PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

dancing in the night
19.09.2010, 00:43
На полке какого магазина ты видела жидкий? .

А вот это добро привозное из соседней Швеции))) Вместе с тефтельками...

Птица
19.09.2010, 01:51
А вот это добро привозное из соседней Швеции))) Вместе с тефтельками...

:110::110::110:

Svetka
19.09.2010, 02:08
:110::110::110:

Жидкий ваниш видела в Coop, EuroPris и кажется в Rema1000 (это я про Тромсё пишу).

Анюта, я забыла где вы живете, если в районе Осло, то могу попробоватъ привезти (возможно в следующие выходные будем там).

Tvilling
19.09.2010, 03:05
А чем жидкий отличается от прыскалки?
У нас вроде видела только прыскалки и порошок. Но вроде и Бленда всё отстирывала, как надо.
Кста - можно попробовать и Зало. Я поливаю щедро на пятно, даю постоять полчасика, потом стирать. Особенно если жирное-пищевое.

Кста - я распробовала готовое тесто Tine Nå (http://www.tine.no/produkter/ferdige-deiger-og-rorer/na-deiger/197241.cms). Оно позиционируется как пицца, но пироги получаются отменные. Уже делала с капустой, с мясом и с творогом (правда, жидковато получилось, но семья умяла в момент, урча и облизывая пальцы).

Svetka
19.09.2010, 03:27
Кста - можно попробовать и Зало. Я поливаю щедро на пятно, даю постоять полчасика, потом стирать. Особенно если жирное-пищевое.

Есть еще одно средство, но никак название не вспомню, продается практически во всех продовольственных магазинах, в таком синем флаконе. Только оно уж очень ядреное, муж посадил пятно машиным маслом на светлые джинсы и испугавшись что не отстирается мы залили его етим средством в итоге вместе с пятном и краска сошла в этом месте. Так что его надо аккуратно использовать.

Кста - я распробовала готовое тесто Tine Nå (http://www.tine.no/produkter/ferdige-deiger-og-rorer/na-deiger/197241.cms).

оооо, нам оно тоже понравилось.

Tvilling
19.09.2010, 03:38
уж очень ядреное, муж посадил пятно машиным маслом на светлые джинсы и испугавшись что не отстирается мы залили его етим средством в итоге вместе с пятном и краска сошла в этом месте.
Я заляпала чернилами белую блузку, ни Зало, ни Бленда, ни Ваниш не отстирали. Решилась на хлорку, бо всё равно синее пятно на пузе. Отстиралось, однако. Осталось малюсенькое желтенькое пятнышко, но это только если вглядываться.

Svetka
19.09.2010, 03:47
Решилась на хлорку, бо всё равно синее пятно на пузе. Отстиралось, однако.

Саша ты про Klorin говоришь? Я писала про отвеливатель/пятновыводитель он обычно не далеко от ваниша стоит (да чтож так заклинило, вспомнить не могу)

Tvilling
19.09.2010, 03:50
Саша ты про Klorin говоришь? )
Ага, как самый экстремальный вариант. :))

russakowalena
19.09.2010, 03:56
а меня радует, что сейчас все магазины сговорились и опустили цены на подгузники и еду в банках.
пока в лидерах киви: там баночка по 2-3 кроны выходит и подгузники по 0.5 кр за штуку.

Птица
19.09.2010, 14:10
Девочки, вдруг кто знает... Особенно рассчитываю на опыт Лены. :008:
Как снять с учета в России после растаможки её здесь? Номера у меня остались, ПТС есть.

Лена, ты не знаешь ответа на этот вопрос?:008:

Tvilling
19.09.2010, 17:40
а меня радует, что сейчас все магазины сговорились и опустили цены
Лен, они не сговорились, они ведут войну :001:
Подгузничную (http://www.aftenposten.no/pengenedine/article3800265.ece). За наши денежки.

7up
19.09.2010, 20:41
прально Tvilling говорит, война :)
это чтоб покупателей- småbarnsfamilier привлечь...
обидно что пока обещают только до конца года... хотя Rema 1000 сказали, что навсегда

а Kiwi больше опускать не может. говорят, что как только цена упадёт до 9,99 за упаковку им дешевле бесплатно раздавать будет...

Tvilling
19.09.2010, 20:44
а Kiwi больше опускать не может. говорят, что как только цена упадёт до 9,99 за упаковку им дешевле бесплатно раздавать будет...
Почитай по ссылочке в Афтенпостен, там открытым текстом говорят, что таки-да, теряют деньги.
(Ни фига они не потеряют, на другое цены поднимут и всё равно обдерут нас как липку).

7up
19.09.2010, 20:51
я Kiwi не люблю, так что пусть теряют :)

обидно что война не началась ещё несколько лет назад когда нам памперсы были нужны :(

кстати, на такие товары kalkyle очень маленькая, так что обязательно теряют... если на одежду, посуду и т.п. kalkyle примерно 3 (правда, Bik Bok иногда и 10 ставит), а вот на продовольственные товары где-то 1,5-1,9...

Tvilling
19.09.2010, 20:58
на такие товары kalkyle очень маленькая, так что обязательно теряют... если на одежду, посуду и т.п. kalkyle примерно 3 (правда, Bik Bok иногда и 10 ставит), а вот на продовольственные товары где-то 1,5-1,9...
Это соотношение закупочной цены к продажной? или? ("себестоимость" ведь для торговли не подходит? или?)
С удовольствием послушаю специалиста :)
Ну, практически вся торговля продовольствием (особенно "дешевым") берет объемами, так?

