Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
tuchka_ie
17.08.2009, 16:18
Девочки вот наконец мы с сыном приехали к папе. Живем в Гетеборге уже как 1,5 месяца. Всем СПАСИБО кто помогал с ответами на мои иногда "смешные вопросы". Пока все нравиться,но жутко скучаю по Ирландии. Детка завтра идет в интернешнл сад на целый день ,сегодня был пробный день. Живем в центре Гетеборга в доме. Дом конечно не такой как в Ирландии и Англии принято, но все же! Записалась с горем пополам на прием к бармушке, аж 24 авг, учесть что записывалась числа 15 июля,видимо лето отпуска,а срок уже 32 нед уже как то боязно.
Жаль что инглиш не официальный язык и все автоотвечики на шведском.:(Только вот разобраться в одном не могу. Для взрослых есть "вардцентрален", а для детей что??И ещ в саду не спросили про прививки-это нормально? И куда вести детку если что? Может поликлиники или какие -то заведения мед есть?
Вобщем девочки у меня есть предложение кто в Гетеборге! Может кто рядом живет и не рядом можем встретитьсякак-нибудь на кофе!:014:
Tvilling
17.08.2009, 16:25
Девочки вот наконец мы с сыном приехали к папе.Поздравляем!
завтра идет в интернешнл сад на целый день Поздравляем!
Для взрослых есть "вардцентрален", а для детей что??
Barnvårdcentralen, по тому же принципу :)
И ещ в саду не спросили про прививки-это нормально?Нормально :)
Может поликлиники или какие -то заведения мед есть?См. выше.
Кстати, в саду наверняка знают, спросите у них.
Гетеборг - отличный город. С началом учебного года вас!
Tvilling
17.08.2009, 16:26
Вот. нарыла полезную ссылочку на английском языке:
http://awcgothenburg.com/medical.htm
tuchka_ie
17.08.2009, 16:27
Спасибо девочки!Вы ооочень помогаете!!
tuchka_ie
17.08.2009, 16:31
А прививки там же делают в борнцентраленах? Я про 4-х летку и про грудничка? Я ндеюсь конечно что бармушка расскажет....про грудничка...
Tvilling
17.08.2009, 16:39
А прививки там же делают в борнцентраленах? Да. Почитайте, там по-английски всё есть. И акушерка всё расскажет :)
BlackWych
18.08.2009, 23:44
Для взрослых есть "вардцентрален", а для детей что??
"водшентрален ":) я так и детей туда же вожу, мне ближе:)
Поздравляю с приездом!
А прием так поздно назначали - у шведов как раз вот в августе беби-бум, роддома переполнены, может, поэтому.
tuchka_ie
19.08.2009, 00:01
А может и пора отпусков еще.
Девочки подскажите детские магазины стафа, т.е бутылок, порошков стир ,таблеток для стерилизации, ванночек и прочего. А то куда не зайду стоит одна фирма и то только бутылочки и соски и не знаю что это, порошка в обычных магазинах для деток нет я так поняла, я про тот что нон био.Вобщем беда у меня с этим.Еще мне кто то сказал что должныкакой то ваучер дать в какой-то магазин на получение подарка, сказали спросить у бармушки.Так ли это?
Tvilling
19.08.2009, 00:19
порошка в обычных магазинах для деток нет я так поняла, Порошок есть! Но он не только для детей. Ищите для астматиков и аллергиков, все без консервантов, красителей, отдушек.
На коробочках/пакетиках будет такой логотип:
http://www.astmaoallergiforbundet.se/graphics/logo_rekprod.gif
Это значит, что продукция рекомендована Союзом астматиков и аллергиков.
В Coop есть серия Änglamark, там всякие присыпки-мыльца для детей. Отзывы получает хорошие.
Вот детское масло, например.
http://www.coop.se/upload/modul/coopse/billeder/7340011314776.jpg
Кстати, делюсь норвежской технологией вытирания поп :) (может, и в Швеции так делают). Известно, что влажные салфетки для поп недешевы и не очень полезны для поп, особенно для самых-самых маленьких.
Во всех роддомах у нас учат так:
берете сухую салфетку Либеро
http://www.libero.no/upload/Products/Packshots/OtherProducts/TempWashCloths.jpg
(думаю, они в Швеции есть?)
смачиваете водой и капаете капельку детского масла (можно Либеро, можно любого другого)
http://www.libero.no/upload/Products/da-DK/brandy/Libero-oil.jpg
Очень хорошо отмывает какахи :) и заодно смазывает попу.
Если каках нет, можно просто салфеточкой с водичкой.
А по магазинам уже у местных спросите.
Tvilling
19.08.2009, 00:23
ЗЫ. Хоть бы про сад рассказали. Как прошли первые деньки?
Tvilling
19.08.2009, 00:31
PS
Вот что нарыла про детские магазины:
Drömlandet Leksaker AB (Briobutikken)
Postgatan 26-32
411 06 Göteborg
0046 31 15 19 90
0046 31 15 19 92
Barnvagnslagret Storken
Nordensköldsgatan 19
413 09 Göteborg
0046 3 112 80 86
0046 3 124 51 04
joakim.wernlund@home.se
Baby Boom i Frölunda AB
Marklandsgatan 59
414 77 Göteborg
0046 3 145 30 50
0046 3 145 30 24
ingmar-nilsson@telia.com
Babyhörnan AB
Backavägen 1
417 05 Göteborg
0046 3 122 18 18
0046 3 151 45 50
bp.goteborg@babyhornan.se
Еще тут посмотрите:
http://babyhornan.jetshop.se/
tuchka_ie
19.08.2009, 00:56
Да ..про сад забыла..Мой ребенок просто сегодня в слезах ушел,не хочу говорит уходить иди одна, тут буду, у меня ланч сейчас, а потом мы пойдем аутсайд...еле увела..Еще и на руки не взять я с животом приличным, а папа в командировке, вобщем смех. Повелся только на то,что ланч бокс не взяли.
Кстати так везде или только в интернешнл садах ланч самим приносить?
Сад очень понравился,персонал хороший на первый день,как потом не знаю,но думаю лучше чем в Ирландии за 960 евро с неахти какой заботой.
Спасибо за ссылки и наводки про Coop.Просто огромное.
dancing in the night
19.08.2009, 00:58
Да ..про сад забыла..Мой ребенок просто сегодня в слезах ушел,не хочу говорит уходить иди одна, тут буду, у меня ланч сейчас, а потом мы пойдем аутсайд...еле увела..Еще и на руки не взять я с животом приличным, а папа в командировке, вобщем смех. Повелся только на то,что ланч бокс не взяли.
Кстати так везде или только в интернешнл садах ланч самим приносить?
.
Наша тоже дагис уважает! Все нравится. А еду, нет, с собой не приносим. Только если пикник запланирован.
P.S. С переездом! Вам здесь непременно понравится! Это я точно знаю
tuchka_ie
19.08.2009, 01:16
спасибобольшое за поздравления! Только вот язык мне пока никак учить не пойти скоро дите родиться второе веселуха начнется!
Tvilling
19.08.2009, 01:55
Да ..про сад забыла..Мой ребенок просто сегодня в слезах ушел,не хочу говорит уходить иди одна, тут буду, у меня ланч сейчас, а потом мы пойдем аутсайд...Киса, это конгениально! (с)
Кстати так везде или только в интернешнл садах ланч самим приносить?Я так понимаю, в обычных шведских садах, как правило, кормят. И, как правило, горячим.
В норвежских - чаще всего не кормят, еду носят с собой.
в Ирландии за 960 евро с неахти какой заботой.960 евро??? в год? в месяц?
Мама... А сейчас сколько платите, если не секрет.
Спасибо за ссылки и наводки про Coop.Просто огромное.На здоровье! но вы местных жителей лучше поспрошайти, мы-то так, примазавшись.
Только вот язык мне пока никак учить не пойти скоро дите родиться второе веселуха начнется! Вот общаясь с другими мамочками, и выучите :))
PS я там забыла картинку детского масла вставить от Änglamark, выше в посте исправила.
Tvilling
19.08.2009, 02:07
Официальный сайт Гетеборга на английском языке (http://www10.goteborg.se/english/) - видели?
tuchka_ie
19.08.2009, 02:26
неа...спасибо!
Оплата в месяц!!!!!!!!!!Да,да 960 евро!
dancing in the night
19.08.2009, 11:11
Оплата в месяц!!!!!!!!!!Да,да 960 евро!
:010: Мрак! А я еще как раз посетовала, что именно в этом месяце мне чуть напряжно заплатить за дагис...50 евро- здесь дагисы оплачиваются круглогодично, а мы 6 недель отдыхали и вот за эти недели получили счет. вроде бы не понимаешь, за что платить- ребенок ведь не ходил, но, сравнила с Вашей суммой и поняла еще раз- Швеция- это рай!!! А если не секрет, что в в Вашем предыдущем дагисе предлагали деткам за столь великие деньги?
BlackWych
19.08.2009, 13:03
спасибобольшое за поздравления! Только вот язык мне пока никак учить не пойти скоро дите родиться второе веселуха начнется!
язык можно учить дистанционно - приходить раз в две недели в школу на пару часов вечером и делать задания по инету
BlackWych
19.08.2009, 13:06
Кстати, делюсь норвежской технологией вытирания поп :) (может, и в Швеции так делают). Известно, что влажные салфетки для поп недешевы и не очень полезны для поп, особенно для самых-самых маленьких.
а под краном совсем не моют?:008:
сорри, это я так, Россию вспоминаю:))
Tvilling
19.08.2009, 13:11
Если надо, моют и под краном, и под душем :))
сорри, это я так, Россию вспоминаю:))
И под краном моют, используя все те же салфетки :)
tuchka_ie
19.08.2009, 16:38
:010: Мрак! А я еще как раз посетовала, что именно в этом месяце мне чуть напряжно заплатить за дагис...50 евро- здесь дагисы оплачиваются круглогодично, а мы 6 недель отдыхали и вот за эти недели получили счет. вроде бы не понимаешь, за что платить- ребенок ведь не ходил, но, сравнила с Вашей суммой и поняла еще раз- Швеция- это рай!!! А если не секрет, что в в Вашем предыдущем дагисе предлагали деткам за столь великие деньги?
Ничего особенного не предлагали...как обычно ..завтрак обед и полдник...смотрят как обычно система Мантессори.Я так поняла там практически нет муниципальных садов,они все частные..отсюда страховка сумашедшая ,а соответственно и цена.Так если ребенок маленький, то стоит 1200 возраст от 3 мес до года!
А почему у вас 500 крон?Нам сказали что будет 890 или это от чего-то зависит.да кстати дали какую-то бумагу запонить сегодня о доходе,но муж в командировке поэтому отложили до понедельника,т.к там все на шведском,понесет на работу разбираться.
BlackWych
19.08.2009, 17:24
А почему у вас 500 крон?Нам сказали что будет 890 или это от чего-то зависит.да кстати дали какую-то бумагу запонить сегодня о доходе,но муж в командировке поэтому отложили до понедельника,т.к там все на шведском,понесет на работу разбираться.
Насколько я понимаю, зависит от дохода и от количества детей. Про 890 крон я тоже слышала, это, вроде, стандартная сумма.
Про садики я тоже с удовольствием послушаю. А вот дочка в лагерь ездила - там если доход семьи меньше 19 тыщ - 100 крон в день, если больше - 240, что ли.
BlackWych
19.08.2009, 17:25
Если надо, моют и под краном, и под душем :))
И под краном моют, используя все те же салфетки :)
уф... а я уж испугалась своей отсталости:080:
dancing in the night
19.08.2009, 19:32
Ничего особенного не предлагали...как обычно ..завтрак обед и полдник...смотрят как обычно система Мантессори.Я так поняла там практически нет муниципальных садов,они все частные..отсюда страховка сумашедшая ,а соответственно и цена.Так если ребенок маленький, то стоит 1200 возраст от 3 мес до года!
500 крон- это в летние месяцы, а так мы платим 380 крон. Я тоже на анкете в дагис писала мужнин доход (я не работаю). И вот нам рассчитали такую сумму.
Tvilling
19.08.2009, 20:09
а так мы платим 380 крон. Офигеть! так у вас полный коммунизм. И это включая горячее питание?
У нас вроде сейчас 2500 крон в месяц, на второго ребенка скидка 30%. :(
dancing in the night
19.08.2009, 20:15
Офигеть! так у вас полный коммунизм. И это включая горячее питание?
У нас вроде сейчас 2500 крон в месяц, на второго ребенка скидка 30%. :(
Да-а-а-а, что-то не нравятся мне цены на дагисы в Норвегии))) Да, это с горячим питанием, вторым завтраком и полдником. Но, горячее питание может быть как и ввиде гамбургера тепленького, так и ввиде лазаньи или пюре\ макарон с рыбой\ фрикадельками и прочим. +всегда салат к обеду овощной. Фрукты без ограничений, питье- молоко, вода, соки, чаще всего апельсиновый или яблочный. Правда, это не мешает ребенку по приходу домой навернуть тарелку супчика :) Завтракаем мы дома.
tuchka_ie
20.08.2009, 01:24
Девочки...а скажите,где можно купить обычное мясо не перемолотое а кусок чтоб и косточка и т.д и т.п. И язык и печень и сало или жир? Такое тут бывает? А то сын язык требует...:)
dancing in the night
20.08.2009, 01:54
Девочки...а скажите,где можно купить обычное мясо не перемолотое а кусок чтоб и косточка и т.д и т.п. И язык и печень и сало или жир? Такое тут бывает? А то сын язык требует...:)
в Willis не заглядывали? Мясо там очень приличное
tuchka_ie
20.08.2009, 02:05
или в ICA
И вы там видели и печень и язык и косточки для супа? Я просто везде исследую, но все как-то расфосованное и перемолотое лежит.
tuchka_ie
20.08.2009, 02:07
А хочется купить кусок шеи свинной например и запечь, или кусок говядины перемолоть самой....
Tvilling
20.08.2009, 02:08
В Willy's я бы, честно говоря, мясо не покупала. Вот такой у меня задвиг :)
В ICA должны быть мясные прилавки / отделы - но, думаю, зависит от конкретного универсама.
tuchka_ie
20.08.2009, 02:14
В ICA должны быть мясные прилавки / отделы - но, думаю, зависит от конкретного универсама.
У нас рядом два вилисса....один просто убогий,извените...А вот второй вроде большой,но тоже как-то он мне доверия не внушают и мы как-то ездим в макси,но там всего мной перечисленного тоже нет и в купе и в хем шопе...просто беда....
dancing in the night
20.08.2009, 02:38
Ну вот зря Вы.. В виллисе очень неплохая свинина. мягкая и сочная. А вот в ICA я ее как- то не находила.
dancing in the night
20.08.2009, 02:39
и фарш продается просто отличный!
Мы и в Виллисе, и в Макси закупаемся, недорого и качество мяса приличное. Субпродукты тоже вполне. Даже если и расфасованное, в чем сложность? Все остальные марки значительно дороже, при том же качестве.
BlackWych
20.08.2009, 02:51
И вы там видели и печень и язык и косточки для супа? Я просто везде исследую, но все как-то расфосованное и перемолотое лежит.
Cегодня в Ике Макси печень как раз купила:019: Косточки бывают, но рееедко.
В Виллис не хожу, у нас и нет рядом.
Medulla spinalis
20.08.2009, 09:38
А что не так с мясом в Виллисе? Про то, как пакуют мясо в ике видела, может про виллис что-то упустила?
Tvilling
20.08.2009, 11:39
Нет, считайте это моим личным закидоном :)
tuchka_ie
20.08.2009, 13:27
язык можно учить дистанционно - приходить раз в две недели в школу на пару часов вечером и делать задания по инету
А это платные курсы или нет? Т.е куда обращаться? В инете задания это хорошо,а может название сайта дадите?Извените за наглость....:008:
BlackWych
20.08.2009, 14:51
А это платные курсы или нет? Т.е куда обращаться? В инете задания это хорошо,а может название сайта дадите?Извените за наглость....:008:
Платные, наверное, дистанционные тоже есть, я не знаю, а эти бесплатные. Обычный SFI курс, только дистанционный. Сходите в ближайшую школу, узнайте.
Вот сайт Hermods http://webnews.textalk.com/se/article.php?id=336384, Athena 2, но зарегистрировать все равно в школе должны.
tuchka_ie
20.08.2009, 15:04
Просто огроменное спасибо!
Нет, считайте это моим личным закидоном :)
Успокоили, а то Виллис - это наше всё :)
dancing in the night
20.08.2009, 18:06
Друзья, чего делать-то? В марте месяце ребенок в дагисе добросовестно выращивал из семечка подсолнух. Вернее, в марте в горшочке появилось два хлипеньких ростка и все это нам торжественно выдали воспитатели. Подсолнух пожил дома пару недель и потом мы его высадили на клумбу около дома, во дворе. Причем рядом воткнули табличку- там с одной стороны картинка подсолнуха, а с другой- имя ребенка и дата попадания зернышка в землю. Юлия очень заботилась о цветочке, он прижился и не далее, как в выходные на стебельках появились бутоны. А сегодня....пришли газонокосильщики. Они и раньше приходили, одни и те же, всегда очень аккуратно обходили росточки и табличку. А сегодня один из работников был новенький и слишком поздно заметил табличку с картинкой- я видела из окна, что он слишком близко подошел к цветку, выбежала предупредить, но опоздала. Подсолнуха больше нет. Газонокосильщик очень и очень извинялся, сказал, что заметил табличку и цветок, но его машинка уже прошлась по траве.Юлия бегает к подсолнуху каждый день, мы мино него проходим кподъезду. Я вот сижу и думаю, что же мне ребенку-то сказать? Слез будем немеряно...
Болибумпа
20.08.2009, 19:22
Так и скажи, что иногда люди по неосторожности делают поступки, которые огорчают других. И ничего не изменить, как бы не хотелось.
Когда у моей умерли домашние животные я ее успокаивала фразой - "Давай порадуемся, что мы с ними познакомились и провели с ними много счастливых дней" Может это и вам поможет?
dancing in the night
20.08.2009, 20:11
Спасибо, Лена, в принципе, я так и объяснила. Сказала, что это сделали не специально, никто не хотел ее специально расстроить. Но слез было море. Ребенок не плакал, она рыдала. Сидела на земле и рыдала. У меня просто все внутри переворачивалось. Еле успокоились. Пусть это будет ее самым большим расстройством в жизни!
BlackWych
20.08.2009, 21:24
Спасибо, Лена, в принципе, я так и объяснила. Сказала, что это сделали не специально, никто не хотел ее специально расстроить. Но слез было море. Ребенок не плакал, она рыдала. Сидела на земле и рыдала. У меня просто все внутри переворачивалось. Еле успокоились. Пусть это будет ее самым большим расстройством в жизни!
Я бы тоже рыдала, честное слово:( Но на улице что угодно могло случиться, наступить могли, например:( А на балконе нельзя было посадить? У нас все сокровища там растут.
Что сказать ребенку- даже не знаю:(
dancing in the night
20.08.2009, 21:34
Я бы тоже рыдала, честное слово:( Но на улице что угодно могло случиться, наступить могли, например:( А на балконе нельзя было посадить?
Что сказать ребенку- даже не знаю:(
Когда я предлагала оставить цветочек в горшке, ребенок сказал: Мама, если подсолнух останется дома, то только мы сможем им любоваться, а если отнесем на улицу, то ВСЕ красоту увидят... Вот мы и высадили росточки. Двор у нас закрытый, в этом месте никто не ходит, это газон с импровизированной клумбой- вот туда-то мы и подсадили цветочек. За лето уже раз 100 газоны подстригали- я просто первый раз попросила у работников быть чуть-чуть повнимательнее и аккуратней, когда они будут в этом месте траву состригать. Они без вопросов обходили это место. Ребенок расстроился- это не слово...
BlackWych
20.08.2009, 21:37
Когда я предлагала оставить цветочек в горшке, ребенок сказал: Мама, если подсолнух останется дома, то только мы сможем им любоваться, а если отнесем на улицу, то ВСЕ красоту увидят... Вот мы и высадили росточки. Двор у нас закрытый, в этом месте никто не ходит, это газон с импровизированной клумбой- вот туда-то мы и подсадили цветочек. За лето уже раз 100 газоны подстригали- я просто первый раз попросила у работников быть чуть-чуть повнимательнее и аккуратней, когда они будут в этом месте траву состригать. Они без вопросов обходили это место. Ребенок расстроился- это не слово...
У вас работники подстригают? Мы на съемной квартире когда жили, там список жильцов повесили, по неделям, кому когда газон подстригать. Мы успели заблаговременно съехать:080:
dancing in the night
20.08.2009, 21:42
У вас работники подстригают? Мы на съемной квартире когда жили, там список жильцов повесили, по неделям, кому когда газон подстригать. Мы успели заблаговременно съехать:080:
Ну да, приходят в спецодежде с надписью Uppsala Commun и вперед- двор благоустраивать. Даже не предполагала, что может быть иначе. Чего-то я себя плохо с газонокосилкой представляю...Хотя, дело это, наверное, занятное
BlackWych
20.08.2009, 21:52
Ну да, приходят в спецодежде с надписью Uppsala Commun и вперед- двор благоустраивать. Даже не предполагала, что может быть иначе. Чего-то я себя плохо с газонокосилкой представляю...Хотя, дело это, наверное, занятное
Я себя вообще с косилкой не представляю:001: Но повезло, наша неделя была 38, квартиру уже и продать успели:065:
У моих родствеников свой дом в Англии. Жила там почти одна месяц. Пришлось 2 раза с косилкой ходить....
Иначе ..................
Болибумпа
21.08.2009, 11:35
Это в кооперативах народ на собрании решает делать то, что под силу самим своими силами, что б деньги экономить. А в коммунальных домах плата за подстригание газонов взимается с жтльцов. Мы однажды снимали в кооперативее. Пришла пора осенней уборки. Я спросила что могу поделать. Увидела грабли и решила, что могу листья сгребать ("kratta"). Но слово перепутала и сказала "skratta" ("смеяться"). Они плечами пожали и говорят хорошо, давай и забирают грабли. Я говорю "а грабли то куда несете? как я без них?" Поговорили о могучем шведском языке))) Так что теперь я эти два слова не путаю)))
У вас работники подстригают?
И еще регулярно поливают, несмотря на погоду. А также чистят мангалы и столы со скамейками.
dancing in the night
21.08.2009, 12:28
И еще регулярно поливают, несмотря на погоду. А также чистят мангалы и столы со скамейками.
Да, поддержу, особенно полив в дождливую погоду умиляет. Вот все у шведов по плану))) А еще мне нравится, когда осенью , да и весной работники спецпылесосом (как ребенок выразился) опавшие листочки по двору гоняли. Выдували их с газонов, а потом ма-а-а-а-алюсенький трактор это все собирал уже с асфальта. Но чистота потом вокруг- слов нет!
BlackWych
21.08.2009, 12:32
У нас кооператив. Тут тоже поливают, и газон подстригают, не знаю, кто, но не я:065: Правда, в дождь не видела, чтобы поливали.
Ясно про экономию, буду знать. Интересная экономия была в доме, где 70 процентов одинокие и престарелые:017:
Мне еще про соседей интересно. К нам опять пришел вчера сосед снизу, в 11, опять попросил не шуметь. А у меня мелкий как раз примерил туфли сестры и топал в них по квартире:001: Я, честно говоря, удивилась ,его увидев, мы старались не шуметь часов с 5, а, оказывается, он в 11 утра с работы приходит и до 3 дня спит, а мы топаем, ему мешаем:017: Сказал, что в следующий раз пойдет жаловаться в правление. Интересно, что он там скажет? (не считая того, что он сам член правления:001:) В правилах написано, что нельзя шуметь ночью, это понятно, а вот что днем детям нельзя бегать по квартире:009:
Болибумпа
21.08.2009, 12:55
Из коммунального прошлого в СПб вынесла, что худой мир лучше доброй ссоры. Попытайтесь не эскалировать конфликт (хотя с некотороыми соседями это невозможно в принципе, даже передача есть "Соседская вражда"). Попытайтесь найти компромисс и туфли на каблуках в часы его отдыха не носить. Я в свое время эту китайскую пытку тоже прошла (все таки в некоторых домах звукоизоляция неважная). Соседка сверху ночью ходила в домашней обуви на каблуках - мало приятного мякго говоря с учетом ее жеских полов, как тут принято. А на следущих выборах самовыдвигайтесь в правление)))
А хочется купить кусок шеи свинной например и запечь, или кусок говядины перемолоть самой....
Если не нравится мясо в супермаркетах, можно сходить на рынок, он прямо в центре, там мясо получше, но и , мне показалось подороже, поэтому мы за мясом ездим в Макси Икку.
А это платные курсы или нет? Т.е куда обращаться? В инете задания это хорошо,а может название сайта дадите?Извените за наглость....
Мой муж учится на дистанционных курсах совершенно бесплатно :) Задания ему высылает преподаватель по мейлу. Вам нужно обратиться на Rosenlundsgatan 8 ( это рядом с рыбным рынком) и, объяснив свою проблему, записаться в очередь.
Я себя вообще с косилкой не представляю:001:
Я себя раньше тоже не представляла :010: :001: А теперь ничего, привыкла, даже удовольствие получаю :). Правда, я кошу свою малюсенькую территорию перед таун-хаусом, который снимаем.
BlackWych
21.08.2009, 13:22
Из коммунального прошлого в СПб вынесла, что худой мир лучше доброй ссоры. Попытайтесь не эскалировать конфликт (хотя с некотороыми соседями это невозможно в принципе, даже передача есть "Соседская вражда"). Попытайтесь найти компромисс и туфли на каблуках в часы его отдыха не носить. Я в свое время эту китайскую пытку тоже прошла (все таки в некоторых домах звукоизоляция неважная). Соседка сверху ночью ходила в домашней обуви на каблуках - мало приятного мякго говоря с учетом ее жеских полов, как тут принято. А на следущих выборах самовыдвигайтесь в правление)))
Мы не ссорились, конечно, ни в коем случае:001: Поскольку он еще и по-шведски говорит, и очень быстро, у меня даже шансов ответить никаких нет:065: Только да-да, конечно. Туфли мы тут же сняли, я и так это сделать собиралась, уж очень шумно:001: На прошлой квартире к нам бабушка постоянно ходила:001: Ее раздражало буквально все, вплоть достиральной машины (которой мы не пользовались:065:) Везет нам прямо на одиноких престарелый соседей:( Вот когда мои дети ненадолго замолкают, сверху слышно, как прыгают двое соседских:065:
В правление, боюсь. не получится - чем больше я учу язык, тем больше понимаю своих знакомых, которые уже имеют гражданство, но по-прежнему говорят по-английски:(
BlackWych
21.08.2009, 13:23
Я себя раньше тоже не представляла :010: :001: А теперь ничего, привыкла, даже удовольствие получаю :). Правда, я кошу свою малюсенькую территорию перед таун-хаусом, который снимаем.
таун-хаус - это классно:019: соседей снизу нет:080: ради этого я бы тоже травку косила:fifa:
Болибумпа
21.08.2009, 13:31
Да, старики - это... особый случай. Мы однажды только вселились - звонок в дверь. дедуля из соседней квартиры "Если будете шуметь - сразу вызову полицию". Я говорю "Обещаете? Договорились, спасибо, а то мало ли нас грабить придут и позвонить никак не будет - ваша помощь будет очень кстати". Ничего вроде, год прожили))) Ничего, держитесь))) Они такие древние часто, что их детям за 40-50 и забыли просто, что такое дети)))
он в 11 утра с работы приходит и до 3 дня спит
У мужа был такой график, так коммуна все соседей сама оповестила, чтобы лишний шум свели к минимому. В Хаммарби после 22 не рекомендуется пользоваться душем, слышимость потрясающая.
dancing in the night
21.08.2009, 13:44
...чем больше я учу язык, тем больше понимаю своих знакомых, которые уже имеют гражданство, но по-прежнему говорят по-английски:(
Ой, а меня просто таки распирает от гордости, когда я говорю по -шведски, :0028: да меня еще и понимают. А я и ответ понимаю...процентов так на 90.. пока. Жуть, как распирает! Даже воспитатели ребенкины отметили, что прогресс, прогресс :) Впрочем, спасибо им огромное, я на них грамматику отрабатываю..Например, а Юлия ела сегодня лучше или хуже, чем вчера? Воспитатели уже привыкли и с удовольствием поддерживают диалог. Вот правда вчера на курсах мы обсуждали проблему однополых семей в Швеции. Вот тут-то я как-то слабо лексикой владею. Так что особо разговор не поддержала...
Болибумпа
21.08.2009, 13:53
Кто уже овладел шведским советую сходить http://www.stadsteatern.stockholm.se/index.asp?pjaser/musketorerna.asp&main. С учетом того что сюжет трех мушкетеров каждый россиянин знает так же, как сюжет репки - даже если что то непонятно - все равно понятно)))
Я была очень скептически настроена, но в итоге - очень понравилось!
Болибумпа
21.08.2009, 13:55
Olivje, это в строящихся новых домах такая слышимость?
таун-хаус - это классно:019: соседей снизу нет:080: ради этого я бы тоже травку косила:fifa:
Да, это здорово :) Я, правда, до сих пор внутренне напрягаюсь, когда дети носятся - по привычке все жду соседей снизу :)) Здесь, кстати, ни разу не приходили, даже в съемной квартире, а вот в Петербурге соседка снизу мне регулярно объясняла, что в 8 вечера дети спать должны, а не резвиться :ded:.
Ой, а меня просто таки распирает от гордости, когда я говорю по -шведски, :0028: да меня еще и понимают. А я и ответ понимаю...процентов так на 90.. пока.
Это и в самом деле прогресс :flower: Поздравляю :flower:
Оля, а по каким учебникам-программам язык учите? Только на курсах?
И вообще, девочки, поделитесь своими секретами изучения языка - кто как учил или учит язык, помимо курсов? Я чувствую, что я как-то застряла на определенном уровне и в последнее время нет прогресса :(
Tvilling
21.08.2009, 14:37
В Хаммарби после 22 не рекомендуется пользоваться душем, слышимость потрясающая.Hammarby Sjöstad??? Вау!
У нас такое только в "хрущевках" послевоенной постройки.
dancing in the night
21.08.2009, 14:48
Это и в самом деле прогресс :flower: Поздравляю :flower:
И вообще, девочки, поделитесь своими секретами изучения языка - кто как учил или учит язык, помимо курсов?
Спасибо! На курсе B и C учились по 46+. Плюс к этому постоянно выдавали всяческие распечатки с грамматическим материалом и заданиями к нему. Очень выручали эти распечатки. Выдали каждому безвозмездно, то есть даром книжечки- словарики. Там картинки и слова, ну , например, на одной страничке тело человека, стрелочки от этих частей тела и слово по-шведски. Собрано все по темам- человек, одежда, фрукты-овощи ну и прочее. Вещь! Сейчас никаких учебников нет (уровень D)- предлагаются темы и давай ,обсуждай. У меня с этим туго- слов катастрофически не хватает. Воспитателей эксплуатирую в хвост и в гриву. Телевизор смотрю, но тут так- пока до меня часть фразы допрет, там уже и тему сменили. Правда, телевизор смотрю мало- времени на это не хватает. Газетки из ICA беру- там на выходе стойка с бесплатными газетами. Вот тут, да- и интересно, и полезно. Хотя со словарем сижу много. В общем, сложное это дело, шведский учить. Вот с чем у меня беда, так это с написаним слов. Мрак! ошибка на ошибке, даже стыдно, когда получаю назад проверенное сочинение. Все в красной пасте...
tuchka_ie
21.08.2009, 15:01
Спасибо Nathali! Обязательно схожу туда попробую записаться. Конечно дистанционно плохо учиться т.к нужно алфавит выучить и произношение слышать. Это хорошо кода уже уровень С наверное.А вы сами как учите?
В общем, сложное это дело, шведский учить. Вот с чем у меня беда, так это с написаним слов. Мрак! ошибка на ошибке, даже стыдно, когда получаю назад проверенное сочинение. Все в красной пасте...
Сложно, согласна.
А у меня наоборот - мне легче написать/прочитать, чем сказать/понять :009: А уж если предстоит даже коротенький телефонный разговор :001: Я на днях договаривалась о встрече с установщиками сигнализации - пришлось ждать их... два дня, потому как, положив трубку, я поняла, что перепутала вторник с четвергом :009: и теперь не знаю, что именно мне сказали - tisdag или torsdag :))
На курсе B и C учились по 46+. Плюс к этому постоянно выдавали всяческие распечатки с грамматическим материалом и заданиями к нему. Очень выручали эти распечатки.
Нам тоже такие распечатки выдают. Но грамматику мне больше нравится учить по учебнику "Грамматика шведского языка", я его постоянно в библиотеке беру. Очень толковый учебник :)
Еще помогают простенькие женские романы - они стОят в библиотеках на стойках рядом с учебниками.
Спасибо Nathali! Обязательно схожу туда попробую записаться. Конечно дистанционно плохо учиться т.к нужно алфавит выучить и произношение слышать. Это хорошо кода уже уровень С наверное.А вы сами как учите?
Если нужно прослушать произношение слов, здорово помогает этот сайт http://tyda.se/search?form=1&w=spegel&w_lang=
Еще вот этот http://www.svenskaspraket.org/html/urok/index.htm
Очень хорош вот этот http://www.utbildningsborgen.se/static/Safir/safir/index.htm - здесь проговаривают буквы, цифры, диалоги.
Эти сайты мне очень, очень помогают :)
Может, девочки еще какими-нибудь поделятся?
BlackWych
21.08.2009, 17:04
Да, старики - это... особый случай. Мы однажды только вселились - звонок в дверь. дедуля из соседней квартиры "Если будете шуметь - сразу вызову полицию". Я говорю "Обещаете? Договорились, спасибо, а то мало ли нас грабить придут и позвонить никак не будет - ваша помощь будет очень кстати". Ничего вроде, год прожили))) Ничего, держитесь))) Они такие древние часто, что их детям за 40-50 и забыли просто, что такое дети)))эХ, нашему соседу около 50, и детей нет. Мы хату покупали у людей с ребенком, как наш мелкий. Специально уточнили 0 как сосед? Все нормально, говорят, проблем нет. :(
И вообще, девочки, поделитесь своими секретами изучения языка - кто как учил или учит язык, помимо курсов? Я чувствую, что я как-то застряла на определенном уровне и в последнее время нет прогресса :(
Я тупо много говорю, по необходимости. Шоковая терапия хорошо помогает язык учить, что ни говори:001: но чем дальше учу, тем больше понимаю разницу между своим произношением и шведским ,к сожалению:( Шведы понимают, конечно, но... Когда с соседями надо поговорить или в магазине выяснить, почему педаль к пианино, в январе заказанную, до сих пор не привезли:015: Короче, может это мой задвиг такой, но иногда лучше иностранный, чем плохой шведский, уважения больше:008:
А курсы - да, хорошо писать учат и грамматике, но говорить, увы, только на практике... Вот сейчас национальный экзамен надо сдавать, в мае и июне удалось счастливо избежать, а вот в сентябре придется, а мне жалко курсов, учат чему-то, от детей отдыхаю:080:
Да вот, еще, на права надо идти сдавать, русские скоро действовать перестанут, тоже практика в языке:001:
BlackWych
21.08.2009, 17:08
потому как, положив трубку, я поняла, что перепутала вторник с четвергом :009: и теперь не знаю, что именно мне сказали - tisdag или torsdag :))
ооо, это мое:001: только я путаю больше английские Tuesday и Thursday, это ужас просто. а еще право и лево, по-русски:008: помню, в детстве все время путала улицы Авиационную и Благодатную, видимо, оттуда пошло:008:
BlackWych
21.08.2009, 17:10
Сейчас никаких учебников нет (уровень D)
Это ж тоже есть учебник +46 D, про сексуальные меньшинства как раз вторая глава
dancing in the night
21.08.2009, 17:26
Это ж тоже есть учебник +46 D, про сексуальные меньшинства как раз вторая глава
Не, учебника нам не выдали...Вот расстройство, я бы картинки посмотрела бы)))
BlackWych
21.08.2009, 17:38
Не, учебника нам не выдали...Вот расстройство, я бы картинки посмотрела бы)))
А предыдущие выдавали??? Везет... Нам ничего не выдают, только распечатки. Хотя вот в стокгольмской коммуне, говорят, тоже все материалы выдают. Я С купила, этот не покупала. беру в библиотеке. У нас, вспомнила, весной про гомосексуалистов тоже тема была, но не успели на занятии обсудить:fifa: Но картинок соответствующих в учебнике нет:065: Глава называется På tal om familjen, а про это только вскользь:)
но иногда лучше иностранный, чем плохой шведский, уважения больше:008:
Я бы и рада выдать что-нибудь этакое на хорошем английском :017: да не могу - у меня в резерве, кроме русского, только полудохлый французский :008: Приходится спотыкаясь, изъясняться, ну или пытаться - тут уж как получается :008: - на шведском. Причем, дочери каким-то волшебным непостижимым для меня образом удалось за тоже время дотянуть разговорный шведский до довольно-таки беглого. По крайне мере она говорит речью, а я - по слову в минуту :091:
Вот сейчас национальный экзамен надо сдавать, в мае и июне удалось счастливо избежать, а вот в сентябре придется
А это что такое? И когда их сдают?
Да вот, еще, на права надо идти сдавать, русские скоро действовать перестанут, тоже практика в языке:001:
Ирина, пожалуйста, поподробнее :). Как долго действуют российские права? И еще - меня напугали, что нужно заново учиться на курсах, а это оооочень дорогое удовольствие. Так ли это?
BlackWych
21.08.2009, 20:14
По крайне мере она говорит речью, а я - по слову в минуту :091:
А это что такое? И когда их сдают?
Ирина, пожалуйста, поподробнее :). Как долго действуют российские права? И еще - меня напугали, что нужно заново учиться на курсах, а это оооочень дорогое удовольствие. Так ли это?
Моя дочь тоже трещит, не закрывая рта. Ошибки в грамматике есть, конечно, но произношение лучше моего:008:
Nationellt prov сдается как выпускной экзамен с SFI, в школе обязательно запишут на него, они лишнее время держать не будут, увы. Экзамен раз в месяц принимается.
Права русские год действуют. Потом п оШвеции ездить по ним нельзя. Народ ездит, конечно/, но могут проверить...
Можно на курсах учиться, можно самостоятельно сдать, там теор. вопросов около 8000... Порядок цен - мне говорили, что все вместе около 1,5 т евро, но точно я не знаю, мы только начали. Сначала нужно заполнить анкету, приложить справку от окулиста и отправить в Vägverket, они должны прислать разрешение учиться на курсах. Со справкой от окулиста вообще смешно - записалась, приходим - а какие, говорят, у вас документы есть? Нам подходят только Айди-карта, шведские права или шведский паспорт. Ну или если муж-жена шведы, могут подтвердить вашу личность. И хоть тресни - не могут зрение проверить ну никак. Пошли в контору через дорогу, там вошли в положение, звонили полчаса по инстанциям, у меня даже ребенок на руках от скуки заснул. выдали в результате просто бумажку без указания документов. Ждем теперь, прокатит или нет. Муж даже id карту поехал делать, разозлился. А то. когда мы приехали, правила как раз изменили, банки перетали ее делать, делает налоговая, но для этого нужно не меньше года проработать. Года еще нет, а когда будет - водить уже будет нельзя. Замкнутый круг какой-то.
dancing in the night
21.08.2009, 21:01
А то. когда мы приехали, правила как раз изменили, банки перетали ее делать, делает налоговая, но для этого нужно не меньше года проработать. Года еще нет, а когда будет - водить уже будет нельзя. Замкнутый круг какой-то.
Мы же с Вами почти одновременно перехали. Странно...мужу ID карту сделал SWEDBANK через две недели после обращения. А обратились мы почти сразу по приезде, получили першуннумера и отправились в банк за банковской картой и ID. Может, по городам правила такие разные...
Порядок цен - мне говорили, что все вместе около 1,5 т евро
:010: 3000 евро на двоих готовить :001:
А то. когда мы приехали, правила как раз изменили, банки перетали ее делать, делает налоговая, но для этого нужно не меньше года проработать.
Мы тоже пытались сделать Айди-карту :091: Не делают :091: А без нее не всегда банковскую карточку к оплате принимают, иногда выручают российские права, иногда - нет.
А обратились мы почти сразу по приезде, получили першуннумера и отправились в банк за банковской картой и ID. Может, по городам правила такие разные...
Мы тоже в январе обращались в SWEDBANK, где у нас счет, за этой картой - говорят, теперь они это не делают :(
dancing in the night
21.08.2009, 21:09
Мы тоже в январе обращались в SWEDBANK, где у нас счет, за этой картой - говорят, теперь они это не делают :(
А-а-а-а, так получается, что правило ввели с 2009 года. А мы в октябре 2008 ходили.
BlackWych
21.08.2009, 23:01
А-а-а-а, так получается, что правило ввели с 2009 года. А мы в октябре 2008 ходили.
на самом деле, правило было в нашем банке, в SEB, что клиент должен быть их клиентом не меньше полугода. мы ждали марта. а в марте правило отменили. а если у мужа есть, то жене уже он может сделать. короче, он неделю буквально не успел
мы спокойно бей айдикарты жили, если надо было - русские права вполне подходили, а вот окулисту мало:)
а сейчас еще сложнее - у нас знакомый переехал недавно, ему счет банки не хотели открывать без ID карты. А карты нет, понятно. А без счета даже зарплату не перевести. Мой муж с ним ходил, его в банке знают, подтверждал его личность:)
BlackWych
21.08.2009, 23:09
:010: 3000 евро на двоих готовить :001:
можно сэкономить - комплект учебников для теории только один купить:)
sushi_lover
22.08.2009, 00:32
Olivje, это в строящихся новых домах такая слышимость?
Хорошая слышимость.. во многих домах встречается. В новых домах, тветстюги.. тех кого угораздило над ними жить - достают. В Тебю, во вполне старом доме, было такое правило(официальное).. после 22 душем не пользоваться. Приходишь поздно с работы,и ..грязный и потный ложишься спать.. :005: так как трубы, по которым вода стекает.. находятся рядом со спальнями.. и нифига не заизолированы.
можно сэкономить - комплект учебников для теории только один купить:)
Существенная экономия :))
BlackWych
22.08.2009, 12:41
Уточнила ,кстати. про стоимость прав - один знакомый 50т крон потратил, но он с нуля в Швеции учился. Второй - всего 7.Зависит от количества уроков вождения.
Болибумпа
22.08.2009, 14:17
Я тоже уточнила кое-что. Если сосед жалуется на соседа слишком много то речь можно вести о заявлении в полицию о trakasserier. Если же ударит например по батарее то о hemfridsbrott. На всякий случай знайте. Если дядя решит блеснуть красноречием на годовой встрече. Надеюсь не будет такого, но на всяк случай.
Не хочу вас огорчать, но сдать на права в Швеции очень трудно, с первого раза практически невозможно. Некоторые знакомые дамы уже 5-6 лет сдают, денег потрачено немерено....
Уточнила ,кстати. про стоимость прав - один знакомый 50т крон потратил, но он с нуля в Швеции учился. Второй - всего 7.Зависит от количества уроков вождения.
А скольок стоят обязательные курсы и час вождения с инструктором в Швеции? У нас получается что для того чтобы пройти обязательные курсы (теория в обязательный не входит) + аренда машины на сдачу экзамена + пошлины набегает больше 14000 крон (до отпуска было подешевле :() и 520 крон за академический час вождения. Знакомая в прошлом году на все потратила 25000 крон начинала учиться с нуля.
И вот еще вопрос, у нас если есть права то в течении года (или полугода, все время путаю) можно сдать только вождение чтобы подтвердить права, а как с этим в Швеции?
Законный вариант экономии средств для Норвегии, может и в Швеции тоже так, проходите базовый курс, после этого приходит бумажка о том что вам разрешено ездить на машине с инструктором (до этого, формально, ни один инструктор не может вас посадить за руль). В роли инструктора может выступать любой товарищ у которого стаж вождения (права) больше 5 лет и сам человек старше 25 лет. Так что появляется возможность договориться с друзьями/знакомыми покататься вместе, получается реальная экономия.
И последний вопрос, а в Швеции курсы так же как и в России идут, т.е. надо разово выложить кучу денег и потом в течении нескольких месяцев тебя учат или как у нас, т.е. посещаешь обязательные курсы и берешь уроки вождения когда есть деньги (т.е. растягивается на неопределенный срок, зависящий от материального состояния)?
BlackWych
22.08.2009, 18:10
Я тоже уточнила кое-что. Если сосед жалуется на соседа слишком много то речь можно вести о заявлении в полицию о trakasserier. Если же ударит например по батарее то о hemfridsbrott. На всякий случай знайте. Если дядя решит блеснуть красноречием на годовой встрече. Надеюсь не будет такого, но на всяк случай.
Страна свобод прямо:support:
Спасибо, буду знать:)
BlackWych
22.08.2009, 18:20
А скольок стоят обязательные курсы и час вождения с инструктором в Швеции? У нас получается что для того чтобы пройти обязательные курсы (теория в обязательный не входит) + аренда машины на сдачу экзамена + пошлины набегает больше 14000 крон (до отпуска было подешевле :() и 520 крон за академический час вождения. Знакомая в прошлом году на все потратила 25000 крон начинала учиться с нуля.
И вот еще вопрос, у нас если есть права то в течении года (или полугода, все время путаю) можно сдать только вождение чтобы подтвердить права, а как с этим в Швеции?
Законный вариант экономии средств для Норвегии, может и в Швеции тоже так, проходите базовый курс, после этого приходит бумажка о том что вам разрешено ездить на машине с инструктором (до этого, формально, ни один инструктор не может вас посадить за руль). В роли инструктора может выступать любой товарищ у которого стаж вождения (права) больше 5 лет и сам человек старше 25 лет. Так что появляется возможность договориться с друзьями/знакомыми покататься вместе, получается реальная экономия.
И последний вопрос, а в Швеции курсы так же как и в России идут, т.е. надо разово выложить кучу денег и потом в течении нескольких месяцев тебя учат или как у нас, т.е. посещаешь обязательные курсы и берешь уроки вождения когда есть деньги (т.е. растягивается на неопределенный срок, зависящий от материального состояния)?Попросила мужа написать
На самом деле все автошколы пытаются впарить курсы, типа 20 часов теории и 20 уроков вождения за 10000 крон, к примеру. Но это все на самом деле не обязательно.
На самом деле обязательно нужно всего 2 вещи:
1. в любой автошколе прослушать курс risk management, 3 часа видео фильм с комментариями учителя по поводу того, что нельзя пить зарулем, употреблять наркотики и т.д. После этого школа шлет в ГАИ уведомление,что курс прослушан.
2. записаться в ГАИ на курс экстремального вождения. они симулируют вождение на льду, заносы и т.д. Это один урок, никакого экзамена, просто надо слушать что говорит инструктор, куда поворачивать и т.д. Опять же они шлют в ГАИ уведомление,что курс прослушан.
После этого можно записываться в ГАИ на сдачу теории и практики.
Но по-хорошему можно взять несколько уроков вождения с инструктором, чтобы узнать обо всех нюансах вождения в Швеции, типа как велосипедистов пропускать, откуда лосей ждать и т.д. Говорят хватает нескольких уроков.
Насчет того, чтобы в течение года права подтвердить сдачей вождения - мы о таком не знаем.
BlackWych
22.08.2009, 19:13
Не хочу вас огорчать, но сдать на права в Швеции очень трудно, с первого раза практически невозможно. Некоторые знакомые дамы уже 5-6 лет сдают, денег потрачено немерено....
А вы в России давно сдавали? Раньше было сложно, а сейчас не заплатив говорят, вообще невозможно с первого раза... Я знаю многих дам, которым права дорого обошлись :065:
А я, собственно. никуда не тороплюсь:) Муж сдаст, оформит машину на себя, а я буду пока по российским ездить, пытаться сдать потихонечку:)
В Питере деньги идут на покупку прав, поэтому на дороге реально страшно, а в Швеции права купить невозможно.
Болибумпа
22.08.2009, 22:57
Я бы сказала что некоторым дамам вообще водительское сидение противопоказано и хоть сколько учи из и как беспристрастно экхамен не принимай - преступление им права выдавать. В то же время есть много дам сдавших на права с 1-2 раза.
lukoshko
23.08.2009, 14:44
А скольок стоят обязательные курсы и час вождения с инструктором в Швеции?
Наш сын в прошлом месяце пошел на курсы вождения. В пакет входит 5 обязательных занятий по теории, учебники, 15 занятий по вождению с инструктором (урок 60 мин.) Занятия проводятся на BMV, принадлежащей автошколе.
За все это мы отдали сразу 11500 крон (=1100 EUR ). Может быть, этого количества занятий не хватит и придется несколько докупать (если честно, то сейчас я не вкурсе, сколько будет стоит 1 урок).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.