PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

dancing in the night
27.03.2008, 14:34
Ну вот и мы собрались уезжать. Мужу предложили PostDok и он принял предложение. Жить предполагаем в районе Шисты. В связи с чем возникли вопросы:
1. Сколько стоит съем двухкомнатной квартиры
2. Можно ли устроить ребенка в садик, пусть и не на полный день
3. есть ли бесплатные курсы шведского языка для эмигрантов
Вопросов много еще, но в первую очередь хочется получить ответы на эти.
Заранее спасибо

Болибумпа
27.03.2008, 15:27
самое первое, что надо сделать, это пойти в Skatteverket и получить personnummer, именно его, а не samordningsnummer, который не дает возможности ни для садика, ни для курсов.
1. 5000-7000. тут можно посмотреть http://www.blocket.se/li?ca=11_s&th=1&q=kista&c=107&w=1&st=u Не поможет вам начальство на первое время подыскать квартиру? Из России это тяжеловато.
2. можно, как получите номера, но может место придется самим искать.
3. SFI Тест и заявление здесь http://www.stockholm.se/Extern/Templates/Page.aspx?id=93594. Номер тоже обязательно

dancing in the night
27.03.2008, 15:53
Спасибо огромное, но на последней ссылке информация по-шведски. Если не лень, то еще разочек и по-русски: что такое Skatteverket и где это искать, квартиры сдаются с мебелью за эти деньги или нет? Просто свалилось это предложение внезапно, все приходится организовывать на ходу. Огромное спасибо

Болибумпа
27.03.2008, 16:43
Про языковые курсы в Стокгольме
Информация и заявка на курсы
пон, вт, чет
kl. 12.00-16.00
среда kl. 12.00-18.30Тестирование уровня
понед, вт, чет
kl. 12.00-14.00
среда kl. 12.00-16.00
Адрес Hornsgatan 124 (метро Zinkensdamm).
Жилье обычно сдается с мебелью, но бывает и без. В любом случае всегда встроенная мебель на кухне, плита.
Skatteverket это налоговая контора. Центральное отделение. метро Medborgarplatsen http://kartor.eniro.se/query?what=map&mop=yp&search_word=&mapcomp=;;Skatteverket%20i%20Stockholm,%20Sdermalm ;Magnus%20Ladulsgatan;67;;;;0771;778778;;;1628894; 6579112;1;0&mapstate=6;1628894;6579112;0;0;0;0;0&lang=&pis=1&click_id=skatteverket&tpl=&partner_id=&imgmode=

dancing in the night
27.03.2008, 18:55
Ну просто Вам супер спасибо! Теперь понятно, что надо делать незамедлительно по приезде

Medulla spinalis
28.03.2008, 09:35
Очереди в детские сады большие, так что записывайтесь сразу как получите номер.
https://barnomsorg.stockholm.se/bo_ansokan_areas.asp

По-моему, в Стокгольме ребенок может ходить в садик 15 часов в неделю, если один из родителей не работает.

dancing in the night
28.03.2008, 12:27
А что помимо номера нужно для записи в садик? какие документы? Нужен ли перевод свидетельства о рождении? А есть ли русскоязычные садики или группы? Или дети без проблем адаптируются к чужой речи? Нам на момент отъезда будет 3 года и 7 месяцев. Или вообще не стоит с садиком заморачиваться? Что посоветуете?
Thanks in advance!

Болибумпа
28.03.2008, 13:12
Свидетельство (оригинал) возьмите для получения номера. Потом этот номер заменит все документы. Никаких документов не требуют, сертификата о прививках тоже, но возьмите на всякий случай, мало ли какие вопросы возникнут.
Русских садиков нет. Зачем они? Дети быстро входят в новую языковую среду. Эмигрантов много, поэтому персонал легко работает с ребенком, для которого шведский есть новый язык. Вы пару недель будете присутствовать, начинаются походы в сад с 1 часа в день. Самое трудное это найти место. Остальное пойдет как по маслу. постдоки обычно задерживаются, мало кто через год уезжает, так что выбор за вами, но если в мыслях есть попытаться подольше жить здесь, то учтите, что с 7 лет каждый ребенок, живущий в Швеции ОБЯЗАН ходить в школу. До этого возраста язык надо освоить, потому что без языка ребенок тяжелее находит себе приятелей в школе и это рождает трудности. Если Швеция рассматривается вами как промежуточный этап перед другой страной и не собираетесь здесь задерживаться, то учить этот язык, на котором говорит максимум миллионов 10 людей, смысла, конечно, нет особого.

dancing in the night
28.03.2008, 14:10
Мужу предложили таким образом: 9 месяцев работы в Швеции, 3 месяца- в Осло. Потом продление контракта в той стране, где больше понравится. Я о себе как-то не беспокоюсь- адаптируюсь там, где надо. А вот за ребенка как-то волнительно. Хорошо если найдутся для нас русскоязычные соседи, а если нет, то не представляю как при ее общительности, она будет в принципе одинока. Детки не будут понимать ее, а она их. Швеция нам с супругом очень нравится, мы бывали там неоднократно и хотели бы там жить. Ну просто мозг разрывается от мыслей. Это, как говорится, и хочется и колется.

Болибумпа
28.03.2008, 16:41
В таком случае вы можете не получить эти самые нормальные номера, так как они выдаются при условии пребывания минимум 12 месяцев. варианты возможны, наверное, но мы в свое время здорово пролетели из за этого. Год не могли не ребенка в сад устроить, а я учила язык исключительно платно. Насчет отсутствия русскоязычных соседей не волнуйтесь. НАС очень много в Швеции:))

dancing in the night
28.03.2008, 18:18
Так получается, что у нас из документов будут только загранпаспорта, и никаких номеров получать не надо, или я не так поняла?

Medulla spinalis
28.03.2008, 18:51
Номер надо, куда ж без него. Только вместо обычного personnummer вам дадут временный samordningsnummer (в Норвегии вам потом придется получать такой же норвежский). Я не особо в курсе какая у них практическая разница, Болибумпа, наверное, может подробнее рассказать :)

7up
01.04.2008, 12:45
в Норвегии тоже надо получать номера. Но т.к. контракт будет всего на 3 месяца, то эти номера будут непостоянными... и с ними сложнее получить банковскую карточку, зарегистрировать телефон и т.д... и время пока у Вас эти непостоянные номера, не засчитывается в срок для подачи на ПМЖ... вряд ли будет проблема найти садик, сейчас проводится программа чтобы каждому ребёнку было место в садике... после 3-х лет ребёнок уже ходит в старшую группу, а, ещё попросят отучить спать днём...
если есть вопросы- задавайте :)

Болибумпа
01.04.2008, 13:33
Номер надо, куда ж без него. Только вместо обычного personnummer вам дадут временный samordningsnummer (в Норвегии вам потом придется получать такой же норвежский). Я не особо в курсе какая у них практическая разница, Болибумпа, наверное, может подробнее рассказать :)
будучи обладателем саморднингснуммера, мой БМ за удаление серной пробки из уха заплатил порядка 1800 крон (с нормальным номером было бы раз в 10 меньше). в садик дочку не брали без номера совсем, точнее могли бы взять, но коммуна платит за ребенка в месяц около 8-10 тысяч крон за ребенка плюс к тому, что платят родители. и нам предложили платить всю сумму самостоятельно, что абсолютно нереально. Так что не смотря ни на что, попытайтесь получить нормальные номера. смысл такой, что самордингснуммер позволяет только платить налоги, получить какие то социальные блага по нему, недоступно.

dancing in the night
01.04.2008, 19:35
А скажите пожалуйста, ведь в паспорте будет стоять годичная виза, причем шведская, в Норвегию тоже можно ехать по ней. так у меня возник вопрос- если виза на год это ли не повод выдать нормальный страховой номер?