7up
19.09.2010, 22:15
это отношение закупочной цены к продажной.
и да, продовольственные товары окупаются только из-за объёма продаж... но одновременно должен быть минимальный склад на всех звеньях цепочки (мы тут как-то его рассчитывали... весело было)
я была на региональном складе Rema 1000, у них было достаточно много товаров на обычном складе, меньше в морозильном отделе и ещё меньше в холодильнике.
так же делается в магазинах.

то, что Kiwi опустили цены на какие-то товары не согласовав это с производителем может им аукнуться... по крайней мере Glassmagasinet чуть не потерял бОльшую часть поставщиков (Rosendahl, Hardanger bestikk, Eva Solo, Menu и Willeroy & Boch) продав их товары с 50% скидкой... известные бренды не любят распродажи... особенно не согласованные :)

у меня пара знакомых владеют магазином Rema 1000, оборот у них ого-го, а вот fortjeneste... но rema поддерживает своих производителей, а они в Польше, Литве и т.п. странах, так что именно на этом они зарабатывают деньги.

ах да, ещё накрутка идёт по всем звеньям цепи, т.е. если магазин закупает часть товаров прямо с "завода", а не через 3-4-5 контор, то закупочная цена ниже.

допустим Tilbords закупает серию стаканов в Польше. и примерно раза 2 в год они заказывают огромную партию. тогда же можно поторговаться о цене :) и после продать со скидкой, заработав на этом.

если есть какие-то вопросы- задавай :)

Tvilling
19.09.2010, 22:17
. но rema поддерживает своих производителей, а они в Польше, Литве и т.п. странах, так что именно на этом они зарабатывают деньги.
Кстати. Купила тут попробовать самый дешевый плавленый сыр. Landlord. Глянула - сделано в Эстонии. Весьма, кстати, приличный. :) Рекомендую.

7up
19.09.2010, 22:34
свежие продукты от Landlord ещё не покупали...
покупали шампиньоны в банке, помидоры, ананас... тоже неплохие.
ах да, ещё подсолнечное масло :)

что ещё- не бойтесь покупать Euro Shop (продаётся в Ica и Rimi), по крайней мере мясную продукцию- выпускаются местными мясными заводами, там же делают Gilde.
на этих продуктах магазин теряет деньги, т.к. у производителя цена выше, чем для покупателя. это делается для конкуренции :)

Tvilling
20.09.2010, 09:45
подсолнечное масло :)
Нормальное совершенно.
что ещё- не бойтесь покупать Euro Shop (продаётся в Ica и Rimi), по крайней мере мясную продукцию- выпускаются местными мясными заводами, там же делают Gilde. Да, очень часто магазинные бренды делаются на тех же фабриках, что и с лейблом. Ветчина бутербродная еврошоповская вполне приличная.
]

russakowalena
21.09.2010, 15:40
Лен, они не сговорились, они ведут войну :001:
Подгузничную (http://www.aftenposten.no/pengenedine/article3800265.ece). За наши денежки.

попозже почитаю.
но и раньше подгузники были дешевле Европы здесь, а уж по сравнению с аналогичными сериями В России и Беларуси, так вообще намного дешевле. Зато там есть дешевые серии либеро и памперс, которых здесь нет. От запаха ромашки я первый раз в обморок свалилась, пришлось покупать другие. :010:

russakowalena
21.09.2010, 15:42
Лена, ты не знаешь ответа на этот вопрос?:008:

это ко мне? если ко мне, то машинами интересуюсь только лего. :004:

Птица
21.09.2010, 15:43
это ко мне? если ко мне, то машинами интересуюсь только лего. :004:

Ага, к тебе. А про кого ты писала, мол, две машины растаможил? Не поделишься координатами? :091::091::091:

russakowalena
21.09.2010, 15:46
свежие продукты от Landlord ещё не покупали...
покупали шампиньоны в банке, помидоры, ананас... тоже неплохие.
ах да, ещё подсолнечное масло :)

у нас от них влажные салфетки. с моей аллергией на запахи перепобовала много "парфюмфри". но понравились они и дермика из Аптеки1, правда вторые невсегда по скидке бывают.

Tvilling
21.09.2010, 15:47
но и раньше подгузники были дешевле Европы здесь, а уж по сравнению с аналогичными сериями В России и Беларуси, так вообще намного дешевле. Да, что удивительно :))
Производителей товаров с отдушками я бы душила на месте. :))

russakowalena
21.09.2010, 15:48
Ага, к тебе. А про кого ты писала, мол, две машины растаможил? Не поделишься координатами? :091::091::091:

но он их из Германии таможил, а вопрос про рос. правила?

Птица
21.09.2010, 15:49
ааааа, поняль! Спасибо.
Куда ж мне податься-то с этим вопросом?...

Svetka
21.09.2010, 16:49
попозже почитаю.
но и раньше подгузники были дешевле Европы здесь, а уж по сравнению с аналогичными сериями В России и Беларуси, так вообще намного дешевле. Зато там есть дешевые серии либеро и памперс, которых здесь нет. От запаха ромашки я первый раз в обморок свалилась, пришлось покупать другие. :010:

Дешевые серии Pampers в Норвегии тоже есть (были) их в EuroPrise надо смотреть, только они мне не понравились очень, в отличие от подобных в России (в Питере были более сносные, не такие жесткие и протекали меньше). Правда последний раз я на них обращала внимание лет 7 назад, когда средний еще маленький был.

