PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Svetka
06.02.2011, 17:46
Девушки, я к вам с просьбой. В связи с тем что мы возвращаемся обратно в Норвегию надо пристроить всю мебель что есть. Может у вас есть знакомые студенты которым нужна мебель могут связаться со мной через личку (практически все отдаем просто так). Территориально находимся в Уппсале.

P.S. Дорогие модераторы пожалуйста не удаляйте сообщение, я понимаю что по правилам надо писать в другом разделе, но туда из "заграницы" мало кто ходит, а тем кто живет в России сообщение не интересно. Спасибо за понимание :flower:

Glad mamma
06.02.2011, 18:27
Этанол это биодизель? А расход его на 100км какой? не получится ли так с более дешевым бензином (например в Германии) что стоит за литр дешевле, а расход больше и в итоге то на то и выходит. Кстати, за 6 месяцев прибывания в Швеции не один раз ездили и через Стокгольм и в сам город, но еще ни разу квитанция об оплате въезда не приходила, хотя по дороге стояли значки "платная дорога", правда у нас норвежские номера на машине стоят.

неа, базы разные:)
и норвеги с нас денег не брали на платных дорогах
гибрид же не дизель:009:
проблемы с горочками у нас возникли на единственной машине - прокатной заднеприводной Тойоте Хай Эйс. Она в них (зимой в Оре) просто не ехала:(
С нашей машиной проблем никаких.

Девочки, извините что вклиниваюсь к Вам
Но просто Вот наша ситуация, но может я что-то не так поняла и Вы говорите совсем о другом.... то сори :flower:
А въезд в Осло платный или нет? Вы не подскажите?
Просто мы в июне на машине ездили в Осло, номера на машине шведские
Так в сентябре нам пришёл счёт на 26 NOK, как мы поняли что мы не оплатили въезд в Осло
Границу мы везде оплачивали.:ded:
Пробовали оплатить через инет, но платёж не проходил..:005:
Потом получили ещё письмо напоминание, что за нами долг
Тогда мы вложили 30 SEK в конверт и отправили по адресу откуда поступило нам письмо
А в этот четверг получили опять письмо из Норвегии, что мы так и не заплатили те 26 NOK и теперь мы должны заплатить + 300 NOK штрафа :010:
Итого 326 NOK мы должны Норвегии :))

Так получается, что база всё же общая?, или я что-то не то поняла?

девятый
06.02.2011, 18:37
А въезд в Осло платный или нет? Вы не подскажите?
платный (https://www.fjellinjen.no/takster/takster_i_oslo_og_berum_1)

или я что-то не то поняла?
В Стокгольме иностранные машины полностью освобождены от сбора, в Осло нет.

BlackWych
06.02.2011, 19:50
Интересно как... Давно? Мы в 2009 году ездили в Осло на шведской машине, ничего не платили...

девятый
06.02.2011, 20:49
Интересно как... Давно?
Лет 20 уже, со 2-го февраля 2008г стало автоматически без остановок.

Мы в 2009 году ездили в Осло на шведской машине, ничего не платили...
Иностранцам рассылает счета EPC.

BlackWych
06.02.2011, 21:00

ну нам-то не приходил:009: вернее, придти должен был Херцу, но они бы тогда нам в счет включили
но может, я спорить не буду

девятый
06.02.2011, 21:04
ну нам-то не приходил:009: вернее, придти должен был Херцу, но они бы тогда нам в счет включили
но может, я спорить не будуСкорее всего, Hertz не стал мелочиться. Я тоже на их машинке (со шведскими номерами) въезжал в центр Стокгольма, 10 крон не взяли.

Еще там какие-то отдельные контракты для компаний с большим автопарком, не разбирался.

BlackWych
06.02.2011, 21:21
Скорее всего, Hertz не стал мелочиться. Я тоже на их машинке (со шведскими номерами) въезжал в центр Стокгольма, 10 крон не взяли.

Может, и так, действительно.

Jinny Joe
06.02.2011, 23:36
Немного сменю тему:

Кто-нибудь знаком с тренером по детской спорт. гимнастике в Huddinge Татьяной Лайковой?
А может, кто-то уже занимается? Интересно ваши впечатления узнать.

Glad mamma
08.02.2011, 03:44
платный (https://www.fjellinjen.no/takster/takster_i_oslo_og_berum_1)

Спасибо, теперь будем знать :))

Вот его мы и получили на имя мужа, машина на мужа зарегистрирована

Irishkinson
08.02.2011, 16:48
Сейчас кстати за SFI платят 12 000 крон, если сдаешь в течении 12 мес от приезда в страну, но не более 15 месяцев от начала учебы, раньше такого говорят не было.

извените Откуда такая информация про 12000 крон? ;)

Jinny Joe
08.02.2011, 17:05
извените Откуда такая информация про 12000 крон? ;)

Погуглите sfi-bonus.
Вот тут по-русски (http://www.vaxjo.se/upload/52729/Sfi-bonus%20information%20Ryska.pdf)

BlackWych
08.02.2011, 18:10
Погуглите sfi-bonus.
Вот тут по-русски (http://www.vaxjo.se/upload/52729/Sfi-bonus%20information%20Ryska.pdf)

да, его ввели на следующий год после того, как я закончила:) (то есть с 2010). Но, смотрю, нашей коммуны в списке нет, зря расстраивалась:)
хотя, вроде, в нашей местной газетке читала и про бонус в нашей коммуне:009:

апд. нашла на сайте Сольны, что у нас тоже есть бонус. Странно, почему в списке нет?

Jinny Joe
08.02.2011, 18:38
да, его ввели на следующий год после того, как я закончила:) (то есть с 2010). Но, смотрю, нашей коммуны в списке нет, зря расстраивалась:)

апд. нашла на сайте Сольны, что у нас тоже есть бонус. Странно, почему в списке нет?

Нашей коммуны тоже в списке нет. Но это переводной файл.

Вот ссылка на первоисточник http://www.skolverket.se/sb/d/3979
Там инфа на аж 10 языках. Сейчас попробую разобраться.

На сайте нашей коммуны, написано, что всего этих коммун, где SFI bonus 15 (а не 13, как в русском документе. Возможно, он более ранний). Мне, кажется, всё равно этот бонус не светит:

"Получить премию за окончание курсов шведского языка для иностранцев НЕ могут

- лица, временно обучающиеся в Швеции, и
- лица, приехавшие в Швецию на работу"

Til_da
08.02.2011, 19:11

в док-тах Комвукса, кот нам выдали в начале учебы написано, что бонус для тех, кто приехал с июля 2009, ранее действительно его не было.
а вот еще нашла Sedan 1 september 2010 är verksamheten med sfi-bonus permanent i alla Sveriges kommuner, те я так понимаю, что с 1 сентября ввели во всех коммунах, соответственно приехать вы должны были в Швецию не раньше 01 июля 2010

"Получить премию за окончание курсов шведского языка для иностранцев НЕ могут

- лица, временно обучающиеся в Швеции, и
- лица, приехавшие в Швецию на работу"

насчет приехавших на учебу это так, а вот насчет работающих не уверена...но возможно...

все - нашла, действительно - приехавшие на работу не получают:(

Чтобы получить премию по окончании курсов шведского языка для иностранцев, Вы должны иметь статус беженца или лица, нуждающегося в защите. Вы также можете иметь вид на жительство в связи с проживанием в Швеции вашей семьи.

хотя если исходить из этого, то да - получается беженцы и воссоединение семьи

Til_da
08.02.2011, 19:28
Мне, кажется, всё равно этот бонус не светит:

я честно говоря не знаю правил и терминологии, но если приехал работать Ваш муж, а Вы как воссоединение семьи с ним, то выходит, что можно? или нет?

BlackWych
08.02.2011, 22:36
я честно говоря не знаю правил и терминологии, но если приехал работать Ваш муж, а Вы как воссоединение семьи с ним, то выходит, что можно? или нет?

надо, по-хорошему, звякнуть и спросить
вид в паспорте какой, наверняка с разрешением на работу? все равно надо спросить

Jinny Joe
09.02.2011, 01:03
вид в паспорте какой, наверняка с разрешением на работу? все равно надо спросить

Да, надо.

У меня тут новый ? назрел.

Кто-нибудь состоит в Hyresgastforeningen? Если да, оно того стоит? Окупается ли членский взнос?

Til_da
09.02.2011, 03:04

не это я для Jinny Joe

кстати, у меня тоже стоит разрешение на работу, но приехала-то я сюда на воссоединение с гражданином Швеции...
я думаю - там имелись в виду именно сами специалисты, которые приехали под конкретный контракт...
но безусловно - кто заинтересован - а думаю 12 000 это отличные деньги для любого из нас - то стоит узнать в любом случае

Болибумпа
09.02.2011, 11:30
Кто-нибудь состоит в Hyresgastforeningen? Если да, оно того стоит? Окупается ли членский взнос?
если вы любитель левой литературы - то окупается))) раз в месяц будет читать о бедных пенсионерах и эмигрантах, которые страдают от жадности капиталистов, взимающих огромные квартплаты))) еще там есть "морковка" - скидки и спец. предложения, то на круиз, то еще на что - все как одно ненужное)))
с каждой квартиры все равно уплачивается взнос в это общество за то, что общество зашишает ваши права как арендатора, так что если у вас первые руки, то вступать в это общество можно из солидарности или если увартира совсем в плохом состоянии.
но вы точно это имели ввиду, а не http://www.bostad.stockholm.se/? это намного полезнее.

BlackWych
09.02.2011, 12:09
но вы точно это имели ввиду, а не http://www.bostad.stockholm.se/? это намного полезнее.да, сюда стоит вступить
мы решили, что к пенсии (если раньше домой не отправят:065:) достоим до чего-то хорошего, а нашу квартиру детям оставим:)

Болибумпа
09.02.2011, 12:57
правительство как раз начало компанию по мотивировке населения работать до 69 лет))) пенсия сегоднящнего 40-летнего в 65 лет ориентировочно будет 12500, а 69 летнего при выходе н пенсию - 17400. хорошая такая разница что б задуматься.

BlackWych
09.02.2011, 13:04
правительство как раз начало компанию по мотивировке населения работать до 69 лет))) пенсия сегоднящнего 40-летнего в 65 лет ориентировочно будет 12500, а 69 летнего при выходе н пенсию - 17400. хорошая такая разница что б задуматься.

Да?
У нас такой хороший учитель в школе на пенсию выходит:( Дочку доведет до конца года и все:( Ему 65. Я надеялась, что он еще и сыну достанется, нет:( Говорит, встречался со специальным человеком, который рассчитывает пенсию, решил, что дальше невыгодно работать. Может, конечно, в деньгах потеряет, но сказал, что с этой реформой образования он напрягаться больше не хочет. Детей любит, а бумажки - нет:(

Jinny Joe
09.02.2011, 13:06
если вы любитель левой литературы - то окупается))) раз в месяц будет читать о бедных пенсионерах и эмигрантах, которые страдают от жадности капиталистов, взимающих огромные квартплаты))) еще там есть "морковка" - скидки и спец. предложения, то на круиз, то еще на что - все как одно ненужное)))
с каждой квартиры все равно уплачивается взнос в это общество за то, что общество зашишает ваши права как арендатора, так что если у вас первые руки, то вступать в это общество можно из солидарности или если увартира совсем в плохом состоянии.
но вы точно это имели ввиду, а не http://www.bostad.stockholm.se/? это намного полезнее.

Ясно, спасибо. К нам вчера агитатор из этой конторы приходил.

Болибумпа
09.02.2011, 13:16
это потому что учителю уже 65 - ему нет смысла большого, а планы касаются тех, кому сегодня около 40. http://www.metro.se/se/misc/pdf/2011-02-09/SESTO_2011-02-09.pdf стр. 8

Болибумпа
09.02.2011, 13:32
Ясно, спасибо. К нам вчера агитатор из этой конторы приходил.
поскольку вы искали жилье, то я так понимаю, у вас контракта первых рук и нет еще. я б не вступала. 1000 в год погоды не делают, конечно, но мне эта контора не нравится своей левацкой направленностью в данный момент времени.

Jinny Joe
09.02.2011, 13:36
поскольку вы искали жилье, то я так понимаю, у вас контракта первых рук и нет еще. я б не вступала. 1000 в год погоды не делают, конечно, но мне эта контора не нравится своей левацкой направленностью в данный момент времени.

Да, меня насторожило, что на их сайте много всяких фиговых бенефитов. Это как-то смутно говорит о том, что основная их деятельность нуждается в подкреплении этими бенефитами, т.к. сама по себе, видимо, пользы приносит немного.

Болибумпа
09.02.2011, 13:41
кому как. если ттт когда то угодите в конфликт с собственником дома, с плохим сервисом, резким повышением аренды после модернизации квартиры - то их юристы могут помочь бесплатно. но если все нормально, то особого смысла нет. ежу ж понятно, что с каждым годом все дорожает и странно было бы ожидать, что квартплата останется на прежнем уровне. в нащем доме каждый год повышают на 2-3%. вполне терпимо. в газете же пишут о "страшных" случаях повышения квартплаты аж на 30%. только при ближайщем рассотрении оказывается, что повышают с 3500 тыс до 5000 где то в центре города за трхкомнатную))) и никто из пострадавших что то не рвется в пригороды, где таких расценок никогда и не было)))

Jinny Joe
09.02.2011, 13:50
кому как. если ттт когда то угодите в конфликт с собственником дома, с плохим сервисом, резким повышением аренды после модернизации квартиры - то их юристы могут помочь бесплатно. но если все нормально, то особого смысла нет. ежу ж понятно, что с каждым годом все дорожает и странно было бы ожидать, что квартплата останется на прежнем уровне. в нащем доме каждый год повышают на 2-3%. вполне терпимо. в газете же пишут о "страшных" случаях повышения квартплаты аж на 30%. только при ближайщем рассотрении оказывается, что повышают с 3500 тыс до 5000 где то в центре города за трхкомнатную))) и никто из пострадавших что то не рвется в пригороды, где таких расценок никогда и не было)))

Мне просто механизм непонятен, каким образом эта контора может отменить повышение коммунальных расходов для своих членов. Представила, приходят такие юристы и говорят: "Этим квартплату не повышайте, они наши мемберы". А им компания-владелец жилья отвечает: "Ну, и что? А у нас вода подорожала, отопление подорожало..."

Болибумпа
09.02.2011, 13:54
примерно так и происходит))) тот же механизм как и в профсоюзах. это просто профсоюз арендаторов. не обязательно повышение обусловлено повышением расходов на что-то, владелец же может все повышение складывать себе в карман, не неся никаких доп. расходов.

Jinny Joe
14.02.2011, 15:36
Подскажите, пожалуйста, где можно купить цветной картон для поделок всяких?

sushi_lover
14.02.2011, 16:25
#Подскажите, пожалуйста, где можно купить цветной картон для поделок всяких? #

http://www.pandurohobby.se/pan/IboxServlet?p=BUTIKER&m=BUTIKER
От тут, например.
Магазин, считаю, не дешевый.. но я тут переодически что-то покупаю.. типа иголок для сухого валяния.

Или зайдите в Клас Ульсон. Там выбор меньше.. но гораздо бюджетнее.
http://www.clasohlson.se/product/category.aspx?category=hobby%2fkonstn%C3%A4r:scrap booking&id=88759896&_path=251882;85177601;88756882;88759896

Jinny Joe
14.02.2011, 16:51
#Подскажите, пожалуйста, где можно купить цветной картон для поделок всяких? #

http://www.pandurohobby.se/pan/IboxServlet?p=BUTIKER&m=BUTIKER
От тут, например.
Магазин, считаю, не дешевый.. но я тут переодически что-то покупаю.. типа иголок для сухого валяния.

Или зайдите в Клас Ульсон. Там выбор меньше.. но гораздо бюджетнее.
http://www.clasohlson.se/product/category.aspx?category=hobby%2fkonstn%C3%A4r:scrap booking&id=88759896&_path=251882;85177601;88756882;88759896

В 1м магазине я не была, но папа там регулярно покупает "чего-то не то"... А В ближайшем Ульсоне нету картона...

Ясно, спасибо за наводку :) Будем искать.

Svetka
14.02.2011, 16:57
В 1м магазине я не была, но папа там регулярно покупает "чего-то не то"... А В ближайшем Ульсоне нету картона...

Ясно, спасибо за наводку :) Будем искать.

Еще можно посмотреть в Biltema и Rusta там где канцтовары и игрушки продаются... и в книжных (не вспомню название магазина в котором видела) в разделе канцтовары.

В бильтеме видела не столько картон, сколько очень плотная бумага набором из 5 цветов.

sushi_lover
14.02.2011, 17:29
В 1м магазине я не была, но папа там регулярно покупает "чего-то не то"...

.
Закажите в Пандуро каталог :) (прямо с сайта) и выдавайте папе номер (артикль) необходимой вещи. :))
http://www.pandurohobby.se/pan/IboxServlet?p=KATALOG&m=KATALOG

BlackWych
14.02.2011, 19:06
В Лидле бывают наборы картона.

Jinny Joe
15.02.2011, 18:28
Закажите в Пандуро каталог :) (прямо с сайта) и выдавайте папе номер (артикль) необходимой вещи. :))
http://www.pandurohobby.se/pan/IboxServlet?p=KATALOG&m=KATALOG

Еще можно посмотреть в Biltema и Rusta там где канцтовары и игрушки продаются... и в книжных (не вспомню название магазина в котором видела) в разделе канцтовары.

В бильтеме видела не столько картон, сколько очень плотная бумага набором из 5 цветов.

В Лидле бывают наборы картона.

Til_da
15.02.2011, 18:54
девочки, помогите, плиз
у меня знакомая, она из Эстонии- живет здесь - может кто знает - может ли она рассчитывать на какую-то социальную помощь, особенно на ребенка, очередь встать на квартиру или еще-что-то...
она обращалась в соц кассу - ей сказали, что раз она житель ЕС, то ей ничего не положено....

Болибумпа
15.02.2011, 22:12
наверное все таки фк лучше в курсе на что она имеет право и на что нет чем мы тут.
на очередь на квартиру достаточно саморднигснуммер, для всего остального нужен персональный.

Til_da
15.02.2011, 22:16
это-то понятно - она собирается идти туда еще раз - уже с другим переводчиком - она предположила, что возможно она что-то и не так поняла...
просто иногда бывает, что у кого-то есть знакомые в аналогичной ситуации - вдруг что-то смогут дополнительно подсказать.
персональный номер у нее и у ребенка есть, другой вопрос - что тут загвоздка в том, что она член ЕС и типа того, что ей здесь ничего не положено

Болибумпа
15.02.2011, 22:41
она работает здесь? тогда пусть захватит контракт с собой обязательно

curly
23.02.2011, 23:45
Хочу поделиться впечатлениями от поездки на круизе из Санкт-Петербурга.. Плавали на принцессе Марии. Не до Стокгольма, ни в какой город не заходили, плавали в нейтральных водах.
Начну с того, что паром опоздал из-за ледовой обстановки на 6 часов, по другим данным даже на 9. Что творилось в морском порту даже не хочу рассказывать.. Вполне можете представить огромное количество людей, оказавшихся заложниками сложившейся ситуации, и домой не повернуть, т.к. деньги уплачены. Терпению и мужеству наших людей можно только позавидовать.
Но скажу честно, ни мучительное томление в порту было самым противным. А то, что после всего этого пришлось проходить таможню и (!!!!) паспортный контроль. И если таможня нас прогнала всех очень быстро, как конвейр, то про паспортный контроль уж чего-чего так не скажешь. У меня сложилось впечатление, что именно в этом пограничном пункте из всех паспортных контролей нашей страны собрали самых медленных сотрудников. На каждого человека уходило минимум (!!!) 10 минут, что они пытались найти в паспортах наших граждан, причем в таком массовом количестве, для меня осталось загадкой.
Вобщем, что я хочу сказать. Паром отличный! Сервис первоклассный! Но если проблема с таможней не решится, то боюсь спрос на такие поездки будет минимальный. Я больше ни ногой в наш родной порт. В Стокгольм буду летать на самолете или через Хельсинки, там паспортный контроль как-то побыстрее работает, несмотря на то, что проверяет паспорта как российских граждан, так и иностранных. А тут, мало того, что мы не останавливалась ни в каких городах зарубежья, так и на борту парома были в большей массе российские граждане.
На обратном пути нам пришлось пережить то же самое унижение, таможню, и паспортный контроль. Что искать в паспортах граждан, которые всю ночь колбасились на пароме и следующим утром вернулись в родной город?
Вобщем стыд и позор нашей горячо любимой бюрократической системе..

Svetka
24.02.2011, 01:24
А корабль то какой стране принадлежал? Если России, то странно как-то, зачем паспортный контроль, а если иностранному государству (той же Финляндии), то борт судна уже считается территорией этого государства и т.к. специальных соглашений нет, то и паспортный и таможенный контроль должны быть, как при посадке так и при высадке, т.к. фактически пересекается граница. Ну а что касается тех же паромов из Хельсинки/Риги/Таллинна так таможню и паспортный контроль на границе проходят, а там дальше уже ничего не надо, Шенген.

curly
24.02.2011, 12:21
один из совладельцев принцессы Марии банк Санкт-Петербург. Но видимо, все-таки официально корабль финский, если столько контроля.
У нас столько радости с мужем было, что в Питере сел на паром, машину погрузил, и в Стокгольме выехал. Но после этой поездки решили, что лучше будем ездить через Финляндию. Уж очень все неорганизовано и медленно.

Svetka
24.02.2011, 13:32
один из совладельцев принцессы Марии банк Санкт-Петербург. Но видимо, все-таки официально корабль финский, если столько контроля.
У нас столько радости с мужем было, что в Питере сел на паром, машину погрузил, и в Стокгольме выехал. Но после этой поездки решили, что лучше будем ездить через Финляндию. Уж очень все неорганизовано и медленно.

Ну вы сразу так не расстраивайтесь, в Финском заливе действительно сейчас сложная ледовая обстановка и организация у нас не сразу налаживается из-за вот таких моментов... может к лету все устаканится :flower:

curly
24.02.2011, 13:34
Ну вы сразу так не расстраивайтесь, в Финском заливе действительно сейчас сложная ледовая обстановка и организация у нас не сразу налаживается из-за вот таких моментов... может к лету все устаканится :flower:

хотелось бы надеяться! :flower:

Jinny Joe
24.02.2011, 13:36
Я уж испугалась, что это впечатления от нового парома "Анастасия"...

Жаль, конечно, что у вас всё так получилось.
Но с другой стороны, лёд - это фактор, который никак нельзя изменить, пока он сам не расстает... В аэропортах тоже бывают задержки...

А что таможенники в паспортах проверяли... Возможно, в связи с не оч. весёлой обстановкой в мире и в России, им было что проверять. Плохо, что так долго...

Будем надеяться, что это частный случай, и с приходом весны таможенники будут более оперативны.

Хочу поделиться впечатлениями от поездки на круизе из Санкт-Петербурга.. Плавали на принцессе Марии. Не до Стокгольма, ни в какой город не заходили, плавали в нейтральных водах.
Начну с того, что паром опоздал из-за ледовой обстановки на 6 часов, по другим данным даже на 9. Что творилось в морском порту даже не хочу рассказывать.. Вполне можете представить огромное количество людей, оказавшихся заложниками сложившейся ситуации, и домой не повернуть, т.к. деньги уплачены. Терпению и мужеству наших людей можно только позавидовать.
Но скажу честно, ни мучительное томление в порту было самым противным. А то, что после всего этого пришлось проходить таможню и (!!!!) паспортный контроль. И если таможня нас прогнала всех очень быстро, как конвейр, то про паспортный контроль уж чего-чего так не скажешь. У меня сложилось впечатление, что именно в этом пограничном пункте из всех паспортных контролей нашей страны собрали самых медленных сотрудников. На каждого человека уходило минимум (!!!) 10 минут, что они пытались найти в паспортах наших граждан, причем в таком массовом количестве, для меня осталось загадкой.
Вобщем, что я хочу сказать. Паром отличный! Сервис первоклассный! Но если проблема с таможней не решится, то боюсь спрос на такие поездки будет минимальный. Я больше ни ногой в наш родной порт. В Стокгольм буду летать на самолете или через Хельсинки, там паспортный контроль как-то побыстрее работает, несмотря на то, что проверяет паспорта как российских граждан, так и иностранных. А тут, мало того, что мы не останавливалась ни в каких городах зарубежья, так и на борту парома были в большей массе российские граждане.
На обратном пути нам пришлось пережить то же самое унижение, таможню, и паспортный контроль. Что искать в паспортах граждан, которые всю ночь колбасились на пароме и следующим утром вернулись в родной город?
Вобщем стыд и позор нашей горячо любимой бюрократической системе..

curly
24.02.2011, 13:52
Мы расстроились не из-за ледовой обстановки, это все понятно. А из-за таможни. Девочки, очень хочу верить, что все образуется и работа наладится!

А по поводу обстановки в мире, террактов меньше не будет. Ведь, на входе в порт никаких проверок нет, пока мы ожидали паром, что угодно могло произойти, будь там террористы с бомбами. И жертв могло быть огромное количество, потому что все находились в куче в очереди. Кстати говоря о полиции. Они все сидели в одном месте (человек 5-7) и болтали между собой, а наверняка по инструкции они должны рассредоточиться по всему периметру и наблюдать за обстановкой. Как говорится Москва не сразу строилась, надеемся на лучшее.

Сам паром супер, сервис, как я уже писала первоклассный. Работники в основном финны и эстонцы, все прекрасно говорят по-русски. В ресторанах обслуживание моментальное, готовят вкусно.

Svetka
24.02.2011, 14:06
Мы расстроились не из-за ледовой обстановки, это все понятно. А из-за таможни. Девочки, очень хочу верить, что все образуется и работа наладится!

А мне вот тут подумалось :016:, а может таможенникам (и паспортному контролю) специально дали ЦУ чтобы они подольше проверяли чтобы время оттянуть... ну типа чтобы народ не толкался еще и в погранзоне без дела, а так дооооолгаааааяяяяя проверка паспортов, все же действие, а не просто ожидание.

curly
24.02.2011, 14:09
А мне вот тут подумалось :016:, а может таможенникам (и паспортному контролю) специально дали ЦУ чтобы они подольше проверяли чтобы время оттянуть... ну типа чтобы народ не толкался еще и в погранзоне без дела, а так дооооолгаааааяяяяя проверка паспортов, все же действие, а не просто ожидание.

:046:
действительно

Til_da
27.02.2011, 01:44
скажите плиз - никто не пробовал получить английскую визу с временным видом на жительство или надо ехать в РФ - там получать?

девятый
27.02.2011, 02:12
скажите плиз - никто не пробовал получить английскую визу с временным видом на жительство или надо ехать в РФ - там получать?

Делал два раза (в Хельсинки и Стокгольме).

Til_da
27.02.2011, 03:40
ок, спасибо:flower:
надо будет заняться вопросом:fifa:

russakowalena
27.02.2011, 03:57
ок, спасибо:flower:
надо будет заняться вопросом:fifa:

у нас тоже теперь из Осло отправляют в Стокгольм документы. :010:
причем даже младенцам виза по полной стоимости, все эти собеседования и пр, только супругам граждан ЕС дают бесплатно и без проблем, а нас так в Осло протрясли на собеседовании так хорошо, что желание получать английскую визу на пару лет испарилось. :wife:

Jinny Joe
27.02.2011, 21:17
Порекомендуйте, плс, кто-нибудь агенство по недвижимости в Стхльме. Хотим снять квартиру, все стандартные сайты уже знаем. На вс. пожарный случай нам нужно хорошее агенство.

Или все сами искали квартиру?

LYCKA
28.02.2011, 02:12
Порекомендуйте, плс, кто-нибудь агенство по недвижимости в Стхльме. Хотим снять квартиру, все стандартные сайты уже знаем. На вс. пожарный случай нам нужно хорошее агенство.

Или все сами искали квартиру?

Тоже интересует этот вопрос, не для себя. Мальчику из группы нужна комната и еще одной семье кв. Конечно, они все смотрят сами, но вместе мы сила:) Поэтому чем больше человек примет участие, тем больше шансов найти.:) Что посоветуете, где лучше искать? Заранее спасибо за советы.:flower:

LYCKA
28.02.2011, 02:24
Еще, хочу спросить у шведских мам.:) Если вы планировали беременность и принимали витамины, то какие? И какие витамины для беременных посоветуете? Не знаю, ходят ли тут по такому вопросу к врачу?:) Читала, общалась с народом, понятно, что тут относятся к планированию несколько иначе, чем в России. Сама на приеме решила спросить про вопрос планирования, ответ был ожидаемый. Было сказано, что если чувствуешь себя хорошо, здорова, то и пожалуйста, никаких прочих доп. анализов не надо.:) Наверно, все знают, что в России такой список анализов(пусть кому-то надо пройти только часть из них, но и этого достаточно много) Как у вас проходил сам процесс планирования? Кажется, что тут и на узи первый раз идут недель в 12? У меня одна одногруппница на раннем сроке беременности, будем наблюдать что и как на ее примере.:)

девятый
28.02.2011, 02:28
Мальчику из группы нужна комната
Что посоветуете, где лучше искать?

Если комната, то смотреть студенческие ресурсы. Например, Университета Стокгольма (http://www.sus.su.se/boende). Там же есть стена с бумажными объявлениями.

Себе нашел на месте за день, но в Hjulsta, специфический райончик.

LYCKA
28.02.2011, 02:41
Если комната, то смотреть студенческие ресурсы. Например, Университета Стокгольма (http://www.sus.su.se/boende). Там же есть стена с бумажными объявлениями.

Себе нашел на месте за день, но в Hjulsta, специфический райончик.
Спасибо за совет!

russakowalena
28.02.2011, 02:51
Еще, хочу спросить у шведских мам.:) Если вы планировали беременность и принимали витамины, то какие? И какие витамины для беременных посоветуете? Не знаю, ходят ли тут по такому вопросу к врачу?:) Читала, общалась с народом, понятно, что тут относятся к планированию несколько иначе, чем в России. Сама на приеме решила спросить про вопрос планирования, ответ был ожидаемый. Было сказано, что если чувствуешь себя хорошо, здорова, то и пожалуйста, никаких прочих доп. анализов не надо.:) Наверно, все знают, что в России такой список анализов(пусть кому-то надо пройти только часть из них, но и этого достаточно много) Как у вас проходил сам процесс планирования? Кажется, что тут и на узи первый раз идут недель в 12? У меня одна одногруппница на раннем сроке беременности, будем наблюдать что и как на ее примере.:)

по опыту Норвегии могу сказать, что фолиевую кислоту рекомендуют везде (в России тоже) пить до начала беременности и потом до 12 недель. по-английски и норвежски так и будет.
А так гулять, не стрессовать и ловить положит. эмоции. :004: А так первый раз у врача в 6 недель появилась и сидела на больничном до 12 недель, второй раз до 12 не появлялась. :fifa:

LYCKA
28.02.2011, 02:58
по опыту Норвегии могу сказать, что фолиевую кислоту рекомендуют везде (в России тоже) пить до начала беременности и потом до 12 недель. по-английски и норвежски так и будет.
А так гулять, не стрессовать и ловить положит. эмоции. :004: А так первый раз у врача в 6 недель появилась и сидела на больничном до 12 недель, второй раз до 12 не появлялась. :fifa:
Как раз сегодня про фолиевую кислоту читала!:)) Вовремя.:020: Тоесть от нее хуже не будет, можно самой себе назначить? Вообще я принимаю витамины спец. для женщин, тогда может быть лучше раздельно с большим перерывом во времени.:009:

Til_da
28.02.2011, 03:02
я фоливую и сама пила, и мужу скармливала, пока не забеременела, от нее вреда не будет, ее по-моему до 12 недели обязательно, потом уже не помню....единственное, что помнится, что нужно быть осторожной с кальцием - его передозировка очень вредна....

IKNUSSA
28.02.2011, 03:05
Как раз сегодня про фолиевую кислоту читала!:)) Вовремя.:020: Тоесть от нее хуже не будет, можно самой себе назначить? Вообще я принимаю витамины спец. для женщин, тогда может быть лучше раздельно с большим перерывом во времени.:009:

мультицентрум для беременных(есть ли в Швеции)? Хуже не будет,если не будет передозировки..вы спросите в аптеке...

Jinny Joe
01.03.2011, 00:08
Тоже интересует этот вопрос, не для себя. Мальчику из группы нужна комната и еще одной семье кв. Конечно, они все смотрят сами, но вместе мы сила:) Поэтому чем больше человек примет участие, тем больше шансов найти.:) Что посоветуете, где лучше искать? Заранее спасибо за советы.:flower:

Вот тут сплошные комнаты.
http://www.sweden4rus.nu/rus/anons/poisksub.asp?rubrik=5&razdel=2

Я всё-таки думаю про агенство, как запасной вар-т, т.к. на рынке недвижимости мало таких предложений, как нам нужно (на длит. срок). Агенства берут инфу не на тех сайтах, на которых частники ищут. У них какая-то своя хитрая база, квартиры с виду приличные, но и берут они за свои услуги "ренту +VAT".

LYCKA
01.03.2011, 13:57
Спасибо за ссылку. Знаю этот сайт, только я сама не думала варианты просматривать, а одногруппники люди не русские, врятли сами на сайт зашли бы, шведский у них тоже в зачаточном состоянии.:)) Но, просмотрев, кажется, что вариантов много, особенно для непритязательных людей, вполне можно устроиться! Моим всем тоже на длительный срок, никто домой уезжать пока не собирается:))) Учатся, работают.
Спасибо всем за советы, уже набрала разных сайтов! Всю инф. передам, пусть просматривают и выбирают варианты сами.

Jinny Joe
01.03.2011, 14:18
Спасибо за ссылку. Знаю этот сайт, только я сама не думала варианты просматривать, а одногруппники люди не русские, врятли сами на сайт зашли бы, шведский у них тоже в зачаточном состоянии.:)) Но, просмотрев, кажется, что вариантов много, особенно для непритязательных людей, вполне можно устроиться! Моим всем тоже на длительный срок, никто домой уезжать пока не собирается:))) Учатся, работают.
Спасибо всем за советы, уже набрала разных сайтов! Всю инф. передам, пусть просматривают и выбирают варианты сами.

Да не за что... Но хочу сказать, что выбирать как-то особо не из чего. Или дорогое жильё или непритязательное - минус неблагополучные районы...

LYCKA
01.03.2011, 14:24
Да не за что... Но хочу сказать, что выбирать как-то особо не из чего. Или дорогое жильё или непритязательное - минус неблагополучные районы...
Понимаю вас, спросила у мальчика, вроде он сказал, что ему всеравно, но может не совсем так? :009: Саму меня неблагополучный район бы не устроил, вот я и написала для непритязательных людей. Ну а потом, ему есть где жить, есть время найти что-то получше. Другой же семье, думаю, что будет важен район, чтоб уж не совсем кошмар кошмар:001: Надеюсь, что все у них получится!:support:

Веснa
01.03.2011, 22:49
а какие районы - совсем кошмар-кошмар?

Jinny Joe
01.03.2011, 22:59

Те, что подальше от центра, конечные и близкие к конечным станции метро и жд - там всё грустно.
*Кроме красных веток метро вверх, это всё же центр...

Далее идёт круг, где живёт социально-демократический раб. класс - там разные люди могут быть.
И наконец центр и ближайшие окрестности, где всё более-менее.

девятый
01.03.2011, 23:57

IMHO: Rinkeby, Tensta и Hjulsta. Хотя есть плюсы -- много арабских лавок.

уже набрала разных сайтов!

Посмотрите еще http://www.bostaddirekt.com/, там платный доступ к контактам, но местные, вроде, рекомендовали его.

Jinny Joe
01.03.2011, 23:59

А Вы уже давно в этих краях? Чем занимаетесь, если не секрет?

девятый
02.03.2011, 00:01
А Вы уже давно в этих краях? Чем занимаетесь, если не секрет?Я там жил в 2008г, работал по соседству в Kista.

Tvilling
02.03.2011, 11:55
Тоесть от нее хуже не будет, можно самой себе назначить?
В аптеке всё расскажут. Главное, проследить, чтобы не было передоза, если принимать несколько видов одновременно. Кроме фолиевой, всё остальное, честно говоря - фигня.

Tvilling
02.03.2011, 11:56

Fittja не забудьте. :))

девятый
02.03.2011, 12:12
Fittja не забудьте. :))

Там тоже все мрачно? Его же не застраивали по Miljonprogrammet, вроде, просто сдается много. И, судя по wiki, безработных всего 6.4%, когда в Tensta соответственно 43.5%

Jinny Joe
02.03.2011, 12:46
Посмотрите еще http://www.bostaddirekt.com/, там платный доступ к контактам, но местные, вроде, рекомендовали его.

Там очень редко новые объявления появляются. За пару недель - 0 новых. (privatbostad)

Кроме того, приличные квартиры "улетают" оч. быстро. Если Вы видите заманчивое предложение 10 дневной давности, скорее всего, квартира уже сдана.

Jinny Joe
02.03.2011, 13:30

А про Rissne - что скажете?

девятый
02.03.2011, 13:52
А про Rissne - что скажете?
Я там не бывал, только на метро проезжал, хотя, судя по пассажирам на станции, примерно аналогично. Была громкая история про групповое изнасилование шведской 14-летней девочки то ли арабами, то ли ассирийцами в этом районе (искать Rissne fallet).

Лучше пусть тот, кому предстоит жить, сам заглянет-погуляет, посмотрит на свои ощущения.

Jinny Joe
02.03.2011, 14:01
Лучше пусть тот, кому предстоит жить, сам заглянет-погуляет, посмотрит на свои ощущения.

Ну, это само собой...

У меня уже передоз всяких страшных историй...

lenagv
02.03.2011, 14:02

Туда же и Husby , хотя с Rinkeby ничто не сравнится. Но в библиотеке Rinkeby всегда есть учебная литература, когда во всех остальных библиотеках уже разобрали, если понадобится, имейте в виду.

девятый
02.03.2011, 14:13
Ну, это само собой...

У меня уже передоз всяких страшных историй...

Почти все шведские коллеги по работе жили в разных тихих деревеньках и приезжали на электричках или машинах, один только жил в центре. Может быть вам тоже подойдет? Поезда быстрее метро, не смотрите только на расстояние.

Вообще удивляло: едешь через речку из Kista в Rinkeby и попадаешь как в другую страну, даже местный сленг заимствован у арабов-турков-сербов.

Jinny Joe
02.03.2011, 14:40
Почти все шведские коллеги по работе жили в разных тихих деревеньках и приезжали на электричках или машинах, один только жил в центре. Может быть вам тоже подойдет? Поезда быстрее метро, не смотрите только на расстояние.

Вообще удивляло: едешь через речку из Kista в Rinkeby и попадаешь как в другую страну, даже местный сленг заимствован у арабов-турков-сербов.

А мы сейчас на поезде и ездим... У нас неплохой район (как я уже поняла) но далековато, зимой поезда часто стоят (из-за снега или ещё по каким причинам).

Спасибо за идею... Но так в город хочется из деревни :)

Til_da
02.03.2011, 18:54
а по каким причинам хочется в город?
я живу в "деревеньке" Huddinge, на машине до центра если не в час пик - 15-20 мин, на пенделе тоже по-моему минут 15....
у меня правда искаженное представление о нашей "деревне", тк мы живем в районе вилл, здесь соответственно одни шведы...
но если судить по курсам SFI - то у нас полгруппы европейцев, отсюда делаю вывод, что сама коммуна не очень "черная", если можно так сказать....

Minou
02.03.2011, 21:53
Ну, Huddinge большой район. Например, Snattringe очень даже ничего. :fifa: И Segeltorp хороший, :019: (по-крайней мере был несколько лет назад).
Зато Varby - :001:.

A в SFI (я там была много лет назад), как мне кажется, русских и европейцев в отдельную (-ые) группу (-ы) собирали. У нас тоже из 20 человек только 2 девушки было с Ближнего Востока, остальные европейцы-американцы-русские. Один был швед! Родился и вырос в США, а потом родители (оба шведы) вернулись в Швецию, а ему пришлось в SFI идти.

Til_da
02.03.2011, 22:37
мы в Glomsta живем, до Huddinge centrum 1 автобусная остановка, еще рядом Stuvsta - тоже очень приличный, остальные не знаю...
на SFI нас не делят на национальности - всех вместе - есть народ из Бангладеша, Ирана, Ирака, Уганды,Китая, но насколько я поняла нас объединили в одну группу из-за высшего образования и английского...
я просто сравниваю с подругой, которая живет в Sollentuna, у них там большее соотношение европейцы-восток (плюс Африка) не в пользу европейцев....
швед - это прикольно:046:
у нас в группе есть датчанин из ЮАР, такой огромный реальный рыжий викинг, когда он говорит, что он из Африки, возникает диссонанс:))

Tvilling
02.03.2011, 22:45
я живу в "деревеньке" Huddinge, на машине до центра если не в час пик - 15-20 мин, на пенделе тоже по-моему минут 15....
Худдинге - замечательно, всё удобно. Но рядом - Флемпа, он же Флемингсберг, там уже смешанное немножко. Но тоже вполне неплохо. Мы жили полгода безо всяких.

В общем, передавайте привет Худдинге :love::love:
А поезда, и правда, ходят прекрасно.

Til_da
02.03.2011, 22:51
ну да, про Флеминсберг я уже поняла, тк как раз народ, кот с Востока, живет только там.
Спасибо- передам:flower:, я тоже его:love:
поездом пользуюсь редко, но машине в принципе тоже очень удобно

Tvilling
02.03.2011, 22:53
ну да, про Флеминсберг я уже поняла, тк как раз народ, кот с Востока, живет только там.
Мы жили в общежитии для научных сотрудников, там было неплохо. Там, кстати, финнов также много. В местном универсаме было много финской еды. :love:

Til_da
02.03.2011, 23:02
ой, кстати, о финнах - у нас на курсах есть итальянка, которая замужем за немцем (он по-моему преподаватель в универе), до этого они 10 лет жили в Финляндии....сейчас как раз в Флемингсберге живут...
вообще иногда как послушаешь как людей жизнь тусовала, аж завидно:))

LYCKA
03.03.2011, 00:09
В аптеке всё расскажут. Главное, проследить, чтобы не было передоза, если принимать несколько видов одновременно. Кроме фолиевой, всё остальное, честно говоря - фигня.
Спасибо.:))
Я так для интереса спрашивала, конечно же, я всеравно все поспрашивала в аптеке, оказалось, что мои витамины для женщин, которые я уже принимаю подходят и для тех, кто планирует и даже для беременных, там всего хватает и ничего дополнительно принимать не надо. А вообще видела и фолиевую кислоту и прочее, но как сказали, это для тех, кто хочет отдельно принимать. А я буду продолжать принимать, как и прежде. Всем спасибо за советы.:flower:

LYCKA
03.03.2011, 00:23
Там тоже все мрачно? Его же не застраивали по Miljonprogrammet, вроде, просто сдается много. И, судя по wiki, безработных всего 6.4%, когда в Tensta соответственно 43.5%
:010:Я там не бывал, только на метро проезжал, хотя, судя по пассажирам на станции, примерно аналогично. Была громкая история про групповое изнасилование шведской 14-летней девочки то ли арабами, то ли ассирийцами в этом районе (искать Rissne fallet).

:001:
А я, честно говоря, только слышала про некоторые районы, иногда у своего интересуюсь, спрашиваю для развития что да как. И может к лучшему, что я там не была не знаю...Для меня Стокгольм видется совсем с другой стороны, через призму своего района. Хоть и знаю, что все не так красочно, но у каждой страны есть свои проблемы.

LYCKA
03.03.2011, 00:32
У нас на SFI представлены все континенты, есть абсолютно разные страны!:) Школа на Sveav(a)gen, T. R(a)dmansgatan.

Jinny Joe
03.03.2011, 13:45
У нас на SFI представлены все континенты, есть абсолютно разные страны!:) Школа на Sveav(a)gen, T. R(a)dmansgatan.

Разные континенты - это ничего страшного.

А вот когда разные соц. статусы (ценности, нормы поведения) - это уже дискомфотно.

Til_da
03.03.2011, 13:59
для меня важным оказалось то, что достаточное количество людей в группе заинтересовано в изучении языка, с ними интересно работать в паре, в диалоге, а не буксовать на месте...

LYCKA
04.03.2011, 23:34
Разные континенты - это ничего страшного.

А вот когда разные соц. статусы (ценности, нормы поведения) - это уже дискомфотно.
Конечно же это не страшно, а даже интересно.:))
Статусы у нас у всех тоже разные, никого специально по этим критериям не подбирали:073: Но, если следовать правилам хорошего тона и быть "lagom", то вполне реально общаться со всеми. С кем-то, конечно, общаешься больше, с кем-то можно даже свободное время провести, ну а кто-то так и останется просто одногруппником.

Jinny Joe
06.03.2011, 18:53
Кто помнит, расскажите, что на SFI prov C было?

BlackWych
06.03.2011, 21:07

Сочинение написать про любого известного человека:)

dancing in the night
06.03.2011, 22:16

У меня в тесте была грамматика, потом аудирование, причем не отметить ответы А В или С, а связно написать о чем только что прослушали:001:, Сочинение на выбор по трем предложенным темам: 1. мои планы на будущее, 2. последняя прочитанная книга, 3. какие передачи мне нравятся на шведском ТВ. Это было в мае 2009 года

Jinny Joe
07.03.2011, 00:35
Сочинение написать про любого известного человека:)

У меня в тесте была грамматика, потом аудирование, причем не отметить ответы А В или С, а связно написать о чем только что прослушали:001:, Сочинение на выбор по трем предложенным темам: 1. мои планы на будущее, 2. последняя прочитанная книга, 3. какие передачи мне нравятся на шведском ТВ. Это было в мае 2009 года

Ясно... Значит, буду готовиться...

Спасибо! :flower:

BlackWych
07.03.2011, 11:34

это, наверное, Д было?

а, вспомнила, вроде аудирование у нас на С тоже было, и какая-то минимальная грамматика - неправильные глаголы, прилагательные, артикли