Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
dancing in the night
24.08.2008, 12:19
http://www.blocket.se/vi/17769596.htm?ca=10_s
Автор, вот тут явно иностранка сдаёт.. Позвоните скорее. На 6 месяцев, но на месте будет проще найти потом.
Спасибо! скинула ссылку мужу- он отправился вызванивать.
Северный Рыжик
24.08.2008, 12:43
а мне на севере нравится больше, но у меня повод любить северную природу - детство в регионе Архангельск, Мурманск:).
+1. Где только в Швеции не жила-не бывала, а север больше всего люблю. Особенно Емтланд-Херьедален:love:. Очень по тем местам скучаю...Уже два года как оттуда уехала, а по ночам как птица парю над Льюснаном и горами... По людям скучаю... На югах таких тесных отношений не сложилось, думаю, не только из-за моего тормозного понимания сконского или смоландского диалекта:)...
Теперь мечтаю взять в охапку мое семейство, посадить их всех в машину и показать северную красоту... Правда, Илюшка в годик уже видел северных оленей на дорогах, но вряд ли вспомнит:)).
lukoshko
24.08.2008, 13:20
Еще раз спасибо за то, что рассказали о своем опыте .
Пожалуйста. :)
dancing in the night
24.08.2008, 13:49
Муж нашел квартиру в Knivsta (хочет поехать посмотреть- хозяйка готова сдать, сказала что русские- это хорошо.)- толком не объяснил, где это. Друзья мои, кто -нибудь что-нибудь знает об этом местечке? Знаю только, что находится между Уппсалой и Стокгольмом, что-то типа деревеньки. Это и настораживает...
Северный Рыжик
24.08.2008, 14:29
Муж нашел квартиру в Knivsta (хочет поехать посмотреть- хозяйка готова сдать, сказала что русские- это хорошо.)- толком не объяснил, где это. Друзья мои, кто -нибудь что-нибудь знает об этом местечке? Знаю только, что находится между Уппсалой и Стокгольмом, что-то типа деревеньки. Это и настораживает...
Такой же дальний пригород Стокгольма, как и многие другие, не деревенька, а все-таки городок (недалеко аэропорт). Да, далековато до города добираться (полчаса:)), хотя вот некоторые из Уппсалы в Стокгольм на работу ездят и наоборот... Я вот не помню, это Стокгольмский лен или уже Уппсальский, меня бы волновала в этом контексте стоимость проездного:).
Хотя я бы все-таки искала квартиру поближе...
sushi_lover
24.08.2008, 18:07
http://www.hitta.se/SearchCombi.aspx?vad=&var=knivsta
Книвста к Уппсале относится. Мы сами в Копенгаген из Мальме год с лишнем ездили. Час-полтора на дорогу уходило,в один конец.Конечно много, но привыкаешь.. в какой-то момент. Из Книвсты, наверняка ближе будет :) Думаю, хозяйка объяснит сколько на дорогу уходит. Примерно 25 км. из центра Книвсты до центра Уппсалы.
P.S.А в провинции жить.. это на любителя, конечно. Мы по Мальмё абсолютно не скучаем. С удовольствием ездим отдыхать в ВестерЁтланд или в Смоланд.. но чтобы жить там все время.. нееет уж.
Барсовитая
24.08.2008, 18:29
+1. Где только в Швеции не жила-не бывала, а север больше всего люблю. Особенно Емтланд-Херьедален:love:. Очень по тем местам скучаю...Уже два года как оттуда уехала, а по ночам как птица парю над Льюснаном и горами... По людям скучаю... На югах таких тесных отношений не сложилось, думаю, не только из-за моего тормозного понимания сконского или смоландского диалекта:)...
Теперь мечтаю взять в охапку мое семейство, посадить их всех в машину и показать северную красоту... Правда, Илюшка в годик уже видел северных оленей на дорогах, но вряд ли вспомнит:)).
даа, север это нечто особенное. На севере Швеции климат четче, чем в Питере. Холод не влажный, как у нас. Я опять скучаю.. Эта сухая золотая осень.. мммм..
А совсем уж в провинции нам жить не пришлось, думаю, мне бы не понравилось. И так после Питера ритм жизни замедляется там в несколько раз. Психологически тяжеловато.
Северный Рыжик
25.08.2008, 00:02
И так после Питера ритм жизни замедляется там в несколько раз. Психологически тяжеловато.
Согласна, не каждый человек может долго быть/жить наедине только с собой и природой, да это и от этапа жизни очень зависит...
Тут речь все-таки не об отшельничестве:), и пусть мой родной и любимый Херьедален и правда самая ненаселенная провинция Швеции, все равно люди на севере есть (да, пусть их поменьше, чем медведей и северных оленей:)))...
Ритм жизни... Я там за год сделала больше, чем за много-много лет в мегаполисе. За год научилась большему, чем когда-то за пять лет в Университете. Я научилась ценить время... Мне всегда было чем заняться и с кем общаться. И самые умные мысли почему-то пришли ко мне именно там:).
А сюда вернулась - и растерялась... Повседневная суета и тот самый ритм жизни глушат...:(
Барсовитая
25.08.2008, 00:08
Ритм жизни... Я там за год сделала больше, чем за много-много лет в мегаполисе. ...
А сюда вернулась - и растерялась... Повседневная суета и тот самый ритм жизни глушат...:( сто раз согласна. Суета глушит главное и настоящее, и то самое стоящее, что так важно найти и в себе, и в людях. Я, наверное, и сделала там многое, и подготовилась сделать многое здесь:). Только растерянности когда вернулись небыло, была куча энергии и уверенности. А вот муж дольше врубался. Но зато точнее.
Поэтому, отчасти, я и сомневаюсь стоит ли ехать - раньше я получала удовольствие от проблем и их решения (по возвращении этого было хоть отбавляй), теперь уже не хочу ни того, ни другого, но надолго ли это состояние?
Северный Рыжик
25.08.2008, 00:21
сто раз согласна. Суета глушит главное и настоящее, и то самое стоящее, что так важно найти и в себе, и в людях. Я, наверное, и сделала там многое, и подготовилась сделать многое здесь:). Только растерянности когда вернулись небыло, была куча энергии и уверенности. А вот муж дольше врубался. Но зато точнее.
Про растеряность я имела в виду совсем-совсем буквально - "растерять себя", но, возможно, что природа этой растерянности личная:008: - у меня сразу же появился ребенок (затем и возвращалась), потом развод и выживание с младенцем на руках... И забылись личные достижения, изчезла прежняя энергия, пропало прежнее умиротворение... Но это уже совсем офф, тема не "жизнь в Швеции", а "жизнь в России":).
Барсовитая
25.08.2008, 01:23
места, где было хорошо всегда остаются в памяти прекрасными:). А мы в Швеции на ребенка не решились - небыло уверенности в завтрашнем дне. Видимо, необходимо было эту уверенность в России заработать:)).
dancing in the night
29.08.2008, 12:12
девочки, держите кулачки крепко-прекрепко! В настоящий момент муж смотрит 3-хкомнатную квартиру. А в воскресенье уже улетает в Дрезден и на неделю! Как мне хочется надеяться, что завтра я к нему прилечу!
Болибумпа
29.08.2008, 13:27
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
dancing in the night
29.08.2008, 15:06
ничего у нас не получилось! Квартира подходящая, а предыдущие жильцы еще не выехали. Нахрена было давать объявление? Объяву дали русские на Шведской пальме! Ну почему я не удивлена?
Болибумпа
29.08.2008, 15:21
Знаете, хочу вас предостеречь от подобных объявлений на пальме. Не один человек с ними обжигался. Так что может и к лучшему это. Большинство квартир сдается по черному, без контракта (часто семья формально разводится, получают две квартиры через социал, например. Одну сдают незаконно, во второй сами живут). Прав у вас - практически никаких. Есть очень принципиальные граждане по соседству, которым не все равно, что у них за соседи. Хотя сколько там смотрела, сдается в основном в очень эмигрантских районах, где всем все равно. Но все таки. Так что и деньги можно потерять, и нервов попортить. Ничего, найдете вы свою квартиру. Удачи!
Medulla spinalis
29.08.2008, 15:21
Сочувствую. А вообще-то здесь часто объявления о сдаче квартиры даются заранее и срок выезда-въезда бывает до нескольких месяцев. Русские здесь ни при чем.
dancing in the night
29.08.2008, 15:26
Ничего, найдете вы свою квартиру. Удачи!
Найти-то найдем, вопрос когда? И живем на чемоданах, и ребенок без садика остался- я заявление на год написала. И свекровь прямо аж засветилась, когда узнала, что с квартирой не получилось... Но все равно спасибо огромное за участие!
dancing in the night
29.08.2008, 15:28
Сочувствую. А вообще-то здесь часто объявления о сдаче квартиры даются заранее .
А вот это мне совсем непонятно- зачем так делать?
Medulla spinalis
29.08.2008, 15:36
Плата за коммунальные услуги высокая - соответственно, не выгодно чтобы квартира стояла пустой. Всё планируется заранее. Подобная же политика проводится, например, жилищными кооперативами - есть несколько неходовых квартир, в которые можно въехать сразу же, а в более приличных от просмотра до въезда может пройти и два и три месяца. Часто люди снимают первую попавшуюся конуру (övergångslägenhet) и сразу начинают подыскивать что-то более подходящее.
Болибумпа
29.08.2008, 15:48
http://www.blocket.se/vi/17851116.htm?ca=11_s пишите сюда. ищут одинокую женщину. но попытаться стоит. муж - научный работник, с гарантиями, попытайтесь!
Понимаете, у шведов часто пунктик - наличие маленьких детей. Они опасаются за обои, мебель, поскольку многие родители позволяют детям делать что угодно.
Болибумпа
29.08.2008, 15:55
http://www.blocket.se/vi/17832768.htm?ca=11_s Пишите сюда! Это Маршта, самая конечная станция пригородной электрички в Стокгольме. До Уппсалы рукой подать, но Стокгольм лен. Контракт первых рук.
Medulla spinalis
29.08.2008, 16:12
Не знаю, может уже давали ссылку, можно здесь еще глянуть:
http://www.andrahand.se/Apartment/retrieve/?page=&sort=&order=&type=&county=14&position=&size=&furnish=&price=&query=
Барсовитая
29.08.2008, 22:38
ничего у нас не получилось! Квартира подходящая, а предыдущие жильцы еще не выехали. Нахрена было давать объявление? Объяву дали русские на Шведской пальме! Ну почему я не удивлена? на счет пальмы не знаю, а у бустадена это частая практика - появление инфы о пересдаче мес за 2 до реального выезда-въезда. К нам, например, новый жилец пришел за несколько дней до нашего официального выезда. Его тоже не предупредили, он приехал из другой страны. Было неприятно всем.
Наши друзья вообще месяц жили у другой русской семьи потому что их квартира была занята. Так что все не просто..
Вам скорейшего разрешения ситуации @@@@@
А свекровь то почему сияет? - ей что, так нравится с вами жить?
а у бустадена это частая практика - появление инфы о пересдаче мес за 2 до реального выезда-въезда.
Да это обсолютно нормальная практика, размещать объявление о сдаче месяца за 2-3 до съезда, правда обячно еще и пишут с какого числа квартира будет свободна. Мы когда свою квартиру сдавали точно так же разместили объявление за 3 месяца, так квартиранта нашли только за неделю до отъезда.
Хотя если честно странно слышать чтобы в Швеции приглашающая снорона не помогла со съемом жилья, учитывая что хотят всей семьей приехать и на целый год, у нас недавно спор вышел, так меня шведы уверяли в обратном.
Барсовитая
30.08.2008, 01:38
Хотя если честно странно слышать чтобы в Швеции приглашающая снорона не помогла со съемом жилья, учитывая что хотят всей семьей приехать и на целый год, у нас недавно спор вышел, так меня шведы уверяли в обратном.
меня это тоже удивляет. Специально спросила у знакомых - на севере Швеции универ помогает с жильем. Возможно, в Стокгольме ситуация иная:005:
Конечно, выбирать понравится-не понравится квартира - такой роскоши нет, но одну квартиру если приезжает семья универ подбирает всяко.
Возможно, в Стокгольме ситуация иная:005:
Конечно, выбирать понравится-не понравится квартира - такой роскоши нет, но одну квартиру если приезжает семья универ подбирает всяко.
Да вроде и в Уппсале помогали устроиться в первое время.
dancing in the night
30.08.2008, 09:55
А свекровь то почему сияет? - ей что, так нравится с вами жить?
А она прямо расцветает, когда у кого-то что-то не получается. Это касается не только нас, но и всех ее знакомых. Она была изначально резко против мужниного решения согласиться на позицию. еще в апреле было сказано: "Ничего у вас не получится!" Но мы справимся! Непременно! Правда погода сейчас холодная, а так с ребенком целыми днями на улице были или в гости ходили. Приходили только на поесть и переночевать.
dancing in the night
30.08.2008, 10:00
Было сказано дословно:"В условия контракта не входит поиск жилья для получившего позицию. Резервное жилье (в наличии у универа) занято и расписано вплоть до Нового Года, мы единственные, кто может согласиться с предлагаемой ценой и единственные, кто может подписать контракт. А вдруг я (работодатель) найду квартиру, соглашусь от вашего имени а вы не захотите подписать контракт? Юридическая сторона вопроса весьма важна и я готов взять на себя функцию первого разговора с квартиросдатчиком"
dancing in the night
30.08.2008, 10:02
Так и мы без претензий! Главное, чтобы двушка с мебелью и опрятная. И уже в общем-то все равно где!
dancing in the night
30.08.2008, 10:11
Да вроде и в Уппсале помогали устроиться в первое время.
Изначально работа планировалась в Ангстреме, Потом супруга перевели в Kista- KTH University. Таким образом жилье стало искаться в столице, через неделю нам было, если честно, уже все равно где, но хочется конечно если и у черта на куличках, то в пределах досигаемости метро или электричек.
Спасибо,Вам, дорогие мои загранмамы, за колоссальную помощь и в поиске объявлений и в плане советов! Все это используется (ссылки на объявления), но либо сдано, либо ребенок не вполне уместен. Один раз даже сказали- в объявлении сказано, что для ОДНОГО человека- вот Вы и можете снять, а для семьи подберите что-то еще. Все таки удивительные люди шведы! Уже почти полюбила их за въедливость практически во всем!
У нас есть один вариант и я писала о нем- жилье в Knivsta- хозяйка сейчас в Дубаи- прилетит 2 сентября. Несколько раз списывалась с мужем и говорит, что непротив сдать жилье семье с маленькой русской девочкой. А муж в Стокгольме будет только 6 вечером. Надеюсь, квартира не уйдет к тому времени. Ну не может же постоянно не везти!
Барсовитая
30.08.2008, 13:19
у меня возникло впечатление (надеюсь, ошибочное) что профессор, пригласивший вашего мужа, стеснен в средствах. Этот перевод из 1 гранта на другой.. и пункт в договоре, что жилье ищете сами.. На депатменте за поиск жилья обычно отвечает секретарша, и на поиск (подачу объяв и пр.) с гранта списываются средства. Если их мало начинается такая вот прижимистость, которая сказывается во всем:(
dancing in the night
30.08.2008, 13:28
профессор, пригласивший вашего мужа, стеснен в средствах. (
Сложно сказать... Он без звука оплатил мужнин перелет, две недели оплачивает гостинницу, полностью оплатил конференцию в Дрездене. Не знаю, голова уже отказывается думать. Вот сегодня- два новых объявления- в одном сдадут без детей, во втором- квартира без мебели. Дети прямо препятсвие новое какое-то. Можно до опупения доказывать, что Юля никогда ничего не ломала и не ломает, и на обоях творчеством не занимается- но разве практичные шведы поверят?
Барсовитая
30.08.2008, 15:17
мебель (вернее отсутствие) - это не страшно. Можно очень дешево купить секонд - есть магазы, куда шведы сдают хорошую мебель, меняя интерьер раз в 3-4 года:)
мебель (вернее отсутствие) - это не страшно. Можно очень дешево купить секонд - есть магазы, куда шведы сдают хорошую мебель, меняя интерьер раз в 3-4 года:)
Вот-вот, можно и по объявлениям посмореть... мы когда перезжали нам квартиру обставили по минимуму тысячи за полторы-две включая всю необходимую посуду, холодильник, плитку с духовкой и стиральную машинку. согласитесь что с проекта списать 1500-2000 крон это не особая проблема, даже если проект не особо богатый. А то что оплатили перелет и конференцию, так это другая статья расхода по проекту и там может быть больше денег.
dancing in the night а вы не расстраивайтесь, все у вас получится, мы за вас кулачки держать будем. И пусть муж подойдет не к профессору, а к секретарю и просто по человечески пожалуется (и не надо стесняться, а то знаю я наших мужчин) , что мол "жена с дочкой седят на чемоданах, а он все квартиру снять не может, не могли бы помочь хотя бы советом"... знаете такой разговор приносит иногда ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ плоды. У меня муж так долго искал нам жилье (месяца 4, все боялся о проблемах в институте рассказать), а потом просто поговорил по душам с секретарем и.... нам помогли снять часть дома (4 комнаты) при этом от коммуны и по цене ниже рыночной + еще и обставили по минимуму (с этим минимумом мы вполне комфортно 2 года прожили). Кстати, на такое коммунальное жилье (не путать с социальным) просто так не выйти, надо чтобы это делали из универа.
Еще раз УДАЧИ!!!!!
dancing in the night
30.08.2008, 16:28
dancing in the night а вы не расстраивайтесь, все у вас получится, мы за вас кулачки держать будем. И пусть муж подойдет не к профессору, а к секретарю и просто по человечески пожалуется (и не надо стесняться, а то знаю я наших мужчин) , что мол "жена с дочкой седят на чемоданах, а он все квартиру снять не может, не могли бы помочь хотя бы советом"... знаете такой разговор приносит иногда ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ плоды. У меня муж так долго искал нам жилье (месяца 4, все боялся о проблемах в институте рассказать), а потом просто поговорил по душам с секретарем и.... нам помогли снять часть дома (4 комнаты) при этом от коммуны и по цене ниже рыночной + еще и обставили по минимуму (с этим минимумом мы вполне комфортно 2 года прожили). Кстати, на такое коммунальное жилье (не путать с социальным) просто так не выйти, надо чтобы это делали из универа.
Еще раз УДАЧИ!!!!![/QUOTE]
Спасибо вам огромное за поддержку! Только что отписался муж- опять 2 объявления и опять не хотят с детьми. Возникает ощущение, что только государство так любит детей, а отдельно взятые граждане нет!
Только что отписался муж- опять 2 объявления и опять не хотят с детьми. Возникает ощущение, что только государство так любит детей, а отдельно взятые граждане нет!
Они просто ровняют по своим детям ;) вот и не хотят "разрухи"... хотя сейчас же есть "супер средсва" которые даже шариковую ручку с фломастерами оттерают с линолиума и стен ;)
dancing in the night
30.08.2008, 17:00
Они просто ровняют по своим детям ;) )
Ну нельзя же думать, что все детки- пакостники и вандалы!
Девочки живущие в Швеции, у меня к вам вопрос срочный.
Подскажите пожалуйста в центре Стокгольма ресторан, где есть детское меню-детские стульчики и в идеале детский уголок-комната для игры.
ОЧЕНЬ НУЖНО СРОЧНО!!!
Собираемся в Стокгольм с малышами, а где покушать не знаем...
Болибумпа
05.09.2008, 00:19
если это ваш первый визит и вы не были прежде в Юнибаккене, то вам просто необходимо туда. Там весело и детям, и взрослым, и есть ресторан, где все блюда могут быть с успехом предложены детям.http://www.junibacken.se/default.asp?id=1469
Мы там уже были, и еще днем сходим, хотелось бы просто вечером где-то поужинать...
Барсовитая
05.09.2008, 01:07
Ну нельзя же думать, что все детки- пакостники и вандалы! просто в Швеции детям ничего не запрещают, вот они и представляют, во что превратится жилье:)
Болибумпа
05.09.2008, 01:42
вы напишите где вы примерно жить будете и предпочтительную кухню, я по гиду посмотрю. или вы сами. вот здесь http://www.xn--pstan-mra.nu/barn#guidetype=eat&page=&refinemoreopen=&mapopen=&sort=&showList=&pastan.category.restaurant.prisklass=2&pastan.category.restaurant.kok=&district=&pastan.category.restaurant.mealtype=&pastan.category.restaurant.misc.grade=&pastan.tags.restaurant.character,pastan.tags.resta urant.misc=. там обычно пишут "barnvänlig" если визит с коляской приветствуется. в принципе, сколько раз не выбирала ресторан, оценка всегда была адекватная на этой странице.
sushi_lover
05.09.2008, 01:52
Ну, про детские уголки не знаю.. а вот стульчики во многих ресторанах есть. Вот, рекомендую сходить в азиатскии ресторанчик.. одно из не многих мест, где есть вечернии буффет. Напротив него итальянскии ресторан Капри - там точно стульчик есть.. правда, если мне не изменяет память - только один..
http://www.sushikartan.se/021536/Rice_Asian_Restaurant_&_Bar
Мы будем жить в Ариадне, но кушать планировали в центре, в районе Т-Централе например, ну или любое метро по ветке если недалеко от метро...
Хотелось бы что бы была детская комната или игровой уголок, т.к. дети могут посидеть на одном месте от силы минут десять, и то если к стульчику пристегнуты...:)))))))))))
Кухня предпочтительнее европейская, не рыбная не китайско-японская вообщем мясо овощи сладкое и пр...:019:
BlackWych
06.09.2008, 19:22
Девочки, здравствуйте!
У нас теперь тоже рабочая виза:) Муж завтра уезжает. У меня вопрос - он может по нашим документам там получить personnummer? Точнее, по копиям документов? Или для этого нужно мое и детей личное присутствие или оригиналы?
dancing in the night
06.09.2008, 19:27
Девочки, здравствуйте!
У нас теперь тоже рабочая виза:) Муж завтра уезжает. У меня вопрос - он может по нашим документам там получить personnummer? Точнее, по копиям документов? Или для этого нужно мое и детей личное присутствие или оригиналы?
Муж без меня хотел сделать эти номера- не получилось. нужно свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (апостили). А они остались у меня
P.S. Вопрос о наболевшем: а жить Вы где будете- сняли что-то?
BlackWych
06.09.2008, 19:43
Муж без меня хотел сделать эти номера- не получилось. нужно свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (апостили). А они остались у меня
P.S. Вопрос о наболевшем: а жить Вы где будете- сняли что-то?
пока в гостиницу едет - наболевшее будет решать точно так же:010:
апостили - как их сделать? ему с собой оригиналы надо брать? а меня потом без них пустят в самолет?
кстати, о самолете - детей со мной выпустят из страны без нотариального разрешения от папы? (у нас одна фамилия) как сейчас правила? я совсем запуталась
dancing in the night
06.09.2008, 19:59
апостили - как их сделать? ему с собой оригиналы надо брать? а меня потом без них пустят в самолет?
кстати, о самолете - детей со мной выпустят из страны без нотариального разрешения от папы? (у нас одна фамилия) как сейчас правила? я совсем запуталась
Мы на всякий случай разрешение на вывоз ребенка делали- чтобы я не дергалась в Пулково, хотя фамилии одинаковые. Апостили на документы делали на Восстания, 6- апостиль на кандидатский диплом супруга, свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка. Делают неделю, стоило весной около 2.500. Я в любом случае увожу все документы, но погранцам в Пулково будет достаточно просто российского свидетельства о рождении- зачем им апостиль-то?
dancing in the night, я так понимаю, у вас все пока как было. Не растраивайтесь!!!! На днях разговаривала со своей подругой в Уппсале, так вот что она еще насоветовала...
можно попробовать снять со "вторых рук" - переснять у студентов, которые уезжают на время
ещё посоветуй фишку: поиск тупо в газетах и в инете НО! - звонить не самим, а просить секретаря кафедры или другое официальное лицо
и прижать шведов на работе: они принимающая сторона - они обязаны помочь с поиском жилья (а то они всегда рады прокинуть все обязанности кроме кофе)
умные люди в октябре приезжают- проще снять
Вот советы бывалых, правда особо нового ничего не сказали... кроме того что подождать до октября и там уже спокойно снять квартиру.
Если не ошибаюсь то за personnummer надо лично прийти.
dancing in the night
07.09.2008, 09:47
dancing in the night, я так понимаю, у вас все пока как было. Не растраивайтесь!!!! На днях разговаривала со своей подругой в Уппсале, так вот что она еще насоветовала...
Вот советы бывалых, правда особо нового ничего не сказали... кроме того что подождать до октября и там уже спокойно снять квартиру.
Если не ошибаюсь то за personnummer надо лично прийти.
да, у нас все по прежнему! Вчера закончилась конференция, а у мужа прямо с самолета была назначена встреча с владелицей квартиры. По e-mail договорились на 7 вечера. Она не приехала, а у мужа не было запасного варианта на ночевку- поехал в офис ночевать. Постеснялся рассказать о приключении научному руководителю. Сегодня буду с супругом разговаривать- мозг промою. Достало все- и неторопливость шведов в решении вопросов, и такая же тормознутость мужа. И свекровь! До октября у меня здоровья душевного не хватит- ребенок каждый день домой просится. Спасибо Вам большое за внимание и поддержку! И все у нас будет супер! Я уверена в этом!
Болибумпа
07.09.2008, 12:01
http://www.xn--pstan-mra.nu/ataute/fondueboden-1.3993
здесь не была, но по отзывам очень вкусно. это ресторан со специализацией фондю. пишут, что не надо брать всякие закуски, так как все сыты от основного блюда, блюда большие, минимум на две персоны. детского уголка нет, но так как по отзывам , место это достаточно шумное и не показано для романтических встреч - визит с детской компанией дело там не необычное. Детям, наверное, тоже забавно будет, что еда "готовится" на столе. Может это их заставит посидеть на стуле 10 экстраминут.
Болибумпа
07.09.2008, 12:46
положение возмутительное. о таком бардаке не слышала.
http://www.blocket.se/vi/17988132.htm?ca=11_s вот в Марште на 2,5 месяца сдают трешку за фиксированную сумму за весь период. пусть муж в понедельник идет к профессору, к секретарю, дает распечатку и пусть звонят и договариваются. сейчас еще поищу, что б было им в понедельник с утра под чашку кофе заняться. только вы уточните, в Уппсале муж работает или где?
dancing in the night
07.09.2008, 13:44
положение возмутительное. о таком бардаке не слышала.
http://www.blocket.se/vi/17988132.htm?ca=11_s вот в Марште на 2,5 месяца сдают трешку за фиксированную сумму за весь период. пусть муж в понедельник идет к профессору, к секретарю, дает распечатку и пусть звонят и договариваются. сейчас еще поищу, что б было им в понедельник с утра под чашку кофе заняться. только вы уточните, в Уппсале муж работает или где?
я прямо и не знаю, как с Вами рассчитываться буду! работает он в Шисте (Чисте?) В KTH University
Болибумпа
07.09.2008, 14:04
да я все равно в инете пропадаю. хоть какой то смысл этой трате времени, так что мы уже в рассчете!
почти все с 1 октября, но пока суть да дело, кроме того, если понравитесь, то бывает и раньше въезд можно осуществить
Вот, пусть идет со списком
http://www.blocket.se/vi/17949903.htm?ca=11_s
http://www.blocket.se/vi/17929149.htm?ca=11_s маленькая, но прикольно, в вилле отдельная квартирка
http://www.blocket.se/vi/17927948.htm?ca=11_s
http://www.blocket.se/vi/17871387.htm?ca=11_s минимум год. И с 1 сентября, может еще не ушла.
dancing in the night
07.09.2008, 15:08
Умереть от наших мужиков можно! звоню, ругаюсь- а мне в ответ: Ну, дорогая, ну не удобно же в самом деле в выходной человека беспокоить (это он о научном руководителе), я завтра и бла-бла-бла... Я как прямо возмущусь: Неудобно, когда дети на соседа похожи, да и то невсегда, а тебе вторую ночь ночевать негде будет! Ты кто- нелегал или ученый, приехавший работать на благо шведской науки! Скинула ему все ссылки и вечером велела отчитаться- звонил-не звонил и распечатать их тоже велела! Если бы он меня так же нерешительно замуж звал- в жизни бы не пошла! Так нет- там ему надо было и он все обставил, что я только ДА и могла ответить! Романтично все было, напористо так, инициативно! И куда все с годами девается,а?
Барсовитая
07.09.2008, 21:46
а шведа в выходной день, действительно, беспокоить не стоит, прав муж;) не серчайте. Все устроится, оптимизма и терпения вам:flower:.
Ничего с мужем не станется от пары ночевок в офисе. А с нелегалами в Швеции принято возиться больше, чем с русскими научными сотрудниками - примите это как факт, и навсегда. Ну правда.
dancing in the night
09.09.2008, 12:55
Последние наши новости: научный руководитель на конференции очередной, будет через неделю. Муж пришел к секретарям и вот их ответ: (дословно по словам мужа)
секретарь сказала ничем помочь не может. Дала телефон отдела универа по жилью, но не знает смогут ли там помочь
Если и сегодня ничего в плане жилья не продвинется- прилетит назад в Питер. Хватит на стульях в офисе спать
секретарь сказала ничем помочь не может. Дала телефон отдела универа по жилью, но не знает смогут ли там помочь
Я честно в шоке :010::010::010: Что-то не везет вашему мужу. Кстати, а связаться с шефом никак нельзя, майлом например? Может просто снять гостиницу чтобы потом ее оплатили???? Это все ОЧЕНЬ не похоже на шведов.
dancing in the night
09.09.2008, 13:10
Я честно в шоке :010::010::010: Что-то не везет вашему мужу. Кстати, а связаться с шефом никак нельзя, майлом например? Может просто снять гостиницу чтобы потом ее оплатили???? Это все ОЧЕНЬ не похоже на шведов.
Я сама в шоке пребываю уже некоторое количество дней. Не везет- это не то слово! Письмо, он , конечно напишет, но будет ли результат? Никак не ожидали мы такого решения жилищной проблемы... Вот так
Барсовитая
09.09.2008, 15:52
Пусть муж по-возможности селится пока один (скорее всего в жил отделе помогут со студенческой общагой) и приступает к работе. Главное приступить к проекту ему и закрепиться. Вам постепенно жилье найдет и приедете. Боюсь, что если так не сделать такой проблемный пост.док начнет раздражать и все может сорваться. Тьфу-тьфу.. Русских в универе не постдочит ровесников? Может, уточнить по базе универа и попроситься пока жить к ним (особенно если это постдок-одиночка). Наши друзья так жили более мес, правда, перед переездом уже в найденное жилье. Ситуация у вас дикая и не похожая на шведов совсем. Там все, конечно, очень не быстро, но четко обычно.
dancing in the night
09.09.2008, 16:11
Ситуация у вас дикая и не похожая на шведов совсем. Там все, конечно, очень не быстро, но четко обычно.
Вот как иногда бывает! Все говорят, что на шведов это не похоже, однако имеем то, что имеем. Надо сказать, это не первый проект с этим научным руководителем. Самый первый раз был визит на месяц осенью 2002 года, потом некоторое количество недельных визитов, весной 2007 года был визит на 2 месяца- все было БЕЗ ПРОБЛЕМ! К приезду мужа жилье было найдено. Мы ни секунды не сомневались, что в этот раз будет тоже самое. Ну, наверное, проколы у всех бывают, в том числе и у шведов! Ну да ладно, найдется квартира и для нас! Муж обещал к концу недели все уладить- а раз обещал, значит сделает!
Барсовитая
09.09.2008, 22:18
а, ну раз сотрудничество такое длительное уже, то больше похоже просто на неудачное стечение обстоятельств, чем на вдруг возникшую незаинтересованность руководителя. Все скоро уладится;)
BlackWych
10.09.2008, 01:39
Муж без меня хотел сделать эти номера- не получилось. нужно свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (апостили). А они остались у меняпоскольку я спрашивала - уточню. муж взялоригиналы документов - все равно не получилось - мы же с детьми еще в страну не въехали...
апостили не нужны, берут оригиналы
dancing in the night
10.09.2008, 09:16
берут оригиналы
как интересно! зачем им оригиналы на русском языке?? Кто там что поймет?
Барсовитая
10.09.2008, 09:54
забавно, но в конторе где нам выдавали номера была русско говорящая особа, так что все поняли. А в универе, когда мне секретарь заверял копии с дипломов на англ. для отправки в Стокгольм, швед с умным видом смотрел на российские оригиналы и проверял номера :)
BlackWych
10.09.2008, 23:56
как интересно! зачем им оригиналы на русском языке?? Кто там что поймет?у них переводчики есть, даже себе можно пригласить для общения в конторах, бесплатно
Tvilling
11.09.2008, 00:08
зачем им оригиналы на русском языке?? Кто там что поймет?По жизни, перевод без оригинала далеко не всегда имеет юридическую силу. Есть тонкости.
подскажите , где и как можно перевести диплом чтоб его там признали илит где можно узнать такую информацию , а также может подскажетет кто там нужен в настояшее время в стране , в гком государство испытывает нехват специалистов.
Барсовитая
12.09.2008, 14:32
перевести на англ здесь у любого сертифицированного переводчика. Там отправить в Стокгольм в Хёгскульверкет на оценку. Делают от мес до 4. Нехватка медсестер, сиделок.. а вы кто по специальности? технические дипломы переводятся с хорошим баллом, с гуманитарными дело обстоит хуже..
lukoshko
12.09.2008, 15:37
кто там нужен в настояшее время в стране , в гком государство испытывает нехват специалистов.
ВРАЧИ
BlackWych
14.09.2008, 00:17
ВРАЧИ
и фармацевты, я слышала.
но вот как работать врачом без знания языка?
lukoshko
14.09.2008, 01:08
но вот как работать врачом без знания языка?
Чтобы претендовать на должность врача, надо закончить в первую очередь языковые курсы а потом доучиваться, чтобы получить местный сертификат.
Я была знакома с двумя врачами из России (переехали в Швецию по причине замужества), которые сказали, что после языковых курсов учились еще, если не ошибаюсь, год. Как бы то ни было, в Швеции трудно стать доктором (большой конкурс), поэтому стать им здесь, имея уже за плечами диплом врача из России, - это отличный шанс, чтобы получить беспроблемно работу и ДОСТОЙНУЮ зарплату.
Барсовитая
14.09.2008, 08:16
да, доучиваться на врача придется - язык, оценка диплома на соответствие курсов специальности, потом в универ с этим и добрать те курсы, которых не хватает. В нашем окружении есть несколько знакомых врачей, они говорят, что шведское мед образование мягко говоря ... и очень узко профильное. Ну как вам врач, ставящий диагноз по книжке на глазах у пациента? при этом услуги врачей дорогие а зп хорошая;)
на счет языка - двое наших друзей работают только с англ., но они получили приглашение на ставку когда были не в Швеции.
Еще много парикмахеров (и парикмахерских) - шведы оочень любят стричься.
вообще получение работы пока вы еще за рубежом несколько снижает требования к вам (мое личное наблюдение). Те, кто въехал в странуи пытаются что-то найти попадают на более длинную дорогу, яасто на языковые курсы вместе с эмигрантами, где все долго. Но и тут можно сдавать досрочно. Еще 1 наблюдение - на этих курсах русских учеников не очень любят за сообразительность и активную позицию с желанием продвинуться а сидеть на социале.
Ну у нас системы похожии... Есть знакомые врачи которые подтвердили свой диплом здесь, но это долго... Как все и писали для начала нужен язык, при этом на уровне более высоком нежели язык для парикмахеров, работников магазина и пр. Для подтверждения диплома врача существует своя комиссия, диплом подтверждается дольше и сложнее. Есть знакомые которым даже после ординатуры надо было что-то прослушать в университете и пройти практику (при этом часть практики не оплачивается). Ну и после подтверждения диплома можно искать работу, но... как показывает практика несколько лет придется поработать викаром (на подмене), правда это все от места зависит. Ну а позже если повезет устроиться на постоянную работу. Вот еще наблюдение, в скорую (выездные бригады) у нас берут быстрее и платят там больше, но слышала отзывы что работать там труднее.
Про то что можно устроиться врачом из-за рубежа (Финляндию, Швецию, Данию в расчет не беру) как-то не слышала. Знакомая имея российское медицинское образование работает в универе на медицинском факультете научным сотрудником, а вот для того чтобы быть врачем надо подтверждать диплом.
Tvilling
14.09.2008, 14:49
Ну у нас системы похожии... Есть знакомые врачи которые подтвердили свой диплом здесь, но это долго...
В Швеции легче :) Не в разы, но ощутимо легче.
Кстати, устроиться "через науку" - как раз вариант. Таких уже много. Приезжают из России по грантам, двигают науку и параллельно занимаются признанием врачебных дипломов. Вполне такая себе приличная лазейка.
не до врача мен далеко , если только в области Лечебной физкультуры и работы с инвалидами в сфере адаптивной и реабилитационой физкультуры и физ нагрузок , сам тренер
BlackWych
19.09.2008, 01:08
Нашли мы квартиру, собираем вещи. Скажите, что бы мне такого ценного, чего там нет и о чем я могла не подумать, брать? Ну, учебники, лекарства, книжки детские - это я понимаю. А еще? Есть ли что-то такое, что там дорого, а здесь дешево:065: и что еще можно провезти?
и еще вопрос - а можно заранее, без першуннуммера и без детей, но с известной датой приезда, записаться в садик и в школу? Или номер нужен?
sosnovka
19.09.2008, 01:14
подскажите , где и как можно перевести диплом чтоб его там признали илит где можно узнать такую информацию , а также может подскажетет кто там нужен в настояшее время в стране , в гком государство испытывает нехват специалистов.
Мы переводили доки в бюро переводов на Восстания. Доки переводили для гражданства Норвегии.
и еще вопрос - а можно заранее, без першуннуммера и без детей, но с известной датой приезда, записаться в садик и в школу? Или номер нужен?
На сколько я знаю нет, здесь ничего не делается без этого... А что работодатель не поможет с устройством в садик? Иначе ждать можно до следующего августа, ну если с местами проблем нет.
BlackWych
19.09.2008, 10:17
На сколько я знаю нет, здесь ничего не делается без этого... А что работодатель не поможет с устройством в садик? Иначе ждать можно до следующего августа, ну если с местами проблем нет.
Под окнами - школа и Монтессори-садик. Хотелось бы туда...
До следующего августа, кстати, я вполне подожду - ребенку еще год. А что надо - пойти в садик и встать на очередь? И в школу тоже?
Болибумпа
19.09.2008, 11:55
c 1 июля введена централизованная система записи в садике. заявку оставлять здесь https://barnomsorg.stockholm.se/bo_ansokan_areas.asp. как видите, первое, что запрашивается-это персональный номер.
BlackWych
19.09.2008, 12:43
c 1 июля введена централизованная система записи в садике. заявку оставлять здесь https://barnomsorg.stockholm.se/bo_ansokan_areas.asp. как видите, первое, что запрашивается-это персональный номер.
посмотрела ссылку - это ж для Стокгольмской коммуны. а мы сняли квартиру в Сольне. Это неважно? там тоже централизованная система?
Болибумпа
19.09.2008, 13:01
не до врача мен далеко , если только в области Лечебной физкультуры и работы с инвалидами в сфере адаптивной и реабилитационой физкультуры и физ нагрузок , сам тренер
если у вас есть повод въехать в Швецию, то с вашим образованием при учете подтверждения диплома у вас хорошие шансы найти работу. Во превых, реабилитация инвалидов, пожилых после инсультов например - это тут повсеместно.
Как тренер. Если сможете найти желающих заниматься у вас, то не так и трудно получать от коммуны деньги на секцию. Моя дочь ходит на занятия рисованием. Предагог - из России. Заняти стоят немного, но пренда помещения, зарплата педагога - все в основном платит коммуна, а не на самоокупаемости. Я хожу на танцы. Такая же система.
Но вот въехать без наличия рабочего контракта или воссоединения с семьей из России - по прежнему очень тяжело. Если это не является вашей проблемой, то ваши шансы и без врачебного образования очень неплохи.
BlackWych
19.09.2008, 13:09
Заняти стоят немногоможно я вмешаюсь - немного - это примерно сколько?
Болибумпа
19.09.2008, 13:13
одно заниятие рисованием - 50 крон. Материалы - свои. Взрослые платят 100 крон за 1 занятие.
Еще она ходит на карате. Полгода при посещении 1 раз в неделю - 800 крон.
Medulla spinalis
19.09.2008, 13:28
BlackWych
В Сольне, по-моему, собственная очередь в дет.сады.
Болибумпа
А можно поподробнее про рисование: это индивидуальные занятия? где территориально? А то мы тоже хотим рисовать :)
Болибумпа
19.09.2008, 13:40
http://marinasstudio.ehds.net/ Sveavagen 41. Можно индивидуально, но я цену привела за занятие в группе. но т к в группе человек 8 максимум, а педагог уделяет внимание всем деткам, то меня групповое более чем устраивает.
Болибумпа
19.09.2008, 13:46
посмотрела ссылку - это ж для Стокгольмской коммуны. а мы сняли квартиру в Сольне. Это неважно? там тоже централизованная система?
http://www.solna.se/templates/Page_solna_submenu____7981.aspx тогда вот здесь
BlackWych
19.09.2008, 18:36
http://marinasstudio.ehds.net/ Sveavagen 41. Можно индивидуально, но я цену привела за занятие в группе. но т к в группе человек 8 максимум, а педагог уделяет внимание всем деткам, то меня групповое более чем устраивает.
спсибо за разьястнения , желание есть осталось найти там родствеников или надумать какое образзование там получить , мне нравится мое образование и незря учился , но большинство что получил применить не могу в РФ , хотя корочки моего диплома весьма известны в мире и признаются как очень хорошие
dancing in the night
24.09.2008, 14:13
Ну вот, порадуйтесь за нас! Мы наконец-то разобрались с квартирным вопросом и завтра улетаем к нашему папе. Огромное спасибо всем, кто переживал за нас и давал ценные советы! После хорошего пинка, научный руколводитель взял себя в руки и нашел нам квартиру. Надеюсь, мы там приживемся
Ну вот, порадуйтесь за нас! Мы наконец-то разобрались с квартирным вопросом и завтра улетаем к нашему папе.
Поздравляю!!!!!! Очень рада за вас!!!!! :support::support::support::support:
примите поздравления и успехов вам на новом месте
Примите поздравления :flower:
И, если у Вас будет интернет, будем ждать Ваших рассказов, как устраиваетесь на новом месте :)
Барсовитая
26.09.2008, 08:59
Ну вот, порадуйтесь за нас! Мы наконец-то разобрались с квартирным вопросом и завтра улетаем к нашему папе. Огромное спасибо всем, кто переживал за нас и давал ценные советы! После хорошего пинка, научный руколводитель взял себя в руки и нашел нам квартиру. Надеюсь, мы там приживемся поздравляю. Не пропадайте, пишите как будете обживаться. Удачи, чтоб все гладко и сладко:flower:
dancing in the night
27.09.2008, 12:41
Дошла, наконец, до компа. Впечатлений, конечно, масса. собственно впечатления начались еще в России, когда в 5.15 утра я вышла с вещами к лифту и выяснилось, что лифт не работает! этаж-6 и как-то само собой вырвались пару фраз о неустроенности бытовой жизни в России. Тут спасибо свекрови, которая взяла ребенка, пару сумок и маленький чемоданчик и со всем эти добром пошла вниз. Я , продолжая материть лифт, тащила 31-килограммовый чемодан по ступенькам. Можно было конечно спустить его вниз на колесиках, но , во-первых люди спали, и, во-вторых, жалко было колесики. свекровь не преминула сказать, что сломанный лифт- это препятствие к отъезду. далбше такси опоздало на 15 минут- и опять ее коммент о происходящем. правда таксист по кольцевой домчал за 40 минут, но содрал за это 1400! Беспредел. Юлька вела себя идеально! В Пулково мы были уже в начале седьмого, а вылет только в 9 утра. Но она взяла себя в руки и терпеливо дождалась. перелет тоже прошел нормально, только на посадке Юлька верещала, что теряет уши- немного заложило. Карамелька спасла дело. Ну а дальше мы приземлились, проштамповали паспорт , получили багаж и отправились к нашему папочке, который уже нас ждал. так началась наша новая жизнь. Уппсала мне и ребенку очень понравилась- чистенько, красиво. правда в первую прогулку с ребенком порядком поплутали- но потихоньку выучим. надо будет накопать что-нить интересное для детей в этом городке- и тут я буду опять очень рада Вашим советам. На самом деле мне интересно следующее- у меня отлетела набойка на каблуке- это вообще чинится или не стоит и заморачиваться на предмет поиска мастерской? Ну вот, мы потихоньку обживаемся и как будет дальше я обязательно напишу!
Здорово, что город Вам понравился :)
А как квартира? Понравилась? С мебелью или нет?
Tvilling
27.09.2008, 16:54
Поздравляю! Добро пожаловать в Скандинавию!
:support:
отлетела набойка на каблуке- это вообще чинится или не стоит и заморачиваться на предмет поиска мастерской?Да, чинится. Я чинила в центре Стокгольма где-то, думаю, у вас тоже где-то есть. Ищите на skomaker в "Желтых страницах", мне нашлось вот такое:
Davidsons Skomakeri
http://gulasidorna.eniro.se//query?referring_what=cs&what=ip&company_name=Davidsons%20Skomakeri&advert_code=4795019&search_word=skomaker&geo_area=Uppsala
Говорят, лучший сапожник в городе. :)
Если я правильно помню, набойки будет klackning.
Вот еще результаты с поиска в "Желтых страницах":
http://gulasidorna.eniro.se/query?what=cs&search_word=skomaker&geo_area=Uppsala (правда, выскочила не только Уппсала, хотя искала я конкретно на нее).
dancing in the night
27.09.2008, 21:29
А как квартира? Понравилась? С мебелью или нет?
Квартира немного не такая как мы планировали изначально. Хотели двушку- получилась однушка студия, но просторная. Обставленная полностью, управитель дома приезжал- привез всякого добра типа покрывал на кровати, чайник и по мелочи. Так что довольны.
dancing in the night
27.09.2008, 21:34
Поздравляю! Добро пожаловать в Скандинавию!
:support:
Спасибо большое!
Вот еще результаты с поиска в "Желтых страницах":
http://gulasidorna.eniro.se/query?what=cs&search_word=skomaker&geo_area=Uppsala (правда, выскочила не только Уппсала, хотя искала я конкретно на нее).
Здорово! Нашла мастерскую в двух шагах от нашего дома! Просто выручили информацией!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.