят, как приблизиться к идеалу национального календаря?Конечно, учтут. Не вы первые, не вы последние. :)

Мучают меня кошмары на тему: приведу я детей в школу/садик и чего-то важного не пойму...
Ну не поймете - переспросите, делов. Нет, правда, все справляются :)

Tvilling
02.09.2010, 23:08
как лучше поступить в таком случае - собирать инфо за вознаграждение? Отблагодарить фонд за помощь?
Первая остановка - научный руководитель.
Вторая - кафедра.
и далее по инстанциям.
В принципе, бывает так, что респондентам платят какую-то небольшую денежку за интервью. Другой вопрос - какую и как это финансово организовать.
Ну, и фонду тоже объяснить, что не все "на Западе" в золоте купаются... То есть так же имплицитно дать понять, что материально - сложно.
В качестве реальной помощи можно попробовать установить связи с какой-нибудь организацией пациентов, они в Норвегии довольно-таки сильные.
Я так Prematurforeningen развела на шмотки и 4000 крон, плюс статью в их бюллетене, так потом еще одна предпринимательница прислала остатков на много тыщ (распродажных, шерсть высшего качества).
Что там за специфика? Надо, и правда, interesseorganisasjoner нарыть, презентацию им устроить, туда-сюда.

Tvilling
03.09.2010, 00:16
ЗЫ насчет прививок. Это дело сугубо добровольное (бо и так 92 - 95% детей привиты :). Никаких санкций никто применять не будет. Ну, скажут че-нить, а, может, и не скажут. Мы одну прививку (не помню какую) откладывали на пару месяцев - вообще без проблем, записали на нужное число.
Причем ни отказов, ничего писать не надо! просто не приходишь и всё (ну, если на прием записаны, то лучше позвонить и отменить, чтобы не ждали :)
Ну и бесплатно, ясен пень (всё, что в календаре, а там много всего).

Soprano
03.09.2010, 00:38
Саша, спасибо за ответ! Начну действовать в таком направлении. Поняла так, что они хотят, чтоб я посодействовала в поиске спонсоров. (Фонд поддержки семей с детишками с СД). Я бы с радостью посодействовала, только знать бы где и как. В любом случае заплачу небольшую сумму респондентам, или внесу сумму в фонд. Поиск спонсоров это уже следующий шаг. Эх, жаль, что одно упоминание слова Норвегия до сих пор вызывает такую реакцию..... Я же просто студент...

Tvilling
03.09.2010, 00:44
(Фонд поддержки семей с детишками с СД).
Вам сюда (http://www.upsanddowns.no/) :) Для начала.

В любом случае заплачу небольшую сумму респондентам, или внесу сумму в фондОбязательно согласовать с научруком и администрацией! Иногда на это можно получить отдельные деньги, только спросить. И о таких вещах обязательно указывается в собственно работе (как правило, стандартно - во введении к социологическим / антропологическим трудам. Они вообще начинают с дефиниции статуса исследователя в исследуемой ситуации: включенное наблюдение или что-то там еще). Иначе будет неэтично и можно погореть.

alvink
03.09.2010, 03:28
Тоже не буду спорить, т.к. в Кристиансанде не была, к моему позору. Вот в зоопарк еще только собираемся...
Туда лучше или в хай сизон, но, говорят, народу толпы, или в конце лета (августе), но обязательно в выхи, правда, в этом случае сложно с погодой подгадать. Мы были вот недавно совсем, так погода была, мягко скажем, не сильно гулятельная. В будние закрыты атракционы и иже с ними. Зашли туда в аквапарк - ужаснулись. :001::))

alvink
03.09.2010, 03:29
Я такой переводчик :))
Кто говорит про недели?
:091::flower:
Про недели, я бы предположила, агентства. :008:

alvink
03.09.2010, 03:31
Это дело сугубо добровольное (бо и так 92 - 95% детей привиты :). Никаких санкций никто применять не будет. Ну, скажут че-нить, а, может, и не скажут.
Нам регулярно напоминают, что гепатит для нас бесплатный. Просто мы отказались его делать, а у них это такое удивление вызывает. Ну как же - вам же платить не надо. :))

Tvilling
03.09.2010, 11:09
Нам регулярно напоминают, что гепатит для нас бесплатный. Просто мы отказались его делать, Я сделала и гепатит, и БЦЖ. Еще всю плешь им проела. Теперь, оказывается, у нас на родильном отделении не делают, уже только по месту жительства. Такие вещи не зря предлагают.
И себе сделали, но уже за деньги. В перспективе соприкосновения с российской действительностью, да и в ряде других действительностей, с которыми можно столкнуться в отпуске... как-то не по себе.

