Вход

Просмотр полной версии : Джингл Белз,Джингл Белз,колокольчики звенят!Наступает Новый год-второй для сентябрят

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

Танталь
08.12.2009, 00:55
у меня ребёнок тоже столько не съест, если обед - это суп, если ужин - это типа второе
компот отдельно

мой Тёма рыбу не любит ни в каком виде

питание четырёхразовое, но не такое обильное, самый плотный у нас всегда завтрак

а вообще я столько всего уже давно даю, что тут рекомендуют вводить с года :005:

Inndiana
08.12.2009, 00:57
Может Вику обратно позвать?:073::065:

:)) , да она и про кормления, токсикозы и погодок тут страниц 10 накатает :046:

orange_lemon
08.12.2009, 01:06
Тань, а что на счет творожка? Я Тёме скармливаю за раз по две АГУШИ, а оказывается (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1587), что можно по одной упаковке через день (100 г). А свекровь вообще, пока меня не было, по четыре давала (я сегодня как узнала, чуть не упала) - т.е. это то количество, которым он наедался.

Inndiana
08.12.2009, 01:07
У нас тоже 4-х, иногда 3-х разовое питание выходит и особо не отличается разнообразием.
Я еще со старшей выяснила , что все эти писания - типа эталона, но у кого так получается я ни разу не знаю)))

Утром у нас просто каша (гречневая или овсяная) на молоке + попить

в обед или взрослый суп погуще, или если было желание и время варю ему отдельно с самодельными фрикадельками + попить

полдник это творожок (100 мл) + фрукт. пюре (100 мл) больше не лезет

потом приходит папа с дочкой и почавкает с ними из их тарелок

ужин: жидкая кашка фруто-няня в коробочке 200 мл и в принципе всё, ну ночью может молочка детского хлебнуть чуток)

рыбу не едим, а если и впихнуть то тоже из чьей-нибудь тарелки кусочка 2-3..

Танталь
08.12.2009, 01:10
Тань, а что на счет творожка? Я Тёме скармливаю за раз по две АГУШИ, а оказывается (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1587), что можно по одной упаковке через день (100 г). А свекровь вообще, пока меня не было, по четыре давала (я сегодня как узнала, чуть не упала) - т.е. это то количество, которым он наедался.

когда я его давала - то давала одну упаковку и +фрукт
но он и не просил больше
сейчас я даю йогурт активия (в стаканчике) или йогурт валио и тоже +фрукт
и опять же хватает

Inndiana
08.12.2009, 01:11

Я тоже знаю про 50-70 г творога в день, но всегда давала целый... И дочке так давала и знакомые так дают..

orange_lemon
08.12.2009, 01:11
когда я его давала - то давала одну упаковку и +фрукт
но он и не просил больше
сейчас я даю йогурт активия (в стаканчике) или йогурт валио и тоже +фрукт
и опять же хватает

Т.е. вы творог вообще не едите?

orange_lemon
08.12.2009, 01:12
Блин, ну Ж*па и тёмный лес со всем этим... (((

Inndiana
08.12.2009, 01:14
А ты попробуй часть творогом + часть йогуртом, они ведь похожи, а если и вкусы одинаковые подобрать)

Танталь
08.12.2009, 01:17
Т.е. вы творог вообще не едите?

детский - нет
взрослый - в запеканке не реже 2-3 дней в неделю получается

orange_lemon
08.12.2009, 01:30
детский - нет
взрослый - в запеканке не реже 2-3 дней в неделю получается

Запеканка вкусная? В мульте? Можно поиметь наглость выпросить рецепт?? Вы ее на полдник?

orange_lemon
08.12.2009, 01:38
Блин... На мужа злая, сил нет просто...:wife::wife::wife:
Сегодня, когда помогал Тёму спустить (мне же его таскать с коляской нельзя, да и без коляски тоже, а этот чудик имеет наглость засыпать как только его одеваешь в комбез), в лифте так намекнул, "а чтобы ты делала, если бы я в офисе работал, все как-то справляюся ведь". Ответила, что или не гуляла бы, или лежала бы в больнице на сохранении.

Еще бесит, что у него галантности НОЛЬ (так мама воспитала, судя по всему) - он никогда не поможет одеть дубленку. Будет стоять и истуканом ждать, пока я корячусь. :wife:

А еще... Сейчас вообще чуть не в истерике... Он за собой иногда (чаще всего) моет тарелку-вилку-ложку-кружку. Вся остальная посуда, которая в раковине, его не волнует - он ее просто не видит.:wife: А то, что я с токсом сначала готовлю на всех, потом еще и намываю кастрюли-тарелки (Тёма пачкать их любит тоже)... :wife: Сейчас вот я драила посуду, практически, глотала слезы от обиды, т.к. ОН сидит, играет в комп. игры.

orange_lemon
08.12.2009, 01:40
:0009::0009::0009:
Достало все...

dammit™
08.12.2009, 01:44
Как вам новость о том, что творога (творожка детского) можно давать не более 50 г в сутки?? Остальное, якобы не переваривается, а вредит почкам.

Наташа, это не новость, меня так учили еще с первым ребенком, и подруг моих со старшими.
50 грамм в сутки, если упаковка (100 грамм) - то через день, но лучше все-таки каждый день и 50

orange_lemon
08.12.2009, 01:47
Наташа, это не новость, меня так учили еще с первым ребенком, и подруг моих со старшими.
50 грамм в сутки, если упаковка (100 грамм) - то через день, но лучше все-таки каждый день и 50

Я не успела ребенку почки угробить?? :001::(

Solvent
08.12.2009, 01:48
Ой, я читать уже не могу (детке работу по окружающему миру делала, 27 листов с картинками:0019:). Просто расскажу, что и скока ест ЗаЕц:
Завтрак - каша, самодельная или разводная, грамм 200 минимум
Обед - суп мясной или рыбный, с общего стола, густой, тоже грамм 200, + второе: макароны с сыром или омлетом (или и тем и другим), или картошка с этим же, или с курой, как сегодня - короче, что есть подходящее, сколько съест, главная цель - раз влезает в него, пусть приучается к первому-второму. Да, и суп заедает булкой или хлебом.
Полдник - творожок/йогурт + фрукт, и/или печенье, что дам, короче
Ужин - или наша еда, или его овощи с фаршем (делаю по принципу голубцов, только овощи разные, и рис добавляю или нет по ситуации), салат отдельно не даю, он и из наших тарелок натаскает
В ванне (чтоб не стирать лишнего) - кефир, 200 мл, с малиной с сахаром, или размятым бананом, или фруктовым пюре

Не голодает детка, в общем:065:

orange_lemon
08.12.2009, 01:51
Девочки, а вы фрукты есть целиком не даете, что ли?? Трёте/мнёте/перемалываете???

Costa Del'
08.12.2009, 01:52
Доброй всем ночи!:)

У меня ребенок столько не съест - салат, первое, второе и компот. У нас никто столько не ест, а у вас??

А ваши детки едят рыбу?? Тёма ее плюет - не любит.

Как вам новость о том, что творога (творожка детского) можно давать не более 50 г в сутки?? Остальное, якобы не переваривается, а вредит почкам.

Блин, а у нас теперь часто питание ТРЕХРАЗОВЫМ бывает - это когда ре оказывается от ужина. :(
недавно читала эту статью.
не могу сказать, что со всем согласна) тем более, каждый ребетенок имеет индивидуальные вкусовые предпочтения, как известно.
обед у нас состоит из мясного или рыбного (реже) супа. никаких там первых-вторых блюд. плюс немного сока. суп с мясом или рыбой очень сытный, да и порция там достаточная для наедания :)) смысла выдумывать что-то еще я не вижу, тем более, Ярик у меня долго сидеть не будет.это ж сколько времени надо. чтоб все это съесть:))
завтрак у нас - каша. полдник -творожки, йогурты, фрукты, пудинги. ужин - омлет/макарошки/овощные пюре или каша снова. стараюсь разнообразить и кашу по 2 раза в день не давать
рыбу едим в супе.
творожок даю Агушу по 100 грамм через день. детский творожок "облегченный" и почкам он не вредит, спрашивала у нескольких врачей.но во всем нужна мера, конечно )
мы едим 4 раза. но иногда Ярик может отказаться от завтрака - 2 ложки каши съест и усе, остальное в помойку. почему так - я не знаю. бесит,но что поделать

Спасибо за кулачки!!!! Пока без темпы. БЫла врач - горло красноватое, слюни текут рекой, но десны не отекшие пока, остальное в норме, дыхание чистое:) Написала ОРВИ + дентация?
Сказала пить много жидкости, ромашку для горла, жаропонижающее по необходимости, для иммунитета ничего не надо, как выздоровеем в поликлинику не приходить!!
Понравилась она мне, хотя и достаточно молодая ( на вид я ей больше 30 не дала бы ни за что!)
Поле поправляться @@

Costa Del'
08.12.2009, 01:53
Девочки, а вы фрукты есть целиком не даете, что ли?? Трёте/мнёте/перемалываете???
мы едим фруктовые пюрехи.
фрукты даю пожевать - ест целые, но это как перекус идет.
с пюрех слезать в ближайшее время я не планирую.

*Sunrise*
08.12.2009, 01:57
У меня Поля ест 4 раза
завтрак каша, потом еще 1 печеньку детскую даю, или 1 сушку, или кусочек булочки, или сыр
обед суп с мясом + в руку кусок хлеба, попить сок или компот - больше она не съест..., правда супы у меня достаточно густые
полдник - творог с ягодами ( с дачи еще наморозила) + печенька и т.д.(см завтрак, но не одинаковое с завтраком)
ужин овощи с мясом, макароны с сыром - даю не очень много, чтобы после дать кефир, если его нет, по порция побольше

рыбу ест хорошо:)и рыбный суп тоже

Costa Del'
08.12.2009, 01:57
Завтра муж должен приехать увидеться с Яриком и для разговора.
На меня накатила грусть. Неделю держалась, а сегодня накрыло.
Вроде все ясно и понятно, и обратного пути нет... А так хреново на душе, не передать :(
Грустно, что семьи у нас не получилось :(

*Sunrise*
08.12.2009, 01:59

Наташа, я с года даю почти каждый день ( ну раз 5 в неделю творог едим)...я думала после года можно...

*Sunrise*
08.12.2009, 02:02

целиком, режу на большие куски и даю в руку

про творог - буду через день давать тогда, в остальные дни йогурт

проSNUS_завтра
08.12.2009, 02:03
Достало все...

не надо "достало", вот тебе цвяточки:flower::flower::flower:
Поле поправляться @@@
Заяц - улёт:love: особенно с мячом и крупным планом
про ладино меню помолчу:104: СБ бабушка через день приезжает:091:
фотки клонов:)) - прощёлкала:(
Всем привет и пока:flower:
Лада уснула примерно полчаса назад... никак было не угомониться... научилась бегать (правда тело иногда опережает ноги:))), таскать стульчик свой, залезать на него и доставать всё что ей нужно.... правда она аккуратная, и сама отдаёт всё обратно, натыренное непосильным детским трудом :065:

*Sunrise*
08.12.2009, 02:05
Пошла я тоже спать, ночью надо еще к Поле встать посмотреть как она...
Выдула она сегодня литр морса:010: сейчас только новую порцию ягод заварила

Solvent
08.12.2009, 02:06
Пачиму не даем? Даем. Банан кусками, яблоки-груши тоже кусками, без кожуры, если жесткая, хурму у меня откусывает, виноград жрёть, как дадут. Я банан мну, только когда в кефир добавляю.

*Sunrise*
08.12.2009, 02:07
Пачиму не даем? Даем. Банан кусками, яблоки-груши тоже кусками, без кожуры, если жесткая, хурму у меня откусывает, виноград жрёть, как дадут. Я банан мну, только когда в кефир добавляю.

если я не счищаю кожуру, то моя дама ее обгрызает и мне на край стола складывает:065:

*Sunrise*
08.12.2009, 02:07

думаю нет!

*Sunrise*
08.12.2009, 02:08
Запеканка вкусная? В мульте? Можно поиметь наглость выпросить рецепт?? Вы ее на полдник?

и мне тоже рецепт!! а то я делала в мульте - что-то не очень мне понравилась...

*Sunrise*
08.12.2009, 02:10
Наташа, не расстраивайся, пожалуйста!!!!:flower::flower::flower::flower::)

dammit™
08.12.2009, 02:11

Да не успела конечно :)
Детский творожок он все-таки на то и детский, чтобы без экстрима.
Просто это правило про 50 грамм - это не утка газетная, это правда :)

У Вероники с едой сложно, слишком много всего ей нельзя. Но в среднем получается
завтрак - каша (из коробки пока, я не умею на воде варить нормально, а молоко ей нельзя, а разбавлять козьим или смесью - разориться, блин... :( )
обед - суп мясной какой-нибудь
полдник - банан, яблоко, хрустики (ей нельзя выпечку, поэтому сухие хлебцы разные)
ужин - картошка с мясом, гречка с мясом, ленивые голубцы какие-нибудь и т.д.
на ночь - 200 грамм козьего молока

в перерывах пожевать - те же хрустики

видишь, у нас творога совсем нет, у нее аллергия на сывороточный белок
сама творог я не делаю, мы заменяем витаминами и увеличеной дозой белка (мяса)

Solvent
08.12.2009, 02:24
если я не счищаю кожуру, то моя дама ее обгрызает и мне на край стола складывает:065:
А мой жрёть и давится:))

asoliA
08.12.2009, 02:35
Завтра муж должен приехать увидеться с Яриком и для разговора.
На меня накатила грусть. Неделю держалась, а сегодня накрыло.
Вроде все ясно и понятно, и обратного пути нет... А так хреново на душе, не передать :(
Грустно, что семьи у нас не получилось :(
все проходит и эта грусть пройдет... тут из всех зол выбираешь меньшее....
конечно все это не легко:(
не грусти:flower:

asoliA
08.12.2009, 02:38
девочки а детки у вас так и кушают прям точно 3-4 раза в день?

у нас бывает вообще от еды отказывается.... только пьет.. то ли зубы то ли что....

вообще у нас сегодня был такой день...атас...ушталь я.....
кушали через пень колоду.... вроде сам кушать научился... так умылся борщом сегодня... ныл постоянно....капризничал... вез исключительно там где не нужно.... и снова ныл когда не разрешали... спали еще плохо....

dammit™
08.12.2009, 02:45
У нас война-войной, но обед по расписанию :))
При словах "Вероника, кушать пойдем" она громко визжит от радости и несется на кухню :))
А что с ней творится при словах "Вероника, пойдем дам банан"... :)) :)) :))

Есть тоже сама научилась :) Т.е. когда каша или суп - лучше контролировать и подкармливать через ложку, а то будет долго, а если мясо с картошкой, голубцы и т.д. - вполне сама ест, и аккуратно :) Ложкой, ессно
А вот пьет еще из поильника, из чашки умеет, но надо держать, а то запрокидывает слишком, не приноровилась еще

Solvent
08.12.2009, 02:57
При словах "Вероника, кушать пойдем" она громко визжит от радости и несется на кухню :))

:099:Друх!

asoliA
08.12.2009, 03:21

Есть тоже сама научилась :) Т.е. когда каша или суп - лучше контролировать и подкармливать через ложку, а то будет долго, а если мясо с картошкой, голубцы и т.д. - вполне сама ест, и аккуратно :) Ложкой, ессно
А вот пьет еще из поильника, из чашки умеет, но надо держать, а то запрокидывает слишком, не приноровилась еще
мы тоже бежим..а потом выделываемся, балуемся.....
я как то жестко стала с дитем.... не хочешь кушать в обед потом только ужин..и ничего не даю на перекус.....может и приучится нормально кушать...без этих выпендрежей:028:

Ёжик пушистый
08.12.2009, 03:24
А я мама-жадина.....мы едим три раза в день: завтрак, обед и ужин, но позволяем себе маленькие радости в виде фруктиков между этими событиями....
завтрак: каша на молоке любая+попить
обед: супчики (варю только на курятинке) либо с вермишелькой и картошечкой либо овощные (репка, капиздочка, морковка и т.д. и т.п.), иногда борщик или с тефтельками...
ужин: или творожок Агуша с печенюшками или фруктики (сегодня лопал с папой рис со свининкой :010: но с таким удовольствием :019:) ну и перед сном большой ПОПИТЬ :008:

ЗайкаВредная
08.12.2009, 04:11
оспади, нет конечно, не накручивай ты себя так...и не читай лишний раз такие статьи, все у вас хорошо, ты правильно растишь ребенка. Если он весеоый, упитаный, смышленый то ине запаривайся:ded:
а по поводу творожка мы тут постоянно говорили когда прикорм начинали, забыла?;)
я целиком даю, в смысле разрезаю яблоко на 4, банан без шкурки даю, киви чищу и на пополам режу, виноград сам отрывает...
едим 3 раза в день. утром каша и сыр, в обед суп, ужин макароны или бигус, или рис с овощами...вобщем стал есть нашу еду. Конечно есть перекусы в виде крекеров, Барни, молочного ломтика, активии творожной, фруктов.
а мой ее на пол плюет, поэтому я срезаю шкурку чтобы потом полы не драит
А я мама-жадина.....мы едим три раза в день: завтрак, обед и ужин, но позволяем себе маленькие радости в виде фруктиков между этими событиями....
завтрак: каша на молоке любая+попить
обед: супчики (варю только на курятинке) либо с вермишелькой и картошечкой либо овощные (репка, капиздочка, морковка и т.д. и т.п.), иногда борщик или с тефтельками...
ужин: или творожок Агуша с печенюшками или фруктики (сегодня лопал с папой рис со свининкой :010: но с таким удовольствием :019:) ну и перед сном большой ПОПИТЬ :008:
:065::065:даже страшно спрашивать ЧТО ЭТО?:046:

oxi80
08.12.2009, 09:50
Девули, а меня даже КС не останавливает.... Оч хочу маленькое чудо :love:
Меня тоже не останавливало бы:)), но у меня УЖЕ их 2...

Девочки, всем привет.
Полезная инфа с кучей вопросов по ней. http://2mm.ru/pitanie/533

У меня ребенок столько не съест - салат, первое, второе и компот. У нас никто столько не ест, а у вас??

Блин, а у нас теперь часто питание ТРЕХРАЗОВЫМ бывает - это когда ре оказывается от ужина. :(
Наташа, это стандарт по-максимуму - типа больше и не надо:))
Мама сама знает как и сколько "влезает в граммах" в её ребёнка, ну силком не засунешь:010:
Про творог - да

oxi80
08.12.2009, 09:53
Просто расскажу, что и скока ест ЗаЕц:
Завтрак - каша, самодельная или разводная, грамм 200 минимум
Обед - суп мясной или рыбный, с общего стола, густой, тоже грамм 200, + второе: макароны с сыром или омлетом (или и тем и другим), или картошка с этим же, или с курой, как сегодня - короче, что есть подходящее, сколько съест, главная цель - раз влезает в него, пусть приучается к первому-второму. Да, и суп заедает булкой или хлебом.
Полдник - творожок/йогурт + фрукт, и/или печенье, что дам, короче
Ужин - или наша еда, или его овощи с фаршем (делаю по принципу голубцов, только овощи разные, и рис добавляю или нет по ситуации), салат отдельно не даю, он и из наших тарелок натаскает
В ванне (чтоб не стирать лишнего) - кефир, 200 мл, с малиной с сахаром, или размятым бананом, или фруктовым пюре

Не голодает детка, в общем:065:
:010::010::010: :)):)):))
теперь понятно почему некоторые детки уже такие взрослые - ковбойчик - вне конкуренции:flower:

asoliA
08.12.2009, 10:15
:)):)):)):)):)):)):)):)):)):)) предполагаю, что это капусточка:046:

oxi80
08.12.2009, 10:22
Мы едим по расписанию 4 раза :)) еда у нас в почёте - пошли кушать - несётся с криками "Мама мам ам"
меню скудное из-за аллергии
нет в рационе: полностью молочки, фруктов, ягод, овсянки, мучных изделий (только хлебцы и сама пеку хлеб), яйца, сладкого, чая, похоже реакция есть и на рыбу и курицу :(
Диана готова есть ВСЁ!!!, но...многое нельзя:(
утро - смесь
обед - суп с мясом
полдник - овощи
ужин - каша с мясом
перекусов мало - даю хлебцы или сухарики из печёного хлеба
пить - вода, отвар ромашки или лавровая водичка

вот :)
Диана ложкой, вилкой ест, но по настроению. пьёт пока из поильника - кружкой играется
п.с.
Сегодняшняя бессонная ночь - два верхних клыка прорезались:010:

Koshanenok
08.12.2009, 11:07
Блин... На мужа злая, сил нет просто...:wife::wife::wife:
Сегодня, когда помогал Тёму спустить (мне же его таскать с коляской нельзя, да и без коляски тоже, а этот чудик имеет наглость засыпать как только его одеваешь в комбез), в лифте так намекнул, "а чтобы ты делала, если бы я в офисе работал, все как-то справляюся ведь". Ответила, что или не гуляла бы, или лежала бы в больнице на сохранении.

Еще бесит, что у него галантности НОЛЬ (так мама воспитала, судя по всему) - он никогда не поможет одеть дубленку. Будет стоять и истуканом ждать, пока я корячусь. :wife:

А еще... Сейчас вообще чуть не в истерике... Он за собой иногда (чаще всего) моет тарелку-вилку-ложку-кружку. Вся остальная посуда, которая в раковине, его не волнует - он ее просто не видит.:wife: А то, что я с токсом сначала готовлю на всех, потом еще и намываю кастрюли-тарелки (Тёма пачкать их любит тоже)... :wife: Сейчас вот я драила посуду, практически, глотала слезы от обиды, т.к. ОН сидит, играет в комп. игры.
Наташа, прибавь к вышеописанному, что свою ложку тарелку никогда не помоет и получится мой муж :065: но в плане "" все как-то справляются" вопросов нет, он пару раз увидел вообще не реагирующий ни на что труп, с тех пор сам бежит с детьми помогать :004:

про творог, я самодельный даю где-то по 60 гр каждый день. Даже не знаю сколько в граммах, банка 180 мл получается полная и на 1,5 раза. Ну и для статистики, свекровь рассказывала, что она делала раньше творог из этого... в ампулах который с кальцием, так им строго запрещали давать в суки больше чайной ложки т.к. в таком твороге кальция больше. Не знаю как насчет правда ли это, но просто упомянула

мы тоже бежим..а потом выделываемся, балуемся.....
я как то жестко стала с дитем.... не хочешь кушать в обед потом только ужин..и ничего не даю на перекус.....может и приучится нормально кушать...без этих выпендрежей:028:
Не будет выпендронов, на моих проверено, мы с 10 мес именно так и питаемся, никаких "поем через часик", только пить между едой и яблоко погрызть чуть-чуть

*Sunrise*
08.12.2009, 11:33

и у нас так же:))

Ёжик пушистый
08.12.2009, 12:42

:046::046::046:

:053::053::053:

Valyulya
08.12.2009, 13:10
Привет, девочки! Скажите мне, а как у ваших деток лезли верхние жевательные? У нас атас полный.:073:

*Sunrise*
08.12.2009, 13:12
Привет, девочки! Скажите мне, а как у ваших деток лезли верхние жевательные? У нас атас полный.:073:

у нас были периодические крики по вечерам, спать трудно уложить и сопли почти 3 недели.

УРБАНИЗАЦИЯ
08.12.2009, 13:14
Достало все...

Наташ, как я тебя понимаю, да и многие тут ... крик души перманентно настигает каждую ... держись :flower::flower::flower:

Мы и так едим: яблоки, груши, сливы ... а частично в блендере в перемешку с кефиром ... чистый кефир пьем плохо ... :008:

я начинаю подозревать что Олежик тормоз: сам не ест ... может пару ложек съесть.а так не будет ... закатит истерику или начнет тарелку переворачивать ... из кружки может сделать пару глотков, а так требует свою кружку с трубочкой ... горшок он забыл напрочь ... горшок только на голову одевает или по комнате катает ... ничего не говорит ... и даже не старается повторять за мной ... :009::009::009:

Valyulya
08.12.2009, 13:17
Девочки, всем привет.
Полезная инфа с кучей вопросов по ней. http://2mm.ru/pitanie/533

Меню ребенка по месяцам. 1 год
Вот и первый день рождения вашего малыша. Чем же следует кормить такого взрослого человечка? Подойдет ли ему пища с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального меню для крохи? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?
Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели[2]. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки[3]. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

. . . :(

У меня тоже столько не ест, только суп пюреобразный либо овощное пюре с мясом. Вот и макароны я чаще одного раза в неделю даю.
Рыбу ест, но больше любит рыбные котлеты.
Про 50 гр творога я тоже слышала. Но также я слышала и разные мнения врачей по поводу творога...Я даю каждый день больше 50 гр, я думаю, около 100 гр...
Питание у нас 4-х разовое за счёт перекуса.

Танталь
08.12.2009, 13:50

плохо лезли, с плачем ночами

Танталь
08.12.2009, 13:51
я начинаю подозревать что Олежик тормоз: сам не ест ... может пару ложек съесть.а так не будет ... закатит истерику или начнет тарелку переворачивать ... из кружки может сделать пару глотков, а так требует свою кружку с трубочкой ... горшок он забыл напрочь ... горшок только на голову одевает или по комнате катает ... ничего не говорит ... и даже не старается повторять за мной ... :009::009::009:

ну привет, друх! :099:

Nikusya_P
08.12.2009, 13:58
у Леры четверки лезут,...капризная ((((
питание 4х разоввое только за счет 300 гр кефира утром....

orange_lemon
08.12.2009, 14:43
Девочки, всем привет. Спасибо большое за ваши ответы.

По поводу зубов - у нас их 14, клыки лезли тяжелее всего - с вечными капризами, соплями затяжными (лезли долго, но сразу два). Как вылезли, так Тёма и спать сам стал. Еще два клыка и четыре пятерки предстоит... ((

По поводу творожка - это много где обсуждалось, также обсуждалось, что в АГУШАХ - ТЕМАХ и т.п. чистого творога меньше, но вот сколько??

Ну и по поводу супов спрошу - я уже овощи не перемалываю - так ест. Но я и стул не контролирую - у нас теперь его папа подмывает, так что не знаю, как он переваривает это все. Что, надо обратно к блендеру возвращаться? (Судя по статье.) Мясо кусками есть отказывается, вернее, он его обсосет, обжамкает и выплюнет, так что его еще приходится размалывать.

А еще, у нас тоже в плане речи в год он больше раза в два говорил. Но все знакомые убеждают, что это нормально - это такой этап развития - в полтора, типа, фразами заговорит.

*Sunrise*
08.12.2009, 14:46

По поводу зубов - у нас их 14, клыки лезли тяжелее всего - с вечными капризами, соплями затяжными (лезли долго, но сразу два). Как вылезли, так Тёма и спать сам стал. Еще два клыка и четыре пятерки предстоит... ((

По поводу творожка - это много где обсуждалось, также обсуждалось, что в АГУШАХ - ТЕМАХ и т.п. чистого творога меньше, но вот сколько??

Ну и по поводу супов спрошу - я уже овощи не перемалываю - так ест. Но я и стул не контролирую - у нас теперь его папа подмывает, так что не знаю, как он переваривает это все. Что, надо обратно к блендеру возвращаться? (Судя по статье.) Мясо кусками есть отказывается, вернее, он его обсосет, обжамкает и выплюнет, так что его еще приходится размалывать.

А еще, у нас тоже в плане речи в год он больше раза в два говорил. Но все знакомые убеждают, что это нормально - это такой этап развития - в полтора, типа, фразами заговорит.

у нас обычно морковка вылезает обратно:)) я ее теперь на мелкой терке тру, картошка разваривается хорошо, капусты типа брокколи и цветной тоже:) у и если вижу, что она не жует, а глотает, то просто разминаю вилкой еду

orange_lemon
08.12.2009, 14:48
у нас обычно морковка вылезает обратно:)) я ее теперь на мелкой терке тру, картошка разваривается хорошо, капусты типа брокколи и цветной тоже:) у и если вижу, что она не жует, а глотает, то просто разминаю вилкой еду

Ну, размятая вилкой еда не сильно отличается от того, что он сам нажует. Т.е. те же мелкие кусочки.

*Sunrise*
08.12.2009, 14:51
Ну, размятая вилкой еда не сильно отличается от того, что он сам нажует. Т.е. те же мелкие кусочки.

ну надо жевать как-то им учится! раньше кусочков непереваренных непережеванных было намного больше, сейчас реже)))

Koshanenok
08.12.2009, 14:55

14 зубов и к блендеру? надо ли? закидайте меня помидорами, тапками и напустите Вику :)), но мы питаемся с детьми вместе, в лучшем случае кусочки картошки пополам в их тарелках разломаю. И даже (о позор мне!) делаю зажарку в суп (в меру разумного зажаривания, даже скорее тушения).
Мясо обожают в котлетах (печенных в духовке), рыбу в тефтелях и в тушенном виде с морковкой и луком. И макароны мы в том или ином виде почти каждый день едим. Ужас! пошла я отсюда, пока не выгнали! :065:

Divinora
08.12.2009, 15:09
Всем привет

14 зубов и к блендеру? надо ли? закидайте меня помидорами, тапками и напустите Вику :)), но мы питаемся с детьми вместе, в лучшем случае кусочки картошки пополам в их тарелках разломаю. И даже (о позор мне!) делаю зажарку в суп (в меру разумного зажаривания, даже скорее тушения).
Мясо обожают в котлетах (печенных в духовке), рыбу в тефтелях и в тушенном виде с морковкой и луком. И макароны мы в том или ином виде почти каждый день едим. Ужас! пошла я отсюда, пока не выгнали! :065:
Алис насмешила :))
Я ничего не перемалываю. Суп у меня густой кусками, чуток мож вилкой подминаю, творожок децкий каждый день даю, фрукты тока от шкуры чищу, кусками лупит. А от рыбу я еще не давала, сама ее не люблю поетому дома ее не бывает. Надо себя собрать в кучку и покормить детя, глядишь понравится

orange_lemon
08.12.2009, 15:09
ну надо жевать как-то им учится! раньше кусочков непереваренных непережеванных было намного больше, сейчас реже)))

В общем, спасибо, успокоили. А то я думала, что ребенка кормлю неправильно совсем. :001:

Надо, наверное, рыбные котлеты попробовать.
Алис, а фарш ты как делаешь? Поделись рецептиком, плиз, и из какой рыбы. :flower:

orange_lemon
08.12.2009, 15:10
Всем привет

Алис насмешила :))
Я ничего не перемалываю. Суп у меня густой кусками, чуток мож вилкой подминаю, творожок децкий каждый день даю, фрукты тока от шкуры чищу, кусками лупит. А от рыбу я еще не давала, сама ее не люблю поетому дома ее не бывает. Надо себя собрать в кучку и покормить детя, глядишь понравится

Вот и я рыбный запах сейчас вообще на дух не воспринимаю. :0099:

*Sunrise*
08.12.2009, 15:13
:))
зажарку тоже делаю - в мульте, получается больше тушеная, макароны едим тоже больше 1 раза в неделю ( на ужин или в супах), рыбу запеченую в морковкой и луком очень любит

dammit™
08.12.2009, 15:13

:001:
а в 2, очевидно, выучит Евгения Онегина наизусть? :))

девочки, по мне все эти "говорит в год" и "в полтора фразами" из серии "все говорят - и ты говори" (с), уж извините :008:
Хорошо если к полутора они будут говорить ЧЕТКО и осознанно какие-то слова (а не обозначать предметы слогами, типа машинка брум-брум, кошка мяу и т.д.) - типа дай, пить, надо, хочу и т.д.

а в 2 уже не фразы даже, а конструкции, скажем так - дай пить, хочу туда, дай ЭТО и т.д.

*Sunrise*
08.12.2009, 15:14
Вот и я рыбный запах сейчас вообще на дух не воспринимаю. :0099:

я в беременность рыбу не переносила, купила как-то, приготовила и все, есть не могу, а мы тогда комнату снимали еще - отдала соседке:))она еще удивлялась почему я не ем такую вкуснейшую рыбу:))

Koshanenok
08.12.2009, 15:32
В общем, спасибо, успокоили. А то я думала, что ребенка кормлю неправильно совсем. :001:

Надо, наверное, рыбные котлеты попробовать.
Алис, а фарш ты как делаешь? Поделись рецептиком, плиз, и из какой рыбы. :flower:

так следующая порция тапков мне! Фарш покупаю на рынке, пополам говядину и свинину :)) Всего 0,5 кг, этого хватает на суп с фрикадельками кастрюлю 3,5 л и на 12 котлет в силиконовых формах. Только вместо булки кладу тонко нашинкованную капусту.
Рыбу сейчас едим горбушу, она не жирная. Скоро закупка опять начнется, я там брала, в этот раз по 62 р/кг обещали.... могу свиснуть, если надо. Половину рыбины, кости вытащить, шкуру снять, в мясорубку, вареного риса туда где-то 1/3 стакана (сырого риса столько), 1 яйцо, соль. В мультю потереть 1 морковку крупно, 1 луковицу порезать, на выпечке 20 мин, помешивая, под конец налить воды и добавить неполную ст. л муки (это для родителей зажарка), слепить тефтели (получилось 10 шт), положить наверх зажарки, утонули они ровно на половину, тушение 1 час, вкуснотаааа! Второй день с макаронами трескают :))

про речь, наши соседи двойняшки в 1 г 7 мес научились говорит "дай беба" (хлеба) "оди годи" (один годик), но резкий прорыв произошел в 1,5 года ровно. Мы каждый день видимся, так что прогресс налицо. К 2-м годам думаю они уже предложения выдадут.

orange_lemon
08.12.2009, 16:23
так следующая порция тапков мне! Фарш покупаю на рынке, пополам говядину и свинину :)) Всего 0,5 кг, этого хватает на суп с фрикадельками кастрюлю 3,5 л и на 12 котлет в силиконовых формах. Только вместо булки кладу тонко нашинкованную капусту.
Рыбу сейчас едим горбушу, она не жирная. Скоро закупка опять начнется, я там брала, в этот раз по 62 р/кг обещали.... могу свиснуть, если надо. Половину рыбины, кости вытащить, шкуру снять, в мясорубку, вареного риса туда где-то 1/3 стакана (сырого риса столько), 1 яйцо, соль. В мультю потереть 1 морковку крупно, 1 луковицу порезать, на выпечке 20 мин, помешивая, под конец налить воды и добавить неполную ст. л муки (это для родителей зажарка), слепить тефтели (получилось 10 шт), положить наверх зажарки, утонули они ровно на половину, тушение 1 час, вкуснотаааа! Второй день с макаронами трескают :))

про речь, наши соседи двойняшки в 1 г 7 мес научились говорит "дай беба" (хлеба) "оди годи" (один годик), но резкий прорыв произошел в 1,5 года ровно. Мы каждый день видимся, так что прогресс налицо. К 2-м годам думаю они уже предложения выдадут.

Алис, спасибо. Рецепт сейчас сохраню, но пока видеть рыбу не могу я. :)) Уж тем более, чистить. Но, наверняка, здесь в эту закупку кто-нить с удовольствием впишется, цена-то ничего.

orange_lemon
08.12.2009, 16:25
На будущее, КАК СНЯТЬ ШКУРУ С РЫБИНЫ??? Я вот как-то попыталась... Перепелевалась вся, в итоге просто срезала ее с мясом. Наверняка есть какой-то секрет??

orange_lemon
08.12.2009, 16:32

девочки, по мне все эти "говорит в год" и "в полтора фразами" из серии "все говорят - и ты говори" (с), уж извините :008:
Хорошо если к полутора они будут говорить ЧЕТКО и осознанно какие-то слова (а не обозначать предметы слогами, типа машинка брум-брум, кошка мяу и т.д.) - типа дай, пить, надо, хочу и т.д.

а в 2 уже не фразы даже, а конструкции, скажем так - дай пить, хочу туда, дай ЭТО и т.д.

Не знаю, является ли это отклонением от нормы, но я в два года Агнию Барто наизусть рассказывала (ИГРУШКИ её). Но со мной брат занимался, играл. И у меня есть запись аудио этого чуда - тогда еще бабинные магнитофоны были, потом я это через микрофон переписывала на кассетник, а еще позже муж оцифровал. Там есть те же стихи в исполнении почти пятилетней сестры (с выражением, по-взрослому уже), трехлетнего брата (тогда родители купили это магнитофон). Ну и до кучи, спустя n-лет записали меня.

orange_lemon
08.12.2009, 16:34
Правда, надо отметить, стихи читать Тёма не дает - книжки закрывает, отбирает и сует папе - тот "читает" лучше - они пальцем тыкают в зайчиков, кошечек, мячики, лялей и т.п.

Inndiana
08.12.2009, 16:49
:046::046::046::046::046::046::046: это по-ночному - такая капусточка:046::046::046:

Наташа, прибавь к вышеописанному, что свою ложку тарелку никогда не помоет и получится мой муж :065:

Не будет выпендронов, на моих проверено, мы с 10 мес именно так и питаемся, никаких "поем через часик", только пить между едой и яблоко погрызть чуть-чуть
Про мужа +1, наш не помоет и не увидит :wife:
Буквально в воскресенье буйсвовала, что как все дома, так я или у плиты, или у раковины - всё жрут, да чаи пьют.... а в раковине для меня гора.... :015:

+1 :flower:
Я тоже в 2 стихи читала и "р" выговаривала. Думаю стимулировало меня житьё в густонаселенной коммуналке и садик с 1 года. Дочка моя фразами заговорила после 2 лет, а "р" только в 4 (растягивали уздечку под языком)

Правда, надо отметить, стихи читать Тёма не дает - книжки закрывает, отбирает и сует папе - тот "читает" лучше - они пальцем тыкают в зайчиков, кошечек, мячики, лялей и т.п.

+1, и сидеть рядом не будет, максимум 2 строчки))

Inndiana
08.12.2009, 16:54
Я своего шилопопа кормлю, показывая ему мульты Бэйби Энштейн, прямо он-лайн здесь (внизу странички)
http://teramult.org.ua/mult/1997_us_baby.einstein

Рот открывается как надо, главное не перекормить )

*Sunrise*
08.12.2009, 16:54

у меня никому читать не дает - максисмум страницу прочитываю, дальше она вырывает и начинает сама листать, потом опять сует мне типа читай и так по кругу пока не надоест ей или мне:))

Inndiana
08.12.2009, 17:01

Алиска, какие тапки!!! Вот тебе цвяточки :flower::flower::flower:
Всё пральна говоришь, ты говори-говори, а мы записываем;)

dammit™
08.12.2009, 17:04
Не знаю, является ли это отклонением от нормы, но я в два года Агнию Барто наизусть рассказывала (ИГРУШКИ её). Но со мной брат занимался, играл. И у меня есть запись аудио этого чуда - тогда еще бабинные магнитофоны были, потом я это через микрофон переписывала на кассетник, а еще позже муж оцифровал. Там есть те же стихи в исполнении почти пятилетней сестры (с выражением, по-взрослому уже), трехлетнего брата (тогда родители купили это магнитофон). Ну и до кучи, спустя n-лет записали меня.

Наташа, это же не самостоятельная речь, а выученные стихи, это другое :)
Даня вон тоже около 1,7 сносно читал заученного Мишку косолапого, курочку рябу через слово... Но это ближе к звукоподражанию чем к речи

ИМХО

Ща Валя прийдет, может еще что расскажет :))

Валя, кстати, поздравь меня - у него появилось Р :080: Умничка моя, он даже почти всегда сам за собой следит и поправляется, если слету неправильно что-то выговорил

orange_lemon
08.12.2009, 17:12
Наташа, это же не самостоятельная речь, а выученные стихи, это другое :)
Даня вон тоже около 1,7 сносно читал заученного Мишку косолапого, курочку рябу через слово... Но это ближе к звукоподражанию чем к речи

ИМХО

Валя, кстати, поздравь меня - у него появилось Р :080: Умничка моя, он даже почти всегда сам за собой следит и поправляется, если слету неправильно что-то выговорил

Это я к этому -

dammit™
08.12.2009, 17:20
Это я к этому -

я поняла
но я говорила про РЕЧЬ, а не про выучить стишок

Costa Del'
08.12.2009, 17:41
Я вот сижу и размышляю на тему "есть ли жизнь после развода" :)
Ощущаю себя никому не нужной, кроме Ярика, конечно.
Главное, в сильную депрессуху не впасть.Но у меня и не получится, сессия начинается.Пока в универе, да с Яриком занимаюсь, вроде ничего, но вот как только остаюсь один на один со своими мыслями по вечерам - все, пиши пропало.

ЗайкаВредная
08.12.2009, 17:44
я поняла
но я говорила про РЕЧЬ, а не про выучить стишок
ну я в 2 года хорошо говорила и не только выученные стихи тпа Федорино горе, Краденое солнце полностью и без ошибок, а именно фразы, предложения самостоятельные и выговаривала букву Р. Родители говорят я всех просто замучивала вопросами и разговорами..так что все может быть..и 2 в года дети говорят хорошо, а есть и в 4 не фига не понять что говорит.

ЗайкаВредная
08.12.2009, 17:51
Вот Дима к 2 годам точно не будет говорить предложения и стихи наизусть читать...ну мне так кажется...хотя он многое повторяет хорошо и постоянно говорит на своем тарабарском, вообще рот не закрывается...говорит и смеется сам себе, забавное зрелище. А тут у него прям истерика от смеха была, я чихнула, а он сидел ржал аж умирал от смеха...я опять чихнула спец. так он ухахатывался...и не успокоить было...
вобщем у него в лексиконе дядя, тетя (тата), баба, папа, деда, мама, вава, топтоп, бах, да и всякие звуки животных=)
спасибо в виде кивания головы

Танталь
08.12.2009, 17:52
у меня никому читать не дает - максисмум страницу прочитываю, дальше она вырывает и начинает сама листать, потом опять сует мне типа читай и так по кругу пока не надоест ей или мне:))

ой! мне бы так! мой приносит книжку, садится мне колени и слушает
потом идёт за следующей, и так читаются все 14 имеющихся
потом он ТАК И БЫТЬ даёт мне передохнуть и через чуть-чуть требует повторения :010:
к вечеру у меня язык отваливается и я все эти книги активно ненавижу

*Sunrise*
08.12.2009, 17:54
потом он ТАК И БЫТЬ даёт мне передохнуть и через чуть-чуть требует повторения :010:

:)):)):))
у нас полсностью выслушивается только майси и котауси:)) еще я в закупке приобрела музыкальную книжку белфакс из серии ладушки - так вот я уже книгу прячу, достали эти ладушки:))

dammit™
08.12.2009, 17:55
Олесь, время покажет :)

У меня есть знакомая, там девочка на месяц старше Вероники. Вот по словам мамы она ГОВОРИТ "дай пить", "пойдем", "не буду" и еще кучу всего, у меня глаза на лоб лезли, пока я не увидела эти разговоры своими глазами :))
"Дай пить" там звучит как ИИИИИИИИИИИИИИ
"Пойдем" как ИИИИИЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
"Не буду" как НЕЕЕЕЕ

ну и так далее

И все это совершенно нормально для данного возраста - т.е. какие-то ситуативные звуки, звукоподражания (повторяющиеся, устоявшиеся) которые ОБОЗНАЧАЮТ известные ребенку слова и действия.

Но мама-то уверена что ребенок именно ГОВОРИТ

ЗайкаВредная
08.12.2009, 18:10
и еще...
вобщем я вчера увидела, что у Димы справа чуть выше яичка все опухло....даже не знаю как точнее сказать, вобщем если у женщины то это лобок...так вот правая часть была опухшая и на ощупь плоная и правое яичко чуть больше левого=(
посмотрела с утра все нормально...что это было? лимфоузел чтоли? или ...

Танталь
08.12.2009, 18:11
у нас полсностью выслушивается только майси и котауси:)) еще я в закупке приобрела музыкальную книжку белфакс из серии ладушки - так вот я уже книгу прячу, достали эти ладушки:))

ооо, котауси и мауси у нас давний и неизменный хит, его, на пару с кошкиным домом, Тём может слушать безостановочно по кругу :010:

УРБАНИЗАЦИЯ
08.12.2009, 18:30
Я вот сижу и размышляю на тему "есть ли жизнь после развода" :)
Ощущаю себя никому не нужной, кроме Ярика, конечно.
Главное, в сильную депрессуху не впасть.Но у меня и не получится, сессия начинается.Пока в универе, да с Яриком занимаюсь, вроде ничего, но вот как только остаюсь один на один со своими мыслями по вечерам - все, пиши пропало.
Вер, иногда катывает такое и при муже, сидящем на кухне ... не грузись ... у тебя есть шанс найти более достойного ... :))

Олежик может с минуту послушать книжечку, а потом ему это не надо ... а если я все равно читаю, может подойти, вырвать книжку из рук и выбросить ее ... а еще хуже ее мне по башке стукнуть ... мол, заткнитесь маман, мне не до ваших глупостей!!! :046::046::046:

Собираюсь в больничку ... 14 в понедельник ... стремненько что-то ... как там будет, выживу ли я? :001:

проSNUS_завтра
08.12.2009, 18:34
Всем привет!
Димульке и Лесе @@@, я не знаю что это... я вообще лошара в медицине/анатомии и тд
Вере: "подними наверх правую руку и скажи: ну и ...хрен с ним" (с)
не терзай себя напрасно, это ни к чему не приведёт, а вот выводы на будущее - сделай
и настраивай себя на то, что всё будет хорошо:ded:
ооо, котауси и мауси у нас давний и неизменный хит, его, на пару с кошкиным домом, Тём может слушать безостановочно по кругу :010:

аудиокниги - это моё всё:019:
даже не хочу читать детскую хрень (сори, вырвалось:065:) Литературу

dammit™
Вероника тоже книжки не слушает. Ну т.е. не высиживает если я буду ЧИТАТЬ. Так что я просто ей стихи читаю какие помню, детские, пока мы играем или еще что-то делаем ))) это идет на ура

Танталь
всё будет хорошо, Оля!!!

Танталь
08.12.2009, 18:37
аудиокниги - это моё всё:019:
даже не хочу читать детскую хрень (сори, вырвалось:065:) Литературу

не, мой аудиокниги слушать не будет, ему нужна тёплая дружеская компания :))

ЗайкаВредная
08.12.2009, 18:44
Вер, иногда катывает такое и при муже, сидящем на кухне ... не грузись ... у тебя есть шанс найти более достойного ... :))

Олежик может с минуту послушать книжечку, а потом ему это не надо ... а если я все равно читаю, может подойти, вырвать книжку из рук и выбросить ее ... а еще хуже ее мне по башке стукнуть ... мол, заткнитесь маман, мне не до ваших глупостей!!! :046::046::046:

Собираюсь в больничку ... 14 в понедельник ... стремненько что-то ... как там будет, выживу ли я? :001:
:flower:выживешь...все будет хорошо@@@@@@@@@@

*Sunrise*
08.12.2009, 18:51
Ольчик, все будет хорошо!!!!!

проSNUS_завтра
08.12.2009, 18:54
...Собираюсь в больничку ... 14 в понедельник ... стремненько что-то ... как там будет, выживу ли я? :001:

Оль, ну естессно выживешь! ну как можно настраиваться на что-то другое...
главное:
- получить от больницы то за чем туда ложитесь (а кстати, напомни:008:, а то уже давно говоришь об этом, а повод я уже запамятовала:008::008::008: )
- не ожидать тёплого отношения персонала/хороших бытовых условий... чего там ещё можно ожидать? зато не будет неприятных разочарований... постарайся приготовится по максимуму, взять то без чего ты не можешь обойтись, поскольку в детской больнице - всё (с некоторой долей иронии естессно) для детей, а не их родителей
мы когда с Ладой лежали в больнице, мамочки с детьми до года находились при ребёнке круглосуточно, разрешалось ли оставаться мамочкам у которых дети старше года - не знаю... попробуй выяснить это заранее... с кроватями: я спала на кровати подросткового размера, не вытянутца толком, матрасы ужас-ужас... может например и спать тебе негде будет, потому что койко-место только ребёнку положено... время есть, попробуй всё предусмотреть по возможности... опроси тех кто лежал в больничках

проSNUS_завтра
08.12.2009, 18:56
не, мой аудиокниги слушать не будет, ему нужна тёплая дружеская компания :))
компанию и у нас никто не отменял, книга идёт как фон

Танталь
08.12.2009, 19:17
компанию и у нас никто не отменял, книга идёт как фон

хорошо вам)
у нас так не катит

УРБАНИЗАЦИЯ
08.12.2009, 20:31
Оль, ну естессно выживешь! ну как можно настраиваться на что-то другое...
главное:
- получить от больницы то за чем туда ложитесь (а кстати, напомни:008:, а то уже давно говоришь об этом, а повод я уже запамятовала:008::008::008: )
- не ожидать тёплого отношения персонала/хороших бытовых условий... чего там ещё можно ожидать? зато не будет неприятных разочарований... постарайся приготовится по максимуму, взять то без чего ты не можешь обойтись, поскольку в детской больнице - всё (с некоторой долей иронии естессно) для детей, а не их родителей
мы когда с Ладой лежали в больнице, мамочки с детьми до года находились при ребёнке круглосуточно, разрешалось ли оставаться мамочкам у которых дети старше года - не знаю... попробуй выяснить это заранее... с кроватями: я спала на кровати подросткового размера, не вытянутца толком, матрасы ужас-ужас... может например и спать тебе негде будет, потому что койко-место только ребёнку положено... время есть, попробуй всё предусмотреть по возможности... опроси тех кто лежал в больничках

Да я там уже лежала и условия себе представляю... надеюсь попасть в двухместную палату, а не в пятиместную ... кровать-манеж возьмем на случай если скажут "Детских кроваток нет" (так было в прошлый раз) ... а вообще надеюсь на свободную одну из платных палат :)):)):))

а ложимся мы на абследование, у нас в 3 месяца был выявлен рефлюкс на правой почке ... :005:

проSNUS_завтра
08.12.2009, 20:46
Да я там уже лежала и условия себе представляю... надеюсь попасть в двухместную палату, а не в пятиместную ... кровать-манеж возьмем на случай если скажут "Детских кроваток нет" (так было в прошлый раз) ... а вообще надеюсь на свободную одну из платных палат :)):)):))

а ложимся мы на абследование, у нас в 3 месяца был выявлен рефлюкс на правой почке ... :005:

@@@@@@, буду держать кулаки за всё (и за здоровье, и за палату, и тд)

Valyulya
08.12.2009, 22:32
у нас были периодические крики по вечерам, спать трудно уложить и сопли почти 3 недели.

плохо лезли, с плачем ночами
Понятно!.

Вероника куски жует, но не глотает, прямо и не знаю, что делать...:(

Ну, не скажи...Есть дети, которые болтают в полтора фразами, а до этого возраста произносят слова. Вот мы, например, гуляем с мальчиком, который где-то с года начала повторять слова, понятные слова.

Поздравляю! Молодцы!:flower:
Я скажу следующее: до полутора лет слова, произносимые ребенком, не всегда еще отражают реальное название предмета, т.е. разные игрушки, например, которые между собой не имеют ничего общего, ребенок называет одним и тем же словом. В речи присутствуют упрощенными или звукоподражательными слова. И до полутора лет это норма в принципе.
Также норма, что фразовая речь до полутора лет отсутствует. И при этом ребенок пользуется словом-предложением.
Вот уже со второй половины второго года ребенок чаще начинает использовать двухсловные предложения, а к двум годам употребляет двух-, четырехсловные предложения, но слова в таких предложениях еще грамматически не связаны между собой.
Но каждый ребенок индивидуален, т.е. что-то у кого-то появляется раньше, что-то позже.

dammit™
08.12.2009, 22:39
Я скажу следующее: до полутора лет слова, произносимые ребенком, не всегда еще отражают реальное название предмета, т.е. разные игрушки, например, которые между собой не имеют ничего общего, ребенок называет одним и тем же словом. В речи присутствуют упрощенными или звукоподражательными слова. И до полутора лет это норма в принципе.
Также норма, что фразовая речь до полутора лет отсутствует. И при этом ребенок пользуется словом-предложением.
Вот уже со второй половины второго года ребенок чаще начинает использовать двухсловные предложения, а к двум годам употребляет двух-, четырехсловные предложения, но слова в таких предложениях еще грамматически не связаны между собой.
Но каждый ребенок индивидуален, т.е. что-то у кого-то появляется раньше, что-то позже.

я по-моему то же самое сказала :008: :))
про слова К полутора и 2-словные конструкции около 2х

за поздравления спасибо, я очень рада что у него получается :)
и, кстати, логопедическая комиссия нас не "загребла" :019:

Флёр
08.12.2009, 22:46
У нас белфаксовская книжка "Мир вокруг нас" самая лучшая игрушка! Там звуковая панель с кучей кнопочек и Агата постоянно их нажимает и слушает. И даже мама рядом не нужна)))

Бoрисoвна
08.12.2009, 23:45
Привет!

По поводу питания, мы все едим с общего стола.
Едим 4 раза в день, но мало.
Творог даю по 30 г в день, больше ей не съесть.