Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Именно приезжие в 60-70-х годах поднимали шведскую экономику. Самих шведов сколько было после всех их эмиграций???
Да еще иранские деньги немалые - поэтому столько иранцев.
Шведы не столько против приезжих, сколько против дармоедов, живущих за счет их налогов. Если ты работаешь как вол - вэлькомен :)
у меня еще один вопрос :008:
в связи с тем что обучение для не граждан становится платным.
как тут отношение к смене политики? в частности после того как ты в Швеции за свои деньги 2 года поучишься и захочешь остаться на постоянно? как нас будут воспринимать?
и еще вопрос работать в Швеции ТОЛЬКО ЗНАЯ ИНГЛИШ РЕАЛЬНО? и за сколько можно выучит шведский (если языки даются с трудом :)):065:) т.е. 2-х лет (пока учишься), в учебном заведении преподают шведский - его на какой уровень хватит?
простите.
если вопросы глупые :008:.
эх и хочется в Швецию и колется :095:
Болибумпа
23.09.2010, 11:41
в 60-70 годи были другие приезжие и другие экономические условия. человек мог выбирать место работы - везде была нехватка рабочих рук, руководители отделов кадров ехали в Италию, например, что б заполучить квалифицированную (!) раб. силу - т е ситуация была как сейчас норвежцы рекрутируют персонал среди шведов. мой знакомый турок в 1975 году нашел без рекомендаций и арбетсформедлинген работу на второй день после приезда, зная несколько десятков слов по английски, его жена пошла на работу через месяц, который понадобился для устройства детей в сад и школу. кто едет сейчас? кого больше жальче - тому и ВЖ, ни квалификация, ни образование в расчет не бурется. кстати, в Седерталье за СД голосовали сирийцы))), которые не хотят мигрантов других национальностей))) так что неверно успех СД приписывать только свенсонам)))
по учебу. учебная виза дается с условием, чо вы покинете страну после окончания срока учебы. найдете раьоту - останетесь. воспринимать вас будут по разному, но в лоб никто ничего не скажет - а если скажет бегом подавать заявление о дискриминации и получать денежки)))
можно найти работу вообще ьез языков, если очень повезет и соответственно не найти никакой работы зная в соверщенстве три языка (но русских, которые в совершенстве после 2 лет проживания знают анг и шведский я пока не видела. тот кто говорит по английски хорошо, как правило тяжелее переходит на шведский, поскольку все говорят по английски).
про рботать как вол))) с этим уровнем безработицы им хочется своих пристроить, а не что бы работа уходила иностранцам. именно на этом основаии мне полтора года назад отказали в ВЖ, потом, правда, дали. но правило гласит - есть порядок предпочтения приема на работу - щвед. граждане, граждане Норв, Финл, Дании, граждане ЕС, все остальные.
Tvilling
23.09.2010, 12:09
Шведы не столько против приезжих, сколько против дармоедов, живущих за счет их налогов. Если ты работаешь как вол - вэлькомен :)
Ага. Вот только бьют всё равно по морде, а не по паспорту, трудовому соглашению счету в банке социальному пособию. :(
Tvilling
23.09.2010, 12:12
что б заполучить квалифицированную (!) раб. силу - т е ситуация была как сейчас норвежцы рекрутируют персонал среди шведов..Ага, этих шведских гастарбайтеров как грязи :)) Что интересно, на неквалифицированных работах тоже (официанты, кассиры в универсамах...) :001:Лично видела штук пять кассирш, молодых девок.
в Седерталье за СД голосовали сирийцы))), которые не хотят мигрантов других национальностей)))Умилительно. Русские тоже периодически голосуют за подобное, не задумываясь о том, что, повыгоняв "черных", придут и за ними, бо соотечественники тоже нежно любят социал, и требовать тоже умеют дай Бог.
Болибумпа
23.09.2010, 12:23
те молодые девки норвежский язык на бесплатных курсах 5-6 лет не учат и жилье по рыночным ставкам оплачивают сами. им в Швеции нет работы, особенно на севере, они едут в Норвегию и живут по спартански, в то время как в год Щвеция принимает по 20 тыс беженцев - которым тоже надо подыскать работу, с условием того, что многие читать-писать не умеют. где то на ютубе есть ролик, где девушка из Ирака говорит "Я не хочу никуда уезжать из Мальме, здесь все говорят по арабски, я чувствую себя как в какой то арабской стране". Безработица там свыше 60% - как в Сомали. Этот - приемр неудавшейся имигр. политики и с этим надо что то делать. не будут соссы и модераты делать ничего - на след. выборах СД получит не 5%, а 15 как минимум. чего не хотелось бы т к тогда и мне чемоданы приедется собирать - я не гражданин
russakowalena
23.09.2010, 12:35
да и квалифицированных шведов тоже много едет, на моей работе были и молодые после вуза (шведского вуза) инжнеры, и уже с опытом взяты как инженеры, они почти за своих норвежцев все равно считаются и им рады.
А вот среди норвежек с низким уровнем доходов и образования слышала возмущения насчет приезжих шведов, которые их рабочие места отобрали.
А про беженцев недавно обложку газеты видела: Норвегия закрыла ворота для беженцев, сократив кол-во вдвое новоприбывших за этот год, а Швеция наоборот - увеличила.
Tvilling
23.09.2010, 12:36
Да, Мальмё - это притча во языцех. Норвежцы смертельно боятся таких гетто, и за пределами Осло их (гетто) практически нет. Есть пара-тройка школ с большой долей "миноритетных" учеников, но это скорее исключение (за пределами Осло), чем правило.
На социал, кстати, шведы спокойно могут сесть и ножки свесить. И помешать им, кстати, сложновато будет. Бо прописаны будут легально и все дела.
Болибумпа
23.09.2010, 12:45
в школе района в котором я живу, только 8% детей имеют минимум 1 родителя, у которого шведский язык - родной. когда я туда пришла переводить ребенка из школы в центре - мне ректор (!) сказала "Если вас не против школа оставить - оставайтесь там" И это не самый плохой район - неважный конечно, но далеко не Розенгорд в Мальме. мои близкие, которые соссе в минимум 2 поколении, тоже, когда дело касается моего ребенка, голосуют за школу в центре, а не по месту жительства.
Вот когда лидер соссов переедет из очень респектабельного пригорода Стокгольма в такой райончик - я буду ее внимательнее слушать про солидарность и про то, что надо принмать больше беженцев)))
проблема женского обрезания и насильных детских браков стоит в Швеции в 21 веке - дожили с такой политикой.
russakowalena
23.09.2010, 12:56
в Норвегии как раз очень сложно с выбором школы не своего района, т е район в первую очередь определяет школу, у знакомых даже уже ходивших в данную школу детей при переезде в другой насильно переводили.
В Осло есть школы с 95 и 97% ненорвежским составом.
Tvilling
23.09.2010, 13:02
проблема женского обрезания и насильных детских браков стоит в Швеции в 21 веке - дожили с такой политикой.
Ну, детские браки с похищениямм - обычное дело. Что интересно - и выходцы из б. Союза практикуют. Не буду показывать пальцем :(
Норвежцы, когда до них дошло наконец, сделали невинные глаза и заявили - "ой, мы не предполагали, из б.СССР ведь все типа просвещенные и культурные" :))
BlackWych
23.09.2010, 14:36
в школе района в котором я живу, только 8% детей имеют минимум 1 родителя, у которого шведский язык - родной.
я недавно разговаривала с одной очень интеллигентной бабушкой-переводчиком, она живет в таком районе. как она их не любит:001: у соседей, говорит, ребенок в такую школуходит, только двое в классе белых, ребенка начали травить:( учительница сделать ничего не может - обвинят в расизме.
рассказывала про милую семью с 9 детьми, всех здесь нарожали, живут на детское пособие. пришла соцработник, спрашивает - как же вы детей кормите? ну как, покупаем мешок риса... но детям же нужно мясо? мясо в школе. а фрукты? тоже в школе. а одежда? бесплатно в церкви. а когда вы детьми занимаетесь, вы же весь день в баре сидите? тут на нее начали орать, она сбежала...
дочка у меня как раз вопросы начинает задавать про черных, белых, беженцев. сегодня утром мне гордо сказала, что вот у них в классе только двое нешведов - она и из Испании мальчик:065:
Болибумпа
23.09.2010, 14:52
если учительница ничего не будет делать - то ее можно обвинить в отсутствии работы по борьбе с моббнингом - каждая школа имеет свои рутины в этим деле.
переводчику передайте, что у нее подписка о неразглашении)))
Ну, детские браки с похищениямм - обычное дело. Что интересно - и выходцы из б. Союза практикуют. Не буду показывать пальцем :(
:0007::112:
ради Бога простите, но я абсолютно не понимаю О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ? :001::010:
что за женское обрезание :005:
и что похищения и насильственные барки :001:в детском возрасте :010:(и детский - это сколько?)
или может ссылку дадите почитать.
я"валю" из России ради детей - а тут такие ужасы :(.
Болибумпа
23.09.2010, 16:13
это некоторые новые граждане везут традиции своих стран происхождения, в основном Африки и Ближнего Востока. Например, девицу 15 лет везут на каникулы в Ирак и там выдают замуж за того, кто приглянулся родителям. Женское образание принято в Сомали и некоторые пытаются сследовать этой традии и в Швеции.
спасибо, что не прошли мимо и просвятили :flower:
Tvilling
23.09.2010, 16:30
что за женское обрезание :005:
и что похищения и насильственные
Успокойтесь, вашей семье "это" не грозит!
Для общего развития:
Про женское обрезание: погуглите для интереса. Только не на ночь.
Вот ЖЖ женщины-гинеколога, работающей в Африке: http://kwilla.livejournal.com
Насильственные браки - это да. Есть два варианта - молодых девочек выдают замуж насильно, обычно в стране происхождения. Есть варианты с сексом или без. Еще бывает: похищают, насилуют, честь замарана, нужно выходить замуж за похитителя.
В Швеции еще был скандал - молодую девицу (кажется, курдку) отец и братья убили за то, что она пошла учитья и - о ужас! - завела шведского бойфренда. Если я правильно помню подробности.
Да, женское обрезание запрещено законом.
BlackWych
23.09.2010, 21:19
переводчику передайте, что у нее подписка о неразглашении)))
мне тоже понравилось, как она все рассказывает:) видимо, русские все свои:) потому что переводчики обычно очень словоохотливые:065:
В Швеции еще был скандал - молодую девицу (кажется, курдку) отец и братья убили за то, что она пошла учитья и - о ужас! - завела шведского бойфренда. Если я правильно помню подробности.
Да, так и было....Только за несколько лет та история уже перестала быть для Швеции кошмаром :(
Elleipsis
29.09.2010, 18:57
девочки,здравствуйте, я вот только открыла ваш топ..информации много. может сориентируете. могу ли я, муж и ребенок переехать на ПМЖ в Швецию. что для этого нужно? мы об работем здесь,ребенку год. получаю вышку. у мужа вышки нет.спасибо заранее.
dancing in the night
29.09.2010, 22:32
что для этого нужно? .
Здравствуйте, основание для переезда нужно. Например, мужнин контракт на работу в Швеции или Ваше замужество с лицом щведской национальности (что, впрочем, для Вас уже неактуально))) )
dancing in the night
29.09.2010, 22:34
мы об работаем здесь,.
Здесь- это в Швеции уже или в России?
BlackWych
30.09.2010, 13:10
Здравствуйте, основание для переезда нужно. Например, мужнин контракт на работу в Швеции или Ваше замужество с лицом щведской национальности (что, впрочем, для Вас уже неактуально))) )
дааа, если б это было так просто, здесь бы уже много было...
еще беженцам можно, их любят:001:
можно еще поехать учиться платно в Швецию, а потом опять же что б остаться в Швеции нужен контракт с работодателем.
так что в любом случае вывод: работа.
или замуж..или беженцы (но тут я нюансы вообще не знаю, от чего надо убегать, что б Швеция дала русским убежище :)))
вообще не знаю, от чего надо убегать, что б Швеция дала русским убежище :)))
Стокгольмской полиции дано указание не поддаваться на провокации хулиганящих русских, желающих попасть в шведскую тюрьму :))
russakowalena
30.09.2010, 23:29
Стокгольмской полиции дано указание не поддаваться на провокации хулиганящих русских, желающих попасть в шведскую тюрьму :))
на русском форуме путешественников уже есть описание шведской тюрьмы как каникул (после пьяного дебоша в дьюти фри), датскую другой товарищ описал, ждем-с норвежскую тюрьму как место отдыха :))
до чего же русские выдумщики :065:..даже тюрьма для них праздник..чем жить просто в России :)):046:
смех сквозь слезы
а мы в очередной раз от адвоката..и в очередной раз он нас убеждает рассмотреть другую страну для миграции, но не Швецию.
ибо она для нас просто мифическая...эх..чьерт побери :))..мячты..мячты...:073:
А я к вам опять с вопросами :) У кого есть машина не подскажете где есть разница в цене на ремонт в большом городе и "за городом"? например имеет ли смысл махнуть км 45 от Уппсалы и поискать ремонтную мастерскую в Тиерпе или цены примерно одинаковые по Швеции? Надо лобовое стекло заменить, да и вообще машину проверить.
Буду крайне признательна за информацию :flower:
BlackWych
12.10.2010, 20:33
я пас, мы по страховке чинили
но, в принципе, предположу, что можно позвонить и узнать...
sushi_lover
14.10.2010, 03:05
Хмм.. есть предположение, что не сильно отличаться будет. Стекло прямо при вас не заменят.. придется еще домой ехать.. чем-то другим, а потом забирать. Но, позвонить - хорошая идея.
russakowalena
28.10.2010, 02:09
уважаемые соседи!
можете рассказать про марку ketch?
в каких магазинах водится и насколько популярна для детей?
сама я нашла только их полудохлый сайт ketch.nu , в детских и спортивных магазинах онлайн не нашла.
в России эта марка все попуплярнее и популярнее, но тут как-то тихо. Только в одном магазине видела, где всякий товар из Швеции без растаможки привозят.
У нас в Дании нет Ketch, есть хорошая популярная и дорогая Reima.
russakowalena
28.10.2010, 02:28
У нас в Дании нет Ketch, есть хорошая популярная и дорогая Reima.
ну у вас есть и ticket to haven, me too, lego это датские фирмы.
Нет у нас его....:) Ticket to heaven есть, а этого нет.
russakowalena
28.10.2010, 03:37
это шведская марка, так что вопрос к ним больше, в датском детском магазине была, поэтому примерно выбор знаю.
Болибумпа
28.10.2010, 11:33
ни разу не видела и не слышала никогда об этой марке :008:
Поскольку все ссылки, которые я нашла, на русском языке, то может все это "на малой арнаутской" пошито и выдается за товар шведский?
Болибумпа
28.10.2010, 15:45
у меня тоже такая мысль была, но я ее прогнала))) вообще, по таким ценам в Швеции это точно сшито не может быть. может, контора в Швеции и зарегистрирована, а где, кем и из чего шьется это совсем другая история.
Ketch продается (мой сын, например, носил в прошлом году), но марка не популярна (в отличие отDidrikson, Polarn O. Pyret ). Эту марку можно купить в маленьких "бутиках" детской одежды, в обычных спортивных нет. В интернет-магазинах тоже мало представлена. Самое первое, что нашла http://www.doffi.se/
Болибумпа
28.10.2010, 16:35
симпатичные вещи, жалко правда на рост 164 нет. моя обожает до сих пор слитные комбинезоны - "Мама, в них так удобно играть в похороны!!!" это они в школе закапывают друг друга в опавшую листву - девчачья игра такая...
симпатичные вещи, жалко правда на рост 164 нет. моя обожает до сих пор слитные комбинезоны - "Мама, в них так удобно играть в похороны!!!" это они в школе закапывают друг друга в опавшую листву - девчачья игра такая...
:)
russakowalena
28.10.2010, 17:33
Ketch продается (мой сын, например, носил в прошлом году), но марка не популярна (в отличие отDidrikson, Polarn O. Pyret ). Эту марку можно купить в маленьких "бутиках" детской одежды, в обычных спортивных нет. В интернет-магазинах тоже мало представлена. Самое первое, что нашла http://www.doffi.se/
спасибо. это я и хотела узнать, марка точношведская, на их сайте ketch.nu адрес шведский зарегистрирован и онлайн магазин для покупки в сек внутри Швеции.
в России, видимо, иарку раскрутили, они стали шить отдельные коллекции с лапками, цветочками и пр, чего нет на тех же строгих моделях с сайта по вашей ссылке.
я купила свой комбез в магазине, который зачастую возит нерастаможенный товар из Швеции, поэтому шведское происхождение было понятно, но вот то, что в Швеции этой марки не знают в отличие от России было странным.
девочки, подскажите!
моя знакомая едет в стокгольм на работу (минимум на 2 года)
уже месяц через интернет ищет квартиру
она одна, без животных, без вредных привычек
может кто подскажет что?
может ваши знакомые сдают?
BlackWych
01.11.2010, 18:10
А на blocket.se она смотрела?
С квартирами тяжело, но все в итоге как-то находят...
А на blocket.se она смотрела?
С квартирами тяжело, но все в итоге как-то находят...
спасибо, спрошу
думаю, что везде смотрела
а почему такая проблема?
странно, что на спрос нет предложения
Болибумпа
01.11.2010, 18:50
вопрос в цене, котрую она готова платить. если способна платить 10-12 тыс за двухкомнатную квартиру, то она ее найдет очень быстро. если бюджет скромнее то все будет сильно сложнее, потому что желающих сдать недорого квартиру иностранцу без шведских документов очень мало
вопрос в цене, котрую она готова платить. если способна платить 10-12 тыс за двухкомнатную квартиру, то она ее найдет очень быстро. если бюджет скромнее то все будет сильно сложнее, потому что желающих сдать недорого квартиру иностранцу без шведских документов очень мало
она хочет не дороже 1300 евро
это ведь примерно то, что пишите Вы?
или я не правильно курсы валют посчитала?
Болибумпа
01.11.2010, 19:18
1300 евро это 13000 крон примерно. за такие деньги не должно быть проблем. пусть на блокете выложит объявление там можно заплатить визой или мастер - за такие деньги она выбирать будет
BlackWych
01.11.2010, 19:43
она хочет не дороже 1300 евро
это ведь примерно то, что пишите Вы?
или я не правильно курсы валют посчитала?
это довольно много. за это можно снять вполне приличную трешку в хорошем районе, квартира в районе подальше раза в два дешевле
это довольно много. за это можно снять вполне приличную трешку в хорошем районе, квартира в районе подальше раза в два дешевле
подскажите, где и как
она уже в панике
тот сайт, что Вы советовали - знает наизусть, как она говорит
посылает запросы - ей либо не отвечают, либо просят строго гарантию работодателя - она не может ее предоставить
что делать?
Болибумпа
02.11.2010, 00:27
вообще, как правило с первым жильем именно поэтому помогает работодатель. это нормально попросить его помочь с подобной гарантией.
BlackWych
02.11.2010, 17:51
посылает запросы - ей либо не отвечают, либо просят строго гарантию работодателя - она не может ее предоставить
что делать?
да, гарантию просят. почему она не может предоставить?
нам контора не помогала, но гарантию дала
да, гарантию просят. почему она не может предоставить?
нам контора не помогала, но гарантию дала
на этой работе не дают
при этом она официальная
и с ее документами более чем все в порядке
BlackWych
02.11.2010, 22:18
на этой работе не дают
при этом она официальная
и с ее документами более чем все в порядке
ну тогда не знаю, только удачи пожелаю.
бывает, сдают люди нелегально, не совсем шведы, им плевать на документы. Можно так попробовать.
В Стокгольме (в Лидингё) находится здание торгового представительства России, раньше в этом доме квартиры легко можно было получить. Народ, правда, плевался, но если получится, на первое время может и нормально. К сожалению, я не подскажу как это можно сделать, к кому обращаться. Может народ, живущий в Стокгольме, что-нибудь знает? Или спросите на форуме русских в Швеции, может там посоветуют, кому звонить, если хочешь там квартиру. Спросить можно, например, на шведской пальме, там же разместить объявление о поиске квартиры. Кстати, сама сейчас по верхам пробежалась, комнату легко найти, на первый взгляд (добро пожаловать в коммуналку:))
http://www.sweden4rus.nu/rus/anons/poisksub.asp?rubrik=5&razdel=2
Болибумпа
03.11.2010, 00:40
дом торгпредства недавно немец какой-то отсудил у России за потерянные финансы, оттуда еще весной всех выселили.
вообще, очень сложно, что с работы позвонить не могут. меня то такое настораживает, что уж говорить про шведов, которые многда даже покупают в налоговой декларации предполагаемых постояльцев что б подстраховаться.
в конце концов есть же случаи мошеничества на которые нарваться в такой ситуации можно. моего БМ развели на 3 месячные оплаты, мошенник - славный шведский дядька.
дом торгпредства недавно немец какой-то отсудил у России за потерянные финансы, оттуда еще весной всех выселили.
вообще, очень сложно, что с работы позвонить не могут. меня то такое настораживает, что уж говорить про шведов, которые многда даже покупают в налоговой декларации предполагаемых постояльцев что б подстраховаться.
в конце концов есть же случаи мошеничества на которые нарваться в такой ситуации можно. моего БМ развели на 3 месячные оплаты, мошенник - славный шведский дядька.
Упс, извините, ввела в заблуждение.
Упс, извините, ввела в заблуждение.
все равно спасибо за неравнодушие
может еще чего вспомните?
все равно спасибо за неравнодушие
может еще чего вспомните?
Нет, к сожалению, не вспоминается. У нас первое жилье было студенческое. Удачи!
BlackWych
04.11.2010, 17:13
Поговорила вчера, посоветовали еще в агенство обратиться. Кстати, сам товарищ 1,5 года назад снял без всяких справок с работы.
Болибумпа
04.11.2010, 22:34
http://www.bostaddirekt.com/
но проблема с агенством в том, что выбирает все равно арендодатель. и заплатить 700 крон это не значит иметь гарантию что квартира найдется.
есть отель долговременного пребывания например http://www.slagstagatehotell.se/prislista.htm можно на первое время там поселиться, что б иметь возможность напрямую контактировать с арендодателями
все передала
надеюсь, поможет
tuchka_ie
07.11.2010, 16:38
http://www.bostaddirekt.com/
но проблема с агенством в том, что выбирает все равно арендодатель. и заплатить 700 крон это не значит иметь гарантию что квартира найдется.
есть отель долговременного пребывания например http://www.slagstagatehotell.se/prislista.htm можно на первое время там поселиться, что б иметь возможность напрямую контактировать с арендодателями
Болибумпа а вы не знаете в Гетеборге что-то подобное, т.е сайт такой? Или что искать, какие агенства, как они называются .Пробовала через поисковик,но выдает просто агенства по продаже,но не аренде домов,квартир.
Дело в том что мы живем в доме,но хотим поменять на дом или квартиру,но как и с чего начать пока не понимаю.То что на сайте нужно зарегистрировать и встать типа на очередь есть,но там все не то.Заранее благодарна.
sushi_lover
08.11.2010, 16:57
Дык, погуглить же можно на hyra lägenhet göteborg или на hyra bostad göteborg. И в одном и в другом случае находятся сайты со сдачей "вторые руки". Типа этого:
http://www.boplats.se/HSS/Object/object_list.aspx?objectgroup=1
Или этого:
http://www.bopunkten.se/annonser/goteborg/
А если "первые руки", ищите застройщиков, тех кто сдачей занимается.. и прямо на их сайтах можно на очередь внутреннюю встать. Везде есть городская очередь и от самой компании.
Вот тут форум есть и ссылки на сайты:
http://www.citygbg.se/goteborg/bostad/index.php
A bostaddirekt, он тоже по всей Швеции, не только по Стокгольму. Правда предложений в других коммунах мало.
tuchka_ie
08.11.2010, 21:57
Спасибо большое sushi_lover .Я даже и не думала, что такая проблемма снять, т.к первый дом нам сняла компания мужа, но с появлением второго ребенка хотели бы побольше.
sushi_lover
09.11.2010, 02:57
ЗАвсегда пожалуйста. Вообще, когда уже можно получить рекомендацию от предыдущих квартиро-сдатчиков все - проще. Mожно и на блокете что-нибудь найти. http://www.blocket.se/goteborg?q=&cg=3020&w=1&st=u&mre=&ros=&roe=&ss=&se=&ca=15&l=0&md=th
Irishkinson
10.11.2010, 13:07
девочки, подскажите o mordersmål!
Русский язык 20 мин. в неделю?
"Учитель" говорит детей мало, больше не положено...
Живу в Швеции 10 мес.:005:
Болибумпа
10.11.2010, 13:49
насколько я знаю каждая коммуна устанавливает сама сколько часов родного языка могут получать дети. у нас 40 минут, но детей много, поэтому наша учительница-герой разбила их на 2 группы по 30 мин. так у нее получается больше дать. в любом случае без работы дома язык не сохранить на нормальном уровне.
BlackWych
10.11.2010, 14:05
У меня сын и дочь учатся в разных коммунах, в одной 40 минут, в другой час (в Стокгольме), ну или там тоже, может, 40 по правилам, но занимаются точно час.
Младший ходит в сад, в саду родного языка нет, не положено, меньше трех русскоговорящих.
Irishkinson
10.11.2010, 15:12
Я тоже по-началу думала, что детей мало поэтому; в то же время с девочкой из ЛИтвы индивидуально раз в
неделю занимаются ок часа. Тут наверно многое от учителя зависит...
Дома занимаемся, читаем, пишем...
Medulla spinalis
10.11.2010, 21:22
Мой ребенок занимается 1,5 часа в группе из 5 детей, а в прошлом учебном году их было всего трое.
Вообще, у вас какое-то странное соотношение между количеством учеников и временем, обычно у коммуны определенное кол-во часов для всех при наличии минимальной группы.
sushi_lover
11.11.2010, 00:34
Мне еще кажется зависит от того как оформлен учитель. В нашем саду по плану, учителя занимались одинаково со всеми:русский-одын,немец-одын,француз-одын.. и англичанки-две..все по часу. Но учительница русского на ставке была, в отличии от остальных, которые почасовики. И она занималась с ребенком дольше. А сейчас вообще отменили родной язык в садике.. коммуна экономит деньги.
Люди добрые! помогите советом)
кто выходил замуж в Швеции?
от меня потребовали справку, что я не замужем. Я сделала такую у нотариуса, перевели ее на Восстания,6. Отвезли доки в Skatteverket, но они сегодня прислали письмо - что такая справка им не подходит, погуглив - выснила, что в принципе, можно взять справку из ЗАГСА, но!!!! насколько я понимаю, это справка будет означать только то, что я не выходила замуж в СПБ, а не в принципе....я ее конечно возьму, но возможно, это тоже им не подойдет(
у кого было подобное, поделитесь, плиз)
Люди добрые! помогите советом)
кто выходил замуж в Швеции?
от меня потребовали справку, что я не замужем. Я сделала такую у нотариуса, перевели ее на Восстания,6. Отвезли доки в Skatteverket, но они сегодня прислали письмо - что такая справка им не подходит, погуглив - выснила, что в принципе, можно взять справку из ЗАГСА, но!!!! насколько я понимаю, это справка будет означать только то, что я не выходила замуж в СПБ, а не в принципе....я ее конечно возьму, но возможно, это тоже им не подойдет(
у кого было подобное, поделитесь, плиз)
А в Российском консульстве в Швеции не делают?:017:
я тоже предложила своему жениху сходить в консульство, а он сказал - что я как гражданка России должна все доки получать в России:005:
сегодня получила справку в архиве ЗАГСА - там написано, что с 2004 г (с 2004 потому что у них только с этого времени есть база:010:) по наст время я брак на территории СПб не регистрировала, посмотрим - пойдет ли им такая!
[QUOTE=Til_da;51393890]я тоже предложила своему жениху сходить в консульство, а он сказал - что я как гражданка России должна все доки получать в России:005:
кто ему сказал? сами возьмите и сходите..быстрее будет..
Irishkinson
11.11.2010, 17:21
Нужно поставить печать в загран. паспорт о том, что в зарегистрированном браке не состоите. В Центральном ОВИРЕ вроде, ждать месяц
Вышла замуж в Швеции июне, была такая же проблема. Выход оказался прост. Предъявите в Skatteverket свой российский внутренний паспорт, там где семейное положение. Никаких других подтверждений несостояния в браке в России никто не даст и в Швеции об этом знают. Есть также вариант взять эту справку в Российском консульстве в Стокгольме. 100%. Зайдите к ним на сайт, там указаны необходимые документы и консульский сбор за выдачу такой справки, время работы и вся необходимая инфа.
[QUOTE=Til_da;51393890]я тоже предложила своему жениху сходить в консульство, а он сказал - что я как гражданка России должна все доки получать в России:005:
кто ему сказал? сами возьмите и сходите..быстрее будет..
Нужно поставить печать в загран. паспорт о том, что в зарегистрированном браке не состоите. В Центральном ОВИРЕ вроде, ждать месяц
Вышла замуж в Швеции июне, была такая же проблема. Выход оказался прост. Предъявите в Skatteverket свой российский внутренний паспорт, там где семейное положение. Никаких других подтверждений несостояния в браке в России никто не даст и в Швеции об этом знают. Есть также вариант взять эту справку в Российском консульстве в Стокгольме. 100%. Зайдите к ним на сайт, там указаны необходимые документы и консульский сбор за выдачу такой справки, время работы и вся необходимая инфа.
И Вам тоже:flower:
Подскажите-в итоге Вы просто показали свой российский паспорт или заказывали справку?
агент, который занимался нашим делом о заключении брака, по телефону подтвердил, что российского паспорта достаточно. В налоговой я предъявила его, с него сняли ксерокопию и прикрепили к делу. Все. Справку не делала.
Спасибо)
когда я была в налоговой на меня смотрели волком и спрашивали моего жениха - а ты ей доверяешь:073:хотелось и плакать, и смеяться
Мне еще кажется зависит от того как оформлен учитель. В нашем саду по плану, учителя занимались одинаково со всеми:русский-одын,немец-одын,француз-одын.. и англичанки-две..все по часу. Но учительница русского на ставке была, в отличии от остальных, которые почасовики. И она занималась с ребенком дольше. А сейчас вообще отменили родной язык в садике.. коммуна экономит деньги.
Это откуда такая инфа? Или это касается только одной определенной коммуны?
Девочки, мне задали вопрос на засыпку :)) - есть ли в Швеции международные школы-пансионы, где детки учатся и живут, как например, в Англии или Швейцарии? Я нигде не могу найти информацию о подобных школах :091: Если у вас есть ссылки, ткните меня носом, пожалуйста :008:
Tvilling
16.11.2010, 17:01
http://www.grennaskolan.se/
http://www.lundsbergsskola.se/
http://www.sshl.se/
sushi_lover
18.11.2010, 03:45
Это откуда такая инфа? Или это касается только одной определенной коммуны?
Инфа с места работы.. Да, в каждой коммунне - свои правила.
Инфа с места работы.. Да, в каждой коммунне - свои правила.
Просто я нигде не читала, что отменят родной язык в садике. В этом году я пролетела, т.к. не знала, а заявление надо было подавать в августе-сентябре. А в следующем году хочу попробовать, вдруг получится. Только я не очень понимаю, как это работает. В своем садике я заикнулась об этом, мне сказали, нет, т.к. ребенок русскоговорящий один, группа не набирается. А у знакомых мальчик в другом саду тоже один, к нему одному приходит преподаватель заниматься. Коммуна одна и та же. Кто оплачивает занятия - коммуна или садик? И где искать справедливость?:)
BlackWych
19.11.2010, 13:56
А у знакомых мальчик в другом саду тоже один, к нему одному приходит преподаватель заниматься. Коммуна одна и та же. Кто оплачивает занятия - коммуна или садик? И где искать справедливость?:)
Коммуна, конечно, оплачивает. Вы меня заинтересовали с одним мальчиком:009: А что за коммуна, если не секрет? Мне тоже сказали, что один русскоговорящий в садике, не положено.
У нас вообще замечательно - помощник воспитателя - полячка. Чудная тетка:love:, немолодая, в школе русский учила. Пытается с моим ребенком по-русски говорить:010: это надо слышать:(
Коммуна, конечно, оплачивает. Вы меня заинтересовали с одним мальчиком:009: А что за коммуна, если не секрет? Мне тоже сказали, что один русскоговорящий в садике, не положено.
У нас вообще замечательно - помощник воспитателя - полячка. Чудная тетка:love:, немолодая, в школе русский учила. Пытается с моим ребенком по-русски говорить:010: это надо слышать:(
Коммуна - Лунд. Оба садика частные, если это имеет значение. Причем родители тоже ничего не знали, инициатива шла от детского сада, в саду сами заполнили все документы, родители только расписались. Вот такая сказка.
Irishkinson
19.11.2010, 14:47
А наша учительница из Азербаджана...:005:
В нашей коммуне, открывают группу, если набирается 5 учеников (если я правильно поняла), так как дети разного возрата и уровня. то поделила их учительница на две подгруппы, поэтому и занятия раз в две недели.
Jinny Joe
19.11.2010, 17:48
Привет, Стокгольм :)
Вот мы и переехали, хотя душой всё ещё в Спб.
Посоветуйте, пожалуйста, чем занять 5 летнюю девчушку, пока ждём садика? Интересует спорт, танцы, русские развивалки. Пока нашла только "Колобок" и танцевальную студию Натальи Цыпкиной...
BlackWych
19.11.2010, 18:14
Коммуна - Лунд. Оба садика частные, если это имеет значение. Причем родители тоже ничего не знали, инициатива шла от детского сада, в саду сами заполнили все документы, родители только расписались. Вот такая сказка.
про то, что сами могут и не предложить, я уже поняла:( сын перешел в школу в другой коммуне, пока я не поинтересовалась в школе, где же уроки русского, мне никто ничего не предложил
BlackWych
19.11.2010, 18:15
Пока нашла только "Колобок"
Колобок - это явно где-то недалеко от нас:)
Jinny Joe
19.11.2010, 18:27
Колобок - это явно где-то недалеко от нас:)
Пока что недалеко, но скоро мы в Jordbro переедем.
Вопрос к женской половине. Просто ради интереса. Вам приходило предложение от онкологического центра, посетить гинеколога? Как я поняла, всем женщинам от 23 до 60 лет(так было написано) предлагается. И вообще, как часто такого рода предложения от здравоохранения бывают?
Пы.Сы. Я уже воспользовалась предложением.:))
В Норвегии я регулярно хожу на подобные проверки, правда у нас приглашают не к гинекологу, а к своему врачу, ну а если есть проблемы то уже к специалисту. Хотя можно и сразу к специалисту. У нас такие предложения приходят примерно каждые 3 года.
Medulla spinalis
19.11.2010, 19:18
И вообще, как часто такого рода предложения от здравоохранения бывают?
Каждые три года, предлагают все landsting в Шв.
Каждые три года, предлагают все landsting в Шв.
Все верно, делается Пап-тест, а уже на его основании вам рекомендуют/назначают или не назначают последующее лечение. Рекомендовано каждые 3-и года делать этот тест. Спасибо за ответы, получается это норма и приглашают всех, очень хорошо.:)
BlackWych
19.11.2010, 20:18
Вопрос к женской половине. Просто ради интереса. Вам приходило предложение от онкологического центра, посетить гинеколога? Как я поняла, всем женщинам от 23 до 60 лет(так было написано) предлагается. И вообще, как часто такого рода предложения от здравоохранения бывают?
Пы.Сы. Я уже воспользовалась предложением.:))
мне пришло сразу, как приехали
сказали, раз в три года анализ берут
Medulla spinalis
19.11.2010, 22:22
Все верно, делается Пап-тест, а уже на его основании вам рекомендуют/назначают или не назначают последующее лечение.
Ну, я бы, честно говоря, удивилась если бы при обнаружении предраковых гиперпластических процессов в гистологическом анализе пациентку не взяли бы, как минимум, под наблюдение.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.