Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Видимо привыкла мерить московскими и питерскими расстояниями :025:
Скучно, занимаемся дома всяческими поделками. А так гуляем, ходим к морю на пикники.
Детишек практически нет, вот и скучаем. :(
А на форуме из Лиднгё есть кто-нибудь с ребятишками?:005:
sushi_lover
22.05.2009, 18:41
Ребятишек на Лидингё море(по моим наблюдениям). Да и русскоязычные имеются, преимущественно вокруг Баггебю, где находится дом от торгпретства.
Так что попробуйте там поискать.
Vsadnica
01.06.2009, 16:10
Девочки, скажите пожалуйста, каким образом в Швеции можно подтвердить диплом врача, полученный в России?
Tvilling
01.06.2009, 16:20
каким образом в Швеции можно подтвердить диплом врача, полученный в России?
Брошюра 2009 г. на английском языке (http://www.slf.se/upload/Lakarforbundet/Trycksaker/PDFer/In%20English/training_and_labour_2009.pdf)
Процесс достаточно геморройный, но, кому надо, те справляются.
Vsadnica
01.06.2009, 16:21
СПАСИБО БОЛЬШОЕ :flower:
Tvilling
01.06.2009, 16:22
Посмотрите еще http://www.sweden4rus.nu
там наверняка врачи тусуются.
Там кого только нет, тоже хожу на этот форум:)) Почитываю, но предерживаюсь мнения, что важную информацию нужно узнавать из офиц. источника. А на форумах полезно почитать иногда, всетаки опыт людей может быть полезным. :)
Tvilling
01.06.2009, 17:26
важную информацию нужно узнавать из офиц. источника. А на форумах полезно почитать иногда,
Да, именно так!
официальная инфа + личные впечатления = рулят
валентина
02.06.2009, 02:20
Девочки а реально в Швеции получить новую профессию? просто смысла в подтверждении диплома нет так по по профессии никогда не работала, но зато есть стаж более десяти лет журналистики в серьезных изданиях, есть международная карта журналиста и т.п. . Но там я так понимаю русскоязычная журналистика не актуальна. Пока вопрос остро не стоит, но чувствую скоро может назреть. Поэтому обстановку на всякий случай хочется прощупать. И как быть со шведским языком учить начинать уже живя в России?
Возможность работы в области в журналистике лично я для себя в Швеции не рассматриваю :(, несмотря на опыт работы в газете в России, потому что понимаю, что шведский до того уровня, чтобы свободно писать статьи я вряд ли когда-нибудь выучу :001: Уже 5 месяцев пытаюсь выучить хотя бы на бытовом уровне :091: Оооочень тяжело учится :010: Еще хуже понимается на слух :))
Если думаете сюда переезжать, то язык хорошо бы начать учить уже в Петербурге. По крайне мере мне очень, очень помогли даже те 4 урока, которые я брала перед отъездом - я получила хотя бы общие представления о языке, о грамматике, научилась читать и составлять простейшие фразы. Это был очень хороший старт для изучения языка здесь.
Болибумпа
02.06.2009, 15:52
Вы до переезда подумайте, чем бы вы хотели заниматься, можно ли как-то имеющийся диплом (пройденные предметы) использовать как базу. Учиться в Швеции можно долго, даже так - дооооооолго)))) Даже стипендию маленькую платят. В России есть смысл начать с грамматики - произношение и пр. доберете здесь.
Tvilling
02.06.2009, 16:21
можно ли как-то имеющийся диплом (пройденные предметы) использовать как базу. Учиться в Швеции можно долго, даже так - дооооооолго))))
Да! Любой диплом - не помеха! А учиться можно всегда. И со вкусом :)
валентина
02.06.2009, 16:27
Спасибо девочки буду думать. Пока вопрос остро у меня не стоит.
Tvilling
03.06.2009, 11:15
Но там я так понимаю русскоязычная журналистика не актуальна.
В принципе, живя в Швеции, можно фрилансить по полной. Другое дело, что с этого можно и не прожить. А, может, и можно? :))
Вроде где-то были ссылки на разные эмигрантские издания, но там, конечно, объемы и масштабы маловаты.
Поэтому в любом случае я подумала о том, как бы совместить образование "по диплому" с практическим опытом работы и найти, что нравится и что по душе. А уж выучиться заново - нет проблем.
Подпишусь, знание языка никогда и нигде не помешает! Это, думаю, и так понятно. :)) А я пока то тут , то там живу и переезжать не горю желанием. Очень мне такое положение нравится! :) Хоть мой уже и говорит, что пора серьезно задуматься и получить паспорт(мы давненько уже вместе)! Обхожусь знанием английского, на нем в Швеции все говорят. Очень удобно. Но, если жить, то язык нужен.
BlackWych
03.06.2009, 18:38
Язык бывает очень нужен... Регулярно попадаются. на самом деле, люди. которые на английском не очень. Ну, понятно. друзья детей из школы еще английский не знают. их родители не все знают (не все шведы:008:). Врачи. как ни странно, тоже попадались. учителя в школе не все, тетенька-администратор в нашей культуршколе вообще не говорит по-английски... Это так. навскидку. если без детей. то без языка проще. Мужу только один раз попался человек, с которым он не мог объясниться - в дождь зашел в какой-то магазинчик зонтик купить. Хорошо. бабушка какая-то зашла, выручила с переводом:)
валентина
03.06.2009, 18:41
В принципе, живя в Швеции, можно фрилансить по полной. Другое дело, что с этого можно и не прожить. А, может, и можно? :))
Вроде где-то были ссылки на разные эмигрантские издания, но там, конечно, объемы и масштабы маловаты.
Поэтому в любом случае я подумала о том, как бы совместить образование "по диплому" с практическим опытом работы и найти, что нравится и что по душе. А уж выучиться заново - нет проблем.
Я склоняюсь к получению если дело дойдет до переезда, нового образования. У меня диплом преподавателя географии и биологии по профессии никогда не работала и не вижу себя в этой профессии. Девочки спасибо за советы. Я все-таки склоняюсь к тому, что действительно лучше мне сейчас пойти на курсы шведского языка. В конце-концов лучше пусть он мне не понадобиться, чем в экстренном порядке пытаться понять чего от меня хотят. С моим мужчиной мы общаемся на английском, но он меня потихоньку склоняет к изучению шведского, говорит я быстро выучу язык. Правда мне в это вериться с трудом.
Vsadnica
03.06.2009, 19:08
Я склоняюсь к получению если дело дойдет до переезда, нового образования. У меня диплом преподавателя географии и биологии по профессии никогда не работала и не вижу себя в этой профессии. Девочки спасибо за советы. Я все-таки склоняюсь к тому, что действительно лучше мне сейчас пойти на курсы шведского языка. В конце-концов лучше пусть он мне не понадобиться, чем в экстренном порядке пытаться понять чего от меня хотят. С моим мужчиной мы общаемся на английском, но он меня потихоньку склоняет к изучению шведского, говорит я быстро выучу язык. Правда мне в это вериться с трудом.
А где планируете в Питере учить шведский? Знаете хорошие курсы?
валентина
03.06.2009, 19:16
А где планируете в Питере учить шведский? Знаете хорошие курсы?
Думаю в ближайшее время определюсь, если что напишу.
Девушки, подскажите пожалуйста, куда вы ездите отдыхать? Есть ли в Швеции (Норвегии) курорты на побрежье, куда можно поехать на 7-10 дней и желательно с детьми???
Девушки, подскажите пожалуйста, куда вы ездите отдыхать? Есть ли в Швеции (Норвегии) курорты на побрежье, куда можно поехать на 7-10 дней и желательно с детьми???
Норвежцы с севера, да и шведы тоже ездят в район Лулео, как раз побережье для отдыха с детьми.
Ой, расскажите пожалуйста поподробнее или как найти.
Что там-отель-пляж?
Tvilling
09.06.2009, 00:35
Отдыхать надо на юге :)
А, если серьезно, то самое лучшее побережье - в Дании. :) (песчаные пляжи и т.п.)
В Швеции я бы поехала на Стокгольмский архипелаг, но там дорого. На о. Готланд, говорят, хорошо.
Еще очень активно сейчас продвигают Финляндию, вроде там из Северных стран самое большое количество солнечных дней в году.
Внутри Норвегии, говорят, хорошо на юге (Кристиансанн, там же единственный в стране зоопарк).
Ну, и по дачам народ ездит.
Но вообще-то отдыхают на юге. А у нас так... может не повезти с погодой, и сиди кукуй. Вот рыбакам хорошо. :) Меня, если честно, не тянет как-то.
Tvilling
09.06.2009, 00:36
в район Лулео, как раз побережье для отдыха с детьми.Но это же север? Дубак, наверное.... ?
Мы летать боимся, а отпуск 14 дней и на море охота...
Tvilling
09.06.2009, 00:37
Мы летать боимся.Упростите задачу - откуда отправление?
Санкт-Петербург...хотим через Финляндию на пароме до Швеции а там куда угодно...
Но это же север? Дубак, наверное.... ?
Неее, какой дубак, да и для нас, не избалованых теплом северян, +18 уже жара :) а там и теплее бывает ;) Мы там только зимой проезжали, а местные летом с кампингвогнами ездят. У нас и журнальчик каждый год в марте-апреле приходит о том где можно в тех местах отдохнуть. Правда подробней ничего сказать не могу, т.к. пока до туда не добрались :)
Тоже думаю, что отдыхают на Юге Швеции, у нас дача у мамы и дом у папы на острове Оланд(прямо на соседних улицах, они разведены давно). Туда заезжаем ненадолго. От сестры своего, слышала, что в Дании хорошие пляжи, думали сами поехать посмотреть. Но мы каждый год путешествуем по Европе в разных местах. Неизменно останавливаемся в ницце. Вот и этим летом поедем в Ниццу на 2 недели. Потом думаем к океану. Читала топик тут на ЛВ, много русских с детьми собираются в Испанию. Причем по 2 мес. некоторые. Выбор есть. Какие у вас кретерии, вот что важно.
Tvilling
09.06.2009, 10:13
через Финляндию на пароме до Швеции а там куда угодно...Далековато получается, расстояния-то не маленькие. До Норвегии точно - пока доедете, уже и обратно поворачивать надо....
Болибумпа
09.06.2009, 12:20
На о. Готланд, говорят, хорошо.
Там очень хорошо:love:. Дороже, чем в прочей Швеции, но оно того стоит. тут много инфо http://www.destinationgotland.se/dg/Default.asp
tuchka_ie
18.06.2009, 14:04
Двочки,опять я с вопросами. Очень волнуюсь,т.к рожать придеться в Швеции уже через несколько месяцев. Соответственно вопрос. Как с выбором всяких принадлежностей для грудничков? Есть ли что-то такое что нужно привезти? Например какие-нибудь лекарства от коликов и т.д Какими лекарствами в принципе запастись? Т.к в Ирландию возили лекарства пакетами,т.к даже капли от коньюктевита чтоб купить нужен рецепт,а про антибиотики молчу, иди к врачу плати 50 евро за халтурный прием и после выпишет тот же антибиотик или калпол от всего!
Может есть ссылки на магазины где можно онлайн на ассортимент посмореть,т.к из Ирландии и Питера тащить вещички и коляски для грудничка не целесообразно. А времени все меньше и меньше.И по приезду чтоб не растеряться в магазинах и во всем остальном.
А когда приезду куда идти, имею ввиду спец отделение для беременных. И как определить в какую консульт идти и роддом ехать,они по районам или еще как-то?
И последний вопрос куда деть старшего ребенка которому 3.6,если муж хочет пойти со мной на роды. Есть ли услуги няни на один день или его можно с собой взять и в роддоме есть комната с человеком который может с ним побыть. Вобщем мысли всякие ,особенно боюсь если все начнеться ночью и как со спящим ребенком куда-то ехать...А я хочу чтоб муж был, боюсь что у меня только инглиш и они могут не все понять...
Заранее всем спасибо!!!
Tvilling
18.06.2009, 14:32
Не волнуйтесь, всё будет хорошо!
Вот отчет как раз о беременности и родах в Стокгольме годичной давности (ссылка) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=625655)
в Ирландию возили лекарства пакетами,т.к даже капли от коньюктевита чтоб купить нужен рецепт,а про антибиотики молчу, иди к врачу плати 50 евро за халтурный прием и после выпишет тот же антибиотик или калпол от всего!
Не паникуйте. Во-первых, самолечением вообще заниматься не надо.
Я уже давно никакой самодеятельностью не занимаюсь. Ну, предположим, дадите какие-нибудь таблетки неизвестного происхождения (не забудьте, что в России огромное количество поддельных лекарств. Маме лекарства по возможности стараюсь купить в Норвегии, благо цены почти такие же). А если побочные явления? И как вы будете врачам "скорой" объяснять, что именно давали, от чего и - главное - откуда у вас такие лекарства, какие у них аналоги на Западе или каков механизм действия?
Во-вторых, в Швеции будете меньше платить за прием врача (я не помню, вообще бесплатно идут дети или нет, но суммы небольшие) :)
В-третьих, значительное количество лекарств по рецепту врача будут по льготным ценам или вообще бесплатно.
как определить в какую консульт идти и роддом ехать,они по районам или еще как-то?См. по ссылке выше, есть районные акушерки, они всё организуют.
куда деть старшего ребенка которому 3.6,если муж хочет пойти со мной на роды.Наверняка это каким-то образом можно решить. Я бы провентилировала этот вопрос с акушеркой.
боюсь что у меня только инглиш и они могут не все понять...По-английски обязательно кто-то будет говорить. Если очень волнуетесь, попросите заказать переводчика. Это возможно и тоже бесплатно.
иди к врачу плати 50 евро за халтурный прием и после выпишет тот же антибиотик или калпол от всего!
В Швеции ВСЯ медицина, включая частные клиники , частных стоматологов и вызов скорой помощи, для детей до 19 лет бесплатно :) Социализм :)
Тащить вещи для ребенка из Питера :001: совершенно необязательно, здесь много магазинов детских товаров, все, включая коляску, кроватку и пр. кУпите в Швеции. Люди наоборот в Питер отсюда вещи везут :) Насчет того, чтобы везти из Ирландии, ничего сказать не могу, поскольку совершенно не знаю ассортимента в ирландских магазинах.
tuchka_ie
19.06.2009, 23:10
В Швеции ВСЯ медицина, включая частные клиники , частных стоматологов и вызов скорой помощи, для детей до 19 лет бесплатно :) Социализм :)
Тащить вещи для ребенка из Питера :001: совершенно необязательно, здесь много магазинов детских товаров, все, включая коляску, кроватку и пр. кУпите в Швеции. Люди наоборот в Питер отсюда вещи везут :) Насчет того, чтобы везти из Ирландии, ничего сказать не могу, поскольку совершенно не знаю ассортимента в ирландских магазинах.
Девочки спасибо большое! А может кто сайт кинет магазинов ,чтобс асортиментом ознакомиться.
tuchka_ie
25.06.2009, 13:31
Девочки а вот такой вопрос ...
А зимой что носят? Имеется ввиду верхняя одежда,А именно шубы носят?А то я слышала что там "зеленые" ркаской обливают,обладательниц шуб.Это правда,стоит тащить шубу,она там нужна? :))
Болибумпа
25.06.2009, 13:55
Не обольют, но шуба при этом климате (если в Стокгольме и южнее)- пользы мало. На севере, где минус 20 часто - пригодится, наверное.
Tvilling
25.06.2009, 14:21
Нашу зиму в Стокгольме было -25 на Рождество. Пару раз сходила в шубе. Но, по большому счету, можно без нее. Хотя в Королевскую Оперу в шубе прикольно :)
tuchka_ie
25.06.2009, 18:30
Спасибо...пока оставлю шубу в Питере.:))
BlackWych
27.06.2009, 22:10
Девочки а вот такой вопрос ...
А зимой что носят? Имеется ввиду верхняя одежда,А именно шубы носят?А то я слышала что там "зеленые" ркаской обливают,обладательниц шуб.Это правда,стоит тащить шубу,она там нужна? :))
Шубы носят, редко, но носят. В основном, пожилые элегантные дамы в очень дорогих норковых шубах. И на автобусе:)
Я норковую в Питере оставила, и правильно, на самом деле. Привезла попроще, надевала за зиму раза 3, но без нее спокойно можно было обойтись.
Про зеленых слышала, но не видела:)
tuchka_ie
29.06.2009, 00:30
Спасибо еще раз...Тоже оставлю пока...
Девочки все же может кто-нибудь кинет сайты магазинов детских, хоть посмотреть чего продают и сколько стоит. И куда идти когда приеду.:))
А то вот интересно сравнить с Ирландией. Например там 3 слипсьюита в дешевом магазине можно купить за 7 евро, а в NEXT или Mothercare где-то около 15-21 евро,также боди 10 штук можно купить за 5 евро,а можно и за 10-15евро за 3-5 штук. А как в Швеции очень интересно хотя уже приеду через 10 дней.Заранее спасибо!
.
А для взрослых? Стоматология платная?
А для взрослых? Стоматология платная?
Да, для взрослых услуги частного стоматоглога платные :(. Но шведы мне говорили, что услуги стоматолога дешевле, чем в Питере или в Москве. Я пока еще не проверяла :)
Болибумпа
29.06.2009, 01:26
стоматология достаточно дорогая. НО. если человек в течение года потратил 3000 крон то если надо продолжать лечение сам пациент платит только 50 от стоимости до достижении суммы 15000 . остальное - государство.если и этого недостаточно то далее пациент платит только 15 процентов и государство остальное.т.е за пару кариесов заплатить придетя сполна. но если что то сложное то осилить могут не только богатые
Да, для взрослых услуги частного стоматоглога платные :(. Но шведы мне говорили, что услуги стоматолога дешевле, чем в Питере или в Москве. Я пока еще не проверяла :)
стоматология достаточно дорогая. НО. если человек в течение года потратил 3000 крон то если надо продолжать лечение сам пациент платит только 50 от стоимости до достижении суммы 15000 . остальное - государство.если и этого недостаточно то далее пациент платит только 15 процентов и государство остальное.т.е за пару кариесов заплатить придетя сполна. но если что то сложное то осилить могут не только богатые
А протезирование по той же схеме?
Болибумпа
29.06.2009, 12:57
Схема та же, но имплантаты - за свой счет, если у пациента сохранено зубов более чем какое-то определенное количество, насколько я поняла (своего опыта не имею). Стоматолог должен иметь договор с (не знаю как перевести точно) правлением города, если ее нет то его услуги надо оплачивать на 100% вне зависимости от суммы. так что надо уточнять всегда зараннее этот момент.
Ого,какие тонкости...
А импланты дороже чем у нас?Или столько же?
sushi_lover
29.06.2009, 23:52
В России сколько, не знаю.. а вот по центральной и северной Европе цены примерно одинаковые..1600-2000 евро - зуб.
Ух,блин,дорого...
У нас интересно сколько...
sushi_lover
30.06.2009, 00:32
Ну, в Польшу некоторые ездят.. из Швеции. Я в Голландии ставила..за указанную цену, но у меня там страховка была хорошая, покрывала 1400евро в год. Смотрите работу в Нидерландах, купите хорошую страховку и поставите за дешево :) А в России я как-то опасаюсь.
Ну если делать в Меди, например, наверно цены сравнимы. Подруга как раз из Швеции ездила в Питер зубы делать. Ну а у нас на севере, норвежцы в Мурманск к зубным врачам ездят, дешевле выходит нежели дома делать, да вроде и на качество никто пока не жаловался.
Спасибо еще раз...Тоже оставлю пока...
Девочки все же может кто-нибудь кинет сайты магазинов детских, хоть посмотреть чего продают и сколько стоит. И куда идти когда приеду.:))
А то вот интересно сравнить с Ирландией. Например там 3 слипсьюита в дешевом магазине можно купить за 7 евро, а в NEXT или Mothercare где-то около 15-21 евро,также боди 10 штук можно купить за 5 евро,а можно и за 10-15евро за 3-5 штук. А как в Швеции очень интересно хотя уже приеду через 10 дней.Заранее спасибо!
http://www.ellos.se/splashpage/splashpage.aspx?categoryid=8232 мне нравится заказывать в этом каталоге, особенно сейчас когда идет расспродажа.
Для понимания цифр, думаю достаточно....;)
tuchka_ie
30.06.2009, 15:17
Спасибо большое!
Ну а у нас на севере, норвежцы в Мурманск к зубным врачам ездят, дешевле выходит нежели дома делать, да вроде и на качество никто пока не жаловался.
В Мурманск? :001:
В Мурманск? :001:
Ага, так у нас лету до Мурманска всего полтора часа. А качество там не хуже чем в Норвегии ;) особенно после того как прикупили новое оборудование.
Что бы качество было не хуже чем в Норвегии,это удивительно!
Tvilling
30.06.2009, 22:46
Что бы качество было не хуже чем в Норвегии,это удивительно!
А что удивительного? Материалы и оборудование сейчас везде примерно одинаковое, главное - чтобы руки из попы не росли :)
Если серьезно - к российским врачам не пойду ни за что, тем более детей не поведу (за очень редким исключением), а вот к зубному - спокойно. Главное - чтобы руки росли откуда надо и инструмент стерилизовали нормально.
А из Швеции или Дании куда ездить?
Tvilling
30.06.2009, 23:18
Сейчас модно ездить в Чехию, Венгрию и иже с ними :)
Tvilling
01.07.2009, 00:34
Да, у меня коллега несколько лет назад делал протезирование в Праге.
Ульяна Т
03.07.2009, 21:42
Подскажите пожалуйста, адрес сайта где можно найти квартиру для аренды на длительный срок. Спасибо!!!
Здесь можно посмотреть http://www.blocket.se/
Ульяна Т
04.07.2009, 01:13
Спасибо огромное! :flower:
Девушки живущие в Швеции, помогите советом. У нас такая ситуация, дочка поедет учиться в Швецию, в город Векшо (кажется так пишется). Туда полетит 20 августа на самолете до Стокгольма, из Стокгольма в Векшо. Обратно 20 декабря. Билеты уже куплены туда и обратно. Позвонили ей из САС и говорят что на 20 декабря местный рейс отменили из Векшо в Стокгольм, нужно как-то добраться наземным транспортом. Можно на поезде, он приходит на центральный вокзал, а как от вокзала добраться до аэропорта? Я так понимаю, что аэропорт Орландо за пределами города находится? Может быть ближе к декабрю все таки местные рейсы снова назначат?
dancing in the night
07.07.2009, 11:32
Девушки живущие в Швеции, помогите советом. У нас такая ситуация, дочка поедет учиться в Швецию, в город Векшо (кажется так пишется). Туда полетит 20 августа на самолете до Стокгольма, из Стокгольма в Векшо. Обратно 20 декабря. Билеты уже куплены туда и обратно. Позвонили ей из САС и говорят что на 20 декабря местный рейс отменили из Векшо в Стокгольм, нужно как-то добраться наземным транспортом. Можно на поезде, он приходит на центральный вокзал, а как от вокзала добраться до аэропорта? Я так понимаю, что аэропорт Орландо за пределами города находится? Может быть ближе к декабрю все таки местные рейсы снова назначат?
От центрального вокзала ходит экспресс- поезд. На нем так и написано- ARLANDA EXPRESS (20 минут в пути). Стоит около 220-250 крон. Можно сесть на автобус (там же на вокзале)- и тоже доедете. Стоит 100-120 крон. Самый бюджетный способ- сесть на пендальтог(тоже на центральной станции- везде указатели- потеряться невозможно), доехать до Marsta (это будет конечная остановка- минут 40 в пути), прямо около станции остановка автобуса 583. Довезет прямо до терминала (14 минут в пути). Покупаете билет на пендальтог- 4 купона (около 50 крон), и этот же билет будет действителен и в автобусе.
sushi_lover
08.07.2009, 02:13
Не надо на пендельтоге.. когда знаешь - тогда просто.. А девочке, Арланда экспресс в пол-цены обойдется. Там скидка для студентов есть.. в отличии от автобуса, например. Проще заплатить 120 крон и доехать за 20- 25 минут.
Tvilling
08.07.2009, 11:31
Арланда экспресс в пол-цены обойдется. (...). Проще заплатить 120 крон и доехать за 20- 25 минут.
Точно, но надо сделать международный студ.билет (ISIC или что-то подобное), он в любом случае пригодится.
https://www.arlandaexpress.com/textpage.aspx?page=71
И студенческие билеты продают только в кассах, не через автоматы.
С багажом, наверное, это лучший вариант.
Medulla spinalis
08.07.2009, 13:11
Зачем ISIC делать? Обычный шведский студенческий работает.
Tvilling
08.07.2009, 15:55
Обычный шведский студенческий работает.Работать-то работает, но по условиям аскера (см. пост) (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28151378&postcount=567), человек еще только едет учиться в Швецию. Поэтому вряд ли у нее на руках будет "настоящий" шведский студенческий. Если да, то, конечно, нет проблем.
Medulla spinalis
08.07.2009, 16:08
В декабре, после семестра учёбы в Швеции, я уверена, что он будет :)
Tvilling
08.07.2009, 16:09
после семестра учёбы в ШвецииА, тогда я плохо читала. Тогда совсем нефик делать.
dancing in the night
09.07.2009, 15:06
Ну вот, прошел почти год, как мы здесь живем. Сегодня мы получили продленный вид на жительство. Как долго мы ждали- это отдельная история. Хочется подвести итоги прошедшего года...
Я с уверенностью могу сказать, что мы здесь прижились. Ребенок с удовольствием ходит в дагис, разговаривает по-шведски куда как лучше своей мамы, обзавелась друзьями и переживает первую любовь с другом из садика. Муж ездит по конференциям и пишет всяческие умные статьи. Я отучилась на SFI course, получила сертификат об окончании уровня С, сейчас- каникулы и после них, в августе, я продолжу учиться на уровне D. Потихоньку разговариваю по-шведски, а терпеливые и вежливые шведы ждут, когда я построю фразу. Из того, что не нравится категорически- это медлительность при оформлении документов. Без волшебного пинка со стороны научного руководителя мужа, мы бы ждали продления виз до августа. Ну очень уж все неторопливо. Я привыкла к вылазкам на пикник в ливень (это я про дагис и деток), практически перестала паниковать при виде соплюшки у ребенка, и просто пофигистически стала относиться к ее незастегнутой куртке при ветре. Нравится нам практически все. Очень и очень надеюсь, что контракт мужа будет продлеваться снова и снова и мы останемся в этой приветливой стране.
Господи, как быстро пролетел год! Я отлично помню, как Вы получили вид на жительство, а мы тогда еще собирали документы для подачи..
Оля, снова, как и год назад, я Вас поздравляю :flower:. Думаю, в этот раз Вы ждали ответа с бОльшим беспокойством, чем в прошлом - во всяком случае, мы нервничаем сейчас куда сильнее, потому что, если бы год назад пришел отказ, наша жизнь в общем-то ни в чем бы не изменилась, было бы просто немного досадно, а сейчас, прожив в Швеции полгода, как-то наладив жизнь и привыкнув, мне, так же как и Вам хочется здесь остаться :love:. Если честно, Швеция не была моей любовью с первого взгляда, но пожив здесь, я все больше и бльше начинаю любить и уважать эту страну, все с большей симпатией отношусь к ее жителям :love: А уж дети о возвращении в Россию даже слышать не хотят...
Оля, снова как и год назад :)), я помучаю Вас вопросами :008: - нам через месяц тоже нужно подавать на продление. Как долго ждали ответа? На сколько получили продление? Документы отправляли по электронной почте или отвозили?
Tvilling
09.07.2009, 16:29
Я с уверенностью могу сказать, что мы здесь прижились. (...) Очень и очень надеюсь, что контракт мужа будет продлеваться снова и снова и мы останемся в этой приветливой стране.
Нашего "нордического" полку прибыло!
Поздравляем!
Тоже очень любим Швецию :) :love:
(Действительно, давно ли...)
BlackWych
09.07.2009, 19:22
Ну вот, прошел почти год, как мы здесь живем. Сегодня мы получили продленный вид на жительство. Как долго мы ждали- это отдельная история. Хочется подвести итоги прошедшего года...
Здорово:080:
Чтоб и дальше все так же нравилось:028:
dancing in the night
09.07.2009, 19:45
Девочки, дорогие. без помощи всех Вас мне было бы очень трудно сориентироваться по приезде! Год пролетел действительно незаметно, и наша девочка тоже не хочет назад в Россию, только если в гости. Да и мы с мужем имеем такое чувство, что живем здесь куда больше года!
Для Nathali
Теперь по поводу продления документов- подали 22 мая- получили только сегодня, 9 июля. И то, только потому, что вмешался мужнин руководитель. Ходили мы с пакетом документов (все тоже самое как и в России+пригодились сделанные апостили- спросили) в уппсальский миграхун веркет (пардон за русский). Не тяните! сейчас подадите- дай Бог будет все готово в минимальной задержкой. все делается очень и очень медленно. Документы подали лично, но только по той причине, что для оплаты всяческих сборов по инету нужна была карточка VISA, а у нас ее не было. Сделали чуть позже- так получилось. Продлили нам на полгода в силу непонятных причин- но с этим я сейчас разбираться не хочу- ближе к осени будет видно. А потом, у вашего мужа ведь будут написаны сроки продления контракта- вот в соответствии с этим и просите продление.
BlackWych
09.07.2009, 19:50
Продлили нам на полгода в силу непонятных причин- но с этим я сейчас разбираться не хочу- ближе к осени будет видно.
:010:такой геморрой каждые полгода??? покруче, чем в России:001:
dancing in the night
09.07.2009, 20:15
:010:такой геморрой каждые полгода??? покруче, чем в России:001:
Я очень хочу надеяться, что это только наш, конкретный случай. И все у вас будет побыстрее и на подольше. Но я правда не поняла. почему только на полгода продлили. До конца декабря. Ну там разберемся.
BlackWych
09.07.2009, 20:18
Я очень хочу надеяться, что это только наш, конкретный случай. И все у вас будет побыстрее и на подольше. Но я правда не поняла. почему только на полгода продлили. До конца декабря. Ну там разберемся.
у нас на два года, еще время есть. но слышала, что все ооочень долго:001:мне еще паспорт перед этим менять, тоже говорят, удовольствия мало:(
Продлили нам на полгода в силу непонятных причин- но с этим я сейчас разбираться не хочу- ближе к осени будет видно. А потом, у вашего мужа ведь будут написаны сроки продления контракта- вот в соответствии с этим и просите продление.
На полгода?! :010: Я была уверена, что вам теперь года на 2 сделают.
Сроков продления контракта у нас нет, поскольку ...нет контракта. У мужа совместная фирма, поэтому, боюсь, геморроя будет еще больше :091:
все тоже самое как и в России+пригодились сделанные апостили- спросили
А о каких апостилях идет речь?
у нас на два года, еще время есть. но слышала, что все ооочень долго:001:мне еще паспорт перед этим менять, тоже говорят, удовольствия мало:(
А где вы думаете паспорт менять - в Петербурге или в Стокгольме?
dancing in the night
09.07.2009, 23:53
А о каких апостилях идет речь?
Да я имею ввиду переводы на английский язык свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка . Делали на всякий случай- и вот ведь, пригодились бумажки.
BlackWych
10.07.2009, 00:19
Да я имею ввиду переводы на английский язык свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка . Делали на всякий случай- и вот ведь, пригодились бумажки.мы ничего не переводили, и не надо было, муж сдал в миграхунверкет русские оригиналы, их там сами перевели
А где вы думаете паспорт менять - в Петербурге или в Стокгольме?в Стокгольме, мне в Питер на столько не уехать. Но о приветливости сотрудников российского посольства ходят легенды:010:
Простите,так надо все документы переводить,или есть организации,которые сами подобное делают?
Простите,так надо все документы переводить,или есть организации,которые сами подобное делают?
Может немного не в тему, я лично по рабочим делам на днях столкнулась с подобным - требовалось сделать апостиль паспорта одного из директоров и перевод.
Агенство переводов, с которым я наладила контакт - сами это все делают.
Если интересно - пишите, дам телефон
в Стокгольме, мне в Питер на столько не уехать. Но о приветливости сотрудников российского посольства ходят легенды:010:
Если закрыть глаза на то что в Питере в ОВИРах часто отвечают несколько в хамском тоне (может у них защитная реакция такая?), то сдать документы на изготовление загран паспорта можно за один день, ну и через месяц он будет готов. В ОВИРе Василеостровского района работают аж в субботу, а в четверг даже до 8-ми вечера. Ав посольствах/консульствах теперь всем делают паспорта в течении 3 месяцев (даже тем кто там зарегистрирован).
Tvilling
10.07.2009, 11:31
сдать документы на изготовление загран паспорта можно за один день, ну и через месяц он будет готов.
Если можно. Во Фрунзенском ОВИРе (или как он теперь называется) за один день не получится, минимум 2. Ну, и не у всех есть этот месяц. Особенно у тех, кто работает.
BlackWych
10.07.2009, 11:41
Спросила у мужа - в стокгольмском офисе есть русские сотрудники, которые сами все переводят, поэтому в Стокгольме не нужно ничего самим переводить.
BlackWych
10.07.2009, 11:43
Если закрыть глаза на то что в Питере в ОВИРах часто отвечают несколько в хамском тоне (может у них защитная реакция такая?), то сдать документы на изготовление загран паспорта можно за один день, ну и через месяц он будет готов. В ОВИРе Василеостровского района работают аж в субботу, а в четверг даже до 8-ми вечера. Ав посольствах/консульствах теперь всем делают паспорта в течении 3 месяцев (даже тем кто там зарегистрирован).
И в посольстве, говорят, хамят:(
На месяц мне не уехать,к сожалению, только неделю тут смогла выкроить осенью, и то боюсь, что не получится:( А пару месяцев в Стокгольме спокойно подожду:)
Джейн М.
05.08.2009, 12:01
Девушки, здравствуйте!
Я к Вам с вопросом :008:. Муж моей сестры открыл бизнес в Швеции, на основании чего они получили годовой ВНЖ :080:.
Подскажите, пожалуйста, как он впоследствии продлевается? На какие сроки? Сколько времени они должны прожить в Швеции, чтобы получить ПМЖ? Возможно ли оформить кредит на покупку квартиры?
Заранее всем спасибо :flower:
BlackWych
05.08.2009, 18:01
Подскажите, пожалуйста, как он впоследствии продлевается? На какие сроки? Сколько времени они должны прожить в Швеции, чтобы получить ПМЖ? Возможно ли оформить кредит на покупку квартиры?
Заранее всем спасибо :flower:
вряд ли я чем-то помогу, с бизнесом не знаю, но вообще перманент дается после второго временного вида, если человек работает, мне говорили, 2+2 года, про год тоже не знаю. кредит на квартиру дают при наличии постоянной работы и достаточного дохода
sushi_lover
06.08.2009, 02:35
Проще всего описать свою ситуацию(на английском) и вопросы.. и послать это в миграшунверкет.
http://www.migrationsverket.se/
Писать кто вы и откуда - совершенно не обязательно. Это будет информация из первых рук.. а не О.Б.С. ка тут на форуме.
Вам ответит тот, кто владеет информацией.. Отвечают в течении месяца.. иногда - двух.
sushi_lover
06.08.2009, 02:44
А кредит.. получить можно только имея кредитную историю.
Люди работающие по контракту в серьезных организациях, обычно находят возможность получить кредит после года-полтора работы, когда уже есть задекларированные доходы.. и они уже есть в системе. Но подозреваю, что даже через год.. и не везде вам дадут кредит. Говорю о людях,которые не имеют постоянного вида на жительство.. но имеют постоянный контракт на работе.
BlackWych
06.08.2009, 18:30
Люди работающие по контракту в серьезных организациях, обычно находят возможность получить кредит после года-полтора работы, когда уже есть задекларированные доходы.. и они уже есть в системе. Но подозреваю, что даже через год.. и не везде вам дадут кредит. Говорю о людях,которые не имеют постоянного вида на жительство.. но имеют постоянный контракт на работе.Через полгода дают в банках типа SEB, которые имеют отделения в городе. Если там есть счет, и будет гарантия с работы. Это совершенно точно, нам дали. В банке типа SBAB, у которых есть отделения только в интернете, дадут и раньше, но процент будет выше.
sushi_lover
06.08.2009, 18:56
Через полгода дают в банках типа SEB, которые имеют отделения в городе. Если там есть счет, и будет гарантия с работы. Это совершенно точно, нам дали. В банке типа SBAB, у которых есть отделения только в интернете, дадут и раньше, но процент будет выше.
Ну, времена меняются.. человеку с приличным заработком и постоянным контрактом..единственным ребенком(то есть иждивенцев без работы всего 2 - жена и ребенок)..пришлось пройтись по нескольким банкам, прежде он получил кредит.
BlackWych
06.08.2009, 20:56
Ну, времена меняются.. человеку с приличным заработком и постоянным контрактом..единственным ребенком(то есть иждивенцев без работы всего 2 - жена и ребенок)..пришлось пройтись по нескольким банкам, прежде он получил кредит.
ну, кризис, видимо... в SEB ломались насчет суммы, но бумага из SBAB cильно помогла:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.