PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Svetka
17.09.2009, 01:20
В любом случае, можно пойти в налоговую (желательно не накануне срока подачи деклараций, а за пару неделек, чтобы в очереди не мыкаться), и там всё объяснят.

Ага, и не нарываться на товарищей, которые вроде все правильно объясняют, но все равно ничего не понятно...

Tvilling
17.09.2009, 01:21
не нарываться на товарищей, которые вроде все правильно объясняют, но все равно ничего не понятно...
Поэтому и надо идти не накануне, а при непонятках возвращаться к другим товарищам. :)
(Срок давности по налоговым делам - 10 лет, так что кое-что можно поправить и потом).

Svetka
17.09.2009, 01:23
Поэтому и надо идти не накануне, а при непонятках возвращаться к другим товарищам. :)
(Срок давности по налоговым делам - 10 лет, так что кое-что можно поправить и потом).

Вот сижу и думаю, может еще раз сходить???? А вдруг объяснят что-то получше...

Tvilling
17.09.2009, 01:26
Вот сижу и думаю, может еще раз сходить????А написать? На письменные запросы они отвечать обязаны.

Тангеро
17.09.2009, 11:14
ой,меня при разговорах о налогах прям ужас охватывают. :)) Муж будет разбираться.

Тангеро
17.09.2009, 11:41
Посмотрела фотографии СТАВАНГЕРА. Очарована,если честно.
Народ написал что из за Гольфстрима там климат субтропический.Это как?Жара?
Жару совсем не могу...голова отключается сразу,плохо. :(

Tvilling
17.09.2009, 11:42

Кто такую глупость написал? Не смешите. В Норвегии очень жарко не бывает, пару недель летом от силы. Ленобласть летом примерно, на побережье зимы помягче, только и всего.

Тангеро
17.09.2009, 12:03
Ну,вот тут написали: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=43213236#post43213236

Араукарии там двухметровые.Как в субтропиках! ))

Nathali
17.09.2009, 12:09
Я тоже глянула фотографии. Дивный и уютный город - в отличии от Осло, очень понравился :love:
Ждите в гости :)

Tvilling
17.09.2009, 12:13
Ну,вот тут написали: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=43213236#post43213236

Нашли кому верить. Фото хорошие, да.
Вот тут почитайте средние температуры. (http://www.climate-zone.com/climate/norway/celsius/stavanger.htm) Если это субтропики, то я - китайская балерина.

Подробный прогноз погоды для Ставангера тут (http://www.yr.no/place/Norway/Rogaland/Stavanger/Stavanger/)

А что Гольфстрим - да. По берегам Хардангерфьорда вызревает черешня. Фантастическая черешня, доложу я вам. Только сезон короткий. Про клубнику, местные яблоки и сливы вообще молчу.

Тангеро
17.09.2009, 12:19
Я тоже глянула фотографии. Дивный и уютный город - в отличии от Осло, очень понравился :love:
Ждите в гости :)

Я если честно,теперь никуда кроме Ставангера и не хочу. :) В гости ждём! :flower:

Саш,спасибо!

Nathali
17.09.2009, 12:21
Саша, можно я Вас тоже помучаю вопросами о Норвегии :008:
Есть что-нибудь интересного (очаровательные города, замки, крепости...) в Норвегии недалеко от границы со Швецией, чтобы можно было обернуться одним днем? А то все, что я нахожу в Норвегии интересного, требует как минимум двух-трехдневной поездки с ночевками :091:
И напомните, пожалуйста, по дорогам - помнню, въезжая в Норвегию, мы платили, а дальше - дороги все платные или выборочно?

Nathali
17.09.2009, 12:24
Я если честно,теперь никуда кроме Ставангера и не хочу. :) В гости ждём!
Спасибо :) Но сначала Вы к нам :flower: У нас тоже красиво, да еще и Дания под боком :support:

Hera
17.09.2009, 12:27
Араукариям, наверное, критично зимой не вымерзнуть, а жара им не требуется. Жалко, в ссылочке Бергена нет. Я все раздумываю, брать ли зонтик :).

Tvilling
17.09.2009, 12:30
Жалко, в ссылочке Бергена нет. Я все раздумываю, брать ли зонтик :).
Как нет?
http://www.yr.no (http://www.yr.no/) и выбираете Берген, есть английский интерфейс.
Еще лучше, чем зонтик, взять непромокаемый плащ.

Hera
17.09.2009, 12:50
Спасибо, Tvilling! Выходит, мы приедем в октябрь - самый мокрый месяц. Статистики по солнечным/дождливым дням я, правда, не нашла. Про зонтик - собственно, я и имела в виду, будет ли от него хоть какой-то прок, или он сразу загнется от ветра. Детенышу я уже сшила плащ-палатку :).

