Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Jinny Joe
20.04.2011, 00:45
А меж тем, весна :)
На улице цветёт азалия, а на рынке сегодня видела ветки сакуры :) Так что скоро поедем смотреть на это чудо :)
Точно! Сакура - такая красота!!! Тоже думаю когда уже?! :)
нataшkин
20.04.2011, 01:27
Понимаю, что непросто это. Но не отчаивайтесь. Это, наверное, такое испытание, все через него проходят.
вы переехали уже:)?
может таки в квартиру в вашу.. или ужо и тут поздно))
sushi_lover
20.04.2011, 01:37
Точно! Сакура - такая красота!!! Тоже думаю когда уже?! :)
Год на год не приходится, но в прошлом году, цветение началось где-то в последнюю неделю апреля. В этом году, холода дольше были.. но кто ж ее сакуру знает, может соберется.. и зацветет скоро :))
Год на год не приходится, но в прошлом году, цветение началось где-то в последнюю неделю апреля. В этом году, холода дольше были.. но кто ж ее сакуру знает, может соберется.. и зацветет скоро :))
Вот это точно. Каждый год люди спрашивают когда? И каждый год по-разному! Думаю, чтоб не пропустить, уже время от времени наблюдать.:) У нашего подъезда есть вишня, вот думаю, можно по ней ориентироваться!? :) Но, такое ощущение, что ей до цветения еще далеко.
sushi_lover
20.04.2011, 01:51
А был вариант снять квартиру? Если да, то надо было брать не раздумывая. В любом районе.. даже в Ринкебю. С собаками, надо брать любое. Кстати, не вижу ничего такого ужасного, пожить там некоторое время. Состояние квартир и улиц, зачастую лучше при сравнении с некоторыми квартирами/улицами в Петербурге. А переизбыток платочного населения.. ну в Турцию-Египет народ толпами ездит.. да еще и с удовольствием.:073:
sushi_lover
20.04.2011, 01:56
Вот это точно. Каждый год люди спрашивают когда? И каждый год по-разному! Думаю, чтоб не пропустить, уже время от времени наблюдать.:) У нашего подъезда есть вишня, вот думаю, можно по ней ориентироваться!? :) Но, такое ощущение, что ей до цветения еще далеко.
У нас в одном месте нарциссы уже отцветают, хотя в некоторых местах они еще и не распускались.. По одной вишне судить сложно. Но вам же там недалеко...;)прогуляться.
Да, весна пришла.. в конце апреля:) А в Питере еще холодно.
нataшkин
20.04.2011, 10:57
А был вариант снять квартиру? Если да, то надо было брать не раздумывая. В любом районе.. даже в Ринкебю. С собаками, надо брать любое. Кстати, не вижу ничего такого ужасного, пожить там некоторое время. Состояние квартир и улиц, зачастую лучше при сравнении с некоторыми квартирами/улицами в Петербурге. А переизбыток платочного населения.. ну в Турцию-Египет народ толпами ездит.. да еще и с удовольствием.:073:
у нас все в школу упирается .. все-таки хотелось чтобы в школе были и шведы тоже..
в той квартире ночью всегда мОлодеж громко музыку слушает.. нам с детьми это все же совсем плохо..
Tvilling
20.04.2011, 11:12
переизбыток платочного населения.. ну в Турцию-Египет народ толпами ездит.. да еще и с удовольствием.:073:
Пять баллов :support:
не вижу ничего такого ужасного, пожить там некоторое время. Состояние квартир и улиц, зачастую лучше при сравнении с некоторыми квартирами/улицами в Петербурге.
Истину глаголите. Друзья жили, и ничего. Правда, в первом этаже (низком), и на окнах были решетки, не хуже, чем в Питере. Но это не они придумали, там были заморочки старого хозяина.
нataшkин
20.04.2011, 11:25
Истину глаголите. Друзья жили, и ничего. Правда, в первом этаже (низком), и на окнах были решетки, не хуже, чем в Питере. Но это не они придумали, там были заморочки старого хозяина.
не, спасибо.. мы лучше еще поищем пару мес ;) не найдем - вернемся.. на наш 17 этаж с небом в окнах .. :)
dancing in the night
20.04.2011, 11:31
у нас все в школу упирается .. все-таки хотелось чтобы в школе были и шведы тоже..
в той квартире ночью всегда мОлодеж громко музыку слушает.. нам с детьми это все же совсем плохо..
Мы год прожили в самом центре Уппсалы- в трех шагах от универа. Что было по пятницам:001: Музыка, топот, хохот и прочие шумы. Пережили. Поиски квартиры довели меня в свое время до нервного состояния. В итоге взяли первую предложенную. Поиски квартиры заняли месяца два и еще чуть-чуть. И это при том, что у нас не было дом. животных. Не отчаивайтесь! непременно что-то подвернется. Главное, зацепиться, а уже на месте будете подыскивать что-то другое, возможно, более лучшее. :flower:
Jinny Joe
20.04.2011, 12:24
Да, переехали. Квартиру заняли на сл. день, увы.
Jinny Joe
20.04.2011, 12:27
На сайте Kungstradgarden пишут, что праздник будет 30 апреля. Но мы думаем туда на неделе съездить, пораньше.
На рынке вчера продавались ветки с бутонами сакуры! Не знаю, где уж они их раздобыли.
На сайте Kungstradgarden пишут, что праздник будет 30 апреля. Но мы думаем туда на неделе съездить, пораньше.
На рынке вчера продавались ветки с бутонами сакуры! Не знаю, где уж они их раздобыли.
:support:
Jinny Joe
20.04.2011, 12:34
не, спасибо.. мы лучше еще поищем пару мес ;) не найдем - вернемся.. на наш 17 этаж с небом в окнах .. :)
Нам тоже так говорили - если устраивает, берите первую же квартиру. Из-за ситуации на рынке.
На "цыган" со всего мира тоже надо учиться смотреть сквозь пальцы. Они будут везде. Просто разного соц. статуса и разного поведения, соответственно.
В конце концов, чз полгода-год муж возьмёт кредит и купите себе то, что нужно.
На сайте Kungstradgarden пишут, что праздник будет 30 апреля.
День рождения короля ;)
sushi_lover
20.04.2011, 17:30
Дело в том что сравнивать живя в Питере.. вот это плохой район, а это хороший - бесполезно. Вы не в Турцию едете.. Ринкебю - это тоже Швеция и население там живет по шведским законам.. а не по российским или турецким.
Как пример могу привести свою подругу, жившую в неблагополучном(по местным меркам)районе и переехавшую в очень благополучный район в Испанию. Так вот ее муж(тогда еще жених), приезжая к ней в Стокгольм изумлялся и удивлялся.. а почему вещи на улица без присмотра лежат, а почему у них балкон открыт, а почему игрушки никто не берет, и спокойно тут как и т.д... Теперь она живет в покупной квартире-доме(в Швеции это родхюз "radhus" называется) с очень приличными соседями(так считается) но в Испании. Так вот ее трясет не по детски, что ВСЕ ПРУТ! :010: Все что не приколочено, пристегнуто. Соседские дети, прямо у нее на глазах залезли к другим соседям и отломали декоративную мельницу. Не двинулись с места пока она на них не наорала. :015: Когда уходишь - надо опускать жалюзи, а то залезут. А заборы там высокие.. и ведь лезут и воруют!
Вот ей(а она изначально из России) реально комфортнее жить в своей стокгольмской квартире, чем в доме в Испании.
Мы тоже со зверьем переезжали. Для шведского квартиросдатчика мы вполне привлекательны. В другом городе, после просмотра квартир, нам звонили и писали, что с удовольствием сдадут нам квартиру.. даже цену скидывали.. Но тогда у нас зверье только в клетках было и квартиру мы нашли с первым контрактом довольно быстро. Но переезжая позже в Стокгольм с собакой(пусть и малюсенькой), было понятно, что за пару месяцев нам ничего подходящего не найти. Так как с собаками почти никто не сдает.
Да.. а в школу и возить можно. Вы же работать не будете? Многим приходится это делать, даже проживая в хороших районах и работают, как правило, оба родителя.
Но, это мой личный опыт. Наступать всегда эффективнее на свои собственные грабли.:019:
Они, что ли, ближе и понятнее.:073:
sushi_lover
20.04.2011, 17:49
Я сама жила..;) не не в Ринкебю, но в плохоньком раионе на юге Стокгольма. В таком вот, платочном раионе,снимала квартиру. Но, расположенную очень удачно, солнечную, большую и после ремонта..да еще и с контрактом 1ой руки.
Друзья из Питера от квартиры тащились.:love:
Давным давно,по работе, обьездила массу раионов. Сама сдавала свою квартиру на Васастане, аж 4 года! Есть с чем сравнить.
Jinny Joe
20.04.2011, 18:08
День рождения короля ;)
Вальпургиева ночь...
нataшkин
20.04.2011, 19:07
Но, это мой личный опыт. Наступать всегда эффективнее на свои собственные грабли.:019:
Они, что ли, ближе и понятнее.:073:
у нас сейчас вообще!! нет предложений( нигде, ни в каком районе ;)
единственное наше условие.. пока.. до 10 тыс и чтобы в контракте не говорилось о собаках..
Болибумпа
20.04.2011, 21:38
предложений ждать в Стокгольме - дохлый номер, надо брать инициативу в свои руки и звонить, иначе квартиры получат те, кто понастырнее
я жила в Тенсте, Хюсбю, Рогсвед - не Вазастан, но все равно это Швеция))) В конце концов наибольшее количесвтво преступлений зарегестрировано в Нормальме со всей его ночной буйной жизнью
в эмигрантских районах продукты дешевле зато))) быстрей накопите на покупку собственного жилья)))
мой ребенок в школу ездит 40 мин в одну сторону школу вы свободно выюрать можете а не только по месту жительства
успехов в поисках в любом случае
нataшkин
20.04.2011, 21:51
предложений ждать в Стокгольме - дохлый номер, надо брать инициативу в свои руки и звонить, иначе квартиры получат те, кто понастырнее
я жила в Тенсте, Хюсбю, Рогсвед - не Вазастан, но все равно это Швеция))) В конце концов наибольшее количесвтво преступлений зарегестрировано в Нормальме со всей его ночной буйной жизнью
в эмигрантских районах продукты дешевле зато))) быстрей накопите на покупку собственного жилья)))
мой ребенок в школу ездит 40 мин в одну сторону школу вы свободно выюрать можете а не только по месту жительства
спасибо!
ну конечно мы не сидим и ждем)))) звоним и пишем всюду.. даже в 2х комнатные уже)) но не срастается.. вот наконец назначили просмотр.. перезвонили отменили..
Болибумпа
20.04.2011, 22:13
вот и молодцы. если муж уже номер получил то пусть в очередь становится. в Мэрште сейчас много дорогого жилья нового построили - народ совсем без стояния в очереди въезжает если 10 тыщ платить согласны. http://www.bostad.stockholm.se/sv/
http://www.sigtunahem.se/Templates/Page____36.aspx и здесь можно посмотреть
спасибо!
ну конечно мы не сидим и ждем)))) звоним и пишем всюду.. даже в 2х комнатные уже)) но не срастается.. вот наконец назначили просмотр.. перезвонили отменили..
Все у вас получится! Не теряйте боевой настрой! Если услышу, что кто-то сдает, обязательно вам скажу.
Как подготовка к пасхе?
нataшkин
20.04.2011, 22:20
спасибо девочки большое за поддержку!
подготовка к пасхе.. не знаааююю.. )) наш папа в стоке месяц живет\работает без нас - ищет нам жилье ... а мы целой тусой в питере сидим и капаем папе на мозг по скайпу))
нataшkин
21.04.2011, 00:36
вот и молодцы. если муж уже номер получил то пусть в очередь становится. в Мэрште сейчас много дорогого жилья нового построили - народ совсем без стояния в очереди въезжает если 10 тыщ платить согласны. http://www.bostad.stockholm.se/sv/
http://www.sigtunahem.se/Templates/Page____36.aspx и здесь можно посмотреть
спасибо! что-то в Мэрште не предлагают жилье :(
sushi_lover
21.04.2011, 01:50
спасибо! что-то в Мэрште не предлагают жилье :(
Так, это вам предлагать не будут. Булибумпа вам о квартирах с контрактом первой руки написала. Ваш муж встал на очередь городскую? Если нет, то надо срочно встать(зарегистрировавшись и заплатив взнос) и просматривать варианты самим. Это, на самом деле, самый действенный вариант вселиться куда-либо с собаками. Пусть ему на работе помогут зарегистрироваться. Ему надо сделать anmalan till bostadskon
Jinny Joe
21.04.2011, 12:42
Так, это вам предлагать не будут. Булибумпа вам о квартирах с контрактом первой руки написала. Ваш муж встал на очередь городскую? Если нет, то надо срочно встать(зарегистрировавшись и заплатив взнос) и просматривать варианты самим. Это, на самом деле, самый действенный вариант вселиться куда-либо с собаками. Пусть ему на работе помогут зарегистрироваться. Ему надо сделать anmalan till bostadskon
А разве на "первые руки" не несколько десятков лет стоят?
Или в пригородах быстрее? Сейчас вот вспоминала... нам предыдущий хозяин говорил, что получил квартиру за 4 месяца. Но каждый день звонил в эту контору...
sushi_lover
21.04.2011, 12:51
Сижу в Сирапе..прям сейчас жую blabarspannkakor. Ценители Сирапа :) надо сравнить, действительно они стали еще хуже..или это мне только кажется? Блинчики ела тут давно, чаще салаты беру. Да и бываю тут редко, в последнее время.
sushi_lover
21.04.2011, 13:01
А разве на "первые руки" не несколько десятков лет стоят?
Или в пригородах быстрее? Сейчас вот вспоминала... нам предыдущий хозяин говорил, что получил квартиру за 4 месяца. Но каждый день звонил в эту контору...
А это смотря где вы готовы снимать и сколько платить. Коллега моя, сняла за месяц.. двушку в Норшбори на первом этаже. Не дорогую, кстати. Та квартира, о которой я упоминала(в той же стороне находившаяся) нашлась за 3 недели, ну надо было сильно..и нашлась.
Jinny Joe
21.04.2011, 13:13
А это смотря где вы готовы снимать и сколько платить. Коллега моя, сняла за месяц.. двушку в Норшбори на первом этаже. Не дорогую, кстати. Та квартира, о которой я упоминала(в той же стороне находившаяся) нашлась за 3 недели, ну надо было сильно..и нашлась.
А если говорить о Стхльме и ближайших пригородах - Nacka, Bromma, Solna? В смысле не снимать у кого-то, а получить "первые руки", сколько это по времени занимает ожидание в очереди (если всё легально делать)?
Jinny Joe
21.04.2011, 13:21
Продукты дешевле, но какого они качества? Мы, когда приехали в начале зимы, выбирали между неспелыми и гнилыми... (Haninge)
То что, не Вазастан, но Швеция, может быть с ярко-выраженными особенностями других культур - мусор, шум, компании по несколько человек громокоговорящих мужиков под 2 метра ростом - а тут ты такая с ребёнком идёшь... Уж не знаю, кто они по национальности, бывают и чёрные и не очень, но ходят именно компаниями по 4-5 человек. И мне почему-то кажется, что у них не благие помыслы...
Но, как говорится, каждый выбирает по себе...
Да, тут не угадать иной раз.. вроде и район бывает хороший.. а соседи так активны ночью, что не уснуть:)))))
Jinny Joe
21.04.2011, 18:58
А кстати, хотела спросить, первый этаж - это хорошо или не очень? Дверь сразу на улицу, насекомые не заползают?
sushi_lover
21.04.2011, 19:41
А кстати, хотела спросить, первый этаж - это хорошо или не очень? Дверь сразу на улицу, насекомые не заползают?
Первый этаж, считается минусом. По этому такие квартиры проще получить. На них спрос меньше. Проблем с насекомыми никогда не было, хотя на первых этажах жили. Вот в Мальме, к нам ёжик ломился :)).. так как всякие засранцы разбрасывали фантики сладкие.. и под дверь тоже. Там выход был, как раз на улицу. Но таких квартир, раз-два и обчелся.. это не типично для Швеции, дверь сразу на улицу. Если это не родхюз, конечно.
Первый этаж, считается минусом. По этому такие квартиры проще получить. На них спрос меньше. Проблем с насекомыми никогда не было, хотя на первых этажах жили. Вот в Мальме, к нам ёжик ломился :)).. так как всякие засранцы разбрасывали фантики сладкие.. и под дверь тоже. Там выход был, как раз на улицу. Но таких квартир, раз-два и обчелся.. это не типично для Швеции, дверь сразу на улицу. Если это не родхюз, конечно.
Если с коляской, то первый этаж - ну просто идеально.
А вообще, я смотрю и первые этажи бывают замечательные.:020:
Jinny Joe
21.04.2011, 22:06
В смысле "балконная" дверь на улицу, т.е. вторая дверь помимо входной. А мне вот такие квартирки нравятся - т.к. у них небольшой дворик с заборчиком (вместо балкона как бы). Ну да, с верхних балконов, наверное, разбрасываются...
Jinny Joe
21.04.2011, 22:10
Если с коляской, то первый этаж - ну просто идеально.
А вообще, я смотрю и первые этажи бывают замечательные.:020:
Если лифт есть, любой этаж подойдёт.
Можно ещё внизу коляску оставлять... У нас в прошлом доме без лифта было такое специальное помещение для колясок на первом этаже.
Можно ещё внизу коляску оставлять... У нас в прошлом доме без лифта было такое специальное помещение для колясок на первом этаже.
Точно, у нас хоть лифт и есть, мы его только поменяли, новый. Но дом старый и лифт совсем маленький, туда наверно с полноценной коляской тяжело. У нас внизу стоят. Все нормально, никто не трогает. Так же и велосипеды, есть спец. помещение во внутреннем дворе и пр. Очень удобно.
Думаю, что всякий этаж может быть по-своему хорошим, но нам больше нравится чердак:))(пентхаус).:love: Особенно теперь, когда новый лифт ходит до нашего этажа + появилась наша личная комната для хранения, в которой мы устроили полноценную гардеробную комнату! Ощущение бывает, как в своем доме, особенно когда идет дождь.
А шведы ведь особо не закрывают окна, иногда думаю, как они живут на первом этаже ведь все как на ветрине? :008: Наверно нравится им так.:016:
Jinny Joe
21.04.2011, 23:44
Точно, у нас хоть лифт и есть, мы его только поменяли, новый. Но дом старый и лифт совсем маленький, туда наверно с полноценной коляской тяжело. У нас внизу стоят. Все нормально, никто не трогает. Так же и велосипеды, есть спец. помещение во внутреннем дворе и пр. Очень удобно.
Думаю, что всякий этаж может быть по-своему хорошим, но нам больше нравится чердак:))(пентхаус).:love: Особенно теперь, когда новый лифт ходит до нашего этажа + появилась наша личная комната для хранения, в которой мы устроили полноценную гардеробную комнату! Ощущение бывает, как в своем доме, особенно когда идет дождь.
А шведы ведь особо не закрывают окна, иногда думаю, как они живут на первом этаже ведь все как на ветрине? :008: Наверно нравится им так.:016:
Вот так и можно отличить шведов - по окнам :) У нас каждый вечер в доме напротив шоу - мущщина то в банном полотенце, то в трусах... :)
А в предыдущем месте проживания - много было не шведов - много жалюзи... А вообще, мы тоже не занавешиваем - хочется естественного света больше + экономия электричества, особенно зимой.
У нас нет лифта в 3х этажном доме)) И мы можно сказать в "пентхаусе" живем;) Конечно, помещения для колясок есть и мы им пользуемся, но ребенок уже весит 5 кг и это только начало:)) два раза в день туда-сюда на третий этаж... и так каждый день... + еще бывает с покупками. А первый этаж с двориком хорошь в зеленый районах, где твой мини-дворик выходит на парк (лес, горку), а не на дорогу по которой все ходят. И у нас в районе есть такие квартирки.. неплохо смотрится..;)
А вообще, главное чтобы все были дома! (с):014:
Вот так и можно отличить шведов - по окнам :) У нас каждый вечер в доме напротив шоу - мущщина то в банном полотенце, то в трусах... :)
то без них...:046::046::046:
Ну вот не принято у них в окна заглядывать, но ничего не сказанно про показываться в окнах:004:
Jinny Joe
22.04.2011, 22:25
У нас нет лифта в 3х этажном доме)) И мы можно сказать в "пентхаусе" живем;) Конечно, помещения для колясок есть и мы им пользуемся, но ребенок уже весит 5 кг и это только начало:)) два раза в день туда-сюда на третий этаж... и так каждый день... + еще бывает с покупками.
Ну, это своего рода спорт. Некоторыем мамы вообще своих далеко уже не грудных деток в слингах постоянно носят... Главное, чтобы ноша в радость была.
то без них...:046::046::046:
Ну вот не принято у них в окна заглядывать, но ничего не сказанно про показываться в окнах:004:
Без - такого не было...
--------
Сегодня проезжали Kungstradgarden. На верхушках уже кое-где распустились цветочки сакуры. Даю им ещё дня 3-4, погода-то просто отличная стоит, тем более, что в центре теплее.
russakowalena
23.04.2011, 04:27
это какая коляска еще. у нас вот лифт 80см шириной, но с учетом двери 76см. поэтому из двойных выбор сократился до 2 штук в 74-75см.
и мои на прошлой неделе застряли в лифте на полчасика, потом выходные 2 дня и не чинили и мы коляски плюс чемоданы с детмьи по ступенькам в 5 утра сносили. :015:
это какая коляска еще. у нас вот лифт 80см шириной, но с учетом двери 76см. поэтому из двойных выбор сократился до 2 штук в 74-75см.
и мои на прошлой неделе застряли в лифте на полчасика, потом выходные 2 дня и не чинили и мы коляски плюс чемоданы с детмьи по ступенькам в 5 утра сносили. :015:
Я думала, тут нет таких трудностей...
На улице уже замечательная погода, гулям по 3 часа с удовольствием.:support:
sushi_lover
23.04.2011, 23:51
В смысле "балконная" дверь на улицу, т.е. вторая дверь помимо входной. А мне вот такие квартирки нравятся - т.к. у них небольшой дворик с заборчиком (вместо балкона как бы). Ну да, с верхних балконов, наверное, разбрасываются...
У нас не балконная дверь была.. У нас была дверь на улицу.. одна. Но, часть улицы отгороженa былa и в кладовку дверь рядом..Кладовка капитальная и теплая. Такого тут не встретишь почти нигде.. Эксклюзив. :073: С одной стороны, отгорожено.. а с другой, зайти кто хочешь может. :015: Окна правда 3х слойные были и затонированные. Днем, с улицы вовнутрь ничего не видать, хотя окна витринные были.
Сидишь за столом перед окном.. а к нему подходит детина.. меня он не видит..и прикладывает руки лодочками к стеклу, чтобы разглядеть что там внутри. :015: Сразу скажу, детина, не шведский. Квартиры - новострой, повышенной комфортности, но вблизи с очень платочными домами. И так как они были весьма необычны, то поначалу очень привлекали внимание этой самой публики. Потом, вроде, успокоились.
А по поводу незадернутых гардин.. так это вы в Голландии не жили.. Вот там с тротуара вся гостиная(а иногда и спальня)как на ладони.. не хочешь, а все равно увидишь. Тут, все гораздо пристойнее.:065:
BlackWych
24.04.2011, 02:26
Воот, сакуру обсуждаете... И коляски...
Мы только что из Будапешта - вот где весна:love: Впрочем, сакура уже почти отцветает, листья торчат:065: Домой ехали как в холодную северную страну:001:
С венграми с кем ни разговаривали - ну если мы отвечали, что из России - реакция непонятная:) добавляли, что живем в Швеции - оживлялись сразу (один раз уточнили, что не в Швейцарии?:), но говорили, что там же хооолодно:) С немцами, кстати, в прошлом году в Италии отдыхали (выходцами из России) - те вообще такой страны - Швеции не знали, только Швейцарию:)
Насчет колясок - когда мне было актуально, мы снимали квартиру на 3 этаже без лифта. Да, коляску можно внизу отставлять, без проблем, пандусы, все такое... Но если я приходила домой, да еще из магазина, а ребенок спит, что делать? Конечно, тащить на себе, по этой жуткой винтовой лестнице, с пакетами килограмм в 15:001: Поэтому при поисках квартиры моим жестким условием был лифт. Хотя уже и не актуально:) Но натаскалась:001:А внизу, кстати, оставлять в нашем доме нельзя - домоуправление против, есть специальная комната для колясок в подвале, только туда.
Насчет колясок - когда мне было актуально, мы снимали квартиру на 3 этаже без лифта. Да, коляску можно внизу отставлять, без проблем, пандусы, все такое... Но если я приходила домой, да еще из магазина, а ребенок спит, что делать? Конечно, тащить на себе, по этой жуткой винтовой лестнице, с пакетами килограмм в 15:001: Поэтому при поисках квартиры моим жестким условием был лифт. Хотя уже и не актуально:) Но натаскалась:001:А внизу, кстати, оставлять в нашем доме нельзя - домоуправление против, есть специальная комната для колясок в подвале, только туда.
Вот такая же история, буду летом наверно переезжать...
Jinny Joe
24.04.2011, 13:42
Квартиры - новострой, повышенной комфортности, но вблизи с очень платочными домами. И так как они были весьма необычны, то поначалу очень привлекали внимание этой самой публики. Потом, вроде, успокоились.
Платочные дома - это какой-то спец. термин?
Кстати, :flower::flower::flower: Glad Pask!:flower::flower::flower:
Я сегодня хочу пожелать
Добрых дел и поступков прекрасных,
Каждый день вновь с улыбкой встречать,
Больше праздников солнечных, ясных,
Пусть удача идет впереди,
Дарит мир только яркие краски,
Пусть ничто не стоит на пути
В славный праздник божественной Пасхи!
Jinny Joe
28.04.2011, 14:20
Кто-ниб. ходил на Karlsson pa taket в этом сезоне?
Оно того стоит?
Кто-ниб. ходил на Karlsson pa taket в этом сезоне?
Оно того стоит?
А у нас и рядом с домом все цветет)):080:
Jinny Joe
28.04.2011, 18:23
А у нас и рядом с домом все цветет)):080:
У нас тоже... Но вообще-то я уже про другое...
BlackWych
28.04.2011, 18:26
Я так просто постеснялась спросить - про что? Может, мне тоже надо?
Jinny Joe
28.04.2011, 18:58
Я так просто постеснялась спросить - про что? Может, мне тоже надо?
Это спектакль в Oscarteatern. http://www.karlssonpataket.com/ Там Карлсон летает над сценой :) Ну, и актёры вроде хорошие, и театр сам шикарный. Сезон только закончился, и уже начали продажу на октябрь. На спектакль хочется, но цены на билеты там высоковаты...
BlackWych
28.04.2011, 19:06
Это спектакль в Oscarteatern. http://www.karlssonpataket.com/ Там Карлсон летает над сценой :) Ну, и актёры вроде хорошие, и театр сам шикарный. Сезон только закончился, и уже начали продажу на октябрь. На спектакль хочется, но цены на билеты там высоковаты...
Театр хороший, я слышала. Цены :( я своим, пожалуй, не буду рассказывать:)
Во я совсем забегалась)) не то прочла)) видимо от недосыпа))
Театр хороший, я слышала. Цены :( я своим, пожалуй, не буду рассказывать:)
да уж, цены:010:
мы ходили в январе в наш Мюзик Холл за 300 руб что-ли на 3 ряд партера, причем актеры пели вживую, много танцев, перед спектаклем детей развлекали аниматоры....
нataшkин
10.05.2011, 22:13
девушки!
мы вроде нашли квартиру в мэрште.. в новом доме.. за 10тыс крон..
но девушка-сербка хочет депозит получить до въезда.. т.е получить депозит за два мес и потом через мес только съехать - это нормально? не может быть потом так, что мы приедем через мес, а девушки с нашими деньгами и след простыл.. и таких как мы около дверей с ключами оч много..
причем она идет на наши условия.. сначала сдача была с 14 июля, потом, ряди нас 14 июня согласилась.. был депозит в 3 мес, потом за 2.. она сама снимает у застройщика..
блин, вообще не понимаем.. или это наша подозрительность=российская ментальность мешает верить тому что слышишь? :)
и еще.. где лучше в мерште или валенби жить?
спасибо!!
Болибумпа
10.05.2011, 23:08
от девушки просите настойчво
удостоверение личности
контракт с "застройщиком" (тут надо уточнить что имеется ввиду) на ее имя
разрещение того "застройщика" на субаренду (andra hand)
мошенников на рынке жилья много никакая национальность не гарантирует что перед вами не мошенник
в валенгбю метро одно это перевешивает (для меня)
Jinny Joe
11.05.2011, 00:46
девушки!
мы вроде нашли квартиру в мэрште.. в новом доме.. за 10тыс крон..
но девушка-сербка хочет депозит получить до въезда.. т.е получить депозит за два мес и потом через мес только съехать - это нормально? не может быть потом так, что мы приедем через мес, а девушки с нашими деньгами и след простыл.. и таких как мы около дверей с ключами оч много..
причем она идет на наши условия.. сначала сдача была с 14 июля, потом, ряди нас 14 июня согласилась.. был депозит в 3 мес, потом за 2.. она сама снимает у застройщика..
блин, вообще не понимаем.. или это наша подозрительность=российская ментальность мешает верить тому что слышишь? :)
и еще.. где лучше в мерште или валенби жить?
спасибо!!
Наташа, я думаю, что надо брать квартиру, если она согласилась, учитывая Вашу ситуацию.
Депозит можно платить через банк - мы это недавно это обсуждали, вот Нордеа, например, Konto for hyresgaranti http://nordeafinans.se/Privatkunder/...i/1121162.html
Потом, если всё ок с квартирой, деньги Вам вернёт банк, получив отмашку от хозяина.
Вообще-то я уже как-то научилась отличать мошенников от немошенников даже по объявлению... Муж видел квартиру и документы на квартиру?
Что касается, где лучше жить, мы все слишком разные, чтобы говорить кому где лучше. По карте можно посмотреть школы, магазины. В поисковике наберите название района и ключевые слова, которые вас интересуют... Шведы тоже много это обсуждают, где лучше, где хуже...
А ещё лучше, самим туда съездить и подольше погулять... Всё будет очевидно.
нataшkин
11.05.2011, 00:51
Лена, спасибо огромное за помощь!
можно стас вам сейчас позвонит еще раз?
девушка эта говорит
что разрешения спрашивать не будет, так как ей не дадут, т.к стас не работает год и она считает что ей не разрешат сдавать ему)
Jinny Joe
11.05.2011, 00:59
Лена, спасибо огромное за помощь!
можно стас вам сейчас позвонит еще раз?
девушка эта говорит
что разрешения спрашивать не будет, так как ей не дадут, т.к стас не работает год и она считает что ей не разрешат сдавать ему)
Обычно разрешения дают, если есть поручительство от работодателя... Можно ведь постараться и получить разрешение при желании. У меня муж тоже не работал здесь даже полгода, когда нам дали разрешение на найм второй квартиры.
А в первом случае хозяин всё тянул с разрешением, так и не уверена, что он его спрашивал, а потом (через пару месяцев) сказал, что нам отказали, наш агент была в шоке, сказала, что этого не должно было быть, так не бывает, и уже была готова драться за апелляцию, но мы решили переехать оттуда...
Болибумпа
11.05.2011, 11:17
тогда по крайней мере подпишите с ней контракт и берите расписки за уплаченные деньги
конечно пусть звонит
BlackWych
11.05.2011, 11:36
девушка эта говорит
Когда мы снимали, у хозяина было разрешение не именно нам сдавать, а вообще в принципе сдавать квартиру.
Залог, если что, мы платили за 3 месяца, но передавали в обмен на ключи и подписание договора. (при съезде хозяин половину зажал, но это уже другая история, мы раньше съехали, нарушили договор, нашли новых квартиросъемщиков, он сначала согласился, а потом резко решил продать)
нataшkин
11.05.2011, 12:09
спасибо вам всем за советы и помощь!
работодатель, который может поручиться за мужа - есть
мы хотели бы все-таки снимать законно, т.е хотели бы чтобы у нас было право на найм...
в случаи с этот девушкой, которая хочет получить деньги за мес до нашего въезда и которая утверждает что смысла обращаться к застройщику за получением разрешения на сдачу - нет, т.к. его не дадут потому как мы не работаем в швеции год... такое ее заявление, говорит, во-первых: что она по каким -то причинам не может получить разрешение и во-вторых: предлагает снять нелегально, что тоже говорит о ее непорядочности.. я не права?
про контракт- она говорит что у нее есть ее личный контракт в котором будет прописано что мы ей деньги за мес до въезда дадим.. но контракт муж ступил и не попросил, правда он бы там мало что понял бы.. ((
девушке этой 26 лет, а ее "другу" 21 и он, по словам мужа, какой-то пришибленный, тихий и отстраненный.. возможно не здоровый.. она большая, шумная, громкая дотошная сербка-торгашка, которая готова идти на уступки, названивает стасу и все время говорит что хочет уже решить вопрос.. нам все это кажется подозрительным.. но главное.. не желание все делать официально и депозит за мес до въезда..
нataшkин
11.05.2011, 12:28
блин.. вот то пусто то густо..
у нас на данный момент есть 4ре варианта и все висят и нас ждут.. сразу скажу.. что 10тыс крон за съем- для нас это ну вот прямо предел-предел..
и скажите.. правильные ли у нас приоритеты при съеме..
1.законность
2.честность хозяина
3. цена
4.расположение удобное
1. в мерште.. 35 мин на пенделе.. но район хороший.. я так понимаю в основном там шведское население.. район дорогой.. квартира в новом доме - 2ой этаж..66м.. 2х комнатная с большим балконом.. одна спальня и гостиная с кухней совмещенная.. кладовка.. на 4+2 собы.. наверно таки тесновато.. цена 9000+ электричество(сколько оно кстати в среднем? +парковочное место?).. сдает молодой человек честного и прозрачного вида- сказал что отправил запрос на право сдачи - т.е. все четко и законно.. пока выглядит..
2.тоже в мерште.. как раз вот у это "девушки".. там 3шка.. место в общем больше .. даже 4х комнатная, если считать кладовку с окном)) последний 5ый этаж.. цена 10тыс крон.. она говорит что все включено только + электричество..
но хозяйка(она снимает, по ее словам через первые руки) выглядит подозрительно и желание получить 3 депозита(у нас таких денег нет единовременно, т.е. надо оч заморочиться - стоит ли....)
3. вариант.. 4х комн квартира на 2ом этаже.. типа квартиры как наши хрущевки... в ванной душ льется на стир машину(
хозяин(точнее хозяин не он, он пересдает) тоже серб, говорит что с хозяином квартиры проблем не будет.. кто он и где - не говорит.. район валенгбю.. 10 тыс крон
4. квартира в двух этажном доме на втором этаже.. большая и просторная.. три комнаты .. все хорошо и с хозяевами все четко, работодатель мужа с ними общается.. цена 12т.крон.. район ярваталет?? на пенделе тоже..
Болибумпа
11.05.2011, 12:31
Нехорошо все вместе выглядит Можно снимать по черному можно с депозитом за месяц до вселения арендатор может торопить но когда такая куча мала... Может все таки Вэлингбю? уже вижу что там тоже братья славяне финты крутят ...
я бы брала не самое удобное и большое но что б наверняка с детьми и собами на улице без денег не оказаться в один момент
BlackWych
11.05.2011, 12:38
По черному наши знакомые снимали вполне удачно. Но боюсь тут уж как повезет:(
Я бы хватала самую удачную (в плане законности) и потом спокойно искала вариант получше. В конце концов через полгода можно уже свою покупать.
Jinny Joe
11.05.2011, 14:17
1. Законность - хороший приоритет - зачем вам ли лишний раз дергаться с детьми и собаками
2. Честность хозяина - проверяем доки на квартиру - депозит или чз банк или депозит в обмен на ключи (при возврате)
3. Цена - понятно
4. Расположение - сколько мужу добираться до работы, есть ли садики, магазины, vardcentralen и akut, аптека, парк... Что там за люди живут - это видно вечером, когда с работы народ едет и в магазинах.
Эль зимой чуть меньше 500 крон в большой квартире со стиралкой без телика. Кстати - что душ на стир машину льётся - это решаемо.
Удачи!!! Вон как у вас хорошо всё пошло!
блин.. вот то пусто то густо..
у нас на данный момент есть 4ре варианта и все висят и нас ждут.. сразу скажу.. что 10тыс крон за съем- для нас это ну вот прямо предел-предел..
и скажите.. правильные ли у нас приоритеты при съеме..
1.законность
2.честность хозяина
3. цена
4.расположение удобное
1. в мерште.. 35 мин на пенделе.. но район хороший.. я так понимаю в основном там шведское население.. район дорогой.. квартира в новом доме - 2ой этаж..66м.. 2х комнатная с большим балконом.. одна спальня и гостиная с кухней совмещенная.. кладовка.. на 4+2 собы.. наверно таки тесновато.. цена 9000+ электричество(сколько оно кстати в среднем? +парковочное место?).. сдает молодой человек честного и прозрачного вида- сказал что отправил запрос на право сдачи - т.е. все четко и законно.. пока выглядит..
2.тоже в мерште.. как раз вот у это "девушки".. там 3шка.. место в общем больше .. даже 4х комнатная, если считать кладовку с окном)) последний 5ый этаж.. цена 10тыс крон.. она говорит что все включено только + электричество..
но хозяйка(она снимает, по ее словам через первые руки) выглядит подозрительно и желание получить 3 депозита(у нас таких денег нет единовременно, т.е. надо оч заморочиться - стоит ли....)
3. вариант.. 4х комн квартира на 2ом этаже.. типа квартиры как наши хрущевки... в ванной душ льется на стир машину(
хозяин(точнее хозяин не он, он пересдает) тоже серб, говорит что с хозяином квартиры проблем не будет.. кто он и где - не говорит.. район валенгбю.. 10 тыс крон
4. квартира в двух этажном доме на втором этаже.. большая и просторная.. три комнаты .. все хорошо и с хозяевами все четко, работодатель мужа с ними общается.. цена 12т.крон.. район ярваталет?? на пенделе тоже..
BlackWych
11.05.2011, 14:31
Эль зимой чуть меньше 500 крон в большой квартире со стиралкой без телика.
это вам повезло...
мы платили 1000-1200 без стиралки, но с теплыми полами в коридоре и ванной:001:
сейчас платим 600-700, теплый пол только в ванной.
Jinny Joe
12.05.2011, 03:15
Девушки, у меня sfi prov c 25 мая - может, кто-то раньше сдаёт? :)
и расскажет, что там было?
С или D nivå?
сложного там только аудирование - дают прослушать 2 раза, а потом отвечаешь на вопросы, причем вопросы с подковыркой могут быть
а так - чтение текста, ответы на вопросы, устная беседа - в паре в группе и с предподавателм, письмо надо написать на заданную тему
кстати, сегодня читала, что с 1 сентября подоражает SL kort на 100 крон:001:
Jinny Joe
12.05.2011, 17:02
С или D nivå?
сложного там только аудирование - дают прослушать 2 раза, а потом отвечаешь на вопросы, причем вопросы с подковыркой могут быть
а так - чтение текста, ответы на вопросы, устная беседа - в паре в группе и с предподавателм, письмо надо написать на заданную тему
С
мне вот оч интересно, на какую тему сочинение в этом году
(ужасно нервничаю...)
Jinny Joe
12.05.2011, 17:06
кстати, сегодня читала, что с 1 сентября подоражает SL kort на 100 крон:001:
А где Вы новости читаете? Или это сам SL пишет?
BlackWych
12.05.2011, 18:11
С
мне вот оч интересно, на какую тему сочинение в этом году
(ужасно нервничаю...)
А вам пробные в классе не давали писать? У нас та же тема потом на пруве была - написать про известную личность.
Нас вообще про даты не предупреждали - прихожу: здрасьте, а сегодня у нас прув:)
BlackWych
12.05.2011, 18:12
DN (http://www.dn.se/sthlm/sl-kortet-blir-100-kronor-dyrare)
Jinny Joe
12.05.2011, 18:45
А вам пробные в классе не давали писать? У нас та же тема потом на пруве была - написать про известную личность.
Нас вообще про даты не предупреждали - прихожу: здрасьте, а сегодня у нас прув:)
Пробные да, давали. Писали про себя, свою родину и weekend.
Jinny Joe
12.05.2011, 18:46
DN (http://www.dn.se/sthlm/sl-kortet-blir-100-kronor-dyrare)
Спасибки :)
russakowalena
12.05.2011, 19:56
Девушки, у меня sfi prov c 25 мая - может, кто-то раньше сдаёт? :)
и расскажет, что там было?
а это какой уровень языка?
у нас на последнем уровне (в2-с1) темы сильно замуные бывают.
например, "кто должен платить за операции спасения людей в эксремальном спорте?" или " как следует поменять политику относительно наркотиков в Норвегии?".
Т е надо и словарный запас на такие темы иметь, и в теме быть по местным законам/реалиям/новостям и тд.
про др, страну и тд это уровень А2 обычно.
вчера новости смотрела по TV4, а сегодня в Metro читала
а чего Вы нервничаете:)) это же во-первых, не Nationalprov, а тока так - перейти на D уровень....а во-вторых, это просто тест,
кстати, нам препод сказала, что есть люди, которые закрываются во время экзамена на разговорном по-крайней мере, поэтому при оценке будут учитывать и ее мнение, те как ты разговариваешь на занятиях....
а нам дату за месяц сообщили, а вот пробные не давали, пока по-крайней мере, так только пишем небольшие сочинения на тему - опишите как Вы приехали в Швецию или какая она для вас эта самая Швеция
Jinny Joe
12.05.2011, 20:37
вчера новости смотрела по TV4, а сегодня в Metro читала
а чего Вы нервничаете:)) это же во-первых, не Nationalprov, а тока так - перейти на D уровень....а во-вторых, это просто тест,
кстати, нам препод сказала, что есть люди, которые закрываются во время экзамена на разговорном по-крайней мере, поэтому при оценке будут учитывать и ее мнение, те как ты разговариваешь на занятиях....
Написано Nationella provet.
А мандраж - традиционный, как перед экзаменом :))
У нас, кстати, принимать будут не наши преподы...
дааа?я может что-то пропустила - я считала, что National prov это после окончания SFI, те после D уровня...
у меня у самой тока С prov 31 мая, препод предложила сдать пораньше - типа ты уже готова на D идти,но мне если честно не хочется в другую группу уходить, да и учитывая, что по-шведски мне разговаривать особо не с кем, то все советуют сидеть на SFI по возможности подольше, так что я решила свои 6-7 мес спокойно заниматься, хотя если честно скучновато иногда....
нам кстати препод давала ссылку на этот сайт - там есть пример NP D nivå какого года, уже не помню, помню, что испугалась малехо и ....закрыла от греха подальше....:001: надо будет опять свежим взглядом посмотреть:))
http://www.skolverket.se/sb/d/2922
нашла http://www.skolverket.se/sb/d/2979/a/20888
а я очень переживаю за аудирование, подруга разказывала, что у них в Sollentuna осенью было очень много народа, слушать дают тока 2 раза, а среди вопросов было например - что-нибудь про то ,что говорилось в самом начале....я и по-русски то плохо запоминаю на слух:010:
Jinny Joe
12.05.2011, 22:21
дааа?я может что-то пропустила - я считала, что National prov это после окончания SFI, те после D уровня...
у меня у самой тока С prov 31 мая, препод предложила сдать пораньше - типа ты уже готова на D идти,но мне если честно не хочется в другую группу уходить, да и учитывая, что по-шведски мне разговаривать особо не с кем, то все советуют сидеть на SFI по возможности подольше, так что я решила свои 6-7 мес спокойно заниматься, хотя если честно скучновато иногда....
нам кстати препод давала ссылку на этот сайт - там есть пример NP D nivå какого года, уже не помню, помню, что испугалась малехо и ....закрыла от греха подальше....:001: надо будет опять свежим взглядом посмотреть:))
http://www.skolverket.se/sb/d/2922
нашла http://www.skolverket.se/sb/d/2979/a/20888
а я очень переживаю за аудирование, подруга разказывала, что у них в Sollentuna осенью было очень много народа, слушать дают тока 2 раза, а среди вопросов было например - что-нибудь про то ,что говорилось в самом начале....я и по-русски то плохо запоминаю на слух:010:
Спасибо... У меня С есть 2002 года распечатанный... Там, в основном, газетная терминология.
Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ? Мы подали на продление еще в октябре :010: Ни ответа, ни привета, пришла только бумажка о том, что документы приняты. На сайте Миграционной службы написано, что время ожидания может быть около 10 месяцев, но раньше мы получали ответы через месяц-два. Я уже по потолку бегаю - то ли у них действительно что-то изменилось, то ли у нас какие проблемы :001:
BlackWych
14.05.2011, 12:55
по моим воспопинаниям NP после каждого уровня: и С, и Д, и САС Грюнд, и САС В. Только после САС А нет.
я поддерживаю желание сидеть подольше в группе, единственное, может, Д посильнее будет?
я вот сдала все быстро - теперь дома сижу, язык не учу:( зачем торопилась?
http://www.skolverket.se/sb/d/2979/a/20888
на скулверкет вообще много ценного
слушать дают 2 раза, но мне показалось, что не очень сложно, довольно понятно все было
BlackWych
14.05.2011, 12:56
Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ?
мы летом делали, месяц, вроде, ждали
я поддерживаю желание сидеть подольше в группе, единственное, может, Д посильнее будет?
Да, если бы вернуть время, я бы как можно дольше сидела на D и на САС G - это были очень сильные занятия, SAS A в плане разговорной практики оказалось фигней полной, одна сплошная писанина дома.
мы летом делали, месяц, вроде, ждали
Теперь я уже даже не знаю, что и думать... Раньше я списывала на то, что сроки ожидания сильно увеличились..
Jinny Joe
14.05.2011, 14:11
Девочки, кто-нибудь в последнее время делал ВНЖ или продление? Сколько ждали ответ? Мы подали на продление еще в октябре :010: Ни ответа, ни привета, пришла только бумажка о том, что документы приняты. На сайте Миграционной службы написано, что время ожидания может быть около 10 месяцев, но раньше мы получали ответы через месяц-два. Я уже по потолку бегаю - то ли у них действительно что-то изменилось, то ли у нас какие проблемы :001:
А если позвонить туда? Вдруг документы потерялись?
А если позвонить туда? Вдруг документы потерялись?
Мне тоже эта мысль в голову приходила в голову, но во-первых, так получилось, что мы им два комплекта документов отправили ( вряд ли они оба потеряли), а во-вторых, подтверждение о том, что документы приняты к рассмотрению, нам пришло еще в ноябре.. Кстати, в связи с этим то и дело анекдот вспоминаю, как русского и немца посадили в одиночные камеры, выдав им по два металлических шарика. Через месяц приходят - немец научился жонглировать, а русский - один шар сломал, а другой потерял :)) Шведы все-таки ближе к немцам :))
Наш швед уже тоже думал звонить туда, но боится дергать их, чтоб хуже не сделать..
BlackWych
14.05.2011, 14:36
Наш швед уже тоже думал звонить туда, но боится дергать их, чтоб хуже не сделать..
Как показывает практика, звонок шведа обычно хорошо действует...
по моим воспопинаниям NP после каждого уровня: и С, и Д, и САС Грюнд, и САС В. Только после САС А нет.
на скулверкет вообще много ценного
слушать дают 2 раза, но мне показалось, что не очень сложно, довольно понятно все было
мы вообще пришли к выводу, что "сила" определяется преподавателем - есть те, кто старается дать интересные и сильные допматериалы, наша как раз такая) а есть кому без разницы D или С - одни и те же темы жуют по неделе...
я сейчас вообще стараюсь просто "использовать" преподователя - стараюсь писать как можно больше и прошу ее проверить мои опусы...
а еще у нас есть дополнительно Uttal 2 два раза в неделю - сразу вспомнила своего мелкого на занятиях логопеда, так ему теперь сочувствую - сидеть и по часу повторять одни и те же слова, чтобы поставить звуки:001:но надеюсь свою пользу это дело принесет:020:
Как показывает практика, звонок шведа обычно хорошо действует...
:flower: Наверное, рискнем позвонить
BlackWych
14.05.2011, 17:28
я сейчас вообще стараюсь просто "использовать" преподователя - стараюсь писать как можно больше и прошу ее проверить мои опусы...
нам так и советовали- пишите как можно больше и приносите, мы проверим.
У всех свои каналы восприятия информации, наверное, мне именно писать помогает учить язык
Uttal - это здорово, я б тоже с удовольствием:( у меня вообще дистанционный курс был:041: произношение только в бою беседе
Jinny Joe
14.05.2011, 19:53
Хочу спросить, есть ли в Стхльме центр русской культуры? Какой-ниб kulturhuset, который проводил бы мероприятия, праздники, рассказывал бы о русской культуре, истории, искусстве? Показывал бы фильмы, спектакли, песни, танцы...?
Вот у Греции, напр., есть... А у нас что - разрозненные островки типа, Встречи, Колобка, Эврики и ещё одной не оч. активной школы на Гамлике (но это не культурные, а обучающие центры...) Две русскоязычных школы, но это ведь именно школы... Форум "Шведская пальма"- это виртуальное объединение. Хотя они и проводят мероприятия, это не совсем то, чего бы мне хотелось...
Я так понимаю, ни посольство РФ, ни РПЦ ничего подобного при себе не имеют и не занимаются организаций никаких мероприятий, eller hur?
Возможно, нечто подобное существует, а я просто не в курсе. Если нет, как вы считаете, нужен ли такой центр в Стокгольме?
Jinny Joe
14.05.2011, 20:00
:flower: Наверное, рискнем позвонить
Мне одна знакомая рассказала, что она долго ждала продления в РФ, а сроки уже оч. поджимали. Пришла в посольство в Спб, там попался кто-то чуткий, проникся ситуацией и позвонил в Швецию. В Швеции тоже попался кто-то чуткий, и документы оформили довольно быстро. В её ситуации важную роль сыграл человеческий фактор.
Надеюсь, что у Вас просто какое-то недоразумение, и всё образуется.
Помню, как мы ждали первый внж... Надеялись получить летом, а получили в ноябре...
Jinny Joe
14.05.2011, 20:03
мы вообще пришли к выводу, что "сила" определяется преподавателем - есть те, кто старается дать интересные и сильные допматериалы, наша как раз такая) а есть кому без разницы D или С - одни и те же темы жуют по неделе...
а еще у нас есть дополнительно Uttal 2 два раза в неделю - сразу вспомнила своего мелкого на занятиях логопеда, так ему теперь сочувствую - сидеть и по часу повторять одни и те же слова, чтобы поставить звуки:001:но надеюсь свою пользу это дело принесет:020:
У нас одна оч. хорошая преподавательница, буду благодарить её цветочками... А вторая - так себе...
Эх, неужели наше обучение подходит к концу? Время летит...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.