Птица
21.09.2010, 17:02
Производителей товаров с отдушками я бы душила на месте. :))

Давай душить вместе. :wife:
Саш, ты чем стираешь детскую одежду?

Svetka
21.09.2010, 17:14
Давай душить вместе. :wife:

И меня с собой возьмите!!!!!!! :015::015::015:

russakowalena
21.09.2010, 17:19
Дешевые серии Pampers в Норвегии тоже есть (были) их в EuroPrise надо смотреть, только они мне не понравились очень, в отличие от подобных в России (в Питере были более сносные, не такие жесткие и протекали меньше). Правда последний раз я на них обращала внимание лет 7 назад, когда средний еще маленький был.

европрис только рекламу видела, где-то далеко они находятся, а позиционируют себя как очень дешевые. Я так не поеду в пригород ради вещей за 5-10 крон, проезд дороже стоит. :008:
В России мне не понравились совсем, как и другие серии. Хаггис оказались более подходящими.

russakowalena
21.09.2010, 17:23
сегодня и Ика сбавила цены на памперсы, правда получается, что цена такая, как без акции в рими, а они одной и той же сети принадлежат.
Еще видела обложку Дагсависен со статьей про худшие из Северных стран садики, т е норвежские сады, причем сравнили аж с исландскими, а вот финские не включили вроде, хотя они тоже Nordic и очень неплохие сады имеют.

russakowalena
21.09.2010, 17:32
А я вот только из Копенгагена, еще успела в хельсесташун на вакцинацию заскочить по дороге обратно.
Уезжала и приехала в солнечную погоду, там же дождь ни на минуту не прекращался. ((
Еще по незнанию взяла коляску стокке (она временно у меня). думала, что для ровной местности она подойдет, а нет: там одна брущатка в центре, а бордюры и полосы сделаны на широкое шасси (как у симо), поэтому колеса просто не попадали.
Походила по королевским дворцам, лифта, конечно, я там не ожидала, но оказалось. что в камеру хранения и кассы, где нужно было оставлять коляску, по 6-10 ступеней вверх.
А на пароме как всегда все тискали малышку, разговаривали с ней, улыбались, играли. а китайцы с японцами еще и фотографировали. )))
Так что поездкой осталась довольна, но вот спина и 10 мозолей на руках побаливают.

Svetka
21.09.2010, 17:42
В России мне не понравились совсем, как и другие серии. Хаггис оказались более подходящими.

Когда были этим летом то принципиальной разницы не увидела, кроме цены (покупала такие же какими пользовались тут). Либеро в России как только появились были мягко сказать не очень, а сейчас ничем не отличаются от тех что в Норвегии.
А что именно не понравилось?
А Хагис частенько бывает в Rema1000, правда начиная с тройки.

russakowalena
21.09.2010, 17:49
Когда были этим летом то принципиальной разницы не увидела, кроме цены (покупала такие же какими пользовались тут). Либеро в России как только появились были мягко сказать не очень, а сейчас ничем не отличаются от тех что в Норвегии.
А что именно не понравилось?
А Хагис частенько бывает в Rema1000, правда начиная с тройки.

либеро и здесь, и там в Швеции делаются, так что должны быть похоже. Но я и здесь их не покупаю, хотя вот в Киви настойчиво предлагали по менять пачку памперс за 24кр на 2 пачки либеро за эти же 24кр. :))
А памперс местные произведены в Германии, российские и белорусские - в Польше, так что я про них больше гооврю.
Это мы год и два года назад по пачке целой покупали попробовать, а этим летом в Беларуси все виды по 1 шт продавали, набрали по штучке того, другого, третьего, а через день-два повторяли. :004:

Svetka
21.09.2010, 18:02
либеро и здесь, и там в Швеции делаются, так что должны быть похоже. Но я и здесь их не покупаю

Я вообще-то про либеро в России говорила, разницы между либеро или памперсами из России (т.е. произведеными в Польше) и местными (шведскими/норвежскими, т.е. из Германии) я не заметила. Когда мы переехали и родился сын выбор подгузников в Тпомсё был не большой - либеро, местные и в некоторых магазинах памперс. Так что хочешь не хочешь пришлось на либеро переходить, была сильно удивлена что они на столько отличаются от питерских. В прошлом году тоже была приятно удивлена что либеро в России практически не отличается от таких же в Норвегии.

russakowalena
21.09.2010, 18:06
Я вообще-то про либеро в России говорила, разницы между либеро или памперсами из России (т.е. произведеными в Польше) и местными (шведскими/норвежскими, т.е. из Германии) я не заметила. Когда мы переехали и родился сын выбор подгузников в Тпомсё был не большой - либеро, местные и в некоторых магазинах памперс. Так что хочешь не хочешь пришлось на либеро переходить, была сильно удивлена что они на столько отличаются от питерских. В прошлом году тоже была приятно удивлена что либеро в России практически не отличается от таких же в Норвегии.

так я и имела в виду, что на российских пачках Либеро стоит Швеция, т е это одно производство (только в России еще с ромашкой серия есть и potty серия, а в Норвегии она только на картинках, в магазинах не видела), а у Памперс разная маркировка - Польша и Германия.
Я не была в восторге от норвежских либеро, российские показались идентичными, а вот разницу у Памперс заметила большую.

