Вход

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Jinny Joe
20.08.2011, 20:14
Спасибо, что откликнулись :)

Попробую сначала действовать через Наташу, если не получится, то через Иру.
Сёдерхамн - чуть далековато, но всё равно спасибо :)

curly
21.08.2011, 01:27
Спасибо, что откликнулись :)

Попробую сначала действовать через Наташу, если не получится, то через Иру.
Сёдерхамн - чуть далековато, но всё равно спасибо :)

Мы на пароме обратно поедем через Стокгольм, порт, где ст-петерлайн стоит. Но билеты еще не купили :flower:

Jinny Joe
21.08.2011, 19:11
Мы на пароме обратно поедем через Стокгольм, порт, где ст-петерлайн стоит. Но билеты еще не купили :flower:

Ясно, учту, мне просто наоборот из Стокгольма в Петербург надо передать.

curly
21.08.2011, 20:33
Ясно, учту, мне просто наоборот из Стокгольма в Петербург надо передать.

Да, я так и поняла. Сейчас нахожусь в Седерхамне и в сентябре поеду в Петербург. В Петербурге живу на Васильевском острове, 5 мин от ст.м. Василеостровская.

Jinny Joe
22.08.2011, 15:15
Поздравляю с началом учебного года!

У нас первый день прошёл в целом хорошо. В классе 16 человек. Учительница + 2 ассистентки. 3-4 шведских девочки плакали. Моя, не говорящая по-шведски держалась хорошо... Прогулка и обед, свободная игра или рисование занимают много времени.

Единственное, удивило, что в столовой вообще нет тёплых напитков, всё холодное, даже зимой. Наверное, закаливают так.

Nathali
22.08.2011, 15:45
Поздравляю с началом учебного года!
:flower:
У нас первый день прошёл в целом хорошо. В классе 16 человек.
Вам здорово повезло :) У нас в нулевом классе детей было намного больше, а сейчас в первом - 27 :010: Правда, обещают на серьезные уроки делить на две половины, но как это будет выглядеть, я не знаю.
Единственное, удивило, что в столовой вообще нет тёплых напитков, всё холодное, даже зимой. Наверное, закаливают так.
Да, все холодное. Но моя, в ообщем-то непривыкшая к ледяному молоку дочь, в прошлом году практически не болела. Я ей теперь и дома даю молоко из холодильника :008:

Jinny Joe
22.08.2011, 19:04
Да, все холодное. Но моя, в ообщем-то непривыкшая к ледяному молоку дочь, в прошлом году практически не болела. Я ей теперь и дома даю молоко из холодильника :008:

Вот видите как :) Они ещё это дело потом мороженым заели...

BlackWych
22.08.2011, 19:05
Вам здорово повезло :) У нас в нулевом классе детей было намного больше, а сейчас в первом - 27 :010: Правда, обещают на серьезные уроки делить на две половины, но как это будет выглядеть, я не знаю.

у нас делили в первом - там вообще 32 было:010:

а в саду, разве, теплое дают? вода и молоко, ничего не греют

нataшkин
22.08.2011, 19:32
в нашем классе для иммигрантов вроде 15 человек.. )
ничего не знаю что там было, алиса сначала напряглась что класс, как в садике - куча игрушек и нет парт(все сидят за круглым столом)
рассказывала что в классе на уроке сидел мальчик и слушал музыку на телефоне и училка ничего не делала - алиса очень возмущена))
потом они в лес ходили и рисовали) поели еще, правда алиса не могла понять что она поела и какая там еда была))

Jinny Joe
22.08.2011, 23:10
в нашем классе для иммигрантов вроде 15 человек.. )
ничего не знаю что там было, алиса сначала напряглась что класс, как в садике - куча игрушек и нет парт(все сидят за круглым столом)
рассказывала что в классе на уроке сидел мальчик и слушал музыку на телефоне и училка ничего не делала - алиса очень возмущена))
потом они в лес ходили и рисовали) поели еще, правда алиса не могла понять что она поела и какая там еда была))

Она одна ходила? Я пока буду вместе со своей ходить...

Моя тоже не могла понять, когда же учиться начнут. А я ей - твоя учёба - шведский язык.

tuchka_ie
23.08.2011, 21:19
Девочки всем привет. Извеите за столь долгое отсутствие, но регулярно Вас читаю. Лето прошло в больнице с ребенком младшим 1г 8м, так что думаю хорошо, что мы в Швеции оказались и наши реэнтри визы не были готовы до отпуска. Я вроде как начинаю учиться наконец (SFI AKI), ребенок в сад пошел, а старший в школу в нулевой класс. Всех первоклашек ( нулевок:) ПОЗДРАВЛЯЮ!
Отсюда вопросы... Мамы Ваши детки когда гуляют, как учителя за всеми смотрят? Я прхожу в школу, дети без присмотра, одна помощница с ними и то не понятно где. В классе 17 чел. Вроде и учительница хорошая, но как-то я обеспокоена этим фактом, что они почти без присмотра. А пару дней назад мой сын просто заблудился и его привел какой-то учитель к нему в класс. Это хорошо, что он на английском свободно говорит, а если бы нет, как бы он эдентиффитировал его??? Вобщем я в шоке немного! Муж конечно убедительно попросил следить, т.к у нас мальчик достаточно самостоятельный и домой пойти может, хотя инструкции все розданы. Но сказал ,что все же хочет работать спокойно и чтоб ему не позвонили и не сказали что он пропал из школы. Вобщем вот так у нас ...
Natali вы как -то пропали сново....мое предложение "гостей" все еще в силе:))

нataшkин
23.08.2011, 21:28
Она одна ходила? Я пока буду вместе со своей ходить...

Моя тоже не могла понять, когда же учиться начнут. А я ей - твоя учёба - шведский язык.

не, ну моей-то 8мь.. лось такой) куда с ней ходить-то) засмеют)

BlackWych
23.08.2011, 21:46
Ваши детки когда гуляют, как учителя за всеми смотрят?

фигово смотрят:)
у нас школа на горе, рядом сад, из которого я в 12 каждый день ребенка забираю, поэтому как раз на прогулке детей вижу. учителя смотрят, конечно, наверху. а дети по всей горе бегают:)

Jinny Joe
23.08.2011, 22:24
Отсюда вопросы... Мамы Ваши детки когда гуляют, как учителя за всеми смотрят? Я прхожу в школу, дети без присмотра, одна помощница с ними и то не понятно где. В классе 17 чел. Вроде и учительница хорошая, но как-то я обеспокоена этим фактом, что они почти без присмотра. А пару дней назад мой сын просто заблудился и его привел какой-то учитель к нему в класс. Это хорошо, что он на английском свободно говорит, а если бы нет, как бы он эдентиффитировал его??? Вобщем я в шоке немного! Муж конечно убедительно попросил следить, т.к у нас мальчик достаточно самостоятельный и домой пойти может, хотя инструкции все розданы. Но сказал ,что все же хочет работать спокойно и чтоб ему не позвонили и не сказали что он пропал из школы. Вобщем вот так у нас ...

У нас школа огорожена забором, хотя при желании, можно выйти.
Следят учитель и помощница, но не за всеми сразу - а избирательно - кто-то один сидит играть не хочет ни с кем, кто-то упал- ударился, они уже тут как тут, на такое обращают внимание. Специально занимались с детьми только в первый день . На второй день все бегали самостоятельно, катались на великах и самокатах, прыгали на таких вертикальных пружинных прыгалках. Вот они мне как раз не внушили доверия, мальчик один упал и прямо об асфальт ударился. Вообще, детей пересчитывают несколько раз - до и после прогулки в том числе.

П.С. А чтобы не потерялся, можно имя, класс и телефон написать. У нас так попросили всю одежду подписать.
Я вот ещё думала про бейджик...

tuchka_ie
23.08.2011, 23:33
Да, про бейджик хорошая идея, но врядли мой согласиться...ему комфортно и с английским, т.е учителя пока ему переводят, но предупредили меня, что это только пока. Придеться на шведский напирать. Собственно и отдали его в шведскую школу, т.к он сам хотел знать язык. Не комфортно ему на хокее и т.д

Девочки, а никто не расскажет про курс SFI AKI при Фольк Университете? Как там и чем он от обычного SFI отличается?

Nathali
24.08.2011, 11:52
Честно :) Совсем некогда :091: Курсы-работа-дети - школы. Но мы с Вами когда-нибудь обязательно встретимся :flower:
Девочки, а никто не расскажет про курс SFI AKI при Фольк Университете? Как там и чем он от обычного SFI отличается?
Я не знаю, что такое AKI :008: Я училась в Фолькуниверситете на SAS А - мне очень понравилось :) Толковые преподаватели, приятный контингент и хорошая техническая оснащенность :love:

Jinny Joe
24.08.2011, 15:23
Сегодня наша главная учительница сама пошла учиться на курсы. За детьми наблюдали 1-2 помощницы...В основном, дети сами по себе. Но повторюсь, если кто-то плачет или что-то случилось, они тут же оказываются рядом.

BlackWych
24.08.2011, 15:36
они тут же оказываются рядом.

и что сделают? по головке погладят? я злая сегодня:wife: вчера мой ребенок упал на площадке с высоты на глазах у учительницы, хотел спрыгнуть, нога зацепилась, упал головой. Учительница подошла и сказала, что к врачу не надо. У него кружилась голова, к вечеру разболелась, когда я, собственно, все и узнала, он мне рассказал. Из школы ничего, хотя обычно они о царапинах докладывали:010: ЗАписалась к врачу, сегодня пойдем. Оттуда сразу хотели в школу звонить, я убедила до осмотра отложить, а потом думаю - может, зря? Все равно ведь позвонить должны были? Не первый раз такое, дочке в прошлом году (в другой школе) по пальцу клюшкой зимой на улице дали. В 10 утра. Врача на месте не было, учительница замещала, сказала. что само пройдет. Я узнала в 2-30, когда чадо домой пришло с черным совершенно пальцем:010: До 7 вечера мы славно просидели в отделении скорой. Школе повезло, что это в пятницу было, до понедельника мой боевой настрой поостыл:008:

нataшkин
24.08.2011, 18:45
ой Ир, какой кошмар((

Даня упал? бедолага((
надеюсь все обойдется у вас) все-таки у них под горками не асфальт.. дааа.. плохо конечно(

у меня ден сегодня с качелей упал в садике- воспитательница сказала..
а вообще, я пока в садике сидела с деном - 4ре дня, очень часто наблюдала пофигизм со стороны персонала.. они смотрят конечно, но если где-то кто-то падает, то в лучшем случаи успокоят. медиков нет конечно рядом(

Jinny Joe
24.08.2011, 19:02
и что сделают? по головке погладят? я злая сегодня:wife: вчера мой ребенок упал на площадке с высоты на глазах у учительницы, хотел спрыгнуть, нога зацепилась, упал головой. Учительница подошла и сказала, что к врачу не надо. У него кружилась голова, к вечеру разболелась, когда я, собственно, все и узнала, он мне рассказал. Из школы ничего, хотя обычно они о царапинах докладывали:010: ЗАписалась к врачу, сегодня пойдем. Оттуда сразу хотели в школу звонить, я убедила до осмотра отложить, а потом думаю - может, зря? Все равно ведь позвонить должны были? Не первый раз такое, дочке в прошлом году (в другой школе) по пальцу клюшкой зимой на улице дали. В 10 утра. Врача на месте не было, учительница замещала, сказала. что само пройдет. Я узнала в 2-30, когда чадо домой пришло с черным совершенно пальцем:010: До 7 вечера мы славно просидели в отделении скорой. Школе повезло, что это в пятницу было, до понедельника мой боевой настрой поостыл:008:

:(( Плохо, конечно, что учительница ничего не сказала. Надеюсь, что всё обойдётся у вас, всё-таки головы у деток крепкие. Держу кулачки, чтобы ничего страшного не было!!!

А вот интересно, учителя проходят мед. подготовку и знают, как оказать первую помощь, если что? Просто чтобы так легко говорить само пройдёт, или нет, надо быть достаточно грамотным в этом вопросе.

У нас мальчик животом ударился - его трое обступили, всё осмотрели, всё спрашивали, как он... Потом вроде успокоился... И всё ок.

Медсестра 3 дня в неделю работает до 11 30. В остальное время, я надеюсь, что учителя всё-таки не просто так там находятся. Сегодня у меня даже мысль мелькнула - самой что ли пойти туда работать - смотреть за детьми... жалко их ужасно, малявок...

У меня Сашка в первый день в русском саду упала и ударилась головой - хотя вообще спокойная она у меня, не бесится обычно. Ну, я сразу напряглась так, сказала воспитателям, чтобы не расслаблялись... А вообще сколько раз на ровном месте головой ударялась... И ттт! Надеюсь, и у вас ничего страшного.

Тоже вспомнила случай из своей школьной жизни - мне дали в глаз деревянной ножкой от стула - ещё 4 урока ни один учитель не дрогнул, не отправил к врачу, хотя я сидела с платком на глазу... Эх...

Jinny Joe
24.08.2011, 19:09
ой Ир, какой кошмар((

Даня упал? бедолага((
надеюсь все обойдется у вас) все-таки у них под горками не асфальт.. дааа.. плохо конечно(

у меня ден сегодня с качелей упал в садике- воспитательница сказала..
а вообще, я пока в садике сидела с деном - 4ре дня, очень часто наблюдала пофигизм со стороны персонала.. они смотрят конечно, но если где-то кто-то падает, то в лучшем случаи успокоят. медиков нет конечно рядом(

Мораль - надо учить детей самих беречься, раз такое дело.

BlackWych
24.08.2011, 20:38
Даня упал? бедолага((
надеюсь все обойдется у вас)
Даня, да, упал. Китайский шведский врач сказал, что все хорошо.
меня, конечно, предупредили, что врач недавно из Китая и плохо по-шведски говорит, но чтобы так:010: Даня вообще не понимал,я понимала по указательным жестам, основные слова - "сюда" и "там":)

Тоже вспомнила случай из своей школьной жизни - мне дали в глаз деревянной ножкой от стула - ещё 4 урока ни один учитель не дрогнул, не отправил к врачу, хотя я сидела с платком на глазу... Эх...
Когда я училась во втором классе, один мальчик другого на забор железный толкнул на моих глазах. Так что везде, конечно, бывает.
У дочки в классе в прошлом году кусок льда девочке в лицо кинули, в больницу возили, еще что-то было.
Весной статья в газете была - трехлетний мальчик в садике залез на дерево, зацепился шлемом за ветку, пока персонал спохватился - уже не откачали:(
Так что это правильно, конечно:

Мораль - надо учить детей самих беречься, раз такое дело.

Но как их научишь?

BlackWych
24.08.2011, 20:40
Завтра в Sundbyberg в 18-00 фестиваль раков и сюрстремминга (http://www.sundbyberg.se/nyheter/nyhetsarkiv2011/valkommentillaretskraftochsurstrommingsskiva.5.5ce 05390130995481db800014344.html)
Достойное зрелище, а запах:091:

нataшkин
24.08.2011, 20:53
самим беречься ... ) думаю этому не научить все-таки.. ( можно правда научить правильно падать.. ))

Ир, на раков пойдете?

а как обычно это проходит?

Jinny Joe
24.08.2011, 21:03
Ничего себе врач... По-англ. он тоже не говорил?

Ладно, пусть уж вообще молчит, главное, чтоб своё дело знал.

Ира, а что за осмотр - это в школе будет? На предыдущей странице ты про осмотр говорила.

BlackWych
24.08.2011, 21:16
Ир, на раков пойдете?

а как обычно это проходит?
планируем:)
сидят бабушки и дедушки, едят свежесозревший сюрстремминг:010:
мы один раз банку ЭТОГО дома открыли, это было ужасно. на улице еще ничего
Ничего себе врач... По-англ. он тоже не говорил?

Ира, а что за осмотр - это в школе будет? На предыдущей странице ты про осмотр говорила.

по-английски я собиралась, но на месте не пришлось. ребенок-то у меня по-английски не говорит, а спрашивал его, в основном.
осмотр- перечитала предыдущую страницу -это я сегодняшний осмотр имела в виду.
а в школе тоже будет осмотр, обязательно

нataшkин
24.08.2011, 21:48
планируем:)
сидят бабушки и дедушки, едят свежесозревший сюрстремминг:010:
мы один раз банку ЭТОГО дома открыли, это было ужасно. на улице еще ничего

вокруг старушки и старички, сидя в облаке вони поедают селедку .. ))

даа, надо посетить наверно))
не, ну это эффектно, да?

музыка там.. пиво.. да?

вы каждый год ходите?

китайский доктор.. да( а по каким анализам или признакам он понял что все хорошо?

BlackWych
24.08.2011, 23:15
вокруг старушки и старички, сидя в облаке вони поедают селедку .. ))

даа, надо посетить наверно))
не, ну это эффектно, да?

музыка там.. пиво.. да?

вы каждый год ходите?
это своеобразно, да:)
мы ходим, от нас пешком минут 10, прямо у станции Sundbyberg
музыка, продают всякое. действо какое-то:)
в прошлом году снимали на видео новичков в поедании, но те так и не решились:)
я ЭТО пыталась попробовать, дома из банки, проглотить не смогла:001: но, говорят, это неправильно, надо с картошечкой, в хлеб завернуть. особо продвинутые еще и молоком запивают:0099:

китайский доктор.. да( а по каким анализам или признакам он понял что все хорошо?в глаза посветил:008:

нataшkин
24.08.2011, 23:24
в глаза посветил:008:

ооо.. в честные русские глаза :))

но я, как и этот продвинутый доктор, уверена что у Дани все ок) и я даже могу в глаза не светить :))

все-таки понаблюдай в течении пары недель, если голова болеть не будет, тошноты не появится - то точно все ок)

у нас, кстати, в таких случаях делали рентген (посмотреть есть ли трещина= типа если есть, то сотрясение тоже есть..) и узи, посмотреть нет ли гематомы )
у меня ден много раз головой вниз падал ((( но ничего страшного не было ттт

BlackWych
24.08.2011, 23:27
но я, как и этот продвинутый доктор, уверена что у Дани все ок) и я даже могу в глаза не светить :))

все-таки понаблюдай в течении пары недель, если голова болеть не будет, тошноты не появится - то точно все ок)

у нас, кстати, в таких случаях делали рентген (посмотреть есть ли трещина= типа если есть, то сотрясение тоже есть..) и узи, посмотреть нет ли гематомы )
у меня ден много раз головой вниз падал ((( но ничего страшного не было ттт

я тоже надеюсь, что все в порядке. у меня только сомнение, идти ли ему завтра на спорт:009:
и еще мне хотелось-таки, чтобы в школу сообщили

у нас ему тоже делали рентген:065: это я хорошо знаю:001:

curly
24.08.2011, 23:41
это своеобразно, да:)
мы ходим, от нас пешком минут 10, прямо у станции Sundbyberg
музыка, продают всякое. действо какое-то:)
в прошлом году снимали на видео новичков в поедании, но те так и не решились:)
я ЭТО пыталась попробовать, дома из банки, проглотить не смогла:001: но, говорят, это неправильно, надо с картошечкой, в хлеб завернуть. особо продвинутые еще и молоком запивают:0099:
в глаза посветил:008:

Дома низя!:ded: Только на природе можно есть :))
Мои родители (сегодня уехали) приехали как раз в пору сюштроминга. Я уже привыкла и даже могу сказать, что это достаточно вкусно :008: Но мои родители только почуяв запах побледнели, откусили по кусочку и.. не смогли дальше. Весь вечер бедные так и просидели бело-зеленые :017:

Вкусно, если взять мягкий тунбрёд помазать месмером, потом сметаной, потом посыпать граслёком, положить сюштроминг, чуть-чуть картошечки и красный лук (как можно больше!), очень даже можно есть :flower:

Первый раз, вспоминаю, пробовала сюштроминг, в первые приезды на семейные праздники. Муж меня готовил заранее, есть весь день не давал и часам к 17.00 я была готова съесть что угодно. Ну и сама для себя решила, что перед многочисленными родственниками мужа, которые к нам приехали в гости не могу упасть в "грязь лицом" и хоть как но обязана это съесть.
Но когда открыли заветную банку мне поплохело, есть уже ничего не хотелось. Но муж мне сделал смергос (как я выше описала) и вроде можно было есть, но в голове все это не укладывалось (есть тухлую селедку!). И в этот вечер мне было плохо :008:
А вот через год уже ела спокойно! :))

BlackWych
25.08.2011, 00:20
приехали как раз в пору сюштроминга.

это, кстати, вы слышали, как шведы с "ш" говорят? по правилам, как бы, да, но у кого я ни спрашивала (шведов), все говорят именно как "сюрстремминг"

нataшkин
25.08.2011, 00:22
я тоже надеюсь, что все в порядке. у меня только сомнение, идти ли ему завтра на спорт:009:
и еще мне хотелось-таки, чтобы в школу сообщили

у нас ему тоже делали рентген:065: это я хорошо знаю:001:

не Ир, на спорт не ходите неделю хотя бы!

curly
25.08.2011, 00:25
это, кстати, вы слышали, как шведы с "ш" говорят? по правилам, как бы, да, но у кого я ни спрашивала (шведов), все говорят именно как "сюрстремминг"

мой муж и его родственники говорят именно "сюштроминг", я так и привыкла называть.

BlackWych
25.08.2011, 00:27
мой муж и его родственники говорят именно "сюштроминг", я так и привыкла называть.

вот ведь...
для меня тоже так логичнее называть... уж если r и s сливать, так везде:009:

Jinny Joe
25.08.2011, 15:23
В помощь деткам изучающим шведский :) Песенка Крокодила Гены - теперь со словами!! :))

http://www.youtube.com/watch?v=Pmk-vkpOyUw&feature=player_embedded#!

Stora moln börjar hopas
Och när regnet slår mot mig det blir blött
Alla tvingas söka skydd
Lite regn är farligt, allting känns ju som vanligt
För att hopp inom mig gör mig trygg

Ja, jag spelar på mitt dragspel
Sjunger om att fylla år
Och jag önskar att man firar minst 2 dar per år

Se trollkarln han flyger
I sin blå helikopter
Målar bilder åt mig i ett moln
En ballong han mig ger och han bjuder på glassar
Snälla tack för allt gott som jag fått

Ja, jag spelar på mitt dragspel
Sjunger om att fylla år

Шалендра
25.08.2011, 15:34
Добрый день!
Очень нужна консультация. Муж едет на пару недель в Готебург, хочу попросить его привезти верхнюю одежду для дочери на осень-весну. Пожалуйста, киньте в меня ссылками интернет-магазинов, чтоб я смогла тут выбрать, а он только оплатить и привезти. Заранее благодарю.

Jinny Joe
25.08.2011, 15:35
А вот текста "Голубого вагона" (På vart blåa tåg) пока не нашла...

http://www.youtube.com/watch?v=BtUFQMf1xNU

Underbart, underbart, allting är underbart...

Может, кто-то со слуха может записать?

sushi_lover
25.08.2011, 16:25
Добрый день!
Очень нужна консультация. Муж едет на пару недель в Готебург, хочу попросить его привезти верхнюю одежду для дочери на осень-весну. Пожалуйста, киньте в меня ссылками интернет-магазинов, чтоб я смогла тут выбрать, а он только оплатить и привезти. Заранее благодарю.
А куда вы заказывать будете? У вас адрес в Швеции известен, где муж жить будет? Можно на сайте посмотреть и попытаться там в магазине найти. И идея заказать, а он оплатит.. мне тоже не понятна. Если заказывается что то, то оплата производится сразу.
Вот магазин. Можно посмотреть, а муж купит(если в реальном магазине будет).
http://www.polarnopyret.se/sv/?gclid=CNqWk82l6qoCFYa_zAodb1U_Ow

Шалендра
25.08.2011, 16:58
А куда вы заказывать будете? У вас адрес в Швеции известен, где муж жить будет? Можно на сайте посмотреть и попытаться там в магазине найти. И идея заказать, а он оплатит.. мне тоже не понятна. Если заказывается что то, то оплата производится сразу.
Вот магазин. Можно посмотреть, а муж купит(если в реальном магазине будет).
http://www.polarnopyret.se/sv/?gclid=CNqWk82l6qoCFYa_zAodb1U_Ow

Да, адрес в Швеции известен. Хотелось бы избежать похода по реальным магазинам и поиска там понравившейся мне вещи. Я думала, что курьер приносит то, что я заказала на сайте и ему просто отдаются деньги.

BlackWych
25.08.2011, 18:42
Написала я-таки в школу, сообщила, что ребенок ударился и был у врача и что, мол, прошу звонить мне в таких случаях. Написала моя "любимая" учительница, с которой мы в прошлом году довольно длительный период выясняли отношения, очень по-шведски, конечно, но все же...
Она мне написала, что посидела с ребенком на крылечке, он сказал, что руку ушиб. Она проверила - рука крутится. На уроках потом все нормально было. Поэтому, видимо, она сочла, что мне сообщать, что ребенок упал, необязательно. А что голова болела, так это потому, считает она, что "в такой жаркий день он пил недостаточно жидкости". И хочет заключение врача, что голова у него болела не от того, что он мало пил, а от удара. Я даже и не догадывалась, что в Швеции такие жаркие дни в конце августа:017:

нataшkин
25.08.2011, 20:37
Написала я-таки в школу, сообщила, что ребенок ударился и был у врача и что, мол, прошу звонить мне в таких случаях. Написала моя "любимая" учительница, с которой мы в прошлом году довольно длительный период выясняли отношения, очень по-шведски, конечно, но все же...
Она мне написала, что посидела с ребенком на крылечке, он сказал, что руку ушиб. Она проверила - рука крутится. На уроках потом все нормально было. Поэтому, видимо, она сочла, что мне сообщать, что ребенок упал, необязательно. А что голова болела, так это потому, считает она, что "в такой жаркий день он пил недостаточно жидкости". И хочет заключение врача, что голова у него болела не от того, что он мало пил, а от удара. Я даже и не догадывалась, что в Швеции такие жаркие дни в конце августа:017:

:)):))

Nathali
25.08.2011, 23:11
вчера мой ребенок упал на площадке с высоты на глазах у учительницы, хотел спрыгнуть, нога зацепилась, упал головой.
Ирина, как сын сейчас себя чувствует?
В школах действительно следят фигово :( В прошлом году у нас в классе мальчик свалился со скалы :001: - там школьным врачом не ограничилось, вызывали скорую :( С тех пор дочке строго-настрого наказано по деревьям не лазить, по скалам как горной козе не скакать :wife:

BlackWych
25.08.2011, 23:16
Ирина, как сын сейчас себя чувствует?
В школах действительно следят фигово :( В прошлом году у нас в классе мальчик свалился со скалы :001: - там школьным врачом не ограничилось, вызывали скорую :( С тех пор дочке строго-настрого наказано по деревьям не лазить, по скалам как горной козе не скакать :wife:

да уж, эти дети:001:
сын нормально себя чувствует, спасибо. в принципе, со мной он бы с тем же успехом упал:) я просто хочу, чтобы звонили:)

Jinny Joe
26.08.2011, 00:08
Мда, некрасиво получается со стороны учительницы. Хотя все мы человеки, но раз дело дошло до врача, вряд ли жаркие дни выглядят достойным объяснением...

У своей учительницы спросила сегодня - они не проходят мед. подготовку, максимум могут налепить пластырь. В случае серьёзной ситуации - звонят родителям и в vårdcentralen. А дальше - или родитель везёт ребёнка в мед. пункт, или, если уж совсем экстренно - скорая приезжает.

Кстати, воспитатели в саду, в Спб умели оказывать первую мед помощь - они проходили спец. курсы...

Но пусть это будет частностью шведской жизни, и никогда ничего не случится с нашими детьми... Я вот тут недавно вернувшись, всё сравниваю - воду фильтровать не надо, машин мало, поезда по расписанию, расстояние между вагоном и платформой - минимальное.

А в Питере пригородные поезда могут и не приехать, а следующий через час... Выход только из первых пяти вагонов, а расстояние между поездом и платформой такое - что я напрягаюсь, перешагивая, а дочке вообще не перепрыгнуть. Чтобы с перрона слезть нужны навыки скалолазания. И это всё 30 км от Питера... Яйцо нам разбили на лестнице в центре города - 2 месяца лестницу никто не мыл! А перед нашим отъездом запачкали битыми яйцами стены в парадной и в лифте... Лужи крови в Невском рне, лужи крови на Сенной. Про другие жидкости, выделяемые человеческим организмом и соответствующие запахи, я молчу... В общем, любимый город показал свою изнанку во всей красе.

Так что... Хорошо там, где мы есть... Наверное, всё-таки так.

Слава богу, что с Даней всё в порядке. А учительница, я надеюсь, уже всё осознала.

Jinny Joe
26.08.2011, 00:10
Моя кстати, сегодня не хотела со мной домой уходить. Пришлось ещё оставить на 1, 5 часа, хотя учителя и предупредили, что они только до 12 30, дальше продлёнка. Вот на продлёнке вообще полная свобода действий.

Jinny Joe
26.08.2011, 00:17
Career Days 2011
http://www.careerdays.nu/2011-stockholm/

Выставка для ищущих работу и желающих навести мосты

Välkommen!

Career Days är karriärmässan som riktar sig mot dig som är yrkesverksam akademiker, young professional eller nyexaminerad. Flera av Sveriges mest attraktiva arbetsgivare samlas under ett och samma tak för att träffa dig som är redo att ta nästa steg i karriären.

När: 9-10 september 2011
Var: Ericsson Globe Arena
Öppettider: Fredag, 13.00-18.00
Lördag, 11.00-17.00

BlackWych
26.08.2011, 11:39
А в Питере пригородные поезда могут и не приехать, а следующий через час...

Оля, я тебя расстрою - здесь зимой бывает точно так же:065: Приходишь на станцию, а там бегущая строка - где-то там обледенело, или сбой в сети, или еще что - и задержки, поезда отменяются, или вообще непонятно, как ходить будут. После двух таких зим поездок я взвыла и мы созрели на машину. Хотя у нас-то еще неплохо - не поезд, так метро рядом, закртая ветка (открытые тоже не ходили:), а если далеко народ живет, просто на работу не приезжали:)

нataшkин
26.08.2011, 12:42
а вот кто-нить знает, что делать если сломался велик, а руки из попы растут ?

у алисиного велика лопнули сразу два колеса.. что с этим делать мы не знаем.. может куда-нить можно обратиться?))

BlackWych
26.08.2011, 12:46

у алисиного велика лопнули сразу два колеса.. что с этим делать мы не знаем.. может куда-нить можно обратиться?))

сервисы есть, конечно
100 крон, вроде, заменить камеру
у нас оттуда же растут

Jinny Joe
26.08.2011, 15:21
Оля, я тебя расстрою - здесь зимой бывает точно так же:065: Приходишь на станцию, а там бегущая строка - где-то там обледенело, или сбой в сети, или еще что - и задержки, поезда отменяются, или вообще непонятно, как ходить будут. После двух таких зим поездок я взвыла и мы созрели на машину. Хотя у нас-то еще неплохо - не поезд, так метро рядом, закртая ветка (открытые тоже не ходили:), а если далеко народ живет, просто на работу не приезжали:)

Да, мы с таким тоже сталкивались на старом месте, но всё же не до такой степени. Задержки поездов бывали из-за снега... Серёжа опаздывал на работу, впрочем, не он один...

А тут летом задержки, и ты узнаёшь об этом уже по факту, когда поезд не пришёл. И никакой тебе бегущей строки.
Я не то чтобы жалуюсь... просто хотелось бы бОльшей предсказуемости.

Jinny Joe
26.08.2011, 15:22
Поздравляю с окочанием первой учебной недели :)))

Завтра будем отсыпаться за всех друзей и их родственников вместе взятых :) Если получится...

BlackWych
26.08.2011, 17:09
просто хотелось бы бОльшей предсказуемости.

к хорошему привыкаешь быстро:)

очень неприятно было позапрошлой зимой,SL скидку на карточки на следующий сезон сделало, для пострадавших:)

Jinny Joe
26.08.2011, 23:52
Кто знает, или видел, дайте плс, наводку, где можно купить большие вазоны для цветов (объёмом с 10 литровое ведро примерно). К-rauta, Clas Ohlson (Bauhaus, Ikea)?

sushi_lover
27.08.2011, 03:06
Да, адрес в Швеции известен. Хотелось бы избежать похода по реальным магазинам и поиска там понравившейся мне вещи. Я думала, что курьер приносит то, что я заказала на сайте и ему просто отдаются деньги.
Хмм.. о курьерах, которые что-то приносят на дом, я не слышала. Если вы заказываете что то в интернет магазине, то оплачиваете кредитной картой. Оплата попозже..существует, но только для постоянно проживающих в Швеции и называется фактура. Присылают товар, а потом приходит фактура, которую человек в указанные сроки оплачивает.
А так, алгоритм прост.. вы заказываете на адрес(только не забудьте указать с/о человека там реально проживающего так как имени вашего мужа на данном адресе нет). Посылка приходит на этот адрес на ближайшее отделение почты(отдел доставки может располагаться в супермаркетах,овощных магазинах и пр.) Ну а ваш муж идет с извещением и паспортом и это забирает. Хранение отправления на почте обычно 2 недели.

sushi_lover
27.08.2011, 03:08
Кто знает, или видел, дайте плс, наводку, где можно купить большие вазоны для цветов (объёмом с 10 литровое ведро примерно). К-rauta, Clas Ohlson (Bauhaus, Ikea)?

Plantagen,Ikea

sushi_lover
27.08.2011, 03:18

Надо доехать до ближайшего магазина торгующего велосипедами. Они вам все поменяют.
ПиСи. Если не сложно киньте адресом места где в Питере делают анализ на анти/тела, для справки. Ну ли по крайней мере, кто имеет право кровь забирать на этот анализ.

BlackWych
27.08.2011, 03:23

Типа горшков? Я в Bauhaus покупала. В Clas Ohlson ничего такого нет.

BlackWych
27.08.2011, 03:24
ПиСи. Если не сложно киньте адресом места где в Питере делают анализ на анти/тела, для справки. Ну ли по крайней мере, кто имеет право кровь забирать на этот анализ.

к чему антитела? В Скандинавии, например, многие анализ делают

нataшkин
27.08.2011, 03:25
Надо доехать до ближайшего магазина торгующего велосипедами. Они вам все поменяют.

спасибо)

мы анализы сдавали в лаппиенранте ((
стоило около 130евро на одну собу
в питере около 300 вроде

BlackWych
27.08.2011, 03:33
спасибо)

в питере около 300 вроде

ах собаки:) я даже не подумала:)
в Скандинавии, конечно, собакам не делают:)
Кстати, о собаках - правда, что маленьких собачек можно в салонах возить?

нataшkин
27.08.2011, 03:43

в салоне самолета? да) в клетке небольшой)
собачку покупать собираетесь?

как крыса ваша новая - прижилась? не кусается больше?

BlackWych
27.08.2011, 03:48
в салоне самолета? да) в клетке небольшой)
собачку покупать собираетесь?

как крыса ваша новая - прижилась? не кусается больше?

так а во время взлета клетку куда?
не, я собачку пас пока, мне других забот хватает. клетку крысам чистить, например. это окончательно стало моей обязанностью:( и с собачкой ак же будет. а вообще я собак люблю:love:

крыса не любит, чтобы ее с размаху хватали, как некоторые делают:) если спокойно руку поднести и дать обнюхать - идет:) или, может, просто ко мне идет, я ее кормлю:)

Nathali
27.08.2011, 11:07
Большие горшки я покупаю в Blomsterlandet, там выбор очень большой. Еще можно посмотреть в Hornbah и Bauhaus.

Nathali
27.08.2011, 11:22
не, я собачку пас пока, мне других забот хватает.
Мне тоже хватало :091: Но дети решили, что жизнь у нас наступила слишком спокойная :)) И все-таки выклянчили у меня собаку :010: На следующей неделе забираем, я лихорадочно прячу обувь, книги, провода... Ну, должна я вам сказать, щенка здесь взять совсем непросто. Мало того, что в районе Гетеборга нет и в ближайшее время не ожидается ни одного щенка лабрадора того цвета, что хочется, и мы ездили за 170 км :010: так я еще и писала целую автобиографическую повесть, рассказывающую о семье, укладе жизни, причинах заведения собаки, квартирных условиях и т.д. В общем, поскольку собака у меня была лет эдак 20 назад ( да и то, это была скореее проблема родителей, чем моя :))), то я сейчас пребываю в легкой панике..

BlackWych
27.08.2011, 11:50
то я сейчас пребываю в легкой панике..

это я понимаю:)
поэтому мы ограничились крысами:)

а как вы проблему отпуска планируете решать?

Nathali
27.08.2011, 12:25
а как вы проблему отпуска планируете решать?
По больному бьешь :( На самом деле это была главная причина, по которой я была против собаки. Но я глянула сайты по сдаче недвижимости, например, во Франции на лето - там есть квартиры, которые готовы сдать с животными - но я понимаю, что круг поиска уже значительно сузится :( Поскольку, на море мы обычно едем на машине, то проблема с самолетами становится неактуальной. На НГ уже не мечтаю о поездке в Рим или Париж, присматриваюсь к горнолыжным курортам в Швеции :008: Ну и буду изучать цены на собачьи гостиницы... Дети сейчас клятвенно обещают умерить свои аппетиты в поездках, лишь бы собаку завели :091: Но я ведь понимаю, что это только сейчас, потом обещания начнут потихонечку забываться...

BlackWych
27.08.2011, 13:31
По больному бьешь :( На самом деле это была главная причина, по которой я была против собаки. Но я глянула сайты по сдаче недвижимости, например, во Франции на лето - там есть квартиры, которые готовы сдать с животными - но я понимаю, что круг поиска уже значительно сузится :( Поскольку, на море мы обычно едем на машине, то проблема с самолетами становится неактуальной. На НГ уже не мечтаю о поездке в Рим или Париж, присматриваюсь к горнолыжным курортам в Швеции :008: Ну и буду изучать цены на собачьи гостиницы... Дети сейчас клятвенно обещают умерить свои аппетиты в поездках, лишь бы собаку завели :091: Но я ведь понимаю, что это только сейчас, потом обещания начнут потихонечку забываться...

И у меня главная:(
Дети мои, кстати, с радостью бы сидели дома и никуда не ездили:) И вообще, их обещания:017: За крысами убирать дочке хватило одного раза, сын полгода продержался.
Горнолыжные курорты, кстати, в Швеции неплохие:) Если что, мы на Рождество в Salem поедем:support:
Но Исландия та же, Австралия, Штаты - с собакой уже все, закрыты:( А у нас планы большие...

Jinny Joe
27.08.2011, 13:48
Хмм.. о курьерах, которые что-то приносят на дом, я не слышала. Если вы заказываете что то в интернет магазине, то оплачиваете кредитной картой. Оплата попозже..существует, но только для постоянно проживающих в Швеции и называется фактура. Присылают товар, а потом приходит фактура, которую человек в указанные сроки оплачивает.
А так, алгоритм прост.. вы заказываете на адрес(только не забудьте указать с/о человека там реально проживающего так как имени вашего мужа на данном адресе нет). Посылка приходит на этот адрес на ближайшее отделение почты(отдел доставки может располагаться в супермаркетах,овощных магазинах и пр.) Ну а ваш муж идет с извещением и паспортом и это забирает. Хранение отправления на почте обычно 2 недели.

Кстати да, про фактуру. Я была очень удивлена, т.к. нам сначала доставили заказанную посылку, а потом уже только надо было её оплатить. Вот это доверие. С другой стороны, налоговая и Kronofogden, везде найдёт. По кр мере, я на это надеюсь - т.к. наш бывший landlord до сих пор не вернул нам половины депозита. Так что, возможно, нам придётся проверить в действии возможности этих структур...

Про цветочные горшки, девочки, спасибо :) Будем искать :)

Nathali
27.08.2011, 14:03
Дети мои, кстати, с радостью бы сидели дома и никуда не ездили:)
Я думала это только у меня такие дети, которым бы только дома сидеть да в Марио играть :)) А нет, мои еще любят Лазурный берег и отели (не города!), да так, чтоб были бассейны и всякие развлечения. В общем, по мере их взросления конфликтов на тему, куда ехать, становится все больше и больше :( Я так чувствую, что скоро мы с мужем вдвоем будем путешествовать :love:, а они будут дома сидеть. С чипсами. С кока-колой. С пиццей, заказанной у азербайджанцев. Со своей кошкой в обнимку. И со своей собакой :))

И вообще, их обещания:017: За крысами убирать дочке хватило одного раза, сын полгода продержался.
Молодец, долго продержался :flower: Я помню, мой брат как-то кошку своей жене подарил, через полгода начались проблемы. Он ей говорит:
- Но ведь это ты просила кошку!
- Ну мало ли, что я у тебя просила, - ответила она. - Я у тебя, например, шубу норковую прошу, ты же мне не покупаешь :wife:
:))

Горнолыжные курорты, кстати, в Швеции неплохие:) Если что, мы на Рождество в Salem поедем:support:
Я верю, что они неплохие. Но как подумаешь, насколько в Австрии все дешевле, так и не очень хочется по шведским курортам кататься.Мы в июле в Strömstad ездили - здорово, красиво :love: Но цены в ресторанах :010:
Salem? А там очень крутые трассы? А то я на лыжах один раз в жизни стояла :008: И корова на льду рядом со мной, пытающейся удержаться на этих самых лыжах, выглядела бы эталоном изящества и грации :))

нataшkин
27.08.2011, 19:23
на самом деле, сейчас оооочень много гостиниц для собак и передержек ) ну денег стоит конечно это удовольствие) но наличие дома собак :)) морально покрывает затраты))
и в общем много коттеджей и мест, в которые с собами можно.. самолет конечно не для нас(( но паромы и любой наземный транспорт - вперед!

а какой счастье для собаки в швеции - озера! леса!

а так, у нас правда еще есть бабушки, которые с детьми не часто сидят, но с собами могут))

нataшkин
27.08.2011, 20:00
Мне тоже хватало :091: Но дети решили, что жизнь у нас наступила слишком спокойная :)) И все-таки выклянчили у меня собаку :010: На следующей неделе забираем, я лихорадочно прячу обувь, книги, провода... Ну, должна я вам сказать, щенка здесь взять совсем непросто. Мало того, что в районе Гетеборга нет и в ближайшее время не ожидается ни одного щенка лабрадора того цвета, что хочется, и мы ездили за 170 км :010: так я еще и писала целую автобиографическую повесть, рассказывающую о семье, укладе жизни, причинах заведения собаки, квартирных условиях и т.д. В общем, поскольку собака у меня была лет эдак 20 назад ( да и то, это была скореее проблема родителей, чем моя :))), то я сейчас пребываю в легкой панике..

даа..

где же вы были полгода назад, когда мы своих щенков продавали))

Nathali
27.08.2011, 20:19
где же вы были полгода назад, когда мы своих щенков продавали))
Убеждала детей, что на это я пойти не могу :)) Но, вероятно, мои доводы были не слишком убедительны...
А какой породы собака у Вас?

нataшkин
27.08.2011, 20:27
Убеждала детей, что на это я пойти не могу :)) Но, вероятно, мои доводы были не слишком убедительны...
А какой породы собака у Вас?

два лабрадора у нас ;)

мама черная и дочка палевая :love:

sushi_lover
27.08.2011, 20:28

:)) Hundbagage
http://s001.radikal.ru/i195/1108/26/4fa94d4e2741.jpg (http://www.radikal.ru)

sushi_lover
27.08.2011, 20:40
спасибо)

в питере около 300 вроде
Ага, спасибо.. Цены видимо растут. Некоторое время назад мне озвучивали 200евро в Питере.

sushi_lover
27.08.2011, 20:51
Самые дешевые "ведра" оказались в Икеи и Плантаже. Я тоже, некотооре время назад, искала большие(и легкие) горшки под розы. Баухауз был дороже процентов на 20.

Jinny Joe
27.08.2011, 21:11
Самые дешевые "ведра" оказались в Икеи и Плантаже. Я тоже, некотооре время назад, искала большие(и легкие) горшки под розы. Баухауз был дороже процентов на 20.

А дешёвые "вёдра" - это за сколько?

Nathali
27.08.2011, 23:11
два лабрадора у нас ;)

мама черная и дочка палевая :love:
:091: Мы именно палевого лабрадора и хотели... Действительно, жаль, что так получилось..

sushi_lover
27.08.2011, 23:27
А дешёвые "вёдра" - это за сколько?
Сколько стоили я не помню.Помню то, что мы купили в Баухаузе, а приехав в Плантажен обнаружили идентичные горшки дешевле. Мы искали чего полегче(тонкий металл или пластик).
А из Икеи у нас такой. Не дорогой и смотрится неплохо.
http://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/70153848

Jinny Joe
27.08.2011, 23:54
Сколько стоили я не помню.Помню то, что мы купили в Баухаузе, а приехав в Плантажен обнаружили идентичные горшки дешевле. Мы искали чего полегче(тонкий металл или пластик).
А из Икеи у нас такой. Не дорогой и смотрится неплохо.
http://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/70153848

В Икее совсем дёшево :) Но мне прямо большое ведро нужно, наверное, в Плантажене буду смотреть.

BlackWych
28.08.2011, 01:26
:)) Hundbagage
http://s001.radikal.ru/i195/1108/26/4fa94d4e2741.jpg (http://www.radikal.ru)

:love:
какой пес, спасибо:flower:

BlackWych
28.08.2011, 01:37
Salem? А там очень крутые трассы? А то я на лыжах один раз в жизни стояла :008: И корова на льду рядом со мной, пытающейся удержаться на этих самых лыжах, выглядела бы эталоном изящества и грации :))

Я неправильно написала:001: Sälen:008:
Это считается детским лыжным курортом. Много детских горок - мы из-за мелкого нашего решили туда, он перерос совсем детские горки, а на красных в Оре ему рановато. Хотя мы посмотреле В Селен горки - и подъемников много, и спуски не очень короткие, такие же практически, как в Оре, не считая вершины, которая в декабре чаще всего закрыта.
Думаю ,с лыжами все получится:support: Мы с мужем стали кататься три года назад, если у меня был хоть какой-то лыжный опыт, то он вообще просто встал и поехал. Нас друзья учили, а вообще и инструктора можно взять, и вообще.
В Альпах дешевле, это да. Но мы как представим, сколько у нас будет багажа:001: лучше уж на машине:)

BlackWych
28.08.2011, 01:45
Я думала это только у меня такие дети, которым бы только дома сидеть да в Марио играть :)) А нет, мои еще любят Лазурный берег и отели (не города!), да так, чтоб были бассейны и всякие развлечения.

Бассейны и развлечения - мои пожалуйста. А мы любим города, а я еще лично - музеи:008:
Конфликт интересов...
Маленьких-то можно возить, не спрашивая, куда там они хотят. А вот старшие уже имеют свое мнение:(

Nathali
29.08.2011, 13:29
Я неправильно написала:001: Sälen:008:
Это считается детским лыжным курортом. Много детских горок - мы из-за мелкого нашего решили туда, он перерос совсем детские горки, а на красных в Оре ему рановато. Хотя мы посмотреле В Селен горки - и подъемников много, и спуски не очень короткие, такие же практически, как в Оре, не считая вершины, которая в декабре чаще всего закрыта.

Да, Сэлен очень хвалят. У мужа друг каждый год туда ездит на спортивные каникулы как раз из-за детей. Правда отель бронирует... за год :010:

В Альпах дешевле, это да. Но мы как представим, сколько у нас будет багажа:001: лучше уж на машине:)
От нас в Альпы ехать немного проще. Из Гетеборга ночь идет паром до Киля, а там каких-то 1000 км :)) В принципе за день, учитывая немецкие трассы без ограничений, можно доехать, правда, на пределе. Но у нас СААБ, а он любит такие трассы, летит как ласточка :love:

Думаю ,с лыжами все получится:support: Мы с мужем стали кататься три года назад, если у меня был хоть какой-то лыжный опыт, то он вообще просто встал и поехал. Нас друзья учили, а вообще и инструктора можно взять, и вообще.
Спасибо за поддержку :flower: Рискну :001:

BlackWych
29.08.2011, 14:29
Да, Сэлен очень хвалят. У мужа друг каждый год туда ездит на спортивные каникулы как раз из-за детей. Правда отель бронирует... за год :010:

мы неделю назад забронировали, без проблем. правда, дороже, чем в Оре. может, он как-то дешево очень бронирует...

От нас в Альпы ехать немного проще. Из Гетеборга ночь идет паром до Киля, а там каких-то 1000 км :)) В принципе за день, учитывая немецкие трассы без ограничений, можно доехать, правда, на пределе. Но у нас СААБ, а он любит такие трассы, летит как ласточка :love:
нам еще 700 км по Швеции:001:
в общем, мы 2 дня считали ехать, дети не согласятся:)
А так - в Альпах красиво, это да:love: мы летом были

sushi_lover
29.08.2011, 18:18
:love:
какой пес, спасибо:flower:
:)) Это натуральный хундбагаж .. который, собственно, :073: хандбагаж. Если в салон берется сОбак, никакого другого багажа с собой, не полагается. Ну и бронировать надо заранее.. больше 3х собак в салон, обычно не берут. А при взлете и посадке, переноска заталкивается под переднее сидение. Ну и по правилам, надо держать собаку весь полет в переноске. На некоторых линиях есть визгливые неадекваты, которые начинают вопить, если переноска просто приоткрывается, но САС обычно таким не страдает.

Marrikka
30.08.2011, 15:39
Прошу прощения, если не совсем в тему...

Кто-нибудь знает точный ответ на вопрос: если мужу/жене предложили работу в Швеции, то супруг/а тоже получает визу. а вот может ли он/она по ней работать в Швеции?

нataшkин
30.08.2011, 15:59
может работать, если есть язык)

Jinny Joe
30.08.2011, 16:27
Прошу прощения, если не совсем в тему...

Кто-нибудь знает точный ответ на вопрос: если мужу/жене предложили работу в Швеции, то супруг/а тоже получает визу. а вот может ли он/она по ней работать в Швеции?

Это зависит от типа визы, если виза с правом работы - arbetstilstånd, то да, однозначно.

Если просто вид на жительство (uppehållstillstånd), я не уверена, но мне кажется, что скорее нет.

Вот где можно работать с минимальным знанием языка - уборка помещений, покраска стен, мойка окон, столяром, помощником повара в кафе - по крайней мере этим занимались те, кто пришёл учить со мной язык с нуля, когда я начинала.

Если у Вас не будет изначально рабочей визы, но при этом Вам удастся сдать за какой-то приемлемый (забыла) срок уровни C и D шведского языка, тогда Вы сможете претендовать на SFI бонус - 10 000 SEK. Такое вот утешение.

BlackWych
30.08.2011, 17:08

обычно рабочую дают

Til_da
30.08.2011, 19:16
Если у Вас не будет изначально рабочей визы, но при этом Вам удастся сдать за какой-то приемлемый (забыла) срок уровни C и D шведского языка, тогда Вы сможете претендовать на SFI бонус - 10 000 SEK. Такое вот утешение.
бонус 12 тыс., условия получения - 12 мес. с начала учебы, 15 мес. с момента приездав Швецию...дают только если виза по типу воссоединения семьи или беженцы

russakowalena
30.08.2011, 20:12
Вот где можно работать с минимальным знанием языка - уборка помещений, покраска стен, мойка окон, столяром, помощником повара в кафе - по крайней мере этим занимались те, кто пришёл учить со мной язык с нуля, когда я начинала.
.

а в науке нельзя что ли?
мои знакомые приезжали так, что сначала он по работе в универ, потом она же в аспирантуру туда же. англ. языка обоим хватало :028:

нataшkин
30.08.2011, 20:39
девушки)
у меня завтра на курсах тест, после 3х недель обучения будут нас тестировать, типа кто продвинутый дальше, а у кого проблемы, то снова сначала.. я вот думаю, что мне не надо гнать и что я как-раз лучше опять с ноля пойду, т.к все равно дома некогда готовиться .. дальше сейчас тепм думаю не потянуть...
если я не приду на тест, ведь меня автоматом переведут на с нуля - так?

а не знаете, как это первый тест проходит? устно? встаешь и себя презентуешь?

Jinny Joe
31.08.2011, 00:34
бонус 12 тыс., условия получения - 12 мес. с начала учебы, 15 мес. с момента приездав Швецию...дают только если виза по типу воссоединения семьи или беженцы

Вот, даже 12 000 :)

Jinny Joe
31.08.2011, 00:38
а в науке нельзя что ли?
мои знакомые приезжали так, что сначала он по работе в универ, потом она же в аспирантуру туда же. англ. языка обоим хватало :028:

Почему нельзя? :)

Можно, и в IT тоже, и даже в финансах, оказывается. Сегодня встретила плохо говорящего по-шведски китайца, он занимается финансовым консалтингом.

Да и вообще много где, наверное. Но все, кто здесь надолго, всё-таки учат язык.

BlackWych
31.08.2011, 03:00
а не знаете, как это первый тест проходит? устно? встаешь и себя презентуешь?

выучи несколько фраз и преподавателю выдашь:)
я не была на этом тесте:)
меня преподаватель в коридоре после двух первых занятий поймал, сказал, что он считает, что мне группа другая нужна, попросил про себя рассказать. а я очень любила читать учебник, там буквально один из первый текстов - тетка про себя рассказывает, как ее зовут, кто у нее муж, сколько детей, какая квартира. Я со страху почти дословно и выдала, преподаватель вполне доволен был:) перевели:)

главное, меньше волнуйся:) послушаешь на занятии, что другие будут рассказывать, повторишь то же самое:) самое беспроигрышное - на бумажке дома текст записать и потренироваться;)

BlackWych
31.08.2011, 03:01
Это зависит от типа визы, если виза с правом работы - arbetstilstånd, то да, однозначно.

Если просто вид на жительство (uppehållstillstånd), я не уверена, но мне кажется, что скорее нет.

я точно не помню, как пишут, надо в паспорте посмотреть, но уппехольстильстонд обычно дают вместе с арбетс, что логично, зачем им дармоедов плодить?

нataшkин
31.08.2011, 03:04
выучи несколько фраз и преподавателю выдашь:)
я не была на этом тесте:)
меня преподаватель в коридоре после двух первых занятий поймал, сказал, что он считает, что мне группа другая нужна, попросил про себя рассказать. а я очень любила читать учебник, там буквально один из первый текстов - тетка про себя рассказывает, как ее зовут, кто у нее муж, сколько детей, какая квартира. Я со страху почти дословно и выдала, преподаватель вполне доволен был:) перевели:)

так вот я думаю, а надо ли? может пройду еще раз - закреплю пройденное :) ведь не помешает наверно.. или топтаться на месте - регресс совсем?

нataшkин
31.08.2011, 03:06
главное, меньше волнуйся:) послушаешь на занятии, что другие будут рассказывать, повторишь то же самое:) самое беспроигрышное - на бумажке дома текст записать и потренироваться;)

я вот как раз очень волнительная и стеснительная)) на бумажке то записать нечего - я не знаю что там будет)