Болибумпа
01.04.2008, 21:56
тогда в Швеции, скорее всего, все нормально будет. только не тяните с визитом в налоговую. как быть в Норвегии потом не знаю, не была в такой ситуации

dancing in the night
01.04.2008, 22:08
А большие очереди в налоговой? И на ребенка тоже надо получать номер?

Болибумпа
02.04.2008, 13:27
очереди символические, может человек 10 и будет перед вами. в любом случае там номерная система, буквально "в очереди" стоять не надо. номер ребенку нужен.

7up
02.04.2008, 15:08
если виза только Шведская, то надо будет получать норвежскую... Но т.к. Россия не входит в ЕС, то нельзя работать пока визы= разрешения на работу нет...

Svetka
02.04.2008, 23:25
На самом деле въехать в Норвегию имея Шведскую визу проблем нет, т.к. Норвегия входит в Шенген. Но вот т.к. муж там будет работать, то рабочая виза нужна, попробуйте поискать вот здесь (http://www.udi.no/templates/Page.aspx?id=4423) По крайней мере все с кем я работаю имея гражданство ЕС получают еще и разрешение на работу, при этом не играет роли кто платит за работу. Что касается персонального номера, то т.к. вы едите всего на 3 месяца, то дадут скорее всего "временный" (мне постоянный делали "срочно" и сделали за месяц, правда это было уже 6 лет назад).

BabyDoll
25.06.2008, 22:08
Советы все толковые. Считаю, что надо непосредственно из первоисточника официального черпать инфо, но есть и частные примеры и исключения. Есть например вот такой сайт http://www.sweden4rus.nu/ может что то там и пригодится. Удачи:)

dancing in the night
08.07.2008, 19:12
Спасибо Вам всем за советы! Сегодня мы всей семьей наконец-то получили вид на жительство в Швеции с правом работы. Квартиру нам сняли в Уппсале. В связи с чем возник вопрос про социальный номер: его только в Стокгольме можно получить или в Уппсале тоже есть отделение, где все это можно сделать? Девочки, подскажите еще разочек,а?

Болибумпа
08.07.2008, 22:35
Kungsängsgatan 43
UPPSALA
http://www.hitta.se/ViewDetailsPink.aspx?vad=skattverket&var=uppsala&Vkiid=1IYLqB51XAkkwmw4bkf%2fxw%3d%3d&Vkid=15981415&isAlternateNumberResult=False

dancing in the night
08.07.2008, 22:40
Спасибо ну просто огромное!!! Опять выручили в плане информации!!!

Nathali
09.07.2008, 12:59
Сегодня мы всей семьей наконец-то получили вид на жительство в Швеции с правом работы.
Ольга, примите самые искренние поздравления:flower:!
Если можно, у меня к Вам - уже как к специалисту :) - несколько вопросов по процедуре подачи документов.

-Как выглядит вся процедура - также как и при подаче на визу - просто протягиваем в окошко в Консульстве весь пакет необходимых документов и свободны?
- Как долго рассматриваются документы с момента подачи?
- Нужно ли проходить личное собеседование или в назначенный день просто нужно подойти за решением?
- Забирают ли на время рассмотрения документов заграничный паспорт?
- Не аннулируется ли на время рассмотрения шведская мультивиза, которая уже стоит в паспорте?

Вроде бы все ...пока :008:. Заранее благодарна Вам за любые советы :) - нам,надеюсь, в очень скором будущем, тоже предстоит подача документов на вид на жительство в Швецию и я ,естественно, жутко волнуюсь :001:.

dancing in the night
09.07.2008, 15:46
Спасибо огромное за поздравления, теперь по делу:
1. нас едет трое, на каждого заполняли по два экземпляра анкет+ по 2 фото (даже на ребенка)+приглашение (в 2-х экземплярах)от универа для мужа+копии паспортов российских и загран со всеми читающимися страницами+свидетельство о рождении ребенка+свидетельство о браке. Документы у нас взяли, а загран паспорта вернули со штампами, что документы приняли. (на место этих штампов потом вклеили визу)
2. Мы подали заявления 20 мая, визы получили 8 июля. И это при том, что шведская сторона подпихнула тормознутую миграционную службу путем звонка туда. Получилось 6 недель, обычно процедура занимает 2-4 месяца. Собеседований никаких не надо (мы подавали документы все одновременно). Миграционная служба отписалась мужниному работадателю о том, что визы даны, я позвонила в консульство, утром подъехала с паспортами, а вечером того же дня уже получила их с визами.
3. На мой вгляд, шведы аннулируют мультивизу и дадут вид на жительство, но лучше уточнить при подаче документов. Удачи, если что, спрашивайте. И у Вас все пройдет гладко!

dancing in the night
18.07.2008, 09:42
Ну у нас опять возникла сложность- со съемом жилья. нам предложили домик за 6000 крон. Знающие и живущие в Швеции- подсккажите, хорошо ли жить с ребенком в домике или лучше просить искать квартиру(предыдущий вариант нам не подошел- просили двушку, а сняли однокомнатную). Поиск жилья затягивается, мужнин работодатель ищет и говорит сейчас мало предложений о сдаче жилья внаем. Он найдет и должен найти к началу августа (срок начала контракта), но на что нам надо обратьти внимание? Сейчас будет дурацкий вопрос: а отопление в домах регулируется самостоятельно или его включают и отключают как в России? Все путанно написала, но без опять вашей подсказки ну просто никак не обойтись!

Tvilling
18.07.2008, 12:06
подсккажите, хорошо ли жить с ребенком в домике или лучше просить искать квартируНевозможно сказать, не видя домика или квартиры.
отопление в домах регулируется самостоятельно или его включают и отключают как в России?
Зависит от типа отопления, всё по-разному. Но, как правило, какая-то возможность регулировки есть.

dancing in the night
18.07.2008, 13:06
Но можно быть уверенной, что отопление будет в любом случае?

Болибумпа
18.07.2008, 13:09
Как хоть по шведски называется "домик"? Или по английски. Площадь какая?

dancing in the night
18.07.2008, 13:50
Упс...Сегодня уточню и напишу. Не знала, что каждый домик с названием

Medulla spinalis
18.07.2008, 19:53
Так вы когда будете уточнять, заодно и спросите про центральное отопление. В некоторых домиках сами топят.