Svetka
21.09.2010, 19:33
Чтобы не засорять соседнюю тему спрошу в этой. Расскажите были ли у вас проблемы с получением ВНЖ из-за отсутсвия в паспорте отчества написаного латиницей. Может я не правильно Лену, russakowalena, о том что у нее возникли проблемы как раз из-за этого, но ведь у всех из России паспорта без перевода отчества и вроде таких проблем не было. Вот я и пытаюсь понять это местный полицейский участок (я так понимаю в Осло несколько отделений по обслуживанию иностранцев) "гайки закручивает" или это новые требования? И еще касается это только ВНЖ или ПМЖ тоже? Сами получали в декабре, проблем не было (так же как и предыдущие разы), хотя может это из-за того что мы далеко от столицы находимся :)

russakowalena
21.09.2010, 21:25
так не все же вписывали в форму для фолькерегистра отчество как мелломнавн.
Нас-то с одной коллегой норвежец надоумил, который помогал заполнять и сам в России жил 5 лет, а так другие русские знакомые или муж мой прост оне записывали отчества, поэтому вопросов не было и нет.

Tvilling
21.09.2010, 21:29
так не все же вписывали в форму для фолькерегистра отчество как мелломнавн.А куда еще его вписывать???

Tvilling
21.09.2010, 21:37
Саш, ты чем стираешь детскую одежду?
Бленда сенситив жидкий, ополаскиваю обычным уксусом. Вроде т-т-т ничего.
ОМО зеленый для цветного вроде тоже ничего. Я сама начинаю задыхаться и чесаться.
Купила как-то по дурости Ариэль, вонь стояла на весь квартал. Надо бы вылить, но страшно открывать :))

Tvilling
21.09.2010, 21:39
либеро и здесь, и там в Швеции делаются, так что должны быть похоже.
Похоже, но не всегда идентично. Как-то хитро называется, сейчас не вспомню. Короче, товар под нужды конкретного рынка. Убейте, не помню.

Tvilling
21.09.2010, 21:40
ЗЫ. Сегодня шла мимо университетского спортцентра, выучила, как будет по-норвежски "бахилы".
Skoposer.
Я сначала по дурости подумала, что сменную обувь просят в мешочек складывать, ан нет :)

russakowalena
21.09.2010, 21:40
А куда еще его вписывать???

никуда. остальные никуда не вписывали.

Tvilling
21.09.2010, 21:42
никуда.
Ну вот, а я на это пойтить не могу. Если попа есть (то бишь, отчество), то и слово должно быть (в смысле, графа, куда пристроить) :)
:))

russakowalena
21.09.2010, 21:45
Ну вот, а я на это пойтить не могу. Если попа есть (то бишь, отчество), то и слово должно быть (в смысле, графа, куда пристроить) :)
:))

так его и нет в загране. какие вопросы? не думаю, что полицейские резко начнут кириллицу читать.

Tvilling
21.09.2010, 22:15
так его и нет в загране. какие вопросы? не думаю, что полицейские резко начнут кириллицу читать.Ну, кириллицу по желанию, а свидетельство о рождении спрашивают. И по многим документам проходит - по дипломам, по справкам всяким-разным...

А что в загране не стоит - так это идиотизм чистой воды.

russakowalena
21.09.2010, 22:24
Ну, кириллицу по желанию, а свидетельство о рождении спрашивают. И по многим документам проходит - по дипломам, по справкам всяким-разным...

А что в загране не стоит - так это идиотизм чистой воды.

понятно, что идиотизм. либо пишите на последней старнице на обоих языках. либо ни на одном.
Св-во о рождении мое не спрашивали, я его перевела года через 2.

Tvilling
22.09.2010, 08:54
Св-во о рождении мое не спрашивали, я его перевела года через 2.
При подаче доков на гражданство надо.

russakowalena
22.09.2010, 12:20
При подаче доков на гражданство надо.

а оно всем надо? :016:

Ridzene
22.09.2010, 13:04
никто случайно не знает, есть ли в Осло сервис проката карнавальных костюмов для детей?

russakowalena
22.09.2010, 13:20
не знаю, но на ибее много всего видела, в 200нок можно уложиться точно.

Ridzene
22.09.2010, 13:25
не знаю, но на ибее много всего видела, в 200нок можно уложиться точно.
не, одежда по интернету это для меня как-то слишком сложно :008:

russakowalena
22.09.2010, 13:42
не, одежда по интернету это для меня как-то слишком сложно :008:

а мне там только красивые вещички понравилось выбирать. вот сыну для фотографирования в саду жду комплектик из Австралии, а так из США и ГОнконга пришли быстрее, чем из Германии и Норвегии. Здесь какие-то веселенькие и красивые платьица запредельно стоят, а простую и добротную одежду найти можно.
Вот понравилась на пароме датская me too, несколько красивых вещичек по 50% взяла, хотя дома девичьего склады, но мужское так не впечатляет.
верхняя одежда у них тоже восхитительных расцветок:
http://www.metoo.dk/Pige-380.aspx?GroupID=MINIGIRLOVERTOJ

купила такие:
http://www.metoo.dk/Pige-380.aspx?ProductID=18300&GroupID=MINIGIRLOVERDELE
http://www.metoo.dk/Pige-380.aspx?ProductID=18301&GroupID=MINIGIRLOVERDELE
а вот этого не было нужного размера:
http://www.metoo.dk/Pige-380.aspx?ProductID=18360&GroupID=MINIGIRLKJOLER
да, на сайте последнее стоит 998 евро :046:

Ridzene
22.09.2010, 13:56
http://www.metoo.dk/Pige-380.aspx?ProductID=18360&GroupID=MINIGIRLKJOLER
да, на сайте последнее стоит 998 евро :046:
да уж. фантастик дресс и фантастик прайс :))

