Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Jinny Joe
23.01.2012, 23:51
Ссори, заклинчик вышел:flower:
Ничего страшного.
А я тут накупила всевозможных каш - рисовую, пшеничную (Risenta vetegroddar) и гречневую тоже Risenta boveteflingor. Правда муж не поверил, что это греча. Но будем пробовать, всем спасибо за рекомендации :)
Jinny Joe
23.01.2012, 23:57
Я в Питер езжу. И с зубами тоже. На днях пломба выпала, раздумываю - дотерплю до апреля, или сходить...
в феврале иду на чистку и массаж, а потом на химический пилинг, расскажу. У меня два купона, боюсь, что по ним точно не будут напрягаться.Один салон на Линнегатан, другой на Васагатан
Пока была один раз в Sturebadet - массаж, косметолог, обертывание. Качество без вопросов, про ценник стараюсь не думать, это был подарок.
Я видела рекламу Sturebadet ... Наверное, это супер-пупер место :)
Ничего страшного.
А я тут накупила всевозможных каш - рисовую, пшеничную (Risenta vetegroddar) и гречневую тоже Risenta boveteflingor. Правда муж не поверил, что это греча. Но будем пробовать, всем спасибо за рекомендации :)
Где вы в результате их нашли? В ICА мы так в результате ничего подобного и не обнаружили. Даже с вашими подсказками.
Еще вопрос - мы с мужем в той же ICA купили курицу гриль. Я вообще ее люблю, но в Питере не покупаю (после всех этих ужастиков про то, что они там все испорченные), здесь-то качеству можно, наконец, доверять??
Jinny Joe
24.01.2012, 00:44
Где вы в результате их нашли? В ICА мы так в результате ничего подобного и не обнаружили. Даже с вашими подсказками.
Еще вопрос - мы с мужем в той же ICA купили курицу гриль. Я вообще ее люблю, но в Питере не покупаю (после всех этих ужастиков про то, что они там все испорченные), здесь-то качеству можно, наконец, доверять??
В Ica и нашла. Рисовые хлопья - там где рис остальной. Risenta - её обычно много всякой в прозрачных упаковках - эти просто стояли на самом верху, надо было поднять голову.
BlackWych
24.01.2012, 00:50
весьма, я так понимаю:) обращались практически как с королевой:) купонов вот только к ним я не видела:)
качеству я бы точно доверяла. конкретно курицу не покупала
А мне еще летом или весной, рассказывали одногруппники мальчик и девочка, им понравилось, агетировали меня, но я сказала, что отложу на после беременности.:)
Иногда покупаем куру гриль:019:, живы здоровы. Думаю, качеству можно доверять.
masyanya
24.01.2012, 02:40
по поводу стрижки , скоро переедем в Стокгольм, можете обращаться)), возможно буду выезжать на дом
BlackWych
24.01.2012, 12:30
А мне еще летом или весной, рассказывали одногруппники мальчик и девочка, им понравилось, агетировали меня, но я сказала, что отложу на после беременности.:)
вот это зря:) Я была, когда ребенку 2 года было - все бегом-бегом, и в семью. А туда на целый день надо - бассейн, процедуры, тренажеры (я туда даже не дошла), расслабиться, бар, ресторан:)
Это. как я понимаю. типа клуба для состоятельных людей, которые рядом живут. С утра там завтрак, читают газеты, пару кругов по бассейну - и на работу.
Jinny Joe
24.01.2012, 19:01
Честно не знаю- что он делает в школе- я только могу иногда помочь с английским или если в математике
А что, английский с первого класса?
BlackWych
24.01.2012, 19:26
Это от школы, я так понимаю, зависит. У моих детей у одного с третьего был, у второго со второго. А в одну школу тут ходила - у них вообще с подготовительного класса. И везде баловство
Меня тоже это удивило. У нас в первом классе нет английского.
Это от школы, я так понимаю, зависит. У моих детей у одного с третьего был, у второго со второго. А в одну школу тут ходила - у них вообще с подготовительного класса. И везде баловство
Ир, не переживай - здесь на выходе дети английский хорошо знают. Моя старшая, семь лет проучившись в Питере в языковой школе, где английский был каждый день, и где у нее была хорошая пятерка, здесь выглядела на уроках английского бледновато. Об MVG здесь речи не шло, она радовалась, что VG поставили :) Говорит, что в российских школах дети лучше знают грамматику, а в шведских - лучше говорят. Хотя исключения бывают ;) Ее одноклассница - милая такая, хорошая девочка, как-то в школу пришла и говорит : " Я все каникулы каждый день в церкви ходила, молилась, чтоб у меня по английскому дела наладились :fifa:" Класс рухнул, говорят - а ты его учить не пробовала? :))
BlackWych
24.01.2012, 19:50
Ир, не переживай - здесь на выходе дети английский хорошо знают.
я не переживаю, собственно:)
я год с ней сама сидела, а сейчас она ходит в школу, где часть предметов на английском преподают, учителя-носители, шведского не знают:)
Jinny Joe
24.01.2012, 19:59
я не переживаю, собственно:)
я год с ней сама сидела, а сейчас она ходит в школу, где часть предметов на английском преподают, учителя-носители, шведского не знают:)
Ира, а почему ты сидела с ней? Школьного обучения было недостаточно, или вы нагоняли?
masyanya
24.01.2012, 20:22
а взрослым можно где-нить поучиться английскому бесплатно?
и вообще реально ли изучать сразу оба, шведский и английский? я ни одного не знаю, и языки мне сложно даются, и не 7 лет мне, тяжко будет....:(
или лучше все же начать с одного.............
BlackWych
25.01.2012, 01:29
Ира, а почему ты сидела с ней? Школьного обучения было недостаточно, или вы нагоняли?
Для меня школьного обучения было недостаточно:) Хотя как учили мне очень нравилось. Не нравилось, как читала - с характерным шведским акцентом:001: Даже не акцентом, как бы это сказать? Ну вот написано ball, она и читает - боль. Вот эти ль, кь, up - уп и пр. меня просто бесили. Ну и грамматику. Зато теперь SO и история на английском (и физкультура тоже:065:), утверждает, что все понимает:080:
BlackWych
25.01.2012, 01:29
а взрослым можно где-нить поучиться английскому бесплатно?
можно. в комвуксе, в университете. только, как я понимаю,после СФИ
можно. в комвуксе, в университете. только, как я понимаю,после СФИ
в нашей коммуне (Huddunge) теперь можно параллельно учить со СФИ и английский, и математику...не знаю - это общие правила - или в тока нашей коммуне (ввели год назад)
BlackWych
25.01.2012, 12:32
в нашей коммуне (Huddunge) теперь можно параллельно учить со СФИ и английский, и математику...не знаю - это общие правила - или в тока нашей коммуне (ввели год назад)
может и в нашей тоже, я сфи давно заканчивала.
Свет/\анка
25.01.2012, 13:51
и вообще реально ли изучать сразу оба, шведский и английский? я ни одного не знаю, и языки мне сложно даются, и не 7 лет мне, тяжко будет....:(
или лучше все же начать с одного.............
Если нет особой необходимости, то не стоит "мешать" два языка сразу, это ведет к путанице и образованию каши в голове. Существуют специальные методики изучения сразу двух языков, но и то не с нуля. Хотя бы один из изучаемых языков должен быть не ниже среднего уровня владения.
И потом, еще наши предки сказали: "За двумя зайцами погонишься - ..." :ded:
masyanya
25.01.2012, 14:03
Если нет особой необходимости, то не стоит "мешать" два языка сразу, это ведет к путанице и образованию каши в голове. Существуют специальные методики изучения сразу двух языков, но и то не с нуля. Хотя бы один из изучаемых языков должен быть не ниже среднего уровня владения.
И потом, еще наши предки сказали: "За двумя зайцами погонишься - ..." :ded:
ок))будем тогда начинать со шведского
Свет/\анка
25.01.2012, 14:55
ок))будем тогда начинать со шведского
Удачи! ;)
Девушки, кто имеет опыт общения с садиками!
Есть принципиальная разница между коммунальными садиками и частными?
Что-то я третий день бьюсь с вопросом получения места, никак не могу понять с чего начать, чтобы эффект был. Вот на днях получила первый ответ от ближайшего садика, что у них в 2012 году мест нет. :010:
Вчера списалась с комитетом по образованию (это по-нашему), так по их словам все должно быть просто ...
Удачи! ;)
Девушки, кто имеет опыт общения с садиками!
Есть принципиальная разница между коммунальными садиками и частными?
Что-то я третий день бьюсь с вопросом получения места, никак не могу понять с чего начать, чтобы эффект был. Вот на днях получила первый ответ от ближайшего садика, что у них в 2012 году мест нет. :010:
Вчера списалась с комитетом по образованию (это по-нашему), так по их словам все должно быть просто ...
Да, с местами в садиках тяжело :( Я тоже 3 года назад писала письмо в комитет по образованию, но, наверное, по сей день ждала бы место, если бы не суетилась сама. Я выбрала все садики в районе, которые меня интересовали, заполнила везде заявления и ходила - просила, ходила-просила :091:. Так место мы получили довольно быстро :) Садик был частный, мне нравился, ребенку тоже :love: То, что ребенок через полгода шпарил по -шведски как по -русски, считаю заслугой воспитателей, которые оооочень много внимания уделяли моей дочке :)
Свет/\анка
25.01.2012, 15:23
Да, с местами в садиках тяжело :( Я тоже 3 года назад писала письмо в комитет по образованию, но, наверное, по сей день ждала бы место, если бы не суетилась сама. Я выбрала все садики в районе, которые меня интересовали, заполнила везде заявления и ходила - просила, ходила-просила :091:. Так место мы получили довольно быстро :) Садик был частный, мне нравился, ребенку тоже :love: То, что ребенок через полгода шпарил по -шведски как по -русски, считаю заслугой воспитателей, которые оооочень много внимания уделяли моей дочке :)
А вы на тот момент могли разговаривать?
Если рассмотреть пошагово, то вы заполнили обычный бланк заявления,пошли в садик, там отдали его заведующей (или как там она называется), с ней поговорили. И так в другой садик. С таким же типовым заявлением?
Я так подробно спрашиваю потому, что я никак не могу разговаривать со шведами. Переводить с листа могу, а на слух ну НИКАК не воспринимаю. НИЧЕГО не слышу!!! Поэтому все контакты веду через e-mail. Так и старшую дочь в школу определили. И до сих пор если какой-то вопрос из школы, они мне пишут на электронку. :008:
BlackWych
25.01.2012, 16:30
У нас на сайте коммуны встают в очередь в садики.
Но я бы не сказала, что это отменяет "ходить и просить":)
А вы на тот момент могли разговаривать?
Если рассмотреть пошагово, то вы заполнили обычный бланк заявления,пошли в садик, там отдали его заведующей (или как там она называется), с ней поговорили. И так в другой садик. С таким же типовым заявлением?
Я так подробно спрашиваю потому, что я никак не могу разговаривать со шведами. Переводить с листа могу, а на слух ну НИКАК не воспринимаю. НИЧЕГО не слышу!!! Поэтому все контакты веду через e-mail. Так и старшую дочь в школу определили. И до сих пор если какой-то вопрос из школы, они мне пишут на электронку. :008:
Заявления есть на сайте садиков, я их распечатывала, заполняла и шла.
По поводу говорить - нет, не могла. Но я брала с собой мужа, который говорит по англ :support: Или готовила заранее речь, зубрила ее, там выдавала на одном дыхании :)), а о дальнейшем догадывалась по ситуации, заранее продумав дома возможные вопросы и ответы ...
Поэтому все контакты веду через e-mail
Я до сих пор везде, где это возможно, веду переписку :fifa:, чтоб избежать телефонных разговоров :001:
Jinny Joe
25.01.2012, 16:40
А какие аргументы Вы приводили, если мест нет?
Нам в итоге предложили сад, дорога до него около часа занимала...
BlackWych
25.01.2012, 16:43
Я до сих пор везде, где это возможно, веду переписку :fifa:, чтоб избежать телефонных разговоров :001:
а я обожаю поговорить:fifa:
все вопросы можно решить:)
а то я тут в школу одну писала в конце ноября. место просила. ответили в конце декабря - приходите, берем. явно только что письмо прочитали. спасибо, говорю, мы уже 3 недели в другую ходим:065:
где письма регулярно читают - туда можно и написать, да
Jinny Joe
25.01.2012, 16:45
Вот сад, в нём есть места. Где находится, не знаю http://www.forskolanpapegojan.se/
Объявление висело в Стхльме.
Jinny Joe
25.01.2012, 16:46
где письма регулярно читают - туда можно и написать, да
Exact. В Haninge никто мне не отвечал...
А какие аргументы Вы приводили, если мест нет?
Нам в итоге предложили сад, дорога до него около часа занимала...
Говорила, что нам нужно скорее попасть в садик, потому как очень, очень нужен язык :091:
И еще врала :001: внаглую :001: напропалую :001:- говорила, что мне их садик рекомендовали как самый лучший не только в районе, но и во всей Швеции :008: И что по всем отзывам, которые я слышала, именно в этом садике работают самые лучшие педагоги :) И вообще, я, можно сказать, в Швецию переехала исключительно из-за их садика :fifa: Им было приятно :)
Правда, если мест действительно нет - то никакая лесть и никакие аргументы не помогут...
Свет/\анка
25.01.2012, 19:41
Я не одна такая!!!! :080: А то у меня последнее время вырабатывается комплекс неполноценности: такое ощущение, что все вокруг говорят, только я ничего и никого не понимаю.
а я обожаю поговорить:fifa:
Я б тоже обожала, если б понимала хоть чуть-чуть :))
Вот сад, в нём есть места. Где находится, не знаю http://www.forskolanpapegojan.se/
Объявление висело в Стхльме.
Спасибо. Попробую написать. :)
Вот удивительное у них построение сайтов. Часто встречаю, что непонятно местоположение. На мой взгляд, это как минимум странно, если не сказать - непрофессионально...
Свет/\анка
25.01.2012, 19:45
Exact. В Haninge никто мне не отвечал...
Я как раз в Haninge :) Видимо, прогресс уже дошел и сюда, т.к. мне иногда отвечают, не часто, но все же.
Болибумпа
25.01.2012, 20:47
Вот удивительное у них построение сайтов. Часто встречаю, что непонятно местоположение. На мой взгляд, это как минимум странно, если не сказать - непрофессионально...
Segelflygsgatan i Skarpnäck
вторая строчка в разделе Добро пожаловать:)
masyanya
25.01.2012, 20:56
о это рядом с нами., но не вспомнить как из них именно этот
интересно к нашему приезду будет ли место....
нам мама пробила место , но на Гульмашплане, как то неохота далеко возить, а тут прям в соседнем дворе
Свет/\анка
25.01.2012, 22:41
:103: Спасибо! Что тут еще сказать....;)
masyanya
25.01.2012, 22:47
девочки, Вы мне здесь давали ссылку на гимнастику
а на танцы кто-нибудь деток водит??
Получается, если в очередь в сад встать в ребенкиных пол года, то по-опыту, сколько примерно ждать(?) от полутора ребенкиных лет?? И когда обычно ребенка в сад тут отдают? Я думала с года или многие попозже? Мы вот думаем, что в год еще ребенок совсем маленький, поэтому, планируем чуть позже свою в сад отдавать. Но вот когда, в таком случае, становиться в очередь? Если быстро подойдет, то место пропадет получается и по новой вставать или как?:009:
BlackWych
25.01.2012, 23:17
Получается, если в очередь в сад встать в ребенкиных пол года, то по-опыту, сколько примерно ждать(?) от полутора ребенкиных лет?? И когда обычно ребенка в сад тут отдают? Я думала с года или многие попозже? Мы вот думаем, что в год еще ребенок совсем маленький, поэтому, планируем чуть позже свою в сад отдавать. Но вот когда, в таком случае, становиться в очередь? Если быстро подойдет, то место пропадет получается и по новой вставать или как?:009:
Какое в полгода??? Вы же на Остермальме, так? Срочно вставайте в очередь в школу:ded: Без шуток. Ребенок в декабре родился? И так большой шанс, что в хорошую не попадете(
И в сад сейчас, вы просто указываете, в каком возрасте пойдете и все. А очередь будет спокойно идти.
Jinny Joe
25.01.2012, 23:22
девочки, Вы мне здесь давали ссылку на гимнастику
а на танцы кто-нибудь деток водит??
Мы ходим рядом с м. Blåsut
Свет/\анка
25.01.2012, 23:41
Ну вот! Приехали... Сегодня мою дочь побил одноклассник. У него какие-то отклонения в развитии, точнее не могу сказать. Он ей все время что-то говорил, а она не понимала его. Как всех остальных, впрочем. Они гуляли, а он вдруг стал с ней драться! Ударил по лицу, шапку снял, в снег кинул. Урод! Извините, но до сих пор не могу в себе это перебороть. Готовлюсь завтра встретиться с ним, выучу текст, что-то ему скажу, постараюсь не убить. А дальше как реагировать? Я имею в виду школьный персонал? Как-то это здесь решается?
Какое в полгода??? Вы же на Остермальме, так? Срочно вставайте в очередь в школу:ded: Без шуток. Ребенок в декабре родился? И так большой шанс, что в хорошую не попадете(
И в сад сейчас, вы просто указываете, в каком возрасте пойдете и все. А очередь будет спокойно идти.
На сколько я знаю, отсчет начинается в пол года ребенкиных(в сад) , когда бы ты не встал. Мы по этому поводу общались, сказали пока можете выбирать куда.
Слышала, что надо очереди занимать сразу же!:support: Вот и не знаю, но мы уже думали куда, еще до рождения. Как в поговорке "мне много не надо, достаточно самого лучшего". :)) А какая, на ваш, взгляд хорошая школа, если вы уже узнавали, есть опыт мнение?
Jinny Joe
26.01.2012, 00:06
Ну вот! Приехали... Сегодня мою дочь побил одноклассник. У него какие-то отклонения в развитии, точнее не могу сказать. Он ей все время что-то говорил, а она не понимала его. Как всех остальных, впрочем. Они гуляли, а он вдруг стал с ней драться! Ударил по лицу, шапку снял, в снег кинул. Урод! Извините, но до сих пор не могу в себе это перебороть. Готовлюсь завтра встретиться с ним, выучу текст, что-то ему скажу, постараюсь не убить. А дальше как реагировать? Я имею в виду школьный персонал? Как-то это здесь решается?
Надо учительнице сказать первым делом. Нам объясняли, что если в классе есть ученик "хельт куку", то или он должен учиться в спец. школе, или это проблема школы, в которой он учится. А не родителей.
Надеюсь, это было недоразумение. Мальчики у нас часто дерутся, но девочек не трогают.
Jinny Joe
26.01.2012, 00:08
Звучит не слишком оптимистично. Не успел родиться, уже "опоздал" в хорошую школу.
BlackWych
26.01.2012, 00:43
На сколько я знаю, отсчет начинается в пол года ребенкиных(в сад) , когда бы ты не встал. Мы по этому поводу общались, сказали пока можете выбирать куда.
Слышала, что надо очереди занимать сразу же!:support: Вот и не знаю, но мы уже думали куда, еще до рождения. Как в поговорке "мне много не надо, достаточно самого лучшего". :)) А какая, на ваш, взгляд хорошая школа, если вы уже узнавали, есть опыт мнение?
Я всегда слышала, что везде с рождения, но утверждать не буду, может у народа полгода - это с рождения:) В школу точно можно сразу после получения персональных номеров.
Хорошие у вас - Фредрикхов, Остермальм, Тюска, Энхильда, Мария Элементар. С Фредрикхов осторожно, там, говорят. все прелести "высшего общества":065:
BlackWych
26.01.2012, 00:44
Звучит не слишком оптимистично. Не успел родиться, уже "опоздал" в хорошую школу.
типа того
BlackWych
26.01.2012, 00:46
У нас две такие школы было, где мою дочь обижали. В нашем случае все хождения и разговоры помогали слабо и ненадолго. Качество образования там было соответствующее, поэтому школы мы меняли.
У сына в классе постоянно какие-то "терки" происходят, из серии "мы (учителя) куда-то отвернулись, а дети передрались". У детей, конечно, виноваты все, кроме них:) Но я мало вмешиваюсь, мальчики же.
masyanya
26.01.2012, 01:16
Мы ходим рядом с м. Blåsut
оо не далеко
а что именно за танцы? Вам нравятся? поподробней расскажите пож
Свет/\анка
26.01.2012, 01:16
Надо учительнице сказать первым делом. Нам объясняли, что если в классе есть ученик "хельт куку", то или он должен учиться в спец. школе, или это проблема школы, в которой он учится. А не родителей.
Спасибо. Я согласна с этим. Уже написала письмо ректору, если завтра не будет никакой реакции - сами виноваты....
У нас две такие школы было, где мою дочь обижали. В нашем случае все хождения и разговоры помогали слабо и ненадолго. Качество образования там было соответствующее, поэтому школы мы меняли.
Очень интересует ваше мнение по поводу качества образования в школах района Haninge. Что-то я раньше думала, что все прорехи в образовании мы возместим дома, главное, чтобы ребенку было комфортно. Но теперь что-то я задумалась крепко...
BlackWych
26.01.2012, 01:20
Очень интересует ваше мнение по поводу качества образования в школах района Haninge. Что-то я раньше думала, что все прорехи в образовании мы возместим дома, главное, чтобы ребенку было комфортно. Но теперь что-то я задумалась крепко...
Я, к сожалению, не эксперт по Ханинге:( И вообще все методом проб и ошибок на своих детях узнаю:(
Но из Ханинге у сына в классе два человека, да... Школа в Бромме.
Я всегда слышала, что везде с рождения, но утверждать не буду, может у народа полгода - это с рождения:) В школу точно можно сразу после получения персональных номеров.
Хорошие у вас - Фредрикхов, Остермальм, Тюска, Энхильда, Мария Элементар. С Фредрикхов осторожно, там, говорят. все прелести "высшего общества":065:
Уфф, вы меня всряхнули хаха
Мы еще раз посмотрели с пристрастием, почитали...это я "пинка" своему дала, что надо бы проверить информацию.
Вообщем, в частные школы, там да, в очередь:073: И там еще выбирают перебирают кого взять...Но мы еще и не уверены, что хотим ее туда отдавать. Так что пусть еще поуговаривают нас :046::008: Шутк.:004: А в коммунальные шолы, там обязаны предоставить место в одной из ближайших школ по месту проживания. Подавать заявление можно в тот же год, как исполнилось 6 лет, начиная с 15 января и по 15 февраля. Получается первыми в очереди дети, проживающие рядом со школой, а если остаются свободные места, уже остальные. Сама стараюсь вникнуть как и что. Мой смеется, что мы тут панику навели!:010::008::)) Но лучше перепроверить.:ded:
masyanya
26.01.2012, 01:21
о боже:010:
BlackWych
26.01.2012, 01:24
А в коммунальные шолы, там обязаны предоставить место в одной из ближайших школ по месту проживания.
Кто-то говорил про коммунальные? :008:
Туда да, пожалуйста:)
Впрочем, у нас рядом с домом оочень хорошая коммунальная. причем у нее нет привязки к прописке:( Но, по слухам опять же, берут всех из ближайшего сада. Поэтому мы сидим в этом саду, хотя там совсем не так шоколадно, как в тех, про которые я тут читаю - детей шведскому за полгода учат, все такое... Но сидим, место бережем:008:
Воспитательнице нашей 65:008: Муж на праздник тут сходил, сказал, что реально за нее боялся, что она там на месте того, дуба даст( Еле говорит. Ну разве можно так с детьми работать?
В очередь-то. кстати. можно же и встать, так? Потом сказать - спасибо, нам не надо.
BlackWych
26.01.2012, 01:26
о боже:010:
а еще по радио недавно рассказывали, что в элитной школе-интернате, где король учился, дедовщина, старшеклассники младшее поколение избили:020:
Кто-то говорил про коммунальные? :008:
Туда да, пожалуйста:)
Впрочем, у нас рядом с домом оочень хорошая коммунальная. причем у нее нет привязки к прописке:( Но, по слухам опять же, берут всех из ближайшего сада. Поэтому мы сидим в этом саду, хотя там совсем не так шоколадно, как в тех, про которые я тут читаю - детей шведскому за полгода учат, все такое... Но сидим, место бережем:008:
Воспитательнице нашей 65:008: Муж на праздник тут сходил, сказал, что реально за нее боялся, что она там на месте того, дуба даст( Еле говорит. Ну разве можно так с детьми работать?
В очередь-то. кстати. можно же и встать, так? Потом сказать - спасибо, нам не надо.
Да, я все школы имела ввиду. Думаю, что тут не одна хорошая коммунальная школа:016: и уж куда-нибудь да попадем. Это если в частную не надумаем или не попадем.
Точно, и я так говорю, что встать в очередь сразу в несколько, а там уже смотреть думать.
Про воспитателя "весело".:010: Разве нет никаких возрастных ограничений или никто не хочет в саду работать, что таких берут? Слышала разное про сады, страшненько бывает, какие истории...:001:
А сейчас сады случайно не уплотняют??? Детей больше, воспиателей меньше, от того и неприятности.
а еще по радио недавно рассказывали, что в элитной школе-интернате, где король учился, дедовщина, старшеклассники младшее поколение избили:020:
Видимо, никто не застрахован. :005:
masyanya
26.01.2012, 02:19
отступлюсь от темы
а врачи на самом дела не приезжают к детям?
я вот завтра думаю 3й раз вызвать, темп опять поднялась,
вот думаю, а что б мы в Стоке делали?..........
Болибумпа
26.01.2012, 02:59
дома бы сидели пили чай с лимоном и спали от души все эти простуды детские только так и лечатся
BlackWych
26.01.2012, 03:05
Скажите мне, раз уж про школы заговорили. Если я согласилась на место в школе с нового учебного года, бумагу подписала. А теперь думаю, что скорее всего передумаю. Можно же отказаться? Не пошлют из той школы в нынешнюю за документами? И когда крайний срок отказываться?
masyanya
26.01.2012, 03:19
дома бы сидели пили чай с лимоном и спали от души все эти простуды детские только так и лечатся
а че делать когда 5й день температура.....
BlackWych
26.01.2012, 12:14
да тоже ничего, шведы 10 дней ждут:)
если никаких больше настораживающих симптомов нет - сидеть дома
Болибумпа
26.01.2012, 12:35
вы куда торопитесь?:) дайте ребенку время отдохнуть и покой Это его вылечит намного лучше чем приход врача и куча выписанных не понятно от чего лекарств Если видите что дело связано с ушами высокой или очень упрямой температурой бронхами и т п то звоните врачу и идете туда Толку то что к вам врач так часто ходит Все равно ребенок болеет Слышала что что б имунная система должна выдержать какие то 23 инфекции что б заработать нормально И мы получается лекарствами вмешиваемся в процесс ее формирования что иммунитет ослабляет
masyanya
26.01.2012, 13:30
вы куда торопитесь?:) дайте ребенку время отдохнуть и покой Это его вылечит намного лучше чем приход врача и куча выписанных не понятно от чего лекарств Если видите что дело связано с ушами высокой или очень упрямой температурой бронхами и т п то звоните врачу и идете туда Толку то что к вам врач так часто ходит Все равно ребенок болеет Слышала что что б имунная система должна выдержать какие то 23 инфекции что б заработать нормально И мы получается лекарствами вмешиваемся в процесс ее формирования что иммунитет ослабляет
да я никуда не тороплюсь, я просто переживаю.....
да надо как-то себя перенастроить и учиться жить по шведски
BlackWych
26.01.2012, 13:39
ну по-другому-то все равно не получится, врач-то домой все равно не придет)
у меня все-таки дома большой запас лекарств есть, совсем перестроиться я не могу. ребенок у меня сейчас с отитом, врач вчера посмотрела, сказала - если будет хуже, давать антибиотик. больше ничего. я так не могу, я капаю отипакс и делаю компрессы
А я как раз хотела спросить, насколько здесь любят выписывать антибиотики? В России врачи и ОРВИ антибиотиками любят лечить, но и насчет Европы тоже читала/слышала не раз, что в начале мол "ждем и ничего не делаем", а если не прошло - хоп, и антибиотик широкого спектра, без особых выяснений причин и анализов. Это так?? Я очень дорожила (и дорожу) своим педиатром в Питере, которая антибиотики старается просто так не назначать.
Еще будучи в Питере случайно разговорилась с девушкой, живущей сейчас в Голландии. Она рассказывала, что больше всего их семейного врача бесило то, что она начинала какие-то вопросы задавать, мол, а что если так или этак, свое мнение высказывать. Ей в определенной ситуации сказали - вы врач? Нет? ну и молчите. Вот вам антибиотик, а обследование (она просила, чтобы ее дочери назначили анализы и обследование) вам пока не нужно. Вот если антибиотик не поможет - тогда будем обследовать.
Я неделю назад ходила заполнять анкету в BVC. Мне сказали, что в течение 1-2 недель позвонят и назначат время приема у м/сестры. Ну неделя-то уже прошла, пока ни слуху, ни духу. Если так и не позвонят, видимо, придется еще раз идти?? Или здесь все четко и такого не бывает - раз сказали - позвонят, значит, позвонят?? В России я бы спросила, а почему сейчас-то нельзя назначить время, если я вот уже сама пришла. :))
Спросила там насчет УЗИ (по идее по рекомендации российских врачей нам надо делать УЗИ почек раз в пару месяцев - наблюдать врожденные особенности). Оказывается, УЗИ маленьким детям в Мальмё делается только в одном месте - университетской больнице, только по рекомендации врача и вообще все очень сложно. Притом, как его сделать платно - тоже непонятно. Вообще, чувствую, нам будет проще в Питер съездить и там уже все сделать. :((
Внимательно следить за симптомами :) Я слышала, что это такая дурацкая инфекция - у меня все родственники в Москве отлежали с высоченной температурой по несколько дней :( Поправляйтесь!
Удачи Вам! Хотя я за 3 года так окончательно и не перестроилась :)) Да, как в России пачками лекарства не даю, но стараюсь держать в аптечке все, к чему привыкла :008:
ну по-другому-то все равно не получится, врач-то домой все равно не придет)
Тааак, давайте доразберемся :) Тема актуальная, на улице как-то внезапно пришла зима :))
Можно ведь самим поехать в поликлинику? Или не примут, если у ребенка из симптомов только температура? Я с этим моментом так и не разобралась, у моих, по счастью, здесь все само проходит, ттт
BlackWych
26.01.2012, 15:17
А я как раз хотела спросить, насколько здесь любят выписывать антибиотики?
В газетах постоянно статьи, что слишком увлекаются антибиотиками. Мне сложно судить - дети болеют меньше, но уж если моя дочь болеет, то обычно заканчивается антибиотиками, которых, на мой взгляд ( не врача:065:) избежать нельзя.
Свет/\анка
26.01.2012, 15:56
Дети меньше болеют? Меньше чем раньше, вы имеете в виду? То есть просто переросли? Или здесь болеют меньше?
А что-нибудь известно про Монтессори школы?
russakowalena
26.01.2012, 16:31
А я как раз хотела спросить, насколько здесь любят выписывать антибиотики? В России врачи и ОРВИ антибиотиками любят лечить, но и насчет Европы тоже читала/слышала не раз, что в начале мол "ждем и ничего не делаем", а если не прошло - хоп, и антибиотик широкого спектра, без особых выяснений причин и анализов. Это так?? Я очень дорожила (и дорожу) своим педиатром в Питере, которая антибиотики старается просто так не назначать.
Еще будучи в Питере случайно разговорилась с девушкой, живущей сейчас в Голландии. Она рассказывала, что больше всего их семейного врача бесило то, что она начинала какие-то вопросы задавать, мол, а что если так или этак, свое мнение высказывать. Ей в определенной ситуации сказали - вы врач? Нет? ну и молчите. Вот вам антибиотик, а обследование (она просила, чтобы ее дочери назначили анализы и обследование) вам пока не нужно. Вот если антибиотик не поможет - тогда будем обследовать.
читала, что у скандинавов наименьшая перекормленность антибиотиками в Европе, а значит и восприимчивость к ним лучше и можно назначать даже старое поколение, которое в России как мертвому припарка уже.
В Норвегии без повода и высокого покатазателя CRP не назначают, а анализы на высеивание бактерии и пр обычно от 5 дней требуют, поэтому все равно назначают пить, не дожидаясь, поэтому тактика антибиотика широкого спекта вполне понятна.
russakowalena
26.01.2012, 16:39
Дети меньше болеют? Меньше чем раньше, вы имеете в виду? То есть просто переросли? Или здесь болеют меньше?
мое мнение - болеют меньше.
детям 2 и 3, год-полтора в саду.
с рассказами русских мам ровесников сильно не совпадает, даже адаптация в саду была намного быстрее и проще.
монтессори? по словам знакомых про ословскую одну школу, очень ненапряжно. :073:
с учетом того, что и в обычных школах напряга нет, но если в творческую профессию идти, то может и нормально.
Свет/\анка
26.01.2012, 16:46
мое мнение - болеют меньше.
детям 2 и 3, год-полтора в саду.
с рассказами русских мам ровесников сильно не совпадает, даже адаптация в саду была намного быстрее и проще.
Удивительно...
монтессори? по словам знакомых про ословскую одну школу, очень ненапряжно. :073:
с учетом того, что и в обычных школах напряга нет, но если в творческую профессию идти, то может и нормально.
Я так и думала. Мою дамочку как раз очень расслабляет нормальная школа, жаль приобретенных в России навыков, не хотелось бы их растерять. Значит, Монтессори - не вариант.
Вам спасибо!
BlackWych
26.01.2012, 16:50
Мои болеют однозначно меньше, контраст после переезда был резкий и значительный.
Школы Монтессори не знаю, садики мне хвалили.
читала, что у скандинавов наименьшая перекормленность антибиотиками в Европе, а значит и восприимчивость к ним лучше и можно назначать даже старое поколение, которое в России как мертвому припарка уже.
согласна. нам назначают пенициллиновый ряд, в России уже куда более извращенные антибиотики. тем не менее, сами шведы считают, что слишком много антибиотиков. в России не были)
Jinny Joe
26.01.2012, 17:24
оо не далеко
а что именно за танцы? Вам нравятся? поподробней расскажите пож
Это скорее упражнения под музыку, растяжки всякие... в Nytorpsskolan. Преподаватель русскоговорящая http://www.dansstudionatali.se/index.php?id=4&lng=sv
Мне хотелось бы большего от танцев, но мы ещё мелкие в её глазах, дети постарше танцуют неплохо. Дочке нравится. В общем, ходим, тем более, что это в 2х шагах от нас.
Jinny Joe
26.01.2012, 17:34
Тут можно сравнить все школы Швеции (http://siris.skolverket.se/portal/page?_pageid=33,90309&_dad=portal&_schema=PORTAL)
А тут сравнить школы коммуны Стокгольм (http://www.stockholm.se/-/Jamfor/?enhetstyp=61c1cc6e99bf409a85ca4e3d0c137d5f)
Хочу заметить, что школа при посольстве РФ в сравнительном анализе независимых школ не представлена, поэтому оценить её результативность не представляется возможным. А было бы любопытно сравнить. Французские и немецкие школы в списке есть.
Jinny Joe
26.01.2012, 17:41
отступлюсь от темы
а врачи на самом дела не приезжают к детям?
я вот завтра думаю 3й раз вызвать, темп опять поднялась,
вот думаю, а что б мы в Стоке делали?..........
Вроде как если 4 дня темпа 39 и выше не сбивается, тогда звоним в вордсентрален, записываемся с утра на приём в тот же день. Если ребёнку оч. плохо, ехать в акут (с бутербродами и термосом, т.к. очереди там, по словам, на несколько часов.)
Я думаю, с детьми до года нет каких-либо строгих правил сколько дней ждать.
Jinny Joe
26.01.2012, 17:52
О чём мы говорим, в Спб антибиотик можно без рецепта купить. А здесь нет. В Спб нам антибиотик назначали 1 или 2 раза - после анализа крови. Здесь 1 раз - для подстраховки с отитом, но мы не воспользовались. Вообще, ну их нафиг эти антибиотики... Только на самый крайний случай.
Кстати, с небольшим отитом мы ездили в CityAkuten в центре или как он там называется, т.к. поблизости нигде не было ЛОРа, который бы принимал в порядке живой очереди, а не записи на 2 недели вперёд. Вот тоже странно, но Стхльм - город маленький, или лоров не хватает, не знаю. В Cityakuten идут и взрослые и дети, и похоже, даже иностранные туристы по страховке, т.е. народу много.
Мы не стали простужаться меньше, но это ещё идёт адаптация к школе. Мы почему-то перестали болеть с температурой. А я вот помню, мне врач говорила, что высокая температура - хорошо, организм сам героически борется. Но как же хреново болеть с темпой я вспомнила в прошлом году, когда мы все слегли...
Вот... чего-то такая тема пошла невесёлая.
Jinny Joe
26.01.2012, 17:58
Я неделю назад ходила заполнять анкету в BVC. Мне сказали, что в течение 1-2 недель позвонят и назначат время приема у м/сестры. Ну неделя-то уже прошла, пока ни слуху, ни духу. Если так и не позвонят, видимо, придется еще раз идти?? Или здесь все четко и такого не бывает - раз сказали - позвонят, значит, позвонят?? В России я бы спросила, а почему сейчас-то нельзя назначить время, если я вот уже сама пришла. :))
Спросила там насчет УЗИ (по идее по рекомендации российских врачей нам надо делать УЗИ почек раз в пару месяцев - наблюдать врожденные особенности). Оказывается, УЗИ маленьким детям в Мальмё делается только в одном месте - университетской больнице, только по рекомендации врача и вообще все очень сложно. Притом, как его сделать платно - тоже непонятно. Вообще, чувствую, нам будет проще в Питер съездить и там уже все сделать. :((
ПРо УЗИ. Я здешнему врачу показываю УЗИ из Педиатрички, там оч. хороший аппарат, хорошее изображение, можно в динамике посмотреть изменения. Он говорит, я ничего не понимаю, мне нужен репорт. И отправил нас на новое узи, да чтоб с репортом :)А в Питере нефролог в обычной детской поликлинике умел понимать узи...
Я так поняла, узи только в больницах и делается. Платно, наверное, никак. Нужно общаться с местным врачом, и стараться, чтобы он осознал необходимость узи сам.
Болибумпа
26.01.2012, 18:23
http://www.bsmartina.se/ В Стокгольме есть одна платная детская поликлиника
цены http://www.bsmartina.se/pages.asp?r_id=85292
masyanya
26.01.2012, 18:56
мы как-то в Стоке заболели, темп 39 и 9 зеленющие сопли и кашель, приехал русский врач по страховке, притащил сиропчик и больше ничего, я там сама уже в нос местным АБ прыскала, через пару дней ничего не изменилось, я опять вызвала, врач привез небулайзер, дал лекарств для него , сделал анализ крови сразу и анализ мочи, очень напугался, сделал капельницу с антибиотиком и дал рецепт на АБ.
Внимательно следить за симптомами :) Я слышала, что это такая дурацкая инфекция - у меня все родственники в Москве отлежали с высоченной температурой по несколько дней :( Поправляйтесь!
Удачи Вам! Хотя я за 3 года так окончательно и не перестроилась :)) Да, как в России пачками лекарства не даю, но стараюсь держать в аптечке все, к чему привыкла :008:
Тааак, давайте доразберемся :) Тема актуальная, на улице как-то внезапно пришла зима :))
Можно ведь самим поехать в поликлинику? Или не примут, если у ребенка из симптомов только температура? Я с этим моментом так и не разобралась, у моих, по счастью, здесь все само проходит, ттт
спасибо!
В Норвегии без повода и высокого покатазателя CRP не назначают, а анализы на высеивание бактерии и пр обычно от 5 дней требуют, поэтому все равно назначают пить, не дожидаясь, поэтому тактика антибиотика широкого спекта вполне понятна.
нам назначили Эритромицин , он нам немного помог, но не до конца, приехав в Питер нам назначили другие.
Это скорее упражнения под музыку, растяжки всякие... в Nytorpsskolan. Преподаватель русскоговорящая http://www.dansstudionatali.se/index.php?id=4&lng=sv
Мне хотелось бы большего от танцев, но мы ещё мелкие в её глазах, дети постарше танцуют неплохо. Дочке нравится. В общем, ходим, тем более, что это в 2х шагах от нас.
спасибо!
мне бы хотелось серьезно заняться танцами, но мне понравилось , что у вас преподов русскоговорящая.
а сколько стоит?
Jinny Joe
26.01.2012, 19:05
мы как-то в Стоке заболели, темп 39 и 9 зеленющие сопли и кашель, приехал русский врач по страховке, притащил сиропчик и больше ничего, я там сама уже в нос местным АБ прыскала, через пару дней ничего не изменилось, я опять вызвала, врач привез небулайзер, дал лекарств для него , сделал анализ крови сразу и анализ мочи, очень напугался, сделал капельницу с антибиотиком и дал рецепт на АБ.
спасибо!
мне бы хотелось серьезно заняться танцами, но мне понравилось , что у вас преподов русскоговорящая.
а сколько стоит?
Если я правильно помню, около 990 за термин 1 раз в неделю. Но я бы не назвала это серьёзными танцами... Там на сайте разные курсы есть, можно выбрать.
А от какой страховой фирмы врач в Стхльме приезжал, помните?
masyanya
26.01.2012, 19:29
Если я правильно помню, около 990 за термин 1 раз в неделю. Но я бы не назвала это серьёзными танцами... Там на сайте разные курсы есть, можно выбрать.
А от какой страховой фирмы врач в Стхльме приезжал, помните?
Россгострах, но врач как я поняла, у них один русккий, коллцентр один, и разные страховые компании, т.к в следующий раз у нас другая страховая была.
но почему в последний раз , когда я звонила в страховую, они сказали, что русского врача нет и приезжайте сами в больницу, типа он в Москве(а я сначала ему позвонила, потом им)
я им говорю, а если я до него дозвонюсь, они типа попробуйте))
в итоге я им в страховую еще раз набрала сказала, что он в Стоке и приедет
короче они там как то не очень дружат почему -то как я поняла...
он говорил, что вроде как и в частном порядке может приехать, но я не знаю ск он берет, если надо могу дать его телефон, правда иногда он бывает в Москве.
термин-это 3 месяца?
Jinny Joe
26.01.2012, 19:51
Россгострах, но врач как я поняла, у них один русккий, коллцентр один, и разные страховые компании, т.к в следующий раз у нас другая страховая была.
но почему в последний раз , когда я звонила в страховую, они сказали, что русского врача нет и приезжайте сами в больницу, типа он в Москве(а я сначала ему позвонила, потом им)
я им говорю, а если я до него дозвонюсь, они типа попробуйте))
в итоге я им в страховую еще раз набрала сказала, что он в Стоке и приедет
короче они там как то не очень дружат почему -то как я поняла...
он говорил, что вроде как и в частном порядке может приехать, но я не знаю ск он берет, если надо могу дать его телефон, правда иногда он бывает в Москве.
термин-это 3 месяца?
Термин - это с января по май, или с сентября по декабрь.
Да, можно координаты врача и коллцентра, плс. И имя врача. Он - педиатр? А что за больница, в которой он работает? Наверное, лучше в личку. А анализы он брал на дому, а ответ вам звонил и говорил?
Спасибо.
masyanya
26.01.2012, 19:55
коллцентр в Москве, всех наших страховых
страховка у нас туристическая была
он общий врач как я поняла, а вообще он изначально кардиолог
он при нас делал анализ, у него аппарат для проверки крови, а мочу по лакмусовой бумажке смотрел)))
уши он тоже проверяет и слушает
но на сколько грамотный я не знаю....
где он работает я так и не поняла
+46738432010 Олег Васильевич
dott.oleg@**********
russakowalena
26.01.2012, 19:58
коллцентр в Москве, всех наших страховых
он общий врач как я поняла, а вообще он изначально кардиолог
он при нас делал анализ, у него аппарат для проверки крови, а мочу по лакмусовой бумажке смотрел)))
уши он тоже проверяет и слушает
но на сколько грамотный я не знаю....
где он работает я так и не поняла
+46738432010 Олег Васильевич
сраховые в москве, а асисстанс в Европе.
нам по рос страховке из Германии названивали - туда Норвегия у альфы относится.
Jinny Joe
26.01.2012, 20:12
masyanya, спасибо :)
masyanya
26.01.2012, 20:23
masyanya, спасибо :)
не за, что))
Я Женя))
Jinny Joe
26.01.2012, 21:02
не за, что))
Я Женя))
Спасибо, Женя :)
Jinny Joe
27.01.2012, 13:26
Девушки, а как ваши дети здесь проходят регулярный профосмотр (окулист, ортопед, стоматолог, педиатр, кто ещё)? Ко всем специалистам нужно самим записываться? Не вызывают? Просто уже больше года назад нас здесь осматривал стоматолог, сказал, что вызовет через год. Но не вызвал, я записалась сама. К остальным специалистам также самой записываться? Анализы хоть раз в год берут здесь просто профилактически?
BlackWych
27.01.2012, 13:28
Девушки, а как ваши дети здесь проходят регулярный профосмотр (окулист, ортопед, стоматолог, педиатр, кто ещё)? Ко всем специалистам нужно самим записываться? Не вызывают? Просто уже больше года назад нас здесь осматривал стоматолог, сказал, что вызовет через год. Но не вызвал, я записалась сама. К остальным специалистам также самой записываться? Анализы хоть раз в год берут здесь просто профилактически?
в школе иногда смотрят, только не все специалисты, а один, общий:) но не каждый год, а в определенных классах. анализы не берут, конечно. а стоматолог действительно вызывает
Jinny Joe
27.01.2012, 14:06
в школе иногда смотрят, только не все специалисты, а один, общий:) но не каждый год, а в определенных классах. анализы не берут, конечно. а стоматолог действительно вызывает
А в те года, когда не смотрят, вы к спецам сами записываетесь?
BlackWych
27.01.2012, 15:05
А в те года, когда не смотрят, вы к спецам сами записываетесь?
если мне надо, я иду к семейному врачу, описываю проблему, он посылает ремисс к специалисту. или еду в Питер:065:
Tvilling
27.01.2012, 15:10
в элитной школе-интернате, где король учился, дедовщина,
В элитных школах-интернатах всегда дедовщина. Так воспитывают "элиту". :))
Tvilling
27.01.2012, 15:19
Девушки, а как ваши дети здесь проходят регулярный профосмотр (окулист, ортопед, стоматолог, педиатр, кто ещё)?Кроме стоматолога - зачем?
если мне надо, я иду к семейному врачу, описываю проблему,
Да. Семейный врач - альфа и омега. И не забывайте, что врачи общей практики здесь имеют более широкую подготовку, чем российские терапевты / педиатры, а специалисты - как раз более специализированную. Т.е. любой врач общей практики может, скажем, посмотреть ушки отоскопом.
Анализы хоть раз в год берут здесь просто профилактически?Зачем? Я, т-т-т, вообще не помню, когда у моих детей вообще анализы какие-то брали, кроме CRP на наличие бактериальной инфекции.
если мне надо, я иду к семейному врачу, описываю проблему, он посылает ремисс к специалисту. или еду в Питер:065:
А где находят этих волшебных врачей?
Jinny Joe
27.01.2012, 15:34
Ну, Питер, понятно. А к окулисту тоже семейный врач ремисс делает? А если нет семейного, обычный врач из вордсентрален отправляет? Или он сам же зрение проверяет?
Скажите, пож-та, у вас действительно были случаи, когда Вы ехали лечиться в Питер? Почему? (Я не имею в виду ситуации, когда в Питере "свой" врач, которому всецело доверяешь).
Tvilling
27.01.2012, 15:54
Или он сам же зрение проверяет?
Просто по таблице кто угодно может проверить, а дальше уже по обстановке.
Jinny Joe
27.01.2012, 16:26
Просто по таблице кто угодно может проверить, а дальше уже по обстановке.
Да, просто по таблице мы проверились в Naturhistoriska museet :)
BlackWych
27.01.2012, 16:50
Ну, Питер, понятно. А к окулисту тоже семейный врач ремисс делает? А если нет семейного, обычный врач из вордсентрален отправляет? Или он сам же зрение проверяет?
именно к окулисту и сделал. я пришла, сказала, что ребенок хуже стал видеть одним глазом. никто по таблице не проверял, сразу отправили к специалисту.
семейный - это обычный вра в вордсентрален
BlackWych
27.01.2012, 16:53
Скажите, пож-та, у вас действительно были случаи, когда Вы ехали лечиться в Питер? Почему? (Я не имею в виду ситуации, когда в Питере "свой" врач, которому всецело доверяешь).
нет, специально не ездили:) но когда ездим, я захожу в поликлинику, вот к окулисту сначала сводила в Питере:) прокапала, что там сказали, на контроль повела уже здесь. потому что здесь никаких способов лечения вообще не посоветовали, оставили наблюдать
в Питере же вожу с плоскостопием, потому что здесь это не болезнь. остеопат у нас там свой.
ласковый теленок у двух мамок кормится:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.