Просмотр полной версии : ВЕБ-КАМЕРА В ЛЕСУ!!!!!
Я сегодня ни с того ни с сего, наверно в порыве борьбы с депрессией, взяли и купила абонемент в спорт-клуб. Так рада, во вторник первое занятие!:support:
Девоки не подскажете, а в Эстонии камера уже не работает или это у меня с компом что то:009:
Да, у кабанчегов отключили камеру, теперь бдут сами добывать себе пропитание.
trillium
19.04.2008, 20:53
Девоки не подскажете, а в Эстонии камера уже не работает или это у меня с компом что то:009:
давно не работает. мы смотрим теперь Африканские камеры и аистов, и еще панд в зоопарке...А, еще подорлики появляются...:073:
Mansikka
19.04.2008, 20:54
Про кабанчегофф забудьте... до следующей зимы. :)) Кабаны теперь питаются тем, то что в лесу найдут, поэтому камеру эту на весенне-летне-осенний сезон убирают...
В Эстонии теперь камера на птиц настроена... + другие, НЕ эстонские камеры (см. первый пост данной темы, в котором все ссылки :ded:)
Я пришла - отчитываюсь - на сквош не ходила (не хотела в помещении находиться), зато нагулялась километров эдак 8... и накупалась (36 раз туда и обратно в бассейне проплыла)...
Теперь про наших подорликов.... Вот что эстонцы про них написали:
Малый подорлик является самым многочисленным видом орлов как в Европе, так и у нас в Эстонии.Из наших орлов малый подорлик является единственным, приспособившимся к культурному ландшафту, однако для гнездования ему требуются нетронутые леса, а для питания– скошенные луга. Оперение старых птиц коричневого цвета с различными оттенками, молодые же птицы в большей или меньшей степени покрыты светлыми крапинками, ноги же покрыты перьями до самых пальцев. Большой и малый подорлики по внешнему виду похожи. Как правило, большой подорлик сильнее, крупнее и коренастее, чем малый подорлик. Размах крыльев 130...180 сантиметров. Различие этих видов усложняет и то, что малый и большой подорлики образуют смешанные пары, а гибриды способны к размножению.
Однако, хоть это и подорлики, но размах крыльев меня впечатляет... :010: почти как мой размах рук... :0007:
trillium
19.04.2008, 20:54
ну вот, пока меня не было, прибегала куча жирафов...
trillium
19.04.2008, 20:55
вот еще жирафы
Mansikka
19.04.2008, 20:56
Я сегодня ни с того ни с сего, наверно в порыве борьбы с депрессией, взяли и купила абонемент в спорт-клуб. Так рада, во вторник первое занятие!:support:
Молодец !!! :flower: Одобряю, это здорово помогает... Знаю по собственному опыту...
trillium
19.04.2008, 20:57
Однако, хоть это и подорлики, но размах крыльев меня впечатляет... :010: почти как мой размах рук... :0007:
ну, подорлик, не означает маленький орел :)) а у тебя 130 или 180 ? :065:
trillium
19.04.2008, 20:57
Молодец !!! :flower: Одобряю, это здорово помогает... Знаю по собственному опыту...
а мне спорт не помогает...взяла абонемент, сходила 5 раз и всё.
Mansikka
19.04.2008, 20:58
ну вот, пока меня не было, прибегала куча жирафов...
Я хотела за тебя тут африканские фотки эти выложить, но у меня вообще ничего не открылось... :015:
Спасибо!:008:
trillium
19.04.2008, 20:58
вот еще слон был..
Бедные жирафики, им так ноги раздвигать приходится, чтобы нагнуться и попить:(
trillium
19.04.2008, 20:59
а еще шарахались туристы..вот они, эти счастливчики, у которых есть лишние суммы с 5значными значениями!!!!! это моя фотка...
trillium
19.04.2008, 21:00
и нашествие импала...так много я еще не видела :010:
Не верю! Может просто с тренером не повезло? Не сумел тебя завлечь и заразить оптимизмом;)
trillium
19.04.2008, 21:01
ой нет, вот их где много
trillium
19.04.2008, 21:03
Не верю! Может просто с тренером не повезло? Не сумел тебя завлечь и заразить оптимизмом;)
неее....причин две - постоянная заполненность, даже скученность людей (Спортлайф на Фрунзенской) + скучно мне.... я все детство и юность занималась спортом осознанно, не аэробикой и фитнесом, поэтому теперь мне эти упражнения...:( может, просто еще не подобрала вид...
trillium
19.04.2008, 21:06
вот аист вечером проветривает гнездо...
неее....причин две - постоянная заполненность, даже скученность людей (Спортлайф на Фрунзенской) + скучно мне.... я все детство и юность занималась спортом осознанно, не аэробикой и фитнесом, поэтому теперь мне эти упражнения...:( может, просто еще не подобрала вид...
Тогда понятно... А каким спортом раньше занималась?
Что-то там химичил-химичил оператор с камерой - теперь она вообще отключилась:(
Mansikka
19.04.2008, 21:08
ну, подорлик, не означает маленький орел :)) а у тебя 130 или 180 ? :065:
Где-то 160-170, наверное... :009: Сантиметра рядом нет...
У меня вообще нет абонемента, кроме бассейна... Остальное - теннис, сквош, верховая езда по желанию и возможностям. Я не могу зависеть от абонемента, т.к. могу в длительную командировку в любую секунду уехать. Поэтому, в основном у меня в качестве спорта - быстрая пешая ходьба по лесу и горам, а зимой лыжи - только со снегом некоторая напряженка в 2 последних года...
trillium
19.04.2008, 21:09
Тогда понятно... А каким спортом раньше занималась?
ой, много чем - в школе легкой атлетикой и гандболом, еще за класс играла в баскетбол и волейбол. а в институте пришла в спортивную гимпнастику для себя, и еще в лыжи (беговые). гимнастика - сдала на 1й взрослый. короче, мне нужен надсмотрщик, чтоб с кнутом меня гонял для моей же пользы...:073:
Mansikka
19.04.2008, 21:10
а еще шарахались туристы..вот они, эти счастливчики, у которых есть лишние суммы с 5значными значениями!!!!! это моя фотка...
Оппаааа... А пеших туристов я еще тут не видела :010:
trillium
19.04.2008, 21:10
У меня вообще нет абонемента, кроме бассейна... Остальное - теннис, сквош, верховая езда по желанию и возможностям. Я не могу зависеть от абонемента, т.к. могу в длительную командировку в любую секунду уехать. Поэтому, в основном у меня в качестве спорта - быстрая пешая ходьба по лесу и горам, а зимой лыжи - только со снегом некоторая напряженка в 2 последних года...
у нас везде продают только абонемент, жутко неудобно....
Mansikka
19.04.2008, 21:13
Бедные жирафики, им так ноги раздвигать приходится, чтобы нагнуться и попить:(
Аха... стоят в раскоряку... :065:
А латиноамериканские танцы... не интересуют ? Меня финская подруга зазывает именно на них...
trillium
19.04.2008, 21:15
Оппаааа... А пеших туристов я еще тут не видела :010:
вот еще, смотри....
trillium
19.04.2008, 21:15
А латиноамериканские танцы... не интересуют ? Меня финская подруга зазывает именно на них...
я уже 3й год занимаюсь бальными танцами, в том чосле латиной :))
trillium
19.04.2008, 21:16
а вот откуда они шли...по-моему, оператора на ЕР поменяли - стала больше камера крутиться...
Mansikka
19.04.2008, 21:20
у нас везде продают только абонемент, жутко неудобно....
Ну да... :( хотя для кого-то, наверное, и удобно... У нас тоже есть абонементы "на все", но... увы...
Дома у меня есть 2 тренажера - вело и гребной... Но очень скучно на них заниматься - я лучше по горам побегаю... Муж вон предлагает мне сейчас... в озере окунуться (после сауны, конечно) :073:
вот еще, смотри....
Обалдеть !!! :010: Экстремалы, однако... :001:
trillium
19.04.2008, 21:21
ой, а я бы с удовольствием прошлась бы по бушу....а иначе, зачем быть в африке? :)
Mansikka
19.04.2008, 21:27
а вот откуда они шли...по-моему, оператора на ЕР поменяли - стала больше камера крутиться...
Это на ЕР к тому же !!! :010:
я уже 3й год занимаюсь бальными танцами, в том чосле латиной :))
Ууууу.... А чё тогда жалуешься ? ;) Я б тоже, с удовольствием... наверное... пошла бы... Хотя кто знает -:009: я все же больше к природе приближена... мне все надо на свежем воздухе, в окружении птичек и зверУшек... :)) (еще мы в боулинг иногда зимой ходим - не знаю, правда, насколько бросать кегли - это вид спорта... :073: )
Подорлики отсутствуют..... охотятся что ли ??? И вообще, я только одного видела... А где второй ?
Mansikka
19.04.2008, 21:28
ой, а я бы с удовольствием прошлась бы по бушу....а иначе, зачем быть в африке? :)
Вот и я такая же...
trillium
19.04.2008, 21:34
Ууууу.... А чё тогда жалуешься ? ;) Я б тоже, с удовольствием... наверное... пошла бы... Хотя кто знает -:009: я все же больше к природе приближена... мне все надо на свежем воздухе, в окружении птичек и зверУшек... :)) (еще мы в боулинг иногда зимой ходим - не знаю, правда, насколько бросать кегли - это вид спорта... :073: )
Подорлики отсутствуют..... охотятся что ли ??? И вообще, я только одного видела... А где второй ?
вообще, странно эти подорлики себя ведут :065:
не жалуюсь, но, понимаешь, это не те нагрузки, я же не собираюсь на конкурсы...а мне нагружаться надо, тело требует...бегать вокруг дома негде, все заставлено, загажено, выхлопами дышать неохота...бегать люблю...так что завидую, что ты можешь просто надеть кроссовки и выбежать на улицу, так это здорово!! короче, ищем с мужем дом за городом...:065:
Mansikka
19.04.2008, 21:41
вообще, странно эти подорлики себя ведут :065:
не жалуюсь, но, понимаешь, это не те нагрузки, я же не собираюсь на конкурсы...а мне нагружаться надо, тело требует...бегать вокруг дома негде, все заставлено, загажено, выхлопами дышать неохота...бегать люблю...так что завидую, что ты можешь просто надеть кроссовки и выбежать на улицу, так это здорово!! короче, ищем с мужем дом за городом...:065:
...надеть кроссовки, которые полнят... :065:
Забыла, я ж еще в гольф умею... у меня даже золотая карта есть...
А наш аист опять в гордом одиночестве ? Где второй-то ??? :005:
trillium
19.04.2008, 21:49
...надеть кроссовки, которые полнят... :065:
А наш аист опять в гордом одиночестве ? Где второй-то ??? :005:
может, мне не хватает именно такой завистливой тетки (хотя я по современным меркам просто с большим излишком веса в соотношении вес/рост :)) ), мне все окружающие говорят как я хорошо выгляжу, и прочие приятности. муж радуется, когда я кг набираю, вот так и становятся тетками........:065::065:
короче, присылай (посылай) ее ко мне - ей станет легче, и у меня появится стимул :)) так и говори - что вы, я не толстая, вот в Купчино....:046::046::004:
а аисты - сегодня редко второй прилетал. а у Германских - все время двое....
trillium
19.04.2008, 21:51
.
Африки погрузились в ночную тьму......у аистов еще тихий вечер....
гольф - игра аристократов...в Финляндии много полей? ты еще в сквош играешь, для меня это пока инопланетный вид спорта , я только в настольный теннис играю :)) :073:
Mansikka
19.04.2008, 22:10
может, мне не хватает именно такой завистливой тетки (хотя я по современным меркам просто с большим излишком веса в соотношении вес/рост :)) ), мне все окружающие говорят как я хорошо выгляжу, и прочие приятности. муж радуется, когда я кг набираю, вот так и становятся тетками........:065::065:
короче, присылай (посылай) ее ко мне - ей станет легче, и у меня появится стимул :)) так и говори - что вы, я не толстая, вот в Купчино....:046::046::004:
а аисты - сегодня редко второй прилетал. а у Германских - все время двое....
Ну я тоже в разных весах была... а мужу я нравилась в любом весе :073:
Потом мы решили вместе худеть... :065:
Немцы - да... Не балуют... Не летают на сторону :065: А эстонские - интересно, это он или она постоянно гнездо покидают... или по очереди ? :009:
Африки погрузились в ночную тьму......у аистов еще тихий вечер....
гольф - игра аристократов...в Финляндии много полей? ты еще в сквош играешь, для меня это пока инопланетный вид спорта , я только в настольный теннис играю :)) :073:
Гольф-полей много, да... Очень хороших... (фотки есть, но на другом компе - лееень его включать:091:). Я в Испании начинала в гольф играть - тренер падал в обморок от того, как я клюшку держала :)) Спрашивали: "ты в хоккей собралась играть?" :065:
Сквош мне нравится... можно даже одной мячик об стенки бить... одно НО - в помещении это...
А В ЭСТОНИИ ПОКА ЕЩЕ СВЕТЛО !!!!!!! :065: :073:
trillium
19.04.2008, 22:18
я вот сижу и думаю...сквош мне бы подошел...пусть в помещении..я бы подолбила мячиком об стену...
А В ЭСТОНИИ ПОКА ЕЩЕ СВЕТЛО !!!!!!! :))
Mansikka
19.04.2008, 22:27
А мне все время кажется, что по краям гнезда эст. аистов снег, но это мох такой белый.
Щас аист встал - 4 яйца на месте - уррра!... все яйца клювом перевернул и обратно "наседкой" работать...
Mansikka
19.04.2008, 22:30
Африки обе работают (как ни странно), но зверья нет....
trillium
19.04.2008, 22:30
ага, я тоже видела...а еще заметила, что немецкие чаще проветривают..вот сейчас..и еще 7-10 мин назад...
trillium
19.04.2008, 22:31
А мне все время кажется, что по краям гнезда эст. аистов снег, но это мох такой белый.
это не мох :)):)):)) вернее, не только мох
Mansikka
19.04.2008, 22:32
Панда купается в луже, похожей на африканскую... :065:
Mansikka
19.04.2008, 22:34
это не мох :)):)):)) вернее, не только мох
http://gleep.ru/html/emoticons/kuli.gif
Mansikka
19.04.2008, 22:37
А вот ВЕНГЕРСКАЯ КАМЕРА АИСТОВ :support::
http://kki-darany.hu/wwwroot/golya/guestimage.html
ЗЫ. Это я через финнов пытаюсь новые камеры найти...
trillium
19.04.2008, 22:43
:0005::0004:http://gleep.ru/html/emoticons/kuli.gif
trillium
19.04.2008, 22:45
А вот ВЕНГЕРСКАЯ КАМЕРА АИСТОВ :support::
http://kki-darany.hu/wwwroot/golya/guestimage.html
ЗЫ. Это я через финнов пытаюсь новые камеры найти...
тоже mobotix как у эстонцев..шо цэ за куча земли как основа гнезда?:009:
Mansikka
19.04.2008, 22:45
http://natureit.net/
Самая верхняя камера - это морские орлы - надо жать эту на картинку - только обновление у нее, мне кажется, раз в 10-15 сек...
http://natureit.net/images/cam-kalasaaski.jpg
Вот сделала фото с камеры:
Mansikka
19.04.2008, 22:53
тоже mobotix как у эстонцев..шо цэ за куча земли как основа гнезда?:009:
Ну дык венгры, эстонцы и финны - типа, близнецы-братья - одна языковая финно-угорская группа, тока по-венгерски я ничего не понимаю... не пойму, в каком месте там ОДНА группа ??? :009:
Но что касается ихних аистов - они, наверное, на одном языке говорят - смесь финского, эстонского и венгерского... поэтому и гнезда одинаковые... :065:
Mansikka
19.04.2008, 22:55
О, их оказывается, двое... А красавцы-то какие !!!!!
trillium
19.04.2008, 22:56
http://natureit.net/
Самая верхняя камера - это морские орлы - надо жать эту на картинку - только обновление у нее, мне кажется, раз в 10-15 сек...
Вот сделала фото с камеры:
о, какая красотищааа!!! :010::010:
спасибо! :flower:
ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
19.04.2008, 22:56
А у меня почему-то уже 3-ий день Эстония не открывается:(
trillium
19.04.2008, 22:57
попробовала на море нажать - не видно ничего, а венгры перешли в ночной режим...Мансикка, пора открывать совю страницу - народ еще долго про к...будет спрашивть (см.выше..), а тут мы даже не можем изменения вносить
Mansikka
19.04.2008, 23:08
А у меня почему-то уже 3-ий день Эстония не открывается:(
Какая Эстония ????? :010: Кабаны все незаконно перешли границу из Эстонии в Латвию :))... их больше нет... и камеры нет...
Mansikka
19.04.2008, 23:09
попробовала на море нажать - не видно ничего
На какое море ?
trillium
19.04.2008, 23:10
Какая Эстония ????? :010: Кабаны все незаконно перешли границу из Эстонии в Латвию :))... их больше нет... и камеры нет...
гы....:046::046::))
trillium
19.04.2008, 23:11
там после морских орлов есть камера в море...
trillium
19.04.2008, 23:12
вижу яйца в темноте у эстонцев...а у венгров- 3 яйца!! и у них камера в ночном режиме!
Mansikka
19.04.2008, 23:22
там после морских орлов есть камера в море...
3-я или 5-я... ?
Теперь на родном языке написано, могу изложить подробно... :073:
3-я - это подводная камера, она в настоящее время не работает по причине того, что был шторм (давно... еще прошлым летом, т.е. ремонтировать ее никто не собирается)
trillium
19.04.2008, 23:24
3-я или 5-я... ?
Теперь на родном языке написано, могу изложить подробно... :073:
3-я - это подводная камера, она в настоящее время не работает по причине того, что был шторм (давно... еще прошлым летом, т.е. ремонтировать ее никто не собирается)
3я, после крачек...ой, а морской улетел, никого нет в гнезде...
trillium
19.04.2008, 23:25
вот ё-моё..могли бы и с прошлого-то лета и отремонтировать..... :(
Mansikka
19.04.2008, 23:28
вижу яйца в темноте у эстонцев...а у венгров- 3 яйца!! и у них камера в ночном режиме!
Здорово! :support: Надеюсь, им свет не мешает... Если он у них вообще есть. Камера ведь может так лишь показывать при полной темноте в действительности...
А эстонская камера меня обругала - типа "слишком много народу смотрит, а тебе места не нашлось, приходи позже..." Ну да, позже - на черный квадрат смотреть ! :015:
Mansikka
19.04.2008, 23:30
попробовала на море нажать - не видно ничего, а венгры перешли в ночной режим...Мансикка, пора открывать совю страницу - народ еще долго про к...будет спрашивть (см.выше..), а тут мы даже не можем изменения вносить
Наверное, надо уже... я думаю, потому что каждый раз обращаться к тому, кто открывал эту темку, довольно проблематично...
trillium
19.04.2008, 23:35
вот венгерские яйца..подловила..они как немцы - часто встают...
trillium
19.04.2008, 23:36
смотри НК! там три гиены прискакивали..уже убежали...
Mansikka
19.04.2008, 23:37
3я, после крачек...ой, а морской улетел, никого нет в гнезде...
Да, нет никого... Эти орлы рыбой питаются, между прочим - я вчера прочитала (на эстонском языке, между прочим :ded: - и чё это я такая храмотная ? :)) )
вот ё-моё..могли бы и с прошлого-то лета и отремонтировать..... :(
Они медленные.... покаааааа раскачаааются.... :))
trillium
19.04.2008, 23:40
Да, нет никого... Эти орлы рыбой питаются, между прочим - я вчера прочитала (на эстонском языке, между прочим :ded: - и чё это я такая храмотная ? :)) )
Они медленные.... покаааааа раскачаааются.... :))
:)):)) проси теперь прибавку к жалованью - за новый язык :004:
Mansikka
19.04.2008, 23:41
вот венгерские яйца..подловила..они как немцы - часто встают...
Венгры молодцы !!! :)) ... А чё ж эстонские такие неподъемные ? Хотя я думаю, что они такие же старательные... и к тому же любящая пара :love:, просто мы ж не смотрим на них беспрерывно...
trillium
19.04.2008, 23:44
а морских нет...и яиц не вижу...
Mansikka
19.04.2008, 23:44
смотри НК! там три гиены прискакивали..уже убежали...
Вот-вот... ткнулась, а там никого... Ждала-ждала... Думала, мож эстонские кабаны хотя б ТАМ появятся, но и они не пришли... :015:
:)):)) проси теперь прибавку к жалованью - за новый язык :004:
У кого ??? :005:
trillium
19.04.2008, 23:47
Венгры молодцы !!! :)) ... А чё ж эстонские такие неподъемные ? Хотя я думаю, что они такие же старательные... и к тому же любящая пара :love:, просто мы ж не смотрим на них беспрерывно...
а вот венгерская любящая пара...:love::love: зайки, так трогательно...
Mansikka
19.04.2008, 23:48
Так интересно аисты спят, прижавшись друг к другу. :love:
Спасибо венграм ! :flower:
Mansikka
19.04.2008, 23:49
а вот венгерская любящая пара...:love::love: зайки, так трогательно...
Мы одновременно... :)
trillium
19.04.2008, 23:52
Мы одновременно... :)
:)):053:
мне нравится смотреть на немецких - как открытка, цвета яркие, все как умытое....:) даже облачка в ряд...аккуратисты...:))
привет, деФченки!!! :flower:
Как тут у Вас интересно то было...про спорт, про венгров :)) Все пропускаю :wife:
trillium
20.04.2008, 00:00
и потрясающий закат...кстати, это какое море????? :))
trillium
20.04.2008, 00:01
привет, деФченки!!! :flower:
Как тут у Вас интересно то было...про спорт, про венгров :)) Все пропускаю :wife:
привет! :flower: присоединяйся! вот Мансикка нашла морских орлов и венгерских аистов - интересно!!! и еще - все спрашивают про Эстонию!) :065:
и еще - все спрашивают про Эстонию!) :065:
Ага..обратила внимание :)
trillium
20.04.2008, 00:05
как вам вой в африке? жуть
Мама дорогая, в Африке орет кто-то...
А венгерский аист смотрите как близко к камере :)
Mansikka
20.04.2008, 00:07
привет! :flower: присоединяйся! вот Мансикка нашла морских орлов и венгерских аистов - интересно!!!
А в полете эта птичка во какая ! :010:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/OspreyNASA.jpg/250px-OspreyNASA.jpg
trillium
20.04.2008, 00:08
а вот идет корабль на заднем плане.....красота! из правого угла в левый...:010:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/OspreyNASA.jpg/250px-OspreyNASA.jpg
А крылья как Венецианская маска! :010:
Это ты прямо сейчас смотришь?
trillium
20.04.2008, 00:11
огого! :010::010: а красивыыый!! :love: а вот и близкий венгр :)
trillium
20.04.2008, 00:12
А крылья как Венецианская маска! :010:
точно подмечено!
ага ..вот.. http://natureit.net/
нажать на самую верхнюю...только хозяева где-то шляются...
trillium
20.04.2008, 00:15
воть...:support:
:) супер! даже подписи вставила!:)
:) супер! даже подписи вставила!:)
ну это уж как получилось :)) лапки правда обрезала...
Mansikka
20.04.2008, 00:18
А это еще хто ?
http://www.wolf.org/wolves/experience/greetingrock.asp
Судя по названию камеры - волк... :008:
А это еще хто ?
Какой красииивый!!!!! Восторг!!!:flower:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/OspreyNASA.jpg/250px-OspreyNASA.jpgОй, мамочки! А когти-то какие:001:
trillium
20.04.2008, 00:23
А это еще хто ?
у меня не включилось...:( волков я люблю...
Простите, ни фига я не сильна в английском, волк где? Я имею ввиду территориально?
trillium
20.04.2008, 00:26
Простите, ни фига я не сильна в английском, волк где? Я имею ввиду территориально?
я прочитала по диагонали - поняла, что в Миннесоте (США) они...
trillium
20.04.2008, 00:28
Волки :support:
а у меня, по-моему, нет Явы...поэтому не вижу..фоток давайте с камеры, плиииз!!! :091::091:
а у меня, по-моему, нет Явы...поэтому не вижу..фоток давайте с камеры, плиииз!!! :091::091:
А что такое Ява? :009:
Mansikka
20.04.2008, 00:31
и потрясающий закат...кстати, это какое море????? :))
Ну у нас только одно море тут рядом... Балтийское... ;) (Если это море вообще - завтра почитаю, где этот мыс...)
Да, это было в прямом эфире... :)
Для тех, кто не видит - белый спит, а серый рядом:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.