я по инету мало того, что боюсь размер не угадать, так еще и ждать надо неопределенный срок. нам и так этот наряд на 1 раз, а если он придет еще и после карнавала, так вообще как-то тупо получится.

lenagv
22.09.2010, 14:35
а оно всем надо? :016:

По мне так - да, надо. Получил гражданство и спи спокойно. Если грянет очередной кризис, при наличии гражданства всегда можно найти работу в другой стране хотя бы для одного члена семьи на некоторый промежуток времени. Или можно жить, например, на юге Швеции (Сконе), а работать в Дании, в Дании зарплаты выше. Или жить в Германии (Франции), а работать в Швейцарии. В общем, возможностей гораздо больше.

lenagv
22.09.2010, 15:21
:flower:ну вот и настало время для ежегодного отчета))) Уже год (без пары недель), как мы переехали в Осло... Уезжала из Швеции со слезами- уж так не хотелось покидать страну! Выматерив как следует непостоянство и превратности этой жизни, я собрала чемоданы и поехала ночным автобусов в неприветливую столицу. Но все оказалось в общем-то не так уж и плохо... Человек привыкает ко всему))) Муж трудится и получает удовольствие от бесконечных статей и конференций (правда, он и джунглям будет рад- были бы образцы для экспериментов и установка), Юлия с удовольствием отходила в сад, и с не меньшим удовольствием ходит в школу. Я работаю, так что все как у людей)))

Что шокировало: - зарплата в вычетом в 50%- первые пару месяцев. Положительное в этом- оказывается, я все-таки умею экономить, если приспичит)))
- отпускные (просто неприлично маленькая сумма)- но, к счастью, это только в этом году

Понравилось (и это, пожалуй, единственное, что отличает эту страну от Швеции) то, что я с пол- оборота нашла квартиру. Предложения превышают спрос- и это факт.

Хочется сказать преогромное спасибо тем, к кому я обращалась за помощью в плане информации- друзья! ваша помощь была просто бесценна и помогла быстро и не теряя времени соориентироваться в стране и, главное, мы очень оперативно уладили все дела с документами.

Неделю назад подали документы на продление моей и Юлькиной визы- причем дама, которая принимала документы, зуб дала, что с января 2011 года семье специалиста будут давать визы на тот же срок, что и специалистам. Видя мою скептическую улыбку, еще раз подтвердила этот факт- звучало это примерно так: Вот тебе крест во все пузо, что в след. раз вы тоже получите визы на пару лет ну или на столько, на сколько продлят оппхольд вашему папе. Почему-то хочется ей верить- достало выкидывать 1100 NOK просто ни за что...

Теперь о самом главном для меня))) Горжусь нашим ребенком и испытываю чувство огромной благодарности к нашему репетитору- она сделала практически невозможное и за две недели научила нашего ребенка читать и писАть по-норвежски. Занимались 4 раза в неделю по полтора часа+ огромные домашние задания. Ребенок читает- медленно, но сама, пишет маленькие диктанты на слова- не всегда успешно, но мы стараемся изо-всех сил. Трудность вызывают слова типа regnbue- пишем одни буковки, а звучит-то слово по-другому...пару раз рыдали над учебником- было трудно, но иначе никак. Вчера выдали книгу на неделю+ задания к тексту. Теперь я уверена- мы справимся, да и ребенок чувствует себя поуверенней. Заниматься мы будем продолжать, не так интенсивно, но оставили два раза в неделю по полтора часа. Вчера было родительское собрание- я вся переплевалась, если честно. У меня был список вопросов к учителям, а они только поздоровались, попросили записаться к ним на беседу (лежала бумажка и можно было выбрать наиболее подходящее время- встречи будут только начиная с 1 ноября), и срыли видимо до дому))) Осталась ректор, которая вынесла мозг на предмет, что не стоит подвозить деток прямо к школе- это мешает пешим учащимся и велосипедистам, и повторяла постоянно, что программа для 1 класса основана на доверии к учащемуся, на его уважении и понимании. Я время не тратила зря- накатала клагу на предмет, где обещанный логопед ну и прочие обещанные блага для ребенка, у которого оба родители не норги. Написала коротенько так, но по существу. По окончании собрания занесла все это добро в администрацию- пообещали ответ в течение недели.

Хочу заметить, что интересная здесь жизнь))) Да и люди такие....тоже интересные)))

Рада за Вас. Можно несколько вопросов? :008:Где работаете? Уже на норвежском? Или на английском? Дочка пошла в школу и уже нужно читать? :001:А в школе не учат? Как нашли учителя для девочки? Через школу? Вопросы не праздные, т.к. у нас ребенок скоро пойдет в школу, со шведским плохо. Но читать мы учимся только на русском

Svetka
22.09.2010, 16:15
Дочка пошла в школу и уже нужно читать? :001:А в школе не учат? Как нашли учителя для девочки? Через школу? Вопросы не праздные, т.к. у нас ребенок скоро пойдет в школу, со шведским плохо. Но читать мы учимся только на русском

Извиняюсь что влезаю. На сколько я поняла это в Осло в некоторых школах специальная программа, потому что в среднем по Норвегии при поступлении в школу даже буквы знать не обязательно.
А вы в Швеции где живете? Что касается самого чтения, то принцып то одинаков для всех языков, так что если ребенок научится читать на одном, позже он это умение перенесет и в другой язык (проверено на своих старших :) ) единственное надо потом будет научить читать некоторые сочетания звуков.

