PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Свет/\анка
25.10.2011, 11:32
Нет, похоже самым ужасным моим воспоминанием в старости будет то, как мы готовили кошку к переезду! :110:
Привезли мы ее в клинику, чтобы чипировать. Так эта дама из переноски не выходит, шипит, рычит, когти на полметра вытащила и дерется оттуда. Я, муж и врач (хорошо, что доктор нам попалась не из трусливых), попытались ее победить. Никак! Пришлось сделать ей обездвиживающий укол прямо в переноске, муж прижал ее всем своим весом. Да, кошечка наша весит 2,5 кг!
Вышли из кабинета, сидим 15 минут ждем, когда укол подействует. Люди сидят в очереди со своим милыми и спокойными животными, которые у них дремлют на рука или возле них. А из нашей переноски - вой, рык, шипение. Большая собака поглядела-поглядела на нас и залезла под кресло (от греха подальше). Кто-то из очереди не выдержал, спрашивает так осторожно: "А кто у вас там в сумочке?" Пришлось сознаться, что кошечка пришла чипироваться.
В общем так она и не обездвижилась, притворилась спокойной, когда ее вытащили из сумки, она вырвалась, как сумасшедшая летала по всему кабинету, потом забилась под шкаф.... Кое-как вытащили ее, засунули этот ... чип.
Врач с ужасом думает о том, как теперь еще прививку делать. Может, говорит, вам и не надо ее с собой брать.
Да я бы сто раз ее с собой не брала, учитывая сколько всего еще с ней проделать придется, сколько все это будет стоить, да еще и то, что с ней нам никто не хочет квартиру сдавать. Но как-то совесть не позволяет...
В общем, заводя животное - сто раз подумай, надо ли тебе это, к таком выводу я пришла :)

LYCKA
25.10.2011, 13:08
Нет, похоже самым ужасным моим воспоминанием в старости будет то, как мы готовили кошку к переезду! :110:
Привезли мы ее в клинику, чтобы чипировать. Так эта дама из переноски не выходит, шипит, рычит, когти на полметра вытащила и дерется оттуда. Я, муж и врач (хорошо, что доктор нам попалась не из трусливых), попытались ее победить. Никак! Пришлось сделать ей обездвиживающий укол прямо в переноске, муж прижал ее всем своим весом. Да, кошечка наша весит 2,5 кг!
Вышли из кабинета, сидим 15 минут ждем, когда укол подействует. Люди сидят в очереди со своим милыми и спокойными животными, которые у них дремлют на рука или возле них. А из нашей переноски - вой, рык, шипение. Большая собака поглядела-поглядела на нас и залезла под кресло (от греха подальше). Кто-то из очереди не выдержал, спрашивает так осторожно: "А кто у вас там в сумочке?" Пришлось сознаться, что кошечка пришла чипироваться.
В общем так она и не обездвижилась, притворилась спокойной, когда ее вытащили из сумки, она вырвалась, как сумасшедшая летала по всему кабинету, потом забилась под шкаф.... Кое-как вытащили ее, засунули этот ... чип.
Врач с ужасом думает о том, как теперь еще прививку делать. Может, говорит, вам и не надо ее с собой брать.
Да я бы сто раз ее с собой не брала, учитывая сколько всего еще с ней проделать придется, сколько все это будет стоить, да еще и то, что с ней нам никто не хочет квартиру сдавать. Но как-то совесть не позволяет...
В общем, заводя животное - сто раз подумай, надо ли тебе это, к таком выводу я пришла :)

Я плакаль. :046::008:
Мы ездили долгое время с двумя мини собачками(каждая примерно 2.2-2.3 кг) Питер-Стокгольм и по всей Европе, вот теперь уже живем в Стокгольме(сделали им новые паспорта, они теперь у нас шведы:)) ), поэтому тоже делали все документы, которые требуются, но как-то это было все не так драматично.:091::)) Кошечка ваша с характером!:wife::) Желаю всетаки справиться с трудностями и удачно переехать всем вместе! :flower:

Свет/\анка
26.10.2011, 12:07
:))
Спасибо вам! :flower: Тоже надеемся на благополучный исход :015:
"Новоиспеченным" шведам (тем, что по 2,5 кг) - привет!

Jinny Joe
26.10.2011, 23:22
Девушки, за какой период времени вы закончили все уровни SAS?

Кто-нибудь учился на Svenska som främmande språk в SU?

Кто-ниб. сдавал högskoleprovet?

BlackWych
27.10.2011, 00:55

Если есть возмможность - иди в университет, совсем другой уровень. Только мне рассказывали, что туда довольно сложный вступительный экзамен и много желающих. И туда же вроде даже после уровня Д можно идти, по моим воспоминаниям.
а högskoleprovet зачем тебе? это сложно. можно по оценкам из комвукса поступить (с САС того же), меня так и взяли:) еще можно свой диплом им послать. там же часть берут по оценкам, часть по этому пруву, часть по предыдущим баллам учебы

а, да, САС. Я закончила за 9 или 10 месяцев, точно не помню. Но у нас в коммуне 3 уровня САС - грюнд, А и В. И я училась на 50%. Эти все уровни вместе 600 поенгов (400, 100 и 100), то есть, можно за 30 недель закончить. В другой коммуне, насколько я знаю, грюнд не было, и одна очень талантливая девушка:) в три месяца уложилась:)

BlackWych
27.10.2011, 00:59

это точно:(
желаю, чтобы все сложилось:support:

lenagv
27.10.2011, 01:45

Svenska som främmande språk - имеется в виду подготовительный курс для TISUS или уже настоящая учеба в университе, готовящая преподавателей шведского как иностранного? Я училась, правда очень давно.
SAS можно не сдавать в комвуксе. Если цель - получить шведский В (дающий право на поступление в шведские ВУЗы, то можно поучиться на курсе в универе, они готовят к TISUS.
На мой взгляд намного интереснее и полезнее.

За 2 семестра все уровни пройти можно, не имея особых талантов.

Til_da
27.10.2011, 02:30

я только завтра начинаю учиться на грюнд...но меня протестировали и..отравили в группу, которая занимается с 15 августа, те по сути - я уже "сэкономила" 2,5 мес. ...посмотрим что дальше будет...

девочки - где вы были раньш:010:е...я ведь святая простота была уверена, что в универ можно только после конвукса SAS B, даже и не интересовалась...теперь до след семестра...

подскажите, а на передвижников уже ходил кто-нибудь?

lenagv
27.10.2011, 02:47
Я этот курс имела в виду
http://www.nordiska.su.se/pub/jsp/polopoly.jsp?d=1446

BlackWych
27.10.2011, 03:03
Я этот курс имела в виду

Я тоже этот - у нас девочка на него после СФИ Д ушла.
Сдав САС, по сути, на этом курсе делать нечего, я весной изучала вопрос. А дальше - это уже шведский для учителей, не совсем то.

Til_da
27.10.2011, 03:35
я поняла про что...просто я была уверена, что это доступно только после sas - соответственно не делала ansökan, след термин только в след октрябре - те через год...

lenagv
27.10.2011, 03:36
Я тоже этот - у нас девочка на него после СФИ Д ушла.
Сдав САС, по сути, на этом курсе делать нечего, я весной изучала вопрос. А дальше - это уже шведский для учителей, не совсем то.

так и я о том же:), альтернатива комвуксу

BlackWych
27.10.2011, 03:44
я поняла про что...просто я была уверена, что это доступно только после sas - соответственно не делала ansökan, след термин только в след октрябре - те через год...

ясно...
у меня банально времени не было:( и расписание очень неудобное, три раза в неделю (или 4? не помню уже), день 9-12, день 15-18, день 18-21. на вечернем вечером, соответственно
и даже на вечернем задают там очень прилично, знаю человека, который учится (или закончил уже:009:)

Til_da
27.10.2011, 03:50
Ира, думаешь у меня в комвуксе другое рассписание:010:
2 дня с 8 до 11-30, 1 день 14-30 до 16-30 и один день 11-30 до 14-30

Jinny Joe
27.10.2011, 12:32
Я этот курс имела в виду

Да, я тоже про этот курс. Следующая запись уже на осень будет.

Хочу немного другой вопрос задать, кто-ниб учился в шведских универах, после сдачи всех SASов?
Начала читать об этом вчера и утонула в инфе... Ну, вот, решила спросить любимый ЛВ.

Jinny Joe
27.10.2011, 12:34
На передвижиников пока не ходили, даже не знаю. Есть ещё Айвазовский и Моне.

BlackWych
27.10.2011, 12:46
Хочу немного другой вопрос задать, кто-ниб учился в шведских универах, после сдачи всех SASов?
Начала читать об этом вчера и утонула в инфе... Ну, вот, решила спросить любимый ЛВ.

Я сейчас учусь:)

BlackWych
27.10.2011, 12:48
Передвижники в Национальном музее? Я даже не знала. Схожу, может, с детьми в каникулы. Мы еще на золото инков собирались, там рядом.

Jinny Joe
27.10.2011, 12:56

Супер! Сейчас набегу с вопросами :)

BlackWych
27.10.2011, 12:57
Супер! Сейчас набегу с вопросами :)

давай:)
я всю весну просидела, копаясь в информации и то не все до конца поняла:008:

olgusha
27.10.2011, 15:05
Я училась только на SAS A и SAS B, По времени это заняло с 21 марта по 24 сентября 2008г.(за минусом летних каникул). Группа в которую я попала - была что-то типа интенсива для людей с Высшим образованием. Они начинали с "0" в сентябре 2007.

Jinny Joe
27.10.2011, 15:26
Я училась только на SAS A и SAS B, По времени это заняло с 21 марта по 24 сентября 2008г.(за минусом летних каникул). Группа в которую я попала - была что-то типа интенсива для людей с Высшим образованием. Они начинали с "0" в сентябре 2007.

Спасибо.

Nathali
27.10.2011, 15:36
Училась и... молчала :010::)) Я сейчас тоже вопросы придумаю :008: Поскольку мой филологический диплом вместе с журналистким опытом здесь на фиг никому не нужны, то я тоже усиленно подумываю, в кого бы мне переквалифицироваться :016:
Ирина, а ты где учишься?

Til_da
27.10.2011, 15:48
сейчас разговаривала с парнем, который уже закончил SAS B, давно работает со шведами ...вообщем, он подавал заявление как раз на тот шведский в универе, что мы вчера обсуждали - и несмотря на то, что у него уже есть SAS B....ему сделали antlagen ...так что сказала ему - начнешь учиться расскажешь - что да как

BlackWych
27.10.2011, 16:03
Училась и... молчала :010::)) Я сейчас тоже вопросы придумаю :008: Поскольку мой филологический диплом вместе с журналистким опытом здесь на фиг никому не нужны, то я тоже усиленно подумываю, в кого бы мне переквалифицироваться :016:
Ирина, а ты где учишься?
Я ж не знала, что кому-то интересно:)
у меня fristående, отдельный курс, Franska I
Cразу скажу, почему туда пошла:) Единственный 25% вечерний курс, который меня минимально интересовал, и на который хватило моих бумажонок справок об окончании курсов.
Дистанционно в комвуксе учиться надоело, хотелось чего-то очного, но с минимальной занятостью.
сейчас разговаривала с парнем, который уже закончил SAS B, давно работает со шведами ...вообщем, он подавал заявление как раз на тот шведский в универе, что мы вчера обсуждали - и несмотря на то, что у него уже есть SAS B....ему сделали antlagen ...так что сказала ему - начнешь учиться расскажешь - что да как
Да, туда можно пойти и со сданным экзаменом САС В, те требования, которые есть - это всегда минимальные требования. Я просто для себя решила, что мне это не надо и времени нет столько

BlackWych
27.10.2011, 16:06
Для САС А и В, кстати, рассчитать время очень просто - они по 100 poäng, это 5 недель изучения при 100% загрузке. При 50%, соответственно, 10 недель. Каждый. САС Грюнд 400poäng, то есть 20 недель при 100%

Jinny Joe
27.10.2011, 17:49

Мне тоже интересно, что да как там после SAS B, пишите :)

Jinny Joe
27.10.2011, 17:52
Ирина, а ты где учишься?

Переводчики разве не нужны?

Jinny Joe
30.10.2011, 23:02
На "Передвижниках" оч. много народу сегодня было. Остальной музей практически пустой.

Симпатичная и достаточно большая выставка. Оч. приятно, что столько картин привезли.

Ещё хочу обратить внимание на отдельные помещения для детей на 1м этаже, там где касса. Gudar och gudinnor называется там троны, горка, маленький лабиринтик и даже велотренажёр детский :)

АЛМАТИНКА
02.11.2011, 01:16
И я бы еще насчет это, свежего воздуха:020: рейтинг школ в округе посмотрела...
Собственно, это меня очень от свежего воздуха отговаривает:)

Девочки, добрый вечер! А где можно смотреть рейтинг школ?

olgusha
02.11.2011, 01:59
http://skolgranskning.aftonbladet.se/skollistan
здесь например

TURTLE
02.11.2011, 11:46
здесь например

Спасибо! Мне эта инфа тоже очень интересна

Девочки, привет всем! Можно я вас немного помучаю?
У меня мама живет в хельсинборге. У нее вид на жительство. Гражданство не хочет почему то оформлять. Но это не суть. Мы были у нее летом. Так мне Швеция понравилась, тоже хочу чтобы мои детки в школу на великах ездили.
В связи с этим вопрос. Может ли моя мама выступить для меня помощником в получении возможности жить там? Воссоединение с семьей что подразумевает? Только с мужем/женой? У нас там квартира кстати есть. (на мужа моего оформлена).

Вопрос в работе в Швеции не стоит. У нас в рф бизнес, поэтому в планах , чтобы я с детками жила в учебное время, детки бы учились в международной школе, чтобы на англ говорили. Ну а папа будет мотаться челноком туда-сюда.
Что думаете по этому поводу? Буду очень признательна за любые мысли по этому поводу. Детки маленькие: 4,7 , 2,10 и 9 мес :)) поэтому если знаете про международные садики-школы недалеко от Стокгольма (в радиусе 40км) - буду просто счастлива!
Заранее спасибо!:065:

Nathali
02.11.2011, 12:09
Переводчики разве не нужны?
Именно этим я сейчас потихонечку и подрабатываю. Но если серьезно говорить о работе переводчиком, хорошо бы получить диплом сертифицированного (кажется, так называется?) переводчика, а это только Стокгольм и только дневное отделение...

Nathali
02.11.2011, 12:10
Воссоединение с семьей что подразумевает? Только с мужем/женой?.
Плюс с несовершеннолетними детьми.

TURTLE
02.11.2011, 12:19
Плюс с несовершеннолетними детьми.

С несовершеннолетними детьми там отдельным пунктом есть. А вот воссоединение с семьей там (на сайте шведского консульства) написано с супругом или близким родственником.

BlackWych
02.11.2011, 13:00
Именно этим я сейчас потихонечку и подрабатываю. Но если серьезно говорить о работе переводчиком, хорошо бы получить диплом сертифицированного (кажется, так называется?) переводчика, а это только Стокгольм и только дневное отделение...

я слышала про экзамен в Лунде, у меня знакомая из Стокгольма как-то собиралась сдавать (или ехать туда? но я так поняла, что никуда не поедет). три дня экзамен

BlackWych
02.11.2011, 13:03
здесь например

лучше все же на skolverket
здесь (http://siris.skolverket.se/portal/page?_pageid=33,90009&_dad=portal&_schema=PORTAL)

МяТнАя-Я
05.11.2011, 03:26
Здравствуйте! Собираемся в Стокгольм с 26-30 декабря. Скажите,пожалуйста куда можно пойти с ребенком 3,9 года? Пока из планируемого Юнибакен....дальше я ничего придумать не могу,все вроде как закрыто зимой:(. Подскажите пожалуйста где ребенку Санта Клауса показать?все что откопала в интернете,все так далеко от Стокгольма:(((Мы будем на машине так что в соседние города съездить можем.
И еще хотела спросить про парковку.Выбрали отель-прямо в центре города(чтобы с ребенком можно было и вечером погулять) но возник вопрос с парковкой,что-то у отеля ну очень дорого:(,подскажите пожалуйста есть ли какая-нибудь альтернатива( спец парковка или пр)?

BlackWych
06.11.2011, 23:05
Здравствуйте! Собираемся в Стокгольм с 26-30 декабря. Скажите,пожалуйста куда можно пойти с ребенком 3,9 года? Пока из планируемого Юнибакен....дальше я ничего придумать не могу,все вроде как закрыто зимой:(. Подскажите пожалуйста где ребенку Санта Клауса показать?все что откопала в интернете,все так далеко от Стокгольма:(((Мы будем на машине так что в соседние города съездить можем.
И еще хотела спросить про парковку.Выбрали отель-прямо в центре города(чтобы с ребенком можно было и вечером погулять) но возник вопрос с парковкой,что-то у отеля ну очень дорого:(,подскажите пожалуйста есть ли какая-нибудь альтернатива( спец парковка или пр)?

сколько парковка у отеля? 15 крон в час - это нормальная цена для центра. В выходные на улицах обычно бесплатно.
Для деда мороза - зайдите в магазин NK,там будет сидеть в определенные часы, посмотрите на сайте:)

Т@ся
07.11.2011, 15:03
Можно сходить в Скансен, там ведь будут еще новогодние мероприятия!
Музей аква....

нataшkин
08.11.2011, 03:44
вот думаю в русскую школу при посольстве таки сдать ребенка на заочное или вообще экстерн - там очереди, да? просто так не вписаться сразу?

а то я тут поняла, что если мы вдруг захотим вернуться в россию, то ребенка в класс по возрасту могут и не взять, т.к нет оценок за пройденные классы...
кто-нить расскажите про эту школу? или ткните плиз в теме, где обсуждали)

BlackWych
08.11.2011, 03:57
вот думаю в русскую школу при посольстве таки сдать ребенка на заочное или вообще экстерн - там очереди, да? просто так не вписаться сразу?

а то я тут поняла, что если мы вдруг захотим вернуться в россию, то ребенка в класс по возрасту могут и не взять, т.к нет оценок за пройденные классы...
кто-нить расскажите про эту школу? или ткните плиз в теме, где обсуждали)

насколько я знаю, очередей нет в заочную. прием до конца апреля. спроси в воскресенье, там тебе с удовольствием расскажут)

вообще, заочное отделение хвалят. вроде, там раз в неделю по понедельникам с 4 до 8 занятия, если ничего не изменилось и мне правильно рассказывали

нataшkин
08.11.2011, 13:22
насколько я знаю, очередей нет в заочную. прием до конца апреля. спроси в воскресенье, там тебе с удовольствием расскажут)

вообще, заочное отделение хвалят. вроде, там раз в неделю по понедельникам с 4 до 8 занятия, если ничего не изменилось и мне правильно рассказывали

ок, спасибо) спросить у тамары? а прием на след год уже да?

BlackWych
08.11.2011, 13:40
ок, спасибо) спросить у тамары? а прием на след год уже да?

вот (http://www.resst.se/)

Свет/\анка
08.11.2011, 15:48
А почему у вас появилась мысль о том, чтобы вернуться в Россию? Если не секрет...;)

Т@ся
08.11.2011, 19:48
На заочном посещение школы по понедельника, во второй половине дня. Так что Вас правильно проинформировали.
А вы в какой класс собираетесь в школу при посольстве? Во второй?

нataшkин
08.11.2011, 20:24
А почему у вас появилась мысль о том, чтобы вернуться в Россию? Если не секрет...;)

ну все же может быть :) мы тут пока только 3мес живем, пока ясности нет еще, так что..

дочка сейчас во второй класс ходит, в класс для иммигрантов )

это значит в школу при посольстве только со след года уже, правильно? в 3ий класс?

Ирин, спасибо за ссылку:)

Т@ся
09.11.2011, 00:00
Надо поговорить с директором школы. И уточнить все воросы. На сайте вроде телефон есть.

Свет/\анка
09.11.2011, 18:54
:080: Господи, радость-то какая!!!! :080::080:
Я тут все со своей кошкой.... С 1 января отменяют тест на антитела на бешенство!!!!!
Эх, быть нашей кошечке шведкой!!!!!! :))

нataшkин
09.11.2011, 19:50
:080: Господи, радость-то какая!!!! :080::080:
Я тут все со своей кошкой.... С 1 января отменяют тест на антитела на бешенство!!!!!
Эх, быть нашей кошечке шведкой!!!!!! :))

да, мы тут с нашей второй собай- нелегалкой тоже все ждем, когда уже можно будет зарегистрироваться )

у нас одна соба прошла тест на бешенство, а вторая, т.к была щенком - не прошла.. так вот она тут нелегально сидит, проникнув на территорию швеции на пароме ))

и да, и наконец-то с 1го января мы тут все будем законно - это хорошо))

Свет/\анка
09.11.2011, 21:14
Мою радость омрачила ветеринар... Сегодня ходили на прививку, поделились с ней радостью, а она говорит, не может быть, наоборот, условия ввоза все усложняют, а мы размечтались, что отменят тест.
нataшkин, как думаете, ерунду она сказала? Отменят же?!

Jinny Joe
10.11.2011, 00:06
Девочки, подскажите мне, пожалуйста, кто сдал D на VG. Вы сразу перескочили на SAS A без дополнительных экзаменов, или всё же сдавали доп. экзамены на SAS A?

И ещё, просветите меня плс, как называется организация, которая подтверждает" школьные и университетские оценки из других стран? VHS?

П.С. последниее время у меня ЛВ очень медленно работает и отрубается в любое время суток. Не могу дождаться, что он загрузит страницу...

Nathali
10.11.2011, 00:47
Девочки, подскажите мне, пожалуйста, кто сдал D на VG. Вы сразу перескочили на SAS A без дополнительных экзаменов, или всё же сдавали доп. экзамены на SAS A?
Принимали сразу, без дополнительных экзаменов :) Но потом в первый день учебы писали небольшой тест (рассказ по картине), чтобы преподаватели могли оценить уровень знаний и разделить на группы в зависимости от уровня.

П.С. последниее время у меня ЛВ очень медленно работает и отрубается в любое время суток. Не могу дождаться, что он загрузит страницу...
Я думала только у меня такая проблема с ЛВ :091:

Til_da
10.11.2011, 02:35

.

я сдала на VG, но учусь на SAS grund - сдавали тест - грамматика, читали 2 рассказа и отвечали на вопросы, небольшое сочиненеие и учтная беседа с преподавателем

Jinny Joe
10.11.2011, 12:36
я сдала на VG, но учусь на SAS grund - сдавали тест - грамматика, читали 2 рассказа и отвечали на вопросы, небольшое сочиненеие и учтная беседа с преподавателем

Ясно... Я помню, Вы писали, что каким-то образом удалось "сэкономить" несколько месяцев на САС. Но вот каким, забыла :))

BlackWych
10.11.2011, 12:57

я тоже на VG и на сас грюнд, без всяких экзаменов, просто записалась, насколько помню:009:
у нас человек 7 максимум в группе было, так что смысла в делении никакого не было:) может, поэтому без теста?

BlackWych
10.11.2011, 13:01
И ещё, просветите меня плс, как называется организация, которая подтверждает" школьные и университетские оценки из других стран? VHS?
högskoleverket
http://www.hsv.se/utlandskutbildning

BlackWych
10.11.2011, 13:22
Девочки, у меня тоже вопрос про подтверждение - нужно отправлять только копию диплома или вкладыш с оценками тоже? Просто у меня когда-то обчистилои квартиру и украли папку с документами, где был вкладыш. И если диплом можно восстановить, то вкладыш с оценками вроде не восстанавливается...

я все отправляла, оба диплома (у меня бакалавра и магистра) со вкладышами. думаю, им лучше написать или позвонить и уточнить. или послать так и приложить письмо ,что вкладыш украли. там когда получают документы, заводят дело, прикрепляют человека, присылают об этом письмо. с этим человеком уже дальше можно общаться.

кстати, для работы и обучения в разные места надо диплом отправлять

Nathali
10.11.2011, 13:46
я все отправляла, оба диплома (у меня бакалавра и магистра) со вкладышами. думаю, им лучше написать или позвонить и уточнить. или послать так и приложить письмо ,что вкладыш украли. там когда получают документы, заводят дело, прикрепляют человека, присылают об этом письмо. с этим человеком уже дальше можно общаться.

Ирин, спасибо! Вкладыш нужен :091: Вот здесь нашла http://www.hsv.se/utlandskutbildning/arbetaisverige/hogskoleverketsbedomning/skickamed/landsinformation/ryssland.4.1f7a9c7912be2e5415380001043.html

послать так и приложить письмо ,что вкладыш украли
Я забыла дописать, что диплом тоже был в папке с документами, так что... его тоже украли :010:
Попробую начать с письма в Университет, а то здесь меня с моими проблемами, боюсь, пошдют :008:

BlackWych
10.11.2011, 13:57
Ирин, спасибо! Вкладыш нужен :091:

да, там же часы все написаны, не только оценки:(
неужели восстановить нельзя? я знаю, что можно даже запросить по дисциплинам расписать, что в учебный план входило. у меня вот в дипломе милая строчка "физика" есть. а то, что туда входила и оптики, и квантовая физика - это из диплома не понять. и можно в деканате учебный план с расшифровкой запросить

обидно с дипломом:(

Nathali
10.11.2011, 15:08
обидно с дипломом:(
Да уж :( Тогда я плакала об украденных деньгах и технике, а плакать, оказывается, надо было о дипломе :ded: Теперь как подумаю, какой пласт поднимать придется :010: учитывая, что я университет заканчивала в Алма- Ате, а у меня там никого, кому можно было бы прислать доверенность, не осталось... учитывая, что я фамилию меняла... Иногда думаю, проще заново где-нибудь отучится :))

да, там же часы все написаны, не только оценки:(
неужели восстановить нельзя? я знаю, что можно даже запросить по дисциплинам расписать, что в учебный план входило.

Письмо в Университет написала, жду, что скажут :fifa:

у меня вот в дипломе милая строчка "физика" есть. а то, что туда входила и оптики, и квантовая физика - это из диплома не понять. и можно в деканате учебный план с расшифровкой запросить
Я очень надеюсь, что в графе иностранные языки не станут указывать язык. А то у меня английского не было, только французский..

Кстати, мы были на каникулах в Стокгольме :love: Я вдруг поняла, как сильно соскучилась по большому городу... И как я люблю Стокгольм... Послушали Кармен в королевской опере, сходили в цирк, побродили по магазинам (выбор у вас все-таки несравнимо больше!) - в общем, дети остались довольны :) Теперь мечтают сходить на Щелкунчика.
P/S собаку брали с собой ;)

Jinny Joe
10.11.2011, 18:25
я тоже на VG и на сас грюнд, без всяких экзаменов, просто записалась, насколько помню:009:
у нас человек 7 максимум в группе было, так что смысла в делении никакого не было:) может, поэтому без теста?

Ну, на грюнд понятно, а кто-то вроде говорил, что можно на САС А сразу с такой оценкой.

högskoleverket
http://www.hsv.se/utlandskutbildning

Это для высшего образования, а для среднего http://www.vhs.se/Vad-gor-VHS/Utlandska-betyg/ вот этот получается. Там даже "по-русски" инфа есть. Правда, с ашипками. Не хватает всё же, друзья мои, квалифицированных переводчиков, грамотно пишущих по-русски...

Jinny Joe
10.11.2011, 18:30

Ира, ты отправляла нотариальный перевод? А вот глупый вопрос, они обратно документы прислали?

нataшkин
11.11.2011, 16:56
девушки, а по поводу театра - просветите плиз)

куда бы вы посоветовали сходить с 3х летним мальчиком? он хочет в театр! в спб мы с ним были на кукольном спектакле и на музыкальном - ему очень понравилось!

кроме спектаклей в юнннибакене, что и где еще интересного?
со старшей уже конечно проще.. опера, балет..
драматические спектакли пока на шведском рано ей наверно .. может что-нить музыкальное еще тоже или зрелищное.. а может где декорации красивые?
в питере она много где была, так что.. надо что-то настоящее)

да и про взрослую театральную жизнь послушаю с интересом!

а что кстати в цирке в стокгольме происходит - это не цирк в нашем понимании? там животные, акробаты присутствуют?)

АЛМАТИНКА
11.11.2011, 17:24
Да уж :( Тогда я плакала об украденных деньгах и технике, а плакать, оказывается, надо было о дипломе :ded: Теперь как подумаю, какой пласт поднимать придется :010: учитывая, что я университет заканчивала в Алма- Ате, а у меня там никого, кому можно было бы прислать доверенность, не осталось... учитывая, что я фамилию меняла... Иногда думаю, проще заново где-нибудь отучится :))

У меня остались родственники в алмате. Думаю, они могли бы вам помочь за небольшое вознаграждение. Если интересно -пишите в личку.

Jinny Joe
11.11.2011, 17:30

куда бы вы посоветовали сходить с 3х летним мальчиком? он хочет в театр! в спб мы с ним были на кукольном спектакле и на музыкальном - ему очень понравилось!

кроме спектаклей в юнннибакене, что и где еще интересного?
со старшей уже конечно проще.. опера, балет..
драматические спектакли пока на шведском рано ей наверно .. может что-нить музыкальное еще тоже или зрелищное.. а может где декорации красивые?
в питере она много где была, так что.. надо что-то настоящее)

да и про взрослую театральную жизнь послушаю с интересом!

а что кстати в цирке в стокгольме происходит - это не цирк в нашем понимании? там животные, акробаты присутствуют?)

http://www.barnistan.se/1204 тут про театры и остальные развлечения для детей

а вот кукольный для мелких от 2 до 6 лет http://www.dockteatern-tittut.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=4&Itemid=27

Nathali
11.11.2011, 18:27
девушки, а по поводу театра - просветите плиз
Мы были вот здесь http://www.ticnet.se/event/Cirkus-Orion-biljetter/ORI1111A Для Вашего малыша, думаю, в самый раз - представление длится всего около часа, зал маленький, поэтому все хорошо видно. Суперпредставления, конечно, ждать не стоит, но все очень мило :)

У меня остались родственники в алмате. Думаю, они могли бы вам помочь за небольшое вознаграждение. Если интересно -пишите в личку.

BlackWych
11.11.2011, 19:13
Ну, на грюнд понятно, а кто-то вроде говорил, что можно на САС А сразу с такой оценкой.
мне учительница объясняла,что зависит от коммуны, где-то просто нет сас грюнд. дело не в оценке

Это для высшего образования, а для среднего http://www.vhs.se/Vad-gor-VHS/Utlandska-betyg/ вот этот получается. Там даже "по-русски" инфа есть. Правда, с ашипками. Не хватает всё же, друзья мои, квалифицированных переводчиков, грамотно пишущих по-русски...
среднее я не заверяла. надо?
Ира, ты отправляла нотариальный перевод? А вот глупый вопрос, они обратно документы прислали?

да, нотариальный, с нашей конторы на Восстания 6. Ксерокопии, конечно, отправляла.

BlackWych
11.11.2011, 19:16

полно всяких театров. есть такая книжечка, Barn i stan, каждый месяц выпускают - что где интересного. сайт у них тоже есть. там все театры, музеи, что где для детей интересного происходит.

у нас даже в библиотеке театр периодически бывает, и бесплатно :) может, и у вас есть?

BlackWych
11.11.2011, 19:16
скажите, когда снег будет? даже колеса сегодня поменяла, ждать надоело:)
а то как у Пушкина
"в тот год осенняя погода стояла долго на дворе":)

Jinny Joe
11.11.2011, 19:28
мне учительница объясняла,что зависит от коммуны, где-то просто нет сас грюнд. дело не в оценке

среднее я не заверяла. надо?

да, нотариальный, с нашей конторы на Восстания 6. Ксерокопии, конечно, отправляла.

Понятно, у нас-то грюнд как раз есть.
Спасибо. :)
Среднее надо, если там есть то, чего нет в высшем :)

Jinny Joe
11.11.2011, 19:28
скажите, когда снег будет? даже колеса сегодня поменяла, ждать надоело:)
а то как у Пушкина
"в тот год осенняя погода стояла долго на дворе":)

Успеем ещё намёрзнуться :))

BlackWych
11.11.2011, 19:30
Спасибо. :)
Среднее надо, если там есть то, чего нет в высшем :)
а что, кстати? русский оттуда могут зачесть? а, ведь другие предметы тоже защитывают? я даже и не подумала:)
Успеем ещё намёрзнуться :))

я и так мерзну, а если снег выпадет ,я смогу избежать часового сидения после сада у песочницы:017::fifa:

Jinny Joe
11.11.2011, 19:32
а что, кстати? русский оттуда могут зачесть? а, ведь другие предметы тоже защитывают? я даже и не подумала:)

я и так мерзну, а если снег выпадет ,я смогу избежать часового сидения после сада у песочницы:017::fifa:

Блин, математика меня беспокоит... Я ж 100 лет ей не занималась.

Ну, вот когда совсем уже невмоготу станет ждать, тогда и выпадет, беленький, пушистый :)

BlackWych
11.11.2011, 19:36
Блин, математика меня беспокоит... Я ж 100 лет ей не занималась.

а выглядишь молодо:001::065:
да, математика у меня в дипломе. а что, она разве везде при поступлении нужна?
я вот насчет русского думала- его ведь мало просто школьного, чтобы просто преподавать? и ничего, что он как бы родной?

BlackWych
11.11.2011, 19:40
Я очень надеюсь, что в графе иностранные языки не станут указывать язык. А то у меня английского не было, только французский..

к сожалению, думаю, что укажут

Jinny Joe
11.11.2011, 19:40
а выглядишь молодо:001::065:
да, математика у меня в дипломе. а что, она разве везде при поступлении нужна?
я вот насчет русского думала- его ведь мало просто школьного, чтобы просто преподавать? и ничего, что он как бы родной?

хихихи, стараюсь :)

не, математика нужна не везде, к счастью.

чтобы русский преподавать пед образование нужно, в вакансиях такое требование.

BlackWych
11.11.2011, 19:43
хихихи, стараюсь :)

не чтобы русский преподавать пед образование нужно, в вакансиях такое требование.

я смотрела для учителя. там для старших классов нужно три предмета, а для гимназии два. можно брать, например, математику и родной язык
(а я все удивлялась, почему учителя в школе представляются - здравствуйте, учитель математики и физрультуры:065:)
понятно, что пед. обязательно нужно, если у меня его нет, а у меня его нет. это можно 1,5 года доучиться при имеющемся высшем.
но, получается, по диплому я могу преподавать и математику, и физику, даже тот же английский. а русский - нет? часов-то по нему нет:009:
Про все языки написано следующее

För den som genomgått utbildning utomlands
krävs kontrastiva moment i språket från
svenskspråkigt lärosät

Но мне в дебри этой фразы не влезть:001:

Jinny Joe
11.11.2011, 19:46
А шведский никто не хочет преподавать?

А то у нас в школе пара учителей, как лошади пашут с 8 до 9, классы у них переполнены, т.к. от остальных народ просто бежит.
Заместители многочисленные не впечатляют...

Понятно, что обучение - личное дело каждого, но хороший учитель - это мегаважно :)

BlackWych
11.11.2011, 19:48
А шведский никто не хочет преподавать?

А то у нас в школе пара учителей, как лошади пашут с 8 до 9, классы у них переполнены, т.к. от остальных народ просто бежит.
Заместители многочисленные не впечатляют...

Понятно, что обучение - личное дело каждого, но хороший учитель - это мегаважно :)

я так понимаю, что преподавать вообще особо никто не хочет:(
у сына в школе третья учительница за второй год ушла, месяца не проработала( эту еле нашли, а сейчас совсем не найти(

Зато университет проводит круглые столы, как же нам учить наших детей, лучшего учителя выбирает, соц. реклама, чтобы все в учителя шли, профессия, вроде, уважаемая, почему никто не хочет? и вроде все мои знакомые тетки-мамы одноклассников детей, ну не все ,а многие, те, которые допоздна не вкалывают, а неполную неделю работают и пораньше детей забирают, все поголовно в школах работают. непыльная же работа?

Jinny Joe
11.11.2011, 19:50
я смотрела для учителя. там для старших классов нужно три предмета, а для гимназии два. можно брать, например, математику и родной язык
(а я все удивлялась, почему учителя в школе представляются - здравствуйте, учитель математики и физрультуры:065:)
понятно, что пед. обязательно нужно, если у меня его нет, а у меня его нет. это можно 1,5 года доучиться при имеющемся высшем.
но, получается, по диплому я могу преподавать и математику, и физику, даже тот же английский. а русский - нет? часов-то по нему нет:009:
Про все языки написано следующее

För den som genomgått utbildning utomlands
krävs kontrastiva moment i språket från
svenskspråkigt lärosät

Но мне в дебри этой фразы не влезть:001:

Я тонкостей не знаю, но почему бы на педагога здесь не доучиться?

Откуда фраза такая? Ты не смотрела требования к гимназиальным педагогам на arbetsförmedlingen?

Jinny Joe
11.11.2011, 19:52
я так понимаю, что преподавать вообще особо никто не хочет:(
у сына в школе третья учительница за второй год ушла, месяца не проработала( эту еле нашли, а сейчас совсем не найти(

Зато университет проводит круглые столы, как же нам учить наших детей, лучшего учителя выбирает, соц. реклама, чтобы все в учителя шли, профессия, вроде, уважаемая, почему никто не хочет? и вроде все мои знакомые тетки-мамы одноклассников детей, ну не все ,а многие, те, которые допоздна не вкалывают, а неполную неделю работают и пораньше детей забирают, все поголовно в школах работают. непыльная же работа?

дети-нервы-ответственность...

ну, я не знаю, шведы многие такие расслабленные с виду, нафига им это?

Jinny Joe
11.11.2011, 19:53
А кстати, что у учителей с зарплатами? В школах и на курсах шведского?

BlackWych
11.11.2011, 19:58
Я тонкостей не знаю, но почему бы на педагога здесь не доучиться?

Откуда фраза такая? Ты не смотрела требования к гимназиальным педагогам на arbetsförmedlingen?
http://www.luk.su.se/content/1/c6/03/07/73/KPU_amneskrav.pdf
отсюда

я периодически думаю на эту тему.
хотелось бы в офис, конечно, и по специальности.
но это полный день, детей жалко:(

а в школе занятость меньше. или это мои голубые мечты?

сейчас что-то опять раздумываю, весной подать документы, пойти на педагога доучиваться.
я их математике, а они меня шведскому:065:
А кстати, что у учителей с зарплатами? В школах и на курсах шведского?

да не особо, по моему...

Jinny Joe
11.11.2011, 20:06
http://www.luk.su.se/content/1/c6/03/07/73/KPU_amneskrav.pdf
отсюда

я периодически думаю на эту тему.
хотелось бы в офис, конечно, и по специальности.
но это полный день, детей жалко:(

а в школе занятость меньше. или это мои голубые мечты?

сейчас что-то опять раздумываю, весной подать документы, пойти на педагога доучиваться.
я их математике, а они меня шведскому:065:

да не особо, по моему...

У тебя ж уровень шведского выше, чем у них :)

Не знаю, педагогу нужны толстые нервы, если он не полный пофигист...

BlackWych
11.11.2011, 21:52
У тебя ж уровень шведского выше, чем у них :)

по бумажкам-то даааа:fifa::065:

BlackWych
11.11.2011, 21:54
Не знаю, педагогу нужны толстые нервы, если он не полный пофигист...

мне советовали идти в гимназию, типа там не детский сад, народ уже понимает, что он тут делает и зачем. а мне как-то не по себе, совсем с таким контингентом общаться не умею:(
мне бы 7-9, у меня свое такое растет, а это возраст самый такой, за углом над училкой посмеиваться:)

Jinny Joe
12.11.2011, 00:19
мне советовали идти в гимназию, типа там не детский сад, народ уже понимает, что он тут делает и зачем. а мне как-то не по себе, совсем с таким контингентом общаться не умею:(
мне бы 7-9, у меня свое такое растет, а это возраст самый такой, за углом над училкой посмеиваться:)

да, мне кажется, хороший возраст :)

а я ещё более мелких люблю :)

BlackWych
12.11.2011, 01:09
да, мне кажется, хороший возраст :)

а я ещё более мелких люблю :)

я люблю совсем малышей:love: года 3:fifa: собственно, с такими я даже работала. но им язык чистый нужен, имхо, без акцента, куда я полезу:(

sushi_lover
12.11.2011, 05:08
я люблю совсем малышей:love: года 3:fifa: собственно, с такими я даже работала. но им язык чистый нужен, имхо, без акцента, куда я полезу:(
Ну, так с такими как раз, с акцентом работать гораздо проще, чем с подростками, например.. У них есть у кого чистому шведскому учиться, вы же там не одна будете.. В дошкольных учереждениях предостаточно иностранцев. Как раз, лет с 6.. начинается промывание костей.. как ты и что ты и с каким акцентом сказала.. А раньше.. все гораздо проще.;)

masyanya
12.11.2011, 13:15
у меня мама работает в детском саду воспитателем уже год, в Швеции 3 года. Да и в правду у них много иностранцев, и русские тоже есть.
Тут был момент родители что-то начали говорить, что у мамы недостаточного шведского, мамочка пришла на весь день посмотреть , в итоге была довольна. Меня больше удивило, что мама ведет развитие речи (а не лепку как раньше). и учат алфавит))).
Так, что можете не переживать и идти в детский сад)

BlackWych
12.11.2011, 13:34
Так, что можете не переживать и идти в детский сад)

нет, спасибо:) я люблю малышей, но не настолько, чтобы в детском саду работать:) работа эта тяжелая, выматывающая, ну и училась я немножко не тому. а детского сада мне пока и дома хватит;)
у моего ребенка воспитательница одна полячка в саду. с соответствующим акцентом:( а еще она по-русски с ним пытается говорить, он совсем не понимает:008:

Свет/\анка
12.11.2011, 14:04
а детского сада мне пока и дома хватит;)
:046::046: понимаю)))

ну и училась я немножко не тому
А кто вы по образованию? Просто я учитель русского и литературы, правда, без опыта работы по специальности :fifa:, так вот тоже подумываю о возможности работать в школе в Швеции...

BlackWych
12.11.2011, 19:01
А кто вы по образованию? Просто я учитель русского и литературы, правда, без опыта работы по специальности :fifa:, так вот тоже подумываю о возможности работать в школе в Швеции...

IT
диплом с названием трудночитаемым, засчитан тут как вычислительные технологии, как-то так
в детский сад нянечкой как-то совсем не хочется:)

Свет/\анка
12.11.2011, 21:20
IT
диплом с названием трудночитаемым, засчитан тут как вычислительные технологии, как-то так
в детский сад нянечкой как-то совсем не хочется:)

Ничуть не удивительно!
Дык говорят же, что в Швеции IT после врача самая что ни на есть востребованная отрасль и высокооплачиваемая :001:
Чего ж вас в школу-то потянуло?

BlackWych
12.11.2011, 21:31
Ничуть не удивительно!
Дык говорят же, что в Швеции IT после врача самая что ни на есть востребованная отрасль и высокооплачиваемая :001:
Чего ж вас в школу-то потянуло?

я ж уже писала - не хочу полный день работать, детей жалко:(
если еще можно после декрета, допустим, договориться и выйти на 75% ставки, то на новое место так очень проблематично:(

Свет/\анка
12.11.2011, 22:36
если еще можно после декрета, допустим, договориться и выйти на 75% ставки, то на новое место так очень проблематично:(

Это все так. Но вы же понимаете, что профессия педагога заключается не только в том, чтобы отвести уроки. Учитель – это еще и воспитатель, классный руководитель. Он отвечает за посещаемость учениками занятий, уровень успеваемости, проводит воспитательные часы, организовывает посещения театров, кино, выставок, музеев и т.д. А также, при необходимости, проводит работу с родителями. Я не знаю пока как все это происходит в Швеции, но не думаю, что есть принципиальное отличие ХОРОШЕГО педагога в России и в Швеции.
Извините если не к месту, но захотелось высказаться на эту тему...

BlackWych
12.11.2011, 22:50
Это все так. Но вы же понимаете, что профессия педагога заключается не только в том, чтобы отвести уроки. Учитель – это еще и воспитатель, классный руководитель. Он отвечает за посещаемость учениками занятий, уровень успеваемости, проводит воспитательные часы, организовывает посещения театров, кино, выставок, музеев и т.д. А также, при необходимости, проводит работу с родителями. Я не знаю пока как все это происходит в Швеции, но не думаю, что есть принципиальное отличие ХОРОШЕГО педагога в России и в Швеции.
Извините если не к месту, но захотелось высказаться на эту тему...

да, вот поэтому я хочу старшие классы и без классного руководства)

вернее, я еще точно не решила, хочу ли я этого, но если хочу, то именно так
воспитания мне дома за глаза хватает:)

Jinny Joe
12.11.2011, 22:57

Моим одногруппникам в основном за 30... до сих пор перемывают кости учителям, безуспешно борятся с ленью и не всегда понимают, что они тут делают. :)) Так что это от возраста не зависит...

Мне кажется, в педагогике учат, как с этим справляться.

russakowalena
12.11.2011, 22:59
а как же свободный график и работа из дома?
в Норвегии это очень популярно, если профессия позволяет, особенно если на проектах работаешь.
в моей старой конторе не то, что итшник удаленно работал, а секретарша, благо доступ к внутренней сети и телефону дома есть, у нее младший инвалид по слуху, поэтому много времени дома надо было быть.
знакомая вообще мать-одиночка с 2 детьми, но переехала из Москвы в Осло именно из-за гибкого графика и возможности больше проводить с семьей, хотя и в Москве 150ты руб в ИТ зарабатывала.