Просмотр полной версии : Королевство Норвегия
russakowalena
14.02.2011, 18:36
а что у вас между рейсами целых 10 часов получается?
у меня нет, я до Риги и обратно.
а у мамы пока под вопросом какой рейс и куда, но самый дешевый с 10 часами в Риге.
подруга летом наоборот брала с почти сутками стоп-овером в Риге, успела погулять при +30 целый день, а мама вряд ли изъвит такое желание да и еще в такую пгоду. :005:
yr.no пока тенденцию к повышению к концу недели показывает.
yr.no может показывать все что ему хочется ;) для большей достоверности надо местные сайты смотреть, т.к. yr.no гоняет более общую модель и ошибка в ней выше, т.е. достоверность меньше.
у меня лось стоит на дороге у дома... и смотрит...
боюсь!!!!!
про погоду- смотрите www.storm.no
пошла на собрание...
мимо лося...
Tvilling
17.02.2011, 00:24
Маш, ну и что ценного сказали на собрании?
Я была у мануальщика (kiropraktor). Шея побаливает и от нее как бы голова. Была приятно удивлена обстоятельностью первого обследования: подробная история болезни, неврология всякая, рефлексы, силовые тесты, узи... И относительно недорого, учитывая всё оборудование и т.п.
сегодня трясущимися руками открывала газету :)
ну что... никаких супер-ужасных обвинений не было, никаких очень уж серьёзных наездов на лестадианеров тоже... просто около 60 взрослых людей собрались поддержать своих детей и потребовать уважать свободу действий (можно же так сказать?)
ректор пообещала, что у наших детей будут такие же права как и у всех остальных- они могут танцевать когда захотят, одеваться как хотят, девочки могут красится и т.п.
utdanningsdirektorat знает о конфликте...
так что теперь ждём реакции...
совсем скоро будет строится новый forsamlingshus, многие думают что при нём будут детский сад и школа для лестадианеров... им же хуже...
Александра, следующий приём у киропрактора будет дешевле :)
я уже стоооолько денег на него потратила...
Tvilling
17.02.2011, 15:59
Александра, следующий приём у киропрактора будет дешевле :)
Я знаю :)
Маш, ну и что ценного сказали на собрании?
Я была у мануальщика (kiropraktor). Шея побаливает и от нее как бы голова. Была приятно удивлена обстоятельностью первого обследования: подробная история болезни, неврология всякая, рефлексы, силовые тесты, узи... И относительно недорого, учитывая всё оборудование и т.п.
Оборудование у мануальщика?...:009: Вроде, даже в названии профессии суть, что руками лечит?
Сколько стоит прием, не сориентируешь? И что там с тобо делали? Я "увлекалась" мануальщиками в России, а тут как-то не дошла пока.
Tvilling
19.02.2011, 15:10
Оборудование у мануальщика?...:009: Вроде, даже в названии профессии суть, что руками лечит?
Да, руками. Но на первом приеме - обследование достаточно серьезное. С оборудованием. А лечит руками. Мне шею чуть не свернул :))
Первый прием 650 крон, потом по 350, кажется.
http://kiropraktorklinikken.org/
russakowalena
20.02.2011, 17:53
съездила в Ригу, -20 около моря прочувствовала, теперь и в Осло примерно также. :065:
Балет "Анна Каренина" был восхительный, хочу еще . :019:
Есть билеты на Дон Кихота на 9 марта в Норв. оперу, но не получается пойти именно в этот день. Вот и покупай так за полгода, а потом еще продажей страдай. :005: И при этом всем на многие представления уже до сентября билетов нет.
russakowalena
20.02.2011, 17:54
а кто где печатает фотокниги? я кроме япанфото особо не знаю мест (где и создавать их можно в их формате), хотя вроде кто-то в Германии печатает.
russakowalena
20.02.2011, 18:48
еще интересно, а как тут с обучением левшей в школах дело обстоит?
в мои времена в рос. школе (и 2 месяца в советской) можно было не переучиваться уже, но и принадлежностей не было для левшей.
А разговорилась со знакомой из Германии, там уже в и дет саду ножницы для левшей, и в школе в 1 классе пишут перьевыми ручками с углублением для пальца - одни для правшей, другие для левшей.
Я так думаю, что как минимум один левша в семье у нас добавился.
левшей не переучивают :)
правда, не знаю есть ли для них специальные приспособления... но скорее всего есть :)
у самой средняя племяша левша
правда, не знаю есть ли для них специальные приспособления... но скорее всего есть :)
у самой средняя племяша левша
у нас для левшей,как и для правшей..разницы нет.
russakowalena
20.02.2011, 20:47
у нас для левшей,как и для правшей..разницы нет.
да вот интересно стало, может невезде в Германии так. :008:
просто я сама никогда не пользовалась ножницами для левшей, а интересно же. :004:
мышкой для компа я вообще не пользуюсь, из автомата стреляла плохо в школе (в армии леворуким не место :065:)
ножницы для левшей можно чуть ли не где угодно купить, например в clasohlson, детские стоят 49 крон, взрослые 179 (Fiskars)
russakowalena
20.02.2011, 21:29
ножницы для левшей можно чуть ли не где угодно купить, например в clasohlson, детские стоят 49 крон, взрослые 179 (Fiskars)
посмотрю. никогда об этом не задывалась. :020:
вопрос возник в связи с тем, что знакомые в России будут переучивать детей, т е миф о том, как плохо быть левшой в жизни, никуда не исчез, особенно в семьях с бабушками-педагогами. :010:
Особенно порадовал аргумент, что левши читают и пишут справа налево, а я, наивная, думала, что это арабы. :016:
Tvilling
20.02.2011, 21:31
а кто где печатает фотокниги?.
FotoKnudsen.
BlackWych
20.02.2011, 21:42
особенно в семьях с бабушками-педагогами. :010:
бабушки-педагоги - ничто по сравнению с бабушками-стоматологами:ded:
вдруг деточко будет стоматологом, когда вырастет, а для левшей условий не предусмотрено:065:
russakowalena
20.02.2011, 21:47
FotoKnudsen.
я тут на международного гиганта присматриваюсь.
http://www.blurb.com
до 200нок нужная книга вроде выходит и 50нок пересылка. :008:
на рос. сайтах и в Германии его хвалят. :008:
а у местных программ в япанфото и фотокнудсен все ок с кириллицей?
В норвежской школе не важно какой рукой пишешь. И учитывая что в школе класса до 7-го пишут карандашами то "специальных" приспособлений не встречала. Ножницы сыну из Питера привозила, позже нашла в магазине в Тромсё, хотя и не понадобились они ;)
Но вцелом Мурм. и Арх. области имеют возможность легко получать мультивизы, работать на севере Норвегии и еще кучу-кучу всяких программ сотрудничества. Да те же курсы норвежского там на каждом шагу, чего в Москве не сыщешь.
Курсы, к сожалению жителей области, только в Мурманске, да и то не на каждом шагу...
Ага, ага там даже названия улиц на 2 языках норвежском и русском ;) И магазин так есть, который для такого города как Киркенес ну нафик не нужен и в магазине через одну продавщицы русские. :(
Значительно реже чем через одну, есть русскоговорящие с Прибалтики.
Да и в Тромсе много русскоговорящих продавцов...
Значительно реже чем через одну, есть русскоговорящие с Прибалтики.
Да и в Тромсе много русскоговорящих продавцов...
Когда последний раз в Киркенесе русскоговорящих из Прибалтики было не много (если вообще они там были), так вот по сравнению с тем же Тромсё ощущение складывалось что каждый второй продавец русский... Ну а сейчас и в Тромсё русскоговорящих может быть не мало, те же русскоговорящие из Прибалтики + студентов из России стало гораздо больше.
Tvilling
20.02.2011, 23:37
а у местных программ в япанфото и фотокнудсен все ок с кириллицей?
У Кнудсена точно нет. Но мне как-то было пофиг.
Когда последний раз в Киркенесе русскоговорящих из Прибалтики было не много (если вообще они там были)
Были и есть. Я живу в Мурманской области и бываю там...
Были и есть. Я живу в Мурманской области и бываю там...
А я и не спорю что они там есть, тем более что сейчас с паспортом одной из прибалтийских стран по шенгену не проблема перемещаться ;) Просто я то хотела сказать что давно там не была (и надеюсь что весной не будет надобности туда ехать). Я так понимаю и в Тромсё вы тоже бываете?
russakowalena
21.02.2011, 01:33
У Кнудсена точно нет. Но мне как-то было пофиг.
тогда будем грузить межд. программку, мне мужу и маме подарок на латинице не нужен. :008:
russakowalena
21.02.2011, 01:33
бабушки-педагоги - ничто по сравнению с бабушками-стоматологами:ded:
вдруг деточко будет стоматологом, когда вырастет, а для левшей условий не предусмотрено:065:
дедушка-офицер тоже объяснит какой ружье держать надо :073:
Я так понимаю и в Тромсё вы тоже бываете?
Бываю, но к сожалению реже...
Красивый город, автомобильный туннель...когда первый раз ехал...просто не мог себе представить, что такое возможно...
По доброму завидую Вам...Вы живёте там...
Удачи и благополучия !!!
Tvilling
21.02.2011, 12:20
Отменили трех - пятилетние визы для родственников. Оставили годовые. Правда, бесплатно. :040: Говорят, соглашение с Россией изменили.
Мама сегодня была в консульстве
Хм. Муж поднял на уши МИД и консульство. Оказывается, мальчика-то и не было соглашение с Россией не меняли, а мама попала под горячую руку (в хорошем смысле). В тот момент консульство слишком ретиво интерпретировало соглашение и нарушило собственные правила :mrgreen: исключительно по доброй воле. Сейчас перечитали соглашение - оказывается, там только для супругов и детей до 21 года, кажется.
Сегодня мама получила годовую многократную визу. Консул заверил, что соглашение скоро будет пересматриваться и, он надеется, в положительную сторону, это два. Разговаривали исключительно вежливо. Кофе с вафлями, правда, не предложили ;)
Tvilling
21.02.2011, 12:21
тогда будем грузить межд. программку
Ждем отчета!
Я делала практически без текста, только местность и дата.
russakowalena
21.02.2011, 12:59
Сегодня мама получила годовую многократную визу. Консул заверил, что соглашение скоро будет пересматриваться и, он надеется, в положительную сторону, это два. Разговаривали исключительно вежливо. Кофе с вафлями, правда, не предложили ;)
т е родителям и бабушкам/дедушкам за деньги теперь будут давать? :005:
нам вот 1.3 года дали без проблем, может и на 2 года, если бы паспорта хватило.
Теперь только паспорт в Москве застрял, вот стараемся передать обратно.
russakowalena
21.02.2011, 13:00
Ждем отчета!
Я делала практически без текста, только местность и дата.
компьютер дохнет со страшной силой. :001: пока еще думаю, а начинать ли эпопею, если все пропадет вдруг. :008:
Tvilling
21.02.2011, 13:13
т е родителям и бабушкам/дедушкам за деньги теперь будут давать? :005:
Нет, про бесплатность так и остается. Мама показала мое свидетельство о рождении и копию паспорта. Я на всякий случай скопировала и российский внутренний, и заграничный.
ну нечестно что в Tromsoe ishall так далеко от города :(
или... Свет, ты не знаешь ездят ли какие автобусы в центр? и как часто по субботам?
ну нечестно что в Tromsoe ishall так далеко от города :(
или... Свет, ты не знаешь ездят ли какие автобусы в центр? и как часто по субботам?
Маша, туплю, ты вот про это (http://www.tromso.kommune.no/ishallen.163563.no.html) говоришь?
