Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
А что в Политехе шведскому учат?
Tvilling
23.09.2009, 11:08
Сейчас немерено всяких программ, где учат чему угодно, было бы желание.
Medulla spinalis
23.09.2009, 11:11
Шведскому и в Бонче учат. Как учат, это уже другой вопрос :)
Tvilling
23.09.2009, 11:12
Вот поэтому у меня и возникает вопрос, неужели семестр в народной высшей школе в плане практического языка может быть хуже Политеха???
Medulla spinalis
23.09.2009, 11:23
Тоже думаю, что для регионоведа семестр в изучаемом регионе - это самое оно. Да и в фолькшколах, я слышала, вполне себе приличный шведский для иностранцев преподают. Ради этого можно и хвосты в Политехе поиметь.
Может, тогда кто-нибудь кинет ссылку, где в Питере в техническом вузе есть шведский. Сама, к сожалению, ничего не нашла.
Medulla spinalis
23.09.2009, 14:25
Ну вот, два вышеупомянутых:
Политех (http://www.imop-spbspu.ru/ru/texts/region_studies)
Бонч (http://www.sut.ru/education/specialities/032301.html)
Medulla spinalis
23.09.2009, 14:57
Самая горячо обсуждаемая тема последних двух недель - Svenska Hollywoodfruar на TV3. Мои многочисленные коллеги смотрят практически все поголовно, включая мужчин. Плюются, ругаются, но вторую серию не пропустил никто (-:
Кто смотрит или наслышан?
Самая горячо обсуждаемая тема последних двух недель - Svenska Hollywoodfruar на TV3. Мои многочисленные коллеги смотрят практически все поголовно, включая мужчин. Плюются, ругаются, но вторую серию не пропустил никто (-:
Кто смотрит или наслышан?
Нет, не смотрю. Поделитесь, пожалуйста, о чем и когда идет. Я буду в шведском упражняться :020: А то как ни включу телевизор, все на английском :091: А мне шведский слушать надо :091:
Medulla spinalis
23.09.2009, 15:29
Скажем так, повседневные заботы трех шведских дам, вышедших замуж за богатых калифорнийцев. Шведский там, к сожалению, уже далек от того, на котором говорят на их далекой родине, но слушать забавно :=) Показывают в 9 вечера по понедельникам или на сайте ТV3 (http://www.tv3.se/play) (там, кстати, можно посмотреть практически все популярные в народе программы).
Ой, если я не ошибаюсь, мой мч про это тоже говорил говорил:)) И даже показал одну, как она всех "строит"...Все шведы просто в шоке. Такое не шведское поведение!:))) Сама не смотрю, но думаю, что забавно должно быть.
BlackWych
23.09.2009, 20:24
Большое спасибо :flower: Почему-то даже в голову не приходило поискать кружки в Kulturskolor :009:
ТАм вполне неплохо, кстати. Наша преподавательница по музыке говорит, что музыка там оочень дилетантская. Но она русская, у нее русская школа, не всякий швед такое выдержит:065: А мы туда ходим на танцы и рисование - очень даже вполне.
Tvilling
23.09.2009, 20:35
Наша преподавательница по музыке говорит, что музыка там оочень дилетантская.
Пусть дилетантская, зато практически всех возьмут.
BlackWych
23.09.2009, 21:09
Пусть дилетантская, зато практически всех возьмут.
Там очереди еще большие очень:( Мы год назад встали в очередь на гитару, до сих пор не подошла:( Ребенок уже и забыл, как играть:)
Девушки, можно у вас поинтересоваться, как празднуют шведы новый год? Как вы сами празднуете? Есть ли в ресторанах какие-нибудь программы в новогоднюю ночь? где это можно узнать? Планируем поехать в Швецию на новый год ( в Стокгольм) а где встретить сам новый год-не знаем...
Tvilling
28.09.2009, 22:09
Однозначно:
Skansen (есть инфа по-русски) (http://www.skansen.se/pages/?ID=221)
New Year 31 December
Every New Year's Eve since 1895, Tennyson's Ring Out Wild Bells has been recited at Skansen on the stroke of midnight. The Skansen New Year celebrations attract visitors by the thousand and are telecast live. The programme starts at about 23.15 with music and entertainment.
И все рождественские праздники у них программа замечательная:
http://www.skansen.se/images/images/FlickorijulbutikAY_385.jpg
А я хочу пожаловаться. Мою дочку и еще двух девочек с ее курса (учится в Политехе, по специальности регионовед) отправили учиться в Швецию, типа наградили как самых лучших студентов. Отправили в Народные школы (всех в разные), продолжительность курса с 24 августа по 18 декабря. Вот уже месяц она там "учиться", программа элементарная, математика на уровне нашего 7 класса. Все время какие-то непонятные лекции (или беседы), то встреча с с бывшим наркоманом, то 4 пары психологии, то лекции о здоровом питании на весь день. Дочка бедная уже плачет, говорит только зря время теряю, если бы знала, что тут все так запущено, отказалась бы. Самое интересное тут, кружок фотографии и хор. Попали они сюда через Шведский институт, их препод.из Политеха посылал анкеты и выбрали самых достойных. Когда дочка написала письмо в Шведский институт (очень корректное) и спросила, возможно ли уехать раньше, те так оскорбились, ответили если она уедет, то все расходы обязана им возместить (проживание, питание и так называемое обучение). Осчастливили бедную русскую девочку, а она выпендривается. Почему интересно не отправить наших студентов в Университет, или это очень дорого? Пусть бы часть расходов на себя сами студенты взяли. А то получается потерянное время, да потом еще в Политехе все, что проходили за этот семестр придеться сдавать.
Извините, что влезаю, но хотелось бы заступиться за стажировки в народных школах. Я заканчивала филфак со шведским, так вот семестр в народной школе это был КОЛОССАЛЬНЫЙ шаг в плане знакомства с реалиями страны, теми пластами языка, которые в универе не выучишь. И у нас были и встречи с наркоманами, и математика на уровне 7 класса - так не по-русски ведь :). А знакомства с новыми людьми - вообще отдельная и очень полезная статья :)
В общем, мне (и моим согрупницам, всех посылали в разные школы) пребывание там было очень пользительно. А т.к. занятий не так много, как было бы в родном универе, и было время по вечерам, я параллельно изучала то, что полагалось в том семестре, и сессию досдала легко и быстро:0065:! С тех пор видела многих студентов после семестра в Швеции, у большинства - существенный прогресс в "говорении".
Извините, что влезаю, но хотелось бы заступиться за стажировки в народных школах. Я заканчивала филфак со шведским, так вот семестр в народной школе это был КОЛОССАЛЬНЫЙ шаг в плане знакомства с реалиями страны, теми пластами языка, которые в универе не выучишь. И у нас были и встречи с наркоманами, и математика на уровне 7 класса - так не по-русски ведь :). А знакомства с новыми людьми - вообще отдельная и очень полезная статья :)
В общем, мне (и моим согрупницам, всех посылали в разные школы) пребывание там было очень пользительно. А т.к. занятий не так много, как было бы в родном универе, и было время по вечерам, я параллельно изучала то, что полагалось в том семестре, и сессию досдала легко и быстро:0065:! С тех пор видела многих студентов после семестра в Швеции, у большинства - существенный прогресс в "говорении".
Спасибо, думаю на моего "ребенка" так осень действует, хандра:), конечно стажировка в Швеции это полезный опыт в плане изучения языка. А кем Вы работаете после окончания филфака?
Востребованы специалисты со знанием шведского языка? Не было проблем с трудоустройством?
BlackWych
03.10.2009, 21:52
Девушки, можно у вас поинтересоваться, как празднуют шведы новый год? Как вы сами празднуете? Есть ли в ресторанах какие-нибудь программы в новогоднюю ночь? где это можно узнать? Планируем поехать в Швецию на новый год ( в Стокгольм) а где встретить сам новый год-не знаем...
Мне говорили ,что Рождество - семейный праздник, а уж НГ - это повод нажраться:) Рождество мы в Оре были, а НГ банально дома отмечали, все соседи были пьяные :001:Тетки в возрасте зажигали большой компанией на первом этаже, под нами кто-то ругался, дрался и станы так тряслись, что я реально боялась, что обвалятся, на BV пели хором:001: Самое буйство в 10 было. Напомню - это дом благопорядочных шведов, которым мои дети своим шумом жить мешают:065:
К 12 был пик фейерверков на улице, дома у нас низкие, видно хорошо все. Полпервого тишина...
BlackWych
03.10.2009, 21:55
У нас прямо трагедия с ребенком... 10 дней в Питере сидим, завтра уезжать. Дети неделю в школу ходили, сын в первый класс в русский пошел, неделю летал и сиял, так понравилось. Теперь плачет:( Не хочу уезжать, школа лучше, в России лучше, давай квартиру в Швеции продадим и вернемся сюда:( И дочь, вроде, назад не против:(
Мы с мужем в расстройстве - старались-старались и непонятно, что детям лучше:(
dancing in the night
04.10.2009, 12:27
У нас прямо трагедия с ребенком... 10 дней в Питере сидим, завтра уезжать. Дети неделю в школу ходили, сын в первый класс в русский пошел, неделю летал и сиял, так понравилось. Теперь плачет:( Не хочу уезжать, школа лучше, в России лучше, давай квартиру в Швеции продадим и вернемся сюда:( И дочь, вроде, назад не против:(
Мы с мужем в расстройстве - старались-старались и непонятно, что детям лучше:(
Ой, какой вопрос болезненный и для меня((( правда, нам до российской школы еще пару лет, но мозг разрывается уже сейчас. С одной стороны, в российской школе не забалуешь и детки действительно учатся, с другой- стресс у них колоссальный от нагрузок. Я очень могу понять Вашего сына- ему ИНТЕРЕСНО, наша тоже в садике мается- второй год изучают цифры с 1 до 9 и четыре геометрические фигуры- квадрат, круг, треугольник, ромб. Одна неделя- одна цифра и одна фигура. А потом все с начала...Тоска...Но, я так понимаю, Вы же назад в Швецию возвращаетесь? Вернется, втянется и все нормально будет! Я вот только не пойму, а зачем вы его на одну неделю всего в школу отдали? или вы хотите экстернатом обучаться?
tuchka_ie
05.10.2009, 13:54
Девочки УЖАС пришла поплакаться уж простите! У меня уже 41 неделя беременности, а моей ляле не хочется появляться. При чем хожу я еле еле,в паху болит и спну тянет и не сплю вообще, все это я говорю моей акушерке,а она только смеется и говорит что все ок, чем сильно меня раздражает.Сделала узи и говорит что головка встала куда нужно,ждите. И если все само не случиться ,то мне ходить еще как миним неделю и только потом она меня отправит в госпиталь на осмотр бебика. Т.к здесь до 42 нед роды не стимулируют она сказала. Хотя мой сынок первый родился в 38 нед я так и думала ,и готовилась примерно к такому же сценарию. Самое что обидное что свекровь, которая приехала к 38 нед уже скоро уезжает и наши план пойти на роды с мужем может и не осуществиться.
Извените за нытье!:(
Девочки УЖАС пришла поплакаться уж простите! У меня уже 41 неделя беременности, а моей ляле не хочется появляться.
Спокойствие, только спокойствие! (с) Это нормально для Швеции-Норвегии, у меня первые двое родились 38 недель, а последний в конце 42, так что ждите и прислушивайтесь к ощущениям. Самое главное не нервничать, а еще можно попробовать "убедить" детку что тут тоже интересно :))
А вы сами-то как думаете, какой у вас срок? По моим подсчетам врачи "ошиблись" как минимум на неделю в нашем случае, может и у вас так же?
Tvilling
05.10.2009, 14:50
Все в порядке. Нормальная продолжительность беременности - 40 недель плюс/минус 2, т.е. от 38 до 42. Если состояние нормальное, то лучше, конечно, самой. И не рвитесь на стимуляцию, у нее есть свои плюсы и минусы (у меня, например, не получилось со стимуляцией, по-любому пришлось кесарить). А так - если анализы в норме, УЗИ тоже, так и воспользуйтесь моментом и попробуйте отдохнуть :)) (знаю, знаю...)
Держитесь там!
Стимуляция,это очень плохо для ребёнка.
Ребёнок сам знает когда появляться. :) особенно,если беременность нормальная.:)
Не переживайте! :flower:
tuchka_ie
05.10.2009, 18:07
Спасибо девочки за поддержку...просто устала уже очень..
Со сроком точно не ошиблись...т.к я знала точный день...скорее всего просто ждет своего часа...
Вы знаете,очень вас понимаю.Последние недели ни о чём больше не можешь думать,как только скорей родить.
Держитесь.Осталось совсем немножко!:support:
Может Бог даст,к утру будет лялечка! :)
Я вас уверяю,ребёночек появится когда нужно.А вы спокойно контролируйте ситуацию.
Помоги вам Бог!
Болибумпа
05.10.2009, 19:42
Девочки часто пересиживают. Я родила на 43 неделе. Анализы были очень хорошие и врач сказала что глупо в такую беременность вмешиваться с окситоцином. Понимаю, конечно, но потерпите еще немножко.
Северный Рыжик
05.10.2009, 21:45
Извините, что влезаю, но хотелось бы заступиться за стажировки в народных школах.
Я тоже заступлюсь, пусть и с запозданием, сейчас редко в эту тему заглядываю.
Я была уже в совсем нестуденческом возрасте:), когда вполне сознательно пробивала себе стажировку длиною в год через Шведский институт, но в моем случае это был курс по экспериментальной археологии, куда приезжали практически со всего мира и просто энтузиасты после школы, и люди со степенью. И это тоже народная школа, для многих нас она оказалась ценнее наших университетов (и в профессиональном отношении, и в плане личностного роста, про язык вообще говорить не приходится), вот так:).
На соседнем общеобразовательном курсе учились студенты-стажеры, присланные Шведским институтом, вот как дочь автора поста выше. В соседних народных школах тоже.
Практически все россияне, белорусы поначалу приходили в ступор от программы." Мы- студенты университетов, а оказываемся за одной партой с теми, кто вчера не смог дотянуть школу, гимназию и т.п. Зачем нам математика, когда мы уже сдали вышку"... и т.п. К концу семестра апломб проходит и становится понятно, зачем все это было нужно.
На это накладывается и то, что преподаватели и вообще шведы иногда (не всегда и не все!) воспринимают человека через его речь, а шведский у новоприбывшего еще весьма и весьма беден, и получается, что знания есть, мысли сложные, а выражение их - что детский лепет, человеку не раскрыться. А еще простому шведу сложно представить, например, что хрупкая 21-летняя девочка собирается на следующий год закончить университет, в этом возрасте люди только мир после гимназии осваивают и себя ищут:065:. Отсюда взаимное непонимание и недоумение.
Надо сказать, что и в нашей школе, и в соседней у таких языковых студентов все равно была огромная свобода в выборе/комплектовании курса/предметов под себя исходя из своих потребностей и интересов. Не знаю никого, кто пожалел о такой стажировке.
tuchka_ie
05.10.2009, 22:27
Спасибо девочки...вот бармушка и говорит,что все хорошо,ходи пока анализы в норме,только ходить тяжеловато.Спасибо за поддержку.
:flower::flower::flower::flower::flower:
Tvilling
06.10.2009, 00:31
ходи пока анализы в норме,только ходить тяжеловато.
Мать! (ничего, что я так неформально?) :flower:
Я с двойней доходила до 38 недель (в 39 обещали стимуляцию, бо ходить было уже нереально. Я не шучу). И ноги были как у слона, и дышать не могла, и вообще. Но даже в мыслях не было рваться раньше - состояние плаценты хорошее, анализы нормальные, значит, надо мелким отсидеться.
(Для справки - двойняшное пузо в 30 недель соответствует одинарному 40-недельному).
Ой,Саша,ужасы какие!
В смысле наоборот,здорово,что так смогла! :)
tuchka_ie
06.10.2009, 11:48
Конечно ничего! Меня кстати Настя зовут:)) Ого..молодец вы просто!!! До 38 с двойней это сильно! Так что мое нытье просто не уместно!Так что беру себя в руки.
BlackWych
06.10.2009, 17:46
Я вот только не пойму, а зачем вы его на одну неделю всего в школу отдали? или вы хотите экстернатом обучаться?
Мы продолжаем числиться в русской школе:) Приезжаем иногда, ходим на уроке. Дома занимаемся по русской программе. И для развития полезно, и, если мы вдруг решим вернуться, чтобы время детям не терять.
BlackWych
13.10.2009, 16:14
Сегодня пришло два письма из Försäkringskassan от том, что у меня на двух детей по 390 дней sjukpenningnivå и по 90 дней lägstanivå. Что с ними делать? Одному два года, второму в апреле 8. Я не работаю, можно все равно как-то деньгами получить?
dancing in the night
13.10.2009, 16:41
Сегодня пришло два письма из Försäkringskassan от том, что у меня на двух детей по 390 дней sjukpenningnivå и по 90 дней lägstanivå. Что с ними делать? Одному два года, второму в апреле 8. Я не работаю, можно все равно как-то деньгами получить?
О, и мне тоже пришло такое же письмо. А что с ним делать-то?
BlackWych
13.10.2009, 16:54
О, и мне тоже пришло такое же письмо. А что с ним делать-то?
Насколько я понимаю, эти дни можно до 8 лет использовать, а вот как, если я вообще не работаю:009: Часть, вроде папа может взять, но тогда папе неполную зарплату будут платить? И вообще, папа, вроде не хочет, у него и так 8 недель отпуска, он к такому не привык ,не знает, куда деать:)
Болибумпа
13.10.2009, 17:19
Если папа возьмет эти дни, то эта оплата ему вместо зарплаты будет, т е в деньгах вы потеряете, но зато вся семья будет вместе)))
dancing in the night
13.10.2009, 17:24
Если папа возьмет эти дни, то эта оплата ему вместо зарплаты будет, т е в деньгах вы потеряете, но зато вся семья будет вместе)))
Все ясно- мы "пролетаем" с этим. Но все равно приятно. что такое было предложено!
BlackWych
13.10.2009, 17:33
Так а я не могу?
Болибумпа
13.10.2009, 17:38
Вы ж не работаете?
BlackWych
13.10.2009, 18:03
Вы ж не работаете?
Нет:( Я знаю, у меня девочка знакомая до 1,5 лет ребенка деньги получала. Она тоже не работала.
Болибумпа
13.10.2009, 18:12
Если у вас ребенок до 1,5 лет то и вы получать должны. Но если от 1,5 до 8, то только тот родитель, кто работает.
BlackWych
13.10.2009, 19:47
Если у вас ребенок до 1,5 лет то и вы получать должны. Но если от 1,5 до 8, то только тот родитель, кто работает.
ясно,жаль...
непонятно почему только, когда мы приехали, я заполняла форму на эти деньги, мне не ответили. А ребенку еще меньше 1,5 ьыло
Tvilling
14.10.2009, 03:54
Просьба к шведским жителям:
Кто когда получал Personbevis или другие бумаги (registerutdrag) от Skatteverket на английском языке (например, о смене фамилии или что-то в этом духе), может отсканировать и прислать мне? (Личные данные, соответственно, можно замазать, меня интересует сам бланк).
Моя благодарность не будет знать предела :)
Могу что-нить интересное из Норвегии прислать.
tuchka_ie
19.10.2009, 15:51
Девочки спасибо всем за поддржку. :support:У Нас 10.10 родился малыш, вес 3900, рос 52, по Акпар 9/10. :004:Теперь кушает маму.:080:
Tvilling
19.10.2009, 15:53
Гениально! поздравляю!
Ждем отчета о родах :)
dancing in the night
19.10.2009, 15:59
Девочки спасибо всем за поддржку. :support:У Нас 10.10 родился малыш, вес 3900, рос 52, по Акпар 9/10. :004:Теперь кушает маму.:080:
Ого, какие богатыри! ПОЗДРАВЛЯЕМ !
Ну,слава Богу! :flower:
Поздравляю!!!!!:flower::flower::flower::support::s upport::support:
BlackWych
19.10.2009, 16:50
Поздравляю:080::080::080:
Какой пухленький:love:
http://www.artgif.ru/NASEKOMIE/babochka073.gifЧитала читала топ и пропустила такое событие!!!:support:
:063:ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:0076::051: Здоровья вам и крепышу!!!!!:0017::105:
http://www.youtube.com/watch?v=t4FtuXVAM2A&feature=channel
tuchka_ie
26.10.2009, 12:49
Девочки, Наташа спасибо!Только теперь с газиками мучаемся:(
tuchka_ie
26.10.2009, 18:33
Девочки ,кто живет В Гетеборге! Может кто знает натариуса и переводчика, для перевода "свид о рождении" шведского на русский и заверение с постановкой опостиля на него. Очень нужно. Спасибо!
А еще может кто скажет какова процедура приглашения родственников сюда? Слышала ,что какое-то приглашение нужно брать в мигрэйшене,а он- лайн его нет никто не не знает? Заранее всем спасибо!
sushi_lover
26.10.2009, 19:03
А еще может кто скажет какова процедура приглашения родственников сюда? Слышала ,что какое-то приглашение нужно брать в мигрэйшене,а он- лайн его нет никто не не знает? Заранее всем спасибо!
http://www.migrationsverket.se/english.jsp
Дарья Сытник
26.10.2009, 20:04
Можно я вам отвечу, у меня свекровь в Швеции живет, я схему знаю.
С сайта вышеуказанного свекровь распечатывала бланк приглашения, заполняла на каждого (и на детей тоже) на шведском языке. Потом сканировала приглашения, Personbevis и присылала нам по е-mail. Мы распечатывали, и с остальными документами шли в консульство. Муж показывал документы, что он родственник, виза ему бесплатно была.
http://www.swedenabroad.com/Page____60269.aspx
на этом сайте тоже есть ссылки на анкеты и приглашения.
Tvilling
26.10.2009, 20:19
Девочки ,кто живет В Гетеборге! Может кто знает натариуса и переводчика, для перевода "свид о рождении" шведского на русский и заверение с постановкой опостиля на него. Очень нужно. Спасибо!Я не в Гетеборге :)
но могу посмотреть в реестре официально зарегистрированных переводчиков.
Посмотрите вот здесь:
Список авторизованных переводчиков русского языка (http://www.aukttranslator.se/sve/member_lang.asp?lang=ryska&lang2=Ryska)
Обратите внимание, где в таблице стоит зеленый кружочек: ryska-svenska или svenska-ryska. Вам нужно второе. В принципе, всё прекрасно делается по почте, так что не ограничивайте круг поисков только Гетеборгом.
И уточните, нужно ли будет ставить апостиль на оригинал тоже.
Сам переводчик, как правило, может организовать нотариальное заверение и апостиль.
Из данного списка лично сталкивалась с Evstropova Blom, Lena (http://www.aukttranslator.se/sve/member_lang.asp?lang=ryska&lang2=Ryska#). Хорошо, аккуратно работает.
tuchka_ie
26.10.2009, 22:06
Девочки...огромное всем вам спасибо!! А то я совсем с малышом и с семьей ..не знаю за что хвататься..все на мужа вешаю...решила так сказать помочь ему.Спасибо еще раз!:flower::love:
sushi_lover
27.10.2009, 14:21
Да, все делается не выходя из дома.. и вполне делается без помощи мужа.. Першунбевис заказывается по телефону или на сайте.. ну или если у вас есть уже(вдруг) e-legitimation то можно сразу дома распечатать.
http://www.skatteverket.se/folkbokforing/bestallapersonbevis.4.18e1b10334ebe8bc80003671.htm l?posid=1
tuchka_ie
28.10.2009, 14:09
Да, все делается не выходя из дома.. и вполне делается без помощи мужа.. Першунбевис заказывается по телефону или на сайте.. ну или если у вас есть уже(вдруг) e-legitimation то можно сразу дома распечатать.
http://www.skatteverket.se/folkbokforing/bestallapersonbevis.4.18e1b10334ebe8bc80003671.htm l?posid=1
А вот это e-legitimation что за штука такая? Если это ID карт,то да,есть идаже нового образца:))
ООО если можно все дома сделать ,то это просто здорово!Спасибо!!!
Болибумпа
28.10.2009, 14:48
Это такой электронный дивайс, который вы вставляете в порт компа. его можно получить в том банке, клиентом которого вы являетесь
sushi_lover
29.10.2009, 01:30
Еще это может быть сертификат, который надо установить на компьютер. Но это вам надо узнать в своем банке. Раньше дозы (ел.дивайсы) были платными.. сейчас, например Хандельсбанкен, выдает дозы бесплатно.
Сертификаты всегда бесплатными были.
Девочки прошу совета! Я уже писала в этом топике, что моя дочка учится в Швеции в Народной школе. Так вот, сегодня она попала в больницу с подозрением на аппендицит:( Что делать то? Городок где больница маленький, Векшо называется. Как в Швеции с медициной? Операцию то сделают ей? Страховка у нее есть.
Tvilling
29.10.2009, 14:47
С медициной в Швеции прекрасно. Всё, что надо, сделают. Городок нормальный.
Пусть поправляется.
В любом случае, сначала будут лечить, потом разберутся со страховкой.
tuchka_ie
29.10.2009, 15:00
Спасибо большое за разъяснения!
С медициной в Швеции прекрасно. Всё, что надо, сделают. Городок нормальный.
Пусть поправляется.
В любом случае, сначала будут лечить, потом разберутся со страховкой.
Спасибо, а то мы с мужем совсем пали духом.
Tvilling
29.10.2009, 15:18
Швеция - это одно из тех мест, где я абсолютно спокойна за собственое здоровье и здоровье своих детей.
Не переживайте :)
BlackWych
29.10.2009, 15:50
Про операцию:)
Повела ребенка к врачу в январе (1,5 года было) - водянка яичка. В России говорили, что в 1,5 надо оперировать. Да, действительно, сказали в vårdcentralen, водянка. Сообщим о вас в больницу, там посмотрят. Через месяц из больницы прислали письмо - да-да, помним о вас, большая очередь, по новым правилам мы обязаны принять вас в течение 2 месяцев, ждите. Ждем. В июне дождались:) Пригласили к хирургу. Да, говорит хирург, водянка. Поставим вас в очередь, операция осенью.
С августа вдруг яйцо начало стремительно уменьшаться. В сентябре пришел вызов на операцию. Яйцо практически нормальное. Поехали вот сегодня на операцию, в такую ж... через весь город в пригородную больницу. Анестезиолог осмотрел, дали альведон, уже чуть ли не на каталке увозят. Подошел хирург, крестик на ноге нарисовал, какую сторону оперировать. Я говорю - а яйцо меньше стало ,может, посмотрите? Посмотрел. Да, говорит, меньше. Пощупал. Ну что ж, говорит, если не хотите оперировать, можем отложить на год, посмотреть. Если небольшой шанс, что совсем пройдет. Я не хочу?? Откуда мне знать? Ладно, говорит хирург, тогда я решу за вас. Идите домой, через год посмотрим:)
Пошли домой:)
В принципе, подход "авось само рассосется" мне нравится:)
Но когда был неотложный случай, шведы действовали ооочень быстро...
Tvilling
29.10.2009, 15:52
В принципе, подход "авось само рассосется" мне нравится:)Мы так с отитом ходили. И ведь рассосалось. Правда, часто к лору ходили, он смотрел внимательно.
Но когда был неотложный случай, шведы действовали ооочень быстро...Ага. В Швеции даже быстрее, чем в Норвегии. Очевидно, наследие Карлсона - моторчик в попе... :))
Medulla spinalis
29.10.2009, 16:24
Насчет прекрасной медицины это очень спорный момент. Хотя конкретно с аппендицитом, скорее всего, проблем быть не должно - и отрежут и обезболят как надо :)
Tvilling
29.10.2009, 16:31
Насчет прекрасной медицины это очень спорный момент.
Давайте хотя бы в данном конексте не будем нагнетать, ладно? :)
Medulla spinalis
29.10.2009, 21:03
Не, конкретно в данном не будем :=) Хирургия как отрасль как раз-таки на вполне хорошем уровне.
Сегодня с утра дочка смс прислала, что лежит под капельницей в ожидания анализа крови, наверно, чтобы подтвердить диагноз аппендицит. Больше на связь не выходила, наверно операцию сделали. А вдруг это что то другое, более серьезное:010: Может уже пора покупать билет и лететь к ней? Я очень волнуюсь.
BlackWych
29.10.2009, 23:42
Сегодня с утра дочка смс прислала, что лежит под капельницей в ожидания анализа крови, наверно, чтобы подтвердить диагноз аппендицит. Больше на связь не выходила, наверно операцию сделали. А вдруг это что то другое, более серьезное:010: Может уже пора покупать билет и лететь к ней? Я очень волнуюсь.
шведы справятся в лучшем виде, не переживайте!
Medulla spinalis
30.10.2009, 01:45
Не волнуйтесь, все будет хорошо. Капельница и анализы перед операцией дело обязательное. А у дочки может батарейка в мобильнике села :=) Если знаете английский, попробуйте сами позвонить в больницу (отделение №34, тел. 8-10-46470-58 8034 или отделение 33, тел. 8-10-46470-58 8033), там у персонала круглосуточно можно справиться о состоянии здоровья. В крайнем случае, кидайте имя и фамилию дочки мне в личку, помогу наладить связь :=)
BlackWych
30.10.2009, 21:30
Как дочка?
Как дочка?
С дочкой все нормально, удалили аппендицит и уже даже из больницы выписали (всего сутки после операции держали). Мне кажется это мало, нужно хотя бы трое суток, чтобы понять, что с пациентом все хорошо.
Tvilling
31.10.2009, 19:50
Мне кажется это мало, нужно хотя бы трое суток, чтобы понять, что с пациентом все хорошо.Сейчас, при гриппе и всех прочих, лишнего времени в больнице проводить не надо. Зачем инфекцию собирать. Если что, всегда можно вернуться, это, как правило, не проблема.
sushi_lover
31.10.2009, 20:48
С апендицитом,не думаю, что кого-то без осложнений будут держать дольше. Свекра знакомой после открытой операции на сердце(ему клапан поменяли), домой через несколько дней отправили.. а через пару недель он уже даже пижаму дома, на повседневную одежду сменил. В России, таких больных неделями с ложечки кормят. Тем более в 80 с лишним лет. А дедуля уже вполне оклемался. Так что идея не лежать меделями-месяцами в больницах - на мой взгляд не плоха.
Какая система образования в Швеции? Сколько классов? Когда колледж, или как оно в Швеции называется?Есть ли "старшие классы"? Выгоняют ли из страны,если к 18 не поступил в ВУЗ? Трудно ли учиться в школе?Трудно ли поступить в ВуЗ?
Какая система образования в Швеции? Сколько классов? Когда колледж, или как оно в Швеции называется?Есть ли "старшие классы"? Выгоняют ли из страны,если к 18 не поступил в ВУЗ? Трудно ли учиться в школе?Трудно ли поступить в ВуЗ?
В школе дети учатся 9 лет, после девятого класса сдаются национальные экзамены, на основании которых дети идут в гимназии - в какие, зависит от набранных баллов. В гимназии обучение длится 3 года.
Трудно ли учится в школе? И да, и нет. Математика здесь несопоставимо слабее, ангийский и фран языки на уровне языковой школы в России. Сложность для моей дочки была в том, что некоторых предметов в России у нее просто не было или была абсолютно другая программа. Например, не было такого предмета как общество, религия, техника, не было домоводства, музыки.. Сейчас разбирается сама по учебникам.
BlackWych
06.11.2009, 16:04
Выгоняют ли из страны,если к 18 не поступил в ВУЗ?
это как?:017:
школа начинается в 7 лет.
9 лет школы+3 гимназии - к 19 только гимназия заканчивается... к 18 в ВУЗ сложно поступить
sushi_lover
06.11.2009, 23:10
Выгоняют ли из страны,если к 18 не поступил в ВУЗ?
это как?:017:
В некоторых странах, дети приехавшие со своими родителями и не получившие постоянного вида или местного паспорта, должны учиться на момент исполнения 18 лет(получают вид, на основании учебы в стране).. иначе, в продлении вида на жительство им будет отказано. В Нидерландах, например. Но о том что они должны учиться именно в вузе, я о таком нигде не слышала.
В некоторых странах, дети приехавшие со своими родителями и не получившие постоянного вида или местного паспорта, должны учиться на момент исполнения 18 лет(получают вид, на основании учебы в стране).. иначе, в продлении вида на жительство им будет отказано. В Нидерландах, например. Но о том что они должны учиться именно в вузе, я о таком нигде не слышала.
Вот вот,именно об этом я и говорю.
В Дании если ты эмигрант и в 18 лет не получил студенческую визу,(а это ВУЗ),то тебя того-с....департируют-с....:001: в аккурат в объятия российской армии.:001:
По родительской рабочей уже не поживёшь...
Потому и спрашиваю.
sushi_lover
07.11.2009, 16:47
Вот вот,именно об этом я и говорю.
В Дании если ты эмигрант и в 18 лет не получил студенческую визу,(а это ВУЗ),то тебя того-с....департируют-с....:001: в аккурат в объятия российской армии.:001:
По родительской рабочей уже не поживёшь...
Потому и спрашиваю.
В Швеции такого нет. Или .. может кто распологает другой информацией?
Болибумпа
07.11.2009, 19:38
Понятие семьи в Швеции как и в Дании - отец-мать и несовершеннолентие дети - они могут подавать нп вж (УТ)вместе по причине работы например отца . если ПУТ (постоянный ВЖ) у семьи не будет на момент достижения одним ребенком 18 лет то жтот реьенок должен предоставить основания нахождения в стране, при жтом учебе в ВУЗе - одно ищ самых надежных Поэтому задача максимум - получить ПУТ до 18 лет. Тогда уже никакиз вопросов не будет В противном случае надо доказывать тесные связи и материальную зависимость что может служить основанием для продления вж 18-летнему мч
Tvilling
07.11.2009, 20:28
если ПУТ (постоянный ВЖ) у семьи не будет на момент достижения одним ребенком 18 лет то жтот реьенок должен предоставить основания нахождения в стране, при жтом учебе в ВУЗе - одно ищ самых надежных
Ну да. Но, если я правильно помню, то даже гимназия / профессиональное училище сойдет. Насчет работы сложнее, т.к. тогда нужно быть "специалистом", т.к. как минимум среднее специальное.
Правда, опять-таки если я правильно помню, всё равно в разы легче воссоединяться с ребенком, если ввезти его / ее в страну до 18 лет.
В противном случае надо доказывать тесные связи и материальную зависимость что может служить основанием для продления вж 18-летнему мч
Ой-ой.....как это?
Болибумпа
08.11.2009, 00:24
Должен жить с вами и не иметь собчтвенного дохода достаточного для самостоятельного существования
Ооооо..Ну так это ж по-моему и так понятно.Откуда у него доход в 18 лет?
Кстати,так всё таки достаточно гимназии-колледжа,или только ВУЗ? ( для студенческой визы)
BlackWych
08.11.2009, 15:53
если ПУТ (постоянный ВЖ) у семьи
кстати, про ПУТ
а после 2 лет временного вида могут дать ПУТ? Я знаю, что раньше давали, а сейчас ,вроде, нужно 2 раза ТУТ получать ,потом только ПУТ. Но галочка-то в анкете есть... Что-нибудь может помочь получить ПУТ после 2 лет?
ПУТ....ТУТ.......шо це????
BlackWych
08.11.2009, 18:18
ПУТ....ТУТ.......шо це????
Я не рискну написать по-шведски:008: Но ПУТ - постоянный вид на жительство, ТУТ - временный
Болибумпа
09.11.2009, 00:18
Я не в курсе деталей про 18 летних детей, мне это неактуально, знаю только общие вещи Но в любом случае то что вы въедете и проживете пару лет вместе это способствует тому что между вами есть прочная связь и это основание пребывания в стране даже если он будет учиться не в вузе
Я не в курсе деталей про 18 летних детей, мне это неактуально, знаю только общие вещи Но в любом случае то что вы въедете и проживете пару лет вместе это способствует тому что между вами есть прочная связь и это основание пребывания в стране даже если он будет учиться не в вузе
Дай-то Бог. )))))
Tvilling
09.11.2009, 18:51
Зачем в Швеции Тамифлю????
У них своего навалом, причем точно не поддельного.
Tvilling
09.11.2009, 20:00
По существу - в страны ЕС нельзя ввозить лекарства из-за пределов Евросоюза. Можно только "на себе", для личного пользования. Так что ищите оказию.
Но, на самом деле, я бы не взяла от незнакомых людей какие бы то ни было лекарства. А то, может, на упаковке написано "Тамифлю", а в капсулах на самом деле героин...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.