Tvilling
17.09.2009, 12:56
Выходит, мы приедем в октябрь - самый мокрый месяц. Октябрь - еще ничего, тут как повезет.
Про зонтик - собственно, я и имела в виду, будет ли от него хоть какой-то прок, или он сразу загнется от ветра. В принципе, можно на каждом углу купить китайский. От 50 крон.
Обувь хорошую не забудьте. Непромокаемую и удобную.

Но, с какой-то стороны, поездка вне туристического сезона имеет свои преимущества. Билеты в Аквариум дешевле :)) и толп японцев-китайцев нет.

Cтатистика по бергенской погоде тут (http://www.yr.no/place/Norway/Hordaland/Bergen/Bergen/statistics.html)

Надолго к нам?

Тангеро
17.09.2009, 12:59
Почитала погоду - похоже как у нас! )))

Hera
17.09.2009, 13:01
На 4 года :). Я, на всякий случай, Nioka. Кстати, так и не знаю, получили ли Вы мой отчет :).

Hera
17.09.2009, 13:07
Так и почти рядом - три лаптя по карте. Но у Вас все-же на градус теплее :).

duff
17.09.2009, 13:09
Спасибо :) Но сначала Вы к нам :flower: У нас тоже красиво, да еще и Дания под боком :support:

Вот кстати про Данию, если в гости или проездом кто будет, то тоже очень буду рада:)))

Tvilling
17.09.2009, 13:11
не знаю, получили ли Вы мой отчет :).
Ой. Добро пожаловать :) Ага, получили, спасиб! Будете у нас на Колыме... (с)

Svetka
17.09.2009, 13:11
Жару совсем не могу...голова отключается сразу,плохо. :(

АААааа, знатоки географии и физики.... ааааа :wife: они бы хоть физическую карту мира открыли и посмотрели где Ставангер расположет и границы Гольфстрима. Так вот теплое течение имеет влияние на Ставангер, но меньше чем на Берген или Тромсё. Субтропического климата там нет. Как уже писали зимы мягче чем в Питере, летом может быть так же, но ветра "сбивают" несколько температуру.

Тангеро
17.09.2009, 13:12

Вообще если Бог даст и всё хорошо сложится,я и правда буду очень рада увидеть всю "скандинавскую компанию" с которой я здесь познакомилась у себя в гостях! :) Хоть вместе,хоть по отдельности! :)) :flower:

Так что,товарищи,имейте ввиду! :support:

Тангеро
17.09.2009, 13:14
АААааа, знатоки географии и физики.... ааааа :wife: они бы хоть физическую карту мира открыли и посмотрели где Ставангер расположет и границы Гольфстрима. Так вот теплое течение имеет влияние на Ставангер, но меньше чем на Берген или Тромсё. Субтропического климата там нет. Как уже писали зимы мягче чем в Питере, летом может быть так же, но ветра "сбивают" несколько температуру.

А чего же тогда житель Ставангера (фотограф который) так написал? :))

Tvilling
17.09.2009, 13:14
Есть что-нибудь интересного (очаровательные города, замки, крепости...) в Норвегии недалеко от границы со Швецией, чтобы можно было обернуться одним днем? Ой. Я восток страны плохо знаю. Во Фредрикстаде вроде крепость была какая-то.

по дорогам - помнню, въезжая в Норвегию, мы платили, а дальше - дороги все платные или выборочно?Зависит от маршрута. На востоке - поменьше платных, на западе - побольше + паромы, которые тоже "кусаются".

Спросите в "я сам", там подборочка есть про Норвегию.

Svetka
17.09.2009, 13:15
Араукариям, наверное, критично зимой не вымерзнуть, а жара им не требуется. Жалко, в ссылочке Бергена нет. Я все раздумываю, брать ли зонтик :).

Я бы вот не зонтик брала, а одежду которая просто не промокает, нас однажды ТАК накрыло дождиком в январе, что никакой зонтик не помог.

Tvilling
17.09.2009, 13:15
Он еще и житель? Ну, знаете, на заборе тоже много чего можно написать.

Svetka
17.09.2009, 13:24

Ну так ко всему привыкаешь, вот и кажется что субтропики только потому что некоторые растения растут ;) так если рассуждать то и Тромсё совсем не заполярный город, если бы вы видели КАКИЕ тут одуванчики :010: Я на юге средней Волги выросла у нас таких не было. Здесь они не просто большие, они огромные. Да и тромсё-пальма тоже вроде не местное растение а привезеное. А если лето удасться то и тепло бывает, даже жарко... вот только такое не каждый год, да и по такой жаре не покупаешься, вода в море больше 11 градусов не прогревается (ну может чуть больше у самого берега). И как правильно написали, большей части "субтропических" растений главное зимой не вымерзнуть, а то что лето и не такое жаркое, так это ерунда.