Tvilling
03.09.2010, 11:10
Про недели, я бы предположила, агентства.
Ну, у нас вообще-то тоже агентство ;)
Я даже в случае редких языков такие случаи представить себе не могу.

Ridzene
03.09.2010, 12:17
мы туда в шопингцентр зачастили, т к в сандвику невсегда есть возможность выбраться, а в центре магазины не очень нравятся. а в сад вы переводител в другой?
да, большой шопингцентр это хорошо :)
а сад же наш в центре, так что, как ездили, так и ездием, только раньше с пересадкой, а теперь без :)

Ну не поймете - переспросите, делов. Нет, правда, все справляются :)
справляются, справляются, даже с таким школьным уровнем, как у меня (я ТВ на англ смотреть не в состоянии, но в саду с воспитателями и на хелзсташоне как-то общаюсь).
правда, если вас очень не захотят понять, то, конечно, не поймут :005: , а так, обычно все понимают и сами очень понятно говорят :)

Фантик
03.09.2010, 12:23
Спасибо, девочки, успокоили! Английский учу всю жизнь: школа, универ, аспирантура и т.д. Даже, страшно сказать, преподавала его слегка. Осталось только преодолеть себя и смело заговорить :) Пойду послушаю свое BBC что ль ;)

Ridzene
03.09.2010, 12:42
преподавала его слегка.
ну тогда уж точно успокойтесь, бояться Вам абсолютно нечего :)

russakowalena
03.09.2010, 13:42
Я сделала и гепатит, и БЦЖ. Еще всю плешь им проела. Теперь, оказывается, у нас на родильном отделении не делают, уже только по месту жительства. Такие вещи не зря предлагают.
И себе сделали, но уже за деньги. В перспективе соприкосновения с российской действительностью, да и в ряде других действительностей, с которыми можно столкнуться в отпуске... как-то не по себе.

мы то же все делали. но трудным оказалось 3 приаивку от гепатита выбить, т к в календаре обычном ее нет, а а это время др. прививок еще нет, вот и пришлось напоминать. а не пора ли.
младшей тоже обещают в сентябре 3ю делать. :017:
в Россию ездить собираемся, а там сейчас повальная мода не делать прививки, так страшно было бы непривитого и во двор отпускать гулять.

Ridzene
03.09.2010, 14:17
в Россию ездить собираемся, а там сейчас повальная мода не делать прививки, так страшно было бы непривитого и во двор отпускать гулять.

вот интересно,
как в Латвии обижают бедных русских, я узнала только переселившись в СПб и включив ТВ,
о том, что Россия - родина туберкулеза и стафилококка, ну и у всех остальных инфекционных болезней, конечно, оттуда же ноги растут, узнала переселившись в Осло и пообщавшись с местным мед. персоналом

большое видится на расстоянии, однако :065:

интересно, что я про Норвегию нового узнаю, когда отсюда переселюсь :016:

Tvilling
03.09.2010, 14:19
мы то же все делали. но трудным оказалось 3 приаивку от гепатита выбить, т к в календаре обычном ее нет, а а это время др. прививок еще нет, вот и пришлось напоминать. а не пора ли..Третья? а когда третья? я что-то пропустила?

в Россию ездить собираемся, а там сейчас повальная мода не делать прививки, так страшно было бы непривитого и во двор отпускать гулять.Да, я тоже смертельно боюсь. И за себя тоже. В свое время дифтерийку-то в Сев.Норвегию завезли. Известно кто. :wife:

Ridzene
03.09.2010, 14:20
Третья? а когда третья? я что-то пропустила?
в РФ по календарю 3 прививки от геп В: в РД, в 3 мес и в 6 мес.

но также в РФ 4 прививки АКДС, а тут только 3.

Tvilling
03.09.2010, 14:25
о том, что Россия - родина туберкулеза и стафилококка, ну и у всех остальных инфекционных болезней, конечно, оттуда же ноги растут, узнала переселившись в Осло и пообщавшись с местным мед. персоналомВ России тоже про мультирезистентный туберкулез говорят. На зонах его много, а по освобождении... И слухов много ходит, аж про проказу :005:
Ну, и просто навскидку - покажите мне норвежское родильное отделение, которое закрывают "на проветривание"? Гы.

Tvilling
03.09.2010, 14:30
в РФ по календарю 3 прививки от геп В: в РД, в 3 мес и в 6 мес.

Точно! Вот, посмотрела тут (http://www.fhi.no/eway/default.aspx?pid=233&trg=MainLeft_6039&MainArea_5661=6039:0:15,4488:1:0:0:::0:0&MainLeft_6039=6041:68693::1:6043:6:::0:0).

