PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Nathali
12.01.2009, 23:36
Поскольку я пошла на бесплатные курсы (а я сильно подозреваю, что есть занятия и за денежки), то в принципе, неплохо.
Где-то на сайте видела, что платные интенсивные курсы есть. Занимаются ежедневно, кроме выходных, по полдня. Читала, что результаты хорошие. Но цена :010: :001:

sushi_lover
13.01.2009, 02:20
"Где-то на сайте видела, что платные интенсивные курсы есть. Занимаются ежедневно, кроме выходных, по полдня. Читала, что результаты хорошие. Но цена :010: :001:"

Тут, наверное.
http://www.folkuniversitetet.se/

Вот тут можно посмoтреть на то, что есть у них в Гётеборге.
http://www.folkuniversitetet.se/templates/PageFrame.aspx?id=80280

Мне кажется, имеет смысл пройти один курс в фолькунивере, чтобы не с нулевым уровнем в СФИ идти.. некоторым хватает курса-два, чтобы в СФИ просто тест написать.. и идти дальше учится в грундскулу или комвукс. Если хорошие учителя попадутся..фольк дает хороший старт.

Болибумпа
13.01.2009, 11:55
Förskola - это садик и ясли, для детей от года до 6. Все, что Оля пишет. В школе будкт так же "нулевой" класс "förskoleklass" - песенки попеть и пр.
Про школу не знаю. Но впечатление от сайта хорошее, ими владеет большой концерн образовательный.
Оля! Слова в шведском раньше, как и в русском, были трех родов. Муж, жен и ср. Но потом м и ж объеденились и стали общим родом. Т. о средний род - это ett-слова, а обший - en-слова. Надо просто запоминать. так как с русским не совпадает часто. Год - ett, книга - en. Мне было самое сложное определеннная и неопределенная форма. Понять долго не могла, зато потом что то в голове щелкнуло и поняла в момент. Так что жди когда щелкнет:-)))
Если можете позволить себе фолькуниверситет - то иди, плюс там - однородные группы. Но я подозреваю, что у тебя сейчас introduktion, после чего вас разделят по уровням (когда я училась, все владеющие английским отправлялись сразу на более высокий). В любом случае не волнуйся, я сюда приехала вообще думала, что тут по немецки говорят и была удивлена, что есть шведский язык, а сейчас ничего, болтаю. Не торопись освоить грамматику, попытайся сначала уловить мелодику языка, что б не говорить по шведски так, как по русски. А слова потом быстро накопятся.

Барсовитая
29.01.2009, 17:17
уфф.. только что звонил муж: получил он конкретное предложение о работе. А я все-же не была готова. Сижу в шоке, хотя столько мыслей было туда-сюда.. Снова Швеция?

lekaw
29.01.2009, 19:26
уфф.. только что звонил муж: получил он конкретное предложение о работе. А я все-же не была готова. Сижу в шоке, хотя столько мыслей было туда-сюда.. Снова Швеция?
Поздравляем!!!!! У мужа опять постдок на 2-3 года, или уже что-то более интересное?
Швеция видимо ВАША судьба.
А мы вот пока ждем предложений и оформляем продление Мюнхена.

Барсовитая
29.01.2009, 20:56
Поздравляем!!!!! У мужа опять постдок на 2-3 года, или уже что-то более интересное?
Швеция видимо ВАША судьба.
А мы вот пока ждем предложений и оформляем продление Мюнхена. спасибо. Постдок под промышленный проект. Будут ли после него перспективы остаться в проекте - не понятно..

Барсовитая
01.02.2009, 16:34
занятно получается: мы с мужем думаем-думаем, и склоняемся все-же к тому, что это не наша судьба:). И к тому, чтобы сказать шведской загранице "нет" на этот раз. Вот как бывает..

Medulla spinalis
01.02.2009, 16:59
А что останавливает, если не секрет?

Барсовитая
01.02.2009, 17:34
не секрет, за одно скажите, на сколько это адекват в ваших глазах:
- Здесь постоянная позиция в промышленности, компания европейская. Там стипендия на 2 года, 1+1, пост. док., тоже под промышленный проект, правда. Без гарантий продолжения.
- Равные финансовые условия, что там, что здесь.
- Здесь у мужа полная мед. страховка от компании, а для нас с сыном она оплачивается частично. В Швеции этого не будет.
- Здесь своя квартира. Там надо снимать. Насколько успешно удастся сдавать жилье здесь - вопрос. Такие темы контролировать на расстоянии трудно и накладно.
- Ребенок практически устроен в хороший сад здесь, есть свои врачи. Т.к. по здоровью ему нужно наблюдаться - это немаловажно. Там сад будет только шведский, так активно развивать ребенка не будут, это точно. Да и объясниться с воспитателями там труднее. Я шведский в совершенстве не знаю.

Несомненные плюсы Швеции - экология и отличный спорт. Городок красивый - рядом леса-озера, инфраструктура на высоте. В Питере я не люблю гулять с сыном - он только крышки и окурки норовит собрать, да газами от машин дышит. Дачи у нас нет, так что лето - это очередной нервяк на даче у родственников. Я второй год пытаюсь у них пожить и через пару недель сбегаю в город.
Швеция в этом плане - курорт.

Если мы уедем я потеряю работу. Пока трудовая лежит в компании. Но сыну в 2010 будет 3 и надо выходить или увольняться.

В Швеции я могу продолжить учиться - у меня остался незаконченный курс в Универе. Здесь мне просто придется выйти на работу.

В Швеции спокойнее, и мы больше будем вместе всей семьей. Муж на обед домой приходит - это кайф:). Здесь на одну дорогу на работу с пробками столько времени, ууу..

Самое пугающее здесь - кризис этот. Куда он приведет нашу страну и во что превратит ЗП мужа?

Ну и муж - здесь начальник отдела, там - простой пост.док. Статус, самооценка.. для мужчины важно ведь очень..

Вот такие танцы..

Tvilling
01.02.2009, 17:44
- Здесь у мужа полная мед. страховка от компании, а для нас с сыном она оплачивается частично. В Швеции этого не будет.Разве в Швеции не будет гос.соцстрах для работающих?

Вам, конечно же, виднее, и, думаю, вы на бумажке уже выписали все плюсы-минусы. Мы бы при аналогичном раскладе все равно ломанулись в Швецию, но нам возвращаться проще... если что не так.

В любом случае - удачи и чтобы кризис миновал!

Барсовитая
01.02.2009, 17:52
на бумажке написано все то-же, что и в предыдущем моем посте:).
Страховка там будет, но по ней зубов не полечишь, и много чего еще.
Пост.док. без налогов, без возможности брать кредиты..

Я бы тоже ломанулась, но ответственность обеспечивать нас лежит на муже. Я практически ничего здесь не теряю. Он отказывается от статуса, положения, возможно, перспектив в компании. Так что я не могу решать, скорее воспринимать что и как решит он.

Tvilling
01.02.2009, 17:53
отказывается от статуса, положения, возможно, перспектив в компании. Да, это серьезные моменты. Удачи!

Барсовитая
01.02.2009, 18:03

Medulla spinalis
01.02.2009, 18:55
Вполне адекватно вы мыслите :-) Более-менее стабильная работа у обоих и своя квартира, даже при худшей бытовухе, ИМХО, серьёзнее чем двухгодичный контракт без каких-либо гарантий на будущее. А потом может быть и другие, более привлекательные варианты появятся.

Irishkinson
04.02.2009, 00:28
Девушки, подскажите пожалуйста, кто в курсе, сколько стоит плата за детский сад в Швеции?:)

dancing in the night
04.02.2009, 00:40
Девушки, подскажите пожалуйста, кто в курсе, сколько стоит плата за детский сад в Швеции?:)

Не меньше 3% от зарплаты и не больше 1200 крон. Кажется так. мы платим 396 крон в месяц.

Irishkinson
04.02.2009, 00:44
Не меньше 3% от зарплаты и не больше 1200 крон. Кажется так. мы платим 396 крон в месяц.

Спасибо огромное:063:! Я то мне тут сказали, что 2500 kr/månad

dancing in the night
04.02.2009, 00:48
Спасибо огромное:063:! Я то мне тут сказали, что 2500 kr/månad

может от садика зависит? Мы ходим в совершенно обычный, без наворотов...

Irishkinson
04.02.2009, 00:53
может от садика зависит? Мы ходим в совершенно обычный, без наворотов...

Честно говоря не знаю, что там за садик, надо бы уточнить;)

Барсовитая
04.02.2009, 11:34
все, мы не едем, отказались :).
Разум торжествует. Я пообщалась с подругами за границей - кое-кто там на месте, и те, кто разъехался оттуда по новым постдокам - решение не ехать на таких условиях окончательно укрепилось.

Medulla spinalis
04.02.2009, 13:30
Зависит от коммуны, где живешь, сколько детей в семье и сколько часов в день или в неделю дети ходят в сад. В Стокгольме за полный день одного ребенка в коммунальном саду платится 3% от совокупного дохода, максимальная плата 1 260 кр/мес, за второго 2% (макс. 840).

Irishkinson
04.02.2009, 13:37
Зависит от коммуны, где живешь, сколько детей в семье и сколько часов в день или в неделю дети ходят в сад. В Стокгольме за полный день одного ребенка в коммунальном саду платится 3% от совокупного дохода, максимальная плата 1 260 кр/мес, за второго 2% (макс. 840).

:flower: Спасибо!

dancing in the night
05.02.2009, 00:16
Чувствую ну просто непреодолимую потребность высказаться! Злая, как собака я .Прихожу сегодня в сад и забираю ребенка с конъюктивитом на одном глазу. Оказывается, в садике эпидения уже 3-ю неделю и никто ни полслова не сказал! Ну что за люди!Мы бы дома пересидели бы недельку- со мной на курсы Юля ходила бы или дома бы посидела. Сегодня промывали и капали до опупения- в прошлом году удалось за один день решить вопрос. Если к утру ничего не получится- придется пропускать курсы. Не, ну бред- чего не сказали-то спрашиваю сегодня воспитателей. А они мне- да это пустяки, само пройдет не через день так через неделю. Ну просто....!

Барсовитая
05.02.2009, 00:42
Чувствую ну просто непреодолимую потребность высказаться! Злая, как собака я .Прихожу сегодня в сад и забираю ребенка с конъюктивитом на одном глазу. Оказывается, в садике эпидения уже 3-ю неделю и никто ни полслова не сказал! Ну что за люди!Мы бы дома пересидели бы недельку- со мной на курсы Юля ходила бы или дома бы посидела. Сегодня промывали и капали до опупения- в прошлом году удалось за один день решить вопрос. Если к утру ничего не получится- придется пропускать курсы. Не, ну бред- чего не сказали-то спрашиваю сегодня воспитателей. А они мне- да это пустяки, само пройдет не через день так через неделю. Ну просто....! ну да, есть в Швеции такое упрощенное отношение. Применительно к детям это пугает и огорчает:(. Поправляйтесь скорее.

Svetka
05.02.2009, 00:45
Прихожу сегодня в сад и забираю ребенка с конъюктивитом на одном глазу. Оказывается, в садике эпидения уже 3-ю неделю и никто ни полслова не сказал! Ну что за люди!

Обсолютно нормальная ситуация для детского сада, если коньюктивит не вирусный, то никто на него внимания не обращает (хотя обычно мне звонили сразу и просили забрать детей), так же как и на сопли. Здесь ко всему подобному ОЧЕНЬ спокойно относятся. Так что стоит запастись терпением и немного пересмотреть свое отношение к детским "болезням" (так будет дешевле для нервов). Я так воспитателе пыталась "выдрессировать" чтобы они дочери молоко прямо из холодильника не давали, а разбавляли кипяточком (ну слабое у нее горло), так в итоге "выдрессировала" дочь и она сама напоминала и просила просто добавить кипятка в молоко.

Tvilling
05.02.2009, 00:54
Обсолютно нормальная ситуация для детского сада, если коньюктивит не вирусный, то никто на него внимания не обращает (хотя обычно мне звонили сразу и просили забрать детей),
Cм. переведенную мной брошюру :) Ребенок должен быть дома как минимум 1 день после начала лечения.

Nathali
05.02.2009, 01:04
Чувствую ну просто непреодолимую потребность высказаться! Злая, как собака я .Прихожу сегодня в сад и забираю ребенка с конъюктивитом на одном глазу. Оказывается, в садике эпидения уже 3-ю неделю и никто ни полслова не сказал! Ну что за люди!Мы бы дома пересидели бы недельку- со мной на курсы Юля ходила бы или дома бы посидела. Сегодня промывали и капали до опупения- в прошлом году удалось за один день решить вопрос. Если к утру ничего не получится- придется пропускать курсы. Не, ну бред- чего не сказали-то спрашиваю сегодня воспитателей. А они мне- да это пустяки, само пройдет не через день так через неделю. Ну просто....!
Ужас :010: Читаю Вас и у самой злость закипает - неужели в самом деле трудно было предупредить родителей об эпидеми :009:.
Выздоравливайте поскорее :)

dancing in the night
05.02.2009, 01:17
Спасибо, Вам, девочки за поддержку! Ладно еще, дома фурацилин оказался и капельки левомитициновые- а иначе ТРЫНДЕЦ! Ну что здесь в аптеке купишь?

TVILLING: я как-то недопоняла фразу про один день дома...Это означает, что пролечившись один день мы можем в садик шагать или как? Блин, развитая же страна, а пофигизм ну просто во всем! Или это я такая паникерша в отношении ребенка- чихнет не в ту сторону, а у меня стресс...

Svetka
05.02.2009, 03:43
Спасибо, Вам, девочки за поддержку! Ладно еще, дома фурацилин оказался и капельки левомитициновые- а иначе ТРЫНДЕЦ! Ну что здесь в аптеке купишь?

В аптеке без рецепта от коньюктивита ничего не купишь, для этого надо бежать ко врачу (или legevakt) и брать рецепт и только потом в аптеку.

TVILLING: я как-то недопоняла фразу про один день дома...Это означает, что пролечившись один день мы можем в садик шагать или как? Блин, развитая же страна, а пофигизм ну просто во всем!

Ну в общем-то да... начали личить, один день дома просидели и если хуже не стало пошли в садик, правда не ко всем болезням это относится.
На счет пофигизма... я тоже так по началу думала и переживала, а потом... потом как-то несколько поменяла свои взгляды на то что вот и срочно надо лечить и сидеть дома, а с чем можно и в садик/школу пойти. Из своей практики вывела то что переучить/воспитать взрослых в детском саду не удасться, так что воспитывала детей чтобы следили за собой (благо дело что пошли они в садик в 4 года и 2 с половиной), ну и вместо того чтобы запрещать лазить в лужи просто одевала так чтобы сидя в луже в течении получаса деть не замерз и не промок.

Или это я такая паникерша в отношении ребенка- чихнет не в ту сторону, а у меня стресс...

Я бы сказала немного по другому... это система наших детских садов нас сделала такими, что чуть чихнул деть так все сразу бежать надо и лечить, потому что иначе на следующий день в садик не возьмут без справки от врача... А тут все просто, заболел ветрянкой, не беда... посиди дома пока новые прыщики вскакивать не будут ну еще денек на всякий случай и приходи без всяких справок... и никакого карантина на 21 день, с последующей сдачей кучи анализов. Вот и отношение ко всем соплям и чихам более спокойное.

Nathali
05.02.2009, 13:04
Или это я такая паникерша в отношении ребенка- чихнет не в ту сторону, а у меня стресс...
Нет, Вы не одна такая - я тоже, стОит ребенку чихнуть, ночь не сплю :001: А уж если у детей температура :010: :010: Все. Врача впору не детям вызывать, а мне - психиатора :))
Ольга, дочке стало получше?

Девочки, если уж зашел разговор о садиках и медицине, просвятите меня, пожалуйста :flower:
- Если я по каким-то причинам не повела ребенка в садик, нужно ли звонить и сообщать, что мы не придем? Нужно ли после отсутствия предъявлять какие-либо справки или записки? Кстати, тоже самое интересно и про школы - сколько дней можно пропустить без справки?
- На одном из сайтов читала, что в садике у ребенка должна быть сменная одежда. Что имеется ввиду - запасной комбинезон, кофточки, колготки-носочки или..?
- Если ребенок заболел, врач приедет домой или нужно ехать в поликлинику?

Болибумпа
05.02.2009, 13:58
1. Утром надо позвонить и сообщить, что не придете.
2. В садике справки не нужны до 1-2 месяцев (по разному, можно место потреять после 2-месячного отсутствия без веской причины. Сопли 2-месячные - не причина). Школу без разрешения пропускать нельзя. Получить легко. Пишется на имя ректора бланк (в нащей школе можно скачать с инет-сайта школы), отдается учителю, через день два - учитель отдает вам подписанной. Называется Ledighetsansökan.
3. Запасное - на случай если облился и пр. т е именно колготки-трусы-фуьболки, носки. Сушильные шкафы есть везде. Обязательно купите galonkläder (резиновая одежда)и резиновые сапоги, так как возиться в грязи люьимое развлечение шведских детей и в нем им не отказывают. Ваш тоже может в этом найти удовольствие огромное.
4. Врач не придет. Сначала звонить, если сами не знаете, что делать. Но в основном - покой, альведон, питье. От всего. Лучге не будет - звонить и дадут время.

Nathali
05.02.2009, 14:12
Болибумпа, огромное спасибо - теперь все стало понятно :).

dancing in the night
05.02.2009, 19:40
Ольга, дочке стало получше?

Да, спасибо. кажется вовремя поймали процесс. Так вчера до одури капали-промывали, капали-промывали... Сегодня сбегала в садик (5 минут ползком от дома)- предупредила, что не придем. А мне сказали- ну что Вы ,право, по такой ерунде дома остались? Сегодня гимнастика- интересно будет ребенку позаниматься...И при этом я считаю, что у нас прекрасные воспитатели- лишний раз Юле все повторят и объяснят, шапку завяжут и шарф намотают (если не забуду в начале дня напомнить)))) Да и ребенок к ним прекрасно относится. ну вот только пофигисты они- это уж не изменить.

Наталья, а Ваши детки уже разошлись по школам-садикам? Получили места?

lu_scha
05.02.2009, 19:53

Зря Вы злились.И в Германии в сад и школу не ходят только если ВСТАТЬ НЕ МОГУТ.
Буквально.
А с такой ерундой как коньюктивит, или насморк ,или температура ходют все.Да, температура тоже не повод дома оставаться, если ребёнок носится как лось и хорошо её переносит.только -если встать не может и плохо ОЧЕНЬ.
а справки никому не нужны , да и понятия " выписать в садик" тоже нет.
"Думайте сами, решайте сами ,ходить или не ходить "(почти с):)

Tvilling
05.02.2009, 20:00
недопоняла фразу про один день дома...Это означает, что пролечившись один день мы можем в садик шагать или как? Блин, развитая же страна, а пофигизм ну просто во всем!
Вот здесь в "моей теме" я брошюру переводила:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=19746357&postcount=441
Вот именно поэтому и развитая страна, что слушаются научных рекомендаций и не парятся по пустякам :)

система наших детских садов нас сделала такими, что чуть чихнул деть так все сразу бежать надо и лечить, потому что иначе на следующий день в садик не возьмут без справки от врача...
Ага. Потому что привыкли доверять друг другу, и полагаются на то, что родители (в большинстве своем) заботятся о своих детях. А кто не заботится - теми займутся органы опеки :wife:

На самом деле, если что серьезное - и скорая приедет, и врач, и к специалисту попадете сразу же. Тут маме моей худо было, я офигела от нашей неотложки. Приехали с "болями в груди", там нас ждали по звонку от страховой, сразу отдельная комната, кардиограмма, все дела. Всё очень серьезно и доброжелательно. (Всё обошлось, слава труду!)

Tvilling
05.02.2009, 20:07
Температура тоже не повод дома оставаться, если ребёнок носится как лось и хорошо её переносит.У нас с температурой в сад точно не берут.

справки никому не нужны , да и понятия " выписать в садик" тоже нет.

Ага.

Annora
06.02.2009, 00:08
В Штатах примерно то же самое. Понятия справки от врача на выписку нет (исключение несколько действительно серьезных инфекционных болезней). Сопли-кашель за болезнь не считаются. В садик не берут с температурой выше 37.5. В принципе, система рассчитана, как на здравый смысл родителей, так и на то, что никто не может сидеть неделями дома с сопливым ребенком, не ходя на работу. Но что интересно, большинство детей, переболев вначале всем, чем можно, через какое-то время болеть перестают вообще. Те, кто ходил в садик, в школе практически не болеют.

Tvilling
06.02.2009, 10:30
В садик не берут с температурой выше 37.5. Имейте в виду, что это температура ректальная или оральная, на несколько десятых выше, чем при измерении в подмышке.

Annora
07.02.2009, 00:09
Имейте в виду, что это температура ректальная или оральная, на несколько десятых выше, чем при измерении в подмышке.
Нет, это подмышкой (under-arm), примерный перевод из градусов Фаренгейта в Цельсия. Здесь используют много способов измерения, в больнице или поликлинике чаще всего - "ушной". У меня же обычно проблема перевода из одних градусов в другие (точного, не приблизительного), дома на кухне табличка лежит :)

Tvilling
07.02.2009, 00:13
в больнице или поликлинике чаще всего - "ушной". У нас тоже, но ушной, если я правильно помню, соответствует ректальному (у нас cчитается повышенной температура выше 37,5 °C утром и выше 38 °C вечером).

Annora
07.02.2009, 01:26
У нас тоже, но ушной, если я правильно помню, соответствует ректальному (у нас cчитается повышенной температура выше 37,5 °C утром и выше 38 °C вечером).
Спасибо, уточню, потом отчитаюсь.

tuchka_ie
08.02.2009, 02:51
Здравствуйте Девушки,я на этом форуме новенькая,но очень прониклась теплотой общения! Перезжаем в Швецию из Ирландии. Очень нуждаюсь в вашей помощи! Хотя перезд не первый, но страна не англоязычная и боюсь проблеммы будут. Надеюсь на ваше понимание и терпение. Интересует оочень такой вопрос. Как в Швеции с ведением беременности. Или все же посоветуете ехать в Петербург, т.к мы оттуда. Дело в том, что муж работает в русской компании и нас переводят в Швецию, мы ждем визы и жилье, которое снимет компания. Вопросов конечно много,т.к есть еще один ребенок, которому 3года 4 мес, который здесь ходит в сад и говорит на английском. Я не помню откуда такая инфа, но слышала что в Готеборге есть анг сад. Так ли это? Стоит ли по прриезду ребенка туда отдавать? Или все же в обычный сад, просто я опасаюсь, что у него будет шок, т.к в Ирландии когда пошел в сад был маленький, но шок был, через месяц все прошло! Заранее спасибо всем, кто откликнеться.

Tvilling
08.02.2009, 12:06
Перезжаем в Швецию из Ирландии.Мы в свое время переезжали как раз из Швеции в Ирландию. В Швеции - намного больше "цивилизации". :) (Хотя в Ирландии и подушевнее, до сих пор скучаем по пабам!!!) И уровень жизни в общем и целом выше, особенно в плане того, что можно получить от государства. страна не англоязычная и боюсь проблемы будут.В Скандинавии договориться по-английски можно практически всегда. Масса народу работает только с английским. Конечно, в перспективе подучить шведский не мешает, но английский - уже хорошо.
Как в Швеции с ведением беременности. Или все же посоветуете ехать в Петербург,Не надо никуда ехать, обслуживание хорошее (и по-английски можно договориться). Для меня лично тут даже вопросов не возникает - Швеция однозначно.
слышала что в Готеборге есть анг сад. Так ли это? Стоит ли по прриезду ребенка туда отдавать? Гетеборг - замечательный город! Завидую немножко :)
Насчет сада. Дети адаптируются прекрасно. Для языка это крайне полезно.
Но вам нужно подумать о том, как долго вы будете в Швеции. Если недолго, то можно и в английский. Но, как правило, в обычном саду по месту жительства (что тоже немаловажно) всё образуется и устаканивается.
(Конкретно насчет Гетеборга я не знаю, но такие "интернациональные" сады могут быть дороже. И добираться может быть неудобно).

Конкретно про беременность и роды:
Мои шведские беременность и роды (ссылка на соответствующий топик) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=625655)
Мой собственный отчет про беременность и роды в Норвегии (от Швеции отличается чуть-чуть, но в основном система практически такая же) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=610165)

Nathali
08.02.2009, 12:41
Я не помню откуда такая инфа, но слышала что в Готеборге есть анг сад. Так ли это?
Посмотрите вот этот садик http://www.theinternationalpreschool.com/aboutus.htm - он интернациональный, находится в неплохом районе, недалеко от центра.

Но вам нужно подумать о том, как долго вы будете в Швеции.
+1 :) От этого зависит какой садик Вам выбирать - английский или шведский.

Nathali
08.02.2009, 12:46
Наталья, а Ваши детки уже разошлись по школам-садикам? Получили места?
Школу для старшей после долгих метаний :091: вроде бы выбрали. После каникул должна выйти :support:
А вот с садиком - проблема :( Как меня и предупреждали, в центре города с местами в садиках трудно. Сейчас жду, когда вернется из командировки швед, который нами занимается.
Оля, как Ваши успехи на курсах?

Tvilling
08.02.2009, 12:48
+1 :) От этого зависит какой садик Вам выбирать - английский или шведский.С другой стороны, сад - не школа. И в любом случае выучить чуть-чуть шведского ребенку может быть полезно.
А с персоналом по-английски всяко договоритесь.
Еще плюс в саду по месту жительства - обычно ходят дети из микрорайона, познакомится с соседями. Так, в качестве минуса таких "интернациональных" садов называют то, что всех детей возят из разных районов, и родителям очень геморройно бывает возить их в гости к садовским друзьям, на дни рождения и т.п.
Но решать, конечно, только вам - по обстоятельствам.

tuchka_ie
08.02.2009, 13:35
Nathali и Tviling огромное спасибо за ответы и ссылки. На сколько задержимся....сложно сказать,т.к в Ирландию тоже ехали на постаянную позицию, но случилось так, что европейский офис переносят в Швецию.В Швеции контракт на 2 года постоянная позиция(муж работает в IT), но они сказали что просто не могут по закону делать контракт безсрочный. Поэтому надеемся, что через два года продлимся.
Я как-то тоже склоняюсь к тому ,чтоб ребенок сразу учил и шведский,и думаю что сейчас для него будет меньшим шоком,где не поймут будет объяснять на анг.
А вот еще такой вопрос возник.Говорят что в сад очередь,а можно в эту очередь записаться пораньше без налоговых намеров(по моему их нужно обязательно получить),а то не в сад не к врачу не возьмут(поправьте если не права).

Nathali
08.02.2009, 13:47
А вот еще такой вопрос возник.Говорят что в сад очередь,а можно в эту очередь записаться пораньше без налоговых намеров(по моему их нужно обязательно получить),а то не в сад не к врачу не возьмут(поправьте если не права).
В садики действительно стоят очереди. Записаться без персонального номера, увы, нельзя. Получать эти персональные номера нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО на всех членов семьи, включая ребенка, - по приезду в Швецию в миграционной службе.

Болибумпа
08.02.2009, 13:49
Еще про садик. В нашем просили в день первого посещения после болезни как можно раньше сообщить, что ребенок придет (что снова надо готовить обед например, на выздоровевшего ребенка).

Болибумпа
08.02.2009, 13:49
В садики действительно стоят очереди. Записаться без персонального номера, увы, нельзя. Получать их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО - по приезду сюда в миграционной службе.
Номера в Skatteverket, налоговой:)

Nathali
08.02.2009, 14:14
Ой, ошиблась в названии:008:

Лена (Болибумпа), я понимаю, что уже совсем достала Вас своими вопросами :091:, но я как-то очень доверяю Вам и Вашему мнению :008:
Мы выбрали вот эту школу - http://www.goteborg.se/wps/portal/nordhemsskolan. Старая школа, находится в центре, в хорошем районе, недалеко от нашего дома, внешне все очень понравилось - вроде бы остановили свой выбор на ней и тут... Мне начинают рассказывать ужасы про коммунальные шведские школы - что дети там не учатся, а просто время убивают, что уровень образования ниже плинтуса, зато свобода нравов там царит полнейшая :010:, и что я совершенно загублю ребенка, отдав ее в обычную школу, откуда у нее будет прямая дорога в дворники или официантки . В тоже время шведы мне объясняют, что не так важна школа, куда сейчас пойдет ребенок - все они плюс-минус одинаковы, сколько потом важно будет правильно выбрать гимназию. В общем, я окончательно запуталась :001:
Лена, если будет время, гляньте, пожалуйста сайт этой школы. Мне очень важно Ваше мнение :)

dancing in the night
08.02.2009, 15:39
Оля, как Ваши успехи на курсах?

Значит рассказываю...Если оценивать курсы с позиций того, что я бывший учитель- то система обучения построена безобразно. Нет логики в ходе урока, преподавателя кидает от одному к другому. Но я не робею- чуть что не понятно- иду к ней с вопросом. Но вот тут спасибо нашим садиковским воспитателям. Я доросла до того уровня, что элементарные вещи могу сказать. Ну типа Как прошел день у Юля, что она ела? Увидимся завтра...Они во-первых поправляют ошибки, а во-вторых снижают в разы темп речи. При таком раскладе я их понимаю, беглую речь на улице - тут еще надо учиться и учиться. Но вот как-то так. А Вы отправились на занятия или подождете места в садике для малышки?

BlackWych
08.02.2009, 20:12
Значит рассказываю...Если оценивать курсы с позиций того, что я бывший учитель- то система обучения построена безобразно. Нет логики в ходе урока, преподавателя кидает от одному к другому.
Вот это,я скажу, очень не повезло с преподавателем - я своими курсами так очень довольна - все логично построено, довольно интенсивно...

lukoshko
08.02.2009, 20:32
Значит рассказываю...Если оценивать курсы с позиций того, что я бывший учитель- то система обучения построена безобразно. Нет логики в ходе урока, преподавателя кидает от одному к другому.
Я очень-очень довольна курсом SFI. У нас была сильная преподавательница, которую мы любили и уважали. Она в нас много знаний вложила, но и требовала в свою очередь с нас, поэтому, вполне возможно, на других ступенях изучения языка все давалось зна-чи-тель-но легче.

Болибумпа
09.02.2009, 00:25
Наташа, я бы, скорее всего, эту школу сама бы, несомненно. выбрала. Так как всем тем критериям, на которые я обращала внимание, соответствует. Так что, надеюсь, вы не разочаруетесь. То, что школа коммунальняа не значит, что там не учат. Если с российскими мерками подходить, то ни в каких не учат в Швеции. Но живут ведь как-то, и неплохо:-)) Поэтому российские мерки отставить:-)) И про важность выбора гимназии все верно. Но там проще. Чем выше конкурс - тем престижней. Хорошо, что школа недалеко от дома. Это позволит вашему ребенку с детства создавать социальную сеть, иметь общение с одноклассниками и после школы, что очень важно. Школе с почти столетней историей я бы доверилась больше, чем вновь открывшемся частным, так как я уже писала, иногда они завышают оценки, что б поднять себе рейтинг.

Nathali
09.02.2009, 01:23
Лена (Болибумпа), огромное Вам спасибо - даже не представляете, как Вы мне помогли :flower:- для меня вопрос выбора школы был самым важным из всех, которые мы сейчас решаем...

Nathali
09.02.2009, 01:34
При таком раскладе я их понимаю, беглую речь на улице - тут еще надо учиться и учиться. Но вот как-то так. А Вы отправились на занятия или подождете места в садике для малышки?
Оля, мне кажется это самое важное на данный момент - Вы научились ПОНИМАТЬ речь, пусть даже сказанную нарочито медленно. Поверьте, это дорогого стОит, потому что я, сидя за учебниками, составить элементарные предложения кое-как смогу, но, поскольку нет практики общения, то я абсолютно ничего, из того, что говорят, не слышу :009: Сейчас, например, смотрели детский фильм на шведском языке - так вот, кое-что из субтитров я худо-бедно перевести могу, а вот на слух не понимаю абсолютно ни-че-го :009: Наверное, для этого во многом курсы и нужны.
Я, к сожалению, пока пойти на курсы не могу - младшая дочка в садик еще не ходит, а муж на две недели в командировку уехал :091: Пока разбираюсь со старшей...

BlackWych
09.02.2009, 19:48
Оля, мне кажется это самое важное на данный момент - Вы научились ПОНИМАТЬ речь, пусть даже сказанную нарочито медленно. Поверьте, это дорогого стОит, потому что я, сидя за учебниками, составить элементарные предложения кое-как смогу, но, поскольку нет практики общения, то я абсолютно ничего, из того, что говорят, не слышу :009:
Я тоже не понимала. Месяц-два, а потом ррраз - и стала понимать, как только произношение звуков в голове улеглось. Без всяких курсов, на курсы я меньше месяца хожу, просто из бытового общения на улице, в магазине, с врачами, учителями, соседями... Самая жесть - говорить с детьми, с ними-то английским не подстраховаться:)

dancing in the night
09.02.2009, 23:34
Может кто-нить знает - а можно ли пропускать курсы SFI? Сегодня забрала ребенка из садика с высокой температурой. Очевидно, что мои занятия на этой недели накрылись медным тазиком. Возможно ли потом будет вернуться к занятиям? Ну просто расстройство одно, только глаза подлечили, теперь температура...Утешает то, что это первый раз с мая месяца. Доконали нас сопливые и кашляющие ребятишки в садике. А Вы бы пошли с температурящим ребенком в поликлинику (от дома минут 30 бодрой ходьбы) или попробовали бы сами справиться?Есть шанс, что примут без предварительного звонка с просьбой записать на прием?

BlackWych
09.02.2009, 23:50
Может кто-нить знает - а можно ли пропускать курсы SFI? Сегодня забрала ребенка из садика с высокой температурой. Очевидно, что мои занятия на этой недели накрылись медным тазиком. Возможно ли потом будет вернуться к занятиям? Ну просто расстройство одно, только глаза подлечили, теперь температура...Утешает то, что это первый раз с мая месяца. Доконали нас сопливые и кашляющие ребятишки в садике. А Вы бы пошли с температурящим ребенком в поликлинику (от дома минут 30 бодрой ходьбы) или попробовали бы сами справиться?Есть шанс, что примут без предварительного звонка с просьбой записать на прием?
СФИ можно прогулять неделю, потом нужна справка от врача. Не по болезни можно прогулять 3 раза за термин. Это у нас, в Сольне, может, правила отличаются. Да, и еще у нас нужно звонить на автоответчик, предупреждать, что не придешь.
В Вордсентрал я прихожу - обычно, если срочный прием, то сразу принимают. Просто с температурой я не хожу, но у меня их трое, навык борьбы с ней есть:)

dancing in the night
09.02.2009, 23:55
. Просто с температурой я не хожу, но у меня их трое, навык борьбы с ней есть:)

А не поделитесь советами? Я свечку жаропонижающую поставила, морсом из клюквы напоила, а температура ползет и ползет...Юля плачет ну просто сердце разрывается, и еще и муж придумал сегодня ночью на установке поработать, так что мы одни. А не в курсе, если совсем справляться не будем с температурой- есть тут куда позвонить?

Nathali
10.02.2009, 01:15
А не поделитесь советами? Я свечку жаропонижающую поставила, морсом из клюквы напоила, а температура ползет и ползет...
Моей дочке температуру лучше всего сбивает нурофен в сиропе - свечки ей не помогают :(. А вот от нурофена температура падает быстро и надолго.
Еще прикладываю мокрые салфетки на лобик и икры.
Врача вызвать, мне говорили, можно - но как, к сожалению, не знаю.
Главное - постарайтесь не волноваться...

lukoshko
10.02.2009, 02:01
Сейчас идет эпидемия гриппа, поэтому не переживайте. В нашем садике у многих детей была/есть высокая температура, но тут к этому очень просто относятся. Если, конечно, температура в течение 3-х дней не спадает или в течение недели прыгает туда-сюда, то надо обратиться к врачу.

Svetka
10.02.2009, 02:05
А не в курсе, если совсем справляться не будем с температурой- есть тут куда позвонить?

В крайнем случае позвонить в скорую, а от туда уже перенаправят/переключат куда следует (у нас так и получалось). Моей дочери кроме аспирина ничего не помогало, позже методом тыка установили что нурофен в сиропе тоже помогает, ну и побольше пить. Да нам в местный врач сказал что сбивать совсем (т.е. до 36,6) температуру не стоит и раньше чем будет 38,5 жаропонижающие лучше не давать, а просто побольше пить и еще можно обтирать мокрым полотенцем и самое главное НЕ КУТАТЬ, ну да это вроде и так известно. Выздоравливайте.

Medulla spinalis
10.02.2009, 08:58
Сейчас идет эпидемия гриппа, поэтому не переживайте. В нашем садике у многих детей была/есть высокая температура, но тут к этому очень просто относятся. Если, конечно, температура в течение 3-х дней не спадает или в течение недели прыгает туда-сюда, то надо обратиться к врачу.

+1
Кроме того, я бы не советовала тащить ребенка в VC (vårdcentral) без предварительной записи по телефону. В течении 3-х дней сбиваете температуру самостоятельно, если состояние ребенка ухудшается или есть другие тяжёлые симптомы - потери сознания, судороги и.т.п. звоните в VC или sjukvårdsupplysningen и получаете время у врача или ремисс в akuten. Скорую вызывают совсем в крайнем случае и на дом врач из VC ходит только в исключительных случаях и не по вызову, а на плановый визит.
Поправляйтесь! :)

dancing in the night
10.02.2009, 11:37
Спасибо, Вам, девочки за советы! Ночь пережили очень плохо- температура под 40 и не сбивается. Только часам к пяти утра понизилась до 38. Я и тому рада- Юля хоть поспала немного. Честно говоря, я даже по записи не решусь вести ребенка по улице с температурой. Потрясу в крайнем случае скорую- может есть частные клиники, которые на дом присылают врачей. Или запредельно дорого стоит? А волноваться мне никак нельзя- Юля сразу же раскисает и перестает бодриться.

Tvilling
10.02.2009, 11:42
даже по записи не решусь вести ребенка по улице с температурой.
Не бойтесь, все водят / возят - и ничего. Это не страшно. На крайний случай, можно такси взять (у нас оплачивается, если врач подписывает, что это необходимо - тут местные жители пускай уточнят).
На самом деле, гораздо лучше привести ребенка к врачу, чем врача к ребенку - они на месте и анализы сделают, и на обследование могут сразу направить.

BlackWych
10.02.2009, 13:09
А не поделитесь советами? Я свечку жаропонижающую поставила, морсом из клюквы напоила, а температура ползет и ползет...Юля плачет ну просто сердце разрывается, и еще и муж придумал сегодня ночью на установке поработать, так что мы одни. А не в курсе, если совсем справляться не будем с температурой- есть тут куда позвонить?свечки под 40 уже не помогают:( сейчас грипп такой, у меня все переболели, включая мужа:(
самое эффективное - ребенка в воду, минут на 10, температура воды на градус прохладнее тела, потом промакнуть, легко одеть и в кровать. температуру снижает очень хорошо. и свечку, конечно. если выше 39, особенно, если руки холодные, можно дать андипал, вам треть таблетки, наверное. или анальгин и по капле корвалола на год жизни, это то же самое

BlackWych
10.02.2009, 13:21
Да нам в местный врач сказал что сбивать совсем (т.е. до 36,6) температуру не стоит и раньше чем будет 38,5 жаропонижающие лучше не давать, .
и в России так делают - высокая температура - защитная функция организма, при ней погибают вирусы
но если видно, что она растет, и уже выше 38,2-38,3 - можно давать жаропонижающее, потому что оно действует минут 40, за это время температура может вырасти значительно выше 38,5, а это уе опасно судорогами в том числе
другие тяжёлые симптомы - потери сознания, судороги и.т.п.
:010:лучше все же этого избежать...
корвалол в России для этого и дают

lu_scha
10.02.2009, 14:22
Спасибо, Вам, девочки за советы! Ночь пережили очень плохо- температура под 40 и не сбивается. Только часам к пяти утра понизилась до 38. Я и тому рада- Юля хоть поспала немного. Честно говоря, я даже по записи не решусь вести ребенка по улице с температурой. Потрясу в крайнем случае скорую- может есть частные клиники, которые на дом присылают врачей. Или запредельно дорого стоит? А волноваться мне никак нельзя- Юля сразу же раскисает и перестает бодриться.

У нас в Германии принято с температурой ребёнка везти к врачу, предварительно ему позвонив и предупредив , что Вам нужно срочно показать ребёнка.Они вам скажут к какому времени подъехать.Конечно все возят больного дитя на своей машине.Но те у кого нет, вызывают ТАКСИ, а не скорую.
Советую вам незамедлительно отвезти ребёнка к врачу: самолечение, не зная диагноза, при такой температуре опасно.
скорая , думаю,к вам не поедет.

Курсы , по-моему, пропускать любые можно, но вам нужна справка от врача, что болел ребёнок.Её надо в течении первых 3 дней отвезти-отослать в школу.

lekaw
10.02.2009, 17:16
корвалол в России для этого и дают
Корвалол детям противопоказан, а во всем мире кроме россии запрещен.Это фенобарбитал, наркотик....

Svetka
10.02.2009, 17:34
У нас в Германии принято с температурой ребёнка везти к врачу, предварительно ему позвонив и предупредив , что Вам нужно срочно показать ребёнка.Они вам скажут к какому времени подъехать.Конечно все возят больного дитя на своей машине.Но те у кого нет, вызывают ТАКСИ, а не скорую.

У нас это можно сделать до часу-двух дня, а потом надо ехать в дежурный пункт приема больных, можно перед этим позвонить им. В свое время при похожей ситуации нам просто сказали "приезжайте", без указания времени. Что касается звонка в скорую... у нас тоже скорая никуда не поедет (ну если только что-то серьезное не будет при температуре, судороги это уже серьезно и скорая может приехать), но у нас сделали номер скорой как номер диспечерской службы, т.е. мало ли забыл не знаешь куда обратиться звонишь им и они уже тебя переключают на того кого надо или просто говорят номер телефона куда перезвонить, поэтому то и написала что звонить можно и в скорую.

lekaw
10.02.2009, 17:46
Кстати в Германии вызов скорой платный, даже при полных показаниях. Я со схватками 5 минутыми вызвала, приехали, отвезли в РД. а потом мне счет пришел, на 10евро, точнее на 530, но мне только 10 платить, остальное страховка....

dancing in the night
10.02.2009, 18:38
Рассказываю новости: температура держится, не снижается (остановилась на 38.3) Обтираю прохладной водой, купила Панадол (Нурофена не было), но что то толку нет. Позвонила в неотложку- сказали А что вы волнуетесь- ждем три дня. Потом если еще будет температура, то скорее всего надо прийти. Мрак. Позвонила по скайпу в нашу, российскую неотложку. Были готовы приехать и всячески осмотреть ребенка. выяснили, что это невозможно- дали указания обтираться и жаропонижающие. Воду, морсы пить литрами. Есть не заставлять. Надеюсь, что за ночь что-то изменится. Ни разу у нас не было температуры- это впервые. И что за заразу подцепили- может и вправду грипп? В садике нет половины деток, правда кто с чем- кто с соплями и кашлем, а кто и с расстройством желудка. но мы бодримся и непременно поправимся! Юля с температурой сегодня утром начала в сад собираться- так и заснула, даже не успела колготки подтянуть)))

Tvilling
10.02.2009, 19:09
фенобарбитал, наркотик....Ну не совсем наркотик, а сильнодействующее средство. Барбитурат - снотворное. Не витамины, скажем так.

Tvilling
10.02.2009, 19:10
купила Панадол (Нурофена не было), Он есть, но, скорее всего, под другим названием / торговой маркой. Спросите ибупрофен (это действующее вещество).

Svetka
10.02.2009, 19:23
Рассказываю новости: температура держится, не снижается (остановилась на 38.3) Обтираю прохладной водой, купила Панадол (Нурофена не было), но что то толку нет. Позвонила в поликлинику- сказали А что вы волнуетесь- ждем три дня.

Держитесь, все будет хорошо... детки болеют это бывает...
Вот еще, если появляется что-то еще кроме просто температуры, заказывать время у врача, тогда сразу должны принять. Что-то еще это может быть сыпь по телу, которая чешется, такое тоже бывает при температуре и это уже более существенный повод обратиться ко врачу. У нас тут по городу прокатилась тоже непонятная инфекция с температурой на 3-4 дня и больше ничего не было.

dancing in the night
10.02.2009, 19:29
Держитесь, все будет хорошо... детки болеют это бывает...
У нас тут по городу прокатилась тоже непонятная инфекция с температурой на 3-4 дня и больше ничего не было.

Да мы стараемся держаться! просто это так непривычно, когда ребенок лежит и есть не хочет, даже самое-пресамое любимое. даже любимую bulle не хочет даже видеть.

не могу сказать, что только температура- носик заложен, горло красноватое (но в разумных пределах, без налета), подкашливает.

dancing in the night
10.02.2009, 19:31
Он есть, но, скорее всего, под другим названием / торговой маркой. Спросите ибупрофен (это действующее вещество).

Вот о другом названии я и не подумала. Спасибо, что подсказали! А не будет ли перебора- с утра свечка (ноль эффекта), после обеда - Панадол (тоже без толку), Ибупрофен после этого пойдет-то? Правда, я как-то к температуре вообще оказалась не готовой(((

Medulla spinalis
10.02.2009, 19:52
Ибупрофен ребёнку давать осторожно (надеюсь, у вас астмы и проблем с желудком нет).
Свечи Альведон (Панодил - то же самое) 250 мг каждые 6 часов, насчет питья всё правильно - пить как можно больше и, главное, сами не волнуйтесь, температура хоть и высокая, но не смертельная - спадёт, никуда не денется :)

Svetka
10.02.2009, 20:11
Ибупрофен ребёнку младше 6 лет лучше не давать.

У нас, на сколько я помню, сироп с ибупрофеном детский есть, да и в Нурофене основное вещество это ибупрофен и применять его можно с 6 месяцев.

Medulla spinalis
10.02.2009, 20:13
Угу, я уже написала, что можно, но осторожно :)

Svetka
10.02.2009, 20:26
Угу, я уже написала, что можно, но осторожно :)

так вроде везде дозы написаны для каждого возраста :) кстати, я тут на всякий случай полезла в википедию, так вот для детей парацетамол и ибупрофен считаются равносильными по безопасности применения. Из своего опыта парацетомол сбивал температуру максимум на пару часов, так что пришлось задуматься о других жаропонижающих.

Medulla spinalis
10.02.2009, 20:46
Ну так побочные эффекты могут возникнуть независимо от дозы. По моим скромным клиническим наблюдениям переносимость парацетамола у детей выше, чем ибупрофена. Поэтому и пишу - лучше всего знать противопоказания и анамнез.

BlackWych
10.02.2009, 20:56
Корвалол детям противопоказан, а во всем мире кроме россии запрещен.Это фенобарбитал, наркотик....
Ну не совсем наркотик, а сильнодействующее средство. Барбитурат - снотворное. Не витамины, скажем так.
не конфетка, конечно, но лучше, чем судороги.

курсом его применять очень нехорошо, а разово иногда можно.

а что дают детям во всем мире? или наблюдают судороги?

BlackWych
10.02.2009, 20:58
Да мы стараемся держаться! просто это так непривычно, когда ребенок лежит и есть не хочет, даже самое-пресамое любимое. даже любимую bulle не хочет даже видеть.

не могу сказать, что только температура- носик заложен, горло красноватое (но в разумных пределах, без налета), подкашливает.
Есть и не стоит - организму и так приходится с вирусом бороться, еще и силы на переваривание пищи тратить не нужно.

При гриппе так и бывает - сначала высокая температура, потом, через пару дней, уже могут начаться сопли и кашель.

Medulla spinalis
10.02.2009, 21:34
а что дают детям во всем мире? или наблюдают судороги?

Во всем мире корвалол однозначно не дают и отпускаются подобные препараты только по рецепту. С судорогами едут в akutmottagningen чтобы исключить, например, менингит, а там уже при необходимости доктор выпишет клизму с диазепамом.

dancing in the night
10.02.2009, 21:59
С судорогами едут в akutmottagningen чтобы исключить, например, менингит, а там уже при необходимости доктор выпишет клизму с диазепамом.

А можно для одаренных- что такое akutmottagningen? ну а по поводу клизмы- это просто :001:

Svetka
10.02.2009, 22:15
А можно для одаренных- что такое akutmottagningen? ну а по поводу клизмы- это просто :001:

так это и есть отделение скорой помощи, куда можно самим приехать.

dancing in the night
11.02.2009, 00:54
Девочки, сколько вы бы дали дней на температуру? 1?2? При гриппе- температура это обычное дело? У нас вовсю потекли сопельки, но от этого не легче. Температура прочно застряла на 38,5 и то при постоянном обтирании. Я, если честно, уже немного паникую и с утра собралась в поликлинику. Муж пофигительно спокоен (это, наверное заразно- пофигизм в Швеции)))) и говорит, что раньше четверга-пятницы паниковать не стоит. У вас по два-три ребятенка- опыта в разы больше наработано)))Подскажите- что будет правильно и разумно? :091: :091: :091:

Svetka
11.02.2009, 01:47
Девочки, сколько вы бы дали дней на температуру? 1?2? При гриппе- температура это обычное дело? У нас вовсю потекли сопельки, но от этого не легче. Температура прочно застряла на 38,5 и то при постоянном обтирании.

Маме накапать валерьянки и успокоиться... Я согласна с вашим мужем и это далеко не пофигизм, никуда не пошла до пятницы, вот если бы к пятнице не полегчало, тогда уж идти ко врачу. При этом делать все как и раньше, т.е. пить побольше, насильно не кормить, почаще проветривать комнату где находится ребенок, давать жаропонижающее по мере необходимости и следить за всеми изменениями. В принципе при гриппе температура это нормальное явление.

lekaw
11.02.2009, 01:51
Если не заходится в кашле, то ждать до четверга спокойно...
При кашле к врачу, бронхит, или коклюш исключать

Nathali
11.02.2009, 02:08
Девочки, сколько вы бы дали дней на температуру? 1?2? При гриппе- температура это обычное дело?
Оля, Вам правильно девочки написали - температура при гриппе - это абсолютно нормально :( По крайне мере, еще дня два. Хотя, я прекрасно понимаю, как Вам сейчас страшно...
Если начался насморк - почаще промывайте ребенку нос аквамарисом и отсмаркивайте. И - поскорее поправляйтесь!

Tvilling
11.02.2009, 02:26
это, наверное заразно- пофигизм в Швеции)))) Не пофигизм. Три дня - минимум.

Tvilling
11.02.2009, 02:28
курсом его применять очень нехорошо, а разово иногда можно. Ну, знаете, эфир тоже можно хирургическому пациенту дать. И можно вырезать аппендикс на кухонном столе :)

а что дают детям во всем мире? или наблюдают судороги?Лично не сталкивалась (т-т-т), но противосудорожных препаратов нового поколения немерено.

Tvilling
11.02.2009, 02:31
так вроде везде дозы написаны для каждого возраста :) кстати, я тут на всякий случай полезла в википедию, так вот для детей парацетамол и ибупрофен считаются равносильными по безопасности применения. Из своего опыта парацетомол сбивал температуру максимум на пару часов, так что пришлось задуматься о других жаропонижающих.
В отличие от Википедии, врачи все же рекомендуют парацетамол (парацет, альведон, панадол, памол) в качестве препарата первого выбора. Ибупрофен - на почетном втором месте.
Дозировку смотрим на упаковке по весу ребенка. Парацетамол и ибупрофен можно чередовать, т.е. каждого препарата дать по суточной дозе, указанной на упаковке.
Ибупрофен свечи есть в Финляндии точно. В Германии тоже есть. В Швеции не сталкивалась. Сироп может раздражать желудок, так что правильно написали - с осторожностью.

Еда - не главное. Главное - обильное питье.

Всё будет хорошо.

Svetka
11.02.2009, 02:59
Лично не сталкивалась (т-т-т), но противосудорожных препаратов нового поколения немерено.

А мы вот однажды столкнулись :( страху было... я с перепугу дала парацетамол с капелькой корвалола и не поехали мы ни куда, помня как предыдущий раз нам "помогли" справится с температурой :(
Я здесь не встречала чтобы противосудорожные препараты продавались без рецепта, а тот что дочери выписывали (так и не понадобился) было страшно давать (там такие побочные эфекты страшные были).
Если честно, то я до сих пор толком не знаю как действовать в подобной ситуации, буду крайне благодарна если кто сможет просвятить.

врачи все же рекомендуют парацетамол (парацет, альведон, панадол, памол) в качестве препарата первого выбора. Ибупрофен - на почетном втором месте.

Да я и не настаиваю ;) я вообще стараюсь давать жаропонижающее только если все испробовано, а температура растет... просто если парацетамол явно не помогает, почему не попробовать другое лекарство...

Tvilling
11.02.2009, 03:41
А мы вот однажды столкнулись :( страху было... я с перепугу дала парацетамол с капелькой корвалола и не поехали мы ни куда, помня как предыдущий раз нам "помогли" справится с температурой :( Ага, а потом, если что, объясняться с полицией, почему я дала ребенку сильнодействующее средство и вообще откуда у меня барбитураты. Тем более что скорая по таким вызовам ездит нормально.
Я здесь не встречала чтобы противосудорожные препараты продавались без рецепта,И правильно.
Если честно, то я до сих пор толком не знаю как действовать в подобной ситуации, буду крайне благодарна если кто сможет просвятить.Звонить 113.
я вообще стараюсь давать жаропонижающее только если все испробовано, а температура растет... просто если парацетамол явно не помогает, почему не попробовать другое лекарство...
Мне в Клинике детских болезней в свое время при отите у мелких расписали схему как раз чередования парацетамола с ибупрофеном - для обезболивания.

Svetka
11.02.2009, 04:00
Тем более что скорая по таким вызовам ездит нормально.

Теперь буду об этом знать :)

Мне в Клинике детских болезней в свое время при отите у мелких расписали схему как раз чередования парацетамола с ибупрофеном - для обезболивания.

Еще раз повторюсь, хорошо когда есть такая клиника рядом ;) а нам вот не попадалось так чтобы взяли все и расписали :( может понастойчивей мне надо быть :015:

Tvilling
11.02.2009, 04:07
хорошо когда есть такая клиника рядом ;)
Дык есть же у вас:
http://www.unn.no/barne-og-ungdoms-klinikken-buk/category9088.html