Ridzene
22.09.2010, 16:24
Что касается самого чтения, то принцып то одинаков для всех языков, так что если ребенок научится читать на одном, позже он это умение перенесет и в другой язык
вот так мы сейчас и переносим русские умения на английский :))
не знаю везде так на англ учат детей читать или нет, но наших учат читать сразу словами, что, конечно, можно сравнить, например, с кубиками Зайцева, но не с чтением по слогам.

BlackWych
22.09.2010, 18:50
т.к. у нас ребенок скоро пойдет в школу, со шведским плохо. Но читать мы учимся только на русском

Мой сын приехал в 6,5, сразу пошел в подготовительный класс. Как только выучил буквы, сразу зачитал по-шведски. Совершенно согласна, что дети легко переносят навыки, в том числе чтения, на другой язык.

russakowalena
22.09.2010, 19:02
вот так мы сейчас и переносим русские умения на английский :))
не знаю везде так на англ учат детей читать или нет, но наших учат читать сразу словами, что, конечно, можно сравнить, например, с кубиками Зайцева, но не с чтением по слогам.

а у вас интернешл скул в Беккесута ходит?

lenagv
22.09.2010, 23:13
Извиняюсь что влезаю. На сколько я поняла это в Осло в некоторых школах специальная программа, потому что в среднем по Норвегии при поступлении в школу даже буквы знать не обязательно.
А вы в Швеции где живете? Что касается самого чтения, то принцып то одинаков для всех языков, так что если ребенок научится читать на одном, позже он это умение перенесет и в другой язык (проверено на своих старших :) ) единственное надо потом будет научить читать некоторые сочетания звуков.

в Лунде

dancing in the night
22.09.2010, 23:40
:flower:

Рада за Вас. Можно несколько вопросов? :008:Где работаете? Уже на норвежском? Или на английском? Дочка пошла в школу и уже нужно читать? :001:А в школе не учат? Как нашли учителя для девочки? Через школу? Вопросы не праздные, т.к. у нас ребенок скоро пойдет в школу, со шведским плохо. Но читать мы учимся только на русском

Спасибо! Работаю няней в семье русскоязычной- так что проблем с языком нет))) Юлия попала на какую-то экспериментальную программу, на мой взгляд. Выдали книжку, тоненькую, страниц на 10, и с картинками, но тем не менее- за неделю это надо прочитать и выполнить задания к тексту. Читать ребенок должен сам- поэтому и дается неделя на , в общем-то, небольшой рассказ (для взрослого небольшой). Репетитор- это наша бывшая воспитательница- буквально умолила ее заняться норвежским с нашим ребенком- здесь репетиторство, я так понимаю, не принято. Через школу нам был обещан логопед как раз для занятий по книжке, но воз и ныне там, я написала клагу в администрацию, но пока без ответа. Ждать у моря погоды не стала и взяла дело в свои руки, но ребенку это тяжело дается, в том плане, что все время занимает учеба, играть практически некогда. Нагрузка огромная, но пока справляемся.

dancing in the night
22.09.2010, 23:42
никто случайно не знает, есть ли в Осло сервис проката карнавальных костюмов для детей?

У нас есть прекрасный костюм мухомора- если нужен- звони!

lenagv
22.09.2010, 23:56
Спасибо! Работаю няней в семье русскоязычной- так что проблем с языком нет))) Юлия попала на какую-то экспериментальную программу, на мой взгляд. Выдали книжку, тоненькую, страниц на 10, и с картинками, но тем не менее- за неделю это надо прочитать и выполнить задания к тексту. Читать ребенок должен сам- поэтому и дается неделя на , в общем-то, небольшой рассказ (для взрослого небольшой). Репетитор- это наша бывшая воспитательница- буквально умолила ее заняться норвежским с нашим ребенком- здесь репетиторство, я так понимаю, не принято. Через школу нам был обещан логопед как раз для занятий по книжке, но воз и ныне там, я написала клагу в администрацию, но пока без ответа. Ждать у моря погоды не стала и взяла дело в свои руки, но ребенку это тяжело дается, в том плане, что все время занимает учеба, играть практически некогда. Нагрузка огромная, но пока справляемся.

А на русском дочка читает?

dancing in the night
23.09.2010, 00:16
А на русском дочка читает?

Да, и довольно бегло. Я на всякий случай прикрываю наши тылы и готовлю ее для поступления в 1й класс российской школы. И это, как оказалось, задача не из легких)))

lenagv
23.09.2010, 01:04
Да, и довольно бегло. Я на всякий случай прикрываю наши тылы и готовлю ее для поступления в 1й класс российской школы. И это, как оказалось, задача не из легких)))

почему?

dancing in the night
23.09.2010, 13:01
очень большой объем информации надо донести до ребенка. заниматься регулярно не получается- то репетитор, то хор, то просто сил нет уже в 7 вечера за учебник садиться. Занимаемся прописями, окружающим миром, математикой, чтением- вроде и немного , а минут по 15 на каждое надо+ репетитор задает много+песни к занятию на хоре надо учить. И в школе она до 15.30- продленка. Вот и очень тяжело для ребенка получается, но мы стараемся)))

Tvilling
23.09.2010, 13:04
Вот и очень тяжело для ребенка получается, но мы стараемся)))
Органов опеки на нас нет :))
Ребенок подруги как-то в школе проговорился: мол, мама в качестве наказания заставляет читать толстую русскую книгу.
Слава труду, у учительницы хватило ума сначала позвонить маме, представив себе типа два тома "Войны и мира". "Толстая книга" оказалась букварем - по два-три слова на страницу :004:

Болибумпа
23.09.2010, 13:06
Оля, ну ты герой! и работаешь уже, и ребенок читает по русски. Молодцы! Успехов! Мужу привет.

Tvilling
23.09.2010, 13:07
- здесь репетиторство, я так понимаю, не принято..
Не принято.
Через школу нам был обещан логопед как раз для занятий по книжке, но воз и ныне там, я написала клагу в администрацию, но пока без ответаЕсли в течение 3 недель не отвечают, жаловаться уже на отсутствие ответа. Жаловаться долго и со вкусом. С ними только так.

Нам предстоит поход к патронажной сестре по вопросу обследования "на язык". Готовимся к тому, что будут шить ЗРР. Надо инфу о правах распечатать на досуге, шоб им в харю тыкать.

russakowalena
23.09.2010, 13:12
Нам предстоит поход к патронажной сестре по вопросу обследования "на язык". Готовимся к тому, что будут шить ЗРР. Надо инфу о правах распечатать на досуге, шоб им в харю тыкать.
а чем плохо здесь пришивание ЗРР? :008:
В России так уже в 2 года уколы, таблетки, и логопед за личные средства :015:

наш пока помладше и никто особо не беспокоится, но норвежский и русский без особых успехов, зато дочка коллеги именно сыну машет рукой и говорит :"Пока!" :010:

Птица
23.09.2010, 13:14
Саша, а за что вам ЗРР?

Мы вчера были на 4-летнем осмотре с Марусей: так забавно проверяли уровень развития языка! По норвежски-то она пока урывками, хотя показывала всё, на что способна. Так мы через русский.

Tvilling
23.09.2010, 13:21
а чем плохо здесь пришивание ЗРР? :008:
Мозги полоскать будут, за отдачу в д/с агитировать будут. Если дадут специалиста - хорошо, но хотелось бы вменяемого.
В общем, надо будет изучать свои права, демонстрировать владение вопросом и давить авторитетом, а это дело как-то влом. Хотя, по жизни, будете смеяться, но наличие ученой степени пару раз мне лично помогало в общении с системой здравоохранения. Цирк, да и только. Правда, в других странах это бывает вообще доведено до абсурда.

Tvilling
23.09.2010, 13:22
Саша, а за что вам ЗРР?

Че-че? Говорят плохо :)
Но понимают, поганцы, всё, что надо. На трех языках.

dancing in the night
23.09.2010, 13:23
Органов опеки на нас нет :))

Вот это да-а-а-а-а, влетит мне по полной, если ребенок взгрустнет в школе и пожалуется на свою горькую долю... Я, конечно, отбрехаюсь, но нервы. я так полагаю, мне вымотают

Tvilling
23.09.2010, 13:29
если ребенок взгрустнет в школе и пожалуется на свою горькую долю...

Если честно, я настолько уже наглоталась местного менталитета, что тоже как-то не хоцца "лишать детей детства" ;)

Птица
23.09.2010, 14:29
Бленда сенситив жидкий, ополаскиваю обычным уксусом. Вроде т-т-т ничего.
ОМО зеленый для цветного вроде тоже ничего. Я сама начинаю задыхаться и чесаться.
Купила как-то по дурости Ариэль, вонь стояла на весь квартал. Надо бы вылить, но страшно открывать :))

И у тебя Бленда сенситив всё отстирывает? Или у меня детки поросята?... :008: Они в садике схватят сыр, скажем, руками, а потом мелкая ладошки об пузико вытрет....:001: На трикотаже такие следы не отстирываются Блендой на 40 градуах....:005:

Птица
23.09.2010, 14:40
Че-че? Говорят плохо :)
Но понимают, поганцы, всё, что надо. На трех языках.

На трех языках! И близнецы! Если местные что-нибудь смыслят в близнецах, вас скорее гениями назовут, чем ЗРР поставят!
А свой птичий язык у них есть? :love::love:

Tvilling
23.09.2010, 16:33
И у тебя Бленда сенситив всё отстирывает?В основном, да. Кроме застарелого томатного соуса на доставшейся по наследству кофте :))
На серьезные пятна я еще той же Блендой-пятновыводителем брызгаю :)

Tvilling
23.09.2010, 16:35
Если местные что-нибудь смыслят в близнецах, вас скорее гениями назовут, чем ЗРР поставят!Давно на местном двойняшном не была, надо сходить.
А свой птичий язык у них есть? :love::love:Канешна!

russakowalena
23.09.2010, 21:02
Tvilling, может сможете помочь?
нужно найти учебники, те названия и автор, по английскому за курс Vg1. Я пока что-то все не то нахожу, а в Дейчманске библиотеке книжки все по-английскому в каталоге не пересмотреть.

Tvilling
23.09.2010, 22:32
учебники, те названия и автор, по английскому за курс Vg1.
Их вообще-то много, этих учебников. И зависит еще (емнип), от собственно курса обучения - общеобразовательного или профессионального.
Можно здесь спросить: http://www.fremmedspraksenteret.no/

russakowalena
23.09.2010, 22:38
Их вообще-то много, этих учебников. И зависит еще (емнип), от собственно курса обучения - общеобразовательного или профессионального.
Можно здесь спросить: http://www.fremmedspraksenteret.no/

vg1 это как раз общее образование без профессионального. Просто я думала зайти на страничку vgs и найти все, но не так просто. :005:

Tvilling
23.09.2010, 22:54
зайти на страничку vgs и найти все, но не так просто. :005:
Если что и есть, то только учебные планы, а там самые общие моменты.

russakowalena
23.09.2010, 23:30
Если что и есть, то только учебные планы, а там самые общие моменты.

это я нашла. :008:
вроде же учебники сами покупают в школу, т е учебники должны быть широко разрекламированы, чтобы сразу в книжном на виду быть. :009:

http://www.norli.no/SamboWeb/produkt.do?produktId=1867212
такая серия для молодежи есть
http://www.norli.no/SamboWeb/produkt.do?produktId=1921365
и эта пишется для vgs. :010:

7up
23.09.2010, 23:58
у нас в libris (или Ark) продают книги для videregående skole
может, Вам просто зайти в близжайший и спросить?

Птица
24.09.2010, 02:14
Давно на местном двойняшном не была, надо сходить.
Канешна!

:love::love:
Близнецы начинают говорить позже сверстников, потому что у них есть как раз этот самый птичий язык. Есть понимающий собеседник с тем же уровнем речевого развития, так что стимула торопиться нет.

lenagv
24.09.2010, 07:20
очень большой объем информации надо донести до ребенка. заниматься регулярно не получается- то репетитор, то хор, то просто сил нет уже в 7 вечера за учебник садиться. Занимаемся прописями, окружающим миром, математикой, чтением- вроде и немного , а минут по 15 на каждое надо+ репетитор задает много+песни к занятию на хоре надо учить. И в школе она до 15.30- продленка. Вот и очень тяжело для ребенка получается, но мы стараемся)))

Понятно. Удачи!

Ridzene
24.09.2010, 11:01
А что происходит с почтой после переезда на новый адрес?
Я так поняла, что месяц все письма пересылаются со старого адреса на новый, а что потом?
(мы, вроде, везде где надо адрес поменяли, но вдруг каким-то чудом что-то по старому адресу придет)

Tvilling
24.09.2010, 11:04
Потом вся почта отправляется обратно с припиской "адресат неизвестен".
Но можно заказать пересылку на более длительный срок, уже за дополнительные деньги.

Ridzene
24.09.2010, 11:18
спасибо! назад, так назад

russakowalena
24.09.2010, 13:20
А что происходит с почтой после переезда на новый адрес?
Я так поняла, что месяц все письма пересылаются со старого адреса на новый, а что потом?
(мы, вроде, везде где надо адрес поменяли, но вдруг каким-то чудом что-то по старому адресу придет)

у нас при переезде кастинг на новых жильцов я среди своих коллег проводила, поэтому там стала жить девушка из моего отдела. она потом еще месяцев 6 по телефону звонила, говорила, что в письме, т к я просила ее вскрыть. А присылал все время важное об УЗИ и пр. Баеруский роддом, а далее и ортопедический госпиталь, хотя раза 3 я заполняла там анкету со своим адресом, но они брали данные из старой, которая была при первых родах. :015:

Tvilling
27.09.2010, 20:49
Ехала сегодня в автобусе. Опять бесплатно. Хваленый скоростной трамвай (глаза бы мои их не видели!) и типа навороченная билетная система с рекордной скоростью приближаются к Большому П. Водитель сегодня забил на билеты (автоматы не работали) и на расписание тоже забил. Итог: приехала домой на 10 минут раньше расчетного времени. Что делала? проверяла рабочую почту, маньячка.

Lagunka
27.09.2010, 21:00
Саша, приветик, прости я не очень в курсе, а что там с трамваем, не так работает? вместо него автобусы пустили чтоли? чем бергенцы не довольны??

Tvilling
28.09.2010, 12:52
чем бергенцы не довольны??Приветик!

Слова у меня только матерные. Соберусь с силами - объясню.
В принципе, у нас на социалистической родине всё по Черномырдину - "хотелось как лучше, а получилось как всегда". :))

Hera
28.09.2010, 23:38
А я так влюблена в этот трамвай. Каждый день на работу - с работы катаюсь и наслаждаюсь. Я в нем даже читать могу (а в автобусе на второй строчке мутить начинает).

Tvilling
29.09.2010, 00:11
А я так влюблена в этот трамвай.
Если нормально ходит - да, хорошо.
даже читать могу (а в автобусе на второй строчке мутить начинает).Аналогично.
Каждый день на работу - с работы катаюсь и наслаждаюсь.
А че за работа? И вы что, переехали? Можно в личку :)
Я езжу где-то раз в 10 дней, достает бардак с билетами (но это в автобусах тоже).

Hera
29.09.2010, 08:13
А че за работа?

В HiBе, лаборантю до рождества на полставки. А трамвайчик как-раз под окнами останавливается. Четыре остановки от парка проезжаю - и то хлеб.
Поскольку у меня проездной, заморочки с оплатой не трогают. Даже не задумывалась, что у покупающих билеты какие-то сложности возникают.

russakowalena
30.09.2010, 00:11
а я сегодня подала малышке на продление.
тетя попалась агрессивная, сказала, что лучше было не приходить и не тратить мое и ее время (правда мне очередь подруга отстояла), т к детям можно по почте посылать на продление. Год назад новорожденную требовали лично принести и показать, без нее не приняли даже в разгар свиного гриппа.

Ridzene
30.09.2010, 11:10
Год назад новорожденную требовали лично принести и показать, без нее не приняли даже в разгар свиного гриппа.
а что, думаете, сейчас на вклейку в паспорт ребенка везти не потребуют? я так поняла, что всем приходить надо.