Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Medulla spinalis
09.11.2009, 20:42
В Швеции без рецепта - нет.
По существу - в страны ЕС нельзя ввозить лекарства из-за пределов Евросоюза. Можно только "на себе", для личного пользования. Так что ищите оказию.
Но, на самом деле, я бы не взяла от незнакомых людей какие бы то ни было лекарства. А то, может, на упаковке написано "Тамифлю", а в капсулах на самом деле героин...
:ded: ( ну или как тут принято +1)
В Швеции без рецепта - нет.
Тут уже где-то обсуждали, что в Швеции в аптеках продают минимум лекарств, те что без рецепта. Остальное Только по рецепту. :037:
Выход я вижу в том, чтобы пойти к доктору. Но, стоить это может не дешево. :005:
sushi_lover
09.11.2009, 22:06
кстати, про ПУТ
а после 2 лет временного вида могут дать ПУТ? Я знаю, что раньше давали, а сейчас ,вроде, нужно 2 раза ТУТ получать ,потом только ПУТ. Но галочка-то в анкете есть... Что-нибудь может помочь получить ПУТ после 2 лет?
Уже давным давно(по крайней мере последние 15 лет) время ожидания permanent uppehållstillstånd приехавшим по работе - 5 лет.
Единственный вариант получить ПУТ быстрее, это очень сильная заинтересованность
в этом работодателя вашего мужа. Моя подруга получила ПУТ на второй год работы после того, как ее работодатель "наехал" на миграшун. Но уже на второй год она получила постоянный контракт да и компания крупная весьма.. у них есть юристы, занимающиеся такими вещами. Да.. ее работа предполагает постоянные командировки и нет времени сидеть и ждать неделями и месяцами нового "вида".
Да.. другие знакомые, работающие в Эрикссоне получили ТУТ еще на год(запрашивали перманент).. после 5 лет работы.. так что все очень индивидуально.
Tvilling
09.11.2009, 22:09
В Норвегии стали сейчас продавать тамифлю без рецепта (в порядке временного исключения) по 50 крон за упаковку (если без рецепта врача, то нужна консультация фармацевта - еще 20 крон). Требуют, правда, заполнить особую форму с указанием личных данных и описанием симптомов :)
Так что приезжайте, если что.
Так что приезжайте, если что.
Сюда же и стоимость билета в Норвегию приплюсуем. ;):004:
Tvilling
09.11.2009, 22:40
На автобусе Стокгольм - Осло можно чуть ли не за 200 крон прокатиться.
А Strømstad - Svinesund - это вообще сказка (правда, в основном там норвежцы шопиться едут к братскому народу).
Tvilling
09.11.2009, 22:47
Это достоверная информация ,всего 70 норвежских крон без рецепта???Мамой клянусь.
(Распродают стратегический запас, у которого скоро кончается срок годности, так что особо про запас не закупишься).
Инфа с сайта www.pandemi.no (http://www.pandemi.no/pandemi/behandling_med_tamiflu_for_pasienter_med_sannsynli g_influensa_a_h1n1__625184)
Обычная закупочная цена - 236,40 крон.
А заказать доставку в Швецию нельзя,только лично нужно в аптеку прийти?
Только лично (ну, или родственника-друга послать по доверенности), и, если без рецепта, то придется побеседовать с фармацевтом и заяву заполнить. Сегодня только была в аптеке по другому делу, видела специально отведенный уголочек.
Tvilling
09.11.2009, 23:26
А из Норвегии в Швецию лекарства можно отправить по почте?По идее, да. Но я бы уточнила на таможне. Т.к. Норвегия не в ЕС, то посылки, в теории, могут досматривать.
Tvilling
09.11.2009, 23:30
Перечитала.
можно ли как-то приобрести этот препарат в Швеции русской студентке с русской медицинской страховкой
А что мешает, собственно, обратиться к врачу? если страховка есть?
Врачи - тоже люди, обычно могут пойти навстречу и написать нужные справки для страховой.
Irishkinson
10.11.2009, 22:22
Девушки, расскажите пожалуйста, есть ли в Швеции спортивные школы?
Занимаються ли девчонки художественной гимнастикой:) :support:
Девочки, поздравьте меня :008: Сегодня мы получили продление еще на год :support: Сказать, что мы волновались, пока ждали решения- это ничего не сказать...
Я счастлива... Я уже где-то писАла, что, когда переезжала, особой любви к этой стране не испытывала, но сейчас по прошествии времени я преклоняюсь перед этой страной, давшей мне и моим детям столько возможностей и перспектив, которых в родной стране я даже не ждала ... Спасибо тебе, Швеция :love:
Девочки, поздравьте меня :008: Сегодня мы получили продление еще на год :support: Сказать, что мы волновались, пока ждали решения- это ничего не сказать...
Я счастлива... Я уже где-то писАла, что, когда переезжала, особой любви к этой стране не испытывала, но сейчас по прошествии времени я преклоняюсь перед этой страной, давшей мне и моим детям столько возможностей и перспектив, которых в родной стране я даже не ждала ... Спасибо тебе, Швеция :love:
:support::support::014::flower:
dancing in the night
11.11.2009, 19:34
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ПОЗДРАВЛЯЮ! прекрасная новость
Tvilling
11.11.2009, 20:05
Grattis!!!!
И наши поздравления! :flower::flower::flower::support:
Болибумпа
12.11.2009, 11:49
Наташа! Поздравляю!
Наташа! Поздравляю!
:support:
BlackWych
12.11.2009, 13:51
Девочки, поздравьте меня :008:
И я поздравляю!!!
:080::080::080:
Nathali ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!:flower::support::flower::support:: flower:
tuchka_ie
14.11.2009, 03:30
Наташа от всей души поздравляю! Думаю мы с вами это дело отметим! Как только рутину построю с пупсиком, да и мама надеюсь скоро приедет на помощь!
BlackWych
14.11.2009, 23:39
Кому не лень посмотреть
В Швеции прошел конкурс Melodifestivalen 2009
Песенка из финала - обоср... Россию по самое нихачу. Особенно мне лично не понравился фрагмент нашего гимна:008:. Наше посольство, пишут, покраснело:). (http://www.dn.se/kultur-noje/musik/tingeling-fick-ryssar-att-se-rott-1.823573)
http://www.youtube.com/watch?v=PHQwNQvVOKw
Но ответ наших - это просто зачОт:fifa: Жаль, шведы русского не понимают, в комментах просят перевод
http://www.youtube.com/watch?v=bVadHWuuY1M
Лексика ненормативная:008: Самое интересное начинается в середине:) Припомнили шведам все:)Смотреть лучше до конца:)
Болибумпа
14.11.2009, 23:54
Новость полугодовой давности))) Наши ответили как обычно матом. Шведы его не понимают - потому он их не оскорбляет. меня эта неспособность без мата выразить свои эмоции уже утомила. До конца правда это не смотрела, но надоел этот мат донельзя.
BlackWych
15.11.2009, 00:11
Новость полугодовой давности))) Наши ответили как обычно матом. Шведы его не понимают - потому он их не оскорбляет. меня эта неспособность без мата выразить свои эмоции уже утомила. До конца правда это не смотрела, но надоел этот мат донельзя.
Я видела, что дата старая, но мне только вчера показали:) Я за таким не слежу сама.
Шведы, судя по комментам, все равно оскорбились, знают, что от русских хорошего не дождешься:)
Но шведская песня мне совсем не показалась милой и веселой шуткой, как они сами говорят:008: Выставили русских идиотами, традиционно в медвежьих шапках и с матрешками. Поэтому для меня ответ достойный:fifa: Хотя мат тоже не люблю.
Medulla spinalis
15.11.2009, 01:13
Да ну, вполне себе забавная песня, в которой шведы посмеялись и над собственными стереотипами. Не на что обижаться, имхо.
зы. Вы еще не видели рекламу напитка Festis с русским Иваном пару лет назад, вот где настоящий колорит был :)
Tvilling
15.11.2009, 03:08
Новость полугодовой давности)))
Да уж, летом уже все успели переругаться.
Зато Рыбак выиграл :) (даром что норвежец белорусского происхождения, но по жизни-то типа русский). :))
Да уж, летом уже все успели переругаться.
Зато Рыбак выиграл :) (даром что норвежец белорусского происхождения, но по жизни-то типа русский). :))
А как он по русски говорит и поет... хотя утверждал в одном из интервью что "все забыл" ;)
Болибумпа
15.11.2009, 14:44
Я очень люблю выссказывание Эйнштейна "Человеку надо 3 года что б научиться говорить и целая жизнь что б научиться молчать"))) Нам такое долго еще не грозит))) Обязательно надо выдать наш ответ Чемберлену)))
Припомнили шведам все
А кроме Полтавы, припоминать-то нечего...Про хоккей и футбол - просто смешно, 9 милл против 140. Насчет гимна, согласна - неэтично. Но "наш" ответ - позорище.
Болибумпа
15.11.2009, 15:01
Все шведы с кем общаючь прекрасно помнят про Полтаву и спокойно признают что это было начало конца шведской большой власти. С безумным уважениям относттся к советскому хоккею, произнося фамилии Тихонов (у них правдв почему то Тищонов), Третьяк, Крутов и другие известные имена с придыханием просто напросто. Но об этом в российских медиях как то не принято писать А все в каких то высокомерных выражениях "куда им до нас"
Tvilling
15.11.2009, 15:20
прекрасно помнят про Полтаву
Где-то в конце 1990-х летела в Питер САСом через Стокгольм, читала Expressen. В разделе "Путешествия" висела маленькая объява: "Организуем туры на место Полтавской битвы". :))
Medulla spinalis
15.11.2009, 19:21
С безумным уважениям относттся к советскому хоккею, произнося фамилии Тихонов (у них правдв почему то Тищонов), Третьяк, Крутов и другие известные имена с придыханием просто напросто. Но об этом в российских медиях как то не принято писать А все в каких то высокомерных выражениях "куда им до нас"
Точно. Мне один шведский дядечка рассказывал, что у него в юности на стене портреты наших хоккеистов висели :) Кстати, большое количество шведов в 70-80 годы ездили по путевкам в Питер и до сих пор с огромной теплотой об этом вспоминают.
BlackWych
15.11.2009, 19:31
Точно. Мне один шведский дядечка рассказывал, что у него в юности на стене портреты наших хоккеистов висели :) Кстати, большое количество шведов в 70-80 годы ездили по путевкам в Питер и до сих пор с огромной теплотой об этом вспоминают.
Ну это ж смешно - сравнивать интеллигентное поколение средних лет и подростков, которые одни над Россией поглумились, другие чисто по-русски ответили:)
Шведы ж гордятся, что живут 200 лет без войн, и здорово ,с качеством жизни в России не сравнить.
И маленькие шведы, наверное, в "войнушку" не играют? Сегодня была с дочкой на музыке, учительница (она русская, но у нее много шведов учится) говорит дочке - этот этюд ты должна играть, как стреляет. Знаешь, как автомат стреляет? Дочь знает. А вот шведы, говоирит, не знают - я им говорю "автомат" - они не понимают:009:
Но об этом в российских медиях как то не принято писать А все в каких то высокомерных выражениях "куда им до нас"
А это у нас, похоже, национальная черта такая:065: Пусть у нас все плохо, но зато мы сами лучше:065:
Medulla spinalis
15.11.2009, 21:08
Ну это ж смешно - сравнивать интеллигентное поколение средних лет и подростков, которые одни над Россией поглумились, другие чисто по-русски ответили:)
Не, мне смешнее называть целое поколение "интеллигентным" :)
Кстати, создатели Tingeling уже как бы не совсем подростки, товарищам за тридцать.
А вот шведы, говоирит, не знают - я им говорю "автомат" - они не понимают:009:
Действительно, не знают, не понимают и не играют. Только в водяные...Причем, даже в комп.играх стрелялок мало. Вся моя родня мужского пола от 7 и старше + их друзья-приятели только футбол, хоккей, причем наших футболистов(вроде Аршавина знают отлично), предпочитают.
Зато мой маЛчик за...40 прекрасно играет в стрелялки на X-BOX. :073: И не только в стрелялки и не только на X-BOX. :046: Это хобби у него такое для отдыха мозгов. :))
BlackWych
16.11.2009, 18:28
Не, мне смешнее называть целое поколение "интеллигентным" :)
Кстати, создатели Tingeling уже как бы не совсем подростки, товарищам за тридцать.
Мне тоже слегка за 30... Третьяк - я его не застала. Это тех, кто старше, конечно. Tingeling - вполне мне понравился:) Петь так не буду, но посмотрю:) Хотя вообще-то за музыкальными конкурсами не слежу.
Насчет "интеллигентности" - слово не то, возможно. Я вообще не в курсе про "интеллигентность" у шведов:) Я имела в виду, скорее, что более возрастное поколение меньше воспринимает подростковые шутки типа Tingeling, как-то так.
BlackWych
16.11.2009, 18:30
Сегодня в Сольна Сентрум стояла ооогромная очередь из родителей с колясками, человек за 100:010: Только дойдя до середины, мы догадались, что, наверное, на прививку в Barnavårdcentral. Завезли вакцину, да? А разве таким малышам делают прививки?
Болибумпа
16.11.2009, 19:07
Делают начиная с 6 месяцев
Девочки, большое вам всем спасибо за поздравления :flower:
И огромное вам всем спасибо за помощь, за советы и за поддержку :flower:
Для меня они были бесценны, а без вас этот год был бы прожит гораздо тяжелее.
Я вас всех люблю :love:
Болибумпа
18.11.2009, 15:28
Решила выписаться на ПМЖ. Открыла перечень документов. Прям привет из СССР. Пункты "национальность", "есть ли родственники за границей, их фамилии и адреса". Сижу возмущаюсь))))
dancing in the night
18.11.2009, 15:31
Решила выписаться на ПМЖ. Открыла перечень документов. Прям привет из СССР. Пункты "национальность", "есть ли родственники за границей, их фамилии и адреса". Сижу возмущаюсь))))
Интересное тебя, как я погляжу, приключение ожидает)))
А вы на визу в Англию не пробовали подавать? ;) СССР по сравнению с той анкетой нервно курит в стороне :005: муж полтора часа заполнял он-лайн анкету чертыхаясь и переодически сохраняя то что написал.Вопрос про национальность это ерунда, а как вам "Сколько получает ваша желна/муж?" "Сколько денег у вас на счетах?" Но самым прикольным было "Что вас может охарактеризовать как хорошего человека?" :)) А надо то было всего на 5 дней на проектный митинг съездить.
Болибумпа
19.11.2009, 12:43
Уже передумала на ПМЖ выписываться))) Хотя я б с большим удовольствием написала сколько у меня денег (пусть посмеются)))) и почему я хороший человек (много чего могу написать) ))) Думала это ПМЖ мне позволит продать квартиру до совершеннолетия ребенка, но оказывается если я выпишусь, то придется с суммы сделки заплатить 30% налога как нерезиденту. На такие жесты я не готова)))
dancing in the night
19.11.2009, 13:18
Уже передумала на ПМЖ выписываться))) ... оказывается если я выпишусь, то придется с суммы сделки заплатить 30% налога как нерезиденту. На такие жесты я не готова)))
И меня бы жаба передушила сто раз)))
Life is beautiful
27.11.2009, 15:20
Здравствуйте!
Подскажите, пжлста, какими вы летаете авиалиниями? Желательно бюджетными.
Может у кого ссылки есть.
Хочу НГ в Швеции встретить - мечта;))
Tvilling
27.11.2009, 15:27
САС (можно найти дешевые билеты), Пулково выполняет совместные рейсы вместе с САС.
Есть еще бюджетные http://www.norwegian.no - они летают в Осло, а оттуда можно поездом или автобусом до Стокгольма.
Но проще всего, имхо, САСом. Дешевые билеты бывают.
Life is beautiful
27.11.2009, 15:31
САС (можно найти дешевые билеты), Пулково выполняет совместные рейсы вместе с САС.
Есть еще бюджетные http://www.norwegian.no - они летают в Осло, а оттуда можно поездом или автобусом до Стокгольма.
Но проще всего, имхо, САСом. Дешевые билеты бывают.
Спасибо!:flower:
Буду искать CACy:)
Tvilling
27.11.2009, 15:51
Вот сайт на русском языке:
http://www.flysas.com/ru/ru/?vst=true
Life is beautiful
27.11.2009, 15:53
Вот сайт на русском языке:
http://www.flysas.com/ru/ru/?vst=true
:flower::flower::flower: Спасибо еще раз!
Tvilling
27.11.2009, 15:55
ЗЫ. Кстати, где именно в Швеции? Если юг - то надо лететь до Копенгагена, будет проще и, возможно, дешевле.
Если север - то можно рассмотреть варианты через Финляндию.
Life is beautiful
27.11.2009, 16:08
ЗЫ. Кстати, где именно в Швеции? Если юг - то надо лететь до Копенгагена, будет проще и, возможно, дешевле.
Если север - то можно рассмотреть варианты через Финляндию.
Ой, я только в Стокгольме была, и то 4 года назад. Туда и планировала. Это 30.12 будет, думаю, что уже дешевые билеты выкуплены. Буду в течение недели продумывать маршрут, куда и как.
Tvilling
27.11.2009, 16:10
30 декабря, кстати, могут и не летать. У них обычно урезанное расписание в праздники.
Life is beautiful
27.11.2009, 16:15
30 декабря, кстати, могут и не летать. У них обычно урезанное расписание в праздники.
Да, вы что, правда, такое может быть?! :010:
Но мне порекомендовали, что если не будет билетов на прямой рейс, то можно с пересадками, только + 1 час.
Tvilling
27.11.2009, 16:19
30 декабря уже не летают. 1. 29 декабря - 02 января - под 13 000 билет получится.
(Варианты с пересадками сайт тоже выдает, если есть, но из СПб САС летает или до Стокгольма, или до Копенгагена).
Life is beautiful
27.11.2009, 16:21
У меня просто на работе сайт не открывается.
Хотела вечером дома посмотреть. А с пересадкой билеты есть еще?
Tvilling
27.11.2009, 16:22
Нет, уже ничего нет.
Life is beautiful
27.11.2009, 16:25
Нет, уже ничего нет.
Вот так, надо мне было раньше думать...
Но спасибо большое вам, Александра, за участие! :flower:
Mummy_Troll
27.11.2009, 16:51
Рекомендую сайт для поиска возможных вариантов перелета, можно посмотреть цены и опции, бывают очень интересные предложения.
http://www.goleif.co.uk/
BlackWych
27.11.2009, 16:53
но оказывается если я выпишусь, то придется с суммы сделки заплатить 30% налога как нерезиденту. На такие жесты я не готова)))
тему подняли, я вспомнила. Это точно так? Я просто тут спросила, мне сказали, что в России налог не платится, потому что двойного налогообложения нет, а в Швеции, если вложить эти деньги в недвижимость, налог тоже платить не надо.
Болибумпа
27.11.2009, 17:09
Не знаю))) Мне тоже так сказали :-) Вывести по закону эти деньги нельзя (если сумма большая) (...Напомним, что граждане могут ввезти или вывезти из страны без декларации деньги в сумме, равной 3 тысячам долларов. Суммы от 3 до 10 тысяч долларов подлежат обязательному письменному декларированию. А сверх этого деньги можно вывезти только в том случае, если подтверждается факт их ввоза или перевода в Россию...) Летом если поеду попробую узнать в опеке еще раз. А то каждый раз разное говорят. Непонятно правда как у наших олигархов пол-Лондона скуплено в таком разе))) Может, Юрьев день какой есть))))
Life is beautiful
27.11.2009, 17:16
Рекомендую сайт для поиска возможных вариантов перелета, можно посмотреть цены и опции, бывают очень интересные предложения.
http://www.goleif.co.uk/
Спасибо!:flower:
marina_il
28.11.2009, 21:12
Подскажите, что можно послать в Швецию на Рождество/Новый год из России! У нас неожиданно обнаружились там родственники (двоюродная сестра мамы), мы еще ни разу не виделись, только переписываемся. Сестра мамы и ее муж- средних лет (около 40), дочь-15лет и пожилая мама.
Мы уже разное своим родственникам дарили. Ну вот из последнего павлово-посадские платки...папе моего мч кашне. Вообще, я хотела себе купить, ну и так своим на подарки, а мой швед увидел и сказал, что и ему надо кашне, а потом решили, что надо всем и всего!:))
Постоянно привозим водку(если именно из России). Про матрешки и всякие сувениры не говорю - все уже было, наверно, это первое, что приходит в голову.:) А вот еще, красивые книги-альбомы с видами Санкт-Петербурга. Если что-то еще надумаю, то напишу.
Irishkinson
06.12.2009, 13:43
Здраствуйте девушки! Дали нам с дочкой вид на жительство в Швеции на два года. Подскажите полиз что за это за документ VÅRDNADSBESLUT?
Болибумпа
06.12.2009, 14:02
кто имеет право опеки над ребенком после развода
Девушки, подскажите, кто знает - кто-нибудь ввозил в Швецию свою машину из России на долгое пользование?
Что для это надо, или необходимо в России ее снимать с учета, или надо оформлять временный ввоз?
Выгодно ли ввозить авто из России... ну вообщем вопрос касательно въезда из России в Швецию, и стоит ли игра свеч, если кратко...
Буду благодарна за любую информацию, спасибо!
И еще вопрос.
Если есть ВНЖ, виза не нужна?
Виза заканчивается в конце декабря., и, если не нужна больше, то как осуществлять перемещение внутри Шенгена... без визы...? например, в ту же Финляндию поехать...? реально с ВНЖ?
На долгое - это на сколько? Виза какая?
В первом приближении:
Оформляете временный вывоз и страховку на всё время пребывания там.
Визы уже, можно сказать, нет.
Писала в консульство, они ответили что надо поставить стикер с ВНЖ и аннулировать визу.
Какое предельное время нахождения авто на террит. другой страны, это где искать инфо?...
Спасибо
Болибумпа
06.12.2009, 20:25
http://www.transportstyrelsen.se/sv/Vag/Fordon/Export-och-tillfallig-registrering/Tillfallig-registrering/Tillfallig-registrering-vid-import/
3 месяца. пошлины высокие. намного лучше продать машину в России и купить здесь другую
BlackWych
06.12.2009, 21:49
3 месяца. пошлины высокие. намного лучше продать машину в России и купить здесь другую
...и?
год по русским правам ездить можно, а потом просто ведь машину не застрахуют:(
http://www.transportstyrelsen.se/sv/Vag/Fordon/Export-och-tillfallig-registrering/Tillfallig-registrering/Tillfallig-registrering-vid-import/
3 месяца надо ездить, а потом выезжать в Россию?
Это беспошлинно?
...и?
год по русским правам ездить можно, а потом просто ведь машину не застрахуют:(
Надо делать международный образец прав?
Не застрахуют машину - почему? И в каком случае?...
Девочки, Вы простите, но я уж Вас помучаю немного...:008::flower:
Права придется получать МЕСТНЫЕ. Международка не поможет.
Права придется получать МЕСТНЫЕ. Международка не поможет.
Ну год если ездить по старым - надо для этого международные получать?
BlackWych
07.12.2009, 02:35
Ну год если ездить по старым - надо для этого международные получать?
нет, не надо, обычных хватает
но через год придется получать шведские - по полной программе, со сдачей экзаменов
в принципе, можно и после года ездить:008: но дорого, я встретила цифру в 6000 крон, не знаю, насколько этому можно верить. на машине с русскими номерами попасться шансов мало, если только уж очень захочется проверяющему... ну или не дай бог авария:001:
BlackWych
07.12.2009, 02:36
Не застрахуют машину - почему? И в каком случае?...
не застрахуют купленную в ШВеции без действующих прав. с русской машиной проблем нет.
А если права в Норвегии получены надо ли где их подтверждать/пересдавать?
Дааа, сложности у старшего брата с покупкой машины, у нас и без прав купить машину и застраховать не проблема (у нас уже 10 месяцев как машина есть, а прав еще нет).
Tvilling
07.12.2009, 10:03
А если права в Норвегии получены надо ли где их подтверждать/пересдавать?
Нет, не надо.
BlackWych
07.12.2009, 13:15
Нет, не надо.
надо только неграм:(
парадокс - для прав нужно пройти halkbanan (гололед). Гололед нельзя пройти без айди-карты. Мужу вот выдали неделю назад (докУменты сдал в августе:010: после года работы) 2 месяца проверяли, потом потеряли фотографию, месяц всем отделом искали:065: мне дадут айди только если мой мушш со мной съездил, удостоверит, что я - это я. надо уйти с работы - пока никак, живу без айди и без прав:065:
Tvilling
07.12.2009, 14:39
Всем из-за пределов ЕС. Наш приятель-американец в свое время дико возмущался, что ему надо было пересдавать на права, а какому-нибудь греческому дедушке - не надо.
Ха тогда у соседей, то есть в Дании коммунизм:). Нам поменяли, правда пришлось справку от врача нести за 400 крон и за права 260 заплатить, зато без пересдачи...:)
BlackWych
07.12.2009, 18:37
Ха тогда у соседей, то есть в Дании коммунизм:). Нам поменяли, правда пришлось справку от врача нести за 400 крон и за права 260 заплатить, зато без пересдачи...:)
все наши соседи принимают русские права, что финны, что норвежцы, что датчане:(( а шведы неплохо зарабатывают:015: в 10 000 уложиться считается удачей:010:
нет, не надо, обычных хватает
но через год придется получать шведские - по полной программе, со сдачей экзаменов
в принципе, можно и после года ездить:008: но дорого, я встретила цифру в 6000 крон, не знаю, насколько этому можно верить. на машине с русскими номерами попасться шансов мало, если только уж очень захочется проверяющему... ну или не дай бог авария:001:
Сильно программа отличается?
Я, в принципе, за рулем 11 лет...
не застрахуют купленную в ШВеции без действующих прав. с русской машиной проблем нет.
А для русской какая страховка тогда будет действовать? Грин-карта? Или еще что-то надо дополнительно?
И так и не поняла до конца, я могу ее временно ввезти только на 3 месяца, да?
Потом надо границу пересечь с Россией... Так?
парадокс - для прав нужно пройти halkbanan (гололед). Гололед нельзя пройти без айди-карты. Мужу вот выдали неделю назад (докУменты сдал в августе:010: после года работы) 2 месяца проверяли, потом потеряли фотографию, месяц всем отделом искали:065: мне дадут айди только если мой мушш со мной съездил, удостоверит, что я - это я. надо уйти с работы - пока никак, живу без айди и без прав:065:
А если не работаешь - ID не получить?
Соответственно и права не получить?
Запуталась совсем...
все наши соседи принимают русские права, что финны, что норвежцы, что датчане:(( а шведы неплохо зарабатывают:015: в 10 000 уложиться считается удачей:010:
10 000 - чего??? :001::112:
10 000 - чего??? :001::112:
Шведских крон, т.е. приблизительно 42,5 тысячи рублей
Шведских крон, т.е. приблизительно 42,5 тысячи рублей
Тысяча евро??? :010::001:
А экстерном???... :005:
Тысяча евро??? :010::001:
А экстерном???... :005:
Каким экстерном? Ну в Норвегии проще поменять права, если есть опыт вождения, надо просто взять несколько занятий с инструктором и потом сдать вождение. В идеале почитать ПДД, потому что они отличаются несколько от российских. Но со всеми налогами и прочее думаю что дешевле чем 500 евро не будет в принципе.
Каким экстерном? Ну в Норвегии проще поменять права, если есть опыт вождения, надо просто взять несколько занятий с инструктором и потом сдать вождение. В идеале почитать ПДД, потому что они отличаются несколько от российских. Но со всеми налогами и прочее думаю что дешевле чем 500 евро не будет в принципе.
Спасибо, добрый человек.... :017:
500 евро при опыте вождения ровно в 2 раза меньше тысячи :))
Что уже намного приятнее :014:можно на остальные обмыть ;)
Спасибо, добрый человек.... :017:
500 евро при опыте вождения ровно в 2 раза меньше тысячи :))
Что уже намного приятнее :014:можно на остальные обмыть ;)
Да не за что :)) только учтите, это в Норвегии... у нас с одной стороны цены выше, а с другой проблем меньше (например идти зрение проверять ко врачу не надо, а это порядка 50 евро у нас).
Да я поняла уже... что-то проще и дешевле, а что-то наоборот... :)
Вот только непонятно пока, на какаой стадии получается ID, и зависит ли получение прав от него...
Я несколько запуталась что такое ID, если это персональный номер, то у нас он получается в течении пары месяцев с момента приезда (может и быстрее). Вот на счет получения прав не знаю, наверно зависит, потому что когда идешь на курсы, заполняешь схему для сдачи теории и вождения везде он фигурирует.
А вот, купить машину и застраховать ее (ну как минимум обязательную страховку сделать, без нее ездить нельзя) можно не имея прав (что мы и сделали), персональный номер при этом нужен.
Я несколько запуталась что такое ID, если это персональный номер, то у нас он получается в течении пары месяцев с момента приезда (может и быстрее).
Нет, ID это такая пластиковая карточка с фотографией, подтверждающая личность :) Дочке в банке при открытии счета дали, как подростку, без проблем :) А вот мужу моему никак не делают :015:
Спасибо за разъяснения :)
А почему мужу не делают?
BlackWych
09.12.2009, 16:46
Сильно программа отличается?
Я, в принципе, за рулем 11 лет...
А для русской какая страховка тогда будет действовать? Грин-карта? Или еще что-то надо дополнительно?
И так и не поняла до конца, я могу ее временно ввезти только на 3 месяца, да?
Потом надо границу пересечь с Россией... Так?
А если не работаешь - ID не получить?
Соответственно и права не получить?
Запуталась совсем...
Да я поняла уже... что-то проще и дешевле, а что-то наоборот... :)
Вот только непонятно пока, на какаой стадии получается ID, и зависит ли получение прав от него...
Отвечаю, что знаю. ID-карта получается сейчас в налоговой после года работы в ШВеции, при это нужно привести с собой шведа, который удостоверит, что вы - это вы. Соответственно, муж уже с ID картой может удостоверить, что жена- это его жена.
Проверка зрения (стоит 95 крон) - первая ступень к правам. Чуть не стала большим препятствием - там стандартная форма, которую окулисту надо заполнить, в качестве документов подходят шведские права, шведский паспорт и, правильно, та же ID карта. Ну, или если супруг-швед, он может подтвердить. Или если окулист знает вас лично - тоже подойдет. У нас ничего этого не было - нас развернули. Нашли другую контору, где просто на бумажке напечатали наше зрение. Дальше это дело отправляется в Vägverket и они высылают разрешение на обучение вождению.
А автошколе можно не учиться. Собственно, мы и не учимся. Обязательно только пройти Риск1, где расскажут ,что нельзя пить за рулем и ездить усталым, и Риск 2 - вождение в условиях, имитирующих гололед. Первый риск стоит 450 (муж слушал на английском - ему обошлось в 500). Риск 2 стоит 1500. Дальше, книжка по правам. Дешевле всего заказать в инете, муж заказывал английскую. Шведская стоила 375, английская почти в 2 раза дороже. Дальше, для тренировки теории есть куча компьютерных программ. Нам нашли халявную, но вопросы там не те. Муж купил английскую - 1000 крон. Шведская - правильно, в 2 раза дешевле. С теорией сложно - очень много вопросов на ЭКО-вождение, устройство машины, и вообще, попадаются вопросы с номером чуть больше 11 тысяч, то есть, выучить все нереально, надо хорошо знать правила. И статистику аварий за последние годы. А еще уметь считать тормозной путь, время реакции, массы прицепов, концентрацию выхлопов и пр:001:
Дальше- практика. С этим тоже не так просто. У моего мужа стаж 10 лет, у меня скоро 6, знакомый сдает, у него больше 10 лет. Покататься с инструктором надо все равно. Занятие (от 40 до 45 минут) стоит 420-50 крон (зависит от школы и от города, бывает дороже, бывает дешевле, можно брать сдвоенные). Вот знакомый ездил уже раз 20(!), все равно его на экзамен не выпускают (есть такой момент еще- некоторые школы банально деньги вымогают). Муж мой вот 2 раза поездил, очень полезно, ему рассказали, как надо сдавать экзамен. Записался сдавать на начало января (очередь). Перед экзаменом возьмет еще занятие. Экзамены стоят - теория 220 крон, вождение -700. Плюс, надо платить за машину - либо в ГАИ (:)) арендовать, либо инструктора с его машиной. Тоже денег стоит.
Про вождение - на Шведской пальме есть ценные статьи, там ,в принципе, все написано. Инструктора на экзамене надо убедить, что ты ездишь безопасно (и экологично:) Перед стартом надо провести контроль машины (если не попросят что-то проверить - самому предложить). Ездить - постоянно в зеркала и назад смотреть, не превышать! Если 32 при знаке 30 - не сдал (и штрафуют, кстати, с 0 до 10 превышение тоже). Медленно тоже нельзя ездить. На ронделлях правильно перестраиваться... Короче, эти тонкости надо знать. Ну и экологичное вождение - стартовать с горки со второй передачи, перепрыгивать через передаич, на 30 км ехать на четвертой, на 50 - на пятой... Брр... А, ну и с включенным двигателем стоять нельзя, даже машину греть нельзя:010:
Да. еще про айди карту. Без нее, как выяснилось, можно все, только нельзя сами экзамены сдать. Даже на гололед меня муж записал без нее, ему только придется приехать со мной к 8 утра и притащить детей, естесственно и удостоверить мою личность.
Cпасибо!
Все понятнее намного стало.
А вот эта ID - ее получают только после года именно работы? или пребывания в стране?
sushi_lover
10.12.2009, 02:00
Да вы не переживайте.. ВЫ, ID получите сразу, как приедете. Я правильно понимаю, вы едете к самбо или мужу? Все эти вопросы по ID надо ему задавать.. пусть он в интернете инфу посмотрит, и вам все объяснит. Там, что не год.. правила меняются.
Ну и экологичное вождение - стартовать с горки со второй передачи, перепрыгивать через передаич, на 30 км ехать на четвертой, на 50 - на пятой... Брр... А, ну и с включенным двигателем стоять нельзя, даже машину греть нельзя:010:
УЖАСССС!!! :001::010: Я считай уже у вас бы не сдала... Правда я и у нас еще не сдала :))
BlackWych
10.12.2009, 12:18
Да вы не переживайте.. ВЫ, ID получите сразу, как приедете. Я правильно понимаю, вы едете к самбо или мужу? Все эти вопросы по ID надо ему задавать.. пусть он в интернете инфу посмотрит, и вам все объяснит. Там, что не год.. правила меняются.
К шведскому гражданину - тут все гораздо проще:fifa:
BlackWych
10.12.2009, 12:20
УЖАСССС!!! :001::010: Я считай уже у вас бы не сдала... Правда я и у нас еще не сдала :))
Я 30 иногда и на второй езжу:008: На 3й машина плохо тянет совсем:008: И я считаю, что так не очень безопасно - мало ли, что надо быстро среагировать - а машина заглохнет:017: Четвертую тут совсем не представляю:010:
Я 30 иногда и на второй езжу:008: На 3й машина плохо тянет совсем:008: И я считаю, что так не очень безопасно - мало ли, что надо быстро среагировать - а машина заглохнет:017: Четвертую тут совсем не представляю:010:
Ну я 30 на второй не иногда, а почти всегда езжу (особенно на своей машине). А вообще мне инструктор говорил 30-50 -третья, 40-60 - четвертая, ну а дальше пятая... только дальше у нас в городе только в тунелях, а там я пока и на третьей побаиваюсь ездить, потому что круговых много, да и тунели я знаю плохо. А если верить инструкции к нашей машинке, так на третью надо переключаться при достижении скорости 50км/ч
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.