Tvilling
17.09.2009, 13:25
Да и тромсё-пальма тоже вроде не местное растение а привезеное.
Да, они замечательные!

Тангеро
17.09.2009, 13:34
А в Ставангере купаться можно,интересно?

Tvilling
17.09.2009, 13:35
Можно. Еще лучше в Кристиансанде - там еще зоопарк и куча развлекух для детей.

Тангеро
17.09.2009, 13:38
Кстати туда тоже выбор был.Но там денег меньше и мы отказались....

Svetka
17.09.2009, 13:38
Да, они замечательные!

только когда они цветут (или когда их косят) они так сильно пахнут что у народа аллергии обостряются. :( Саша, кстати, а ты не помнишь как это растение правильно называется?

Tvilling
17.09.2009, 13:42
не помнишь как это растение правильно называется?
Борщевик, Heracleum laciniatum

Что такое борщевик и как с ним бороться (файл в ПДФ, также ищется Яндексом) (http://www.rb.ru/dop_upload/file_2009-07-29_08.57.22_heracleum.pdf)

То же самое, на 8 языках (http://www.giant-alien.dk/manual.html)

Тангеро
17.09.2009, 14:24
Вот,опять таки хочу посоветоваться.
Если нам придётся ехать в середине года,как быть с окончанием 9го класса? С одной стороны мне было бы легче пока обустраиваемся оставить старшего здесь его заканчивать,что бы по-любому была возможность поступать в колледжи т.д,но! Это же значит оставлять его моей матери,которая приложит все усилия,что бы его настроить против отъезда - это во-первых,а во-вторых,он с ней превращается в такого трамвайного хама и распущенца,что потом нам с ним хоть вешайся!

А везти его сразу и устраивать туда - он английский вообще не знает.Норвежский и подавно.
Или нырять как есть?Как он там учиться-то будет????

Tvilling
17.09.2009, 14:28
А везти его сразу и устраивать туда - он английский вообще не знает.Норвежский и подавно.
Или нырять как есть?Как он там учиться-то будет????
:110:

Пойдет в класс для иностранцев. Не он первый, не он последний. В классы определяют по возрасту, он еще там самый умный будет :))
В Норвегии ему 9 классов по-любому погоды не сделают.
В этом смысле, даже выгоднее в середине года - до лета можно поучиться с иностранцами, а насчет следующего года уже думать.
16 лет есть ему?

Nathali
17.09.2009, 14:30
Мы ныряли как есть, в середине 8 класса. Вынырнули :) Моя училась полдня в классе для иностранцев, полдня - в обычном классе со шведскими детьми.
Не переживайте, в классе для иностранцев были и те, кто на английском не говорил.

Тангеро
17.09.2009, 14:49
:110:

Пойдет в класс для иностранцев. Не он первый, не он последний. В классы определяют по возрасту, он еще там самый умный будет :))
В Норвегии ему 9 классов по-любому погоды не сделают.
В этом смысле, даже выгоднее в середине года - до лета можно поучиться с иностранцами, а насчет следующего года уже думать.
16 лет есть ему?
Сашенька,я помню что вы мне уже про школы говорили.Я просто не понимаю как учиться человеку,который ВООБЩЕ НИКАК НЕ ГОВОРИТ И НЕ ПОНИМАЕТ.Ему 15 будет в октябре.
Мы ныряли как есть, в середине 8 класса. Вынырнули :) Моя училась полдня в классе для иностранцев, полдня - в обычном классе со шведскими детьми.
Не переживайте, в классе для иностранцев были и те, кто на английском не говорил.
Ну,вы наверно вообще хорошо учитесь...а мы... :(
А на каком же они,НЕГОВОРЯЩИЕ, говорили,а главное ПОНИМАЛИ предметы???

Tvilling
17.09.2009, 14:51
просто не понимаю как учиться человеку,который ВООБЩЕ НИКАК НЕ ГОВОРИТ И НЕ ПОНИМАЕТ.Ему 15 будет в октябре.Поверьте и примите как данность. Есть методики. Всё встает на свои места.

А на каком же они,НЕГОВОРЯЩИЕ, говорили,а главное ПОНИМАЛИ предметы???А сначала не будет предметов. Будет просто вводный курс. Потом потихоньку предметы. При потребности, в принципе, есть русскоговорящие учителя, которые могут помочь. Ставангер - не деревня, а город, причем интернациональный, всё схвачено.

Тангеро
17.09.2009, 14:55
Поверьте и примите как данность. Есть методики. Всё встает на свои места.

А сначала не будет предметов. Будет просто вводный курс. Потом потихоньку предметы. При потребности, в принципе, есть русскоговорящие учителя, которые могут помочь. Ставангер - не деревня, а город, причем интернациональный, всё схвачено.

