PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

BlackWych
11.06.2011, 20:13
ничего себе расценки
просто хоть вещи собирай шведский преподавать в СПб:))

расценки офигенные:(
я лет 5 назад искала для конторы одной, группу вести. нашли мне тетеньку- профессора какую-то, не просто девочку, но 2 тыщи в час хотела:001: контора отказалась, конечно

Оля, я написала, спросила, буду ждать ответа.

Болибумпа
11.06.2011, 22:35
мне б интересно было эту тетеньку послушать
помню подслушала такую байку не байку но смешно
была в нашем городишке во времена застоя профессор преподаватель английского
брала кучу денег
учились у нее потому в принципе только те кто собирался эмигрировать в США через землю обетованную
уезжали люди и не возращались так что об пользе уроков не у кого было спросить
и толькл когда границы открыли и письма перестали читать выяснилось что между тем языком что профессор учила и тем что американца используют для общения пропасть огромная и никто там их первое время не понимал

BlackWych
11.06.2011, 22:38
мне б интересно было эту тетеньку послушать

к сожалению, любопытство удовлетворить не могу - тетеньку никогда не видела:)
но подозреваю, что как минимум произношению в Питере не научиться:)
еще мне интересно послушать девочек, которые пару лет в Швеции прожили - может, и мне поехать в Питер преподавать?:fifa:

Tvilling
12.06.2011, 01:26
Надо бы предложение администраторам ввести "легализовать" на форуме буквы с точками, чтобы головоломки не читать:(Да уж, стукните кто-нить, я уже задолбалась кракозябры буквосочетаниями заменять.

нataшkин
16.06.2011, 02:47
девушки, а вот можно что-нить сделать с курящим соседом, который на первом этаже, под нами, курит каждые 10 минут и весь дым у нас в квартире.. вонь ужасная .. это как-то регламентировано? можно с этим что-то сделать по закону?

Болибумпа
16.06.2011, 10:52
к сожалению в Швеции курение "в умеренном размере" законно на балконе
у заядлого курильщика и у некурящего разные понятия об умеренности так что попросить его можно но как он отреагирует неизвестно

BlackWych
16.06.2011, 14:18
девушки, а вот можно что-нить сделать с курящим соседом, который на первом этаже, под нами, курит каждые 10 минут и весь дым у нас в квартире.. вонь ужасная .. это как-то регламентировано? можно с этим что-то сделать по закону?

Можно пойти и поговорить, это принято. Наш сосед бы не постеснялся:)

Я вот все тоже собираюсь поговорить с соседями сверху, которые окурки на наш балкон кидают, да все как-то стесняюсь:)

нataшkин
16.06.2011, 18:14
эх.. да.. мы вот курили лет по 10 с мужем)) а теперь обоих трясет от запаха.. причем сами то курнуть можем.. за кружкой пива раз в год)
да, поговорить скоро надо будет точно(
окурки на балкон? ужас какой! мне казалось что в швеции так не делают..

russakowalena
17.06.2011, 00:11
эх.. да.. мы вот курили лет по 10 с мужем)) а теперь обоих трясет от запаха.. причем сами то курнуть можем.. за кружкой пива раз в год)
да, поговорить скоро надо будет точно(
окурки на балкон? ужас какой! мне казалось что в швеции так не делают..

у нас так было, тогда и бутылки летели пустые, но это бригада поляков-гастарбайтеров жила в ремонтируемой квартире. :073:
правда сами хозяева-поляки тоже курят ой-ой-ой как , но в квартире, а прокуренную продать только с кап ремонтом можно, наверное. :009:

Glad mamma
17.06.2011, 01:01
Спасибо!

Так может Вы и Д сдадите :))

Не Д не сдали, это нам не по силам... очень сложный был:001:, из 10 человек, написали только 5... и только на G, на VG не написал ни кто
Там вообще такая ерунда была.... слушали диск, и никто ничего не понял, все ответили не правильно...... на следующее утро учитель сказала, что люди там говорили не на нашем диалекте, что и она сама поняла только 50%:073:.... и дала нам послушать ещё один диск (из старого теста Д), но и там для меня было сложно:001:

всем привет!

вот, сняли таки наконец квартиру.. !!(искали 2мес, но нас оч много и мы с собаками) сняли в мерште в новом доме.. всего 66 метров и дорогоо(но сняли!), еще и без мебели совсем(( покупать новую мебель- это нас разорит совсем(((
так что.. мало ли.. если кто хочет от чего-нить избавиться за не оч страшные деньги(а то может и даром :008:) - нам нужен стол, стулья,диван, двухярусная кровать, письменный стол, сталлажи)
забрать можем в стокгольме или в уппсале)

Ир, ты кинь мне свои варианты с ценами пожалуйста! :)

Поздравляю!!!:support::flower:

Катя, извините, не заметила сразу сообщение.

Заказывала тут (http://www.sweden4rus.nu/market/good.asp?id=1l)

О, спасибо!!!:flower:
Какая-то там цена смешная...

Сегодня писала тест С, он был несложный и почти всё, как Катя говорила.

Аудирование с вар-тами ответов.

Сочинение - письмо в газету - краткая презентация себя, где-как живёте сейчас, как хотели бы жить в будущем.

Сегодня писали С-prov - сказать, что было сложно -это не сказать ничего(((
Слушали новости - говорили быстро, варианты ответов иногда подходили разные, по-крайней мере - если слышишиь плохо и слышишь не все, то в разных ответах содержались те слова, которые были в аудиотексте, на чтении - основная загвоздка, что нельзя было вернуться назад, если не уверен в правильном ответе, тк писали на компьютере - и задания шли одни за другим....вот как-то так((((
единственное сочинение было нетрудным - написать на сайт Skolverkat как ты учишь шведский и какие советы можешь дать начинающим.....

Надо же, получается тесты у всех были разные.....
Девочки а тесты то Вы сдали? С и Д ?

