PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

BlackWych
06.01.2011, 00:28
Только вопрос, а как они узнают о моем здешнем образовании?

Да, по идее, никак. Чтобы подтвердить диплом, его же нужно перевести, заполнить кучу бумаг и им отослать. Сами они не будут проверять.
Но, насколько я понимаю, правила для иностранных студентов сейчас таковы, что по окончании срока учебы виза заканчивается? И стипендию не платят.

А как вариант переехать - не подойдет такой - открыть фирму и числиться в ней, платить налоги? Дадут под это визу?

Веснa
06.01.2011, 01:47
Вообще, скорее всего катит такой вариант. Только мне все-равно хочется поучиться там. По основной профессии не хочу работать. Хотя они врачей бесплатно доучивают иностранных, только бы работали у них в северных районах. А мне на юг надо.
Не могли бы Вы посоветовать, где почитать о механизме открытия фирмы иностранцами?

Svetka
06.01.2011, 02:12
По основной профессии не хочу работать. Хотя они врачей бесплатно доучивают иностранных, только бы работали у них в северных районах. А мне на юг надо.

А это где бесплатно на врачей доучивают? в Швеции? И сколько надо после учебы в "северных районах" проработать?

Веснa
06.01.2011, 08:54
Швед мой преподаватель после праздников придет, я дам Вам ссылку. Мы с ним это давненько читали, я так сразу не найду.Сдаете В2,при успешной. сдаче -экзамен по профессии. Если дырки есть-учитесь там же, нет-едете работать. Но туда, куда они скажут.

Svetka
06.01.2011, 13:10
Швед мой преподаватель после праздников придет, я дам Вам ссылку. Мы с ним это давненько читали, я так сразу не найду.Сдаете В2,при успешной. сдаче -экзамен по профессии. Если дырки есть-учитесь там же, нет-едете работать. Но туда, куда они скажут.

Буду признательна за ссылку, не для себя правда, у меня не медицинское образование. Но что-то там все равно не так, либо не на врача доучивают либо еще что, иначе бы народ уже прочухал такую возможность подтвердить свой диплом медика. На наших северах (Норвегия, Тромсё) очень много шведов в медицине работает как врачей так и всех остальных.
Вот интересно, а в швеции на северах платить больше не пробовали, чтобы народ в Норвегию не ездил работать? ну это так, вопрос в воздух не относящийся к делу.

Jinny Joe
06.01.2011, 13:42
Честно говоря, именно со стоматологами я не знаю:008: Мы кушаем, что дают (детям), или лечим в Питере (взрослым). Но я совершенно точно слышала, что дети могут обслуживаться в любой клинике. Насколько я знаю, просто позвонить в клинику и записаться.
Я, чтобы получить время для ребенка в клинике на Оденплане (не стоматолога), звонила в vårdgarantikansliet в Стокгольм и жаловалась, что в Сольне пообещали время через 6 месяцев. Как это происходит не в таких экстренных случаях - точно не знаю.

Ясно, спасибо, будем искать... Александр рассказывал вашу историю.

У нас случай и правда неэкстренный, но важно, чтобы зубы были здоровы. А местный врач предлагает - рентген, антибиотик и некую форму-колпак на зуб для лечения, утверждая при этом, что наш случай несерьёзный, приходите через год. Вспоминала тут нашего русского стоматолога... Вот бы ему тоже подтвердить диплом...

Jinny Joe
06.01.2011, 13:44
Света, а если поработать там, где скажут, а потом перевестись туда, куда нужно?
Вар-т долгий, но надёжный такой.

Jinny Joe
06.01.2011, 13:45
Какой ветер сегодня... ураган прямо.

Svetka
06.01.2011, 13:59
Света, а если поработать там, где скажут, а потом перевестись туда, куда нужно?
Вар-т долгий, но надёжный такой.

Я не медик, ну если только поучиться и получить специальность для работы с разной аппаратурой (физика у меня уже есть, математика тоже, вот осталось медицину поучить) :fifa:
Похоже что это предложение с доучиванием совсем свежее или совсем не интересное (в плане затрат времени или еще чего) иначе бы народ из того же Мурманска-Архангельска активно им пользовался. А знакомых бывших медиков от туда у меня не так уж и мало.

BlackWych
06.01.2011, 14:41
Не могли бы Вы посоветовать, где почитать о механизме открытия фирмы иностранцами?Мне, честно говоря, ни к чему было:) Это муж идею предложил:) говорит, что можно почитать на сайте российского консульства про условия выдачи визы предпринимателям.

А местный врач предлагает - рентген,

рентген часто делают, это да:( наша бабушка-стоматолог недоумевает каждый раз. а шведы недоумевают, когда пломбы во рту видят, спрашивают, где ставили:065: видимо, разные совсем методики лечения

Nathali
06.01.2011, 15:28
Не могли бы Вы посоветовать, где почитать о механизме открытия фирмы иностранцами?
Вот здесь можно почитать http://www.bolagsverket.se/,
http://www.verksamt.se/portal/en_GB/web/international/home
ВНЖ при открытии фирмы дают, но открывать фирму, если ничего не изменилось с тех пор, как мы это делали, придется с гражданином Швеции. Путь нелегкий, но реальный :)

Tvilling
06.01.2011, 15:34
. На наших северах (Норвегия, Тромсё) очень много шведов в медицине работает как врачей так и всех остальных.
Вот интересно, а в швеции на северах платить больше не пробовали, чтобы народ в Норвегию не ездил работать? ну это так, вопрос в воздух не относящийся к делу.
Нет, не платят и вряд ли будут. Для Швеции как страны нейтральной северные регионы стратегического значения не имеют, а для Норвегии их значимость как раз очень велика (северная граница НАТО). Плюс идеология "сохранения культурного ландшафта", то бишь удержания коренного населения (саамов) и норвежцев по принципу "где родился, там и пригодился". Университет в Умео, правда, открыли-таки.

PS. На иностранных врачей, приехавших черт-те откуда и подтвердивших дипломы в Швеции, сейчас норвежцы смотрят косяком. Там требования по языку снизили, приезжают арабы - ни по-каковски ни в зуб ногой.

Tvilling
06.01.2011, 15:35
надо определиться, что мы понимаем под словами "налоговая нагрузка". Если это соц отчисления работодателя плюс подоходный налог, то в Швеции она около 50% (или выше), а в России - примерно 31%

Да, я думаю, если бы не "объем благ, получаемых от государства" в РФ и не сильная коррупционная составляющая в разных сферах жизни,
Да, именно так: где что именно за эти налоги можно получить. Сдается мне, что на условный тугрик уплаченных налогов в РФ получаешь намного меньше, чем в Швеции.
Что еще важно: что бедные слои населения получают тот же набор основных благ (медицина-образование-безопасность-вменяемые менты), что и те, кто платит налоги. Насчет жулья-социальщиков всё понятно, а вот для нормальных семей с детьми и средними доходами это важно.
Интересно, как к прогрессивной шкале относятся те, кто получают высокие зарплаты? . Как правило, у богатеньких всё схвачено и они вкладывают средства в акции-облигации, где можно получать налоговые льготы. Ну, и есть особо сознательные. У нас тут один из главных городских олига магнатов не то что с радостью платит налоги, так еще немерено денег дает то университету, то на науку, то вот через дорогу от нас спортивный комплекс расширяют в 2,5 - 3 раза на его денежки. В то же время настаивает, чтобы внуки ходили в обычные сады и школы по месту жительства. Мол, не отделяться от народа.

Svetka
06.01.2011, 16:05
Нет, не платят и вряд ли будут.

Саша, ну тогда я логики особой не вижу, зачем доучивать на свои деньги кого-то там непонятно откуда, когда эти деньги можно на своих потратить... хотя частенько во многих действиях логики не видно... вот взять наш госпиталь, совсем не понятно зачем набирать через фирмы по трудоустройству людей из Швеции (при этом сильно переплачивая) и при этом отфутболивать иностранцев уже живущих в Норвегии (даже с подтвержденым образованием медсестры).

Tvilling
06.01.2011, 16:09
Саша, ну тогда я логики особой не вижу, зачем доучивать на свои деньги кого-то там непонятно откуда, когда эти деньги можно на своих потратить...А "свои" уезжают в Норвегию :))

взять наш госпиталь, совсем не понятно зачем набирать через фирмы по трудоустройству людей из Швеции (при этом сильно переплачивая) и при этом отфутболивать иностранцев уже живущих в Норвегии (даже с подтвержденым образованием медсестры).
1. Коррупция.
2. Людей из фирмы по трудоустройству можно очень быстро уволить, то есть фирмы-поставщики услуг позволяют очень оперативно увеличивать и уменьшать количество персонала. А высчитывать, сколько нужно народу на какие ставки и на какое время - геморрой еще тот, особенно когда велят экономить деньги. Поэтому, как ни ужасно, покупать услуги у таких фирм часто бывает выгоднее. И избавиться от неугодного сотрудника можно практически моментально.

Svetka
06.01.2011, 16:12
Поэтому, как ни ужасно, покупать услуги у таких фирм часто бывает выгоднее. И избавиться от неугодного сотрудника можно практически моментально.

Платя при этом первое время тройную зарплату из бюджета госпиталя и это выгодно чем нанять викара? Ну тогда я в экономике вообще ничего не понимаю.

Tvilling
06.01.2011, 16:24
Платя при этом первое время тройную зарплату из бюджета госпиталя и это выгодно чем нанять викара?
Не забудь расходы на собственно подбор персонала, налог на фонд з/пл, оплату больничных и прочие прелести. Да, иногда получается выгоднее и менее геморройно. Или столько же, но менее геморройно.

Svetka
06.01.2011, 16:33
Не забудь расходы на собственно подбор персонала, налог на фонд з/пл, оплату больничных и прочие прелести. Да, иногда получается выгоднее и менее геморройно. Или столько же, но менее геморройно.

Ну я про это помню, да и викарам больничные не оплачиваются (или?) на сколько я слышала за наем иностранных рабочих госпиталь платит больший налог за предоставление места, который чуть ли в размер заработной платы ну и плюс суммы выплачиваемые этим фирмам. Ну а на счет подбора кадров.... ну а НАВ на что? они же занимались подобным подбором, да и подбирать кадры внутри страны кажись дешевле чем в заграницах (не во всех конечно, но в данном случае речь идет именно о Норвегии-Швеции). Хотя сейчас все так быстро меняестя, что можно запросто нововедения пропустить.

Tvilling
06.01.2011, 16:35
Ну я про это помню, да и викарам больничные не оплачиваются (или?) .Как правило, оплачиваются.

на счет подбора кадров.... ну а НАВ на что?Свет, это другое в принципе. Конкурсный отбор НАВ не проводит, они тупо размещают объяву и шерстят базу данных.
Поверь на слово - по ряду причин, использование таких фирм - всё более обычное дело.

Svetka
06.01.2011, 16:56
Как правило, оплачиваются.
Свет, это другое в принципе. Конкурсный отбор НАВ не проводит, они тупо размещают объяву и шерстят базу данных.
Поверь на слово - по ряду причин, использование таких фирм - всё более обычное дело.

Саша, да я верю что обычное дело и если ими пользуются то значит для кого-то это выгодно это тоже понятно... вопрос только для кого выгодно ;)

А что касается викаров, не буду спорить что больничные могут оплачиваться если человек оформлен как викар, но ведь очень многих оформляют как викар по вызову (я извиняюсь что смешала вместе русские и норвежские слова), а вот таким больничный не оплачивается и работающих так в той же медицине не так уж и мало, особенно среди младших медицинских работников.

Tvilling
06.01.2011, 17:01
ь многих оформляют как викар по вызову (я извиняюсь что смешала вместе русские и норвежские слова), а вот таким больничный не оплачивается и работающих так в той же медицине не так уж и мало, особенно среди младших медицинских работников.
Я так же работала переводчиком на почасовой основе, всё прекрасно оплачивается (avtalt arbeid). Ну, и при длительной болезни НАВ по-любому будет платить по среднему.

Svetka
06.01.2011, 17:22
Я так же работала переводчиком на почасовой основе, всё прекрасно оплачивается (avtalt arbeid). Ну, и при длительной болезни НАВ по-любому будет платить по среднему.

на сколько я понимаю почасовая работа и викар по вызову это не одно и тоже, хотя оплата может расчитываться одинаково. По вызову же отзваниваются когда нужно и ты либо соглашаешься выйти на работу либо нет, с чего бы им больничный оплачивать. Или я не права? Саша, если я не права, давай перейдем тогда в нашу темку про Норвегию.

Tvilling
06.01.2011, 17:24
. По вызову же отзваниваются когда нужно и ты либо соглашаешься выйти на работу либо нет, с чего бы им больничный оплачивать.
Точно так. Могут пригласить и договорится, что выйдешь через пять дней, а могут позвонить и сказать, чтобы через час была там-то и там-то. ;)

Svetka
06.01.2011, 17:31
Точно так. Могут пригласить и договорится, что выйдешь через пять дней, а могут позвонить и сказать, чтобы через час была там-то и там-то. ;)

В моем случае чаще был второй вариант :001: ну и если я не могу через час быть там-то и делать то-то даже по причине болезни мне никто ничего не оплачивал. Саша, может это еще и от специфики профессии зависит, знаю точно у нас в Тромсё уборщикам, продавцам, учителям, воспитателям работающим по вызову больничный не оплачивали. Да и какой больничный брать если обыкновенная простуда, а что-то более серьезное это уже несколько другой вопрос, там платят но как именно и кто я не в курсе.

Болибумпа
06.01.2011, 17:44
Хотя они врачей бесплатно доучивают иностранных, только бы работали у них в северных районах.
доучивают тех, кто уже в Швеции по каким то своим причинам - воссоединение, убежище. Иначе нанимают сразу польских и пр. т е из стран с теми же стандартами в образовании и лечении.

BlackWych
06.01.2011, 19:45
Какой ветер сегодня... ураган прямо.

Мы на санках ходили кататься:065: Ветра не заметила, но снег валил такой, что санки с горки практически не ехали:001:

Jinny Joe
06.01.2011, 20:28
Мы на санках ходили кататься:065: Ветра не заметила, но снег валил такой, что санки с горки практически не ехали:001:

У нас с утра именно сильный порывистый ветер был. Потом вроде стихло, я дала сигнал "гулять", только мои вышли, и опять началось... Почта в Европе задерживается из-за этих снегопадов...

BlackWych
06.01.2011, 20:32
У нас с утра именно сильный порывистый ветер был. Потом вроде стихло, я дала сигнал "гулять", только мои вышли, и опять началось... Почта в Европе задерживается из-за этих снегопадов...

Может, у нас утро поздно наступило? Мы к двум только выползли:)

Вы, кстати, к нам в районе НГ собирались:016:

Jinny Joe
06.01.2011, 22:38
Вы, кстати, к нам в районе НГ собирались:016:

:)) Ага, точно!

Веснa
06.01.2011, 23:53
и мы к вам к обеим собирались... Эх...

BlackWych
07.01.2011, 00:11

еще соберетесь:ded:

Jinny Joe
07.01.2011, 14:56

Всё ещё впереди.

Веснa
08.01.2011, 01:06
Вот здесь можно почитать http://www.bolagsverket.se/,
http://www.verksamt.se/portal/en_GB/web/international/home
ВНЖ при открытии фирмы дают, но открывать фирму, если ничего не изменилось с тех пор, как мы это делали, придется с гражданином Швеции. Путь нелегкий, но реальный :)
Спасибо!
покопалась, масса интересного.

А это где бесплатно на врачей доучивают? в Швеции? И сколько надо после учебы в "северных районах" проработать?
вот пока что у меня есть (http://www.slf.se/Arbetsmarknad/Utlandska-lakare-i-Sverige/) в закладках.
правда, там есть такая вот замечательная фраза, отражающая всю любовь Швеции к несчастным соседям:)) Sverige fаr inte drаnera fattigare lаnder pа deras lаkare.
девочки, а кто уже сдавал В2, как это вообще происходит?
Сижу пишу тест, так вроде на первый взгляд не так уж и сложно, но это, наверно, на тренировочном варианте. Не верю я в халяву.

BlackWych
08.01.2011, 01:51
девочки, а кто уже сдавал В2, как это вообще происходит?

А что такое В2? SAS B? Или что-то другое?

Веснa
08.01.2011, 17:56
например (http://www*****ibd.com/doc/37125717/Svenska-spraktest)
http://www.skribd.com/doc/37125717/Svenska-spraktest (http://www*****ibd.com/doc/37125717/Svenska-spraktest)

BlackWych
08.01.2011, 20:32
например (http://www*****ibd.com/doc/37125717/Svenska-spraktest)
http://www.skribd.com/doc/37125717/Svenska-spraktest (http://www*****ibd.com/doc/37125717/Svenska-spraktest)

Эта ссылка у меня не работает. Нашла один тест с таким названием - такой (http://www.anmal.se/spraktest_svenska.html)?

Веснa
09.01.2011, 01:00
Неа, не такой. Я не знаю, почему он мне именно его дал. Я тебе его позже в скайпе отправлю. Но он сказал, что именно в2 есть допуск к профильному экзамену.

BlackWych
09.01.2011, 01:12
Я тебе его позже в скайпе отправлю. Но он сказал, что именно в2 есть допуск к профильному экзамену.

Пришли. Я вообще не понимаю, что такое В2:009:
Или это уровень сфи имеется в виду? Но это совсем низкий уровень, его обычно людям с ВО и английским не дают...

nadin
11.01.2011, 11:50
Девушки, здравствуйте!

Может кто-нибудь порекомендовать в Питере репетитора шведского языка? Или курсы интенсив?

katjan
12.01.2011, 10:50
Девушки, здравствуйте!

Может кто-нибудь порекомендовать в Питере репетитора шведского языка? Или курсы интенсив?

Скандинавская школа в ДК Выборгский. :support:

nadin
16.01.2011, 22:45
Скандинавская школа в ДК Выборгский. :support:
Спасибо! Только у них интенсива нет :( 2 раза в неделю занятия.
А вы туда ходили, можете кого-то конкретного посоветовать?

katjan
17.01.2011, 09:00
Спасибо! Только у них интенсива нет :( 2 раза в неделю занятия.
А вы туда ходили, можете кого-то конкретного посоветовать?

Я занимаюсь по суботам у Натальи Гуровой. Мне нравится....:008:
Вы туда загляните, может вам что-то и предложат?:support:

Jinny Joe
03.02.2011, 15:27
Что-то наш топик "уплыл" с первых страниц...

Мы собираемся переезжать в мае... Так что, вдруг у кого освобождается "двушка", из которой удобно до Stkhlms Sodra добираться, свистите :support:

Веснa
03.02.2011, 19:16
Говорят, с апреля паром СПб-Стокгольм будет.

Jinny Joe
03.02.2011, 19:50
Говорят, с апреля паром СПб-Стокгольм будет.

Ура!!! Скорей бы весна!

Компания St.Peter Line объявляет об открытии новой паромной линии «Санкт-Петербург – Стокгольм»

С апреля 2011 года два раза в неделю пассажирский круизный паром St.Peter Line «Princess Anastasia» будет осуществлять перевозки по маршруту Петербург — Стокгольм.

St Peter Line «Princess Anastasia» – современный пассажирский паром, вместимостью 38000 регистровых тонн и общей пассажирской вместимостью 2353 пассажира. На борту имеется 834 каюты разных классов и ценовых категорий, автомобильная палуба парома рассчитана на 580 машин. Время в пути составит около 25 часов. Новый паром будет отправляться из Санкт-Петербурга два раза в неделю.

Расписание составлено для наибольшего комфорта для Российских и иностранных туристов, новая паромная линия будет самым удобным и дешевым способом путешествовать в столицу Швеции с собственным автомобилем. Рейсы на выходных предусматривают заход в Таллинн на обратном пути из Стокгольма. На пароме созданы прекрасные условия для путешествия по Балтийскому морю: комфортные каюты и развитая инфраструктура, СПА, рестораны, шоу залы, бары и дискотеки. Компания–оператор St. Peter Line готова предложить клиентам линии высококачественные услуги по самым высоким мировым стандартам. Открытие новой паромной линии даст возможность Санкт-Петербургу в 2011 году получить дополнительно около 400 тысяч туристов. Для компании St.Peter Line линия «Санкт-Петербург - Стокгольм» станет уже вторым направлением: с апреля 2010 года на линии «Санкт-Петербург - Хельсинки» успешно работает круизный паром «Princess Maria». Согласно прогнозам, в 2011 году совместная работа двух линий компании St.Peter Line составит 1 миллион паромных пассажиров.

Судно «Princess Anastasia» было построено в Турку (Финляндия) в 1986 году для компании Slite Viking Line как круизный паром «Olympia» , на тот момент - один из самых больших и комфортабельных судов в своем классе в мире.

До недавнего времени судно находилось под управлением первоклассного паромного оператора Великобритании (P&O European Ferries), носило название «Pride of Bilbao» и работало на линии «Портсмут – Бильбао». Перед началом работы новой линии судно будет специально дооборудовано и отремонтировано для обеспечения высокого комфорта, безопасности и соответствия требованиям международных конвенций.
http://anastasia.stpeterline.com/ru/NewsArchive/tabid/129/vw/1/ItemID/38/Default.aspx

curly
03.02.2011, 21:27
Урррррра-а-а-а-а!!! :0028::0028::0028:

BlackWych
03.02.2011, 22:55
Время в пути составит около 25 часов.

Чего ура-то?
Времени жалко:008:
А машину в Питер все равно стремно везти:001:

нataшkин
04.02.2011, 00:09
Чего ура-то?

а почему стремно?

BlackWych
04.02.2011, 00:15
а почему стремно?

да так как-то...
у нас даже сигнализации на ней нет:008:

Svetka
04.02.2011, 00:36
Чего ура-то?

ну на самолете конечно быстрее, а на пароме прикольно тоже... мы прошлым летом так до Хельсинки и обратно ездили, правда без машины, так что еще трансфер до Питера пришлось заказывать... У нас на машине тоже сигнализации нет... надо об жтом задуматься

Веснa
04.02.2011, 00:55
сигнализации на машинах нет ... а у нас сначала угнали, а потом номер украли ...

Мдя...

Til_da
04.02.2011, 00:58
да так как-то...

я тоже хочу на своей поставить именно для поездок в Россию:001:
и парковаться придется не у дома как делала с русской своей (у меня КАСКО было), а на стоянке ставить по-крайней мере на ночь. вот такие пироги.
а насчет парома - мне к сожалению не подходит, тк у нас на Сильи золотая карта - бонусы и все такое, а здесь увы, другая контора.
я зимой на самолете езжу, тем более если без детки, то конечно дешевле и быстрее, а вот с ребенком получается лучше на пароме - и подешевле, и ребенок от детской комнаты в восторге:support:точнее от Playstationa)

Девочки у меня вопрос- вы ходите куда-нибудь посмотреть что-нибудь для души? я чего-то поглядываю на сайт Глобена и Королевской оперы - чего-то ничего интересного. Сдайте рыбные места, а?:support:

Til_da
04.02.2011, 01:01
и еще вопросик - через сколько от начала учебы вы сдали SFI D?
так ради статистики интересуюсь))))

нataшkин
04.02.2011, 01:29
да так как-то...
:001::)

ну да)

а на пароме удобно перезжать мне кажется.. ) как раз надеюсь летом паром нам и понадобится)

BlackWych
04.02.2011, 01:29
и еще вопросик - через сколько от начала учебы вы сдали SFI D?
так ради статистики интересуюсь))))

полгода вместе с летними каникулами.

BlackWych
04.02.2011, 01:30
а на пароме удобно перезжать мне кажется.. ) как раз надеюсь летом паром нам и понадобится)

нам родители на своей машине все привезли:support:

BlackWych
04.02.2011, 01:32
а вот с ребенком получается лучше на пароме - и подешевле, и ребенок от детской комнаты в восторге:support:точнее от Playstationa)

у меня трое - целая каюта:065:
парома мне хватает доехать до Риги или до Таллинна. Их же еще кормить там надо:001: А еще у меня трехлетний мозговыноситель,его ж развлекать эти сутки надо:001: И потом - двое суток на поездку туда-обратно мне просто жалко:008:

BlackWych
04.02.2011, 01:35
сигнализации на машинах нет ... а у нас сначала угнали, а потом номер украли ...

еще и номер украли?:010:

я читала, что в Швеции сейчас возросло количество угонов машин, причем старых, на "покататься", которые еще без иммобилайзера.

у нас в страховку входит Россия, так что если что... в страховой сказали, что так мало машин ездят в Россию, что им проще включить в страховку, чем разные варианты разрабатывать:) но все равно как-то не по себе. ну. пройдут коленом пнут или ключиком поцарапают, номер-то иностранный, так им. буржуям, и надо:008: в Питере нашим машинам часто так везло:(

Til_da
04.02.2011, 01:41
полгода вместе с летними каникулами.

парома мне хватает доехать до Риги или до Таллинна. Их же еще кормить там надо:001: А еще у меня трехлетний мозговыноситель,его ж развлекать эти сутки надо:001: И потом - двое суток на поездку туда-обратно мне просто жалко:008:

Полгода - это круто! у меня тут с разных сторон разная инфа - многие тоже называют полгода, а кто-то минимум год...я пока третий день занимаюсь - таааак все медленно ....но пока не дергаюсь, так я не могу быть все время в Стокгольме, а буду в дальнейшем уезжать - на недельку-другую, так что пока сама в непонятках - в каком темпе и что пойдет.

Трое - это да, я бы на самолете бы их всех воедино полчаса собирала, а уж в дороге бы точно ...воббщем весело Вам) Так что Вы герой:flower:

Til_da
04.02.2011, 01:43
еще и номер украли?:010:

я читала, что в Швеции сейчас возросло количество угонов машин, причем старых, на "покататься", которые еще без иммобилайзера.

у нас в страховку входит Россия, так что если что... в страховой сказали, что так мало машин ездят в Россию, что им проще включить в страховку, чем разные варианты разрабатывать:) но все равно как-то не по себе. ну. пройдут коленом пнут или ключиком поцарапают, номер-то иностранный, так им. буржуям, и надо:008: в Питере нашим машинам часто так везло:(

а что за страховка?
у меня муж 2 года назад ездил в Питер каждые 2 недели на своей машине, сказал, что Россию от угона не страхуют, может что изменилось?

Svetka
04.02.2011, 01:57

Ага, целая каюта нужна и с малым на одной кровати спать, всей семьей ехать... :004: с другой стороны до Хельсинки паром идет 19 часов, а до Питера всего на 6 часов больше... не такая уж большая разница ;)
А у нас с самолетами ээээ небольшая несовместимость... наш папа не люит летать на самолетах, в прочем так же как и старший сын, про малого ничего сказать не могу он еще не летал... так я лучше подольше поеду чем окажусь с фактически с 4 детьми на руках...

BlackWych
04.02.2011, 01:58
Полгода - это круто!

Трое - это да, я бы на самолете бы их всех воедино полчаса собирала, а уж в дороге бы точно ...воббщем весело Вам) Так что Вы герой:flower:
полгода - не полгода, суть не в том, как быстро сдашь, а сколько выучишь:)
учительница все изумлялась, зачем мы хотим так быстро, говорила, что важнее не бумажка о сдаче, а знания:) а сдалось как-то быстро и все. теперь немного жалею - все сдала, сижу дома, никаких занятий, практика только сходить куда-то потрендеть...

дети у меня уже дрессированные, не разбегаются:065: вот когда наш молодой человек был еще помоложе - это было да:001:
а что за страховка?
у меня муж 2 года назад ездил в Питер каждые 2 недели на своей машине, сказал, что Россию от угона не страхуют, может что изменилось?

спросила у мужа - в прошлом году входила в страховку, сейчас не входит, можно докупить, называлась грин-карта.

BlackWych
04.02.2011, 01:59
А у нас с самолетами ээээ небольшая несовместимость... наш папа не люит летать на самолетах, в прочем так же как и старший сын, про малого ничего сказать не могу он еще не летал... так я лучше подольше поеду чем окажусь с фактически с 4 детьми на руках...

Папа наш с нами редко летает:)
Дети привыкли.

Til_da
04.02.2011, 02:00
это-то понятно, что учишь для себя, я просто побыстрее хочу на SAS пойти, там говорят программа намного сильнее, чем SFI, только из этих соображений)

BlackWych
04.02.2011, 02:09
это-то понятно, что учишь для себя, я просто побыстрее хочу на SAS пойти, там говорят программа намного сильнее, чем SFI, только из этих соображений)

да, не сравнить.
особенно САС В - литературные жанры, история шведской литературы, разновидности шведских диалектов:065:
Собственно, учительница на САС и сказала - куда вы так торопитесь?
вот теперь сижу сосу лапу учу французский от безделья. дальше шведский - это уже университет, это мне по времени никак:(

кстати, женам шведских граждан, вроде, положена стипендия за САС. девочка, с которой мы ходили, получала. не-женам-шведских-граждан была положена через 2 года жизни в стране, я терпеливо дождалась, сас к этому времени кончился, подала на стипендию за мой французский, специально взяла еще один курс. они дотянули с ответом до 4 января и ответили, что все, лавочку прикрыли, без перманента никакой стипендии:(

Til_da
04.02.2011, 02:13
ну да вот и я о этом же)хочу на SAS:fifa:
а у меня в планах немецкий снова начать учить, учила его в школе 2-м языком, а сейчас так все складывается, что очень даже нужен для бизнеса мужа, так что - есть цель, уже неплохо)
да про степендию тоже слышала.
Сейчас кстати за SFI платят 12 000 крон, если сдаешь в течении 12 мес от приезда в страну, но не более 15 месяцев от начала учебы, раньше такого говорят не было.

BlackWych
04.02.2011, 02:15
ну да вот и я о этом же)хочу на SAS:fifa:
а у меня в планах немецкий снова начать учить, учила его в школе 2-м языком, а сейчас так все складывается, что очень даже нужен для бизнеса мужа, так что - есть цель, уже неплохо)

:support:
люблю языки:fifa:
очень, кстати, интересно - учить язык по шведским учебникам:) полезно и для одного языка, и для другого.

мне дочь тут заявила - в 6 классе будет третий язык (ну кому-то 4-й:)) раньше она хотела французский, я написала заявление. а теперь хочет испанский:001: это что, мне его тоже учить???

Til_da
04.02.2011, 02:21
у мужа дочка от 1 брака, она по-моему в 5 классе - тоже сейчас начала испанский учить в дополнение к рускому, шведскому, английскому, тоже получается 4. ей нравится - быстро осваивается)
кстати, испанский очень легкий язык, у меня есть дома даже где-то самоучитель.

:support:
люблю языки:fifa:
очень, кстати, интересно - учить язык по шведским учебникам:) полезно и для одного языка, и для другого.

я когда учила немецкий, то просила новые слова переводить на англ, тк быстрее соображала, что слово значит.
сейчас также иногда перевод пишу не на русском, а на английском.
возможно это с латиницей связано - такое восприятие мозга

BlackWych
04.02.2011, 02:39
у мужа дочка от 1 брака, она по-моему в 5 классе - тоже сейчас начала испанский учить в дополнение к рускому, шведскому, английскому, тоже получается 4.
не в 6-м? вроде в 6-м В-язык...

я лет 10 назад нашла тоже самоучитель где-то, меня на первые пару страниц хватило:) помню, что порядок слов там любой и знаки на конце предложения дублируются перевернутыми в начале. и все:)

сейчас также иногда перевод пишу не на русском, а на английском.
возможно это с латиницей связано - такое восприятие мозга

я на шведском пишу перевод:)

curly
04.02.2011, 17:54
Чего ура-то?

а мы-то в Питере живем, муж работает тут пока, неизвестно когда контракт закончится.. Туда на самолете, потом арендуем машину на время каникул, приличная сумма получается. А так сел на паром, машину погрузил и из Стокгольма до дома на собственной машине - красота!:019:
Тем более хочу все лето там провести - 3 месяца, а может и май тоже.. Без машины в Швеции никак.

BlackWych
04.02.2011, 22:10
ну тем, кто в Питере, наверное, удобно
топик просто про жизнь в Швеции:)

Olivje
04.02.2011, 23:08

Да как сказать...Во-первых, время 25 часов на пароме...Тут 11 часов маешься
Во-вторых, стоимость. Бензин, еда, паром с машиной около 7000 т. получается. А сколько здесь будет?
Ну и для нас, от Викинга до дома пешком 10 минут.

curly
04.02.2011, 23:19
топик просто про жизнь в Швеции:)

в будущем планируем жить все-таки в Швеции, поэтому и слежу за топом, чтобы не отставать от жизни так сказать :flower:
У нас домик в Сёдерхамне на побережье, очень любим там бывать, муж сам оттуда родом, мечтает вернуться в будущем.

BlackWych
04.02.2011, 23:22
в будущем планируем жить все-таки в Швеции, поэтому и слежу за топом, чтобы не отставать от жизни так сказать :flower:

я просто имела в виду, что из Питера в Швецию на машине - это не то же самое, что из ШВеции в Питер на машине:) чисто статистика угонов разная:)

нам, кстати, что до Арланды полчаса, что до порта

curly
04.02.2011, 23:33
я просто имела в виду, что из Питера в Швецию на машине - это не то же самое, что из ШВеции в Питер на машине:) чисто статистика угонов разная:)

нам, кстати, что до Арланды полчаса, что до порта

согласна абсолютно! Муж продал свою шведскую машину, тяжело для него было, но он посчитал, что это лучшая судьба для его любимого автомобиля, чем переезд в Питер :)) Здесь купили попроще

Веснa
05.02.2011, 00:23
А на чем вы там в Швеции ездите в основном? Какие марки популярны? Больших много машин, куда влезает много автокресел и вещей, или в основном все же легковушки? Отразилась ли покупка Вольво китайцами на популярности Вольво среди шведов?

Nathali
05.02.2011, 00:36
Мы ездим на Пежо :) А шведы - на разных, на дорогах много тех же Пежо, БМВ, естественно, много Вольво, СААБов. Я заметила, что очень многие ездят на универсалах .

BlackWych
05.02.2011, 00:44
Мы ездим на Форде S-Max, нас просто много, меньше чем 7 мест никак:)
Вольво 50 смотрели, ездили, чуть не купили, да акция кончилась, а потом все-таки окончательно 7-местную решили брать.
Если смотреть, что у нас во дворе стоит - чуть ли не каждая вторая Вольво. Саабов, кстати, мало совсем. Пежо есть, Форды, БМВ, да... Мини:)
Кашкаи стали появляться, раньше редко очень были. S-Максов и Гелакси довольно много, в Питере меньше.
А вообще я в машинах мало разбираюсь, что дали, на том езжу:) 2 года без машины жили, на прокатных ездили, кучу всего перепробовали:)

А, еще вопрос про маленькие и большие машины- да так, как-то, от размера семьи, наверное, зависит? Если один человек живет - зачем ему большая машина? А если дети, то в маленькую и не влезть... Еще собачкам модно клетку в багажник ставить:)

Til_da
05.02.2011, 02:02
А на чем вы там в Швеции ездите в основном? Какие марки популярны? Больших много машин, куда влезает много автокресел и вещей, или в основном все же легковушки? Отразилась ли покупка Вольво китайцами на популярности Вольво среди шведов?

у меня знакомый купил Вольво недавно, вернул в салон через неделю - что-то уже сломалось, не знаю - случайность это или закономерность, но тем не менее факт
очень популярны БМВ, Вольво, Саабы. также много Ситроенов и WV, и действительно очень много универсалов, просто подавляющее большинство, особенно когда отъезжаешь от центра города и двигаешься в сторону "спальников", если можно так сказать
я свою в Россию продала, теперь вот стою перед выбором БМВ или Сааб, склоняюсь ко второму)
Саабов очень много в продаже - есть очень приличные 2-3 летки, да и еще есть на этаноле - а это значит дешевле топливо и по-моему, с них нет платы за въезд в город, если я не путаю

Веснa
05.02.2011, 02:06
А вы в машине на этаноле ездили, не воняет как в автобусе таком? Это, конечно, экологично, но лично мне запах невыносим, бензин родной привычно воняет. Хотя....... Я последний раз в Стогольме беременная была))) может поэтому.

BlackWych
05.02.2011, 02:26
по-моему, с них нет платы за въезд в город, если я не путаю
ну да, есть, еще как:065:
каждый месяц счет приходит:fifa:

на гибриды налога нет, а вот сколько - могу наврать, но вроде лет 5.
само топливо дешевле, но жрет машина больше. в результате есть экономия небольшая.
но форд летом прислал письмо, что за погибшие весной двигатели из-за некачественного этанола в районе Стокгольма он не отвечает, обращаться к заправщикам. после этого мы испугались и месяц ездили на бензине:)
А вы в машине на этаноле ездили, не воняет как в автобусе таком?

я на ней езжу, не воняет:) но тянет немножко хуже, чем на бензине.
в автобусе, кстати, тоже не замечала запаха

Svetka
05.02.2011, 02:27
да и еще есть на этаноле - а это значит дешевле топливо и по-моему, с них нет платы за въезд в город, если я не путаю

Этанол это биодизель? А расход его на 100км какой? не получится ли так с более дешевым бензином (например в Германии) что стоит за литр дешевле, а расход больше и в итоге то на то и выходит. Кстати, за 6 месяцев прибывания в Швеции не один раз ездили и через Стокгольм и в сам город, но еще ни разу квитанция об оплате въезда не приходила, хотя по дороге стояли значки "платная дорога", правда у нас норвежские номера на машине стоят.

BlackWych
05.02.2011, 02:30
Этанол это биодизель? А расход его на 100км какой? не получится ли так с более дешевым бензином (например в Германии) что стоит за литр дешевле, а расход больше и в итоге то на то и выходит. Кстати, за 6 месяцев прибывания в Швеции не один раз ездили и через Стокгольм и в сам город, но еще ни разу квитанция об оплате въезда не приходила, хотя по дороге стояли значки "платная дорога".

а у вас номер-то небось норвежский? платят только шведы:004:
мы считали, я выше написала - топливо чуть дешевле, машина ест чуть больше. в результате чуть выгоднее, зато весьма выгодно не платить налог несколько лет. поэтому мы и взяли гибрид.

BlackWych
05.02.2011, 02:31
Кстати, после первого же счета осознала, что платный не только въезд в город, как мне раньше говорили, но и выезд:017: Поэтому, если очень повезет, можно съездить на 40 крон (не считая парковки):001:

Til_da
05.02.2011, 02:52
не, я в принципе Сааб хочу:love:, так что особо на экономию не заморачиваюсь, но муж уверен, что экономия будет:015:
но насчет того, что тянет слабее - это надо задуматься, тк я терперь не могу, когда машина тупит
а насчет выезда из города - да, есть такое дело, у нас в среднем в месяц 500-600 крон получается. а еще иногда можно увидеть людей в 18-28 стоящих в ожидании перед камерой, когда закончится оплата за въезд;)

BlackWych
05.02.2011, 02:57
но насчет того, что тянет слабее - это надо задуматься, тк я терперь не могу, когда машина тупит
а насчет выезда из города - да, есть такое дело, у нас в среднем в месяц 500-600 крон

думаю, от машины зависит. нет, не сильно тупит, я б, может, и не заметила, муж так утверждает:) переодевание на зимнюю резину было заметнее:)

500 крон - это сильно, я больше чем на 150 не наезжала, хорошо, муж не в центре работает:)

Til_da
05.02.2011, 03:02
у меня он каждый день минимум 1 раз, а иногда и по 4-5 может проехать, но больше меня штрафы убивают, время от времени мой "ловит" по 900 крон в центре.
У нас дажеесть любимая шутка семейная - надо купить маленький участок улицы и рисовать штрафы и можно больше никогда не работать:fifa:

BlackWych
05.02.2011, 03:09
у меня он каждый день минимум 1 раз, а иногда и по 4-5 может проехать, но больше меня штрафы убивают, время от времени мой "ловит" по 900 крон в центре.
где??? за скорость или парковку?

наша улица, где мы живем, просто рай для парковщиков, меня сосед-таксист просветил. так и называют - улица штрафов:) мест для парковки крайне мало, встают в неположенных местах, парковщики регулярно дань приезжают собирать

Svetka
05.02.2011, 03:24
а у вас номер-то небось норвежский? платят только шведы:004:

А я свято верила что у норгов и шведов база одна (по крайней мере в автомагазине так оно и есть) и если что счет в Тромсё придет, а вот и не приходят...
Кстати, вопрос про гибриды... а на сколько хорошо они горочки берут? Я понимаю что на юге Швеции вопрос несколько глупый, а вот для севера очень даже и актуальный. Я вот хочу нашу машинку на какую-нибудь дизельную поменять... резвости у дизельных поменьше, но зато вытянет там где другая заглохнет... а с нашили тромсёшными горочками и ледком на них это очень актуально.

BlackWych
05.02.2011, 03:29
А я свято верила что у норгов и шведов база одна (по крайней мере в автомагазине так оно и есть) и если что счет в Тромсё придет, а вот и не приходят...
Кстати, вопрос про гибриды... а на сколько хорошо они горочки берут? Я понимаю что на юге Швеции вопрос несколько глупый, а вот для севера очень даже и актуальный. Я вот хочу нашу машинку на какую-нибудь дизельную поменять... резвости у дизельных поменьше, но зато вытянет там где другая заглохнет... а с нашили тромсёшными горочками и ледком на них это очень актуально.

неа, базы разные:)
и норвеги с нас денег не брали на платных дорогах
гибрид же не дизель:009:
проблемы с горочками у нас возникли на единственной машине - прокатной заднеприводной Тойоте Хай Эйс. Она в них (зимой в Оре) просто не ехала:(
С нашей машиной проблем никаких.

девятый
05.02.2011, 03:34
мы считали, я выше написала - топливо чуть дешевле, машина ест чуть больше. в результате чуть выгоднее, зато весьма выгодно не платить налог несколько лет. поэтому мы и взяли гибрид.

Пардон, но flexifuel -- это не гибрид, просто с гибким выбором топлива. Гибридные с электромотором, например, Toyota Prius.

BlackWych
05.02.2011, 03:43
Пардон, но flexifuel -- это не гибрид, просто с гибким выбором топлива.

Всегда говорила, что не разбираюсь в машинах:091: Конечно, flexifuel, ездит на спирту и на бензине.

Til_da
05.02.2011, 03:59
где??? за скорость или парковку?

наша улица, где мы живем, просто рай для парковщиков, меня сосед-таксист просветил. так и называют - улица штрафов:) мест для парковки крайне мало, встают в неположенных местах, парковщики регулярно дань приезжают собирать

за парковку конечно:))воткнуться где-нибудь "на минуточку" наше все, в центре в некоторых местах по 900 крон:010:

Til_da
05.02.2011, 04:05
ой ЛВ не отключили, я уже так привыкла, что в 1-00 у него отбой...странноо...

BlackWych
05.02.2011, 12:30
за парковку конечно:))воткнуться где-нибудь "на минуточку" наше все, в центре в некоторых местах по 900 крон:010:

мне только один раз на 475 крон повезло:) на 15 минут опоздала, врач задержал, все, штраф:010:

Nathali
05.02.2011, 12:44
мне только один раз на 475 крон повезло:) на 15 минут опоздала, врач задержал, все, штраф:010:
Мы тоже один раз 475 крон заплатили за 10 минут опоздания :015: Теперь бежим как ошпаренные :))

Til_da
05.02.2011, 23:33
ой, а мне один раз у ТомТитса повесили штраф за то,что я за границами парковки припарковалось - там как бы асфальт еще был и лес начинаетеся, хотя сама парковка была честно оплачена:010:

Jinny Joe
05.02.2011, 23:43
У нас тут рядом с домом сейчас машина взорвалась и загорелась. Грохот был такой, что стены вздрогнули. Обидно, что рядом стоящая машина тоже загорелась... Мы уже собирались звонить пожарникам, но потом увидели из-за дыма любопытствующий народ... На вс. случай мы всё выключили и ушли в дальнюю комнату. Но любопытство победило, пожарники приехали ч/з 5 минут и ещё ч/з 6 минут всё потушили... Адреналин, однако.

Веснa
06.02.2011, 00:58
Вот это да... как прямо под нашими окнами на Испытателей месяц назад...
Сгорел Поло и пикапчик заодно :(

Jinny Joe
06.02.2011, 17:32
Вот это да... как прямо под нашими окнами на Испытателей месяц назад...
Сгорел Поло и пикапчик заодно :(

:(

Никогда не видела, как машины горят. Оказалось, что горят они не так сильно, как в кино показывают...