Anbefalt vaksinasjonsregime

I de fleste tilfeller brukes tredoseregime (0-1-6 måneder). Firedoseregime (0-1-2-12 måneder) brukes i spesielle risikosituasjoner (nyfødt barn av HBsAg-positiv mor, etter smitteeksponering, ved grunnsykdom som medfører dårlig immunrespons). Se også preparatomtalen på www.legemiddelverket.no (http://www.legemiddelverket.no) eller Felleskatalogen.
Vaksinen gis intramuskulært, fortrinnsvis i deltoidmuskelen hos personer over 1-2-årsalder og lateralt på lårets midtre tredjedel hos barn under 1-2 år. Injeksjon i glutealregionen frarådes, da det har resultert i dårligere antistoffrespons. Personer over 40 år, overvektige og personer som røyker har ofte dårligere respons.

Preeksponeringsvaksinasjon:

Basisvaksinasjon består av tre doser. Intervallet er minst 4 uker mellom første og andre dose og minst 5 måneder mellom andre og tredje dose, intet maksimumsintervall. Hepatitt B-vaksine og hepatitt A+B-vaksine gis etter samme skjema. For begge vaksinene anbefales barnedose til og med alder 15 år og voksendose fra alder 16 år.
Пошла звонить куда надо. :wife:

Ridzene
03.09.2010, 14:36
Ну, и просто навскидку - покажите мне норвежское родильное отделение, которое закрывают "на проветривание"? Гы.
я далеко не фанат РФ, у России хватает своих маразмов и этот как раз из их числа. мне его, если честно, не понять, т.е. смысла не понять :043:

а вообще неочень понимаю, как в современном мире, когда везде полно мигрантов и путешественников, можно считать какую-то конкретную страну свободной от определенного инфекционного заболевания.

Ridzene
03.09.2010, 14:38
Точно! Вот, посмотрела тут (http://www.fhi.no/eway/default.aspx?pid=233&trg=MainLeft_6039&MainArea_5661=6039:0:15,4488:1:0:0:::0:0&MainLeft_6039=6041:68693::1:6043:6:::0:0).
о, я слегка перепутала.
в 0, 1 и 6 мес, это правильно.

Александра, а ничего неизвестно все-таки почему в Норвегии АКДС делают на 1 меньше? Что-то, как увидела местный календарь, так этот вопрос мне покоя не дает :008:

Tvilling
03.09.2010, 14:40
явообще неочень понимаю, как в современном мире, когда везде полно мигрантов и путешественников, можно считать какую-то конкретную страну свободной от определенного инфекционного заболевания.
Тупо статистика заболеваемости. Вот наш источник. Причем в развитых странах статистика лучше, так что...
В Норвегии, например, нет бешенства.
И другие зоонозы практически не распространены (по данным официальных отчетов).

Tvilling
03.09.2010, 14:41
Пошла звонить куда надо. :wife:Во мать больная на всю голову. Позвонила, спросила, тут же в системе посмотрели, три дозы, как положено, грят. Завтра пришлют домой полный прививочный сертификат, на всякий случай. :love:
Ну, и за жизнь поговорили :))

Ridzene
03.09.2010, 14:45
Завтра пришлют домой полный прививочный сертификат, на всякий случай. :love:
а у вас нет таких карточек, с которыми на хелзсташон ходят, куда прививки и вес-рост заносят? это только в Осло что ли?

Tvilling
03.09.2010, 15:17
а у вас нет таких карточек, с которыми на хелзсташон ходят, куда прививки и вес-рост заносят? это только в Осло что ли?
Есть, но там кракозябры :)
А так будет официальная бумага. Если вдруг понадобится.

Svetka
03.09.2010, 17:17

А нафига его на проветривание закрывать? Придет толпа родственников (впрочем не только на родильное отделение, да и на другое), принесет с собой кучу пришлых микробов и усе местным холеным и лилееным выращеным на хлорке () и кварце каюк. А с пришлыми то как бороться, да запросто... тойже хлоркой и кварцем. А в России... лишний раз никуда не зайди без халата и пр. потом и получают настолько устойшивых бяк ко всему. Знакомая докторскую на эту тему писала в Тромсё, так на медицинском факультете удивлялись как после общения с такой заразой народ еще не вымер как мамонты, не берут эту инфекцию известные антибиотики.

russakowalena
03.09.2010, 17:43
Третья? а когда третья? я что-то пропустила?