Уфффффф............:010:
Саш...дай Бог чтоб всё так...:005:

Nathali
17.09.2009, 15:01
А на каком же они,НЕГОВОРЯЩИЕ, говорили,а главное ПОНИМАЛИ предметы???
Сначала моя не понимала вообще ничего :009:. Полноценно училась только на нескольких предметах - английский, французский, домоводство и физкультура. На остальных предметах росто сидела и слушала или занималась по своим учебникам шведским языком. Никто на уроках ее не спрашивал и не трогал. В таком режиме она училась 3 месяца, потом со шведского ее сняли, предварительно с ней посоветовавшись, и сейчас она ходит только в обычную школу. Да, иногда не понимает каких-то терминов, тогда подходит к учителю и просит объяснить.
Вы сейчас не поверите, как и я бы год назад никому не поверила :), но дети действительно намного быстрее, чем мы, схватывают язык, начинают на нем говорить и понимать. Для меня это непостижимо, вроде бы дочка уже специально языком и не занимается, слов не учит :wife:, а словарный запас все время пополняется и пополняется.. И теперь уже она переводит мне новости, газеты и соседей :)) Ваш сын также заговорит - раньше или позже..

Тангеро
17.09.2009, 15:09
Очень надеюсь..

Болибумпа
17.09.2009, 15:16
Заговорить на языке гораздо легче чем сохранять и овладевать русским. Особенно если дети маленькие приезжают. У меня уже настал этап, когда я радуюсь, когда она говорит на русском со своими русскими друзьями без моего напоминания.

Svetka
17.09.2009, 15:20
Сашенька,я помню что вы мне уже про школы говорили.Я просто не понимаю как учиться человеку,который ВООБЩЕ НИКАК НЕ ГОВОРИТ И НЕ ПОНИМАЕТ.Ему 15 будет в октябре.

Очень даже просто, для этого есть в подобных школах переводчики, так что с ним (если он один русскоговорящий в классе будет) сядет рядом учитель/переводчик и будет все сказанное переводить.

Ну,вы наверно вообще хорошо учитесь...а мы... :(

На самом деле он запросто может быть "суперумным" и "всезнающим" в классе, тут другая проблема часто возникает. Очень многие перестают вообще что-либо кроме языка учить, а чуть подучив язык (до дворого разговорного) вообще перестают учиться и пропускают момент когда они уже чего-то не знают.

Тангеро
17.09.2009, 15:39
Очень даже просто, для этого есть в подобных школах переводчики, так что с ним (если он один русскоговорящий в классе будет) сядет рядом учитель/переводчик и будет все сказанное переводить.
Боже!!! Неужели такое возможно??? :010: Мне даже не верится!

На самом деле он запросто может быть "суперумным" и "всезнающим" в классе, тут другая проблема часто возникает. Очень многие перестают вообще что-либо кроме языка учить, а чуть подучив язык (до дворого разговорного) вообще перестают учиться и пропускают момент когда они уже чего-то не знают.
Ммммм.....думаю если мой вдруг себя почувствует "суперумным",да ещё со знанием языка...тут мы просто в космос полетим.В смысле учёбы.
Это здесь мы закисли с "клеймом".........:(

Tvilling
17.09.2009, 15:42
думаю если мой вдруг себя почувствует "суперумным",да ещё со знанием языка...тут мы просто в космос полетим.В смысле учёбы.
Это здесь мы закисли с "клеймом".........:(Смена обстановки очень даже может помочь. Здесь во многих отношениях проще и система образования более гибкая - можно попинать балду, а потом вернуться к учебе, не проблема. Главное - от российской армии отбояриться, остальное фигня. И в 30 лет учиться в универ идут.

Тангеро
17.09.2009, 15:46
Да.От армии отбояриться нам надо.Это точно. :( Не наше это.Кому-то может и на пользу даже,но не нашему...
А клеймо село на нас так прочно,что нам не выпутаться тут.Очень надеюсь именно на благотворную смену обстановки.
Ох,устала я с ним.....

Tvilling
17.09.2009, 15:52
Да.От армии отбояриться нам надо.Это точно. :( Ну, до 27 лет за границей подержите - и дело в шляпе. А, может, как в сказке про Ходжу Насреддина, и эмир это.. того...

Всё будет хорошо. Здесь спокойнее. И помощь получить проще. И дешевле (т.е. даром). Главное - чтобы на иглу не сели, всё остальное решаемо (с иглой тоже решаемо, но сложнее).

Тангеро
17.09.2009, 16:04
:005::005: Это я про иглу.
А что,много наркоманов?

Tvilling
17.09.2009, 16:07
Хватает. Норвегия в год потребляет 1,5 тонны героина.
Но о наркоманах заботятся. И относятся в основном как к людям (по сравнению с б. Союзом).

Тангеро
17.09.2009, 16:19
Мама дорогая...........................

Svetka
17.09.2009, 16:20
:005::005: Это я про иглу.
А что,много наркоманов?

Так ведь не изолированно живем же... и тут это есть и в последние пару лет даже рост наблюдается :( где-то читала что некоторые связывают с ужесточением правил для беженцев в Дании и Швеции (т.е. там статус беженца стало сложнее получить чем в Норвегии, вот и потянулись все сюда, со всеми вытекающими последствиями).

Тангеро
17.09.2009, 16:23
Мда....:(

Девочки,вот знаете...меня вера спасает.НЕ БУДЕТ У НАС НИЧЕГО СТРАШНОГО.
ТОЧНО.

Tvilling
17.09.2009, 16:26
Девочки,вот знаете...меня вера спасает.НЕ БУДЕТ У НАС НИЧЕГО СТРАШНОГО.
ТОЧНО.
Ну вот видите. На глазах появляется правильный настрой.
Ура, товарищи.

ЗЫ. Я в отдельной теме вам еще про норвежских православных святых расскажу. В паломничество в Тронхейм съездите к Св. Олаву.

Тангеро
17.09.2009, 16:35
Сашенька,обязательно! :)

Svetka
17.09.2009, 16:37
А у меня вот такой практический вопрос: а подушки/одеяла кто-нибудь стирает? Если да, то где и как? Я бы постирала, но вот ванны у нас нет, только душевая кабинка и относительно глубокая раковина на кухне. Вот и думаю чего с ними делать, запихать в дальний угол а вместо этих новые купить или в машинку запихнуть (как то боязно, особенно одеяла).

Tvilling
17.09.2009, 16:40
подушки/одеяла кто-нибудь стирает? Если да, то где и как? (...) или в машинку запихнуть (как то боязно, особенно одеяла).

Только в машине. Иначе не отжать. Почитайте бирки. Я стирала подушки и детские перинки (dyner), до своих как-то не добралась.
Желательно пуховые изделия сушить в сушилке, рекомендуют еще теннисных мячиков туда накидать, чтобы не сваливался пух.

Вот с двуспальной периной у нас будет проблема. Всё думаю до прачечной самообслуживания дойти. Их мало, но они есть (иногда совмещенные с химчистками).

Тангеро
17.09.2009, 16:45
Я тоже в машинке стираю.Прекрасно и стирает и отжимает.

Svetka
17.09.2009, 16:58
Всё думаю до прачечной самообслуживания дойти. Их мало, но они есть (иногда совмещенные с химчистками).

Надо у нас такие поискать, видела 2 химчистки, но вот что там могут быть прачечные и не знала.

Тангеро
17.09.2009, 17:01
А вы что,живёте без стиральной машины???

Svetka
17.09.2009, 17:35
Стиральная машина у нас есть, но есть и одеяла которые туда просто не запихнуть, у нас максимальная загрузка 5 кг, а в ощественных часто ставят с большей загрузкой (осталось их найти, эти общественные прачечные)

Тангеро
17.09.2009, 18:18
А,ну понятно.Огромные одеяла и мы не можем дома постирать.)))

Tvilling
17.09.2009, 18:29
в общественных часто ставят с большей загрузкой (осталось их найти, эти общественные прачечные)Спросите, может, кто из знакомых в общежитии живет или в кооперативе, где в подвале общественная прачечная, там бывают большие машины.

Тангеро
17.09.2009, 18:39
Девочки,опять я со Ставангером и незнанием языка. :008:
Нашла две международных там школы,но не могу понять платные они или нет!Если да,то сколько?:005:

Почему-то на все запросы о школах в Ставангере поисковик ничего толкового не даёт.Как так?

Tvilling
17.09.2009, 19:38
Нашла две международных там школы,но не могу понять платные они или нет!Если да,то сколько?:005:
А ссылки не даете из принципиальных соображений?

Тангеро
17.09.2009, 19:53
Саша! :( Да ну какое там из принципиальных! То что мне выдал поисковик пару дней назад,теперь не выдаёт! :(
Сама найти не могу.Блин. :(

Про школы вообще ничего не выдаёт!

Тангеро
17.09.2009, 20:05
О,вот нашла! http://www.biss.no/
http://www.isstavanger.no/

Tvilling
17.09.2009, 20:28
О,вот нашла! http://www.biss.no/

Постоянно проживающие в Норвегии: 55000 крон в год
Корпоративные клиенты: 120 000 крон в год

ИМХО, это извращение.
Сад тоже недешев
http://www.biss.no/pages.php?section=2&page=5

http://www.isstavanger.no/ (http://www.isstavanger.no/)
Эти вроде не пишут, но и они недешевы.
Нашла на сайте американского Госдепа: $22,047 в год (2008 - 2009). Но у них бывает разная ценовая политика в зависимости от категории учеников.

На другом сайте нашла следующие расценки:
В 2006-2007 для корпоративных клиентов - 136 000

2007- 2008 - 52 000 крон с 1-го по 9-й класс
75 000 крон с 10-го по 12-й класс
Детский сад (3-4-летки) - 23 300 крон в год (но, очевидно, с той же подлянкой, с какой столкнулась и я).

Тангеро
17.09.2009, 20:37
Сашенька,как же мне школу хорошую найти?? :( Может посоветуете что? Может кумовья ваши посоветуют?
Главное - что бы к "иностранцам" неговорящим нормальное отношение было....

Svetka
17.09.2009, 20:39
Девочки,опять я со Ставангером и незнанием языка. :008:

А оно вам надо, такие частные международные школы? О том что мы писали, это классы в обыкновенных школах где кроме всего прочего и учат язык. Эти школы/классы бесплатные. Ну если хочется лучшего образования чем то что в обыкновенных школах, то конечно, только стоит это очень не дешево, да и английский знать надо.

Svetka
17.09.2009, 20:46
Сашенька,как же мне школу хорошую найти?? :( Может посоветуете что? Может кумовья ваши посоветуют?
Главное - что бы к "иностранцам" неговорящим нормальное отношение было....

Если не идти в частные школы, то дальше выбирать особо не придется, здесь все школы одинаковые (по крайней мере начальные). Так что главный выбор это пойти в частную школу или в обыкновенную.

Тангеро
17.09.2009, 21:28
У меня вчера избили сына.Он молчал,скрывал,закрывался в комнате...Сегодня только признался.
В 11 утра,на глазах у прохожих его избили трое.Забрали мобильный.Требовали денег.Били кастетом.

ЛЮДИ-ТО НАВЕРНЯКА ВОКРУГ БЫЛИ!!!!!!! 11 УТРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скажите мне......в Норвегии такое бывает? :(

Nathali
17.09.2009, 21:42
Мортиция, что вам сказать...
Именно поэтому я провожала в Петербурге свою дочь до школы и встречала, несмотря на то, что на момент отъезда ей было 13 лет.
Именно поэтому - в том числе - мы переехали сюда, многое оставив в Петербурге.
На неприятности можно, наверное, нарваться и здесь. Но о подобных случаях - чтобы подростка среди бела дня избили за мобильник - лично я здесь не слышала.
В любом случае - не раастраивайтесь, все еще хорошо закончилось.

Тангеро
17.09.2009, 22:26
Мне действительно интересно,много таких случаев в Скандинавии?

Tvilling
18.09.2009, 01:18
Сашенька,как же мне школу хорошую найти?? :( (...)
Главное - что бы к "иностранцам" неговорящим нормальное отношение было....Идете по месту жительства, а там видно будет.
Нормальное отношение, как правило.

Tvilling
18.09.2009, 01:21
Детские консультации ("станции здоровья") в Осло - список тут (http://www.helse-og-velferdsetaten.oslo.kommune.no/folkehelse/samfunnshelse/barn_unge_og_gravide/article47549-6571.html)

Правила насчет приоритета определения в детские сады в Осло (http://www.byradsavdeling-for-kultur-og-utdanning.oslo.kommune.no/barn_og_barnehage/soke_barnehageplass/regelverk_og_veiledere/article130790-36978.html) - что-то не могу найти про детей иностранцев, в Бергене это точно есть, а вот в ословских правилах не могу найти. Боюсь, наврала вам.

В п. 1, правда, говорится о "проблемах с речью" и о том, что helsesøster может направить.

Svetka
18.09.2009, 01:27
А я опять с вопрсами, я даже не знаю где их задать, толи в этой теме, толи в теме про Швецию. Короче, ситуация разворачивается следующим образом, что есть возможность поехать на полгода в Уппсалу. Правда это будет через год, но кое-что надо начинать решать уже сейчас.
Так вот вопросы такие: первое и самое главное чего делать с детьми? старшая сейчас учится в 4 классе, средний во 2-м, так в какую школу идти? Я понимаю что норвежский и шведский языки близкие, но это все равно разные языки. Не знаю как Яся, но Сашка шведский недопонимает. Международная школа тоже не подходит, т.к. английский они не знают (только начали учить и учат по 3 слова в год :()

Еще нужен совет, писать ли заявление на детский сад для младшего? На сколько я понимаю сейчас все заявления рассматриваются только раз в год и начинать ходить в садик все начинают с августа, или это только в нашей коммуне так?

Еще вопрос такой, надо ли оформлять рабочую визу в Швецию, если есть ПМЖ в Норвегии?

Tvilling
18.09.2009, 01:40
самое главное чего делать с детьми? старшая сейчас учится в 4 классе, средний во 2-м, так в какую школу идти? Я понимаю что норвежский и шведский языки близкие, но это все равно разные языки.А что делать? В школу идти :) Выучат.

На сколько я понимаю сейчас все заявления рассматриваются только раз в год и начинать ходить в садик все начинают с августа, или это только в нашей коммуне так?Это у вас так. Но насчет Швеции уточните.

надо ли оформлять рабочую визу в Швецию, если есть ПМЖ в Норвегии?Надо. Это проще, но всё равно надо.

Tvilling
18.09.2009, 03:11
Мне действительно интересно,много таких случаев в Скандинавии?
Думаю, в разы меньше и в полицию можно заявить. Зависит от района-времени суток и т.п. Но среди бела дня - вряд ли. Днем даже среди наркоманов в наркоманском гнезде (Nygårdsparken, кто знает) можно с детьми гулять. Правда. Вечером-ночью там "веселуха", а днем так даже ничего.

Я помню, уже много лет назад рассказывали русские ребята, что они вечером пятницы или субботы пошли по питейным заведениям, приняли на грудь и решили с кем-нибудь подраться. Так не нашли никого :(
Мобильные обычно не забирают. Проще украсть из магазина.
На бабушек иногда нападают, сумочки вырывают. Каждый такой случай - ЧП, по телевизору показывают и ужасаются. Но, в общем и целом, откровенного разбоя нет. Скучная у нас криминальная хроника.
Да дети эти все местные криминальные элементы.
В 2007 году парочка участников одной из двух главных ОПГ Осло попались в Бразилии. Так они соловьями заливались, сдавали всех и вся, только чтобы их выпустили из "нечеловеческих условий" (читай: бразильской тюрьмы). Мол, плохо их там содержат, 400 зеков на 100 посадочных мест, пауки и змеи ползают, плохо кормят, перебои с водой, нет телевизора, газет, спортзала и вообще культурный досуг не обеспечен. К тому же, они жутко боялись сокамерников (мол, придушат почем зря). Вроде договорились потом, выдали их обратно на родину (банда, походу, в основном пакистанская, но это уже родные наши пакистанцы, ословского разлива).

В общем, дети.

Болибумпа
18.09.2009, 11:32
Надо. Это проще, но всё равно надо.
Саша, а вы не знаете тонкостей. Мне надо оформить документы на работу российских граждан с ПМЖ в Эстнонии. Один раз мне сказали что их эстонский ПМЖ значит что-то и облегчает, а второй - что ничего не значит. И что делать я не понимаю.

Тангеро
18.09.2009, 11:51
Да дети эти все местные криминальные элементы.
Саша,не поняла.(((
Как это?

Tvilling
18.09.2009, 11:54
Так, что по сравнению с криминальными элементами постсоветского пространства эти - невинные младенцы.

Tvilling
18.09.2009, 11:55
Один раз мне сказали что их эстонский ПМЖ значит что-то и облегчает, а второй - что ничего не значит. И что делать я не понимаю.
Говорят, неформально облегчает, а на деле -подавать как гражданам России.
Тонкости есть.

Тангеро
18.09.2009, 11:57
Так, что по сравнению с криминальными элементами постсоветского пространства эти - невинные младенцы.

Ааааа )))) Ясно. ))))

Болибумпа
18.09.2009, 12:02
Ок, спасибо)))

dancing in the night
18.09.2009, 20:42
ну вот, потихоньку переползаю в этот раздел. В связи с чем возникает вопрос к знающим и имеющим 5 минут на поиск инфы для меня. Друзья. поскольку велика перспектива остаться без садика, возникает вопрос с загрузкой ребенка всякими видами деятельности. Например, танцы или лепка или плавание. Не ткнете носом меня, например, где записать ребенка на танцы или сайт с адресами бассейнов . Жить мы будем в районе LAMBERTSETER. и еще вопрос, есть ли сайты с объявлениями о поиске няни или где няни пишут, что нужна работа? Я планирую, если останемся без сада, нанять няню часа на 4-5 в день, чтобы в это время ребенок разговаривал только по-норвежски. На Ваш взгляд, есть ли в этом смысл? и почем нынче няня стоит? Вы просто не представляете, как Ваша помощь помогает и еще поможет нам с наименьшими потерями пережить переезд.

Tvilling
22.09.2009, 14:45
есть ли сайты с объявлениями о поиске няни или где няни пишут, что нужна работа? (...) На Ваш взгляд, есть ли в этом смысл? и почем нынче няня стоит?
Няня... Я бы договаривалась только по знакомству, если честно. Объявы есть на вашем "любимом" finn.no, cмотреть - Tjenester (услуги) и предложения или запросы
вот тут пример (http://www.finn.no/finn/service/wanted/result?SERVICE_CATEGORY=9)
или в газете "Афтенпостен".
По цене - всё разное и цены разные, но "белая" няня стоит порядка 6000 в месяц и выше (по непроверенным данным), т.е. стандартная стоимость сада + компенсация не посещающим сад.

Я бы посмотрела "открытые детские сады" (åpne barnehager), в плане языка и развития это будет лучше, чем няня. А по деньгам - вообще несравнимо (от 10 крон за полдня).

Про всякие мероприятия-активитеты инфа здесь - по районам, я не представляю, куда ваш Ламбертсетер относится (http://www.oslo.kommune.no/barn_og_unge/tilbud_til_barn_og_ungdom/)

Если Nordstrand, то ссылочка тыц здесь (http://www.bydel-nordstrand.oslo.kommune.no/barn_og_unge/fritidstilbud_foreninger_og_lag/article7807-2685.html) (только у меня что-то ПДФ не открывается, но вроде балет есть).

Вот про "открытые детские сады" в Søndre Nordstrand (http://www.bydel-sondre-nordstrand.oslo.kommune.no/bydelsoversikten_a_a/article103247-3275.html), cтоимость символическая, а социализации много и для детей и для родителей.

ЗЫ. Вернулися мы. То есть я. Окончательно (т-т-т). Вчера. В общем и целом очень довольна.

Тангеро
22.09.2009, 22:04
Саш, с возвращением! :)

Тангеро
24.09.2009, 12:56
Подскажите,что привезти в презент норвежскому коллеге? (пианисту)

Tvilling
24.09.2009, 12:58
Если чел пьющий, то выпивки. :)

Svetka
24.09.2009, 13:16
Если чел пьющий, то выпивки. :)

И если пьет не водку, то лучше покупать в Осло по прилету, там и запакуют так чтобы можно было с собой на борт взять, а не в багаж сдавать. А если из России вести, то либо в аэропорту покупать и просить чтобы запаковали или в багаж класть, это если на самолете лететь.

Tvilling
24.09.2009, 14:36
Спасибо, Свет! Да, конечно, надо или упаковывать или в Копене покупать в дьюти-фри.
Можно шоколадных конфет привезти еще, я коллег угощаю, им нравится.
Надо еще подумать. На самом деле, от человека зависит - знакомый, незнакомый, возраст, пол, вкусы...

Тангеро
24.09.2009, 16:57
Человек незнакомый.Женщина.Пианистка,будет репетировать с моим мужем.
Водка думаю пока неуместна. :))

Tvilling
24.09.2009, 17:03
Тогда я бы подумала в направлении брошки / шали / чего-то такого под концертное платье, может быть?
Что-нибудь национальное, типа платка с кистями. Не будет носить - можно и дома как плед, и как украшение. И тащить нетяжело.
Коробку хороших конфет шоколадных тоже можно.

Тангеро
24.09.2009, 21:30
Саша! сувениры "А-ЛЯ РЮС" стали валютны и сложнодостижимы! (типа Павловский Посад.Помните? ))))
Думаю коробка конфет - самое демократичное.
Что касается водки - это ужо пусть нам везут. :)) Уж пригодится. ;)

Tvilling
24.09.2009, 21:34
Саша! сувениры "А-ЛЯ РЮС" стали валютны и сложнодостижимы!
По окраинам есть неплохие магазинчики. В свое время в Гостином дворе были неплохие платки. Где-то в районе Кондратьевского проспекта видела дивный магазин с гжелью.
Кстати! о! Гжель! (бывает в ДК Крупской на 2-м, кажется, этаже). Правда, упаковывать надо хорошо.

А что в обратную дорогу - да, в Осло обязательно затоварьтесь импортным спиртным.

О! кстати! Иконку тоже можно. Даже из простых. Они в Норвегии всё более популярны.

Hera
24.09.2009, 21:59
Летом прямо в Пулково 2, на втором этаже видела в сувенирном магазинчике большую ветрину с павлово-посадскими платками. И цены вроде не накрученные (в пределах полутора тысяч) . Но это было три месяца назад.

Тангеро
24.09.2009, 22:11
Ок.Будем смотреть усё. :))
(Гжель это правда класс.А Норвы в ней толк понимают? :) )

Svetka
24.09.2009, 22:22
Гжель это правда класс.А Норвы в ней толк понимают? :) )

А чего особо понимать? Красивоооооо и усе ;) С таким же успехом можно спросить понимают ли русские в дельфтском фарфоре :004: