Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
BlackWych
31.08.2011, 03:12
так вот я думаю, а надо ли? может пройду еще раз - закреплю пройденное :) ведь не помешает наверно.. или топтаться на месте - регресс совсем?
чего там закреплять? артикли? все равно не закрепишь, со временем само уляжется в голове.
я вот как раз очень волнительная и стеснительная)) на бумажке то записать нечего - я не знаю что там будет)зря. чтоб язык был, надо говорить
я вот сегодня пришла на первое занятие в универ. на французский мой:) преподаватель такая интересная, француженка, учила как-то норвежский, по-шведски вообще никак. рот открыла - лял-лля-ля. сижу, думаю, ну я-то, я-то куда полезла... а потом ничего, голова настроилась, чувствую, что понимаю:) надо было пообщаться с партнером, потом о нем рассказать. тетенька со мной сидит - ну один-в-один со мной знания:) повезло, что последние почти выступали. я всех послушала, кое-что вспомнила, вполне прилично рассказала:) завтра на предыдущем курсе устный экзамен сдаю, боюсь уже меньше:) расскажу, какая я молодец, сходила в университет, может, преподаватель подобреет:)
на бумажке записать ключевые фразы "Меня зовут... Мне .. лет. Я живу ... Я приехала из ... У меня ... детей. Их зовут... Им ... лет. Они ходят в школу и в сад. Мужа зовут..." и так далее. Преподавателю довольно быстро надоест:)
нам еще 700 км по Швеции:001:
в общем, мы 2 дня считали ехать, дети не согласятся:)
А так - в Альпах красиво, это да:love: мы летом были
А мы так в прошлом году в Прагу ездили, очень даже здорово было :support: Правда у нас дети сами рады куда-нибудь сорваться и поехать и 2 дня совсем не проблема :065:
Ириша, кстати, есть паром из Стокгольма (или местечка южнее, забыла название), так на нем можно до Польши добраться, а там и до Альп уже не так долго. ;)
BlackWych
31.08.2011, 11:32
А мы так в прошлом году в Прагу ездили, очень даже здорово было :support: Правда у нас дети сами рады куда-нибудь сорваться и поехать и 2 дня совсем не проблема :065:
Ириша, кстати, есть паром из Стокгольма (или местечка южнее, забыла название), так на нем можно до Польши добраться, а там и до Альп уже не так долго. ;)
Паром из Стокгольма? Это интересно:fifa: Мы о таком не знали, только про гетеборгский из Германии. Будем изучать вопрос.
Мои дети ОООЧЕНЬ не любят на машине ездить:( Настолько не любят, что нам срочно за месяц пришлось планы на летний отдых изменить, дети просто отказались:(
нataшkин
31.08.2011, 12:41
я вот сегодня пришла на первое занятие в универ. на французский мой:) преподаватель такая интересная, француженка, учила как-то норвежский, по-шведски вообще никак. рот открыла - лял-лля-ля. сижу, думаю, ну я-то, я-то куда полезла... а потом ничего, голова настроилась, чувствую, что понимаю:) надо было пообщаться с партнером, потом о нем рассказать. тетенька со мной сидит - ну один-в-один со мной знания:) повезло, что последние почти выступали. я всех послушала, кое-что вспомнила, вполне прилично рассказала:) завтра на предыдущем курсе устный экзамен сдаю, боюсь уже меньше:) расскажу, какая я молодец, сходила в университет, может, преподаватель подобреет:)
молодец ты какая!! ты с утра ходишь - пока Миша в садике?
BlackWych
31.08.2011, 12:58
молодец ты какая!! ты с утра ходишь - пока Миша в садике?
я вообще дистанционно училась:)
теперь буду вечером ездить, два раза в неделю.
точно есть до Гданьска - у меня девочка в группе из Польши едет так домой через неделю как раз на пароме, причем где-то совсем рядом - так у нас они вечером уезжают, а она днем еще на занятия сказала придет
девушки)
у меня завтра на курсах тест, после 3х недель обучения будут нас тестировать, типа кто продвинутый дальше, а у кого проблемы, то снова сначала.. я вот думаю, что мне не надо гнать и что я как-раз лучше опять с ноля пойду, т.к все равно дома некогда готовиться .. дальше сейчас тепм думаю не потянуть...
если я не приду на тест, ведь меня автоматом переведут на с нуля - так?
а не знаете, как это первый тест проходит? устно? встаешь и себя презентуешь?
а что за курсы - если SFI C, то у нас не было никакого отсева - все пошли учиться дальше...мое ИМХО - язык приходит во многом сам собой, когда начинаешь общаться, а для этого лучше иметь в одгруппниках народ посильнее, чтобы тянуться...
BlackWych
31.08.2011, 13:25
а что за курсы - если SFI C, то у нас не было никакого отсева - все пошли учиться дальше...мое ИМХО - язык приходит во многом сам собой, когда начинаешь общаться, а для этого лучше иметь в одгруппниках народ посильнее, чтобы тянуться...
я так поняла, что это Introduction kurs, чтобы распределить потом по группам, у нас тоже был
понятно...
Ира - тебе узнать про паром до Польши?
http://www.polferries.se/se/prislista_passagerare
вот инфа - паром ходит из Nynäshamn
BlackWych
31.08.2011, 18:35
понятно...
Ира - тебе узнать про паром до Польши?
http://www.polferries.se/se/prislista_passagerare
вот инфа - паром ходит из Nynäshamn
спасибо большое:flower:
мы не знали..
по деньгам, считая мост в Данию, паром в Германию и бензин, получается столько же, сколько и на машине
так вот я думаю, а надо ли? может пройду еще раз - закреплю пройденное :) ведь не помешает наверно.. или топтаться на месте - регресс совсем?
Наташа, уж если хочется посидеть подольше - то лучше в следующей группе. Больше пользы, на мой взгляд, чем от совсем элементарных вещей...
Наташа (нataшkин), у меня к вам вопросы по щенку :008: Вы случайно не знаете, какие документы я должна получить при покупке щенка? Кто оплачивает страховку - я или владелица? Просто у нее на сайте никакой информации нет. То, что я получу членство в Лабрадор-клубе, я уже поняла. Заранее спасибо :flower:
Marrikka
01.09.2011, 13:13
может работать, если есть язык)
Это зависит от типа визы, если виза с правом работы - arbetstilstånd, то да, однозначно.
Если просто вид на жительство (uppehållstillstånd), я не уверена, но мне кажется, что скорее нет.
Вот где можно работать с минимальным знанием языка - уборка помещений, покраска стен, мойка окон, столяром, помощником повара в кафе - по крайней мере этим занимались те, кто пришёл учить со мной язык с нуля, когда я начинала.
Если у Вас не будет изначально рабочей визы, но при этом Вам удастся сдать за какой-то приемлемый (забыла) срок уровни C и D шведского языка, тогда Вы сможете претендовать на SFI бонус - 10 000 SEK. Такое вот утешение.
обычно рабочую дают
Спасибо за ответа:flower:
Но все таки не очень понятно. Рабочую могут дать а могут и не дать? Если супруг не имеет приглашения на работу, имеет ли он шанс получить рабочую визу или нет?
И что такое SFI бонус?
Заранее спасибо:flower::flower::flower:
Но все таки не очень понятно. Рабочую могут дать а могут и не дать? Если супруг не имеет приглашения на работу, имеет ли он шанс получить рабочую визу или нет?
Да, могут дать, а могут и не дать - все на их усмотрение. Без этого разрешения официально работать он не сможет.
И что такое SFI бонус?
Этот бонус дается тем, кто заканчивает SFI курсы в короткие сроки ( в течение одного года, однако не позднее 15 месяцев с момента приезда в Швецию) - таким образом, стимулируют, чтобы люди годами не учились, как это происходит сейчас. Но как показывает статистика http://www.sweden4rus.nu/rus/info/radio/news.asp?id=11821&RefreshId=11821, это не сработало :(
Да, могут дать, а могут и не дать - все на их усмотрение. Без этого разрешения официально работать он не сможет.
Этот бонус дается тем, кто заканчивает SFI курсы в короткие сроки ( в течение одного года, однако не позднее 15 месяцев с момента приезда в Швецию) - таким образом, стимулируют, чтобы люди годами не учились, как это происходит сейчас. Но как показывает статистика http://www.sweden4rus.nu/rus/info/radio/news.asp?id=11821&RefreshId=11821, это не сработало :(
это не сработало - так как беженцам выгоднее сидеть на социале...получается, что бонус получают только люди приехавшие на воссоединение семьи и планирующие в быстрые сроки выучить язык и пойти на работу....
но думаю - его не отменят в ближ время, возможно даже поднимут...
Спасибо за ответа:flower:
Заранее спасибо:flower::flower::flower:
а нескромный вопрос можно - просто вижу в адресе Хельсинки - вы там живете с каким-то уже видом на жительство...
Marrikka
01.09.2011, 13:33
Спасибо, все поняла :flower:
нataшkин
01.09.2011, 14:55
Наташа (нataшkин), у меня к вам вопросы по щенку :008: Вы случайно не знаете, какие документы я должна получить при покупке щенка? Кто оплачивает страховку - я или владелица? Просто у нее на сайте никакой информации нет. То, что я получу членство в Лабрадор-клубе, я уже поняла. Заранее спасибо :flower:
:)
ой, а что за страховка? я про нее ничего не знаю((
мы же в питере рожали-продавали..
щенка вы должны взять привитого, с паспортом в котором будут стоять прививки, с клеймом или чипом, так же вам должны дать метрику на щенка- это бумажка-документ(там данные о имени, породе, родителям, владельце), которая потом меняется на родословную...
но это все в питере, как в швеции - не знаю(
Marrikka
01.09.2011, 15:38
а нескромный вопрос можно - просто вижу в адресе Хельсинки - вы там живете с каким-то уже видом на жительство...
Уже не живу... надо убрать))) Училась год в Финляндии.:)
BlackWych
01.09.2011, 16:02
Мне тоже не очень понятно:008:
Я думала, у супруга есть временный вид на жительство, рабочая виза и работа. Тогда жене дают рабочую с временным видом.
Если у супруга нет приглашения на работу... А что у него есть, какие основания для получения рабочей визы?
Marrikka
01.09.2011, 16:57
Мне тоже не очень понятно:008:
Я думала, у супруга есть временный вид на жительство, рабочая виза и работа. Тогда жене дают рабочую с временным видом.
Если у супруга нет приглашения на работу... А что у него есть, какие основания для получения рабочей визы?
Вы меня не поняли))) Если у одгого из супругов есть приглашение на работу, что будет с другим? сможет ли он там работать или только жить? Вот в чем вопрос :)
Это гипотетический вопрос. пока приглашения нет ни у кого и мы не супруги:))
BlackWych
01.09.2011, 18:53
Вы меня не поняли))) Если у одгого из супругов есть приглашение на работу, что будет с другим? сможет ли он там работать или только жить? Вот в чем вопрос :)
Это гипотетический вопрос. пока приглашения нет ни у кого и мы не супруги:))
значит, правильно поняла:)
да, думаю, второму тоже дадут
Marrikka
01.09.2011, 21:08
значит, правильно поняла:)
да, думаю, второму тоже дадут
Спасибо! Буду иметь в виду, так сказать :flower:
ой, а что за страховка? я про нее ничего не знаю((
Я и сама не знала... Но сегодня заводчица, спросила, где мы собираемся страховать щенка :017:. Я,чтоб меня не уличили в полном невежестве и нежелании заботиться о питомце должным образом :)), ляпнула, что в там же , где и сами, и дом, и машина - http://www.if.se/web/se/Privat/Forsakringar/Hund/Pages/Hund.aspx
Потом сижу и думаю - а кто платить за эту страховку будет :009:
щенка вы должны взять привитого, с паспортом в котором будут стоять прививки, с клеймом или чипом, так же вам должны дать метрику на щенка- это бумажка-документ(там данные о имени, породе, родителям, владельце), которая потом меняется на родословную...
но это все в питере, как в швеции - не знаю
это не сработало - так как беженцам выгоднее сидеть на социале...получается, что бонус получают только люди приехавшие на воссоединение семьи и планирующие в быстрые сроки выучить язык и пойти на работу....
но думаю - его не отменят в ближ время, возможно даже поднимут...
Дело не всегда в том что беженцам выгоднее сидеть на социале ..хотя есть и те кто не хочет работать ...бывает что им и не дают сдать ..типа не прыгай выше головы..а по нынешним временам школу беженцам по приезде не дают только после получения вида на жительство а на это мин уходит год в лучшем случае ..и даже те кто выучил язык но пока в ожидании решения не могут сдавать СФИ
BlackWych
02.09.2011, 03:03
Потом сижу и думаю - а кто платить за эту страховку будет :009:
а я даже догадываюсь:020:
кстати, о страховке - а дети у всех застрахованы? мы все как-то не собрались, а когда дочка зуб передний повредила, нам доходчиво объяснили, сколько нам будет это в будущем стоить, в ее взрослом возрасте, раз у нас не было страховки:001:
а я даже догадываюсь:020:
Вот блин :015: Но она даже не спрашивала - надо оно мне это или нет, просто поставила вопрос - в какой именно фирме страховать...
кстати, о страховке - а дети у всех застрахованы? мы все как-то не собрались, а когда дочка зуб передний повредила, нам доходчиво объяснили, сколько нам будет это в будущем стоить, в ее взрослом возрасте, раз у нас не было страховки:001:
Тааак. Давайте со страховками поподробнее разбираться :fifa: Мы страховали в If дом (hemförsäkring) , машину и, кажется, себя :008:, но я отнюдь не уверена, что это именно медстраховка, вечером бумажки посмотрю. Предложения о страховке, которые детям в школе раздают, что это такое? Для чего она нужна, если медицина для детей бесплатна?
И еще до меня дошло 2 с лишним года спустя :)) - а при выезде за пределы Швеции какие медстраховки действуют? Или их надо покупать отдельно?
BlackWych
02.09.2011, 11:56
Тааак. Давайте со страховками поподробнее разбираться :fifa: Мы страховали в If дом (hemförsäkring) , машину и, кажется, себя :008:, но я отнюдь не уверена, что это именно медстраховка, вечером бумажки посмотрю. Предложения о страховке, которые детям в школе раздают, что это такое? Для чего она нужна, если медицина для детей бесплатна?
И еще до меня дошло 2 с лишним года спустя :)) - а при выезде за пределы Швеции какие медстраховки действуют? Или их надо покупать отдельно?
Я бы тоже кого послушала:008:
Шведы могут бесплатно пользоваться медпомощью во всем Евросоюзе. Для этого нужно в försakringskassa заказать спец.карточки. Мы их даже заказали, но, когда единственный раз понадобилось в Италии, заплатили 10 евро врачу без всяких карточек, так что как это работает - не знаю. Наверняка работает.
hemförsäkring - надо читать, что у вас покрывает. у нас здоровье детей не покрывает:( мы специально потом изучали. Знаю, шведы детей страхуют - мало ли что - руку ребенок сломает, ногу, зуб вот - это деньги. У меня дочка 2 года назад кусок зуба переднего сломала, в стоматологии сразу спросили - есть страховка? Если бы она была - оформили бы случай как страховой, тогда все лечение после 19 лет - мало ли потемнеет зуб, или коронку ставить, все было бы бесплатно (сейчас, конечно, бесплатно все нарастили).
Еще полезно иметь к hemförsäkring all risk, нас надоумили, мы эту опцию добавили, очень удачно. Там франшиза 1500 крон, так что с мелочью не побежишь. А тут муж мой забыл фоторюкзак закрыть, объективы вывалились:001: об асфальт. послали письмо в страховую, отнесли объективы в ремонт, там оценили ремонт практически по стоимости новых, страховая все выплатила:fifa: Знакомая моя кофе пролила на ноутбук, тоже вернули деньги. еще у знакомых в отпуске в другой стране машину съемную вскрыли, все вещи украли. тоже страховая компенсировала, удобно, короче:) полезно на такие случаи чеки дома хранить, но на объективы чеков не было, они вообще из России , мы так и написали, все равно вернули
Доброго дня! Подскажите, как происходит покупка недвижимости иностранцами?
http://www.hemnet.se/bostad/villa-4rum-hollviken-i-skogen-vellinge-kommun-pilevagen-16-887838
8000 это аренда?
если бюджет 2млн,есть ли шанс купить домик на 2 семьи? (3 взрослых, 4 детей) в районе СТокгольма или Мальме?
BlackWych
02.09.2011, 14:08
Доброго дня! Подскажите, как происходит покупка недвижимости иностранцами?
http://www.hemnet.se/bostad/villa-4rum-hollviken-i-skogen-vellinge-kommun-pilevagen-16-887838
8000 это аренда?
если бюджет 2млн,есть ли шанс купить домик на 2 семьи? (3 взрослых, 4 детей) в районе СТокгольма или Мальме?
этот сдают за 8 тыщ с октября по июнь почему-то 2011
я сомневаюсь, честно говоря, насчет покупки иностранцами:009: может, кто-то тут подскажет.
за 2 млн можно купить домик километрах в 80 от Стокгольма
Jinny Joe
02.09.2011, 14:12
Я бы тоже кого послушала:008:
Шведы могут бесплатно пользоваться медпомощью во всем Евросоюзе. Для этого нужно в försakringskassa заказать спец.карточки. Мы их даже заказали, но, когда единственный раз понадобилось в Италии, заплатили 10 евро врачу без всяких карточек, так что как это работает - не знаю. Наверняка работает.
hemförsäkring - надо читать, что у вас покрывает. у нас здоровье детей не покрывает:( мы специально потом изучали. Знаю, шведы детей страхуют - мало ли что - руку ребенок сломает, ногу, зуб вот - это деньги. У меня дочка 2 года назад кусок зуба переднего сломала, в стоматологии сразу спросили - есть страховка? Если бы она была - оформили бы случай как страховой, тогда все лечение после 19 лет - мало ли потемнеет зуб, или коронку ставить, все было бы бесплатно (сейчас, конечно, бесплатно все нарастили).
Еще полезно иметь к hemförsäkring all risk, нас надоумили, мы эту опцию добавили, очень удачно. Там франшиза 1500 крон, так что с мелочью не побежишь. А тут муж мой забыл фоторюкзак закрыть, объективы вывалились:001: об асфальт. послали письмо в страховую, отнесли объективы в ремонт, там оценили ремонт практически по стоимости новых, страховая все выплатила:fifa: Знакомая моя кофе пролила на ноутбук, тоже вернули деньги. еще у знакомых в отпуске в другой стране машину съемную вскрыли, все вещи украли. тоже страховая компенсировала, удобно, короче:) полезно на такие случаи чеки дома хранить, но на объективы чеков не было, они вообще из России , мы так и написали, все равно вернули
Если говорить о медицине, то получается - мамы - самое слабое звено. Папа застрахован на работе, допустим. Детям медицина бесплатна...
Но вот я слышала, что для взрослых анализы и операции бесплатны (?), платить надо только за зубы и за глаза.
Вот ещё по теме - если годовые расходы на медицину превысили 900 крон, можно получить Frikort för sjukvård и больше уже не платить. http://www.vardguiden.se/Sa-funkar-det/Lagar--rattigheter/Hogkostnadsskydd/
BlackWych
02.09.2011, 14:16
Если говорить о медицине, то получается - мамы - самое слабое звено. Папа застрахован на работе, допустим. Детям медицина бесплатна...
Но вот я слышала, что для взрослых анализы и операции бесплатны (?), платить надо только за зубы и за глаза.
Вот ещё по теме - если годовые расходы на медицину превысили 900 крон, можно получить Frikort för sjukvård и больше уже не платить. http://www.vardguiden.se/Sa-funkar-det/Lagar--rattigheter/Hogkostnadsskydd/
Тут так - идешь к врачу, платишь 150 крон за обычного, 300 (или 320 уже?) за специалиста. Дальше все, что он назначает - анализы, обследования, операции - все бесплатно. ну, вроде, день в больнице стоит 80 крон, как-то так
Карточка такая - тоже вещь, я как получила, сразу ко всем врачам, которым хотела, нахаляву сходила:)
Jinny Joe
02.09.2011, 14:20
Тут так - идешь к врачу, платишь 150 крон за обычного, 300 (или 320 уже?) за специалиста. Дальше все, что он назначает - анализы, обследования, операции - все бесплатно.
Карточка такая - тоже вещь, я как получила, сразу ко всем врачам, которым хотела, нахаляву сходила:)
А я вот сижу, мучаюсь вопросом, расходы на линзы входят сюда (в 900 крон)?
BlackWych
02.09.2011, 14:25
А я вот сижу, мучаюсь вопросом, расходы на линзы входят сюда (в 900 крон)?
расходы на линзы или на врачебный осмотр? линзы-то точно не входят, а вот осмотр:009:
я, честно говоря, не задумывалась, плачу отдельно
Jinny Joe
02.09.2011, 14:40
расходы на линзы или на врачебный осмотр? линзы-то точно не входят, а вот осмотр:009:
я, честно говоря, не задумывалась, плачу отдельно
а у меня осмотр входил в стоимость линз, тоже в синоптике.
Тут так - идешь к врачу, платишь 150 крон за обычного, 300 (или 320 уже?) за специалиста. Дальше все, что он назначает - анализы, обследования, операции - все бесплатно. ну, вроде, день в больнице стоит 80 крон, как-то так
это точно... даже родить - 80 крон
Jinny Joe
02.09.2011, 17:49
Бесплатно - это даже незастрахованным нигде? Всем обладателям персонального номера?
BlackWych
02.09.2011, 18:01
а у меня осмотр входил в стоимость линз, тоже в синоптике.
первый у меня тоже входил, а ежегодный - уже нет
это точно... даже родить - 80 крон
:))
Бесплатно - это даже незастрахованным нигде? Всем обладателям персонального номера?
конечно. почти социализм:)
я сомневаюсь, честно говоря, что у меня муж где-то отдельно застрахован:009:
Jinny Joe
02.09.2011, 19:23
конечно. почти социализм:)
я сомневаюсь, честно говоря, что у меня муж где-то отдельно застрахован:009:
Тогда, может, и нет смысла страховаться?
Вот и я так думаю :016:
Кстати, за собачью страховку мы платим сами :( Не пойму тогда, зачем заводчица суетилась и в очередь нас ставила. Все равно вакцинация оплачивается отдельно. Уж лучше бы я сама... потом, попозже, слегка очухавшись после покупки самого щеночка :))
BlackWych
02.09.2011, 23:17
в нашем случае, видимо, имело...
страховка ж рассчитана на то, что без экстренных ситуаций она не понадобится
Не пойму тогда, зачем заводчица суетилась и в очередь нас ставила.
может, она хотела быть уверена, что щенок будет застрахован? собака ж - это как ребенок, а ребенка она тоже, наверное, застраховала бы:009:
sushi_lover
03.09.2011, 13:14
Вот блин :015: Но она даже не спрашивала - надо оно мне это или нет, просто поставила вопрос - в какой именно фирме страховать...
Если бы вы сначала ознакомились с ценами на лечение животных в Швеции, на какуюнить :073: простенькую операцию..или даже на посещение ветеринара .. вам сразу захотелось бы быстренько застраховать свою псинку. ;) Платить конечно вы будете.. это же будет ваша псинка. Пока, щенки находятся под маминой страховкой(несколько месяцев). После того как они передаются новому владельцу, он должен открыть свою страховку. На лечение. Для породистых еще существует страхование жизни. Это по желанию. Но если псинка умрет, то вам выплатят ее стоимость, или даже больше.
Ну и есть страхование dolda fel . Это заводчик сам делает, вам это не надо.. но если у собаки выявляются дефекты, а она с родословной, то там какие то деньги по ней возвращаются.
Лучше застраховать сразу, чтобы потом не сидеть, как моя экс коллега с котенком поломавшим ноги, и решающая.. усыплять или нет..:005: если нет.. откуда сумму взять на операцию, больше ее месячной зарплаты.
sushi_lover
03.09.2011, 14:17
Спрошу ка я здесь, :008: вдруг кто то, проживающий в Стокгольме и окрестностях ищет компьютер. Например Макинтош 24", около двух лет, но со страховкой еще на целый год(с коробкой, документами и прочим). :) Если кому интересно, пишите в личку.
ПиСи. Сорри не совсем то место для размещения, но в объявлениях не бывает народа из Стокгольма.
Влезу с собачьей страховкой. Мы забыли почему-то про это, когда купили вторую собаку. Первая застрахована с первого дня, но ни разу с ней ничего не случилось (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). А этот второй через три месяца ногу заднюю сломал (прыгнул как-то неудачно). Несколько посещений ветеринара, 2 дня в больнице, рентген, гипс, перевязки... Еще они перевязать нормально не могли, то слабо забинтуют и гипс сползает через день, то туго, так, что лапка распухла от недостаточного кровообращения. Но платишь все равно за каждое посещение, каждую перевязку. Там уже весь персонал нас знал и бежали с собакой потискаться. Заплатили в общей сложности около 25 тыс. Для нас это хорошая сумма, можно, например на недельку на море съездить. Потом, естественно, побежали и застраховали. Но! Страховка теперь с условием, что все последствия перенесенной травмы страховкой не охватываются. Так что если что с этой ногой случится, будем опять платить из своего кармана.
Jinny Joe
03.09.2011, 19:26
Хочу посоветоваться, где могут пригодиться цветные или чёрно-белые фотографии 6-летнего ребёнка разного размера?
Не знаю, в бассейне м.б. или в кружках каких-то???
Фотостудия, которая фотографирует в школе вынуждает заказать минимум 3 вещи (т.е. общее фото, портрет, ну, и куча разного размера фоток на выбор). Я вот думаю, нам не нужно столько фотографий... А заказать меньше трех портретных листов нельзя, т.е. получается - заказ минимум на 360 крон :(( + групповое фото за 90 крон.
BlackWych
03.09.2011, 20:16
Хочу посоветоваться, где могут пригодиться цветные или чёрно-белые фотографии 6-летнего ребёнка разного размера?
в бассейне и кружках точно не надо, если в кружках надо что-то, они сами фотографируют.
в школе дети иногда меняются своими фотографиями, альбомы друзей делают, это вот туда
sushi_lover
03.09.2011, 21:21
Никто не собрался 7го, в Filadelfiakyrkan на Жизель?
нataшkин
04.09.2011, 00:25
Влезу с собачьей страховкой. Мы забыли почему-то про это, когда купили вторую собаку. Первая застрахована с первого дня, но ни разу с ней ничего не случилось (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). А этот второй через три месяца ногу заднюю сломал (прыгнул как-то неудачно). Несколько посещений ветеринара, 2 дня в больнице, рентген, гипс, перевязки... Еще они перевязать нормально не могли, то слабо забинтуют и гипс сползает через день, то туго, так, что лапка распухла от недостаточного кровообращения. Но платишь все равно за каждое посещение, каждую перевязку. Там уже весь персонал нас знал и бежали с собакой потискаться. Заплатили в общей сложности около 25 тыс. Для нас это хорошая сумма, можно, например на недельку на море съездить. Потом, естественно, побежали и застраховали. Но! Страховка теперь с условием, что все последствия перенесенной травмы страховкой не охватываются. Так что если что с этой ногой случится, будем опять платить из своего кармана.
скажите пожалуйста, а сколько примерно стоит страховка на собаку?
BlackWych
04.09.2011, 03:02
Мне тоже стало интересно:)
целый сайт есть http://hundforsakringar.nu/
Там написано
Årspremie hundförsäkringen: Kostar cirka 200-400 per månad eller 2000-3000 årsvis.
За 2-х собак плачу 5813 в год (за маленькую 2147 и за большую 3666). Сюда входит для маленькой собаки страховка жизни - 5 000 и ветеринарные расходы (кроме ноги) - 15 000 и за вторую жизнь - 8 000 и ветеринар - 40 000.
Jinny Joe
05.09.2011, 00:09
Кто-ниб знает, в русских магазинах можно соду (белый порошок) купить?
Мне вот что-то подсказывает, что да... Но я не уверена ...
Кто-ниб знает, в русских магазинах можно соду (белый порошок) купить?
Мне вот что-то подсказывает, что да... Но я не уверена ...
а чем шведский bikarbonat не устраивает?
Jinny Joe
05.09.2011, 11:50
а чем шведский bikarbonat не устраивает?
Не знала про такой. А где он продаётся?
Не знала про такой. А где он продаётся?
в продуктовых магазинах:), в отделе, где специи продаются, синий пакетик от Santa Maria , на нем написано BIKARBONAT NATRON.
Jinny Joe
05.09.2011, 23:56
в продуктовых магазинах:), в отделе, где специи продаются, синий пакетик от Santa Maria , на нем написано BIKARBONAT NATRON.
Спасибо, посмотрю :)
Литтлван- последняя надежда в поисках...
Устали кататься по разным магазинам...Мы ищем доче кровать-машинку:)
Пообещали на День Рождения,на 15 сентября...уже наверно не успеем.
Были в Jusk,Jula, Ikea,еще в каких-то..Летом видела рекламу в газете этих кроватей,не могу найти :(
Кто-нибудь видел где-нибудь такие в продаже?
BlackWych
06.09.2011, 02:49
Кто-нибудь видел где-нибудь такие в продаже?
Видела, в Sundbyberg в мебельном магазине на Tulegatan, красная такая машинка?
Только там сейчас гору взорвали рядом и дом новый строят, все перегорожено, поэтому по той стороне я не хожу, не уверена, что магазин жив еще:008:
Видела, в Sundbyberg в мебельном магазине на Tulegatan, красная такая машинка?
Только там сейчас гору взорвали рядом и дом новый строят, все перегорожено, поэтому по той стороне я не хожу, не уверена, что магазин жив еще:008:
ой,вообще любого цвета))главное машинка,колесики и все такое))
Расскажите,пожалуйста,где Sundbyberg находится?Это станция туннельбана?
Я пока не орентируюсь на местности:)
Обязательно съездим после садика с дочей.
BlackWych
06.09.2011, 02:56
ой,вообще любого цвета))главное машинка,колесики и все такое))
Расскажите,пожалуйста,где Sundbyberg находится?Это станция туннельбана?
Я пока не орентируюсь на местности:)
Обязательно съездим после садика с дочей.
подождите, если съездить хотите, давайте, я сначала схожу сама, посмотрю, мне недалеко:) в личку тогда напишу
подождите, если съездить хотите, давайте, я сначала схожу сама, посмотрю, мне недалеко:) в личку тогда напишу
:flower::flower::flower:
спасибо огромное:)
Болибумпа
06.09.2011, 11:02
http://www.kistagalleria.se/cilek/
http://www.cilekmobler.se/
Литтлван- последняя надежда в поисках...
Устали кататься по разным магазинам...Мы ищем доче кровать-машинку:)
Вот на этом сайте есть http://www.momandbaby.se/store/index.php?main_page=product_info&cPath=65&products_id=180 :)
BlackWych
07.09.2011, 00:56
:flower::flower::flower:
спасибо огромное:)
не за что - сходила сегодня туда - не ууже магазина, ремонт:(
нataшkин
09.09.2011, 21:54
Фотостудия, которая фотографирует в школе вынуждает заказать минимум 3 вещи (т.е. общее фото, портрет, ну, и куча разного размера фоток на выбор). Я вот думаю, нам не нужно столько фотографий... А заказать меньше трех портретных листов нельзя, т.е. получается - заказ минимум на 360 крон :(( + групповое фото за 90 крон.
я вот думаю может совсем отказаться, а то дороговато получается(
ведь все равно будут фотать еще наверно? нам бы групповую фотку, а больше и не надо ничего :)
Jinny Joe
09.09.2011, 23:25
я вот думаю может совсем отказаться, а то дороговато получается(
ведь все равно будут фотать еще наверно? нам бы групповую фотку, а больше и не надо ничего :)
Мы решили по- хитрому поступить... А что делать...
Наталья Геннадиевна
11.09.2011, 03:16
Читаю - и уже вся в мечтах! Мы собираемся переезжать в Швецию, много разговоров, но предпосылок для действий...никаких(((
Jinny Joe
13.09.2011, 18:30
Дайте, плс, наводку, где можно купить маленький (!) шведско-русский словарь. Чтобы не килограмм весил, а грамм 300-400?
(О как я, словари в килограммах измеряю :)
BlackWych
13.09.2011, 18:53
Дайте, плс, наводку, где можно купить маленький (!) шведско-русский словарь. Чтобы не килограмм весил, а грамм 300-400?
айфон?
или ребенку? а на bokus или adlibris не смотрела?
Jinny Joe
13.09.2011, 19:08
айфон?
или ребенку? а на bokus или adlibris не смотрела?
Я бумажный хочу, бокус смотрела, адлибрис сейчас гляну, спасибо.
Эх, там минимальный около 500 гр, и то нет в наличии.
Мы недавно купили такую драгоценную книжечку!:):):)
В Upplands Väsby есть торговый центр- Väsby.Там на первом этаже книжный магазин.Вот название не помню.Если только чек поискать....или муж после работы посмотрит.
Мы взяли словарик размериком 10см на 7см.Маленький,толстенький.149крон по рее.
http://www.kistagalleria.se/cilek/
http://www.cilekmobler.se/
Вот на этом сайте есть http://www.momandbaby.se/store/index.php?main_page=product_info&cPath=65&products_id=180 :)
не за что - сходила сегодня туда - не ууже магазина, ремонт:(
спасибо всем за хлопоты!:flower:
пришлось отложить пока покупку пока из-за финансов...:(
Jinny Joe
14.09.2011, 00:35
Мы недавно купили такую драгоценную книжечку!:):):)
В Upplands Väsby есть торговый центр- Väsby.Там на первом этаже книжный магазин.Вот название не помню.Если только чек поискать....или муж после работы посмотрит.
Мы взяли словарик размериком 10см на 7см.Маленький,толстенький.149крон по рее.
Вот такой мне и нужен! Посмотрела http://www.vasbycentrum.se/Butiker_Restauranger Но не нахожу там книжных магазинов :(
Узнайте, пожалуйста, наверняка это филиал какого-то известного магазина. Akademibokhandeln? En Annan Bokhandel?
Спасибо!
Akademibokhandeln? En Annan Bokhandel?
Спасибо!
Отыскала чек:) BokCompaniet и телефон(может самого центра?) 08-59073080.
Jinny Joe
14.09.2011, 11:26
Отыскала чек:) BokCompaniet и телефон(может самого центра?) 08-59073080.
Спасибо! :)
Болибумпа
14.09.2011, 15:40
когда с финансами не очень рекомендую blocket и tradera там чего только не бывает поскольку народ часто переезжает и иногда дешевле купить новую кровать чем перевозить полгода назад купленную
и есть еще bortskankes.se там даром
Jinny Joe
19.09.2011, 22:07
Подскажите, плс, barnbidrag входит в совокупный доход, из которого рассчитывается стоимость продлёнки?
И ещё вопрос - во сколько и чем детей кормят на продлёнке?
Нет не входит.
Насчет чем кормят - не подскажу, мы уже года 2 продленкой не пользуемся
Jinny Joe
20.09.2011, 14:33
Нет не входит.
Насчет чем кормят - не подскажу, мы уже года 2 продленкой не пользуемся
Ясно, спасибо.
Мои дети ходят на продленку. Кормят их бутербродами с сыром или колбасой или мюсли с молоком или кефиром.
Jinny Joe
20.09.2011, 17:34
Мои дети ходят на продленку. Кормят их бутербродами с сыром или колбасой или мюсли с молоком или кефиром.
Т.е. холодным...
Спасибо за ответ.
нас тоже бутерами, но мы только до 3-х...у знакомых - кормят горячим, но дети ходят в другую школу и до 6 вечера
BlackWych
20.09.2011, 18:17
и у нас то же самое, мы тоже до 3-х
Jinny Joe
21.09.2011, 16:35
А до 3х часов стоит меньше, чем до 6?
Девочки, поздравьте меня - я сдала NP SFI D! было не трудно, а нереально трудно....но справилась)
А до 3х часов стоит меньше, чем до 6?
Насколько я знаю время пребывания не влияет на стоимость. Время оговаривается с учителями непосредственно на продленке.
Девочки, поздравьте меня - я сдала NP SFI D! было не трудно, а нереально трудно....но справилась)
Поздравляю! Мне через месяц сдавать на Д.
Jinny Joe
21.09.2011, 21:37
Поздравляю!
А Вы летом тоже учились?
Что там было на пруве?
Jinny Joe
21.09.2011, 22:08
Офф топик - швед готовит :)) ... У него агрессивная манера, но, мне кажется, получается вкусно.
Regular Ordinary Swedish Meal Time - Meatball Massacre (http://www.youtube.com/watch?v=C8Wu3Bps9ic /)
BlackWych
21.09.2011, 23:08
поздравляю:flower:
поздравляю:flower:
Поздравляю! Мне через месяц сдавать на Д.Поздравляю!
А Вы летом тоже учились?
Что там было на пруве?
СПАСИБО!
я сдала в начале июня С, потом ходила числа до 5 июля время от времени, потом с 15 августа училась на D....
что было - сначала писали 1 ч 10 мин 2 задания - надо было написать как ты представляешь свою жизнь через 10 лет, потом письмо друзьям, кот только что поженились с советами - как надо жить, чтобы все было ОК)
на läsa и höra - была завуалирована грамматика - нужно было выбрать подходящий bisats, а так как "говорили" дети, то порой просто тупой приходилось подбирать по грамматике, еще из сложного - нужно было подобрать рубрики...ну и самый шедевр - учителя со СКОНСКИМ акцентом разговаривали про что-то)))) (я даже особо и не помню про что) и нужно было выделить главный мессидж....сложность еще в том - что когда сдаешь на компе, то слушаешь одного и выбираешь ответ, потом другого и тут понимаешь ,что возможно предыдуший говорил о другом...но НАЗАД уже не вернуться....
Поздравляю! Это действительно трудный экзамен!
Jinny Joe
22.09.2011, 00:47
СПАСИБО!
я сдала в начале июня С, потом ходила числа до 5 июля время от времени, потом с 15 августа училась на D....
что было - сначала писали 1 ч 10 мин 2 задания - надо было написать как ты представляешь свою жизнь через 10 лет, потом письмо друзьям, кот только что поженились с советами - как надо жить, чтобы все было ОК)
на läsa и höra - была завуалирована грамматика - нужно было выбрать подходящий bisats, а так как "говорили" дети, то порой просто тупой приходилось подбирать по грамматике, еще из сложного - нужно было подобрать рубрики...ну и самый шедевр - учителя со СКОНСКИМ акцентом разговаривали про что-то)))) (я даже особо и не помню про что) и нужно было выделить главный мессидж....сложность еще в том - что когда сдаешь на компе, то слушаешь одного и выбираешь ответ, потом другого и тут понимаешь ,что возможно предыдуший говорил о другом...но НАЗАД уже не вернуться....
Мда... Ну, что, супер! Результат компьютер сразу сказал?
Теперь на САС пойдёте?
в том то и прикол skolverketa - тест был 13, результаты - только ...сегодня...
да, подала заявку на САС, он только 24 октября начнется....пока буду продолжать ходить на SFI - наша коммуна разрешает продолжать учиться, если есть желание
BlackWych
22.09.2011, 12:44
учителя со СКОНСКИМ акцентом разговаривали про что-то)
на САС изучают все 6 разновидностей диалектов;) сконский еще самый милый, довольно часто можно встретить:) а вот северный весьма своеобразный:)
есть сайт, на котором можно послушать любой акцент, даже из любого места в Швеции, очень занимательно, рекомендую:)
на САС изучают все 6 разновидностей диалектов;) сконский еще самый милый, довольно часто можно встретить:) а вот северный весьма своеобразный:)
есть сайт, на котором можно послушать любой акцент, даже из любого места в Швеции, очень занимательно, рекомендую:)
Как отличаются программы в разных коммунах! Мы не учили никакие диалекты. А можно ссылку на этот сайт, а то вдруг мне это пригодится :)?
Дарья Сытник
23.09.2011, 11:31
Девочки, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации:
Моя свекровь живет в Швеции (у нее шведское гражданство), мы живем в Питере и судимся с Пенсионным фондом.
Свекровь вызвали на судебное заседание в качестве третьего лица, она соответственно не приедет.
Т.е. получается, что она должна написать заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.
Судья сказал, что она должна поехать в Российское консульство, чтобы ей там заверили заявление. Но до консульства ехать далеко, она работает.
Есть ли еще какие-нибудь способы заверить это заявление?
Заранее спасибо! :flower:
Боюсь что других способов нет...
+1.
Дарья Сытник
23.09.2011, 15:31
+1.
Эх, спасибо большое.
А нотариусов у вас нет?
BlackWych
23.09.2011, 17:23
Как отличаются программы в разных коммунах! Мы не учили никакие диалекты. А можно ссылку на этот сайт, а то вдруг мне это пригодится :)?
я, конечно, уже не помню, но гугл знает все:)
http://swedia.ling.gu.se/
может, только дистанционно эти диалекты изучают?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.