Да, я тоже смертельно боюсь. И за себя тоже. В свое время дифтерийку-то в Сев.Норвегию завезли. Известно кто. :wife:

у нас третья получается в 10 мес. первые в 6 недель и 4 мес.
причем в первой хельсесташун про 3ю напоминали, а в этой сама назначила на 10 мес.

russakowalena
03.09.2010, 17:52
А нафига его на проветривание закрывать? Придет толпа родственников (впрочем не только на родильное отделение, да и на другое), принесет с собой кучу пришлых микробов и усе местным холеным и лилееным выращеным на хлорке () и кварце каюк. А с пришлыми то как бороться, да запросто... тойже хлоркой и кварцем. А в России... лишний раз никуда не зайди без халата и пр. потом и получают настолько устойшивых бяк ко всему. Знакомая докторскую на эту тему писала в Тромсё, так на медицинском факультете удивлялись как после общения с такой заразой народ еще не вымер как мамонты, не берут эту инфекцию известные антибиотики.

нам в роддоме русскую тетю-гинеколога на беседы приводили первый раз. так вот она тоже говорила, что после 10 лет опыта проветривания в рос. роддоме (то работали в блоке А, то в блоке Б, то оба закрывали), норвежские роддома приводили ее в шок, но потом поработала и поняла, что уж лучше посетители и привыкание к среде микрофлоры родственников, чем термоядерный, ничем не выводимый роддомовский стафиллококк.

russakowalena
03.09.2010, 18:06
вот интересно,
как в Латвии обижают бедных русских, я узнала только переселившись в СПб и включив ТВ,
о том, что Россия - родина туберкулеза и стафилококка, ну и у всех остальных инфекционных болезней, конечно, оттуда же ноги растут, узнала переселившись в Осло и пообщавшись с местным мед. персоналом

большое видится на расстоянии, однако :065:

интересно, что я про Норвегию нового узнаю, когда отсюда переселюсь :016:
так я бы и в России прививки стала делать. среди ровесников сына у многих знакомых дети не привиты, поэтому тоже совсем не миф. теоретически с ними он и мог в садик ходить. :008:

Туберкулезом мой однокурсник на 1 курсе заболел, из нормальной семьи, так что не надо про то, что это только болезнь нищих и зеков. А на втором курсе у нас скосило человек 10 в инфекционку с корью или ветрянкой (не помню), тем, кому как раз не делали вакцины или кто не болел в детстве. Болели долго, месяца 3-4 в больнице, так что никому не пожелаю детскими болезнями болеть во взрослом состоянии.

Tvilling
03.09.2010, 21:08
лучше посетители и привыкание к среде микрофлоры родственников, чем термоядерный, ничем не выводимый роддомовский стафиллококк.
Да, именно так. Ибо от нормальной микрофлоры всё равно никуда не деться. Настигнет со страшной силой.

russakowalena
07.09.2010, 02:21
почитала методичку про хождени в сад от Твиллинг, вроде усвоила.
а сегодня отругали за то, что привели с тем-рой (я сама сказала вечером), хотя тем-ра 37 была и аппетит тоже был. а к вечеру правда закис в саду и стал вялым ((
в методичке написано про 37.5.
вот на ночь глядя они свою методичку выслали про посещение сада, надо почитать будет ...

russakowalena
09.09.2010, 18:26
да, в нашей брошюрке тоже про 37.5 по утрам и 38 по вечерам было. так что совпадает.
почитала еще старую темку про роды в Норвегии.
даже после 2х родов не смогла ответить на вопрос викторины про приветствие персонала ))

russakowalena
09.09.2010, 19:45
еще вопрос насчет пособия за нехождение в сад: его сами прекращают платить или подать заявление надо?
нам пришло за август, хотя ребенок полмесяца уже ходил. это ошибка или так надо?
ведь платят не сгода, а с года и месяца (реально нам стали платить с 1.5 задним числом, т к 6 мес. рассматривали заявление).

7up
09.09.2010, 22:26
когда сын пошёл в садик (ему 1,8 было) заплатили за весь месяц, потом всё. никаких документов не подавала... но садик был государственный

russakowalena
10.09.2010, 01:56
а у нас 50 на 50 частно-государственный ...

Tvilling
11.09.2010, 10:39
еще вопрос насчет пособия за нехождение в сад: его сами прекращают платить или подать заявление надо?В принципе, сообщают, но можно и уточнить (иногда не сразу данные приходят).
нам пришло за август, хотя ребенок полмесяца уже ходил. это ошибка или так надо?Да, платят еще за тот месяц, в котором пошел.
Статус сада не имеет особого значения, если сад получает государственные дотации и запись в него - в общей очереди.
А нам рассмотрели прямо в рекордные сроки.

russakowalena
11.09.2010, 21:41
а вы в сад собираетесь или нет, вроде 3 года не за горами?
наша почти день в день родилась, но на 2 года позже. ))
Но с садой для нее пока неопределенность, точно только, что в два разных отдавать не хочу.

Tvilling
12.09.2010, 02:56
а вы в сад собираетесь или нет, вроде 3 года не за горами?.
Да, трехлетие не за горами. В сад собираемся через год, уже присмотрели себе местечко (на этот год уже получили место, но отказались, т.к. до октября или ноября у нас получается бесплатная няня, правда, потом чуть дороже, но всё равно - экономия на одежке, на времени отвода-забирания, и на болячках). Кроме того, что няня и вся ее семья детей обожает, в попу им дует, кормит горячим домашним обедом и вообще.

russakowalena
12.09.2010, 13:49
понятно. мы такой няни пока не нашли да и цены на няни здесь повыше (5500 самый минимум для "черной" няни), но может будем все-таки искать младшей.
Сидеть дома до 3х лет с русской няней может для общения со сверстниками неполезно, а норвежская няня в русскую семью уж совсем странно. У вас практиковать оба языка можно, не выходя из дома.

Даже пока не знаю по каким критериям и искать...

Tvilling
12.09.2010, 18:45
норвежская няня в русскую семью уж совсем странно..Почему? Если в семье говорят только по-русски, то самое то.

Tvilling
12.09.2010, 19:34
цены на няни здесь повыше (5500 самый минимум для "черной" няни)
Ну так и мы за двоих платим побольше, чем 5500.(...) может будем все-таки искать младшей. (...)

Даже пока не знаю по каким критериям и искать...По идее, если один ребенок в саду, то имеет смысл отдавать обоих (при условии, что оба пойдут в один сад, тут, конечно, возможны варианты, но на двоих по-любому будет скидка).
Няню? как искать? только по рекомендациям.

russakowalena
12.09.2010, 20:53
5500 это за одного минимум, обычно сидят с двумя (например кузенами или соседями), то 11-12 000 платят.
за двоих в одном саду будет около 4700 со скидкой.
но пока младше места нет и не обещают до августа, а ждать у моря погоды не хотелось бы.

в два сада совсем не хочется, тем более и скидки не будет.
по знакомым особо не у кого искать, т к либо были недовольны няней, либо у них с проживанием была. ну и до двух лет ребенка няню с акцентом точно не хочу, а у многих прибалтов, к сожалению, он есть.

7up
12.09.2010, 21:14
5500 это за одного минимум, обычно сидят с двумя (например кузенами или соседями), то 11-12 000 платят.
но пока младше места нет и не обещают до августа, а ждать у моря погоды не хотелось бы.

как это 4700,- со скидкой???
разве за второго ребёнка не половина цены (примерно?)
и вседь макс цена за садик 2380,- в месяц...
или нет?

russakowalena
12.09.2010, 21:36
и вседь макс цена за садик 2380,- в месяц...
или нет?

за сад - да. а за еду кто платить будет? про скидку на еду не слышала.

а так чайлд плэнет вообще 3400 в месяц, т к за еду доплата есть и за продление до 18 сада.

Tvilling
12.09.2010, 21:42
в два сада совсем не хочется, тем более и скидки не будетМне кажется, что в пределах одной коммуны скидка должна быть. У коллеги нашего папы так было - двое детей в двух разных садах, они задолбались возить, но на завышенную цену не жаловались. Если бы еще дольше платить, они бы вообще озверели.
по знакомым особо не у кого искать,Как не у кого?
Ну, по идее, можно по объявлениям, но...
до двух лет ребенка няню с акцентом точно не хочу, а у многих прибалтов, к сожалению, он есть.Так чем норвежские няни не угодили? Я довольна, как слон. Тем более что няня - коренная бергенская :))
Мы платим 2,5 kontantstøtte. Домашнее трехразовое питание включено :004:

Tvilling
12.09.2010, 21:47

В Бергене за двоих - 3962.
Макс. цена - 2330.
Причем не указывается, что дети должны быть в одном саду.

Svetka
12.09.2010, 22:08

В бытность хождения старших в садик в Тромсё скидка на второго была только при условии посещения того же садика.

а за еду кто платить будет?

А что именно входит в это понятие? У моих был "матпаке" на завтрак (для социализации, т.к. ели дома) несколько раз в неделю горячее и фрукты на полдник и молоко - все это примерно за четыре тысячи в месяц на двоих.

russakowalena
12.09.2010, 22:09
В Бергене за двоих - 3962.
Макс. цена - 2330.

тогда 4500 с учетом еды, ошиблась немного. :008:
за 8300 на двух детей только если из приехавших неофициально прибалтов, но у них даже персон. номера не будет, т е сегодня есть, а завтра уедут.

По рекомендациям тоже стремно немного, т к есть знакомая с хор. рекомендациями, уже детей 5 у нее было, но сама признается, что детей и свою работу ненавидит, просто деньги на курсы новрежского нужны. :010:
А так все знакомые либо без детей (мои ровесники) и с другими заботами, либо с детьми, но мамы ближайшие годы работать не собираются, поэтому вопроса о няне не стоит.
из моего сада знаю про опер только.
норвежскую няню боюсь из-за языка, т к русский язык должен быть первым, т к нет уверенности, что мы тут и в школу захотим отдать.

еще есть сидящая в декрете бабушка как вариант, но Норвегия ей не понравилась, а отдавать в Россию ребенка более, чем на 3 мес. чревато и для пособий, и для воспитания. :005:

russakowalena
12.09.2010, 22:14
В бытность хождения старших в садик в Тромсё скидка на второго была только при условии посещения того же садика.

А что именно входит в это понятие? У моих был "матпаке" на завтрак (для социализации, т.к. ели дома) несколько раз в неделю горячее и фрукты на полдник и молоко - все это примерно за четыре тысячи в месяц на двоих.
ну вот мне предложивший семейный садик для младшей сказал, что скидки не будет. может для семейного и так.
а за еду много в каких просят. даже в семейном 160 или 180 в месяц, а от них только мюсли и фрукты на полдник. :005:
в нашем маттпакке 1 раз в неделю в поход (свое из дома), 4 раза в неделю горячая от них и полдник тоже за их счет.
в чайлд плэнет горячая раз или два раза в день, родители сами выбирают меню, доплата около 600-700кр. Но это лучше у другой мамы спросить - ее сын туда ходит.
может в Осло так и зарабатывают сверх 2330 садики, но варианта платить или не платить, если выбрал данный сад, не предлагается.

Tvilling
13.09.2010, 00:32
из приехавших неофициально прибалтов, но у них даже персон. номера не будет, т е сегодня есть, а завтра уедут.
Дык прибалты щас все "официальные". По крайней мере знакомые нам как раз хотят завести номера и осесть :))
знакомая с хор. рекомендациями, уже детей 5 у нее было, но сама признается, что детей и свою работу ненавидит, просто деньги на курсы новрежского нужны. Ну вот и дала сама себе рекомендацию. Отрицательную :))
А так все знакомые либо без детей (мои ровесники) и с другими заботами, либо с детьми, но мамы ближайшие годы работать не собираются, поэтому вопроса о няне не стоит. Значит, остаются аборигены. Всё-таки круг больше.

норвежскую няню боюсь из-за языка, т к русский язык должен быть первым, т к нет уверенности, что мы тут и в школу захотим отдать.Как раз до школы я бы вообще не парилась. У многих коллег нашего папы, помотавшихся на заре карьеры по Африкам - Азиям, дети как раз с местными нянями. В одной семье дети вообще заговорили на суахили. И ничего, щас настоящие норвеги, кондовые такие. :004:

Если честно, по части нянь я больше доверяю аборигенам, нежели русскоязычным, т.к. объективно и рынок шире, и спрос выше.

Svetka
13.09.2010, 00:37
а за еду много в каких просят. даже в семейном 160 или 180 в месяц, а от них только мюсли и фрукты на полдник. :005:
может в Осло так и зарабатывают сверх 2330 садики, но варианта платить или не платить, если выбрал данный сад, не предлагается.

Аааа, тогда понятно. Ну наши 4 тысячи включали еще и по 200 крон за "молоко" на каждого и 250 крон за "субботник" (которые возвращались если отработаешь 10 часов на благо садика). Сумма за уборку, а следовательно и количество часов, не зависели от того сколько детей ходит в садик и варианта не платить за молоко тоже не было.

А вообще /смайлик задумчиво смотрящий в никуда/ были времена когда "потолка" на оплату детского сада не было и платили мы тогда порядка 5500 за двоих.

либо с детьми, но мамы ближайшие годы работать не собираются, поэтому вопроса о няне не стоит.

