Вход

Просмотр полной версии : О пособиях семьям с детьми.Продолжение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Ardena
27.07.2009, 11:36
Скажите,пожалуйста, если я постоянно зарегистрирована в Спб, но снимаю жилье на другом конце города, в Собес мне все-равно нужно будет обращаться по месту постоянной прописки и регистрации ребенка? Я - будущая мать-одиночка. Боюсь,что будет проблематично ездить с ребенком через весь город в собес ...

И еще один вопрос.
В собес для подачи заявлений о пособиях я должна обратиться до (вскоре после рождения ребенка) или после окончания отпуска по БиР?
Слышала,что с 2010 года повысятся пособия, ребенок родится в начале ноября. Отпуск по БиР до 10 января включительно. Если я подам заявление на пособия в 2009, то вряд ли получу сумму пособия 2010 года...
По первому пункту - Обращаться в собес надо по месту постоянной или временной регистрации. Но вам же не надо постоянно ездить в собес, ну 1-2 раза.
Оформление временной регистрации по месту проживания займет не менее времени.
По второму пункту - да пособие вам выплатят в размере,соответствующем действующему размеру пособия на дату рождения ребенка.

Ardena
27.07.2009, 11:53
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1525303 Ленобласть! Детские деньги не дадут? Помогите разобраться!
Если по этой ситуации
Я с ребенком прописаны у моих родителей в ленобласти, муж у своих родителей тоже в ленобласти, мы с мужем оба работаем, я сейчас в декрете. Ребенку уже полгода, меня всё это время отфутболивают по телефону в собесе Ломоносова: говорят, что не дадут денег, тк у нас в семье доход больше прожиточного минимума. Говорят, что не дадут даже это:
Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
Выплачивается одному из родителей, при условии прописки/проживания одного из родителей и ребенка в СПБ и постановке матери на учет в медицинском учреждении до 20недель включительно.
Размеры пособия:
16350 руб. - при рождении первого ребенка,
Оформляется в собесе по месту жительства, работающим и неработающим родителям.
Перечисляется на карту Детская.

В ленобласти нет детских карт, надо открывать рублевый счет в красносельском районе :(

Как называются ежемесячные выплаты на детскую карту? работающим мамам они откуда приходят? а неработающим? И почему мне не хотят выплатить эти 16350 рэ?
Помогите разобраться :(

Я так поняла,что вся семья имеет регистрацию областную, а работают видимо в СПб,поэтому у автора такая путаница в пособиях получилась. Или же все-таки имеется временная регистрация по СПБ?
Если нет временной регистрации в СПб:
За единовременным региональным пособием им надо было обращаться по месту регистрации в области либо мужа либо жены.
Автор пишет позже,что ребенку уже 6 месяцев. Скорее всего с оформлением единовременного пособия они опоздали.

Если временная регистрация в СПб все-таки есть - то еще есть возможность получить единовременное пособие в СПб до 1 года ребенка в собесе по месту временной регистрации. Дополнительно потребуются справки о неполучении аналогичного пособия по месту постоянной регистрации обоих родителей,а также надо будет подтверждать проживание ребенка именно в СПб - например справкой из детской поликлиники СПб об обслуживании ребенка.

zhir'ok
27.07.2009, 12:43
Обсуждается в топике по МК в разделе "обо всем остальном"
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654

Спасибо!

Smir
27.07.2009, 19:49
Здравствуйте,заранее извените если такой вопрос уже был:нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет,забеременила вторым,должны ли мне выплачивать дикретные,а если должны ,то из расчёта доходов до рождения 1 ребёнка,или как-то по другому,совсем запуталась?

Беладонна и Фунтик
27.07.2009, 23:36
Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком из средств ФСС ограничений в доходах, причинах увольнения и пр. нет.
Это пособие получают все граждане РФ при соблюдении условий назначения пособия и в соответствующих размерах с 01.01.2007г.
Нормативные документы:
-федеральный закон о государственных пособиях гражданам,имеющих детей № 81-фз от 19,05,1995
-Постановление правительства РФ от 30,12,2006 №865 об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющих детей.
-Приказ Минздравсоцразвития РФ № 177н от 16,04,2008г об утверждении разьяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Большое спасибо!
Еще один вопрос. Я не работаю, мама - работающая пенсионерка. Мне тут одни знакомые говорят, что она может взять отпуск по уходу за моим ребенком до 1,5 лет и получать пособие на работе. Не в курсе так ли это?
Заранее спасибо за ответ.

KittyFly
27.07.2009, 23:48
По второму пункту - да пособие вам выплатят в размере,соответствующем действующему размеру пособия на дату рождения ребенка.

Если идет речь о единовременном пособии от города, перечисляемое на карту Детская, то как раз его на первого ребенка я получила в размере соотв. на дату обращения. Ребенок родился в 2006 г, подавать поехала в декабре, сами работники собеса подсказали, чтобы подавали документы в январе 2007 г , т.к с 1 января повысят. Получила в итоге 15 тыс., а не 12 тыс.

ГАБО
27.07.2009, 23:59
Здравствуйте! Хотела узнать про компенсацию на квартплату: скоро рожу третьего, которого пропишу к себе в квартиру, а вот старшие дочери прописаны у отца, с которым я в разводе. Получу ли я в итоге льготу на оплату квартиры или нет?
Спасибо заранее за ответ!)

Ленок & Ко
28.07.2009, 02:12
Здравствуйте! Хотела узнать про компенсацию на квартплату: скоро рожу третьего, которого пропишу к себе в квартиру, а вот старшие дочери прописаны у отца, с которым я в разводе. Получу ли я в итоге льготу на оплату квартиры или нет?
Спасибо заранее за ответ!)
Получите льготу по оплате квартир!!! У меня прописаны двое у меня и один у мужа, льготы оформлены на обе квартиры. А компенсацию не дают :(

лианель
28.07.2009, 02:35
Вы не можете, может подавать муж,как житель СПб, или вы по нотариальной доверенности от него.
Для получения пособий от СПб достаточно регистрации(временной или постоянной) в СПб ребенка и одного из его родителей.
Дополнительно вам потребуются справки из собеса о не получении аналогичных пособий по месту вашей регистрации

Спасибо!!!

★Oleandr★
28.07.2009, 10:41
Если идет речь о единовременном пособии от города, перечисляемое на карту Детская, то как раз его на первого ребенка я получила в размере соотв. на дату обращения. Ребенок родился в 2006 г, подавать поехала в декабре, сами работники собеса подсказали, чтобы подавали документы в январе 2007 г , т.к с 1 января повысят. Получила в итоге 15 тыс., а не 12 тыс.

А ежемесячное пособие, перечисляемое на карту Детская, выплачивали в размере,соответствующем действующему размеру пособия на дату рождения ребенка? Или тоже повышенное?

Ardena
28.07.2009, 11:08
Здравствуйте,заранее извените если такой вопрос уже был:нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет,забеременила вторым,должны ли мне выплачивать дикретные,а если должны ,то из расчёта доходов до рождения 1 ребёнка,или как-то по другому,совсем запуталась?
Все зависит от вашего заработка и системы оплаты труда в вашей организации.

Если ваша заработная плата состоит только из оклада, то в соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Т.о. , пособие по БИР вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на дату выписки больничного.
Также и ежемесячное пособие по уходу за 2м ребенком до 1,5г должно быть рассчитано в размере 40% от должностного оклада,но не менее установленного минимального размера и не более максимально.

Если ваша заработная плата состоит из оклада и дополнительных выплат - премии,надбавок и пр, то чтобы эти надбавки вошли в расчет пособий, вам нужно выйти на работу хотя бы на 1 день. Иначе расчет пособий должен быть сделан из голого оклада.

Ardena
28.07.2009, 11:16
Большое спасибо!
Еще один вопрос. Я не работаю, мама - работающая пенсионерка. Мне тут одни знакомые говорят, что она может взять отпуск по уходу за моим ребенком до 1,5 лет и получать пособие на работе. Не в курсе так ли это?
Заранее спасибо за ответ.
Смотрим ФЗ №81-фз от 19,05,95, ст 13: работающий пенсионер в соответствии с 2 абзацем этой статьи является (1)родственником,фактически осуществляющим уход за ребенком,(2)находится в отпуске по уходу за ребенком и (3)подлежит обязательному страхованию - значит при соблюдении этих 3х условий пособие по уходу за ребенком до 1,5г в размере 40% от среднего заработка ему положено по месту работы,согласно ст 15,абз3.
Однако в соответствии с последним абзацем ст 13: "в случае,если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами,право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц".
А вы как раз осуществляете фактический уход за ребенком и должны получать пособие по уходу за ребенком либо по месту работы либо в собесе по месту жительства..
Вашей маме для оформления отпуска по уходу за ребенком понадобятся справки с места работы родителей ребенка о неиспользовании отпуска по уходу за этим же ребенком и неполучении пособия по уходу за ребенком. Вы сможете предоставить маме эти справки? Если нет - значит ваша мама не сможет оформить отпуск по уходу за ребенком.

Ardena
28.07.2009, 11:39
А ежемесячное пособие, перечисляемое на карту Детская, выплачивали в размере,соответствующем действующему размеру пособия на дату рождения ребенка? Или тоже повышенное?
На счет единовременной компенсации от СПб - позвоните по тел 3344144 справочная служба по городским пособиям.

★Oleandr★
28.07.2009, 13:40
На счет единовременной компенсации от СПб - позвоните по тел 3344144 справочная служба по городским пособиям.

Спасибо Вам огромное за помощь! :flower:

4yda
28.07.2009, 13:52
Если речь идет о единовременных пособиях ЛО, то это 11 т.р. (Губернаторские), оформляется через Собес (по прописке).

Документы:
- паспорт обоих родителей и копии первой страницы и стр. с пропиской
- свид-во о рождеии ребннка и его копия
- форма № 9 (прописка)
- копия свид-ва о браке (установлении отцовства)
- копия справки по форме № 25 (для одиноких матерей)
- счет заявителя (копия Сберкнижки)

если один из родителей зарегистрирован в др. регионе, справку о неполучении аналогичной меры соц.поддержки

а ежемесячные пособия в ЛО предполагаются? в каком размере? если только малообеспеченным, на сколько меньше прожиточного минимума?
хочу сравнить с суммами в СПб. хоть и проживаю тут, но регистрация ЛО.

KittyFly
28.07.2009, 14:04

Я же написала - именно это пособие мне выплатили в размере на день обращения в Собес, а не в зависимости от даты рождения.
Правда у вас разницы то никакой - в ближайшее время это пособие повышать вроде не собираются...;) а получить его надо до года.

Карамбула
28.07.2009, 14:19
Вот такой вопрос, если я в свой декретный буду работать, то я буду получать зарплату + пособие по БиР или только пособие, а также если я буду работать , а с ребенком будет сидеть бабушка, то я буду получать зарплату + пособие по уходу за ребенком или как? И у меня официалка 5 т.р., и что же пособие по уходу за ребенком будет всего 2т.р чтоли.? Перечитала все законы, ничего не поняла, объясните обычным языком для беременного мозга))
И еще. Какие пособия может получить мой муж, т.к. у него официалка намного больше моей.

ialeno4ka
28.07.2009, 15:08
Здраствуйте!
Помогите разобраться в ситуации. Иду в декрет с 5 августа ( на 140 дней). итого он по 22 декабря включительно. ребенок родится ( допустим 7 октября. с какого месяца будет платиться пособие по уходу за ребенком- с 23 декабря ( то есть со дня окончания отпуска по БиР) или с 7 октября ( со дня рождения ребенка)

Ardena
28.07.2009, 15:57
Вот такой вопрос, если я в свой декретный буду работать, то я буду получать зарплату + пособие по БиР или только пособие, а также если я буду работать , а с ребенком будет сидеть бабушка, то я буду получать зарплату + пособие по уходу за ребенком или как? И у меня официалка 5 т.р., и что же пособие по уходу за ребенком будет всего 2т.р чтоли.? Перечитала все законы, ничего не поняла, объясните обычным языком для беременного мозга))
И еще. Какие пособия может получить мой муж, т.к. у него официалка намного больше моей.
Либо вы работаете и получаете зарплату, либо вы находитесь в отпуске по БИР и получаете пособие по БИР,а в дальнейшем оформляете отпуск по уходу за ребенком и получаете пособие по уходу за ребенком.
Двойная оплата(зарплата и одновременно пособия)- не полагается.

Есть вариант получать частично зарплату и пособие по уходу за ребенком во время отпуска по уходу до 1,5г -если вы будете в этот период работать на условиях неполного рабочего дня(6 и менее часов в день) или неполной рабочей недели(4 и менее рабочих дней). Это должно быть оформлено официально - заявление ,приказ по организации.

При заработной плате 5т.р. пособие по уходу за первым ребенком у вас будет в размере 40% - 2т.р.

Ваш муж может получить единовременное пособие при рождении ребенка,но оно выплачивается в фиксированном размере и от размера зарплаты не зависит.
Также ваш муж может оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие по уходу,при условии что вы этим отпуском не пользуетесь и пособия не получаете.При оформлении этого отпуска на условияи работы неполного рабочего дня он также может получать одновременно и пособие и часть заработной платы.

Ardena
28.07.2009, 15:58
Здраствуйте!
Помогите разобраться в ситуации. Иду в декрет с 5 августа ( на 140 дней). итого он по 22 декабря включительно. ребенок родится ( допустим 7 октября. с какого месяца будет платиться пособие по уходу за ребенком- с 23 декабря ( то есть со дня окончания отпуска по БиР) или с 7 октября ( со дня рождения ребенка)
Со дня окончания отпуска по БИР,т.е. с 23.12.

Ardena
28.07.2009, 16:02
Я же написала - именно это пособие мне выплатили в размере на день обращения в Собес, а не в зависимости от даты рождения.
Правда у вас разницы то никакой - в ближайшее время это пособие повышать вроде не собираются...;) а получить его надо до года.
Разговор про повышение идет пока про федеральные пособия,и то не ясно когда и с какой даты.
Хотя похоже уже ясно - с 01.01.2010г:)

Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ увеличены с 2010 года максимальные размеры социальных пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от стажа и составит при страховом стаже до 5 лет - 20 750 рублей, от 5 до 8 лет - 27 666 рублей, 8 и более лет - 34583 рубля.
Увеличен также будет максимальный размер пособия по беременности и родам 34 583 руб. (сейчас- 25 390 руб.), а максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 13 833 рублей.

Greezly80
28.07.2009, 16:09
Здравствуйте, Оля ))
Проконсультируйте меня, пожалуйста:
Я готовлюсь стать мамой второй раз. Сейчас не работаю. Перерыв в стаже более одного года (не "в декрете"). Отец ребенка работает. Но.
Его собираются увольнять в августе - он встанет на учет на бирже труда. В августе же мне рожать. Подавать документы на пособия и выплаты надо в течение первого месяца (?). Т.е. надо предоставить также и справку о доходах за последние три месяца.
Собственно вопросы: Какую ему дадут справку на бирже? за последние пару недель? Или ему придется идти на фирму и там брать? Но фирма-то собирается объявить себя банкротом... С кого тогда справку брать?..

Ardena
28.07.2009, 16:36
Здравствуйте, Оля ))
Проконсультируйте меня, пожалуйста:
Я готовлюсь стать мамой второй раз. Сейчас не работаю. Перерыв в стаже более одного года (не "в декрете"). Отец ребенка работает. Но.
Его собираются увольнять в августе - он встанет на учет на бирже труда. В августе же мне рожать. Подавать документы на пособия и выплаты надо в течение первого месяца (?). Т.е. надо предоставить также и справку о доходах за последние три месяца.
Собственно вопросы: Какую ему дадут справку на бирже? за последние пару недель? Или ему придется идти на фирму и там брать? Но фирма-то собирается объявить себя банкротом... С кого тогда справку брать?..
Обращаться за пособиями не обязательно сразу после рождения ребенка.
С собесе вы можете получить:
Единовременную компенсацию при рождении ребенка(СПБ) можно оформить в течении 1года после рождения ребенка.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г малообеспеченным семьям(СПБ) без потерь с даты рождения ребенка - в течении 6месяцев после рождения ребенка .
Единовременное пособие при рождении ребенка(федеральное)- в течении 6месяцев после рождения ребенка.(при условии что муж тоже безработный,если работает - тогда муж должен получить на работе)
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5(федеральное) с даты рождения ребенка - в течении 6месяцев после рождения ребенка.

Справку о доходах с работы муж пусть все равно возьмет за последние 3 месяца, когда у него был заработок.т.е. если в августе у него был заработок - то август тоже должен быть указан в этой справке.Даже если все таки не пригодится -пусть будет.
На бирже,если он встанет на учет, при необходимости ему дадут справку для собеса.Ему назначат пособие по безработице - в справке будет указан размер пособия по безработице.
Для биржи тоже кстати нужна справка о среднем заработке с места работы за 3 месяца,предшествующих месяцу увольнения.

Greezly80
28.07.2009, 16:49
Спасибо за разъяснение:flower:

★Oleandr★
28.07.2009, 18:12

KittyFly, я это поняла. Спрашивала о другом, не единовременном, а ЕЖЕМЕСЯЧНОМ,который также выплачивает собес до 1,5 лет. Его Вам как рассчитали?

Amiki
28.07.2009, 18:36
Какая тема хорошая!
Подпишусь!

Smir
28.07.2009, 18:48
Спасибо огромное,вы меня успокоили,я боялась что вообще ничего не заплатят.

KittyFly
28.07.2009, 19:16
KittyFly, я это поняла. Спрашивала о другом, не единовременном, а ЕЖЕМЕСЯЧНОМ,который также выплачивает собес до 1,5 лет. Его Вам как рассчитали?

ой, извините, это я сослепу... :008:
на ежемесячное я тогда не подавала, мы по уровню дохода не проходили....
но по логике тоже должно быть повышенное. Но его чтобы получить все без потерь - надо подать на него в теч. первых 6 мес.

★Oleandr★
28.07.2009, 23:14
ой, извините, это я сослепу... :008:
на ежемесячное я тогда не подавала, мы по уровню дохода не проходили....
но по логике тоже должно быть повышенное. Но его чтобы получить все без потерь - надо подать на него в теч. первых 6 мес.

Буду надеяться, что так оно и будет.. :)

child
29.07.2009, 00:52
Возник такой вопрос про пособие малообеспеченным семьям на ребенка на детскую карту. Если мать и отец ребенка не зарегестрировали брак официально, но отец вписан в свидетельство о рождении, как будут считать доход на 1 чел. в семье? РЕБЕНОК+ ПАПА или РЕБЕНОК+ МАМА, или на всех троих все равно, т.е. нужно и папе и маме предоставить справки о доходах? Т.е. Не важно зарегестрирован ли брак официально или нет. При этом получить его может только ПАПА, т.к. у него постоянная прописка в СПБ, у МАМЫ только регистрация. Причем, папа- военнослужащий (по контракту). Кто знает? Помогите разобраться. Сколько кто должен получать, чтобы получить ето пособие на детскую карту

Ardena
29.07.2009, 11:20
Возник такой вопрос про пособие малообеспеченным семьям на ребенка на детскую карту. Если мать и отец ребенка не зарегестрировали брак официально, но отец вписан в свидетельство о рождении, как будут считать доход на 1 чел. в семье? РЕБЕНОК+ ПАПА или РЕБЕНОК+ МАМА, или на всех троих все равно, т.е. нужно и папе и маме предоставить справки о доходах? Т.е. Не важно зарегестрирован ли брак официально или нет. При этом получить его может только ПАПА, т.к. у него постоянная прописка в СПБ, у МАМЫ только регистрация. Причем, папа- военнослужащий (по контракту). Кто знает? Помогите разобраться. Сколько кто должен получать, чтобы получить ето пособие на детскую карту
Если в свидетельстве о рождении у ребенка есть отец и у вас нет справки Загс ф №25(о том что запись об отце сделана со слов матери,т.е. мать одинокий родитель) - члены семьи отец +мать +ребенок,значит справки о доходах предоставляют и мать и отец. Регистрация брака значения не имеет, просто усложняет ситуацию дополнительными документами,например - свидетельство об установлении отцовства.

Подавать заявление на пособие может как и отец ребенка с постоянной пропиской в СПБ,так и вы с временной регистрацией в СПБ.Можете также подавать заявление и документы от отца ребенка и вы по нотариальной доверенности.
В любом случае от вас потребуются дополнительно справки из собеса по месту вашей постоянной регистрации о неполучении аналогичных пособий в вашем регионе.
Ребенок как зарегистрирован в СПБ? если временно - нужно подтвердить проживание ребенка в СПб - справкой из детской поликлиники СПб об обслуживании ребенка в ней.
Если ребенок в СПб никак не зарегистрирован - в пособии вам откажут.

Общий доход ваш и отца ребенка не должен превышать 23044р ,чтобы вашу семью признали малообеспеченной

Водных дел Мастер
29.07.2009, 12:06
может уже есть ответ на мой вопрос, но не нашла.

Подскажите, пожалуйста, на какую сумму пособия я могу расчитывать если я в разводе, ребёнку 2,5 и зарплата 10 т.р. Алименты ещё не оформлены.

Спасибо!

Ardena
29.07.2009, 12:50
А вы какое пособие имеете ввиду?
Если ежемесячное пособие 1,5-7 лет - то 528р65к.
Вы не являетесь одиноким родителем, пособие и документы - по общим основаниям,только вместо справки о доходе отца ребенка вам необходима справка о получаемых алиментах. Так что оформляете алименты, никого не интересует как вы договоритесь с отцом ребенка устно или вообще не договоритесь,только документальное подтверждение получение или неполучение алиментов имеет силу.

Водных дел Мастер
29.07.2009, 12:59
Спасибо огромное!!

Элисс
29.07.2009, 13:06
Подскажите плиз ежемесячное пособие через собес чтобы оформить, там учитывается зп без вычета налогов или с вычетом? Например у мужа белая зп 16000, но за вычетом налогов на руки 13900. Так вот какую сумму они буду рассматривать?

И еще ...если я сейчас на работе возьму справку о доходах, там какая сумма будет? у меня ребенку 1 месяц. Когда лучше брать эту справку, чтобы сумма была минимальной

child
29.07.2009, 13:32
Спасибо огромное!

Ardena
29.07.2009, 14:27
Подскажите плиз ежемесячное пособие через собес чтобы оформить, там учитывается зп без вычета налогов или с вычетом? Например у мужа белая зп 16000, но за вычетом налогов на руки 13900. Так вот какую сумму они буду рассматривать?

И еще ...если я сейчас на работе возьму справку о доходах, там какая сумма будет? у меня ребенку 1 месяц. Когда лучше брать эту справку, чтобы сумма была минимальной
Учитывается белая зарплата,т.е. 16000р.
Вам в справке должны написать пособие по беременнсти и родам за каждый месяц отдельно,если оно попадает в учетные месяцы,а не общей суммой. В дальнейшем в справке указываются все суммы пособий - единовременные, ежемесячные,выплачиваемые на работе, с указанием наименования пособия.
Так что смотрите сами,когда вам удобнее брать эту справку,в вашем распоряжении еще 5 месяцев,чтобы оформить пособие со дня рождения ребенка.

SemOlga
29.07.2009, 18:17
До БиР остался всего 1 месяц... Сама я в отпуске по уходу до 3 лет... Вот, хочу прервать отпуск, сесть на больничный недельки на 3 и затем в новый декрет.... Нет ли здесь подводных камней? И больничный как будет рассчитываться? По окладу? Или по последнему среднему заработку? Кто оплачивает больничный? ФСС? (на фирме финансовые затруднения и "подставлять" коллег совсем не хочется)

Спасибо.

Ardena
29.07.2009, 18:52
До БиР остался всего 1 месяц... Сама я в отпуске по уходу до 3 лет... Вот, хочу прервать отпуск, сесть на больничный недельки на 3 и затем в новый декрет.... Нет ли здесь подводных камней? И больничный как будет рассчитываться? По окладу? Или по последнему среднему заработку? Кто оплачивает больничный? ФСС? (на фирме финансовые затруднения и "подставлять" коллег совсем не хочется)

Спасибо.
Раз вы в отпуске по уходу до 3х лет,значит последние 12 месяцев у вас заработка нет
В соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
"в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Т.о. , если ваша заработная плата состоит только из оклада,то пособие по нетрудоспособности и пособие по БИР вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на дату выписки больничного.
Также потом и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г должно быть рассчитано в размере 40% от должностного оклада,но не менее установленного минимального размера и не более максимального.

Если ваша заработная плата состоит из оклада и дополнительных выплат - премии,надбавок и пр, то чтобы эти надбавки вошли в расчет пособий, вам нужно выйти на работу хотя бы на 1 день. Иначе расчет пособий должен быть сделан из голого оклада.

Пособия сначала оплачивает организация за счет собственных средств, а потом возмещает расходы либо уплатоый налога ЕСН а меньшем размере,либо по письму ФСС возвращает денежные средства на счет организации.
Если у организации нет собственных средств для оплаты пособий ,то организация просит дотацию в ФСС на оплату пособий, подтверждая это документально. тогда сначала дожидаются поступления средств от ФСС,а затем оплачивают пособия.

Собака на сене
29.07.2009, 21:53
Здраствуйте! В свое время в данной теме задавала вопрос по своей ситауции - ответ получила в собесе. Пишу так как возможно кому-то будет полезным.
Ситуация такая.
Семья в гражданском браке, у меня и мужа от первых браков дети. У него - дочь (по решению суда проживает с ним, алименты на мать не подавал), у меня - сын (также проживает со мной, на отца поданы алименты, которые тот не платит).
Недавно родился еще ребенок. Вопрос в том кого учитывать при расчете доходов и является наш ребенок третьим (весомо для единовременного пособия).
ответ собеса:
Поскольку мы не находимся в браке официальном наша семья состоит из меня, мужа, моего сына и нашего третьего ребенка, соответственно учитываются доходы мои, мужа и алименты на моего первого сына. Рожденный ребенок является вторым и пособие исчисляется исходя из этого как на второго ребенка.
Если бы мы были в браке, дочь моего мужа являлась бы мне падчерицей и также учитывалась бы при расчете доходов. А рожденный ребенок являлся бы третьим ребенком в семье (отсюда пособие больше и статус многодетной семьи).
Но мы собираемся брачеватся лишь в конце следующего года :))

Собака на сене
29.07.2009, 21:56
А еще у меня вопрос возник.
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но предприятие идет на ликвидацию (точно не знаю то ли банкротство, то ли просто ликвидация)
Так вот что мне положено по увольнению и могу ли я оформить где-то пособие до 1,5 лет???

SemOlga
29.07.2009, 23:52
Раз вы в отпуске по уходу до 3х лет,значит последние 12 месяцев у вас заработка нет
В соответствии с Пост.Прав. РФ №375 от 15.06.07 п11
Т.о. , если ваша заработная плата состоит только из оклада,то пособие по нетрудоспособности и пособие по БИР вам должны рассчитать из действующего должностного оклада на дату выписки больничного.
Также потом и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г должно быть рассчитано в размере 40% от должностного оклада,но не менее установленного минимального размера и не более максимального.

Пособия сначала оплачивает организация за счет собственных средств, а потом возмещает расходы либо уплатоый налога ЕСН а меньшем размере,либо по письму ФСС возвращает денежные средства на счет организации.
Если у организации нет собственных средств для оплаты пособий ,то организация просит дотацию в ФСС на оплату пособий, подтверждая это документально. тогда сначала дожидаются поступления средств от ФСС,а затем оплачивают пособия.

Угу, спасибо... Я так и думала, но боялась, что с простыми больничными как-то иначе обстоит дело, чем с БиР... Ну у меня тока оклад. Раньше, когда у фирмы дела хорошо шли еще и конвертик был, но потом просто увеличили оклады... Выйти по сути даже на 1 день мне некуда: мое подразделение давно и полностью сокращено, а моя должность начальника просто зависла в штатном расписании... А с больничным я так понимаю такой порядок действия: 1.заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком (уже написала, тока число не стоит, проставят по звонку), 2. беру больничный, 3. беру декретный, 4. везу оба больничных на работу. Все так? Или я что то не учла?

Petronushka
30.07.2009, 06:55
Скажите пож., если с января 2010 года поднимут максимальный размер пособия от ФСС по уходу за реб. до 1,5 лет, то его поднимут всем, т.е. и тем, кто начал получать пособие это с сентября 2009 года.? Спасибо

Ardena
30.07.2009, 10:37
Здраствуйте! В свое время в данной теме задавала вопрос по своей ситауции - ответ получила в собесе. Пишу так как возможно кому-то будет полезным.
Ситуация такая.
Семья в гражданском браке, у меня и мужа от первых браков дети. У него - дочь (по решению суда проживает с ним, алименты на мать не подавал), у меня - сын (также проживает со мной, на отца поданы алименты, которые тот не платит).
Недавно родился еще ребенок. Вопрос в том кого учитывать при расчете доходов и является наш ребенок третьим (весомо для единовременного пособия).
ответ собеса:
Поскольку мы не находимся в браке официальном наша семья состоит из меня, мужа, моего сына и нашего третьего ребенка, соответственно учитываются доходы мои, мужа и алименты на моего первого сына. Рожденный ребенок является вторым и пособие исчисляется исходя из этого как на второго ребенка.
Если бы мы были в браке, дочь моего мужа являлась бы мне падчерицей и также учитывалась бы при расчете доходов. А рожденный ребенок являлся бы третьим ребенком в семье (отсюда пособие больше и статус многодетной семьи).
Но мы собираемся брачеватся лишь в конце следующего года :))
Спасибо!
А вы не могли бы этот пост внести в свой первичный пост, чтобы те ,кого это интересует сразу могли прочитать ответ? Насколько я помню -это самое начало топика

Ardena
30.07.2009, 10:44
А еще у меня вопрос возник.
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но предприятие идет на ликвидацию (точно не знаю то ли банкротство, то ли просто ликвидация)
Так вот что мне положено по увольнению и могу ли я оформить где-то пособие до 1,5 лет???
При банкротстве все обязательства выплачивает правопреемник организации или через суд,тянуться это может долго.

При ликвидации проще:
г-1) матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию

Обращаться: в ОСЗН(собес) по месту жительства (по месту пребывания),

Документы
1) заявление о назначении пособия;
2) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
3) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
4) выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
5) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке,
6) копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком,
7) справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
8) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия,
9) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице,
10) в случае обращения за пособием по месту пребывания** - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающая, что указанное пособие не выплачивается по месту постоянного жительства;
11) для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются ОСЗН
- копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца;
12) для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ - копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года.

Период выплаты, размер выплаты;
1. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.
2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком; при этомне менее минимального размера пособия и не более максимальнног размера пособия .
3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
4. Если несовершеннолетнему родителю, не состоящему в браке, нет шестнадцати лет, он осуществляет свои родительские права вместе с опекуном ребенка.

Сроки выплат:
для категории лиц г-1:в сроки, установленные органами социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), но не позднее 5-го числа текущего месяца;

Так же при увольнении вам должны выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска,если таковые имеются.

Ardena
30.07.2009, 10:50
Угу, спасибо... Я так и думала, но боялась, что с простыми больничными как-то иначе обстоит дело, чем с БиР... Ну у меня тока оклад. Раньше, когда у фирмы дела хорошо шли еще и конвертик был, но потом просто увеличили оклады... Выйти по сути даже на 1 день мне некуда: мое подразделение давно и полностью сокращено, а моя должность начальника просто зависла в штатном расписании... А с больничным я так понимаю такой порядок действия: 1.заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком (уже написала, тока число не стоит, проставят по звонку), 2. беру больничный, 3. беру декретный, 4. везу оба больничных на работу. Все так? Или я что то не учла?
Да вроде так. Еще можно написать заявление на предоставление отпуска по БИР,так на всякий случай.

Единственно, при проверке больничных в ФСС могут возникнуть сомнения- если вашей должности фактически не существует - каким образом вы собираетесь(даже чисто теоретически) прервать отпуск по уходу? Боюсь что в возмещении расходов на обычный больничный вашей организации могут отказать.

Ardena
30.07.2009, 11:00
Скажите пож., если с января 2010 года поднимут максимальный размер пособия от ФСС по уходу за реб. до 1,5 лет, то его поднимут всем, т.е. и тем, кто начал получать пособие это с сентября 2009 года.? Спасибо
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г из средств ФСС выплачивается в размерах, установленном федеральным законом и это распространяется на всех получателей пособия.
Т.е. если с 01.01.10 максимальный размер пособия будет 13833р, то пособие увеличится у тех получателей, у кого 40% среднего заработка превышает 7492,4р(максимальный размер пособия на данный момент)

Petronushka
30.07.2009, 13:27
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г из средств ФСС выплачивается в размерах, установленном федеральным законом и это распространяется на всех получателей пособия.
Т.е. если с 01.01.10 максимальный размер пособия будет 13833р, то пособие увеличится у тех получателей, у кого 40% среднего заработка превышает 7492,4р(максимальный размер пособия на данный момент)

Спасибо большое :flower:. Все поняла. :080:

лилена
30.07.2009, 22:12
скажите, а если отец - гражданин другой страны (дальнее зарубежье, не СНГ), то какие документы нужно предоставлять с его стороны при обращении за пособием?
официально он нигде не работает и на бирже не состоит, на территории РФ находится на основании временной гостевой (без права работы) визы на 3 мес, которая каждые 3 мес продляется.

сама я прописана в питере.

SemOlga
31.07.2009, 00:14
Да вроде так. Еще можно написать заявление на предоставление отпуска по БИР,так на всякий случай.

Единственно, при проверке больничных в ФСС могут возникнуть сомнения- если вашей должности фактически не существует - каким образом вы собираетесь(даже чисто теоретически) прервать отпуск по уходу? Боюсь что в возмещении расходов на обычный больничный вашей организации могут отказать.

Я так понимаю (может не права?), что если я хочу выйти на работу, мне должны предоставить аналогичную должность в другом, функционирующем подразделении (сократить то нельзя, а прервать отпуск по уходу я имею право в любой момент).... но все это решается ведь при фактическом выходе человека на работу? А больничный простой для меня - ведь я же имею на него право? Это же не ребенок болеет, а мой больничный... А на этот период папа или бабушка могут взять отпуск или больничный по уходу за ребенком?

устрица514
31.07.2009, 00:27
Два вопроса.Ответьте, пожалуйста.У меня знакомая официально не работает,получает пенсию по инвалидности(3гр,. рабочая), от бывшего мужа получает алименты по устной договоренности.Если взять его з/п и высчитать 25% алиментов и ее пенсию, то они будут малоимущими.Дадут ли ей пособие на ребенка 11 лет и сколько?Могут ли ей отказать в выдаче формы 9. если у нее задолженность по квартплате.Вопрос второй: я на работе получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет максимальное, мне его с 01.01.2010 повысят???

Ardena
31.07.2009, 11:27
скажите, а если отец - гражданин другой страны (дальнее зарубежье, не СНГ), то какие документы нужно предоставлять с его стороны при обращении за пособием?
официально он нигде не работает и на бирже не состоит, на территории РФ находится на основании временной гостевой (без права работы) визы на 3 мес, которая каждые 3 мес продляется.

сама я прописана в питере.
Он вообще нигде и никак не имеет дохода?
Тогда вряд ли у вас примут документы.
Лучше вам самой в собесе решать это в индивидуальном порядке. Попробуйте позвонить в справочную службу по пособиям 3344144

Ardena
31.07.2009, 11:35
Я так понимаю (может не права?), что если я хочу выйти на работу, мне должны предоставить аналогичную должность в другом, функционирующем подразделении (сократить то нельзя, а прервать отпуск по уходу я имею право в любой момент).... но все это решается ведь при фактическом выходе человека на работу? А больничный простой для меня - ведь я же имею на него право? Это же не ребенок болеет, а мой больничный... А на этот период папа или бабушка могут взять отпуск или больничный по уходу за ребенком?
Главное,что бы была должность,любая, чтобы была возможность официально оформить ваш выход на работу,тк именно по окладу этой должности и будет произведен расчет больничного по нетрудоспособности и в дальнейшем,если вы с этой должности уйдете в декрет - то пособие по БИР и по уходу ха ребенком.
Если вы прерываете отпуск по уходу и выходите на работу,то отпуск по уходу может оформить любой другой родственник,получив с вашей работы справку что вы этот отпуск не используете.

Ardena
31.07.2009, 11:44
Два вопроса.Ответьте, пожалуйста.У меня знакомая официально не работает,получает пенсию по инвалидности(3гр,. рабочая), от бывшего мужа получает алименты по устной договоренности.Если взять его з/п и высчитать 25% алиментов и ее пенсию, то они будут малоимущими.Дадут ли ей пособие на ребенка 11 лет и сколько?Могут ли ей отказать в выдаче формы 9. если у нее задолженность по квартплате.Вопрос второй: я на работе получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет максимальное, мне его с 01.01.2010 повысят???
1. На детей в возрасте с 7 лет малообеспеченным семьям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка от 7 лет до 16 лет либо до окончания общеобразовательного учреждения, реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (но не старше 18 лет) на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента и оказание услуг.
Размер пособия 490,5р.
Подтверждение дохода семьи должно быть документальное. Если ваша подруга не сможет документально подтвердить получение алиментов( выпиской с банковского счета, копии почтовых квитанций,справка с работы мужа и т.п.) - то в назначении пособия ей откажут.

2. Ессно,пособие увеличится у тех получателей, у кого 40% среднего заработка превышает 7492,4р(максимальный размер пособия на данный момент), но опять таки в рамках максимального размера пособия и в рамках 40% от среднего заработка.Например ,если 40% среднего заработка составляет 10000р, то и пособие с 01.01.10г увеличится лишь до 10000р. А если 40% от среднего заработка составляет 14000р,то пособие увеличится до 13833р.

buzzzja
31.07.2009, 13:27
Оформляем сейчас выплаты на второго ребенка. Договорились, что я на работе + материнский капитал получаю, а муж карточку оформит на себя. В связи с этим вопросы :

примут ли мужчину со справкой из ЖК в собесе?
не надо ли писать доверенность на оформление документов?
надо ли ф-9 от меня, если сын прописан у отца, а я в другом месте?
учитывается ли декретная выплата в справке о доходах семьи за 3 мес. И нужно ли брать мне на работе эту справку , если с мая в декрете или только супруга учитывается доход?

Извините , если сумбурно просто запуталась и нужны разъяснения.

Ardena
31.07.2009, 13:39
Оформляем сейчас выплаты на второго ребенка. Договорились, что я на работе + материнский капитал получаю, а муж карточку оформит на себя. В связи с этим вопросы :

примут ли мужчину со справкой из ЖК в собесе?
не надо ли писать доверенность на оформление документов?
надо ли ф-9 от меня, если сын прописан у отца, а я в другом месте?
учитывается ли декретная выплата в справке о доходах семьи за 3 мес. И нужно ли брать мне на работе эту справку , если с мая в декрете или только супруга учитывается доход?
Извините , если сумбурно просто запуталась и нужны разъяснения.
1. Примут ,при условии что мужчина и ребенок прописаны/зарегистрированы в СПБ.
2. Если муж пишет заявление от своего имени(при условии что муж и ребенок прописаны/зарегистрированы в СПБ) и сам несет его и документы в собес, то не надо. Если его заявление и документы понесете в собес вы - то надо.
Если заявление пишете вы,а несет в собес его и документы муж- надо.
3. Ф9 нужна от всех. Если вы прописаны постоянно в другом регионе РФ,то от вас нужны справки о неполучении аналогичных пособий по месту постоянной прописки.
4.Пособие по БИР входит в совокупный доход.
Справки о доходах нужны от обоих супругов.
Пособие по БИР в справке должно быть расписано помесячно(за май- в мае,за июнь - в июне,за июль =в июле),а не по факту получения.

buzzzja
31.07.2009, 13:42
Спасибо, всё очень доступно.:flower:

angie
31.07.2009, 14:43
Скажите, документы на получение пластиковой карты на ребенка до года( единовременная компенсационная выплата) нужно сдать до года или до 1,5 лет? Заранее спасибо.

Ardena
31.07.2009, 14:46
Скажите, документы на получение пластиковой карты на ребенка до года( единовременная компенсационная выплата) нужно сдать до года или до 1,5 лет? Заранее спасибо.
До исполнения ребенку 1 год.

ZEBRA
31.07.2009, 16:04
Здравствуйте, Ольга, хотела у вас спросить если отпуск по БИР начинается в 30 недель могу ли я взять его позже, т.к хочу устроится в 8-10неделек на работу и к 30-ой неделе у меня еще не будет 6-ти месяцев стажа, хотелось бы пособие получить побольше.И на сколько будет разница в пособии если я отработаю например 4 месяца? Просто еще незнаю как позволит мое состояние. Заранее благодарна вам за ответ.

Ardena
31.07.2009, 16:44
Здравствуйте, Ольга, хотела у вас спросить если отпуск по БИР начинается в 30 недель могу ли я взять его позже, т.к хочу устроится в 8-10неделек на работу и к 30-ой неделе у меня еще не будет 6-ти месяцев стажа, хотелось бы пособие получить побольше.И на сколько будет разница в пособии если я отработаю например 4 месяца? Просто еще незнаю как позволит мое состояние. Заранее благодарна вам за ответ.
У вас стажа по трудовой совсем нет? Или есть ,но прерванный?
Если общий стаж по трудовой книжке,не важно прерванный или нет, более 6 месяцев,то пособие по БИР оплачивается 100% от среднего заработка,но не более максимального размера.
Если общий стаж по трудовой не превышает 6месяцев, оплата пособия производится из расчета не более одного МРОТ за каждый месяц отпуска по БИР,на данный момент это 4330р в месяц.

По поводу работы во время отпуска по БИР.
Есть такой документ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
8 октября 2004 г.
N 02-10/11-6671
А в нем есть такой текст:
"Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).
Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют."

1.Вам надо написать заявление на предоставление отпуска по БИР с той даты ,которая вам нужна.
2. Больничный вам выпишут в обычном порядке и вы сдадите его бухгалтеру на работу. Можете предупредить о своих намерениях гинеколога и выслушать лекцию о вреде труда беременных, бухгалтер тоже будет удивлен.
3.Пособие по БИР вам должны оплатить с той даты,которую вы укажите в заявлении.

ZEBRA
31.07.2009, 17:42
Нет, стажа по трудовой у меня вообще нет, мне в любом случае начислят пособия или я должна отработать не мение стольки-то? Еще хотела спросить стаж считается со всеми больничными? И на счет МРОТ он каждый год меняется?

Ивановна
31.07.2009, 20:52
Подскажите, пож-ста, а кто-нибудь получал пособие по БИР с двух мест работы (с основного и по совмещению), как ФСС к этому оносится на практике?

mariashka15
31.07.2009, 20:58
Подскажите, пож-ста, а кто-нибудь получал пособие по БИР с двух мест работы (с основного и по совмещению), как ФСС к этому оносится на практике?

Получила с обоих мест работы. Закон есть закон, для ФСС главное, чтобы все документы были в порядке. Никаких проблем не возникло.

Ивановна
31.07.2009, 21:08
Девочки, еще вопрос. Для начисления пособия по БИР берется доход за последние 12 месяцев. Если перед уходом в декрет женщина меняет место работы - пособие начисляется исходя из оклада с последнего места работы?

Ardena
31.07.2009, 22:56
Нет, стажа по трудовой у меня вообще нет, мне в любом случае начислят пособия или я должна отработать не мение стольки-то? Еще хотела спросить стаж считается со всеми больничными? И на счет МРОТ он каждый год меняется?
Пособия вам начислят, но именно расчет пособия по БИР будет сделан исходя из МРОТ,если стаж будет менее 6 месяцев. По обычным больничным пособие по нетрудоспособности при стаже менее 5 лет расчитывается в размере 50% от среднего заработка( действует до 01.01.10г)
Время пребывания на больничных в стаж включается.
МРОТ меняется,но не часто,1-2р в год.

Ardena
31.07.2009, 22:57
Девочки, еще вопрос. Для начисления пособия по БИР берется доход за последние 12 месяцев. Если перед уходом в декрет женщина меняет место работы - пособие начисляется исходя из оклада с последнего места работы?
Да, с последнего места работы.

Ulich
01.08.2009, 01:39
Ольга, расскажите пожалуйста какие вообще выплаты положены по бир? Я не работаю, может что-то может получить муж на работе??И еще: у мужа офиц зп 6000. Вроде как мы получаемся малоимущими, какие дополнительные выплаты это дает?? Заранее спасибо!

Ивановна
01.08.2009, 03:32
Ольга, большое спасибо!:flower:

мама Сяна
01.08.2009, 15:04
Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста, если муж не работает и официально не стоит на бирже труда,то после родов мне на работе будут выплачивать по уходу за ребенком до 1,5 лет?Муж не сможет взять справку с места работы о том что он не оформлял пособия!Заранее спасибо:091:

Ardena
01.08.2009, 15:43
Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста, если муж не работает и официально не стоит на бирже труда,то после родов мне на работе будут выплачивать по уходу за ребенком до 1,5 лет?Муж не сможет взять справку с места работы о том что он не оформлял пособия!Заранее спасибо:091:
Надо будет указать в заявлении на выплату пособия ,что муж не работает и приложить копию его трудовой книжки.

Ardena
01.08.2009, 15:46
Ольга, расскажите пожалуйста какие вообще выплаты положены по бир? Я не работаю, может что-то может получить муж на работе??И еще: у мужа офиц зп 6000. Вроде как мы получаемся малоимущими, какие дополнительные выплаты это дает?? Заранее спасибо!
НЕработающая беременная женщина при рождении ребенка получит такие пособия в собесе по месту жительства:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает - выплачивается по месту работы мужа.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ, для малообеспеченных семей.

Размеры пособий, документы и условия выплат читайте на первой странице топа.

Puzir
01.08.2009, 18:16
Добрый день! я очень понимаю как Вас все уже замучили вопросами о выплате пособий, но помогите, пожалуйста. В отпуск по БИР мне уходить в середине декабря 2009. Средняя официальная з/п выше 35 000 руб. Исходя из какого максимального значения будет выплата по БИР: 25 390р (для 2009г) или 34 583р (для 2010г)? :008:

Ardena
01.08.2009, 22:39
Добрый день! я очень понимаю как Вас все уже замучили вопросами о выплате пособий, но помогите, пожалуйста. В отпуск по БИР мне уходить в середине декабря 2009. Средняя официальная з/п выше 35 000 руб. Исходя из какого максимального значения будет выплата по БИР: 25 390р (для 2009г) или 34 583р (для 2010г)? :008:
Часть пособия по Бир, что приходится на декабрь 2009г должна быть оплачена исходя из максимального размера 2009г 25390р, а часть пособия с 01.01.10г - исходя из максимального размера пособия 2010г 34583р

Cat-beginner
01.08.2009, 23:48
Добрый день!
Скажите, я правильно поняла, что если неработающая женщина "устанавливается" на учет в ЖК после 12 нед. беременности, но до 20 нед., то на сумме пособий это не отражается?

Na-ta-4-ka
02.08.2009, 02:03
Ольга, добрый вечер! подскажите, пож, как быть в такой ситуации
Иду в отпуск по БИР в середине сентября, сейчас (с августа) меня хотят уволить из организации по соглашению сторон (проработала там почти 4 года) и взять в другую организацию (типа они от налогов так уходят, как нам объясняли). Мне говорят, что ничего не поменяется, но мне в это как то не сильно вериться (был случай, когда девочке сказали, что мы тебя возьмем, она все заявления подписала, а ее не взяли, но она не была беременной). Так вот при таком увольнении я действительно ничего не потеряю или все таки потеряю.....?
(отпуск за последние 12 меяцев(с авг по авг) отгулян полностью, зп 20 тр белыми)

Natalisska
02.08.2009, 23:01
А у меня вот какой вопрос. Я, конечно, тут постаралась прочитать по-максимуму...но сто с лишним страниц не в состоянии осилить (беременный мой мозг слаб!)....;)
После рождения ребенка и выхода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет работающей женщине полагаются 40% от среднего заработка, но не меньше 1МРОТ.
В моем случае (офиц. з/п 8500 без учета НДС), 40%-это меньше МРОТа.
Значит, мне должны платить МРОТ, да? А какой именно? Ведь в СПб, я так поняла установлен 6200 руб. А есть еще 4тыс. с чем-то...
И на какой /ое закон/постановление ссылаться, если что?
Может, у кого похожая ситуация...подскажите, пожалуйста!

Лафаня
03.08.2009, 13:12
Ольга, подскажите, пожалуйста, как правильно составить справку мужу, что единовременное пособие ему не начислялось и не выплачивалось?
Он ИП, мелкий, сам себе и хозяин, и работник, и бухгалтер. :008:

Я позвонила в свой отдел кадров, у нас там девочка совсем молоденькая, не знает, как правильно, а сама контора московская, д-ты туда уйдут, хотелось бы правильно составить, чтоб на работу второй раз не ехать...

Hataltula
03.08.2009, 13:30
Здравствуйте! Спасибо Вам за такую замечательную тему! Скажите, а при рождении двойни(2й и 3й ребенок) я могу расчитывать на два материнских капитала? Заранее спасибо!

Ardena
03.08.2009, 13:32
Добрый день!
Скажите, я правильно поняла, что если неработающая женщина "устанавливается" на учет в ЖК после 12 нед. беременности, но до 20 нед., то на сумме пособий это не отражается?
Правильно.
Единственное пособие для которого нужна постановка на учет в ЖК до 12 недель - пособие при ранней постановке на учет в мед. учр. - неработающим женщинам не выплачивается.
Постановка на учет до 20 недель нужна только для единовременной компенсации при рождении ребенка от СПБ.
Все остальные пособия выплачиваются независимо от срока постановки на учет.

Ardena
03.08.2009, 13:39
Ольга, добрый вечер! подскажите, пож, как быть в такой ситуации
Иду в отпуск по БИР в середине сентября, сейчас (с августа) меня хотят уволить из организации по соглашению сторон (проработала там почти 4 года) и взять в другую организацию (типа они от налогов так уходят, как нам объясняли). Мне говорят, что ничего не поменяется, но мне в это как то не сильно вериться (был случай, когда девочке сказали, что мы тебя возьмем, она все заявления подписала, а ее не взяли, но она не была беременной). Так вот при таком увольнении я действительно ничего не потеряю или все таки потеряю.....?
(отпуск за последние 12 меяцев(с авг по авг) отгулян полностью, зп 20 тр белыми)
Беременных нельзя увольнять,только по их собственному желанию.
Даже при ликвидации или сокращении штата беременной должны оплатить пособие по БИР и уволить только после окончания отпуска по БИР.
Если вы подпишите увольнение по собственному желанию,то если вас захотят обмануть - трудно что то доказать потом и вам никто будет ничего не должен.
Лучше бы это было оформлено переводом,это тоже увольнение,но при этом принимающая организации оформляет письмо о переводе, его оригинал или заверенную копию вы можете иметь на руках.
При переходе в другую организацию декретные вам посчитают исходя из заработной платы,начисленной по новому месту работы.

Ardena
03.08.2009, 13:46
А у меня вот какой вопрос. Я, конечно, тут постаралась прочитать по-максимуму...но сто с лишним страниц не в состоянии осилить (беременный мой мозг слаб!)....;)
После рождения ребенка и выхода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет работающей женщине полагаются 40% от среднего заработка, но не меньше 1МРОТ.
В моем случае (офиц. з/п 8500 без учета НДС), 40%-это меньше МРОТа.
Значит, мне должны платить МРОТ, да? А какой именно? Ведь в СПб, я так поняла установлен 6200 руб. А есть еще 4тыс. с чем-то...
И на какой /ое закон/постановление ссылаться, если что?
Может, у кого похожая ситуация...подскажите, пожалуйста!
Ну, достаточно было прочитать 1ю страницу.:)

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г, федеральное, из средств ФСС.
Минимальный размер пособия по уходу до 1,5г за первым ребенком - 1798,51р
Минимальный размер пособия оп уходу до 1,5г за вторым и последующими детьми - 3597,01р
Максимальный размер пособия по уходу до 1,5 - 7194,03р.
Выплачивается:
-работающим женщинам - по месту работы, при условии оформления отпуска по уходу за ребенком или работы на условиях неполного рабочего дня. Оформляется после окончания отпуска по БИР. Оплачивается в размере 40% от среднего заработка ,но не менее минимального размера и не более максимального(см.выше).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г не может быть меньше 1798,51 на первого ребенка и 3597,01р на второго и последующих детей

Фед. закон № 81-фз от 19.05.95, ст 4.2, ст 13,14,15.
Последние индексации пособий введены фед.законом № 76-фз от 28.04.09.

child
03.08.2009, 13:47
Здравствуйте, а я не знаю что делать. Декретные по БИР мне выплатят, но Отпуск по БИР у меня в ноябре заканчивается, и говорят, что МЫ БУДЕМ МЕНЯТЬ ЮР. лицо. (не леквидация, а продажа), и нужно написать увольнение по собственному, (я тогда теряю пособие по уходу и стаж соот-о). В новую организацию взять не можем, как мы объясним, что вы приняты будучи в отпуске по уходу....вот так. Если не напишу, могут и сами за меня написать, или вообще не отдать трудовую, ищи потом кому они продали фирму. Получается - шантаж. Не знаю писать или не писать заявление, как думаете?

child
03.08.2009, 13:50
еще говорят, что у нас все так пишут, всегда так делали.....вообщем меняют по нескольку юр. лиц, каждый год. Связываться с судами и адвакатами конечно, мне сейчас не до этого....

Ardena
03.08.2009, 13:56
Ольга, подскажите, пожалуйста, как правильно составить справку мужу, что единовременное пособие ему не начислялось и не выплачивалось?
Он ИП, мелкий, сам себе и хозяин, и работник, и бухгалтер. :008:

Я позвонила в свой отдел кадров, у нас там девочка совсем молоденькая, не знает, как правильно, а сама контора московская, д-ты туда уйдут, хотелось бы правильно составить, чтоб на работу второй раз не ехать...
Примерный образец справки пост=528 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=25291111&postcount=528) и пост=1144 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28483958&postcount=1144)

Муж так пусть и пишет:
Все свои реквизиты,телефон.
Дана справка Иванову ....

Руководитель Иванов печать

Вам должны расписать пособие по БИР по месячно,по начислению, а не по факту выплаты.
Каждый вид дохода указать отдельно.

Лафаня
03.08.2009, 14:28
Примерный образец справки пост=528 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=25291111&postcount=528) и пост=1144 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28483958&postcount=1144)

Муж так пусть и пишет:
Все свои реквизиты,телефон.
Дана справка Иванову ....

Руководитель Иванов печать

Вам должны расписать пособие по БИР по месячно,по начислению, а не по факту выплаты.
Каждый вид дохода указать отдельно.

Ольга, а писать от руки, или на компьютере набрать? :008:

Ardena
03.08.2009, 14:52
Ольга, а писать от руки, или на компьютере набрать? :008:
Ну это как сумеете. В таких справках важна достоверность, правильность оформления, и главное печать.:)

Ardena
03.08.2009, 14:56
Здравствуйте! Спасибо Вам за такую замечательную тему! Скажите, а при рождении двойни(2й и 3й ребенок) я могу расчитывать на два материнских капитала? Заранее спасибо!
Нет, материнский капитал предназначен матери(т.е. одной женщине один раз) с 01.01.2007г при рождении второго ребенка(и последующих детей,если МК был не получен ранее)

Лафаня
03.08.2009, 14:58
Ну это как сумеете. В таких справках важна достоверность, правильность оформления, и главное печать.:)

Ольга, СПАСИБО!!!!! :flower:
чтоб мы без вас делали...

Ardena
03.08.2009, 15:02
Здравствуйте, а я не знаю что делать. Декретные по БИР мне выплатят, но Отпуск по БИР у меня в ноябре заканчивается, и говорят, что МЫ БУДЕМ МЕНЯТЬ ЮР. лицо. (не леквидация, а продажа), и нужно написать увольнение по собственному, (я тогда теряю пособие по уходу и стаж соот-о). В новую организацию взять не можем, как мы объясним, что вы приняты будучи в отпуске по уходу....вот так. Если не напишу, могут и сами за меня написать, или вообще не отдать трудовую, ищи потом кому они продали фирму. Получается - шантаж. Не знаю писать или не писать заявление, как думаете?
единственно что могу пока сказать - что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г вы не совсем теряете, вы его можете получать в собесе ,правда в минимальных размерах 1798,51р на первого ребенка и 3597,01р на второго и последующих детей.

child
03.08.2009, 15:05
единственно что могу пока сказать - что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г вы не совсем теряете, вы его можете получать в собесе ,правда в минимальных размерах 1798,51р на первого ребенка и 3597,01р на второго и последующих детей.

спасибо. Даже если я временно зарегестрированна в СПБ? все равно получу, по месту временнной регистрации? Жалко конечно, но чувствую прийдется писать по собственному, куда уж мне с ними тягаться.:(А в собес мне нести трудовую, что я уволена и справки с постоянного места прописки, что там не получаю пособие, да? тогда не откажут?

child
03.08.2009, 15:17
А еще такой вопрос, извините, замучала вас. Если на работе мне допустим выплатят за месяц или 2 это пособие, а потом уволюсь я, то в собесе мне не откажут? Ведь пособие по уходу с рождения начисляется, а у меня получится, что я его на работе получала, а потом уволилась и перестала получать. Спасибо вам огромное за вашу помощь!!!!

Cat-beginner
03.08.2009, 15:22
Правильно.
Единственное пособие для которого нужна постановка на учет в ЖК до 12 недель - пособие при ранней постановке на учет в мед. учр. - неработающим женщинам не выплачивается.
Постановка на учет до 20 недель нужна только для единовременной компенсации при рождении ребенка от СПБ.
Все остальные пособия выплачиваются независимо от срока постановки на учет.
большое спасибо!

Ardena
03.08.2009, 16:10
спасибо. Даже если я временно зарегестрированна в СПБ? все равно получу, по месту временнной регистрации? Жалко конечно, но чувствую прийдется писать по собственному, куда уж мне с ними тягаться.:(А в собес мне нести трудовую, что я уволена и справки с постоянного места прописки, что там не получаю пособие, да? тогда не откажут?
Если буквально понимать "продажа" - смена собственника,которая обычно касается юридической стороны,формы собственности и в последнюю очередь касается работников,которых обычно переводом оформляют в новую организацию. Или это запись в трудовой об изменении наименования организации. Поэтому вопрос о декретниках обычно не ставится- их также автоматом переводят вместе с сохраняемой за ними должностью. Т.к. уволить женщину в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет можно либо по собственному желанию,либо при ликвидации организации. Других причин быть не может.
У вас 2 варианта - биться за свои права или просто уволиться. В первом случае ессно надо готовиться в нервотрепке, можно заранее обратиться в инспекцию по труду с заявлением о вынуждении к увольнению,прокуратуру.

В собесе вас примут и с временной регистрацией.
Документы которые вам могут потребоваться:
1) заявление о назначении пособия;
2) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
3) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
4) выписка из решения об установлении над ребенком опеки; (вам не надо)
5) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке;(заверяется в собесе при предьявлении копии и оригинала)
6) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия
7) справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам,ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
8) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице,
9) для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются ОСЗН -
копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца;(не надо)
10) для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ - копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года;(не надо)
11) в случае обращения за пособием по месту пребывания** - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающая, что указанное пособие не выплачивается по месту постоянного жительства.

Еще - паспорта,справки о прописке/регистрации

Ardena
03.08.2009, 16:13
А еще такой вопрос, извините, замучала вас. Если на работе мне допустим выплатят за месяц или 2 это пособие, а потом уволюсь я, то в собесе мне не откажут? Ведь пособие по уходу с рождения начисляется, а у меня получится, что я его на работе получала, а потом уволилась и перестала получать. Спасибо вам огромное за вашу помощь!!!!
Не забудьте после отпуска по БИР написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, желательно себе иметь экземпляр с отметкой/штампом вашей организации о принятии,подписью ответственного работника- кадровика,руководителя.
На уход в отпуск по БИР тоже надо написать заявление,сдавать вместе с больничным.
Если бы вас при этом уволили как при ликвидации организации,то вам бы в собесе выплачивали бы это пособие в размере как по месту работы(попробуйте договориться на работе,а вдруг получится?). При увольнении по собственному желанию вам выплатят пособие в минимальном размере. В собесе вам отказать не могут.Спросить неофициально могут - почему и как,а отказать- нет

мама Олечка
03.08.2009, 18:07
Здравствуйте! Очень нужна помощь!!! Я нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет, врач отказывается мне выписывать больничный по БИР, т.к. по ее словам я не имею на него права - так ли это? Если это так, мне нужно сейчас выйти из отпуска и проработать до декрета (в декрет 9-го сентября) и тогда она мне обязана будет выписать больничный? Еще все осложняется тем, что на днях происходит продажа фирмы в связи с ликвидацией и оформление на новою юр. лицо. По слухам из отдела кадров, всех беременных, декретных, отпускных и прочих "неугодных" в новое юр. лицо не возьмут. Имеют ли право уволить меня в связи с ликвидацией, если я сейчас выйду на работу на месяц и как мне лучше поступить в данной ситуации? Можно ли подписывать по собственному желанию, т.к. в прошлый раз именно так и переводили? Очень жду любых советов, т.к. в полной растерянности... ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

child
03.08.2009, 18:47
Не забудьте после отпуска по БИР написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, желательно себе иметь экземпляр с отметкой/штампом вашей организации о принятии,подписью ответственного работника- кадровика,руководителя.
На уход в отпуск по БИР тоже надо написать заявление,сдавать вместе с больничным.
Если бы вас при этом уволили как при ликвидации организации,то вам бы в собесе выплачивали бы это пособие в размере как по месту работы(попробуйте договориться на работе,а вдруг получится?). При увольнении по собственному желанию вам выплатят пособие в минимальном размере. В собесе вам отказать не могут.Спросить неофициально могут - почему и как,а отказать- нет

Спасибо большое. Нет, у нас продажа, - это когда все работники пишут по собственному и их принимают в новую фирму. Таких фирм несколько и они меняются каждый год. (по трудовой получается как будто ты сменил место работы). Фирма большая, существует долго, боюсь мне не справиться с ними. Буду писать. Что ж тогда пойду в собес за пособием (((.

LaPrimavera
03.08.2009, 20:32
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, оптимальное время для подачи документов на ежемесячное пособие для малоимущих от полутора лет, которое выплачивается из городского бюджета на пластиковую карту Детская. как я поняла, в полтора ребенкиных года надо продлить его, а потом еще раз в 2 года, чтобы в дальнейшем получать его до 7 лет. я бы хотела подать доки только в 2 года, но так, чтобы выплатили за прошедшие полгода. вот и думаю, когда это лучше сделать. за несколько дней до 2 лет? или просто в том месяце, когда ребенку исполняется 2 года, а когда именно- не так важно? спасибо.

Собака на сене
04.08.2009, 11:47
А у меня вопрос такой, я уже сдала на единовременное и получила карту. Для ежемесячного пособия я должна опять полный пакет документов нести + справки о доходах?
Или необязательны Ф-9 и копии паспортов родителей? Ну хоть что-то? Собес Выборгский.

Собака на сене
04.08.2009, 11:49
Спасибо!
А вы не могли бы этот пост внести в свой первичный пост, чтобы те ,кого это интересует сразу могли прочитать ответ? Насколько я помню -это самое начало топика

Спасибо за ответ, щас поищу старый пост :)