PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38

Til_da
10.01.2012, 22:50
Также нам говорили про CSN-kort, которая даёт право на скидку при всяких поездках - SL; SJ, и даже SAS... Может, хоть тут полетаю :)

.
если учитесь на сасе хелтид (ссори за "шведский"))) то Вам положен SL intyg - у меня на полгода - я ним не только проездной со скидкой беру, но хожу со скидкой в музеи и бассейн...сходите на ресепхун)

Til_da
10.01.2012, 22:54
Сегодня были первый день в школе на Сасе, всё, лёгкая жизнь кончилась... :) Началось что-то более интересное... В группе ученики разного уровня: от Сас грюнд 1, до Сас грюнд 3... CФИ С и Д - вообще детским садом показались... Девочки, кто вновь приехали, если есть возможность, учитесь утром- днём каждый день - это хороший тонус и то, что нужно взрослому мозгу.

завидую;)
я закончила Cас грюнд за 2 месяца - как-то так незаметно для себя:001:
теперь учиться пойду тока осенью (по личным причинам))))

BlackWych
11.01.2012, 00:01
мне уже в ноябре отказали без перманента, хоть и муж шведский гражданин - дали до перманента одной делвочке в группе, но она она прислала им бумаги, подтверждающие, что они с мужемдо этого жили 7 лет в Польше (он швед)....так же на сайте написано, что если есть ребенок, рожденный в Швеции - то тоже могут дать до перманента....
я в ноябре подала, они дождались нового года и 4 января прислали отказ
я почти обиделась и перешла на 25%:)

теперь учиться пойду тока осенью (по личным причинам))))

неужели?:love:

Jinny Joe
11.01.2012, 00:13
если учитесь на сасе хелтид (ссори за "шведский"))) то Вам положен SL intyg - у меня на полгода - я ним не только проездной со скидкой беру, но хожу со скидкой в музеи и бассейн...сходите на ресепхун)

На школьный ресепхун?

Какая-то девушка, сказала, что просто позвонила в csn...

Til_da
11.01.2012, 00:13
[QUOTE=BlackWych;73554486

неужели?:love:[/QUOTE]

нет, пока нет:))
увы...другое(

да, на школьный...подожди - у тебя уже перманент есть разве? csn - это те, кто стипендию получают....остальные просто получают интюг в школе...

Jinny Joe
11.01.2012, 00:30
завидую;)
я закончила Cас грюнд за 2 месяца - как-то так незаметно для себя:001:

Не знаю, как Вам это удалось :) Незаметно.

Мы сегодня написали 2.5 сочинения (помимо презентации всех учеников и целей курса и лекции о csn. )

Д.з. на завтра 6 страниц творческих заданий из середины учебника и сочиненьице 2 страницы, на сл. вторник 12 страниц läsförstoelse delprov A и задания к нeму, на сл. среду 30 страниц читать и писать к ним вопросы.

Я уже всё заметила... Наверное, заночую за шведским...

Jinny Joe
11.01.2012, 00:32
нет, пока нет:))
увы...другое(

да, на школьный...подожди - у тебя уже перманент есть разве? csn - это те, кто стипендию получают....остальные просто получают интюг в школе...

Перманента нет. В школе у нас жуткий бардак после НГ. Новый админ (пока что "в танке", естественно). Меня в списках нет, хотя kallelse c расписанием прислали...

А, про перманент это не меня спрашивали...

Til_da
11.01.2012, 00:56
а можно на ты?) в Швеции все-таки же живем)

я тебя спрашивала про перманент...надо получить SLintyg на решепхуне и использовать его по максимуму...

по поводу Сас - я за 2 месяца тоже немало прочитала и написала - три худ книги и кучу сочинений....я просто пришла заниматься в конце октября в группу, кот уже занималась с августа и вместе с ними сдала NP....
если некуда спешить, то лучше учиться подольше...

Jinny Joe
11.01.2012, 01:05
а можно на ты?) в Швеции все-таки же живем)

я тебя спрашивала про перманент...надо получить SLintyg на решепхуне и использовать его по максимуму...

по поводу Сас - я за 2 месяца тоже немало прочитала и написала - три худ книги и кучу сочинений....я просто пришла заниматься в конце октября в группу, кот уже занималась с августа и вместе с ними сдала NP....
если некуда спешить, то лучше учиться подольше...

Хорошо.

Значит, будем впереди планеты всей... Жаль только, что на СФИ дурью маялись столько времени.

masyanya
11.01.2012, 02:09
Не знаю, как Вам это удалось :) Незаметно.

Мы сегодня написали 2.5 сочинения (помимо презентации всех учеников и целей курса и лекции о csn. )

Д.з. на завтра 6 страниц творческих заданий из середины учебника и сочиненьице 2 страницы, на сл. вторник 12 страниц läsförstoelse delprov A и задания к нeму, на сл. среду 30 страниц читать и писать к ним вопросы.

Я уже всё заметила... Наверное, заночую за шведским...

о боже, что меня ждет
сочинения((( я их по русски то писать никогда не умела, а тут по шведски(((....ааа мне уже страшно хоть я еще и в Питере

Til_da
11.01.2012, 02:09
про СФИ скажу так - у всех по-разному - зависит от препода и группы - м грамматики ОЧЕНЬ много учили...а у подружки ее совсем не было, а наоборот была на Сас...так что многое зависит от шволы, предпода и группы

Til_da
11.01.2012, 02:13
о боже, что меня ждет
сочинения((( я их по русски то писать никогда не умела, а тут по шведски(((....ааа мне уже страшно хоть я еще и в Питере

это же язык - конечно сочинения главная часть учебы...НО...все зависит от целей и постановок...я приехала всерьез и надолго - хочу иметь хороший письменный шведский - поэтому и пыхчу как паровозик....если задача выучить разговорный - то тут учеба не поможет - только общение....больше...хотя чтение все-равно важно...

кстати, всегда учителя отмечают, что русские очень грамотно строят текст - я всегда смеюсь - знали бы вы сколько мы сочинений и рефератов за время учебы написали, а уже диссертацию свою вообще как вспомню так вздрогну - меня мой научный оппонент гоняла больше не за теоретическую и практическую часть, а именно содержание и построение текста)))

нataшkин
11.01.2012, 03:01
Также нам говорили про CSN-kort, которая даёт право на скидку при всяких поездках - SL; SJ, и даже SAS... Может, хоть тут полетаю :)

.

ой, а что это такое CSN-kort? у меня муж на сас А пойдет

masyanya
11.01.2012, 03:26
это же язык - конечно сочинения главная часть учебы...НО...все зависит от целей и постановок...я приехала всерьез и надолго - хочу иметь хороший письменный шведский - поэтому и пыхчу как паровозик....если задача выучить разговорный - то тут учеба не поможет - только общение....больше...хотя чтение все-равно важно...

кстати, всегда учителя отмечают, что русские очень грамотно строят текст - я всегда смеюсь - знали бы вы сколько мы сочинений и рефератов за время учебы написали, а уже диссертацию свою вообще как вспомню так вздрогну - меня мой научный оппонент гоняла больше не за теоретическую и практическую часть, а именно содержание и построение текста)))
да мне нужен разговорный язык, но в школу все-равно надо идти
ох, ну , что поделаешь, видимо придется начать учится писать сочинения
меня к сожалению этому не научили, ни в школе,ни в Универе:(

Til_da
11.01.2012, 04:18
ой, а что это такое CSN-kort? у меня муж на сас А пойдет

если есть перманент, то можно подать на стипендию и получить CSN-kort....если нет - то нужно получить SL intyg в komvux он дает право на люготный проездной 540 крон, в бассейн скидки и в музее...в книжном говорят требуют настоящий CSN kort
Sl intyg мной лично проверен в huddingesimhallen) и в Fotografiska)

Svetka
11.01.2012, 14:11
Девушки, я опять к вам с вопросом/просьбой. Не подскажите где можно поискать съем квартиры максимум на неделю (ну или не дорогие отели) близко к центру Стокгольма, а то мы на каникулы в марте в Швецию собрались, а с жильем как-то не складывается. Заранее спасибо! :flower:

BlackWych
11.01.2012, 14:20
Девушки, я опять к вам с вопросом/просьбой. Не подскажите где можно поискать съем квартиры максимум на неделю (ну или не дорогие отели) близко к центру Стокгольма, а то мы на каникулы в марте в Швецию собрались, а с жильем как-то не складывается. Заранее спасибо! :flower:

насчет хаты не помогу:(
но пока Юля собирается Саше ответить, я здесь напишу - мы дома в каникулы и очень будет рады встретиться:fifa:

Свет/\анка
11.01.2012, 16:24
У меня тоже очередное вопрос :017:
У младшей дочки в начале февраля день рождения. В России мы обычно закатывали тематические праздники: Пиратскую вечеринку, Индейский праздник, Школу СуперАгентов и т.п. с большим количеством гостей и с соответствующим размахом. А здесь мы только две недели, друзей у нас пока нет, да и развлечений особо тоже нет. Даже Дед Мороз нам в этом году только подарки подарил, а сам не зашел :001:
Так вот, подскажите, пжт, где можно повеселиться всей семьей, чтоб ребенок был счастлив!
Спасибо.

Jinny Joe
11.01.2012, 17:07
У младшей дочки в начале февраля день рождения. В России мы обычно закатывали тематические праздники: Пиратскую вечеринку, Индейский праздник, Школу СуперАгентов и т.п. с большим количеством гостей и с соответствующим размахом. А здесь мы только две недели, друзей у нас пока нет, да и развлечений особо тоже нет. Даже Дед Мороз нам в этом году только подарки подарил, а сам не зашел :001:
Так вот, подскажите, пжт, где можно повеселиться всей семьей, чтоб ребенок был счастлив!
Спасибо.

А сколько лет ребёнку?

Вот напр Äventyrsbad och vattenparker

http://www.barnsemester.se/index.php?option=com_attraktioner&Itemid=45&func=viewcategory&catid=18&att=2

Скажу сразу, мы там не были, но счастливы даже от обычного бассейна :)

Til_da
11.01.2012, 17:15
Спасибо.

у меня подружка в том году приглашала аниматора, которая организовывала Пиратскую вечеринку, но на шведском .так что если нужны контакты, то ;)

Jinny Joe
11.01.2012, 17:17
про СФИ скажу так - у всех по-разному - зависит от препода и группы - м грамматики ОЧЕНЬ много учили...а у подружки ее совсем не было, а наоборот была на Сас...так что многое зависит от шволы, предпода и группы

Да. Но тут ещё дело в степени интенсивности обучения и в требованиях.

На Сасе они в несколько раз выше, по кр. мере, в моём случае.

PolPot
11.01.2012, 18:55
А почему кота не забрали?
Хозяин квартиры, которую нашел нам работадатель мужа не разрешил животных. Ну и летели мы с таким безумным количеством вещей + коляска + ребенок :) , что кота уже было бы просто физически не взять. Ну и напугали нас немного трудностями ввоза. К тому же прилетели мы в Копенгаген, а не в Арланду.
Но посмотрим как пойдет, если все будет складываться благополучно, мы не оставляем надежду перевезти котика с собой. Смущает только, что тогда непонятно как ездить. Вот собиремся мы, например, в Питер на недельку и куда его? Опять с собой везти?

Коляска наша сразу выдает в нас иностранцев. У нас классическая люлька Пег перего. Здесь, видимо, с такими не ходят. И она не черная :)) А тут коляски только черные в почете - нам сегодня это хозяин детского магазина объяснил. :)

нataшkин
11.01.2012, 19:00
если есть перманент, то можно подать на стипендию и получить CSN-kort....если нет - то нужно получить SL intyg в komvux он дает право на люготный проездной 540 крон, в бассейн скидки и в музее...в книжном говорят требуют настоящий CSN kort

спасибо! а где его получать? :008:

BlackWych
11.01.2012, 19:02
А тут коляски только черные в почете - нам сегодня это хозяин детского магазина объяснил. :)

грязь не видно?:065:
не знаю, красных тоже полно
у меня были красная, зеленая и синяя, я себя ущербной не чувствовала:)

PolPot
11.01.2012, 19:06
Чтобы не киснуть, надо расписание составить - получить персональные номера, купить симку, встать на очередь в садик, записаться на курсы шведского, сходить в поликлинике детской анкету заполнить... Первое время - оч. много формальностей...

Научитесь жить постепенно... Обустроетесь не хуже, чем было, просто это займёт время...

У меня прошло чуть больше года, Питер отпускает потихоньку, но и здесь ещё не дом... Цыганское ощущение.

А так - поздравляем и добро пожаловать!

Сейчас на улице потеплее стало, и в квартирах тоже должно потеплеть :)

П.С. Первое время у меня было бешеное туристическое желание ходить по музеям, потом прошло, поуспокоилась..

Спасибо! :) Я тоже пока чувствую себя туристкой - мне это как раз помогает не киснуть. Вчера с дочкой сделали первую вылазку в город (мы в Мальмё), дошли до центра, заглянули в Гамла стан - так я все разглядывала как заправская туристка - дома, всякие необычности :)
Что нравится - это погода. Тут солнечно, нехолодно, у меня в окно какие-то зеленые кусты видны. Деревья стоят без листьев, а кусты зеленые.
Радует отношение к детям. Как раз сегодня были в бюро, которое персонал нуммер выдает, служащая была готова разговаривать шепотом лишь бы не разбудить дочку, спящую в коляске. И вышла со своего места, специально подошла к коляске, чтобы сверить фотографию с оригиналом :)) Запретила нам вынимать дочку из коляски для этого. В Пулково же, когда мы вылетали, заставили ребенка вынуть из коляски и даже ощупали ее! Хорошо, что дочка еще ор не подняла, из-за того, что незнакомые люди ее ощупывают. Она может :))

PolPot
11.01.2012, 19:14
Еще нравится, что везде спокойно можно зайти с коляской. И в магазины, и в банк, и в автобус - не проблема. Что дорогу переходить с коляской легко. В Питере постоянно приходилось ее приподнимать, часто было неудобно.
Из нового, необычного - все живут без штор. У нас в квартире только в гостиной есть какое-то подобие штор, на кухне вообще ничего нет, а в комнатах жалюзи. И я замечаю, что все так и живут - в открытую Никто не загораживается. Часто окны целиком открыты.
В квартире нет чайника - хозяин сказал, что чай они вообще не пьют и чайник ненужная вещь. :)
Были сегодня в детском магазине, а там все продавцы - мужчины. Не было ни одной женщины :)
Видели недалеко от дома бассейн, сейчас постараюсь найти его сайт, но как вы думаете - там может быть группа для грудничкового плаванья? Это вообще распространено в Швеции - плаванье для маленьких? Тут в квартире даже ванной нет - только душевая кабина :( А дочка так любит купаться и плеескаться.
Я бы с удовольствием пошла бы поскорее на курсы языка, но в начале все равно надо персонал нуммер дождаться, да и дочка пока очень маленькая, мне надолго ее не оставить.

BlackWych
11.01.2012, 19:21
там может быть группа для грудничкового плаванья? Это вообще распространено в Швеции - плаванье для маленьких? Тут в квартире даже ванной нет - только душевая кабина :( А дочка так любит купаться и плеескаться.

и группа может быть, от бассейна зависит, и вообще можно с ребенком в любое время приходить, без групп. там даже пеленальники должны быть

Болибумпа
11.01.2012, 19:34
Это вообще распространено в Швеции - плаванье для маленьких?.
очень
только ищите не в обычных бассейнах а т. н. babysim
дочке можно складную ванночку купить по тому же Блокету вроде такой
http://www.pappaprylar.se/bibabad-flexi-hopfaellbart-badkar

Til_da
11.01.2012, 20:21
да я вроде написала)

нataшkин
11.01.2012, 21:30
да я вроде написала)

)))

Свет/\анка
11.01.2012, 22:02
А сколько лет ребёнку?

Вот напр Äventyrsbad och vattenparker

http://www.barnsemester.se/index.php?option=com_attraktioner&Itemid=45&func=viewcategory&catid=18&att=2

Скажу сразу, мы там не были, но счастливы даже от обычного бассейна :)

Спасибо! отличная идея!

у меня подружка в том году приглашала аниматора, которая организовывала Пиратскую вечеринку, но на шведском .так что если нужны контакты, то ;)

Спасибо, но нам на шведском рановато еще :007:

Свет/\анка
12.01.2012, 16:31
:080::080::080:
Девочки! Ура!!!
:075::075::075:
Мою старшую, похоже, берут в школу. Вы не представляете, как мы рады!!! Подробности еще придут по e-mail. Но сегодня мы разговаривали с помощником ректора, она сказала, что ребенок будет учиться. А нам так эта школка нравилась!!!!
Девочки, скажите, а где можно посмотреть про обычаи школьные. Формы, как я понимаю, нет? Сменка тоже не нужна? А с собой что нужно носить: пенал там, учебники, завтрак... ?\
И самое главное. У нас в школе в России было принято при знакомстве приносить пирог к чаю, чтобы дети могли посидеть чайку попить, поболтать-обсудить свои вопросы. Здесь ведь они не пьют чай? А фика у детей есть? И вообще можно что-то приносить для общего стола? У них же тут аллергии всякие... А?
:flower:

Til_da
12.01.2012, 17:07
у вас будет встреча с учительницей перед учебой, если нужно закажите заранее переводчика...
в школу ничего не надо - у нас есть сменка в классе, но мой мелкий любит ходит босиком....для физкультуры достаточно штанов и футболку, полотенце для душа...также кроссовки, но мой носит кроссовки только на улицу, в зале он любит быть босиком

Jinny Joe
12.01.2012, 17:11
Поздравляю :)

Вам всю эту инфу потом в письменном виде дадут.

Формы нет. Сменка нужна, также как и запасной комплект одежды и спорт костюм (футболка-шорты).
Пенал и книжку только на русский язык носим.

Пироги и вообще еду не рекомендуют в школу приносить (аллергии), вместо пирогов можно подготовить мини-само презентацию на шведском. Чай не пьют, но обедают часов 11. Меню, возможно, есть на сайте вашей школы. На продлёнке тоже перекус есть небольшой.

:080::080::080:
Девочки! Ура!!!
:075::075::075:
Мою старшую, похоже, берут в школу. Вы не представляете, как мы рады!!! Подробности еще придут по e-mail. Но сегодня мы разговаривали с помощником ректора, она сказала, что ребенок будет учиться. А нам так эта школка нравилась!!!!
Девочки, скажите, а где можно посмотреть про обычаи школьные. Формы, как я понимаю, нет? Сменка тоже не нужна? А с собой что нужно носить: пенал там, учебники, завтрак... ?\
И самое главное. У нас в школе в России было принято при знакомстве приносить пирог к чаю, чтобы дети могли посидеть чайку попить, поболтать-обсудить свои вопросы. Здесь ведь они не пьют чай? А фика у детей есть? И вообще можно что-то приносить для общего стола? У них же тут аллергии всякие... А?
:flower:

Свет/\анка
12.01.2012, 18:06
Спасибо за ценную информацию!!!!!!

BlackWych
12.01.2012, 18:57
Фрукты можно в школу носить, в перерыв есть. Одежду запасную хорошо иметь, если ребенок небольшой, они гуляют в любую погоду.

Til_da
12.01.2012, 19:00
да на русский надо заполнить заявление..нам в школе не дали-сказали, мало русских детей..но я с ним занимаюсь дома русским почти каждый день, так что меня это не волнует....
еще момент - меня якобы забыли позвать на медосмотр, спросите сами - когда будет, тк неплохо на нем поприсутствовать...иначе они сделают все сами - например, отправят вас на обследование в больницу, которая неудобна..
еще рекомендую - сразу же записаться на осмотр к стомоталогу, это бесплатно, также можно заранее заказать перводчика...

по поводу еду - мой иногда берет в школу бананы...это не запрещается.

Свет/\анка
13.01.2012, 18:20
:flower::flower::flower:

Jinny Joe
14.01.2012, 00:33
Отдам в Стхльме немного вещичек на барышню 104-110: футболочки, толстовки, платьица, колготки, шапки - всё в довольно приличном состоянии - и новые чешки 26-27рр. Может кому-то нужно?

Продавать не хочу. Во-первых, там не так много. Ну, и не хочу пока "барыжничать" со шведами.

<Мария>
14.01.2012, 19:40
Отдам в Стхльме немного вещичек на барышню 104-110: футболочки, толстовки, платьица, колготки, шапки - всё в довольно приличном состоянии - и новые чешки 26-27рр. Может кому-то нужно?

Продавать не хочу. Во-первых, там не так много. Ну, и не хочу пока "барыжничать" со шведами.

моя барышня как раз носит такие размерчики:))) Мы б не отказались забрать:008:

BlackWych
14.01.2012, 20:08
Были сегодня в Konserthuset на Hötorget, был день открытых дверей у филармонии. Дочь пригласила преподаватель по музыки, я планировала спровадить туда папу, но потом тоже приехала - было на самом деле очень здорово.
Вот ссылка (http://konserthuset.se/Default.aspx?PageId=16&Sida=Kalender&ConcertId=53286&Konsert=&leftpanedate=2012-01-01)
Я так понимаю, это каждый год, бесплатно, для детей. Маленькие концерты по полчаса, в перерывах можно попробовать поиграть на музыкальных инструментах. В лотерее разыгрывались возможность посидеть в оркестре среди музыкантов во время исполнения, дочери моей повезло, море счастья:) Сидела между веселыми мужиками с духовыми, болтала, полный восторг. И разыгрывали еще возможность дирижировать оркестром, тут уж смеялись все - и музыканты, и зал:)

Jinny Joe
14.01.2012, 21:22
моя барышня как раз носит такие размерчики:))) Мы б не отказались забрать:008:

Замечательно!

Хочу спросить, а кто-ниб отдаёт ненужную одежду? Именно отдаёт, а не продаёт. Если да, то через какой сайт?

Сегодня прочитала статью, что все связанные с благотворительностью организации, вкл церкви и Красный крест отправляют вещи в магазины, и там они продаются по низкой цене, но всё же продаются.

BlackWych
14.01.2012, 21:45
Хочу спросить, а кто-ниб отдаёт ненужную одежду? Именно отдаёт, а не продаёт. Если да, то через какой сайт?

у нас в округе несколько контейнеров стоит для одежды, там написано, что часть раздается, часть действительно продается по низким ценам

Jinny Joe
14.01.2012, 21:53
у нас в округе несколько контейнеров стоит для одежды, там написано, что часть раздается, часть действительно продается по низким ценам

У нас тоже стоит, но такое ощущение, что ты просто выбрасываешь, там же рядом и другой мусор тоже.

BlackWych
14.01.2012, 22:33
У нас тоже стоит, но такое ощущение, что ты просто выбрасываешь, там же рядом и другой мусор тоже.

у нас не рядом:)
впрочем, я все равно пока не пользовалась, но держу этот вариант в уме

Свет/\анка
16.01.2012, 01:30
Девочки, а в кинотеатре Cosmonova детям без знания шведского и английского нечего делать?

Болибумпа
16.01.2012, 01:37
Одежду домашнюю утварь и вообще все ненужное но хорошее можно отжавать в магазины
http://www.myrorna.se/
http://www.erikshjalpen.se/secondhand/vaara-butiker/
http://www.stadsmissionen.se/Secondhand/ работают с бездомным,и теми кто освободился и без работы, с бедными семьями

masyanya
16.01.2012, 02:00
Девочки, а в кинотеатре Cosmonova детям без знания шведского и английского нечего делать?
ну смотря сколько им лет, я там была, не зная иностранных)), ничего мне понравилось)), но наш планетарий лучше)), зато там интересный музей

Til_da
16.01.2012, 04:14
эээ...а какая связь с планетарием?
там фильмы про динозавров, птеродактилей...еще какие-то я правда..
мы ходили 2 раза, когда ребенок не знал еще шведского - восторг полный, правда я ему переводила часть, но и так все понятно...

Свет/\анка
16.01.2012, 13:18
Я тоже удивилась про планетарий. В любом случае, спасибо. Значит, попробуем без языка ;)

Jinny Joe
16.01.2012, 13:32
Одежду домашнюю утварь и вообще все ненужное но хорошее можно отжавать в магазины
http://www.myrorna.se/
http://www.erikshjalpen.se/secondhand/vaara-butiker/
http://www.stadsmissionen.se/Secondhand/ работают с бездомным,и теми кто освободился и без работы, с бедными семьями

Спасибо. Я ещё нашла сайт http://www.bort.nu/index.php

Там в тч частные лица пишут, что они хотят отдать-получить. Втч одежду. Правда, я думаю, у некоторых нуждающихся, наверное, нет инета, или они не умеют им пользоваться.

PolPot
16.01.2012, 22:00
Мы по-тихоньку обживаемся. Настроение уже не такое упадническое. Но сегодня на нас напал лебедь!!! Вот такого я не ожидала. Мы с дочкой гуляли в парке у залива в нашем районе. Там небольшой прудик и плавали много лебедей и чаек. Я присела на скамейку полюбоваться на эту идиллию.(середина зимы и лебеди ... ) И вот один огромный серый лебедь (хм, а может это и не лебедь был? Лебеди бывают серые? Но для гуся он был уж слишком большой) вышел из воды и пошел к нам. Я сидела и думала, ой как здорово, почти как ручной. Думала я это до того момента, пока он не подошел близко-близко и не долбанул клювом по ручке коляски. Я просто обалдела от такой наглости, но в след. момент предпочла убраться оттуда пока целы :))
Конечно угнетает незнание языка. :( К нам на прогулках частенько кто-то обращается, а мне только и остается говорить, что я не понимаю по-шведски. Очень жду, когда с документами все порешается, чтобы можно было пойти язык учить. Там же надеюсь обрести какое-нибудь общение, которого мне уже по-тихоньку начинает не хватать. Здорово, конечно, что есть Интернет, скайп, но все равно - я с завистью провожаю колясочниц, которые по двое-трое гуляют в парке. :) В Питере я могла хотя бы по телефону болтать на прогулках. Но это ладно, мелочи. Зато здесь мы уже и в автобусе и в электричке с коляской катались и все очень удобно. И в магазины я спокойно захожу. Так что можно сказать, что я веду более активный образ жизни, чем в Питере последние месяцы. Там с 5и месячной дочкой было труднее в свет выбираться даже при наличии машины.

BlackWych
16.01.2012, 23:00
Так что можно сказать, что я веду более активный образ жизни, чем в Питере последние месяцы. Там с 5и месячной дочкой было труднее в свет выбираться даже при наличии машины.

Я по привычке пыталась в Питере в трамвай с коляской влезть:065: Хорошо кондуктор жалостливая попалась, помогла:)

серые - скорее всего гуси, с черными шеями? они наглые, да, и здоровые. еще серые лебедята бывают, но они, вроде, уже должны были побелеть

вы можете ходить общаться в öppet förskola - как раз для скучающих родителей:)

Nathali
17.01.2012, 02:06
Но сегодня на нас напал лебедь!!! Вот такого я не ожидала. Мы с дочкой гуляли в парке у залива в нашем районе. Там небольшой прудик и плавали много лебедей и чаек. Я присела на скамейку полюбоваться на эту идиллию.(середина зимы и лебеди ... ) И вот один огромный серый лебедь (хм, а может это и не лебедь был? Лебеди бывают серые? Но для гуся он был уж слишком большой) вышел из воды и пошел к нам. Я сидела и думала, ой как здорово, почти как ручной. Думала я это до того момента, пока он не подошел близко-близко и не долбанул клювом по ручке коляски. Я просто обалдела от такой наглости, но в след. момент предпочла убраться оттуда пока целы :))
:) Может, он у Вас еду попрошайничал?

Свет/\анка
17.01.2012, 03:11
Мы по-тихоньку обживаемся. Настроение уже не такое упадническое...

Это хорошо, я за вас очень рада! А у меня почему-то наоборот... Сначала мне все здесь нравилось, тихо спокойно, а теперь я все чаще задаюсь вопросом, правильно ли мы сделали, что решились на переезд. Оптимизм покидает с каждым днем. Не могу сказать, что все плохо. Нет! Здесь по-своему здорово! Но мне кажется, что не для меня...Как-то тихо, мало, скучно, размаха Питерского не хватает что ли...

Til_da
17.01.2012, 12:54
я всю жизнь считала, что я городской житель - и первое время тосковала по питерскому шуму

я недавно в 8 утра была в центре, шла не спеша - и поняла - вот-вот он дом мой!!! тишина, покой, умиротворенность...люди спокойненько идут себе на работу...уже с утра улыбки на лице...
не знаю - может старость подкрадывается незаметно...но не хочу я шума больше и суеты

Jinny Joe
17.01.2012, 13:48
я всю жизнь считала, что я городской житель - и первое время тосковала по питерскому шуму

я недавно в 8 утра была в центре, шла не спеша - и поняла - вот-вот он дом мой!!! тишина, покой, умиротворенность...люди спокойненько идут себе на работу...уже с утра улыбки на лице...
не знаю - может старость подкрадывается незаметно...но не хочу я шума больше и суеты

У меня тоже так. Я - городской житель, но в Питере оглохла от шума, рекламы, огромного количества людей и машин.

А вообще сейчас самое депрессивное время на тёмной стороне полушария, где бы люди не находились... Зима... Но дело уже к весне, и с первыми красивыми цветочками и солнышком жизнь становится гораздо милее.

Вообще меня предупреждали: "штормить" внутренне будет примерно 2 года. После первого года уже поменьше волны. А вообще, ведь есть возможность сравнить и выбрать. И если что, вернуться. Или остаться. Так что пользуемся случаем, изучаем и наслаждаемся.

Jinny Joe
17.01.2012, 13:56
А я всё сижу, учусь... Почти все выходные просидела за шведским... Из моего угла периодически раздаются стоны и проклятия... :)) А тут дочка заболела, и скорбный мой труд почти что даром пропал, тк пришлось остаться дома. Т.е. она почти поправилась, но тут узнала, что её на продлёнку с утреца потащат, и вновь "воспаление хитрости"...

Свет/\анка
17.01.2012, 14:04
Спасибо, что делитесь своим опытом. Про штормить 2 года - сильно. Я честно говоря, надеялась, что все быстрее )))
Согласна, что очень приятно видеть вокруг улыбающихся людей, всегда радостно тебя приветствующих. Я это тоже отмечаю как огромный плюс. И про возможность сравнить и выбрать - очень верно.
А вообще, очень важно вовремя "подкрепиться" позитивом. Спасибо! Всем приятного дня!!!!

Jinny Joe
17.01.2012, 14:10
Спасибо, что делитесь своим опытом. Про штормить 2 года - сильно. Я честно говоря, надеялась, что все быстрее )))
Согласна, что очень приятно видеть вокруг улыбающихся людей, всегда радостно тебя приветствующих. Я это тоже отмечаю как огромный плюс. И про возможность сравнить и выбрать - очень верно.
А вообще, очень важно вовремя "подкрепиться" позитивом. Спасибо! Всем приятного дня!!!!

Позитивом я постоянно подкрепляюсь, иначе никак :))

Так может у вас и быстрее будет :))

Til_da
17.01.2012, 15:18
меня штормило только, когда дома сидела - а сейчас - когда учеба, иногда работа, много общения, в тч и со шведами, куча планов - то уже и мыслей нет вернуться...

я сейчас не учу шведский, но много общаюсь со шведами и читаю - так что в принципе довольна - язык приходит проще и быстрее, чем просто сидеть в школе, правда иногда туплю со порядком слов))))

BlackWych
17.01.2012, 16:44
Я моральный урод? Меня вообще не штормило, даже вообще не представляю - как это:017:
уехали и уехали

PolPot
17.01.2012, 16:48
Это хорошо, я за вас очень рада! А у меня почему-то наоборот... Сначала мне все здесь нравилось, тихо спокойно, а теперь я все чаще задаюсь вопросом, правильно ли мы сделали, что решились на переезд. Оптимизм покидает с каждым днем. Не могу сказать, что все плохо. Нет! Здесь по-своему здорово! Но мне кажется, что не для меня...Как-то тихо, мало, скучно, размаха Питерского не хватает что ли...

Вы знаете, все-таки пока не поняла, почему Вас посещают такие мысли. Что значит "Питерский размах"? Прогулка по Невскому? Мега-моллы??
Может, это у вас просто такой период - ведь не всегда же быть хорошему настроению. Я, например, тоже страшна склонна к рефлексии. Притом независимо от окружающей ситуации.
У меня, правда, ситуация немного другая. Не знаю, как я бы себя чувствовала, если бы пришлось ради переезда увольняться с работыю Наверное, было бы ощущение рыбы, выброшенной на берег.
Но т.к. я сижу с маленьким ребенком, то, получается, мне, в принципе, все равно где сидеть. :) Здесь все-таки комфортнее, экология лучше, воздух чище. У нас в Питере под окнами был пр. Энергетиков, фуры ездили ... как вспомню этот грохот. А тут - двор с обеих сторон. Главное, не заскучать.
Хотя - мы пока здесь еще очень мало, посмотрим, как дальше пойдет.

PolPot
17.01.2012, 16:50
серые - скорее всего гуси, с черными шеями? они наглые, да, и здоровые. еще серые лебедята бывают, но они, вроде, уже должны были побелеть

вы можете ходить общаться в öppet förskola - как раз для скучающих родителей:)

Может и гусь, конечно. Но черной шеи не было. И он среди других лебедей тусовался. Такой же как они, просто сероватого цвета. Может, грязный был? :))

Ой, а что это за школа такая? Не поняла ...

PolPot
17.01.2012, 16:51
:) Может, он у Вас еду попрошайничал?

Может, только мне теперь будет страшно такому монстру еду давать - откусит вместе с рукой. :)))

BlackWych
17.01.2012, 16:53
Может и гусь, конечно. Но черной шеи не было. И он среди других лебедей тусовался. Такой же как они, просто сероватого цвета. Может, грязный был? :))

Ой, а что это за школа такая? Не поняла ...

тогда лебеденок-подросток, лебеди тоже наглые

это садик, открытый, для всех желающих, могут приходить родители с малышами

PolPot
17.01.2012, 16:56
Ай нид хелп :)
Сегодня в аптеке пыталась купить детский мочесборник. Знаете - такой мешочек на липучке, который крепится под памперс, для сбора анализа мочи. У нас же почки :(( Пришло время делать анализ, тест-полоски привезла из Питера, а вот мочесборник ... я не думала, что с ним возникнут проблемы. :( Вообщем, меня в аптеке совершенно не поняли. Сказали, что такого не бывает. Предлагали просто обычный контейнер.
Неужели тут такого не бывает? Может, я плохо объясняла. Как это может называться на шведском?? Я бы переписала и дала бы им бумажку ...

PolPot
17.01.2012, 16:57
это садик, открытый, для всех желающих, могут приходить родители с малышами

О, интересно! Но нам еще даже полугода нет. Нам еще ранова-то, наверное. А туда что - без персоналнуммера разрешат прийти?

BlackWych
17.01.2012, 17:51
О, интересно! Но нам еще даже полугода нет. Нам еще ранова-то, наверное. А туда что - без персоналнуммера разрешат прийти?

там вообще документов не просят) хотя, вроде, мы куда-то записывались:009: не помню, мы один раз были
думаю, можно позвонить и спросить:)

Jinny Joe
17.01.2012, 18:31
Сегодня в аптеке пыталась купить детский мочесборник. Знаете - такой мешочек на липучке, который крепится под памперс, для сбора анализа мочи. У нас же почки :(( Пришло время делать анализ, тест-полоски привезла из Питера, а вот мочесборник ... я не думала, что с ним возникнут проблемы. :( Вообщем, меня в аптеке совершенно не поняли. Сказали, что такого не бывает. Предлагали просто обычный контейнер.
Неужели тут такого не бывает? Может, я плохо объясняла. Как это может называться на шведском?? Я бы переписала и дала бы им бумажку ...

По шв. не знаю, не нашла. По англ Paediatric urine bag и ссылка на сайт голландского производителя, который в России их продаёт http://www.apexmed.eu/paediatric-urine-bag.html

А может он вам и не нужен? Мы ни разу не пользовались. Можно вдвоём с папой попробовать после сна. Один держит согнув коленки к животу, другой на подхвате. В таком положении мочевой пузырь сдавливается и вуаля :))

Jinny Joe
17.01.2012, 18:39
Я моральный урод? Меня вообще не штормило, даже вообще не представляю - как это:017:
уехали и уехали

Если в терминах разбираться, то Акунин, напр, называет Фандорина "эмоциональный инвалид". Моральные уроды - это безнравственные люди. Мне кажется, ты уже забыла просто :) может это не шторм был, а лёгкий ветерок, скажем так...

А вообще, дело в том, что все приезжают при разных обстоятельствах, и у каждого своя история. 2 года - это примерно такой срок, когда уже могут сложиться более-менее устойчивые соц. связи - работа, учёба, семья, друзья-приятели, плюс, возможно, своя квартира и неплохое знание языка.

Nathali
17.01.2012, 18:44
уехали и уехали
Я рядышком постою :008: Меня тоже не штормило :008: Иногда себя просто какой-то безродной чувствую - мне и в Питере было хорошо, и здесь просто замечательно, и знаю, что, если завтра перееду куда-то еще, мучаться не буду - наоборот при переездах такое классное чувство возникает :love:

Jinny Joe
17.01.2012, 18:47
Я рядышком постою :008: Меня тоже не штормило :008: Иногда себя просто какой-то безродной чувствую - мне и в Питере было хорошо, и здесь просто замечательно, и знаю, что, если завтра перееду куда-то еще, мучаться не буду - наоборот при переездах такое классное чувство возникает :love:

Может, просто Вы - граждане мира :)

А я оч. привязчивая... Как только место обустрою - я уже привязалась, даже если недолго живу... :) Всё шкафы свои питерские вспоминаю, которые мы сюда не взяли, какие они были красивые и удобные... Мои шкафчики :)))

Nathali
17.01.2012, 18:48
Если в терминах разбираться, то Акунин, напр, называет Фандорина "эмоциональный инвалид". Моральные уроды - это безнравственные люди. Мне кажется, ты уже забыла просто :) может это не шторм был, а лёгкий ветерок, скажем так...
Легкий ветерок? Иногда бывает и сначала я его принимала за тоску по родине - пока не поняла, что это скорее тоска по прожитому, по юности, по тому, что вернуть нельзя...

Jinny Joe
17.01.2012, 18:53
Легкий ветерок? Иногда бывает и сначала я его принимала за тоску по родине - пока не поняла, что это скорее тоска по прожитому, по юности, по тому, что вернуть нельзя...

Да... Но я ещё Питер - люблю как бы отдельно от всего. Камни, воду, дома, места. Физически мир воспринимаю.

И ещё нескромно полагаю, что питерцы - это особый брэнд :)

Ну, и по друзьям скучаю, конечно. Что дороги разные, проблемы разные. Взаимопонимание как-то уменьшается, к сожалению. Чего то я тоже пессимизма навела, вот что значит дома сидеть...

russakowalena
17.01.2012, 18:54

в Норвегии тскоевидела, только когда в больнице лежали с младенцем.
может в аптеке это не продается или только по рецепту, шприц с иголкой же не купить прсто так в аптеке.

Болибумпа
17.01.2012, 19:22
У нас же почки :(( .
вы сходите ко врачу тут
во первых может это не продается а выдается по рецепту бесплатно как инсулин например
а может они вам что присоветуют что б почки получше себя чувствовали

PolPot
17.01.2012, 19:28

А я оч. привязчивая... Как только место обустрою - я уже привязалась, даже если недолго живу... :) Всё шкафы свои питерские вспоминаю, которые мы сюда не взяли, какие они были красивые и удобные... Мои шкафчики :)))

И я, и я!! Я недавно тоже поняла, что слишком уж по вещам тоскую. :) Муж меня ругает, мол, что за вещизм. Вспоминаю нашу спаленку и детскую мебель. Я ее так долго выбирала-искала. Кроватка с бабочками ... :) И красивое такое покрывало на нашей кровати (уже тоже нереально было впихнуть в чемоданы )
Одной из первых покупок тут явилась красивая такая ткань, которую я теперь вместо покрывала на местной кровати использую. :))

PolPot
17.01.2012, 19:37
вы сходите ко врачу тут
во первых может это не продается а выдается по рецепту бесплатно как инсулин например
а может они вам что присоветуют что б почки получше себя чувствовали

Мочесборник по рецепту. Приехали. :) Будет забавно, если он действительно по рецепту.
В России он стоит 3 копейки.
К врачу обязательно сходим. Думали в начале персонал нуммер получить, но, видимо, у нас это может затянуться и сейчас уже думаем, что не будем дожидаться. Работадатель мужа звонил в местную клинику, вроде как договорились, что нас и так примут, сделают какую-то временную карточку (я до конца нюансов не поняла).
Я вот еще не знаю, как тут отнесутся, что мы без прививок. Не сделают ли большие круглые глаза. У нас в России были медотводы, но мне сказали, что тут прививают вообще без анализов. Пока еще не поняла, как буду с этим разбираться.

PolPot
17.01.2012, 19:41

По-моему, это замечательно качество. Мне его не хватает. У меня, как один раз сказали, "негибкая психика", поэтому мне трудно ко всему новому перестраиваться. Жить мешает. :( Каждый раз один и тот же сценарий. Потом-то уже "акклиматизируюсь", но в начале обязательно сильная ломка. :(

Болибумпа
17.01.2012, 19:48
Мочесборник по рецепту. Приехали. :) Будет забавно, если он действительно по рецепту.
В России он стоит 3 копейки.
логика в том что здоровому человеку он и даром не нужен а если человек болен и ему нужен мочесборник то ко врачу само собой надо по этому поводу обратиться
с другой стороны шведы много чего не лечат из того что наши врачи лечат так что вам вполне могут сказать что вам тот мочесборник и не нужен совсем:)
к такому можно по разному относиться но факт что у многих и правда застарелые болячки проходят просто так Чего я вам в принципе и желаю:)

Nathali
17.01.2012, 22:42
Ну, и по друзьям скучаю, конечно. Что дороги разные, проблемы разные. Взаимопонимание как-то уменьшается, к сожалению.
Это, к сожалению, есть. Я это замечаю и по общению с близкой подругой, и с братом, и даже с мамой :( Такой маленький штрих - раньше я всегда была в курсе событий, которые происходят в семье, а сейчас я все чаще замечаю, что о чем-то узнаю уже спустя время. Нет, не потому что они меня меньше любят, а просто я далеко, помочь не могу, вот они и стараются лишний раз не загружать своими проблемами. И я аналогично... Так потихоньку и ослабевает какая-то внутренняя близость, которая была раньше.

Nathali
17.01.2012, 22:51
Наверное :) Оля, я вообще иногда жалею, что я не юная, свободная деУшка 25 лет с каким-нибудь жутко востребованным образованием :017: Мне бы так хотелось поболтаться - но не в качестве туриста! а непременно жителя! - по этому миру :love: Хотелось бы пожить в Японии, Америке, Австралии, Англии, Франции.... Увидеть их жизнь изнутри, впитать культуру, отмечать вместе с ними праздники, узнавать что-то новое...

Jinny Joe
17.01.2012, 23:25
Наверное :) Оля, я вообще иногда жалею, что я не юная, свободная деУшка 25 лет с каким-нибудь жутко востребованным образованием :017: Мне бы так хотелось поболтаться - но не в качестве туриста! а непременно жителя! - по этому миру :love: Хотелось бы пожить в Японии, Америке, Австралии, Англии, Франции.... Увидеть их жизнь изнутри, впитать культуру, отмечать вместе с ними праздники, узнавать что-то новое...

Вот, кстати, Наташа, Швеция тем ещё и интересна, что много людей из разных культур, и можно составить о них представление, если нет возможности посетить эти страны.

Ещё можно отучиться в Шв универе и в Европу на практику, а потом и на работу. Так часто бывает. У меня даже есть знакомая из не оч. крутого шв. универа и с неузкоспециализированной гуманитарной специальностью с такой судьбой.

А я - существо оседлое, люблю землю :) и если бы мне сказали - живи где хочешь, делай что хочешь, я бы в солнечной Франции выращивала бы виноград, делала бы вино... Козий сыр и хлеб...

А ведь наверняка есть какой-ниб. фр фермер, сидит себе и грезит о прекрасной Скандинавии.

BlackWych
18.01.2012, 00:11
А ведь наверняка есть какой-ниб. фр фермер, сидит себе и грезит о прекрасной Скандинавии.

вот это вряд ли:)
кому-нибудь на юге Европы скажешь - вот, живу в Швеции...
-Швеция:009: Ах, да-да... Но там же так холодно!
:065:

BlackWych
18.01.2012, 00:14
Я вот еще не знаю, как тут отнесутся, что мы без прививок. Не сделают ли большие круглые глаза. У нас в России были медотводы, но мне сказали, что тут прививают вообще без анализов. Пока еще не поняла, как буду с этим разбираться.

у меня ребенок 3,5 года здесь живет без единой прививки, в год переехал, у него вообще только БЦЖ в роддоме сделано. никого ни разу не волновало

BlackWych
18.01.2012, 00:15

вот-вот
у меня и здесь дом, и там дом:)
и вообще дом там, где мои дети

Nathali
18.01.2012, 00:37
А я - существо оседлое, люблю землю :) и если бы мне сказали - живи где хочешь, делай что хочешь, я бы в солнечной Франции выращивала бы виноград, делала бы вино... Козий сыр и хлеб... .
:099: Погоди немного, если сюда Саша Tvilling из Норвегии заглянет, мы вдвоем расскажем о голубой мечте - на старости лет, вырастив детей, прикупить себе домики или квартирки - ну уж на что потом денег хватит :008: - и уехать на юг Франции. Круассаны, багетты, сыры, вино, море и тепло :love: Люблю я Францию, жаль, что эта любовь безответна :))

Nathali
18.01.2012, 00:51
вот это вряд ли:)
кому-нибудь на юге Европы скажешь - вот, живу в Швеции...
-Швеция:009: Ах, да-да... Но там же так холодно!
:065:
И в тоже время - помню во Франции сказала, что живем в Швеции, так они охают - оооо! у вас, несомненно, продукты лучше, а цены ниже!!!! Я под столом от смеха валялась... Угу, говорю, даром раздают, да еще приплачивают :)) А еще они про датскую мебель знают и очень ею восторгаются :love: Но я им посоветовала цены на эту мебель поподробнее изучить :008: Восторги несколько поутихли :))

и вообще дом там, где мои дети
Да, ты права..

BlackWych
18.01.2012, 00:53
:099: Погоди немного, если сюда Саша Tvilling из Норвегии заглянет, мы вдвоем расскажем о голубой мечте - на старости лет, вырастив детей, прикупить себе домики или квартирки - ну уж на что потом денег хватит :008: - и уехать на юг Франции. Круассаны, багетты, сыры, вино, море и тепло :love: Люблю я Францию, жаль, что эта любовь безответна :))

Надо деревеньку организовать:fifa:
Читала местную газетенку в Португалии, южное побережье, Алгарве. Написано, что там живет много английских пенсионеров:)

pusharik
18.01.2012, 10:43
Вот, кстати, Наташа, Швеция тем ещё и интересна, что много людей из разных культур, и можно составить о них представление, если нет возможности посетить эти страны.

Ещё можно отучиться в Шв универе и в Европу на практику, а потом и на работу. Так часто бывает. У меня даже есть знакомая из не оч. крутого шв. универа и с неузкоспециализированной гуманитарной специальностью с такой судьбой.

А я - существо оседлое, люблю землю :) и если бы мне сказали - живи где хочешь, делай что хочешь, я бы в солнечной Франции выращивала бы виноград, делала бы вино... Козий сыр и хлеб...

Простите, что так и не встретились с вами в Питере. Сама напросилась на встречу и не позвонила. :( Но нам пришлось уехать раньше из России и ребенок наотрез отказался оставаться у "незнакомой тети":). Приехали только 2 дня назад, но три недели пролетели, уфф и не заметили.
Думаю, что мы еще увидимся и буду очень рада знакомству!! Потому что мы переезжаем:080:

pusharik
18.01.2012, 10:48
Итак, мы перезжаем в Швецию, выхожу замуж за шведа. Столько волнений, что дыхание перехватывает от страха. У меня сын 4, 5 года. Начинаю готовить документы на регистрацию брака:) просто не верю, что все это со мной происходит! Больше всего боюсь, где я буду работать ...как язык выучу...хочу ребенку хорошую школу и сад, он в питере в саду при 56 гимназии, сможем ли что-то достойное в пригороде найти:005: ? мы в 37 км от Стокгольма. Знаю, вопросы без ответов пока. :) Но муж мой будущий очень не активно участвует в поддержке моей адаптации. Он просто хочет видеть меня рядом и надеется, наверное, что я сама выплыву как бог даст! Я читала, что с декабря можно подавать электронное заявление на проживание, может быть это уменьшит срок ожидания?

Til_da
18.01.2012, 13:46
Итак, мы перезжаем в Швецию, выхожу замуж за шведа. Столько волнений, что дыхание перехватывает от страха. У меня сын 4, 5 года. Начинаю готовить документы на регистрацию брака:) просто не верю, что все это со мной происходит! Больше всего боюсь, где я буду работать ...как язык выучу...хочу ребенку хорошую школу и сад, он в питере в саду при 56 гимназии, сможем ли что-то достойное в пригороде найти:005: ? мы в 37 км от Стокгольма. Знаю, вопросы без ответов пока. :) Но муж мой будущий очень не активно участвует в поддержке моей адаптации. Он просто хочет видеть меня рядом и надеется, наверное, что я сама выплыву как бог даст! Я читала, что с декабря можно подавать электронное заявление на проживание, может быть это уменьшит срок ожидания?

Ээээ...школа здесь большая проблема...почитайте топик мы много обсуждали здесь образование, что значит 37 км от Стогкольма-конкретно как место называется)
Кто Вы по профессии,если не секрет?)

pusharik
18.01.2012, 15:25
Ээээ...школа здесь большая проблема...почитайте топик мы много обсуждали здесь образование, что значит 37 км от Стогкольма-конкретно как место называется)
Кто Вы по профессии,если не секрет?)

Мы будем жить в åkersberga.

Там есть часть квартала эмигрантского, а большая часть - это частные достаточно состоятельные дома шведов.
С профессией все сложно: я уже не работаю 5, 5 лет вообще:001::(
Университет социология, специализация соц. работа и дополнительное образование как психолог-консультант. Но работала 4 года в области маркетинга. Не знаю, настраиваться ли на подтверждение диплома, но тогда мне дорога только в соц. работу.... или думать о поступлении в ВУЗ и получении образования иного плана, но я тогда работать начну лет через 8 что ли? Здесь я видела, что девушки учатся в университете? Это возможно только после прохождения всех языковых курсов? Но и свой диплом не хочется зарывать в землю, может все же на его подтверждение настроиться или вообще думать сейчас только о языке?

Пожалуйста, кто знает хорошие платные интенсивные курсы языка?:091:
Как дети учат язык? Им должны дать переводчика-учителя в саду?? Мне не нравится сад в нашем микрорайоне, тот сад, который мне нравится - это частный сад, организованный родителями, коммуной...я не знаю, как правильно сказать, родители там убираются, организуют многое. Но я сомневаюсь, что в таком саду захотят заниматься иноязычным ребенком...

Til_da
18.01.2012, 15:43
Я не имею права советовать,но может лучше сказать,что у вас в образовании только школа,тогда вам могут разрешить учиться по программе профессионального обучения-можно например вы учиться на учителя продленки-работу найдете без проблем. Я по глупости сказала,что у меня есть универ-теперь мне сложно здесь получить образование-они мотивируют тем,что у меня уже есть образование((((
Подумайте об этом, не спешите!
Про ребенка-вряд ли Вам дадут переводчика в садике,я про такое никогда не слышала. Не переживайте за ребенка-он через год будет болтать так,что будет Вас попровлять.

pusharik
18.01.2012, 16:08
у вас образование университета, но вам же нужно подтвердить диплом?

Болибумпа
18.01.2012, 16:18
http://www.hsv.se/utlandskutbildning/regleradeyrkenisverige.4.539a949110f3d5914ec800056 642.html
психологом вы можете работать после аттестации в Socialstyrelsen С гуглом можно перевести и общий смысл понять
Это дело не одного года в любом случае
ребенка вполне возможно и возьмут потому что финансирует садик все равно главным образом город и если группы не переполнены то обычно частные сады детей берут Тем более у вас муж швед Может с ними поговорить
Вы не торопитесь Начните с языка а потом видно будет Сходите потом http://www.arbetsformedlingen.se/ по месту жительства Там бывают программ по быстрому проф обучению иностранцев с высшим

pusharik
18.01.2012, 16:24
http://www.hsv.se/utlandskutbildning/regleradeyrkenisverige.4.539a949110f3d5914ec800056 642.html
психологом вы можете работать после аттестации в Socialstyrelsen С гуглом можно перевести и общий смысл понять
ребенка вполне возможно и возьмут потому что финансирует садик все равно главным образом город и если группы не переполнены то обычно частные сады детей берут Тем более у вас муж швед Может с ними поговорить
Вы не торопитесь Начните с языка а потом видно будет Сходите потом http://www.arbetsformedlingen.se/ по месту жительства Там бывают программ по быстрому проф обучению иностранцев с высшим

Да, спасибо:) звонила в консульство, с декабря 2011 года срок ожидания вида на жительство сокращен с 9 месяцев до 3 месяцев, то есть к летом уже получим и можно будет идти в сад и на язык.
Может быть кто-то подскажет очень хорошие курсы, интенсивные, со всеми ступенями? Английский разговорный у меня есть

pusharik
18.01.2012, 16:27

я бы и в сфере соц. работы рада буду трудиться, но не хочу просто ухаживать за бабушками, потому что это возможно и без образования вроде....интересно кем работают в швеции дипломированные соц. работники??

Til_da
18.01.2012, 17:09
Диплом подтверждать надо, но в любом случае я уже написала в анкете,что у меня уже есть высшее, поэтому я не могу учиться например по программе гимназии....
Насчет курсов-я бы не спешила -Вы будете жить со шведом-у Вас язык в любом случае придет быстрее...пойдите на бесплатные Курсы, я уверена,что у Вас пойдет