А вопрос заработка стоит? У меня подруга так работала сидя со своим ребенком дома. Да и я подумывала о подобном заработке пока младший поменьше был :)

russakowalena
13.09.2010, 00:57
Дык прибалты щас все "официальные". По крайней мере знакомые нам как раз хотят завести номера и осесть :))
Ну вот и дала сама себе рекомендацию. Отрицательную :))
Значит, остаются аборигены. Всё-таки круг больше.
Как раз до школы я бы вообще не парилась. У многих коллег нашего папы, помотавшихся на заре карьеры по Африкам - Азиям, дети как раз с местными нянями. В одной семье дети вообще заговорили на суахили. И ничего, щас настоящие норвеги, кондовые такие. :004:

Если честно, по части нянь я больше доверяю аборигенам, нежели русскоязычным, т.к. объективно и рынок шире, и спрос выше.
так прибалтам все равно нужен контракт или др. офиц. источник доходов, чтобы получить персон. номер или нет?
с октября изменения произошли, достаточно уведомить полицию, а не получать разрешение на работу, но все равно для получения рег-ии нужно быть работающим, предпринимателем, студентом и пр:
http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Work-and-residence/Work-and-residence-EUEEAEFTA-citizens/Temporary-registration-system-for-EEA-citizens/
По крайней мере весной наша няня из Прибалтики была с врем. персон. номером, который получила при октрытии счета в банке, а постоянный только после получения контракта смогла сделать.

Tvilling
13.09.2010, 00:59
была с врем. персон. номером, который получила при октрытии счета в банке, а постоянный только после получения контракта смогла сделать.
Да, но контракт может быть на неполную ставку и необязательно постоянный.

russakowalena
13.09.2010, 01:05
А вопрос заработка стоит? У меня подруга так работала сидя со своим ребенком дома. Да и я подумывала о подобном заработке пока младший поменьше был :)

многие из них решили идти другим путем и пока нет языка и работы рожать второго :017:
а маленький ребенок плюс свой и чужой шилопопы не слишком ли много? :008:
живущих на др. конце города тоже пока отметаем, т к это 40-50мин в др. сторону.
хотя мысль неплохая и у пары человек, живущих в соседних домах, спросить можно :flower:

russakowalena
13.09.2010, 01:07
Да, но контракт может быть на неполную ставку и необязательно постоянный.

ну да, а няня работала в латышской школе, которая была неофициально а-ля благотворит. фонд. поэтому контракт и не хотели делать. Но потом еще она что-то нашла.
Я бы ее взяла с удовольствием, если бы она согасилась. Она и педагог по развитию хороший, и подход найти умеет, но это ей минимум 2-3 ребенка нужно, чтобы было выгодно быть няней.

Tvilling
13.09.2010, 01:07
В принципе, так и появилось cлово dagmamma.

Tvilling
13.09.2010, 01:11
в латышской школе, которая была неофициально а-ля благотворит. фонд.
ОФФ:
Змеи. Это же нарушение и трудового законодательства, и налогового, и визового режима. И как же, интересно, они отчитывались за денежные суммы? Абыдна за няню вашу. Хорошо, что она что-то еще нашла.

russakowalena
13.09.2010, 01:12
В принципе, так и появилось cлово dagmamma.

может норвежки такие многостаночники, но российские мамы при наличии новорожденного и 2хлетки дома и на себя не находят время, а уж тем более на третьего чужого ребенка. Вот если бы младшему было хотя бы год :016:

Svetka
13.09.2010, 01:22

Ну это смотря какой "маленький ребенок" и какая мама :) Подруга, про которую я писала, сидела в общей сложности с четырьмя (включая свою дочку), но дети были все примерно одного возраста, да и она умеет ладить с детьми. Я отмела эту мысль в силу шилопопности младшего, я за ним одни еле успеваю смотреть

живущих на др. конце города тоже пока отметаем, т к это 40-50мин в др. сторону.

40-50 минут каким видом транспорта? Машиной далековато, а вот другим так вроде и не очень... Мы детей возили в садик так больше часа на дорогу в один конец тратили на автобусы (на машине реально ехать минут 15). После полугода таких пыток купили рядом с садиком квартиру.

russakowalena
13.09.2010, 01:28
Ну это смотря какой "маленький ребенок" и какая мама :) Подруга, про которую я писала, сидела в общей сложности с четырьмя (включая свою дочку), но дети были все примерно одного возраста, да и она умеет ладить с детьми. Я отмела эту мысль в силу шилопопности младшего, я за ним одни еле успеваю смотреть

40-50 минут каким видом транспорта? Машиной далековато, а вот другим так вроде и не очень... Мы детей возили в садик так больше часа на дорогу в один конец тратили на автобусы (на машине реально ехать минут 15). После полугода таких пыток купили рядом с садиком квартиру.
мы купили итак в районе, где садиков штук 30-40, поэтому няни в отличие от пригорода, где раньше жили, не так популярны.
Только знаю из нашего дома няню-польку со своей 2хлеткой и двумя 1летками-кузенами, но последние два были очень ленивые и почти все время сидели в песочнице, за такими следить несложно. А мой (их ровесник) ходить до 2х лет научиться не мог - только бегал, а сидеть в песочнице было не заставить.
Поэтому согласна, что зависит от ребенка.

пс: без прав, конечно. речь о метро и автобусах.

Svetka
13.09.2010, 01:31
может норвежки такие многостаночники, но российские мамы при наличии новорожденного и 2хлетки дома и на себя не находят время, а уж тем более на третьего чужого ребенка. Вот если бы младшему было хотя бы год :016:

Вот не соглашусь с этим высказыванием :) при одном условии что новорожденый дает маме выспаться по ночам. С годовалым заморочек на порядок больше :) он же на месте и минуты просидеть не может и постоянно куда-то лезет...

russakowalena
13.09.2010, 01:39
Вот не соглашусь с этим высказыванием :) при одном условии что новорожденый дает маме выспаться по ночам. С годовалым заморочек на порядок больше :) он же на месте и минуты просидеть не может и постоянно куда-то лезет...

но согласись, что смотреть за примерно одинаковым возрастом проще :fifa:

тут моя любовь к двойняшкам всплывает :love:

мне с младшей не так повезло: она и днем, и ночью по 10-15 мин спала,висела на груди сутками и не набирала вес, поэтому в хельсесташун как на работу надо было ходить. :005:

Tvilling
13.09.2010, 01:40
смотреть за примерно одинаковым возрастом проще :fifa:
Где проще, где сложнее...
тут моя любовь к двойняшкам всплывает :love:ГЫЫ! Может, к тройняшкам еще? :))

russakowalena
13.09.2010, 01:47
Где проще, где сложнее...
ГЫЫ! Может, к тройняшкам еще? :))

не, тройняшки это кесарево 100% :001:

Tvilling
13.09.2010, 01:48
Кесарево - еще не конец света. Тем более что здесь после КС свободно рожают вагинально. Хотя после тройни... впрочем, есть и такие герои(ни).

Svetka
13.09.2010, 02:02
тут моя любовь к двойняшкам всплывает :love:

Ооооо, моя мячта детства, двойняшки :) Двойняшек не получилось, но появились почти погодки, до сих пор многие спрашивают не двойняшки ли они :) Плюсы некоторые были, но и минусы тоже и при том что мне со старшими можно сказать что повезло, они оба достаточно спокойные... за это младший на нас отыгрывается :)

мне с младшей не так повезло: она и днем, и ночью по 10-15 мин спала,висела на груди сутками и не набирала вес, поэтому в хельсесташун как на работу надо было ходить. :005:

За исключением сна ситуация с плохим набором веса до боли знакомая. У меня все трое такие с той только разницей что старшая сама ела "по часам" (каждые 3 часа, за что я была регулярно ругана нашим участковым терапевтом еще в Питере), средний ел час через час-полтора и точно также ходили на хельсесташен как на работу, а младший ел сколько хотел и когда хотел (я уже забила на все эти засекания времени) и к медсестре ходили уже не так часто как со средним.

russakowalena
13.09.2010, 02:07
Как раз до школы я бы вообще не парилась. У многих коллег нашего папы, помотавшихся на заре карьеры по Африкам - Азиям, дети как раз с местными нянями. В одной семье дети вообще заговорили на суахили. И ничего, щас настоящие норвеги, кондовые такие. :004:

так они же вернулись в Норвегию. а не чисто за счет домашней среды и позже язык сохранили.
Была я на одной лекции о многоязычии в Осло, так большая часть присутствовавших мам об отсутствии русского разговорного и жаловалась (понимание есть. а использования словаря нет), причем русскоязычных семей много было, на занятия во всякие русские кружки и вечерние школы дети ходят, а воз и ныне там.
Конечно, от самого ребенка зависит очень многое, но за язык среды обычно не приходится волноваться. Да и возраст 3-6 (или 2-6) лет для изучения и пребывания в норвежской среде мне кажется нормальным для поднятия его до нужного в школе уровня.

У знакомых русских, живших в Германии, мама с рождения все боялась за немецкий, книжки, мультики по-немецки, а потом русский и не смогла восстановить. Теперь девочка по-немецки отвечает, хотя дома русский, ну а норвежский из среды впитывает.
Хотя может я сильно полагаюсь на среду, что она норвежский даст (хотя бы в саду), но без практики это не узнаешь. :ded: