Просмотр полной версии : Королевство Норвегия
В любом случае, можно пойти в налоговую (желательно не накануне срока подачи деклараций, а за пару неделек, чтобы в очереди не мыкаться), и там всё объяснят.
Ага, и не нарываться на товарищей, которые вроде все правильно объясняют, но все равно ничего не понятно...
Tvilling
17.09.2009, 01:21
не нарываться на товарищей, которые вроде все правильно объясняют, но все равно ничего не понятно...
Поэтому и надо идти не накануне, а при непонятках возвращаться к другим товарищам. :)
(Срок давности по налоговым делам - 10 лет, так что кое-что можно поправить и потом).
Поэтому и надо идти не накануне, а при непонятках возвращаться к другим товарищам. :)
(Срок давности по налоговым делам - 10 лет, так что кое-что можно поправить и потом).
Вот сижу и думаю, может еще раз сходить???? А вдруг объяснят что-то получше...
Tvilling
17.09.2009, 01:26
Вот сижу и думаю, может еще раз сходить????А написать? На письменные запросы они отвечать обязаны.
ой,меня при разговорах о налогах прям ужас охватывают. :)) Муж будет разбираться.
Посмотрела фотографии СТАВАНГЕРА. Очарована,если честно.
Народ написал что из за Гольфстрима там климат субтропический.Это как?Жара?
Жару совсем не могу...голова отключается сразу,плохо. :(
Tvilling
17.09.2009, 11:42
Кто такую глупость написал? Не смешите. В Норвегии очень жарко не бывает, пару недель летом от силы. Ленобласть летом примерно, на побережье зимы помягче, только и всего.
Ну,вот тут написали: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=43213236#post43213236
Араукарии там двухметровые.Как в субтропиках! ))
Я тоже глянула фотографии. Дивный и уютный город - в отличии от Осло, очень понравился :love:
Ждите в гости :)
Tvilling
17.09.2009, 12:13
Ну,вот тут написали: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=43213236#post43213236
Нашли кому верить. Фото хорошие, да.
Вот тут почитайте средние температуры. (http://www.climate-zone.com/climate/norway/celsius/stavanger.htm) Если это субтропики, то я - китайская балерина.
Подробный прогноз погоды для Ставангера тут (http://www.yr.no/place/Norway/Rogaland/Stavanger/Stavanger/)
А что Гольфстрим - да. По берегам Хардангерфьорда вызревает черешня. Фантастическая черешня, доложу я вам. Только сезон короткий. Про клубнику, местные яблоки и сливы вообще молчу.
Я тоже глянула фотографии. Дивный и уютный город - в отличии от Осло, очень понравился :love:
Ждите в гости :)
Я если честно,теперь никуда кроме Ставангера и не хочу. :) В гости ждём! :flower:
Саш,спасибо!
Саша, можно я Вас тоже помучаю вопросами о Норвегии :008:
Есть что-нибудь интересного (очаровательные города, замки, крепости...) в Норвегии недалеко от границы со Швецией, чтобы можно было обернуться одним днем? А то все, что я нахожу в Норвегии интересного, требует как минимум двух-трехдневной поездки с ночевками :091:
И напомните, пожалуйста, по дорогам - помнню, въезжая в Норвегию, мы платили, а дальше - дороги все платные или выборочно?
Я если честно,теперь никуда кроме Ставангера и не хочу. :) В гости ждём!
Спасибо :) Но сначала Вы к нам :flower: У нас тоже красиво, да еще и Дания под боком :support:
Араукариям, наверное, критично зимой не вымерзнуть, а жара им не требуется. Жалко, в ссылочке Бергена нет. Я все раздумываю, брать ли зонтик :).
Tvilling
17.09.2009, 12:30
Жалко, в ссылочке Бергена нет. Я все раздумываю, брать ли зонтик :).
Как нет?
http://www.yr.no (http://www.yr.no/) и выбираете Берген, есть английский интерфейс.
Еще лучше, чем зонтик, взять непромокаемый плащ.
Спасибо, Tvilling! Выходит, мы приедем в октябрь - самый мокрый месяц. Статистики по солнечным/дождливым дням я, правда, не нашла. Про зонтик - собственно, я и имела в виду, будет ли от него хоть какой-то прок, или он сразу загнется от ветра. Детенышу я уже сшила плащ-палатку :).
Tvilling
17.09.2009, 12:56
Выходит, мы приедем в октябрь - самый мокрый месяц. Октябрь - еще ничего, тут как повезет.
Про зонтик - собственно, я и имела в виду, будет ли от него хоть какой-то прок, или он сразу загнется от ветра. В принципе, можно на каждом углу купить китайский. От 50 крон.
Обувь хорошую не забудьте. Непромокаемую и удобную.
Но, с какой-то стороны, поездка вне туристического сезона имеет свои преимущества. Билеты в Аквариум дешевле :)) и толп японцев-китайцев нет.
Cтатистика по бергенской погоде тут (http://www.yr.no/place/Norway/Hordaland/Bergen/Bergen/statistics.html)
Надолго к нам?
Почитала погоду - похоже как у нас! )))
На 4 года :). Я, на всякий случай, Nioka. Кстати, так и не знаю, получили ли Вы мой отчет :).
Так и почти рядом - три лаптя по карте. Но у Вас все-же на градус теплее :).
Спасибо :) Но сначала Вы к нам :flower: У нас тоже красиво, да еще и Дания под боком :support:
Вот кстати про Данию, если в гости или проездом кто будет, то тоже очень буду рада:)))
Tvilling
17.09.2009, 13:11
не знаю, получили ли Вы мой отчет :).
Ой. Добро пожаловать :) Ага, получили, спасиб! Будете у нас на Колыме... (с)
Жару совсем не могу...голова отключается сразу,плохо. :(
АААааа, знатоки географии и физики.... ааааа :wife: они бы хоть физическую карту мира открыли и посмотрели где Ставангер расположет и границы Гольфстрима. Так вот теплое течение имеет влияние на Ставангер, но меньше чем на Берген или Тромсё. Субтропического климата там нет. Как уже писали зимы мягче чем в Питере, летом может быть так же, но ветра "сбивают" несколько температуру.
Вообще если Бог даст и всё хорошо сложится,я и правда буду очень рада увидеть всю "скандинавскую компанию" с которой я здесь познакомилась у себя в гостях! :) Хоть вместе,хоть по отдельности! :)) :flower:
Так что,товарищи,имейте ввиду! :support:
АААааа, знатоки географии и физики.... ааааа :wife: они бы хоть физическую карту мира открыли и посмотрели где Ставангер расположет и границы Гольфстрима. Так вот теплое течение имеет влияние на Ставангер, но меньше чем на Берген или Тромсё. Субтропического климата там нет. Как уже писали зимы мягче чем в Питере, летом может быть так же, но ветра "сбивают" несколько температуру.
А чего же тогда житель Ставангера (фотограф который) так написал? :))
Tvilling
17.09.2009, 13:14
Есть что-нибудь интересного (очаровательные города, замки, крепости...) в Норвегии недалеко от границы со Швецией, чтобы можно было обернуться одним днем? Ой. Я восток страны плохо знаю. Во Фредрикстаде вроде крепость была какая-то.
по дорогам - помнню, въезжая в Норвегию, мы платили, а дальше - дороги все платные или выборочно?Зависит от маршрута. На востоке - поменьше платных, на западе - побольше + паромы, которые тоже "кусаются".
Спросите в "я сам", там подборочка есть про Норвегию.
Араукариям, наверное, критично зимой не вымерзнуть, а жара им не требуется. Жалко, в ссылочке Бергена нет. Я все раздумываю, брать ли зонтик :).
Я бы вот не зонтик брала, а одежду которая просто не промокает, нас однажды ТАК накрыло дождиком в январе, что никакой зонтик не помог.
Tvilling
17.09.2009, 13:15
Он еще и житель? Ну, знаете, на заборе тоже много чего можно написать.
Ну так ко всему привыкаешь, вот и кажется что субтропики только потому что некоторые растения растут ;) так если рассуждать то и Тромсё совсем не заполярный город, если бы вы видели КАКИЕ тут одуванчики :010: Я на юге средней Волги выросла у нас таких не было. Здесь они не просто большие, они огромные. Да и тромсё-пальма тоже вроде не местное растение а привезеное. А если лето удасться то и тепло бывает, даже жарко... вот только такое не каждый год, да и по такой жаре не покупаешься, вода в море больше 11 градусов не прогревается (ну может чуть больше у самого берега). И как правильно написали, большей части "субтропических" растений главное зимой не вымерзнуть, а то что лето и не такое жаркое, так это ерунда.
Tvilling
17.09.2009, 13:25
Да и тромсё-пальма тоже вроде не местное растение а привезеное.
Да, они замечательные!
А в Ставангере купаться можно,интересно?
Tvilling
17.09.2009, 13:35
Можно. Еще лучше в Кристиансанде - там еще зоопарк и куча развлекух для детей.
Кстати туда тоже выбор был.Но там денег меньше и мы отказались....
Да, они замечательные!
только когда они цветут (или когда их косят) они так сильно пахнут что у народа аллергии обостряются. :( Саша, кстати, а ты не помнишь как это растение правильно называется?
Tvilling
17.09.2009, 13:42
не помнишь как это растение правильно называется?
Борщевик, Heracleum laciniatum
Что такое борщевик и как с ним бороться (файл в ПДФ, также ищется Яндексом) (http://www.rb.ru/dop_upload/file_2009-07-29_08.57.22_heracleum.pdf)
То же самое, на 8 языках (http://www.giant-alien.dk/manual.html)
Вот,опять таки хочу посоветоваться.
Если нам придётся ехать в середине года,как быть с окончанием 9го класса? С одной стороны мне было бы легче пока обустраиваемся оставить старшего здесь его заканчивать,что бы по-любому была возможность поступать в колледжи т.д,но! Это же значит оставлять его моей матери,которая приложит все усилия,что бы его настроить против отъезда - это во-первых,а во-вторых,он с ней превращается в такого трамвайного хама и распущенца,что потом нам с ним хоть вешайся!
А везти его сразу и устраивать туда - он английский вообще не знает.Норвежский и подавно.
Или нырять как есть?Как он там учиться-то будет????
Tvilling
17.09.2009, 14:28
А везти его сразу и устраивать туда - он английский вообще не знает.Норвежский и подавно.
Или нырять как есть?Как он там учиться-то будет????
:110:
Пойдет в класс для иностранцев. Не он первый, не он последний. В классы определяют по возрасту, он еще там самый умный будет :))
В Норвегии ему 9 классов по-любому погоды не сделают.
В этом смысле, даже выгоднее в середине года - до лета можно поучиться с иностранцами, а насчет следующего года уже думать.
16 лет есть ему?
Мы ныряли как есть, в середине 8 класса. Вынырнули :) Моя училась полдня в классе для иностранцев, полдня - в обычном классе со шведскими детьми.
Не переживайте, в классе для иностранцев были и те, кто на английском не говорил.
:110:
Пойдет в класс для иностранцев. Не он первый, не он последний. В классы определяют по возрасту, он еще там самый умный будет :))
В Норвегии ему 9 классов по-любому погоды не сделают.
В этом смысле, даже выгоднее в середине года - до лета можно поучиться с иностранцами, а насчет следующего года уже думать.
16 лет есть ему?
Сашенька,я помню что вы мне уже про школы говорили.Я просто не понимаю как учиться человеку,который ВООБЩЕ НИКАК НЕ ГОВОРИТ И НЕ ПОНИМАЕТ.Ему 15 будет в октябре.
Мы ныряли как есть, в середине 8 класса. Вынырнули :) Моя училась полдня в классе для иностранцев, полдня - в обычном классе со шведскими детьми.
Не переживайте, в классе для иностранцев были и те, кто на английском не говорил.
Ну,вы наверно вообще хорошо учитесь...а мы... :(
А на каком же они,НЕГОВОРЯЩИЕ, говорили,а главное ПОНИМАЛИ предметы???
Tvilling
17.09.2009, 14:51
просто не понимаю как учиться человеку,который ВООБЩЕ НИКАК НЕ ГОВОРИТ И НЕ ПОНИМАЕТ.Ему 15 будет в октябре.Поверьте и примите как данность. Есть методики. Всё встает на свои места.
А на каком же они,НЕГОВОРЯЩИЕ, говорили,а главное ПОНИМАЛИ предметы???А сначала не будет предметов. Будет просто вводный курс. Потом потихоньку предметы. При потребности, в принципе, есть русскоговорящие учителя, которые могут помочь. Ставангер - не деревня, а город, причем интернациональный, всё схвачено.
Поверьте и примите как данность. Есть методики. Всё встает на свои места.
А сначала не будет предметов. Будет просто вводный курс. Потом потихоньку предметы. При потребности, в принципе, есть русскоговорящие учителя, которые могут помочь. Ставангер - не деревня, а город, причем интернациональный, всё схвачено.
Уфффффф............:010:
Саш...дай Бог чтоб всё так...:005:
А на каком же они,НЕГОВОРЯЩИЕ, говорили,а главное ПОНИМАЛИ предметы???
Сначала моя не понимала вообще ничего :009:. Полноценно училась только на нескольких предметах - английский, французский, домоводство и физкультура. На остальных предметах росто сидела и слушала или занималась по своим учебникам шведским языком. Никто на уроках ее не спрашивал и не трогал. В таком режиме она училась 3 месяца, потом со шведского ее сняли, предварительно с ней посоветовавшись, и сейчас она ходит только в обычную школу. Да, иногда не понимает каких-то терминов, тогда подходит к учителю и просит объяснить.
Вы сейчас не поверите, как и я бы год назад никому не поверила :), но дети действительно намного быстрее, чем мы, схватывают язык, начинают на нем говорить и понимать. Для меня это непостижимо, вроде бы дочка уже специально языком и не занимается, слов не учит :wife:, а словарный запас все время пополняется и пополняется.. И теперь уже она переводит мне новости, газеты и соседей :)) Ваш сын также заговорит - раньше или позже..
Болибумпа
17.09.2009, 15:16
Заговорить на языке гораздо легче чем сохранять и овладевать русским. Особенно если дети маленькие приезжают. У меня уже настал этап, когда я радуюсь, когда она говорит на русском со своими русскими друзьями без моего напоминания.
Сашенька,я помню что вы мне уже про школы говорили.Я просто не понимаю как учиться человеку,который ВООБЩЕ НИКАК НЕ ГОВОРИТ И НЕ ПОНИМАЕТ.Ему 15 будет в октябре.
Очень даже просто, для этого есть в подобных школах переводчики, так что с ним (если он один русскоговорящий в классе будет) сядет рядом учитель/переводчик и будет все сказанное переводить.
Ну,вы наверно вообще хорошо учитесь...а мы... :(
На самом деле он запросто может быть "суперумным" и "всезнающим" в классе, тут другая проблема часто возникает. Очень многие перестают вообще что-либо кроме языка учить, а чуть подучив язык (до дворого разговорного) вообще перестают учиться и пропускают момент когда они уже чего-то не знают.
Очень даже просто, для этого есть в подобных школах переводчики, так что с ним (если он один русскоговорящий в классе будет) сядет рядом учитель/переводчик и будет все сказанное переводить.
Боже!!! Неужели такое возможно??? :010: Мне даже не верится!
На самом деле он запросто может быть "суперумным" и "всезнающим" в классе, тут другая проблема часто возникает. Очень многие перестают вообще что-либо кроме языка учить, а чуть подучив язык (до дворого разговорного) вообще перестают учиться и пропускают момент когда они уже чего-то не знают.
Ммммм.....думаю если мой вдруг себя почувствует "суперумным",да ещё со знанием языка...тут мы просто в космос полетим.В смысле учёбы.
Это здесь мы закисли с "клеймом".........:(
Tvilling
17.09.2009, 15:42
думаю если мой вдруг себя почувствует "суперумным",да ещё со знанием языка...тут мы просто в космос полетим.В смысле учёбы.
Это здесь мы закисли с "клеймом".........:(Смена обстановки очень даже может помочь. Здесь во многих отношениях проще и система образования более гибкая - можно попинать балду, а потом вернуться к учебе, не проблема. Главное - от российской армии отбояриться, остальное фигня. И в 30 лет учиться в универ идут.
Да.От армии отбояриться нам надо.Это точно. :( Не наше это.Кому-то может и на пользу даже,но не нашему...
А клеймо село на нас так прочно,что нам не выпутаться тут.Очень надеюсь именно на благотворную смену обстановки.
Ох,устала я с ним.....
Tvilling
17.09.2009, 15:52
Да.От армии отбояриться нам надо.Это точно. :( Ну, до 27 лет за границей подержите - и дело в шляпе. А, может, как в сказке про Ходжу Насреддина, и эмир это.. того...
Всё будет хорошо. Здесь спокойнее. И помощь получить проще. И дешевле (т.е. даром). Главное - чтобы на иглу не сели, всё остальное решаемо (с иглой тоже решаемо, но сложнее).
:005::005: Это я про иглу.
А что,много наркоманов?
Tvilling
17.09.2009, 16:07
Хватает. Норвегия в год потребляет 1,5 тонны героина.
Но о наркоманах заботятся. И относятся в основном как к людям (по сравнению с б. Союзом).
Мама дорогая...........................
:005::005: Это я про иглу.
А что,много наркоманов?
Так ведь не изолированно живем же... и тут это есть и в последние пару лет даже рост наблюдается :( где-то читала что некоторые связывают с ужесточением правил для беженцев в Дании и Швеции (т.е. там статус беженца стало сложнее получить чем в Норвегии, вот и потянулись все сюда, со всеми вытекающими последствиями).
Мда....:(
Девочки,вот знаете...меня вера спасает.НЕ БУДЕТ У НАС НИЧЕГО СТРАШНОГО.
ТОЧНО.
Tvilling
17.09.2009, 16:26
Девочки,вот знаете...меня вера спасает.НЕ БУДЕТ У НАС НИЧЕГО СТРАШНОГО.
ТОЧНО.
Ну вот видите. На глазах появляется правильный настрой.
Ура, товарищи.
ЗЫ. Я в отдельной теме вам еще про норвежских православных святых расскажу. В паломничество в Тронхейм съездите к Св. Олаву.
А у меня вот такой практический вопрос: а подушки/одеяла кто-нибудь стирает? Если да, то где и как? Я бы постирала, но вот ванны у нас нет, только душевая кабинка и относительно глубокая раковина на кухне. Вот и думаю чего с ними делать, запихать в дальний угол а вместо этих новые купить или в машинку запихнуть (как то боязно, особенно одеяла).
Tvilling
17.09.2009, 16:40
подушки/одеяла кто-нибудь стирает? Если да, то где и как? (...) или в машинку запихнуть (как то боязно, особенно одеяла).
Только в машине. Иначе не отжать. Почитайте бирки. Я стирала подушки и детские перинки (dyner), до своих как-то не добралась.
Желательно пуховые изделия сушить в сушилке, рекомендуют еще теннисных мячиков туда накидать, чтобы не сваливался пух.
Вот с двуспальной периной у нас будет проблема. Всё думаю до прачечной самообслуживания дойти. Их мало, но они есть (иногда совмещенные с химчистками).
Я тоже в машинке стираю.Прекрасно и стирает и отжимает.
Всё думаю до прачечной самообслуживания дойти. Их мало, но они есть (иногда совмещенные с химчистками).
Надо у нас такие поискать, видела 2 химчистки, но вот что там могут быть прачечные и не знала.
А вы что,живёте без стиральной машины???
Стиральная машина у нас есть, но есть и одеяла которые туда просто не запихнуть, у нас максимальная загрузка 5 кг, а в ощественных часто ставят с большей загрузкой (осталось их найти, эти общественные прачечные)
А,ну понятно.Огромные одеяла и мы не можем дома постирать.)))
Tvilling
17.09.2009, 18:29
в общественных часто ставят с большей загрузкой (осталось их найти, эти общественные прачечные)Спросите, может, кто из знакомых в общежитии живет или в кооперативе, где в подвале общественная прачечная, там бывают большие машины.
Девочки,опять я со Ставангером и незнанием языка. :008:
Нашла две международных там школы,но не могу понять платные они или нет!Если да,то сколько?:005:
Почему-то на все запросы о школах в Ставангере поисковик ничего толкового не даёт.Как так?
Tvilling
17.09.2009, 19:38
Нашла две международных там школы,но не могу понять платные они или нет!Если да,то сколько?:005:
А ссылки не даете из принципиальных соображений?
Саша! :( Да ну какое там из принципиальных! То что мне выдал поисковик пару дней назад,теперь не выдаёт! :(
Сама найти не могу.Блин. :(
Про школы вообще ничего не выдаёт!
О,вот нашла! http://www.biss.no/
http://www.isstavanger.no/
Tvilling
17.09.2009, 20:28
О,вот нашла! http://www.biss.no/
Постоянно проживающие в Норвегии: 55000 крон в год
Корпоративные клиенты: 120 000 крон в год
ИМХО, это извращение.
Сад тоже недешев
http://www.biss.no/pages.php?section=2&page=5
http://www.isstavanger.no/ (http://www.isstavanger.no/)
Эти вроде не пишут, но и они недешевы.
Нашла на сайте американского Госдепа: $22,047 в год (2008 - 2009). Но у них бывает разная ценовая политика в зависимости от категории учеников.
На другом сайте нашла следующие расценки:
В 2006-2007 для корпоративных клиентов - 136 000
2007- 2008 - 52 000 крон с 1-го по 9-й класс
75 000 крон с 10-го по 12-й класс
Детский сад (3-4-летки) - 23 300 крон в год (но, очевидно, с той же подлянкой, с какой столкнулась и я).
Сашенька,как же мне школу хорошую найти?? :( Может посоветуете что? Может кумовья ваши посоветуют?
Главное - что бы к "иностранцам" неговорящим нормальное отношение было....
Девочки,опять я со Ставангером и незнанием языка. :008:
А оно вам надо, такие частные международные школы? О том что мы писали, это классы в обыкновенных школах где кроме всего прочего и учат язык. Эти школы/классы бесплатные. Ну если хочется лучшего образования чем то что в обыкновенных школах, то конечно, только стоит это очень не дешево, да и английский знать надо.
Сашенька,как же мне школу хорошую найти?? :( Может посоветуете что? Может кумовья ваши посоветуют?
Главное - что бы к "иностранцам" неговорящим нормальное отношение было....
Если не идти в частные школы, то дальше выбирать особо не придется, здесь все школы одинаковые (по крайней мере начальные). Так что главный выбор это пойти в частную школу или в обыкновенную.
У меня вчера избили сына.Он молчал,скрывал,закрывался в комнате...Сегодня только признался.
В 11 утра,на глазах у прохожих его избили трое.Забрали мобильный.Требовали денег.Били кастетом.
ЛЮДИ-ТО НАВЕРНЯКА ВОКРУГ БЫЛИ!!!!!!! 11 УТРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Скажите мне......в Норвегии такое бывает? :(
Мортиция, что вам сказать...
Именно поэтому я провожала в Петербурге свою дочь до школы и встречала, несмотря на то, что на момент отъезда ей было 13 лет.
Именно поэтому - в том числе - мы переехали сюда, многое оставив в Петербурге.
На неприятности можно, наверное, нарваться и здесь. Но о подобных случаях - чтобы подростка среди бела дня избили за мобильник - лично я здесь не слышала.
В любом случае - не раастраивайтесь, все еще хорошо закончилось.
Мне действительно интересно,много таких случаев в Скандинавии?
Tvilling
18.09.2009, 01:18
Сашенька,как же мне школу хорошую найти?? :( (...)
Главное - что бы к "иностранцам" неговорящим нормальное отношение было....Идете по месту жительства, а там видно будет.
Нормальное отношение, как правило.
Tvilling
18.09.2009, 01:21
Детские консультации ("станции здоровья") в Осло - список тут (http://www.helse-og-velferdsetaten.oslo.kommune.no/folkehelse/samfunnshelse/barn_unge_og_gravide/article47549-6571.html)
Правила насчет приоритета определения в детские сады в Осло (http://www.byradsavdeling-for-kultur-og-utdanning.oslo.kommune.no/barn_og_barnehage/soke_barnehageplass/regelverk_og_veiledere/article130790-36978.html) - что-то не могу найти про детей иностранцев, в Бергене это точно есть, а вот в ословских правилах не могу найти. Боюсь, наврала вам.
В п. 1, правда, говорится о "проблемах с речью" и о том, что helsesøster может направить.
А я опять с вопрсами, я даже не знаю где их задать, толи в этой теме, толи в теме про Швецию. Короче, ситуация разворачивается следующим образом, что есть возможность поехать на полгода в Уппсалу. Правда это будет через год, но кое-что надо начинать решать уже сейчас.
Так вот вопросы такие: первое и самое главное чего делать с детьми? старшая сейчас учится в 4 классе, средний во 2-м, так в какую школу идти? Я понимаю что норвежский и шведский языки близкие, но это все равно разные языки. Не знаю как Яся, но Сашка шведский недопонимает. Международная школа тоже не подходит, т.к. английский они не знают (только начали учить и учат по 3 слова в год :()
Еще нужен совет, писать ли заявление на детский сад для младшего? На сколько я понимаю сейчас все заявления рассматриваются только раз в год и начинать ходить в садик все начинают с августа, или это только в нашей коммуне так?
Еще вопрос такой, надо ли оформлять рабочую визу в Швецию, если есть ПМЖ в Норвегии?
Tvilling
18.09.2009, 01:40
самое главное чего делать с детьми? старшая сейчас учится в 4 классе, средний во 2-м, так в какую школу идти? Я понимаю что норвежский и шведский языки близкие, но это все равно разные языки.А что делать? В школу идти :) Выучат.
На сколько я понимаю сейчас все заявления рассматриваются только раз в год и начинать ходить в садик все начинают с августа, или это только в нашей коммуне так?Это у вас так. Но насчет Швеции уточните.
надо ли оформлять рабочую визу в Швецию, если есть ПМЖ в Норвегии?Надо. Это проще, но всё равно надо.
Tvilling
18.09.2009, 03:11
Мне действительно интересно,много таких случаев в Скандинавии?
Думаю, в разы меньше и в полицию можно заявить. Зависит от района-времени суток и т.п. Но среди бела дня - вряд ли. Днем даже среди наркоманов в наркоманском гнезде (Nygårdsparken, кто знает) можно с детьми гулять. Правда. Вечером-ночью там "веселуха", а днем так даже ничего.
Я помню, уже много лет назад рассказывали русские ребята, что они вечером пятницы или субботы пошли по питейным заведениям, приняли на грудь и решили с кем-нибудь подраться. Так не нашли никого :(
Мобильные обычно не забирают. Проще украсть из магазина.
На бабушек иногда нападают, сумочки вырывают. Каждый такой случай - ЧП, по телевизору показывают и ужасаются. Но, в общем и целом, откровенного разбоя нет. Скучная у нас криминальная хроника.
Да дети эти все местные криминальные элементы.
В 2007 году парочка участников одной из двух главных ОПГ Осло попались в Бразилии. Так они соловьями заливались, сдавали всех и вся, только чтобы их выпустили из "нечеловеческих условий" (читай: бразильской тюрьмы). Мол, плохо их там содержат, 400 зеков на 100 посадочных мест, пауки и змеи ползают, плохо кормят, перебои с водой, нет телевизора, газет, спортзала и вообще культурный досуг не обеспечен. К тому же, они жутко боялись сокамерников (мол, придушат почем зря). Вроде договорились потом, выдали их обратно на родину (банда, походу, в основном пакистанская, но это уже родные наши пакистанцы, ословского разлива).
В общем, дети.
Болибумпа
18.09.2009, 11:32
Надо. Это проще, но всё равно надо.
Саша, а вы не знаете тонкостей. Мне надо оформить документы на работу российских граждан с ПМЖ в Эстнонии. Один раз мне сказали что их эстонский ПМЖ значит что-то и облегчает, а второй - что ничего не значит. И что делать я не понимаю.
Да дети эти все местные криминальные элементы.
Саша,не поняла.(((
Как это?
Tvilling
18.09.2009, 11:54
Так, что по сравнению с криминальными элементами постсоветского пространства эти - невинные младенцы.
Tvilling
18.09.2009, 11:55
Один раз мне сказали что их эстонский ПМЖ значит что-то и облегчает, а второй - что ничего не значит. И что делать я не понимаю.
Говорят, неформально облегчает, а на деле -подавать как гражданам России.
Тонкости есть.
Так, что по сравнению с криминальными элементами постсоветского пространства эти - невинные младенцы.
Ааааа )))) Ясно. ))))
Болибумпа
18.09.2009, 12:02
Ок, спасибо)))
dancing in the night
18.09.2009, 20:42
ну вот, потихоньку переползаю в этот раздел. В связи с чем возникает вопрос к знающим и имеющим 5 минут на поиск инфы для меня. Друзья. поскольку велика перспектива остаться без садика, возникает вопрос с загрузкой ребенка всякими видами деятельности. Например, танцы или лепка или плавание. Не ткнете носом меня, например, где записать ребенка на танцы или сайт с адресами бассейнов . Жить мы будем в районе LAMBERTSETER. и еще вопрос, есть ли сайты с объявлениями о поиске няни или где няни пишут, что нужна работа? Я планирую, если останемся без сада, нанять няню часа на 4-5 в день, чтобы в это время ребенок разговаривал только по-норвежски. На Ваш взгляд, есть ли в этом смысл? и почем нынче няня стоит? Вы просто не представляете, как Ваша помощь помогает и еще поможет нам с наименьшими потерями пережить переезд.
Tvilling
22.09.2009, 14:45
есть ли сайты с объявлениями о поиске няни или где няни пишут, что нужна работа? (...) На Ваш взгляд, есть ли в этом смысл? и почем нынче няня стоит?
Няня... Я бы договаривалась только по знакомству, если честно. Объявы есть на вашем "любимом" finn.no, cмотреть - Tjenester (услуги) и предложения или запросы
вот тут пример (http://www.finn.no/finn/service/wanted/result?SERVICE_CATEGORY=9)
или в газете "Афтенпостен".
По цене - всё разное и цены разные, но "белая" няня стоит порядка 6000 в месяц и выше (по непроверенным данным), т.е. стандартная стоимость сада + компенсация не посещающим сад.
Я бы посмотрела "открытые детские сады" (åpne barnehager), в плане языка и развития это будет лучше, чем няня. А по деньгам - вообще несравнимо (от 10 крон за полдня).
Про всякие мероприятия-активитеты инфа здесь - по районам, я не представляю, куда ваш Ламбертсетер относится (http://www.oslo.kommune.no/barn_og_unge/tilbud_til_barn_og_ungdom/)
Если Nordstrand, то ссылочка тыц здесь (http://www.bydel-nordstrand.oslo.kommune.no/barn_og_unge/fritidstilbud_foreninger_og_lag/article7807-2685.html) (только у меня что-то ПДФ не открывается, но вроде балет есть).
Вот про "открытые детские сады" в Søndre Nordstrand (http://www.bydel-sondre-nordstrand.oslo.kommune.no/bydelsoversikten_a_a/article103247-3275.html), cтоимость символическая, а социализации много и для детей и для родителей.
ЗЫ. Вернулися мы. То есть я. Окончательно (т-т-т). Вчера. В общем и целом очень довольна.
Подскажите,что привезти в презент норвежскому коллеге? (пианисту)
Tvilling
24.09.2009, 12:58
Если чел пьющий, то выпивки. :)
Если чел пьющий, то выпивки. :)
И если пьет не водку, то лучше покупать в Осло по прилету, там и запакуют так чтобы можно было с собой на борт взять, а не в багаж сдавать. А если из России вести, то либо в аэропорту покупать и просить чтобы запаковали или в багаж класть, это если на самолете лететь.
Tvilling
24.09.2009, 14:36
Спасибо, Свет! Да, конечно, надо или упаковывать или в Копене покупать в дьюти-фри.
Можно шоколадных конфет привезти еще, я коллег угощаю, им нравится.
Надо еще подумать. На самом деле, от человека зависит - знакомый, незнакомый, возраст, пол, вкусы...
Человек незнакомый.Женщина.Пианистка,будет репетировать с моим мужем.
Водка думаю пока неуместна. :))
Tvilling
24.09.2009, 17:03
Тогда я бы подумала в направлении брошки / шали / чего-то такого под концертное платье, может быть?
Что-нибудь национальное, типа платка с кистями. Не будет носить - можно и дома как плед, и как украшение. И тащить нетяжело.
Коробку хороших конфет шоколадных тоже можно.
Саша! сувениры "А-ЛЯ РЮС" стали валютны и сложнодостижимы! (типа Павловский Посад.Помните? ))))
Думаю коробка конфет - самое демократичное.
Что касается водки - это ужо пусть нам везут. :)) Уж пригодится. ;)
Tvilling
24.09.2009, 21:34
Саша! сувениры "А-ЛЯ РЮС" стали валютны и сложнодостижимы!
По окраинам есть неплохие магазинчики. В свое время в Гостином дворе были неплохие платки. Где-то в районе Кондратьевского проспекта видела дивный магазин с гжелью.
Кстати! о! Гжель! (бывает в ДК Крупской на 2-м, кажется, этаже). Правда, упаковывать надо хорошо.
А что в обратную дорогу - да, в Осло обязательно затоварьтесь импортным спиртным.
О! кстати! Иконку тоже можно. Даже из простых. Они в Норвегии всё более популярны.
Летом прямо в Пулково 2, на втором этаже видела в сувенирном магазинчике большую ветрину с павлово-посадскими платками. И цены вроде не накрученные (в пределах полутора тысяч) . Но это было три месяца назад.
Ок.Будем смотреть усё. :))
(Гжель это правда класс.А Норвы в ней толк понимают? :) )
Гжель это правда класс.А Норвы в ней толк понимают? :) )
А чего особо понимать? Красивоооооо и усе ;) С таким же успехом можно спросить понимают ли русские в дельфтском фарфоре :004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.