PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

BlackWych
23.03.2011, 14:39
!!!!
а что там с собаками в контракте? прописан этот пункт? и где конкретно? как хозяин и почему переезжаете? :)

думаю, туда можно десяток собак, и еще и кошек:065: хозяин далекоооо:)

Svetka
23.03.2011, 14:44
Света, а у вас разве нет персональных номеров шведских?

Не, шведских номеров нет, у нас норвежские. Мы на полгода не делали шведские номера, по правилам получили бы их только к отъезду. Мы даже пособие на детей в Норвегии получали пока в Швеции были, есть тут такая возможность, тем более платили то норвежцы за наше прибывание там.

BlackWych
23.03.2011, 14:49
Не, шведских номеров нет, у нас норвежские. Мы на полгода не делали шведские номера, по правилам получили бы их только к отъезду. Мы даже пособие на детей в Норвегии получали пока в Швеции были, есть тут такая возможность, тем более платили то норвежцы за наше прибывание там.

ну да, на полгода не сделают, вроде, только на год. но Норвегия же дружественная страна, может, там особые какие-то правила?
или норвеги дадут кредит на шведскую квартиру?

Svetka
23.03.2011, 15:23
ну да, на полгода не сделают, вроде, только на год. но Норвегия же дружественная страна, может, там особые какие-то правила?
или норвеги дадут кредит на шведскую квартиру?

ну в принципе тут можно взять кредит на покупку недвижимость за границей. Правда в нашем случае могут быть сложности, но думаю что этот вопрос решаем. Все это только рассуждения, на крайний случай можно продать тут жилье и купить там.

Болибумпа
23.03.2011, 17:39
Вроде, 3,3. Или 3,4? как-то так
это если не связывать но так как центробанк обещает повыщать ренту еще неск раз за остаток года то народ ренту пытается связать и на пять лет в настоящее время ставка получается около четырех с половиной после прекращения этого периода кредит снова перезодит на гибкую ставку какая она тогда будет и тогда снова можно связать
многие разбивают кредит на два три куска один имеет гибкую ставку второй привязывается на три года третий кусок на пять
вообще иметь гибкую ставку обычно выгоднее но беспокойнее
так что тут у кого выдержки хватит

BlackWych
23.03.2011, 17:52
была одно время 4, если привязывать, муж жалеет, что не привязал:(

Аль
23.03.2011, 22:38
Девы, посоветуйте! Хочу что-нибудь подарить шведу, то чего у них нет. СПАСИБ!!! Матрешки, ушанки не считаются.

Болибумпа
24.03.2011, 12:16
Бентли можно. Мало у кого есть))) А если серьезно, то вы хоть какие то вводные про шведа. Но вообще шведы такие мастера закатывать глаза и благодарить за любую мелочь, что можно что угодно в красивой бумажке подарить, все равно не поймешь что у них на уме. ПС. "Мои" щведы русские лакомства, от которых мы пищим пробуют только из вежливости и очень осторожно. Но говорят есть такие, кто очень любит чернослив в шоколаде, например.

Аль
25.03.2011, 01:01
Думала про футболку _водка коннектинг пипл_, но они очень плохого качества.

Болибумпа
25.03.2011, 11:36
тогда уж лучше просто бутылку этого нашего продукта хорошего качества если у шведа проблем с выпивкой нет. на них особенно производит впечатление сколько это у нас добро стоит поэтому ценник можно не отдирать)))

BlackWych
25.03.2011, 11:39
тогда уж лучше просто бутылку этого нашего продукта хорошего качества

я тоже подумала, что можно и без футболки:)

Аль
25.03.2011, 11:48
Какую бутылку посоветуете.
Хм....У них же есть абсолют.

BlackWych
25.03.2011, 11:53
Какую бутылку посоветуете.
Хм....У них же есть абсолют.

но сколько этот абсолют стоит:001:
бутылку я лично не посоветую только абсолют могу пить, но специалистов наверняка много:) Муж как-то просил РУсский стандарт привезти

Болибумпа
25.03.2011, 12:17
РУсский стандарт
то, что надо)))

Jinny Joe
25.03.2011, 14:21
В этом топике все переезжали. Скажите, чем вы мягкую мебель обёртывали, чтобы не испачкать при транспортировке? В первый раз у нас была большая прозрачная полиэтиленовая обёртка - прилегала плотно, как пищевая плёнка.

Вот только вопрос, где подобные плёнки можно купить? Или чем ещё обернуть можно?

BlackWych
25.03.2011, 14:23
Мы ничем не обертывали:008:
Но подозреваю, что пленка продается где-то, у меня есть, свекр где-то купил:)

Svetka
25.03.2011, 14:26
Вот только вопрос, где подобные плёнки можно купить? Или чем ещё обернуть можно?

Можно спросить в конторе по перевозке, если заказывать будете, у них обычно бывает что-то для подобных целей. Еще можно посмотреть в строительных магазинах и в Bauhaus (в последнем не уверена).

BlackWych
25.03.2011, 14:35
Я скорее про Clas Olsson подумала...

Svetka
25.03.2011, 14:40
Я скорее про Clas Olsson подумала...

Вот там я не помню чтобы видела большие рулоны... скорее магазины с продукцией "для дачи"

BlackWych
25.03.2011, 14:41
Вот там я не помню чтобы видела большие рулоны... скорее магазины с продукцией "для дачи"

я вообще их не видела, но и не смотрела

BlackWych
25.03.2011, 14:49
Хотела еще поинтересоваться. В ноябре в Глобене Роксетт, наконец-то:091:
Муж взял мне два билета. Хочу взять ребенка (будет 12 с небольшим лет), муж пугает, что могут не пустить, возрастное ограничение 13:( Действительно могут не пустить? А если иностранцами прикинуться?

sushi_lover
25.03.2011, 16:35
В этом топике все переезжали. Скажите, чем вы мягкую мебель обёртывали, чтобы не испачкать при транспортировке? В первый раз у нас была большая прозрачная полиэтиленовая обёртка - прилегала плотно, как пищевая плёнка.

Когда перевозят фирмы, у них есть пледы и различные мягкие тряпочки :) которыми они мебель перекладывают. Собственно, можно сделать то-же самое самим. Есть дешевые флисовые пледу в магазинах, типа Русты. Когда сами перевозили, просто укладывали аккуратно. Старайтесь не набивать машину. Когда все забиваешь, как шпроты в банку..обязательно поцарапается что-нибудь. Есть печальный опыт :( почти вся мебель, теперь .. в царапинах.

Аль
25.03.2011, 18:56
Спасибо за ответы. Скажите. пожалуйста, а как насчет красной икры? Она в Швеции есть?
Зы сколько , интересно, стоит водка абсолют? так , для статистики;)

BlackWych
25.03.2011, 18:59
Спасибо за ответы. Скажите. пожалуйста, а как насчет красной икры? Она в Швеции есть?
Зы сколько , интересно, стоит водка абсолют? так , для статистики;)

В дьютике 159 крон литр, в магазине 245 крон 0,7

икра есть

sushi_lover
25.03.2011, 19:40
нataшkин напишите потом как оно .. нашли с животными что-нибудь или нет?
Мы переезжая обратно в Швецию, честно говоря, снимать вторые руки при наличии животных - не рассчитывали. Это при наличии безпроблемного шведского и персональных номеров. Я,сдающий народ вполне понимаю.. сдавая несколько лет квартиру в Стокгольме, желающих с животными, тоже не рассматривала.

Самый грамотный вариант, на мой взгляд, встать во все очереди, какие только можно :) Кроме общегородской очереди в Стокгольме(в других городах тоже).. существуют внутренние очереди, непосредственно у организаций, которые это жилье сдают. Какое-то количество квартир они обязаны выделить в общегородскую очередь, а остальное пускается во внутренние очереди. Обычно существует внутренняя и внешняя очередь. Первая, для тех кто уже живет в квартире этого застройщика и хочет улучшить свои жил.условия, а вторая - для народа со стороны. У некоторых, существуют дополнительные правила для постановки во внешнюю очередь, но это надо выяснять конкретно в этой организации. Найдя сдающую компанию, встаете в очередь и связываетесь с ней, для предоставления данных о своих доходах(контракт, с суммой зарплаты, например). Но это конечно, работает только для тех, у кого уже есть персональный номер.
Кредитная история,кстати, пропадает, вне зависимости от того швед ты, финн , русский.. через 2 года, после официального выезда из страны. То есть, в системе не видно дохода за прошедшие 2 года. То же происходит, при работе в другой стране.. проживать, при этом, можно в той же Швеции.. но доход, система так же не увидит. Можно родиться в Швеции иметь квартиры, машины, дачи и даже кредиты в банке(выданные ранее), но если нет официального дохода за последние 2 года - даже абонемент на мобильный без зарплатных листочков(информации о доходах) никто не даст.
Это, кстати, в тему стенаний только что прибывших. Масса коренных шведов, работающих за границей, а живущих в Швеции, постоянно сталкиваются с проблемами отсутствия кредитной истории.. Вот это должно раздражать. А приехав в новую страну, надо быть готовым доказывать, что ты не верблюд :) никто же пока этого не знает.

russakowalena
25.03.2011, 19:57
Это, кстати, в тему стенаний только что прибывших. Масса коренных шведов, работающих за границей, а живущих в Швеции, постоянно сталкиваются с проблемами отсутствия кредитной истории.. Вот это должно раздражать. А приехав в новую страну, надо быть готовым доказывать, что ты не верблюд :) никто же пока этого не знает.

мне кажется, что у работающих в Норвегии шведов такой проблемы нет. т е платят они налоги Норвегии, но кредиты спокойно получают в Швеции, ездя туда-сюда на работу.
по крайней мере, так у пары знакомых, норв соц. номера у них так и нет, только временный.

BlackWych
25.03.2011, 19:57
Кроме общегородской очереди в Стокгольме(в других городах тоже)..

в этой-то лет 20 ждать:(

Svetka
25.03.2011, 20:11
А нам предложение на съем квартиры в Уппсале пришло ;) не прошло и года. Быстро мы по очереди у них продвинулись, правда у нас и "запросы" были :) Да, как уже писала, шведских номеров у нас нет, только норвежские, но это не помешало в очереди стоять. Правда они нам уже без надобности.

Glad mamma
26.03.2011, 01:24

икра есть

Икра есть, но не такая как в России....
Или я ошибаюсь и не нашла ещё такую как в Раше?

Я опять к Вам с вопросом :008:

Подскажите пожалуйста, что с банковскими картами?
То есть интересует, когда я могу открыть себе нормальную карту (ну к примеру Мастер карт), а не Маэстро для внутреннего пользования?

BlackWych
26.03.2011, 01:59
Икра есть, но не такая как в России....
Или я ошибаюсь и не нашла ещё такую как в Раше?

Я опять к Вам с вопросом :008:

Подскажите пожалуйста, что с банковскими картами?
То есть интересует, когда я могу открыть себе нормальную карту (ну к примеру Мастер карт), а не Маэстро для внутреннего пользования?

В смысле - лучше икра? Согласна.

Насчет нормальной карты нужно в банке говорить. Почему маэстро для внутреннего использования? Можно сразу международную. Я год жила с маэстро, три раза не взяли, мне надоело, пошла в банк, попросила Визу.

Glad mamma
26.03.2011, 02:13
В смысле - лучше икра? Согласна.

Насчет нормальной карты нужно в банке говорить. Почему маэстро для внутреннего использования? Можно сразу международную. Я год жила с маэстро, три раза не взяли, мне надоело, пошла в банк, попросила Визу.

В смысле русская мне больше нравиться..... точнее ту что в Финке покупали:), а вот шведская мне не очень..... ну это как говорится на вкус и цвет.....:)
Мы тут заказывали через инет русскую икру (ну и ещё русские продукты), но и она была не очень, да и за доставку платили :010:.......... 230 кр.:001:
А Вы не знаете инет магазинов с русскими товарами?

А с картой..... мы когда оформляли, нам сказали что только Маэстро...... и только внутри страны....... через год пробовали переоформить.... но нам сказали, что мы ещё мало тут прожили и нам ещё не могут другую оформить :041:

BlackWych
26.03.2011, 02:17
Странно с картой... Я в тот же месяц, когда приехала, оформила карту. Сейчас, может, правила поменялись?

Икру мы в хозяйстве брали, она мельче немного, но вкуснее, чем в России. Финскую не ела, мне не сравнить.

Svetka
26.03.2011, 02:22
Икру мы в хозяйстве брали, она мельче немного, но вкуснее, чем в России. Финскую не ела, мне не сравнить.

А где в Швеции лосося разводят? Или это про форелевую икру разговор?

BlackWych
26.03.2011, 02:23
А где в Швеции ласося разводят? Или не про эту икру разговор?

Форель, вроде

Svetka
26.03.2011, 02:25
Форель, вроде

Но форели не такая икра как у лосося. Мне, за не имением привычной "русской" икры понравилось покупать красную в магазине, вот правда никак не вспомню фирму производителя...

Glad mamma
26.03.2011, 02:59
Странно с картой... Я в тот же месяц, когда приехала, оформила карту. Сейчас, может, правила поменялись?

Ну, да. вот такая ерунда с картой......

А в хозяйстве?... это они сами разводят и сами солят, да?
Мы просто тоже, ближе к лету, будем лакс разводить..... и что-то про икру мы не думали....., будем коптить, солить.... возможно платная рыбалка будет...... а вот про икру.., надо тоже подумать.....

Glad mamma
26.03.2011, 03:02
Девочки, а ещё вопрос :008:
Лакс - это сёмга? или форель? или гобуша? или ещё что-то? (хоть знать, что у нас будет :065:)
Я так и не могу разобраться, везде пишут лакс..... покупаем и кажется рыба разная, чаще на сёмгу похожа :008:
Если переводить, то название у всех разное, а вот в магазине всё под одним названием продают? мне так долгожители говорят.......

Вы меня извините, что я с вопросами всё.... и вопросы может глупые... но просто мы только привыкаем, и учимся тут жить :008:
А Вы тут для меня, просто гуру :091:
Всё знаете :091:

Svetka
26.03.2011, 03:32
Девочки, а ещё вопрос :008:
Лакс - это сёмга? или форель? или гобуша? или ещё что-то?

То что лакс это не форель (Oring, первая буква с точками сверху) и не горбуша (Pukkellaks по норвежски) хотя все они относятся к одному семейству лососевых. Лакс это чаще семга, как озерная (вы наверно такой заниматься будете) так и морская. У нас занимаются разведением атлантической семги.
Хотя судя по статье в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B6%D0%B0) вы может и пресноводную форель (кумжа) будете разводить.

BlackWych
26.03.2011, 12:55
Но форели не такая икра как у лосося. Мне, за не имением привычной "русской" икры понравилось покупать красную в магазине, вот правда никак не вспомню фирму производителя...

вишь, как ты про лакса написала... не знаю, короче, от кого икра, мне все равно, мне в суп главное - вкусно:)

Til_da
26.03.2011, 15:19
А с картой..... мы когда оформляли, нам сказали что только Маэстро...... и только внутри страны....... через год пробовали переоформить.... но нам сказали, что мы ещё мало тут прожили и нам ещё не могут другую оформить :041:

я как приехала, то сразу оформила Визу классик. слышала, что некоторые банки мягко говоря "выпендриваются", отказывая в открытии нормальной карты....по секрету Нордеа более лояльный банк, чем Свед (этих я еще со времен совместной работы в России не люблю:001:)

russakowalena
26.03.2011, 15:29
я как приехала, то сразу оформила Визу классик. слышала, что некоторые банки мягко говоря "выпендриваются", отказывая в открытии нормальной карты....по секрету Нордеа более лояльный банк, чем Свед (этих я еще со времен совместной работы в России не люблю:001:)

так у вас же скандиабанкен должен быть, он из Швеции пришел в Норвегию.
этот банк как раз легко дает норм дебетовую карту через неделю-две после приезда, проверено на десятках знакомых. Он даже кредитку дает, если просто положишь 15-20 тыс нок на счет на время, т е лояльнее некуда к вновь прибывшим.
а так ДНБ НОР (местный сбербанк) тоже давал визу электрон всем в первые 6-12мес, даже если зарплата переводилась на их счет и доходы были очевидны и контракт предъявлен.

Svetka
26.03.2011, 15:49
а так ДНБ НОР (местный сбербанк) тоже давал визу электрон всем в первые 6-12мес, даже если зарплата переводилась на их счет и доходы были очевидны и контракт предъявлен.

Местным "сбербанком" я бы Sparbank назвала ;) Мне там нормальную визу открыли через месяц после приезда, туда "детские деньги" капают.

Jinny Joe
26.03.2011, 16:30
нataшkин напишите потом как оно .. нашли с животными что-нибудь или нет?
Мы переезжая обратно в Швецию, честно говоря, снимать вторые руки при наличии животных - не рассчитывали. Это при наличии безпроблемного шведского и персональных номеров. Я,сдающий народ вполне понимаю.. сдавая несколько лет квартиру в Стокгольме, желающих с животными, тоже не рассматривала.

Самый грамотный вариант, на мой взгляд, встать во все очереди, какие только можно :) Кроме общегородской очереди в Стокгольме(в других городах тоже).. существуют внутренние очереди, непосредственно у организаций, которые это жилье сдают. Какое-то количество квартир они обязаны выделить в общегородскую очередь, а остальное пускается во внутренние очереди. Обычно существует внутренняя и внешняя очередь. Первая, для тех кто уже живет в квартире этого застройщика и хочет улучшить свои жил.условия, а вторая - для народа со стороны. У некоторых, существуют дополнительные правила для постановки во внешнюю очередь, но это надо выяснять конкретно в этой организации. Найдя сдающую компанию, встаете в очередь и связываетесь с ней, для предоставления данных о своих доходах(контракт, с суммой зарплаты, например). Но это конечно, работает только для тех, у кого уже есть персональный номер.
Кредитная история,кстати, пропадает, вне зависимости от того швед ты, финн , русский.. через 2 года, после официального выезда из страны. То есть, в системе не видно дохода за прошедшие 2 года. То же происходит, при работе в другой стране.. проживать, при этом, можно в той же Швеции.. но доход, система так же не увидит. Можно родиться в Швеции иметь квартиры, машины, дачи и даже кредиты в банке(выданные ранее), но если нет официального дохода за последние 2 года - даже абонемент на мобильный без зарплатных листочков(информации о доходах) никто не даст.

Когда перевозят фирмы, у них есть пледы и различные мягкие тряпочки :) которыми они мебель перекладывают. Собственно, можно сделать то-же самое самим. Есть дешевые флисовые пледу в магазинах, типа Русты. Когда сами перевозили, просто укладывали аккуратно. Старайтесь не набивать машину. Когда все забиваешь, как шпроты в банку..обязательно поцарапается что-нибудь. Есть печальный опыт :( почти вся мебель, теперь .. в царапинах.

Полезные посты :)

Jinny Joe
26.03.2011, 16:40
Завтра часы переводим на час вперёд :)

russakowalena
26.03.2011, 20:19
Местным "сбербанком" я бы Sparbank назвала ;) Мне там нормальную визу открыли через месяц после приезда, туда "детские деньги" капают.

я не по функции сберегать имела в виду, а по значимости и величине банка. Хотя крупных банков 5-6 в Норвегии.
Нам в сторебранде тоже сделали быстро и с фото как местный документ, у скандиабанкен не хватает именно этой опции.

Svetka
26.03.2011, 20:28
я не по функции сберегать имела в виду, а по значимости и величине банка.

Так я тоже не про функцию говорила.

russakowalena
26.03.2011, 20:44
Так я тоже не про функцию говорила.

Sparebanken , Sparebank 1 это еще и 2 разных банка, у каждого куча филиалов (правда не знаю независимых друг от друга или нет), но, конечно, первая пятерка банков отличается не так сильно как в России Сбербанк и все остальные.

lenagv
27.03.2011, 01:38
В смысле русская мне больше нравиться..... точнее ту что в Финке покупали:), а вот шведская мне не очень..... ну это как говорится на вкус и цвет.....:)
Мы тут заказывали через инет русскую икру (ну и ещё русские продукты), но и она была не очень, да и за доставку платили :010:.......... 230 кр.:001:
А Вы не знаете инет магазинов с русскими товарами?А с картой..... мы когда оформляли, нам сказали что только Маэстро...... и только внутри страны....... через год пробовали переоформить.... но нам сказали, что мы ещё мало тут прожили и нам ещё не могут другую оформить :041:

http://baraban.se/10501053104810431048-c-59.html

lenagv
27.03.2011, 01:39
А Вы не знаете инет магазинов с русскими товарами?А с картой..... мы когда оформляли, нам сказали что только Маэстро...... и только внутри страны....... через год пробовали переоформить.... но нам сказали, что мы ещё мало тут прожили и нам ещё не могут другую оформить :041:

я там покупала книги

Tvilling
27.03.2011, 01:43
где подобные плёнки можно купить? Или чем ещё обернуть можно?
Сlas Ohlson?

Glad mamma
27.03.2011, 03:02
То что лакс это не форель (Oring, первая буква с точками сверху) и не горбуша (Pukkellaks по норвежски) хотя все они относятся к одному семейству лососевых. Лакс это чаще семга, как озерная (вы наверно такой заниматься будете) так и морская. У нас занимаются разведением атлантической семги.
Хотя судя по статье в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B6%D0%B0) вы может и пресноводную форель (кумжа) будете разводить.

Я хоть теперь знать буду, что покупаю :)
А когда начнём разводить, так по внешности уже будем тогда разбираться :065:

Ясно, надо будет ещё пробовать говорить с банком.....

Вот у нас и есть Sparebanken, и они нам не открывают :(

я там покупала книги

Барабан знаю, пользовались.... но мне не понравилось их обслуживание :(
Вот меня книги как раз и интересуют...... а ещё икра :)

Tvilling
27.03.2011, 03:09
Дешево... Даже в Систембулагет... :))

BlackWych
27.03.2011, 03:25
Дешево... Даже в Систембулагет... :))

:065:

sushi_lover
27.03.2011, 04:46
в этой-то лет 20 ждать:(
Ну, это смотря что ждать.
Если дешевую квартиру на Свеавеген, то да. Сталкивалась с дамой, которая таки такую получила.. через 18 лет вроде.
Мы, сняли хорошую но дорогую квартиру после 4 лет очереди.. в очень приличном районе.

lenagv
27.03.2011, 04:56
Барабан знаю, пользовались.... но мне не понравилось их обслуживание :(
Вот меня книги как раз и интересуют...... а ещё икра :)

Согласна, обслуживание мне тоже у них не понравилось. А икру уж если очень хочется можно у того же Лемберга напрямую заказывать. Наверняка тоже известная ссылка
http://lemberg-kaviar.de/versand_lieferbedingungen
Икра оочень вкусная, но доставка оочень дорогая, мы объединялись несколько семей, чтобы разделить сумму за доставку, и все равно не слабо вышло.

BlackWych
27.03.2011, 12:33
Если дешевую квартиру на Свеавеген, то да. Сталкивалась с дамой, которая таки такую получила.. через 18 лет вроде.
Мы, сняли хорошую но дорогую квартиру после 4 лет очереди.. в очень приличном районе.

хотелось бы на Свеавеген, конечно:)
Мы тоже встали, если что:) Но недавно, до этого муж считал, что не надо:017: Потом подумали, что на старости как раз будет нам дешевая квартирка в центре:)

Jinny Joe
27.03.2011, 14:06
Сlas Ohlson?

Мы уже конкретно закупились в Bauhaus-e, спасибо тому, кто наводку дал :)

Minou
27.03.2011, 15:22

А сколько комнат? И (хотя бы примерно) где, если не секрет?:006::103:
Потому что мы стоим 11 лет и готовы и на дорогую, лишь бы в приличном районе, но чето не попадаются. :093:
(Мы, правда, не фанатично ищем, когда вспомню - посмотрю, может раз в месяц)

sushi_lover
28.03.2011, 02:45
А сколько комнат? И (хотя бы примерно) где, если не секрет?:006::103:
Потому что мы стоим 11 лет и готовы и на дорогую, лишь бы в приличном районе, но чето не попадаются. :093:
(Мы, правда, не фанатично ищем, когда вспомню - посмотрю, может раз в месяц)

Ну, нам переезжать надо было. А так как работа ждать не будет, то и найти надо было что-то в сжатые сроки. А с выводком животных, вторые руки, мы даже не рассматривали.
Может в этом дело :) А вы ищете спокойно и неспеша.
Квартиры, уже в который раз, берем .. не глядя. В прямом смысле. Ездить из одного города(страны) в другой на просмотры - накладно.
Правда, все время nyproduktion. В целом - довольны, хотя везде есть свои минусы.
Совсем недавно можно было получить квартиру на Лилехольнеме, с очень краткосрочным стоянием в очереди. Год-два назад - в Орштадален. Двух-трех-четырех комнатную.. кому-что надо и кто-что осилит. Квартиры там - не дешевые.
Мне эти районы - не сильно нравятся, но..перешел через мостик - и ты на Сёдере.

Yolanda
28.03.2011, 11:31
Здравствуйте, планирую путешествие с собакой ( йорктерьер),как на практике выглядит процедура прохождения таможни в Швеции,действительно ли нужен тест на антитела,(с прививкой все в порядке, переживаю за собаку) и где можно посмотреть офиц требования страны?,спасибо

LYCKA
29.03.2011, 03:09
Здравствуйте, планирую путешествие с собакой ( йорктерьер),как на практике выглядит процедура прохождения таможни в Швеции,действительно ли нужен тест на антитела,(с прививкой все в порядке, переживаю за собаку) и где можно посмотреть офиц требования страны?,спасибо

Сайт посольства Швеции http://www.swedenabroad.com/Page____39282.aspx

Olivje
29.03.2011, 09:01
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=550537&highlight=%F1%EE%E1%E0%EA%EE%E9

посмотрите еще и здесь

Yolanda
29.03.2011, 19:40
спасибо за ссылки:flower:
у нас уже был неоднократный опыт в финляндию и даже дальше в багажном отделениеи в испанию, вот пугают что в в швецию нужен анализ на антитела,думала может кто из местных собаководов знает на практике,пойду дальше изучать....

LYCKA
29.03.2011, 23:41
спасибо за ссылки:flower:
у нас уже был неоднократный опыт в финляндию и даже дальше в багажном отделениеи в испанию, вот пугают что в в швецию нужен анализ на антитела,думала может кто из местных собаководов знает на практике,пойду дальше изучать....

У нас две мини собачки и ездили мы до недавнего времени туда-сюда с ними несколько лет. И да, конечно, для Швеции нужен тест на бешенство. Вот в официальной ссылке все и расскаано как надо по правилам все делать. ;) Если что-то совсем непонятно то можете спросить?:)

Jinny Joe
31.03.2011, 22:34
У кого-нибудь есть идеи, как утилизовать ртутный градусник (целый, но не работающий)?

Svetka
31.03.2011, 22:57
У кого-нибудь есть идеи, как утилизовать ртутный градусник (целый, но не работающий)?

Отнести в аптеку, там принимают подобное

curly
05.04.2011, 00:54
Девочки, сегодня вернулась с круиза СПб-Стокгольм-Таллин-СПБ!
На этот раз все было супер! Даже на паспортном контроле сотрудники руки постепенно набивают:))
Хотя опоздали на 5 часов из-за ледовой обстановки, но от сил природы никто не застрахован. Вобщем очень понравилось!
В ресторанах вкусненько, очень хорошее обслуживание! Отличная детская комната, дочку было не выгнать. Аниматоры работали: развлекали и взрослых и детей:004:. По вечерам устраивали шоу-программы: выступали балет Мюзик-холла, группа Пилотаж и еще другие артисты. Верулись довольные и отдохнувшие :019:
Говорят ночная жизнь была бурная, но т.к. мы с малявкой ничего не могу сказать.

duff
06.04.2011, 00:50
Девочки, сегодня вернулась с круиза СПб-Стокгольм-Таллин-СПБ!
На этот раз все было супер! Даже на паспортном контроле сотрудники руки постепенно набивают:))
Хотя опоздали на 5 часов из-за ледовой обстановки, но от сил природы никто не застрахован. Вобщем очень понравилось!
В ресторанах вкусненько, очень хорошее обслуживание! Отличная детская комната, дочку было не выгнать. Аниматоры работали: развлекали и взрослых и детей:004:. По вечерам устраивали шоу-программы: выступали балет Мюзик-холла, группа Пилотаж и еще другие артисты. Верулись довольные и отдохнувшие :019:
Говорят ночная жизнь была бурная, но т.к. мы с малявкой ничего не могу сказать.

Девочки, а может и мы все соберемся и поедем? :) Что то я не понимаю, зачем в этом топике писать про круиз ? Если только нас всех скандинавских сагитировать:). Так что быстренько все чемоданы собирать:).

Svetka
06.04.2011, 02:02
Девочки, а может и мы все соберемся и поедем? :) Что то я не понимаю, зачем в этом топике писать про круиз ? Если только нас всех скандинавских сагитировать:). Так что быстренько все чемоданы собирать:).

Лен, так можно же и не в круиз... а на этом судне до дому ;) Правда нам тогда еще до Стокгольма добраться надо будет.

sushi_lover
06.04.2011, 02:23
Там , вроде, раз в неделю прямой ходит, без Таллина. Но просто до дому добраться, на мой взгляд дороговато. Если к билету еще питание приплюсовать..дешевле на самолете долететь.

Svetka
06.04.2011, 02:43
Там , вроде, раз в неделю прямой ходит, без Таллина. Но просто до дому добраться, на мой взгляд дороговато. Если к билету еще питание приплюсовать..дешевле на самолете долететь.

Если удачно взять "круизные" билеты и питаться не в ресторане и всякие напитки не пить, то вполне дешево получается ;) хотя на самолете быстрее... ну а на пароме можно и с машиной поехать.... но это так, не больше чем "мысли в слух" :))

curly
06.04.2011, 09:26
Я не агитирую:008: Прошу прощения если так выглядит.
Просто делюсь впечатлениями. В последний раз на принцессе Марии очень неприятные воспоминания. А тут все очень даже хорошо прошло.
Вполне можно ездить из Питера в Швецию и обратно с машиной, для кого это актуально. Мы живем на 2 страны, для нас получается удобно.

Jinny Joe
06.04.2011, 18:57
Девочки, такой вопрос непростой... Правда, что в Швеции беременность на сроке до 22 недель не сохраняют, если есть угроза?
Как-то в голове не укладывается...

Если можно, в личку...

russakowalena
06.04.2011, 19:31
Девочки, такой вопрос непростой... Правда, что в Швеции беременность на сроке до 22 недель не сохраняют, если есть угроза?
Как-то в голове не укладывается...

Если можно, в личку...

так и в Норвегии, и во многих др странах. доказанной эффективности ношпы и пр. медикаментозных способов лечения в западных странах нет, только если советуют покой, больничный и гормональная терапия при необходимости.

зато после 24 недель выхаживаемость и сохранение намного лучше российского, подруге в моем городе в 24 недели не стали ничего сохранять , хотя в Ставангере при той же самой ситуации сохраняли 4 недели и ребенок здоров.
Хотя думаю. что в Питере и Москве куда большие возможности по сохранению и недоношенным, чем в провинции.

Svetka
06.04.2011, 19:36
не знаю как на счет 22 недель, а про 12 точно скажу не сохраняют... Правда на сколько я поняла это не относится к случаю когда это проблема уже не первый раз возникает.

Болибумпа
06.04.2011, 19:47
http://www.familjeliv.se/Forum-2-143/m51233205-1.html вот топ тех, кому накладывали шов на шейку не знаю как по русски
там фигурируют и 14 недель
но общего правила нет как я понмиаю
в то же время небольшие кровотечения и тонус собенно в начале беременности рассматриваются как норма и не ведут автоматом к каким то мероприятиям как у нас в аналогичных ситуациях

нataшkин
06.04.2011, 20:05
у нас тоже не стремятся сохранять до 22.. проверенно.. ну тут есть варианты.. например мы.. сами поскакали в роддом из гинекологии, куда нас доставили на скорой дабы сохранить женщину а не плод.. а в роддоме не имеют права отказать.. но так у нас..

кулаки держу чтобы все хорошо было у вас @@@@@@@@@@@@@@@

Svetka
06.04.2011, 20:42
Я так понимаю что многое от врача и конкретной ситуации зависит, что тут (заграница) что там (Россия). Мне 11 лет назад начиная что-то недель с 7-ми сохраняли. Тут примерно на 12 неделе развели руками и сказали что они все равно ничего делать не будут. Но и там и тут были свои нюансы, в России детей еще не было, а проблемы уже нарисовывались, тут было уже 2 ребенка и "история болезни" была для норвежцев чистой.
Самое главное при таком раскладе не волноваться и по возможности не напрягаться, если работаете взять больничный.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@

curly
06.04.2011, 21:52
Муж сказал до 18 не сохраняют, а дальше должны что-то делать, уж не знаю, сказал с уверенностью.

У нас тут (в России) уже на ранних сроках начинают чего-то сохранять, хоть и показаний особых нет, но на всякий случай. Заставляют волноваться, даже если беременность хорошо протекает, вот и гадай хорошо или плохо.
Подруга, которая живет в Швеции уже около 18 лет, специально приезжала в Росиию вести беременность, и родила тут в Петербурге. В Швеции много выкидышей было, врачи отказывались вести беременность даже сразу говорили делать аборт. Она очень хотела ребеночка. А тут все хорошо прошло, много лежала конечно на сохранении, но все отлично прошло, сама родила.

Главное собственный настрой, не волнуйтесь! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Jinny Joe
07.04.2011, 00:41
Спасибо всем большое за ответы :flower:
Я пока теоретически спросила... Что-то мысли стали на эту тему приходить :)

Так уж я устроена, мне нужно знать заранее, чтобы просчитать варианты...

В Спб мне тоже на 7 неделях сохраняли, я бы сама не справилась тогда...

Болибумпа
07.04.2011, 12:26
В Спб мне тоже на 7 неделях сохраняли, я бы сама не справилась тогда...
если нашим врачам верить, то единицы справятся без гинепрала и утрожестана их любимых, а уж после 30 - совсем никто. здесь все намного спокойнее, у нас из за малейшего отека такой паники нагонят - ложись и помирай, здесь покажут как востмерки ногой чертить - вот и все лечение))) но с другой стороны недавно родила одна знакомая - ее посадили на больничный в 8 недель и в 26 положили в больницу до планового кесаревого, первая беременность. пожтому я бы не делала категоричных заявлений до какой недеои не сохраняют точно. все индивидуально.

Jinny Joe
07.04.2011, 13:17
если нашим врачам верить, то единицы справятся без гинепрала и утрожестана их любимых, а уж после 30 - совсем никто. здесь все намного спокойнее, у нас из за малейшего отека такой паники нагонят - ложись и помирай, здесь покажут как востмерки ногой чертить - вот и все лечение))) но с другой стороны недавно родила одна знакомая - ее посадили на больничный в 8 недель и в 26 положили в больницу до планового кесаревого, первая беременность. пожтому я бы не делала категоричных заявлений до какой недеои не сохраняют точно. все индивидуально.

Знакомая в Швеции, правильно я поняла?

Болибумпа
07.04.2011, 14:01
в Швеции. причем молодая, всмего 24 года, не стали ей говорить, что успеете еще, какие ваши годы.
надот еще помнить, что те акушерки, что ведут беременность в консультациях, не занимаются хроническим невынашиванием. при проблемах надо обращаться в специальные г. клиники, которые проводят выяснение причин бесплодия или невынашивания (utredning).

Jinny Joe
07.04.2011, 14:31
в Швеции. причем молодая, всмего 24 года, не стали ей говорить, что успеете еще, какие ваши годы.
надот еще помнить, что те акушерки, что ведут беременность в консультациях, не занимаются хроническим невынашиванием. при проблемах надо обращаться в специальные г. клиники, которые проводят выяснение причин бесплодия или невынашивания (utredning).

Ясно, спасибо!

Tvilling
08.04.2011, 11:11
так и в Норвегии, и во многих др странах. доказанной эффективности ношпы и пр. медикаментозных способов лечения в западных странах нет, только если советуют покой, больничный и гормональная терапия при необходимости.
Знаю случаи сохранения аж с 6 недель (с момента положительного теста) при наличии результатов обследования и подтвержденных проблемах).
Видела по тв, как тетеньку сохраняли с очень раннего срока при преждевременном подтекании / отходе вод. Карантин и строгий постельный режим. Много недель. Потом рожать потом отвезли на вертолете в центральную клинику. Всё хорошо.

Ксенияя
17.04.2011, 19:08
Вот решила тут отметиться, познакомится с мамульками опытными и не только. Мы тоже недавно переехали в Швецию. В марте у меня родилась тут дочурка и вот мы привыкаем и осваиваемся. Прочла почти всю тему и прекрасно понимаю все эти трудности с которыми сталкивались люди при переезде. Мы пока живет в Стокгольме, но подумываем про юг. Так, что доча немного станет постарше и надо поехать посмотреть на те города:)

Jinny Joe
17.04.2011, 19:15
Вот решила тут отметиться, познакомится с мамульками опытными и не только. Мы тоже недавно переехали в Швецию. В марте у меня родилась тут дочурка и вот мы привыкаем и осваиваемся. Прочла почти всю тему и прекрасно понимаю все эти трудности с которыми сталкивались люди при переезде. Мы пока живет в Стокгольме, но подумываем про юг. Так, что доча немного станет постарше и надо поехать посмотреть на те города:)

Добро пожаловать :)

LYCKA
17.04.2011, 19:33

Привет!
Мы тоже в Стокгольме, в ожидании чуда. :))
И тоже есть планы переехать на юг.:support: Могу поделиться впечатлениями, т.к.я там была и мы специально присматривались, да и недвижимость регулярно просматриваем. :)

Ксенияя
17.04.2011, 19:41
Добро пожаловать :)

Огромное спасибо!;)

Ксенияя
17.04.2011, 19:43
Привет!
Мы тоже в Стокгольме, в ожидании чуда. :))
И тоже есть планы переехать на юг.:support: Могу поделиться впечатлениями, т.к.я там была и мы специально присматривались, да и недвижимость регулярно просматриваем. :)

Да, мне очень интересно узнать про недвижимость и в целом про районы и города.

Будем вместе с колясками гулять :105:

Когда ожидаете чуда? Уже решили где рожать? Первинец?

LYCKA
17.04.2011, 20:11
Да, мне очень интересно узнать про недвижимость и в целом про районы и города.

Будем вместе с колясками гулять :105:

Когда ожидаете чуда? Уже решили где рожать? Первинец?

О, мне пока еще не скоро, я только на первый прием пойду в четверг:073:. Сама себе насчитала ПДР на 3 декабря, а там посмотрим.:)) Пока еще не думала где. Ага, первый будет.:)
А вашему сколько?
И куда конкретно на юг думали переехать?

Olivje
18.04.2011, 08:52
Девушки из Стокгольма :) Нигде в продаже не видели кресел-кроватей? Что-то в принципе найти не могу :(

Ксенияя
18.04.2011, 09:39
О, мне пока еще не скоро, я только на первый прием пойду в четверг:073:. Сама себе насчитала ПДР на 3 декабря, а там посмотрим.:)) Пока еще не думала где. Ага, первый будет.:)
А вашему сколько?
И куда конкретно на юг думали переехать?

Я рожала в Södersjukhuset и ничего плохого сказать не могу. Приехала к ним ночью, родила утром и на следующий день меня выписали, т.к. роды прошли без осложнений.
Нам 1,5 месяца, девочка.:support:
Я думала про Мальме, но это не принципиально. А Вы куда думали?
Как себя чувствуете? Собираетесь перед родами в отпуск?

LYCKA
18.04.2011, 20:13
Я рожала в Södersjukhuset и ничего плохого сказать не могу. Приехала к ним ночью, родила утром и на следующий день меня выписали, т.к. роды прошли без осложнений.
Нам 1,5 месяца, девочка.:support:
Я думала про Мальме, но это не принципиально. А Вы куда думали?
Как себя чувствуете? Собираетесь перед родами в отпуск?

Написала в ЛС.;):)
Поздравляю с дочкой! :flower:

Jinny Joe
19.04.2011, 12:37
Доброе утро :) Как тепло-то стало :) Шведки уже в шортиках ходят и на земле лежат...

А я вот призадумалась о клещах... Какими средствами-спреями вы пользуетесь?

sushi_lover
19.04.2011, 22:11
Доброе утро :) Как тепло-то стало :) Шведки уже в шортиках ходят и на земле лежат...

А я вот призадумалась о клещах... Какими средствами-спреями вы пользуетесь?
Прививками.;)

Jinny Joe
19.04.2011, 22:43
Прививками.;)

Ясно... А другие варианты есть?

В Питере в каждом детском магазине был спрей от них... Да и в Океях всяких тоже...

нataшkин
19.04.2011, 22:49
Ясно... А другие варианты есть?

В Питере в каждом детском магазине был спрей от них... Да и в Океях всяких тоже...

только они не помогают((

нataшkин
19.04.2011, 22:50
мы уже 1 мес ищем квартиру..(( ничего! вообще еще ничего даже не посмотрели.. кошмар просто.. это эе сколько мес еще может пройти..((

Jinny Joe
20.04.2011, 00:41
мы уже 1 мес ищем квартиру..(( ничего! вообще еще ничего даже не посмотрели.. кошмар просто.. это эе сколько мес еще может пройти..((

Понимаю, что непросто это. Но не отчаивайтесь. Это, наверное, такое испытание, все через него проходят.