PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Til_da
14.05.2011, 20:27
так у Вас же тока С подходит к концу, насколько я поняла - впереди еще стока всего...

Jinny Joe
14.05.2011, 20:30
так у Вас же тока С подходит к концу, насколько я поняла - впереди еще стока всего...

Да, просто я буду учиться в другой коммуне, с другими людьми...

В плане изучения языка, конечно, всё только начинается :)

Til_da
14.05.2011, 20:42
понятно)

BlackWych
15.05.2011, 00:40
Хочу спросить, есть ли в Стхльме центр русской культуры? Какой-ниб kulturhuset, который проводил бы мероприятия, праздники, рассказывал бы о русской культуре, истории, искусстве? Показывал бы фильмы, спектакли, песни, танцы...?

Есть. Недалеко от Глобена было мероприятие на старый НГ, мы ходили, не знаю, там ли центр, или просто помещение арендуют. В духе совдеповского культурпрома, мы не впечатлились, если честно. Могу координаты поискать. Они довольно регулярно что-то проводят, Масленицу точно организовывали.

Jinny Joe
15.05.2011, 01:36
Есть. Недалеко от Глобена было мероприятие на старый НГ, мы ходили, не знаю, там ли центр, или просто помещение арендуют. В духе совдеповского культурпрома, мы не впечатлились, если честно. Могу координаты поискать. Они довольно регулярно что-то проводят, Масленицу точно организовывали.

Ок,поищи, плс. Мне интересно... Тем более, это рядом :)

BlackWych
15.05.2011, 01:39
www.rurik точка se

Jinny Joe
15.05.2011, 16:09
www.rurik точка se

Ага! Я их уже нашла и Балтийский фестиваль (http://www.baltfest.ru) ещё.

Glad mamma
15.05.2011, 19:44
Девочки Вы тут про Sfi-prov говорили.
Я в понедельник-вторник писала В, завтра узнаю результат.. если всё ок, то завтра-послезавтра буду писать С. Мой муж точно будет писать С, В он в прошлом году написал, пока я дома после родов сидела с ребёнком:).
Так во-вторник могу отписаться что там у нас было:)

Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ? Мы подали на продление еще в октябре :010: Ни ответа, ни привета, пришла только бумажка о том, что документы приняты. На сайте Миграционной службы написано, что время ожидания может быть около 10 месяцев, но раньше мы получали ответы через месяц-два. Я уже по потолку бегаю - то ли у них действительно что-то изменилось, то ли у нас какие проблемы :001:

Мы подали документы в феврале, в апреле им напоминали про нас... и звонили, и писали письмо (у нас 1 мая закончился ВНЖ)
И вот на этой недели нам пришёл ответ, что продлевают ВНЖ до 2013 года :080:, правда не уточнили до какого месяца :)

BlackWych
15.05.2011, 20:00
И вот на этой недели нам пришёл ответ, что продлевают ВНЖ до 2013 года :080:, правда не уточнили до какого месяца :)

ну на 2 года обычно, по правилам. до какого старый был, до такого же числа и новый будет

Jinny Joe
15.05.2011, 22:31
Девочки Вы тут про Sfi-prov говорили.
Я в понедельник-вторник писала В, завтра узнаю результат.. если всё ок, то завтра-послезавтра буду писать С. Мой муж точно будет писать С, В он в прошлом году написал, пока я дома после родов сидела с ребёнком:).
Так во-вторник могу отписаться что там у нас было:)

Ок, буду ждать отчёта :)

Мы подали документы в феврале, в апреле им напоминали про нас... и звонили, и писали письмо (у нас 1 мая закончился ВНЖ)

Поздравляю!

Glad mamma
16.05.2011, 01:15
ну на 2 года обычно, по правилам. до какого старый был, до такого же числа и новый будет

Ну вот и я так думаю:)
Но пока на бумажке подтверждения нет... утверждать не буду:)

Хорошо :flower:

Поздравляю!

Спасибо!!! :flower:
Мы очень рады :support::080:

Glad mamma
16.05.2011, 01:17
Девочки, у меня вопрос к Вам :008:
У Вас нет проблем с форумом?
Мне с 1 апреля не зайти со своего IP :(
Если с другого (как сейчас), то всё в порядке...
А со своего... сначала писал "невозможно подключиться к удалённому серверу", теперь пишет "Проблема сети"
Техподдержку уже закидала письмами, поначалу, после моих писем, появлялся доступ на сутки..... а потом опять не зайти...
А теперь вообще тишина, даже на сутки доступа нет.....
Может было у кого-нибудь такое?

Nathali
16.05.2011, 10:09
Поздравляю Вас!!!

Jinny Joe
16.05.2011, 12:22
У меня с форумом нет проблем :)) Иногда он закрывается на профилактику, но это ненадолго, как правило.

Может, у Вас с инетом проблемы? Что-то не могу представить, что ЛВ заблокировал какой-то IP...

Девочки, у меня вопрос к Вам :008:
У Вас нет проблем с форумом?
Мне с 1 апреля не зайти со своего IP :(
Если с другого (как сейчас), то всё в порядке...
А со своего... сначала писал "невозможно подключиться к удалённому серверу", теперь пишет "Проблема сети"
Техподдержку уже закидала письмами, поначалу, после моих писем, появлялся доступ на сутки..... а потом опять не зайти...
А теперь вообще тишина, даже на сутки доступа нет.....
Может было у кого-нибудь такое?

nadin
16.05.2011, 12:54
Девочки, подскажите - какой уровень нужно сдавать для работы? Вообще он строго где-то оговаривается или у каждого работодателя свой?

И как это сделать "со стороны" (где) ?

Болибумпа
16.05.2011, 14:32
смотря что за профессия если медсестра или преподаватель то для получения права трудиться по этой специальности нужнен Шведский Б хоть в частной конторе хоть в государственной
а в других професиях вообще никто не спрашивает есть у вас какой то уровень официально или нет опять же хоть в гос конторах хоть в частных

Nathali
16.05.2011, 14:33
Девочки, подскажите - какой уровень нужно сдавать для работы? Вообще он строго где-то оговаривается или у каждого работодателя свой?

И как это сделать "со стороны" (где) ?
Думаю, что у каждого работодателя и для каждой специальности разные требования. Для работы в детском садике - одни требования, для работы в университете - другие :) Кто-то занимает неплохие должности, имея в резерве только английский, но это - если речь идет о действительно хороших специалистах.

Nathali
16.05.2011, 14:36
звонили, и писали письмо (у нас 1 мая закончился ВНЖ)

Ой, у нас ВНЖ еще в ноябре истек, но нам сказали из-за этого не дергаться, поскольку документы на продление сданы. Хуже, что мы из Швеции выехать никуда не можем, а на носу лето..

nadin
16.05.2011, 14:44
Думаю, что у каждого работодателя и для каждой специальности разные требования. Для работы в детском садике - одни требования, для работы в университете - другие :) Кто-то занимает неплохие должности, имея в резерве только английский, но это - если речь идет о действительно хороших специалистах.

Да, я это поняла уже на примере программеров :), я к сожалению, уже не принадлежу к их числу.

смотря что за профессия если медсестра или преподаватель то для получения права трудиться по этой специальности нужнен Шведский Б хоть в частной конторе хоть в государственной

это SAS B? а ссылочки нет на сертификационный орган?
Хочу летом совместить приятное с полезным - отпуск с экзаменом :))

Болибумпа
16.05.2011, 15:03
www.skolverket.se наверное для начала надо почитать
но опять же смотрите пригодится ли вам этот экзамен

nadin
16.05.2011, 16:23
Спасибо! :flower:

А вот еще - посоветуйте какие-нибудь передачи интересные с субтитрами. Раньше смотрела "Halv åtta hos mig" (http://www.tv4play.se/hem_och_fritid/halv_atta_hos_mig) , но сезон закончился :005:

Olivje
16.05.2011, 22:59
С этого года, чтобы работать преподавателем, учителем (насчет воспитателя не знаю), к языку необходимо иметь шведский педагогический диплом.

Glad mamma
17.05.2011, 00:20
Поздравляю Вас!!!

У меня с форумом нет проблем :)) Иногда он закрывается на профилактику, но это ненадолго, как правило.

Может, у Вас с инетом проблемы? Что-то не могу представить, что ЛВ заблокировал какой-то IP...

Даже не знаю..... В сентябре, когда на ЛВ что-то меняли..... то ли они переезжали... тогда у многих глючило, и часто не работал форум... и в России тоже...... так у всех потом наладилось, а у меня не было доступа.... Я написала тогда в техподдержку, они всё исправили очень быстро..... и всё работало без проблем:fifa:
А вот 1 апреля на ЛВ что-то не понятное было, или первоапрельская шутка:)..... что-то тут всё... то красное было, то розовое...... все были пупсиГи, зайчиГи и т.д.(это уже мне рассказали потом)..... и вот после этого у меня опять нет доступа нормального:(
А что может быть с инетом?

Ой, у нас ВНЖ еще в ноябре истек, но нам сказали из-за этого не дергаться, поскольку документы на продление сданы. Хуже, что мы из Швеции выехать никуда не можем, а на носу лето..

Ага, и нам так сказали "Документы Вы подали, мы в курсе что 1 мая у Вас заканчивается ВНЖ. Сидите спокойно и не дёргайтесь"
Ну да, то что не выехать, это конечно напрягает:(
Скорее бы Вам уже ответили!!!! :flower:

Glad mamma
17.05.2011, 00:40

Писала я сегодня первую часть prov C :support:
Но я не знаю, они все одинаковые во всей Швеции или нет
У нас вот что было:

Задание 1

На одной странице 8-10(не помню точное количество:) ) фотографий, на другой странице 6-8 описаний картинок из 2-3 предложений
Вот надо подобрать под каждое описание правильную картинку :)

Задание 2

На одной странице небольшая статья из газеты, про мужичка который собирается в отпуск. Поездка по Швеции с прицепом (дом на колёсах)
На второй странице 4-5 вопросов по статье, "С кем едет?", "Куда едет?", "Что думает об этом?" и т.д. Есть варианты ответов, надо выбрать правильный :)
И + два предложения из статьи, в каждом выделено одно слово и надо найти ему альтернативу. Есть варианты из которых выбираешь:)

Задание 3

Написано 4 е-мейла в отель и варианты ответов, надо подобрать правильные..... ну к примеру письмо
"Мы бронировали номер... бла, бла, бла........, но приехать мы не сможем" , ответ: "отказ от брони" :)
"Мы были в Вашем отеле, ... бла, бла, бла... спасибо, всё просто супер", ответ: "спасибо", ну и т.д.:)

Задание 4

Нарисовано две диаграммы, и 4-5 вопросов "Какое количество человек отдыхают в июле?" и т.д.
Просто смотришь на эти диаграммы и вписываешь проценты :)

Задание 5

Табло в аэропорту, и вопросы "С какого терминала вылет в Мальмо?", " В какое время?" и т.д.
Тоже просто смотришь и вписываешь правильный ответ :)

На всё это дают 50 минут:))....... но даже с моим знанием шведского:073:...... я это сделала за 15 минут...... эти задания не тяжелее чем в prov B :)

Потом у нас был перерыв, после слушали диск

Тут немного посложнее чем было в В, там всё же говорили более чётко и медленнее.... и варианты ответов проговаривались в тексте, теме же словосочетаниями как написаны и в ответах, главное было их услышать :)
А в С говорят быстро, как и шведы в жизни говорят. И предоставленные варианты ответов не всегда дословно совпадали с текстом.

1. 4-6 текстов, надо услышать про какое место рассказывают, и что там самое лучшее
2. Диалог про отпуск, надо ответить с кем отдыхали, и как.
3. 4-6 телефонных звонков по объявлениям, надо понять что хотят купить
4. Прослушать два объявления на вокзале, ответить в какое время отправляется поезд, с какого перрона и т.д.
Везде есть варианты ответов, слушать дают 2 раза, на всё 30 минут.:)

Завтра продолжим, как я поняла осталось только рассказ написать на заданную тему.
Мне почему-то кажется что тема будет про отпуск, или свободное время, или поездку...... все сегодняшние задания, так или иначе, были с этим связаны :)

Просто мы когда В писали, то там все задания были связаны с проживанием.. Там девушка была, вот отвечали где она живёт, с кем и т.д.
А потом писали рассказ на эту тему, но про себя: расскажи где ты живёшь?, с кем?, как?, что хорошо?, что плохо?

И тут мне кажется должно совпадать, завтра узнаю:):support:

Jinny Joe
17.05.2011, 00:53
Огроменнейшее Вам спасибо! Так подробно всё написали! :flower: :flower: :flower:

Мне просто важно знать степень сложности заранее, вот такая я осторожная лиса...

Удачи Вам, я думаю, самое сложное уже позади!

Писала я сегодня первую часть prov C :support:
Но я не знаю, они все одинаковые во всей Швеции или нет
У нас вот что было:

Задание 1

На одной странице 8-10(не помню точное количество:) ) фотографий, на другой странице 6-8 описаний картинок из 2-3 предложений
Вот надо подобрать под каждое описание правильную картинку :)

Задание 2

На одной странице небольшая статья из газеты, про мужичка который собирается в отпуск. Поездка по Швеции с прицепом (дом на колёсах)
На второй странице 4-5 вопросов по статье, "С кем едет?", "Куда едет?", "Что думает об этом?" и т.д. Есть варианты ответов, надо выбрать правильный :)
И + два предложения из статьи, в каждом выделено одно слово и надо найти ему альтернативу. Есть варианты из которых выбираешь:)

Задание 3

Написано 4 е-мейла в отель и варианты ответов, надо подобрать правильные..... ну к примеру письмо
"Мы бронировали номер... бла, бла, бла........, но приехать мы не сможем" , ответ: "отказ от брони" :)
"Мы были в Вашем отеле, ... бла, бла, бла... спасибо, всё просто супер", ответ: "спасибо", ну и т.д.:)

Задание 4

Нарисовано две диаграммы, и 4-5 вопросов "Какое количество человек отдыхают в июле?" и т.д.
Просто смотришь на эти диаграммы и вписываешь проценты :)

Задание 5

Табло в аэропорту, и вопросы "С какого терминала вылет в Мальмо?", " В какое время?" и т.д.
Тоже просто смотришь и вписываешь правильный ответ :)

На всё это дают 50 минут:))....... но даже с моим знанием шведского:073:...... я это сделала за 15 минут...... эти задания не тяжелее чем в prov B :)

Потом у нас был перерыв, после слушали диск

Тут немного посложнее чем было в В, там всё же говорили более чётко и медленнее.... и варианты ответов проговаривались в тексте, теме же словосочетаниями как написаны и в ответах, главное было их услышать :)
А в С говорят быстро, как и шведы в жизни говорят. И предоставленные варианты ответов не всегда дословно совпадали с текстом.

1. 4-6 текстов, надо услышать про какое место рассказывают, и что там самое лучшее
2. Диалог про отпуск, надо ответить с кем отдыхали, и как.
3. 4-6 телефонных звонков по объявлениям, надо понять что хотят купить
4. Прослушать два объявления на вокзале, ответить в какое время отправляется поезд, с какого перрона и т.д.
Везде есть варианты ответов, слушать дают 2 раза, на всё 30 минут.:)

Завтра продолжим, как я поняла осталось только рассказ написать на заданную тему.
Мне почему-то кажется что тема будет про отпуск, или свободное время, или поездку...... все сегодняшние задания, так или иначе, были с этим связаны :)

Просто мы когда В писали, то там все задания были связаны с проживанием.. Там девушка была, вот отвечали где она живёт, с кем и т.д.
А потом писали рассказ на эту тему, но про себя: расскажи где ты живёшь?, с кем?, как?, что хорошо?, что плохо?

И тут мне кажется должно совпадать, завтра узнаю:):support:

Jinny Joe
17.05.2011, 00:57
Про ЛВ первого апреля, помню, там какие-то рейтинги были недолго и тема о том, что к кому-то в квартиру таджики прописались...

А Вы уверены, что проблема в ЛВ? Остальные сайты работают без проблем?

Glad mamma
17.05.2011, 03:13
Огроменнейшее Вам спасибо! Так подробно всё написали! :flower: :flower: :flower:

Мне просто важно знать степень сложности заранее, вот такая я осторожная лиса...

Удачи Вам, я думаю, самое сложное уже позади!

Написала подробно.... что бы можно было сравнить, мне интересно тесты везде одинаковые или нет)))
Если у Вас будет этот же тест, то он точно не сложный....... у меня с языком всё достаточно печально:005:, и то понимаю :008:
А вот про D, наши учителя говорят, что в этот раз пришёл очень сложный...... на много сложнее, чем приходили до этого
Я наверно и не рискну сейчас его писать, хотя учителя уговаривают)))) Хотя........ может и попробую.... но напишу вряд ли, да и хочется мне ещё в школе поучить язык, а то толком не получалось ходить в школу раньше(((

И вам удачи!!!!!! Вы же на следующей недели пишете?

Про ЛВ первого апреля, помню, там какие-то рейтинги были недолго и тема о том, что к кому-то в квартиру таджики прописались...

А Вы уверены, что проблема в ЛВ? Остальные сайты работают без проблем?

:)) да, да, как-то так было, мне рассказывали)))

Я не уверена, но....... всё остальное работает отлично, все сайты, другие форумы...... вот только ЛВ и шалит...

Jinny Joe
17.05.2011, 12:34
Катя, у меня тест 25 мая, Вы меня обнадёжили, надеюсь, что всё будет ОК.

Про интернет - мб шведский инет провайдер или настройки вашего компа воспринимают ЛВ как потенциально опасный и блокируют? Ведь было же сообщение о проблемах с сетью и невозможностью подключиться к удалённому серверу...

Обычно, когда такие сообщения, инет просто не работает...

LYCKA
17.05.2011, 12:39
И от меня спасибо за рассказ про тест! :flower: Мне тоже предстоит prov C, точных дат еще не знаю. Но мы регулярно пишем тесты, и то что вы написали ну очень похоже на то, что мы недавно делали(только темы другие, но принцип тот же). Я все время ходила без пропусков, а вот недельки две как, стала пропускать, т.к. самочувствие что-то не очень, вот это может сказаться. Может быть придется задержаться на курсах, всеравно не успеваю закончить курс D.
И вопрос, где-то я читала уже давно, может кто-то ссылкой кинет? Теперь два года дается для обучения на курсах SFI? И с какого момента? Приезда в страну или начала самих курсов? А то вот мне перерыв придется сделать вынужденный и думаю, а смогу ли я потом вернуться на курсы по времени? :016:

BlackWych
17.05.2011, 17:05
И вопрос, где-то я читала уже давно, может кто-то ссылкой кинет? Теперь два года дается для обучения на курсах SFI? И с какого момента? Приезда в страну или начала самих курсов? А то вот мне перерыв придется сделать вынужденный и думаю, а смогу ли я потом вернуться на курсы по времени? :016:

я б тоже почитала, мой муж уже года 2, если не больше, на С числится:)
может, его тоже отчислили:009:

кстати, Оля, забыла написать, ты про картон спрашивала - вчера в Лидле опять появился

Jinny Joe
17.05.2011, 19:20
кстати, Оля, забыла написать, ты про картон спрашивала - вчера в Лидле опять появился

Jinny Joe
17.05.2011, 19:21
Девушки, кто в курсе, для шведов имеет значение чётное\нечётное кол-во цветов в букете?

BlackWych
17.05.2011, 19:30
Девушки, кто в курсе, для шведов имеет значение чётное\нечётное кол-во цветов в букете?

вроде, нет

Jinny Joe
17.05.2011, 19:40
вроде, нет

Это хорошо...

Ксенияя
18.05.2011, 15:43

Ага, и нам так сказали "Документы Вы подали, мы в курсе что 1 мая у Вас заканчивается ВНЖ. Сидите спокойно и не дёргайтесь"
Ну да, то что не выехать, это конечно напрягает:(
Скорее бы Вам уже ответили!!!! :flower:

Тоже сидим... ждем.. а лето вот-вот

Jinny Joe
19.05.2011, 00:33
Подарила сегодня пиончики учительнице. ( Всё-таки нечётное число, а то один сильно распустился.)

Она оч. обрадовалась и даже обняла меня. Я слегка обалдела, т.к. думала, что шведы сдержанные такие... Но я, видимо, ещё более сдержанная...

Ксенияя
19.05.2011, 08:14
Подарила сегодня пиончики учительнице. ( Всё-таки нечётное число, а то один сильно распустился.)

Она оч. обрадовалась и даже обняла меня. Я слегка обалдела, т.к. думала, что шведы сдержанные такие... Но я, видимо, ещё более сдержанная...

Мило очень!
Расскажите, а тут принято вообще дарить учителям цветы?
Благодарить врачей чем-то за помощь.. и чем?

Я когда после родов подарила барнмушкам подарки.. они меня обнимали и целовали и готовы были принять тут же еще раз роды:)))

BlackWych
19.05.2011, 11:19

Вообще не принято. Поэтому, может, так радуются? Или воспитаны так хорошо? У нас ведь, у русских, принято отказываться от подарка "нет-нет, что вы, не надо":) Если подумать, когда обнимают, приятнее?

В школах учителям дарят на НГ и на окончание года. Символически что-то, по 20 крон собираем. Ну и дети от себя иногда. Но так массово по списку поздравлять весь коллектив - такого нет.

LYCKA
19.05.2011, 12:33
Мило очень!

Я когда после родов подарила барнмушкам подарки.. они меня обнимали и целовали и готовы были принять тут же еще раз роды:)))

:023:
А я на 8 марта решила подарить цветы, живую орхидею, маленький горшочек, красивая. :love: Учитель неожидала, но порадовалась:) Думаю особо не приянто на курсах что-то дарить. Может быть в школе с детьми как-то подругому? И вот меня тоже интересует по вашему опыту, своей бармушке и тем, кто роды у вас принимал, принято не принято что-то дарить и что? Тут ведь нет такого, как в России, что везде презенты-подарки и подношения, могут и неверно понять, не хочется ни себя ни других в неловкую ситуацию ставить.:008:
Вообще не принято. Поэтому, может, так радуются? Или воспитаны так хорошо? У нас ведь, у русских, принято отказываться от подарка "нет-нет, что вы, не надо":) Если подумать, когда обнимают, приятнее?

В школах учителям дарят на НГ и на окончание года. Символически что-то, по 20 крон собираем. Ну и дети от себя иногда. Но так массово по списку поздравлять весь коллектив - такого нет.
Ну вот, ответили. Может быть еще кто-то, что то расскажет по этому поводу?:) А у нас водки многооо и вообще алкоголя, а пить то теперь совсем некому:)) Я всем по бутылке принесу.:017::)) Но тут это может быть немного ту мач, наверно. Хотя мой "угощал" презентовал несколько раз, ну очень народ всегда радуется.:046::014:

BlackWych
19.05.2011, 12:38
Насчет алкоголя не знаю...
Вообще-то, вроде, подарок дороже 500 крон считается взяткой:009:

LYCKA
19.05.2011, 13:00
Насчет алкоголя не знаю...
Вообще-то, вроде, подарок дороже 500 крон считается взяткой:009:
Вот и я о том же, что может это слишком дорого. Но никто не отказывался пока.:)) А даже наоборот очень и очень рады, никакого смущения или неудобства не испытывали.

Jinny Joe
19.05.2011, 14:10

:)))

Til_da
19.05.2011, 17:43

про то, сколько можно ходить не знаю - но точно, чтобы получить бонус нужно сдать в течении 15 месяцев со момента приезда и в течении года с момента начала учебы

LYCKA
19.05.2011, 18:19
про то, сколько можно ходить не знаю - но точно, чтобы получить бонус нужно сдать в течении 15 месяцев со момента приезда и в течении года с момента начала учебы
Ну да, но на бонус я уже не расчитываю, тут теперь и так понятно.

Jinny Joe
19.05.2011, 18:48
Нам тут письмо Barnomsorg placerings och inkomstblankett (http://www.stockholm.se/-/Blanketter/Blanketter-A-/) из школы пришло (куда нас зачислили). Предлагают полностью отчитаться обо всех возможных доходах мамы и папы, вкл зп, пенсию, пособие по безработице, пособие на обучение и т.п.

Я прочитала наискосок и не поняла, почему я должна эту конфиденциальную информацию предоставить, куда она в итоге пойдёт, и зачем вообще это надо.

Вы заполняли такие бланки? Может, это местная классика, а я не в курсе?

Upd...
Нашла уже в инете, там, правда, 4 страницы, а у меня только 1, неудивительно, что ничего непонятно.

BlackWych
19.05.2011, 23:19
Нам тут письмо Barnomsorg placerings och inkomstblankett (http://www.stockholm.se/-/Blanketter/Blanketter-A-/) из школы пришло (куда нас зачислили). Предлагают полностью отчитаться обо всех возможных доходах мамы и папы, вкл зп, пенсию, пособие по безработице, пособие на обучение и т.п.

это, наверное, для расчета стоимости продленки.
если не заполнять, будут считать по-максимуму, прикиньте стоимость всех доходов, возможно, и так будут по-максимуму считать. или на продленку не пойдете:)

Болибумпа
20.05.2011, 12:19
никакие это не конфиденциальные сведения в Швеции))
просто если мало напишите то мало платить будете
а если обычный размер зарплаты или ничего не напишите то как все по верхней ставке
для примера
в детский летний лагерь семья с одним ребенком и средней зарплатой платит за чадо 350 крон в день а многодетная малообеспеченная всего 20 если покажет что их доходы низки

Jinny Joe
20.05.2011, 14:44
А это обязательно заполнять?

Мы на продлёнку не собираемся в бл. период. Кстати, сколько она максимум стоит?

Если это не конф. инфа, скинули бы запрос в Скаттеверкет и получили бы. А так получается, дают людям возможность для обмана.

BlackWych
20.05.2011, 17:42
А это обязательно заполнять?

Мы на продлёнку не собираемся в бл. период. Кстати, сколько она максимум стоит?

максимум 800 с чем-то, я точно не знаю. мы платим 400, не знаю, что влияет - количество детей или то, что продленка не целый день.
думаю, что обмануть там нельзя, все, кому положены льготы, проверят. а у людей спрашивают, чтобы меньше проверять. ну мне так кажется.

насчет не ходить на продленку - нам рекомендовали с самого начала, чтобы язык быстрее учить. я держалась до последнего, в результате дочь так продленку и переросла, а сын вот пошел. ему нравится, там гуляют, играют, занимаются, словам нехорошим учат

Jinny Joe
20.05.2011, 17:51
максимум 800 с чем-то, я точно не знаю. мы платим 400, не знаю, что влияет - количество детей или то, что продленка не целый день.
думаю, что обмануть там нельзя, все, кому положены льготы, проверят. а у людей спрашивают, чтобы меньше проверять. ну мне так кажется.

насчет не ходить на продленку - нам рекомендовали с самого начала, чтобы язык быстрее учить. я держалась до последнего, в результате дочь так продленку и переросла, а сын вот пошел. ему нравится, там гуляют, играют, занимаются, словам нехорошим учат

А сколько часов по времени продлёнка?
400 в месяц?

Jinny Joe
20.05.2011, 17:57
Возвращаясь к приблищающимся прувам...

Сегодня получила удобную шпаргалку по шведскому.
100 непр. глаголов с переводом + 4 формы: инфинитив, preteritum, supinum, particip 2.
Если кому-то надо, я заказывала на пальме.

BlackWych
20.05.2011, 17:58
А сколько часов по времени продлёнка?
400 в месяц?

в месяц, да, причем летом тоже надо платить. мы до 3-х ходим, нам больше не надо

Jinny Joe
20.05.2011, 18:01
в месяц, да, причем летом тоже надо платить. мы до 3-х ходим, нам больше не надо

Ой, что-то мне эта идея пока не очень...

BlackWych
20.05.2011, 18:03
Ой, что-то мне эта идея пока не очень...

ну может в подготовительном классе пока и не надо, если нет необходимости, и так уставать будет...

Glad mamma
22.05.2011, 04:36
Катя, у меня тест 25 мая, Вы меня обнадёжили, надеюсь, что всё будет ОК.

Про интернет - мб шведский инет провайдер или настройки вашего компа воспринимают ЛВ как потенциально опасный и блокируют? Ведь было же сообщение о проблемах с сетью и невозможностью подключиться к удалённому серверу...

Обычно, когда такие сообщения, инет просто не работает...

И от меня спасибо за рассказ про тест! :flower: Мне тоже предстоит prov C, точных дат еще не знаю. Но мы регулярно пишем тесты, и то что вы написали ну очень похоже на то, что мы недавно делали(только темы другие, но принцип тот же). Я все время ходила без пропусков, а вот недельки две как, стала пропускать, т.к. самочувствие что-то не очень, вот это может сказаться. Может быть придется задержаться на курсах, всеравно не успеваю закончить курс D.

Ой, я ещё продолжу рассказ, я же ещё не опоздала :)
Второй день экзамена:
Было ещё два задания, я думала что только одно будет...
Всё по той же схеме, с вариантами ответов. Все задания связаны с экологией, экономией.
1.Предложения с картинками, выделенным словам надо подобрать альтернативу.
2. Статья в газете, тема "Час Земли"
Потом вопросы по этой статье
3. Вопросы с вариантами ответов касаемо мусора "Почему надо сортировать?", "Кто за это отвечает?" и т.д.
4. Написаны начало предложений, к ним надо подобрать окончания "Выключите тв + когда Вы закончили его смотреть", "Электричество дорогое, поможет сэкономит + не забывайте выключать компьютер, если сейчас Вы им не пользуетесь т.д.
5.Были рекламы магазинов, кафе, ресторанов.... ну и смотря на эти рекламы надо ответить на вопросы, помечая крестиком правильные ответы...... "Где можно купить эко продукты?", "Какой ресторан работает до 24 часов в субботу?" и т.д.
Это конечно не дословно, ну что-то приблизительно было такое :) На это даётся 50 минут.
Потом перерыв, и последнее задание, даётся 45 минут. Надо написать письмо в газету, рассказать про своё любимое место/Город. Надо правильно его начать (как это принято), и закончить доброжелательно)))
Там в оформлении этого задания, есть фотки.... и была фотка Москвы, вот я про неё и написала :) (просто с вся фантазия куда-то вылетела) А закончила словами "Добро пожаловать в Москву!!", "Добро пожаловать в Россию!"
Так это очень понравилось нашей учительнице :))

Оценку мы получили VG и за В-тест, и за С-тест :080:
В понедельник-вторник попробуем написать D, но не напишем это точно.... но хотя бы будем иметь представление что там)))

Удачи, Вам, девочки!!!!!!! :flower:

Скажу за нашу местность :)
Если не хотите получить бонус, то ограничений нет (у нас тут)
У нас не было возможности посещать школу постоянно (по своим обстоятельствам) Да и дома не занимались вообще, просто тупо нет времени вообще.... жизнь такая у нас)))
Вот мы начали ходить в школу в сентябре 2009, ходили два месяца, 2 дня в неделю..... потом у нас был перерыв до февраля 2010 года (поэтому и не попали на тесты в декабре)
Я отходила февраль, 2 дня в неделю.... потом мне надо было уехать..... в конце марта родила ребёнка и находилась дома
Муж отходил до мая 2010, и написал тест В, на С у него не получилось тогда прийти......
И после этого, мы возобновили учёбу только в середине февраля 2011 года, и так же по 2 дня в неделю, и то в апреле не ходили в школу.....
Всё в порядке, учимся, ни кто нас не гонит :)

Тоже сидим... ждем.. а лето вот-вот

Удачи!!! И скорее дождаться ответа!!! :flower:

Glad mamma
22.05.2011, 04:59
Возвращаясь к приблищающимся прувам...

Сегодня получила удобную шпаргалку по шведскому.
100 непр. глаголов с переводом + 4 формы: инфинитив, preteritum, supinum, particip 2.

А где Вы получили? В школе?

Glad mamma
22.05.2011, 05:06
Я по ссылке не ходила, но поняла о чём это :)
Мы тоже получали такую бумагу......
Я не скажу за всю Швецию, но у нас, на продлёнке, положено 15 часов в неделю бесплатно, а платить только если ребёнок находиться больше этого времени.... и то дополнительное время положено только детям, чьи родители работают (обязательно оба)
С садиком, мне кажется, так же... но это я точно не знаю.
Так как на продлёнку старший сын ходит, вот эти 15 часов, и мы не платим (уже 2 года)
А в сад, младший пойдёт, только в сентябре.... пока ещё точно не прояснили вопрос с оплатой :)

BlackWych
22.05.2011, 12:31
Я не скажу за всю Швецию, но у нас, на продлёнке, положено 15 часов в неделю бесплатно, а платить только если ребёнок находиться больше этого времени.... и то дополнительное время положено только детям, чьи родители работают (обязательно оба)
С садиком, мне кажется, так же... но это я точно не знаю.
Так как на продлёнку старший сын ходит, вот эти 15 часов, и мы не платим (уже 2 года)
А в сад, младший пойдёт, только в сентябре.... пока ещё точно не прояснили вопрос с оплатой :)

У нас продленка точно меньше часов в неделю получается, мы платим 400 крон. Школа в Стокгольме, мы в Сольне.
В саду с 3 лет 15 часов бесплатно, вот мы эти 15 часов и ходим:)

Jinny Joe
22.05.2011, 13:47

Перепутала, это письмо из школы, а шпаргалку покупала.

Jinny Joe
22.05.2011, 13:49
Спасибо!

Так может Вы и Д сдадите :))

Оценку мы получили VG и за В-тест, и за С-тест :080:
В понедельник-вторник попробуем написать D, но не напишем это точно.... но хотя бы будем иметь представление что там)))

Удачи, Вам, девочки!!!!!!!

нataшkин
22.05.2011, 15:09
всем привет!

вот, сняли таки наконец квартиру.. !!(искали 2мес, но нас оч много и мы с собаками) сняли в мерште в новом доме.. всего 66 метров и дорогоо(но сняли!), еще и без мебели совсем(( покупать новую мебель- это нас разорит совсем(((
так что.. мало ли.. если кто хочет от чего-нить избавиться за не оч страшные деньги(а то может и даром :008:) - нам нужен стол, стулья,диван, двухярусная кровать, письменный стол, сталлажи)
забрать можем в стокгольме или в уппсале)

Ир, ты кинь мне свои варианты с ценами пожалуйста! :)

Jinny Joe
22.05.2011, 20:46
всем привет!

вот, сняли таки наконец квартиру.. !!(искали 2мес, но нас оч много и мы с собаками) сняли в мерште в новом доме.. всего 66 метров и дорогоо(но сняли!), еще и без мебели совсем(( покупать новую мебель- это нас разорит совсем(((
так что.. мало ли.. если кто хочет от чего-нить избавиться за не оч страшные деньги(а то может и даром :008:) - нам нужен стол, стулья,диван, двухярусная кровать, письменный стол, сталлажи)
забрать можем в стокгольме или в уппсале)

Ир, ты кинь мне свои варианты с ценами пожалуйста! :)

Поздравляю! Märsta это недалеко от Arlanda?

Мебель, может, из Питера на пароме привезти? Ещё вар-ты - блокет и ИКЕА, накрайняк...

Из свободной мебели у нас только раскладушка...

нataшkин
23.05.2011, 00:02
Поздравляю! Märsta это недалеко от Arlanda?

Мебель, может, из Питера на пароме привезти? Ещё вар-ты - блокет и ИКЕА, накрайняк...

Из свободной мебели у нас только раскладушка...

спасибо! да, недалеко )

ага.. блокет и икея- это, да)

Jinny Joe
23.05.2011, 00:07
спасибо! да, недалеко )

ага.. блокет и икея- это, да)

ещё Jysk есть

Jinny Joe
26.05.2011, 01:29
Сегодня писала тест С, он был несложный и почти всё, как Катя говорила.

Аудирование с вар-тами ответов.

Сочинение - письмо в газету - краткая презентация себя, где-как живёте сейчас, как хотели бы жить в будущем.

Jinny Joe
26.05.2011, 18:26
Посоветуйте плс не оч дорогой и приятный бар для девичьей компании в центре ;)

Jinny Joe
26.05.2011, 18:47

Катя, извините, не заметила сразу сообщение.

Заказывала тут (http://www.sweden4rus.nu/market/good.asp?id=1l)

2pizza
28.05.2011, 08:25
Уважаемые жители Швеции! Очень нужна ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь сайт, с которого можно заказать цветы с доставкой (конкретно доставка нужна в Туллинге), чтобы я могла из-за границы оплатить карточкой. Вдруг кто-нибудь сталкивался.

Tvilling
28.05.2011, 11:57
www.interflora.ru
Они точно доставляют в Швецию, в Швеции есть аналогичная служба.

Болибумпа
28.05.2011, 17:28
http://bortskankes.se/index.asp
народ даром отдает что нибудь ненужное
два дивана Натуцци сама б взяла да некуда:))

2pizza
30.05.2011, 12:23
www.interflora.ru
Они точно доставляют в Швецию, в Швеции есть аналогичная служба.

Спасибо большое!

Tvilling
30.05.2011, 14:19
два дивана Натуцци сама б взяла да некуда:))
Да, неплохие, но побольше бы размером :) Нам как раз есть куда, если ИКЕЕвский диван выкинуть.

BlackWych
30.05.2011, 16:28
Да, неплохие, но побольше бы размером :) Нам как раз есть куда, если ИКЕЕвский диван выкинуть.

Надо же, какие диванчики:065:
У меня такой же, только голубой, тоже мечтаю куда-нибудь пристроить:)
Зато теперь знаю, как он называется:)

Jinny Joe
30.05.2011, 17:40
Девушки, искавшие здесь работу, киньтесь плс ссылкой на шведский "superjob", "headhunter" и др Эффективные ресурсы.

Не поймите неправильно, гуглом я умею пользоваться... Мне интересно узнать, через какие ресурсы реальные люди находили себе работу.

Болибумпа
30.05.2011, 18:12
ams.se
monster.se самые эффективные хоть и самые банальные
а самое надежное - контакты и рекомендации тогда можно и без объявленной вакансии получить работу
мед работникам я бы посоветовала искать работу в Carema они открыли кучу поликлиник в эмигрантских районах и охотно берут на работу людей владеющих всякими языками помимо шведского и английского

Jinny Joe
30.05.2011, 18:23
Спасибо!

ams - это оказывается, arbetsformedlingen

ams.se
monster.se самые эффективные хоть и самые банальные
а самое надежное - контакты и рекомендации тогда можно и без объявленной вакансии получить работу
мед работникам я бы посоветовала искать работу в Carema они открыли кучу поликлиник в эмигрантских районах и охотно берут на работу людей владеющих всякими языками помимо шведского и английского

Til_da
31.05.2011, 20:50
Сегодня писали С-prov - сказать, что было сложно -это не сказать ничего(((
Слушали новости - говорили быстро, варианты ответов иногда подходили разные, по-крайней мере - если слышишиь плохо и слышишь не все, то в разных ответах содержались те слова, которые были в аудиотексте, на чтении - основная загвоздка, что нельзя было вернуться назад, если не уверен в правильном ответе, тк писали на компьютере - и задания шли одни за другим....вот как-то так((((
единственное сочинение было нетрудным - написать на сайт Skolverkat как ты учишь шведский и какие советы можешь дать начинающим.....

Jinny Joe
31.05.2011, 21:04
Сегодня писали С-prov - сказать, что было сложно -это не сказать ничего(((
Слушали новости - говорили быстро, варианты ответов иногда подходили разные, по-крайней мере - если слышишиь плохо и слышишь не все, то в разных ответах содержались те слова, которые были в аудиотексте, на чтении - основная загвоздка, что нельзя было вернуться назад, если не уверен в правильном ответе, тк писали на компьютере - и задания шли одни за другим....вот как-то так((((
единственное сочинение было нетрудным - написать на сайт Skolverkat как ты учишь шведский и какие советы можешь дать начинающим.....

Ну, вот... Лотерея получилась... Будем надеяться, что Вы всё-таки сдали.
Если нет, то повезёт в чём-то другом :) Так всегда бывает.

Til_da
31.05.2011, 21:22
меня сейчас другое беспокоит - получается, что вся наша учеба не направлена на сдачу теста, тк мы там штудируем одни темы, много грамматики, а на тесте - нужно ооооочень хорошо понимать шведскую повседневную речь, да и темы совсем непредсказуемые, было очень много совершенно незнакомых слов, все-таки сдавать такой тест через 4 месяца учебы - это круто!
чтобы получить только G, нужно набрать 70% - это очень много!
опять же Вы правы насчет лотереи - получается можно как обезьянка тупо правильно щелкнуть правильные ответы и сдать, а можно пытаться думать и услышать, а в результате - 0.
вот теперь озадачена тем - как готовиться к D)))))

Jinny Joe
31.05.2011, 23:11
меня сейчас другое беспокоит - получается, что вся наша учеба не направлена на сдачу теста, тк мы там штудируем одни темы, много грамматики, а на тесте - нужно ооооочень хорошо понимать шведскую повседневную речь, да и темы совсем непредсказуемые, было очень много совершенно незнакомых слов, все-таки сдавать такой тест через 4 месяца учебы - это круто!
чтобы получить только G, нужно набрать 70% - это очень много!
опять же Вы правы насчет лотереи - получается можно как обезьянка тупо правильно щелкнуть правильные ответы и сдать, а можно пытаться думать и услышать, а в результате - 0.
вот теперь озадачена тем - как готовиться к D)))))

Нас тоже мало готовили к тестам. Можно сказать, начали более менее готовить только в последний месяц. И говорили с нами всё же недостаточно, хотя мы неоднократно обращали на это внимание... С другой стороны - чего мы хотим, это же бесплатные курсы, надо брать самому ответственность за свои знания...

Кстати, Вам на курсах не советовали сайты для изучения шведского? http://www.digitalasparet.se/ и ещё какой-то

www.livemocha.com - там можно вообще любой язык учить и практиковать. Сначала выбираешь цель - что хочешь - учиться медленно или заговорить. Если заговорить, там предлагается возможность общаться с носителями - дома, чз комп. Я выбрала учиться медленно - урок состоит из 4х частей - новые слова и выражения, проверка запоминания, мини-сочинение с новыми словами, чтение текста. На сочинение и чтение приходит обратная связь от владеющих шведским, изучающих какой-то другой язык... И тебе тоже после каждого урока предлагается дать обратную связь на сочинение или аудиозапись другого ученика. Также предлагают пообщаться на шведском, но я пока не пробовала.

Til_da
01.06.2011, 01:02
про бесплатные курсы это понятно) да и про бонус в 12 000 крон тоже - все-таки деньги большие..за здорово живешь их не дадут....
у нас просто получилось даже не то, что нас не готовили, а то, что получился большой разрыв между лексикой нашего уровня и на тесте, а также все-таки одно дело слушать диалоги, а другое - живые новости...я стараюсь смотреть новости по TV4 и то мне кажется там говорят более внятно)
сайты эти знаю, занималась, но забросила...
могу еще такие посоветовать
http://www2.nok.se/laromedel/sprakverktyg/13.html
http://www.svenskaspraket.org/index.php там же есть ссылка на фейсбук - там делятся интерсными фразами....

меня конечно дома пытаются по возможности корректировать, но опять же как-то дома на темы экологии и политики не хочется дискутировать, особенно на шведском...ну а бытовые темы...не помогут в тестах, и уж тем более в работе...:073:

конечно, никуда не денется этот язык, просто я обиделась на skolverket за такой тест:(

а через сколько после начала занятий Вы сдавали prov?

Jinny Joe
01.06.2011, 14:09
про бесплатные курсы это понятно) да и про бонус в 12 000 крон тоже - все-таки деньги большие..за здорово живешь их не дадут....
у нас просто получилось даже не то, что нас не готовили, а то, что получился большой разрыв между лексикой нашего уровня и на тесте, а также все-таки одно дело слушать диалоги, а другое - живые новости...я стараюсь смотреть новости по TV4 и то мне кажется там говорят более внятно)
сайты эти знаю, занималась, но забросила...
могу еще такие посоветовать
http://www2.nok.se/laromedel/sprakverktyg/13.html
http://www.svenskaspraket.org/index.php там же есть ссылка на фейсбук - там делятся интерсными фразами....

меня конечно дома пытаются по возможности корректировать, но опять же как-то дома на темы экологии и политики не хочется дискутировать, особенно на шведском...ну а бытовые темы...не помогут в тестах, и уж тем более в работе...:073:

конечно, никуда не денется этот язык, просто я обиделась на skolverket за такой тест:(

а через сколько после начала занятий Вы сдавали prov?

Мы начали 11 января, т.е. 4 с половиной месяца. Странно, что неравноценной сложности были тесты в разных коммунах... У нас в аудировании были бытовые диалоги (правда, они там перечисляли все варианты ответов, так что слушать надо было во все уши).

Тв вообще не смотрю, но наверное, надо будет на компе что-то найти... Спасибо за ссылочки! :flower:

Я вот тут подумываю продолжить обучение в Lernia. Там предлагается шведский под опр. профессию, есть возможность пройти практику и трудоустроиться... Летом тоже хотела учиться в Спб, но не знаю, может наоборот стоит отдохнуть...

Кстати, если кому-то что-то надо в Спб отвезти, сигнальте.

BlackWych
01.06.2011, 19:08
Отличная практика, рекомендую - навещать школу (детскую) и с учителями беседовать. А еще родительские собрания и домашние задания. Очень быстро начнете понимать все:)
А еще я радио в машине слушаю, по утрам, Rix MorgonZoo, там тоже много трендят.

Jinny Joe
10.06.2011, 16:41
Девы, кто-ниб может посоветовать индивидуального преподавателя шведского в Спб?

BlackWych
10.06.2011, 16:52
Слышала сегодня по радио, что собираются сильно поднять налог за въезд в город - кто-нибудь слышал что-нибудь? Типа, пробки за последние 10-15 лет увеличились на 60%. Очень радикальный метод, ничего не скажешь:017:

BlackWych
10.06.2011, 16:53
Девы, кто-ниб может посоветовать индивидуального преподавателя шведского в Спб?

Оля, если совсем не найдешь - пни меня, я постараюсь найти девочку, которая занималась.

Болибумпа
10.06.2011, 18:29
это пока только предложение

Flera tunga politiker i Stockholm kräver en kraftig höjning av trängselskatten.

-Det är svårt att säga exakt belopp, men vissa tider kan det säkert handla om en fördubbling, säger stadsmiljöborgarrådet Per Ankersjö (C) till Dagens Nyheter.
Miljöpartiet och Vänsterpartiet vill också ha skatt på Essingeleden.

-Då skulle det inte behöva vara några köer. Jag tror att alla partier inser att det är nödvändigt, säger oppositionsrådet Per Bolund (MP).

BlackWych
10.06.2011, 20:05
Ага, в два раза. Придется на метро пересесть:(
Надо бы предложение администраторам ввести "легализовать" на форуме буквы с точками, чтобы головоломки не читать:(

Jinny Joe
10.06.2011, 20:37
Оля, если совсем не найдешь - пни меня, я постараюсь найти девочку, которая занималась.

Я нашла за 900 р 45 минут с носителем. 1800 за 1.5 часа, что-то дорого мне кажется. Но это индивидуально, все школы, в основном на каникулах или там бегинеры...

Ира, если нетрудно, поищи "девочку".
Спасибо!

Jinny Joe
10.06.2011, 20:38
это пока только предложение

Flera tunga politiker i Stockholm kräver en kraftig höjning av trängselskatten.

-Det är svårt att säga exakt belopp, men vissa tider kan det säkert handla om en fördubbling, säger stadsmiljöborgarrådet Per Ankersjö (C) till Dagens Nyheter.
Miljöpartiet och Vänsterpartiet vill också ha skatt på Essingeleden.

-Då skulle det inte behöva vara några köer. Jag tror att alla partier inser att det är nödvändigt, säger oppositionsrådet Per Bolund (MP).

я перегрелась на солнце, вообще не поняла ничего... у меня тоже какие-то странные значки.

Болибумпа
10.06.2011, 20:39
Придется на метро пересесть
того и добиваются
и я их понимаю
тоже не хочу что б Стокгольм стоял так же как Москва и Петербург те нечастые разы когда еду в город на машине
благо автобусы и метро функционируют совсем не по петербургски

BlackWych
10.06.2011, 21:30
я перегрелась на солнце, вообще не поняла ничего... у меня тоже какие-то странные значки.

я уже в Нашем форуме тему завела:)

BlackWych
10.06.2011, 21:33
того и добиваются
и я их понимаю

я их тоже понимаю, конечно:008: но когда я с ребенком еду в центр, мне удобнее на машине:( вернее, ребенку удобнее. я для этого, в основном, машину и завела. но при разнице между 45 кронами за билеты, или кронами этак 120-150 за машину я задумаюсь:(
хотя и пробки мне не нравятся:)я тут из центра час двадцать домой ехала вместо 15 минут:(

Svetka
11.06.2011, 02:32
Слышала сегодня по радио, что собираются сильно поднять налог за въезд в город - кто-нибудь слышал что-нибудь? Типа, пробки за последние 10-15 лет увеличились на 60%. Очень радикальный метод, ничего не скажешь:017:

Ира, а про "транзитников" ничего не говорили? Мы через Стокгольм чаще проездом ездили.

Точно надо попросить чтобы наши буковки распознаваемые были.

BlackWych
11.06.2011, 11:55
Ира, а про "транзитников" ничего не говорили? Мы через Стокгольм чаще проездом ездили.

Точно надо попросить чтобы наши буковки распознаваемые были.

У вас же норвежские номера, думаю, к вам относиться не будет, вы же и так не платите.

Вообще с дорогами з..ца какая-то:( сплошной ремонт дорог, всю зиму в пробках стояли, весной полегче было, а сейчас опять все встало:( У нас в Сольне так точно:( Я б на метро ездила, если б успевала, но мне в школу на машине 7 минут, а общественным транспортом минут 40, если рысью везде бегать, в объезд, прямого ничего нет:(

Болибумпа
11.06.2011, 12:40
если семь минут то может это расстояние на велике реально преодолеть без особого напряга?

BlackWych
11.06.2011, 13:27
если семь минут то может это расстояние на велике реально преодолеть без особого напряга?

Через Бромму сложно, промзона, с велосипедными дорожками тяжело. И ребенок благодарен не будет.
А еще я после велика красная, встречаться с учителями как-то не очень:)

BlackWych
11.06.2011, 14:14
Я нашла за 900 р 45 минут с носителем. 1800 за 1.5 часа, что-то дорого мне кажется. Но это индивидуально, все школы, в основном на каникулах или там бегинеры...

Ира, если нетрудно, поищи "девочку".
Спасибо!

Оля, я поищу, но цена будет примерно такая же, язык редкий, специалистов мало. Надо?

Болибумпа
11.06.2011, 17:17
ничего себе расценки
просто хоть вещи собирай шведский преподавать в СПб:))

нataшkин
11.06.2011, 17:55
мы в питере нашли двух девочек - не носителей, но девочки жили пару лет в швеции - 600 руб час стоило..
есть еще один чел - носитель - 800 руб час - но он.. ээ.. может вдруг пропасть.. пообещать и пропасть.. но учит хорошо вроде.. тел в личку