PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

мир26
06.06.2010, 00:25
Добрый вечер! А про высшее образование может кто-нибудь просветить? Сестра вышла замуж за шведа ( :080:), уезжает и берет с собой дочь, которая закончила 11 класс. Чего делать????? То ли здесь поступать, то ли там! Посоветуте:091:

BlackWych
07.06.2010, 23:09
Добрый вечер! А про высшее образование может кто-нибудь просветить? Сестра вышла замуж за шведа ( :080:), уезжает и берет с собой дочь, которая закончила 11 класс. Чего делать????? То ли здесь поступать, то ли там! Посоветуте:091:

А язык есть?

Jinny Joe
08.06.2010, 23:06
Здравствуйте. Уже освоила 80 страниц топика, оч. поразил рассказ Dancing in the night, как у неё девочка болела с темпой до 40 и врач неотложки только ч/з 3 дня осмотрел её. Все 3 дня были только жаропонижающие (и всё, в неотложке говорили ждать других симптомов). Другие симптомы - появился насморк. /И все как-то спокойно отреагитровали - подумаешь, это обычный грипп, темпа до 10 дней может быть. Ничего себе. А про осложнения от гриппа никто не слышал наверное? И ещё удивительно, что противовирусных никаких средств не было использовано/.

В неотложке (на 4й день?) были и взрослые и дети, ждать пришлось ещё несколько часов (с такой-то темпой -40,1 и в стране, где любят детей), осмотрели, сдали анализы,отправили домой. Ч/з день опять такая температура... И так эта история непонятно чем закончилась. Ч/з какое-то время автор уехала в Норвегию, как я поняла, и это всё было благополучно забыто, и слава Богу.

Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Да, в России неидеальная медицина. Но на темпу 39 к ребёнку приедет неотложка и сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат). Отит, менингит, пневмонию - сколько таких заболеваний которые врач может диагностировать сразу и сразу же порекомендовать лечение (а не терять 3 дня) или сказать, какие анализы сдать (это можно на дому сделать - платно). На сл. день придёт врач из поликлиники и ещё раз осмотрит.

Очень эмоционально, но я прямо расстроена этим рассказом была. Я вот не медик, диагностировать не могу и видеть как ребёнок мучается тоже не могу. Если ребёнок маленький (а пусть даже и не оч. маленький), 3 дня с такой высокой темпой - и речь уже может идти о жизни и смерти. Можно упустить время, не назначив лечение в первые дни болезни. И обычный отит запустить до гнойного, к примеру. ТТТ, не дай Бог, конечно

А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи. Неотложка будет отфутболивать пока 3 дня не пройдут или пока симптомы не появятся. А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться? (Я считаю, вышеописанная ситуация есть оч. срочный вопрос). Анализы тоже не сдать в срочном порядке ни в какой лаборатории? А если есть хроническое заболевание и анализ, сданный в первые дни определяет лечение? Жаропонижающие только по рецепту врача?

Не знаю, какой толк в том, что медицина бесплатна до 19 лет, если такой подход...

И ещё такой вопрос - вышеописанная ситуация - это частный случай, или это в любом случае медицинские услуги такими будут, если у ребёнка высокая темпа не сбивается несколько дней?

Спасибо.

Tvilling
08.06.2010, 23:40
Слушайте, что Вы психуете? Успокойтесь.
Радуйтесь, что детей не пичкают всякой дрянью с подачи фармацевтических компаний и т.п.
Уверяю Вас - если надо, то скорая к грудничку приезжает в течение 7 минут (для справки - обычным ходом до больнички на машине 25 - 35 минут в зависимости от траффика).
Когда у моего сына заболела нога, то в вечернее время ему за 4 часа (вечером!) сделали: 1) все мыслимые анализы крови, 2) УЗИ суставов, 3) рентген. Тут же были результаты, тут же отпустили домой ночевать :)

А про осложнения от гриппа никто не слышал наверное? И ещё удивительно, что противовирусных никаких средств не было использовано/.См. выше. Осложнения - это немножко другое. Эффективность противовирусных средств не доказана, кроме того, они дают массу побочных явлений.

В неотложке (на 4й день?) были и взрослые и дети, ждать пришлось ещё несколько часов (с такой-то темпой -40,1 и в стране, где любят детей), осмотрели, сдали анализы,отправили домой.Ну и что? посидели, подождали. Анализы взяли. А что еще можно делать? Сидишь в очереди, кстати, под присмотром. Не ждешь нервно неотложку, а спокойно ждешь и при ухудшении состояния помогают сразу.
(В Бергене, кстати, есть роскошная вещь: при Клинике детских болезней прием каждый вечер с 18 до 23. Каждый Божий день. Живая очередь. Без проблем и бесплатно. При необходимости - госпитализация сразу без разговоров. Условия, кстати, хорошие. Только тесновато (здание старое, строили еще когда дети лежали без родителей).

Ч/з день опять такая температура... И так эта история непонятно чем закончилась. Девочка жива и здорова.
Ну подумайте сами: почему в Скандинавии такая низкая младенческая и детская смертность, такая высокая продолжительность жизни? Потому что не парятся и не лечат то, что проходит само. :)

Ч/з какое-то время автор уехала в Норвегию, как я поняла, и это всё было благополучно забыто, и слава Богу.В Норвегии так же. С небольшими вариациями

Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Да, в России неидеальная медицина. Но на темпу 39 к ребёнку приедет неотложка и сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат). Я смеюсь три раза. Что, российские неотложки делают анализ на CRP (C-реактивный белок среди дня и ночи?) Не верю (с)
Вот поэтому медицина неидеальная, что, если по всем температурящим бегать, то уже ни на что другое времени и денег не остается :))

Отит, менингит, пневмонию - сколько таких заболеваний которые врач может диагностировать сразу и сразу же порекомендовать лечение (а не терять 3 дня) 1. ГЫЫ! Я валяюсь с вас. Обычный российский педиатр не смотрит ребенку уши отоскопом. На это нужен ЛОР. Здесь это делает любой врач.
2. Всё, что надо, диагностируется. Я обычно звоню в местную неотложку (куда своими ножками, на машине или на такси - последнее за государственый счет :))) и говорю: то-то и то-то. Там дежурят квалифицированные медсестры, они говорят: подождать до утра или ехать сразу. Дочку возили с подозрением на менингит, всё обошлось.
Если захотите, они в любом случае осмотрят, это не проблема. Только зачем?

Если ребёнок маленький (а пусть даже и не оч. маленький), 3 дня с такой высокой темпой - и речь уже может идти о жизни и смертиГЫЫ! Ага, скандинавские дети мрут пачками :)

обычный отит запустить до гнойного, к примеру. ТТТ, не дай Бог, конечноВирусный катаральный отит запустить до гнойного в принципе невозможно (знаю, к сожалению, на опыте сына, мы год у ЛОРа наблюдались).

А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи. Неотложка будет отфутболивать пока 3 дня не пройдут или пока симптомы не появятся. А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться? 1. К семейному врачу - по записи. Но у приличных врачей всегда заныкана пара-тройка номерков на "срочность". Звоните с утреца и договариваетесь. Нас принимают всегда.
2. Неотложка никуда не отфутболит, просто нормальным родителям и в голову не придет ребенка с температурой 39 тащить к врачу просто так. Если нервы сдают - приезжайте, посмотрят, анализы возьмут, если надо. Я лично обычно звоню и консультируюсь, см. выше.
3. Срочно - туда же. В Бергене, повторяю, есть вечерний прием. Мы пользовались одно время очень много :) Отношение хорошее.

Анализы тоже не сдать в срочном порядке ни в какой лаборатории? У любого врача, в любой клинике любые анализы, какие хотите (экспресс-анализы при вас, всё сложное везут в центральную лабораторию, результаты электронно как только, так сразу).

А если есть хроническое заболевание и анализ, сданный в первые дни определяет лечение? Решает врач.

Жаропонижающие только по рецепту врача?Нет, конечно. Парацетамол, ибупрофен в свободной продаже. Даже в универсамах :)

Не знаю, какой толк в том, что медицина бесплатна до 19 лет, если такой подход...Какой подход? Нормальные, здоровые люди. Ведут здоровый образ жизни, много бывают на свежем воздухе.
В Норвегии медицина полностью бесплатна до 12 лет, после 12 - практически бесплатна (всё равно копейки). Стоматология бесплатна до 18 лет.

Хрониками, кстати (аллергиками, астматиками, диабетиками, детей с последствиями недоношенности и т.п.) занимаются очень хорошо. Есть организации пациентов, которые распространяют массу информации и т.п.

Извините, что так эмоционально, наболело. :))

Svetka
08.06.2010, 23:42
Толк в том что не пытаются "залечить" с малолетства, а дают возможность организму справится самому. В итоге дети болеют уж не чаще чем в России. А если болеют не чаще, то зачем их химией заранее пичкать? По началу кажется "УЖАС-УЖАС", а потом привыкаешь. Хотя есть моменты, которые мне в таком подходе не нравятся, но тут могут еще и особенности места проживания сказываться.

сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат). Отит, менингит, пневмонию - сколько таких заболеваний которые врач может диагностировать сразу и сразу же порекомендовать лечение (а не терять 3 дня) или сказать, какие анализы сдать (это можно на дому сделать - платно).

Подождите, ведь там же написано что в неотложке врач осмотрел и анализы взял (кстати, резултат сразу выдается в течении 5-10 минут). Так в чем проблема? Если отправили домой значит с медицинской точки зрения ничего опасного нет (ни минингита, ни отита, ни пневмонии), а температура у детей.... это явление бывает не предсказуемое и сама по себе температура мало о чем говорит (у дочери температура поднималась от усталости и не хило так поднималась).

А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи.

Что касается записи к врачу, у нас можно записаться в день обращения если около 8 утра позвонить, но я сильно сомневаюсь что "семейный врач" что-то другое скажет, нежели в неотложке, если за это время новых симптомов не появилось.

А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться? (Я считаю, вышеописанная ситуация есть оч. срочный вопрос).

Если вопрос срочный то не отфутболят. А вы врач чтобы решать какие вопросы срочные, а какие нет? А для нас, как для мам, все вопросы связанные с нашими детьми срочные, но это далеко не тек с медицинской точки зрения.

А вообще, почитайте топик дальше, там все объясняется.

Svetka
08.06.2010, 23:44
Tvilling, Саша как мы синхронно, да еще не в своей теме :))

Tvilling
08.06.2010, 23:45
Света - эвона как синхронно :)

Толк в том что не пытаются "залечить" с малолетства, а дают возможность организму справится самому. В итоге дети болеют уж не чаще чем в России. Да реже болеют. На семью с 1 - 2 детьми до 12 лет полагается 20 дней оплачиваемого больничного в году (10 папе, 10 маме, если родитель один - то все 20). Так что? Большинство эти дни просто не "выбирает". Никто неделями дома не сидит "с соплями". После температуры один день подержали дома - и в сад с песнями :))

Если вопрос срочный то не отфутболят.
Вот именно :)
Особенно с маленькими детьми.

Tvilling
08.06.2010, 23:46
Швеция - любовь моя :)

Tvilling
08.06.2010, 23:49
сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция (соответственно будет противовирусное лечение, или только жаропонижающее, антибиотики сразу не назначат).Ага, а почему тогда на ЛВ читаем, что после 3 дней температуры антибиотики назначают автоматом (а некоторые мамочки еще и сами дают???)

Jinny Joe
09.06.2010, 00:15
Я вообще-то про Швецию спрашиваю, а не про Берген.

И основную проблему вижу в том, что неотложка только на 4й день посмотрела ребёнка, и их назначение не помогло. Ч/з два дня у ребёнка снова была такая же темпа. А в первые-вторые сутки заболевания ребёнка врач вообще не смотрел, никакой - не семейный, не неотложный - были только заочные консультации.

Кстати, я не считаю, что темпа - 39 - это повод "тащить ребёнка к врачу просто так". Это не просто так. Просто так, это когда 36,6 темпа. А когда 5 дней темпа 40 и сбивается только до 38,5 - то это нормальный повод. Я не врач, и поэтому как раз мне важно, чтобы ребёнок был осмотрен в начале болезни.

Если Вы заметили, я написала, в Петербурге никуда тащить ребёнка не надо, неотложка приезжает сама. Я не писала, что неотложка делает анализы. Я написала, что врач может сказать, какие анализы сдать. И для начала могут потребовать гораздо более простые анализы (кровь-моча-посев из горла), которые платные службы могут тут же и взять.

Дело не в пичканье лекарствами, я это тоже не поддерживаю. А в своевременной диагностике и назначении лечения. Просто в Швеции, видимо, темпа 40 - это ничего страшного, пусть организм сам борется. Есть случаи, когда очень важно начать лечение чем раньше, тем лучше. А не просто пускать всё на самотёк, в случае с обычной простудой. Что дети не мрут пачками - это слава Богу. Но если бы хотя бы 1 ребёнок умер из-за подобного попустительства, что бы Вы сказали?

Про отит я не уверена. Но судить по единичному случаю неверно. Поэтому я и спрашивала, единичный ли это случай, или же нормальная практика оказания мед. услуг.

И ещё, Tvilling, извините, обычно я не делаю таких комментов. Но мне не нравится Ваш надменно-насмешливый тон эксперта "всего на свете". Мне не нравится, когда смеются над ситуациями, связанными с болезнями детей. Возможно, Вы в жизни не сталкивались с подобными ситуациями. Мне, например, на такие темы шутить и посмеиваться вообще не хочется.

Tvilling
09.06.2010, 00:29
Ну вот...

Я вообще-то про Швецию спрашиваю, а не про Берген.
.В Швеции аналогичная фигня. Я вообще-то в Швеции тоже жила.

в первые-вторые сутки заболевания ребёнка врач вообще не смотрел, никакой - не семейный, не неотложный - были только консультации. Зачем???

Кстати, я не считаю, что темпа - 39 - это повод "тащить ребёнка к врачу просто так". Это не просто так. Просто так, это когда 36,6 темпа. А когда 5 дней темпа 40 и сбивается только до 38,5 - то это нормальный повод. Я не врач, и поэтому как раз мне важно, чтобы ребёнок был осмотрен в начале болезни.Тогда не надо Вам в Скандинавские страны. Бо температура ниже 38 вообще температурой не считается (правда, при измерении ректально).

для начала могут потребовать гораздо более простые анализы (кровь-моча-посев из горла), которые платные службы могут тут же и взять. Ну вот, а здесь их вам сделают тут же и бесплатно. Для определения "вирусная-бактериальная" инфекция достаточно CRP за глаза и за уши, результат через 3 минуты :)

Про отит я не уверена. Но судить по единичному случаю неверно. Поэтому я и спрашивала, единичный ли это случай, или же нормальная практика оказания мед. услуг.
Почитайте РусМедСервер или спросите у толковых врачей на ЛВ.

Мне не нравится, когда смеются над ситуациями, связанными с болезнями детей.А кто смеется?
Мне, кстати, не нравится, когда начинают пафосно заламывать руки и начинать думать о страшном по любому поводу.

Возможно, Вы в жизни не сталкивались с подобными ситуациями. Мне, например, на такие темы шутить вообще не хочется.А я не шучу. Я совершенно серьезно. Да, я эксперт. Я ращу двоих детей. Плавали-знаем. В больнице бывали, на скорой ездили, на детском отделении лежали, в неотложке по ночам сидели, семейного врача посещаем регулярно :) прививки делаем по календарю.
Болеющая двойня, походу, это не хило. Особенно температурящая-блюющая :)

А воообще здесь всё ужасно. ЮЮ под каждым кустом, врачи нифига не соображают, сопли болезнью не считаются... Всё запущено. Скоро сгниют совсем...

Но если бы хотя бы 1 ребёнок умер из-за подобного попустительства, что бы Вы сказали?А что можно сказать? Это очень грустно, но маловероятно. Тогда давайте и на самолетах не летать (т.к. они падают), за руль не садиться, не есть, ни пить... от всего этого, представьте себе, можно умереть.
Возвращаясь к теме. Если родителям что-то не нравится - то ребенка осмотрят по-любому. Если при осмотре ничего не обнаружено, а всё равно не нравится - возвращаемся и просим снова осмотреть.

duff
09.06.2010, 00:40
Я уже не ребенок и в Дании живу, но могу сказать, что если приходишь с реальной проблемой, то все, что нужно сделают. Ребенка послушали, сделали анализ. отпустили. Другой раз я пришла одна, узнать, что делать при высокой температуре. Сказали, что грипп у ребенка, и чтобы дома сидел и много пил. Вздохнула я, пошла домой, стали горло полоскать. Оказался совсем не грипп ттт. ОРЗ обыкновенное. Но я думаю, что если бы я пошла к врачу с ребенком, то получили бы помощь.
Не далее как вчера пришлось мне идти к врачу и просить принять в тот же день, что обычно не делают, записываются все заранее. Посмотрев на мой заплывший глаз, без разговоров дали номер на этот же день. Лекарство выписали, состояние постепенно улучшается... Так что и тут врачи есть, и в серьезном случае помогут... Надо просто чуть перестроить мышление и не паниковать раньше времени...:)

Svetka
09.06.2010, 00:53
Просто в Швеции, видимо, темпа 40 - это ничего страшного, пусть организм сам борется. Есть случаи, когда очень важно начать лечение чем раньше, тем лучше. А не просто пускать всё на самотёк, в случае с обычной простудой.

Возможно я открою вам страшный секрет, но так делают в подавляющей части Европы, а не только в Скандинавии. Как писала уже раньше, у некоторых повышение температуры это далеко не признак заболевания (пока мы это поняли прошел не один дочкин год), учитывая что в Питере ВСЕГДА находили к чему придраться. А по поводу консыльтаций, так не зря по телефону просят описать состояние заболевшего и уже по СОВОКУПНОСТИ признаков делают вывод есть необходимость в осмотре врачем и на сколько срочно это надо сделать.
Для примера, у дочери разболелся живот, вроде мягкий, но болит. Пришли в поликлинику (благо дело она у нас радом и звонить не надо, быстрее дойти), врач (не наш лечащий, а тот кто был свободен) принял, назначил анализы, тут же их сделали, через 10 минут резултаты были готовы. В итоге дочь отправили в госпиталь на дообследование (даже машину предлагали вызвать). В госпитале еще порция анализов рентген и в результате диагноз. Диагноз оказался ну ОЧЕНь прозаическим и совсем не требующим госпитализации. Это я к тому пишу, что если есть подазрение на что-то серьезное по СОВОКУПНОСТИ признаков, то тут не отпустят домой.

Jinny Joe
09.06.2010, 00:57
Зачем???
Не зачем, а потому что. Потому что, если ребёнок серьёзно заболел, мне надо, чтобы он был осмотрен в начале болезни.

Тогда не надо Вам в Скандинавские страны.

Куда мне надо или не надо я сама решу. У Вас информативно-полезные сообщения, но при этом Вы общаетесь сверху-вниз, это неприятно.

А кто смеется?
Мне, кстати, не нравится, когда начинают пафосно заламывать руки и начинать думать о страшном по любому поводу.

Если Вам не нравится тон сообщения, не стоит и отвечать. Да и я хотела бы другие мнения услышать.

А я не шучу. Я совершенно серьезно. Да, я эксперт. Я ращу двоих детей. Плавали-знаем. В больнице бывали, на скорой ездили, на детском отделении лежали, в неотложке по ночам сидели, семейного врача посещаем регулярно :) прививки делаем по календарю.
Болеющая двойня, походу, это не хило. Особенно температурящая-блюющая :)

Возможно, Вы удивитесь, но Вы - не единственный эксперт.

Согласитесь, системы оказания мед. услуг разные в России и в Сканди.
Меня несколько раз выручали врачи именно питерской неотложки. Участковая у нас никакая. Семейного врача нет.

А в чужой стране, случись что, я хотела бы быть уверена, что с неотложной помощью - хотя бы ребёнку - всё будет ок.

А воообще здесь всё ужасно. ЮЮ под каждым кустом, врачи нифига не соображают, сопли болезнью не считаются... Всё запущено. Скоро сгниют совсем...

Везде свои сложности. Но когда тебе настойчиво пытаются сказать "у нас всё радужно, сами вы дураки, ничего не понимаете, посмотрите как у вас самих всё плохо и неправильно", это отталкивает как-то.

А что можно сказать? Это очень грустно, но маловероятно. Тогда давайте и на самолетах не летать (т.к. они падают), за руль не садиться, не есть, ни пить... от всего этого, представьте себе, можно умереть.

Мне кажется, сравнение некорректно. Врачи получают достаточно, чтобы оказывать мед.помощь, особенно в тех случаях, когда всё зависит только от них, а не от того, сядем ли мы в самолёт и т.д...

Jinny Joe
09.06.2010, 01:03
Возможно я открою вам страшный секрет, но так делают в подавляющей части Европы, а не только в Скандинавии. Как писала уже раньше, у некоторых повышение температуры это далеко не признак заболевания (пока мы это поняли прошел не один дочкин год), учитывая что в Питере ВСЕГДА находили к чему придраться. А по поводу консыльтаций, так не зря по телефону просят описать состояние заболевшего и уже по СОВОКУПНОСТИ признаков делают вывод есть необходимость в осмотре врачем и на сколько срочно это надо сделать.
Для примера, у дочери разболелся живот, вроде мягкий, но болит. Пришли в поликлинику (благо дело она у нас радом и звонить не надо, быстрее дойти), врач (не наш лечащий, а тот кто был свободен) принял, назначил анализы, тут же их сделали, через 10 минут резултаты были готовы. В итоге дочь отправили в госпиталь на дообследование (даже машину предлагали вызвать). В госпитале еще порция анализов рентген и в результате диагноз. Диагноз оказался ну ОЧЕНь прозаическим и совсем не требующим госпитализации. Это я к тому пишу, что если есть подазрение на что-то серьезное по СОВОКУПНОСТИ признаков, то тут не отпустят домой.

Ясно. Вот для меня как раз это и важно - осмотр в тот же день (в случае нестандартной ситуации), а не ждать, пока дело станет хуже.

А где этот случай произошёл?

Jinny Joe
09.06.2010, 01:06
Офф - для определения вирусная / бактериальная инфекция иногда достаточно в горло глянуть.

Tvilling
09.06.2010, 01:09
Не зачем, а потому что. Потому что, если ребёнок серьёзно заболел, мне надо, чтобы он был осмотрен в начале болезни.
Уже сказали. Осмотрят однозначно.

при этом Вы общаетесь сверху-вниз, это неприятно.
А мне неприятно, когда заочно о...рают страну, которую видели только на картинках. Было бы приятно читать, скажем, тех же шведов, собирающихся в Россию, и сомневающихся в том, есть ли там холодильники, туалетная бумага, йод в продаже, правда ли, что все ходят в валенках и т.п.? Мне - не очень.

Если Вам не нравится тон сообщения, не стоит и отвечатьА тон сообщения тут ни при чем. Это общий мотив многих приезжающих русских.

Вы - не единственный эксперт.А кто сказал? Вот Света пишет то же самое :) Она еще поэкспертистей будет, бо дети постарше :)

А в чужой стране, случись что, я хотела бы быть уверена, что с неотложной помощью хотя бы ребёнку всё будет ок.
Всё будет ок.
когда тебе настойчиво пытаются сказать "у нас всё радужно, сами вы дураки, ничего не понимаете, посмотрите как у вас самих всё плохо и неправильно", это отталкивает как-то.См. выше. Точно та же отталкивет, когда кто-то говорит то же самое, причем в глаза еще ничего не видев :) Ситуация та же.
Врачи получают достаточно, чтобы оказывать мед.помощь, особенно в тех случаях, когда всё зависит только от них, а не от того, сядем ли мы в самолёт и т.д...
Не все и не всегда зависит только от врача. Самый хороший врач - не Господь Бог и прекрасно это понимает.

Tvilling
09.06.2010, 01:11
Офф - для определения вирусная / бактериальная инфекция иногда достаточно в горло глянуть.Иногда. Но не всегда температура связана с горлом. Может быть всё, что угодно. Скажем, инфекция мочеполовых путей.

Tvilling
09.06.2010, 01:13
по поводу консыльтаций, так не зря по телефону просят описать состояние заболевшего и уже по СОВОКУПНОСТИ признаков делают вывод есть необходимость в осмотре врачем и на сколько срочно это надо сделать. Ну да, мы ночью так ездили. Сестра по телефону спросила, что за сыпь, я описала, она велела приезжать от греха подальше. Папа отвез, их там встречали, анализы, все дела, менингит исключили.

анализы, тут же их сделали, через 10 минут резултаты были готовы. В итоге дочь отправили в госпиталь на дообследование (даже машину предлагали вызвать). В госпитале еще порция анализов рентген и в результате диагноз.Да, аналогичный опыт. Иногда (для ускорения процесса) еще даже диагноз пострашнее пишут, чтобы побыстрее на тот же рентген и т.п. (я как-то здорово шуганулась, а потом дошло).

Svetka
09.06.2010, 01:18
А где этот случай произошёл?

Это было в Норвегии, но системы похожие, у нас на севере Норвегии очень много медиков из Швеции работает.
На самом деле доля здорового пофигизма крайне полезна при привыкании к местной системе, иначе уж очень тяжело.

Jinny Joe
09.06.2010, 01:21
Я никакую страну не о ... рала, как Вы изволили выразиться. Меня просто потряс этот случай. Я была в аналогичных ситуациях, и в Питере они решались по-другому. И мне было важно узнать случайность ли это, или закономерность для Сканди, что в общем-то, уже поняла.

Да, я сама не видела Сканди. Поэтому естественно, хотела бы знать, что может ожидать меня в другой стране, чтобы подготовиться к этому. Поэтому мне нужна объективная инфа, вот и всё, ни больше, ни меньше.
Шведам, которые собирались бы в Россию, тоже нужна была бы объективная инфа. Не страшилки и не хвалебные песни.

Jinny Joe
09.06.2010, 01:27
Иногда. Но не всегда температура связана с горлом. Может быть всё, что угодно. Скажем, инфекция мочеполовых путей.

Так я и говорю "иногда".
А чего Вас так и тянет похвастаться своими познаниями? :)
ИМВП мы проходили...
Говорю же, Вы - не единственный эксперт "по всем вопросам на свете".

Svetka
09.06.2010, 01:36
Поэтому естественно, хотела бы знать, что может ожидать меня в другой стране, чтобы подготовиться к этому. Поэтому мне нужна объективная инфа, вот и всё, ни больше, ни меньше.

Ну, для "нужна объективная инфа" вы уж очень эмоционально пишите ;)
и самое главное не дочитали, похоже, до конца, потому что в топике все объяснялось. Кстати, если выбрать все мои высказывания на эту тему в топике, то можно проследить как меняется отношение к медицине тут :)

Jinny Joe
09.06.2010, 01:54
Ну, для "нужна объективная инфа" вы уж очень эмоционально пишите ;)
и самое главное не дочитали, похоже, до конца, потому что в топике все объяснялось. Кстати, если выбрать все мои высказывания на эту тему в топике, то можно проследить как меняется отношение к медицине тут :)

А я вообще эмоциональная. Ну, и кроме того, это важный вопрос - "узкое место".

Наверное, не дочитала страниц 20... Но топик-то большой. Попробую завтра дочитать.

BlackWych
09.06.2010, 02:44
Но на темпу 39 к ребёнку приедет неотложка и сразу определит - вирусная или бактериальная инфекция

А я так поняла, что к семейному врачу - только по записи. Неотложка будет отфутболивать пока 3 дня не пройдут или пока симптомы не появятся. А если срочный вопрос - что вообще некуда обратиться? (Я считаю, вышеописанная ситуация есть оч. срочный вопрос). Анализы тоже не сдать в срочном порядке ни в какой лаборатории? А если есть хроническое заболевание и анализ, сданный в первые дни определяет лечение? Жаропонижающие только по рецепту врача?

Если 39 - берется ребенок и везется в неотложное отделение родителями. Желательно предварительно туда позвонить и записаться:) Но есть и без записи, и платно. Анализы возьмут на месте, очень быстро, тут же обработают.
Да, слышала зимой про случай, ребенка из неотложного отделения отправили домой, с температурой под сорок, это был пресловутый свиной грипп, родители повезли в больницу, еле довезли, с судорогами, там сказали - еще б полчаса и...
Никакие врачи домой не ходят, к нележачим больным, это факт. Проще довезти ребенка до врача самим.

У нас был случай - ребенок упал в ванной, с закушенной губой, короче, порвал губу на две части. Такси, в больницу, там осмотрели - ждите. Ждали 2 часа, ребенок не мог говорить, из губы кровь течет. Случай не срочный, сказали, что в нашем случае важно зашить за 8 часов. Если бы был инсульт, не дай бог, приняли бы сразу.
Я в России немало пожила, и с детьми тоже, не поручусь, что в России бы быстрее вопрос решили. И бесплатно.

Да, если ребенок с температурой или кашляет, к врачу запишут на тот же день, там есть всегда окошки для экстренных случаев. Если несрочно - можно и неделю приема ждать.

Про 5 дней и антибиотики - я твердо знала, что в России так делают, все-таки трое постоянно болеющих детей дают какие-то навыки родителям:) Поэтому в ШВеции на 6-й день температуры у ребенка прихожу с ним к врачу. Что, говорит врач, температура? Ну и что, мы до 10 дней ждем. Сопли? РАзве ж это сопли... Кашляет? Сейчас все кашляют. Попейте вот это.
Через 2 дня ребенок был полностью здоров, все как-то само прошло:) Жив, кстати, до сих пор:) В России осталась огромная полка в шкафу с кучей никчемных лекарств...

Кстати, подобную реакцию про "ужасную шведскую медицину" наблюдаю у многих вновь приехавших, и у меня похожая была:)

Olivje
09.06.2010, 09:22
Шведам, которые собирались бы в Россию, тоже нужна была бы объективная инфа.

Шведы в ужасе от условий существования нашей медицины и от уровня оказываемой бесплатной медпомощи.

Tvilling
09.06.2010, 11:56
Если 39 - берется ребенок и везется в неотложное отделение родителями. Желательно предварительно туда позвонить и записаться:) У нас без записи, если днем. Ночью я обычно звоню, говорю, что такое, и они отвечают, приезжать ли срочно или можно подождать до утра (к открытию народу немного). Если звонишь ночью, они, как правило, уже встречают. :love:

Мы с дочкой как-то лежали с гриппом (ей еще года не было). 39 у обеих, 3 дня. Просто лежали вместе, и всё. Водичку пили, ели по чуть-чуть. На 4-й день встали как новенькие.

BlackWych
09.06.2010, 12:03
У нас без записи, если днем. Ночью я обычно звоню, говорю, что такое, и они отвечают, приезжать ли срочно или можно подождать до утра (к открытию народу немного). Если звонишь ночью, они, как правило, уже встречают. :love:

Ночью у нас только Каролинска работает, детское отделение в Сольне, нам очень удобно, рядом, там без записи, 120 крон прием:) Вот там мы 2 часа с губой прождали, а дочку муж возил, живот болел, осмотрели и взяли анализы сразу же, забыла написать. Живот все же не губа.

А если днем и в соседние поликлиники - туда лучше позвонить записаться, чтобы зря не сидеть, один раз привезли ребенка с 38,5 на велосипеде в 12, попросили в 4 приехать - ноябрь, много больных, не было мест:(

Tvilling
09.06.2010, 12:10
Каролинска :love:
Я сама как-то в Худдинге рассекала с аллергической реакцией, обслуживание супер. Кстати, в тот раз было лучше, чем в Норвегии. Сколько платила - в упор не помню.

Jinny Joe
09.06.2010, 13:04
Если 39 - берется ребенок и везется в неотложное отделение родителями. Желательно предварительно туда позвонить и записаться:) Но есть и без записи, и платно. Анализы возьмут на месте, очень быстро, тут же обработают.
Да, слышала зимой про случай, ребенка из неотложного отделения отправили домой, с температурой под сорок, это был пресловутый свиной грипп, родители повезли в больницу, еле довезли, с судорогами, там сказали - еще б полчаса и...
Никакие врачи домой не ходят, к нележачим больным, это факт. Проще довезти ребенка до врача самим.

У нас был случай - ребенок упал в ванной, с закушенной губой, короче, порвал губу на две части. Такси, в больницу, там осмотрели - ждите. Ждали 2 часа, ребенок не мог говорить, из губы кровь течет. Случай не срочный, сказали, что в нашем случае важно зашить за 8 часов. Если бы был инсульт, не дай бог, приняли бы сразу.
Я в России немало пожила, и с детьми тоже, не поручусь, что в России бы быстрее вопрос решили. И бесплатно.

Да, если ребенок с температурой или кашляет, к врачу запишут на тот же день, там есть всегда окошки для экстренных случаев. Если несрочно - можно и неделю приема ждать.

Про 5 дней и антибиотики - я твердо знала, что в России так делают, все-таки трое постоянно болеющих детей дают какие-то навыки родителям:) Поэтому в ШВеции на 6-й день температуры у ребенка прихожу с ним к врачу. Что, говорит врач, температура? Ну и что, мы до 10 дней ждем. Сопли? РАзве ж это сопли... Кашляет? Сейчас все кашляют. Попейте вот это.
Через 2 дня ребенок был полностью здоров, все как-то само прошло:) Жив, кстати, до сих пор:) В России осталась огромная полка в шкафу с кучей никчемных лекарств...

Кстати, подобную реакцию про "ужасную шведскую медицину" наблюдаю у многих вновь приехавших, и у меня похожая была:)

Ну, вот что-то подобное я и хотела услышать.
А в России врачи бывают оч. разные, несмотря на условия работы.
К сож., и платный врач в дорогой клинике может напортачить.
Так что всё зависит от человека.

BlackWych
09.06.2010, 15:36
Ну, вот что-то подобное я и хотела услышать.
А в России врачи бывают оч. разные, несмотря на условия работы.
К сож., и платный врач в дорогой клинике может напортачить.
Так что всё зависит от человека.

ох, как хорошо я знакома с врачами в России, к сожалению:( я в Швеции меньше двух лет живу, а старшей дочке скоро 11, так что я познакомиться успела с широким спектром врачей, увы, моих детей редкоболеющими назвать до переезда в Швецию было нельзя. В Швеции я не встречала в больницах такого, что деньги вымогают, просят самих что-то купить, что чего-то в аптеке больничной нет, к примеру, что на выходные приходится в больнице оставаться и только дежурный врач,, и т.п. Я бы сказала, что медицина в Швеции на порядок выше, по моему ЛИЧНОМУ опыту, и портачат здесь почему-то меньше... Да, первичное звено именно такое, как здесь описывали, слегка пофигистичное, но большинство все же выживают:) А в целом шведы здоровее и живут дольше. Почему?

dancing in the night
09.06.2010, 17:23
А в чужой стране, случись что, я хотела бы быть уверена, что с неотложной помощью - хотя бы ребёнку - всё будет ок.

.

Ну вот поверьте мне- если не дай Бог что- ребенок за считанные минуты окажется в госпитале. И тогда, год назад, меня дотошно выспросили по телефону о наличии\ отсутствии сыпи, головной боли и так далее. И в госпитале я была уверена, что если что, нас оттуда не выпустят, а если выпустили- то фигня вопрос . И послушали нас прекрасно- меня на пневмонии переклинило- врач раза 4 слушала- не наслушала ничего страшного. И анализ крови был готов за 7 минут...Да, врачи кажутся пофигистами, но только кажутся. При серьезной болячке просто так из госпиталя не отпустят, особенно ребенка. Я сейчас Вас еще больше в транс введу))) нам в приемном покое, чтобы ожидание тянулось побыстрее, мороженое вручили, эскимо, чтобы температуру сбивать.

Jinny Joe
09.06.2010, 22:04
Ну вот поверьте мне- если не дай Бог что- ребенок за считанные минуты окажется в госпитале. И тогда, год назад, меня дотошно выспросили по телефону о наличии\ отсутствии сыпи, головной боли и так далее. И в госпитале я была уверена, что если что, нас оттуда не выпустят, а если выпустили- то фигня вопрос . И послушали нас прекрасно- меня на пневмонии переклинило- врач раза 4 слушала- не наслушала ничего страшного. И анализ крови был готов за 7 минут...Да, врачи кажутся пофигистами, но только кажутся. При серьезной болячке просто так из госпиталя не отпустят, особенно ребенка. Я сейчас Вас еще больше в транс введу))) нам в приемном покое, чтобы ожидание тянулось побыстрее, мороженое вручили, эскимо, чтобы температуру сбивать.

Ясно. Хорошо, что тогда всё обошлось у вас.

katjan
12.06.2010, 09:26
Что-то вы о дурном думаете, а ведь скоро СВАДЬБА в Стокгольме....

Я сейчас с детьми на месяц оказалась с Стокгольме, конечно 8-ми летняя дочка хочет видеть ПРИНЦЕССУ :love:...
И вот мы в раздумьях...свекровь (она тут лучше ориентируется) утверждает что телевизор это наше все!!
А мы хотим рискнуть и сгонять в центр, попробовать сфотографировать (ну хоть лошадку из кортежа...:065: )

Вот я и хочу спросить: стоит или нет? Я одна, сын 4 года и дочка 8?

ПыСы На русском информации мало, а по шведски я на уровне "здрасте-досвидания" (правда по аглицки хорошо..:008: ), свекровь не хочет помогать, ей это не интересно.:010:
Мы даже вчера журнальчик купили с картой маршрута...я тут полночи со словарем :017: вникаю в списки гостей...
Ну примерно так...

BlackWych
14.06.2010, 22:55
Я сейчас с детьми на месяц оказалась с Стокгольме, конечно 8-ми летняя дочка хочет видеть ПРИНЦЕССУ :love:...
мы специально на месяц ИЗ Стокгольма уехали:065:
но принцессу видели до этого:)
так что с маршрутом не помогу:(

katjan
20.06.2010, 14:04
В общем вчера мы там были...

Свекровь согласилась (не прошло и недели :010: ) - смотреть трансляцию по телевизору с нашим младшеньким.
А мы с дочкой поехали в город!!

И МЫ ИХ ВИДЕЛИ И ДАЖЕ СФОТОГРАФИРОВАЛИ!!!!:080::080::080:

ПыСы Принцессу мы видели и раньше, но хотелось именно на свадьбе ;)
http://cs870.vkontakte.ru/u3711659/112396948/x_1967065c.jpg

LYCKA
20.06.2010, 14:17
Да, да И мы ходили смотреть!
Правда в период ожидания(не очень долгий), меня лично, чуть парочка французов с ума не свели, они говорили нон стоп и ссорились и просто так и...не замолкая. Но зато мы дождались новобрачных, тоже фотографировали. Нам недалеко идти и погода не подвела, и даже вышло и засветило солнце! :))
Пы.Сы. Хорошее фото.

katjan
25.06.2010, 23:40
http://gladjeamnen.blogg.se/images/2007/midsommar_1182463237_5576796.jpg

Jinny Joe
16.07.2010, 14:07
Подскажите, плс, так ли нужен апостиль документов (диплома, св-ва о рождении, о браке)? В каких именно ситуациях он реально требуется?

Не будет ли достаточно перевести документы и заверить у нотариуса?

Dushechki
16.07.2010, 14:42
Пы.Сы. Хорошее фото.

а почему ему на голову ничего не одето? Он разве не принцем стал? А воинское звание ему не присвоили?

Medulla spinalis
16.07.2010, 19:26
Подскажите, плс, так ли нужен апостиль документов (диплома, св-ва о рождении, о браке)? В каких именно ситуациях он реально требуется?

Не знаю как сейчас, я апостили ставила только на свид. о браке и свид. о рождении ребенка - для оформления паспортов, гражданства и пр. процедур.
На диплом апостиль не нужен, хватит нотариально заверенного перевода, если переводите в России.

Jinny Joe
16.07.2010, 20:06
Не знаю как сейчас, я апостили ставила только на свид. о браке и свид. о рождении ребенка - для оформления паспортов, гражданства и пр. процедур.
На диплом апостиль не нужен, хватит нотариально заверенного перевода, если переводите в России.

Ясно, спасибо.

tuchka_ie
06.08.2010, 13:31
Ох..давно ж я не была здесь...С детем совсем..времени нет..Извеняйте

Дело вот в чем...Пару недель назад купила еды ребенку фирмы нестле, упаковано в пластик, можно греть в микроволновке,так вот хотела открыть и случайно меня осенило дату посмотреть. И о боже!!!!!!!!!!Еда проссрочена на 2!!!!!!!!!!!!Месяца, не на два дня и недели , а месяца!!!!!!!!!!
Как быть??? Я конечно отнесла все это в магаз вернули деньги , извенились, но это копейки..по сравнению со здоровьем ребенка, он у меня еще жуткий алергик. Я спросила менеджера ...как так? Он говорит не доследили, но ваше право жаловаться, но куда? Может посоветуете что делать?
Девочки не в обиду всем Вам. Но вот не нравиться ме здесь и поэтому как утопленику всякая ерунда, то в магазе обсчитают, то вот питание...а я все ищу позитив, но нет его! Разубедите а!

Tvilling
06.08.2010, 13:39
Я конечно отнесла все это в магаз вернули деньги , извенились, но это копейки..по сравнению со здоровьем ребенка, он у меня еще жуткий алергик. Я спросила менеджера ...как так? Он говорит не доследили, но ваше право жаловаться, но куда? Может посоветуете что делать?!
Детское питание и лекарства продают с очень большим запасом срока годности. Но это не есть гуд однозначно.
Что делать? Проголосовать ногами и ходить в другой магазин. Написать жалобу. Можно написать жалобу в шведское представительство НЕСТЛЕ, мол, так и так, магазин подрывает доверие к вашей продукции.
У меня (в Норвегии) так было - купила куриный фарш, срок нормальный, открыла, не понравился запах (правда, вполне возможно, что это мои тараканы).
Написала производителю по адресу эл.почты на упаковке, указала место приобретения и номер партии. Вскорости по почте пришло письмо с извинениями и сертификат на сумму, десятикратную стоимости упаковки фарша. Можно было отовариться в любом магазине данной сети.

Но вот не нравиться ме здесь и !
Насильно мил не будешь.
Но у меня было наоборот - приехав в Ирландию из Швеции, я по Швеции (и Норвегии) скучала просто отчаянно.
Так что не принимайте близко к сердцу - это в каком-то смысле нормальная стрессовая реакция на переезд.

tuchka_ie
06.08.2010, 13:57
Ну уже год прошел, аменя все мутит..и ещ в Ирландию съездили так вообще настальгия...

А можно ещевопрос..

У меня два высших, работала экономистом, бухгалтером, аудитором...
Так вот я слышала, что вроде как здесь есть курсы языка для "академиков".Там вроде как язык год учишь по 8 часов ежедневно. А потом подтверждаешь свой диплом и идешь на работу. Так ли это? Или нужно все равно эти Sf....заканчивать не знаю как правильно, которые три года?
А вообще что посоветуете делать,как поступить ,а то ядома с ума схожу..нужно заниматься.деть наверное скоро в сад,там уже нас ждут,хотя мелкий,но попробую.
Да,кстати я Настя :)

Болибумпа
06.08.2010, 14:45
сфи не три года обязательно, русским с вышкой и английским дают часов 400 максимум, мне дали 200 так как я до этого сама немного с самоучителем занималась, начинать все равно с Vuxenutbildningcenrum на Hornsgatan. диплом можете уже сейчас начать, www.hsv.se.

tuchka_ie
06.08.2010, 15:40
Я к сожалению не в Стокгольме в Гетеборге.Оно везде так называется?Все равно не понимаю...мой путь? а вот спроситьхотела например человек эмигрировал что он делает? куда идти?Мы конечно не эмигранты ,но все же...вот что делать если не инглиша ..да и вообще только свой родной..кто про все расскажет,подскажет..про пособия и.тд Я все сама гуглю...и инфы конечно минимум,даже не знаю как в каммунупойти...

Болибумпа
06.08.2010, 15:48
ВГтб вам надо с паспортом и персонбевис на Rosenlundsgatan 8 http://www.goteborg.se/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gjU-9AJyMvYwMDSycXA6MQFxNDPwtTI3cLc6B8pFm8s7ujh4m5j4GB hYm7gYGniZO_n4dzoKGBpzEB3X4e-bmp-gW5EeUA777GaQ!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfMjVLUUIySjMwT0UyNjAyVkpVOU 1KUkJHVjM!/ пособий за обучение на СФИ нет

tuchka_ie
06.08.2010, 15:50
Да нет..что вы я не про то пособие...
Я к примеру..если эмигранты сдетками...
А вообще мой путь все равно через сфи?

Болибумпа
06.08.2010, 16:01
детское пособие www.fk.se
сфи - не обязательно, можно самостоятельно учить, можно платно в частных заведениях. но рай у вас английского нет и маленькие дети, то сфи оптимальнее, так как темп там поспокойнее.

tuchka_ie
06.08.2010, 16:25
детское пособие www.fk.se
сфи - не обязательно, можно самостоятельно учить, можно платно в частных заведениях. но рай у вас английского нет и маленькие дети, то сфи оптимальнее, так как темп там поспокойнее.

У меня наоборот инглиш есть:))
я просто тупо не понимаю с чего начинать,то лидиплом на подтверждение отдавать и потом язык начинать учить,то ли на оборот.Мне в принципе не стипендия ,не пособие не нужны...это я лично про себя не про детей, вроде детям все что положено дают.
А есть разница пойду ли я на курсы которые год ускоренно для так сказать "для тех, кто с высшим" или сфи ? Вот этот вопрос как то волнует. Потому как язык или его учить углубившись по 8 часов или мне кажется нефига толку нет, это я про себя, т.к всегда, что-то прорететней находится.
Девочки спасибо большое за ответы..

Болибумпа
06.08.2010, 17:07
отдайте диплом на подтверждение - этот процесс все равно несколько месяцев занимает и учите язык. на сфи вас протрестируют искорее всего сразу направят в группу уровня С, там нормальный уровень уже вполне даже если занятия по 2 часа в день, а не по 8. сходите в arbetsförmedlingen может вам там чего присоветуют, с чего начать путь к работе.

tuchka_ie
07.08.2010, 02:14
Балибумпа а куда диплом отдается? Что за заведение? И что значит 400 и 200 часов? Если я Вас правильно поняла... если у меня высш. и инг., то 200 часов, а если нет то 400? А это на год или как?

Болибумпа
08.08.2010, 14:35
диплом в www.hsv.se. про часы, которые вы получите на изучение языка узнаете на Rosenlundsgatan после результатов теста. после данного кол-ва часов вам дадут либо дополнительные часы, если с программой к тому времени не справитесь, либо сдадите экзамен и дальше можно учить язык на более высоком уровне, со стипендией. для поисков работы бумажка далеко не всегда обязательна.

Svetka
08.08.2010, 17:44
После прочтения вот этого (http://lenta.ru/news/2010/08/07/chinesen/) (там дальше есть ссылка на яхо новости на немецком) встал вопрос, а какая же средняя зряплата в Швеции?? Может плюнуть на этот отпуск и поехать клубнику пособирать :)

Болибумпа
08.08.2010, 18:05
это не клубника, а черника - т е куча комаров, риск переломать ноги в лесу. в этом году черника крошечная в тех местах, где эти действия происходят - сама там собирала. за то время, что в прошлом году хватало набрать 5 литров в этом году могла набрать поллитра. озвученная ЗП - это без учета вычет тем китайским конторам, в которых те китайцы оформлены. те посредники забирают себе большую часть этих заработков.

Tvilling
08.08.2010, 19:38
озвученная ЗП - это без учета вычет тем китайским конторам, в которых те китайцы оформлены. те посредники забирают себе большую часть этих заработков.
Да, на прошлой неделе по радио передавали. Из этих денег вычитают за билет, за проживание, за питание.
Поэтому и взбунтовались, что остаются копейки (вернее, эре).

BlackWych
15.08.2010, 03:22
отдайте диплом на подтверждение - этот процесс все равно несколько месяцев занимает и учите язык. на сфи вас протрестируют искорее всего сразу направят в группу уровня С, там нормальный уровень уже вполне даже если занятия по 2 часа в день, а не по 8.
нас с мужем даже и не тестировали, высшее есть - сразу в С.
наверное, от коммуны и школы сильно зависит, но вот на С делать нечего, народ ходит через 3 раза на 4, ничего не понимает, приходит отсидеть (вечерние курсы, днем, говорят, люди учатся). Лучше быстро С сдать и на D перейти, там поинтереснее.

да, кстати, сфи совсем не три года, я за два месяца сдала и С, и Д, насильно держать не будут - видят, что знаешь, переведут дальше.

BlackWych
15.08.2010, 03:26
И о боже!!!!!!!!!!Еда проссрочена на 2!!!!!!!!!!!!Месяца, не на два дня и недели , а месяца!!!!!!!!!!

Мою дочь даже в школе учат, на уроках ...эээ... Livskunskap, что продукты в магазинах бывают просроченными, а еда в Макдаке старая, надо тщательно смотреть даты:)

BlackWych
15.08.2010, 03:30

Я с опозданием:) Но может еще пригодится.
Мы документы никакие не переводили (кроме диплома, им еще не занимались), прямо отдали все свидетельства, шведы сказали, что сами переведут.

BlackWych
18.08.2010, 14:34
диплом в www.hsv.se.

а его переводить надо? все мне говорили, что переводили, полезла на сайт - там написано - Vidimerad kopia av examensbevis (DIPLOM).
Vidimerad kopia av ämnesförteckning.
Ни слова про перевод...

А где копию заверять? В России или сюда привезти и здесь заверить? Что-то я запуталась:008:

Болибумпа
18.08.2010, 15:03
нам, которые небеженцы, надо самостоятельно переводить теперь - все теперь деньги экономят. я переводила у переводчика в Лунде, Bengt Samuelson, там намного оказалось дешевле чем в Стокгольме, послала ему после предварительно договоренности диплом с оценками и трудовую. он мне через неделю выслал заказным все документы и переводы со своей печатью, наличие которой позволило без проблем сдать диплом на оценку и через пару месяцев мне диплом признали. но этот мой опыт - пятилетней давности, могло что то и измениться.

BlackWych
18.08.2010, 15:29
послала ему после предварительно договоренности диплом с оценками и трудовую.

прямо так оригинал диплома?
а трудовую зачем?

а если из Питера перевод привезти? Я маму попросила сделать...

Болибумпа
18.08.2010, 15:36
трудовую - для кучности, вызывает живой интерес на собеседованиях со строны работодателей))) без кучки бумажек идти как то несолидно, вот и беру трудовую))) из Питера не возила ничего, но знаю, что в Мучном переулке есть бюро переводов - переводы оттуда принимали без проблем.
диплом - да, оригинал. посылала заказным, это дороже на 50 крон, чем обычное

BlackWych
18.08.2010, 16:34
трудовую - для кучности, вызывает живой интерес на собеседованиях со строны работодателей))) без кучки бумажек идти как то несолидно, вот и беру трудовую))) из Питера не возила ничего, но знаю, что в Мучном переулке есть бюро переводов - переводы оттуда принимали без проблем.
диплом - да, оригинал. посылала заказным, это дороже на 50 крон, чем обычное

Мне смысла нет трудовую, там всего год работы в незапамятные времена:065:

Svetka
19.08.2010, 11:25
Ну вот мы и в Швеции, уже 2 дня как :) Дети пошли в школу (интернациональную) учиться будут на шведском и английском, из-за этого решили в русскую школу при посольстве не соваться (даже на один раз в неделю). Первые впечатления у детей (и меня) от школы... больше не надо делать по утрам бутерброды!!!!!!!! их там в столовой кормят!!!!!!

Ну и сразу куча вопросов ;)
просвятите про молочные продукты, что есть что? например что такое onaka, dråddfil? чем fil отличается от mjolk?

Рядом со Стокгольмом есть сток (куча магазинов, я там зимой была), а адрес не подскажите чтобы в навигатор забить, надо бы съездить туда за покупочками, а то один из ребенков "вдруг" вырос.

BlackWych
19.08.2010, 11:34
С приездом:support:
onaka бифидокефир, с бифидобактериями из Японии:)
dräddfil типа сметаны, creme fraishe тоже типа этого
fil кефир
mjolk молоко

Outlet - я ездила всегда на
Ikea, Barkarby Jakobsberg
177 38 Järfälla
не помню, что именно в навигатор вводить:008: там аутлет рядом с Икеей, чуть-чуть не доезжая.

Здорово, что детям еда в школе нравится!
Мои плохо едят:( Зато великолепно дома после школы обедают:001:

Medulla spinalis
19.08.2010, 12:02
Välkomna! :=) Надеюсь, Швеция не разочарует ;=)

Svetka
19.08.2010, 13:28
fil кефир

а тогда fil чем от kefir отличается?

Здорово, что детям еда в школе нравится!
Мои плохо едят:( Зато великолепно дома после школы обедают:001:

После постоянных бутербродов не мудрено понравиться :) посмотрим что дальше будет.

Välkomna! :=) Надеюсь, Швеция не разочарует ;=)

Takk!! И я надеюсь :) хотя мне стоит только в молочный отдел зайти и все разочарование пройдет :) у нас на севере такого изобилия нет.

Tvilling
19.08.2010, 13:29
А попробуйте. Вот у нас чем kulturmelk от kefir от syrnet melk.

Svetka
19.08.2010, 14:01
Не, ну у нас они сильно отличаются, наш kefir это -кефир (правда не выдержанный и поэтому мы не часто его берем), а kulturmelk и syrnet melk это что-то непонятное, но уж точно не кефир. А попробовать мы все попробуем :)) сеичас уже половина холодильника молочными продуктами забита, хотя не сказать что мы такие уж фанаты их :))

BlackWych
19.08.2010, 14:07

эээ... я не особо это пью:008: на мой взгляд - ничем:008:

dancing in the night
19.08.2010, 15:57
Ну вот мы и в Швеции, уже 2 дня как :) .

Сижу и просто вся узавидовалась!!!! Удачи вам на новом месте! Эта страна непременно понравится! С переездом!
P.S. в нашей школе горячее питаие))) вот свезло так свезло...

sushi_lover
19.08.2010, 17:00
Ну вот мы и в Швеции, уже 2 дня как :) Дети пошли в школу (интернациональную) учиться будут на шведском и английском, из-за этого решили в русскую школу при посольстве не соваться (даже на один раз в неделю). Первые впечатления у детей (и меня) от школы... больше не надо делать по утрам бутерброды!!!!!!!! их там в столовой кормят!!!!!!

Ну и сразу куча вопросов ;)
просвятите про молочные продукты, что есть что? например что такое onaka, dråddfil? чем fil отличается от mjolk?

Рядом со Стокгольмом есть сток (куча магазинов, я там зимой была), а адрес не подскажите чтобы в навигатор забить, надо бы съездить туда за покупочками, а то один из ребенков "вдруг" вырос.

На мой вкус, Онака больше на наш кефир похожа. Да.. тем более что если углубиться в историю.. Японцы у России рецепт кефира купили, когда выяснили насколько он хорошо против образования раковых клеток работает.. Так что и японский и русский кефир - имеют российские корни.
Сейчас во многих магазинах сметана валиевская есть. Только она в отделах для laktosfri продуктов. Я и масло там же покупаю.. валиевское. Да.. в ICA Liljeholmen видела сырки глазированные. Но больно доргие..
А fil - это местный кефир.

Болибумпа
05.09.2010, 23:03
https://www.flashback.org/t1287726
детективчик перед выборами)))

Jinny Joe
09.09.2010, 12:34
Подскажите, пожалуйста, на вашем опыте квартиры в Стокгольме чаще сдаются с мебелью или без?

Мне почему-то кажется, что без мебели квартиры сдаются оч. редко.

Olivje
09.09.2010, 12:52
С кухонной мебелью.

Болибумпа
09.09.2010, 13:18
если вторые руки, то чаще с мебелью по моему опыту многолетнего снимания, первые руки - без, только встроенная кухня.

BlackWych
09.09.2010, 13:29
Мне почему-то кажется, что без мебели квартиры сдаются оч. редко.

мы снимали без мебели, но так понимаю, что это редкость

BlackWych
09.09.2010, 13:31
Хочу спросить знатоков про PRAO (http://sv.wikipedia.org/wiki/Prao):)
Вчера на собрании обрадовали, что надо родителям подсуетиться и пристроить детей (5 класс) на три дня куда-то на практику. Как это делается? Муж сказал, что у них в конторе ничего для таких мелких нет.
Могу я в саду у сына, например, спросить?

Olivje
09.09.2010, 19:48
Падчерица помощником учителя в младших классах так работает: тетради проверяет и объясняет ошибки.
Мне сразу наши 60-70 гг. вспоминаются, когда она опытом делится :))

dancing in the night
10.09.2010, 16:43
друзья, живущие в Гетеборге- вопрос к вам))) завтра мне перепадет кусок счастья- мужнин брат отпускает меня с супругом прогуляться до горячо любимой Швеции! Без ребенка и на целый день! И хотя мы будем в городе максимум часов 5- хочется прогуляться основательно. На что стоит посмотреть в городе в первую очередь? буду крайне благодарна за советы!

tuchka_ie
10.09.2010, 22:42
друзья, живущие в Гетеборге- вопрос к вам))) завтра мне перепадет кусок счастья- мужнин брат отпускает меня с супругом прогуляться до горячо любимой Швеции! Без ребенка и на целый день! И хотя мы будем в городе максимум часов 5- хочется прогуляться основательно. На что стоит посмотреть в городе в первую очередь? буду крайне благодарна за советы!

Здесь ничего такого осбенного нет:)) Порекомендую сесть на речной трамвайчик обзорная экскурсия, нашим друзьям, родственникам всем нравилось это где-то 40 мин. Плюс в двух шагах автобусная экскурсия тоже неплохая! Так же есть колесоо бозрения, типа лондон ай, но мини!:)) Это все на центральной улице Авенин.А вообще вот вам сайт города,там даже на русском есть www.goteborg.com

dancing in the night
12.09.2010, 15:13
Спасибо огромное тем, кто отписался в топике и в личку! Нагулялись вдоволь, прокатились на колесе обозрения и на экскурсионном паровозике, побродили по улицам и вдоль канала...В общем, получили массу положительных эмоций! Город не столь шикарен, как Стокгольм, на мой взгляд, но столь же обаятелен и удивителен, как и вся Швеция. Уже перед самым автобусом домой зашли в торговый центр, недалеко от вокзала- это не цент, это монстр торговый какой-то! ))) И людей-то, людей! Прикупили тефтелек в преогромном количестве и отправились домой! Прекрасный город, просто прекрасный! Хотя, муж говорит, что я предвзята и осло не менее прекрасен))) Но что он понимает-то...)))

Svetka
12.09.2010, 19:19
Знатоки Швеции, подскажите, какие сосиски тут не очень соленые? Я понимаю что это не самая полезная еда, но иногда и их можно есть :) Пока не нашли приемлемых, даже по сравнению с норвежскими местные уж очень соленые. Ну и самые вкусные тефтельки кто делает?

Olivje
12.09.2010, 20:16
Сосисок, на мой вкус, съедобных так и вычислила. Тефтельки - это фрикадельки (шотбуллары)?

Svetka
12.09.2010, 20:23
Тефтельки - это фрикадельки (шотбуллары)?

Ага, они родимые :) Просто в "Малыш и Карлсон" они переведены как тефтельки и у нас идут под этим кодовым названием :))

Olivje
12.09.2010, 20:35
Самые вкусные Scan, но они обычно по 35-40 крон, поэтому берем в Лидле Enebacken по 29.90. А Scanы ловим в Макси на распродаже :))

lenagv
12.09.2010, 21:26
Знатоки Швеции, подскажите, какие сосиски тут не очень соленые? Я понимаю что это не самая полезная еда, но иногда и их можно есть :) Пока не нашли приемлемых, даже по сравнению с норвежскими местные уж очень соленые. Ну и самые вкусные тефтельки кто делает?

Из шведскх сосисок есть можно Prinzkorv. Остальное - либо гадость, либо цена 100 SEK и выше. Мы покупаем немецкие или датские, вкуснее намного.

BlackWych
12.09.2010, 21:58
Самые вкусные Scan,

Я не пробовала, но свекровь от нас возит именно эти, и еще какие-то по 70. Другие, говорит, сильно перченые.

Болибумпа
19.09.2010, 17:49
на выборы все сходили? в нашем районе, где нас, нешведов много, явка очень высокая на первый взгляд))) наверное, многие прочитали программу демократов Швеции)))

helena.g
21.09.2010, 20:14
Не могу найти информацию о Сингл -курсе при Университете...Пожалуйста , скажите при каком Университете? И можно ли в Высшей школе записаться на этот курс...

Olivje
21.09.2010, 23:22
на выборы все сходили? в нашем районе, где нас, нешведов много, явка очень высокая на первый взгляд))) наверное, многие прочитали программу демократов Швеции)))

Мы в Питере голосовали еще в августе. Но все-равно разочарованы результатами :(

russakowalena
21.09.2010, 23:28
а можно вкратце для соседей: кто выиграл и в какую сторону ветер перемен дует?

Болибумпа
21.09.2010, 23:31
по моему логичные результаты проводимой политики. дойдет до перевыборов (если Веттерстранд Мону не "предаст") - боюсь сверьедемокрты еще больше мандатов получат.

новости такие как в Дании, как в Нидерландах. Ультраправые с нацистким прошлым прошли в риксдаг "неожиданно" для многих.

alnat
22.09.2010, 03:26
То есть народу надоели приезжие я правильно поняла.

Болибумпа
22.09.2010, 11:43
части народа надоели))) другая часть на демонстрации выходит в поддержку приезжих)))

alnat
22.09.2010, 23:44
А как вы полагаете какое процентное соотношение за и против и есть ли разница мнений между югом и севером.
Просто с одной стороны я понимаю шведов кот. всё надоело а с другой стороны и людей кот. хотят жить в норм.стране.

~Жанна~
23.09.2010, 00:17
а какие мотивации у той части шведов, которые в поддержку приезжих?
просто не понимаю - посвятите? хотя б предположения! :008:

это как у нас в России, кто-то против гасторбайтеров, кто-то за. :))

LYCKA
23.09.2010, 00:21
Как кто-то сказал: "Это же как же нужно было эти шесть процентов спокойных как танки шведов достать, вы себе представляете?" :))