Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
BlackWych
11.02.2009, 21:38
Девочки, сколько вы бы дали дней на температуру? 1?2? При гриппе- температура это обычное дело? У нас вовсю потекли сопельки, но от этого не легче. Температура прочно застряла на 38,5 и то при постоянном обтирании. Я, если честно, уже немного паникую и с утра собралась в поликлинику. Муж пофигительно спокоен (это, наверное заразно- пофигизм в Швеции)))) и говорит, что раньше четверга-пятницы паниковать не стоит. У вас по два-три ребятенка- опыта в разы больше наработано)))Подскажите- что будет правильно и разумно? :091: :091: :091:
5 дней - нормально
BlackWych
11.02.2009, 21:44
Ну, знаете, эфир тоже можно хирургическому пациенту дать. И можно вырезать аппендикс на кухонном столе :)
Лично не сталкивалась (т-т-т), но противосудорожных препаратов нового поколения немерено.
Я не врач, и недавно из России:) ПОэтому схемы лечения у меня русские, конечно. Но я однозначно знаю, что любые судороги хуже, чем капля корвалола, честное слово. Противосудорожные препараты - это совсем другое дело, применяются постоянно, каждый день, для предупреждения других видов судорог. Корвалол _в России_ дают для предупреждения фебрильных судорог при температуре выше 39 градусов и холодных конечностях. У меня трое детей, мелкому не давала ни разу, два раза в жизин давала дочке, один раз сыну. Честное слово, крайне сомневаюсь, что это хоть как-то сказалось на их развитии. Я, впрочем, не настаиваю совершенно, просто рассказала, что сама использую.
BlackWych
11.02.2009, 21:46
В отличие от Википедии, врачи все же рекомендуют парацетамол (парацет, альведон, панадол, памол) в качестве препарата первого выбора. Ибупрофен - на почетном втором месте.
и все же, читайте инструкции:091: вот моему сыну Ибупрофен противопоказан, там такие побочные эффекты, которые ему нельзя. и регулярно мне приходится тыкать в них врачей, они читают и соглашаются...
Девочки, сколько вы бы дали дней на температуру? 1?2? При гриппе- температура это обычное дело? У нас вовсю потекли сопельки, но от этого не легче. Температура прочно застряла на 38,5 и то при постоянном обтирании. Я, если честно, уже немного паникую и с утра собралась в поликлинику. Муж пофигительно спокоен (это, наверное заразно- пофигизм в Швеции)))) и говорит, что раньше четверга-пятницы паниковать не стоит. У вас по два-три ребятенка- опыта в разы больше наработано)))Подскажите- что будет правильно и разумно? :091: :091: :091:
Я вот всё пытаюсь понять, а почему у вас такой страх перед тем, чтобы просто показать ребёнка врачу, отвезти к нему на приём?почему это простое дело называется "паниковать"?Разве разумно заниматься самолечением?Я не хочу вас пугать,но ведь так можно пропустить какое-нибудь серьёзное заболевание.Я , например, так раз не заметила у ребёнка на шее увеличенные лимфоузлы и прозевала лимфоденит, думала просто грипп у дочки.
Вы так описываете ситуацию и просите советов как лечить, что можно подумать, вы не в Швеции, а в лесу.
dancing in the night
11.02.2009, 23:23
Я вот всё пытаюсь понять, а почему у вас такой страх перед тем, чтобы просто показать ребёнка врачу, отвезти к нему на приём?почему это простое дело называется "паниковать"?Разве разумно заниматься самолечением?Я не хочу вас пугать,но ведь так можно пропустить какое-нибудь серьёзное заболевание.Я , например, так раз не заметила у ребёнка на шее увеличенные лимфоузлы и прозевала лимфоденит, думала просто грипп у дочки.
Вы так описываете ситуацию и просите советов как лечить, что можно подумать, вы не в Швеции, а в лесу.
Я уже отзванивалась по поводу температуры в неотложку еще вчера. Было сказано- ждите 3 дня. Эту кретинскую систему не прошибить лбом. Даже если я приду с температурящим ребенком в поликлинику и буду настаивать на приеме без звонка, но там мне пропишут парацетамол и скажут пару слов про мою мнительность. А сегодня нам слава Богу полегче. Уже с утра нормальная температура и не поднималась в течении дня. Юля бодра как будто ничего и не было.:075: Проснулся аппетит :028: и теперь главной проблемой стали сопли не просто ручьм, а мощным потоком. :010: Но уж с этим-то я справлюсь. :020: Но все равно. спасибо за высказанное мнение :0001:
Так не надо в неотложку.Надо было просто позвонить к обычному детскому или домашнему врачу и записаться на приём.Про какую поликлинику Вы всё время толкуете?У нас нет никаких поликлиник- врачи принимают в праксисах, они разбросаны по всему городу и представляют из себя что-то вроде одной многокомнатной квартиры в обычном жилом доме.В Швеции не так?
Врач ничего не скажет про мнительность -ведь у вас у ребёнка высокая температура.Неотложка, скорая -это конечно перебор.
Судя по Вашему описанию у девочки вроде и вправду обычный грипп и всё уже пошло на поправку.Но на будущее, советую вам не паниковать, а обращаться к обычному врачусвоим ходом.удачи и эдоровья!
Юля, у них другая система врачебной помощи. И с больным ребенком иногда надежнее ехать в клинику...
У меня врач не принял 22 декабря 3хмесячную дочку с подозрением на бронхит, отправили в дежурную,. У них только "срочные случаи " в эти дни были.... А в дежурной приняли...
Так не надо в неотложку.Надо было просто позвонить к обычному детскому или домашнему врачу и записаться на приём.Про какую поликлинику Вы всё время толкуете?
Что в Швеции, что в Норвегии системы похожи, то что называется "поликлиникой" это как правило помещение состоящее из нескольких кабинетов практикующих семейных докторов с регистратурой и небольшой лабораторией. Просто часто пишут поликлиника по привычке.
А понятие "неотложка" тоже делится на 2 части, это сама по себе скорая медицинская помощь (при таких симптомах они на вызов не поедут) и что-то типа дежурного пункта (у нас это называется legevakt), куда можно приехать, предварительно позвонив туда или сразу, где в порядке очереди, которую определяют медицинские работники этого пункта, можно получить консультанцию, сдать анализы (если надо). Так вот если звонить туда, то как правило медики при подобных симптомах рекомендуют сидеть дома и следить за температурой и появлением новых. Если температура не проходит за 3 дня, то идти либо к ним либо к семейному врачу. Можно, конечно, приехать, но тогда при плохом раскладе просидеть в приемной пару-тройку часов.
Как правило запись на прием к семейному (постоянному) доктору ведется хорошо заранее и если прийти вот так с бухты-барахты, то может оказаться что свободного времени нет не только на сейчас, но и на следующие несколько дней... и даже нет у практикующих тут же других врачей. Так что либо дадут те же советы про наблюдение за состоянием в течении 3 дней, либо отправят в legevakt.
Вот и вся система.
dancing in the night
12.02.2009, 00:49
Про какую поликлинику Вы всё время толкуете?У нас нет никаких поликлиник- врачи принимают в праксисах, они разбросаны по всему городу и представляют из себя что-то вроде одной многокомнатной квартиры в обычном жилом доме.В Швеции не так?
!
Я не знаю шведского названия учреждения, где ведут прием медики. Для меня это по привычке осталась поликлиника (здание. где на первом эиаже принимают малышей, второй этаж для нас, третий для подростков ну и этаж для взрослых пациентов.) Кажется так- я особо внимательно не вчитывалась- просто как-то с ребенком шли мимо- я и заинтересовалась, что за здание, куда идут с детками))) И это отдельно стоящее здание (во всяком случае в Уппсале)
tuchka_ie
12.02.2009, 15:39
Девушки плиз подскажите кто в Готебурге живет.А как вы добираетесь до Питера?Дело в том что у меня еще сынуля 3 года ну и плюс беременность:)). Так чтоб полегче.Может посоветуете маршруты.Заранее спасибо!
Tvilling
12.02.2009, 15:43
Дык САС вроде летает. Через Копенганген. Или через Стокгольм.
Tvilling
12.02.2009, 15:45
Как правило запись на прием к семейному (постоянному) доктору ведется хорошо заранее и если прийти вот так с бухты-барахты, то может оказаться что свободного времени нет не только на сейчас, но и на следующие несколько дней... и даже нет у практикующих тут же других врачей. Так что либо дадут те же советы про наблюдение за состоянием в течении 3 дней, либо отправят в legevakt.
Зависит от практики.
На самом деле, семейный врач обязан оказывать неотложную помощь своим пациентам в рабочее время (с 8 до 15). Правда, многие на это плюют... Хотя при желании можно настучать куда надо. Правда, вряд ли подействует при нехватке врачей.
Нас всегда принимают в тот же день, если срочно, и в течение 2 - 3 дней - если может подождать. Для этого у них заначено время.
По личному опыту - с маленькими детьми (до года) никогда не ругаются, если придешь лишний раз. Лучше перебдеть.
Зависит от практики.
На самом деле, семейный врач обязан оказывать неотложную помощь своим пациентам в рабочее время (с 8 до 15). Нас всегда принимают в тот же день, если срочно, и в течение 2 - 3 дней - если может подождать. Для этого у них заначено время.
Я же написала что могут не принять, мы несколько раз так попадали. Это еще зависит во сколько придешь... если прийти ближе к 14, то могут и отправить в легевакт (тоже из личного опыта я бы сказала что так и сделают), а вот если с утра, то даже при полной заполнености найдут кто может посмотреть. Но у меня нет опыта экстренного посещения врачей с ребенком до полутора лет, да и все балячки обячно выползают в нерабочее время, т.е. после 15 частов.
По личному опыту - с маленькими детьми (до года) никогда не ругаются, если придешь лишний раз. Лучше перебдеть.
Я бы сказала что здесь как-то вообще не принято ругать если лишний раз придешь и не с маленькими детьми, просто мало кто приходит. Местные эту систему с детсва знают и особо не напрягаются. Да и позвонить всегда своему доктору можно, вернее не всегда, а в отведеное для этого время каждый день и уже он решит на сколько срочен нужен осмотр и анализы.
Tvilling, Саша, спасибо за ссылку, я и не знала что у нас такое есть/появилось, наверно плохо искала когда надо было, а потом просто забросила, т.к. проблемы не стало.
Девушки плиз подскажите кто в Готебурге живет.А как вы добираетесь до Питера?Дело в том что у меня еще сынуля 3 года ну и плюс беременность:)). Так чтоб полегче.Может посоветуете маршруты.Заранее спасибо!
Прямого рейса из России в Гетеборг, увы, нет :( Добраться из Петербурга можно только с посадкой в Копенгагене или Стокгольме. Если не хотите посадок, можно лететь прямым рейсом из Хельсинки.
Tvilling
13.02.2009, 00:25
я и не знала что у нас такое есть/появилось, наверно плохо искала когда надо было, а потом просто забросила, т.к. проблемы не стало.Хм. Вообще-то у вас университетская клиника, и там детское отделение всегда было и должно быть. Другое дело, принимают ли они амбулаторно только по направлению или "так". Т.е., скорее всего, у вас - по направлению семейного врача.
У нас же ("в столицах") есть вечерний амбулаторный прием для всех - с 18 до 23. Они не берут только травмы, посылают в городской травмпункт. А так - все больные детки собираются там :) и тусуются. Я на эту клинику вообще молюсь просто. Единственное - им позвонить нельзя. Всё в порядке живой очереди (для очень больных, естественно, исключения) и при личной явке. Если надо - тут же госпилизируют.
dancing in the night
13.02.2009, 13:13
Ну вот, вчера у нас опять поднялась температура под 40. Вызвали такси- поехали в госпиталь. Посещение этого учреждения заняло у нас времени с 17.30 до 23.15. Дома были около 12 часов ночи. Сначала в приемном ждали ровно 2.5 часа- пока примет медсестра. Потом наконец пригласили в палату- записали жалобы, померили температуру- 40.1 Сестра убежала за свечкой. Еще два часа со свечкой в попе ждали доктора. Пришла докторица- правда внимательно осмотрела и.....опять убежала. Потом пришла медсестра за анализами. Юле уже не плохо, а просто плохо. Взяли мазки из горла и кровь. На удивление все очень и очень прилично. выписали ибупрофен в попу, чередовать с парацетамолом. Не поможет- в воскресенье к ним опять. Порадовало, что в больнице все чистенько ,медсестра перед каждым входом в палату мыла руки. Но ждать- это какое-то безумие. Просто тормоза. Да и деток-то было всего человек 6-7 в приемном покое. Сначала заподозрили пневмонию, прослушали еще раз- легкие чистые. Сказали- тяжелый грипп. Ну, будем надеяться на поправку. пора бы уже!
old frog
13.02.2009, 14:03
Девочки , а как в Швеции подтвержают диплом? Интересует фармацевтическая специальность.
Правильно я поняла, что сначала сдаются языковые экзамены, потом я должна пройти практику и тогда меня допустят до экзаменов, подтверждающих диплом.
Ошибки исправила;)
tuchka_ie
13.02.2009, 14:21
Спасибо большое!
Болибумпа
13.02.2009, 14:34
Все правильно. Путь неблизкий. http://www.socialstyrelsen.se/Amnesord/utbildning_o_kompetens/legitimationer/tredjeland/RCoversikt.htm
Там пошагово, что после чего.
dancing in the night держитесь и выздоравливайте!!!!
Странно что так долго медсестру пришлось ждать, скорее всего был какой-то более серьезный случай еще, ну а дальше понятно решили посмотреть как свечка действует... Ну а что касается очереди и первоочередности... то учтите такую деталь, что очередь там общая, а не делится на взрослых и детей (это как правило если не ехать в детскую клинику как Tvilling писала) и там уже очередность устанавливается по серьезности симптомомв независимо от того ребенок это или взрослый. И дело тут даже не столько в тормознутости, сколько часто в нехватке врачей и другого медперсонала.
Оля, поищите в Уппсале, может как у Саши есть рядом детская клиника с приемом только детей в вечернее время, а то и правда в неотложке можно временами по долгу ждать.
Еще раз удачи и скорейшего выздоровления дочке!
Вообще-то у вас университетская клиника, и там детское отделение всегда было Это отделение у нас есть, вот только там "так просто" не принимали только по направлениям, хотя надо будет узнать вполне возможно что что-то изменилось. С другой стороны зная что бюджет госпиталя в целом опять сократили сильно сомневаюсь что изменилось в лучшую сторону.
dancing in the night
13.02.2009, 14:58
dancing in the night держитесь и выздоравливайте!!!!
Оля, поищите в Уппсале, может как у Саши есть рядом детская клиника с приемом только детей в вечернее время, а то и правда в неотложке можно временами по долгу ждать.
Еще раз удачи и скорейшего выздоровления дочке
.
Спасибо! Будем выздоравливать- и так уже непривычно долго болеем. Правда сегодня опять температура нормальная, но ребенок постоянно спит...А в неотложке мы были на детском отделении- здание-то одно, просто взрослые идут налево, а с детками направо. Но что-нить поближе непременно поищу.
Tvilling
13.02.2009, 15:29
На удивление все очень и очень прилично. (...) ждать- это какое-то безумие. Просто тормоза. Да и деток-то было всего человек 6-7 в приемном покое.дело тут даже не столько в тормознутости, сколько часто в нехватке врачей и другого медперсонала.
Еще бывает так, что к ним привозят на "скорой", как правило, этих пациентов не видно. Естественно, что угрожающим жизни состояниям дается приоритет. А те, кто жив и дышит, может подождать чуть-чуть. Или кто-то из уже лежащих на отделении нуждается в срочной помощи. Так что количество народа в приемном покое не показатель.
Ну и, естественно, не плошать и при ухудшении сразу сообщать, они пересматривают очередь и принимают пораньше.
Ну вот, вчера у нас опять поднялась температура под 40. Вызвали такси- поехали в госпиталь. Посещение этого учреждения заняло у нас времени с 17.30 до 23.15. Дома были около 12 часов ночи. Сначала в приемном ждали ровно 2.5 часа- пока примет медсестра. Потом наконец пригласили в палату- записали жалобы, померили температуру- 40.1 Сестра убежала за свечкой. Еще два часа со свечкой в попе ждали доктора. Пришла докторица- правда внимательно осмотрела и.....опять убежала. Потом пришла медсестра за анализами. Юле уже не плохо, а просто плохо. Взяли мазки из горла и кровь. На удивление все очень и очень прилично. выписали ибупрофен в попу, чередовать с парацетамолом. Не поможет- в воскресенье к ним опять. Порадовало, что в больнице все чистенько ,медсестра перед каждым входом в палату мыла руки. Но ждать- это какое-то безумие. Просто тормоза. Да и деток-то было всего человек 6-7 в приемном покое. Сначала заподозрили пневмонию, прослушали еще раз- легкие чистые. Сказали- тяжелый грипп. Ну, будем надеяться на поправку. пора бы уже!
Вы всё сделали правильно, а большое время ожидания в приёмных покоях неотложки и больницы и у нас норма.Я когда туда собираюсь (приходилось несколько раз с пожилыми родителями), то со вздохом сразу расчитываю на полдня (вернее ночи, так как туда ездим тоже как то всё всемя под вечер).Очерёдность приёма увидеть там трудно, т.к. то и дело привозят кого то по скорой, действительно случаи не требующие и минуты промедления и очередь их пропускает, из-за этого -долго.Но зато потом всегда чувство облегчения, что специалист посмотрел и диагнозтика сделана.
А грипп тяжёлый, так как Вы попали недавно в незнакомую вашим организмам вирусную и бактериальную среду-Швеция.Иммунитета на эти вирусы не было ранее выработано.
Мы тоже по приезду в Германиию очень тяжело все переболели по разу.
Зато потом вы забудете даже о насморках на годы!
Tvilling
13.02.2009, 16:37
когда туда собираюсь (приходилось несколько раз с пожилыми родителями), то со вздохом сразу расчитываю на полдня Не знаю, последний раз была с мамой (боли в области сердца), приняли сразу. В обычном муниципальном пункте. Кардиограмма, все дела. Если что-то реально срочное - гарантирую, персонал будет бегать так, что пятки сверкают.
Грипп сейчас везде тяжелый. :( К сожалению. Я безумно рада, что мы привились (в смысле, я и наш папа).
Конечно, с реально срочным-да.Но у нас видно ещё такого не было.По-крайней мере ещё ни разу не оставили в больнице, приходилось среди ночи домой ехать.Но зато, я же говорю, наступало облегчение, что не пропустили что-нибудь серьёзное, перестраховались.а потом , если я чувтвую, что болезнь усугубляется и нужны уже антибиотики, то тоже еду в больнице, если уже выходные или праздники, так как их надо выписать, получить рецепт.
dancing in the night
13.02.2009, 17:10
Зато потом вы забудете даже о насморках на годы!
ой, Ваши слова да Богу в уши!!!
Medulla spinalis
13.02.2009, 19:15
Не знаю, последний раз была с мамой (боли в области сердца), приняли сразу. В обычном муниципальном пункте. Кардиограмма, все дела.
Так с сердцем всегда приоритет минимум 2-й, а иногда и первый, в зависимости от интенсивности болей и сопутствующих симптомов.
С температурой, кашлем, соплями, желудочными или урологическими проблемами чаще всего 3-й приоритет - поэтому 5-6 часов ожидания это норма.
dancing in the night
14.02.2009, 19:41
Трындец! температура не уходит(((38-38,5. Ребенок спит просто сутками- бужу на попить и пописать. Опять поедем в госпиталь- пускай лечат нормально и нормально дообследуют. Ведь так долго температура- это ненормально, правда?
Tvilling
14.02.2009, 19:56
Трындец! температура не уходит(((38-38,5. (...) Опять поедем в госпиталь- пускай лечат нормально и нормально дообследуют. Ведь так долго температура- это ненормально, правда?
При гриппе бывает. Но, если волнуетесь, то поезжайте и озвучьте свое беспокойство.
Анализ CRP (C-reactive protein) делали? Его делают вместо РОЭ/СОЭ, он показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов. Экспресс-диагностика.
dancing in the night
14.02.2009, 21:48
Анализ CRP (C-reactive protein) делали? Его делают вместо РОЭ/СОЭ, он показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов. Экспресс-диагностика.
Да, экспресс- тесты делали. За 10 минут мы получили результаты мазков из глотки и результат анализа крови. все прилично. Лейкоциты чуть завышены, но не криминал. С тем нас в четверг и отпустили.
Трындец! температура не уходит(((38-38,5. Ребенок спит просто сутками- бужу на попить и пописать. Опять поедем в госпиталь- пускай лечат нормально и нормально дообследуют. Ведь так долго температура- это ненормально, правда?
От чего же-бывает.Может дней 10 держаться.
tuchka_ie
22.02.2009, 02:45
Девочки подскажите пожалуйста словари интернетовские шведско-анг или шведско-русский.
И если может кому не трудно сайты по аренде жилья.Это конечно не срочно и неактуально еще 6 мес,но я просто прочла,что нужно на очередь вставать,и поэтому хотелось бы хоть типы квартир ,домов посмотреть.Заранее всем спасибо!
Tvilling
22.02.2009, 09:36
Небольшие шведско-русско-шведские
http://lexin2.nada.kth.se/sve-rys.html
http://sanakirja.hakkeri.net/
совсем небольшой: http://www.sanakirja.org/
(ВыдбратьLähdekieli/Исходный язык - Venäjä/русский или - ruotsi/ шведский
и соответственно "Kohdekieli")
Шведский язык http://www.svenskaspraket.org/html/slovari.htm
"Спроси Шведа" (На ваши вопросы отвечает Матс Хультен, письменный переводчик с русского на шведский, аттестованный Государственной Службой Юридических, Финансовых и Административных Услуг): http://a.mod-site.net/gb/u/Svenska-1.html
Многоязычный справочник названий организаций и т.п. (файл в PDF):
http://www.sweden.gov.se/content/1/c6/02/04/67/584d80ef.pdf
Я пользуюсь вот этими
шведско-английский http://tyda.se/ ( хорош тем,что диктор проговаривает слова),
русско-шведский и шведско-русский http://www.valenta.se/dictionary/default.asp
tuchka_ie
22.02.2009, 17:48
Девочки спасибо огромное!
tuchka_ie
23.02.2009, 21:32
Девочки еще такой не оч скромный. А какое пособие на деток и если второй рождается? И еще слышала если рождается второй деть,то вроде безпроцентный кредит на жилье дают? Так ли это? Вроде все страницы прочла, но как -то этот вопрос вроде не отражен здесь. Может не увидела ткните плиз. Заранее спасибо.
BlackWych
24.02.2009, 11:33
На первого пособие 1050 крон, на второго столько же плюс 100 крон за многодетность:) За третьего и дальше прибавка за многодетность больше - за 3-го добавляют еще 354 кроны, за 4-го - еще 860, за 5-го и следующих - еще по 1000, все прибавки суммируются.
Про беспроцентный кредит на жилье - думаю, это не так. У меня трое, нам никто не предлагал:)
Болибумпа
24.02.2009, 12:14
Более того, если работает только один родитель, то с каждым рожденным ребенком размер возможного кредита падает вместе с доходом на члена семьи (если семья не Ротшильды или пр.)
BlackWych
24.02.2009, 12:24
Более того, если работает только один родитель, то с каждым рожденным ребенком размер возможного кредита падает вместе с доходом на члена семьи (если семья не Ротшильды или пр.)
да, с этим мы как раз и столкнулись:( причем,, при подсчете кредита не учитываются ни пособия, ни никакие доходы из России:(
после выплаты налогов и кредита на каждого члена семьи должно оставаться не меньше 3000 крон
А меня вот интересует такой вопрос. Для тех, кто приехал в Швецию не на конкретное место работы, а внекуда. Как вы искали работу? Учили язык? Сроки? Много чего уже читала на эту тему и все еще интересуюсь. Мой мч говорит, что обязательно надо вдвоем работать для того, чтобы хорошо жить(причем он получает хорошую зп.) Объяснил систему налогов и прочее. Но, сказал, что естественно на любую кое какую ужасную работу меня не отправит, хоть пол годика так, поработать, чтоб для галочки, а там уже посмотрим.
sushi_lover
02.03.2009, 15:21
Ну, как я понимаю вы же ни в никуда едете.. а к молодому человеку, женится или самбо. По идее он, если у вас не ходовая профессия, должен понимать, есть очень большой шанс, что работу вы вот так за пол-года да без шведского не найдете.. На язык надо.. ну хотя-бы год(большинство, до приемлемого уровня учат гораздо
дольше). Да и все зависит от того кем вы в Питере работали.. некоторые почти сразу работу находят с английским языком. Есть варианты, когда девушка через пару месяцев нашла работу в банке, правда шведский она еще в Москве учить начала.Сейчас, через пару лет, у нее есть местный опыт работы и возможность выбирать.
Ну а всякие гуманитарии да учителя - это дохлый номер работу искать приличную, да сразу.. Язык до университетского уровня и подтверждение диплома.. это минимум 2 года(обычно дольше).
А так, как обычно рассылаете резюме. Зарегистрироваться на сайтах занимающихся подбором персонала. Например на http://www.monster.se/
Tvilling
02.03.2009, 15:37
На язык надо.. ну хотя-бы год(большинство, до приемлемого уровня учат гораздо дольше). Да, если заниматься усердно, то за год можно наблатыкаться. Иногда получается дольше, иногда - меньше.
Ну, и конечно же, профессия профессии рознь.
Кстати, про гуманитариев. Подруга (историк) ходила на специальные курсы для иностранцев, их там учили "на чиновников". Ей было скучновато, правда, а вот с моей точки зрения - было бы занятно. Правда, для этих курсов нужно иметь определенный стаж жизни в стране, чтобы иметь хотя бы небольшое представление о системе.
Я не еду к нему, мы давно живем вместе :) Он работает в Питере, ездим постоянно туда сюда. Истории разные читала, на той же Шведской пальме. Но у каждого свое:) Было интересно услышать, как конкретно вы приехали и нашли работу. Про курсы языковые, я конечно знаю. :) Когда с народом разговаривала, сказали, что юристу найти работу очень сложно. А тем более, если у меня с 20 лет фирма на двоих с бывшим и юриспруденцией я так и не занималась(другой уклон). :004: + пора уже и о детях подумать, а если начинать с нуля, то детей надо отложить и далеко не на 1 год! :008: Меня этот вариант не устраивает. Интересует, кто вот так приехал и работу нашел и детей родил, в какие сроки уложились? :))
sushi_lover
02.03.2009, 20:53
Вот эта самая девушка.. которая в банке работала.. а теперь начинает более интересную(и удобную для мамы с годовалым ребенком) работу .. родила своего ребенка, в первые 2 года пребывания тут. Тут одинокие-то мамы умудряются учится и находить работу по окончании учебы.. Все зависит лично от человека.
BlackWych
03.03.2009, 22:17
Когда с народом разговаривала, сказали, что юристу найти работу очень сложно.
Народ не врал...
У нас знакомый есть, учился тут, стажировался в Англии - полгода работу вот ищет:010:
А иностранцу же еще язык надо сдать и подтвердить диплом, если я не ошибаюсь. С ребенком проблем быть не должно - няня решает все вопросы:) с года садик.
Народ не врал...
У нас знакомый есть, учился тут, стажировался в Англии - полгода работу вот ищет:010:
А иностранцу же еще язык надо сдать и подтвердить диплом, если я не ошибаюсь. С ребенком проблем быть не должно - няня решает все вопросы:) с года садик.
Вот то то и оно. :005: А вы сами как работу нашли? :) В каком городе живете?
BlackWych
04.03.2009, 15:21
Вот то то и оно. :005: А вы сами как работу нашли? :) В каком городе живете?
Я не работаю, и пока не ищу:)
Живу в Стокгольме.
Я не работаю, и пока не ищу:)
Живу в Стокгольме.
Все ясно. :004: Мы тоже в Стокгольме. :flower:
BlackWych
04.03.2009, 21:23
Все ясно. :004: Мы тоже в Стокгольме. :flower:
уже посмотрела;) 15 минут на метро:) небольшой, в сущности, городок:)
sushi_lover
05.03.2009, 01:14
Мне отчего-то кажется что ничего нового еще не придумали, кроме, как : найти работу через связи-контакты(с этим, думаю, туго),публиковать-регистрировать-рассылать свое резюме на сайтах занимающихся трудоустройством(в надежде, что потенциальный работодатель его найдет)и в компаниях, где бы хотелось найти работу(часто есть возможность разместить свое СV даже если у них нет вакансий). Ну еще арбетсформедлинген есть.. http://www.arbetsformedlingen.se/
Правда я слышала, что кое где без СФИ даже не регистрируют.. и вряд-ли они вам помогут. Хотя одну работу, я нашла именно через них.
tuchka_ie
15.03.2009, 16:39
Родители деток, которые только родились и которые уже бобольше, расскажите про прививки в Швеции. Какие, во сколько и где(т.е в садике или в больнице). И кто отслеживает, может семейный врач следит за этим и звонит когда на прививку. Может у кого-то план есть прививок? Как с этим дела обстаят у вас? Заранее благодарна.
Tvilling
15.03.2009, 19:19
про прививки в Швеции. Какие, во сколько и где(т.е в садике или в больнице). (...) Может у кого-то план есть прививок?
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=16220043&postcount=58
The Swedish Institute for Infectious Disease Control (SMI) (английская версия сайта) (http://www.smittskyddsinstitutet.se/in-english/)
Прививают не у врача, и не в саду, и не в больнице, а в специальных детских консультациях специально обученные медсестры. Я не помню, как всё это по-шведски называется.
C того же сайта - календарь на английском языке (http://www.smittskyddsinstitutet.se/in-english/activities/the-swedish-vaccination-program/the-present-and-previous-swedish-general-vaccination-program/)
BlackWych
15.03.2009, 20:10
Прививают не у врача, и не в саду, и не в больнице, а в специальных детских консультациях специально обученные медсестры. Я не помню, как всё это по-шведски называется.
Barnavårdscentral
tuchka_ie
15.03.2009, 21:19
Спасибо!!!
Tvilling
16.03.2009, 21:49
Barnavårdscentral
Точно, спасибо, оно! У нас называется helsestasjon ("станция здоровья"). Однозначный плюс - на все приемы, взвешивания-измерения, прививки - приводят здоровых детей, так что заразы разносится меньше.
Точно, спасибо, оно! У нас называется helsestasjon ("станция здоровья"). Однозначный плюс - на все приемы, взвешивания-измерения, прививки - приводят здоровых детей, так что заразы разносится меньше.
Везет вам. В Германии все делает врач. Так у нас почти традиция получается, одному прививка, оба заболевают....
Tvilling
16.03.2009, 21:59
Везет вам. В Германии все делает врач. .
Ну, система не всем нравится, но так организована профилактическая медицина - здоровые дети отдельно, больные отдельно :)
Но в общем и целом неплохо. У этих сестер (медсестра - в/о 3 года, бакалавр, потом минимум 2 года практики и 2 года магистратуры) обычно больше времени, чем у врача. Можно поговорить "за жизнь". И записаться к ним легче, кое-где и без записи можно завалиться. Т.н. "система шаговой доступности".
(Врач делает прививки взрослым, которых нет в нац. календаре и которые покупаешь за свой счет).
Ну, система не всем нравится, но так организована профилактическая медицина - здоровые дети отдельно, больные отдельно :)
Но в общем и целом неплохо. У этих сестер обычно больше времени, чем у врача. Можно поговорить "за жизнь". И записаться к ним легче, кое-где и без записи можно завалиться.
Точно можно и посоветоваться, если надо такая сестра может записать на дополнительную консультацию к специалисту (по крайней мере нас записывала). Да и занимается она в основном только детьми, наша сестра со станции здоровья еще и в нашей школе работает.
Девочки, конечно мало вероятно, но кто-нибудь живет в Сёдерхамне?:)
tuchka_ie
30.03.2009, 02:15
Девочки, может кто-нибудь поможет совет или информацию какую даст, или скажет где прочесть. Вопрос такой. Можно ли привезти машину из страны, которая входит в Евросоюз? Как это делается? И вообще это возможно? Как ее ставят на учет и тех осмотр и т.д. Большой минус что машина не праворульная, а леворульная.На сколько вырастет страховка? И вообще разрешено ли в Швеции на таких ездить? Заранее спасибо!
Tvilling
30.03.2009, 02:31
Cайт шведской таможни (английская версия) (http://www.tullverket.se/en/startpage/keywordsaz/az/movingtofromsweden.4.7ebd8a201190f9e732f8000848.ht ml)
Там же есть специальный бланк в Ворде как раз на ввоз имущества (в т.ч. авто).
Если я правильно помню, то ЕС - таможенный союз, т.е. пошлин нет. Но налоговая может содрать ндс, там как-то хитро. За оформление документов порядка 1600 крон возьмут.
Регистрация и т.п. (англ.сайт):
http://www.transportstyrelsen.se/en/
Собственно, по-английски там очень мало, поэтому лучше им написать.
Вот форум англоязычных, живущих в Швеции - англичанин рассказывает, как ввозил авто. (http://www.thelocal.se/discuss/viewtopic.php?t=17691)
Раздел того же форума о переезде в Швецию (англоязычный) (http://www.thelocal.se/discuss/viewforum.php?f=26)
Страховка - это надо сразу в страховые компании. Кстати, можно уточнить, переведут ли они ваш ирландский бонус (спросить надо обязательно, по идее, должны).
tuchka_ie
30.03.2009, 17:29
Cайт шведской таможни (английская версия) (http://www.tullverket.se/en/startpage/keywordsaz/az/movingtofromsweden.4.7ebd8a201190f9e732f8000848.ht ml)
Там же есть специальный бланк в Ворде как раз на ввоз имущества (в т.ч. авто).
Если я правильно помню, то ЕС - таможенный союз, т.е. пошлин нет. Но налоговая может содрать ндс, там как-то хитро. За оформление документов порядка 1600 крон возьмут.
Регистрация и т.п. (англ.сайт):
http://www.transportstyrelsen.se/en/
Собственно, по-английски там очень мало, поэтому лучше им написать.
Вот форум англоязычных, живущих в Швеции - англичанин рассказывает, как ввозил авто. (http://www.thelocal.se/discuss/viewtopic.php?t=17691)
Раздел того же форума о переезде в Швецию (англоязычный) (http://www.thelocal.se/discuss/viewforum.php?f=26)
Страховка - это надо сразу в страховые компании. Кстати, можно уточнить, переведут ли они ваш ирландский бонус (спросить надо обязательно, по идее, должны).
Спасибо огромное!!!
tuchka_ie
06.04.2009, 03:46
Помогите плизз! Может кто знает точный адрес английского садика в Гетебурге. Мы приезжаем всего на 5 дней и хотелось бы встать на очередь, чтоб по приезду пойти туда, если получиться. Или во всех садах говорят по анг с деткой, который по шведски не говорит. Но у нас проблемма еще в том, что мы хотим у ребенка закрепить анг, а уж потом чтоб шведский учил, ближе к школе лет с 5,ему сейчас 3.5.Вообще это реально в шведской среде? Помогите советом.Буду очень благодарна!
Tvilling
06.04.2009, 10:36
Посмотрите здесь (инфа по-английски) (http://www.gu.se/english/cooperation/international_cooperation/The_Swedish_School_System/)
(гуглится за 15 секунд)
Вот один из садов, но, похоже, он не единственный. (http://www.theinternationalpreschool.com/aboutus.htm)
tuchka_ie
06.04.2009, 16:27
Спасибо!!!Очень благодарна!!! Но первая ссылка не открывается...но спасибо за наводку!Теперь хоть знаю что искать!
Tvilling
06.04.2009, 17:41
первая ссылка не открывается...
Прошу прощения. Ссылку исправила.
на всякий случай еще пощу здесь
http://www.gu.se/english/cooperation/international_cooperation/The_Swedish_School_System/
Болибумпа
06.04.2009, 17:53
В садик записываться имеет смысл идти, уже имея на руках персональные номера детей из налоговой, а без них - просто посмотреть получится.
tuchka_ie
09.04.2009, 03:19
Спасибо!
А вот вопрос назрел..а на получение этого номера анкета он-лайн заполняется, а потом этот номер на адрес должен придти? Так? Или все не верно? И еще может у кого-то стоит рабочая виза,мне поставили по мужу на 2 года, но она не похожа на шенгенскую, ту что я до этого получала в Грецию например или в Голландию. Я все равно могу с ней по странам шенгена ездить, на ней словошенген виза просто отсутствует?:005:
Спасибо!
А вот вопрос назрел..а на получение этого номера анкета он-лайн заполняется, а потом этот номер на адрес должен придти? Так? Или все не верно?
Все верно :) Персональный номер приносят домой на указанный адрес :) Но документы на него мы сдавали в Scatteverket, не по компьютеру, причем требовалось присутствие ВСЕХ, включая детей.
И еще может у кого-то стоит рабочая виза,мне поставили по мужу на 2 года, но она не похожа на шенгенскую, ту что я до этого получала в Грецию например или в Голландию. Я все равно могу с ней по странам шенгена ездить, на ней словошенген виза просто отсутствует?
Посмотрела свой паспорт - слово шенген на визе у меня тоже нет, сверху написано - UPPEHÅLLSTILLSTÅND - в шведском консульстве в Петербурге мне объяснили, что с этой визой я могу ехать в любую страну Шенгена.
tuchka_ie
09.04.2009, 14:07
Спасибо!!Развеяли...мои сомнения...
Tvilling
09.04.2009, 14:09
документы на него мы сдавали в Scatteverket, не по компьютеру, причем требовалось присутствие ВСЕХ, включая детей.
Да. Это для иностранцев такие правила :)
По Шенгену можете ездить, но не можете работать.
tuchka_ie
09.04.2009, 20:18
А странно почему я не могу? там вроде новом законодательстве написано,что я как жена могу тоже работать.Или для этого нужно разрешение получить?Или работадателя сначала?
Tvilling
09.04.2009, 21:50
А странно почему я не могу? В Швеции, скорее всего, можете, я тонкостей уже не помню. Но ни Вы, ни супруг не можете работать в других странах Шенгена (кроме той, где выдано разрешение на работу). В этом смысле: можете ездить в другие шенгенские страны, но не работать там. По крайней мере, пару лет назад так было.
Но ни Вы, ни супруг не можете работать в других странах Шенгена (кроме той, где выдано разрешение на работу). В этом смысле: можете ездить в другие шенгенские страны, но не работать там. По крайней мере, пару лет назад так было.
Вы абсолютно правы, с тех пор законы не поменялись - работать в других странах Шенгена нельзя, находиться там можно не более 6 месяцев в году :)
BlackWych
09.04.2009, 22:44
В Швеции, скорее всего, можете, я тонкостей уже не помню.
жена в Швеции тоже может работать
tuchka_ie
10.04.2009, 16:04
А разрешенике как-то трудно получить? Или сначала работадателя найти ,а потом только разрешение по джоб оферу выдают? Или его автоматом выдают по визе например?
Tvilling
10.04.2009, 16:36
А разрешенике как-то трудно получить? (...) Или его автоматом выдают по визе например?Если я правильно помню, разрешение на работу уже включено в вид на жительство для членов семьи.
tuchka_ie
10.04.2009, 17:06
Спасибо!!!
Болибумпа
13.04.2009, 20:55
Если я правильно помню, разрешение на работу уже включено в вид на жительство для членов семьи.
если разрешение временное должны быть слова UPPEHÅL- och ARBETSTILLSTÅND что б можно работать
tuchka_ie
15.04.2009, 01:49
А где это должно стоять на самом разрешении или на визе? Я просто как-то запуталась.Извените.Значит мы приезжаем идем получать налоговый номер,затем за видом на жительство, на основании джоб офера и визы? А дальше за разрешением на работу? Или оно где-то прописывается,что разрешается работать?Спасибо!
dancing in the night
15.04.2009, 11:15
А где это должно стоять на самом разрешении или на визе? Я просто как-то запуталась.Извените.Значит мы приезжаем идем получать налоговый номер,затем за видом на жительство, на основании джоб офера и визы? А дальше за разрешением на работу? Или оно где-то прописывается,что разрешается работать?Спасибо!
Так ваша виза и будет видом на жительство. И в ней уже будут прописаны те слова, которые написаны выше Болибумпой. Делается от 6 недель и дольше. нам сделали ровно за 6 недель. Прилетите, отправитесь за номерами и начнете пользоваться всеми благами нелегкой заграничной жизни)))
Болибумпа
15.04.2009, 11:51
когда будете писать заявление на вид на жительство, муж предоставит офферт - это будет основанием, а вы, как член семьи, просите одновременно (ставьте крестики) и на uppehål, и на arbete. Если на arbete (работу) крестик не поставите, то автоматом его не выдадут. Сама на эти грабли в свое время наступила.
tuchka_ie
15.04.2009, 20:24
Спасибо огромное! Пояснили...
sushi_lover
16.04.2009, 16:08
Если вы из Швеции подаете на вид на жительство, то порядок будет: сначала вид, а потом регистрация и номера в налоговой.
Пи Си Посмотрела страницей раньше.. у вас же есть уже упехоль на 2 года. Значит никаких видов запрашивать больше не надо. Регистрируетесь в налоговой и все.
Девочки, подскажите пож сайт с расписанием поездов.
Очень надо...
С юга страны добраться в Каструп, аэропорт Копенгагена
Tvilling
22.04.2009, 13:17
Из Мальмё. Электрички. И другие поезда. Постоянно.
Хотя "юг" - понятие растяжимое, Гетеборг тоже вроде как юг..
Расписание здесь (нашла только по-шведски, но должно быть понятно) (http://www.sj.se/sj/jsp/polopoly.jsp?d=7343&a=95225&l=sv&l=sv)
Из Хельсинборга можно на пароме до Хельсингёра (Эльсинора), там тоже на электричку. Иногда получается быстрее так.
Раньше еще были катера прямо из Мальмё до Каструпа (САСовские), но, кажется, их отменили после постройки моста.
у меня самолет в 9.35 - это в субботу 25
т.е. надо там быть в 8.00
ехать надо будет из Лахольма, или Хассельхольма...
Если таких нет - то Хальмстад
Но кажется, из Лахольма что-то ходило
если сможете что-то найти... Буду благодарна
я попробую щас разобраться... но шведский у меня только на начальном этапе... боюсь, что уже на завершающем...
sushi_lover
22.04.2009, 16:34
У меня есть такое подозрение.... что вы на поезде.. не успеете к вашему самолету. Если только не 24 вечером выезжать.
Самый ранний, почти в 9 приходит.
Смотрите автобус. Из Хальмстада есть в очень даже приемлемое время.. до Мальме.
http://www.swebusexpress.se/Sok-och-Kop/Sokresultat/
Останавливается автобус за железнодорожным вокзалом..в 3-5 минутах ходьбы от него.
Потом, до Карструпа берете öresundstågen.. они через 20 минут ходят.. а в час пик через 10.
sushi_lover
22.04.2009, 16:51
Да,час пик.. в 7 начинается. Так что.. каждые 10 минутто будет поезд. Оставьте себе время билет купить иначе в поезде покупать.. он вам дорого обойдется. Внутри вокзала билетные автоматы стоят.. а касса с персоналом находится на платформе(ну, или вход с платформы).. первой вроде(ближайшей к входу). Думаю, ничего не изменилось.. но впритык не приезжайте.. поезда задерживают иногда.
Я тоже поняла уже что не успеваю на поезде.
Пойду разбираться с автобусам
Спасибо!!!
Если что, я уточню у Вас, хорошо?
sushi_lover
22.04.2009, 17:57
Конечно спрашивайте.
Автобус видимо первый.. в 4.35, времени получается с запасом. Если есть шведский мобильный, выберите билет на смс(тогда ничего распечатывать не надо). При входе просто смс покажете.
Девочки!
У нас вроде перемирие... :001::love:
Вдумчиво и очень серьезно просил прощения... :015:
Смс-билет - знаю, он получал на свой мобильный и мне пересылал как-то...
Но пути отхода все равно буду изучать, т.к. это мой дежурный рейс... :065:
Спасибо огромное!!!! :flower::flower::flower:
Tvilling
23.04.2009, 01:19
Но пути отхода все равно буду изучать, т.к. это мой дежурный рейс... :065:
Мудро. Дай Бог, чтобы не понадобилось.
Возьмите и меня в компанию, а?!
Меня зовут Тася, Мишутке 5.4.
Живем с Стокгольме полгода, а друзей так и не нашли. А очень хочется...
А где вы в Стокгольме живете?:)
недалеко от метро ропстен
Там вроде не так много людей живет, больше индустриальный район? Мы там недавно прогуливались.http://www.gifpark.ru/Gifs/SMILES/1/boat.gif
А Лидингё? Там мы и живем. ;)
Там у меня знакомая живет. Но это не одно и тоже м. Ропстен и Лидинге. Ну да ладно. http://www.gifpark.ru/Gifs/SMILES/1/prop.gif
Чем вы там занимаетесь? Скучно, совсем проблема со знакомыми?http://www.gifpark.ru/Gifs/SMILES/1/sad.gif
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.