Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
BlackWych
18.11.2011, 23:44
а что до 7го класса?
беседа с учителем два раза в год.
фактически, там тоже ставят оценки - в каждой школе своя системя, сына моего вот в прошлом году по 44 параметрам в предметах оценивали, оценки такие
på väg att nå målen
nått mål
nått högre mål
еще бывает osäkert att målen nås
masyanya
18.11.2011, 23:51
беседа с учителем два раза в год.
фактически, там тоже ставят оценки - в каждой школе своя системя, сына моего вот в прошлом году по 44 параметрам в предметах оценивали, оценки такие
på väg att nå målen
nått mål
nått högre mål
еще бывает osäkert att målen nås
я этого еще не понимаю)))
BlackWych
18.11.2011, 23:53
я этого еще не понимаю)))
на пути к цели (у каждого класса свои цели к концу года)
цель достигнута
достигнута цель выше
нет уверенности. что цель будет достигнута
masyanya
18.11.2011, 23:57
на пути к цели (у каждого класса свои цели к концу года)
цель достигнута
достигнута цель выше
нет уверенности. что цель будет достигнута
интересно как
и на сколько это действенно? для детей?
BlackWych
19.11.2011, 00:03
интересно как
и на сколько это действенно? для детей?
не знаю:) тем, кто учиться не хочет, ничего не поможет, наверное:008:
masyanya
19.11.2011, 00:07
не знаю:) тем, кто учиться не хочет, ничего не поможет, наверное:008:
а тем кто хочет, это не мешает? точнее очень не хватает оценок?
masyanya
19.11.2011, 00:07
девочки а что со спортом? есть ли школы хорошие по художественной гимнастике или танцы? ну что -нибудь интересное для девочек...
BlackWych
19.11.2011, 00:18
а тем кто хочет, это не мешает? точнее очень не хватает оценок?
тем, кто хочет, мешает другое:)
девочки а что со спортом? есть ли школы хорошие по художественной гимнастике или танцы? ну что -нибудь интересное для девочек...
все есть
про художественную не слышала (но есть наверняка), танцев полно, от балетной школы, до местного пошиба
Kantarellka
19.11.2011, 00:33
По этой ссылке школы сравнивали?
http://www.stockholm.se/-/Jamfor/?enhetstyp=61c1cc6e99bf409a85ca4e3d0c137d5f
Интересная ссылка, спасибо. Пойду поищу что-нибудь подобное для Гётеборга.
Интересно, на основе чего можно сравнивать начальные (средние) школы, если оценок официально нет?
Понятно, что внутренний контроль у них какой-никакой есть, типа про достигнутые или не достигнутые цели, но это, конечно, широкой общественности вряд ли доступно...
Чем они мотивируют детей в отсутствие оценок? Похвалой? Хвалебных речей тут зачастую переизбыток - пойди разбери, где действиельно деть хорошо сделал, а где похвалили в утешительных целях.
Меня лично умиляют обычные категории оценки (но это не в школе, а в универе): "bra" или на крайняк "mindre bra" (!). Понятия "dåligt" ещё ни разу не встречала. :)
BlackWych
19.11.2011, 00:42
Интересная ссылка, спасибо. Пойду поищу что-нибудь подобное для Гётеборга.
Интересно, на основе чего можно сравнивать начальные (средние) школы, если оценок официально нет?
Понятно, что внутренний контроль у них какой-никакой есть, типа про достигнутые или не достигнутые цели, но это, конечно, широкой общественности вряд ли доступно...
Чем они мотивируют детей в отсутствие оценок? Похвалой? Хвалебных речей тут зачастую переизбыток - пойди разбери, где действиельно деть хорошо сделал, а где похвалили в утешительных целях.
я давала выше ссылку на сирус скулверкета, там все школы швеции
оценки очень даже есть - в 3,6 и 9 классе проводят национальные экзамены:) в прошлом году вот в 5-м (раньше в 5 было) из 25 человек в классе моей дочери в одной из лучших по показателям в коммуне школе 13 завалило математику:065:
рейтинг школы обычно по оценкам 9 класса, хотя промежуточные тоже там есть
Jinny Joe
19.11.2011, 02:32
Это называется Rytmisk Gymnastik :)
Гугл рулит :) напр http://www.sol-flickorna.se/
Jinny Joe
19.11.2011, 02:44
оценки с этого года с 7 класса, со следующего с 6
и оценки другие, A-F, 0-20 баллов
Да, нам тоже говорили.
Но в статистике же старая система оценок.
Jinny Joe
19.11.2011, 02:55
Меня лично умиляют обычные категории оценки (но это не в школе, а в универе): "bra" или на крайняк "mindre bra" (!). Понятия "dåligt" ещё ни разу не встречала. :)
Ага, у них везде, наверное такая пед.система. Позитивное мышление...
masyanya
19.11.2011, 03:26
Это называется Rytmisk Gymnastik :)
Гугл рулит :) напр http://www.sol-flickorna.se/
спасибо, я просто шведского еще пока не знаю)))
Для шведов тут главное, не стрессовать (пардон за мой русский) ребенка ни в каком случае. И, знаете, нет смысла ни сравнивать ни проводть параллели как тут и как там. В принципе все по-другому. Моя мама в Питере все возмущается, ну что же это за школы такие , оценок нет, рюкзаки тяжеленные с книгами таскать не надо , математика на уровне дет сада и тп. А я так про себя думаю: ну если все там в России такие умные, то почему такие бедные. И почему тут система стоит и стоять будет: и в правительстве далеко не идиоты, и технический прогресс развит дальше некуда, и каждый делает всою работу и делает ее честно. И права не купить. И значит никого не лишить жизни по причине того что все продается и покупается. Да, может звезд с неба тут никто не хватает. Но моя дочь ездит в школу одна и из школы одна а это час пути. И в школу с удовольствием несмотря на то что вставать надо в 6.00 И уроки немногочисленные делает не потому что надо а потому что интересно. Она - самостоятельный гражданин этого города, знает все и может все без моей помощи и присутствия. Простите за корявость изложения но вот как то так..
Jinny Joe
19.11.2011, 12:43
Для шведов тут главное, не стрессовать (пардон за мой русский) ребенка ни в каком случае. И, знаете, нет смысла ни сравнивать ни проводть параллели как тут и как там. В принципе все по-другому. Моя мама в Питере все возмущается, ну что же это за школы такие , оценок нет, рюкзаки тяжеленные с книгами таскать не надо , математика на уровне дет сада и тп. А я так про себя думаю: ну если все там в России такие умные, то почему такие бедные. И почему тут система стоит и стоять будет: и в правительстве далеко не идиоты, и технический прогресс развит дальше некуда, и каждый делает всою работу и делает ее честно. И права не купить. И значит никого не лишить жизни по причине того что все продается и покупается. Да, может звезд с неба тут никто не хватает. Но моя дочь ездит в школу одна и из школы одна а это час пути. И в школу с удовольствием несмотря на то что вставать надо в 6.00 И уроки немногочисленные делает не потому что надо а потому что интересно. Она - самостоятельный гражданин этого города, знает все и может все без моей помощи и присутствия. Простите за корявость изложения но вот как то так..
Да... Главное - не стрессовать... И не только ребёнку.
Но насколько я заметила за своё недолгое время пребывания здесь - шв. система оч. снисходительна к тем, кто НЕ хочет работать и учиться. Всякие вот эти пособия и т.д. прививают желание жить на халяву, и кто-то этим оч. успешно пользуется...
А вообще, если любишь работать и ценишь это в других, наверное, надо ехать наверное в более жёсткую страну, Германию или Австрию. Там всё будет чётко, но не будет снисходительности в интеграции, например.
ЗЫ. Мой муж тоже за такую систему, т.к. он на работе сталкивается со шведами, и у которых всё в порядке и с мозгами, и с желанием работать. Просто Шв. даёт возможность выбора своей жизни: легко- средне- сложно, и каждый выбирает... Те, кто выбирает "сложно", платят высокие налоги и содержат тех, кто выбрал "легко".
BlackWych
19.11.2011, 13:46
правильно.
а там, где сложно и нужно пошевелить мозгами - приглашают поработать иностранцев...
Kantarellka
19.11.2011, 14:31
Для шведов тут главное, не стрессовать (пардон за мой русский) ребенка ни в каком случае. И, знаете, нет смысла ни сравнивать ни проводть параллели как тут и как там. В принципе все по-другому. Моя мама в Питере все возмущается, ну что же это за школы такие , оценок нет, рюкзаки тяжеленные с книгами таскать не надо , математика на уровне дет сада и тп. А я так про себя думаю: ну если все там в России такие умные, то почему такие бедные. И почему тут система стоит и стоять будет: и в правительстве далеко не идиоты, и технический прогресс развит дальше некуда, и каждый делает всою работу и делает ее честно. И права не купить.
С плюсами согласна. Но не стоит забывать, что население Швеции около 7 млн , а России около 130 млн, плюс исторические и культурные особенности. Так что если в масштабах Питера, то такая система вполне была бы возможна.
К тому же, тут таки "социализм". Был бы капитализм, как в Штатах, быстро бы сожрали друг друга в конкуренции и забыли бы про "не стрессовать" или "не хочу учиться".
Конечно, местная система уникальна. Что бы ты в жизни не выбрал - работать в шиномонтаже, асфальтоукладчиком, или лектором в универе - будешь получать примерно одни деньги и жить достойно. И никто не покривится твоему выбору. ИМХО
russakowalena
20.11.2011, 03:16
правильно.
а там, где сложно и нужно пошевелить мозгами - приглашают поработать иностранцев...
это есть.
особенно в естественно-мат. направлении, где знания более-менее универсальны и англ. распространен. Хотя и местные тоже есть с качеством подготовки не хуже, но это именно те, кто "горел" всю жизнь точными науками, а не по принципу "все в политех - и я в политех".
а вы ж давно приехали? почему в прошлом году не пошли?
очень от ребенка зависит - ей все надо, всем интересуется, да еще и постарше была, посознательнее...
нет, ребенок у меня приехал только этим летом - у нас так обстоятельства сложились...
вот у меня тоже такое чувство - что мой в свои почти 8 уже не малыш, кот на автомате учит язык, но с другой стороны и не такой сознательный как дети хотя бы лет 11-12
на мой вопрос ,в консульстве напряглись, потом сказали ну можете, только осторожно, типа если узнают(кто узнает?), то могут аннулировать наше прошение на вид на жительство ,
по поводу другой страны, тоже что -то для них не понятно, типа ну вроде можно.
короче говоря тли тетенька сама не знала, то ли ....
вот так я ни не поняла...
а визу у меня есть шведская действующая пока еще)
в консульстве где - в СПБ?мне наоборот сказали, что когда виза закончится, если я еще не получу вид на жительство, то должна придти к ним и получить новую визу...
и про то, что вид на жительство я получила - я узнала здесь в Швеции, только через неделю поехала в Питер, вклеила его и потом назад уже...
BlackWych
20.11.2011, 14:48
Что мне очень нравится в шведской системе - это то, что действительно вся система образования направлена на то, чтобы найти каждому свое место в жизни, то, чем человек сможет заниматься, чтобы себя прокормить. А не родители тащат бездельника по платным вузам, чтобы он потом прочно сел им на шею:017: Тут вырастили - и за дверь, дальше сам:)
masyanya
20.11.2011, 21:42
нет, ребенок у меня приехал только этим летом - у нас так обстоятельства сложились...
вот у меня тоже такое чувство - что мой в свои почти 8 уже не малыш, кот на автомате учит язык, но с другой стороны и не такой сознательный как дети хотя бы лет 11-12
в консульстве где - в СПБ?мне наоборот сказали, что когда виза закончится, если я еще не получу вид на жительство, то должна придти к ним и получить новую визу...
и про то, что вид на жительство я получила - я узнала здесь в Швеции, только через неделю поехала в Питер, вклеила его и потом назад уже...
у меня сестры приехали в Швецию когда им было 9 и 11 лет, осволили вроде не так уж и быстро, но сейчас, (они правда уже большие), говорят идеально,без акцента, как все шведы..
мм интересно, может и вправду тетенька в консульстве сама не знает.....
да в Питере мне такое сказали, значит надо позвонить узнать....
правда я вот помню, муж моей тети тоже когда ждал вид на жительство, тоже сидел ждал здесь , помню как он мучился))) надеялся к новому году, но дали после нового года...
единственное может в разных случаях по разному?...........
у меня сестры приехали в Швецию когда им было 9 и 11 лет, осволили вроде не так уж и быстро, но сейчас, (они правда уже большие), говорят идеально,без акцента, как все шведы..
мм интересно, может и вправду тетенька в консульстве сама не знает.....
да в Питере мне такое сказали, значит надо позвонить узнать....
правда я вот помню, муж моей тети тоже когда ждал вид на жительство, тоже сидел ждал здесь , помню как он мучился))) надеялся к новому году, но дали после нового года...
единственное может в разных случаях по разному?...........
Мы тоже полгода ждали вида на жительство в Питере. В консульстве сказали, что если есть действующая шенгенская виза, то в Швецию ехать можно. Но продлить ее или получить новую во время ожидания вида на жительство невозможно. Почитайте на сайте шведского консульства. Написано черным по-белому. Мы ожидали вида в то время, как у нас была мультивиза. Когда ее срок истек мы были в Швеции. Поехали в Миграционную службу с просьбой продлить визу, так как мы семья и не хотим разлучаться. Нам сказали покинуть страну в течение суток. Покинули. И ждали в России полгода. Это было год назад. Не думаю, что с тех пор правила изменились.
masyanya
20.11.2011, 23:21
Мы тоже полгода ждали вида на жительство в Питере. В консульстве сказали, что если есть действующая шенгенская виза, то в Швецию ехать можно. Но продлить ее или получить новую во время ожидания вида на жительство невозможно. Почитайте на сайте шведского консульства. Написано черным по-белому. Мы ожидали вида в то время, как у нас была мультивиза. Когда ее срок истек мы были в Швеции. Поехали в Миграционную службу с просьбой продлить визу, так как мы семья и не хотим разлучаться. Нам сказали покинуть страну в течение суток. Покинули. И ждали в России полгода. Это было год назад. Не думаю, что с тех пор правила изменились.
спасибо, пошла читать
ну вот, я б могла уже 10 раз съездить((
BlackWych
22.11.2011, 17:19
Я сходила сегодня на математику, у меня 20 минут до встречи в школе было. 6 класс. Урок в 8-40 начинается. На удивление, к 8-50 многие уже пришли, ходили по классу, вещи перебирали, плееры настраивали.последние новости обсуждали. Учительница ходила по классу, тихонечко кому-то что-то объясняла, дети пытались разбудить мысль в глазах. Только двое(!) сидели и что-то писали. Уровень шума в классе стоял такой, что я поняла, что если бы я весь день в этом классе просидела, мне было бы нехорошо:001: А у меня трое детей, из которых два мальчика, которые играют в машинки:065: Дочь моя за те 20 минут, что я там просидела, написала две строчки. Сидела болтала с подружкой. Я подошла, думаю, сейчас задам:015: а не за что - объясняла подружке задание. Это замечательно, конечно, но мне бы хотелось, чтобы ее не только я дома учила, но еще и в школе:017:
Детям, конечно, очень много свободы. От них ждут ответственности за свои занятия,а они еще (большинство) к этому не готовы. Сейчас идет реформа, которая будет изменять преподавание математики, в частности, на более "кафедральное", когда учитель будет хоть что-то у доски объяснять, но когда еще это изменится...
Обсудила я все это с куратором, он сказал, что они начнут какую-то программу по приучению детей к порядку, начнут с параллельного класса, если пойдет, переключат и на наш:017: посоветовал мне обсудить мои выводы с учительницей. Подошла я к ней после урока, ей резко поплохело, голова закружилась, она извинилась и в учительскую ушла. Уж не знаю, что ее так. Дочь сказала, что пока я сидела в классе, все "молчали, как зайчики", а когда я вышла - началось:001: Не готова, честно говоря, я каждый день туда ходить:001: Но, думаю, еще зайду:020:
Jinny Joe
24.11.2011, 15:50
В "Колобке" kolobok.se требуется преподаватель Азбуки для детей. Никто не хочет? Работа по вс.
masyanya
24.11.2011, 18:04
В "Колобке" kolobok.se требуется преподаватель Азбуки для детей. Никто не хочет? Работа по вс.
то за азбука? там учат русскому?))) нам тогда пригодиться))
masyanya
24.11.2011, 18:08
посмотрела, интересный клуб,
а реально совмещать шведскую школу и этот клуб?
Jinny Joe
24.11.2011, 19:27
Реально, клуб работает только по воскресеньям.
BlackWych
24.11.2011, 19:30
Оля, а вы туда ходите?
Всем добрый день!
Я новенькая в этом топике. Мужу неожиданно предложили работу в Швеции (в Лунде, жить будем в Мальмо).
И все очень быстро завертелось так, что у меня голова идет кругом. А переезжать надо уже в самое ближайшее время. Буду очень благодарна, если сможете помочь мне некоторыми советами.
Больше всего меня волнует медицинская помощь, т.к. у нас 4х месячная дочь(!) и, к сожалению, есть некоторые сложности со здоровьем. Тут (в Питере) у нас есть полис ДМС, есть свой педиатр, которой я могу позвонить в любое время. А как это организовано ТАМ? Работадатель мужа говорит, что дочери и мне социальный пакет с б/пл мед. помощью будет доступен только после того, как я получу вид на жительство. Как в Швеции проходит патронаж новорожденных? Надо ходить регулярно на приемы, врач приходит домой или обращаешься только, если есть жалобы?? Там есть понятие "свой" врач или каждый раз приходишь к новому?? Я сейчас имею в виду детских врачей.
И есть ли в Мальмо частные (платные) детские врачи и клиники, к которым можно будет обращаться пока не будет вида на жительство?? Есть ли такое понятие как ДМС (доп. мед. страховка) и сколько она может стоить??
Я пытаюсь гуглить эти темы, но пока инфы нашла очень мало. Только, как понимаю, частная медицина непопулярна.
Если сможете помочь ссылками - будет супер.
Также, конечно, беспокоит незнание языка. Не понимаю, как я буду общаться с врачом. Или англоязычный врач - это не проблема? А есть какой-то шанс найти русскоязычного врача???
Буду очень благодарна за любую информацию.
Наверное, по ходу еще вопросы возникнут. :))
З.Ы. А есть тут кто-нибудь из Мальмо? :)
Jinny Joe
24.11.2011, 20:26
Ира, в Колобок мы ходим только рисовать.
Jinny Joe
24.11.2011, 20:36
PolPot,
Медицина детям бесплатна! Как только получите персональные номера, записываетесь на приём к нужному врачу и вперёд. Насколько я знаю, домой врачи не ходят. Есть семейный врач, но он, по-моему тоже не ходит по домам. На предыдущем месте жительства семейный врач был русский. Англоязычный врач - не проблема. Шведы все говорят по-английски, за исключением пожилых, образованные приезжие тоже говорят по-англ, оч. много из стран союза - они говорят по-русски :)) В клиниках сразу стараются дать русскоговорящего врача, или найти переводчика. Знаю пару случаев, когда рожали с переводчиком.
В ДМС детям здесь нет необходимости, т.к. медицина бесплатна.
Вот. Надеюсь, всё правильно написала, может, другие девушки более подробно расскажут :)
Кроме того, вы ведь всегда сможете связаться со своим педиатром в России :) Так что не волнуйтесь так, и добро пожаловать :)
П.С. Мальмё городок не оч. большой, подешевле Стхльма, и там много приезжих :)
П.П.С. Вспомнила тут случай, когда мы записались к стоматологу, а в той клинике по техническим причинам не было наших персональных номеров в компьютере (вообще, здесь единая система), так вот, они нас обслужили без номеров, а потом только стали уточнять, что и как. Так что вот. Может, и без номеров не имеют права отказать в мед помощи, тем более ребёнку.
Jinny Joe, спасибо за столь быстрый отклик! :)
Про государственную медицину я поняла, но я волнуюсь за период, пока у нас не будет этих персональных номеров (пока будет оформляться вид на жительство).
Как я понимаю, это может занять несколько месяцев, а мы пока будем жить по визе и б/платная мед. помощь нам будет недоступна. Поэтому и пытаюсь подстраховаться с платными клиниками. Есть такие?? Чтобы можно было в крайнем случае к ним попасть за деньги и без этих номеров.
masyanya
24.11.2011, 22:40
Реально, клуб работает только по воскресеньям.
это радует))
а сколько стоит?
masyanya
24.11.2011, 22:51
POlPot, я думаю вы можете купить здесь в Питере туристическую страховку , и если что по ней воспользоваться, если что то срочное.
в Стокгольме мы когда к маме приезжаем, берем обычную страховку, ту, что для визы надо. Когда дочка заболела приезжал русский врач, хороший, таблеток дал, рецепт дал, ингалятор-небулайзер привез , анализ крови, мочи сделал. сразу же.
Вроде как он и за деньги в частном порядке выезжает на дом.
Так, что думаю и у себя в городе сможете найти себе врача. может на русской пальме поспрашивать?
А так обычно врач не приходит на дом, надо к ним самим ездить.
Jinny Joe
25.11.2011, 01:15
это радует))
а сколько стоит?
450 кр за помещение за термин (полугодие) + оплата за занятия.
Рисование, напр, 500 кр за термин. Остальные занятия, не знаю.
masyanya
25.11.2011, 04:11
450 кр за помещение за термин (полугодие) + оплата за занятия.
Рисование, напр, 500 кр за термин. Остальные занятия, не знаю.
спс, дешевле, чем у нас
BlackWych
25.11.2011, 12:28
Больше всего меня волнует медицинская помощь, т.к. у нас 4х месячная дочь(!) и, к сожалению, есть некоторые сложности со здоровьем.
это самый тонкий момент. оцените объем мед.помощи в Питере, необходимый объем, и имейте в виду, что в Швеции большинство из этого получить будет или невозможно, или вот так специалистов-частников-нелегалов искать. зависит от проблемы. конечно, что-то, может, и лучше, но большинство небольших проблем у детей здесь вообще не лечат, "само проходит"
Страховку путешественника сделаем, но она покрывает только экстренные случаи и острые заболевания.
Ребенок у нас первый, совсем еще маленькая, конечно, возникает много вопросов. Скоро вводить прикорм, полезут зубы + у нас есть проблемы с почками (местный врач считает это довольно серьезной проблемой, не знаю, может, в Швеции, конечно, по-другому к этому отнесутся) :( (надо регулярно сдавать анализ и делать УЗИ раз в несколько месяцев). Я уж не говорю про прививки.
Платные клиники/частники - их вообще реально найти? Вроде нашла парочку в Стокгольме, но в Мальмё пока нет. А обычная клиника нас может принять за деньги, пока у нас не будет этого персоналнумера??
Нашла вот такое http://www.skandia.se/hem/Forsakringar/Barnforsakring/Intro/ - я правильно понимаю, что это как раз пакет доп. мед. помощи? Может, это как раз то, что нам пока надо? Его может кто угодно приобрести или опять-таки нужен этот персоналнумер?
BlackWych
25.11.2011, 14:03
Нет, к почкам вряд ли несерьезно отнесутся.
насчет платных клиник не знаю, честно говоря, я один раз зашла к частному врачу, это очень дорого, и там нам очень удивились - детям вся медицина бесплатна, зачем нам платно. теперь ходим только к бесплатным:)
так что насчет медицины до получения номеров - это я не подскажу. я вообще думала, что до получения вида на жительство надо в России жить, ну, по крайней мере, получать этот вид в России:009:
То, что вы нашли - это не то. Это обычная страховка для шведских детей. Ну, упал, например, ребенок, сломал зуб. Страховка оплачивает все дальнейшее лечение этого зуба в течение жизни.
Tvilling
25.11.2011, 16:54
Скоро вводить прикорм, полезут зубы + у нас есть проблемы с почками (местный врач считает это довольно серьезной проблемой, не знаю, может, в Швеции, конечно, по-другому к этому отнесутся) :( (надо регулярно сдавать анализ и делать УЗИ раз в несколько месяцев). Я уж не говорю про прививки.Для этого есть barnavårdcentral, специальные центры патронажных сестер или как они еще там называются. В Норвегии это будет буквально "станция здоровья".
http://www.skane.se/sv/Webbplatser/Primarvarden_Skane/Verksamheter/BVC/
Там как раз занимаются и прикормом, и зубами, и прививками, и насчет почек можно поговорить.
обычная клиника нас может принять за деньги, пока у нас не будет этого персоналнумера?? Да.
Нашла вот такое http://www.skandia.se/hem/Forsakringar/Barnforsakring/Intro/ - я правильно понимаю, что это как раз пакет доп. мед. помощи? Может, это как раз то, что нам пока надо? Его может кто угодно приобрести или опять-таки нужен этот персоналнумер?Нет, без номера нельзя, это страховка для живущих в Швеции. Поскольку детям медицина бесплатно и общий уровень хороший, то такая страховка покрывает только тяжелые заболевания и инвалидность. Последнее особенно важно, т.к. ставшие инвалидами в детстве будут получать минимальную пенсию, как не имеющие стажа.
Да, та же barnavårdcentral может вызвать переводчика, только заранее надо договориться.
Jinny Joe
25.11.2011, 17:53
Страховку путешественника сделаем, но она покрывает только экстренные случаи и острые заболевания.
Ребенок у нас первый, совсем еще маленькая, конечно, возникает много вопросов. Скоро вводить прикорм, полезут зубы + у нас есть проблемы с почками (местный врач считает это довольно серьезной проблемой, не знаю, может, в Швеции, конечно, по-другому к этому отнесутся) :( (надо регулярно сдавать анализ и делать УЗИ раз в несколько месяцев). Я уж не говорю про прививки.
Платные клиники/частники - их вообще реально найти? Вроде нашла парочку в Стокгольме, но в Мальмё пока нет. А обычная клиника нас может принять за деньги, пока у нас не будет этого персоналнумера??
Нашла вот такое http://www.skandia.se/hem/Forsakringar/Barnforsakring/Intro/ - я правильно понимаю, что это как раз пакет доп. мед. помощи? Может, это как раз то, что нам пока надо? Его может кто угодно приобрести или опять-таки нужен этот персоналнумер?
Вот честно, я тоже подумала, что лучше ВНЖ ждать в России. Номера нам сделали за месяц.
Ага, спасибо большое!!! Вроде стало все понятнее!
Всеми документами занимается работадатель мужа. У мужа есть ВНЖ в другой европейской стране. Поэтому ему ничего ждать не надо и работадатель хочет его ASAP :) Но нас такой вариант, что он уже работает в Швеции, а мы с дочкой одни дожидаемся документов в России (месяц или больше) не очень устраивает. Хотим поехать все вместе. Поэтому нам и предложили вариант поехать по визе и заниматься ВНЖ уже в Швеции.
Jinny Joe
25.11.2011, 18:51
Ага, спасибо большое!!! Вроде стало все понятнее!
Всеми документами занимается работадатель мужа. У мужа есть ВНЖ в другой европейской стране. Поэтому ему ничего ждать не надо и работадатель хочет его ASAP :) Но нас такой вариант, что он уже работает в Швеции, а мы с дочкой одни дожидаемся документов в России (месяц или больше) не очень устраивает. Хотим поехать все вместе. Поэтому нам и предложили вариант поехать по визе и заниматься ВНЖ уже в Швеции.
Понятно... Ну, я бы по поводу прикорма и прививок пообщалась бы всё-таки с русским педиатром, который ребёнка знает. Узи тоже можно сделать в Питере.
У нас тоже особенности с почками были, гоняли с этими анализами. Вообще, анализ сдаётся при (немотивированном) повышении температуры, ну, или если что-то беспокоит.
Перед отъездом можно сдать все анализы и со спокойной душой ехать.
BlackWych
25.11.2011, 19:38
Насчет узи еще. как почки - не знаю, а вообще узи делать не торопятся. Сколько ни обращались - к гинекологу, с животом - ни разу узи не сделали.
Еще хотела уточнить, а в эти отделения патронажа можно звонить за консультациями? Или к ним по любому поводу надо приходить? Просто иногда необходима короткая телефонная консультация - и все. Так удобно, когда есть кому позвонить ...
С местным педиатором, конечно, пообщаюсь и постараюсь сохранить связь и в Швеции.
Насчет анализов и УЗИ мы все тут сдаем ... Но, например, анализ нам надо сдавать ежемесячно, а УЗИ вот делали недавно, теперь сказали повторить в конце января - ребенок же растет, картина меняется ... а от этих УЗИ зависит надо ли нам будет делать операцию, или нет ... Поэтому это не разовое обследование, а надо повторять периодически. (ну во всяком случае - таковы рекомендации местных врачей)
Jinny Joe
25.11.2011, 20:12
Еще хотела уточнить, а в эти отделения патронажа можно звонить за консультациями? Или к ним по любому поводу надо приходить? Просто иногда необходима короткая телефонная консультация - и все. Так удобно, когда есть кому позвонить ...
С местным педиатором, конечно, пообщаюсь и постараюсь сохранить связь и в Швеции.
Насчет анализов и УЗИ мы все тут сдаем ... Но, например, анализ нам надо сдавать ежемесячно, а УЗИ вот делали недавно, теперь сказали повторить в конце января - ребенок же растет, картина меняется ... а от этих УЗИ зависит надо ли нам будет делать операцию, или нет ... Поэтому это не разовое обследование, а надо повторять периодически. (ну во всяком случае - таковы рекомендации местных врачей)
Вот тут вычитала, то за мед помощь в Мальмё отвечает регион Skåne
Region Skåne ansvarar för sjukvård, hälsoval (vårdcentraler) och folktandvård i Malmö. http://www.malmo.se/Medborgare/Omsorg-vard--stod/Halso--och-sjukvard.html
В Skåne этот тф 1177. Råd om vård dygnet runt http://www.1177.se/skane
В том-то всё и дело, что ребёнок растёт и перерастает проблемы.
Спасибо за ссылки, там как раз есть перечень различных клиник. То, что нужно. Я очень надеюсь, что мы как раз все перерастем и "пройдет само" и эти клиники нам не понадобятся ...
Девушки, вы могли бы накидать ссылки на популярные сайты по съему жилья в Швеции? И как вообще это обычно делается? Ищется напрямую или через агентство?? Работадатель мужа предложил два варианта квартир, но, честно говоря, они мне совершенно не нравятся :((( Хочется попробовать поискать что-то альтернативное самим.
sushi_lover
26.11.2011, 18:15
Девушки, вы могли бы накидать ссылки на популярные сайты по съему жилья в Швеции? И как вообще это обычно делается? Ищется напрямую или через агентство?? Работадатель мужа предложил два варианта квартир, но, честно говоря, они мне совершенно не нравятся :((( Хочется попробовать поискать что-то альтернативное самим.
Если вам что то нашли, то есть смысл переехать и на месте искать что то другое. Мальме конечно не Стокгольм, но с жильем там определенная напряженка есть. Дистанционно искать будет трудно, особенно без знания шведского.
Jinny Joe
26.11.2011, 21:59
Бесплатный blocket.se
За небольшую плату
http://www.bostaddirekt.com/
www.hyraliya.se
Агенство возьмёт аренду за месяц, арендодатель возьмёт депозит за квартиру (аренда за 2 месяца) + аренду за месяц вперёд.
--------------------
Вопросы повторяются...
М.б. имеет смысл сделать один информативный пост со ссылками на повторяющиеся вопросы - жильё, образование, медицина, работа, развлечения...? Общими усилиями накидать ссылок...
Норвежские "коллеги" давно такое сделали.
Болибумпа
27.11.2011, 15:00
Поэтому нам и предложили вариант поехать по визе и заниматься ВНЖ уже в Швеции.
это против правил не знаю как это может повлиять но просто для сведения
http://www.migrationsverket.se/info/3413.html
google общий смысл переводит нормально
Du ska ansöka om uppehållstillståndet vid den svenska utlandsmyndigheten (ambassaden eller konsulatet) i ditt hemland, eller där du bor permanent. Om det saknas en svensk utlandsmyndighet där ska du lämna in din ansökan på en svensk utlandsmyndighet i närområdet. Du måste själv lämna in din ansökan, din familjemedlem kan inte lämna in en ansökan för dig i Sverige.
Observera att du ska ansöka om uppehållstillstånd från ditt hemland, eller det land där du är stadigvarande bosatt. Du får inte befinna dig i Sverige när Migrationsverket prövar din ansökan. Detta gäller oavsett om du söker på webben eller om du lämnar in din ansökan personligen
http://www.lkf.se/
http://www.akelius.se/
http://www.stenafastigheter.se/
http://www.hsb.se/
http://www.kanslihuset.se/
http://www.bovision.se/
http://www.bopoolen.se/
Я тоже придерживаюсь мнения, что сейчас квартиру надо снимать какую предлагают. А там уже на месте определитесь, где бы вы хотели жить, (почему, кстати, Мальме, а не Лунд?), может вам Мальме не понравится. А если срочно нужен будет контракт первой руки, то можно смотреть маленькие городки рядом с Лундом, там не так сложно получить квартиру (и дешевле), а ездить по времени столько же, сколько и из Мальме.
это против правил не знаю как это может повлиять но просто для сведения
http://www.migrationsverket.se/info/3413.html
Большое спасибо за ссылку! Вообще-то работадатель мужа говорил нам, что он узнавал в департаменте по Миграции и там сказали, что я могу находиться на территории Швеции (т.к. у мужа есть вид на жительства в другой европейской стране), но мы специально еще раз завтра постараемся уточнить.
Я тоже придерживаюсь мнения, что сейчас квартиру надо снимать какую предлагают. А там уже на месте определитесь, где бы вы хотели жить, (почему, кстати, Мальме, а не Лунд?), может вам Мальме не понравится. А если срочно нужен будет контракт первой руки, то можно смотреть маленькие городки рядом с Лундом, там не так сложно получить квартиру (и дешевле), а ездить по времени столько же, сколько и из Мальме.
Спасибо за ссылки! :) Мы были в Мальмё, и нам там понравилось, а вот в Лунде я не была (только муж был), но это же совсем маленький городок ... Просто я всю жизнь прожила в таком огромном городе, как Питер и оказаться сразу в таком малюсеньком городке ... Ну не знаю, решили что все-таки в третьем по величине городе Швеции будет как-то комфортнее ... Или думаете "не бояться" Лунда? :)
russakowalena
27.11.2011, 21:48
Спасибо за ссылки! :) Мы были в Мальмё, и нам там понравилось, а вот в Лунде я не была (только муж был), но это же совсем маленький городок ... Просто я всю жизнь прожила в таком огромном городе, как Питер и оказаться сразу в таком малюсеньком городке ... Ну не знаю, решили что все-таки в третьем по величине городе Швеции будет как-то комфортнее ... Или думаете "не бояться" Лунда? :)
ну Лунд же это университетский городок, насколько я понимаю, а не просто маленький городишка, т е по идее публика приличной должна быть.
А вот про Мальмо новости криминальные обычно встречаются, все-таки уж больно иммигрантский город, т е район я бы выбирала куда более тщательнее, чем обстановку самой квартиры. :ded:
sushi_lover
28.11.2011, 03:25
Ну, главное в Розенгорде :073: квартиру не снимайте, а во всех остальных районах вполне выживабельно.
А бояться или не бояться Лунда.. там, в общем и целом, квартиру еще труднее найти чем в Мальме. Более студенческий и более престижный он. Да, и качество жилья там, повыше чем в Мальме. Мы, в свое время пересмотрели там "вагон и маленькую тележку" кватрир, когда наши знакомые переезжали туда из Стокгольма. Они заявлялись на просмотры, а ходили мы. Так вот, таких новых квартир, я не видела ни в Стокгольме ни, тем более в Мальме.
В любом случае.. Копенгаген под боком. Хочется большого города.. сел на электричку, и через полчаса уже там.
Tvilling
28.11.2011, 14:21
оказаться сразу в таком малюсеньком городке ... Ну не знаю, решили что все-таки в третьем по величине городе Швеции будет как-то комфортнее ... Или думаете "не бояться" Лунда? :)
При выборе "Мальмё - Лунд" всё в пользу Лунда однозначно. Без вопросов. Он очень славный и уютный, плюс престижный университет. :love:
А до Копенгагена, и правда, от Лунда ну самую чуточку подальше. На электричке свободно. Все знакомые спокойно возят детей и в музеи, и в Тиволи, и просто погулять.
При выборе "Мальмё - Лунд" всё в пользу Лунда однозначно. Без вопросов..
Ого. Поняла, убедили :) Лунд, значит, тоже рассматриваем :)) А что скажете насчет городка Ломма??
Tvilling
28.11.2011, 15:13
А что скажете насчет городка Ломма??
Без понятия. Была в Хельсингборге, там хорошо, но чуть далековато. Ходит паром до датского Эльсинора :love:, до него надо ехать на электричке из Копенгагена.
АЛМАТИНКА
28.11.2011, 15:29
А что такого в эльсиноре?
Летом поеду в хельсинборг, поэтому спрашиваю, куда оттуда поездить.
Летом оттуда в Копенгаген ездили
BlackWych
28.11.2011, 16:29
замок Гамлета:)
там красиво, заехать стоит
девочки - а чем стираете мембранную одежду - чего-то я не могу найти спец средства, кроме как в Интерспорте за 79 крон( я у нас в любом окее, ленте покупала - а тут чего-то не вижу совсем(
russakowalena
28.11.2011, 16:46
девочки - а чем стираете мембранную одежду - чего-то я не могу найти спец средства, кроме как в Интерспорте за 79 крон( я у нас в любом окее, ленте покупала - а тут чего-то не вижу совсем(
жидким обычным для цветного белья.
в России и порошки сильно другого качества, и все спец. средства берут.
На этикетке реймы не стоит ничего прос спец. средства, да и местные используют обычное жидкое средство. зачем производителю надо не указывать спец условия, если они требуются?
Ого. Поняла, убедили :) Лунд, значит, тоже рассматриваем :)) А что скажете насчет городка Ломма??
В Ломму ездят летом на залив, для детей там раздолье, мелко, вода быстро прогревается, плюс мы ездим в бассейн в Ломму, там есть с теплой водой, но жить там - это на любителя.
действительно из серии "маленький городишка".
На этикетке реймы не стоит ничего прос спец. средства, да и местные используют обычное жидкое средство. зачем производителю надо не указывать спец условия, если они требуются?
да вот и я в удивлении - вроде же как все шведы в мембране ходят...а спец средства особо не продвигаются...пасиб - в принципе куртка уже не новая ...так что может да и ладно)
masyanya
28.11.2011, 17:38
раз уж про одежду)) девочки, а есть где-нибудь магазин в Стокгольме , что б был большой выбор Дидриксона? обычно скудный ассортимент
даже в Питере у нас на детках такие красивые костюмы, а в Стокгольме такого я и не видела, хоть и Шведская фирма..
а вот Кетч, я даже и не видела...хотя опять же здесь в Питере закупают..
и шлемов не видела, кроме как в Ольянсе
замок Гамлета:)
там красиво, заехать стоит
Ааааа... Мне его видно с пляжа у дома. Надо заехать
russakowalena
28.11.2011, 18:07
раз уж про одежду)) девочки, а есть где-нибудь магазин в Стокгольме , что б был большой выбор Дидриксона? обычно скудный ассортимент
даже в Питере у нас на детках такие красивые костюмы, а в Стокгольме такого я и не видела, хоть и Шведская фирма..
а вот Кетч, я даже и не видела...хотя опять же здесь в Питере закупают..
и шлемов не видела, кроме как в Ольянсе
xxl.se :008:
masyanya
28.11.2011, 18:37
спс))
Glad mamma
28.11.2011, 19:24
На самом деле, это очень индивидуально... каждый судит по себе и что-бы понять, надо попробовать :)
Я сама из глубоких корней житель Петербурга, всю жизнь там прожила и считала себя ну очень жителем мегаполиса :) Но как раньше тут уже писала, сейчас мы живём не то что в маленьком городке или в деревне... мы вообще живём в глубинке Швеции на хуторе :) Кто бы мне сказал года 3-4 назад, что я буду жить на хуторе (где-бы он не находился) в жизни бы не поверила и рассмеялась-бы в лицо..... Но теперь живу.... просто каждому надо время на адаптацию, одному месяца достаточно, другому надо пару лет... в моём случае 1,5 года хватило, что-бы почувствовать себя комфортно и уютно там где я сейчас :) Что-бы расставить все приоритеты и понять все +/-....
Тем более, жильё Вы арендуете, а не покупаете, так что вообще не вижу проблем.... Не понравиться, не привыкнете, поймёте что не Ваше.... просто арендуете новое жильё в большом городке и переедите :)
И кстати я только в четверг вернулась из Питера, была там две недели..... и на своё удивление, я немножко устала от него и хотелось уже скорее вернутся на свой уютный хутор :))
Удачи Вам!! :flower:
BlackWych
28.11.2011, 19:28
и на своё удивление, я немножко устала от него и хотелось уже скорее вернутся на свой уютный хутор :))
хутор:love: красота!
два вопроса очень интересны, если можно - отопление зимой - не холодно? и как в школу - сами возите?
sushi_lover
28.11.2011, 22:27
Летом поеду в хельсинборг, поэтому спрашиваю, куда оттуда поездить.
Летом оттуда в Копенгаген ездили
https://helsingorkommune.dk/Borgere/KulturOgFritid/kultur/museer.aspx
От тут посмотреть можно что в Helsingör есть.
А оттуда совсем недалеко до Луизианы. Очень милый музей.
http://www.louisiana.dk/dk
Tvilling
29.11.2011, 00:00
Я покупаю в спортивных магазинах спецсредство (NikWax, есть еще какое-то швейцарское) как раз для стирки мембраны, и потом еще спрей. "Фирменный" стоит 149 крон, в ClasOhlson'e есть по 79 крон. Пропитываю и одежду (даже не мембранную), и обувь всю.
Tvilling
29.11.2011, 00:02
да вот и я в удивлении - вроде же как все шведы в мембране ходят...а спец средства особо не продвигаются...пасиб - в принципе куртка уже не новая ...так что может да и ладно)
Как раз неновое и можно обновить, я пару недель назад старые куртки мужнину и свою доводила до кондиции - постирала и пропитала спреем на совесть, вид заметно улучшился. Свою старую я отдаю маме, :) - а у мужа старая куртка будет "про запас".
Как раз неновое и можно обновить, я пару недель назад старые куртки мужнину и свою доводила до кондиции - постирала и пропитала спреем на совесть, вид заметно улучшился. Свою старую я отдаю маме, :) - а у мужа старая куртка будет "про запас".
спасиб - подумаю - куртка хоть и не новая, но любимая:love:
russakowalena
29.11.2011, 04:03
Я покупаю в спортивных магазинах спецсредство (NikWax, есть еще какое-то швейцарское) как раз для стирки мембраны, и потом еще спрей. "Фирменный" стоит 149 крон, в ClasOhlson'e есть по 79 крон. Пропитываю и одежду (даже не мембранную), и обувь всю.
а как в клас ульсон по каталогу найти?
Glad mamma
29.11.2011, 14:14
хутор:love: красота!
два вопроса очень интересны, если можно - отопление зимой - не холодно? и как в школу - сами возите?
В школу есть автобусы, которые собирают деток с хуторов и ближайших деревень :) А потом и по домам развозят, у нас он в удачное время приходит (всего на 10 минут раньше, чем самим на машине выезжать) Автобусы хорошие, комфортные, вот такие, мы как раз с младшим сыном встречали старшего:
http://s45.radikal.ru/i107/1111/0d/69f08a6ac68at.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/1111/0d/69f08a6ac68a.jpg.html)
Но мы не каждый день на нём ездим, в связи с нашим графиком доп. занятий, кружков и т.д. и садиком младшего, приходится иногда самим возить и забирать.
Про отопление... вопрос для меня сложный :) Это к мужу моему :) Нет, не холодно совсем, сами контролируем все радиаторы.... за две зимы ни разу не выставляли их на максимум, и даже не все включаем :) Ходим в футболках и босыми ногами :) Как я понимаю, у нас тут какие-то источники из которых идёт вода в дом, дальше нагревает её бойлер (он какой-то очень большой, стоит в подвале), отсюда отопление и горячая вода. Проблем с теплом и водой не было :)
Ну и в с/узлах тёплые полы, электро, тоже тепло в дом :)
BlackWych
29.11.2011, 14:19
Про отопление... вопрос для меня сложный :) Это к мужу моему :) Нет, не холодно совсем, сами контролируем все радиаторы.... за две зимы ни разу не выставляли их на максимум, и даже не все включаем :) Ходим в футболках и босыми ногами :) Как я понимаю, у нас тут какие-то источники из которых идёт вода в дом, дальше нагревает её бойлер (он какой-то очень большой, стоит в подвале), отсюда отопление и горячая вода. Проблем с теплом и водой не было :)
Ну и в с/узлах тёплые полы, электро, тоже тепло в дом :)
мы один раз снимала домик на два дня в апреле, ну не домик, дом. вполне тепло. а счет на электричество как - не запредельные суммы? порядок хотя бы
Glad mamma
29.11.2011, 16:36
мы один раз снимала домик на два дня в апреле, ну не домик, дом. вполне тепло. а счет на электричество как - не запредельные суммы? порядок хотя бы
Да тепло, вот сейчас мы ещё не включали отопление и не мёрзнем :)
Ну, электричество..... на мой взгляд дорого! (ну если с Питером сравнивать) Но надо учитывать, что у нас всё зависит от электричества, а экономить мы его не умеем :065: + у нас очень много уличного освещения (как шутят соседи "У Вас тут дополнительная посадочная полоса для самолётов" :073:) от сюда и счета.... ну в светлое время года в месяц 2,5-4 т. кр. платим :010:, а в тёмное 5-7 т.кр. :001:
BlackWych
29.11.2011, 19:08
ну в светлое время года в месяц 2,5-4 т. кр. платим :010:, а в тёмное 5-7 т.кр. :001:
ясно, спасибо.
мне так примерно и говорили, что владельцы дома платят за электричество примерно столько, сколько владельцы квартиры квартплату
потрогала, кстати, нашу батарею - чуть-чуть теплая, экономят:) и не скажу, что у нас особо жарко:017:
sushi_lover
30.11.2011, 01:04
а как в клас ульсон по каталогу найти?
Я не Твиллинг, но видимо, это оно: impregnering springyard waterguard.
http://www.clasohlson.se/Product/Product.aspx?id=164543314
Я сама пользуюсь НикВаксовским.
masyanya
30.11.2011, 18:35
позвонила я наконец в консульство, сказали запрета нет на въезд в Швецию(пока я жду доки), Но не желательно, т.к на момент принятия решения я должна быть в Питере. Короче сказали, что если нет срочной необходимости, сидите и не рыпайтесь, вот
Всем добрый день!
Мы уже начинаем потихоньку собираться. Может быть поделитесь опытом, как вы перевозили всякие вещи (я имею в виду то, что не влезает в чемоданы :) )? А если есть контакты людей/компанией, которые могли бы помочь с переездом, вообще было бы замечательно.
BlackWych
08.12.2011, 20:23
выкинуть и купить новые нам родители на машине потом привезли
Jinny Joe
09.12.2011, 19:32
Всем добрый день!
Мы уже начинаем потихоньку собираться. Может быть поделитесь опытом, как вы перевозили всякие вещи (я имею в виду то, что не влезает в чемоданы :) )? А если есть контакты людей/компанией, которые могли бы помочь с переездом, вообще было бы замечательно.
Нам помогала эта компания http://www.interdean.com/
Меньше вещей - проще найти квартиру. Они чаще с мебелью сдаются.
О! Спасибо за ссылку. Завтра с ними свяжемся. А в какую сумму примерно у вас переезд обошелся? (Мы из мебели только детскую планируем взять)
Jinny Joe
11.12.2011, 19:06
О! Спасибо за ссылку. Завтра с ними свяжемся. А в какую сумму примерно у вас переезд обошелся? (Мы из мебели только детскую планируем взять)
Расходы по переезду оплатил работадатель.
Во сколько Вам обойдётся переезд - это будет зависеть от объёма вещей и от того, как будете отправлять - авиа или водным транспортом.
Arussven
12.12.2011, 00:26
Девушки, расскажите пожалуйста, есть ли в Швеции спортивные школы?
Занимаються ли девчонки художественной гимнастикой:) :support:
А Вы когда-нибудь видели известную спортсменту этого вида спорта из Швеции?
В Швеции такого никогда не было!
Вывод прост: в этом Королевстве таковых школ (ху дожественной гимнастики) не сушествует. Разве, что наши там создадут когда-нибудь.
Arussven
12.12.2011, 00:49
Девочки, подскажите пожалуйста, когда стоит начинать искать хорошую школу для ребёнка? Куды бечь? Кого спрашивать?
С одной стороны, понятно, что надо расспросить других родителей - обычно это довольно надёжный источник информации, но по опыту, шведские родители как-то пофигистически относятся к таким вещам. В основном действует принцип - ближайший сад или школа. Когда спрашиваешь про качество, отвечают, мол, да они все одинаковые.:009:
Типа, чего вы вообще дёргаетесь.
Я ещё смотрела статистику по успеваемости итд за 2010-11 по ссылке, которую вы тут раньше давали, но мне эти таблицы ничего конкретно не говорят. Усли у всех учеников 9 кл в среднем по математике VG - это нормально, хорошо или плохо? А в 7 кл по той же математике результаты выше... От какого уровня отсчитывать? .
И ещё вопрос: с какого класса уже имеет значение в какую школу ходит ребёнок? В смысле дальнейших перспектив на гимназию и универ. У нас районная школа только до 6 класса, имеет смысл искать что-то лучше с самого начала или уже больше смысла после этих 6 классов, тк если я не ошибаюсь оценки всё равно не ставят аж до 8 класса?
По данным международных исследований за 2011 год шведское школьное образование стоит на почётном 66 месте в Мире!
Выпускники шведских гимназий (это 12 лет обучений) не знают таблицу умножения, не знают фамилий и имён известных шведских писательниц и композиторов!
Преподаватели в школах не понимают, чем отличается процесс выращивания от воспитания! Они же не имеют представления, что такое нравственность?
Выпускники шведских университетов не знают, что есть таблица элеменов Менделеева.
Басни Крылова педагоги счичают своим народным эпосом!
Подавляющее большинство преподавателей в высших учебных заведениях Швеции не могут объяснить, что такое логика!
Девочек в школах с 13 лет обучают тому, как мальчику надевать презерватив, а тем, кто это не понял на уроках, предлагают попросить папу или маму показать это в реальности!
Всем детям с 9-летнего возраста прививают ненависть к своим родителям и предлагают звонить в полицию и жаловаться на своих родителей по всякому поводу, когда ребёнок этого хочет!
Русская школа имени С. Ковалевской, которая существовала в Стокгольме очень много лет, была несколько лет назад специально уничтожена департаметом образования Стокгольма. Около 95% выпускников этого учебного заведения с первой попытки зачислялись в ВУЗы, швольники этой школы постоянно завоёвывали призовые места на шахматных олимпиадах разного европейского уровня. Но руководству города это не понравилость только потому, что шведские дети в этом учебном заведении не могли учиться из-за их слабой успеваемости.
То, что наши школьники когда-то по математике, изучали в четвёртом - пятом классах, там изучается в восьмом - девятом!
Это вам рассказывает человек, который в течение 8 лет пребывал в этой казалось бы благополучной стране.
Этот человек преподавал йогу в упомянутой русской школе! Этот человек сделал единственный в истории этой школы короткометражный документальный фильм, который был официально издан в Швеции на DVD незадолго до её расформирования!
Удивляюсь восторгам по поводу этой развращённой и фашистской страны, где славян откровенно ненавидят и дискриминируют!
По сумее всего сказанного добровольно покинул её недавно и не мечтаю когда-либо отправиться туда вновь!
Девочки, сегодня в новостях слышала по радио в машине - что в Швеции опять штормы, и угроза наводнения... Не сказали только, - в какой части страны. Как у Вас с погодой? У нас в Питере наконец-таки снег пошел, первый, настоящий...))
ХОРОШО. ТОГДА ОТВЕТЬТЕ МНЕ НА ВОПРОС: ЕСЛИ МЫ В РОССИИ ТАКИЕ УМНЫЕ, ТО ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ БЕДНЫЕ. ??
И страна эта не "казалось бы", а благополучна!Насчет ненависти и дискриминации славян - полная ерунда. Я бы почувствовала.
BlackWych
12.12.2011, 01:20
Насчет ненависти и дискриминации славян - полная ерунда. Я бы почувствовала.
есть такое:008: сильно завуалировано, но есть
русским вообще много чего есть, что вспомнить, исторически:) а тех, кто высовывается, вообще не любят.
BlackWych
12.12.2011, 01:24
По сумее всего сказанного добровольно покинул её недавно и не мечтаю когда-либо отправиться туда вновь!
У вас очень, как бы это сказать, "черный" взгляд на Швецию. хорошее же тоже есть, согласитесь? и школы есть хорошие, и в системе образования много хороших идей, и ваша школа надеется возродиться, модераты ушли, ей дали возможность развивать математическое образование.
кстати, а Россия на каком месте?
такое же точно я могу написать про Россию, все зависит от угла зрения. кому-то все хорошо, а в глубинке особенно, там же полный беспросвет:(
да, в Питере и Москве и много где еще есть хорошие сильные школы, есть художественная гимнастика, много чего есть. мы же не будем сравнивать достижения 9 и 140 миллионов? а кто будет учить школьников в вузах через 5-10 лет, ну той же математике? кстати, а сколько выпускников в России знают таблицу умножения?
есть такое:008: сильно завуалировано, но есть
русским вообще много чего есть, что вспомнить, исторически:) а тех, кто высовывается, вообще не любят.
в швеции не любят?
или в россии?
Хотя... мне кажется, нигде не полюбят :))
BlackWych
12.12.2011, 01:30
Девочки, сегодня в новостях слышала по радио в машине - что в Швеции опять штормы, и угроза наводнения... Не сказали только, - в какой части страны. Как у Вас с погодой? У нас в Питере наконец-таки снег пошел, первый, настоящий...))
я видела прогноз такой, и по радио слышала, вроде южнее где-то. в Стогкольме дожди обещают:(
в швеции не любят?
или в россии?
Хотя... мне кажется, нигде не полюбят :))
я Швецию имела в виду
наобщалась в последнее время со шведской школой так, что розовые очки сильно пострадали:(
Jinny Joe
12.12.2011, 01:33
А почему Вы 8 лет терпели ненависть и фашизм?
По данным международных исследований за 2011 год шведское школьное образование стоит на почётном 66 месте в Мире!
Выпускники шведских гимназий (это 12 лет обучений) не знают таблицу умножения, не знают фамилий и имён известных шведских писательниц и композиторов!
Преподаватели в школах не понимают, чем отличается процесс выращивания от воспитания! Они же не имеют представления, что такое нравственность?
Выпускники шведских университетов не знают, что есть таблица элеменов Менделеева.
Басни Крылова педагоги счичают своим народным эпосом!
Подавляющее большинство преподавателей в высших учебных заведениях Швеции не могут объяснить, что такое логика!
Девочек в школах с 13 лет обучают тому, как мальчику надевать презерватив, а тем, кто это не понял на уроках, предлагают попросить папу или маму показать это в реальности!
Всем детям с 9-летнего возраста прививают ненависть к своим родителям и предлагают звонить в полицию и жаловаться на своих родителей по всякому поводу, когда ребёнок этого хочет!
Русская школа имени С. Ковалевской, которая существовала в Стокгольме очень много лет, была несколько лет назад специально уничтожена департаметом образования Стокгольма. Около 95% выпускников этого учебного заведения с первой попытки зачислялись в ВУЗы, швольники этой школы постоянно завоёвывали призовые места на шахматных олимпиадах разного европейского уровня. Но руководству города это не понравилость только потому, что шведские дети в этом учебном заведении не могли учиться из-за их слабой успеваемости.
То, что наши школьники когда-то по математике, изучали в четвёртом - пятом классах, там изучается в восьмом - девятом!
Это вам рассказывает человек, который в течение 8 лет пребывал в этой казалось бы благополучной стране.
Этот человек преподавал йогу в упомянутой русской школе! Этот человек сделал единственный в истории этой школы короткометражный документальный фильм, который был официально издан в Швеции на DVD незадолго до её расформирования!
Удивляюсь восторгам по поводу этой развращённой и фашистской страны, где славян откровенно ненавидят и дискриминируют!
я Швецию имела в виду
наобщалась в последнее время со шведской школой так, что розовые очки сильно пострадали:(
Это конкретно по поводу русской национальности, или того, что русские умнее выскочки?
BlackWych
12.12.2011, 01:41
Это конкретно по поводу русской национальности, или того, что русские умнее выскочки?
это очень сложный вопрос, не думаю, что стоит сюда углубляться:) в любом случае, все зависит от конкретного человека и его отношения к конкретному человеку. а русскими, как мне показалось, здесь считаются все, кто минимально по-русски говорит :) из всех бывших союзных республик:) и еще столкнулась - очень тепло относятся к русским наши "братья-славяне" - сербы, хорваты, черногорцы, даже поляки. приятно. я даже не задумывалась раньше, сколько у нас "родственных" "племен":)
самим шведам ведь есть что припомнить русским, если б не наш царь Петр, была бы, возможно, великой и огромной страной...
именно "выскочек", думаю, не любят везде
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.