Glad mamma
17.06.2011, 01:03
Привет девочки!
А у нас в ночь с 6-го на 7-е была жуткая гроза:001:, гремело так, что в доме окна тряслись:001:...... и закончилось всё тем, что в наш дом ударила молния:010:... хлопок, вспышка и вырубило всё электричество...... а для нас это катастрофа, так как у нас всё, всё, всё на электричестве.... утром встали, включили пробки, всё проверили, всё работает кроме модема...... он сгорел.. вот сидели неделю без нета, ждали когда новый пришлют

Glad mamma
17.06.2011, 01:06
Девочки, у меня такой вопрос..... может он покажется смешным, но.....
Вот в местности где мы живём школа бесплатная полностью, ни учебники, ни тетради, ни ручки/карандаши ни чего покупать не надо, всё предоставляет школа
Раз в год устраивают праздник для детей 3-11 лет, разные батуты(штук 10, от маленьких до огромных), пожарные машины и реанимация (в них можно лазить, всё трогать, поливать из настоящего пожарного шланга) на вопросы детей отвечают пожарники и врачи. Угощают мороженым, булочка с напитком и йогуртом, от ICA пакет с карамелью...... и всё это тоже бесплатно......
На парковках оставляют машины с открытыми окнами
Около остановок/учреждений оставляют велосипеды не пристёгивая....
В Coop-е и Willys, стоят корзины с бананами для детей, типа магазин угощает детей...
Во многих кафе покупая кофе/лимонад (где сам себе наливаешь) добавку можно брать бесплатно (я не имею ввиду шведский стол)
В некоторых ресторанах детей угощают десертом (мороженое), и тоже бесплатно........

Просто такая ситуация была, на другом форуме рассказывали где, что и как
Вот я это написала (там по теме было), а девочка у которой мама живёт в Гётеборге с 95-го года, начала утверждать что такого нет..... что велосипеды воруют, поэтому обязательно их пристёгивают, что за кофе/лимонады надо платить и никаких бесплатных добавок, а бананы - это просто фантастика...... точнее им это за 16 лет не встречалось ни разу...... типа может это в нашей, отдельно взятой, деревеньке такой коммунизм......
Вот и решила у Вас спросить, есть у Вас такие явления?..... или и правда, только в нашей, отдельно взятой, деревушке такой коммунизм......:016:
Хотя.... кофе/лимонад я встречала много где по Швеции :)

BlackWych
17.06.2011, 01:30
Вот и решила у Вас спросить, есть у Вас такие явления?..... или и правда, только в нашей, отдельно взятой, деревушке такой коммунизм......:016:
А где у вас такая деревушка? Может, наша? :)
В школах, мне казалось, во всей Швеции все бесплатное, ну, равные же права у всех.
Праздники у нас несколько раз в год, не один точно. Вот сегодня был - окончание школы, на национальный день был, на пасху был - это последние, которые я помню. Пожарная машина и полиция были, вроде, осенью
Бабаны тоже можно брать, в Виллисс не хожу, а в Ике и Сити-Гроссе пожалуйста. Немчоп раньше давал, уже жадничает:) Кофе еще в Сити-Гроссе раньше можно было бесплатно пить, убрали.
Добавку колы в той же Икее можно брать бесплатно, да и вообще у нас на бизнес-ланче много где.
Велосипед свой я все же обычно пристегиваю. Детские не всегда. Машину закрываю:008: русская привычка:008:
про девочку с мамой в Гетеборге догадываюсь, подозреваю, что либо мама просто не в курсе, ведь бананы дают только детям, либо в Гетеборге другие правила

ДЕВОЧКИ
17.06.2011, 22:05
В нашей "деревушке" тоже так же. Пока еще. Если Сёдертелье еще считается шведской). В школе все бесплатно, канцелярия и походы в театр, и в Том Титс, и т.п. Бананы в Сoop бесплатны для детей. Велосипеды вообще-то пристегиваем, на всякий случай. Хотя бывало, что оставляли непристегнутыми или оставляли шлем висящим на руле или в корзине. В Икее и в Максе добавка напитков бесплатная. С детской коляской бесплатный проезд в городском транспорте. По выходным для всех детей проезд бесплатный. Наверное, еще что-то есть такое "коммунистическое", сейчас не вспомнить.

alnat
18.06.2011, 03:52
Здравствуйте у нас в деревне тоже школа и всякие мероприятия бесплатно.Правда в нашем купе бананов для детей нет но в ближайшем городе да есть.Велики иногда воруют но это обычно молодёж по пятницам веселиться и в пьяном виде разъезжается на чужих великах а потом их по дороге бросает...
А про юг не знаю но говорят там и с воровством похуже и с другим ..но я только слышала сама не была там.

Glad mamma
18.06.2011, 16:38
А где у вас такая деревушка? Может, наша? :)
В школах, мне казалось, во всей Швеции все бесплатное, ну, равные же права у всех.
Праздники у нас несколько раз в год, не один точно. Вот сегодня был - окончание школы, на национальный день был, на пасху был - это последние, которые я помню. Пожарная машина и полиция были, вроде, осенью
Бабаны тоже можно брать, в Виллисс не хожу, а в Ике и Сити-Гроссе пожалуйста. Немчоп раньше давал, уже жадничает:) Кофе еще в Сити-Гроссе раньше можно было бесплатно пить, убрали.
Добавку колы в той же Икее можно брать бесплатно, да и вообще у нас на бизнес-ланче много где.
Велосипед свой я все же обычно пристегиваю. Детские не всегда. Машину закрываю:008: русская привычка:008:

В нашей "деревушке" тоже так же. Пока еще. Если Сёдертелье еще считается шведской). В школе все бесплатно, канцелярия и походы в театр, и в Том Титс, и т.п. Бананы в Сoop бесплатны для детей. Велосипеды вообще-то пристегиваем, на всякий случай. Хотя бывало, что оставляли непристегнутыми или оставляли шлем висящим на руле или в корзине. В Икее и в Максе добавка напитков бесплатная. С детской коляской бесплатный проезд в городском транспорте. По выходным для всех детей проезд бесплатный. Наверное, еще что-то есть такое "коммунистическое", сейчас не вспомнить.