Если да то он же в городе находится... до универа минут 15 пехом, до центра около часа. Один из автобусов останавливается рядом это 24, чуть дальше можно сесть на 20, если дойти до универа (Планетарий) то там можно сесть на 20 и 34 (второй идет в центр через юг, долго но доехать можно) Более точное расписание можно вот тут посмотреть (http://www.cominor.no/index.asp?menyID=4145&parentID=2911)
В первую половину субботы автобусы достаточно часто ходят, а вот под вечер интервал больше становится.
А вы когда туда собираетесь, в эту субботу?
russakowalena
22.02.2011, 17:11
ох, думала, что в Домодедово с контролем больше всего палку перегнули, но похоже в Пулково еще хуже и пассажиры отмораживаются в буквальном смысле.
http://www.tv100.ru/video/view/46101/
Поменяла маме шило на мыло :005:
Свет, про этот :)
едем в эту субботу, будет turnering :)
а мне бы хотелось в парочку магазинов загляднуть заодно... посмотрим получится ли...
спасибо за расписание автобусов, ближе к субботе посмотрю :) сначала надо бы выяснить во сколько будут играть...
Свет, про этот :)
едем в эту субботу, будет turnering :)
а мне бы хотелось в парочку магазинов загляднуть заодно... посмотрим получится ли...
спасибо за расписание автобусов, ближе к субботе посмотрю :) сначала надо бы выяснить во сколько будут играть...
Маш, если не надо в какие-то специальные, которые в центре находятся, тогда можно в Jekta скататься, тогда надо будет садиться на тот же 24 только в противоположную сторону... или пройтись немного и сесть на 34, там ехать на 34 минут 5 не больше... ну или пешком минут 30 будет. Если что, спрашивай.
в Jekta на машине надо :)
у нас OBS только 17-го откроется, а мне баночки для чая оттуда надо... и пиццу по распродаже :) а, ещё лыжи... ещё там мне маленький такой магазинчик на 1-м этаже нравится... там много прикольных вещичек для кухни... а остальные магазины меня там как-то не прельщают...
да, папе Jekta понравилась :) он там подарками закупался... потом еле чемодан закрыли...
в Jekta на машине надо :)
у нас OBS только 17-го откроется, а мне баночки для чая оттуда надо... и пиццу по распродаже :) а, ещё лыжи... ещё там мне маленький такой магазинчик на 1-м этаже нравится... там много прикольных вещичек для кухни... а остальные магазины меня там как-то не прельщают...
да, папе Jekta понравилась :) он там подарками закупался... потом еле чемодан закрыли...
Погодь, а зачем на машине? в плане того что затаритесь сильно чтобы в руках не тащить? а так и на автобусе запросто добраться ;) А что с OBS случилось? он же в Jekte есть.
Свет, в Jekte есть, а у нас ещё нет...
туда на машине чтоб в руках всё не таскать... мне всё ещё физио не рекомендует поднимать больше 3-4 кг... приходится иногда прислушиваться...
Спасите-помогите :) Нам в мае предстоит менять квартиру, а посему меня одолело беспокойство по поводу школы. Хочется, чтобы недалеко оказалось что-нибудь неплохое. Нашла в этой теме, что есть полуофициальный рейтинг школ (по результатам экзаменов?), но не нашла, где его можно посмотреть. Подскажите, пожалуйста.
Tvilling
23.02.2011, 16:51
Экзамены "nasjonale prøver" - фигня собачья, честно говоря. Там, где хорошие результаты, дети просто лучше натасканы. А к оценкам это всё не имеет отношения. Слушайте сарафанное радио, целее будете. Гораздо важнее вменяемый педагогический коллектив. Правда.
Эх, сарафанное радио у нас пока работает слабо. Коллеги у мужа на работе хвалят школы в хороших районах. Хорошие - это те, что ближе к морю (и центру) и с жильем подороже. У нас пока не так много местных знакомых с детьми школьного возраста, увы. На дом.но спрашивать боюсь :)
russakowalena
23.02.2011, 18:34
Эх, сарафанное радио у нас пока работает слабо. Коллеги у мужа на работе хвалят школы в хороших районах. Хорошие - это те, что ближе к морю (и центру) и с жильем подороже. У нас пока не так много местных знакомых с детьми школьного возраста, увы. На дом.но спрашивать боюсь :)
ну как бы такая закономерность и есть, что лучше школа- дороже жилье и получается выбор между размером жилья и районом. :008:
хотя у вас есть международная какая-то, в нее без районов всех берут.
Может экзамены и не отражают суть, но по ним дальше конкурс в гимназии, т е смысл в них есть, а средняя оценка по математике в 2.5 балла из 6 по Осло меня просто убила :010:
это же 3 с минусом где-то.
девочки, а кто-нить на skolemelk жаловался?
вчера (22-го февраля) обнаружила, что ребёнку дали молоко со сроком годности (siste forbruksdato) 18-е февраля... до этого могли дать и с siste forbr.dato в тот день и за день до...
написала им вчера мэйл, но ответа пока нет...
сегодня было молоко с датой до 22-го... но такое не всем досталось, приятелю Оливера было с нормальной...
что-т мне это совсем не нравится... с таким же успехом я ему могу молоко из дома давать...
хотя у вас есть международная какая-то, в нее без районов всех берут.
Может экзамены и не отражают суть, но по ним дальше конкурс в гимназии, т е смысл в них есть, а средняя оценка по математике в 2.5 балла из 6 по Осло меня просто убила :010
это же 3 с минусом где-то.
Международная стоит денег. Пока не видим особого смысла их так тратить.
А где же все-таки эти результаты экзаменов смотрят? Понятно, что это не будет служить основным фактором при выборе жилья, но так уж хочется забить себе голову лишней информацией :)
Tvilling
23.02.2011, 19:47
На дом.но спрашивать боюсь :)
:))
Tvilling
23.02.2011, 19:51
А где же все-таки эти результаты экзаменов смотрят?
Вот старые результаты по вашей губернии, 2008 г.:
http://www.tv2nyhetene.no/prosjekt/skoletall/resultater/sor-trondelag
Ищите на nasjonale proever, и будет вам счастье. Но, повторяю, там всё очень неодонозначно - и содержание, и методика проведения, и подход администрации и учителей. И даже бойкотировали их как-то.
В общем, мозги забить можно, но без фанатизма.
Лично у меня, как у человека, несколько причастного к системе, при словах nasjonale proever возникает одно желание - выругаться матом.
PS. Посмотрела по нашей губернии - результаты как от балды, на мой взгляд, не показательны.
Tvilling
23.02.2011, 19:56
девочки, а кто-нить на skolemelk жаловался?
Кому?
Я бы отписала в школу и в Tine. Если не будет ответа до выходных, вызвала бы газету. Заголовок был бы неплохой:
Skolemelken -utgaatt paa dato
Спасибо! Фанатизм - это не мое. Мое - это бессмысленная суета :) Подергаюсь, почитаю всякой ерунды, а потом выберем квартиру из-за вида или приятных хозяев :)
Tvilling
23.02.2011, 20:03
Фанатизм - это не мое. Мое - это бессмысленная суета :)
Ох, молодца! Хоть в подпись тащи :)
Хотя верно - хозяева, месторасположнение относительно общественного транспорта, магазинов, аптеки, школ, сада... ну, и что за соседи.
russakowalena
23.02.2011, 20:08
Спасибо! Фанатизм - это не мое. Мое - это бессмысленная суета :) Подергаюсь, почитаю всякой ерунды, а потом выберем квартиру из-за вида или приятных хозяев :)
ну да, снять жилье недавно приехавшим иностранцам это та еще головная боль. По крайней мере в Осло на просмотры можно убить месяцок, пока будет что-то подходящее и хозяева согласятся иностранца повнимательнее рассмотреть. Покупка в таком смысле даже проще. :008:
а где кстати смотрят деление школ по районам? т е если есть 3 школы в округе, то как узнать, на сколько метров от них их зона влияния начинается? :065:
Кому?
Я бы отписала в школу и в Tine. Если не будет ответа до выходных, вызвала бы газету. Заголовок был бы неплохой:
Skolemelken -utgaatt paa dato
Александра, написала мэйл в skolemelk.no
в школу ещё не сообщала... поговорю сегодня с другими родителями и подумаю что ещё сделать...
в газету мне писать вообще не хочется- уже три репортажа о нашей школе за 2 недели- многовато будет... хотя могу nrk Nordland предложить ;)
Как школы делятся по районам - для меня пока загадка. Что с жильем будет - тоже пока вопрос. Возможен вариант покупки, если нам дадут кредит, как обещают... Если нет, будем снимать. Эту квартиру сняли из Питера и быстро. Может, просто повезло.
пришла с родительского собрания :love:
как же они здесь отличаются от тех, на которые ходили мои родители...
:091::080: :091::080: :091::080: :091::080: :091::080: :091::080: :091::080: :091::080: :091::080:
Tvilling
24.02.2011, 12:58
пришла с родительского собрания :love:
Поделись!
А у нас опять снег... думала, до работы не доеду. Но доехала, опоздали всего минут на 10 (уже почти в центре города встал автобус, за ним еще парочка и эвакуатор, пришлось в объезд).
ЗЫ. Начался чемпионат по лыжным видам спорта. И не лень? Не люблю организованный профессиональный спорт, уж извините. До сих пор с ужасом вспоминаю Олимпиаду в Лиллехаммере - страна не работала вообще.
Райком закрыт Норвегия закрыта, все ушли на фронт смотреть Олимпиаду. :wife:
Tvilling
24.02.2011, 13:04
ну да, снять жилье недавно приехавшим иностранцам это та еще головная боль. По крайней мере в Осло на просмотры можно убить месяцок,
Месяц - еще ничего.
Мы оба раза искали на finn.no, и потом я нашу литовскую бебиситтершу спроворила тоже. Они сейчас реально во дворце, вернее, в служебном флигеле, и задешево, часть оплаты - натурой: зимой убрать снег, летом подстричь газон. Причем всё по-честному, с учетом отработанных часов и оплатой переработки. :091:
Район - закачаешься. В 5 минутах от дома-музея Эдварда Грига, если это кому-то о чем-то говорит.
Итак.
Пишется объявление следующего содержания:
Kristent ikke-roykende ektepar / familie soeker leilighet. Fast arbeidsinntekt. Sikre betalere.
Можно еще профессию вписать, скажем, "IT-ingenioer og master i lingvistikk" :)
Gode referanser.
Можно еще дописать, что без домашних животных.
И красивое фото самих себя повесить. Улыбающихся и счастливых.
Стоит 500 крон, но телефон обрывают. И точно, попросить коллег и начальство (норвежцев!!!) дать рекомендацию. Если отношения хорошие, то и бывших домохозяев.
Потому что многие домохозяева объявления сами не дают, боятся наплыва, а вот объявления "сниму квартиру" почитывают.
russakowalena
24.02.2011, 13:15
Поделись!
А у нас опять снег... думала, до работы не доеду. Но доехала, опоздали всего минут на 10 (уже почти в центре города встал автобус, за ним еще парочка и эвакуатор, пришлось в объезд).
ЗЫ. Начался чемпионат по лыжным видам спорта. И не лень? Не люблю организованный профессиональный спорт, уж извините. До сих пор с ужасом вспоминаю Олимпиаду в Лиллехаммере - страна не работала вообще.
Райком закрыт Норвегия закрыта, все ушли на фронт смотреть Олимпиаду. :wife:
нам к врачу вот, надеюсь, что метро не встанет как на прошлой неделе. :001:
я не понимаю почему VM аббревиатура, если ЧМ во всех видах спорта есть, но у них, видимо, только один единственный. Термосы - самое актуальное, тчо продают везде. :065:
Поделись!
итог собрания- наши дети самые-самые лучшие!!!!
меня это поражает и восхищает в здешней системе.
естественно, никакого негатива не было, все мирно обсудили что делается и не делается в школе (лестадианерам пришлось заткнуться, снова вводится аэробика и танцы)
муж ещё до Рождества залил каток у нас перед окнами- я пригласила всех первоклашек и их родителей приходить когда им вздумается.
теперь учителя хотят брать с собой штук 10 детей, коньки есть в школе и вместо лыж топать к нам :)
про молоко- как же я зла!!!!!
оказывается, вся вина лежит на шестиклассниках, которые не проверили дату до того как достать его из холодильника и отнести малышам... пипец!
и в нашей школе считается что молоко не портится и через день и два после siste forbruksdato... чичазззз!!!
Tvilling
24.02.2011, 13:51
лестадианерам пришлось заткнуться, снова вводится аэробика и танцы :support:
и в нашей школе считается что молоко не портится и через день и два после siste forbruksdato... чичазззз!!!
Маш, это правда. На лекарства и продукты питания даты годности ставятся с запасом. Но с разумным.
про молоко- как же я зла!!!!!
оказывается, вся вина лежит на шестиклассниках, которые не проверили дату до того как достать его из холодильника и отнести малышам... пипец!
Маш, ну оно же и правда не портится и дольше ;) сама проверяла :)
правда это не повод выдавать молоко детям в школе? Я вот одного не пойму, а что ректор не боится что в итоге то ей отвечать "если что", а не там шестиклассникам которые не проверили молоко? У нас в школе я такого не замечала. Хотя как Яся говорит у них с первого класса выбирают кого-то кто идет и набирает молоко из холодильника, само собой практически никто из детей на дату не смотрит.
Месяц - еще ничего.
Итак.
Пишется объявление следующего содержания: ...
И красивое фото самих себя повесить. Улыбающихся и счастливых.
Стоит 500 крон, но телефон обрывают. И точно, попросить коллег и начальство (норвежцев!!!) дать рекомендацию. Если отношения хорошие, то и бывших домохозяев.
Потому что многие домохозяева объявления сами не дают, боятся наплыва, а вот объявления "сниму квартиру" почитывают.
А этот трюк только при съеме жилья работает? Есть ли беспроигрышные ходы при покупке? :) Заранее в ужасе...
итог собрания- наши дети самые-самые лучшие!!!!
меня это поражает и восхищает в здешней системе.
естественно, никакого негатива не было, все мирно обсудили что делается и не делается в школе (лестадианерам пришлось заткнуться, снова вводится аэробика и танцы)
муж ещё до Рождества залил каток у нас перед окнами- я пригласила всех первоклашек и их родителей приходить когда им вздумается.
теперь учителя хотят брать с собой штук 10 детей, коньки есть в школе и вместо лыж топать к нам
Да, мне тоже нравится такое отношение. Все довольны и доброжелательны. Прям дети цветов какие-то :) И ваше приглашение всех на самостоятельно залитый каток - это тоже, мне кажется, очень норвежский поступок. В самом хорошем смысле :)
Хм.. интересно, когда же у меня пройдет эйфория и наступит депрессия, обещанная наукой?
Александра, мне лично кажется, что травануться молоком не особо сложно. Дети могут попить молока, которое стояло в комнатной температуре несколько часов. и вышедшее по годности молоко к тому времени испортится -> понос обеспечен...
к тому же, я, заплатив за молоко, не хочу чтоб детям давали просроченный продукт.
Свет, я ещё вчера на собрании учительницам рассказала о молоке, так что ректор уже всё знает...
за молоко несёт ответственность какая-то Bente, она мне и звонила... правда, извинения от неё были какие-то странные, типа и не извинения вообще... и она считает, что сейчас это не её забота, т.к. она на больничном...
я вообще очень пофигичным и спокойный человек, но эта история меня вывела из себя...
посмотрим что и как будет дальше... на skolefrukt меня хватило полгода, потом объяснила ребёнку почему с сегодняшнего дня он берёт фрукты из дома... и если история с молоком будет продолжаться, откажемся и от него...
Да, мне тоже нравится такое отношение. Все довольны и доброжелательны. Прям дети цветов какие-то :) И ваше приглашение всех на самостоятельно залитый каток - это тоже, мне кажется, очень норвежский поступок. В самом хорошем смысле :)
Хм.. интересно, когда же у меня пройдет эйфория и наступит депрессия, обещанная наукой?
у меня за 10 лет эйфория только увеличилась :)
особенно после того как, вспоминая свою школу, вожу ребёнка в школу тут :)
и когда вся семья (хотя нас только трое) обедают вместе каждый день... и что после школы или детского садика ещё есть время на кружки и ребёнок ложится спать в 8 вечера...
Александра, мне лично кажется, что травануться молоком не особо сложно. Дети могут попить молока, которое стояло в комнатной температуре несколько часов. и вышедшее по годности молоко к тому времени испортится -> понос обеспечен...
к тому же, я, заплатив за молоко, не хочу чтоб детям давали просроченный продукт.
Маш, твои опасения оправданы, хотя для того молока которое делает у нас Тина, несколько часов это ерунда, ну не портится оно (или портится в специфичных условиях или только у некоторых;)) Я сама несколько раз эксперименты устраивала, так молоко у меня портится день на 4 стояния при комнатной температуре.
Другой вопрос что в школе такого молока не должно быть, просто по определению, независимо от того как быстро оно портится или портится ли вообще.
Кстати, пардон, но понос уже может быть и от нормального молока, дети то растут и восприимчивость к молоку меняется.
Я бы поставила вопрос перед ректором, пусть назначит взрослого который будет отслеживать срок годности на молоке и правильным размещением молока в холодильнике, чтобы новые партии молока не закрывали ранее полученные иначе периодически будет получаться так что детям будет либо не хватать молока, либо оно будет "просроченным".
особенно после того как, вспоминая свою школу, вожу ребёнка в школу тут :)
Неее, я эйфорией тут не страдаю... я бы сказала что стала более терпима к тому что имею, что-то стала лучше понимать и как следствие спокойней относиться к происходящему... хотя вру, у меня природа вызывает эйфорию и РЫБА (вот уж удивительное рядом, учитывая что я больше мясоед :)))
А вот школа вызывает несколько другие чувства, отличные от эйфории и именно потому что все тут одинаково хорошие. Школа в Швеции понравилась больше.
Tvilling
24.02.2011, 15:40
Есть ли беспроигрышные ходы при покупке?
При покупке единственное, что можно сделать - это вступить в местное представительство объединенных кооперативов, boligbyggelag. У вас есть, например, такое. (http://tobb.no/no/forside.aspx)
Членство (в сочетании со стажем) дает преимущественное право покупки квартир в кооперативах, принадлежащих к данному объединению: forkjoepsrett.
Если на пальцах: вы вступаете в это дело, платите какой-то вступительный взнос и потом ежегодный. Там немного, пара сотен.
Потом присматриваете квартиру. Обычно в объявлениях указывают срок, до которого нужно подать заявление о том, что хотите воспользоваться этим своим правом. И потом наблюдаете торги. После того как квартира продана, или почти продана, вы можете послать покупателя лесом и купить квартиру на тех же условиях, о которых договорились покупатель с продавцом. :004:
Какую роль играет стаж? Если о праве преимущественной покупки заявляют двое, то в первую очередь контракт будет предложен тому, у кого больше стаж. Скажем, номер 35 будет иметь преимущество по сравнению с номером 305.
Мы так "выходили" себе таунхаусик и довольны, как слоны. Там торгов и не было почти, дед с бабкой хотели продать побыстрее.
На рынке жилья объявления читают как раз покупатели... О, это целая наука.
Надумаете - у меня есть целый словарик на эту тему. В смысле, по покупке и найму жилья. ;)
интересно, когда же у меня пройдет эйфория и наступит депрессия, обещанная наукой?Может, она уже прошла? Бессимптомно?
Tvilling
24.02.2011, 15:42
стала более терпима к тому что имею, что-то стала лучше понимать и как следствие спокойней относиться к происходящему....
Во! здоровый пофигизм. Великая весчь. :flower:
Dushechki
24.02.2011, 16:17
При покупке единственное, что можно сделать - это вступить в местное представительство объединенных кооперативов, boligbyggelag. У вас есть, например, такое. (http://tobb.no/no/forside.aspx)
Членство (в сочетании со стажем) дает преимущественное право покупки квартир в кооперативах, принадлежащих к данному объединению: forkjoepsrett.
Если на пальцах: вы вступаете в это дело, платите какой-то вступительный взнос и потом ежегодный. Там немного, пара сотен.
Потом присматриваете квартиру. Обычно в объявлениях указывают срок, до которого нужно подать заявление о том, что хотите воспользоваться этим своим правом. И потом наблюдаете торги. После того как квартира продана, или почти продана, вы можете послать покупателя лесом и купить квартиру на тех же условиях, о которых договорились покупатель с продавцом. :004:
фигасе :010: это просто разбой какой-то :ded:
Во-во, у нас так первую квартиру "перекупили", о как я зла была... Учитывая наличие маленьких детей, того что надо было уже срочно съезжать со снимаемого жилья и того что всю подоплеку с этими членствами нам не рассказал агент. Даже искать что-то взамен не хотелось, но тут возможно агент похоже просек свою ошибку и чуть позже предложил нам вариант который в их рекламных газетах даже не появлялся, правда он уже несколько дороже был. Вот эту-то квартиру мы и купили. Кстати сказать, позже я познакомилась с семьей перебившей нашу покупку и в квартире тоже была (вообще изначально квартиру покупали "не глядя", т.е. только по фоткам).
Да такое членство дает еще разные скидки в разнообразных областях обслуживания, от некоторых магазинов, до страховых компаний. Мы несколько лет подряд покупали страховку на поездки для всей семьи именно в нашем обществе.
фигасе :010: это просто разбой какой-то :ded:
Ну вообще-то об этом только приезжие не знают, до первой покупки, а у местных у многих там членство есть ;) А про разбой я и подумала когда нас так "подвинули" :005::015: А вот потом не пожалела что "подвинули" :))
Dushechki
24.02.2011, 16:54
вот я и говорю - разбой местными грабителями :))
прям коммунизьм какой-то
Tvilling
24.02.2011, 16:58
прям коммунизьм какой-то
Управдом - друг человека (с) :))
Но, конечно, никто не мешает купить некооперативное жилье. По цене, кстати, получаются те же яйца, только сбоку. И небольшая разница с практической стороны. В деревнях беспредела тоже нет. :))
А такое членство - замечательный подарок на крестины или конфирмацию. До 18 лет членские взносы не платятся, а стаж идет. У меня дети записаны во все три основные местные конторы у нас в городе.
Да, членство еще можно передавать родственникам, с определенными ограничениями.
И первее всех идут жильцы того же кооператива, если хотят перекупить квартирку после соседей. ;)
Tvilling
24.02.2011, 17:00
Ну вообще-то об этом только приезжие не знают, до первой покупки, а у местных у многих там членство есть
Свет, у нас как раз местные не знали. Они уже рассчитывали, что купят, занавесочки подбирали :))
Мужик даже потом звонил бывшему хозяину и разговаривал матом. А дед-то тут причем?
Dushechki
24.02.2011, 17:03
а кооператив это типа кондоминимума?
Tvilling
24.02.2011, 17:14
типа кондоминимума?
Не совсем.
Есть "чистые" кооперативы, borettslag, большинство их объединены в крупные объединения boligbyggelag, о них, cобственно, и речь.
Экономический словарь переводит как housing cooperative. Помимо собственной ипотеки, жильцы платят квартплату, в которую входят проценты и отчисления по ипотеке, оформленной на кооператив, страховка, освещение и уборка территории, муниципальные налоги, коммунальные платежи (вода, вывоз мусора), кабельное телевидение и проч.
А есть товарищество собственников, sameie. Там квартплаты нет, только небошльшая сумма в месяц за освещение и уборку территории. Вот их переводят как condominium.
Но черты кондоминиума в тех же кооперативах, конечно, есть.
Вот тут внизу неможко про Скандинавию (http://en.wikipedia.org/wiki/Condominium#cite_note-8).
Шведский вариант так и обзывают "сo-ops"
russakowalena
24.02.2011, 18:05
А этот трюк только при съеме жилья работает? Есть ли беспроигрышные ходы при покупке? :) Заранее в ужасе...
при покупке совсем др правила - рыночные, т е это аукцион кто больше даст, есть разные варианты поднять спрос, а значит цену, но все идет вблизи рыночной цены на данный момент.
russakowalena
24.02.2011, 18:44
а кооператив это типа кондоминимума?
в кооперативе у тебя неполное право собсвенности как бы, поэтому с уставом и правилами кооператива должен считаться (а там может быть что угодно, например, запрещено фортепьяно по субботам или дом. животные).
При этом стоимость кооперативного жилья состоит из собственно цены и долга, который висит на кооперативе, они могут юыть в разных пропорциях, вплоть до того, что 90% стоимость идет как долг кооператива.
Плюс кооператива в том, что при покупке налог 2.5% на перерегистрацию платить не надо, в чисто собственном жилье платится.Ну и куча др нюансов.
Мы вообще купили с 1ой попытки, с первой ставки (еще неделю пытались понять. что ставка это действительно серьезно) через 2 недели после того, как проснулись и подумали купить. :065:
Правда то, что спрос был тогда на минимуме и цены тоже (на лок. минимуме), я не с потолка угадала, занималась до этого мыльными пузырми на рынке недвижимости.
Мы были единств. покупателями и прогнули цену на 200тыс ниже нач. цены, сейчас соседние такие же ходят уже на 300-700тыс (в зависимости от начинки и спроса) дороже, но почти всегда на 100-300тыс выше номинала, т к срос есть при подаче ставок.
Какую роль играет стаж? Если о праве преимущественной покупки заявляют двое, то в первую очередь контракт будет предложен тому, у кого больше стаж. Скажем, номер 35 будет иметь преимущество по сравнению с номером 305.
Фсе... Вот тут-то меня депрессия и накрыла. Интересно, у нас вообще есть шанс что-то купить? И поможет ли немедленное вступление в кооператив, если покупать надо через месяц с хвостиком?
Пожалуйста, вышлите мне упоминавшийся список "слов и выражений" с первой же лошадью! Все выучу наизусть и пойду вступать в кооператив...
Tvilling
24.02.2011, 20:29
у нас вообще есть шанс что-то купить?Есть.
И поможет ли немедленное вступление в кооператив, если покупать надо через месяц с хвостиком?
Да. У нас был совсем небольшой стаж, но мы были единственными, кто проявил интерес к данной квартире.
вышлите мне упоминавшийся список "слов и выражений" с первой же лошадью.
Адрес в личку.
Как работает система аренды в Норвегии? Есть ли муниципальное жилье, или в основном частники?
russakowalena
24.02.2011, 23:16
Есть.
Да. У нас был совсем небольшой стаж, но мы были единственными, кто проявил интерес к данной квартире.
мы вообще после покупки стали членами кооператива, так что no problem .
в stein paa stein также целая глава про это (№2?), можно ее скачать и распечатать на рутрекер также.
russakowalena
24.02.2011, 23:18
Как работает система аренды в Норвегии? Есть ли муниципальное жилье, или в основном частники?
соц. жилье может приналежать коммуне, но его получают нуждающиеся, а не желающие снять на рынке.
Tvilling
24.02.2011, 23:20
Cистема аренды дерьмовая.
Налоговая система "заточена" под домовладельцев, 85% населения проживают в собственном жилье (по большей части ипотечном). Ссуды получить относительно легко, есть специальные накопительные программы для молодежи, есть субсидируемые ссуды для муниципальных и государственных служащих, а также для малоимущих. Сейчас обычные ставки где-то 4% годовых, по льготным - 2,75 - 3,5%.
Муниципальное ("социальное") жилье дается тем, кому уж очень плохо. Этих квартир не хватает, очереди большие. Кроме того, там может оказаться соответствующий контингент (алкоголики, наркоманы, психически больные). Часто дают только временно - на 3 - 5 лет. А есть и почти пожизненно, в зависимости от ситуации. Но это нетипично. Иногда соцслужбы оплачивают съем в частном секторе, но сдают таким гражданам не очень охотно.
Из-за этого рынок съемного жилья неважный. Мало, а по стоимости получается, что дешевле покупать, если собираешься в данной местности подзадержаться.
Достаточно популярно сдавать цокольный этаж в частных домах, часто там оборудуют небольшие квартирки. Но это в основном для молодежи. Мы как-то снимали мансарду, но это редкость. И хозяева были замечательные... :) Если сдаеться менее 50% дома, то этот доход не облагается налогом. Но в то же время хозяева не могут вычитать расходы на ремонт и эксплуатацию из налогооблагаемой базы.
В принципе, закон о найме жилья довольно хорошо защищает жильцов. Выселить кого-то очень сложно. Обычно вносится депозит (залог) в размере 3 - 6 месячных квартплат. По закону полагается вносить его на специальный депозитный счет, но большинство на это плюет и рассчитывается наличными :)
В общем, нюансов много.
В целом - фиговый рынок съемного жилья. Большинство молодых семей всё-таки покупают. И даже гражданские супруги. Но там надо обязательно заключать особое соглашение и страховать жизнь друг друга. Есть еще нюансы и при разводе, и вообще. Короче, интересно.
Tvilling
24.02.2011, 23:24
мы вообще после покупки стали членами кооператива, так что no problem.
Да, до покупки "членом" была одна я, а после покупки велели оформить на обоих. Но это мелочь, 300 крон лишних в год. Плюс программа скидок.
Да, все проценты по ссудам, включая ипотечные, не облагаются налогом, так что государство дополнительно спонсирует где-то 28% процентов от набегающих процентов.;)
А владельцы кооперативных квартир (именно квартир, не домов) имеют право сдавать свою квартиру? Просто интересно сравнить со Швецией.
Tvilling
24.02.2011, 23:37
А владельцы кооперативных квартир (именно квартир, не домов) имеют право сдавать свою квартиру? .
Имеют, но с разрешения правления и не больше, чем на год-два. Если, например, уезжают в длительную командировку или в кругосветное путешествие. А так - нет.
russakowalena
24.02.2011, 23:38
Достаточно популярно сдавать цокольный этаж в частных домах, часто там оборудуют небольшие квартирки. Но это в основном для молодежи. Мы как-то снимали мансарду, но это редкость. И хозяева были замечательные... :) Если сдаеться менее 50% дома, то этот доход не облагается налогом. Но в то же время хозяева не могут вычитать расходы на ремонт и эксплуатацию из налогооблагаемой базы.
В принципе, закон о найме жилья довольно хорошо защищает жильцов. Выселить кого-то очень сложно. Обычно вносится депозит (залог) в размере 3 - 6 месячных квартплат. По закону полагается вносить его на специальный депозитный счет, но большинство на это плюет и рассчитывается наличными :)
В общем, нюансов много.
В целом - фиговый рынок съемного жилья. Большинство молодых семей всё-таки покупают. И даже гражданские супруги. Но там надо обязательно заключать особое соглашение и страховать жизнь друг друга. Есть еще нюансы и при разводе, и вообще. Короче, интересно.
Цокольное жилье обычно дешевле выходит, но надо смотреть внимательно, чтобы было несырое, продуманное и без плесени. :ded: М ы с первой квартиры. что нам до приезда нашли, сбежали через месяц, т к в сентябре было ощущение, что там как в склепе, а хозяин отшучивался. :015: Во втором жилье был именно первый, а не цокольный этаж и очень хор. отношения с хозяевами, но все равно такие квартирки обычно 30-50кв м, на жильцов с детьми хозяева особо не расчитывают.
Насчет страховок мы спрашивали, но нам сказали, что таких нет (на случай трудоспособности, смерти), видимо, были не правы. :016:
russakowalena
24.02.2011, 23:39
А владельцы кооперативных квартир (именно квартир, не домов) имеют право сдавать свою квартиру? Просто интересно сравнить со Швецией.
зависит от правил. в нашем где-то на 70 квартир позволено сдавать 2-3 где-то отсутствующим.
Tvilling
24.02.2011, 23:42
Цокольное жилье обычно дешевле выходит, но надо смотреть внимательно, чтобы было несырое, продуманное и без плесени. Да, там разнообразия много :)) и погремушек тоже. Есть фирмы, которые сдают квартиры, но чаще всего это тоже ИЧП с ограниченным количеством квартир, и хозяева тоже бывают своеобразные.
именно первый, а не цокольный этажАга, это мячта!
все равно такие квартирки обычно 30-50кв м, на жильцов с детьми хозяева особо не расчитывают.Да, или максимум с одним ребенком.
Насчет страховок мы спрашивали, но нам сказали, что таких нет (на случай трудоспособности, смерти), видимо, были не правы.
Кто сказал? До фига. Срочно страхуйтесь. Еще важнее страхования жизни страхование от инвалидности, эту страховку надо оформлять, пока молоды и здоровы! Детям можно оформить то же самое, потому что если инвалидность наступает до того, как человек начал работать, там вообще идут какие-то копейки.
зависит от правил. в нашем где-то на 70 квартир позволено сдавать 2-3 где-то отсутствующим.
Понятно, так же и в Швеции, нужны особые обстоятельства, как то временная работа в другой стране или съезжаетесь со своим сожителем, чтобы посмотреть, что из этого получится и т.д.
Имеют, но с разрешения правления и не больше, чем на год-два. Если, например, уезжают в длительную командировку или в кругосветное путешествие. А так - нет.
Спасибо, та же песня и в Швеции.
russakowalena
24.02.2011, 23:52
Кто сказал? До фига. Срочно страхуйтесь. Еще важнее страхования жизни страхование от инвалидности, эту страховку надо оформлять, пока молоды и здоровы! Детям можно оформить то же самое, потому что если инвалидность наступает до того, как человек начал работать, там вообще идут какие-то копейки.
да в банке, ДНБ НОР. а чего смотреть-то?
и дети тут не являются собственниками жилья, это в России им долю выделают по вским ипотекам в обязат. порядке и потом попробуй продать. :015:
Фсе... Вот тут-то меня депрессия и накрыла. Интересно, у нас вообще есть шанс что-то купить? И поможет ли немедленное вступление в кооператив, если покупать надо через месяц с хвостиком?
Ну не надо уж так сразу в панику впадать. Мы же купили ;) ну не с первого раза, так мы нюансов не знали. Можно сейчас стать членом, тем более если рассматриваете возможность покупки жилья в кооперативе.
russakowalena
24.02.2011, 23:59
Спасибо, та же песня и в Швеции.
ну у вас там особая песня, насколько знаю, т е есть цена аренды на жилье на "черном" рынке, т к ждать место в очереди по "белой" цене можно ждать долго.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.