Болибумпа
18.07.2008, 20:11
я б сказала, что в "домиках" как правило отопление электрическое, со всеми вытекающими счетами немалыми в холодный период года. Так что обязательно этот вопрос поднимайте сразу.

nadima
18.07.2008, 21:03
Кто выписывался из России, имея вид на жительство в загранпаспорте: сталкивались ли вы с отказом поставить штапм об убытии по причине, что "паспорт не тот"? Мой паспорт, как мне сказали в ОВИРЕ, "для временных выездов". К слову, срок его действия еще далеко не вышел. В моем случае ОВИР потребовал получить другой загранпаспорт "для проживания за границей". Первый раз слышала о том, что загранпаспорта бывают разные. Где можно почитать про такие виды загранпаспортов?

lekaw
18.07.2008, 21:08
А нафиг выписываться? Вам очень актуально ПМЖ-консульский учет? Если ОЧЕНЬ, то по приезде идете в консульство, и они САМИ все эти формальности выполняют.
ВНЖ в стране не означает, что НЕОБХОДИМО выписываться из квартиры в России и вставать на консульский учет.

Hechicera
18.07.2008, 21:15
Где можно почитать про такие виды загранпаспортов?
Ну вот например здесь (http://www.averkiev.com/forum/showthread.php?t=4547) и здесь (http://www.russians.ca/forum/viewtopic.php?t=2980&view=next&sid=144c738530cb99642c99057c2272b9f1).

Tvilling
18.07.2008, 22:51
чень актуально ПМЖ-консульский учет? Если ОЧЕНЬ, то по приезде идете в консульство, и они САМИ все эти формальности выполняют.Не все консульства/посольства это делают. (В Осло раньше делали, а потом прикрыли эту лавочку, единственное, что можно сделать там - оформить доверенность, чтобы кто-то другой выписал с места жительства в России).

Medulla spinalis
19.07.2008, 00:02
В Стокгольмском кон-ве делают.

nadima
19.07.2008, 10:13
Спасибо за ссылки, Hechicera!

Буду выписываться и менять паспорт через посольство в Стоке. Тогда следующий вопрос. При заключении брака в Швеции я поменяла фамилию. Но поменять паспорта в России на новую фамилию по браку мне не удалось. Тогда какой порядок действий в российском консульстве в Стокгольме предпочтительней:

1. замена загранпаспорта "для турпоездок" на паспорт "для ПМЖ"
2. выписка из России и постановка на консульский учет
3. замена загранпаспорта на новую фамилию

или

1. замена паспорта на новую фамилию
2. выписка из России и постановка на консульский учет

Чем смущает во втором варианте: в консульстве меняют только загранпаспорта, а внутренний не меняют. Получаются паспорта на разные фамилии. А на втором этапе при выписке из России понадобится и внутренний паспорт (смотрела на сайте посольства).

Помогите, пожалуйста разобраться, кто сталкивался с таким?

Medulla spinalis
19.07.2008, 11:42
Помогите, пожалуйста разобраться, кто сталкивался с таким?

Если я не ошибаюсь, то ни в первом ни во втором варианте загранпаспорт на новую фамилию вам выдать не могут, если вы в России официально фамилию не меняли.
Могу посоветовать пообщаться непосредственно с консулом из стокгольмского консульского отдела - он очень подробно отвечает на подобные вопросы.
http://www.averkiev.com/forum/forumdisplay.php?f=71

nadima
19.07.2008, 12:18
Спасибо, напомнили про этот форум, там был такой вопрос к консулу.

Второй вариант не получится. Из ответа консула: "для получения загранпаспорта на новую фамилию лицу, зарегистрированному в Российской Федерации необходимо сначала поменять внутренний паспорт". А вот будучи на консульском учете мне фамилию в загранпаспорте поменяют. Внутренние паспорта они не меняют в принципе: "внутренние паспорта мы не меняем в принципе - только заграничные". Да он и не нужен в моем случае: "если же вы проживаете в Швеции и сняты с учета в РФ - то вам не нужен общегражданский паспорт и все что вам нужно - поменять действующий ОЗП на старую фамилию на новый ОЗП с новой".

Ну вот, теперь вроде бы все понятно. Спасибо.

Барсовитая
22.07.2008, 22:54
dancing in the night (http://forum.littleone.ru/member.php?u=6066), на счет где с ребенком лучше жить - я думаю, в домике. По поводу изучения шведского - я бы посоветовала сначала подучить до свободного владения английский (если не знаете). Потом если останетесь выучите шведский. Чтобы поучить англ бесплатно и в хорошем окружении можно подать на сингл-курс в универ, это даст возможность посещать курсы при университете бесплатно. Можете уже сейчас перевести и заверить свой диплом, и отправить документы в Хегскульверкет в Стокгольм на оценку. Другой путь - приехать и на месте заверить в университете перевод подписью шведского секретариата, и уже заверенный отправить в Стокгольм (быстрее пришлют ответ). В любом случае, иметь переведенный на англ и заверенный сертифицированным переводчиком диплом с собой очень полезно. Может, вы в аспирантуру или на постдок тоже поступите;)

dancing in the night
31.07.2008, 13:44
Я вся в расстройстве, нам никак не могут найти квартиру. Работодатель говорит, что спрос большой, а предложений мало. По моему, он слегка ленится, хотя это в его же интересах. Неужели сейчас и вправду столько желающих снять жилье на длительный срок? нет ничего хуже, чем иметь собранные чемоданы, визу ир при этом не иметь возможности уехать! Или это я такая нетерпеливая...

Tvilling
31.07.2008, 13:46
спрос большой, а предложений мало. По моему, он слегка ленится,
Cейчас самое плохое время для поиска съемной квартиры:
1) каникулы
2) как только кончатся каникулы, будет начало учебного года. Все студенты ищут :)) Ну, и семьи с детьми.
Рано или поздно все образуется.
Удачи!

dancing in the night
31.07.2008, 13:50
Спасибо Вам за поддержку моральную!! Но уж лучше раньше, чем позже, живем -то со свекровью...

Болибумпа
31.07.2008, 13:55
вы знаете, залезла сейчас на самый популярный в принципе сайт объявлений, так в Уппсале и правда очень мало предложений
http://www.blocket.se/li?ca=10_s&th=1&q=&cg=3020&w=1&st=u&mre=13&ros=3&roe=5&ss=&se=
вот одно объявление, минимум 6 месяцев обещают
http://www.blocket.se/vi/17333458.htm?ca=10_s просят мэйл с расскзом, кто будет жить. может ваш работодатель напишет с гарантией оплаты. это часто помогает. Может работодатель накинет несколько сотен к предложенной цене и это решит дело.
Вообще посмотрите порядок цен. Слова Visa var: показывают где жилье расположено. если что то заинтересует, кидайте ссылку, я переведу, если что то надо.

dancing in the night
31.07.2008, 14:24
Ну вот, опять Вы нас выручаете в плане информации! Если честно, то я наковыряла минимум 3 предложения по сдаче внаем жилья, но не сочтите за труд, чтобы это значило:

3 rok, 83 kvm, ett rum med dubbelsäng, ett rum med enkelsäng, (samt möjlighet till extrabädd i vardagsrum). Centralt läge i närheten av linnéträdgården. Utsikt över ån med 5 min promenad till centrum.

Huset är från 30 talet med tidsenlig charm och hög standard. Trevligt inredd, funktionell och vacker.

Veckohyra v 31/ 4000 SEK
Это я нашла вот по этой ссылке http://www.blocket.se/vi/16929103.htm?ca=10_s

dancing in the night
31.07.2008, 14:26
А по второй ссылке я ничего- то не обнаружила...

Болибумпа
31.07.2008, 14:28
это вам не подходит. сдают на одну неделю.
второе объявление уже снято.... вот так тут с жильем напряженно....

dancing in the night
31.07.2008, 19:48
Нет, мы и не рассчитываем на дешевое жилье. планируем за двушку отдавать 6000-6500 крон. Или я слишком оптимистично смотрю на цены в швеции? Но ведь где-то люди живут и как-то находят жилье в аренду? Бесит то, что я дистантно не могу участвовать в процессе поиска. Давно бы села на телефон и обзвонила бы все или почти все подходящие объявления. Точно за день бы нашла!

Барсовитая
31.07.2008, 20:09
Нет, мы и не рассчитываем на дешевое жилье. планируем за двушку отдавать 6000-6500 крон. Или я слишком оптимистично смотрю на цены в швеции? Но ведь где-то люди живут и как-то находят жилье в аренду? Бесит то, что я дистантно не могу участвовать в процессе поиска. Давно бы села на телефон и обзвонила бы все или почти все подходящие объявления. Точно за день бы нашла! как сейчас с ценами я не знаю, ну а с поиском в Швеции несколько другая система. Приоритет отдается тем, кто дольше стоит в очереди на смену жилья (регистрация на сайте жилищной конторы). У университета обычно есть "бронь" - квартиры, переходящие от одного постдока к другому при приезде/отъезде их. Но квартиры эти не особо хороши. Искать на месте не зная местных особенностей и языка довольно тяжело. Я бы сама не рискнула, через универ надежнее, в итоге, вам найдут жилье. Работа то ведь по контракту с сентября предусмотрена?

Болибумпа
31.07.2008, 20:09
6500 должно хватить. просто ту квартиру, что вы прислали, сдают за 4000 в неделю.
Ваше первое жилье намного успешнее, к сожалению, может найти только ваш работодатель. Вы же понимаете, жилья мало и если бы вы были в обратной ситуации, т е хотели сдать квартиру, то можно выбрать из тех, у кого можно просить рекомендации и гарантии. Вам их сейчас может дать только работодатель, так что как не тяжело ждать, когда он этот вопрос решит, к сожалению, ждать придется.
Но вы не волнуйтесь сильно. Почти все из тех, кто здесь, через это проходили и все со временем налаживается.

dancing in the night
31.07.2008, 20:11
Не поверите, проект должен был начаться еще в июне

Болибумпа
31.07.2008, 20:14
не пугайте человека еще и коммунальной очередью. это все равно сейчас не актуально без номеров. им нужен контракт вторых рук. если работодатель решил пригласить человека и семья уже получила разрешение на въезд, значит работодатель заинтересован найти им жилье. и найдет со временем. вопрос только в цене. и времени конечно.

dancing in the night
31.07.2008, 20:15
Спасибо Вам, девочки, за ответы и поддержку! Обязательно отпишусь, как у нас будут идти дела.

Барсовитая
31.07.2008, 21:49
не пугайте человека еще и коммунальной очередью. это все равно сейчас не актуально без номеров. им нужен контракт вторых рук. если работодатель решил пригласить человека и семья уже получила разрешение на въезд, значит работодатель заинтересован найти им жилье. и найдет со временем. вопрос только в цене. и времени конечно. я не пугаю, я же и пишу, что все им найдется через универ, раз контракт есть. Нет смысла дергаться и искать самим. Вот если получив первое жилье захотят на месте поменять на лучшее, тогда да.. долго искать и ждать. Когда мы приехали контракт уже был и в нем был прописан универ, наше ФИО не фигурировали, так что номера не нужны были изначально.

sushi_lover
02.08.2008, 03:53
http://www.blocket.se/vi/16956718.htm?ca=10_s
http://www.blocket.se/vi/16913653.htm?ca=10_s
Ну, просматривать анонсы все же, думаю, стоит. Можно списаться с с квартиросдатчиком по е-майлу,по английски. Если контракт подписывается с университетом, а не лично с вами.. то думаю, это будет для вас большим плюсом. Это я вам, как бывший квартиросдатчик в Стокгольме, говорю :)
Наиболее выгодный (и надежный) вариант для сдающего - сдать фирме с условием, что жить будут, только те, кому сдали изначально.

dancing in the night
12.08.2008, 21:32
Здравствуйте, и опять нужна Ваша помощь!! Девочки, дорогие, скиньте ссылки на объявления с жильем в аренду. У меня просто отчаяние наступило. Пришло письмо от работодателя- квартиру ищут в Уппсала и Шисте- вариантов ноль, секретари очень пессимистично смотрят на поиск жилья и, на мой взгля , просто тормозят. все объявления на BLOKETe по- щведски- ну ни хрена не понятно! Вариантов по-английски нет. Если не в тягость- скиньте хоть пару ссылок со свежими объявами! Или подскажите, мне надо знать как по-шведски
1. сдаю в аренду
2. 2-х комнатная квартира
3. с мебелью
Огромное Вам всем спасибо заранее!

dancing in the night
12.08.2008, 22:05
постоянно натыкаюсь на следующее в объявлениях

Uthyres under Europakonferensen v 31

кто подскажет; что это значит?

lukoshko
12.08.2008, 22:51
Uthyres under Europakonferensen v 31

В Швеции каждая неделя нумеруется. V.31 означает с 28/7 по 3/8. Т.е. на этот период данная квартира сдавалась. В это время проводилась Europakonferensen (Европейская конференция).

dancing in the night
12.08.2008, 22:52
Спасибо огромное! Значит эти варианты отпадают

dancing in the night
13.08.2008, 16:16
Дайте яду! Сейчас выяснтлось, что жилье нам ищут по объявам в газете, а инет- это область фантастики. Нашла около 10 объяв- скинули на ящик работодателя. Он присылает ответ- супер! есть из чего выбрать! А где вы это нашли? Они вправду такие в силу национальных особенностей или что? Так что думаю сегодня-завтра жилье будет. и незнание шведского мне не помеха! Я уже четвертый месяц со свекровью живу, мне уже ничего не страшно!

Барсовитая
14.08.2008, 01:04
Дайте яду! Сейчас выяснтлось, что жилье нам ищут по объявам в газете, а инет- это область фантастики. Нашла около 10 объяв- скинули на ящик работодателя. Он присылает ответ- супер! есть из чего выбрать! А где вы это нашли? Они вправду такие в силу национальных особенностей или что? Так что думаю сегодня-завтра жилье будет. и незнание шведского мне не помеха! Я уже четвертый месяц со свекровью живу, мне уже ничего не страшно! это оочень странно, что по объявам ищут :005:. А национальные особенности - кладезь улыбок и поводов для эмоций (заранее настройтесь, что они для вас положительные, что бы не показалось сначала;)). Вообще шведы летом работать не настроены, особенно в универе (ИМХО). Недавно общались с другом - говорит, тишь, все в отпусках, практически один на депатменте сидит.

dancing in the night
14.08.2008, 09:49
Новости продолжают поступать к нам мощным потоком! Руководитель сообщил, что по условиям контракта постдок вообще- то САМ ИЩЕТ ЖИЛЬЕ, а шведы оказывают ну просто всестороннюю помощь. Связываемся мы сами, а работодатель даст рекомендацию и гарантии. Вчера я разослала несколько ответов по объявам, которые нашла на BLOCKETe. Интересно, кто-нибудь откликнется или подумают, что наше письмо- спам? Скорее всего муж сам поедет и подберет жилье, а мы с ребенком подтянемся попозже. Знала же я , что все надо брать в свои руки, потеряли весь июль и половину августа! И чего раньше нельзя было сказать об этом?

Барсовитая
15.08.2008, 00:05
если вы писали с почтового ящика на яндексе или других подобных ресурсов ваше письмо будет воспринято как спам, и ответ маловероятен. Узнайте, могут ли вашему мужу дать хоть какое-то жилье от универа (студенческий энкельрум, например, с ними обычно попроще, особенно летом). Если дают - смело поезжайте сразу вместе. Энкельрум вполне приличная штука чтобы прожить даже несколько месяцев. Найдете жилье, да и друг друга поддержите. Вам, как я понимаю, сейчас не сладко живется со старшим поколением.

Болибумпа
15.08.2008, 10:51
http://www.blocket.se/vi/17635334.htm?ca=11_s это следующая остановка метро за Kista, отмечу, что район эмигрантский, квартира дороговата, но она сдает для начала на 3 месяца. за три месяца можно подыскать другое.

dancing in the night
15.08.2008, 12:38
От универа нет свободного жилья. Все занято, поэтому и ищем уже где только можно.

dancing in the night
15.08.2008, 12:42
девочки, переведите пожалуйста

Hej!
Jag har en jätte fin tvåa på 54kvm i fina Aspudden.Lägenheten är möblerad.
balkong ,klädkammare, diskmaskin, badkar. Tvättstuga i huset mittemot.Uthyres pga studier omgående 1 år i taget.
Ej rök eller husdjur.

3 månaders ömsesidig uppsägning.
Referenser önskas såsom fast anställning, inga betalningsanmärkningar.
Hyra 5800 kr/mån.

ring vid intresse på : 073-9630372

Барсовитая
15.08.2008, 13:04
девочки, переведите пожалуйста

Hej!
Jag har en jätte fin tvåa på 54kvm i fina Aspudden.Lägenheten är möblerad.
balkong ,klädkammare, diskmaskin, badkar. Tvättstuga i huset mittemot.Uthyres pga studier omgående 1 år i taget.
Ej rök eller husdjur.

3 månaders ömsesidig uppsägning.
Referenser önskas såsom fast anställning, inga betalningsanmärkningar.
Hyra 5800 kr/mån.

ring vid intresse på : 073-9630372

у меня есть хорошая2-комн кв 54 м кв в красивом ..(Район). Кв мебелирована, балкон, бельевая комната (кладовка), посудомойка, ванна. Стиральное помещение в доме напротив. Готова к сдаче сейчас, на 1 год с пролонгацией. Для некурящих и без дом животных.
3 мес на взаимное расторжение договора (исп срок)
Предпочтение работающим и без проблем с оплатой (в этой фразе я что-то сомневаюсь, может, кто лучше переведет:008:). Оплата 5800 кр/мес

ну и тел...

dancing in the night
15.08.2008, 13:15
Спасибо огромное, пошла вызванивать

lu_scha
15.08.2008, 13:18
вот ещё сайт для поиска жилья в Швеции http://www.bostaddirekt.com/Private/Default.aspx
Нашла на шведско-немецком сайте.http://www.schwedentor.de/forum/mietwohnung-in-stockholm-hilfeeee,11501.html

dancing in the night
15.08.2008, 13:41
не нашла контактов, как связаться с теми, кто подал объявление?
Да, и спасибо Вам преогромное за участие и помощь!

lu_scha
15.08.2008, 13:47
не нашла контактов, как связаться с теми, кто подал объявление?
Да, и спасибо Вам преогромное за участие и помощь!

Под фотографиями конкретной квартиры есть кнопка "контакт инфо"- там требуется регистрация, т.е. контакт с владельцем жилья, через сайт.

sushi_lover
17.08.2008, 04:43
"Referenser önskas såsom fast anställning, inga betalningsanmärkningar."
Рекомендации приветствуются, а так-же приветствуется постоянный контракт. Никаких betalningsanmärkningar.
Бетальнингсанмеркнингар - это засвет в налоговой с неоплатой налогов или штрафов. Типа, черный список.
http://www.blocket.se/vi/17631702.htm?ca=10_s
Это не совсем в Уппсале, но рядом.
http://www.blocket.se/vi/17433484.htm?ca=10_s
Это с первого октября.

sushi_lover
17.08.2008, 04:55
http://www.blocket.se/vi/17342088.htm?ca=10_s
Маленькая, но за-то с мебелью. С 1 октября до декабря. Для некурящих.
http://www.blocket.se/vi/17488988.htm?ca=10_s
Эта в деревеньке. Но написано, что хорошее автобусное сообщение до Уппсалы. Уже с первого сентября. И цена очень привлекательная.
Девушка на чемоданах, по этому ей лучше звонить(это из сообщения).
Могу посоветовать положить денег на скайп и звонить, у нее указан мобильный +46702995691 Оса Мальмлёв.

dancing in the night
17.08.2008, 13:13
Спасибо Вам всем за такую колоссальную поддержку и помощь в поиске объявлений! Мы и вызваниваем по скайпу, но чаще всего сразу отказывают- толи слово ИЗ РОССИИ не нравится, толи и вправду уже сдали. муж вылетает в Стокгольм ближайшим рейсом- будет вызванивать на месте+ первый разговор начнет научный руководитель. Да и все у нас получится! Непременно! Ведь столько людей нам помогает- не получиться просто не может!

Svetka
17.08.2008, 16:51
Спасибо Вам всем за такую колоссальную поддержку и помощь в поиске объявлений! Мы и вызваниваем по скайпу, но чаще всего сразу отказывают- толи слово ИЗ РОССИИ не нравится, толи и вправду уже сдали.

Скорее всего не нравится не то что вы конкретно ИЗ РОССИИ, а то что вы вообще не местные. У меня муж пытался снять жилье находясь непосредственно в Тромсё результат был похожий, т.е. постоянно получали ответ что уже сдано. Хотя и то что уже может быть сдано тоже не стоит исключать, т.к. учебный год начинается уже на следующей неделе. Как вариант, попросить секретаря (ну если у данной группы нет секретаря, то попросить научного руководителя) прозвонить по интересующим объявлениям (в идеале чтобы разговаривали сразу на шведском) или еще можно разместить объявление в одной из местных газет приблизительного такого содержания "Научный институт (фирма) снимет для семьи своего сотрудника 1-2 комнатную квартиру на длительный срок. Порядок и своевременную оплату гарантируем." Обычно таким образом снять удается быстрее, т.к. тут уже есть дополнительные гарантии что как минимум все будет оплачено.
Удачи в поиске жилья!

dancing in the night
19.08.2008, 21:17
Ну вот, девочки, держите за нас кулачки! Муж сегодня вылетел в Стокгольм на поиски жилья. Ведь правда он его найдет,а? Тем более времени ему- неделя. Потом у него конференция в Дрездене и после нее надо в Стокгольме где-то жить. Да и мое терпение уже на грани- свекровь знаете ли хороша на расстоянии...

Nathali
20.08.2008, 12:22
Держу за Вас кулачки! Мы две недели назад сдали документы в шведское Консульство :support:. Теперь ждем решения :091: Кстати, в Консульстве сказали ждать ответа в течении 4-6 месяцев :(

dancing in the night
20.08.2008, 12:54
Мы ждали ровно 6 недель НО работодатель мужа отзванивался в иммиграционную службу Швеции и просил ускорить рассмотрение дела.

Nathali
20.08.2008, 13:28
Мы ждали ровно 6 недель НО работодатель мужа отзванивался в иммиграционную службу Швеции и просил ускорить рассмотрение дела.
Спасибо. Передала Ваш совет шведам - они говорят, действительно, если иммиграционную службу не теребить, то рассмотрение документов может длиться не только месяцами, но и годами :010:. Таковы, говорят, особенности нашего менталитета :))
Ольга, можно я в Ваш топ влезу со своими вопросами по жизни в Швеции :008:?

Девочки, кто-нибудь переезжал в Швецию с детьми школьного возраста? В какие школы отдавали - в шведские или английские? Как проходила у детей адаптация? Где учили язык? Моей дочке 12 лет - с английским языком дела обстоят хорошо, а вот шведский на уровне - привет , пока и спасибо :008: На уроках физики этот набор слов ей вряд ли поможет :091: Как быть? Что посоветуете? Жить планируем в Гетеборге. Заранее всем огромное спасибо :flower:

Болибумпа
20.08.2008, 13:51
Удачи! Желаю, что б как можно скорее все устроилось.

dancing in the night
20.08.2008, 13:52
Да не вопрос, пользуйтесь топом на здоровье! Зачем 10 тем об одном о том же плодить.

Барсовитая
21.08.2008, 14:50
я вот тоже не могу решиться, все думаю, взвешиваю, а время то идет-приближается:005: Вроде, и Швеция не чужая, жили. Но одно дело постдочить пару лет, а другое - с ребенком, да не в 20 лет с мелочью. Какие аргументы "за", интересно, у вас? против то оно всегда хватает, да и у страха глаза велики.

dancing in the night
21.08.2008, 15:07
Муж всегда хотел работать за границей, долго и терпеливо налаживал контакты, ездил по конференциям, знакомился. Ему нравится заниматься наукой, нравится писать статьи и ставить эксперименты. Его просто прет от этого! Ему нравится, что его статьи публикуются в зарубежных изданиях. В России он днем работает за деньги, а вечером пишет статьи- тоже по идее работает. Времени на нас практически не остается. А там он совмещает и работу и удовольствие да еще за это и заплатят. Все вечера и выходные наши+ жизнь в чистом не загаженном собаками и мусором городе+ нам обоим нравится Швеция в плане ее социальной устроенности+мы можем себе позволить снять 2-хкомнатную квартиру- здесь мы живем в однушке и на съем, а уж тем более на покупку двушки у нас просто нет финансов. Но на первом месте- увлеченность мужа наукой- здесь, к сожалению, ученые не нужны.

lekaw
21.08.2008, 16:02
Муж всегда хотел работать за границей, долго и терпеливо налаживал контакты, ездил по конференциям, знакомился. Ему нравится заниматься наукой, нравится писать статьи и ставить эксперименты. Его просто прет от этого! Ему нравится, что его статьи публикуются в зарубежных изданиях. В России он днем работает за деньги, а вечером пишет статьи- тоже по идее работает. Времени на нас практически не остается. А там он совмещает и работу и удовольствие да еще за это и заплатят. Все вечера и выходные наши+ жизнь в чистом не загаженном собаками и мусором городе+ нам обоим нравится Швеция в плане ее социальной устроенности+мы можем себе позволить снять 2-хкомнатную квартиру- здесь мы живем в однушке и на съем, а уж тем более на покупку двушки у нас просто нет финансов. Но на первом месте- увлеченность мужа наукой- здесь, к сожалению, ученые не нужны.

Ни добавить ни убавить. Хоть мы и не в Швеции, и пока постдочит муж. А уже не 20 с мелочью, и детей почти двое. Вот в 20 с мелочью можно днем деньгу зарабатывать, на ночами науку двигать.
А к 30 ближе, уже не прет от такого драйва.
Мы вот3х комнатную снимаем.....

lekaw
21.08.2008, 16:26
Вот как-то "против" намного больше набралось. Может я все преувеличиваю?
Против.
1. Язык- я вообще технарь по складу ума, в свое время в школе и институте зубрила немецкий. Именно зубрила, иначе он никак не шел в мою голову. Сейчас ничего не помню… Разве что Guten Tag! Боюсь, что выучить я зык даже на бытовом уровне будет очень тяжело и на это нужно время. А ведь надо будет и в магазине, и с врачем, и на детской площадке чего-то говорить.. Муж знает английский, но он же не будет со мной постоянно рядом…

Начинать учить язык можно еще в России. Сейчас совершенно другие методики экспрессизучения бытового языка. Так что это не такой и минус.

2. Самореализация- я только сейчас чего-то добилась в жизни, в плане работы. Там я буду домохозяйкой - это меня пугает. Когда вернемся я опять буду никем, придется начинать здесь жизнь с нуля и опять доказывать окружающим что чего-то стою.

5. Зависимость- боюсь быть зависимой от мужа в финансовом плане. Когда я три месяца была безработной и мы жили на зарплату мужа, я чувствовала себя ОООчень плохо. Любые покупки давались с трудом, но себя потратиться я вообще не могла.
6. Финансы- финансово мы потеряем. Я имею ввиду, что здесь вдвоем мы зарабатываем больше.
7. Родители- у меня родителя пенсионеры, сейчас я им помогаю материально, а как я им буду помогать живя в Швеции? Сама я ничего не буду зарабатывать, просить у мужа- могут возникнуть проблемы…

Вот эти три финансовых пункта действительно сильные минусы. Ибо если вы в России зарабатываете абсолютно больше, то потерять вы можете(относительно) еще сильнее.
По этому вопрос в том, сколь большим бонусом к карьере мужа станет эта поездка. И стоит-ли ради этого рисковать имеющимся.

3. Общение- я конечно человек не очень общительный, но в России мне есть с кем поговорить, кому поплакаться (муж как вариант отпадает, интернет тоже). Боюсь, что от тоски я запилю мужа.
4. Адаптация- Я боюсь, что адаптация займет много времени и не пройдет легко для ребенка. Кроме того, ведь когда-нибудь мы вернемся- это опять стресс и новая адаптация.

Дети адаптируются легче взрослых. Общение организовать можно, думаю сейчас уже достаточно много русских, даже судя по нашему форуму, компания подбирается хорошая

За.
1. Безопасность- наша действительность очень пугает. Я уже телевизор боюсь смотреть, сплошные маньяки и пр. психически больные люди. Бомжи и неадекватные пьяницы-соседи. И помощи ждать не от кого.

А смотрите меньше, с пать спокойнее будете. Я и в Германии сильно фильтрую, что смотреть, читать. Иначе и тут от кошмаров рехнуться можно. Прошлой осенью родители детей почти каждую неделю убивали, этой весной в метро всякие психи бегают....

2. Достала Разруха – в том смысле, что кругом грязь, зассаные парадные, мусор под окнами. Люди регулярно в кипяток проваливаются…
Ну это есть....

Какие-то у ВАС "ЗА", хилые получились, ищите еще....:ded::009::016:

Svetka
21.08.2008, 16:49
Вот как-то "против" намного больше набралось. Может я все преувеличиваю?
Против.
1. Язык- я вообще технарь по складу ума, в свое время в школе и институте зубрила немецкий. Именно зубрила, иначе он никак не шел в мою голову. Сейчас ничего не помню… Разве что Guten Tag! Боюсь, что выучить я зык даже на бытовом уровне будет очень тяжело и на это нужно время. А ведь надо будет и в магазине, и с врачем, и на детской площадке чего-то говорить.. Муж знает английский, но он же не будет со мной постоянно рядом…

Это приувеличение, этот минус можно сразу отбросить или отодвинуть не на первый план... Я тоже технарь, вернее естественник. С английским всегда были проблемы и тем не менее норвежский выучила на бытовом уровне. Так что языка бояться не надо. Да и система преподавания такая что после 4 месячных курсов я общалась с врачем без переводчика (хотя и на жутком норвежском)

2. Самореализация- я только сейчас чего-то добилась в жизни, в плане работы. Там я буду домохозяйкой - это меня пугает. Когда вернемся я опять буду никем, придется начинать здесь жизнь с нуля и опять доказывать окружающим что чего-то стою.

А вы не хотите попробовать поехать не за мужем, а как самостоятельный человек, т.е. сразу на работу? Если так получится, то и тут самореализация будет. А вообще этот вопрос мое больное место, у меня с самореализацией не очень. Хотя многое от человека зависит. Да и потом а почему вы решили что обязательно возвращаться придется? У меня муж уехал на 3 года, а уже 9 лет как здесь живет и работает.

3. Общение- я конечно человек не очень общительный, но в России мне есть с кем поговорить, кому поплакаться (муж как вариант отпадает, интернет тоже). Боюсь, что от тоски я запилю мужа.

Вот для меня это было САМОЕ тяжелое, учитывая что я очень общительный человек. Но и здесь можно найти людей для общения и + ежегодные поездки в Россию, для меня еще и интернет как отдушина для общения.

4. Адаптация- Я боюсь, что адаптация займет много времени и не пройдет легко для ребенка. Кроме того, ведь когда-нибудь мы вернемся- это опять стресс и новая адаптация.

Если ребенок маленький, то адаптация пройдет почти не заметно, это больше наши страхи. А вот если достаточно взрослый, то по разному бывает... есть примеры когда возвращались обратно именно из-за детей.

Вот про последние пункты минусов возразить ничего не могу, только если вам будучи еще в России искать работу. В идеале устроиться по специальности или близкой области.

За.
1. Безопасность- наша действительность очень пугает. Я уже телевизор боюсь смотреть, сплошные маньяки и пр. психически больные люди. Бомжи и неадекватные пьяницы-соседи. И помощи ждать не от кого.

Это пока еще "за" безопастность понятие относительное, про то что по нашим каналам (летом особенно НТВ этим отличался) показывают одну "чернуху" я молчу, телек действительно включать не хочется. Но вот немного норвежской статистики, за последние полгода увеличилось число краж по Норвегии на 40%!!!!! И это еще Норвегия в ЕС не входит, а только в шенген и беженцев принимает пока по 4000 в год, в отличие от Швеции которая берет аж 35 тысяч.

Барсовитая
21.08.2008, 18:42
ну и я про себя напишу, раз уж пошла такая беседа:)

Что было в Швеции:
- муж работал в 15 мин от дома, вечером вовремя в 17-30 дома, и без пробок. + приходил домой на обед. Кайф.
- мы регулярно занимались спортом - бассейн мне, тренажерка мужу, бадминтон потягаться силами вместе. После сауна. Опять кайф.
- я много ездила на велике. С детства не была так рада. Здесь негде, а еще больше - вел в двушке хранить негде
но.. тогда у нас небыло ребенка
- более доброжелательные люди, у нас злее, иногда от этого тошно

изумительная экология и природа, ягоды-грибы-рыбалка.

я доучила и без того нормальный англ, выучила вполне так шведский, научилась готовить (здесь я только работала). Еще там я поступила в институт на специальность, которая мне казалась мечтой всей жизни и поняла, что это не моё:)).

Ну, что я получила вернувшись - вдоволь наработалась, усыпив все карьерные амбиции - о такой должности молодая женщина могла только нагло подумывать. Еще мы решили в России жилищный вопрос.

Это все плюсы были, минусы, или что меня пугает:
- медицина - случись что в Швеции - она не супер, да еще и мы приезжие
- общение - диаспора мала, очень и очень легко подпортить, исправить практически анриал. Нужна деликатность, внимательность, гибкость
- кем из всего этого вырастит мой сын. Наверное, шведом. А я к этому готова? С другой стороны, я хочу предоставить ему выбор - Европа или Россия. Живя в России я вряд ли это ему дам.
- я вряд ли буду вскоре работать, а может и не буду вообще (хотя на ближайшие лет 5 я вижу это скорее плюсом)

В России очень вероятно успешное трудоустройство и хорошая карьера - но это опять жим от семьи. Надо ли по второму разу через это проходить? Опять же, теперь есть ребенок.

Муж.. здесь ему еще не хватает лет чтобы подняться на следующую карьерную ступень. Т.к. Туда все-же берут скорее за 35:)). Есть грешные мысли съездить поработать несколько лет в Швеции.

Рожственники.. с ними, к сожалению, отношения очень сдержанные. Так что не держат.

Друзья. С теми, кто близок, почти уверена, что не растеряемся. Они вполне в состоянии ездить с визитами - и по интересам, и по финансам. Мы тоже.

еще я обожаю рисовать, это хобби, но уровень работ вполне неплох. Здесь мне на работу выйти придется, и не будет у меня моих часов за мольбертом. Там будут, если захочу (когда деть в сад пойдет, пока особо не дает, только если спит)

Что про мои доводы скажете?

dancing in the night , а что вы для себя видите, представляете в Швеции? Муж - все понятно. За своим едет. Ребенок адаптируется влегкую. А кем и с чем будете вы? Не хотите, можете не отвечать. Тогда сорри за вопрос:flower:

Барсовитая
21.08.2008, 18:59
и еще один плюсище забыла - в Швеции совершенно другое качество и вещей, и продуктов. Но особенно вещи:)

dancing in the night
21.08.2008, 19:35
-
dancing in the night , а что вы для себя видите, представляете в Швеции? Муж - все понятно. За своим едет. Ребенок адаптируется влегкую. А кем и с чем будете вы? Не хотите, можете не отвечать. Тогда сорри за вопрос:flower:[/QUOTE]

Я планирую наконец-то видеть мужа чаще, чем 30 минут утром и 1 час вечером ( поздно приходила с работы я + научные изыски супруга во вне рабочее время и по выходным), показать и объяснить ребенку, что на свете есть еще что-то, кроме нашего города. Говорят, что неприлично жить в стране и не знать ее языка- я думаю, что потихоньку осилю шведский- забавную смесь немецкого и английского языков. Карьерные амбиции у меня напрочь отсутствуют- хотя, нет, жаль, что уволилась с работы- предложили отличную новую должность с очень приличным окладом. Но так всегда- надо было что-то выбрать и я выбрала. Не уверена, что не пожалею о переезде- новое место, новые соседи, но всегда можно купить билет обратно. Друзья- да были ли они? Когда узнали о планируемом переезде осталась только одна подруга, которая до сих пор переживает и волнуется за нас- остальные как-то самоликвидировались. Поживем-увидим.

lukoshko
21.08.2008, 20:52
Девочки, кто-нибудь переезжал в Швецию с детьми школьного возраста? В какие школы отдавали - в шведские или английские? Как проходила у детей адаптация? Где учили язык?

Я переезжала в Швецию, когда ребенок отучился полностью первое полугодие 2-го класса по программе 1-3 (правда, отмечу, что мой пошел в школу не с 7 лет, а с 6). по приезде сюда первые два месяца в школу не ходил, поскольку не были готовы документы, а когда пошел, то определили его не во 2-ой класс, а в первый. До окончания учебного года оставлаось 3 месяца, и за это время учителя смогли приглядеться к ребенку, понять на что он способен, поэтому из 1-го класса он сразу же перешел в третий. Ходил в обычную шведскую школу, почти на всех уроках сидел со шведскими детьми, но каждый день с ним и еще двумя детьми-эмигрантами занимался отдельно шведским специально для этого выделенный учитель. Парень мой быстро заговорил на шведском. Наверное, где-то через месяц-два.
Мы переежали с места на место, поэтому в общей сложности меняли школу трижды, но никаких изменений худшую сторону на ребенке я не заметила. Конечно, это зависит как от самого характера ребенка, так и от разного рода обстоятельств, с которыми ребенок может столкнуться в школе: кто-то легко вливается в среду, а кто-то не очень.

Мы жили в небольшом городке, но там был и хороший бассейн, и спортивный комплекс со льдом под занятия хоккеем и фигурным катанием, и теннисный корт, и ... Мой сейчас занимается спортом на элитном уровне и собирается через пару лет поступать в университет в Америке, т.к. ему, как хорошему спортсмену, государство может оплатить образование за рубежом в размере до 75 %. Ну, думаю, если передумает, то и здесь много ВУЗов, куда бесплатно можно поступить по итогам аттестата или по итогам вступительного экзамена в ВУЗ, включающего в себя несколько предметов.

Недавно сын мне показал, ЧТО ему парни написали, которые нашли его через "вконтакте" (с которыми он вместе в детсад в России ходил): "Приезжай в Питер. Будем водку пить".
Ага... мой пиво-то в рот не берет.
Я не раз задумывалась, что бы было с ребенком, если бы мы не уехали, но то, что я процитировала, сподвигло задуматься еще раз ....

Я считаю, что не зря говорят, что переезд равен пожару. А переезд в ДРУГУЮ страну, как мне кажется, можно сравнить с несколькими пожарами. Дети, безусловно, быстрее вливаются в новую жизнь, нежели мы, взрослые. Я даже не знаю, хотела бы я повторить пройденное, если бы предоставилась такая возможность. Думая здраво, понимаю, что здесь моему ребенку лучше, ну, и социальная социальная защищенность несомненно имеет для меня одно из главных значений. А если про деньги, то заработать их быстрее и больше можно в России. Так что выбор есть, Главное - с ним определиться.

Барсовитая
21.08.2008, 23:17
-
Не уверена, что не пожалею о переезде- новое место, новые соседи, но всегда можно купить билет обратно. ...Поживем-увидим. да, конечно, надо пробовать.Это ведь и интересно, и развитие. А уделять внимание и время любимым людям - для этого в Швеции возможностей точно больше.

Барсовитая
22.08.2008, 09:47
Вы знаете переезда как такового я не боюсь, я уже два раза переезжала в другой город и начинала жизнь заново. Но это была Россия! И ребенка на тот момент не было.
Для меня сейчас главное понять, что переезд в Стокгольм даст моей семье больше, чем жизнь здесь.
Я конечно могу откинуть свои личные амбиции, но есть люди которые от меня зависят и я не хочу им навредить.
у вас серьезные финансовые пункты и близкие люди.. только вы себя знаете оочень хорошо. Если склонны часто думать о том, на что не решились, то стоит поехать и узнать как будет. Вешать на себя серьезные думы на всю жизнь не стоит, я считаю. Каждый сам выбирает как ему жить (это я о тех, кто от вас зависит), и зависеть ли, и силу привязок. Ну и вы тоже выбираете все это. Если вы и они живете так, значит вам и им это нравится и удобно. Тогда никуда ехать не стоит. Если есть сомнения в том что это лучшее что можно себе предложить хотя бы у вас - то надо уклад менять.
Извините, если жестко написала. Верю в это очень и очень.

Nathali
22.08.2008, 12:09
lukoshko (к сожалению, не знаю имени) большое спасибо за ответ :)
То, что Ваш сын заговорил на шведском через месяц-два вызывает оптимизм и надежду на то, что с языком дочка справится относительно быстро, учитывая ее способность к изучению языков.
Вам, наверное, было проще в том, что сын учился в начальной школе, а моя в России уже закончила 7 класс. Но, в случае положительного решения Консульства, будем как-то разбираться :)
Еще раз спасибо за то, что рассказали о своем опыте.

Tvilling
24.08.2008, 00:29
В Швецию вообще и в Стокгольм в частности мы бы пошли пешком, если бы позвали. Стокгольм - лучший город на всей земле вообще :love::love::love:
Я даже ничего говорить больше не буду, уж очень у меня предвзятое отношение. Стокгольм - это Питер моего детства и в то же время - Скандинавия с ее цивилизацией :)) (включающей на себя как раз в том числе ориентацию на нужды семей с детьми).

Барсовитая
24.08.2008, 01:28
Стокгольм, и правда, похож на Питер своей архитектурой, только более "горбатый":) - улочки, мостики. И воды в нем больше, но она "меньше". Уровень жизни в Швеции, безусловно, на высоте. Но мне больше понравилась провинция. Может, дело в том что города, транспорта и толпы мне и здесь хватало. Скажу так: если есть возможность поехать в Швецию - стоит поехать. Только нужно помнить на сколько и от какой базы вы едете. С наличием жилья здесь можно жить поспокойнее там. Случись вернуться - крыша над головой будет, а работа - она найдется. Ну а если жилищный вопрос надо решать - придется откладывать там и жить несколько скромнее. Ну это я все со своей колокольни:)). Мне такая схема понравилась.

Tvilling
24.08.2008, 01:33
о мне больше понравилась провинция. В провинции тоже очень неплохо. Особенно на юге (если абстрагироваться от сконского диалекта). :)

sushi_lover
24.08.2008, 06:57
http://www.blocket.se/vi/17769596.htm?ca=10_s
Автор, вот тут явно иностранка сдаёт.. Позвоните скорее. На 6 месяцев, но на месте будет проще найти потом.

Барсовитая
24.08.2008, 11:49
В провинции тоже очень неплохо. Особенно на юге (если абстрагироваться от сконского диалекта). :)
а мне на севере нравится больше, но у меня повод любить северную природу - детство в регионе Архангельск, Мурманск:). На юге Швеции гораздо больше арабов, в разы. Это как-то сразу поражает. Я ничего против не имею, в общем, но коренное шведское население на севере приятнее.