Здравствуйте у нас в деревне тоже школа и всякие мероприятия бесплатно.Правда в нашем купе бананов для детей нет но в ближайшем городе да есть.Велики иногда воруют но это обычно молодёж по пятницам веселиться и в пьяном виде разъезжается на чужих великах а потом их по дороге бросает...

Ой, девочки. спасибо :flower:
Жить мне стало легче :)), теперь понимаю, что не одна я живу в нормальной Швеции :))
Просто если бы это было единожды, то я бы и внимания не обратила..... а тут в течении года, что я не напишу.. это касается всего, и медицины, и образования, и просто жизни...... так мне в ответ "Мы такого не встречали, у нас такого нет"..........

про девочку с мамой в Гетеборге догадываюсь, подозреваю, что либо мама просто не в курсе, ведь бананы дают только детям, либо в Гетеборге другие правила

Так вот и я так же предположила, и написала что и моя мама живёт в Швеции с 95-го года, и не знала про бананы и детские праздники и т.д., пока мы не переехали...... у мамы то нет маленьких детей, ей это было не нужно..... а мы переехали и она узнала про это 2 года назад....... А в ответ всё равно "У Вас какая-то другая Швеция" :))

А про юг не знаю но говорят там и с воровством похуже и с другим ..но я только слышала сама не была там.

За весь юг не скажу, а вот Helsingborg и Båstad (если это можно считать югом :) ), дальше мы не ездили, а тут бывали частенько.... так там и велики оставляют, и машины открытые..... при чём в Båstad много лотусов, феррари, ламборджини, и так же оставляли их открытыми..... но последний раз мы там были года 3 назад, может сейчас и поменялось что-то.....:)

Glad mamma
18.06.2011, 16:39
Ой, девочки, можно я пару фоток Вам покажу
Так как мы в деревне живём, то у нас тут на выпускных детей на тракторах катают :))
Тех кто школу заканчивают вообще, и тех кто переходит в другую школу, из начальной..... наша школа до 6-го класса, так у на вчера так шестиклассников катали :)

http://s16.radikal.ru/i191/1106/f8/e09facece919t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1106/f8/e09facece919.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i136/1106/70/8a67452dbf86t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1106/70/8a67452dbf86.jpg.html)

После Питерских лимузинов, меня это веселит :), а детям нравится, они в восторге :)

Svetka
18.06.2011, 19:28
А в ответ всё равно "У Вас какая-то другая Швеция" :))

А чего тут удивляться, так и правда может быть "другая" Швеция. Мы пол года жили в Уппсале, не разу не видела таких корзинок с бананами, правда я особо не приглядывалась, а из знакомых с детьми никто о таком не говорил, может и правда подобное не принято в магазинах города. На счет не закрытых машин и не пристегнутых велосипедов... можно не закрывать и не пристегивать, только вероятность потом не обнаружить велика или чего-то не досчитаться в машине больше. На счет машины, нас даже предупреждали чтобы все из бардачка убрали и не оставляли ничего на виду когда оставляем машину на долго в "гараже", по сути своей навес за проволочным забором и воротами запирающимися на замок.
Если интересно, почитайте старую тему про Норвегию... мы там тоже выяснили что есть как минимум 2 Норвегии, а то и больше ;)

Glad mamma
18.06.2011, 20:10
А чего тут удивляться, так и правда может быть "другая" Швеция. Мы пол года жили в Уппсале, не разу не видела таких корзинок с бананами, правда я особо не приглядывалась, а из знакомых с детьми никто о таком не говорил, может и правда подобное не принято в магазинах города. На счет не закрытых машин и не пристегнутых велосипедов... можно не закрывать и не пристегивать, только вероятность потом не обнаружить велика или чего-то не досчитаться в машине больше. На счет машины, нас даже предупреждали чтобы все из бардачка убрали и не оставляли ничего на виду когда оставляем машину на долго в "гараже", по сути своей навес за проволочным забором и воротами запирающимися на замок.
Если интересно, почитайте старую тему про Норвегию... мы там тоже выяснили что есть как минимум 2 Норвегии, а то и больше ;)

Я не удивляюсь этому :), и понимаю, что в разных городах может быть всё кардинально по разному...... и это по всему миру, и не только в Швеции :)
И понимаю, что в больших городах, % краж больше чем в деревне.....
Меня удивляет, что когда человек чего-то не встречал, начинает утверждать что этого нет и быть не может :), тем более мыслит в масштабах всей страны...... хотя во многих местах и не был :)
Про тоже кофе и Гётеборг.... хотя я неделю назад была в Гётеборге всего один день, и в двух кафе была добавка кофе.....
Понимаете, вот Вы этого не встречали, но у Вас нормальная на это реакция... Вы же не утверждаете, что этого нет по всей Швеции...? :)
А раз есть люди, кроме меня, кто с этим встречался.... значит мне это не приснилось :)

Svetka
18.06.2011, 22:34
Понимаете, вот Вы этого не встречали, но у Вас нормальная на это реакция... Вы же не утверждаете, что этого нет по всей Швеции...? :)
А раз есть люди, кроме меня, кто с этим встречался.... значит мне это не приснилось :)

Для того чтобы прийти к этой реакции потребовалось некоторое время "споров" с другими на этом же форуме ;) Я тоже по началу все с чем сталкивалась у нас в Тромсё переносила и на другие регионы и всю страну и только после узнавания про "другую" Норвегию стала высказываться более аккуратно :)
А мне всегда казалось что практика добавки кофе есть как минимум по всей Скандинавии и не только когда сам наливаешь...

augen
18.06.2011, 23:37
Всем привет) Подскажите пожалуйста, кто знает. Приезжаем на 3 недели в Стокгольм в гости. Я, моя дочь - 11 лет и сын - 1 год. Жить будем на St. Göransgatan, кажется, это в центре. Поскольку дети очень разного возраста, чтобы старшая не пищала, что ей скучно каждые 5 минут, очень хотелось бы познакомиться с детьми ее возраста, говорящими хоть немного по-русски. Может ли кто-нибудь подсказать, на каком сайте лучше искать знакмства такого рода? Мне говорили, что у русских в Стокгольме свои сайты, но активных я не нашла ((

Glad mamma
18.06.2011, 23:56
Для того чтобы прийти к этой реакции потребовалось некоторое время "споров" с другими на этом же форуме ;) Я тоже по началу все с чем сталкивалась у нас в Тромсё переносила и на другие регионы и всю страну и только после узнавания про "другую" Норвегию стала высказываться более аккуратно :)
А мне всегда казалось что практика добавки кофе есть как минимум по всей Скандинавии и не только когда сам наливаешь...

В том то и дело, что я изначально пишу аккуратно:), уточняю что в местности где проживаю я..... и не утверждаю что так везде.... ещё уточняю, что живу тут только 2 года, и пока мнение у меня такое, и сталкивалась я с этим, и не могу сказать что будет потом.....
Понятно же, что можно и к супер доктору пойти, от 150-ти довольных его пациентов получить отличную рекомендацию, и быть тем, 151-м, которому поставят неправильный диагноз, или назначат не то лекарство....... и останется один негатив......
Да и потом я заметила по себе, что приезжая сюда ежегодно на лето, и слушая рассказы мамы, у меня было одно впечатление о Швеции..... а когда переехали жить, так посмотрели своими глазами изнутри (не как туристы).... какие-то впечатления поменялись, что-то узнали уже сами и рассказали маме и т.д.
Спасибо Всем :flower: , я действительно разобралась.....
А то когда человеку постоянно твердить, что он идиот...... через какое-то время он начинает задумываться "Может и правда я идиот?"..... вот и я задумалась уже, поэтому и спросила тут, у Вас :008:

Svetka
18.06.2011, 23:58
А то когда человеку постоянно твердить, что он идиот...... через какое-то время он начинает задумываться "Может и правда я идиот?"..... вот и я задумалась уже, поэтому и спросила тут, у Вас :008:

Ну какой же идиот... у вас просто другое мироощущение :flower:

Glad mamma
18.06.2011, 23:59
Ну какой же идиот... у вас просто другое мироощущение :flower:

О да, это точно!

Glad mamma
19.06.2011, 00:01
Про идиота, так это я образно говоря :).... конечно в лицо так никто не говорил :091::)

alnat
19.06.2011, 04:13
Я не удивляюсь этому :), и понимаю, что в разных городах может быть всё кардинально по разному...... и это по всему миру, и не только в Швеции :)
И понимаю, что в больших городах, % краж больше чем в деревне.....
Меня удивляет, что когда человек чего-то не встречал, начинает утверждать что этого нет и быть не может :), тем более мыслит в масштабах всей страны...... хотя во многих местах и не был :)
Про тоже кофе и Гётеборг.... хотя я неделю назад была в Гётеборге всего один день, и в двух кафе была добавка кофе.....

Встряну cлегка мне кажется в Швеции как и везде многое зависит от района в той же Упсалле есть районы где больше арабов и почти нет шведов ровно как и наоборот...и наши знакомые шведы кот хотят переехать в Упсаллу хотят естественно в шведский район так как там для них более спокойно.А деревни есть где тоже много воруют где перебор азюльсёконде помоему так наз.соискатели убежища.В таких местах даже недвижимость говорят дешевле.Поэтому мнение людей и расходиться ...кто что кругом видит.;)

Ксенияя
19.06.2011, 09:39
Да, общего совета нет... в одном районе в разных домах.. разные манеры...
Вот сидим, думаем... в каком районе хотелось бы жить..
А вы что думаете?

Olivje
19.06.2011, 11:00
Мне наш Хаммарби нравится, и до центра пешком , и Цикла, Наккафорум под боком.

russakowalena
19.06.2011, 15:34

а что за добавка?
я просто чай пью или какао в кафе . изредка капучино могу попробовать, кофе не пила и пить пока не собираюсь.

девятый
19.06.2011, 15:44
а что за добавка?

Скорее всего бесплатный (или дешевле первой чашки) refill.
Т.е. оплачивается один раз, а потом можно подойти и долить еще.

russakowalena
19.06.2011, 16:49
Скорее всего бесплатный (или дешевле первой чашки) refill.
Т.е. оплачивается один раз, а потом можно подойти и долить еще.

а на чай такого нет? :008:
ведь это же только гор. вода требуется ;)

девятый
19.06.2011, 16:51
Слушайте, ну долить воды в чай я даже не спрашивал, можно ли :)
А про кофе все же стоит уточнить, если не уверены.

Svetka
19.06.2011, 17:09

Лен, во многих местах как правило стоят 2 графина на подогреве один с водой, а второй с кофе... так вот на такое кофе распространяется то что один раз платишь и потом если хочешь подойдешь и дольешь, так же и на чай. Несколько раз наблюдала картину когда таких графинов не было, но продавцы спокойно доливали как воду для чая, так и такое кофе. Но это касается только обыкновенного кофе, так сказать "без названия" :)

russakowalena
19.06.2011, 17:15
Лен, во многих местах как правило стоят 2 графина на подогреве один с водой, а второй с кофе... так вот на такое кофе распространяется то что один раз платишь и потом если хочешь подойдешь и дольешь, так же и на чай. Несколько раз наблюдала картину когда таких графинов не было, но продавцы спокойно доливали как воду для чая, так и такое кофе. Но это касается только обыкновенного кофе, так сказать "без названия" :)

обычно я видела, что воду (кипяток) из автомата наливали, где и всякие кофе и пр, графинов-термосов не видела (ну это кафе типа бейкер хансен, дольче де вита и пр) .

буду смотреть, а то 35-45кр за чашку чая и жалко бывает. :008:

девятый
19.06.2011, 17:31
буду смотреть
Если написано Kaffe/Te inkl. potor -- даже не сомневайтесь.

o = a с кружком, которые форум не поддерживает

LYCKA
19.06.2011, 23:09
Привет всем.
Соглашусь с тем, что несомненно зависит многое от того, где именно ты живешь, тоесть город район. От того то и мнений столько разных, причем может каждый по-своему прав.:)
Конкретно про Стокгольм, мне нравится районе, где мы живем(это центр). Машины вообще не надо, все в пешей доступности, транспортом ну крайне редко пользуюсь по-необходимости, еще можно на велике. :)) В "страшных" районах сама не гуляла, сказать ничего не могу, только слышала. Понятно, что люди везде живут по-разному. Машины тут закрывают, велики кто пристегивает, кто нет.
Почему-то мне казалось, что из Хаммарби до Сити центра пешком далековато? У меня там одна подружка живет, так вот она никогда пешком от туда в центр не ходит. Или я не так поняла что-то? :016:

LYCKA
19.06.2011, 23:15
Всем привет) Подскажите пожалуйста, кто знает. Приезжаем на 3 недели в Стокгольм в гости. Я, моя дочь - 11 лет и сын - 1 год. Жить будем на St. Göransgatan, кажется, это в центре. Поскольку дети очень разного возраста, чтобы старшая не пищала, что ей скучно каждые 5 минут, очень хотелось бы познакомиться с детьми ее возраста, говорящими хоть немного по-русски. Может ли кто-нибудь подсказать, на каком сайте лучше искать знакмства такого рода? Мне говорили, что у русских в Стокгольме свои сайты, но активных я не нашла ((
Сама знакомства для детей не искала, т.к. пока еще нет. Но скоро думаю и я озадачусь с кем дружить малышу, когда родится.:)) Опять же для поддержания русского языка!
Скину вам в Личку пару активных , как мне кажется, наиболее популярных сайтов.

Jinny Joe
19.06.2011, 23:31
Сама знакомства для детей не искала, т.к. пока еще нет. Но скоро думаю и я озадачусь с кем дружить малышу, когда родится.:)) Опять же для поддержания русского языка!
Скину вам в Личку пару активных , как мне кажется, наиболее популярных сайтов.

А мне тоже можно наиболее популярные сайты? Спасибо :)

Jinny Joe
19.06.2011, 23:40

Вы уже переехали, значит! ЗдОрово!

Да не отравит сосед Ваше первое Стокгольмское лето :) Наслаждайтесь по полной :) Мы вот приехали в ноябре, когда уже как-то уныло было. А лето, это всё-таки лето :)

Я тут уже скучаю по Швеции... По чистой водичке, ровным дорогам, ухоженным дворикам, поездам, ходящим по расписанию, ну, и т.п... :))

Зато в Питере больше разнообразия, красоты, стиля и романтики :) Ну, и дождя, конечно, куда ж без этого...

Olivje
20.06.2011, 00:02
Почему-то мне казалось, что из Хаммарби до Сити центра пешком далековато?

Невестка в Гамла Стане работает, в хорошую погоду всегда пешком ходит, еще и на кораблике-паромчике можно озеро срезать.
Неспешным шагом 25-30 минут получается.

LYCKA
20.06.2011, 01:41
Невестка в Гамла Стане работает, в хорошую погоду всегда пешком ходит, еще и на кораблике-паромчике можно озеро срезать.
Неспешным шагом 25-30 минут получается.
Наверно еще смотря где жить. Ну и если до Гамла Стана...т.к. если бы моя подруга захотела бы прогуляться до меня, хоть и центр, но пилить от Гамла Стана еще минут 15-20. А, если каждый день на работу или занятия пешком - долго это, только, конечно, если времени вагон и прогуляться хочется, тогда да. А так, я сама пешком люблю тут, до занятий минут 15, прекрасно прогуляться! :support:

нataшkин
20.06.2011, 02:23
Вы уже переехали, значит! ЗдОрово!

Да не отравит сосед Ваше первое Стокгольмское лето :) Наслаждайтесь по полной :) Мы вот приехали в ноябре, когда уже как-то уныло было. А лето, это всё-таки лето :)

Я тут уже скучаю по Швеции... По чистой водичке, ровным дорогам, ухоженным дворикам, поездам, ходящим по расписанию, ну, и т.п... :))

Зато в Питере больше разнообразия, красоты, стиля и романтики :) Ну, и дождя, конечно, куда ж без этого...

спасибо!
да, мы тут с 2го июня.. 2июля поедем в питер до 23го.. квартиру нашу питерскую сдавать)
вот, с августа пойду на курсы шведского уже) и старшую в школу вроде определили.. так что.. живем по тихоньку)

а вы что в питере делаете? когда обратно?:)

Jinny Joe
20.06.2011, 22:41
спасибо!
да, мы тут с 2го июня.. 2июля поедем в питер до 23го.. квартиру нашу питерскую сдавать)
вот, с августа пойду на курсы шведского уже) и старшую в школу вроде определили.. так что.. живем по тихоньку)

а вы что в питере делаете? когда обратно?:)

Как у Вас всё пошло быстро :)

Я тут по семейным делам, обратно в августе. Хотите, можно будет встретиться здесь или там :)
У меня дочка тоже в школу в августе пойдёт, правда ей только 6 будет, но всё равно, я думаю, ей интересно будет пообщаться :)

нataшkин
21.06.2011, 02:14
Как у Вас всё пошло быстро :)

Я тут по семейным делам, обратно в августе. Хотите, можно будет встретиться здесь или там :)
У меня дочка тоже в школу в августе пойдёт, правда ей только 6 будет, но всё равно, я думаю, ей интересно будет пообщаться :)

конечно! надо встречаться !но уже все-таки в швеции давайте, в августе! :flower:

Jinny Joe
21.06.2011, 15:04
конечно! надо встречаться !но уже все-таки в швеции давайте, в августе! :flower:

Хорошо :)

нataшkин
25.06.2011, 02:25
девушки, а кто делал приглашение для родителей\друзей? какие документы подтверждающие платежеспособность вы предоставляли?

Glad mamma
25.06.2011, 03:02
девушки, а кто делал приглашение для родителей\друзей? какие документы подтверждающие платежеспособность вы предоставляли?

Мы с нашей стороны только personbevis отправляли... а они, в России, на своей работе брали справку о зарплате и отдавали её с документами в консульство.

curly
25.06.2011, 12:40

Если вы хотите подстраховаться, то указываете, что вы оплачиваете расходы ваших гостей в Швеции. В этом случае приглашающий указывает свои доходы в приглашении. Мы никаких справок о доходах не предоставляли. Муж говорит, что они могут смотреть доходы гражданина на сайте налоговой.
Мы обычно, когда родителей приглашаем в Швецию, указываем, что мы оплачиваем их расходы там. На всякий случай.

sushi_lover
25.06.2011, 22:39
Наtашкин, хорошо что у вас все благоприятным образом с квартирой разрешилось.
Хотела спросить о собачьих справках. А точнее о тесте на антитела..где эту справку сейчас в Питере делают? И сколько по времени?
А по вашему вопросу, думаю, если хотите подстраховаться, можно копию контракта приложить с указанием суммы зарплаты.. хотя, не думаю что это понадобится.

Болибумпа
26.06.2011, 00:22
сейчас на бланках приглашения стали просить приложить документ о доходах
я прилагала что первое под руку попадалось налоговая за прошлый год справку с работы или квитанцию о ЗП за последний месяц
была удивлена что люди у которых раньше виз шенгенских не было и которые ко мне просили однократную на пять-двенадцать дней все как один получили мульти на тридцать дней с приложенной бумажкой

<Мария>
29.06.2011, 12:36
Всем привет!мы недавно переехали в Швецию:)Ищем жилье на пару-тройку месяцев...Документы наши все в порядке.Номера получили.Искала на "пальме",на "блокете"-безрезультатно(((( Мне нужно в Сигтюне.Может подскажете кто знает где еще искать?

нataшkин
29.06.2011, 13:46
Всем привет!мы недавно переехали в Швецию:)Ищем жилье на пару-тройку месяцев...Документы наши все в порядке.Номера получили.Искала на "пальме",на "блокете"-безрезультатно(((( Мне нужно в Сигтюне.Может подскажете кто знает где еще искать?

в sigtune ? вот тут много полезного по сигтуне http://www.sigtuna.se

мы тут живем)

а про жилье.. мы на блокете искали пару мес- нашли в итоге.. в мерште много жилья сдается.. в новых домах..

<Мария>
29.06.2011, 13:59
в sigtune ? вот тут много полезного по сигтуне http://www.sigtuna.se

мы тут живем)

а про жилье.. мы на блокете искали пару мес- нашли в итоге.. в мерште много жилья сдается.. в новых домах..

О!Рада соседству!:support:
Буду наверно больше смотреть на блокете.
(Обожаю Сигтюну!:)Особенно старый центр. )
Спасибо за ссылочку,пошла изучать.

нataшkин
29.06.2011, 14:13
ну мы в коммуне сигтуна, а точнее в marste.. вот у застройщика можно посмотреть жилье sigtunahem.. в городе самом, да - хорошо там.. оч приятно)

а вы сейчас где живете, тут?

<Мария>
29.06.2011, 14:28
ну мы в коммуне сигтуна, а точнее в marste.. вот у застройщика можно посмотреть жилье sigtunahem.. в городе самом, да - хорошо там.. оч приятно)

а вы сейчас где живете, тут?
Мы пока у родственников,в самой Сигтюне,Marmorvagen. На sigtunahem каждый день смотрю квартиры ,которые bostad direkt :) Вдруг повезет)

нataшkин
29.06.2011, 15:38
Мы пока у родственников,в самой Сигтюне,Marmorvagen. На sigtunahem каждый день смотрю квартиры ,которые bostad direkt :) Вдруг повезет)

мы вчера там были вечером - там отмечали открытие нового причала :)
а вы только на пару-тройку месяцев? работать?

<Мария>
29.06.2011, 15:51
мы вчера там были вечером - там отмечали открытие нового причала :)
а вы только на пару-тройку месяцев? работать?
мы как минимум на 2 года.У мужа трудовой контракт.
Ищу квартиру ненадолго потому что не хочется родственников обременять,у них 1,5-комнатная квартира и свои детки есть.И рассчитываю в ближайшее время на ферштахан все таки.
Надо съездить посмотреть на новый причал:) Мы позавчера были.

Болибумпа
29.06.2011, 17:46
при такой привязке к месту можно в магазинах объявления вешать

Tvilling
01.07.2011, 12:09
Фильм "Русская Вера в Швеции"
http://youtu.be/GqMQYR1lBhQ

curly
01.07.2011, 12:52

Спасибо!:flower:
С удовольствием посмотрела. Очень интересно!

russakowalena
04.07.2011, 13:46
в русском инете бурно обсуждают шведский садик по следам этой статьи

http://newsru.com/world/27jun2011/shvedskiysad.html
эта статья уже со шведского сайта
http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=4583000&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
мне кажется, что это уж сильно передернуто и хотелось бы оригинал английский или шведский посмотреть.

BlackWych
04.07.2011, 14:26

у некоторых, похоже, крыша поехала на проблеме терпимости:008: выглядит полным бредом:008:
в нашем садике тоже лего рядом с игрушечной кухней, и мальчики в кухню играют не меньше девочек. но до такой бредятины воспитатели, слава богу, не дошли:091:
Скоро Прайд парад будет, почему бы тогда и туда детей организованно не вывести?

Болибумпа
04.07.2011, 16:08
воспитатели ориентируются на спрос среди родителей
если такой есть то и садик открылся благо дело это в Швеции нетрудное
всегда есть альтернативно мыслящие граждане и рот им никто не затыкает как на нашей исторической))) не потому ли мы тут и осели))
у концепции гораздо больше противников чем сторонников которые называют концепцию не иначе как экспериментом над детьми
ну и с переводом местоимения как ОНО как руссеие медиа переводят я не оч согласна
все таки это не ОНО а как слово ВРАЧ например без указания пола

и детей на парад таки водят
они идут в колонне родителей ЛГБТ))

Tvilling
04.07.2011, 17:55
всегда есть альтернативно мыслящие граждане и рот им никто не затыкает как на нашей исторической))) не потому ли мы тут и осели))гы :)

девятый
04.07.2011, 18:13
и рот им никто не затыкает как на нашей исторической))) не потому ли мы тут и осели))

Да-да, все не так, как в вонючей рашке.

http://www.youtube.com/watch?v=039hByokvqs#at=154 (Гетеборг)

Вы часто наблюдаете овчарок и телескопические дубинки против демонстрантов на Родине?

russakowalena
04.07.2011, 18:25

http://www.youtube.com/watch?v=039hByokvqs#at=154 (Гетеборг)

Вы часто наблюдаете овчарок и телескопические дубинки против демонстрантов на Родине?

а часто ли вообще эти демонстрации дают проводить? :008:
хотя вчера у кого-то на Родине весело отмечали День независимости. :001:

девятый
04.07.2011, 18:33
а часто ли вообще эти демонстрации дают проводить? :008:Не интересовался. Предполагаю, что можно согласовать, если не наставивать на определенном месте (типа Невского пр-та). Но тезис звучал: "Вот у нас-то в Швеции никто рот не затыкает!".

Сам участвовал только раз в протесте против повременной оплаты за телефон в конце 90х, хе-хе, препятствий никто не чинил, не разгонял.

Болибумпа
04.07.2011, 18:39
уел))) беру слова обратно
не наблюдаю совсем так как с каждой новой все более короткой поездкой все меньшее желание снова ехать
в том числе из за странных патриотов которые страну так как вы называют
все таки слова как то материализуются постепенно и вашими стараниями России становится все меньше

sushi_lover
04.07.2011, 18:52

Спасибо. Жалко что больше не будет экскурсий Ирины Ельконин Йоханссон, по Стокгольму.. Она так много интересного рассказывала.

девятый
04.07.2011, 18:52
не наблюдаю совсем так как с каждой новой все более короткой поездкой все меньшее желание снова ехать
А еще потому что их не используют в отличие от "демократических" стран.

страну так как вы называютОчевидно термин был употреблен в ироническом смысле и заимствован из лексикона "оппозиционеров", не стал кавычки ставить. К сожалению, многие из них слабо представляют процессы, происходящие в других местах.

sushi_lover
04.07.2011, 18:55

http://newsru.com/world/27jun2011/shvedskiysad.html
эта статья уже со шведского сайта
http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=4583000&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
мне кажется, что это уж сильно передернуто и хотелось бы оригинал английский или шведский посмотреть.

Читала о этом садике в Mетро,где-то пол года.. год назад.

Болибумпа
04.07.2011, 19:02
очевидно конечно но ДОСТАЛО такое обозначение хоть в чьем лексиконе

Вiа
04.07.2011, 20:09

:073:

Свет/\анка
05.07.2011, 12:16
старшую в школу вроде определили.. так что.. живем по тихоньку)

Здравствуйте. Подскажите, пжт, а школа у вас русская или ребенок говорит на шведском? Дело в том, что я только в начале пути, связанного с переездом. Очень переживаю за деток: как у них все пройдет, как они пойдут в школу, в садик. Если за младшую не особо переживаю, ей всего 4 года, успеет до школы, то старшая сейчас закончила 1 класс, шведского не знает, как она вольется, как будет учится, выучит ли язык.....:001:

Glad mamma
05.07.2011, 14:26
Здравствуйте. Подскажите, пжт, а школа у вас русская или ребенок говорит на шведском? Дело в том, что я только в начале пути, связанного с переездом. Очень переживаю за деток: как у них все пройдет, как они пойдут в школу, в садик. Если за младшую не особо переживаю, ей всего 4 года, успеет до школы, то старшая сейчас закончила 1 класс, шведского не знает, как она вольется, как будет учится, выучит ли язык.....:001:

Детки конечно все разные, но они быстрее адаптируются и изучают язык....
На своём примере скажу, приехали два года назад (ребёнку было 5,5 лет)... ребёнок пошёл тут в нулевой класс (в шведскую школу) совершенно не зная шведского... сначала ничего не понимал, через пол года уже всё понимал и вполне сносно говорил....... сейчас говорит и понимает всё замечательно, в школе догнал шведских ровесников в знаниях, а некоторых перегнал.... нам трудно было первый год, пока он знакомился с новыми ребятами, привыкал к ним, познавал шведский язык (у нас это отражалось на его поведении дома)
Так что не переживайте, всё будет хорошо :flower:
Тем более первый класс Вы уже закончили, всё же российская школьная программа сильнее шведской... так что, я предполагаю, во втором классе в Швеции будет много того , что Вы уже прошли в первом классе в России... и можно будет больше времени выделить изучению языка..
Удачи Вам :flower:
И добро пожаловать в Швецию :):flower:

Свет/\анка
05.07.2011, 17:53
Детки конечно все разные, но они быстрее адаптируются и изучают язык....
На своём примере скажу, приехали два года назад (ребёнку было 5,5 лет)... ребёнок пошёл тут в нулевой класс (в шведскую школу) совершенно не зная шведского... сначала ничего не понимал, через пол года уже всё понимал и вполне сносно говорил....... сейчас говорит и понимает всё замечательно, в школе догнал шведских ровесников в знаниях, а некоторых перегнал.... нам трудно было первый год, пока он знакомился с новыми ребятами, привыкал к ним, познавал шведский язык (у нас это отражалось на его поведении дома)
Так что не переживайте, всё будет хорошо :flower:
Тем более первый класс Вы уже закончили, всё же российская школьная программа сильнее шведской... так что, я предполагаю, во втором классе в Швеции будет много того , что Вы уже прошли в первом классе в России... и можно будет больше времени выделить изучению языка..
Удачи Вам :flower:
И добро пожаловать в Швецию :):flower:

Спасибо вам, от всей души :flower::flower::flower:
Вы даже не представляете, как меня приободрили. А это было очень важно для меня сейчас. Еще раз спасибо!!!!

