Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
Jinny Joe
12.11.2011, 23:03
Подтянулась целая группа коучей :))
Иру замуж выдают на работу отправляют :))
BlackWych
12.11.2011, 23:09
а как же свободный график и работа из дома?
дома я и так работаю:) и пылесосом тоже:001:
и много лет работала, надоело, если честно
мне бы это, глаза накрасить и в люди выйти) чтобы не одичать:)
russakowalena
13.11.2011, 03:03
дома я и так работаю:) и пылесосом тоже:001:
и много лет работала, надоело, если честно
мне бы это, глаза накрасить и в люди выйти) чтобы не одичать:)
так одно другого не отменяет, т у hjemmekontor не каждый день, но лучше иметь свободный график, чем быть привязанным к работе, т к при мал. детях сложно быть каждый день в строю с 8 до 16.
а учителей здесь зачастую проблема, как получить 100% ставку, т к приходится либо вести от математики до географии и биологии, либо бегать по разным школам, что тоже время отнимает.
хотя если на 30-40%, то работа прекрасная :019:,
правда даже на 100% ставки это где-то в 1.5 ниже начинаюшего программиста. :008:
sushi_lover
13.11.2011, 03:39
Это все так. Но вы же понимаете, что профессия педагога заключается не только в том, чтобы отвести уроки. Учитель – это еще и воспитатель, классный руководитель. Он отвечает за посещаемость учениками занятий, уровень успеваемости, проводит воспитательные часы, организовывает посещения театров, кино, выставок, музеев и т.д. А также, при необходимости, проводит работу с родителями. Я не знаю пока как все это происходит в Швеции, но не думаю, что есть принципиальное отличие ХОРОШЕГО педагога в России и в Швеции.
Извините если не к месту, но захотелось высказаться на эту тему...
Даже в детском саду отводится время на работу без детей. Есть определенная документация. Есть работа, которую надо делать без детей, и на которую у всех вечно не хватает времени. Обычная ситуация когда часть болеет, часть на обучении или еще где и кроме работы у себя, приходится помогать соседям.
А по поводу того, что легче работать с детьми постарше.. Есть у меня приятельница, которая бросила свой PHD.. так как ее предыдущему мужу захотелось прикупить дорогую виллу, и пошла работать учителем математики в английскую школу. Держал ее там только внушительный заем за виллу. Как только решила разводиться, тут же вернулась в универ. Несколько месяцев в школе вспоминает с содроганием. Отношение студентов к преподавателям и к учебе и отношение школьников..небо и земля. При том, что она работала в весьма приличной школе.:005:
BlackWych
13.11.2011, 03:45
так одно другого не отменяет, т у hjemmekontor не каждый день, но лучше иметь свободный график, чем быть привязанным к работе, т к при мал. детях сложно быть каждый день в строю с 8 до 16.
а учителей здесь зачастую проблема, как получить 100% ставку, т к приходится либо вести от математики до географии и биологии, либо бегать по разным школам, что тоже время отнимает.
хотя если на 30-40%, то работа прекрасная :019:,
правда даже на 100% ставки это где-то в 1.5 ниже начинаюшего программиста. :008:
а государство, между прочим, большие деньги тратит на социальную рекламу,чтобы в учителя шли:)
Отношение студентов к преподавателям и к учебе и отношение школьников..небо и земля. При том, что она работала в весьма приличной школе.:005:
какие классы?
у меня дочь в 6-м, насколько там ничего никому не надо - я каждый день слышу:( мне говорили, что в старших получше, нет?:001:
russakowalena
13.11.2011, 03:49
а государство, между прочим, большие деньги тратит на социальную рекламу,чтобы в учителя шли:)
какие классы?
у меня дочь в 6-м, насколько там ничего никому не надо - я каждый день слышу:( мне говорили, что в старших получше, нет?:001:
ну в садики тоже идут, кто по призванию, кто по необходимости. ;)
мои знакомые как раз в основном в гимназии работают (10-12 класс), такое же впечатление. :001:
одна как раз после пхд в биоэкологии, так 3 выкидыша от такой нервной работы, пришлось брать год без зарплаты и потом больничный, чтобы выносить беременность. :005:
BlackWych
13.11.2011, 03:55
ну в садики тоже идут, кто по призванию, кто по необходимости. ;)
мои знакомые как раз в основном в гимназии работают (10-12 класс), такое же впечатление. :001:
одна как раз после пхд в биоэкологии, так 3 выкидыша от такой нервной работы, пришлось брать год без зарплаты и потом больничный, чтобы выносить беременность. :005:
я чувствую,я еще тут почитаю, и опять успокоюсь с такими идеями:)
я вот все думаю - нас же учителя учили, не свихнулись же, почему же шведы так жалуются, что с детьми ничего не сделать, нервно и вс такое? детям все можно, или просто уровень терпения другой?
Jinny Joe
13.11.2011, 14:47
я чувствую,я еще тут почитаю, и опять успокоюсь с такими идеями:)
я вот все думаю - нас же учителя учили, не свихнулись же, почему же шведы так жалуются, что с детьми ничего не сделать, нервно и вс такое? детям все можно, или просто уровень терпения другой?
в том то всё и дело, наверное, дети привыкают, что им можно всё.
читала на rurik.se воспоминания одной русской училки старого типа, как она работала в шведской школе... честно, там такой негатив, мне было очень неприятно...
sushi_lover
13.11.2011, 23:17
какие классы?
Точно не знаю, но думаю старшие классы.
Меня знакомая пожилая финка периодически спрашивает.. слышала ли я уже от своих подопечных : "Håll tyst, din javla kärring.." :073:. На что, я отвечаю, что они еще маленькиe. Слава Богу, таких выражений еще не знают :))
нataшkин
14.11.2011, 02:28
про школу при посольстве - списалась с ними - они говорят нет заочной формы((
а на сайте есть - фигня какая-то(
Jinny Joe
14.11.2011, 13:03
про школу при посольстве - списалась с ними - они говорят нет заочной формы((
а на сайте есть - фигня какая-то(
А кто же там по понедельникам учится, экстернат?
BlackWych
15.11.2011, 18:48
К нашей недавной беседе о школах
http://www.skolverket.se/forskola_och_skola/Grundskoleutbildning/spetsutbildning/30-skolor-har-ansokt-1.155768
Höstterminen 2012 börjar försöksverksamheten med spetsutbildning i grundskolan. Syftet är att elever i årskurs sju till nio ska ges möjlighet att nå så långt som möjligt i sin kunskapsutveckling.
Totalt sökte 21 skolor om att få ordna spetsutbildning med inriktning mot matematik eller naturorienterande ämnen.
Beslut om vilka skolor som kommer att få anordna spetsutbildningar kommer att meddelas den 1 december 2011.
Это я ребенку школу одну присмотрела. А потом у них на сайте прочла, что школа подала заявку на спец-обучение математике. Сегодня в одной школе беседовала, затронула вопрос, что детям ничего не надо. Учительница оживилась, сказала, что это да, бич коммунальных школ - дети учится не хотят. Вот в частных проблем нет. Ищу подвох - неужели нет? Почему тогда в частных школах полно мест, а все идут в коммунальные?
Насчет того что в частных школах полно мест, я бы посомневалась...
BlackWych
15.11.2011, 19:01
Насчет того что в частных школах полно мест, я бы посомневалась...
нет, неправильно выразилась, конечно. я с двумя разговаривала, маленькими. там места есть:009:
это меня и удивило - поэтому и пошли в коммунальную, мест в хороших школах просто нигде не было
Jinny Joe
15.11.2011, 20:44
К нашей недавной беседе о школах
http://www.skolverket.se/forskola_och_skola/Grundskoleutbildning/spetsutbildning/30-skolor-har-ansokt-1.155768
Höstterminen 2012 börjar försöksverksamheten med spetsutbildning i grundskolan. Syftet är att elever i årskurs sju till nio ska ges möjlighet att nå så långt som möjligt i sin kunskapsutveckling.
Totalt sökte 21 skolor om att få ordna spetsutbildning med inriktning mot matematik eller naturorienterande ämnen.
Beslut om vilka skolor som kommer att få anordna spetsutbildningar kommer att meddelas den 1 december 2011.
Это я ребенку школу одну присмотрела. А потом у них на сайте прочла, что школа подала заявку на спец-обучение математике. Сегодня в одной школе беседовала, затронула вопрос, что детям ничего не надо. Учительница оживилась, сказала, что это да, бич коммунальных школ - дети учится не хотят. Вот в частных проблем нет. Ищу подвох - неужели нет? Почему тогда в частных школах полно мест, а все идут в коммунальные?
21 школа из всей Швеции - как-то это очень мало...
russakowalena
15.11.2011, 21:02
в норвегии частных школ на всю страну будет пара десятков, в столице где-то 8, из них большинство христианские или монтессори со штайнером.
masyanya
16.11.2011, 00:31
девочки,извините, немного не по теме, а продукцию Амвей в Швеции продают?
Почему тогда в частных школах полно мест, а все идут в коммунальные?
А у нас наоборот - все хвалят именно частные школы, но мест там нет.
BlackWych
16.11.2011, 01:40
А у нас наоборот - все хвалят именно частные школы, но мест там нет.
мест нет вообще никак, поэтому меня и смутила частная школа, в которой-таки есть места. ищу подвох:009:
BlackWych
16.11.2011, 01:40
ну, математика еще не все в жизни:)
BlackWych
16.11.2011, 02:33
Еще меня учительница дочкина сегодня как-то прямо неприятно удивила:(
У меня сегодня какой-то "школьный" день был:001: вечером еще на utvecklingssamtal ходила. Школа новая, учительница вроде маститая, пожилая. Что можно сказать о девочке, у которой практически за все контральные максимальный балл? А ничего хорошего. Записали в цели улучшить почерк:065: и сказали мне прекратить читать по-русски, переходить на шведские книги:010: Обычно все радуются, что хоть как-то ребенок читает, а тут... Мне дочь говорила раньше, что учительница говорит что-то там прочитать, дочь говорит, что уже по-русски читала, учительница отвечает, что ее не заботит, что она там по-русски читает, надо по-шведски. А сегодня мне прямо так и сказали, что пора прекращать жить на две страны и переходить на шведский язык:017: А то, вот так и сказала прямо, в гимназии учиться не сможешь...
Я не выдержала, сказала - с какой стати нам на шведский переходить, у нас даже и PUT нет) И вообще мы не решили, где потом будем жить. Учительница проглотила ком в горле и стала рассказывать, как родители ее отправили в Англию учиться, и как она им благодарна:) Свели разговор к тому, как хорошо иметь возможность в другой стране пожить. А вот сейчас обдумываю, и как-то мне противно, как русских не любят(
И добро бы шведы читали запоем - в школе и книг-то толком нет, одни пересказы:017: С чего у них разговор зашел- учительница сказал всем выбрать, что читать, моя дочь, ей же больше всех надо, сказала, что пересказы читать не будет, а нормальные книги, которые в школе были, она по-русски читала. Учительница ей из дома книгу принесла:008:
masyanya
16.11.2011, 02:40
а сколько стоит частная школа?
дети у вас быстро шведский изучили?
и еще может кто-то в Питере на курсы шведского ходил? может посоветуете где поучиться.....это я уже для себя
russakowalena
16.11.2011, 02:49
И добро бы шведы читали запоем - в школе и книг-то толком нет, одни пересказы:017: С чего у них разговор зашел- учительница сказал всем выбрать, что читать, моя дочь, ей же больше всех надо, сказала, что пересказы читать не будет, а нормальные книги, которые в школе были, она по-русски читала. Учительница ей из дома книгу принесла:008:
а Лингрен тоже читают в пересказах? у нее и на школьный возраст вещи есть. :008:
так это маразм конкретной учительницы, да тут, к сожалению, нередко попадются учителя, которые у детей со слишком преуспевающей успеваемостью , изъяны искать начинают.
Одна знакомая так и школу сменила, а то начались вопросы, а не слишком ли ребенка напрягают и не надо ли убавить прыть в учебе у дочки. :005:
BlackWych
16.11.2011, 02:58
а Лингрен тоже читают в пересказах? у нее и на школьный возраст вещи есть. :008:
так это маразм конкретной учительницы, да тут, к сожалению, нередко попадются учителя, которые у детей со слишком преуспевающей успеваемостью , изъяны искать начинают.
Одна знакомая так и школу сменила, а то начались вопросы, а не слишком ли ребенка напрягают и не надо ли убавить прыть в учебе у дочки. :005:
Линдгрен в 6 классе уже не читают... Разговор шел про Тома Сойера. По мне, не суть важно, на каком языке его читать, если уж не на английском. Остальному классу показали фильм.
Что читают шведские дети - для меня вообще загадка. Учителям сына как-то, к слову, сказала, что читает про капитана Гранта. Учителя не только про Гранта, но и про Жюля Верна не слышали:008:
Мне, вернее, дочке,конечно, тоже посоветовали особо не напрягаться:008: Собственно, школу я давно хочу сменить, дочь еще в первую неделю в ней разочаровалась. К сожалению, пока не на что:(
BlackWych
16.11.2011, 03:04
а сколько стоит частная школа?
дети у вас быстро шведский изучили?
частная школа ничего не стоит - государство платит за ученика
дети как обычно все дети. не могу сказать, что совсем уж изучили, еще порядочно осталось:) но говорят и понимают нормально
russakowalena
16.11.2011, 03:07
дети как обычно все дети. не могу сказать, что совсем уж изучили, еще порядочно осталось:) но говорят и понимают нормально
не, в Норвегии они платные обычно.
какие-то стоят почти символически (10-20тыс крон в год), какие-то 60-120 тыс в год или работодатель платит как часть соц пакета (послы, экспаты). :008:
masyanya
16.11.2011, 03:16
спасиб,
а за какой промежуток времени они язык освоили?
если нам сейчас 5, в ближайшее время если получится переехать , то в саду до 7 ми лет освоит? в 7 лет мы смоем в школу пойти?
BlackWych
16.11.2011, 03:28
спасиб,
если нам сейчас 5, в ближайшее время если получится переехать , то в саду до 7 ми лет освоит? в 7 лет мы смоем в школу пойти?
школа с 6 лет) а в школу в любом случае сможете пойти
masyanya
16.11.2011, 03:42
школа с 6 лет) а в школу в любом случае сможете пойти
ммм с 6? ужас какой....)))
и как она там будет? не зная языка?.....
BlackWych
16.11.2011, 03:44
не она одна такая:) дети быстро учат
лучше, конечно, в садик до школы еще успеть
masyanya
16.11.2011, 03:52
не она одна такая:) дети быстро учат
лучше, конечно, в садик до школы еще успеть
будем надеяться. что успеем, а в сад долго оформляться? я то почему -то думала что с 7ми лет школа им мы успеем , хоть что-то как-то., а тут получается совсем мало времени. :(
мы пока доки не получили, я вообще ни о чем не думаю, а тут вас почитала, и что то страшно стало))
BlackWych
16.11.2011, 04:25
будем надеяться. что успеем, а в сад долго оформляться? я то почему -то думала что с 7ми лет школа им мы успеем , хоть что-то как-то., а тут получается совсем мало времени. :(
мы пока доки не получили, я вообще ни о чем не думаю, а тут вас почитала, и что то страшно стало))
хм, сад. за 4 месяца заявку подавать надо. вообще очень от коммуны зависит, где-то такие очереди, что и за год место не получить:(
сама школа, 1 класс, с 7 лет. но при школах есть подготовительный класс, förskoleklass, он с 6. идут обычно туда. в förskoleklass берут и без знания языка, дальше в 1, если ребенок недостаточно знает язык, отправляют в класс для иностранцев
masyanya
16.11.2011, 04:31
хм, сад. за 4 месяца заявку подавать надо. вообще очень от коммуны зависит, где-то такие очереди, что и за год место не получить:(
сама школа, 1 класс, с 7 лет. но при школах есть подготовительный класс, förskoleklass, он с 6. идут обычно туда. в förskoleklass берут и без знания языка, дальше в 1, если ребенок недостаточно знает язык, отправляют в класс для иностранцев
спасибо
м да, а ведь без доков, заявку то наверное не примут?
и к маме в сад наверное тоже не возьмут? вроде как у них не практикуют, свои дети в своем саду? надо у мамы спросить....
я думала с садами проще, т.к их много....
дааааааа что-то я не на той планете живу)))
masyanya
16.11.2011, 04:35
и в Питере наверное наверно не стоит дочку на шведские курсы отдавать? вряд ли наши преподаватели носители языка....
BlackWych
16.11.2011, 04:52
спасибо
м да, а ведь без доков, заявку то наверное не примут?
и к маме в сад наверное тоже не возьмут? вроде как у них не практикуют, свои дети в своем саду? надо у мамы спросить....
я думала с садами проще, т.к их много....
дааааааа что-то я не на той планете живу)))
без персонального номера не примут
насчет мамы не знаю.
у нас в саду воспитательница - у нее трое своих, в других садах. по каким причинам- не знаю
и в Питере наверное наверно не стоит дочку на шведские курсы отдавать? вряд ли наши преподаватели носители языка....
а есть в Питере такие? для детей?
masyanya
16.11.2011, 09:10
насчет мамы не знаю.
у нас в саду воспитательница - у нее трое своих, в других садах. по каким причинам- не знаю
я думаю есть, не узнавала
russakowalena
16.11.2011, 12:15
насчет мамы не знаю.
у нас в саду 1 ребенок - дочь педлидера и 2 ребенка - внуки заведущей, обычно таким етям высокий приоритет дают в очереди, другое дело, если они сами не хотят отправлять туда.
Jinny Joe
16.11.2011, 12:52
У меня сегодня какой-то "школьный" день был:001: вечером еще на utvecklingssamtal ходила. Школа новая, учительница вроде маститая, пожилая. Что можно сказать о девочке, у которой практически за все контральные максимальный балл? А ничего хорошего. Записали в цели улучшить почерк:065: и сказали мне прекратить читать по-русски, переходить на шведские книги:010: Обычно все радуются, что хоть как-то ребенок читает, а тут... Мне дочь говорила раньше, что учительница говорит что-то там прочитать, дочь говорит, что уже по-русски читала, учительница отвечает, что ее не заботит, что она там по-русски читает, надо по-шведски. А сегодня мне прямо так и сказали, что пора прекращать жить на две страны и переходить на шведский язык:017: А то, вот так и сказала прямо, в гимназии учиться не сможешь...
Я не выдержала, сказала - с какой стати нам на шведский переходить, у нас даже и PUT нет) И вообще мы не решили, где потом будем жить. Учительница проглотила ком в горле и стала рассказывать, как родители ее отправили в Англию учиться, и как она им благодарна:) Свели разговор к тому, как хорошо иметь возможность в другой стране пожить. А вот сейчас обдумываю, и как-то мне противно, как русских не любят(
Мда... Ну, это же utvecklingsamtal, а не appraisal. Вот и сказали, что нужно улучшить.
С другой стороны, некорректно давать такие рекомендации - прекращать жить на 2 страны, да ещё и с отрицательными прогнозами про гимназию... Надеюсь, это у вас тет-а-тет был, или с Юлей?
А с третьей стороны, Ира, представь русскую учительницу, которой ученица говорит, а я это уже по-шведски читала... Она бы тоже сказала, меня не волнует, что ты там по-шведски читала, ну, ещё и в присущей русским учителям манере.
Что значит русских не любят? Выше нос!
Jinny Joe
16.11.2011, 12:54
Линдгрен в 6 классе уже не читают... Разговор шел про Тома Сойера. По мне, не суть важно, на каком языке его читать, если уж не на английском. Остальному классу показали фильм.
Что читают шведские дети - для меня вообще загадка. Учителям сына как-то, к слову, сказала, что читает про капитана Гранта. Учителя не только про Гранта, но и про Жюля Верна не слышали:008:
Мне, вернее, дочке,конечно, тоже посоветовали особо не напрягаться:008: Собственно, школу я давно хочу сменить, дочь еще в первую неделю в ней разочаровалась. К сожалению, пока не на что:(
А почему такие советы - особо не напрягаться, и что именно это значит? Прекратить писать тесты на высшие баллы, поменьше учиться, или что? Это как-то педагогически обосновано?
И вы сами как думаете, вы особо напрягаетесь, или в меру?
Jinny Joe
16.11.2011, 12:59
спасиб,
В сад можно и не попасть - как это было с нами, мы ждали до 4 месяца, а потом нам исполнилось 5.5 и сказали, что теперь только в школу, в сад уже нельзя т.е. ещё полгода ни фига не делать, т.к. школа с 6 лет. Говорят, надо было идти скандалить... Они уступают перед "напором"...
В Питере можно найти и носителя, правда они дороже берут. На многих курсах шведского есть носитель, он занимается индивидуально, если не ошибаюсь за 2000 в час.
Но мне кажется, для ребёнка можно найти и нашего педагога, я сама занималась частно, произношение у педагога было нормальное...
BlackWych
16.11.2011, 13:10
Мда... Ну, это же utvecklingsamtal, а не appraisal. Вот и сказали, что нужно улучшить.
всегда сначала хвалили:008: это третья школа и 7-й utvecklingsamtal. и к другим своим детям тоже хожу. всегда сначала хвалят, говорят, что все хорошо, а потом корректно указывают, что можно бы улучшить. а здесь только о недостатках.
а класс-то просто как на подбор - уроки срывают, прогуливают. конечно, если детям слова хорошего не говорить, кто захочет учиться:(
А почему такие советы особо не напрягаться?
И вы сами как думаете, вы особо напрягаетесь, или в меру?
у меня дочь такая, "напрягающаяся". у нее всегда были высокие требования к себе (и к другим тоже:065:) раньше как-то считалось, что хорошо, амбициозная девочка. сейчас девочка освоилась, спорит с учителями. учительница по природоведению не знала, что у Юпитера есть кольцо, и посмела девочке не поверить, так моя дочь не постеснялась до классной руководительницы дойти. и так во всем - в математике в чем-то там подловила, сразу спорить:001: вот ей и посоветовали расслабиться и получать удовольствие от жизни - для информации есть интернет, а нервные клетки не восстанавливаются:065: это почти дословно:008: дословно было - а если заработаешь язву желудка от переживаний, тебе же с ней жить. как-то так...
А, вот еще веселое письмо позавчера пришло от учительницы музыки:) Надеюсь, не нарушу ее авторских прав, если сюда выложу... Отличный метод воспитания детей - им неинтересно на моих уроках? Отлично, сделаем их еще неинтереснее:fifa:
Klassen fungerar så dåligt på musiken, de snackas så vansinnigt under mina genomgångar och jag kan inte för en sekund släppa dem i fritt arbete utan att några slåss eller springer omkring och blir ovänner.
Därför lägger jag om undervisningen till mer katederliknande undervisning och för detta behövs bänkar att sitta vid och skriva.
Så resterande del av terminen har vi musik i hemklassrummet med mer teoretisk undervisning så hoppas vi att det är så tråkigt=) så att de förstår att de måste skärpa sig och att det blir en bättre situation i sjuan. Nästa termin har eleverna bild istället för musik.
Jinny Joe
16.11.2011, 13:20
всегда сначала хвалили:008: это третья школа и 7-й utvecklingsamtal. и к другим своим детям тоже хожу. всегда сначала хвалят, говорят, что все хорошо, а потом корректно указывают, что можно бы улучшить. а здесь только о недостатках.
а класс-то просто как на подбор - уроки срывают, прогуливают. конечно, если детям слова хорошего не говорить, кто захочет учиться:(
у меня дочь такая, "напрягающаяся". у нее всегда были высокие требования к себе (и к другим тоже:065:) раньше как-то считалось, что хорошо, амбициозная девочка. сейчас девочка освоилась, спорит с учителями. учительница по природоведению не знала, что у Юпитера есть кольцо, и посмела девочке не поверить, так моя дочь не постеснялась до классной руководительницы дойти. и так во всем - в математике в чем-то там подловила, сразу спорить:001: вот ей и посоветовали расслабиться и получать удовольствие от жизни - для информации есть интернет, а нервные клетки не восстанавливаются:065: это почти дословно:008: дословно было - а если заработаешь язву желудка от переживаний, тебе же с ней жить. как-то так...
А, вот еще веселое письмо позавчера пришло от учительницы музыки:) Надеюсь, не нарушу ее авторских прав, если сюда выложу... Отличный метод воспитания детей - им неинтересно на моих уроках? Отлично, сделаем их еще неинтереснее:fifa:
Klassen fungerar så dåligt på musiken, de snackas så vansinnigt under mina genomgångar och jag kan inte för en sekund släppa dem i fritt arbete utan att några slåss eller springer omkring och blir ovänner.
Därför lägger jag om undervisningen till mer katederliknande undervisning och för detta behövs bänkar att sitta vid och skriva.
Så resterande del av terminen har vi musik i hemklassrummet med mer teoretisk undervisning så hoppas vi att det är så tråkigt=) så att de förstår att de måste skärpa sig och att det blir en bättre situation i sjuan. Nästa termin har eleverna bild istället för musik.
Когда ученик знает больше учителя, особенно в таких элементарных вещах, это очень больно бьёт по самооценке. Отсюда такая защитная реакция с "пожеланием" язвы.
Музыка ведь не самый важный предмет? Училка не справляется просто.
С высокими требованиями оч. сложно жить... люди несовершенны. В общем да, расслабиться, особо не спорить с бедными учителями... и искать другую школу.
BlackWych
16.11.2011, 13:30
Когда ученик знает больше учителя, особенно в таких элементарных вещах, это очень больно бьёт по самооценке. Отсюда такая защитная реакция с "пожеланием" язвы.
Музыка ведь не самый важный предмет? Училка не справляется просто.
С высокими требованиями оч. сложно жить... люди несовершенны. В общем да, расслабиться, особо не спорить с бедными учителями... и искать другую школу.
этим и занимаюсь:)
язвы "пожелала") вернее, не пожелала, классная руководительница, она как раз знала про это несчастное кольцо. с кольцом посоветовала принести учительнице книжку, показать. да, та молодая, меня очень удивило, что она так упорствовала и поленилась хотя бы википедию почитать:009: и по музыке молодая, причем второй классный руководитель, только что из декрета. дочке ее жалко:( говорит, что уроки очень интересные, а никто не хочет слушать:(
dancing in the night
16.11.2011, 13:32
На прошлой неделе и у нас было samtale. Ситуация один-в-один:( Правда, учительница сначала нахвалила нашу, и я была горда успехами ребенка. То, что она , по словам учителя, в плане знания норвежского ничем не отличается от сверстников- это дочкина большая победа и огромный ее труд, вложенный в достижение цели. Мне было приятно это слышать:fifa:, чего уж тут скромничать. А вот потом..."да, Юлия успеваем многое, но вот не все дети , например, аккуратно пишут, может быть вам ограничить занятия письмом :009::009:, чтобы не особо выделяться...да. вот пора читать только норвежские книги , а то ребенку тяжело распыляться на два языка...А вы планируете здесь остаться?- тогда не стоит уделять так много внимания русскому языку- углубляйтесь в норвежский:009::009:" . ну и все в таком духе...В прошлом году учительница у нас была просто умничка. понимающая и адекватная, но. к сожелению, сново взяла 1-е классы. Эта учительница через неделю увольняется- к нам приходит новая дама, шведка:020:. Причем, два раза в неделю, когда в расписании стоит норвежский язык, ей в помощь будут приходить норг:009: Что-то я совсем перестала все понимать. А учительнице ответила, что чем и как заниматься в свободное от школы время- это наше дело. И если бы образованию уделяли больше внимания в школе. то потом не пришлось бы стране "выписывать" специалистов из-за границы:) Нахамила, я, это верно, но сразу отстали:073:
Jinny Joe
16.11.2011, 13:33
этим и занимаюсь:)
язвы "пожелала") вернее, не пожелала, классная руководительница, она как раз знала про это несчастное кольцо. с кольцом посоветовала принести учительнице книжку, показать. да, та молодая, меня очень удивило, что она так упорствовала и поленилась хотя бы википедию почитать:009: и по музыке молодая, причем второй классный руководитель, только что из декрета. дочке ее жалко:( говорит, что уроки очень интересные, а никто не хочет слушать:(
Я вспоминаю свой 4-5 класс... Какими мы были стервозными... Но перебесились, и все вроде, как люди устроились...
Jinny Joe
16.11.2011, 13:37
На прошлой неделе и у нас было samtale. Ситуация один-в-один:( Правда, учительница сначала нахвалила нашу, и я была горда успехами ребенка. То, что она , по словам учителя, в плане знания норвежского ничем не отличается от сверстников- это дочкина большая победа и огромный ее труд, вложенный в достижение цели. Мне было приятно это слышать:fifa:, чего уж тут скромничать. А вот потом..."да, Юлия успеваем многое, но вот не все дети , например, аккуратно пишут, может быть вам ограничить занятия письмом :009::009:, чтобы не особо выделяться...да. вот пора читать только норвежские книги , а то ребенку тяжело распыляться на два языка...А вы планируете здесь остаться?- тогда не стоит уделять так много внимания русскому языку- углубляйтесь в норвежский:009::009:" . ну и все в таком духе...В прошлом году учительница у нас была просто умничка. понимающая и адекватная, но. к сожелению, сново взяла 1-е классы. Эта учительница через неделю увольняется- к нам приходит новая дама, шведка:020:. Причем, два раза в неделю, когда в расписании стоит норвежский язык, ей в помощь будут приходить норг:009: Что-то я совсем перестала все понимать. А учительнице ответила, что чем и как заниматься в свободное от школы время- это наше дело. И если бы образованию уделяли больше внимания в школе. то потом не пришлось бы стране "выписывать" специалистов из-за границы:) Нахамила, я, это верно, но сразу отстали:073:
я заметила - "чтобы не особо выделяться" - а выделяться плохо?
и "ребенку тяжело распыляться на два языка" - может быть ключевое слово "тяжело"? А они не хотят, чтобы было тяжело?
Jinny Joe
16.11.2011, 13:39
У нас пока никаких подобных проблем нет, в школе нравится, учим язык потихоньку, занимаемся дома...
Наверное, мне всё нравится :)
нataшkин
16.11.2011, 14:13
у нас класс для иммигрантов - полная анархия (
четыре мес прошло, а Алиса языка не знает(
Девочки, какие есть междун школы недалеко от стокольма?
BlackWych
16.11.2011, 14:41
и "ребенку тяжело распыляться на два языка" - может быть ключевое слово "тяжело"? А они не хотят, чтобы было тяжело?
Выделяться плохо, напрягать ребенка тоже плохо. Тьфу.
Послала письмо в ту частную школу, которую присмотрела. Час езды:001: плевать.
Медсестра из школы позвонила, договорились с ней встретиться. Ей кажется, что ребенку плохо в школе. Заметили, наконец. Я с сентября в школу об этом письма пишу:001:
Jinny Joe
16.11.2011, 14:43
Девочки, какие есть междун школы недалеко от стокольма?
The International School of Stockholm, The British International Primary School i Danderyd, Franska skolan, Engelska skolan, Tyska skolan...
Jinny Joe
16.11.2011, 14:44
Медсестра из школы позвонила, договорились с ней встретиться. Ей кажется, что ребенку плохо в школе. Заметили, наконец. Я с сентября в школу об этом письма пишу:001:
А что случилось?
The International School of Stockholm, The British International Primary School i Danderyd, Franska skolan, Engelska skolan, Tyska skolan...
А Чтобы туда попасть обязательно номер иметь?
BlackWych
16.11.2011, 14:47
Я вспоминаю свой 4-5 класс... Какими мы были стервозными... Но перебесились, и все вроде, как люди устроились...
неееет, Оль, это не то, увы. у нас и малевались девчонки как попугаи:) и курить на чердак бегали, и пиво пили, все было. так, по чуть-чуть. учили при этом сильно и строго.
этим ничего не надо. Дочь едет в школу по утрам (на велосипеде). Проезжает мимо метро. Оттуда выходит ее одноклассник. Она в одну сторону, он в другую. Приходит в конце урока "tåget var försenat". Это он не один такой, полкласса. А этому, кстати, 14 (а не 12, как всем), он заслуженный второгодник, и пришлось ребенку объяснить, что такое rinkebysvenska. Я реально боюсь, потому что в таком возрасте сильно желание "быть как все". Если никто не хочет учиться, ребенок, который хочет, может быстро перехотеть:( Я уж не говорю, что в газетах пишут:001: Наша коммуна лидирует по употреблению алкоголя среди девочек(!)-девятиклассниц. Треть(!) нажирается с частотой раз в месяц. У мальчиков показатель на 10% меньше, всего 22%. На втором месте, кстати, Нака, тоже не последняя коммуна. Откуда, кстати, алкоголь, закономерный вопрос? Большинству покупают родители:010:
BlackWych
16.11.2011, 14:49
А что случилось?
плохо не в смысле заболела, а inte trivs
Jinny Joe
16.11.2011, 14:58
неееет, Оль, это не то, увы. у нас и малевались девчонки как попугаи:) и курить на чердак бегали, и пиво пили, все было. так, по чуть-чуть. учили при этом сильно и строго.
этим ничего не надо. Дочь едет в школу по утрам (на велосипеде). Проезжает мимо метро. Оттуда выходит ее одноклассник. Она в одну сторону, он в другую. Приходит в конце урока "tåget var försenat". Это он не один такой, полкласса. А этому, кстати, 14 (а не 12, как всем), он заслуженный второгодник, и пришлось ребенку объяснить, что такое rinkebysvenska. Я реально боюсь, потому что в таком возрасте сильно желание "быть как все". Если никто не хочет учиться, ребенок, который хочет, может быстро перехотеть:( Я уж не говорю, что в газетах пишут:001: Наша коммуна лидирует по употреблению алкоголя среди девочек(!)-девятиклассниц. Треть(!) нажирается с частотой раз в месяц. У мальчиков показатель на 10% меньше, всего 22%. На втором месте, кстати, Нака, тоже не последняя коммуна. Откуда, кстати, алкоголь, закономерный вопрос? Большинству покупают родители:010:
Ненавижу газеты. Наша предыдущая деревня (Haninge) тоже была лидером по данным позициям. Но как туда Сольна с Накой попали. Что за skit? Ты видишь сама своими глазами то, о чём пишут в газетах? Например, что школьники хлещут алкоголь, крепче пива?
Мне кажется, у тебя дочка уже осознала, что она особенная. :) Может, учителя боятся, что она уйдёт в космический отрыв от "нормальных" детей.
Лиротст... в моей питерской английской школе старшеклассники мешали пиво с водкой. И ничего, я не запачкалась... Не стала такой же...
Jinny Joe
16.11.2011, 14:59
Ну, ясно, поменяете школу, и снова засияет солнце.
Jinny Joe
16.11.2011, 15:02
А вопросами inte-trivs занимается медсестра, она же психолог?
BlackWych
16.11.2011, 15:12
Ненавижу газеты. Наша предыдущая деревня (Haninge) тоже была лидером по данным позициям. Но как туда Сольна с Накой попали. Что за skit? Ты видишь сама своими глазами то, о чём пишут в газетах? Например, что школьники хлещут алкоголь, крепче пива?
Мне кажется, у тебя дочка уже осознала, что она особенная. :) Может, учителя боятся, что она уйдёт в космический отрыв от "нормальных" детей.
Лиротст... в моей питерской английской школе старшеклассники мешали пиво с водкой. И ничего, я не запачкалась... Не стала такой же...
Думаю, без шуток, чем выше уровень жизни, тем проще доступ к алкоголю, увы:( Я в места скопления подростков не хожу:001: Но для ознакомления с вопросом достаточно сходить на дискотеку на Седермальм:010:
дочка у меня совершенно обычная, просто имеет jävlamamma (меня так учитель ее предыдущий называл:008:), которая пристально следит за ее образованием. остальные такие мамы записали своих детей при рождении в хорошие школы, поэтому в коммунальных, видимо, такого интереса к учебе детей не наблюдается:(
Сыну, кстати, я тоже другую школу ищу:001: Вернее, ему-то уже нашла. А то за неполные 1,5 года сменилось три учителя, последняя и месяца не проработала:( В промежутках между учителями уроки ведут тетеньки с продленки. Надоело:(
А вопросами inte-trivs занимается медсестра, она же психолог?
насколько я понимаю - нет. медсестра занимается документацией, весом-ростом, прививками и пр. Вернее, подготовкой прививок. Прививки все же назначает врач. Медсестра же следит, у всех ли все хорошо. И дальше, если что-то не так, сообрается куратору, собирается тривсель-групп, трендят. Чем реально могут помочь, уж не знаю:(
Jinny Joe
16.11.2011, 15:14
Думаю, без шуток, чем выше уровень жизни, тем проще доступ к алкоголю, увы:( Я в места скопления подростков не хожу:001: Но для ознакомления с вопросом достаточно сходить на дискотеку на Седермальм:010:
дочка у меня совершенно обычная, просто имеет jävlamamma (меня так учитель ее предыдущий называл:008:), которая пристально следит за ее образованием. остальные такие мамы записали своих детей при рождении в хорошие школы, поэтому в коммунальных, видимо, такого интереса к учебе детей не наблюдается:(
Я, признаться, уже охренела от этой школы.... Извиняюсь за французский.
BlackWych
16.11.2011, 15:16
Я, признаться, уже охренела от этой школы.... Извиняюсь за французский.
я продолжаю хренеть, если честно. подавляю в себе спортивный интерес посмотреть, что же тут попытаются сделать, если поднять всю их систему. ребенка жалко:( она так ждала ковой школы:( и поняла, что это такое, в первую же неделю:(
russakowalena
16.11.2011, 15:17
ну если все дается легко, то обязательно , по мнению учителей, это тяжело? :008:
да и языки без труда не даются.
мои 2 коллеги из норвежско-британских семей, так жалеют, что с ними англ дома не занимались и не разговаривали, а посчитали, что в школе все равно выучат. Родным они английский не считают, хотя уж с англ. проще простого найти и учебники, и лит-ру, и фильмы по интересам.
BlackWych
16.11.2011, 15:18
У нас пока никаких подобных проблем нет, в школе нравится, учим язык потихоньку, занимаемся дома...
Наверное, мне всё нравится :)
это просто замечательно.
дочь 2 года ходила в совершенно изумительную школу с отличным учителем (а многое ведь от этого зависит...). дети были хорошие. так все же по частным школам и разошлись:( школа была F-5, только до 5 класса:(
russakowalena
16.11.2011, 15:19
я продолжаю хренеть, если честно. подавляю в себе спортивный интерес посмотреть, что же тут попытаются сделать, если поднять всю их систему. ребенка жалко:( она так ждала ковой школы:( и поняла, что это такое, в первую же неделю:(
а коммунальную школу вы 3 раз меняете из-за переезда?
т е нельзя остаться в старой при переезде?
BlackWych
16.11.2011, 15:22
а коммунальную школу вы 3 раз меняете из-за переезда?
т е нельзя остаться в старой при переезде?
нет, мы не переезжали.
первый год ходили в класс для иностранцев:001:
потом два года в школу перед домом:) очень хорошую школу, но она только начальная, увы:( закончилась. так что так получилось.
masyanya
16.11.2011, 17:03
девочки, а как кстати вопрос с прививками, манту обстоит? без них допускают?
masyanya
16.11.2011, 18:36
какие ужасы вы пишете(((я надеяась., что мы переедем в Стокгольм и нас это обойдет(((
в "Скандинавской школе" по мере формирования (если наберут 6 и более человек) :flower:
спс)):flower:
В сад можно и не попасть - как это было с нами, мы ждали до 4 месяца, а потом нам исполнилось 5.5 и сказали, что теперь только в школу, в сад уже нельзя т.е. ещё полгода ни фига не делать, т.к. школа с 6 лет. Говорят, надо было идти скандалить... Они уступают перед "напором"...
В Питере можно найти и носителя, правда они дороже берут. На многих курсах шведского есть носитель, он занимается индивидуально, если не ошибаюсь за 2000 в час.
Но мне кажется, для ребёнка можно найти и нашего педагога, я сама занималась частно, произношение у педагога было нормальное...
мм да, я уже расстроилась))) нам уже 5, 3 ((( как то я не готова сразу в школу(((да и дома я с ней свихнусь, да и язык думала начнет осваивать....
ох 2000рэ. я точно не потяну(((
Jinny Joe
16.11.2011, 18:45
какие ужасы вы пишете(((я надеяась., что мы переедем в Стокгольм и нас это обойдет(((
спс)):flower:
мм да, я уже расстроилась))) нам уже 5, 3 ((( как то я не готова сразу в школу(((да и дома я с ней свихнусь, да и язык думала начнет осваивать....
ох 2000рэ. я точно не потяну(((
2000 - это взрослому
masyanya
16.11.2011, 18:51
2000 - это взрослому
ребенку думаю не намного дешевле
BlackWych
16.11.2011, 19:31
девочки, а как кстати вопрос с прививками, манту обстоит? без них допускают?манту моим старшим делали по приезде. манту было большим, сделали рентген, отпустили. прививки все перенесли, состыковали со своим графиком.
младшему моему только БЦЖ в Питере сделано. тут никто даже не поинтересовался.
я еще и для этого пишу, чтобы иллюзий не было:) предупрежден - значит, вооружен:ded:
вполне возможно, что вас и обойдет, не всем же так везет:)
Свет/\анка
16.11.2011, 20:39
Дааааа, я тоже что-то приуныла от всей этой ситуации :010:
Jinny Joe, а вы сказали
... Наша предыдущая деревня (Haninge) ...
, т.е. Haninge - это совсем деревня?
А про Вестернханнинге вам что-нить известно? Это очень далеко от Стокгольма? И наверное, деревня еще хуже? :073:
Свет/\анка
16.11.2011, 20:45
я еще и для этого пишу, чтобы иллюзий не было:) предупрежден - значит, вооружен
Вы абсолютно правы и спасибо вам, что вы это рассказываете.
Я уверена, что вы найдете достойную школу своим достойным деткам. Вы, главное, не отчаивайтесь, и не переживайте. Ведь "кто ищет -тот всегда найдет". ;)
Главное, не опускать руки!
BlackWych
16.11.2011, 20:49
А про Вестернханнинге вам что-нить известно? Это очень далеко от Стокгольма? И наверное, деревня еще хуже? :073:
это все там
Jinny Joe
16.11.2011, 21:20
Дааааа, я тоже что-то приуныла от всей этой ситуации :010:
Jinny Joe, а вы сказали
Västerhaninge - это на 1 станцию дальше от того места, где мы жили... 35 минут на поезде до центра.
Вот эта коммуна http://www.haninge.se/
Центр на станции Handen весьма приличный. Там же и библиотека, и скор. помощь и курсы шведского...
Лично мне там было уныло, потому что я - городской житель :), а кому-то другому нормально и замечательно. Дешёвые квартиры, природа, озёра, куча русскоговорящих... И наоборот мне говорили, зачем вы отсюда уезжаете, здесь так тихо, а вот там-то и там-то ужастики всякие и всё дороже.
Я хочу сказать, что необязательно у вас всё будет так же, как и у других сюда приехавших. Не надо чужие жизни на себя примерять. Просто быть готовым к чему-то абсолютно новому и другому. Не ждать, что прямо всё и сразу будет. Постепенно, постепенно.
Jinny Joe
16.11.2011, 21:21
Даёшь позитив! Скоро Рождество! Луcией я как-то не успела проникнуться...
Свет/\анка
16.11.2011, 22:14
Спасибо! очень познавательный сайт, а главное, как кстати!!! Мы похоже, пока здесь остановимся, так что с удовольствием изучаю.
Эх, мечтаю уже скорей окунуться с головой в рождественскую суматоху :love:
BlackWych
16.11.2011, 23:46
а вы, наверное, ни разу не пели? я ребенка имею в виду.
это ж целое действо, особенно выборы, кто будет, собственно, Люсией:) дочери моей в прошлом году досталось, счастья было:)
BlackWych
16.11.2011, 23:47
это ж целое действо, особенно выборы, кто будет, собственно, Люсией:) дочери моей в прошлом году досталось, счастья было:)
а еще julpussel в школе, они ж почти месяц не учатся, поделки всякие делают:)
Jinny Joe
16.11.2011, 23:59
Пока не пели :)
А родителей-то хоть в школу приглашают на это смотреть?
BlackWych
17.11.2011, 00:00
Пока не пели :)
А родителей-то хоть в школу приглашают на это смотреть?
обязательно)
наши не в школе даже пели, а в ТЦ, деньги зарабатывали)
Jinny Joe
17.11.2011, 00:07
обязательно)
наши не в школе даже пели, а в ТЦ, деньги зарабатывали)
Здорово :) Ну, ждём тогда :)
А в чём смысл праздника в двух словах?
Знаете, много от ребенка зависит. Мы приехали 1 февраля. И если я еще как то говорила, то дочка вообще языка не знала. 4 февраля доча отправилась в förskoleklass, а в августе пошла в самый обычный 1 класс со всеми своими товарищами. Надобности в FBK (förberedekseklass) так и не появилось. А в третьем уже шведам помогала по шведскому языку..
Что касается частных школ. Средняя пойдет в школу в следующем году. Я ее конечно записала в частную школу, ккоторая считается довольно сильной и требовательной у нас в районе. (Ebba Peterssons skola) Запись происходила по интернету и стартовала 10 октября в 9.00 утра. Точно в это врмя появилась кнопка, нажав на которую попадаешь на бланкетт и нужно быыыыыстро заполнить и отправить ее. Я уложилась за 2 минуты. Буду надеяться.
Что сказаать о чтении в школах. Ситуация конечно, аховая. Дочке задают в 4 класссе 40 минут читать книгу в неделю...Любую. Плюс в классе они читают, пересказывают, отвечают на вопросы, все весело, с рисуночками, картиночками..
Есть русский раз в неделю. Занимаются по учебнику 2 класса.. Плюс я дома заставляю читать в день 5 страниц каждый день... Да, именно заставляю. Как ни стыдно признаваться, русских книг читать уже не хотим. Тяжело,. я ничего не понимаю...говорит,
Где то я ее могу понять. в том смысле что нагрузка у нее в этом году приличная,физическая в том числе. ( школа балетная), из дома в 6.45, дома в 17.30. А еще скрипка у частного учителя. т.е играть надо каждый день дома. Иногда не до книжки....
А вот еще забыла написать. Уроки все делаются по дороге в школу и из школы. В трамвае и автобусе. Такие дела.
BlackWych
17.11.2011, 02:26
Что касается частных школ. Средняя пойдет в школу в следующем году. Я ее конечно записала в частную школу, ккоторая считается довольно сильной и требовательной у нас в районе. (Ebba Peterssons skola) Запись происходила по интернету и стартовала 10 октября в 9.00 утра. Точно в это врмя появилась кнопка, нажав на которую попадаешь на бланкетт и нужно быыыыыстро заполнить и отправить ее. Я уложилась за 2 минуты. Буду надеяться.
какая система интересная, первый раз слышу
у нас кого не спросишь, как попали в школу - записывались после рождения:017:
насчет русского - этого я и боюсь:(
мои хоть и читают, и много, я сама каждый вечер им читаю:008: отдельно старшим, отдельно младшему. времени отнимает много:( но, надеюсь, русский будет все-таки первым языком:008:
может, и зря, может, шведы правильно считают - хватит жить на две страны:065:
BlackWych
17.11.2011, 02:27
А вот еще забыла написать. Уроки все делаются по дороге в школу и из школы. В трамвае и автобусе. Такие дела.
уроков я дома вообще не вижу, если что:008:
в автобусе они не ездят, подозреваю, что старшая на перерывах делает, сын точно ничего не делает, раз в неделю на 5 минут заданий приносит:008:
по поводу жить на 2 страны. Нет, нужно попытаться сохранить хоть что-то. И если со старшей это еще как то возможно, со средней это практически нереально. (Приехали сюда соответственно в 7 и 2 года). О младенце вообще молчу. Теперь даже дома по русски говорим когда муж на работе. Когда дома, неловко что он ничего не понимает, переходим на шведский. Маленькая конечно будет слышать разговоры старших сестер ( если конечно к тому времени когда она вырастет они еще будут говорить на русском дома...) но вряд ли это особо на что-то повлияет.
Но мы ведь сюда приехали. Мы сделали в какой то момент свой выбор в пользу того что тут и против того, что оставили там. Мы должны принимать правила игры. Как то так.
BlackWych
17.11.2011, 13:45
по поводу жить на 2 страны. Нет, нужно попытаться сохранить хоть что-то. И если со старшей это еще как то возможно, со средней это практически нереально. (Приехали сюда соответственно в 7 и 2 года).
Мои приехали, получается, в 1 год, 6 лет и 9 лет соответственно. Но у нас совсем другая ситуация - папа русский. Поэтому в семье только русский. И русского общения много, даже часть педагогов русская, та же учительница по музыке. Для русского это, конечно, замечательно, но для шведского не очень) Кстати, вспомнила, что сказала, что на автобусе не ездят - ездит дочь, в этом году совсем редко, раз в неделю. Но в тааакой пробке:001: Очень долго получается. Но ее укачивает, в автобусе ничего делать не может, даже читать.
И еще - мои русский по учебникам своего класса учат, без отставания - 3 и 6 соответственно. Меня удивило, что в 4 по 2, почему так?
А сын средний очень тяжело шведский учил. Я здесь уже писала, но напишу еще раз. Не всегда так радужно бывает:) Он приехал в октябре, в ноябре пошел в förskoleklass. Он был совершенно растерян переездом, не понимал вообще, зачем ему это надо, с детьми почти не общался, только с русскими. Поэтому первый год прошел ни о чем, слов 100 максимум выучил - это все. Хотя читать по-шведски научился без проблем, к концу года читал лучше всех в классе:065: Пошел в 1 класс для иностранцев - обстановка там была просто ужасная, дети из 11 стран, в основном старшие - 4-5 класс, все в одном классе, шум, беготня, болтовня. Естественно, он быстро сообразил, что в школе учиться не обязательно. Год тоже прошел зря. Перевели в другую школу, за него быстро взялись, к середине 2 класса быстро подтянулся шведский, сейчас хвалят, никаких проблем нет. Мне, честно гговоря, тех двух лет очень жалко:( Сразу бы пошли в правильную школу, избежали бы многих проблем:( но кто ж знал.
masyanya
18.11.2011, 00:29
девочки, а пока документы рассматривают. в Швецию нельзя въезжать по шведской визе?
masyanya
18.11.2011, 00:31
Знаете, много от ребенка зависит. Мы приехали 1 февраля. И если я еще как то говорила, то дочка вообще языка не знала. 4 февраля доча отправилась в förskoleklass, а в августе пошла в самый обычный 1 класс со всеми своими товарищами. Надобности в FBK (förberedekseklass) так и не появилось. А в третьем уже шведам помогала по шведскому языку..
.
вы меня успокоили))
может мы и не такие вундеркинды)), но будем надеяться на лучшее
девочки, а пока документы рассматривают. в Швецию нельзя въезжать по шведской визе?
можно) и даже по финской)
вы меня успокоили))
может мы и не такие вундеркинды)), но будем надеяться на лучшее
Да что Вы, мы ни разу не вундеркинды
девочки, хочу про нас добавить..
у меня деть пошел в иммиграционный класс с августа, сейчас практически еще не говорит - хотя мы часто ездим в гости к шведской семье, да и я с ним говорить иногда стараюсь...от школы толку ноль...
НО он начал читать по-шведски - причем как-то так легко, видимо сказывается, что умеет читать по-русски, хоть и буквы другие...
я с ним продолжаю заниматься русским, хоть мы здесь надеюсь навсегда..но для меня во-превых, это важно, потому что это родной язык, во-вторых, кто его знает - мож в карьере потом пригодится, математикой с ним тоже занимаюсь сама - по программе русской школы...
в шведской задают математику - но все такое на уровне нашего детского сада(
очень хочется побыстрее поменять школу на шведскую - но увы...пока языка не будет...а с его темпом я боюсь мы дай Бог к след лету сможем пойти...так что очень жалею, что не отправила его в förskolan с этой осени но сразу в шведскую школу...правда нам было 7,5 к этому времени ..не знаю..взяли бы...но увы уже поздно...
BlackWych
18.11.2011, 12:37
так что очень жалею, что не отправила его в förskolan с этой осени но сразу в шведскую школу...правда нам было 7,5 к этому времени ..не знаю..взяли бы...но увы уже поздно...
а вы ж давно приехали? почему в прошлом году не пошли?
когда я со своим мальчиком металась перед первым классом, куда пойти, нам предлагали продублировать förskoleklass в другой школе, я выбрала класс для иностранцев.
а дочка моя в том же самом классе для иностранцев язык за полгода выучила, так что ее перевели в обычный класс. очень от ребенка зависит - ей все надо, всем интересуется, да еще и постарше была, посознательнее...
Kantarellka
18.11.2011, 16:02
Девочки, подскажите пожалуйста, когда стоит начинать искать хорошую школу для ребёнка? Куды бечь? Кого спрашивать?
С одной стороны, понятно, что надо расспросить других родителей - обычно это довольно надёжный источник информации, но по опыту, шведские родители как-то пофигистически относятся к таким вещам. В основном действует принцип - ближайший сад или школа. Когда спрашиваешь про качество, отвечают, мол, да они все одинаковые.:009:
Типа, чего вы вообще дёргаетесь.
Я ещё смотрела статистику по успеваемости итд за 2010-11 по ссылке, которую вы тут раньше давали, но мне эти таблицы ничего конкретно не говорят. Усли у всех учеников 9 кл в среднем по математике VG - это нормально, хорошо или плохо? А в 7 кл по той же математике результаты выше... От какого уровня отсчитывать? .
И ещё вопрос: с какого класса уже имеет значение в какую школу ходит ребёнок? В смысле дальнейших перспектив на гимназию и универ. У нас районная школа только до 6 класса, имеет смысл искать что-то лучше с самого начала или уже больше смысла после этих 6 классов, тк если я не ошибаюсь оценки всё равно не ставят аж до 8 класса?
masyanya
18.11.2011, 18:39
можно) и даже по финской)
на мой вопрос ,в консульстве напряглись, потом сказали ну можете, только осторожно, типа если узнают(кто узнает?), то могут аннулировать наше прошение на вид на жительство ,
по поводу другой страны, тоже что -то для них не понятно, типа ну вроде можно.
короче говоря тли тетенька сама не знала, то ли ....
вот так я ни не поняла...
а визу у меня есть шведская действующая пока еще)
Jinny Joe
18.11.2011, 19:07
Девочки, подскажите пожалуйста, когда стоит начинать искать хорошую школу для ребёнка? Куды бечь? Кого спрашивать?
С одной стороны, понятно, что надо расспросить других родителей - обычно это довольно надёжный источник информации, но по опыту, шведские родители как-то пофигистически относятся к таким вещам. В основном действует принцип - ближайший сад или школа. Когда спрашиваешь про качество, отвечают, мол, да они все одинаковые.:009:
Типа, чего вы вообще дёргаетесь.
Я ещё смотрела статистику по успеваемости итд за 2010-11 по ссылке, которую вы тут раньше давали, но мне эти таблицы ничего конкретно не говорят. Усли у всех учеников 9 кл в среднем по математике VG - это нормально, хорошо или плохо? А в 7 кл по той же математике результаты выше... От какого уровня отсчитывать? .
И ещё вопрос: с какого класса уже имеет значение в какую школу ходит ребёнок? В смысле дальнейших перспектив на гимназию и универ. У нас районная школа только до 6 класса, имеет смысл искать что-то лучше с самого начала или уже больше смысла после этих 6 классов, тк если я не ошибаюсь оценки всё равно не ставят аж до 8 класса?
По этой ссылке школы сравнивали?
http://www.stockholm.se/-/Jamfor/?enhetstyp=61c1cc6e99bf409a85ca4e3d0c137d5f
Оценки да, с 8 класса.
Godkänt (G)
Väl godkänt (VG)
Mycket väl godkänt (MVG) - высший бал
Jinny Joe
18.11.2011, 19:11
кто узнает?
Migrationsverket ?
Не поняла, почему нельзя по действующей визе ездить. А если на интервью на будущей работе, или по вопросам бизнеса?
masyanya
18.11.2011, 22:14
Migrationsverket ?
Не поняла, почему нельзя по действующей визе ездить. А если на интервью на будущей работе, или по вопросам бизнеса?
я не знаю....
BlackWych
18.11.2011, 22:48
Godkänt (G)
Väl godkänt (VG)
Mycket väl godkänt (MVG) - высший бал
оценки с этого года с 7 класса, со следующего с 6
и оценки другие, A-F, 0-20 баллов
masyanya
18.11.2011, 23:38
оценки с этого года с 7 класса, со следующего с 6
и оценки другие, A-F, 0-20 баллов
а что до 7го класса?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.