Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
dancing in the night
05.03.2012, 21:52
причем штраф могут в зависимости от заработка дать, одному коллеге около 80тыс кр дали. :010:
Вот поэтому я не разрешаю мужу покупать машину до того, как права норвежские получит. А то поедешь на машинке свежекупленной, а тут р-р-раз и полиция из-за угла. Закон подлости непременно сработает.
russakowalena
05.03.2012, 21:57
Нам книги регулярно почтой посылают. Посылка из Питера идет максимум дней 9.
у меня уже 5 посылок с начала года послано.
авиапочтой за 3-4 дня доходит, а обычной и месяц может идти.
Но вот январскую посылку с книгами завернули на сортировке, месяц она валялась в отделении отправления, никаких уведомлений о возврате не приходило, пока отправитель сама не пришла. Сказали, что завернули по причине отсутствия наземного сообшения с Норвегией. Странная причина. :005:
BlackWych
05.03.2012, 22:25
Сказали, что завернули по причине отсутствия наземного сообшения с Норвегией. Странная причина. :005:
Олени не летают:ded:
masyanya
05.03.2012, 23:12
Нам книги регулярно почтой посылают. Посылка из Питера идет максимум дней 9.
обычной почтой?или какой?
dancing in the night
05.03.2012, 23:48
обычной почтой?или какой?
да, абсолютно обычная почта России. Посылка весом в 5 кг обходится примерно в 1000 рублей- дешевле, чем платить за перевес в багаже :), да и на себе тащить не надо.
masyanya
06.03.2012, 00:39
да, абсолютно обычная почта России. Посылка весом в 5 кг обходится примерно в 1000 рублей- дешевле, чем платить за перевес в багаже :), да и на себе тащить не надо.
спасибо
Свет/\анка
06.03.2012, 15:44
О, dancing in the night! вы давно не появлялись в этой теме, а ведь когда ее открыли ;)
Я давно хотела поинтересоваться как у вас дела сейчас? Как ваша дочь? Нравится ли вам здесь? Ну теперь уже в Норвегии, как я понимаю ))) Не пожалели ли вы о том, что когда-то решились на этот шаг...
Буду благодарна.
dancing in the night
06.03.2012, 21:07
О, dancing in the night! вы давно не появлялись в этой теме, а ведь когда ее открыли ;)
Я давно хотела поинтересоваться как у вас дела сейчас? Как ваша дочь? Нравится ли вам здесь? Ну теперь уже в Норвегии, как я понимаю ))) Не пожалели ли вы о том, что когда-то решились на этот шаг...
Буду благодарна.
Да, в этом топике я давно не отписывалась, но просматриваю регулярно. Жалею ли о том, что в 2008 году мы переехали из России в Швецию? Нет! Ни разу за эти годы я не сожалела о том, что мы все бросили, забрали маленькую дочку из привычной обстановки и переехали жить в Уппсалу. Ребенок наш вскоре после переезда отправился в садик, я стала заниматься на курсах шведского языка и до сих пор пользуюсь знаниями полученными там. Муж был и есть весь в науке, ему это нравится и у него неплохо получается. А вот хотела ли я переезжать год спустя в Осло? Нет!!! Можно было выбирать- вернуться назад в Россию или получить работу в Норвегии. Но тут разум победил и мы перебрались сюда. Через три дня после переезда ребенок получил место в саду, там ее за год переучили со шведского на норвежский язык, сейчас она учится уже во втором классе норвежской школы и в плане владения норвежским языком ни в чем не уступает норвежским деткам. Муж все так же пишет статьи и ставит эксперименты. Что касается меня, то я очень очень хочу работать, подтвердила свой диплом и разослала резюме в сотню мест, но пока не получается. Ищу работу и одновременно работаю няней. Но опять ни о чем не жалею- мы все вместе, все, слава Богу , здоровы и бодры, мы строим планы на будущее и планируем прикупить свое жилье. Контракт у мужа не постоянный пока, но уверена, что он его в конце концов получит. Назад в Россию не планируем возвращаться даже во сне.
АЛМАТИНКА
06.03.2012, 21:24
А доча шведский забыла?
dancing in the night
07.03.2012, 00:08
А доча шведский забыла?
Да в общем, да, забыла. Она может прочитать текст и даже понять некоторые слова, но вот правильно разговаривать на языке она не сможет. На момент переезда язык она изучала всего 6 месяцев, ее обучили сносно выражать свои мысли и пожелания, но словарный запас был не ах. Знание основ шведского позволило ей безболезненно и без напряга перейти на норвежский. Впрочем, нам крайне повезло с воспитателями как в шведском садике, так и в норвежском. Они проделали титаническую работу, нашему ребенку уделялось повышенное внимание и результат радует. Я очень им благодарна.
Здравствуйте, я новичок в этом топе, прошу поделится информацией и опытом.
Старший сын работает в Умео по контракту зовет к себе брата(младшего моего сына 11 лет) закончить школу и продолжить образование в Умео, я в бесконечных раздумьях, у нас семейная виза, дают ее на год до момента продления контракта, не знаю реален ли это план моего старшенького, он считает что все легко и просто, и мол персональный номер дадут и в школу возьмут, но у младшего только английский и как к этому подступиться куда идти, что узнавать. В конце марта буду с младшим в Умео.
Может быть что-то посоветуете, буду очень признательна.
В принципе невозможного ничего нет :), но мне не совсем понятно что это за тип визы
у нас семейная виза, дают ее на год до момента продления контракта, не знаю реален ли это план моего старшенького
Что у вас? Вид на жительство, дающий право на проживание в стране? Или это туристическая/гостевая виза, дающая право на 90 дней в каждом полугодии? От этого зависит дальнейший разговор :)
11 лет отличный возраст- шведский легко ложится на английский, с языком точно не будет проблем...
А вообще я бы позвонила с консульство- попросите о встрече или сын в Швеции может позвонить в Миграшун и все узнать...
Просто из того, что я знаю- воссоединение семьи с родителями, если ребенок взрослый в Швеции не прокатывает...
Свет/\анка
07.03.2012, 13:29
Dancing in the night, спасибо! Было очень интересно вас послушать. Всего хорошего вам и вашей семье!
BlackWych, Ира, у тебя переполнены лс, ты мое сообщение в скайпе получала. Мы сейчас в Стокгольме.
Народ, подскажите, где в Стокгольме можно гречку найти? А то наш младший уже всю душу вынул с этой гречкой.
BlackWych
07.03.2012, 17:12
BlackWych, Ира, у тебя переполнены лс, ты мое сообщение в скайпе получала. Мы сейчас в Стокгольме.
Народ, подскажите, где в Стокгольме можно гречку найти? А то наш младший уже всю душу вынул с этой гречкой.
ничего не получала:017: скайп лежит, нет времени переставить, напиши еще:091: а я тебе гречку привезу:065: вы где?
Спасибо за ответы, действительно, позвоню в консульство.
C праздником нас!! :))
В Мальмё вдруг сегодня снег пошел, как раз к празднику. Хотя я думала, что уже всё - веснааа.
Девушки, я к вам за опытом... У меня у дочки (7,5 мес.) тем-ра подскочила. Сейчас 38, ночью было больше. Плачет постоянно. Не спит! Ночью вообще не спала. Подозреваю, что зубы (надеюсь, что они. Зубов у нас пока нет). Есть вибуркол (гомеопатические свечки, привезенные из России), вставляю, пока непонятно, есть ли эффект. Муж в аптеке купил местный парацетомол и Ипрен. Пока не давала. Попытался узнать про какие-то местные зубные средства, что-то не получилось.
Мамочки, есть тут что-то в местных аптеках "от зубов", Что можете посоветовать ... без рецепта ...
Еще боюсь, а вдруг это не зубы. Мне вообще "если что" куда бежать? В больницу?? В BVC же только здоровыми детьми занимаются...
BlackWych
08.03.2012, 14:25
Еще боюсь, а вдруг это не зубы. Мне вообще "если что" куда бежать? В больницу?? В BVC же только здоровыми детьми занимаются...
просто в VC
или звонить 08-320 100, за советом
в аптеке точно что-то от зубов должно быть, мне не вспомнить название, но там, конечно, подскажут.
поправляйтесь!
Болибумпа
08.03.2012, 14:31
звонить 08-320 100
это для стокгольма
звоните в вордцентраль или посмотрите здесь http://www.skane.se/sv/Halsa__Vard/
С праздником нас всех!!!:0015: С 8 марта!!! :flower:
это для стокгольма
звоните в вордцентраль или посмотрите здесь http://www.skane.se/sv/Halsa__Vard/
в аптеке точно что-то от зубов должно быть, мне не вспомнить название, но там, конечно, подскажут.
поправляйтесь!
спасибо!
Банально, конечно, но это просто ужас, когда твой ребенок болеет. :(
Вчера, вместо праздничного настроения, впервые за все время после приезда (не считая самых первых дней) захотелось оказаться дома, в Питере. Может, чисто интуитивно - дома и стены помогают.
Л.Пулька
09.03.2012, 16:54
Вот не думала, что может возникнуть такая ситуация, но.... У мужа может появиться вариант с работой в Гетеборге. Основной вопрос: в каком статусе мы там будем с британскими нашими паспортами? Т.е. можно ли купить жилье (и почем будет 3-х бедрумная квартира, например, в хорошем районе), как дитю в школу определяться (платно/бесплатно, только на шведском или есть для экспатов, на английском), налоги платим по-английски или по-шведски? Вопросов масса, а сайты все на шведском, поэтому прошу консультаций! Спасибо и извините, если это уже обсуждалось, просто ткните, плиз, носом!
Вот не думала, что может возникнуть такая ситуация, но.... У мужа может появиться вариант с работой в Гетеборге.
:flower:
Основной вопрос: в каком статусе мы там будем с британскими нашими паспортами? Т.е. можно ли купить жилье (и почем будет 3-х бедрумная квартира, например, в хорошем районе),
Про статус не знаю, квартиру купить, конечно, можете. По приезду получите персональные номера - и никаких проблем. Сколько стоит квартира? Зависит от района, количества комнат и т.д
Я потом поищу Вам ссылки для примера, хорошо?
как дитю в школу определяться (платно/бесплатно, только на шведском или есть для экспатов, на английском)
Платных школ в Швеции нет :) Все школы бесплатны :) В какой школе лучше учиться ребенку, в шведской или английской (а они в Гетеборге есть, по крайне мере, одна есть точно) - сильно зависит от Ваших дальнейших планов. Если Вы только поработать, на год - на два, то, наверное, ребенку нет смысла учить шведский, а если надолго - то лучше отдавать в шведскую школу.
налоги платим по-английски или по-шведски?
Если Вы здесь живете и работаете блльше 183 дней (?) в году, то налоги платите по шведски.
Tvilling
10.03.2012, 12:46
: в каком статусе мы там будем с британскими нашими паспортами?
Тут есть по-аглицки: http://www.amerikanska.com/
и вроде еще где-то было.
А в статусе будете хорошем - это же Евросоюз :)
Tvilling
10.03.2012, 15:37
И вот еще по-аглицки: http://www.expatsinsweden.com/
http://www.expat-blog.com/en/nationalities/british/in/europe/sweden/
masyanya
13.03.2012, 00:53
девочки, а какие у нас тут в Стокгольме гостиницы есть недорогие?самые обычные
Л.Пулька
14.03.2012, 16:02
Спасибо за ссылочки, поизучаем...
Девочки, а как указывать свой номер телефона, чтобы шведам было понятно? Я пишу + 7 812 ... для домашнего и + 7 921 ... для мобильного. Некоторые дозваниваются, некоторые пишут что не могут :( мол, лишняя цифра
Ой :o, никто не знает как позвонить в Россию? :005:
Девочки, а как указывать свой номер телефона, чтобы шведам было понятно? Я пишу + 7 812 ... для домашнего и + 7 921 ... для мобильного. Некоторые дозваниваются, некоторые пишут что не могут :( мол, лишняя цифра
Так и звоню в Россию, и не только, и на моб., и на дом. тел., всегда по скайпу.
Так и звоню в Россию, и не только, и на моб., и на дом. тел., всегда по скайпу.
А когда по внутренним номерам звонят - набирают что-то перед номером? Может они перед 7 еще что-то пытаются набрать... :009:
Болибумпа
15.03.2012, 13:59
может им попробовать 007 набирать
вообще с такой проблемой не сталкивалась
masyanya
16.03.2012, 03:27
девочки а есть бесплатные музеи в Стокгольме?
полностью думаю нет, есть бесплатные для детей
кстати очень выгодно купить годовую карту, например, в Скансен - мы заплатили 450 крон за год за ДВОИХ - за себя и ребенка!!!
BlackWych
16.03.2012, 03:38
Ой :o, никто не знает как позвонить в Россию? :005:
нет, никто не знает, как прокомментировать:))
ладно телефон, я тут с таааким столкнулась.
Прихожу в магазин, интересуюсь
- вот, знакомая тут вам месяц назад письмо электронное прислала, интересовал вопрос один.
-ой, да что вы, да мы вообще почту читаем, да ничего не приходило, а где адрес взяли?
-да вот, у вас на сайте.
-а, точно, не, ничего не приходило. а откуда должно было придти?
-из России
-о, а из России это, письма плохо ходят
я почти валялась) к концу беседы дедушка доверительно сообщил, что они не осоо с компьютером в ладах по праздникам включают
BlackWych
16.03.2012, 03:39
полностью думаю нет, есть бесплатные для детей
кстати очень выгодно купить годовую карту, например, в Скансен - мы заплатили 450 крон за год за ДВОИХ - за себя и ребенка!!!
и сколько раз сходили? я как представлю - на морозе, в снегу, ходить, бррр... впрочем, раньше часто ходили
а вот в Юнибакен у нас два раза годовой абонемент был. Очень выгодно:)
Ириш, мы купили в августе - до есть до окятбря мы ходили раза 4 как минимум, потом мы ходили на чудесное шоу в день зимнего солнцестояния, сейчас пойдем на открытие ЛилиСкансена, потом думаю еще до лета сходим раза 3-5 точно...так что - выгода абсолютная)
там по-моему акция сейчас до 1 апреля - годовая карта 350 крон, но я не читала условия....
а Юнибакен - я его не люблю почему-то...были один раз, еще когда даже и мысли не было, что сюда приедем жить...больше и не ходили...
я вот хочу годовую карту в Том Титс - но дороговато...тем более у меня деть все лето проводит у бабушек-дедушек, так что летом все равно ходить не будем....
masyanya
16.03.2012, 04:00
Ириш, мы купили в августе - до есть до окятбря мы ходили раза 4 как минимум, потом мы ходили на чудесное шоу в день зимнего солнцестояния, сейчас пойдем на открытие ЛилиСкансена, потом думаю еще до лета сходим раза 3-5 точно...так что - выгода абсолютная)
там по-моему акция сейчас до 1 апреля - годовая карта 350 крон, но я не читала условия....
а Юнибакен - я его не люблю почему-то...были один раз, еще когда даже и мысли не было, что сюда приедем жить...больше и не ходили...
я вот хочу годовую карту в Том Титс - но дороговато...тем более у меня деть все лето проводит у бабушек-дедушек, так что летом все равно ходить не будем....
что такое Том и Титс?
на счет электронной почты - я сегодня выпала в осадок РЕАЛЬНО ...я знала, что в Швеции все на ладони, но чтобы настолько!!!!...
короче, мне нужна была просто информация - сколько стоят мои услуги как рекламодателя....сознательно указываю в письме только емейл - ни ФАМИЛИИ, ни ТЕЛЕФОНА, по сути только имя и емейл....что вы думаете - звонят мне уже через несколько часов и предлагают свои услуги - обалдеть...честно говоря, стало немного неприятно....
http://www.tomtit.se/russian/
музей в Содертелье-мой там может часами запускать шары и танцевать на DanceMattorna
masyanya
16.03.2012, 04:58
http://www.tomtit.se/russian/
музей в Содертелье-мой там может часами запускать шары и танцевать на DanceMattorna
спасибо, а 4х леткам интересно.?
на счет электронной почты - я сегодня выпала в осадок РЕАЛЬНО ...я знала, что в Швеции все на ладони, но чтобы настолько!!!!...
короче, мне нужна была просто информация - сколько стоят мои услуги как рекламодателя....сознательно указываю в письме только емейл - ни ФАМИЛИИ, ни ТЕЛЕФОНА, по сути только имя и емейл....что вы думаете - звонят мне уже через несколько часов и предлагают свои услуги - обалдеть...честно говоря, стало немного неприятно....
Ничего себе... даже мне, в Питере... стало некомфортно...
девочки а есть бесплатные музеи в Стокгольме?
Точно есть бесплатные дни в некоторых музеях, не совсем то, но если интересует. У меня где-то был список музеев и там, как я помню, отметила ради интереса эту особенность.:020:
Ничего себе... даже мне, в Питере... стало некомфортно...
:046::010:
спасибо, а 4х леткам интересно.?
Дело же не в возрасте- а в том, что интересно ребенку.... Там интересно в зале с мыльными пузырями, в комнате, где шар можно запускать со второго этажа до первого, летом еще на улице развлекалки- но мы были пока только зимой.... В июне съездим еще раз....
Насчет информации - если телефон айфон или андроид, то можно поставить app Barn I Stan, в бумажном варианте можно взять в любом музее, библиотеке и иногда бывает в макдональдсе по- моему, это ежемесячный бесплатный журнал, там есть информация о каких- то акциях....еще в газете Метро частенько реклама об акциях, как поавило, в пятницу...
masyanya
16.03.2012, 16:45
Точно есть бесплатные дни в некоторых музеях, не совсем то, но если интересует. У меня где-то был список музеев и там, как я помню, отметила ради интереса эту особенность.:020:
если не сложно, гляньте пож
Дело же не в возрасте- а в том, что интересно ребенку.... Там интересно в зале с мыльными пузырями, в комнате, где шар можно запускать со второго этажа до первого, летом еще на улице развлекалки- но мы были пока только зимой.... В июне съездим еще раз....
Насчет информации - если телефон айфон или андроид, то можно поставить app Barn I Stan, в бумажном варианте можно взять в любом музее, библиотеке и иногда бывает в макдональдсе по- моему, это ежемесячный бесплатный журнал, там есть информация о каких- то акциях....еще в газете Метро частенько реклама об акциях, как поавило, в пятницу...
мы были в Питере в музее физических явлений, моя 5летка не очень как -то заинтересовалась, а друг наш и того младше нас.
Девушки, может мне кто подскажет хороший форум о жизни в Швеции?
Спасибо
Болибумпа
16.03.2012, 20:43
http://www.familjeliv.se/Forum-0-0/
счас сижу обалдеваю просто напросто от этой ветки http://www.familjeliv.se/Forum-4-121/m64025829-1.html
BlackWych
16.03.2012, 22:17
счас сижу обалдеваю просто напросто от этой ветки http://www.familjeliv.se/Forum-4-121/m64025829-1.html
что за страна интересно такая:020: меня терзают смутные сомнения...
у нас в саду для всех стран, из которых дети есть, стоят коробочки, там флажки, денежки, игрушки национальные, всякое такое. я алфавит русский принесла, который по идее озвучен, но сломался:( рады были, на стенку повесили
Болибумпа
17.03.2012, 00:35
израиль она там сама пишет
шведы оченно палестину любят так что может топ и не шутка
надеюсь тетка тогда засудит этих педахохов
Irishkinson
17.03.2012, 00:38
что за страна интересно такая:020: меня терзают смутные сомнения...
Израиль
Irishkinson
17.03.2012, 01:27
Девушки подскажите плиз., как лучше написать в приглашении период визита в Швецию (Under vilken tid ska den sökande besöka dig i Sverige?), полугодие или можно на год, если ранее была разовая виза? Спасибо:)
если не сложно, гляньте пож
.
Понаотмечала я всякого разного, сама уже не пойму что к чему. :073: Но вот в эти два можно попасть в определенные дни и часы http://www.historiska.se/ :support: http://www.sfhm.se/ArmeDefaultPage____27.aspx?epslanguage=SV :support: А так есть много музеев со спец. предложениями скидками и пр., выше уже писали...
Девушки подскажите плиз., как лучше написать в приглашении период визита в Швецию (Under vilken tid ska den sökande besöka dig i Sverige?), полугодие или можно на год, если ранее была разовая виза? Спасибо:)
В Питере делать будете? Я в прошлом году папе сама делала разовую визу, девушка смотрит на меня и говорит- а чего вы папу так не любите??)) сказала прямо от руки написать год и мультик)))
Так что думало- смело можно просить год! Если что они там от руки примут исправления
Irishkinson
17.03.2012, 01:48
В Питере делать будете? Я в прошлом году папе сама делала разовую визу, девушка смотрит на меня и говорит- а чего вы папу так не любите??)) сказала прямо от руки написать год и мультик)))
Так что думало- смело можно просить год! Если что они там от руки примут исправления
Да в Питере, что-то они там так "упростили", что и не сообразишь сразу...
masyanya
17.03.2012, 01:59
Понаотмечала я всякого разного, сама уже не пойму что к чему. :073: Но вот в эти два можно попасть в определенные дни и часы http://www.historiska.se/ :support: http://www.sfhm.se/ArmeDefaultPage____27.aspx?epslanguage=SV :support: А так есть много музеев со спец. предложениями скидками и пр., выше уже писали...
спс)):flower:
BlackWych
17.03.2012, 13:04
Израиль
В комментариях пишет?
а, нашла. у меня шрифты в браузере съехали, только первую страницу с комментариями видно было.:017: загрузила в другом
но у кого-то еще возникли такие же подозрения, как и у меня:(
BlackWych
17.03.2012, 13:05
моей маме дали сразу мультивизу на год, первый паспорт, первая виза. я скромно две поездки отметила, ей в консульстве сказали год писать.
Если вы это мне :005:, то спасибо, но я не понимаю ни слова по шведски:101:
Я не совсем правильно спросила. Я бы хотела узнать про жизнь в Швеции для русских. вот
Болибумпа
17.03.2012, 19:26
Я бы хотела узнать про жизнь в Швеции для русских. вот
http://sweden4rus.nu/forum/default.asp
http://www.averkiev.com/forum/index.php
оба помойки но что есть то есть
http://sweden4rus.nu/forum/default.asp
http://www.averkiev.com/forum/index.php
оба помойки но что есть то есть
Спасибо
Хочу спросить, а вот у меня знакомые медики есть, которые хотят переехать в Швецию. Они этим занимаются, но меня все мучают два вопроса. 1 Они говорят, что с их дипломами их возьмут работать( у них наше высшее мед образование). А вот мне почему то кажется, что им придеться переподтверждать. Это правильно или нет? Вот слышала, что не признают они наши мед дипломы. Оба хирурга. И еще какая зп у хирургов средняя ? Стаж 10 лет
BlackWych
17.03.2012, 21:45
Спасибо
Хочу спросить, а вот у меня знакомые медики есть, которые хотят переехать в Швецию. Они этим занимаются, но меня все мучают два вопроса. 1 Они говорят, что с их дипломами их возьмут работать( у них наше высшее мед образование). А вот мне почему то кажется, что им придеться переподтверждать. Это правильно или нет? Вот слышала, что не признают они наши мед дипломы. Оба хирурга. И еще какая зп у хирургов средняя ? Стаж 10 лет
по-моему, подтверждать надо. знакомая сдавала язык, экзамен врачебный и еще практику проходила. зарплата у врачей хорошая, это точно.
по-моему, подтверждать надо. знакомая сдавала язык, экзамен врачебный и еще практику проходила. зарплата у врачей хорошая, это точно.
Спасибо
Ну язык, это точно надо они его специально учат.
Болибумпа
17.03.2012, 22:34
1 Они говорят, что с их дипломами их возьмут работать
возьмут после того как пройдут эти шаги
http://www.socialstyrelsen.se/ansokaomlegitimationochintyg/legitimation/utbildadiannatland/lakare
если честно плохо представляю как можно из россии вписаться в эту процедуру
Наши меддипломы подтверждаются обязательно. Экзамена просто по шведскому мало. Необходимо дополнительно сдавать терминалогию и шведское ОЗЗ, не считая профэкзамена в несколько этапов.
а у меня еще вопрос - как они сюда попасть собираются???им надо сначала найти работу, чтобы получить рабочую визу...
может нужно еще какие-то научные темы подключать? чтобы по научной линии уехать?
поправьте меня, плиз - если не права...
BlackWych
17.03.2012, 23:33
возьмут после того как пройдут эти шаги
http://www.socialstyrelsen.se/ansokaomlegitimationochintyg/legitimation/utbildadiannatland/lakare
если честно плохо представляю как можно из россии вписаться в эту процедуру
наша врач, к которой мы с огромным удовольствием ходим, меньше чем в 2,5 года уложилась, подозреваю, что это очень быстро
Болибумпа
17.03.2012, 23:37
как ваша врач сюда въехала? как жена шведа или как жена нешведа сработой в наличии или сама по себе?
наша врач, к которой мы с огромным удовольствием ходим, меньше чем в 2,5 года уложилась, подозреваю, что это очень быстро
это правда быстро - у меня есть знакомая, которая здесь замужем за нешведом, но гражданинном, только через 5лет до практики дошла...при том, что у нее нет детей, те все все время могла отдавать учебе...
правда справедливости ради скажу, что у всех разные мотиваци, от сюда и скорости разные)))
BlackWych
18.03.2012, 01:25
как ваша врач сюда въехала? как жена шведа или как жена нешведа сработой в наличии или сама по себе?
мне неудобно было спрашивать:008: но подозреваю, что как жена шведа
Болибумпа
18.03.2012, 02:30
эх а я обрадовалась ...
в этом вся загвоздка именно с реглируемыми профессиями что с порога не начать никак работать в отличие от программеров и пр
Tvilling
19.03.2012, 08:50
Господи, вон в Сомали дети пачками мрут, в Иране подростков вешают, а тут уже сколько лет одно и то же. Наш папа уже давно бы заяву в полицию накатал, для начала. :040:
ЗЫ. В языковой школе для иностранцев в свое время директор сказал (дело было во время войны в Югославии):
"Мне пофиг, откуда вы приехали, и кто вам не нравится. Все конфликты оставляете за порогом школы и учитесь. Для политики есть другое время и место". Сказал, как отрезал. Ффсё.
Болибумпа
19.03.2012, 11:51
то Югославия а то Палестина
на ней у многих совсем другие логики начинаются как я видела
какое то преломление пространства
Мне тут прислали ссылку на кинофестиваль Российского кино. Делюсь, вдруг кому будет интересно :) Это в Стокгольме и Уппсале. От нас далеко, к сожалению ...
Den ryska filmfestivalen KinoRurik visar ryska filmer i olika genrer för den svenska publiken. Festivalen får också besök av gäster med förankring i rysk filmproduktion och erbjuder kringarrangemang som konstutställningar, konsert och danskurs. Filmerna är textade på engelska eller svenska. Festivalen pågår 22 mars - 1 april 2012 i Stockholm och Uppsala. Program och mer information finns på http://www.kinorurik.nu
Спасибо, жаль, что титры на английском((( возможно схожу)
На сколько сложен шведский язык? Кто за сколько его выучил?
Выучил до чего - можно спросить?
Язык очень легкий по грамматике, немного запарный по произошению...
На бытовой уровень где- то полгода-год, на уровень работы врачом, учителем, юристом и тд ... Думаю не менее 3 лет усиленной работы и постоянного общения со шведами...
Но опять же это ну очееень средняя температура по больнице)
Мне тут прислали ссылку на кинофестиваль Российского кино. Делюсь, вдруг кому будет интересно :) Это в Стокгольме и Уппсале. От нас далеко, к сожалению ...
Den ryska filmfestivalen KinoRurik visar ryska filmer i olika genrer för den svenska publiken. Festivalen får också besök av gäster med förankring i rysk filmproduktion och erbjuder kringarrangemang som konstutställningar, konsert och danskurs. Filmerna är textade på engelska eller svenska. Festivalen pågår 22 mars - 1 april 2012 i Stockholm och Uppsala. Program och mer information finns på http://www.kinorurik.nu
Спасибо большое за ссылку :flower:
Есть большое желание сходить. Возможно осуществим
Сегодня встречались с masyanya, меня подстригли. :049: Большое спасибо. Приятно было пообщаться, желаю больше хороших клиентов! :0016:
masyanya
21.03.2012, 00:18
Сегодня встречались с masyanya, меня подстригли. :049: Большое спасибо. Приятно было пообщаться, желаю больше хороших клиентов! :0016:
спасиб) приятно было познакомиться))
russakowalena
21.03.2012, 03:40
Подскажите по визам в аспирантуру. Сайт миграционного ведомства смотрела, но непонятно, в каком статусе едут на phd и posdoc- учебная виза или рабочая виза?
Если учебная, то в стаж на ПМЖ не идет, если рабочая, то ПМЖ через 4 и гр-во через 5?
Или это зависит от того, на стипендию или на зарплату он приехал?
Болибумпа
21.03.2012, 12:47
десять лет назад была рабочая без права работать у другого работодателя кроме данной кафедры данного университета
супруг получал обычную рабочую
но вот как с новыми правилами по раб эмиграции это изменилось или нет не скажу
девушки, добрый день всем. подскажите, пож-та, как сейчас обстоят дела с погодой-дорогами в швеции? собираемся в стокгольм с 24 по 30 марта, хотели на машине прокатиться до копенгагена. вот сижу и думаю -- переобуваться или не спешить? буду очень благодарна, если ответите
Всем здравствуйте, у меня тоже срочный вопрос, лечу в Стокгольм с ребенком 10лет, переболел ОРЗ, долечиваю, с собой таблеточки и микстуры, как к этому отнесется таможня у кого есть опыт поделитесь?
Кто-нибудь знает какие документы требуются для оформления разрешения на работу и вида на жительство. Читаю на сайте консульства вижу анкету, приглашение на работу и паспорта. Это все или еще что-нибудь может понадобиться?
Tvilling
21.03.2012, 22:54
Всем здравствуйте, у меня тоже срочный вопрос, лечу в Стокгольм с ребенком 10лет, переболел ОРЗ, долечиваю, с собой таблеточки и микстуры, как к этому отнесется таможня у кого есть опыт поделитесь?
Без проблем (если только не наркотические :), для собственного потребления можно. Микстуры, возможно, придется или в багаж, или отдельно показывать на спецконтроле. Таможне пофигу, а вот на контроле могут придраться. Попросить отпить там или что. Но детские лекарства обычно пропускают.
Болибумпа
21.03.2012, 22:55
никак если у вас это не в торговых количествах
Кто-нибудь знает какие документы требуются для оформления разрешения на работу и вида на жительство. Читаю на сайте консульства вижу анкету, приглашение на работу и паспорта. Это все или еще что-нибудь может понадобиться?
еще только квитанция за оформление документов
Спасибо большое за оперативные ответы ,утром лечу теперь спокойнее.
девушки, добрый день всем. подскажите, пож-та, как сейчас обстоят дела с погодой-дорогами в швеции? собираемся в стокгольм с 24 по 30 марта, хотели на машине прокатиться до копенгагена. вот сижу и думаю -- переобуваться или не спешить? буду очень благодарна, если ответите
За Швецию не скажу, а в Копенгагене по утрам +2, в течение дня температура достигает +15. Гололеда не наблюдается...:)
А подскажите, чем удобнее летать в Стокгольм из Питера? Ну и по ценам что лучше? :103:
а вопрос можно - летать откуда?????))))
ps если из Санкт-Петербурга, то для этого существует раздел на Форума - называется Финлядия - столица Швеции))))
Болибумпа
23.03.2012, 13:32
вариантов 2
АК Россия т е Пулковские авиалинии http://www.rossiya-airlines.com/ru/ или SAS http://www.sas.se/?vst=true
проверяйте всегда оба перевозчика потому что хорошие предложения бывают и там и там
Подскажите по визам в аспирантуру. Сайт миграционного ведомства смотрела, но непонятно, в каком статусе едут на phd и posdoc- учебная виза или рабочая виза?
Если учебная, то в стаж на ПМЖ не идет, если рабочая, то ПМЖ через 4 и гр-во через 5?
Или это зависит от того, на стипендию или на зарплату он приехал?
Отвечу тоже как было раньше, аспирантура не засчитывалась в стаж на ПМЖ, слишком было бы просто, даже если зарплата. Часто у аспирантов первый год стипендия, а потом зарплата. Тем не менее супругу/супруге аспиранта не давали рабочую визу,только вид на жительство и персональный номер. При позиции пост-дока уже давали рабочую визу второй половине и идет отсчет стажа на ПМЖ.
Свет/\анка
25.03.2012, 16:36
Всем привет! А когда весенние каникулы?
Свет/\анка
25.03.2012, 17:05
Ой, нашла, спасибо )))))
Jinny Joe
27.03.2012, 18:35
Требуются волонтёры на фестиваль Бергмана с 27 мая по 6 июня
http://www.bergmanfestivalen.se/2012/03/vi-soker-volontarer-till-bergmanfestivalen/
Vi söker volontärer till Bergmanfestivalen
Bergmanfestivalen pågår 27 maj till 6 juni. Dramaten gästas då av ett antal utländska teaterkompanier. Vi kommer behöva hjälp med stort och smått både inför och under festivalen. Allt från några dagar till hela perioden.
Vi söker dig som är språkkunnig, teaterintresserad, serviceinriktad och positiv. Du får ett stort ansvar att hjälpa till med att ta hand om våra festivalproduktioner och får samtidigt chansen att knyta teaterkontakter, möjlighet att se de fantastiska föreställningarna och att följa arbetet med Bergmanfestivalen på plats.
Mejla intresseanmälan till: volontarer@dramaten.se
У меня вопрос по поводу бульона ...мясного ... :) В Питере, следуя заветам мамы, варила суп на втором бульоне. А здесь - надо ли париться с этим? Или мясо такого качества, что можно на первом варить? Как вы делаете? И еше - говядина на кости - это что, правда, проблема? Пока удалось найти только 1 раз. В основном бескостная идет.
Болибумпа
29.03.2012, 14:11
я и в России не парилась))) мне суп и на бескостном нравится
тут варят на говяжьих хвостах Даже деоткатесом считаеься но я как то так и не сподобилась
Покупаю обычно högrev или fransyska Они особенно хороши при долгом тушении и варке
BlackWych
29.03.2012, 14:34
Покупаю обычно högrev или fransyska Они особенно хороши при долгом тушении и варке
+1
а остатки мяса в пирожки макароны по-флотски. вся семья за обе щеки ест
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.