<Мария>
06.07.2011, 02:39
Ура!Мы будем жить в Сигтюне с 1 августа!!!!:080::080::080:
Спасибо всем за советы!!!:flower:

Болибумпа
06.07.2011, 02:44
Свет/\анка я традиционно отвечу что переживать вам надо только за русский но никак не за шведский у детей:)

Glad mamma
06.07.2011, 04:41
Свет/\анка я традиционно отвечу что переживать вам надо только за русский но никак не за шведский у детей:)

+ много :)
Это точно! :)

Nathali
06.07.2011, 11:14
как она вольется, как будет учится, выучит ли язык.....:001:
И вольется, и учиться будет прекрасно, и язык выучит в тысячу раз быстрее Вас :). Шведские детки очень доброжелательны, собственно как и учителя - поэтому проблем в классе быть не должно. Что касается языка - она будет ходить на уроки шведского для эмигрантов, где есть специальные программы, учебники.. Так что - не волнуйтесь, даже если первые месяцы будет трудно :flower:
Заодно похвастаюсь успехами своей старшей :008: Она закончила школу, великолепно сдала национальные экзамены и поступила в одну из самых хороших гимназий в городе на naturvetenskapsprogrammet :) Вот такая она умничка :love:

Болибумпа
06.07.2011, 12:15
Конечно, умничка:)

BlackWych
06.07.2011, 12:32
Заодно похвастаюсь успехами своей старшей :008: Она закончила школу, великолепно сдала национальные экзамены и поступила в одну из самых хороших гимназий в городе на naturvetenskapsprogrammet :) Вот такая она умничка :love:

Поздравляю:flower::flower::flower:

Свет/\анка
06.07.2011, 12:48
переживать вам надо только за русский но никак не за шведский у детей:)

:)) об этом я не думала еще.

Заодно похвастаюсь успехами своей старшей :008: Она закончила школу, великолепно сдала национальные экзамены и поступила в одну из самых хороших гимназий в городе на naturvetenskapsprogrammet

Поздравляю! Есть чем гордится! А нам - к чему стремиться ;)

Спасибо всем, кто откликнулся. Значит, перешагну этот препятствие, пойду дальше, но уже значительно бодрее:)

LYCKA
07.07.2011, 13:25
И вольется, и учиться будет прекрасно, и язык выучит в тысячу раз быстрее Вас :). Шведские детки очень доброжелательны, собственно как и учителя - поэтому проблем в классе быть не должно. Что касается языка - она будет ходить на уроки шведского для эмигрантов, где есть специальные программы, учебники.. Так что - не волнуйтесь, даже если первые месяцы будет трудно :flower:
Поздравляю! :flower: Очень хорошие новости! Дочка молодец!!! :support:

Ксенияя
03.08.2011, 15:23
а мы поехали в отпуск, фото тут:
http://fotki.**********/users/xksix/album/128503/?ncrnd=8282&&p=7

нataшkин
16.08.2011, 20:35
куда то все пропали)
все в делах и заботах перед учебным годом?)

мы вот осваиваемся- а курсы пошли) деть в садик второй день ходит, с нами пока правда)
старшая на след недели в школу)

Nathali
16.08.2011, 21:16
старшая на след недели в школу)
а моя уже завтра идет... быстро как-то лето пролетело :( Но самое интересное и непостижимое для меня это то, что дочка ХОЧЕТ идти в школу :001: Я помню, старшая в России к концу лета скучала только по своим школьным подружкам, а младшая говорит, что соскучилась не только по подружкам, но и по школе :010: и по учителям :010: Хотя, если бы я училась в шведской школе, я бы, наверное, тоже туда рвалась :))

нataшkин
16.08.2011, 21:26
моя тоже хочет в школу в шведскую) но она там еще не была) оч надеется что в классе для иммигрантов будет русская девочка какая-нить)

curly
16.08.2011, 22:34
Девочки, у вас детки в обычную школу ходят или может у кого-то детки во fri skola ходят? Большая ли разница между ними?

Болибумпа
17.08.2011, 21:09
фрисколой владеет не коммуна а частное лицо или фонд например
ученики все равно должны освоить программу по национальному плану по всем предметам плюс какие то возможные дисциплины которые организаторы школы имеет как специализация
http://www.friskola.se/Om_friskolor_Fordomar_och_fakta_DXNI-70516_.aspx

Jinny Joe
18.08.2011, 23:34
Мы только завтра приезжаем в Шв.

Девушки, у меня просьба, если кто-то поедет в Петербург до октября, дайте мне знать, пожалуйста.

BlackWych
18.08.2011, 23:39
Девушки, у меня просьба, если кто-то поедет в Петербург до октября, дайте мне знать, пожалуйста.

У меня знакомая будет здесь проездом в конце августа.

curly
19.08.2011, 00:55

Я сейчас в Швеции, возвращаться буду числа 5-7 сентября. Но я в Седерхамне.

curly
19.08.2011, 00:56
фрисколой владеет не коммуна а частное лицо или фонд например
ученики все равно должны освоить программу по национальному плану по всем предметам плюс какие то возможные дисциплины которые организаторы школы имеет как специализация
http://www.friskola.se/Om_friskolor_Fordomar_och_fakta_DXNI-70516_.aspx

спасибо!:flower: буду изучать!

нataшkин
19.08.2011, 01:34

мой муж поедет за собай второй 15 сентября - 17 обратно)

подойдет? что надо сделать?

nadin
19.08.2011, 13:29
Знаю, что многие ждали эту замечательную новость ;) (http://svt.se/2.22620/1.2505006/kronprinsessan_victoria_ar_gravid)

BlackWych
19.08.2011, 13:31
Знаю, что многие ждали эту замечательную новость http://www.posh24.se/kungafamiljen/kronprinsessan_victoria_ar_gravid ;)

ага:love:
вчера все газеты трубили:)
а целый год до этого прицельно рассматривали ее фотографии и строили предположения:065:

sushi_lover
19.08.2011, 23:02
Нет желающих на Жизель сходить? ;)
http://www.eventim.se/ryska-statsbaletten-biljetter.html?affiliate=ESE&doc=artistPages%2Ftickets&fun=artist&action=tickets&jumpIn=yTix&key=621860%241578257&xtcr=2

curly
20.08.2011, 01:32
Знаю, что многие ждали эту замечательную новость ;) (http://svt.se/2.22620/1.2505006/kronprinsessan_victoria_ar_gravid)

да, моя свекровь с момента свадьбы все мечтает, прям как за родную :))

russakowalena
20.08.2011, 05:08

а у соседней наследной пары 10 лет свадьбы будет 25авг :love:
я даже книжку с фото прикупила в магазине :008: