PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Jinny Joe
20.04.2011, 00:45
А меж тем, весна :)

На улице цветёт азалия, а на рынке сегодня видела ветки сакуры :) Так что скоро поедем смотреть на это чудо :)

LYCKA
20.04.2011, 01:04
Точно! Сакура - такая красота!!! Тоже думаю когда уже?! :)

нataшkин
20.04.2011, 01:27
Понимаю, что непросто это. Но не отчаивайтесь. Это, наверное, такое испытание, все через него проходят.

вы переехали уже:)?
может таки в квартиру в вашу.. или ужо и тут поздно))

sushi_lover
20.04.2011, 01:37
Точно! Сакура - такая красота!!! Тоже думаю когда уже?! :)

Год на год не приходится, но в прошлом году, цветение началось где-то в последнюю неделю апреля. В этом году, холода дольше были.. но кто ж ее сакуру знает, может соберется.. и зацветет скоро :))

LYCKA
20.04.2011, 01:44
Год на год не приходится, но в прошлом году, цветение началось где-то в последнюю неделю апреля. В этом году, холода дольше были.. но кто ж ее сакуру знает, может соберется.. и зацветет скоро :))

Вот это точно. Каждый год люди спрашивают когда? И каждый год по-разному! Думаю, чтоб не пропустить, уже время от времени наблюдать.:) У нашего подъезда есть вишня, вот думаю, можно по ней ориентироваться!? :) Но, такое ощущение, что ей до цветения еще далеко.

sushi_lover
20.04.2011, 01:51

А был вариант снять квартиру? Если да, то надо было брать не раздумывая. В любом районе.. даже в Ринкебю. С собаками, надо брать любое. Кстати, не вижу ничего такого ужасного, пожить там некоторое время. Состояние квартир и улиц, зачастую лучше при сравнении с некоторыми квартирами/улицами в Петербурге. А переизбыток платочного населения.. ну в Турцию-Египет народ толпами ездит.. да еще и с удовольствием.:073:

sushi_lover
20.04.2011, 01:56
Вот это точно. Каждый год люди спрашивают когда? И каждый год по-разному! Думаю, чтоб не пропустить, уже время от времени наблюдать.:) У нашего подъезда есть вишня, вот думаю, можно по ней ориентироваться!? :) Но, такое ощущение, что ей до цветения еще далеко.
У нас в одном месте нарциссы уже отцветают, хотя в некоторых местах они еще и не распускались.. По одной вишне судить сложно. Но вам же там недалеко...;)прогуляться.

Ксенияя
20.04.2011, 08:58
Да, весна пришла.. в конце апреля:) А в Питере еще холодно.

нataшkин
20.04.2011, 10:57
А был вариант снять квартиру? Если да, то надо было брать не раздумывая. В любом районе.. даже в Ринкебю. С собаками, надо брать любое. Кстати, не вижу ничего такого ужасного, пожить там некоторое время. Состояние квартир и улиц, зачастую лучше при сравнении с некоторыми квартирами/улицами в Петербурге. А переизбыток платочного населения.. ну в Турцию-Египет народ толпами ездит.. да еще и с удовольствием.:073:

у нас все в школу упирается .. все-таки хотелось чтобы в школе были и шведы тоже..

в той квартире ночью всегда мОлодеж громко музыку слушает.. нам с детьми это все же совсем плохо..

Tvilling
20.04.2011, 11:12
переизбыток платочного населения.. ну в Турцию-Египет народ толпами ездит.. да еще и с удовольствием.:073:
Пять баллов :support:
не вижу ничего такого ужасного, пожить там некоторое время. Состояние квартир и улиц, зачастую лучше при сравнении с некоторыми квартирами/улицами в Петербурге.
Истину глаголите. Друзья жили, и ничего. Правда, в первом этаже (низком), и на окнах были решетки, не хуже, чем в Питере. Но это не они придумали, там были заморочки старого хозяина.

нataшkин
20.04.2011, 11:25

Истину глаголите. Друзья жили, и ничего. Правда, в первом этаже (низком), и на окнах были решетки, не хуже, чем в Питере. Но это не они придумали, там были заморочки старого хозяина.

не, спасибо.. мы лучше еще поищем пару мес ;) не найдем - вернемся.. на наш 17 этаж с небом в окнах .. :)

dancing in the night
20.04.2011, 11:31
у нас все в школу упирается .. все-таки хотелось чтобы в школе были и шведы тоже..

в той квартире ночью всегда мОлодеж громко музыку слушает.. нам с детьми это все же совсем плохо..

Мы год прожили в самом центре Уппсалы- в трех шагах от универа. Что было по пятницам:001: Музыка, топот, хохот и прочие шумы. Пережили. Поиски квартиры довели меня в свое время до нервного состояния. В итоге взяли первую предложенную. Поиски квартиры заняли месяца два и еще чуть-чуть. И это при том, что у нас не было дом. животных. Не отчаивайтесь! непременно что-то подвернется. Главное, зацепиться, а уже на месте будете подыскивать что-то другое, возможно, более лучшее. :flower:

Jinny Joe
20.04.2011, 12:24

Да, переехали. Квартиру заняли на сл. день, увы.

Jinny Joe
20.04.2011, 12:27

На сайте Kungstradgarden пишут, что праздник будет 30 апреля. Но мы думаем туда на неделе съездить, пораньше.

На рынке вчера продавались ветки с бутонами сакуры! Не знаю, где уж они их раздобыли.

LYCKA
20.04.2011, 12:31
На сайте Kungstradgarden пишут, что праздник будет 30 апреля. Но мы думаем туда на неделе съездить, пораньше.

На рынке вчера продавались ветки с бутонами сакуры! Не знаю, где уж они их раздобыли.

:support:

Jinny Joe
20.04.2011, 12:34
не, спасибо.. мы лучше еще поищем пару мес ;) не найдем - вернемся.. на наш 17 этаж с небом в окнах .. :)

Нам тоже так говорили - если устраивает, берите первую же квартиру. Из-за ситуации на рынке.
На "цыган" со всего мира тоже надо учиться смотреть сквозь пальцы. Они будут везде. Просто разного соц. статуса и разного поведения, соответственно.

В конце концов, чз полгода-год муж возьмёт кредит и купите себе то, что нужно.

Til_da
20.04.2011, 15:43
На сайте Kungstradgarden пишут, что праздник будет 30 апреля.

День рождения короля ;)

sushi_lover
20.04.2011, 17:30

Дело в том что сравнивать живя в Питере.. вот это плохой район, а это хороший - бесполезно. Вы не в Турцию едете.. Ринкебю - это тоже Швеция и население там живет по шведским законам.. а не по российским или турецким.
Как пример могу привести свою подругу, жившую в неблагополучном(по местным меркам)районе и переехавшую в очень благополучный район в Испанию. Так вот ее муж(тогда еще жених), приезжая к ней в Стокгольм изумлялся и удивлялся.. а почему вещи на улица без присмотра лежат, а почему у них балкон открыт, а почему игрушки никто не берет, и спокойно тут как и т.д... Теперь она живет в покупной квартире-доме(в Швеции это родхюз "radhus" называется) с очень приличными соседями(так считается) но в Испании. Так вот ее трясет не по детски, что ВСЕ ПРУТ! :010: Все что не приколочено, пристегнуто. Соседские дети, прямо у нее на глазах залезли к другим соседям и отломали декоративную мельницу. Не двинулись с места пока она на них не наорала. :015: Когда уходишь - надо опускать жалюзи, а то залезут. А заборы там высокие.. и ведь лезут и воруют!
Вот ей(а она изначально из России) реально комфортнее жить в своей стокгольмской квартире, чем в доме в Испании.

Мы тоже со зверьем переезжали. Для шведского квартиросдатчика мы вполне привлекательны. В другом городе, после просмотра квартир, нам звонили и писали, что с удовольствием сдадут нам квартиру.. даже цену скидывали.. Но тогда у нас зверье только в клетках было и квартиру мы нашли с первым контрактом довольно быстро. Но переезжая позже в Стокгольм с собакой(пусть и малюсенькой), было понятно, что за пару месяцев нам ничего подходящего не найти. Так как с собаками почти никто не сдает.
Да.. а в школу и возить можно. Вы же работать не будете? Многим приходится это делать, даже проживая в хороших районах и работают, как правило, оба родителя.

Но, это мой личный опыт. Наступать всегда эффективнее на свои собственные грабли.:019:
Они, что ли, ближе и понятнее.:073:

sushi_lover
20.04.2011, 17:49

Я сама жила..;) не не в Ринкебю, но в плохоньком раионе на юге Стокгольма. В таком вот, платочном раионе,снимала квартиру. Но, расположенную очень удачно, солнечную, большую и после ремонта..да еще и с контрактом 1ой руки.
Друзья из Питера от квартиры тащились.:love:
Давным давно,по работе, обьездила массу раионов. Сама сдавала свою квартиру на Васастане, аж 4 года! Есть с чем сравнить.

Jinny Joe
20.04.2011, 18:08
День рождения короля ;)

Вальпургиева ночь...

нataшkин
20.04.2011, 19:07
Но, это мой личный опыт. Наступать всегда эффективнее на свои собственные грабли.:019:
Они, что ли, ближе и понятнее.:073:

у нас сейчас вообще!! нет предложений( нигде, ни в каком районе ;)
единственное наше условие.. пока.. до 10 тыс и чтобы в контракте не говорилось о собаках..

Болибумпа
20.04.2011, 21:38
предложений ждать в Стокгольме - дохлый номер, надо брать инициативу в свои руки и звонить, иначе квартиры получат те, кто понастырнее
я жила в Тенсте, Хюсбю, Рогсвед - не Вазастан, но все равно это Швеция))) В конце концов наибольшее количесвтво преступлений зарегестрировано в Нормальме со всей его ночной буйной жизнью
в эмигрантских районах продукты дешевле зато))) быстрей накопите на покупку собственного жилья)))
мой ребенок в школу ездит 40 мин в одну сторону школу вы свободно выюрать можете а не только по месту жительства
успехов в поисках в любом случае

нataшkин
20.04.2011, 21:51
предложений ждать в Стокгольме - дохлый номер, надо брать инициативу в свои руки и звонить, иначе квартиры получат те, кто понастырнее
я жила в Тенсте, Хюсбю, Рогсвед - не Вазастан, но все равно это Швеция))) В конце концов наибольшее количесвтво преступлений зарегестрировано в Нормальме со всей его ночной буйной жизнью
в эмигрантских районах продукты дешевле зато))) быстрей накопите на покупку собственного жилья)))
мой ребенок в школу ездит 40 мин в одну сторону школу вы свободно выюрать можете а не только по месту жительства

спасибо!

ну конечно мы не сидим и ждем)))) звоним и пишем всюду.. даже в 2х комнатные уже)) но не срастается.. вот наконец назначили просмотр.. перезвонили отменили..

Болибумпа
20.04.2011, 22:13
вот и молодцы. если муж уже номер получил то пусть в очередь становится. в Мэрште сейчас много дорогого жилья нового построили - народ совсем без стояния в очереди въезжает если 10 тыщ платить согласны. http://www.bostad.stockholm.se/sv/
http://www.sigtunahem.se/Templates/Page____36.aspx и здесь можно посмотреть

Ксенияя
20.04.2011, 22:14
спасибо!

ну конечно мы не сидим и ждем)))) звоним и пишем всюду.. даже в 2х комнатные уже)) но не срастается.. вот наконец назначили просмотр.. перезвонили отменили..

Все у вас получится! Не теряйте боевой настрой! Если услышу, что кто-то сдает, обязательно вам скажу.

Как подготовка к пасхе?

нataшkин
20.04.2011, 22:20
спасибо девочки большое за поддержку!

подготовка к пасхе.. не знаааююю.. )) наш папа в стоке месяц живет\работает без нас - ищет нам жилье ... а мы целой тусой в питере сидим и капаем папе на мозг по скайпу))

нataшkин
21.04.2011, 00:36
вот и молодцы. если муж уже номер получил то пусть в очередь становится. в Мэрште сейчас много дорогого жилья нового построили - народ совсем без стояния в очереди въезжает если 10 тыщ платить согласны. http://www.bostad.stockholm.se/sv/
http://www.sigtunahem.se/Templates/Page____36.aspx и здесь можно посмотреть

спасибо! что-то в Мэрште не предлагают жилье :(

sushi_lover
21.04.2011, 01:50
спасибо! что-то в Мэрште не предлагают жилье :(
Так, это вам предлагать не будут. Булибумпа вам о квартирах с контрактом первой руки написала. Ваш муж встал на очередь городскую? Если нет, то надо срочно встать(зарегистрировавшись и заплатив взнос) и просматривать варианты самим. Это, на самом деле, самый действенный вариант вселиться куда-либо с собаками. Пусть ему на работе помогут зарегистрироваться. Ему надо сделать anmalan till bostadskon

Jinny Joe
21.04.2011, 12:42
Так, это вам предлагать не будут. Булибумпа вам о квартирах с контрактом первой руки написала. Ваш муж встал на очередь городскую? Если нет, то надо срочно встать(зарегистрировавшись и заплатив взнос) и просматривать варианты самим. Это, на самом деле, самый действенный вариант вселиться куда-либо с собаками. Пусть ему на работе помогут зарегистрироваться. Ему надо сделать anmalan till bostadskon

А разве на "первые руки" не несколько десятков лет стоят?

Или в пригородах быстрее? Сейчас вот вспоминала... нам предыдущий хозяин говорил, что получил квартиру за 4 месяца. Но каждый день звонил в эту контору...

sushi_lover
21.04.2011, 12:51
Сижу в Сирапе..прям сейчас жую blabarspannkakor. Ценители Сирапа :) надо сравнить, действительно они стали еще хуже..или это мне только кажется? Блинчики ела тут давно, чаще салаты беру. Да и бываю тут редко, в последнее время.

sushi_lover
21.04.2011, 13:01
А разве на "первые руки" не несколько десятков лет стоят?

Или в пригородах быстрее? Сейчас вот вспоминала... нам предыдущий хозяин говорил, что получил квартиру за 4 месяца. Но каждый день звонил в эту контору...

А это смотря где вы готовы снимать и сколько платить. Коллега моя, сняла за месяц.. двушку в Норшбори на первом этаже. Не дорогую, кстати. Та квартира, о которой я упоминала(в той же стороне находившаяся) нашлась за 3 недели, ну надо было сильно..и нашлась.

Jinny Joe
21.04.2011, 13:13
А это смотря где вы готовы снимать и сколько платить. Коллега моя, сняла за месяц.. двушку в Норшбори на первом этаже. Не дорогую, кстати. Та квартира, о которой я упоминала(в той же стороне находившаяся) нашлась за 3 недели, ну надо было сильно..и нашлась.

А если говорить о Стхльме и ближайших пригородах - Nacka, Bromma, Solna? В смысле не снимать у кого-то, а получить "первые руки", сколько это по времени занимает ожидание в очереди (если всё легально делать)?

Jinny Joe
21.04.2011, 13:21

Продукты дешевле, но какого они качества? Мы, когда приехали в начале зимы, выбирали между неспелыми и гнилыми... (Haninge)

То что, не Вазастан, но Швеция, может быть с ярко-выраженными особенностями других культур - мусор, шум, компании по несколько человек громокоговорящих мужиков под 2 метра ростом - а тут ты такая с ребёнком идёшь... Уж не знаю, кто они по национальности, бывают и чёрные и не очень, но ходят именно компаниями по 4-5 человек. И мне почему-то кажется, что у них не благие помыслы...

Но, как говорится, каждый выбирает по себе...

Ксенияя
21.04.2011, 16:15
Да, тут не угадать иной раз.. вроде и район бывает хороший.. а соседи так активны ночью, что не уснуть:)))))

Jinny Joe
21.04.2011, 18:58
А кстати, хотела спросить, первый этаж - это хорошо или не очень? Дверь сразу на улицу, насекомые не заползают?

sushi_lover
21.04.2011, 19:41
А кстати, хотела спросить, первый этаж - это хорошо или не очень? Дверь сразу на улицу, насекомые не заползают?
Первый этаж, считается минусом. По этому такие квартиры проще получить. На них спрос меньше. Проблем с насекомыми никогда не было, хотя на первых этажах жили. Вот в Мальме, к нам ёжик ломился :)).. так как всякие засранцы разбрасывали фантики сладкие.. и под дверь тоже. Там выход был, как раз на улицу. Но таких квартир, раз-два и обчелся.. это не типично для Швеции, дверь сразу на улицу. Если это не родхюз, конечно.

Ксенияя
21.04.2011, 20:46
Первый этаж, считается минусом. По этому такие квартиры проще получить. На них спрос меньше. Проблем с насекомыми никогда не было, хотя на первых этажах жили. Вот в Мальме, к нам ёжик ломился :)).. так как всякие засранцы разбрасывали фантики сладкие.. и под дверь тоже. Там выход был, как раз на улицу. Но таких квартир, раз-два и обчелся.. это не типично для Швеции, дверь сразу на улицу. Если это не родхюз, конечно.

Если с коляской, то первый этаж - ну просто идеально.
А вообще, я смотрю и первые этажи бывают замечательные.:020:

Jinny Joe
21.04.2011, 22:06

В смысле "балконная" дверь на улицу, т.е. вторая дверь помимо входной. А мне вот такие квартирки нравятся - т.к. у них небольшой дворик с заборчиком (вместо балкона как бы). Ну да, с верхних балконов, наверное, разбрасываются...

Jinny Joe
21.04.2011, 22:10
Если с коляской, то первый этаж - ну просто идеально.
А вообще, я смотрю и первые этажи бывают замечательные.:020:

Если лифт есть, любой этаж подойдёт.

Можно ещё внизу коляску оставлять... У нас в прошлом доме без лифта было такое специальное помещение для колясок на первом этаже.

LYCKA
21.04.2011, 23:30

Можно ещё внизу коляску оставлять... У нас в прошлом доме без лифта было такое специальное помещение для колясок на первом этаже.

Точно, у нас хоть лифт и есть, мы его только поменяли, новый. Но дом старый и лифт совсем маленький, туда наверно с полноценной коляской тяжело. У нас внизу стоят. Все нормально, никто не трогает. Так же и велосипеды, есть спец. помещение во внутреннем дворе и пр. Очень удобно.
Думаю, что всякий этаж может быть по-своему хорошим, но нам больше нравится чердак:))(пентхаус).:love: Особенно теперь, когда новый лифт ходит до нашего этажа + появилась наша личная комната для хранения, в которой мы устроили полноценную гардеробную комнату! Ощущение бывает, как в своем доме, особенно когда идет дождь.
А шведы ведь особо не закрывают окна, иногда думаю, как они живут на первом этаже ведь все как на ветрине? :008: Наверно нравится им так.:016:

Jinny Joe
21.04.2011, 23:44
Точно, у нас хоть лифт и есть, мы его только поменяли, новый. Но дом старый и лифт совсем маленький, туда наверно с полноценной коляской тяжело. У нас внизу стоят. Все нормально, никто не трогает. Так же и велосипеды, есть спец. помещение во внутреннем дворе и пр. Очень удобно.
Думаю, что всякий этаж может быть по-своему хорошим, но нам больше нравится чердак:))(пентхаус).:love: Особенно теперь, когда новый лифт ходит до нашего этажа + появилась наша личная комната для хранения, в которой мы устроили полноценную гардеробную комнату! Ощущение бывает, как в своем доме, особенно когда идет дождь.
А шведы ведь особо не закрывают окна, иногда думаю, как они живут на первом этаже ведь все как на ветрине? :008: Наверно нравится им так.:016:

Вот так и можно отличить шведов - по окнам :) У нас каждый вечер в доме напротив шоу - мущщина то в банном полотенце, то в трусах... :)

А в предыдущем месте проживания - много было не шведов - много жалюзи... А вообще, мы тоже не занавешиваем - хочется естественного света больше + экономия электричества, особенно зимой.

Ксенияя
22.04.2011, 09:47

У нас нет лифта в 3х этажном доме)) И мы можно сказать в "пентхаусе" живем;) Конечно, помещения для колясок есть и мы им пользуемся, но ребенок уже весит 5 кг и это только начало:)) два раза в день туда-сюда на третий этаж... и так каждый день... + еще бывает с покупками. А первый этаж с двориком хорошь в зеленый районах, где твой мини-дворик выходит на парк (лес, горку), а не на дорогу по которой все ходят. И у нас в районе есть такие квартирки.. неплохо смотрится..;)

А вообще, главное чтобы все были дома! (с):014:

Ксенияя
22.04.2011, 09:50
Вот так и можно отличить шведов - по окнам :) У нас каждый вечер в доме напротив шоу - мущщина то в банном полотенце, то в трусах... :)

то без них...:046::046::046:
Ну вот не принято у них в окна заглядывать, но ничего не сказанно про показываться в окнах:004:

Jinny Joe
22.04.2011, 22:25
У нас нет лифта в 3х этажном доме)) И мы можно сказать в "пентхаусе" живем;) Конечно, помещения для колясок есть и мы им пользуемся, но ребенок уже весит 5 кг и это только начало:)) два раза в день туда-сюда на третий этаж... и так каждый день... + еще бывает с покупками.

Ну, это своего рода спорт. Некоторыем мамы вообще своих далеко уже не грудных деток в слингах постоянно носят... Главное, чтобы ноша в радость была.

то без них...:046::046::046:
Ну вот не принято у них в окна заглядывать, но ничего не сказанно про показываться в окнах:004:

Без - такого не было...

--------

Сегодня проезжали Kungstradgarden. На верхушках уже кое-где распустились цветочки сакуры. Даю им ещё дня 3-4, погода-то просто отличная стоит, тем более, что в центре теплее.

russakowalena
23.04.2011, 04:27

это какая коляска еще. у нас вот лифт 80см шириной, но с учетом двери 76см. поэтому из двойных выбор сократился до 2 штук в 74-75см.

и мои на прошлой неделе застряли в лифте на полчасика, потом выходные 2 дня и не чинили и мы коляски плюс чемоданы с детмьи по ступенькам в 5 утра сносили. :015:

Ксенияя
23.04.2011, 10:54
это какая коляска еще. у нас вот лифт 80см шириной, но с учетом двери 76см. поэтому из двойных выбор сократился до 2 штук в 74-75см.

и мои на прошлой неделе застряли в лифте на полчасика, потом выходные 2 дня и не чинили и мы коляски плюс чемоданы с детмьи по ступенькам в 5 утра сносили. :015:

Я думала, тут нет таких трудностей...
На улице уже замечательная погода, гулям по 3 часа с удовольствием.:support:

sushi_lover
23.04.2011, 23:51
В смысле "балконная" дверь на улицу, т.е. вторая дверь помимо входной. А мне вот такие квартирки нравятся - т.к. у них небольшой дворик с заборчиком (вместо балкона как бы). Ну да, с верхних балконов, наверное, разбрасываются...
У нас не балконная дверь была.. У нас была дверь на улицу.. одна. Но, часть улицы отгороженa былa и в кладовку дверь рядом..Кладовка капитальная и теплая. Такого тут не встретишь почти нигде.. Эксклюзив. :073: С одной стороны, отгорожено.. а с другой, зайти кто хочешь может. :015: Окна правда 3х слойные были и затонированные. Днем, с улицы вовнутрь ничего не видать, хотя окна витринные были.
Сидишь за столом перед окном.. а к нему подходит детина.. меня он не видит..и прикладывает руки лодочками к стеклу, чтобы разглядеть что там внутри. :015: Сразу скажу, детина, не шведский. Квартиры - новострой, повышенной комфортности, но вблизи с очень платочными домами. И так как они были весьма необычны, то поначалу очень привлекали внимание этой самой публики. Потом, вроде, успокоились.
А по поводу незадернутых гардин.. так это вы в Голландии не жили.. Вот там с тротуара вся гостиная(а иногда и спальня)как на ладони.. не хочешь, а все равно увидишь. Тут, все гораздо пристойнее.:065:

BlackWych
24.04.2011, 02:26
Воот, сакуру обсуждаете... И коляски...

Мы только что из Будапешта - вот где весна:love: Впрочем, сакура уже почти отцветает, листья торчат:065: Домой ехали как в холодную северную страну:001:
С венграми с кем ни разговаривали - ну если мы отвечали, что из России - реакция непонятная:) добавляли, что живем в Швеции - оживлялись сразу (один раз уточнили, что не в Швейцарии?:), но говорили, что там же хооолодно:) С немцами, кстати, в прошлом году в Италии отдыхали (выходцами из России) - те вообще такой страны - Швеции не знали, только Швейцарию:)

Насчет колясок - когда мне было актуально, мы снимали квартиру на 3 этаже без лифта. Да, коляску можно внизу отставлять, без проблем, пандусы, все такое... Но если я приходила домой, да еще из магазина, а ребенок спит, что делать? Конечно, тащить на себе, по этой жуткой винтовой лестнице, с пакетами килограмм в 15:001: Поэтому при поисках квартиры моим жестким условием был лифт. Хотя уже и не актуально:) Но натаскалась:001:А внизу, кстати, оставлять в нашем доме нельзя - домоуправление против, есть специальная комната для колясок в подвале, только туда.

Ксенияя
24.04.2011, 09:42
Насчет колясок - когда мне было актуально, мы снимали квартиру на 3 этаже без лифта. Да, коляску можно внизу отставлять, без проблем, пандусы, все такое... Но если я приходила домой, да еще из магазина, а ребенок спит, что делать? Конечно, тащить на себе, по этой жуткой винтовой лестнице, с пакетами килограмм в 15:001: Поэтому при поисках квартиры моим жестким условием был лифт. Хотя уже и не актуально:) Но натаскалась:001:А внизу, кстати, оставлять в нашем доме нельзя - домоуправление против, есть специальная комната для колясок в подвале, только туда.

Вот такая же история, буду летом наверно переезжать...

Jinny Joe
24.04.2011, 13:42
Квартиры - новострой, повышенной комфортности, но вблизи с очень платочными домами. И так как они были весьма необычны, то поначалу очень привлекали внимание этой самой публики. Потом, вроде, успокоились.

Платочные дома - это какой-то спец. термин?

Кстати, :flower::flower::flower: Glad Pask!:flower::flower::flower:

Ксенияя
24.04.2011, 14:41
Я сегодня хочу пожелать
Добрых дел и поступков прекрасных,
Каждый день вновь с улыбкой встречать,
Больше праздников солнечных, ясных,
Пусть удача идет впереди,
Дарит мир только яркие краски,
Пусть ничто не стоит на пути
В славный праздник божественной Пасхи!

Jinny Joe
28.04.2011, 14:20
Кто-ниб. ходил на Karlsson pa taket в этом сезоне?
Оно того стоит?

Ксенияя
28.04.2011, 14:55
Кто-ниб. ходил на Karlsson pa taket в этом сезоне?
Оно того стоит?

А у нас и рядом с домом все цветет)):080:

Jinny Joe
28.04.2011, 18:23
А у нас и рядом с домом все цветет)):080:

У нас тоже... Но вообще-то я уже про другое...

BlackWych
28.04.2011, 18:26

Я так просто постеснялась спросить - про что? Может, мне тоже надо?

Jinny Joe
28.04.2011, 18:58
Я так просто постеснялась спросить - про что? Может, мне тоже надо?

Это спектакль в Oscarteatern. http://www.karlssonpataket.com/ Там Карлсон летает над сценой :) Ну, и актёры вроде хорошие, и театр сам шикарный. Сезон только закончился, и уже начали продажу на октябрь. На спектакль хочется, но цены на билеты там высоковаты...

BlackWych
28.04.2011, 19:06
Это спектакль в Oscarteatern. http://www.karlssonpataket.com/ Там Карлсон летает над сценой :) Ну, и актёры вроде хорошие, и театр сам шикарный. Сезон только закончился, и уже начали продажу на октябрь. На спектакль хочется, но цены на билеты там высоковаты...

Театр хороший, я слышала. Цены :( я своим, пожалуй, не буду рассказывать:)

Ксенияя
28.04.2011, 20:44

Во я совсем забегалась)) не то прочла)) видимо от недосыпа))

Til_da
29.04.2011, 18:44
Театр хороший, я слышала. Цены :( я своим, пожалуй, не буду рассказывать:)

да уж, цены:010:
мы ходили в январе в наш Мюзик Холл за 300 руб что-ли на 3 ряд партера, причем актеры пели вживую, много танцев, перед спектаклем детей развлекали аниматоры....

нataшkин
10.05.2011, 22:13
девушки!

мы вроде нашли квартиру в мэрште.. в новом доме.. за 10тыс крон..

но девушка-сербка хочет депозит получить до въезда.. т.е получить депозит за два мес и потом через мес только съехать - это нормально? не может быть потом так, что мы приедем через мес, а девушки с нашими деньгами и след простыл.. и таких как мы около дверей с ключами оч много..
причем она идет на наши условия.. сначала сдача была с 14 июля, потом, ряди нас 14 июня согласилась.. был депозит в 3 мес, потом за 2.. она сама снимает у застройщика..

блин, вообще не понимаем.. или это наша подозрительность=российская ментальность мешает верить тому что слышишь? :)

и еще.. где лучше в мерште или валенби жить?

спасибо!!

Болибумпа
10.05.2011, 23:08
от девушки просите настойчво
удостоверение личности
контракт с "застройщиком" (тут надо уточнить что имеется ввиду) на ее имя
разрещение того "застройщика" на субаренду (andra hand)
мошенников на рынке жилья много никакая национальность не гарантирует что перед вами не мошенник
в валенгбю метро одно это перевешивает (для меня)

Jinny Joe
11.05.2011, 00:46
девушки!

мы вроде нашли квартиру в мэрште.. в новом доме.. за 10тыс крон..

но девушка-сербка хочет депозит получить до въезда.. т.е получить депозит за два мес и потом через мес только съехать - это нормально? не может быть потом так, что мы приедем через мес, а девушки с нашими деньгами и след простыл.. и таких как мы около дверей с ключами оч много..
причем она идет на наши условия.. сначала сдача была с 14 июля, потом, ряди нас 14 июня согласилась.. был депозит в 3 мес, потом за 2.. она сама снимает у застройщика..

блин, вообще не понимаем.. или это наша подозрительность=российская ментальность мешает верить тому что слышишь? :)

и еще.. где лучше в мерште или валенби жить?

спасибо!!

Наташа, я думаю, что надо брать квартиру, если она согласилась, учитывая Вашу ситуацию.
Депозит можно платить через банк - мы это недавно это обсуждали, вот Нордеа, например, Konto for hyresgaranti http://nordeafinans.se/Privatkunder/...i/1121162.html
Потом, если всё ок с квартирой, деньги Вам вернёт банк, получив отмашку от хозяина.

Вообще-то я уже как-то научилась отличать мошенников от немошенников даже по объявлению... Муж видел квартиру и документы на квартиру?

Что касается, где лучше жить, мы все слишком разные, чтобы говорить кому где лучше. По карте можно посмотреть школы, магазины. В поисковике наберите название района и ключевые слова, которые вас интересуют... Шведы тоже много это обсуждают, где лучше, где хуже...

А ещё лучше, самим туда съездить и подольше погулять... Всё будет очевидно.

нataшkин
11.05.2011, 00:51
Лена, спасибо огромное за помощь!
можно стас вам сейчас позвонит еще раз?

девушка эта говорит
что разрешения спрашивать не будет, так как ей не дадут, т.к стас не работает год и она считает что ей не разрешат сдавать ему)

Jinny Joe
11.05.2011, 00:59
Лена, спасибо огромное за помощь!
можно стас вам сейчас позвонит еще раз?

девушка эта говорит
что разрешения спрашивать не будет, так как ей не дадут, т.к стас не работает год и она считает что ей не разрешат сдавать ему)

Обычно разрешения дают, если есть поручительство от работодателя... Можно ведь постараться и получить разрешение при желании. У меня муж тоже не работал здесь даже полгода, когда нам дали разрешение на найм второй квартиры.

А в первом случае хозяин всё тянул с разрешением, так и не уверена, что он его спрашивал, а потом (через пару месяцев) сказал, что нам отказали, наш агент была в шоке, сказала, что этого не должно было быть, так не бывает, и уже была готова драться за апелляцию, но мы решили переехать оттуда...

Болибумпа
11.05.2011, 11:17
тогда по крайней мере подпишите с ней контракт и берите расписки за уплаченные деньги
конечно пусть звонит

BlackWych
11.05.2011, 11:36
девушка эта говорит

Когда мы снимали, у хозяина было разрешение не именно нам сдавать, а вообще в принципе сдавать квартиру.
Залог, если что, мы платили за 3 месяца, но передавали в обмен на ключи и подписание договора. (при съезде хозяин половину зажал, но это уже другая история, мы раньше съехали, нарушили договор, нашли новых квартиросъемщиков, он сначала согласился, а потом резко решил продать)

нataшkин
11.05.2011, 12:09
спасибо вам всем за советы и помощь!

работодатель, который может поручиться за мужа - есть

мы хотели бы все-таки снимать законно, т.е хотели бы чтобы у нас было право на найм...
в случаи с этот девушкой, которая хочет получить деньги за мес до нашего въезда и которая утверждает что смысла обращаться к застройщику за получением разрешения на сдачу - нет, т.к. его не дадут потому как мы не работаем в швеции год... такое ее заявление, говорит, во-первых: что она по каким -то причинам не может получить разрешение и во-вторых: предлагает снять нелегально, что тоже говорит о ее непорядочности.. я не права?

про контракт- она говорит что у нее есть ее личный контракт в котором будет прописано что мы ей деньги за мес до въезда дадим.. но контракт муж ступил и не попросил, правда он бы там мало что понял бы.. ((
девушке этой 26 лет, а ее "другу" 21 и он, по словам мужа, какой-то пришибленный, тихий и отстраненный.. возможно не здоровый.. она большая, шумная, громкая дотошная сербка-торгашка, которая готова идти на уступки, названивает стасу и все время говорит что хочет уже решить вопрос.. нам все это кажется подозрительным.. но главное.. не желание все делать официально и депозит за мес до въезда..

нataшkин
11.05.2011, 12:28
блин.. вот то пусто то густо..
у нас на данный момент есть 4ре варианта и все висят и нас ждут.. сразу скажу.. что 10тыс крон за съем- для нас это ну вот прямо предел-предел..
и скажите.. правильные ли у нас приоритеты при съеме..
1.законность
2.честность хозяина
3. цена
4.расположение удобное

1. в мерште.. 35 мин на пенделе.. но район хороший.. я так понимаю в основном там шведское население.. район дорогой.. квартира в новом доме - 2ой этаж..66м.. 2х комнатная с большим балконом.. одна спальня и гостиная с кухней совмещенная.. кладовка.. на 4+2 собы.. наверно таки тесновато.. цена 9000+ электричество(сколько оно кстати в среднем? +парковочное место?).. сдает молодой человек честного и прозрачного вида- сказал что отправил запрос на право сдачи - т.е. все четко и законно.. пока выглядит..
2.тоже в мерште.. как раз вот у это "девушки".. там 3шка.. место в общем больше .. даже 4х комнатная, если считать кладовку с окном)) последний 5ый этаж.. цена 10тыс крон.. она говорит что все включено только + электричество..
но хозяйка(она снимает, по ее словам через первые руки) выглядит подозрительно и желание получить 3 депозита(у нас таких денег нет единовременно, т.е. надо оч заморочиться - стоит ли....)
3. вариант.. 4х комн квартира на 2ом этаже.. типа квартиры как наши хрущевки... в ванной душ льется на стир машину(
хозяин(точнее хозяин не он, он пересдает) тоже серб, говорит что с хозяином квартиры проблем не будет.. кто он и где - не говорит.. район валенгбю.. 10 тыс крон
4. квартира в двух этажном доме на втором этаже.. большая и просторная.. три комнаты .. все хорошо и с хозяевами все четко, работодатель мужа с ними общается.. цена 12т.крон.. район ярваталет?? на пенделе тоже..

Болибумпа
11.05.2011, 12:31
Нехорошо все вместе выглядит Можно снимать по черному можно с депозитом за месяц до вселения арендатор может торопить но когда такая куча мала... Может все таки Вэлингбю? уже вижу что там тоже братья славяне финты крутят ...
я бы брала не самое удобное и большое но что б наверняка с детьми и собами на улице без денег не оказаться в один момент

BlackWych
11.05.2011, 12:38
По черному наши знакомые снимали вполне удачно. Но боюсь тут уж как повезет:(
Я бы хватала самую удачную (в плане законности) и потом спокойно искала вариант получше. В конце концов через полгода можно уже свою покупать.

Jinny Joe
11.05.2011, 14:17
1. Законность - хороший приоритет - зачем вам ли лишний раз дергаться с детьми и собаками
2. Честность хозяина - проверяем доки на квартиру - депозит или чз банк или депозит в обмен на ключи (при возврате)
3. Цена - понятно
4. Расположение - сколько мужу добираться до работы, есть ли садики, магазины, vardcentralen и akut, аптека, парк... Что там за люди живут - это видно вечером, когда с работы народ едет и в магазинах.

Эль зимой чуть меньше 500 крон в большой квартире со стиралкой без телика. Кстати - что душ на стир машину льётся - это решаемо.

Удачи!!! Вон как у вас хорошо всё пошло!

блин.. вот то пусто то густо..
у нас на данный момент есть 4ре варианта и все висят и нас ждут.. сразу скажу.. что 10тыс крон за съем- для нас это ну вот прямо предел-предел..
и скажите.. правильные ли у нас приоритеты при съеме..
1.законность
2.честность хозяина
3. цена
4.расположение удобное

1. в мерште.. 35 мин на пенделе.. но район хороший.. я так понимаю в основном там шведское население.. район дорогой.. квартира в новом доме - 2ой этаж..66м.. 2х комнатная с большим балконом.. одна спальня и гостиная с кухней совмещенная.. кладовка.. на 4+2 собы.. наверно таки тесновато.. цена 9000+ электричество(сколько оно кстати в среднем? +парковочное место?).. сдает молодой человек честного и прозрачного вида- сказал что отправил запрос на право сдачи - т.е. все четко и законно.. пока выглядит..
2.тоже в мерште.. как раз вот у это "девушки".. там 3шка.. место в общем больше .. даже 4х комнатная, если считать кладовку с окном)) последний 5ый этаж.. цена 10тыс крон.. она говорит что все включено только + электричество..
но хозяйка(она снимает, по ее словам через первые руки) выглядит подозрительно и желание получить 3 депозита(у нас таких денег нет единовременно, т.е. надо оч заморочиться - стоит ли....)
3. вариант.. 4х комн квартира на 2ом этаже.. типа квартиры как наши хрущевки... в ванной душ льется на стир машину(
хозяин(точнее хозяин не он, он пересдает) тоже серб, говорит что с хозяином квартиры проблем не будет.. кто он и где - не говорит.. район валенгбю.. 10 тыс крон
4. квартира в двух этажном доме на втором этаже.. большая и просторная.. три комнаты .. все хорошо и с хозяевами все четко, работодатель мужа с ними общается.. цена 12т.крон.. район ярваталет?? на пенделе тоже..

BlackWych
11.05.2011, 14:31
Эль зимой чуть меньше 500 крон в большой квартире со стиралкой без телика.

это вам повезло...
мы платили 1000-1200 без стиралки, но с теплыми полами в коридоре и ванной:001:
сейчас платим 600-700, теплый пол только в ванной.

Jinny Joe
12.05.2011, 03:15
Девушки, у меня sfi prov c 25 мая - может, кто-то раньше сдаёт? :)
и расскажет, что там было?

Til_da
12.05.2011, 15:07
С или D nivå?
сложного там только аудирование - дают прослушать 2 раза, а потом отвечаешь на вопросы, причем вопросы с подковыркой могут быть
а так - чтение текста, ответы на вопросы, устная беседа - в паре в группе и с предподавателм, письмо надо написать на заданную тему

Til_da
12.05.2011, 15:09
кстати, сегодня читала, что с 1 сентября подоражает SL kort на 100 крон:001:

Jinny Joe
12.05.2011, 17:02
С или D nivå?
сложного там только аудирование - дают прослушать 2 раза, а потом отвечаешь на вопросы, причем вопросы с подковыркой могут быть
а так - чтение текста, ответы на вопросы, устная беседа - в паре в группе и с предподавателм, письмо надо написать на заданную тему

С

мне вот оч интересно, на какую тему сочинение в этом году

(ужасно нервничаю...)

Jinny Joe
12.05.2011, 17:06
кстати, сегодня читала, что с 1 сентября подоражает SL kort на 100 крон:001:

А где Вы новости читаете? Или это сам SL пишет?

BlackWych
12.05.2011, 18:11
С

мне вот оч интересно, на какую тему сочинение в этом году

(ужасно нервничаю...)
А вам пробные в классе не давали писать? У нас та же тема потом на пруве была - написать про известную личность.
Нас вообще про даты не предупреждали - прихожу: здрасьте, а сегодня у нас прув:)

BlackWych
12.05.2011, 18:12

DN (http://www.dn.se/sthlm/sl-kortet-blir-100-kronor-dyrare)

Jinny Joe
12.05.2011, 18:45
А вам пробные в классе не давали писать? У нас та же тема потом на пруве была - написать про известную личность.
Нас вообще про даты не предупреждали - прихожу: здрасьте, а сегодня у нас прув:)
Пробные да, давали. Писали про себя, свою родину и weekend.

Jinny Joe
12.05.2011, 18:46
DN (http://www.dn.se/sthlm/sl-kortet-blir-100-kronor-dyrare)

Спасибки :)

russakowalena
12.05.2011, 19:56
Девушки, у меня sfi prov c 25 мая - может, кто-то раньше сдаёт? :)
и расскажет, что там было?

а это какой уровень языка?
у нас на последнем уровне (в2-с1) темы сильно замуные бывают.
например, "кто должен платить за операции спасения людей в эксремальном спорте?" или " как следует поменять политику относительно наркотиков в Норвегии?".
Т е надо и словарный запас на такие темы иметь, и в теме быть по местным законам/реалиям/новостям и тд.

про др, страну и тд это уровень А2 обычно.

Til_da
12.05.2011, 20:11
вчера новости смотрела по TV4, а сегодня в Metro читала

а чего Вы нервничаете:)) это же во-первых, не Nationalprov, а тока так - перейти на D уровень....а во-вторых, это просто тест,
кстати, нам препод сказала, что есть люди, которые закрываются во время экзамена на разговорном по-крайней мере, поэтому при оценке будут учитывать и ее мнение, те как ты разговариваешь на занятиях....

а нам дату за месяц сообщили, а вот пробные не давали, пока по-крайней мере, так только пишем небольшие сочинения на тему - опишите как Вы приехали в Швецию или какая она для вас эта самая Швеция

Jinny Joe
12.05.2011, 20:37
вчера новости смотрела по TV4, а сегодня в Metro читала

а чего Вы нервничаете:)) это же во-первых, не Nationalprov, а тока так - перейти на D уровень....а во-вторых, это просто тест,
кстати, нам препод сказала, что есть люди, которые закрываются во время экзамена на разговорном по-крайней мере, поэтому при оценке будут учитывать и ее мнение, те как ты разговариваешь на занятиях....

Написано Nationella provet.
А мандраж - традиционный, как перед экзаменом :))

У нас, кстати, принимать будут не наши преподы...

Til_da
12.05.2011, 21:32
дааа?я может что-то пропустила - я считала, что National prov это после окончания SFI, те после D уровня...
у меня у самой тока С prov 31 мая, препод предложила сдать пораньше - типа ты уже готова на D идти,но мне если честно не хочется в другую группу уходить, да и учитывая, что по-шведски мне разговаривать особо не с кем, то все советуют сидеть на SFI по возможности подольше, так что я решила свои 6-7 мес спокойно заниматься, хотя если честно скучновато иногда....
нам кстати препод давала ссылку на этот сайт - там есть пример NP D nivå какого года, уже не помню, помню, что испугалась малехо и ....закрыла от греха подальше....:001: надо будет опять свежим взглядом посмотреть:))
http://www.skolverket.se/sb/d/2922

нашла http://www.skolverket.se/sb/d/2979/a/20888

а я очень переживаю за аудирование, подруга разказывала, что у них в Sollentuna осенью было очень много народа, слушать дают тока 2 раза, а среди вопросов было например - что-нибудь про то ,что говорилось в самом начале....я и по-русски то плохо запоминаю на слух:010:

Jinny Joe
12.05.2011, 22:21
дааа?я может что-то пропустила - я считала, что National prov это после окончания SFI, те после D уровня...
у меня у самой тока С prov 31 мая, препод предложила сдать пораньше - типа ты уже готова на D идти,но мне если честно не хочется в другую группу уходить, да и учитывая, что по-шведски мне разговаривать особо не с кем, то все советуют сидеть на SFI по возможности подольше, так что я решила свои 6-7 мес спокойно заниматься, хотя если честно скучновато иногда....
нам кстати препод давала ссылку на этот сайт - там есть пример NP D nivå какого года, уже не помню, помню, что испугалась малехо и ....закрыла от греха подальше....:001: надо будет опять свежим взглядом посмотреть:))
http://www.skolverket.se/sb/d/2922

нашла http://www.skolverket.se/sb/d/2979/a/20888

а я очень переживаю за аудирование, подруга разказывала, что у них в Sollentuna осенью было очень много народа, слушать дают тока 2 раза, а среди вопросов было например - что-нибудь про то ,что говорилось в самом начале....я и по-русски то плохо запоминаю на слух:010:

Спасибо... У меня С есть 2002 года распечатанный... Там, в основном, газетная терминология.

Nathali
14.05.2011, 12:45
Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ? Мы подали на продление еще в октябре :010: Ни ответа, ни привета, пришла только бумажка о том, что документы приняты. На сайте Миграционной службы написано, что время ожидания может быть около 10 месяцев, но раньше мы получали ответы через месяц-два. Я уже по потолку бегаю - то ли у них действительно что-то изменилось, то ли у нас какие проблемы :001:

BlackWych
14.05.2011, 12:55

по моим воспопинаниям NP после каждого уровня: и С, и Д, и САС Грюнд, и САС В. Только после САС А нет.

я поддерживаю желание сидеть подольше в группе, единственное, может, Д посильнее будет?
я вот сдала все быстро - теперь дома сижу, язык не учу:( зачем торопилась?
http://www.skolverket.se/sb/d/2979/a/20888

на скулверкет вообще много ценного
слушать дают 2 раза, но мне показалось, что не очень сложно, довольно понятно все было

BlackWych
14.05.2011, 12:56
Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ?

мы летом делали, месяц, вроде, ждали

Nathali
14.05.2011, 13:16
я поддерживаю желание сидеть подольше в группе, единственное, может, Д посильнее будет?

Да, если бы вернуть время, я бы как можно дольше сидела на D и на САС G - это были очень сильные занятия, SAS A в плане разговорной практики оказалось фигней полной, одна сплошная писанина дома.

Nathali
14.05.2011, 13:17
мы летом делали, месяц, вроде, ждали
Теперь я уже даже не знаю, что и думать... Раньше я списывала на то, что сроки ожидания сильно увеличились..

Jinny Joe
14.05.2011, 14:11
Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ? Мы подали на продление еще в октябре :010: Ни ответа, ни привета, пришла только бумажка о том, что документы приняты. На сайте Миграционной службы написано, что время ожидания может быть около 10 месяцев, но раньше мы получали ответы через месяц-два. Я уже по потолку бегаю - то ли у них действительно что-то изменилось, то ли у нас какие проблемы :001:

А если позвонить туда? Вдруг документы потерялись?

Nathali
14.05.2011, 14:19
А если позвонить туда? Вдруг документы потерялись?
Мне тоже эта мысль в голову приходила в голову, но во-первых, так получилось, что мы им два комплекта документов отправили ( вряд ли они оба потеряли), а во-вторых, подтверждение о том, что документы приняты к рассмотрению, нам пришло еще в ноябре.. Кстати, в связи с этим то и дело анекдот вспоминаю, как русского и немца посадили в одиночные камеры, выдав им по два металлических шарика. Через месяц приходят - немец научился жонглировать, а русский - один шар сломал, а другой потерял :)) Шведы все-таки ближе к немцам :))
Наш швед уже тоже думал звонить туда, но боится дергать их, чтоб хуже не сделать..

BlackWych
14.05.2011, 14:36
Наш швед уже тоже думал звонить туда, но боится дергать их, чтоб хуже не сделать..

Как показывает практика, звонок шведа обычно хорошо действует...

Til_da
14.05.2011, 16:02
по моим воспопинаниям NP после каждого уровня: и С, и Д, и САС Грюнд, и САС В. Только после САС А нет.

на скулверкет вообще много ценного

слушать дают 2 раза, но мне показалось, что не очень сложно, довольно понятно все было

мы вообще пришли к выводу, что "сила" определяется преподавателем - есть те, кто старается дать интересные и сильные допматериалы, наша как раз такая) а есть кому без разницы D или С - одни и те же темы жуют по неделе...
я сейчас вообще стараюсь просто "использовать" преподователя - стараюсь писать как можно больше и прошу ее проверить мои опусы...
а еще у нас есть дополнительно Uttal 2 два раза в неделю - сразу вспомнила своего мелкого на занятиях логопеда, так ему теперь сочувствую - сидеть и по часу повторять одни и те же слова, чтобы поставить звуки:001:но надеюсь свою пользу это дело принесет:020:

Nathali
14.05.2011, 17:21
Как показывает практика, звонок шведа обычно хорошо действует...
:flower: Наверное, рискнем позвонить

BlackWych
14.05.2011, 17:28
я сейчас вообще стараюсь просто "использовать" преподователя - стараюсь писать как можно больше и прошу ее проверить мои опусы...

нам так и советовали- пишите как можно больше и приносите, мы проверим.
У всех свои каналы восприятия информации, наверное, мне именно писать помогает учить язык

Uttal - это здорово, я б тоже с удовольствием:( у меня вообще дистанционный курс был:041: произношение только в бою беседе

Jinny Joe
14.05.2011, 19:53
Хочу спросить, есть ли в Стхльме центр русской культуры? Какой-ниб kulturhuset, который проводил бы мероприятия, праздники, рассказывал бы о русской культуре, истории, искусстве? Показывал бы фильмы, спектакли, песни, танцы...?

Вот у Греции, напр., есть... А у нас что - разрозненные островки типа, Встречи, Колобка, Эврики и ещё одной не оч. активной школы на Гамлике (но это не культурные, а обучающие центры...) Две русскоязычных школы, но это ведь именно школы... Форум "Шведская пальма"- это виртуальное объединение. Хотя они и проводят мероприятия, это не совсем то, чего бы мне хотелось...

Я так понимаю, ни посольство РФ, ни РПЦ ничего подобного при себе не имеют и не занимаются организаций никаких мероприятий, eller hur?

Возможно, нечто подобное существует, а я просто не в курсе. Если нет, как вы считаете, нужен ли такой центр в Стокгольме?

Jinny Joe
14.05.2011, 20:00
:flower: Наверное, рискнем позвонить

Мне одна знакомая рассказала, что она долго ждала продления в РФ, а сроки уже оч. поджимали. Пришла в посольство в Спб, там попался кто-то чуткий, проникся ситуацией и позвонил в Швецию. В Швеции тоже попался кто-то чуткий, и документы оформили довольно быстро. В её ситуации важную роль сыграл человеческий фактор.

Надеюсь, что у Вас просто какое-то недоразумение, и всё образуется.
Помню, как мы ждали первый внж... Надеялись получить летом, а получили в ноябре...

Jinny Joe
14.05.2011, 20:03
мы вообще пришли к выводу, что "сила" определяется преподавателем - есть те, кто старается дать интересные и сильные допматериалы, наша как раз такая) а есть кому без разницы D или С - одни и те же темы жуют по неделе...
а еще у нас есть дополнительно Uttal 2 два раза в неделю - сразу вспомнила своего мелкого на занятиях логопеда, так ему теперь сочувствую - сидеть и по часу повторять одни и те же слова, чтобы поставить звуки:001:но надеюсь свою пользу это дело принесет:020:

У нас одна оч. хорошая преподавательница, буду благодарить её цветочками... А вторая - так себе...

Эх, неужели наше обучение подходит к концу? Время летит...