PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51

Tvilling
09.04.2011, 00:16
я не уверена, что она успеет родить, вряд ли она в дату родов полетит.
на Шпицберегене, видимо, туго с роддомами.Их там вообще нет, как и толковой больницы. Есть один дежурный врач. Или двое. И что-то вроде медцентра, он же изолятор. А так - санавиация.

Svetka
09.04.2011, 01:12
Их там вообще нет, как и толковой больницы. Есть один дежурный врач. Или двое. И что-то вроде медцентра, он же изолятор. А так - санавиация.

ага, чуть что и в Тромсё... но вроде и там народ рожает... вот интересно, а такие роды приравниваются к родам дама или нет?

7up
09.04.2011, 01:14
Свет, помнишь как Martha Luisa в последний раз дома рожала? мне б так...

Tvilling
09.04.2011, 01:17
вроде и там народ рожает..
Сумлеваюсь, разве что преждевременно, но и в том случае запросто вызовут санавиацию.
И пенсионерам там низзя. И даже закон о социальной помощи не действует (http://www.nrk.no/programmer/radioarkiv/pa_livet_laus/2932156.html).
Но с детьми живут.
Я бы не решилась.

Tvilling
09.04.2011, 01:22
как Martha Luisa в последний раз дома рожала?
Не напоминайте мне о них!
Ари вроде тоже тут под гипнозом общался с духом своего покойного дедушки (блюющий смайл).

alvink
09.04.2011, 02:20
А что такие страшные? :001:;) Или я по своему окружению сужу :008:

Это я знаю, еще и тех.осмотр дешевле стоит.
Дело в том, что мне это общество очень напоминает дом.но. А мне оно ну никак. Не говоря о том, что у меня достаточно русскоязычных в окружении (с нормальным русским языком). Мне больше не надо. :)) И "жены"... В общем, я стараюсь от всякого рода "обществ" держаться подальше. :008:

ТО пока только на фирменном сервисе делали - там какая-то своя система, я не лезу даже. Мне главное, чтоб руль и колеса крутились. Я полный юзер в этом смысле. Вот пару-тройку лет как научилась пользоваться автозаправкой. Приперло. :065:

alvink
09.04.2011, 02:22
Саша, а мы о консульствах одного государства находящихся в Норвегии говорим? уж как-то все настолько отличается :010:
Я о том, которое в Осло. ОЧЕНЬ вежливые воспитанные грамотные работники. Не считая той ду работницы на телефоне, которая мне сказала, что нотариальную печать с перевода тоже надо переводить. :065:

Svetka
09.04.2011, 02:35
Я о том, которое в Осло.

Но это консульство России?

Просто мы (вернее председатель общества) долго "осаждали" консульство России в Киркенесе, прежде чем добились проведение этих дней и больше ни с кем там разговаривать не хотели.

russakowalena
09.04.2011, 03:38
Я о том, которое в Осло. ОЧЕНЬ вежливые воспитанные грамотные работники. Не считая той ду работницы на телефоне, которая мне сказала, что нотариальную печать с перевода тоже надо переводить. :065:

только невсегда адекватные, посылают очень вежливо.
я понимаю, когда дама с 5 попытки не может анкету на паспорт заполнить по образцу, то надоест объяснять что и как. Но нас посылали несколько раз с причиной принятия рос гр-ва ребенком, не нравится и все (а вдруг откажем, т к причина несерьезная :010:), пока др. сотрудник на смену не заступил.
А через год ситуация повторилась с др ребенком ,и стали утверждать, что не могли принять заявление с такой формутировкой, как будто вечность прошла. :015:

Вообще убивает логика, что я должна выпрашивать гр-во для детей у своего же гос-ва. :001:

alvink
09.04.2011, 13:34
Но это консульство России?
Да-да, конечно, Российское.

только невсегда адекватные, посылают очень вежливо.
я понимаю, когда дама с 5 попытки не может анкету на паспорт заполнить по образцу, то надоест объяснять что и как. Но нас посылали несколько раз с причиной принятия рос гр-ва ребенком, не нравится и все (а вдруг откажем, т к причина несерьезная :010:), пока др. сотрудник на смену не заступил.
А через год ситуация повторилась с др ребенком ,и стали утверждать, что не могли принять заявление с такой формутировкой, как будто вечность прошла. :015:

Вообще убивает логика, что я должна выпрашивать гр-во для детей у своего же гос-ва. :001:
Ого, Лен, не представляю даже! Вот сколько раз мы имели с ними дело, ВСЕГДА без нареканий. Ни разу не было неприятной ситуации.

7up
09.04.2011, 18:56
Maria Amelie получила разрешение на работу...

Tvilling
09.04.2011, 20:15
Ага, все животные равны, но некоторые равнее всех остальных. (с)

Tvilling
10.04.2011, 10:10
Наш папа смотрит новости по телевизору, кричит: "Смотри, М-А разрешение на работу получила!"
А я в ответ - да, на ЛВ уже обсуждают.
:046:

7up
10.04.2011, 15:26
патаму што есть vg.no :)

я тут какой-то вопрос хотела задать.... и забыла какой :)

Soprano
12.04.2011, 14:48
Девочки, подскажите, пожалуйста, если кто в курсе. Давно не была в этом разделе... У меня умер муж 8 марта. До сих пор не могу прийти в себя, все случилось нежданно, рак...
Осталась одна с ребенком 6 лет, взяла академический по реактивной депрессии в университете, так как не могу писать мастероппгаве сейчас. Есть студиелон, и краем уха слышала, что вдовам или одиноким матерям его могут погасить. Так это или нет? Сижу сейчас совсем без дохода. Может что-то еще положено, а я не знаю?...

russakowalena
12.04.2011, 14:51
Девочки, подскажите, пожалуйста, если кто в курсе. Давно не была в этом разделе... У меня умер муж 8 марта. До сих пор не могу прийти в себя, все случилось нежданно, рак...
Осталась одна с ребенком 6 лет, взяла академический по реактивной депрессии в университете, так как не могу писать мастероппгаве сейчас. Есть студиелон, и краем уха слышала, что вдовам или одиноким матерям его могут погасить. Так это или нет? Сижу сейчас совсем без дохода. Может что-то еще положено, а я не знаю?...

какой кошмар! соболезную!
а вы тут рядом живете?

может социал или какие-то пособия от нава можно? например, bostotte :016:

Soprano
12.04.2011, 14:55
какой кошмар! соболезную!
а вы тут рядом живете?

может социал или какие-то пособия от нава можно? например, bostotte :016:

Да, тут на Ховсетер. Долг огромный за квартиру. Жду сейчас рассмотрения дела о пенсии вдовы, а вот о bostotte еще не узнавала. Надо проверить. Спасибо!

Тяжко так морально, в субботу сороковой день. Плачу все время.

russakowalena
12.04.2011, 15:07
Да, тут на Ховсетер. Долг огромный за квартиру. Жду сейчас рассмотрения дела о пенсии вдовы, а вот о bostotte еще не узнавала. Надо проверить. Спасибо!

Тяжко так морально, в субботу сороковой день. Плачу все время.

может тогда в Спб пока уехать, если есть кому поддержать или к дочке внука увидеть? :008:

Soprano
12.04.2011, 15:23
Мама приезжала на похороны, была 4 недели! Помогла очень в этот трудный момент. А сегодня отвезла ее в Гардермоен, вот и нахлынула тоска...
Хочу очень к дочке, в июне. Поедем, скорее всего, надеюсь финансы позволят.

Фантик
12.04.2011, 16:26
Ирина, примите мои соболезнования. Сил Вам душевных и физических.

Soprano
12.04.2011, 16:49
Ирина, примите мои соболезнования. Сил Вам душевных и физических.

Спасибо. Держусь, стараюсь не раскваситься. Только в весе теряю угрожающе. А врач говорит, это естественно.

7up
12.04.2011, 19:11
Soprano, примите мои соболезнования.
вот NAV, для одиноких родителей:
http://www.nav.no/Familie/Enslig+mor+eller+far/Oversikt+over+st%C3%B8nader+og+vilk%C3%A5r
http://www.nav.no/Pensjon/Ytelser+ved+d%C3%B8dsfall

Annora
13.04.2011, 22:05
Soprano, глубочайшие соболезнования. Держитесь!

Soprano
14.04.2011, 10:37
Спасибо за поддержку!
Все ссылочки посмотрела. На пенсию заявила, а вот в пособии на погребение отказали. Ну ладно. Деньги на похороны (у нас вышло 40 тысяч) можно снять со счета умершего, хотя он и блокируется сразу.

Завтра у сына день рождения - 6 лет! Придут родственники, а вот в субботу - его друзья из сада. И это как раз 40 день. Но я думаю, ничего. Тут ведь не отмечается сороковой день. А ребенку не отказать в радости. Да и папа наш любил детей.

Кстати, в саду очень внимательно отнеслись к нашей ситуации. Провели с детьми беседы о "потере близкого и скорби", рассказали о папе Антона, ответили на все вопросы детей о смерти. Чтобы у них не было страха за потерю своих родителей.

На Пасху поедем на нашу старую дачу на Мьесе, у Лиллехаммера. Это было любимое место моего мужа.

Ridzene
14.04.2011, 11:21
Soprano, держитесь! сил вам и вашему сыну! и с днем рождения его! конечно, надо как-то стараться хоть ненадолго отвлекаться от грустных мыслей.

Svetka
14.04.2011, 11:34
Soprano, соболезную вам. Держитесь!
А сынулю с наступающим днем рождения!

7up
17.04.2011, 02:36
Maria Amelie вернулась.... вот радость то!!!

Svetka
17.04.2011, 03:33
Кричали барышни: "УРА!!!!" и в воздух чепчики бросали /с/ ;)

Мне вот интересно, а если на пару лет уехать в "остальную" Скандинавию поработать, то потом получение ПМЖ заново начинать надо? Т.е. все опять по новой 4 года правильной рабочей визы и только потом ПМЖ или предыдущий "стаж" тоже как-то засчитывается? Это я все о своем, о девичьем, без относительно к данной особе.

7up
17.04.2011, 04:25
Свет, я не знаю... если хочешь, могу завтра почитать законы :)
знаю, что раньше надо было одного и того же работодателя все 4 года, пару лет назад надо было только 4 года...

Svetka
17.04.2011, 04:42
Свет, я не знаю... если хочешь, могу завтра почитать законы :)
знаю, что раньше надо было одного и того же работодателя все 4 года, пару лет назад надо было только 4 года...

Маш, спасибо! Мне хотя бы правильно запрос сформулировать, а то я чего-то все не туда попадаю :005: Как раньше было я знаю, меня вот именно интересует работа в других странах Скандинавии, а потом возвращение обратно в Норвегию, может там какие лазейки есть. А про "раньше"... раньше и постдоком можно было быть пока не надоест, а сейчас только один срок, по крайней мере так мужу ответили.

russakowalena
17.04.2011, 13:27
3 года для ПМЖ надо, а не 4. теряется через 2 года отсутствия.

а норвежское гр-во принципиально не хотите? я в нем единственный плюс и вижу только в том, чтобы уехать из Норвегии.

знакомые искали лазейку в обратную сторону - из Швеции в Норвегию, но решили дождаться мужу шведского паспорта и далее спокойно работать в Норвегии.

Svetka
17.04.2011, 14:57
3 года для ПМЖ надо, а не 4. теряется через 2 года отсутствия.

Ну фактически 4 года может занять, а может и больше.... это мы уже проходили. То что через 2 года теряется я знаю.

а норвежское гр-во принципиально не хотите? я в нем единственный плюс и вижу только в том, чтобы уехать из Норвегии.

Если бы не надо было отказываться от российского гражданства то оформили бы.

7up
17.04.2011, 15:35
Свет, у меня оба :)
а подруге пришлось от рус отказываться

russakowalena
17.04.2011, 16:28

для большинства поезд ушел, чтобы 2 получить. по мне так пусть муж сначала от своего отказывается, а то у него, что выписаться на ПМЖ в кон-во в Стокгольме, что отказаться от гр-ва - одна малина по сложности, а плюсов от его бесценного гр-ва мало.

вот если у детей уже 2 гр-ва, то они попросят от двух отказываться или только от того, что у них в базе стоит? :008:

Svetka
18.04.2011, 03:49

Маш, я уже не один раз тут свою историю рассказывала ;) Не срослось у нас с местным гражданством, ну да ладно не в этом дело.

З.Ы. Маша, вы в Тромсё не собираетесь в ближайшее время?

7up
18.04.2011, 15:44
Свет, пока не знаю... мы думали про прошлые выходные, как раз хоккейный клуб вылазку устраивал, но ребёнок отказался.
если меня отправят на MR, то скорее всего будет Tromsoe-tur :) обязательно скажу если приеду

Tvilling
18.04.2011, 23:14
меня вот именно интересует работа в других странах Скандинавии, а потом возвращение обратно в Норвегию, может там какие лазейки есть.
Только гражданство ЕЕА спасет отца русской демократии (с). :))

1. Работа в других европейских странах.
2. Безвизовый въезд в то же ЮК и те же Штаты, и прочие интересные места.
3. Голосовать и избираться, кому интересно :001:
4. Для детей: служба в армии (можно очень хорошее образование получить, причем за бесплатно, в принципе, зарплату получаешь во время обучения), в полиции, ссуды и стипендии на обучение за пределами Норвегии.
В принципе, всё.
Но мне в свое время оставили оба. Давно это было. :)

Tvilling
18.04.2011, 23:16
Спасибо за поддержку!
Все ссылочки посмотрела. На пенсию заявила, а вот в пособии на погребение отказали. Ну ладно.
Мои глубочайшие соболезнования :(
Да, это пособие теперь только особо нуждающимся. Раньше давали всем, но очень мало.
Держитесь там...
Пишите, если что. И вообще пишите!

Кстати - а страховка? И долг должен быть застрахован, и от работодателя чаще всего страховка есть. Я лично застрахована на мильен работодателем и еще примерно на столько же - профсоюзом, и на столько же - банком, вернее, "их" страховой компанией.

Svetka
18.04.2011, 23:55

Тогда уже ничего не спасет :( , ну и ладно мы легких путей не ищем :008::015::))

4. Для детей: служба в армии (можно очень хорошее образование получить, причем за бесплатно, в принципе, зарплату получаешь во время обучения), в полиции, ссуды и стипендии на обучение за пределами Норвегии.

Вот когда им будет 18 сами решат, если принципиально ничего в законодательстве не поменяется. А вот еще вопрос, правда что дети рожденные в Норвегии могут по достизении 18 лет подавать на гражданство даже если какое-то время жили за ее пределами (раньше вроде можно было).

Tvilling
19.04.2011, 11:27
Вот когда им будет 18 сами решат, если принципиально ничего в законодательстве не поменяется. Тоже хорошая идея.
правда что дети рожденные в Норвегии могут по достизении 18 лет подавать на гражданство даже если какое-то время жили за ее пределами (раньше вроде можно было).
Вроде да. Для детей по-любому какие-то поблажки есть.

7up
19.04.2011, 20:46
Свет, читай здесь :)
http://www.udi.no/Sentrale-tema/Permanent-Oppholdstillatelse/Hvem-kan-fa-bosettingstillatelse-/#7

7up
19.04.2011, 20:52
www.udi.no:
Det er ett unntak fra denne syvmaaneders- regelen: Dersom du har oppholdstillatelse som spesialist, eller tillatelse som faglaert, kan du oppholde deg utenfor Norge i inntil 15 maaneder i loepet av de siste tre aarene, uten at dette faar innvirkning paa retten til aa faa permanent opphold i Norge. Det er en forutsetning at private reiser ikke utgjoer mer enn sju maaneder. Du maa legge fram dokumentasjon paa at alt utenlandsopphold over sju maaneder skyldes reisevirksomhet paa oppdrag fra arbeidsgiver.

Tvilling
19.04.2011, 20:54
Du maa legge fram dokumentasjon paa at alt utenlandsopphold over sju maaneder skyldes reisevirksomhet paa oppdrag fra arbeidsgiver. Если б вы знали, сколько я за это дело боролась с УДИ. В тот раз мне порекомендовали расслабитсья и получать удовольствие :)

7up
20.04.2011, 00:01
Александра, кто там про "а некоторые ровнее" говорил?

что мне говорили в udi :001:
после одного разговора (надо было просто сдать бумажки для oppholdstillatelse) я вообще отказалась одна туда ходить. полюбила меня тётенька только после того как я получила гражданство. она меня даже на улице остановила и напомнила, что надо бумажки забрать...

Svetka
20.04.2011, 00:49
что мне говорили в udi :001:

Ну про ваших представителей из udi даже у нас рассказывают...

Наверно у каждого были "интересные случаи" ;) Я была ОЧЕНЬ удивлена когда мужу после окончания аспирантуры в универе Бергена не дали визы специалиста и после жалобы оставили все без изменений. И таких "приколов" у нас не мало :) одни потерянные документы чего стоят...

Маш, за ссылку спасибо, похоже правда совсем искать разучилась.

Tvilling
20.04.2011, 02:48
Александра, кто там про "а некоторые ровнее" говорил?
Потому что были дикие случаи, когда само государство сотрудников одной рукой посылает за бугор, а другой рукой не дает пмж :)
Была небольшая серия скандальцев, потом поправили это дело.

7up
22.04.2011, 04:35
девочки, кто-нить был в последнее время в kremmerhuset?
я посмотрела на их пасхальные украшения... в этом году у них новый цвет- lys lilla... я еле-еле мужа на зелёный пару лет назад уговорила... вот теперь думаю хочу ли я фиолетовый...

Kotor
22.04.2011, 11:03
Подскажите, счастливые жители страны троллей, сколько сейчас стоят консервы для путешественников Trondhjems (я их в магазинах Coop покупал, но, наверное, в других тоже есть. Обратите внимание во время следующего похода по магазинам, заранее благодарен.

russakowalena
23.04.2011, 04:20

1. Работа в других европейских странах.
2. Безвизовый въезд в то же ЮК и те же Штаты, и прочие интересные места.
3. Голосовать и избираться, кому интересно :001:
В принципе, всё.
Но мне в свое время оставили оба. Давно это было. :)

до 4 пункта еще лет 15 ждать, а важный если только первый будет.

на данный момент есть выбор между двумя гр-вами, два сразу никто не предлагает.

США и ЮК пока менее интересны, чем России и СНГ. :016: А россиянам кол-во безвизовых стран растет, зато белорусы почти первые с конца, даже Черногория с Хорватией и то в пролете.

Tvilling
23.04.2011, 11:13
россиянам кол-во безвизовых стран растет,
Безизовый режим для туристических поездок - это одно, разрешение на работу - другое. :004:

russakowalena
23.04.2011, 12:55
Безизовый режим для туристических поездок - это одно, разрешение на работу - другое. :004:

так я и писала изначально, что желание иметь норв гр-во появится, когда захочется уехать из старну. естественно, что уехать работать, а не в беженцы подаваться. ;)

а если жить в Норвегии, то поездки в командировки и путешествия по визе возможны.

Tvilling
26.04.2011, 02:35
Пытаюсь отучить детей громко кричать: Mamma jobb, mamma jobb! :)

Tvilling
28.04.2011, 23:56
Народ, ау!!!
Я сижу как умная, пытаюсь заполнить налоговые декларации в онлайне. Вернее, еще не логинилась, говорят, сервер возьмет и ляжет, тогда с бумажками побежим. :)
16 лет женаты, 15 из них я отвечаю за налоговые декларации... Гы!

Hera
29.04.2011, 00:15
Я даже не пытаюсь вникать в этот ужас. Просто сидела рядом с мужем и причитала "спокойнЕе, спокойнЕе". Вчера отправили. Придется 4 тыщи возвращать. Жаалко. А все потому, что в июне зарплату подняли, а карту не поменяли.

Саша, хотела тебя спросить. У нас во вторник последнее занятие на курсах. Преподаватель у нас просто обалденная. Как ты думаешь, мы не поставим ее в неловкое положение, если устроим небольшие прощальные посиделки в перерыве? Я предложила одногруппникам, но они как-то напряглись "неудобно, впереди экзамен, вроде как "подкуп" получается".

Tvilling
29.04.2011, 00:19
в июне зарплату подняли, а карту не поменяли.Карту обязательно менять! Можно еще в бухгалтерии попросить, чтобы вычитали побольше налога (200-500-1000 крон). Тогда меньше вероятность неприятных сюрпризов, а потом получаешь накопленное взад.
мы не поставим ее в неловкиое положение, если устроим небольшие прощальные посиделки в перерыве? Я предложила одногруппникам, но они как-то напряглись "неудобно, впереди экзамен, вроде как "подкуп" получается".
Преподаватель к экзаменам отношения имеет мало. В принципе, обычное дело. Народ постоянно что-то приносит, можно даже не совсем в перерыве. ;) Я со своими постоянно чаи гоняю на последнем занятии. Знаю, что эфиопы варят какой-то свой кофе, тайки вообще всех кормят своим, домашним. Это всё нормально, особенно если мульти-культи.
А как зовут чудо-преподавательницу? Может, я ее знаю? Папа наш точно знает. :))

BlackWych
29.04.2011, 00:24
Народ, ау!!!
Я сижу как умная, пытаюсь заполнить налоговые декларации в онлайне. Вернее, еще не логинилась, говорят, сервер возьмет и ляжет, тогда с бумажками побежим. :)
16 лет женаты, 15 из них я отвечаю за налоговые декларации... Гы!

:))
Мы пережили уже, за меня муж заполнил, молодец, а как сам ругался свои акции заполнять:001: ничего, тоже справился:)

Hera
29.04.2011, 00:25
А как зовут чудо-преподавательницу? Может, я ее знаю? Папа наш точно знает. :))

Лилл-Ида. Такая славная :love:. Каждый раз на курсы как на праздник шла (если домашка сделана :008:). Жалко, что все закончилось.

Tvilling
29.04.2011, 01:00
Я сижу как умная, пытаюсь заполнить налоговые декларации в онлайне.
Все, заполнила за нас обоих. За час управилась, несмотря на непонятки с акциями. Я на самом деле неплохо разбираюсь, но скромничаю. :017:
Теперь осталось ждать возврата налогов. Нам вроде вернут приличненько так. Обещали, по крайней мере.

Svetka
29.04.2011, 03:14
А я в этом году профилонила и отдала проверку на откуп мужа. Вроде все учли, вот на следующий год будет развлекуха :) А ведь можно и не отправлять, тогда в налоговой посчитают что все правильно, так ведь?

Tvilling
29.04.2011, 10:58
А я в этом году профилонила и отдала проверку на откуп мужа. Вроде все учли, вот на следующий год будет развлекуха :) Cвет, соберите все счета-чеки, можно будет расходы на переезд, всё такое. Я в свое время всё посчитала и пошла в налоговую, там проверили.

[/QUOTE]А ведь можно и не отправлять, тогда в налоговой посчитают что все правильно, так ведь?[/QUOTE]
Да, с прошлого года, кажется, именовнно так. Но проверять по-любому надо тщательно. У меня время ушло как раз на проверку.

Svetka
29.04.2011, 15:45
Cвет, соберите все счета-чеки, можно будет расходы на переезд, всё такое. Я в свое время всё посчитала и пошла в налоговую, там проверили.

Это все собрали и муж уже отдал в бухгалтерию университета, но наша поездка будет на следующий год учитываться, т.к. все расходы, списания, налоги считаются после окончания, а вернулись мы только в марте, т.е. в 2011

А вообще с этими налогами все так запутано, что каждый год разбираюсь как в первый раз. Да и в налоговой у нас один товарищ работает, он похоже специалист по "запудриванию мозгов", вроде когда с вопросами приходишь объясняет понятно, но стоит выйти от него ничего не понятно опять. У меня один вопрос так и остался не понятым, а в свете того что и в налогообложении за последние время произошли изменения так похоже и останется не понятым. :005: Да и времени уже прошло больше 5 лет с того "непонятного" момента, так что пересчитывать никто не будет.

alvink
30.04.2011, 03:53
Какое счастье, что у меня этими вопросами занимается муж! :)
Мои старшенькие сгоняли в Осло в пасхальные каникулы, забрали детские паспорта, погуляли по музеям.
Во вторник (первый рабочий день) поехала делать визу младшенькой, но взяв номерок, передумала. Передо мной было 40 человек. Решила сегодня съездить. Перед этим заехала в нашу полицию - надо было отдать им паспорт старшей, чтобы ей визу переставили. Заодно спросила, по поводу мелкой. Оказывается ей можно подаваться на постоянную визу, т.к. у всех членов семьи уже такая. Но делать ее будут, естественно, 5-6 месяцев. Поинтересовалась, могу ли подать на годовую визу (у нас делают 2 недели), так сказали, что уже нет. Так что путешествовать летом, похоже, будем внутри Шенгена. Правда, все же думаю попросить какую-нибудь бумажку в полиции о том, что дело рассматривается. А то совсем без документов боязно как-то.

Svetka
30.04.2011, 16:25
Поинтересовалась, могу ли подать на годовую визу (у нас делают 2 недели), так сказали, что уже нет. Так что путешествовать летом, похоже, будем внутри Шенгена. Правда, все же думаю попросить какую-нибудь бумажку в полиции о том, что дело рассматривается. А то совсем без документов боязно как-то.

Саша, ну вообще-то с просроченой визой и по Шенгену путешествовать нельзя (или я чего-то не поняла?). Мы как-то однажды так не "влипли" с визами на рождественские каникулы, специально ходила в полицию в отдел по иностранцам спрашивала можно ли с тем что у нас есть выехать в Швецию (была бумажка о том что дела находятся в рассмотрении), так мне сказали что нет. Вообще-то документы не проверяют если по земле ехать, но бывают случаи что могут и проверить. А ПМЖ нам за 2 месяца сделали, правда перед этим документы папы потеряли, может по этому нам быстро и сделали :073:

Dacapo
01.05.2011, 01:39
[QUOTE=alvink;60841975
Правда, все же думаю попросить какую-нибудь бумажку в полиции о том, что дело рассматривается. А то совсем без документов боязно как-то.[/QUOTE]

У нас в этом случае дают визу, которая называется tilbagerejse, пока основная виза на рассмотрении. У вас должно быть что-то в этом роде.

Ridzene
02.05.2011, 11:16
а если нового опхольда в паспорте нет (нам отказались в последний раз вклеивать, т.к. типа для ЕС больше не надо), надо ли бумажку о том, что он все-таки есть при въезде-выезде при себе иметь?
что-то ездили всегда без нее, а тут тетя-пограничница привязалась :008: и штамп о пересечении мне в паспорт влепила (да к тому же на предпоследний пустой лист :005:), чего раньше никогда не было :009:

alvink
02.05.2011, 12:41
Саша, ну вообще-то с просроченой визой и по Шенгену путешествовать нельзя (или я чего-то не поняла?).
Свет, нашей младшенькой через тройку дней только 3 месяца будет. :love: У нее еще никакой визы нет и не было. Это первый раз подаем для нее. У нас у всех действующие визы. Мы этот момент бдим акуратно - все заранее продливаем. :)
У нас в этом случае дают визу, которая называется tilbagerejse, пока основная виза на рассмотрении. У вас должно быть что-то в этом роде.
Вот я о таком и подумала, что должно же что-то быть. Не сидеть же полгода на попе ровно.

Svetka
02.05.2011, 13:14
Свет, нашей младшенькой через тройку дней только 3 месяца будет. :love: У нее еще никакой визы нет и не было. Это первый раз подаем для нее. У нас у всех действующие визы. Мы этот момент бдим акуратно - все заранее продливаем. :)

Саша, ну мы мелкому к 3 месяцам визу вклеили. У нас делали как-то все быстро, чуть ли не за одно посещение (пришли с заявлением, мелкого показали и получили визу). Может если вам сейчас подать месяца за 2 сделают.

Вот я о таком и подумала, что должно же что-то быть. Не сидеть же полгода на попе ровно.

Ну вот на сколько я тут сталкивалась, то подобные бумажки дают только если по работе НАДО ехать и по другому никак. Хотя у вас может как и по другому.

alvink
02.05.2011, 14:51
Саша, ну мы мелкому к 3 месяцам визу вклеили. У нас делали как-то все быстро, чуть ли не за одно посещение (пришли с заявлением, мелкого показали и получили визу). Может если вам сейчас подать месяца за 2 сделают.

Ну вот на сколько я тут сталкивалась, то подобные бумажки дают только если по работе НАДО ехать и по другому никак. Хотя у вас может как и по другому.
А мы в очень расслабленном режиме все делали. Сначала тупили со свидетельством, в Осло сами не поехали - ждали приезд консульства, пока то да се уже и три. :) Да и у меня не было времени особо этим заниматься. В нашей местной полиции сказали, что до полугода будут дедать. Но я все ж хочу до центра доехать у них узнать.
Про НАДО - да, мужу ускоряли очень письмом с работы. Но ему не бумажку давали, а дело быстрей рассматривали. Я съезжу - узнаю. Если получится - хорошо, если нет - ну значит, нет. :)

russakowalena
02.05.2011, 19:24
А вообще с этими налогами все так запутано, что каждый год разбираюсь как в первый раз. Да и в налоговой у нас один товарищ работает, он похоже специалист по "запудриванию мозгов", вроде когда с вопросами приходишь объясняет понятно, но стоит выйти от него ничего не понятно опять. У меня один вопрос так и остался не понятым, а в свете того что и в налогообложении за последние время произошли изменения так похоже и останется не понятым. :005: Да и времени уже прошло больше 5 лет с того "непонятного" момента, так что пересчитывать никто не будет.

а мне показалось все просто, я попросила бухгалетеров через месяц после приезда в Норвегию написать по-английски рассчет, с тех пор много кому помогла в заполнении. Даже одна дама 24тыс вернула налогов после моей помощи. :008:
в России я правда тоже легко разбиралась в налогообложении, бухгалтерия мне легко дается (в том числе предприятий), но в силу своих личных качеств бухгалтер мне кажется самой скучной профессией в мире. :005:

russakowalena
02.05.2011, 19:34

ну даже если есть право уже на ПМЖ, то податься на обычный ВНЖ можно, не сидеть же безвылазно. знакомому с визой специалиста 12мес рассматривали в Осло, поэтому он сходил и получил за 1100нок еще одну на время рассмотрения.
а маленькой нам первый раз сделали за 2 рабочих дня, хотя и надежды успеть не было, т к было 19 дек и рожд праздники начинались. Подруга тоже делала своим погодкам в Ставангере ВНЖ, подавала меньше, чем за месяц до поездки и успевала, а до этого полгода-год без внж дети были.

а бумажку у нас дают в полиции только ту,что на рассмотрении дело. вторая фраза идет, что разрешением это не является. поэтому официально до получения разрешения и в шенген официально нельзя.

а мне вот в Германии при влете в шенген штамп не поставили, хотя 3 раза была на пасп. контроле, сказали, что не надо, раз живу в Норвегии. :016:

russakowalena
02.05.2011, 19:39
А мы в очень расслабленном режиме все делали. Сначала тупили со свидетельством, в Осло сами не поехали - ждали приезд консульства, пока то да се уже и три. :) Да и у меня не было времени особо этим заниматься. В нашей местной полиции сказали, что до полугода будут дедать. Но я все ж хочу до центра доехать у них узнать.
Про НАДО - да, мужу ускоряли очень письмом с работы. Но ему не бумажку давали, а дело быстрей рассматривали. Я съезжу - узнаю. Если получится - хорошо, если нет - ну значит, нет. :)

если есть центр для иностр рабочих, то там быстрее, конечно. в полиции у нас за раб. неделю не рассматривают, а вот в центре да.
подать на внж/пмж ребенка можно еще без паспорта, только получив персон номер в фолькерегистре, наши оба ребенка сначала получали внж (к их 1 месяцу), а потом уж рос гр-во и паспорт, куда его проставляли по факту получения паспорта.
т е подача на паспорт и на внж для новорожденного - два независимых процесса.

Svetka
03.05.2011, 00:37
а мне показалось все просто, я попросила бухгалетеров через месяц после приезда в Норвегию написать по-английски рассчет, с тех пор много кому помогла в заполнении.

Лен, а что они тебе написали? может поделишься ;) У нас бухгалтера просто делают вычет по таблице и усе. Ну а "проблемный период" был уже давно, с тех пор и объяснения улучшились, да и некоторые правила поменялись.

russakowalena
03.05.2011, 01:16
Лен, а что они тебе написали? может поделишься ;) У нас бухгалтера просто делают вычет по таблице и усе. Ну а "проблемный период" был уже давно, с тех пор и объяснения улучшились, да и некоторые правила поменялись.

да фактически это фак на дом.но по налогам и есть, он доступен всем ;)

а так бухгалтеры первый раз полностью проверяли сами заполнение декларации у нас, но с моим расчетом на 50 нок расходилось.
в этом году нам забыл садик декабрь включить, если что, то пошлем все фактуры от сада, а то как бы декабрь все-таки к прошлому году относится, хотя они из-за праздников забыли счет выставить и платили мы в январе. :wife:

alvink
03.05.2011, 02:28
подать на внж/пмж ребенка можно еще без паспорта, только получив персон номер в фолькерегистре
Ой, Лен, а я не знала даже. Думала, что сначала надо гражданство и т.п. оформить. Ну уже не суть. Доехала до центра этого - сказали, недель за 5 +- сделают. Ну и ладно. Распечатаю все доки и доеду до них еще разок! В любом случае не полгода. Сначала дождусь временной визы, а потом подамся на постоянную.

Svetka
03.05.2011, 02:30
да фактически это фак на дом.но по налогам и есть, он доступен всем ;)

Кстати, а это ты писала на доме? Если да, то поправь вот это:

в) вычет на ребенка 25 000 нок
при официальных тратах на садик, дагмаму, кружки и секции

потому что кружки и секции в этот вычет не входят, только садик, официальная няня и продленка (SFO)

И вот еще, опять читаю и опять ни фига не понимаю. Вот ГДЕ в selvangivelse personfradrag указывается? или он только для 1-го класса есть, а для 2-го нет?

russakowalena
03.05.2011, 03:35

потому что кружки и секции в этот вычет не входят, только садик, официальная няня и продленка (SFO)

И вот еще, опять читаю и опять ни фига не понимаю. Вот ГДЕ в selvangivelse personfradrag указывается? или он только для 1-го класса есть, а для 2-го нет?

он "зашит" в систему, т к каждый его получает автоматически (а если иждивенец есть, то и на него тогда).
а про секции я и сама получала скидку по этой статье (babysvomming), у других тоже вычет положительно зачли.
другое дело. что если в сад пошел ребенок, то эти 25тыс нок и уйдут туда все. вот про то, что еда в саду не входит, я не знала, т е сад только в 2230 покрывается, а у нас еще траты на еду, музеи, театры и пр. идут.

russakowalena
03.05.2011, 03:36

да вроде это очевидно по нику. :009:

Svetka
03.05.2011, 04:15
он "зашит" в систему, т к каждый его получает автоматически (а если иждивенец есть, то и на него тогда).
а про секции я и сама получала скидку по этой статье (babysvomming), у других тоже вычет положительно зачли.
другое дело. что если в сад пошел ребенок, то эти 25тыс нок и уйдут туда все. вот про то, что еда в саду не входит, я не знала, т е сад только в 2230 покрывается, а у нас еще траты на еду, музеи, театры и пр. идут.

:010::010::010: Я опять в ауте!!!! мы кажется о разных Норвегиях пишем, у нас ни культурскуле, ни плавание, ни гимнастику НИЧЕГО нельзя списать с налогов (спрашивали об этом уже не один раз). Я уже для себя даже "логическую" цепочку по этому поводу придумала, раз без чего-то ребенок может обойтись, то на это скидку не получишь. На гимнастику можно ходить (и платить за это), а можно сэкономить и не ходить, так с какой радости тогда давать скидку тем кто ходит?
Мои в садик либо уже, либо еще не ходят, да и будучи в садике/продленке было пару лет когда мы родительскую скидку полностью не выбирали, так нам отказались засчитать секции.

Лен, может у вас предписания врачей были на необходимость babysvomming, потому что либо я не правильно понимаю (в смысле перевожу), либо вообще ничего не понимаю, но я не вижу где тут "pass og stell"

мы говорим про personfradrag или pensjonfradrag?
Если первое, то все равно я чего-то не понимаю... в selvangivelse пишется сумма ставки, потом делаются вычеты и в итоге выдается суммы с которой налоги вычитаются. ГДЕ тут учитывается персональная скидка?

russakowalena
03.05.2011, 12:24
мы говорим про personfradrag или pensjonfradrag?
Если первое, то все равно я чего-то не понимаю... в selvangivelse пишется сумма ставки, потом делаются вычеты и в итоге выдается суммы с которой налоги вычитаются. ГДЕ тут учитывается персональная скидка?

про первое, второе платят все по-разному, только у гос. сектора есть обязат. ставка вроде.
он вычитается из дохода как налог. вычет, т е если провести на бумаге все вычисления, то, чтобы 28% от дохода минус налог вычеты посчитать как раз персонфрадрага и не будет хватать. а на бумаге он нигде не фигурирует, хотя цифра каждый год растет как и у минстефрадрага.

есть же еще онлайн калькулятор у них на сайте, тоже дает расчет правильный, только заполнить нужные пункты надо.
поэтому людей понятием персонфрадрага не нагружают, хотя для расчетов самому на бумаге по пунктам он нужен.

Svetka
03.05.2011, 13:20
есть же еще онлайн калькулятор у них на сайте, тоже дает расчет правильный, только заполнить нужные пункты надо.
поэтому людей понятием персонфрадрага не нагружают, хотя для расчетов самому на бумаге по пунктам он нужен.

Лен, так в том то и прикол что я беру цифры которые пришли от работодателя (начисленная зарплата брутто) вычетаю все скидки кроме персонфрадраг и у меня получается облагаемая база, именно то что стоит в бумажке. И почему только 28%, у нас с мужем процент больше был когда я работала.

А если считать по калькулятору то получается что у мужа всех скидок должно быть больше, а у меня их вообще не должно быть, но при этом если просуммировать наши скидки то калькулятор меньше показывает чем есть на бумажке. Хотя может я не правильно ввожу данные, ну да ладно с этим разберемся.

Кстати, когда пытались с этими скидками разобраться (персонфрадраг, минстефрадраг) работник налоговой нам заявил что это практически одно и тоже, только они используются при разных способах расчета налогов, и еще было сказано что если один из супругов не работает, то на него минстефрадраг не распространяется (правда это было в 2004 году), вот и разберись во все этом после.

Лен, а что касается родительской скидки, так вы плаванье вписали сами или вам его зачли в скидку. Просто еще раз перелопатила вчера темы на доме, так в итоге там сходятся к тому что скидку можно получить только за садик/няню/продленку, правда темя 2008-2009 года.

russakowalena
03.05.2011, 14:02
мы сами вписали в этот пункт.
минстефрадраг начисляется на расходы, связанные с работой, поэтому зависят от работы и дохода (есть вариант платить по факт. расходам, если на спеодежду, курсы и пр большие траты), безработным он не положен.
а персонфрадраг идет за персону, т е не зависит от каких-либо факторов.
налог 28% для всех един, но он берется с дохода минус налог вычеты, поэтому конечная цифра, если поделить налоги на доход будет разной.
а 36% как стандартная ставка берется как сумма 28% и 7.8% на соц. налог (от второго никак не избавиться, живя в Норвегии), поэтому если есть вычеты какие-нибудь, то будет меньше 36% налог (топскатт не берем пока в рассмотрение).
например, при 400тыс зарплаты у специалистов при скидке в первые 2 года выходит 24-27% налога в конечном счете.
в налог. карте идет табель+36%, но это не значит 36% налога. а табели создали явно для таких несведущих бухгалтеров, кто в системе разибраться не хочет (и из-за налогообложения 10.5 мес в году)

Svetka
03.05.2011, 14:52
мы сами вписали в этот пункт.

Лен, вам когда придет подтверждение, будьте добры отпишитесь по этому пункту тут (форельдрефрадраг), уж очень интересно. Потому что судя по всему вам его должны вычеркнуть, т.к. ну не подходит он к тому что в законе написано.
Просто иначе получается что тогда и обучение ребенка в платной школе можно списать с налогов, но как выяснили выше этого сделать нельзя. Тогда почему кружки/секции/курсы, судя из вашего сообщения, можно списывать?

russakowalena
03.05.2011, 15:06
я говорю про 2009год, он пришел еще в июне год назад.

Svetka
03.05.2011, 15:08
Мне тут ссылочку прислали... Питер!!!!! (http://www.airpano.ru/files/Saint-Petersburg-HiRes/start_r.html)

Svetka
03.05.2011, 15:09
я говорю про 2009год, он пришел еще в июне год назад.

Тогда очень странная ситуация получается... получается что в Осло подобные скидки дают, а по всей остальной Норвегии нет... фигня какая-то :015::wife:

russakowalena
03.05.2011, 15:24
Тогда очень странная ситуация получается... получается что в Осло подобные скидки дают, а по всей остальной Норвегии нет... фигня какая-то :015::wife:
мне об этом девушка из драммена сказала, осло тут ни при чем. ;)

год назад мы кстати за 3год проживания тоже получили скидку как иностранцы, т к первый год жили меньше 180дней. хотя я спрашивала и в бухгалтерии, и в налоговой, но ответ был нет или не знаю. Порылась в законе, скопировала пункт в комментарий к декларации и засчитали, т е первоисточник важнее тети в окошке. :fifa:

Svetka
03.05.2011, 15:31
девушке повезло крупно, потому что это не правильно

russakowalena
03.05.2011, 15:33
девушке повезло крупно, потому что это не правильно
свезло - не свезло, но она и работает по специальности с зарплатами и налогами, так что 5летний опыт декалраций у нее есть.

Svetka
03.05.2011, 15:41
свезло - не свезло, но она и работает по специальности с зарплатами и налогами, так что 5летний опыт декалраций у нее есть.

А может ребенок на основании которого предоставляется такая скидка "специальный", тогда да такое может быть.

Лен, чтобы дальше не спорить, кинь ссылку на основании чего можно списывать кружки, только не надо меня просто на сайт налоговой отсылать (без адресно), я уже там не раз была, мне бы пункт закона узнать.

Чернореченка
06.05.2011, 20:19
Дорогую Сашу с именинами!

А также всех Александр, Георгиев, Юриев и Егорушек!

Многая леееееееееееееееетааааааааааааааааааааа!

http://days.pravoslavie.ru/jpg/is2122.jpg

http://days.pravoslavie.ru/jpg/is223.jpg

Svetka
16.05.2011, 12:54
А у нас в квартире газ нас сегодня разбудили салютом (ну это тех кто спал) с военных кораблей, вот (http://www.itromso.no/nyheter/article454703.ece)
А у вас? :))

dancing in the night
16.05.2011, 15:50
а у нас сегодня дети ходили в barna toget, а после этого торжественно прошли в церковь напираться мороженым и пить прохладительные напитки.

russakowalena
16.05.2011, 16:26
u nas poidut eshe

Ridzene
16.05.2011, 19:44
а у нас садиковский парад был в пятницу, т.к. сегодня многие поуезжали.

russakowalena
16.05.2011, 20:12
у нас не уехали, но пришли как всегда те родители, что с колясками или с огромными пузами. При том, что у нас 20 родителей на 35 детей, так еще 6 маленьких и 3 беременных. Так что на следующий год опять все вакантные места в младшей группе заняты братьями-сестрами ))

russakowalena
17.05.2011, 00:26
вот средняя зарплата по стране (440 в год)
http://www.ssb.no/lonn/

а вот доход домохозяйств без налогов
http://www.ssb.no/inntekt/

если первое еще как-то укладывается в представление о средней. то второе не совсем, т к многие работают не полную ставку и в гос. секторе.
по мне так доход на двух супругов и двух детей в среднем должен быть 600-650 тыс ДО налогов.
или жизнь вперед укатилась?

Svetka
17.05.2011, 03:05
если первое еще как-то укладывается в представление о средней. то второе не совсем, т к многие работают не полную ставку и в гос. секторе.
по мне так доход на двух супругов и двух детей в среднем должен быть 600-650 тыс ДО налогов.
или жизнь вперед укатилась?

Смотрела, я смотрела статистику и окончательно запуталась. В итоге достала бумажки за прошлый год у нас получилось доход до налогов порядка 600 тыщ :010::010::010:
Правда в доход не только зарплата входит, но и деньги на счете. Правда я не совсем понимаю при чем тут 2-е детей (у нас их например трое и что, доход должен быть больше?)
Кстати, про зарплаты пхд-постдока, у меня сейчас примерно аспирантская зарплата, а у мужа предел по зарплате постдока.

Tvilling
17.05.2011, 04:00
Правда в доход не только зарплата входит, но и деньги на счете. Cвет, тут не вклад как таковой (это будет formue, практически у всех обычных людей с ипотекой там по нулям), а доходы в виде процентов по вкладам и т.п., там в табличке есть kapitalinntekt.
Правда я не совсем понимаю при чем тут 2-е детей (у нас их например трое и что, доход должен быть больше?) Они учитывают в т.ч. детские пособия и компенсацию за детский сад (kontantstøtte), там это стоит под overføringer.
Кстати, про зарплаты пхд-постдока, у меня сейчас примерно аспирантская зарплата, а у мужа предел по зарплате постдока.[/QUOTE]

А вот это умиляет, открыли Америку:
Blant dem med lavinntekt er det en sterk overrepresentasjon av minstepensjonister, sosialhjelpsmottakere, innvandrere, langtidsledige, langtidssyke og unge aleneboende.

Svetka
17.05.2011, 04:57
а доходы в виде процентов по вкладам и т.п., там в табличке есть kapitalinntekt.

Kapitalintekt у нас даже не указан :)) только ренты.

Я вот глянула инфо про интернациональную школу в Осло и у меня вопрос возник, а в других школах (в Бергене, Ставангере) цены такие же... это только у нас тут "коммунизм" обещают (за 2 детей меньше 50тыщ в год)? Ну и на всякий случай, где можно посмотреть рейтинги школ?

Ух ты, 5000 сообщение в теме :))

Tvilling
17.05.2011, 12:13
Kapitalintekt у нас даже не указан :)) только ренты.
Так renteinntekt и есть вид kapitalinntekt.

С юбилеем, товарищи :)) :support:
И заодно - с праздником!