Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
dancing in the night
22.10.2008, 23:19
Сегодня уже месяц как мы здесь живем. Обустроились и привыкли к интересной шведской жизни. нравится многое, но и маразмов тоже хватает. Нравится вежливость людей, нравится, что впереди идущий придержит для тебя дверь, нравится, что здесь мы пешеходы, а не насекомые, которых надо раздавить, если они вздумают перейти дорогу по переходу, нравятся шведские плюшки- причем они настолько вкусные, что наш ребенок, в общем-то спокойно относящийся к выпечке в России, клянчит купить их каждый день. А вот в шоколаде мы разочаровались- российский вкуснее в разы или мы не тот шоколад покупали.Так и не нашли мы гречку и сгущенку- а хочется Бюрократические проволочки такие же как и в России. Иногда доходит до маразма. Получили мы персональные номера, сделали банковскуюкарту- дело осталось за Swedish ID- и вот тут-то началось самое интересное. В Уппсальском отделении банка ID сделать отказались - отправили в Стокгольм. + надо привести человека, который подтвердит твою личность (ну не бред ли? а паспорт зачем?). Взял мой муж в родственники научного руководителя и они отправились в банк. Оказалось, что нужен персонбевис- а это в Уппсале. Пришли на следующий день- в банке заявляют, что представитель мужа должен являться клиентом этого банка (муж в SwedBank, а научный руководитель- в NordeaBank). Вот тут-то и проявился характер сдержанного представителя северных народов- научный руководитель просто взорвался, покрутил у виска и разразился проникновенной, но очень шведской речью. Муж ничего не понимал, но рассказал, что речь была гневной и эмоционально окрашенной. Администратор разрулил ситуацию, но тут выяснилось, что нет бланков заявления. тут уже взорвался муж и спросил, а что за труд вывести на печать бланк заявления? Но это видимо затруднительно для сотрудника банка и не входило в план текущего дня. Взяли номера мобильных телефонов и сказали, что позвонят, когда будут бланки. А вот ребенок наш скучает и все чаще говорит, что у нее нет друзей. Я заполнила заявление на детский сад, но как долго ждать место- это пока неизвестно. Знакомимся на площадках с детками- но они намного младше- не старше двух лет, а нам 4 года. Юля злится что и ее не понимают, и она не понимает. Так что это проблема № 1 пока. А так все очень и очень нравится, мы не жалеем, что вот так сорвались из России и переехали пожить сюда.
Очень рада что вы обустроились :) На счет гречки и сгущенки, то их искать надо в "русском магазине" точно должен быть в Стокгольме (а то и два было) или еще в интернациональных можно поспрашивать, гречка может быть еще в магазинах Sunkost или Helsekost (вроде названия не переврала). Вот тут (http://www.sweden4rus.nu/) можно поспрашивать про магазины.
Вот тут-то и проявился характер сдержанного представителя северных народов- научный руководитель просто взорвался
Дааа, похоже и правда была еще та ситуация, если "представитель северных народов" взорвался
Ну а с садиками... желаю вам побыстрее получить место в саду, думаю тогда может будет попроще с адаптацией ребенка. На первое время, если есть телевизор, можно найти программу для детей на шведском (у нас такого рода программы идут каждый день в районе 18.00 по центральному каналу) пусть ребенок немного попривыкнет к правильному языку, смотри и понимать потихоньку начнет. Еще, на сколько я знаю в Стогкольме при Российском консульстве есть школа (у подруги там дочь учится), может там есть что-нибудь для маленьких? Хотя думаю что на Шведской пальмире об этом знают больше :)
И самое главное что Вам все нравится :) Удачи в осоении нового места жительства :)
Medulla spinalis
23.10.2008, 10:49
Здорово, что вам тут нравится. Кстати, ID можно получить и в полицейском участке - там этот процесс очень хорошо отлажен и главное, что фотографируют они сами, а то в банке иной раз к принесенным с собой фото придираются.
Насчет русских магазинов, то, насколько я знаю, один есть на ст.метро Hallonbergen, а второй, по-моему где-tо в Fittja. Еще можно посмотреть в супермаркете Willys - там есть стеллажи с интернациональными продуктами и я там видела пакеты с польской гречкой. Сгущенка там точно есть. A cметану и творог вы уже нашли?
Tvilling
23.10.2008, 11:15
нравятся шведские плюшки- причем они настолько вкусные, что наш ребенок, в общем-то спокойно относящийся к выпечке в России, клянчит купить их каждый день.
Скоро Рождество! Наверное, большие универмаги уже украсили :)
Наверное, уже продается глинтвейн (glögg), алкогольный и безалкогольный и печеньице pepperkakor :)
Непременно съездите погулять на Скансен, как я скучаю по осенне-зимнему Скансену! (по летне-весеннему - тоже).
С банком у нас была аналогичная фигня. Мне, правда, в Nordea приводить никого не понадобилось, благо был временный шведский личный номер и работа. А вот мужу, прибывшему на правах домохозяина - фиг. С трудом оформили ему доверенность на пользование моим счетом и карточку для банкоматов. При том, что "братья-скандинавы" и теоретически как норвежцы мы там имеем все права.
И еще в свое время был инцидент - в Åhl´éns отказывались принять оплату, внимание! по шведской карте, но с предъявлением норвежского удостоверения личности (конкретно - водительских прав европейского образца). Вот поди их разбери.
Но всё равно это хорошая страна. Не без закидонов, но хорошая.
Йогурт с морошкой ели уже?
sushi_lover
23.10.2008, 12:59
Считайте, что вам крупно повезло,только потому, что вам согласились дать ID . С января прошлого года поменялись правила и касса сервис, который,кроме банков,ID выдавал ..перестал этим заниматься. По новым правилам подтвердить вашу личность может только РОДСТВЕННИК(а я думаю, что научный руководитель не является дядей вашему мужу :008: ). На прошлой неделе в Метро писали сколько тысячь иностранцев сидят без ID .. потому, как нету у них родственников.. которые могли бы заверить их личность.
Моя знакомая испанка, работающая тут, так и не смогла получить новое ID в прошлом году.. Маразм, конечно.
Да, а в полиции ID получают , только граждане со шведским паспортом.
Medulla spinalis
23.10.2008, 13:18
Да, а в полиции ID получают , только граждане со шведским паспортом.
Да, точно. Тогда хочешь-не хочешь придется автору с банком канителиться :(
lukoshko
23.10.2008, 20:40
У нас тоже не все по-быстрому получалось. Например, мы приехали в конце декабря, а ребенок пошел в школу только в первой половине марте, a я так и вообще места в школе до августа ждала.
P.S. Сгущенка есть и в MAXI.
СтОит порядка 20 крон.
dancing in the night
23.10.2008, 22:33
A cметану и творог вы уже нашли?
А здесь и это есть???
dancing in the night
23.10.2008, 22:44
Скоро Рождество! Наверное, большие универмаги уже украсили :)
Наверное, уже продается глинтвейн (glögg), алкогольный и безалкогольный и печеньице pepperkakor :)
Непременно съездите погулять на Скансен, как я скучаю по осенне-зимнему Скансену! (по летне-весеннему - тоже).
Но всё равно это хорошая страна. Не без закидонов, но хорошая.
Йогурт с морошкой ели уже?
Как раз сегодня в магазине прикупила сердечки pepperkakor ! Юля уже сточила пол-банки.
Да, страна нам очень нравится! Йогуртов перепробовала массу! А больше всех понравился грушевый с ванилью
Medulla spinalis
23.10.2008, 23:07
Густая сметана и некое подобие творога есть в любом продуктовом магазине. Сметана называется Créme fraiche, творог - Keso. В магазине LIDL есть Kvarg - несладкая творожная масса.
Tvilling
23.10.2008, 23:42
сердечки pepperkakor !
Дарю идею (сама вычитала в рекламной брошюре глинтвейна - glögg'a, то есть.
Он бывает алкогольный и безалкогольный (последний можно самим смешать с алкоголем :)
Берете копченую семгу (lax), режете мелко. Делаете соус из сметаны (сréme fraîche) и японского хрена
wasabi, остроту подбираете по вкусу. На печенюшках - очень экзотично, особенно
под глинтвейн.
dancing in the night
23.10.2008, 23:46
Дарю идею (сама вычитала в рекламной брошюре глинтвейна - glögg'a, то есть.
Он бывает алкогольный и безалкогольный (последний можно самим смешать с алкоголем :)
Берете копченую семгу (lax), режете мелко. Делаете соус из сметаны (сréme fraîche) и японского хрена
wasabi, остроту подбираете по вкусу. На печенюшках - очень экзотично, особенно
под глинтвейн.
Пожалуй, пора встречать Рождество! Попробую так непременно. спасибо за идею! Мы любим остренькое...
Tvilling
23.10.2008, 23:51
! Мы любим остренькое...
Мы тоже :)
Я вот сегодня в ICA васаби купила, а до печенья не дошла... и сметану забыла.. и семгу :))
sushi_lover
24.10.2008, 03:05
Сгущенка есть почти во всех ИКАх. Надо посмотреть на полки с экзотическими..типа турецкими продуктами. Есть такие полки почти во всех ИКАх. Гречка тоже есть.. но ее надо искать в продуктах для диабетиков.. Главное - не пугаться ее цвета ..зеленого. Она не обжаренная и вкуса немного другого из за этого.. но за-то гораздо полезнее обжаренной.
А вот, сметану я все-же "гред фил(ом)" заменяю.. не крем фрешем.. хотя это, конечно, кому как.О вкусах не спорят.:008:
Русский магазин есть у метро Санкт Ериксплан, где есть еще и польский магазин.. где раньше была восхитительная твороженная запеканка.. правда я ее, последний раз, там лет 7 назад покупала..:073:
BlackWych
24.10.2008, 23:04
Густая сметана и некое подобие творога есть в любом продуктовом магазине. Сметана называется Créme fraiche, творог - Keso. В магазине LIDL есть Kvarg - несладкая творожная масса.
Gräddfil все же ИМХО больше на сметану похоже
Кeso я в комбайне перетираю - вполне творог получается (мои детки только в виде сырников его едят)
Барсовитая
25.10.2008, 16:42
вроде, кризисом в Швеции не пахнет, а пахнет Рождеством?:) приятно почитать было:flower:
Medulla spinalis
25.10.2008, 16:51
Сейчас, скорее, пахнет Halloween-ом ;)
dancing in the night
25.10.2008, 19:02
вроде, кризисом в Швеции не пахнет, а пахнет Рождеством?:) приятно почитать было:flower:
Да, именно Рождеством! Сегодня в кондитерской появились шоколадные Деды Морозики на палочке! Ребенок побежал уточнять список новогодних подарков...
Только вот крона, как и норвежская, свалилась, правда это не касается никого пока не надо пользоваться другой валютой.
Барсовитая
25.10.2008, 20:46
Только вот крона, как и норвежская, свалилась, правда это не касается никого пока не надо пользоваться другой валютой. а как цены? Жилье, продукты - куда их повело? Есть ли увеличение среднего чека, как по Вашим наблюдениям?
Болибумпа
25.10.2008, 21:12
а как цены? Жилье, продукты - куда их повело? Есть ли увеличение среднего чека, как по Вашим наблюдениям?
В Стокгольме продажи бостадсрэттов здорово упали. Многие квартиры "зависли". Маклеры информацию скрывают, но по некоторым источникам цены внутри Стокгольма упали на 5-20%. Но объективна ли эта информация - не знаю. Но предложение явно опережает спрос. Хотя вот позавчера центробанк снизил репоренту, т е народу все таки полегче будет выплачивать чвои кредиты на жилье. И то хорошо.
За год 8000 предупреждений об увольнении на крупных заводах(сами понимаете как это много для этой страны). Особенно Вольво тяжко. И соответственно их подпоставщикам.
Продукты подросли немного, конечно. Но далеко не так как в России.
Барсовитая
26.10.2008, 00:09
ясно, спасибо. В Питере как-то особо ощущается грядущий кризис, ну, нам с мужем, по крайней мере, заметно по многим пунктам. Тоже грядут сокращения в промышленности, но начальство радуется что дешево можно будет подобрать хорошие кадры. Значит, можно не баловать уже имеющиеся:)).
надежда на лучшее65
27.10.2008, 00:39
Читаю о Швеции и жуткая ностальгия . Мы с семьей около двух лет жили на севере Швеции в Сундсвалле. Без преувеличения лучшие годы . Состояние защищенности спокойствия дети ходили в шведскую школу очень хороший настрой в классе замечательные учителя я работала . Короче говоря очень хочу обратно.
Tvilling
27.10.2008, 00:53
Читаю о Швеции и жуткая ностальгия . Ностальгический топик не хотите забацать? :)) На север, правда, не особо рвемся... хотя.. у мужа коллега из Piteå :)
надежда на лучшее65
27.10.2008, 01:08
Топик создать не хочу но вспомнить хотя бы что в Сундсвальской библиотеке работает русская сотрудница и мы могли в чужой стране общаться на русском и читать Акунина и другие книги это приятно. А еще смотреть через спутниковое тв. русские новости и думать слава богу что мы далеко от этого кошмара.
привет девчонки. я из соседнего топика.Живу в Финляндии. хочу спрсить, с кем вы дружите, общаетесь?
sushi_lover
28.10.2008, 02:55
Оля, если тяга к творогу,российской сгущенке, селедке и глазированным сыркам сподвигнет вас на подвиг поездки в Стокгольм.. то все это( и массу всего другого) вы сможете найти по адресу: Sankt Eriksgatan 99. :065:
Барсовитая
28.10.2008, 16:11
Ностальгический топик не хотите забацать? :)) На север, правда, не особо рвемся... хотя.. у мужа коллега из Piteå :) если топик забацают я к вам в него прийду:)).
Скучаю тоже, уж не знаю по чему больше - по северу Швеции или по себе той:)). Хотя "да" на снова туда тоже все никак не скажу. Все решения на волевые мужние плечи оставляю:)):fifa:
dancing in the night
28.10.2008, 23:00
Оля, если тяга к творогу,российской сгущенке, селедке и глазированным сыркам сподвигнет вас на подвиг поездки в Стокгольм.. то все это( и массу всего другого) вы сможете найти по адресу: Sankt Eriksgatan 99. :065:
Спасибо за наводку- при случае загляну. А так с творогом мы разобрались- уж насколько ребенок творог не любит, а тут лопает зернистый KESO, за обе щеки, сгущенка тоже больше для нее- к блинам уважает. А вот глазированных сырочков в ICA и вправду нет...
sushi_lover
30.10.2008, 00:23
Ет точно.. глазированных сырков тута нету. Я их тоже не себе купила, а мужу и соседке, сидящей "даг мамой" с нашей собачкой.. Пропаганда российских продуктов - в шведские массы :073:
Объясняла вчера своей маме, что ностальгия по сыркам(это к тому, что меня вообще сподвигнуло туда поехать).. не у меня, а у мужа.. который эти сырки всего несколько раз и ел - то.. что, правда, не мешает ему по ним ностальгировать :))
Tvilling
30.10.2008, 00:29
ностальгия по сыркам(это к тому, что меня вообще сподвигнуло туда поехать).. не у меня, а у мужа.. который эти сырки всего несколько раз и ел - то.. что, правда, не мешает ему по ним ностальгировать :))Наш папа за глазированный сырок готов на что угодно :)) Как-то целую коробку притащила из Риги...
Народ,нужна небольшая помощь в Стогкольме.
В Riddarholmskyrkan есть таблички с награжденными орденом Серафимов.
Среди них есть табличка с именем князя Меншикова.
Позарез нужна фотография этой таблички.
Выручите?
Девочки, поздравьте меня :008:, мы получили вид на жительство в Швеции :080:
По этому поводу я вчера уже успела и порадоваться, и всплакнуть :009: В общем шквал эмоций :001:
А сегодня... Сегодня во всей красе передо мной встали уже практические вопросы, которые надо как-то решать. Тем более, что переехать хотелось бы до Нового года, чтобы дочка пошла в школу сразу после каникул.
По поводу персонального номера я уже поняла. Проблемы устройства в школу старшую дочь и в детский сад младшую - решаем после получения этого номера - правильно понимаю? Старшую, как поняла из советов, лучше отдавать не в английскую школу, а сразу в шведскую.
Теперь не знаю, на каких сайтах искать квартиру в Гетеборге ? Нам нужна трехкомнатная квартира.
Где - на каких сайтах - искать в Гетеборге курсы шведского языка?
Девочки, очень, очень надеюсь на Вашу помощь :flower: Без вас, боюсь, не справлюсь :001:
Болибумпа
19.11.2008, 14:53
Сайт можно попробовать прежний http://www.blocket.se/li?ca=15_s&cg=3020&st=u&ros=5&roe=5&m=179, но боюсь, что снять квартиру без помощи работодателя будет проблематично. Но если вы можете платить порядка 10 тысяч в месяц, то скорее всего это процесс сильно упростит.
dancing in the night
19.11.2008, 15:04
Девочки, поздравьте меня :008:, мы получили вид на жительство в Швеции :080:
По этому поводу я вчера уже успела и порадоваться, и всплакнуть :009: В общем шквал эмоций :001:
А сегодня... Сегодня во всей красе передо мной встали уже практические вопросы, которые надо как-то решать. Тем более, что переехать хотелось бы до Нового года, чтобы дочка пошла в школу сразу после каникул.
По поводу персонального номера я уже поняла. Проблемы устройства в школу старшую дочь и в детский сад младшую - решаем после получения этого номера - правильно понимаю? Старшую, как поняла из советов, лучше отдавать не в английскую школу, а сразу в шведскую.
Теперь не знаю, на каких сайтах искать квартиру в Гетеборге ? Нам нужна трехкомнатная квартира.
Где - на каких сайтах - искать в Гетеборге курсы шведского языка?
Девочки, очень, очень надеюсь на Вашу помощь :flower: Без вас, боюсь, не справлюсь :001:
Муж так и не смог справиться с проблемой жилья без вмешательства научного руководителя. Никто не хотел сдавать жилье нам. как только расшевелился работодатель- жилье нашлось- не то, что хотели, но мы довольны все равно. Место в садике ждали около месяца. Вот уже ходим второй день. Рада, что у Вас все тоже сложилось удачно!
Сайт можно попробовать прежний http://www.blocket.se/li?ca=15_s&cg=3020&st=u&ros=5&roe=5&m=179, но боюсь, что снять квартиру без помощи работодателя будет проблематично. Но если вы можете платить порядка 10 тысяч в месяц, то скорее всего это процесс сильно упростит.
Лена, спасибо :) Шведский партнер мужа, конечно, поможет снять квартиру. Я хочу найти вариант еще из Петербурга, а снять попросить его - что снимет, то и снимет. В конце концов, мы же эту квартиру не покупаем, и ничто не мешает снять потом другую, более подходящую квартиру. По крайне мере, сейчас я рассуждаю так...
Кстати, девочки, я поняла, что семьям с детьми шведы предпочитают квартиры не сдавать. А как они относятся к животным? У меня не только двое детей, но еще и... кошка :010:, с которой девчрнки категорически не хотят расставаться :091:. Все необходимые прививки и документы кошке сделаны...
. Место в садике ждали около месяца. Вот уже ходим второй день. Рада, что у Вас все тоже сложилось удачно!
Оля, спасибо :flower:
Понравился ли Вашей дочке садик? На каком языке Вы разговариваете с воспитателями? Сколько по времени дочка будет в садике?
И проблема языка - Вы уже пробовали искать курсы изучения шведского?
Болибумпа
19.11.2008, 15:34
Без квартиры еще никто не оставался. И с детьми, и с кошками-собаками - все находили. Просто вопрос времени и денег. Успехов!
dancing in the night
19.11.2008, 15:56
Понравился ли Вашей дочке садик? На каком языке Вы разговариваете с воспитателями? Сколько по времени дочка будет в садике?
И проблема языка - Вы уже пробовали искать курсы изучения шведского?
Мы ходим в садик всего второй день. Пока Юле все нравится- она настолько устала от общения со мной, что ей все равно уже куда. Я с воспитателями общаюсь на английском, вчера в саду были часа полтора, сегодня оставила на все 5 часов. На курсы иду записываться в понедельник- раньше я уже пробовала записаться, но с ребенком без садика ходить заниматься это нереально. Вот только что договорилась о новой встрече с координатором. Мне садик не понравился, но, как говорится, привыкнем. Ничего страшного- зато ребенок при обществе и , надеюсь, язык выучит. Причем быстрее, наверное, чем я.
Барсовитая
19.11.2008, 17:01
Кстати, девочки, я поняла, что семьям с детьми шведы предпочитают квартиры не сдавать. А как они относятся к животным? У меня не только двое детей, но еще и... кошка :010:, с которой девчрнки категорически не хотят расставаться :091:. Все необходимые прививки и документы кошке сделаны...
кошка.. кошка стала нашей разорительницей в подготовке к переезду:015:. Ей потребовались прививки от бешенства и тест на антитела. Стоит эта радость 250 евро и делается только одной лабораторией в Питере, с пересылкой для анализа в Финку. Ваше животное подготовлено к переезду именно таким образом? Вы молодцы тогда, долго ответ по тесту ждали?
Про нас - еще ей оказался нужен паспорт международного образца, а анализ за 250 евро может показать и недостаточное кол-во антител. В общем, гарантий нет, хотя вакцинацию мы на всякий случай сделали дважды. Сижу и переживаю что там за результаты придут по нашей киске. В общем, хлопот с красоткой оказалось неожиданно много..
В Швеции кошек выгуливают на поводке, бегающих просто так я не видела:). Вроде, животных любят, но содержание обойдется подороже чем у нас.
Про анализ за 250 евро :010:, который делают только в Москве и в Хельсинки, мне говорили в ветеринарной клинике, но, как мне объяснили, это требуется, если лететь в Швецию из Петербурга, а мы хотим ехать на машине через Финляндию, дальше паромом. Просто с двумя детьми вещей - даже на первое время набирается стооолько :001:, что боюсь самолет не взлетит :))
sushi_lover
20.11.2008, 02:15
http://www.sjv.se/home/amnesomraden/animalhealthwelfare/importexportofliveanimals/dogsandcats/importfromeucountries.4.3c40f0106de78b98880001370. html
Вот это перечень тех документов, которые требуются для ввоза взрослого животного.
Это для Европы и стран из списка, на которых распространяются эти правила.. туда и Россия входит.
Ввезти вы ее наверное сможете из Финляндии(если вы ее надежно спрячите и никто не остановит)..но это будет нелегально, без справки на антитела. Тут разница в том.. что если лететь напрямую - то вариантов нет - проверят. А если через Хельсинки.. то можно от проверки спрятать.
Барсовитая
20.11.2008, 08:26
Про анализ за 250 евро :010:, который делают только в Москве и в Хельсинки, мне говорили в ветеринарной клинике, но, как мне объяснили, это требуется, если лететь в Швецию из Петербурга, а мы хотим ехать на машине через Финляндию, дальше паромом. Просто с двумя детьми вещей - даже на первое время набирается стооолько :001:, что боюсь самолет не взлетит :)) а разве не требуется первый раз въезжать по новой визе именно через ту страну, в которую виза открыта? Мы из-за этого требования и запарились так, что-то изменилось, а мы не в курсе были?:( Так бы тоже с удовольствием все в машину и через Финляндию. Тем более что нам от парома до города в Швеции - рукой подать, было бы удобно.
Ввозить животное для пребывания в Швеции тоже вроде можно через Арланду только. С этим анализом еще тонкость была - на сайте консульства написано, что с момента вакцинации до взятия должно пройти не менее 120 дней, в клинике меня убеждали что они берут пробу через 30 дней и этого достаточно по требованиям финской лаборатории. В результате я писала в управление сел. хозяйства Швеции и они ответили что требование все-же 120 дней. Я не хочу вас расстраивать, сама хотела забить на выяснение подробностей в свое время, но как представила, что кошку могут не впустить и оставить на долговременном карантине, либо предложить усыпить на границе - сразу отбросила свою лень. Лучше уж все довыяснить. У вас есть примеры благополучного ввоза по вашему плану?
Tvilling
20.11.2008, 15:38
а разве не требуется первый раз въезжать по новой визе именно через ту страну, в которую виза открыта? Мы из-за этого требования и запарились так, что-то изменилось, а мы не в курсе были?:( Так бы тоже с удовольствием все в машину и через Финляндию. Нет, не требуется. Требуется, чтобы страна, выдавшая вам Шенгенскую визу, была основной страной пребывания.
Барсовитая
20.11.2008, 16:56
Нет, не требуется. Требуется, чтобы страна, выдавшая вам Шенгенскую визу, была основной страной пребывания. это отличное уточнение чтобы въехать на машине через Финку, спасибо:flower:. Но от теста на антитела для кошки это не избавляет. Я ехать с ребенком и кучей вещей и при этом прятать кошку не рискну все-же.
Tvilling
20.11.2008, 16:58
ехать с ребенком и кучей вещей и при этом прятать кошку не рискну все-же.
Это верно, я бы тоже не рисковала.
BlackWych
20.11.2008, 22:54
И проблема языка - Вы уже пробовали искать курсы изучения шведского?Мы живем здесь 1,5 месяца.
Нам сдали с тремя детьми:) Младшему чуть больше года:001: И особо это хозяина не испугало:) Нюанс, конечно, в том, что мы сняли большую квартиру (они дороже, конечно) и без мебели.
Кошки у нас нет.
Мои старшие второй месяц ходят в школу. Я общаюсь на английском, дочка - на смеси английского с шведским. Сын английского не знал, не общается, очень переживает:008:
Я записалась на курсы, на уровень С. Курс начнется с января. Поскольку ребенка мне деть маленького некуда (в садик не хочу, плюс еще мы получили пособие 3000 крон за то, что я ним дома сижу, тоже приятно:), но курсы шведского обязательн оесть и в вечернее время, буду ходить вечером. Информация о курсах должна быть на сайте коммуны.
Нет, не требуется. Требуется, чтобы страна, выдавшая вам Шенгенскую визу, была основной страной пребывания.
Все верно. Сегодня уточняла в Консульстве - сказали, что страна первого въезда может быть ЛЮБАЯ :).
Ирина, огромное спасибо за ответ, мне очень интересен Ваш опыт :)
Если можно, давайте остановимся поподробнее на нескольких моментах :008:
Я общаюсь на английском, дочка - на смеси английского с шведским.
Дочка учила шведский еще в Петербурге или уже успела освоить язык за полтора месяца? Как ее приняли в классе? В какой ее приняли класс - с потерей года или нет? Где она учит шведский язык - в школе или на курсах?
Я записалась на курсы, на уровень С. Курс начнется с января.
А как формируются группы - отдельно для тех, кто учит язык с нуля и отдельно - для продолжающих обучение? Или все занимаются вместе?
Еще раз - спасибо :flower:
Барсовитая
21.11.2008, 17:23
Все верно. Сегодня уточняла в Консульстве - сказали, что страна первого въезда может быть ЛЮБАЯ :). сорри, если занудство.. но как таможенник поймет что основное время я провела в Швеции, если в паспорте будет финский штампик? Вот поеду я через год снова, и докопается вдруг:005: или визу продлять буду..
сорри, если занудство.. но как таможенник поймет что основное время я провела в Швеции, если в паспорте будет финский штампик? Вот поеду я через год снова, и докопается вдруг:005: или визу продлять буду..
Но ведь именно в Швеции нужно получать персональный номер, снимать квартиру, отдавать детей в школы-садики, работать. Через год при продлении вида на жительство, как я понимаю, нужно будет предоставить документы, подтверждающие Ваше пребывание именно в Швеции - договор на аренду квартиры,например.
Кстати, еще в Консульстве сказали, что имея вид на жительство, в других странах Шенгена можно проводить не более 90 дней в году.
Но ведь именно в Швеции нужно получать персональный номер, снимать квартиру, отдавать детей в школы-садики, работать. Через год при продлении вида на жительство, как я понимаю, нужно будет предоставить документы, подтверждающие Ваше пребывание именно в Швеции - договор на аренду квартиры,например.
Кстати, еще в Консульстве сказали, что имея вид на жительство, в других странах Шенгена можно проводить не более 90 дней в году.
Может конечно что-то поменялось, но раньше было так... та виза что давали в консульстве в Питере, это фактически виза только на въезд. По приезду надо было идти в полицию и там уже ставили "нормальную" визу на год (вид на жительство или разрешение на работу), а вот с ней уже не важно через какую страну вы едете в Россию и выезжаете из нее. Что касается 90 дней, так вот... можно без визово проводить в странах шенгена до 90 дней подрят (т.е. не выезжая в другую страну Шенгена или в страну чья виза у вас стоит). А вот если вы планируете провести, например в Германии, 4 месяца не выезжая и при этом имея шведсткую визу и еще работая при этом, то надо по этому вопросу лучше проконсультороваться в том консульстве в чью страну едите (мы с этим сталкивались, правда различия в том что Швеция помимо Шенгена входит еще и в EU, а Норвегия входит только в Шенген). Ну а если кататься по Шенгену, то особо никто не узнает сколько именно дней в году вы провели за пределами Швеции.
Еще, эти 90 дней в год могут влиять на получение в дальнейшем ПМЖ, но это касается не только Шенгена, а вообще заграницы.
BlackWych
21.11.2008, 23:13
Дочка учила шведский еще в Петербурге или уже успела освоить язык за полтора месяца? Как ее приняли в классе? В какой ее приняли класс - с потерей года или нет? Где она учит шведский язык - в школе или на курсах?Дочке 9 лет, она ходила в 3 класс в Питере, 2 года уже учила английский. Тут она пошла в специальный класс для изучающих шведский, параллельно ходит со своим 3 классом на общие предметы. С января обещают просто 3 класс с дополнительными уроками шведского. 3 класс у нее по возрасту, учебники математики - долго думали, выдали 4-го класса:) Программа шведская на фоне русской слабовата:008:
Сын ходит в подготовительный класс со шведскими детьми. Для подготовительного спецкласса не предусмотрено. Как только дочка сможет понимать учителя - мы сможем перевести их в обычную школу рядом с домом (сейчас они ездят. но ездят сами:080:а дочке еще и карточку бесплатную дали).
А как формируются группы - отдельно для тех, кто учит язык с нуля и отдельно - для продолжающих обучение? Или все занимаются вместе?Там несколько уровней сложности - 1, 2 и 3. На 1 уровне курсы А и В, А - для тех, кто писать не умеет:) Ну то есть все совсем с нуля. 2 уровень (средний) - В посложнее и С. 3 уровень - С посложнее и D.Мне предложили В 2-го уровня, типа, хороший старт, чтобы начать говорить, но В только днем. Днем я не могу. Сошлись с тетенькой на уровне С - он с 17-30 до 20-30 2 раза в неделю. Для него нужно было сдавать экзамен, а он на слух, поэтому меня от него освободили:) Я могу читать по-шведски, но на слух не понимаю. На курс я записалась еще в октябре, учиться пойду в январе, насколько я понимаю, он начинается 3 раза в год? Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Но все это - и про школы, и про SFI, для каждой коммуны может отличаться.
Про медицину писать?
BlackWych
21.11.2008, 23:14
Может конечно что-то поменялось, но раньше было так... та виза что давали в консульстве в Питере, это фактически виза только на въезд. По приезду надо было идти в полицию и там уже ставили "нормальную" визу на год (вид на жительство или разрешение на работу), .
Нам в Питере сразу поставили вид и разрешение на работу, в полицию мы не ходили, в паспорт ничего больше не ставили.
Девочки, можно я со своим вопросом вклинюсь... :008: Прошу прощения если кому-то он покажется глупым.:091:
А как перевозить вещи? :005:
Нам в феврале перемещаться в Гётеборг, а я совершенно не представляю что делать с вещами?
Есть ли в Питере транспортные компании, которые могут прийти домой все упаковать и отправить?
А то я как то совершенно потерялась-растерялась в связи с этим вопросом, а муж весь в работе и от меня пока отмахивается... :015: :))
Барсовитая
21.11.2008, 23:48
Кстати, еще в Консульстве сказали, что имея вид на жительство, в других странах Шенгена можно проводить не более 90 дней в году. номера у нас уже есть, а вот копия квартирного договора - это, и правда, легкий способ доказать что мы там жили. Спасибо:flower:
Ирина, большое спасибо :)
Про медицину писать?
Если не сложно - про медицину было бы тоже интересно.
Девочки, можно я со своим вопросом вклинюсь... :008: Прошу прощения если кому-то он покажется глупым.:091:
А как перевозить вещи? :005:
Нам в феврале перемещаться в Гётеборг, а я совершенно не представляю что делать с вещами?
Есть ли в Питере транспортные компании, которые могут прийти домой все упаковать и отправить?
А то я как то совершенно потерялась-растерялась в связи с этим вопросом, а муж весь в работе и от меня пока отмахивается... :015: :))
Мы тоже едем в Гетеборг, наверное, в конце декабря - если успеем снять квартиру.
Вещи собираюсь перевозить на машине - постепенно, мужу все равно какое-то время придется жить между Гетеборгом и Петербургом в постоянных разъездах, будет постепенно довозить то, что подготовлю ему дома.
Эх... а у нас к сожалению постепенно не получится. У нас дома в Питере нет.
Вещи хранить будет негде. :065:
Про компании не скажу, не знаю... Как вариант часть вещей можно посылками отправить, не так уж и дорого будет стоить 2-3тысячи рублей за 20-25 кг вещей (книги сюда не входят, они отправляются отдельно). Посмотреть и посчитать можно вот тут http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/autotarif
sushi_lover
22.11.2008, 04:16
сорри, если занудство.. но как таможенник поймет что основное время я провела в Швеции, если в паспорте будет финский штампик? Вот поеду я через год снова, и докопается вдруг:005: или визу продлять буду..
Определять сколько времени вы жили в Швеции будут самым элементарным образом :по регистрации в налоговой. Есть у нас номер или нет - роли не играет. Когда человек переезжает в Швецию или перебирается с места на место он первым делом прописывается. То есть идет в Skatteverket и там регистрируется - вот это и есть подтверждение того, что вы жили в Швеции, а бумажка главная, которой перед носом у чиновников махать надо(при надобности) - personbevis называется.
Про компании не скажу, не знаю... Как вариант часть вещей можно посылками отправить, не так уж и дорого будет стоить 2-3тысячи рублей за 20-25 кг вещей (книги сюда не входят, они отправляются отдельно). Посмотреть и посчитать можно вот тут http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/autotarif
А книги как тогда отправлять? :008:
BlackWych
22.11.2008, 12:48
А книги как тогда отправлять? :008:А много вам надо? Мы впятером уезжали - сдавали багаж в самолете - 86 кг. Ну честное слово - все необходимое влезло. И книги тоже. Через месяц родители ,правда, на машине приехали, часть вещей еще привезли:)
А много вам надо? Мы впятером уезжали - сдавали багаж в самолете - 86 кг. Ну честное слово - все необходимое влезло. И книги тоже. Через месяц родители ,правда, на машине приехали, часть вещей еще привезли:)
Много книг... очень много. И наша проблема в том что никто потом ничего не довезет. :065: А главное ну не улице же все оставшееся складывать... :008:
Наша задача упаковать все в ящики и отправить. :073: :))
Вообщем спасибо девочки. :flower::flower::flower: Пошла дальше рыть справочники и и-нет.
Ну не может же такого быть что по всему миру есть карго компании, а в Питере нет... :009::)
Хотя... :065:
А книги как тогда отправлять? :008:
Книги тоже можно отправить посылкой, но это стоить будет дороже что-то порядка 650-750р за 5 кг книг (вернее за 4750г). Так что считайте, может действительно дешевле и проще контейнер заказать.
Tvilling
22.11.2008, 15:12
Еще немножко занудства... Таможне по барабану, что у вас за документы, им важно, не везете ли вы запрещенных предметов.
Полицейскому на паспортном контроле прекрасно известны все правила. Как правило, при возникновении сомненй всё прекрасно доказывается - теми же контрактами на съем жилья, работой / учебой / друзьями, у которых были в гостях. Тем более, как было сказано, если едете надолго и будете там платить налоги и т.п.
BlackWych
22.11.2008, 19:28
Много книг... очень много. И наша проблема в том что никто потом ничего не довезет. :065: А главное ну не улице же все оставшееся складывать... :008:
сорри, не заметила, что в Питере дома нет:008:
тогда да...
Девочки, помогите, пожалуйста, перевести это объявление :091:- хоть в двух словах :008:
А то я ничего не поняла, кроме того, квартира в центре и там есть балкон и санузел :))
Exklusiv sekelskifteslägenhet 2,5:a i centrala Göteborg uthyres m/u möbler fom jan 2009 i 1 år eller längre.Våning ¾,Hiss,3,30 i takhöjd,öppen välkomnande HALL m gott om förvaringsplats,KÖK m matplats,spis,kyl,frys och diskmaskin,stort ljust VARDAGSRUM m plats för sällskapsmöbler och matsalsbord, charmiga salongsdörrar mot sovrummet, SOVRUM m tillgång på stor BALKONG i väster m sol hela eftermiddagen och kvällen,fiskbenslagd ekparkett i vardagsrum och sovrum,helkaklat BADRUM med bubbelbadkar, inbyggda högtalare,WC och tvättställ. ARBETS/GÄSTRUM m skrivbord och loftsäng om 1,2 m, tillgång till innergård och nyrenoverad tvättstuga m många lediga tider.Perfekt läge i Vasastaden stenkast från Vasaplatsen och Landalacentrm.
Vi söker hyresgäster m fast ekonomi,inga husdjur,icke-rökare. Nödvändigt m goda referenser+depositum.
Болибумпа
24.11.2008, 16:51
без животных хотят тут. актуально?
без животных хотят тут. актуально?
Спасибо, актуально.Кошку пока здесь оставить придется :( - у нас все равно документы еще на нее не готовы. А там видно будет...
Medulla spinalis
24.11.2008, 18:36
"Эксклюзивная квартира в "старом фонде", 2.5 комнаты в центре Гётеборга. Сдается с/без мебели с января 2009 на год или дольше. Этаж 3 из 4, лифт, высота потолков 3.30, открытая прихожая, где можно хранить много вещей, кухня с местом для столовой, плита, холодильник, морозильник, посудомойка. Большая светлая гостиная с местом для кучи всякой мебели. Очаровательные салонные двери, ведущие в спальню. Спальня с выходом на большой балкон в западном направлении, где солнце находится всю вторую половину дня. Дубовый паркет в гостиной и спальне выложен рисунком рыбных косточек. В ванной, полностью выложенной кафелем, есть джакузи, встроенные стереоколонки, унитаз и стиральная машина с сушилкой. Кабинет/комната для гостей с письменным столом и кроватью на втором ярусе. Есть выход во внутренний двор и прачечная, в которой для вас всегда найдется свободное время. Квартира идеально расположена в районе Вазастан, всего в двух шагах от Vasaplatsen и Landalacentrm. Мы ищем финансово стабильных квартиросъемщиков без домашних животных, не курящих. Необходимы хорошие рекомендации и залог."
С колонками в ванной и паркетом в "рыбную косточку" надо брать не раздумывая ;)
С колонками в ванной и паркетом в "рыбную косточку" надо брать не раздумывая ;)
:)) Угу, это все решает :))
Medulla spinalis, огромное Вам спасибо :flower:
Вы меня очень выручили :)
Medulla spinalis
24.11.2008, 21:37
Nathali, да не за что :) Как можно устоять перед таким поэтичным объявлением.. ;)
И удачи со съёмом!
Девушки, кто получал образование в Швеции или подтверждал диплом или в аспирантуре учился, подскажите пожалуйста, какие документы требуются отсюда? Апостиль и тп.
Болибумпа
25.11.2008, 17:22
я подтвердила технический диплом. предоставляла оригинал диплома и перевод авторизированного переводчика (переводила в Швеции).
я подтвердила технический диплом. предоставляла оригинал диплома и перевод авторизированного переводчика (переводила в Швеции).
Вы уже владели шведским в совершенстве или на английском защищали? Тяжело ли было защитить диплом?
Medulla spinalis
25.11.2008, 23:18
Для того чтобы тут диплом подтвердить его по второму разу защищать не надо :) Только бумаги в соответствующую контору отправить.
Tvilling
25.11.2008, 23:48
Если я правильно помню, еще сколько-то денег надо было заплатить. Конкретную сумму в упор не помню, но не очень дорого.
И - опять-таки, если я ничего не путаю, то посылают, в частности, вот сюда (http://www.hogskoleverket.se/recognitionofinternationalqualifications.4.28afa2d c11bdcdc557480002032.htm):
(ссылка на инфу по-английски).
Medulla spinalis
26.11.2008, 00:29
Ага, туда. Я вот, кстати, не помню платила ли я им что-то. Вроде бы нет, но это совсем давно дело было, еще когда они дипломы в баллы пересчитывали.
Tvilling
26.11.2008, 00:32
совсем давно дело было
Мы оба подавали на behörighet som lärare в 2002 г. Cколько-то денег платила точно.
Medulla spinalis
26.11.2008, 00:44
Я на несколько лет раньше. Хотя, в любом случае, получение lärarbehörighet и оценка обычных дипломов - разные процедуры, так что я точно ничего не платила :)
Болибумпа
26.11.2008, 11:46
Вы уже владели шведским в совершенстве или на английском защищали? Тяжело ли было защитить диплом?
подтвердить диплом тех. вуза намного легче, чем медицинский или пед. вуза. Там точно надо знать шведский (уровень не ниже Шведский как второй язык А или Б). Кстати, забыла, надо обязательно вкладыш с оценками и часами. Если его нет, то возьмите в институте. Без него не подтвердить. Тех. диплом подтверждают бесплатно, мне пришлось оплатить только перевод, но вполне по умеренной цене.
у меня юридическое образование, наверное учиться все-таки придется..
Болибумпа
26.11.2008, 12:05
юридическое это да... не знаю никого, кто его бы российское подтвердил. Все таки надо с нуля законодательство и пр. Нашла вот такую фразу на сайте НСВ "Högskoleverket bedömer inte utbildningar som leder till yrken som är reglerade i Sverige". Сюда относится в т ч адвокат. Отсюда http://www.hsv.se/utlandskutbildning/regleradeyrkenisverige.4.539a949110f3d5914ec800056 642.html В этом случае надо обращаться в соответствующее ведомство для подьверждения.
Спасибо Вам огромное, буду изучать вопрос!
Tvilling
26.11.2008, 13:13
точно надо знать шведский (уровень не ниже Шведский как второй язык А или Б).
В тему о скандинавском сотрудничестве: с норвежским у нас всё одобрили "на ура" (у мужа родной, у меня приобретенный).
Tvilling
26.11.2008, 13:25
юридическое это да... не знаю никого, кто его бы российское подтвердил. Все таки надо с нуля законодательство и пр.
Норвежцы делают так: подтверждают, но как бакалавра или магистра социальных наук (в зависимости от страны и длительности обучения). Т.е. они тупо говорят, скольки годам соответствует образование и в какой сфере. Но практиковать, естественно, с такими бумагами нельзя. Можно устраиваться на другую работу, где в принципе требуется высшее образование. Еще огромное количество юристов сидят перекладывают бумажки типа в соцстрахе, в муниципальных органах и пр.
Теоретически, в международных компаниях может быть спрос и на специалистов именно с российским юридическим образованием (но, конечно же, очень редко).
Насчет тонкостей можно написать сюда (http://www.advokatsamfundet.se/templates/StartPage.aspx?id=12) (Союз адвокатов) или спросить на русских форумах.
Если учиться дальше по той же специальности, то имеет смысл запастись описанием пройденных предметов, которые точно будут общими (то же римское право и т.п.) и попробовать, чтобы перезачли хотя бы немножко.
Medulla spinalis
26.11.2008, 14:54
Норвежцы делают так: подтверждают, но как бакалавра или магистра социальных наук (в зависимости от страны и длительности обучения). Т.е. они тупо говорят, скольки годам соответствует образование и в какой сфере. Но практиковать, естественно, с такими бумагами нельзя. Можно устраиваться на другую работу, где в принципе требуется высшее образование.
Все верно, здесь абсолютно такая же система. После оценки диплома дадут бакалавра или магистра (зависит от ВУЗа и набора предметов) в области права. Для того чтобы стать именно юристом (juristexamen) надо доучиваться 1-2 года, проходить стажировку и писать диплом на шведском или английском. Перспектива получения работы в этой области довольно смутная, как, впрочем, и любой другой офисной работы.
curly, a вы уже в Швеции? Не забудьте заодно и свой школьный аттестат отправить на переоценку.
curly, a вы уже в Швеции? Не забудьте заодно и свой школьный аттестат отправить на переоценку.[/QUOTE]
Нет, пока не в Швеции, но скорее всего скоро переберемся, в ближайшие полгода ото и раньше. Муж швед, в Питере по контракту,так что готовлюсь морально потихоньку.
Все-таки хотелось бы найти работу, где требуется образование, но наверное в первое время вообще хоть какую-нибудь работу, так и язык быстрее выучу и адаптируюсь к социальной среде.
Девочки, мне снова очень нужна ваша помощь :091::091:
Посидев полдня со словарем в обнимку :)), поняла, что это - http://www.blocket.se/vi/19106134.htm?ca=15_s светлая, хорошая, отремонтированная квартира в центре. Подскажите, пожалуйста, - в объявлении что-нибудь про мебель в комнатах и про необходимость внесения депозита сказано?
Болибумпа
26.11.2008, 16:42
это объявление агенства. надо заплатить 295 крон, что б получить контакты. Похоже без мебели, только гардеробы (встроенные, наверное, как обычно) в спвльне
Лена, спасибо :) Вы меня снова очень выручили :)
Девочки, выручите, у меня опять вопросы :008: Теперь о системе образования в Швеции :091:
Чем отличаются школы Kommunalt и Fristående - я правильно понимаю, что это частные и государственные? Чем именно они отличаются?
Почему такой популярностью, по крайне мере среди шведских коллег мужа, пользуются школы Монтессори - это действительно очень сильные школы или просто дань моде?
Шведские школы имеют примерно одинаковый уровень или, также как и в Питере - есть сильные и слабые?
dancing in the night
12.01.2009, 22:33
Девочки, выручите, у меня опять вопросы :008: Теперь о системе образования в Швеции :091:
Чем отличаются школы Kommunalt и Fristående - я правильно понимаю, что это частные и государственные? Чем именно они отличаются?
Почему такой популярностью, по крайне мере среди шведских коллег мужа, пользуются школы Монтессори - это действительно очень сильные школы или просто дань моде?
Шведские школы имеют примерно одинаковый уровень или, также как и в Питере - есть сильные и слабые?
О, с этим вопросом надо Болибумпу ждать! Она сможет все толково объяснить, а мы еще только в садик ходим.
P.S. Вы еще не перебрались в Швецию?
О, с этим вопросом надо Болибумпу ждать! Она сможет все толково объяснить, а мы еще только в садик ходим.
Буду ждать :)
P.S. Вы еще не перебрались в Швецию?
Уже перебрались - накануне Нового года:) Сейчас ждем, когда выдадут персональные номера, чтобы записаться в школы-садики-курсы :) и пытаемся со старшей дочкой учить шведский по учебнику Жуковой :091: Караул!!! Рыдаем над учебником напару :040: Артикли и образование множественного числа мне уже снятся ночами :))
Ольга, как у Вас дела - обустроились, адаптировались? Как ребенку шведский садик? Как у Вас с курсами шведского языка?
dancing in the night
12.01.2009, 22:45
Уже перебрались - накануне Нового года:) Сейчас ждем персональных номеров :) и учим шведский по учебнику Жуковой :091:
Ольга, как у Вас дела - обустроились, адаптировались? Как ребенку шведский садик? Как у Вас с курсами шведского языка?[/QUOTE]
ПОЗДРАВЛЯЮ! ОТ ВСЕЙ ДУШИ просто ПОЗДРАВЛЯЮ! Мы тоже та-а-а-ак ждали переезда. Юля садику рада, сегодня вприпрыжку побежала. Мне, конечно, садик не очень-то нравится (по сравнению с нашим, российским, куда ходили весь прошлый год). НО, я потихоньку отвыкаю все сравнивать. Да, не нравится, что супа нет на обед и бутерброды часто на полдник, и на улице перекусывают (наша, кстати, отказывается)- но так принято в этом садике, такая здесь система образования, к ней надо привыкнуть. Но, с этого полугодия начинаются кружки- гимнастика и бассейн, да, нет развивающих занятий- так я и дома позанимаюсь, а садик для Юли это своего рода SFI. Курсы мои начались только сегодня- было первое занятие. Полтора часа я напряженно думала. Это хорошо, так как в вынужденном безделье мозг атрофировался. Ребенок знаем по шведски куда больше меня. Что, несомненно, радует. А как Ваши детки отнеслись к переезду?
Болибумпа
12.01.2009, 22:56
привет, девочки!
Форма организации школы не принципиальна, есть и коммунальные хорошие, и частные, где оценки безбожно завышают, лишь бы привлекать к себе учеников (платит государство и там и там). Во многие частные попасть трудно, многие записываюся сразу после рождения ребенка. И нам, приезжим, соответственно, туда попасть нелегко. Так что если кто вам на ушко нашепчет хорошую школу и вас туда будут брать - идите. Вообще, как обычно, в эмигрантских районах школы традиционно послабже, в традиционно шведских - возможны варианты (кстати многие эмигранты, например, я, детей таскают через полгорода в школы, расположенные в центре Стокгольма). это имеет свои недостатки, но и плюсы. Я уверена, что образовательный уровень родителей сильно влияет на заинтересованность одноклассников ребенка в обучении и предпочитаю, что б дочь училась среди детей с сильной мотивацией. Но это мои тараканы. Но не по "месту прописки" могут не взять. Но попробовать поговорить с ректором можно всегда.
Монтессори популярны. Но я знаю только маленьких детей, которые туда ходили. Персонал там очень идейный, горит за идею. Деткам интересно.
Шведская школьная программа сильно отличается от российской, проще. В Стокгольме есть немецкая школа. Там нагрузка очень приличная, а в общем - не дай Бог дети переработаются:-)) В общем, я вывела формулу. Чем в школу труднее попасть, тем в ней трудней учиться и уровень выше.
Оля, огромное спасибо за поздравления :flower:
Как отнеслись дети? С восторгом :080:, но - я думаю, они еще не осознали до конца, что это не просто увлекательное путешествие ( в последние годы мы много ездили), а это теперь новая жизнь. Я и сама-то, наверное, до конца этого не осознала и временами очень скучаю по Питеру, по дому...
Насчет старшей дочки иллюзий не питаю - сейчас она в восторге, но - впереди школа, сложности, связанные с адаптацией, изучением языка, поиском новых друзей. Я думаю, ей придется труднее всех. А вот младшая, четырехлетняя, думаю, привыкнет быстро.
Оля, как проходят курсы - сколько раз в неделю, по каким учебникам, большие ли группы, есть ли возможность выбирать удобное время?
Болибумпа
12.01.2009, 23:06
Оля! я тебя поздравляю с началом учебы! Успехов!
Лена, огромное спасибо за подробный ответ :flower:
Шепнуть мне на ухо - хорошая школа или нет - увы, некому :( Партнер мужа живет за городом, там же его дети и ходят в школу, поэтому о школах в самом Гетеборге он имеет весьма смутное представление. Придется полагаться на собственную интуицию и впечатления. Но - спасибо Вам за совет - на разговор с ректором попрошу сходить шведа, думаю, ему быстрее пойдут на встречу, чем мне.
Лена, недалеко от нас есть вот такая школа http://www.vittra.se/default.aspx?id=2057&refid=1638. В Стокгольме такая школа тоже есть. Вы ничего про нее не слышали?
И еще вопрос :008: Förskola - это полноценный детский сад, как в России, или школа для малышей, где они просто несколько часов занимаются?
dancing in the night
12.01.2009, 23:29
Оля, огромное спасибо за поздравления :flower:
Как отнеслись дети? С восторгом :080:, но - я думаю, они еще не осознали до конца, что это не просто увлекательное путешествие ( в последние годы мы много ездили), а это теперь новая жизнь. Я и сама-то, наверное, до конца этого не осознала и временами очень скучаю по Питеру, по дому...
Насчет старшей дочки иллюзий не питаю - сейчас она в восторге, но - впереди школа, сложности, связанные с адаптацией, изучением языка, поиском новых друзей. Я думаю, ей придется труднее всех. А вот младшая, четырехлетняя, думаю, привыкнет быстро.
Оля, как проходят курсы - сколько раз в неделю, по каким учебникам, большие ли группы, есть ли возможность выбирать удобное время?
Поскольку я пошла на бесплатные курсы (а я сильно подозреваю, что есть занятия и за денежки), то в принципе, неплохо. Полтора часа речи преподавателя на шведском меня подкосили морально. Чувствовала себя просто полной несоображающей дурой. В течении 4-х недель занятия предполагаются по полтора часа 3 раза в неделю. Как бывший учитель скажу- это ничтожно мало. Нужен интенсив. Занятие было по распечаткам, сплошной drill. Как тебя зовут? Меня зовут Оля/Ахмад/ Юн Чен и так по цепочке. Далее- ЕЕ зовут Юн Чен, Оля и т.д., ЕГО зовут Ахмад и т.д. Сколько вам лет? 31, 24, 45 и т.д. Тут у меня возникло пару вопросов, почему мне 31 год- это ett 31, а на полке 31 книга- en. Далее, неплохо было бы разобрать правила образования числительных -ничего сложного, но с ходу не разберешься в суффиксах. Я разбирала дома. Преподаватель лишь загадочно улыбнулась на мои вопросы и отвечала, что все потом. В общем, тут не только школьникам не дают перетрудиться, но и взрослых особо не нагружают. По учебникам занятия будут после вводного курса- по каким- даже не представляю. Рада, что мозг мой нагружен, но система построения урока не понравилась- я бы построила урок по другому. Учитывая, что из 12 человек 8 не говорили по английски, только на родном языке, а тут сразу окунули в шведский. Ну да ладно, научат же языку в конце концов!
Оля! я тебя поздравляю с началом учебы! Успехов!
Спасибо большое, Лена! Надеюсь, хоть какие, но успехи появятся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.