Просмотр полной версии : жизнь в Швеции
BlackWych
24.08.2009, 14:59
Раз уж заговорили о машинах - сколько делают карточку Boendeparkering? А то взяли опять тут напрокат машину, на месяц, решили карточку сделать, уложатся в месяц? И как ее - по почте пришлют?
Болибумпа
24.08.2009, 15:08
Вы в Сольне вроде зарегистрированы? карточка выдается по мету прописки и действует внутри такможен, Хаммарби и не везде в Йоханнесхов. Кроме того, машиной надо владеть или работать на ту контору, что владеет машиной. тут написано http://www.stockholm.se/TrafikStadsplanering/Parkering/Parkeringstillstand/Boendeparkering/Villkor/
BlackWych
24.08.2009, 15:24
Вы в Сольне вроде зарегистрированы? карточка выдается по мету прописки и действует внутри такможен, Хаммарби и не везде в Йоханнесхов. Кроме того, машиной надо владеть или работать на ту контору, что владеет машиной. тут написано http://www.stockholm.se/TrafikStadsplanering/Parkering/Parkeringstillstand/Boendeparkering/Villkor/
Да, в Сольне
а вот там я нашла
Du kan även få tillstånd om du har körkort och:
hyr bil av auktorisetat hyrbilsföretag. Bifoga en kopia på hyresavtalet.
Болибумпа
24.08.2009, 15:30
О!! Тогда пардон большой!)))
BlackWych
24.08.2009, 15:37
О!! Тогда пардон большой!)))
Все равно спасибо, а то я б без копии аренды отправила:008:
Болибумпа
24.08.2009, 20:27
Я все таки не понимаю))) вы в Сольне - а в Сольне карточка не действует))) om du är folkbokförd på bostadsadress i ett boendeparkeringsområde. Tillståndet utfärdas för området där du bor.
http://www.stockholm.se/TrafikStadsplanering/Parkering/Parkeringstillstand/Boendeparkering/Boendeparkeringsomraden/
tuchka_ie
24.08.2009, 22:06
Девочки опять я со своими беремиенными вопросами!
Была сегодня у бармушки.Но до этого с мужем отвозила старшего в сад, и выходя оттуда сильно упала на живот.Ногу разбила и руку и лицо и в добавок брюки разорвала...вобщем приятного мало,и ведь торопилась к бармушке и муж на ферри опоздывал. Пришли туда поспрашивала все, вроде сказала все нормально с малышом. Но на вопрос про вакцинацию деток в роддоме так и не ответила. Да еще и про ваучер ничего не говорит и не дает. Может он уже не положен. Развейте мои сомнения...про прививки и про ваучер, он если честно мне по бараб...,но вот у меня соседка сегодня спросила дали или нет и постоянно спрашивает,после похода к бармушке.Что это за ваучер волшебный на подарок, или подарок золотой???Заранее всем спасибо!
BlackWych
25.08.2009, 00:54
Я все таки не понимаю))) вы в Сольне - а в Сольне карточка не действует))) om du är folkbokförd på bostadsadress i ett boendeparkeringsområde. Tillståndet utfärdas för området där du bor.
http://www.stockholm.se/TrafikStadsplanering/Parkering/Parkeringstillstand/Boendeparkering/Boendeparkeringsomraden/
ну правильно, в Сольне своя карточка... В коммуне заказывается
http://www.solna.se/templates/Page_solna_submenu____4052.aspx
BlackWych
25.08.2009, 01:00
Девочки опять я со своими беремиенными вопросами!
Была сегодня у бармушки.Но до этого с мужем отвозила старшего в сад, и выходя оттуда сильно упала на живот.Ногу разбила и руку и лицо и в добавок брюки разорвала...вобщем приятного мало,и ведь торопилась к бармушке и муж на ферри опоздывал. Пришли туда поспрашивала все, вроде сказала все нормально с малышом. Но на вопрос про вакцинацию деток в роддоме так и не ответила. Да еще и про ваучер ничего не говорит и не дает. Может он уже не положен. Развейте мои сомнения...про прививки и про ваучер, он если честно мне по бараб...,но вот у меня соседка сегодня спросила дали или нет и постоянно спрашивает,после похода к бармушке.Что это за ваучер волшебный на подарок, или подарок золотой???Заранее всем спасибо!
про ваучер ничего не знаю, я здесь не рожала
а с малышом, если шевелится хорошо, все должно быть в порядке @@@@@@@@@@@
когда я беременная начинала паниковать из-за чего-нибудь, мне мама говорила "если бы ребенка так просто можно было повредить, человечество давно бы вымерло"
он же там хорошо защищен водами
tuchka_ie
25.08.2009, 01:30
Спасибо за кулачки...
Болибумпа
25.08.2009, 11:55
Ребенок все таки очень надежно защищен. Так что раз врач команду дал что все хорошо - значит все хорошо будет. Но торопиться сильно и падать больше не надо - барнмуршка подождет в случае чего.
Вопрос к жителям Скандинавии, особенно сумрачных северных районов. :031:
Дают ли в ваших странах детям рыбий жир (в обязательном порядке), как аналог витамину Д?
Если вы сами даёте его своим ребятишкам (или выписывают детские врачи), то какой именно?
Как называется, как выглядит упаковка, в чем он - в капсулах или жидкий?
Признаюсь сразу, так как рыбий жир необходим ребенку, поэтому я в поисках надежного и давно опробованного продукта, не подделки (а с нашими производителями я иметь дело не очень хочу, попадалось иногда откровенное барахлецо).
Болибумпа
25.08.2009, 17:34
http://www.eskimokids.se/?id=1
http://www.eskimokids.se/?id=1
Спасибо! :031: Только ничего не понятно... :006:
Болибумпа
25.08.2009, 17:49
Омега-3, омега-6, витамины Д и Е. Вкус тутти-фрутти. Одна ч. ложка в день.
Tvilling
25.08.2009, 17:56
Дают ли в ваших странах детям рыбий жир (в обязательном порядке), как аналог витамину Д?
Если вы сами даёте его своим ребятишкам (или выписывают детские врачи), то какой именно?
В Норвегии дают. Möllers Tran - основной бренд, он в Финляндии продается и уже неоднократно обсуждался.
http://www.mollers.no/tran.aspx
Жидкий, в бутылках. Но есть и капсулы, конечно же.
Дают с грудничкового возраста.
BlackWych
25.08.2009, 18:02
Решила сегодня в центр, на Сёдермальм, на машине съездить:001: Все равно машина под окном стоит, ребенка к врачу отвезти надо было и еще по делам.
Парковка под больницей просто замечательная, места много... И автомат, монеты не берет, мою карточку (Маэстро), тоже не берет... Пустой огромный подвал - и никого:017: Минут 15 думала, что делать, потом повезло, мужчина проехал. Вытащила его из машины, заставила карточкой его заплатить. Уф... В банк идти, карточку на Визу менять? Часто такие автоматы бывают, которые монетки не берут?
Омега-3, омега-6, витамины Д и Е. Вкус тутти-фрутти. Одна ч. ложка в день.
В Норвегии дают. Möllers Tran - основной бренд, он в Финляндии продается и уже неоднократно обсуждался.
http://www.mollers.no/tran.aspx
Жидкий, в бутылках. Но есть и капсулы, конечно же.
Дают с грудничкового возраста.
Болибумпа и Tvilling, вам обеим спасибо! :024:
Я, наверное, сама виновата, что неточно написала. Чадо мое уже подростковое, но раньше рыбий жир был не нужен, так, как теперь, поэтому для меня он, в основном, темный лес.
Почему спрашиваю жителей Скандинавии? Потому что знаю, что там рыбий жир дают давно и он должен быть хорошего качества (а не непонятный российский БАД).
Буду искать его здесь, в СПб. Если не найду, буду искать, как раздобыть через инет-магазины или еще как-нибудь - главное, чтобы знать - что искать. :031:
Tvilling
25.08.2009, 18:53
На основании ряда топиков ЛВ, оптимальное решение - купить самим в Финляндии или попросить кого-то купить там.
Норвежский рыбий жир - да, хорош.
Kantarellka
25.08.2009, 19:18
Привет, я рожала здесь, в Швеции.
Увидела вопрос про вакцинацию детишек в роддоме (извините, весь тред не читала) - могу сказать, что первую прививку здесь делают в 3 мес. В роддоме не прививают.
Лично я ни про какие ваучеры не слышала и не получала. Может, имеется в виду "подарок"- рекламный набор подгузников, масла для тела итп? Его всем дают в роддоме.
Tvilling
25.08.2009, 20:18
Увидела вопрос про вакцинацию детишек в роддоме (извините, весь тред не читала)
Ссылки на шведский календарь прививок тут (в этом же топике) (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=23140794&postcount=453)
БЦЖ и прививку от гепатита В теоретически могут делать в роддоме (новорожденным). У нас раньше делали (по показаниям), теперь перестали. Делают в детской консультации по месту жительства. Группам риска (дети с одним русским родителем входят) бесплатно.
Ссылки на шведский календарь прививок тут (в этом же топике) (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=23140794&postcount=453)
БЦЖ и прививку от гепатита В теоретически могут делать в роддоме (новорожденным). У нас раньше делали (по показаниям), теперь перестали. Делают в детской консультации по месту жительства. Группам риска (дети с одним русским родителем входят) бесплатно.
БЦЖ и прививку от гепатита В делают в роддоме (совсем не теоретически) тем у кого один из родителей русский, хотя можно и отказаться.
Tvilling
26.08.2009, 12:00
БЦЖ и прививку от гепатита В делают в роддоме (совсем не теоретически) У нас уже не делают (даже несмотря на то, что мы валялись в общей сложности три недели - 3 дня на дородовом, остальные дни уже все вместе на послеродовом). Посылают по месту жительства.
Отказаться можно от всего, не проблема.
У нас уже не делают (даже несмотря на то, что мы валялись в общей сложности три недели - 3 дня на дородовом, остальные дни уже все вместе на послеродовом). Посылают по месту жительства.
Опять мы про "разные" Норвегии говорим ;):0007: У нас Колюня только родился акушерка пришла с бумажкой на которой было написано что по каким-то правилам ребенку настоятельно рекомендуется сделать эти прививки прямо сейчас.
Tvilling
26.08.2009, 12:27
Ну вот, а я во время всех осмотров в больнице трындела про то, что нам надо сделать прививки, как только мелкие родятся, а меня посылали по месту жительства :)
(Клиника, кстати, одна из самых больших и продвинутых в Северной Европе. Самое большое родильное отделение Скандинавии).
tuchka_ie
26.08.2009, 12:55
Девочки спасибо!Тогда буду трындеть им во все горло ,что мы оба русские и нам нужны ВСЖ и гепатит В. Надеюсь что сделают....
Вчера была у бармушки и у своего врача. Надавали кучу книжек, правда на шведском и какую-то ,как бармушка сказала "важную" книжку. Она типа анкеты, как в Росии, где расписано развитие ребенка и графы для заполнения. Она вписала туда тел и сказала как только через 2дня нас выпишут и чтобы звонили и сказали что мы дома. А два дня как то мало мне показалось.
Девочки еще один оочень глупый вопрос, я ее спрашивала, но она не врозумительно ответила и сказала берите что считаете нужным. Что брать в роддом всетаки? Кроме естественно одежды для беби и памперсов и т.д и туалет принадл для меня. Нужен ли халат и пижама или лучше ночную рубашку на роды. Или все же они выдают одежду непосредственно на роды? И вообще чем запастись,а то начала сумку собирать а что для себя класть не знаю,да может еще кто подскажет что дополнительно для ребенка нужно.
Tvilling
26.08.2009, 13:14
Два дня - нормально, нефиг валяться и инфекции собирать.
Если будет причина - оставят на подольше.
Памперсы - не надо! там всё дадут :)
Рубахи дадут казенные. Халат и штаны типа тренировочных лучше взять.
Я давала Вам ссылку на роды в Швеции (в отчетах в "Беременности и родах")
удачи!
BlackWych
26.08.2009, 13:47
Девочки спасибо!Тогда буду трындеть им во все горло ,что мы оба русские и нам нужны ВСЖ и гепатит В. Надеюсь что сделают....
Вам очень нужен гепатит? В России многие от него отказываются в роддоме...
tuchka_ie
26.08.2009, 14:27
Пока не понимаю...старшему сделали в роддоме и как-то не спросили меня...я вот и в растерянности делать или нет
Tvilling
26.08.2009, 14:50
Вам очень нужен гепатит? В России многие от него отказываются в роддоме...
В России много от чего отказываются. Вакцины хорошие. Мы делали и себе, и детям. И БЦЖ тоже. Никогда не знаешь. Тем более что, кроме России, есть еще масса неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран, так что лишняя "страховка" в отношении поездок не помешает.
tuchka_ie
26.08.2009, 15:04
В России много от чего отказываются. Вакцины хорошие. Мы делали и себе, и детям. И БЦЖ тоже. Никогда не знаешь. Тем более что, кроме России, есть еще масса неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран, так что лишняя "страховка" в отношении поездок не помешает.
Вы читаете мои мысли...только хотела про это написать....что ездим много.Так что буду просить чтобы сделали в роддоме, если это возможно. А еще они то ли прививку колят, то ли кровь берут из пяточки,тоже не делают такого? Я сравниваю с Ирландией ,т.е со страной ЕС вроде должно быть одинаково..
Девочки перечитала отчеты о родах, но там как то про то что нужно с собой взять мало..практически ничего.А именно меня интерисует ,извените за подробности! Нужно ли прокладки,трусы однаразовые(где их купить),прокладки для груди и т.д А на сайте роддома список оочень маленький. Кроме халата себе и двух пар тапок, одежка для беби, шапочка для ребенка, воду и еду,ID карт или паспорт.И все!!!
Девочки еще вопрос..я в аптеке смотрела спиртовые салфетки для обработки пупочной раны и что-то от коликов,но так и не нашла. Это можно где-то купить?
Tvilling
26.08.2009, 15:17
Нужно ли прокладки,трусы однаразовые(где их купить),прокладки для груди и т.д А на сайте роддома список оочень маленький. Кроме халата себе и двух пар тапок, одежка для беби, шапочка для ребенка, воду и еду,ID карт или паспорт.И все!!!
А что еще Вам надо?
Прокладки и трусы - дают, сколько хотите :)
У нас, кстати, даже детские одежки были казенные, нужно было свое только на выписку.
в аптеке смотрела спиртовые салфетки для обработки пупочной раны и что-то от коликов,но так и не нашла. Это можно где-то купить?У нас сейчас не обрабатывают ничем, по принципу "отвалится само". Если надо будет, в роддоме скажут. То же по коликам. Нам советовали заваривать укропное семя, оно в аптеках как раз продавалось :)
BlackWych
26.08.2009, 15:25
Каждый сам решает, конечно.
Себе я тоже хочу сделать, руки пока не дошли. И у моих старших сделано. Но насчет прямо в роддоме - вот это все бурно обсуждают. Я тут не советчик ,конечно.
tuchka_ie
26.08.2009, 15:34
Так а если я попрошу они сделают в роддоме?Или как карта ляжет?
Tvilling
26.08.2009, 15:37
Это уже к роддому :)
БЦЖ, по крайней мере, рекомендуют делать в течение первых 6 недель жизни. Если делать позже, надо еще Манту или другие туберкулиновые пробы. А оно нам надо?
tuchka_ie
26.08.2009, 15:39
Это уже к роддому :)
БЦЖ, по крайней мере, рекомендуют делать в течение первых 6 недель жизни. Если делать позже, надо еще Манту или другие туберкулиновые пробы. А оно нам надо?
Это точно не надо! Значит буду просить,а если не сделают сразу попрошу в поликлинике,надеюсь что сделают.
Удачи!!!! Если вы оба русские, то думаю не вы а вам будут трындеть по поводу БЦЖ и гепетита В, хотя Швеция от Норвегии отличается (впрочем как и Норвегия от Норвегии). Единственное можно гепатит перенести на первый осмотр врача после выписки.
А два дня как то мало мне показалось.
Мне так последний раз и суток много показалось :) уж больно жарко было в госпитале + мне как всегда повезло и отдельной палаты не досталось... короче неуютно там было, вот мы и "сбежали" домой ;)
Девочки еще один оочень глупый вопрос, я ее спрашивала, но она не врозумительно ответила и сказала берите что считаете нужным. Что брать в роддом всетаки? Кроме естественно одежды для беби и памперсов и т.д и туалет принадл для меня.
Я брала для малого только одежду на выписку, но тут потом прошли слухи что в некоторых коммунах теперь просят чтобы одежду и памперсы приносили свои (типа госпитали экономят), так что этот вопрос лучше спросить непосредственно в роддоме. Для себя брала халат, спортивные штаны и футболки (одна длинная, в которой во время родов и рассекала по палате), все остальное было больничное. Ну само собой туалетные принадлежности и одежду на выписку.
А еще они то ли прививку колят, то ли кровь берут из пяточки,тоже не делают такого?
Это берут кровь у нас на третий день после осмотра детским врачем и перед уходом домой.
tuchka_ie
26.08.2009, 18:48
Спасибо огромное утешили!
Tvilling
26.08.2009, 19:32
Мне так последний раз и суток много показалось :) .
У меня коллега в свое время сбежала из клиники Huddinge (Cтокгольм) через 6 часов после родов :)) к мужу и старшему ребенку. Но им было до клиники идти 20 - 25 минут пешком.
Tvilling
26.08.2009, 19:40
Я давала Вам ссылку на роды в Швеции (в отчетах в "Беременности и родах")
вот она (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=625655)
вот вроде про подарочки (http://2006-2009.littleone.ru/showpost.php?p=14474257&postcount=10)
Но это в Стокгольме.
tuchka_ie
26.08.2009, 19:52
вот она (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=625655)
вот вроде про подарочки (http://2006-2009.littleone.ru/showpost.php?p=14474257&postcount=10)
Но это в Стокгольме.
Спасибо еще раз! Да мне соседка тоже сказала ,что это в Стокгольме, думала ,что здесь тоже. Она просто попросила если мне не нужно ей отдать. А мне честно говоря не нужно.А в Гетеборге и не дают я так поняла.
А вот если кому не трудно,может кто перевести,просто на сайте шведского памперс то же самое.
http://bmd.emmhost.com/sites/BABYBASICS/messagent-SE.asp?ID=WuXqfa7qOZSW8&PARTNER=BARNENSHUS
Я так поняла там самое необходимое..ее где-то можно купить?
Tvilling
26.08.2009, 20:17
на сайте шведского памперс то же самое.
http://bmd.emmhost.com/sites/BABYBASICS/messagent-SE.asp?ID=WuXqfa7qOZSW8&PARTNER=BARNENSHUS
Можно заказать бесплатно прямо в онлайне. Можете мне в личку скинуть данные, я попробую
Pampers New Baby Blöjor, Pampers Sensitive tvättservetter, Village Magasin och DVD - памперсы, влажные салфетки (ими лучше, вообще-то не пользоваться!), журнал и двд
Haklapp från Fisher Price что-то от фишер-прайс
Amningsinlägg från Pigeon - прокладки для кормящих
Tidning Vänta Barn från Vi Föräldrar Журнал "Ждем ребенка"
Information från Go'boken информация из компании Go'boken (покупаете абонемент, вам по возрасту ребенка присылают книги для чтения + счет, по отзывам местных - фигня собачья.
Реклама назойливая, а книги можно и дешевлеу купить
Lactacyd Intimate Care 50 ml + Female Kit - интимное жидкое мыло для мамы
Information från If - информация о страховании детей
Tvilling
26.08.2009, 20:19
ЗЫ. Какие данные нужны
VIKTIGT!
* Endast en Box per hushåll - только один подарок на семью
* Fyll i din privata e-post adress - частный (не рабочий) адрес эл.почты
* Vänligen fyll i telefonnummer och postnummer utan mellanslag och bindestreck. индекс и телефон заполнять без черточки и пробелов
* (*) måste fyllas i звездочкой помечены поля, обязательные для заполнения
Förnamn* - имя Efternamn* - фамилия Personnummer* личный номер
Adress* адрес Postnummer* почтовый индекс Ort* название почтового отделения
E-postadress* адрес эл.почты Telefonnummer* номер телефона
Barnet beräknas födas* ПДР (день-месяц-год)
Det här är mitt första barn это мой первый ребенок (да/нет)
Ja Nej
Это не самое необходимое, а просто масса рекламы.
Упс. Вам лучше самой заполнить, т.к. нужно
сразу распечатать квитанцию со штрих-кодом и по этой квитанции идти получать.
tuchka_ie
26.08.2009, 20:59
Спасибо приогромнейшее...думаю, что выучить шведский за месяц всеравно не удастся, чтобы книги прочесть, ну а масло и т.д. я уже купила спасибо вам огромное. Просто думала что там что-то типа аптечки для новорожденного типа от коликов и т.д.А такое с книгами и двд не зная шведского врядли справлюсь.:(
tuchka_ie
27.08.2009, 00:12
Девочки а скажите, кто в Швеции рожал. Здесь предлагают составить бездей план? Т.е бумага в которой я написала бы свои пожелания во время родов.Т.е я например хотела бы чтоб меня подрезали,если понадобиться, чем все пустить на сомотек и детку сразу к груди приложили и т.д. Извените уж за такие подробности....
Tvilling
27.08.2009, 00:15
К акушерке :)
Резать будут по необходимости.
Если я правильно понимаю, сейчас сразу на пузо и к сисе кладут, если нет осложнений (т-т-т).
Про подарок: то, что получали мы, было разным :) Какие-то прикольные штучки будут. Например, очень удобная коробочка для еды, еще какие-то мелочи. Если есть время, закажите и сходите получите. А нет - не переживайте :)
sushi_lover
27.08.2009, 00:36
"Haklapp från Fisher Price что-то от фишер-прайс"
Хаклап - это слюнявчик.
tuchka_ie
28.08.2009, 14:01
Девочки а как по шведски будет ванночка детская? И может кто знает есть ли какие-то магазины б/у детских принадлежностей и колясок.А то у меня коляска от 6 мес от первого есть, а покупать новую для того чтоб попользоваться пол года смысла не вижу. Заранее вчем спасибо!
BlackWych
28.08.2009, 16:16
И может кто знает есть ли какие-то магазины б/у детских принадлежностей и колясок.А то у меня коляска от 6 мес от первого есть, а покупать новую для того чтоб попользоваться пол года смысла не вижу.
На блокете можно посмотреть blocket.se
Магазинов, к сожалению, не знаю, но попробуйте поискать на блокете http://www.blocket.se/goteborg?q=&cg=4040&w=1&st=s&c=0&ca=15&md=th - здесь обычно много предложений
BlackWych
28.08.2009, 16:17
Я все о своем - о парковках:)
Пришел сегодня талончик на Boende Parkering, получается, три дня его ждали, во вторник отправили. Оперативно:)
Kantarellka
28.08.2009, 16:23
Да, план родов можно составить с той акушеркой, которая у вас беременность ведёт. Она напишет ваши пожелания в электронный журнал. Как всё на деле пойдёт, как уже сказала Tvilling, это уже другой вопрос, но если всё нормально детя к груди прикладывают сразу, просить не надо :).
Про всяческое б/у - на мой взгляд, лучше www.blocket.se ничего нет. Мы там много чего покупали, всегда были довольны. Детских колясок и тп там миллион. Удачи!
Kantarellka
28.08.2009, 16:26
О, я смотрю blocket rules!:))
Я все о своем - о парковках:)
Пришел сегодня талончик на Boende Parkering, получается, три дня его ждали, во вторник отправили. Оперативно:)
Действительно, оперативно :) Мы его больше месяца ждали :015: За это время машину продать успели :))
BlackWych
28.08.2009, 17:14
Действительно, оперативно :) Мы его больше месяца ждали :015: За это время машину продать успели :))
Ничего себе:001:
Болибумпа
31.08.2009, 16:33
Девочки, что вы думаете о вакцинации? Будете? Я как-то в сомнениях. Всегда считала что лучше гриппом переболеть, чем вакцинироваться, но в свете последних событий и того что 40% погибших - молодые люди вообще без проблем со здоровьем - стала сомневаться в такой точке зрения.
Девочки, что вы думаете о вакцинации? Будете? Я как-то в сомнениях. Всегда считала что лучше гриппом переболеть, чем вакцинироваться, но в свете последних событий и того что 40% погибших - молодые люди вообще без проблем со здоровьем - стала сомневаться в такой точке зрения.
а где это написано про 40%?
Если честно я как-то вакцинам от гриппа не очень доверяю, ну сделаешь вакцину от одного штама, а он возьмет и немного изменится и все равно болеть придется. :016:
И у нас пока все тихо, только везде листовки расклеены на предмет соблюдения личной гигиены, типа руки мыть, чихать в платок/кулак, при симптомах простуды дома отлежаться.
Tvilling
31.08.2009, 16:42
Мы прививались от сезонного гриппа в прошлом году. Удачно (со штаммом "попали" хорошо).
В этом году будем прививаться и от сезонного, и от "свинячьего" (кстати, теперь говорят уже "новый грипп"). Насчет детей еще не решила, будем говорить с семейным врачом.
сделаешь вакцину от одного штама, а он возьмет и немного изменится и все равно болеть придется.На РусМедСервере прошла инфа, что ежегодные вакцинации дают частичный иммунитет даже против мутировавших штаммов. В частности, и против "новенького".
Болибумпа
31.08.2009, 16:44
http://www.metro.se/se/misc/pdf/2009/08/31/SESTO_2009_08_31.pdf 6 страница. Я именно такого же мнения, тренировка иммунной системы и все такое, но обилие информации в медиа все таки начинает сказываться.
BlackWych
01.09.2009, 01:03
Меня сегодня упорно пытались убедить, что вот родители живут в Швеции и утверждают, что шведское правительство официально заявило, что свиной грипп искусственно раздут фармацевтическими компаниями:))
По поводу прививки - я никогда не делала против гриппа, но тут вот задумалась...
Tvilling
01.09.2009, 01:14
родители живут в Швеции и утверждают, что шведское правительство официально заявило, что свиной грипп искусственно раздут фармацевтическими компаниями:)).
Пущай учат шведский, в новостях (http://nyhetskanalen.se/1.1021698/2009/05/28/nytt_fall_av_svin_influensa_i_sverige) никаких "официальных" заяв не обнаружено:
последние заголовки:
Svininfluensan
Svensk man död i svininfluensa (http://nyhetskanalen.se/1.1172028/2009/08/31/svensk_man_dod_i_svininfluensa) (2009-08-31)
Många nya fall av svininfluensa (http://nyhetskanalen.se/1.1171853/2009/08/31/manga_nya_fall_av_svininfluensa) (2009-08-31)
"Dödsfallet var oväntat" (http://nyhetskanalen.se/1.1171832/2009/08/31/dodsfallet_var_ovantat) (2009-08-31)
Man sannolikt död i svininfluensa (http://nyhetskanalen.se/1.1171067/2009/08/31/man_sannolikt_dod_i_svininfluensa) (2009-08-31)
Influensan sprider sig blixtsnabbt (http://nyhetskanalen.se/1.1169231/2009/08/29/influensan_sprider_sig_blixtsnabbt) (2009-08-29)
Misstänkt dansk influensadöd i Norge (http://nyhetskanalen.se/1.1168879/2009/08/29/misstankt_dansk_influensadod_i_norge) (2009-08-29)
Gravid livshotande sjuk i influensan (http://nyhetskanalen.se/1.1167051/2009/08/28/gravid_livshotande_sjuk_i_influensan) (2009-08-28)
Smittspridningen tar fart i Sverige (http://nyhetskanalen.se/1.1165028/2009/08/27/smittspridningen_tar_fart_i_sverige) (2009-08-27)
Sju av tio vill ha gratis vaccin (http://nyhetskanalen.se/1.1164652/2009/08/27/sju_av_tio_vill_ha_gratis_vaccin) (2009-08-27)
Flest döda i svininfluensan i Brasilien (http://nyhetskanalen.se/1.1164027/2009/08/27/flest_doda_i_svininfluensan_i_brasilien) (2009-08-27)
"Vaccin för 325 miljoner kastas" (http://nyhetskanalen.se/1.1163658/2009/08/26/vaccin_for_325_miljoner_kastas) (2009-08-26)
Så många kan dö av influensan i Sverige (http://nyhetskanalen.se/1.1163522/2009/08/26/sa_manga_kan_do_av_influensan_i_sverige) (2009-08-26)
Så har influensan spridit sig i Europa (http://nyhetskanalen.se/1.1163473/2009/08/26/sa_har_influensan_spridit_sig_i_europa) (2009-08-26)
Fyra livshotande sjuka i influensan (http://nyhetskanalen.se/1.1162735/2009/08/26/fyra_livshotande_sjuka_i_influensan) (2009-08-26)
"Svininfluensan sänker ekonomin" (http://nyhetskanalen.se/1.1162443/2009/08/26/svininfluensan_sanker_ekonomin) (2009-08-26)
En till svårt sjuk i svininfluensan (http://nyhetskanalen.se/1.1161154/2009/08/25/en_till_svart_sjuk_i_svininfluensan) (2009-08-25)
Influensasmittad mår lite bättre (http://nyhetskanalen.se/1.1161128/2009/08/25/influensasmittad_mar_lite_battre) (2009-08-25)
"Jag är glad att de öppnar plånboken" (http://nyhetskanalen.se/1.1160517/2009/08/25/jag_ar_glad_att_de_oppnar_planboken) (2009-08-25)
Statlig miljard för vaccinering (http://nyhetskanalen.se/1.1160341/2009/08/25/statlig_miljard_for_vaccinering) (2009-08-25)
Lovande tester av influensavaccin (http://nyhetskanalen.se/1.1155751/2009/08/21/lovande_tester_av_influensavaccin) (2009-08-21)
Klart med beslut om gratis vaccin (http://nyhetskanalen.se/1.1154587/2009/08/21/klart_med_beslut_om_gratis_vaccin) (2009-08-21)
Forskare vill vaccinera barnen först (http://nyhetskanalen.se/1.1153736/2009/08/21/forskare_vill_vaccinera_barnen_forst) (2009-08-21)
Svensk popstjärna sjuk i svininfluensa (http://nyhetskanalen.se/1.1153084/2009/08/20/svensk_popstjarna_sjuk_i_svininfluensa) (2009-08-20)
Svininfluensa fäller sumobrottare (http://nyhetskanalen.se/1.1153032/2009/08/20/svininfluensa_faller_sumobrottare) (2009-08-20)
Gratis vaccin mot svininfluensan (http://nyhetskanalen.se/1.1153018/2009/08/20/gratis_vaccin_mot_svininfluensan) (2009-08-20)
А всего потратить собираются аж мильярд крон (http://nyhetskanalen.se/1.1160341/2009/08/25/statlig_miljard_for_vaccinering) - дух захватывает.
Шведы, как и норвежцы, заказали по 2 дозы на душу населения у GlaxoSmithKlein.
Меня сегодня упорно пытались убедить, что вот родители живут в Швеции и утверждают, что шведское правительство официально заявило, что свиной грипп искусственно раздут фармацевтическими компаниями:))
Ой, не знаю по поводу официальных заявлений правительства, но я уже получила письма из детского сада и из школы с предупреждениями, что с симптомами заболевания в школы-сады не водить, а в дочкиной школе детей предупредили - если будет хоть один случай заболевания в школе, то ее закроют.
Лен, я буду делать, хотя раньше придерживалась такой же точки зрения. Любые сомнения у меня развеялись после печального случая в Упсале.
Tvilling
02.09.2009, 18:53
Любые сомнения у меня развеялись после печального случая в Упсале.
Ой, а что было?
Первый случай смерти от свинного гриппа :( http://8sidor.lattlast.se/?page=55&articleid=10021&category=2
Сейчас все газеты пестрят этим сообщением :(
Девочки, я к вам за советом, точнее за двумя :008:
Младшая 5-летняя сейчас ходит в садик :) Сказать, что нравится - ничего не сказать :love:, бежит впереди паровоза :)) и каждую пятницу сокрушается, что два (!) дня в сад ходить не будет :010:. Но каждый раз после сада плачет, что ее там никто не понимает, что она хочет рассказать что-то детям и воспитателям, а они по-русски не говорят... Как мне помочь ей выучить язык? И стОит ли за это браться, учитывая, что я сама говорю с жуткими ошибками и произношением? Или просто ждать, пока сама начнет учится и повторять за носителями языка?
И второй вопрос про гимназии. Старшая сейчас учится в 9 классе, весной (:010:) нести документы в гимназию. А если она не наберет необходимого количества поингов? Она неучем останется :001:? Пожалуйста, у кого есть, киньте ссылку на национальные контрольные за прошлые годы - чтобы хотя бы понимать, к чему готовиться?
Болибумпа
02.09.2009, 19:32
Пишу во всех топах)))
Младшая выучит язык и без помощи, именно что просто ждать. На моих глазах дети русский выучивали, никогда раньше на нем не говоря, а уж шведский))) тем более ей всего 5.
Старшая тоже хорошие шансы имеет успеть все
http://www.skolverket.se/sb/d/284
Лена, огромное тебе (можно на ты?:008:) спасибо за ссылку и за поддержку. Когда я вижу слезы на глазах младшей, когда я вижу, что она избегает общения с детьми на улице - мне самой плать хочется.
Кстати, да - дети учат язык каким-то непостижимым образом. Мы со старшей ходили к директору школы, который в конце марта нас не взял из-за незнания языка и отсутствия у него дополнительного шведского :015:, был поражен - как девочка, которая 4 месяца назад не могла двух слов связать по-шведски, сегодня спокойно довольно бегло рассуждает с ним о литературе и системе образования в Швеции :fifa:??? Мне тааак приятно было :love:
Болибумпа
02.09.2009, 19:47
Даже не сомневалась, что так и будет)) И маленькой сказать, что она скоро сама смеяться будет над своими сегодняшними слезами. Моя меня иногда спрашивает "А правда, что я раньше по шведски не умела?" Сама не верит)))
Tvilling
02.09.2009, 20:28
Как мне помочь ей выучить язык? И стОит ли за это браться, учитывая, что я сама говорю с жуткими ошибками и произношением? Или просто ждать, пока сама начнет учится и повторять за носителями языка?
Помочь только положительным отношением. Можно поговорить с воспитателями на эту тему.
Также - как ни парадоксально - в этом деле помогает телевизор, дети очень быстро нахватываются.
То, что она хочет рассказать, а не получается - прекрасный стимул и мотивация.
Самим лучше на "ихнем" языке с детьми не говорить: во-первых, русский нужен (а он будет забываться, поверьте!!), во-вторых, дети часто начинают стесняться родителей, говорящих на местном языке с ошибками, акцентом и т.п.
девочка, которая 4 месяца назад не могла двух слов связать по-шведски, сегодня спокойно довольно бегло рассуждает с ним о литературе и системе образования в Швеции
Вот это да! У вас наверно ребёнок лингвистический гений! :)
Ей очень легко, играючи даются языки :) Но и я ее заставляла учить грамматику, читать книги на шведском, фильмы смотреть.
Плюс серьезным стимулом было то, что она приехала сюда уже в более-менее сознательном возрасте, она понимала все плюсы и минусы жизни в России и Швеции, очень хотела здесь жить и адаптироваться. С младшей сложнее, она еще не понимает, не умеет сравнивать, анализировать.. Хотя в последнее время, говорит, что здесь ей нравится больше, чем в Петербурге.
дети часто начинают стесняться родителей, говорящих на местном языке с ошибками, акцентом и т.п.
Упс :001: Если честно, я уже задумывалась о том, что со временем дети могут начать стесняться моего акцента, ошибок. Но пока как Скарлетт - я подумаю об этом завтра :))
Кстати, мой "лингвистический гений" уже начал замечания мне делать :015:
Да.Приятно,когда у ребёнка так идёт язык. :) Дай Бог что бы и младшая так же адаптировалась! :)
dancing in the night
03.09.2009, 15:30
Я как всегда о насущном...А как изъявить желание о прививке против гриппа? Позвонить медсестре и записаться на прививку или они сами вызванивают? Наши воспитатели молчат...
dancing in the night
03.09.2009, 15:39
с другой стороны, вот, что нашла. Правда, не знаю о степени доверия к этому источнику, но вселяет оптимизм
http://botalex.livejournal.com/42038.html
Болибумпа
03.09.2009, 15:43
Оля, будут вызывать в централи (но если совсем станет много заболевших, то я слышала что врачи пойдут и в школы и в садики). Так что пока ждем)))
dancing in the night
03.09.2009, 16:11
Оля, будут вызывать в централи (но если совсем станет много заболевших, то я слышала что врачи пойдут и в школы и в садики). Так что пока ждем)))
Лена, а хоть в известность-то поставят о планируемой вакцинации ребенка? Или прививки будут делать, когда уже переболеет бОльшая часть населения? Что-то я в газетах не всю информацию понимаю...Со словарем так долго получается!
Medulla spinalis
03.09.2009, 17:24
Вакцинация начнется не раньше октября, сначала будут прививать медиков и хроников.
BlackWych
04.09.2009, 01:19
Пущай учат шведский, в новостях (http://nyhetskanalen.se/1.1021698/2009/05/28/nytt_fall_av_svin_influensa_i_sverige) никаких "официальных" заяв не обнаружено:
последние заголовки:
.
спасибо:fifa: мне как-то неудобно ссылку дать, но я про себя порадовалась:) я тоже слежу за вопросом, газеты читаю, по радио слышу постоянно, в школах плакаты висят - а тут мне сообщают, что, оказывается, Швеция ни сном, ни духом:001:
Кстати, порадуйтесь за меня - сдала сегодня СФИ:080: прямо камень с плеч свалился
буду теперь пытаться сдать водительский кзамен на шведском:001: муж купил себе книжку на английском, на меня смотрит, как на дуру:008:
Болибумпа
04.09.2009, 11:25
Поздравляю! Lycka till med körkortet!
dancing in the night
04.09.2009, 11:56
Кстати, порадуйтесь за меня - сдала сегодня СФИ:080: прямо камень с плеч свалился
Поздравляю! а можно в двух словах- из чего состоял экзамен? мне в октябре сдавать...
BlackWych
04.09.2009, 15:09
Поздравляю! а можно в двух словах- из чего состоял экзамен? мне в октябре сдавать...
В разных школах разные правила, наверное.
Я вообще-то записала на интернет-курс, я делала задания, посылала учителю по мейлу. Поэтому этому учителю я и сдавала по интернету, устный экзамен по всему курсу, 45 минут, с веб-камерой и микрофоном. Задавали вопросы по тому, что проходили, просили что-то рассказать. А в школе только теория, этот самый национальный прув, но это инициатива школы, учительница удивилась. Но я в школу добровольно хожу, мне разрешили, потому что я считаю, что мне мало этих заданий по интернету, говорить-то они не научат.
Образцы письменных экзаменов, кстати, есть на скулверкете, я могу поискать еще потом. Надо?
BlackWych
04.09.2009, 15:14
Поздравляю! Lycka till med körkortet!
Смешно, да? :)) Живо представляю, как мне что-то скажут на экзамене, а я не пойму:001:
но книжка интересная, с картинками, так живо и образно написана, не то, что русские ПДД - сухой свод законов:)
Смешно, да? :)) Живо представляю, как мне что-то скажут на экзамене, а я не пойму:001:
но книжка интересная, с картинками, так живо и образно написана, не то, что русские ПДД - сухой свод законов:)
Русские ПДД тожне интересные теперь есть, это если с ПДД коментариями купить ;), я ее параллельно с ПДД на норвежском сейчас изучаю, заодно разницу выискиваю. А в швеции теорию разве не на компе сдают? А практиковаться по инету можно? У нас есть сайты где за примерно 30 крон в сутки можно практиковатся в сдаче теории.
BlackWych
04.09.2009, 17:30
А в швеции теорию разве не на компе сдают? А практиковаться по инету можно? У нас есть сайты где за примерно 30 крон в сутки можно практиковатся в сдаче теории.
Теорию на компе. А практику? Развернитесь раком вооон за тем большим деревом?:001:
Про сайты не знаю, можно, вроде, диск купить с вопросами, пока не покупали. Нам еще разрешение из vägverket учиться не пришло, муж и не занимается пока этим вопросом:)
dancing in the night
04.09.2009, 17:58
В разных школах разные правила, наверное.
Я вообще-то записала на интернет-курс, я делала задания, посылала учителю по мейлу. Поэтому этому учителю я и сдавала по интернету, устный экзамен по всему курсу, 45 минут, с веб-камерой и микрофоном. Задавали вопросы по тому, что проходили, просили что-то рассказать. А в школе только теория, этот самый национальный прув, но это инициатива школы, учительница удивилась. Но я в школу добровольно хожу, мне разрешили, потому что я считаю, что мне мало этих заданий по интернету, говорить-то они не научат.
Образцы письменных экзаменов, кстати, есть на скулверкете, я могу поискать еще потом. Надо?
Да-а-а, правила и вправду во всех школах разные. Я очно учусь, экзамен предварительно будет состоять из письменной части- сочинение и грамматика, аудирование и разговор на предложенные темы с преподавателем и в парах. А от образцов письменной части не откажусь! Спасибо
Теорию на компе. А практику? Развернитесь раком вооон за тем большим деревом?:001:
Ну так перед экзаменом все равно придется немного с инструктором поездить или в Швеции не надо? Так что выучите нужные слова, не все так страшно ;)
Болибумпа
04.09.2009, 18:32
http://www.skolverket.se/sb/d/323 Учись, студент)))
Поздравляю :flower: Теперь SAS ;)?
BlackWych
04.09.2009, 22:53
Ну так перед экзаменом все равно придется немного с инструктором поездить или в Швеции не надо? Так что выучите нужные слова, не все так страшно ;)не обязательно,в принципе, ездить, но я поезжу
http://www.skolverket.se/sb/d/323 Учись, студент)))
вот оно! я отсюда и брала:)
Поздравляю :flower: Теперь SAS ;)?Спасибо:) Хотелось бы сас, конечно... Но муж тоже хочет учиться... если по вечерам не совпадет, пойду.
Девочки, после двух недель в садике моя младшая залепетала, наконец по шведски :support:
- Мама, я тебя люблю
- Я хочу пить молоко
- Я люблю шоколад
- Мы идем в магазин
- Что ты делаешь?
- Что это?
И все по шведски :010: Теперь началась жуть :001: Муж в командировке, а дети трещат на шведском. Похоже, общаться я теперь могу только с кошкой :))
Девочки, после двух недель в садике моя младшая залепетала, наконец по шведски :support:
- Мама, я тебя люблю
- Я хочу пить молоко
- Я люблю шоколад
- Мы идем в магазин
- Что ты делаешь?
- Что это?
И все по шведски :010: Теперь началась жуть :001: Муж в командировке, а дети трещат на шведском. Похоже, общаться я теперь могу только с кошкой :))
:010: :))
BlackWych
13.09.2009, 03:18
здорово:080:
Вопрос к живущим в Швеции: у вас кашки для малышей до года "чистые" продаются? "Чистые" - это без дополнительных примесей в виде яблок и других фруктов и желательно без сахара, например просто рисовая или овсянка? Если да то где? Мы тут планируем на Рождество и НГ до Упсалы добраться, вот заранее прощупываю почву где чем можно закупиться, а то у нас кроме овсянки и кукурузной чистых каш больше нет :(
Tvilling
13.09.2009, 11:29
Cвета, я недавно только отдавала недоеденные "чистые" каши Holle - пшенная, овсяная, 3 злака, еще какие-то. Из экологического магазина. Дорогущие!
(А без сахара вроде много каш, большинство, по-моему).
Рисовая от Нестле всегда была тоже... мы с нее прикорм начинали...
Cвета, я недавно только отдавала недоеденные "чистые" каши Holle - пшенная, овсяная, 3 злака, еще какие-то. Из экологического магазина. Дорогущие!
(А без сахара вроде много каш, большинство, по-моему).
Рисовая от Нестле всегда была тоже... мы с нее прикорм начинали...
Саша, вот и я была свято уверена что есть, Ярославу вводила прикорм с таких каш, так вот нет у нас в магазинах ничего, только вместе с добавлением фруктов. Я кукурузную еле нашла, а на счет рисовой, у нас продается только Sinlac от Нестле, но она ТАКАЯ сладкая просто ужас.
Спасибо за наводку в понедельник загляну в экологический магазин.
Tvilling
13.09.2009, 12:33
Рисовая точно есть, но не всегда и не во всех магазинах. Спроси или даже можно позвонить по телефону (номер должен быть на коробках с той же кукурузной).
Holle:
вот тут отзыв (http://www.meditrina.no/2009/06/ukens-produkt-holle-okologisk-risgrot/)
Вот из экологического магазина (http://www.kinsarvik.no/Vareliste.aspx?hkat=2&kat=47&grp=3)
Да,товарищи.Читаю я вас и думаю - как я там буду разбираться среди каш,названий и прочей скандинавской всячины?
Там же наверно везде не по английски написано?
Ещё вопрос.Про права.Простите,не стала перечитывать весь топик.Наши российские права подтверждать как-то надо?И если не было в России аварий,не будет ли скидки при страховке?
Спасибо! :)
Tvilling
13.09.2009, 20:43
как я там буду разбираться среди каш,названий и прочей скандинавской всячины?Со словарем и помощью соседей :)
Про права.Простите,не стала перечитывать весь топик.Наши российские права подтверждать как-то надо?И если не было в России аварий,не будет ли скидки при страховке?
Спасибо! :)
В Норвегии - можно ездить год, потом нужно пересдать вождение. Получите права евросоюзовского образца. Норвежские права действительны, пока Вам не исполнится 100 лет :)), так что рекомендую.
Насчет страховки - взять бумагу из "своей" страховой и общаться с местными страховыми. Обязательно попросить ценовое предложение от нескольких компаний, т.к. условия могут различаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.