Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Болибумпа
23.09.2011, 17:40
девушки
если мать гражданка только России а ребенок только Швеции и разные фамилии то ребенку кроме визы в Россию ничего не надо? никаких разрешений от второго родителя на въезд выезд в и из России?
Эх, спасибо большое.
А нотариусов у вас нет?
Нотариусы есть, но они ведь шведские. Скорей всего нужно делать переводы, апостили. Но точной информацией я, к сожалению, не владею. Мы делаем в Консульстве.
девушки
если мать гражданка только России а ребенок только Швеции и разные фамилии то ребенку кроме визы в Россию ничего не надо? никаких разрешений от второго родителя на въезд выезд в и из России?
Мы как раз недавно летаоли в Питер с малявкой. Гражданство второе делать не успевали, потому делали визу. От папы ничего не требуется
Jinny Joe
27.09.2011, 14:01
Подскажите, плс, где здесь можно купить детскую куртку-пуховик (чтобы в утеплителе был пух-перо).
В прошлую зиму ни в одном магазине не видела.
Тонкая Линия
27.09.2011, 16:52
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу:
хотим через полтора-два года уехать пожить в Швеции (т.е. найти работу и пожить там год-другой, а не на постоянку).
По работе - ориентируемся на мужа, у меня как получится.
Сфера мужа IT, но не программист и возраст больше 45 будет.
Как с данной возрастной категорией кандидаты? (отношение потенциальных работодателей в России не простое, даже если опыт у человека).
Стоит ли срочно начинать учить швецкий или эти полтора года потратить на совершенствование английского? (т.е. англ. язык есть, раньше были загран командировки + лекции читал в штатах, но последние года 3-4 язык совсем в пассиве)
Имеет ли смысл уже сейчас прочесывать сайты для поиска работы и рассылать резюме с указанием, что готовы будем переехать через полтора года?
Какие сайты по поиску работы посоветуете?
Спасибо!
Подскажите, плс, где здесь можно купить детскую куртку-пуховик (чтобы в утеплителе был пух-перо).
я в прошлом году купила этой фирмы http://www.cross.eu - правда на сайте у них не вижу таких, купила на рост 128 в Barkaby outlet
В Zara еще должны быть вроде - если я не глючу
BlackWych
28.09.2011, 02:00
в Спортмастере я на распродаже прошлым летом купила:) И зимой полно висело - смотри лыжные куртки они страшные, но теплые
BlackWych
28.09.2011, 02:04
По работе - ориентируемся на мужа, у меня как получится.
Сфера мужа IT, но не программист и возраст больше 45 будет.
Как с данной возрастной категорией кандидаты? (отношение потенциальных работодателей в России не простое, даже если опыт у человека).
Стоит ли срочно начинать учить швецкий или эти полтора года потратить на совершенствование английского? (т.е. англ. язык есть, раньше были загран командировки + лекции читал в штатах, но последние года 3-4 язык совсем в пассиве)
Имеет ли смысл уже сейчас прочесывать сайты для поиска работы и рассылать резюме с указанием, что готовы будем переехать через полтора года?
Какие сайты по поиску работы посоветуете?
задачу вы себе поставили очень сложную...
чтобы взять человека из России, работодателю сначала нужно доказать, что в Евросоюзе такого не нашлось. и это непросто. поэтому возьмут только того, в ком действительно заинтересованы.
из общих соображений - возраст обычно не препятствие, лучше совершенствовать английский (если только не рассчитываете за 1,5 года до очень приличного разговорного шведский выучить), и сайты тоже посмотрите сейчас, оцените свои шансы
Jinny Joe
28.09.2011, 04:41
в Спортмастере я на распродаже прошлым летом купила:) И зимой полно висело - смотри лыжные куртки они страшные, но теплые
В Спортмастере в Питере? Я всё лето искала пуховик, но очень они подорожали, от 7000 и выше стоили...
Jinny Joe
28.09.2011, 04:43
я в прошлом году купила этой фирмы http://www.cross.eu - правда на сайте у них не вижу таких, купила на рост 128 в Barkaby outlet
В Zara еще должны быть вроде - если я не глючу
Спасибо! Посмотрю!
BlackWych
28.09.2011, 11:33
В Спортмастере в Питере? Я всё лето искала пуховик, но очень они подорожали, от 7000 и выше стоили...
Думаю одно, пишу другое:001: не в Спортмастере, конечно, в Stadium
Jinny Joe
28.09.2011, 11:36
Думаю одно, пишу другое:001: не в Спортмастере, конечно, в Stadium
Ну надо же, а зимой у них тонкие куртки висят... Я бы толстую и без распродажи купила...
Вчера там как раз были... Пуховиков пока нет.
У кого детки маленькие в Швеции первый раз в садик пошли?Расскажите как они адаптировались?Я конечно понимаю что каждый ребенок по-своему,но что-то общее наверно есть.
Моя малявочка уже месяц плачет:(.Начала водить ее с 30 августа:по часу,по два,вместе с ней там оставалась,потом оставляла ненадолго.Сейчас осталяю на 3 часа в день.Плачет с утра,но идет,раз 200 меня страшивает"ты меня заберешь?".В садике приклеивается к воспитателю так что той даже в туалет сложно выйти.
"Малявочке" 3 годика исполнилось 15 сенября.Мы здесь живем совсем недавно(с лета),еще язык не знаем,это тоже добавляет сложностей конечно.
Может мне ее пока не мучать,подождать годик до 4 лет?:(
За это время шведский подучить вместе с ней дома......
Ну надо же, а зимой у них тонкие куртки висят... Я бы толстую и без распродажи купила...
Муж купил себе куртку очень теплую в "Нью-Йоркет".Тоже искал не тоненькую.Может там и женские есть неветровки.
Болибумпа
28.09.2011, 14:43
воспитатели вам что говорят?
вы поздно пошли
такие дети сложнее привыкают чем те кого в полтора в сад ведут
я на плавание для детей хожу так там учат не жалеть детей когда ныпяют они например
т е не гладить по спине не похлопывать
смысл в том что не надо делать того что мы делаем когда детям грозит опасность
надо излучать позитивный настрой и тогда дети перенимают его
сама такой проблемы не имела поэтому представляю себе такое только в теории но мне кажется не надо год сидеть дома
вы поздно пошли
я на плавание для детей хожу так там учат не жалеть детей когда ныпяют они например
сама такой проблемы не имела поэтому представляю себе такое только в теории но мне кажется не надо год сидеть дома
Воспитатель сначала была одна и группа маленькая 6 детей.Воспитатель(Моника) много делала что б Яна ее приняла:играла в ее игры,некоторые слова говорила по-русски,принесла специально ей мультик любимый Тачки,хотела прийти в гости к нам домой....Вроде стало меньше слез.
С этой недели появился второй воспитатель.И мне написали письмо о том что Яна должна общаться и со вторым воспитателем,что Моника должна уделять время всем детям,не только Яне.Теперь в садик только заходим,доча орет в слезах в истерике"Где моя Моника,я не хочу с другой тетей играть".
Мы общались с переводчиком с Моникой недели 2 назад:она попросила терпеть период адаптации,обещала много помогать Яне,уверяла что найдет с ней общий язык и все будет хорошо.
Получается ,что доча привыкла к Монике,а не к садику...
Glad mamma
28.09.2011, 15:37
Девочки, поздравьте меня - я сдала NP SFI D! было не трудно, а нереально трудно....но справилась)
Поздравляю!!!! :flower:
Как всё же интересно, у нас prov можно написать только в декабре и мае... 2 раза в год..
Если можно купить без примерки, то посмотрите тут
http://www.mytoys.de/catalog/search?query=Daunenjacke&productsPerPage=20
и тут
http://shop.adddown.it/index.php?main_page=index&cPath=9&root=9
У кого детки маленькие в Швеции первый раз в садик пошли?Расскажите как они адаптировались?Я конечно понимаю что каждый ребенок по-своему,но что-то общее наверно есть.
Моя малявочка уже месяц плачет:(.Начала водить ее с 30 августа:по часу,по два,вместе с ней там оставалась,потом оставляла ненадолго.Сейчас осталяю на 3 часа в день.Плачет с утра,но идет,раз 200 меня страшивает"ты меня заберешь?".В садике приклеивается к воспитателю так что той даже в туалет сложно выйти.
"Малявочке" 3 годика исполнилось 15 сенября.Мы здесь живем совсем недавно(с лета),еще язык не знаем,это тоже добавляет сложностей конечно.
Может мне ее пока не мучать,подождать годик до 4 лет?:(
За это время шведский подучить вместе с ней дома......
Мы пошли 22 августа (ребёнку 1,6, как раз сегодня :) )
У нас был спланирован inskolning по дням на неделю (дальше индивидуально, если бы ещё потребовалось то можно продлить)
Когда один стал оставаться, то орал.... но как я исчезала из поля зрения, то тут же истерика прекращалась и я слышала его смех))) Эта неделя у нас первая, когда ребёнок идёт в группу, машет мне рукой, и не единой слезинки)))
Семья у нас русская, и дома говорим только по русски... но и в саду уже понимает воспитателей (шведский язык)
Мне всё же кажется, что от детей сильно зависит.... Ведь и в российских садах такое бывает, что одни легко ходят, а другие с истерикой....
На Вашем месте я бы не стала ждать год, а поговорила бы с воспитателями, пусть они подскажут как ребёнка быстрее адаптировать ;)
Старший у нас так же пошёл в 0 класс, когда мы только переехали, он языка не знал вообще... ему было 5,5 тогда... трудно было первые пол года, у нас всё сказывалось на поведение дома... а потом всё наладилось.
Удачи Вам! :flower:
BlackWych
28.09.2011, 16:07
я, честно говоря, летом купила. но зимой вроде полно ж было? хотя насчет именно пуховых - не присматривалась
BlackWych
28.09.2011, 16:10
моему 15 августа 3 исполнилось, 16-го пошел в сад. никаких проблем, честно говоря, хотя языка ни слова не знал.первую неделю похныкивал, когда я уходить собиралась, но я никогда не уходила и плачущим не оставляла, договаривались. через неделю ходил без проблем. так что думаю, что дело не в языке, а в ребенке
BlackWych
28.09.2011, 16:16
Получается ,что доча привыкла к Монике,а не к садику...
ничего, все наладится
у нас такое тоже было:) пришли в этом году в начале августа - друзей нет, только две девочки старшие и малыши. и началось опять - меня не отпускает (4 года), хочет своих мальчиков. два раза так домой и ушли, я не хотела категорически, чтобы ребенок плакал:008: а у нас одна помощница воспитателя полячка. активная женщина, и играет, и по-русски пытается. один раз приходим - Софии нет. Где София? на встрече, говорят, скоро придет. час прождали, так и ушли домой, без Софии не оставался. Через неделю друзья приехали, про Софию и думать забыл:)
Мы пошли 22 августа (ребёнку 1,6, как раз сегодня :) )
Удачи Вам! :flower:
спасибо!
С Днем Рожденья малыша!:)
моему 15 августа 3 исполнилось, 16-го пошел в сад. никаких проблем, честно говоря, хотя языка ни слова не знал.первую неделю похныкивал, когда я уходить собиралась, но я никогда не уходила и плачущим не оставляла, договаривались. через неделю ходил без проблем. так что думаю, что дело не в языке, а в ребенке
проблема с языком наверно не так важна для ребенка,как для меня)
Я не могу поговорить с воспитателями,они со мной не могут.Они раз в 2 недели вызывают переводчика,обсуждаем что вспоминается...
ничего, все наладится
...
спасибо)
нataшkин
28.09.2011, 19:10
ден пошел в сад 15 августа, почти в 3года(30го др).. пошел хорошо, т.к первые пару недель ходили вместе все) но мы правда в прошлом году и в русский садик походили полгода..
потом плакал, когда оставляли.. но идти- шел сам.. мог правда поднывать что идти не хочет)
в садике в основном сам по себе.. языка не знает, два мес в швеции только.. в семье все на русском - говорит на русском отлично, но шведские слова стесняется говорить..
сейчас вот, почти 1.5 мес уже ходит, вроде все ок - появились приятели .. сейчас он в садике с 9 до 15.30 = т.е 6.5часов..
у нас проблема со сном в основном.. в саду спать отказывается, но спать хочет, поэтому вырубается дома с 16 до18..
так что.. мое мнение, надо перетерпеть.. у меня тоже сначала мысли были бросить нафиг.. но садик нужен, в нашем случае точно.. сын стеснительный и застенчивый очень - надо социализировать .. готовить к жизни)) а так - сейчас пожалеть, потом сложно будет идти - опять пожалеть?.. а в школу пойдет, там толпа, надо быть готовым.. имхо
BlackWych
28.09.2011, 23:51
Оль, я сегодня зашла- висят и пуховики эти (красные, Эверест, 999 крон), и вообще зимнее. Штаны лыжные дочке купила. Не знаю, правда, как там с размерами, у нас-то здоровый:)
Jinny Joe
29.09.2011, 01:23
Оль, я сегодня зашла- висят и пуховики эти (красные, Эверест, 999 крон), и вообще зимнее. Штаны лыжные дочке купила. Не знаю, правда, как там с размерами, у нас-то здоровый:)
Спасибо :) Это в Стадиуме, да? А в каком именно? Я просто была на днях в ближайшем...
И там точно пух-перо?
Я зимой все эти банальные магазины, которые в каждом торг центре есть обошла, там был только полиэстер... или ещё какой-то утеплитель финского типа, пуха и перьев не было... Помню, меня это расстроило...
Jinny Joe
29.09.2011, 01:33
Если можно купить без примерки, то посмотрите тут
http://www.mytoys.de/catalog/search?query=Daunenjacke&productsPerPage=20
и тут
http://shop.adddown.it/index.php?main_page=index&cPath=9&root=9
Спасибо!!!
Поздравляю!!!! :flower:
Как всё же интересно, у нас prov можно написать только в декабре и мае... 2 раза в год..
СПАСИБО! у нас в школе прув каждый раз как очередная группа заканчивает, как правило - в среднем получается 1 раз в 1,5 мес.
Девочки - я за советом - у меня деть 7,5 лет - как учить его читать по-шведски....по-русски мы учились еще в руссокм садике постепенно по слогам....здесь нам выдали на дом книжку для чтения - там все сплошным текстом да и слова иногда такие - которых я даже не знаю)хорошо хоть короткие - или все оставить на откуп школе?чего-то я "потерялася":028:
russakowalena
29.09.2011, 03:04
вы поздно пошли
да, согласна и от особенностей ребенка зависит, и от возраста тоже.
моя младшая в 12мес адаптировалась быстрее, чем старший в 24мес, а уж залепетала на 2ом языке того быстрее.
группа и всопитатели те же самые были, т е 1 год они в одной группе были.
да и позитив должен быть, если внутренне не отпустите ребенка, то это будет чувствовать и он тоже.;)
Девочки - я за советом - у меня деть 7,5 лет - как учить его читать по-шведски....по-русски мы учились еще в руссокм садике постепенно по слогам....здесь нам выдали на дом книжку для чтения - там все сплошным текстом да и слова иногда такие - которых я даже не знаю)хорошо хоть короткие - или все оставить на откуп школе?чего-то я "потерялася":028:
Моей младшей тоже 7 :) В школе тоже выдали книжку для чтения, но - сказано тренироваться читать дома :ded:. Слова, которые я не знаю как произносятся, слушаю здесь http://lexin.nada.kth.se/lexin/#searchinfo=both,swe_rus,belåten%20; (нажимаете lyssna) Есть еще один словарь, правда англ-швед, где произносятся слова, но не могу его найти.
В принципе моя дочка, научившись читать по -русски, по -шведски научилась читать быстро и сама. Думаю, у вас тоже дело быстро пойдет!
у меня-то проблем с чтением нет
я просто не понямаю - как мне учить его читать - я пока тупо читаю ему, а он повторяет...не мне кажется - это займет много времени так учиться читать....
меня просто волнует - занимался ли кто-нибудь дома специально обучению чтению по-шведски или дети сами в школе научились?
на след неделе собрание в школе -поговорю с учителем...
зы "слушать" можно здесь http://tyda.se/search?form=1&w=m%C3%A5r&w_lang=&x=0&y=0
http://www.acapela-group.com/text-to-speech-interactive-demo.html
и в гугле
я просто не понямаю - как мне учить его читать - я пока тупо читаю ему, а он повторяет...не мне кажется - это займет много времени так учиться читать....
Я не рискую читать дочери книжки, боюсь, что она, как губка, впитает мое неправильное произношение и акцент. Я даю ей прослушать те слов, в произношении которых она не уверена, на сайтах, например, ссылку на который Вы дали, а она повторяет. Я помню мои знакомые, отдав дочку в школу во Франции, спрашивали у учителя, читать ли им дома дочке детские книжки, заниматься ли с ней французским. Ответ был категоричным - нет :ded: Учительница говорила им, что уж лучше она сама научит, чем потом будет исправлять ошибки в произношении.
СПАСИБО! у нас в школе прув каждый раз как очередная группа заканчивает, как правило - в среднем получается 1 раз в 1,5 мес.
Моя дочка в феврале пошла в шведский первый класс. По-русски читала на крепкую четверку. По-шведски читать научилась в школе. Но не по слогам, а сразу целыми словами. Сейчас читает очень хорошо. Темп невысокий, но практически без ошибок. Учительница очень хвалит.
Думаю, что УЧИТЬ дома не надо. Дома надо много тренироваться, читать вслух. Рекомендуют до 10 раз в день. Моя дочка ТАК много не читает, конечно. Она просто ЛЮБИТ читать. Сама берет учебник или художественную литературу и сидит себе тихонько почитывает. И по-шведски и по-русски.
У нас сейчас другая проблемы вырисовывается. Мы в Швеции 9 месяцев. Ребенок стал забывать как писать по-русски.
BlackWych
29.09.2011, 19:19
Мой сын в 6,5 приехал, пошел в подготовительный класс. По-русски хорошо читал. По-шведски очень быстро зачитал, даже особо не говоря.У меня было впечатление, что умение читать на одном языке распространилось и на второй.
Писать по-русски - у меня рецепт только один;) Но требует регулярных занятий дома:)
Мой сын в 6,5 приехал, пошел в подготовительный класс. По-русски хорошо читал. По-шведски очень быстро зачитал, даже особо не говоря.У меня было впечатление, что умение читать на одном языке распространилось и на второй.
Писать по-русски - у меня рецепт только один;) Но требует регулярных занятий дома:)
Да, я согласна с Вами. Если ребенок уже умеет читать на родном, то и на иностранном научится.
Про письменный русский. Моя мама посоветовала писать письма в Россию родственникам, бабушке, например. И бабушка будет рада, и ребенку польза. Думаю попробовать.
Я усадила дочку за прописи, вспомнили все буквы, как они пишутся и как соединяются между собой. Не бог весть что, но лучше, чем ничего.
Как вы относитесь к тому, что в шведской школе не учат писать прописными буквами? У меня ребенок ходит во второй класс, пишут до сих пор печатными буквами.
BlackWych
30.09.2011, 18:34
Как вы относитесь к тому, что в шведской школе не учат писать прописными буквами? У меня ребенок ходит во второй класс, пишут до сих пор печатными буквами.
Я как отношусь? Пусть как хотят пишут:) хотя безобразно получается, честно говорят. сын в третьем, обещали в этом году научить. дочь в 6-м - что-то незаметно, что чему-то учили:065:
я по-русски научила писать, считаю свою задачу выполненной:)
девочки, всем спасибо за мнения - я просто немного растерялась от того, что им через месяц учебы сразу дали на дом читать книгу....по-русски читает неплохо....но учились читать мы несколько лет с 4 лет и с огромным скрипом - так что видимо на фоне этого опыта немного переживаю...
по поводу русского - мы купили рабочие тетеради по русскому за 2 класс (тк закончили 1 класс школы в России) и продложаем заниматься дома..
sushi_lover
05.10.2011, 00:59
Девушки (и юноши :) ) нуждающиеся в мебели и проживающие в окрестностях Стокгольма.. Подруга уезжает и сдает квартиру обратно hyresvärd(у) и посему продает мебель и кухонную утварь, очень и очень дешево. Если что то интересно, пишите в личку, я вышлю фотографии.
1 Кровать 180 ширина, со стеклянными столиками
2 Диван из Икеи 2 местный
3 Стол журнальный Икеа
4 Стеллаж белый из той же серии
5 Потставка под ТВ
6 Торшер
7 Всякие подставки под цветы
8 Стол со стульями кухонный их Икеи
9 Подставка под обувь
10 Микроволновка
11 Пылесос, с пакетом.
12 Весы напольные.
14 Обогреватель электрический. Не совсем новый но греет хорошо.
15 Пара круглых ковриков и один коврик с котом в ванную, так же шторка с котами.
16 Шторы, карнизы, сигнализация.
17 Посуда и пластиковая мебель на балкон, фотки нет, там 2 стула белые и круглый стол.
нataшkин
05.10.2011, 01:18
Девушки (и юноши :) ) нуждающиеся в мебели и проживающие в окрестностях Стокгольма.. Подруга уезжает и сдает квартиру обратно hyresvärd(у) и посему продает мебель и кухонную утварь, очень и очень дешево. Если что то интересно, пишите в личку, я вышлю фотографии.
1 Кровать 180 ширина, со стеклянными столиками
2 Диван из Икеи 2 местный
3 Стол журнальный Икеа
4 Стеллаж белый из той же серии
5 Потставка под ТВ
6 Торшер
7 Всякие подставки под цветы
8 Стол со стульями кухонный их Икеи
9 Подставка под обувь
10 Микроволновка
11 Пылесос, с пакетом.
12 Весы напольные.
14 Обогреватель электрический. Не совсем новый но греет хорошо.
15 Пара круглых ковриков и один коврик с котом в ванную, так же шторка с котами.
16 Шторы, карнизы, сигнализация.
17 Посуда и пластиковая мебель на балкон, фотки нет, там 2 стула белые и круглый стол.
пылесос бы мы купили наверно :) а какой?
Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Можно ли двум детям 6 и 8 лет лететь прямым рейсом Стокгольм-Петербург без сопровождения взрослыми?
Болибумпа
06.10.2011, 16:52
Сас возит детей от 5 лет
Jinny Joe
06.10.2011, 18:56
Сас возит детей от 5 лет
А какой там контроль за ребёнком на борту?
Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Можно ли двум детям 6 и 8 лет лететь прямым рейсом Стокгольм-Петербург без сопровождения взрослыми?
мне что-то подруга говорила, вроде у АК России есть такая возможность - их тел в Стоке - 086120530, даже вроде цена что-то 50 евро называлась, но я не уверена
А какой там контроль за ребёнком на борту?
на борту то мне кажется за ними и следит то не надо - далеко не уйдешь:))не поезд...
меня смущают длинные корридоры в аэропорту (причем в обоих)) от момента взлета и прилета до момента, когда вы можете проводить/встретить
Болибумпа
06.10.2011, 21:03
Ребенка принимают и передают по прибытии под роспись с рук на руки тому человеку имя которого вы напишите
Ведут всю дорогу за руку
Сажают рядом с кем то из персонала предварительно показав кабину пилотов
Мне кажется все дети себя ведут просто исключительно хорошо в случае самостоятельного полета
Ну и самолеты сасовские все таки маленькие в них не заблудиться Про АК Россия не знаю но думаю что одного ребенка тоже не отправят по аэропорту бродить
Порядки все равно общие для всех перевозчиков членов IATA куда и сас и Пулково входят
Я своих отправляла этим летом к папе . Сама ответи не могла так как рожать собиралась со дня на день. cityairline и sas эту услугу точно предоставляют. Стоит 250 крон на ребенка, но если syskon, то цена одна за двоих. Летели Гётеборг Хельсинки, где папа их и встречал. Все прошло хорошо и это обычная практика. Один момент - по интернету билеты только детям без взрослого не забронировать, чисто технически. Приходилось звонить авиакомпании и бронировать по телефону. Будьте внимательны с написанием и диктовкой имен фамилий деток и потом тщательно проверяйте в подтверждении присланном на мейл.
Отправляли 2-х летом, в августе, правда, из Пулково в Стокгольм Россией. Муж попросился проводить до самолета, но девушка на контроле сама отвела их в самолет, посадила, потом вернулась и отчиталась. :)
Большое спасибо всем, кто откликнулся!!
Очень помогли:flower:
Jinny Joe
07.10.2011, 17:00
Иду я вчера вечером рядом с Глобеном, навстречу 2 мужика. Ну, думаю, зря я тут одна иду...
Но оказалось, что это бедные туристы в 9 часов вечера в поиске ресторанов :) В окрестностях-то точно всё закрыто, я так навскидку отправила их в центр, но сказала, что не уверена, что рестораны работают.
А на самом деле, есть ли приличные места, где можно вечером поесть, в смысле после 8, 9 вечера и т.д? Или это уже бары в основном? Мне просто самой интересно стало, если пойти гулять вечером, можно вот так просто, без брони, зайти куда-нибудь и поесть?
Свет/\анка
07.10.2011, 19:14
Девочки, подскажите, пжт, может ли чем-то ребенок заниматься без personnummer?
Дело в том, что мы едем в декабре вместе с папой в Стокгольм, у него испытательный срок полгода, и на это время у нас не будет personnummer. А без него, как известно, дети не могут пойти ни в садик ни в школу. Младшая-то потерпит, а вот старшая сейчас в России учится во 2 классе. Вот я и думаю, что же она у меня полгода будет дома сидеть ничего не делать?
Болибумпа
07.10.2011, 20:15
http://www.resst.se/school/school.html
Школа при посольстве РФ
нataшkин
07.10.2011, 20:27
девушки, а как определить какие школы в стокгольме хорошие и сильные?
я вот думаю что надо бы наверно записаться везде на всякий случай?
я про среднюю школу пока думаю.. за сколько лет надо записываться? понятно что там еще и экзамены, но для начала надо записаться же..
Свет/\анка
07.10.2011, 20:33
О, боже! Болибумпа, спасибо вам большое!!!!! :flower::flower::flower::080::080::080:
Болибумпа
07.10.2011, 20:58
самые хорошие это частные Tyska, Franska, Karlssons, Viktor Rydbergs
туда детей еще до рождения записывают
а вообще чем лучше район тем лучше школа сравнить по интересующим параметрам можно на
http://www.stockholm.se/-/Jamfor/?enhetstyp=61c1cc6e99bf409a85ca4e3d0c137d5f
Jinny Joe
07.10.2011, 23:53
А правда, что обучение в школе при посольстве РФ платное? Даже заочное и экстернат?
Тут мне озвучили цифру порядка 2000 за термин, но я так и не дозвонилась, чтобы уточнить.
Jinny Joe
08.10.2011, 00:03
Девочки, подскажите, пжт, может ли чем-то ребенок заниматься без personnummer?
Дело в том, что мы едем в декабре вместе с папой в Стокгольм, у него испытательный срок полгода, и на это время у нас не будет personnummer. А без него, как известно, дети не могут пойти ни в садик ни в школу. Младшая-то потерпит, а вот старшая сейчас в России учится во 2 классе. Вот я и думаю, что же она у меня полгода будет дома сидеть ничего не делать?
Для русскоговорящих есть kolobok.se, eurika.se, skateacademy.se, танцы на Blåsut и худ гимнастика в Huddinge.
Занятия, в основном, по выходным, и школу они не заменят.
Насколько я знаю, в школу при посольстве РФ на очное отделение попасть непросто даже с номерами... Так что, в основном, придётся, наверное, дома самим заниматься.
Вот не знаю, открытые школы при коммуне (öppna skolan) требуют ли номера?
Jinny Joe
08.10.2011, 00:12
девушки, а как определить какие школы в стокгольме хорошие и сильные?
У которых высокий процент сдачи экзамена перед поступлением в гимназию (Andel elever med gymnasiebehörighet).
Но вообще, на школу надейся, а сам не плошай.
Свет/\анка
08.10.2011, 08:37
Для русскоговорящих есть kolobok.se, eurika.se, skateacademy.se, танцы на Blåsut и худ гимнастика в Huddinge.
Занятия, в основном, по выходным, и школу они не заменят.
Насколько я знаю, в школу при посольстве РФ на очное отделение попасть непросто даже с номерами... Так что, в основном, придётся, наверное, дома самим заниматься.
Вот не знаю, открытые школы при коммуне (öppna skolan) требуют ли номера?
Спасибо вам огромнейшее! Дома, конечно, мы готовы заниматься. Очень не хочется, чтобы дети были изолированы от общества. Они у меня в каждом отпуске в любой стране сразу же пытаются найти друзей, общаться неважно как, хоть жестами, хоть просто вместе рядом скакать, поэтому трудно было представить, что нам полгода придется общаться только в нашем тесном кругу :)
А потому вы мне очень помогли, пойду изучать. Еще раз спасибо!
Jinny Joe
08.10.2011, 16:06
Спасибо вам огромнейшее! Дома, конечно, мы готовы заниматься. Очень не хочется, чтобы дети были изолированы от общества. Они у меня в каждом отпуске в любой стране сразу же пытаются найти друзей, общаться неважно как, хоть жестами, хоть просто вместе рядом скакать, поэтому трудно было представить, что нам полгода придется общаться только в нашем тесном кругу :)
А потому вы мне очень помогли, пойду изучать. Еще раз спасибо!
Не за что. Раз такие дети, я думаю, всё будет ОК :)
А правда, что обучение в школе при посольстве РФ платное? Даже заочное и экстернат?
Тут мне озвучили цифру порядка 2000 за термин, но я так и не дозвонилась, чтобы уточнить.
Правда. У меня у приятельницы дочка там учиться, занятия 1 раз в неделю. В этом году пошла в 5-ый класс, 4000 SEK за год, в прошлом году было 3000 SEK, им повышение мотивировали тем, что появились учителя-предметники, в прошлом году преподовала все предметы один учитель.
Jinny Joe
08.10.2011, 21:19
Правда. У меня у приятельницы дочка там учиться, занятия 1 раз в неделю. В этом году пошла в 5-ый класс, 4000 SEK за год, в прошлом году было 3000 SEK, им повышение мотивировали тем, что появились учителя-предметники, в прошлом году преподовала все предметы один учитель.
Спасибо.
Тогда я не понимаю 2 вещи:
- зачем на сайте писать о реализации права на бесплатное среднее образование?
- почему заочное и очное обучение одинаково стоят? (Или очное ещё дороже?)
Спасибо.
Тогда я не понимаю 2 вещи:
- зачем на сайте писать о реализации права на бесплатное среднее образование?
- почему заочное и очное обучение одинаково стоят? (Или очное ещё дороже?)
"Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Швеции предоставляет право на получение бесплатного среднего полного общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами детям, находящимся за границей с родителями, командированными за рубеж государственными учреждениями Российской Федерации"
Таким детям, по-видимому, бесплатно.
Я не знаю сколько стоит очная форма обучения и при каких условиях она вообще возможна, я имею в виду для детей, постоянно проживающих в Швеции. Если выясните в посольстве, поделитесь потом, пож-та, информацией. Возможно, разница в цене будет при выборе очно-заочной формы обучения или полного экстерна. По крайней мере так в Копенгагене.
russakowalena
09.10.2011, 16:47
"Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Швеции предоставляет право на получение бесплатного среднего полного общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами детям, находящимся за границей с родителями, командированными за рубеж государственными учреждениями Российской Федерации"
Я не знаю сколько стоит очная форма обучения и при каких условиях она вообще возможна, я имею в виду для детей, постоянно проживающих в Швеции. Если выясните в посольстве, поделитесь потом, пож-та, информацией. Возможно, разница в цене будет при выборе очно-заочной формы обучения или полного экстерна. По крайней мере так в Копенгагене.
В Осло тоже посольским детям бесплатно вроде. Но у них обычно и нет ВНЖ и пост. персон номера как у обычных детей.
В Осло тоже посольским детям бесплатно вроде. Но у них обычно и нет ВНЖ и пост. персон номера как у обычных детей.
так о том и речь
Свет/\анка
10.10.2011, 13:18
Девочки, а реально снять квартиру с двумя детьми и кошкой? Нет, я понимаю, что в конце концов все находят квартиры. Но у нас на все про все есть месяц. Боюсь, можем не успеть. Я тут нашла какое-то агентство, которое оказывает помощь в поиске квартир. Так вот длительный договор, более чем на 6 месяцев, стоит 5000 крон. Как думаете, стоит к ним обратиться? Не лохотрон?
Девочки, а реально снять квартиру с двумя детьми и кошкой?
Вполне реально :) Мы приехали в Швецию точно таким же составом :), квартиру искали месяца полтора, правда, от нескольких шикарных вариантов пришлось отказаться - нас не хотели принимать из-за кошки.
Удачи Вам!
Jinny Joe
10.10.2011, 15:08
Девочки, а реально снять квартиру с двумя детьми и кошкой? Нет, я понимаю, что в конце концов все находят квартиры. Но у нас на все про все есть месяц. Боюсь, можем не успеть. Я тут нашла какое-то агентство, которое оказывает помощь в поиске квартир. Так вот длительный договор, более чем на 6 месяцев, стоит 5000 крон. Как думаете, стоит к ним обратиться? Не лохотрон?
Обычно агенства берут гонорар в размере месячной платы за квартиру. 5000 - это небольшая плата.
Нам предлагали трёхкомнатную квартиру за 10 000 в Nacka (или двушку за 8000), плюс 20 000 депозит, плюс 10 000 агенству, итого, 40 000 крон.
В итоге, последнюю квартиру мы искали сами.
Jinny Joe
10.10.2011, 15:10
Ясно, невнимательно я прочитала...
Про школу - туда сложно дозвониться, т.к. там указан тф посольства. В посольстве то занято, то не берут трубку. Когда я наконец дозвонилась до школы, трубку там тоже не взяли. В общем, я бросила это бессмысленное занятие.
Свет/\анка
10.10.2011, 16:35
Спасибо!
Nathali, а вы про кошку сразу говорили? в первом же письме? А то муж говорит, не пиши пока ничего про кошку, когда познакомимся с хозяевами, они у видят, что мы нормальные люди, тогда и про кошку скажем. А мне кажется, что лучше уж сразу ....
Jinny Joe :073::073: ничего себе суммочка...
А Vendelsö - это уже не Стокгольм? Это очень далеко, чтобы каждый день в Стокгольм ездить на работу и в школу?
Jinny Joe
10.10.2011, 17:20
Спасибо!
Nathali, а вы про кошку сразу говорили? в первом же письме? А то муж говорит, не пиши пока ничего про кошку, когда познакомимся с хозяевами, они у видят, что мы нормальные люди, тогда и про кошку скажем. А мне кажется, что лучше уж сразу ....
Jinny Joe :073::073: ничего себе суммочка...
А Vendelsö - это уже не Стокгольм? Это очень далеко, чтобы каждый день в Стокгольм ездить на работу и в школу?
Vendelsö относится к коммуне Haninge. На поезде примерно 30 минут до центра от станции Handen, но это только на поезде.
В этом р-не жильё дешевле, но оч. много эмигрантов с различным бэкграундом.
П.С. письма писать смысла нет, только звонить.
Спасибо!
Говорите сразу ж! В Швеции есть дома, где животных держать категорически запрещено. Мы, найдя ту квартиру о которой я писала выше, пытались объяснить хозяину, что кошечка наша умница-разумница, ни разу нигде не гадит и мебель не портит :love: В общем не кошка, а сущий ангел в кошачьем обличье :love: На что он нам объяснил, что требование это не его, а домовладельца...
К тому здесь очень много аллергиков :(
В итоге, последнюю квартиру мы искали сами.
Мы тоже искали сами. И еще могу посоветовать - не ищите сразу квартиру на долгие годы. Снимите на короткий срок, за это время спокойно разберетесь, где Вы хотите жить, где Вам нравится, а где - нет. Дистанционно это сделать очень сложно.
Свет/\анка
10.10.2011, 18:31
Спасибо, девочки, вам большое!
Вот мне и ответили на одно из моих писем, что писать бес толку, приезжайте будем разговаривать, желающих много, кто первый приедет того и тапки :(
А я наоборот сразу откидываю кратковременные объявления. :001:
Запуталась что-то я...
а подскажите плиз - как все-таки правильно перевести на шведский - кандидат наук?
постановка задачи такая - для CV, нужно не для того, чтобы показать занималась научной работой, а просто уровень образования - что стремилась помимо работы осваивать и теоретическую часть своей работы, что и легло в основу диссертации
обычно пишут так: PhD i sociologi, ekonomi osv
у меня так и написано ...те вариантов больше нет?
russakowalena
12.10.2011, 00:57
у меня так и написано ...те вариантов больше нет?
докторград в норвежском пишут
Jinny Joe
14.10.2011, 00:49
Сэр Пол МакКартни опять женился... 10 декабря будет выступать в Глобене. Билетики от 800 до 2000 крон...
Эх, а мне ж дарили на него билет, когда он на Дворцовой выступал... Году так в 2003 или 2004... Не пошла.
Хорошо знакомые с жизнью в Швеции, подскажите, пожалуйста! Рассматриваем вариант работы в Швеции, но совершенно не понимаем соотношение зарплаты и уровня жизни. ЗП предполагается примерно 50 000 крон. Из них соответственно уйдет 30% на налоги. И возникает вопрос, сможет ли семья из 3-х человек (папа, мама, младенец) прожить на сухой остаток в 35 000 крон? Да, еще ж квартиру снимать надо...
Понимаю, что ответ может быть очень приблизительным, но буду благодарна за любую информацию!
Хорошо знакомые с жизнью в Швеции, подскажите, пожалуйста! Рассматриваем вариант работы в Швеции, но совершенно не понимаем соотношение зарплаты и уровня жизни. ЗП предполагается примерно 50 000 крон. Из них соответственно уйдет 30% на налоги. И возникает вопрос, сможет ли семья из 3-х человек (папа, мама, младенец) прожить на сухой остаток в 35 000 крон? Да, еще ж квартиру снимать надо...
Понимаю, что ответ может быть очень приблизительным, но буду благодарна за любую информацию!
мы скромненько живем на 15-20 т. крон:муж,я и ребенок.Квартиру снимаем за 6,5т.
BlackWych
16.10.2011, 23:02
И возникает вопрос, сможет ли семья из 3-х человек (папа, мама, младенец) прожить на сухой остаток в 35 000 крон?
Вполне
Мария, спасибо, что ответили! Раз уж вы откликнулись, можно я еще вас спрошу? 6,5 тыс. за квартиру входят в 15-20 т.? Эта сумма (15-20) - сухой остаток за вычитом налогов? Сколько комнат в квартире? Это в Стокгольме? И совсем нескромный вопрос - район эмигрантский с мусульманским населением?
Простите, если я перегибаю палку с вопросами. Ответьте на те, которые вам покажутся не самыми наглыми)))
dancing in the night
16.10.2011, 23:07
мы в свое время жили втроем на 16000 крон, из этих денег платили за квартиру 6,5 тысяч...Квартира была однокомнатной. было тяжеловато, но мы справились.
BlackWych
16.10.2011, 23:07
От 10 - и можно искать трешку в приличном квартале.
50 - хорошая зарплата, вполне можно прожить, не сомневайтесь
От 10 - и можно искать трешку в приличном квартале.
50 - хорошая зарплата, вполне можно прожить, не сомневайтесь
Спасибо за ответ! Очень обнадеживает))) Теперь можно думать более конкретно!
Мария, спасибо, что ответили! Раз уж вы откликнулись, можно я еще вас спрошу? 6,5 тыс. за квартиру входят в 15-20 т.? Эта сумма (15-20) - сухой остаток за вычитом налогов? Сколько комнат в квартире? Это в Стокгольме? И совсем нескромный вопрос - район эмигрантский с мусульманским населением?
Простите, если я перегибаю палку с вопросами. Ответьте на те, которые вам покажутся не самыми наглыми)))
6,5 т. за квартиру из тех 15-20т.что муж получает.Сколько у него зп без вычета налога я даже не знаю.Квартиру мы снимаем в пригороде.40км от Стокгольма.У нас квартира 4 комн.(какая попалась) стоит 6.5 т.У знакомых совсем рядом 2комн.стоит 7.5т.Разный год постройки дома,внутри квартиры соответвенно тоже сильно отличаются.
Район отличный.Туристов много))А население больше шведы.
4 комнаты? Круто! И пригород, на мой взгляд, тоже очень хорошо. Мы так несколько лет жили в Гатчине - тоже 40 км от Петербурга))) Нормально! Ребенку вообще хорошо должно быть.
Ну что ж. Спасибо всем ответившим! Мои страхи стали отступать)))
немного офф - но просто улыбнула фраза - про то, что ребенку будет хорошо за городом - тут ребенку хорошо везде - даже в центре много парков и детских площадок...
немного офф - но просто улыбнула фраза - про то, что ребенку будет хорошо за городом - тут ребенку хорошо везде - даже в центре много парков и детских площадок...
Точно!:)
Да и стандарты у всех разные. Но 50 т. считается в Швеции хорошой зп.
Удачи.:flower:
кстати про 50 тыс - по-моему не может быть налог 30% - думаю больше должно быть - если уж все хотите просчитать наверняка - уточните....
кстати про 50 тыс - по-моему не может быть налог 30% - думаю больше должно быть - если уж все хотите просчитать наверняка - уточните....
Тоже так думаю, наверно получится 32-33 т. после налога(35%). Но уточнить надо.:ded:
russakowalena
18.10.2011, 01:50
в Норвегии 50тыс (норв) крон очень хорошая зарплата, специалисты зачастую на 40тыс зовутся (27 тыс без налога где-то), потом уж растут на месте со временем.
да и налоги меньше 35-45% никак не будут при 50 тыс, пока в ипотеку по уши не залезешь.
так что с учетом мигрирования шведов за работой в Норвегию, 50тыс швед. должна быть хорошая зарплата.
наверное, ИТ :065:
BlackWych
18.10.2011, 11:18
до определенной суммы будет 30 (кстати, почему именно 30? зависит от коммуны, у нас 29:), потом прогрессивный, с излишков:)
да, Ира точно про коммуны я забыла...
BlackWych
18.10.2011, 11:56
И я бы еще насчет это, свежего воздуха:020: рейтинг школ в округе посмотрела...
Собственно, это меня очень от свежего воздуха отговаривает:)
Свет/\анка
18.10.2011, 22:46
Мы все еще усердно ищем квартиру. За такое короткое время (за неделю) нам уже сделали три "непристойных" предложения, я имею в виду чистой воды развод на деньги. И ни одного стоящего. :009:
В связи с этим возник вопрос, как же верить квартиросдатчику, ведь в любом случае нужно оставить какую-то сумму на депозите (а часто это сумма за три месяца аренды), если такое количество людей наживается на этом, а также если часто квартира сдается без контракта, а только по устной договоренности?
Jinny Joe
19.10.2011, 00:46
Депозит за 2-3 месяца в любом случае берётся, условия его возвращения оговариваются в договоре, который обязателен. Расписка в получении депозита также обязательна. Можно прописать пункт, что депозит возвращается в обмен на ключи.
Депозит можно оплатить через банк, если в банке есть счёт и договор аренды на руках. http://nordeafinans.se/Privatkunder/Dagliga+bankärenden/Konto+för+hyresgaranti/1121162.html По окончанию срока аренды банк получает отмашку от клиента, что с квартирой всё ОК, и переводит Вам деньги обратно. В этом случае у хозяина нет возможности тянуть с возвращением депозита.
Мы все еще усердно ищем квартиру. За такое короткое время (за неделю) нам уже сделали три "непристойных" предложения, я имею в виду чистой воды развод на деньги. И ни одного стоящего. :009:
В связи с этим возник вопрос, как же верить квартиросдатчику, ведь в любом случае нужно оставить какую-то сумму на депозите (а часто это сумма за три месяца аренды), если такое количество людей наживается на этом, а также если часто квартира сдается без контракта, а только по устной договоренности?
Jinny Joe
19.10.2011, 12:05
А вот налоговый калькулятор
http://www.ekonomifakta.se/sv/Fakta/Skatter/Rakna-pa-dina-skatter/Rakna-ut-din-skatt/
Свет/\анка
19.10.2011, 20:06
Jinny Joe, вы кладезь полезной информации! Спасибо вам! :flower::flower::flower:
Jinny Joe
19.10.2011, 21:49
Jinny Joe, вы кладезь полезной информации! Спасибо вам! :flower::flower::flower:
Не за что. Тут вообще немало кладезей...
Свет/\анка
20.10.2011, 11:41
:001: Если бы знала, что придется переезжать, кошку ни за что не завела б!!!!! Её еще и чипировать нужно?!!! Это обязательно?! :065:
Девочки, неужели вы все это пережили уже....
И я бы еще насчет это, свежего воздуха:020: рейтинг школ в округе посмотрела...
Собственно, это меня очень от свежего воздуха отговаривает:)
Мне кажется, что в Швеции на свежем воздухе чудесно! У нас домик: с одной стороны лес, а с другой - через дорогу море. Ребенка и по лесу бегает, сама ягоды собирает, уже в 4 года знает как выглядят сыроежки и лисички, и как выглядят опасные поганки и мухоморы. Купаемся, катаемся на лодке, ловим рыбу.
Потом в своем доме очень удобно, не нужно час собираться на прогулку, как в городе. Ребенок бегает по участку и следить особо не нужно.
Недалеко от нашего города в деревне у кузины мужа свой Hestgård, она скачками занимается. Дочка в восторге от лошадей! Сплошное общение с природой и никакой парк не заменит настоящую шведскую природу:love:
Но вот, что касается школ, это конечно да.. Надо что-то думать..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.