PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

ТАУ КИТА
07.03.2011, 15:20
А есть тут те, кто работает в Каролинском Университете? Или мужья там рабтают?:)

BlackWych
09.03.2011, 17:41
Подтвердили мне сегодня диплом, как и обещано, заняло 4 месяца. Взяли перевод русских дипломов из Питера, с Восстания 6.
Пока не поняла, что мне с этим делать - если пойти, допустим, поучиться - доучиваться только по тем предметам, которых нет в дипломе? То есть, вкладыш с дисциплинами тоже нужно? Засчитали "kandidat och masterexamen med berakningsteknik som huvudomrade".

curly
09.03.2011, 17:43
Подтвердили мне сегодня диплом, как и обещано, заняло 4 месяца. Взяли перевод русских дипломов из Питера, с Восстания 6.
Пока не поняла, что мне с этим делать - если пойти, допустим, поучиться - доучиваться только по тем предметам, которых нет в дипломе? То есть, вкладыш с дисциплинами тоже нужно? Засчитали "kandidat och masterexamen med berakningsteknik som huvudomrade".

какая у вас профессия?

Jinny Joe
09.03.2011, 18:07

Если в hogskola учиться, там можно выбирать предметы, которые хочешь изучать. Вкладыш, мне знакомый говорил, что он сам переводил, нотариальный перевод был не нужен в его случае.

А где подтвеждают дипломы? Там какие-то тесты нужно сдавать, или "автоматом" ставят?

BlackWych
09.03.2011, 18:09
какая у вас профессия?

По диплому и не скажешь, какая профессия:) написано "berakningsteknik som huvudomrade", "i bada utbildningarna ingar aven studier i bl.a. datalogi, datavetenskap och examensarbeten".
В русском дипломе было "магистр математики и ИТ".
Честно - полезла изучать, где бы дальше поучиться, чтобы освежить то, что написано в бумагах:) Два вопроса - чему поучиться и кто за это будет платить:008: Системы шведской вообще не представляю:( где бы спросить?

BlackWych
09.03.2011, 18:12
Если в hogskola учиться, там можно выбирать предметы, которые хочешь изучать. Вкладыш, мне знакомый говорил, что он сам переводил, нотариальный перевод был не нужен в его случае.

А где подтвеждают дипломы? Там какие-то тесты нужно сдавать, или "автоматом" ставят?

а платит кто? на комвуксе я замечательно освоила систему их обучения, выбираю курсы и учусь:) с высшим пока не знаю

с дипломом - я делала нотариальный перевод в Питере и посылала в Högskoleverket, никаких тестов. на сайте написано, что берут перевод только от работодателя в Швеции или от переводчиков шведских, но взяли и такой

curly
09.03.2011, 18:20
Может быть вы могли бы преподавать математику?

Девочки, а какие профессии вообще востребованы в Швеции?

Jinny Joe
09.03.2011, 18:21
Я наоборот про комвукс не в курсе. Мои знакомые здесь вышку бесплатно получали, правда, не в Стхльме.

Мне кажется, из двух вопросов первый важнее... Ещё, некоторые уч. заведения предлагают заочную форму с периодической аттестацией... Тоже вариант.

Jinny Joe
09.03.2011, 18:22

Девочки, а какие профессии вообще востребованы в Швеции?

Медик? Включая младший мед. персонал...

curly
09.03.2011, 18:23
у меня юридическое образование. Но думаю, вряд ли оно мне там пригодится..

curly
09.03.2011, 18:29
Медик? Включая младший мед. персонал...

Муж сказал мед.персонал сокращают сейчас в Швеции. Якобы даже людям рекомендуют иметь дома лекарства на экстренные случаи.. :005:

Jinny Joe
09.03.2011, 18:32
Муж сказал мед.персонал сокращают сейчас в Швеции. Якобы даже людям рекомендуют иметь дома лекарства на экстренные случаи.. :005:

Откуда такая информация, если не секрет?

Лекарства, которые нужны на самые экстренные случаи, без рецепта всё равно не продадут, а остальные, я думаю, у всех и так есть.

curly
09.03.2011, 18:33
Откуда такая информация, если не секрет?

Лекарства, которые нужны на самые экстренные случаи, без рецепта всё равно не продадут, а остальные, я думаю, у всех и так есть.

не знаю откуда конкретно, вычитал где-то

curly
09.03.2011, 18:37
Хотя подруга в Стокгольме пошла учиться на sjukskoterska, и вроде там сразу на работу пристроили за стариками присматривать, ругается, говорит им все не так и ни этак. Но говорит, что подобную работу найти легко

Jinny Joe
09.03.2011, 18:42
Хотя подруга в Стокгольме пошла учиться на sjukskoterska, и вроде там сразу на работу пристроили за стариками присматривать, ругается, говорит им все не так и ни этак. Но говорит, что подобную работу найти легко

Да, я тоже подумала... Что трудную работу найти легко...
Не знаю, правда это или нет, что дети своих старых родителей пристраивают в "дома престарелых" (читала тоже, что родители иногда сами туда устраиваются, чтобы не "обременять" детей)... Так что стариков можно понять, вне зависимости от национальности...

BlackWych
09.03.2011, 18:50

я тоже об этом раздумывала уже... в гимназии, например:)
вот и вопрос, что для этого нужно...
или по специальности пойти - но на полный день с маленькими детьми не хочется:(

BlackWych
09.03.2011, 18:51
Не знаю, правда это или нет, что дети своих старых родителей пристраивают в "дома престарелых"

правда, конечно
у нашего учителя, например, мама там,
маме хорошо за 80 и Альцгеймер, а он работает, как еще?

curly
09.03.2011, 18:52
или по специальности пойти - но на полный день с маленькими детьми не хочется:(

Мне кажется отличная профессия, и всегда есть возможность заниматься семьей.
Желаю вам достичь желаемого :flower:

Tvilling
09.03.2011, 18:54
Behoerighet som lærere, мы с мужем делали. Тоже через Hogskoleverket.

BlackWych
09.03.2011, 18:58
Behoerighet som lærere, мы с мужем делали. Тоже через Hogskoleverket.

Cаша, поподробнее можно?:091:
То есть, я посылаю туда эту бумагу о дипломе и пишу, чего я от них хочу?

BlackWych
09.03.2011, 18:58
Мне кажется отличная профессия, и всегда есть возможность заниматься семьей.
Желаю вам достичь желаемого :flower:

Tvilling
09.03.2011, 19:27
Слюшай, я не помню, это в 2003 г. было. У них есть специальные формы и сколько-то денег надо заплатить.

curly
09.03.2011, 19:35
Слюшай, я не помню, это в 2003 г. было. У них есть специальные формы и сколько-то денег надо заплатить.

и они предлагают работу, я правильно поняла?

Болибумпа
09.03.2011, 19:42
http://hsv.se/download/18.1db453f212664e532507ffe687/bed-utl-lararutb-sv_100129.pdf
работу "предлагает" www.ams.se)))

BlackWych
09.03.2011, 19:55
http://hsv.se/download/18.1db453f212664e532507ffe687/bed-utl-lararutb-sv_100129.pdf

правильно я понимаю, это про меня?
Komplettera med de studier som kravs for att fa ut en svensk lararexamen.
Du soker da till lararutbildningen vid en hogskola. Kontakta en studievagledare vid den hogskola du vill lasa vid for information om hur din
utbildning kan tillgodoraknas samt for att bestalla anmalningsmaterial.
мне можно начать с вегледаре в университете? мое образование не предполагает прямо так работы учителем

Svetka
09.03.2011, 20:34
Ира, мне в Тромсё предлагали "добрать" педагогику и еще несколько курсов в универе и уже можно было идти работать в школу. Но у меня в дипломе был предмет типа "основы преподавания физики". И еще нужен был хороший язык... короче я не пошла.

Болибумпа
09.03.2011, 20:58
да именно так с учителями напряженка нашим четвероклашкам наняли девочку которая была в процессе получения этого бехеригхета так что хорошее время подучиться на учителя сейчас правда еще легетимашун хотят вводить тоже его как то надо получать но начало половина победы

BlackWych
09.03.2011, 22:13
И еще нужен был хороший язык... короче я не пошла.

Этот момент меня тоже смущает:008: От сидения дома язык не улучшается:008:

Tvilling
10.03.2011, 01:26
И еще нужен был хороший язык... короче я не пошла.
Cвета! Язык образуется в ходе работы. Это говорю я, после 2 лет пребывания в Норвегии начавшая преподавать психологию на норвежском языке :))

Svetka
10.03.2011, 13:56
Cвета! Язык образуется в ходе работы. Это говорю я, после 2 лет пребывания в Норвегии начавшая преподавать психологию на норвежском языке :))

Саша, тут дело не только в собственной неуверенности, но и в том что уровень норвежского по которому есть бумажка недостаточен для обучения в универе, ну и еще я не сильно хотела идти работать в школу (наверно это основная причина) вот и не двинулась дальше. Вот теперь думаю что наверно зря, по крайней мере язык бы подтянула, а там можно было уже думать надо оно мне или нет.

Ира, вот еще вспомнила момент из преподавания математики в школе тут в Тромсё (хорошая знакомая работает в школе), надо быть готовой к тому что могут попросить провести урок..... какого-нибудь другого предмета, начиная от физики-химии-биологии (у нас естественные науки все вместе собраны) и заканчивая языковыми предметами (знакомую попросили французский провести, т.к. она в школе его изучала) ;) Но это у нас тут в Норвегии и на севере, на юге может быть по другому, а уж тем более в Швеции.

Эх, мы всего несколько дней дома, а я уже хочу обратно в Уппсасу :love:

BlackWych
10.03.2011, 14:38

:fifa:
а что, я и французский могу:065:

я не в школу на самом деле хочу, в а гимназию:008: там народ, мне кажется, более мотивированный уже, нет? ну или 7-9 класс, там же оценки уже будут ставить...
воспитывать мелковозрастных шведских детей, боюсь, у меня кишка тонка:008:

BlackWych
10.03.2011, 14:41
Еще хотела спросить - часто слышу, что шведские дети после гимназии сруливают в высшие учебные заведения в Ангию и Штаты, например. Чисто из познавательных соображений - кто оплачивает обучение? Программы обмена и гранты для особо талантливых не считаются.

Jinny Joe
10.03.2011, 17:03
А у меня другой ?.

Мы ищем квартиру. Потенциальный арендодатель запросил по смс персональный номер. Т.е. мы ему написали - "хотим снять", а он нам "дайте п/н, это правила".

Первый раз такое вижу. Может, стоит сообщить только фамилию и дату рождения, как в неофициальных анкетах пишут?
Мы его ещё в глаза не видели, не говоря уже о квартире.

И вообще, что может сделать человек, зная имя и персональный номер другого человека? Или я зря опасают, и эти персональные номера тоже выложены в и-нете для общей доступности?

Svetka
10.03.2011, 17:29
я не в школу на самом деле хочу, в а гимназию:008: там народ, мне кажется, более мотивированный уже, нет? ну или 7-9 класс, там же оценки уже будут ставить...
воспитывать мелковозрастных шведских детей, боюсь, у меня кишка тонка:008:

Знакомая так в гимназии работает, ну.... не все там гладко и просто... я много интересного почерпнула из ее рассказов, по крайней мере уже начинает прорисовываться куда детям лучше идти если потом хотят больший выбор в проф.плане иметь.

BlackWych
10.03.2011, 17:56
Знакомая так в гимназии работает, ну.... не все там гладко и просто... я много интересного почерпнула из ее рассказов, по крайней мере уже начинает прорисовываться куда детям лучше идти если потом хотят больший выбор в проф.плане иметь.

райской жизни, я так понимаю, нет нигде:)
а применительно к ШВеции что-то интересное есть?
у меня тоже есть знакомая, работала и в гимназии, и в школе, это она мне гимназию посоветовала
я-то не завтра иду, так, пока планы

BlackWych
10.03.2011, 17:56
Или я зря опасают, и эти персональные номера тоже выложены в и-нете для общей доступности?

нет, не выложены

lena *
10.03.2011, 18:21
Саша, тут дело не только в собственной неуверенности, но и в том что уровень норвежского по которому есть бумажка недостаточен для обучения в универе, ну и еще я не сильно хотела идти работать в школу (наверно это основная причина) вот и не двинулась дальше. Вот теперь думаю что наверно зря, по крайней мере язык бы подтянула, а там можно было уже думать надо оно мне или нет.

Ира, вот еще вспомнила момент из преподавания математики в школе тут в Тромсё (хорошая знакомая работает в школе), надо быть готовой к тому что могут попросить провести урок..... какого-нибудь другого предмета, начиная от физики-химии-биологии (у нас естественные науки все вместе собраны) и заканчивая языковыми предметами (знакомую попросили французский провести, т.к. она в школе его изучала) ;) Но это у нас тут в Норвегии и на севере, на юге может быть по другому, а уж тем более в Швеции.

в гимназии прямо у моего дома русская работает года 3, она 8 лет в стране, норвежский далеко не супер, 2 раза бергентест завалила (хочет доучиться на спец педагогике, т к у нее есть дети-инвалиды в классах или отдельный класс), так у нее диплом химия-биология (очно) и экономика-география (заочно), вот во всех 4 ипостасях и преподает. :028:

lena *
10.03.2011, 18:23
И вообще, что может сделать человек, зная имя и персональный номер другого человека? Или я зря опасают, и эти персональные номера тоже выложены в и-нете для общей доступности?

в Норвегии персон номер вещь приватная, уж при съеме точно ее никто не требует, а имеющие доступ в конторах к нему подписываются под неразглашением.

Jinny Joe
10.03.2011, 18:28
в Норвегии персон номер вещь приватная, уж при съеме точно ее никто не требует, а имеющие доступ в конторах к нему подписываются под неразглашением.

Я тут только что узнала, что этот номер нужен для того, чтобы credit check делать.

Eloren
10.03.2011, 18:30
Девочки, а можно я поинтересуюсь... Мы хотим с мужем уехать в Швецию. Естественно очень хочется на ПМЖ. В Интернете прочитала, что это практически невозможно, очень ограниченные варианты. Может кто поделится, кто уже там живет, как у Вас это происходило?

lena *
10.03.2011, 18:31
Еще хотела спросить - часто слышу, что шведские дети после гимназии сруливают в высшие учебные заведения в Ангию и Штаты, например. Чисто из познавательных соображений - кто оплачивает обучение? Программы обмена и гранты для особо талантливых не считаются.

в Норвегии гос студ касса дает, но в кредит, как понимаю. Поэтому дешевые страны типа Чехии и Венгрии вполне популярны. :008:

девятый
10.03.2011, 19:11
уж при съеме точно ее никто не требует, а имеющие доступ в конторах к нему подписываются под неразглашением.

Проверяют КИ, чтобы снизить шанс попасть на мошенников. Но обычно не по телефону, а на стадии заключения договора, IMHO. У свежих иностранцев все равно пусто будет.

Svetka
10.03.2011, 19:23
Девочки, а можно я поинтересуюсь... Мы хотим с мужем уехать в Швецию. Естественно очень хочется на ПМЖ. В Интернете прочитала, что это практически невозможно, очень ограниченные варианты. Может кто поделится, кто уже там живет, как у Вас это происходило?

Ну если с мужем, то ищите работу, похоже это единственный вариант, т.к. учеба не дает возможности получения ПМЖ. Если я не права, поправьте.

девятый
10.03.2011, 19:29
ищите работу, похоже это единственный вариант, т.к. учеба не дает возможности получения ПМЖУчеба в стране облегчает поиск работы :)

Svetka
10.03.2011, 19:37
Учеба в стране облегчает поиск работы :)

ага, но совсем не гарантирует ее нахождение ;) ну и от специальности зависит

BlackWych
10.03.2011, 22:27
так у нее диплом химия-биология (очно) и экономика-география (заочно), вот во всех 4 ипостасях и преподает. :028:

:010:
пойти, что ли, поинтересоваться в школе, кто там у моих детей преподает:009:
без шуток - месяц вела все уроки учительница продленки - на все мое возмущение говорили - извините, это временно, через месяц новый человек выходит:015:

Jinny Joe
10.03.2011, 23:07
:010:
пойти, что ли, поинтересоваться в школе, кто там у моих детей преподает:009:
без шуток - месяц вела все уроки учительница продленки - на все мое возмущение говорили - извините, это временно, через месяц новый человек выходит:015:

Т.е. месяц (или дольше) нового человека ищут? То ли нет желающих работать учителем, то ли требования слишком высокие, или процедура подбора такая долгая?

Ещё про медиков, кстати, если сокращают, тоже интересны причины. Кризис уже вроде позади, да и профессия не второстепенная...

BlackWych
10.03.2011, 23:13
Т.е. месяц (или дольше) нового человека ищут? То ли нет желающих работать учителем, то ли требования слишком высокие, или процедура подбора такая долгая?

ой, там сложно было.
получилось так - они поперли предыдущую учительницу под предлогом того, что после переобучения выходит другая учительница. поперли, насколько я понимаю, потому, что она уделяла повышенное внимание моему сыну (другим родителям это не нравилось) и заставляла персонал давать ему задания посложнее, по его уровню, персонал считал, что и так сойдет.
так поперли в декабре, а новая выходила в феврале. но очень хотелось отделаться побыстрее:( учительница была русская, кстати

с учителями не знаю, проблема ли, а вот в садик долго искали воспитателя:( вышла одна в декрет, долго был временный, турецкий мужчина:) вместе с другой воспитательницей-полячкой смотрелось изумительно:001: особенно для моего сына, который в сад, вообще-то, язык учить пришел... третья шведка, но уже совсем бабушка, видно,что эти все дети ей давно и прочно надоели:(

Веснa
10.03.2011, 23:30
Ира, ну уж при таком составе педагогов тебя точно примут ))) еще и выбирать будешь, это хочу преподавать, это нет ))))
А как твои старшенькие, между собой дома не секретничают на шведском? Они-то и научат младшего, похоже, вместо сада :))

У меня друзья в Германии лет 10 где-то, так они на русский забили - только по приезду в Питер пользуются, а так между собой уже даже на немецком, а сын и подавно :( Но их все устраивает.

BlackWych
10.03.2011, 23:34
А как твои старшенькие, между собой дома не секретничают на шведском? Они-то и научат младшего, похоже, вместо сада :))

нет, конечно:)
у нас дома только русский:)
а то папа не поймет

Веснa
10.03.2011, 23:41
ого, а я думала, он на шведском на работе. Или он там в основном с компьютером общается?

BlackWych
10.03.2011, 23:59
ого, а я думала, он на шведском на работе. Или он там в основном с компьютером общается?

трендит в основном
на английском)

Jinny Joe
12.03.2011, 23:58
Проверяют КИ, чтобы снизить шанс попасть на мошенников. Но обычно не по телефону, а на стадии заключения договора, IMHO. У свежих иностранцев все равно пусто будет.

А как с помощью персонального номера можно проверить мошенник человек, или нет?

Что такое кредитная история в шведском понимании? В русском - Кредитная история – информация, характеризующая исполнение субъектом кредитной истории (заемщиком) принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита).

И что такое - плохая ки в шведском понимании? Челк взял займы и не может их вернуть? Эта информация открыта? И что, по этой причине ему откажут в жилье? (Офф, но сегодня прочитала, что принято новое соглашение об иммиграционной политике (http://www.stockholmnews.com/more.aspx?NID=6844) о том, что нелегалы получат право на мед. помощь, обучение в школе и открытие бизнеса). То есть с одной стороны такие послабления, а с другой стороны - проверка КИ.

Теоретически, я, может, тоже хочу проверить КИ будущего арендодателя - может, он годами не платил коммунальные расходы, или ещё какие-то проблемы с законом у него были... Ведь мошенников- арендодателей на том же блокете предостаточно...

---
С кредитной историей был у нас такой случай. Мы обратились в компанию- и-нет-провайдер по поводу подключения и-нета. Это было через месяц после приезда мужа в Швецию на работу. И-нет провайдер нам отказал, по причине "недостаточная или какая-то не такая Ки". Обычно такие компании заключают договор минимум на год. Не знаю, почему, но мы доверия не внушили. Хотя и легалы, и permanent employment contract... Я была оч. удивлена.

девятый
13.03.2011, 00:24
А как с помощью персонального номера можно проверить мошенник человек, или нет?Если он не платил до этого, будет информация о долге (Betalningsanma:rkning).

Что такое кредитная история в шведском понимании? В русском - Кредитная история – информация, характеризующая исполнение субъектом кредитной истории (заемщиком) принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита).

И что такое - плохая ки в шведском понимании? Челк взял займы и не может их вернутьAFAIK, всего два варианта: 1) есть неоплаченные счета/долги за последние три года; 2) их нет.

Эта информация открыта?
В Швеции не скажу, а в Финляндии можно прямо в интернете проверить человека (платно).

И что, по этой причине ему откажут в жилье?
Приличную квартиру снять сложно, IMHO. Помогает, "поручительство" крупной компании-работодателя.

Теоретически, я, может, тоже хочу проверить КИ будущего арендодателя - может, он годами не платил коммунальные расходы, или ещё какие-то проблемы с законом у него были... Ведь мошенников- арендодателей на том же блокете предостаточно...

Арендатор намного меньше рискует, его сложно и долго выселять, поэтому их проверяют. А какое вам дело до платежей хозяина квартиры? Его долги с вас не взыщут, сначала будут пытаться получить из его доходов (включая аренду), имущество (квартиру) только потом заберут. Достаточно убедиться, что квартира ему принадлежит, и он тот, за кого себя выдает.

И-нет провайдер нам отказал, по причине "недостаточная или какая-то не такая Ки". Обычно такие компании заключают договор минимум на год. Не знаю, почему, но мы доверия не внушили. Хотя и легалы, и permanent employment contract... Я была оч. удивлена.Да, это именно отсутствие КИ, стандартная ситуация. Надо прожить год-два в стране, внести залог или заключить договор на кого-то еще.

Jinny Joe
13.03.2011, 00:56
Если он не платил до этого, будет информация о долге (Betalningsanma:rkning).

AFAIK, всего два варианта: 1) есть неоплаченные счета/долги за последние три года; 2) их нет.

В Швеции не скажу, а в Финляндии можно прямо в интернете проверить человека (платно).

Приличную квартиру снять сложно, IMHO. Помогает, "поручительство" крупной компании-работодателя.

Арендатор намного меньше рискует, его сложно и долго выселять, поэтому их проверяют. А какое вам дело до платежей хозяина квартиры? Его долги с вас не взыщут, сначала будут пытаться получить из его доходов (включая аренду), имущество (квартиру) только потом заберут. Достаточно убедиться, что квартира ему принадлежит, и он тот, за кого себя выдает.

Да, это именно отсутствие КИ, стандартная ситуация. Надо прожить год-два в стране, внести залог или заключить договор на кого-то еще.

Ясно. Спасибо. Т.е. любой челк может проверить, есть у меня долги, или нет, зная персональный номер. И мне об этом даже смс-ка не придёт - вас проверял такой-то... У меня долгов нет, просто интересно, как эта система работает...

Представьте себе, мне есть дело до того, у кого я буду снимать квартиру. Не в том смысле, что я проверять буду его вдоль и поперёк, просто хочу иметь дело с порядочным человеком.

Можно ещё поподробнее, про то, что арендатора долго и сложно выселять? Что в этом сложного, есть срок контракта, есть обязательства по уведомлению о преждевременном прекращении. Не вижу тут ничего сложного.

По поводу поручительства солидной компании-работодателя скажу так... Хорошие квартиры сдаются в день подачи объявления. Помимо работодателя надо ещё кругленькую сумму сразу, время для того чтобы,посмотреть квартиру в ближайшее время, напористость, удачу... Ну, чтобы все звёзды встали, как надо...

lena *
13.03.2011, 01:13
А как с помощью персонального номера можно проверить мошенник человек, или нет?

И что такое - плохая ки в шведском понимании? Челк взял займы и не может их вернуть? Эта информация открыта? И что, по этой причине ему откажут в жилье? (Офф, но сегодня прочитала, что принято новое соглашение об иммиграционной политике (http://www.stockholmnews.com/more.aspx?NID=6844) о том, что нелегалы получат право на мед. помощь, обучение в школе и открытие бизнеса). То есть с одной стороны такие послабления, а с другой стороны - проверка КИ.

---
С кредитной историей был у нас такой случай. Мы обратились в компанию- и-нет-провайдер по поводу подключения и-нета. Это было через месяц после приезда мужа в Швецию на работу. И-нет провайдер нам отказал, по причине "недостаточная или какая-то не такая Ки". Обычно такие компании заключают договор минимум на год. Не знаю, почему, но мы доверия не внушили. Хотя и легалы, и permanent employment contract... Я была оч. удивлена.
в Норвегии это база неплательщиков по долгам и неоплаченным счетам. Воткрытую нет ее, но компания (а может быть и частное лицо) может сделать запрос, а вам придет письмо, что такой-то запросил кредит-чек.
Мы тоже бились первый месяц с получением телефона с тарифом-абонементом, в тех поддержке говорили, что все ок, а дело не сдвигалось с места. Потом нас надоумили, что мы виза-чек не проходим, т к кредитная история не открыта, это объяснили сервис-центру и кредитная история объявилась. :004: Через месяц и кредитку банк дал, и остальные организации легко проверяли кредитную историю, присылая письмо об этом.

Jinny Joe
13.03.2011, 01:22
в Норвегии это база неплательщиков по долгам и неоплаченным счетам. Воткрытую нет ее, но компания (а может быть и частное лицо) может сделать запрос, а вам придет письмо, что такой-то запросил кредит-чек.
Мы тоже бились первый месяц с получением телефона с тарифом-абонементом, в тех поддержке говорили, что все ок, а дело не сдвигалось с места. Потом нас надоумили, что мы виза-чек не проходим, т к кредитная история не открыта, это объяснили сервис-центру и кредитная история объявилась. :004: Через месяц и кредитку банк дал, и остальные организации легко проверяли кредитную историю, присылая письмо об этом.

А что такое виза-чек?

lena *
13.03.2011, 01:23
А что такое виза-чек?

кредит-чек, проверка кредитной истории. описАлась.
но смысл в том, что ее можно как-то "открыть", т е чтобы началась с чистого листа раз только приехал. А так некоторые и через 2-3 года умудряются без нее быть, если номера мобильников супруг на себя оформлял, кредиток нет и тд.

Jinny Joe
13.03.2011, 01:29
А через какой период времени пребывания в стране она открывается?
Это как-то связано с получением кредитной карты?

Jinny Joe
13.03.2011, 01:31
В Швеции, очевидно, тоже есть база неплательщиков... Что-то посл. время часто стали просить п-номер, проверяют...

девятый
13.03.2011, 01:40
Ясно. Спасибо. Т.е. любой челк может проверить, есть у меня долги, или нет, зная персональный номер. И мне об этом даже смс-ка не придёт - вас проверял такой-то... У меня долгов нет, просто интересно, как эта система работает...
К сожалению, не знаю шведских деталей, у вас регистром занимается Kronofogdemyndigheten. У финнов можно получать извещение на email: кто проверял с какой целью, да и нужно согласие человека.

Представьте себе, мне есть дело до того, у кого я буду снимать квартиру. Не в том смысле, что я проверять буду его вдоль и поперёк, просто хочу иметь дело с порядочным человеком.КИ тут слабо поможет, IMHO. Если есть сомнения, гарантийный депозит лучше делать в банке (Konto fo:r hyresgaranti (http://nordeafinans.se/Privatkunder/Dagliga+bank%C3%A4renden/Konto+f%C3%B6r+hyresgaranti/1121162.html))

Можно ещё поподробнее, про то, что арендатора долго и сложно выселять? Что в этом сложного, есть срок контракта, есть обязательства по уведомлению о преждевременном прекращении. Не вижу тут ничего сложного.Контракт на пару лет, а арендатор перестал платить в первый же месяц. Тяжбы будут тянуться этак полгода, и не факт, что получится потом что-то взыскать кроме депозита. Вот пример, правда опять про Финляндию (нормальный размер по ссылке):
http://ponomarev.ru/tmp/playing-the-rental-market-small.png (http://ponomarev.ru/tmp/playing-the-rental-market.png)

По поводу поручительства солидной компании-работодателя скажу так... Хорошие квартиры сдаются в день подачи объявления. Помимо работодателя надо ещё кругленькую сумму сразу, время для того чтобы,посмотреть квартиру в ближайшее время, напористость, удачу... Ну, чтобы все звёзды встали, как надо...Ну да, я снимал восемь лет в разных странах и городах, часто переезжал, сейчас смотрю на монету с другой стороны (сдаю в Хки).

Minou
13.03.2011, 02:22
В Швеции по personnummer можно узнать семейное положение человека, наличие детей, доход за последние несколько лет, имеющуюся недвижимость, количество выданных кредитов (сколько кредитов, где взяты, сколько денег взято, выступаешь ли гарантом для чьих-либо кредитов). Конечно же есть информация о просроченных задолженностях. Если кто-то делает запрос на такую информацию, тебе приходит уведомление письмом.

Да. На основе вышеприведенных данных Вам дается определенный рейтинг. Не помню какие там цифры, но из него понятно стоит ли вам давать кредит или нет. И если стоит, то насколько большой.

Minou
13.03.2011, 02:32
Kronofogdemyndigheten, занимается просроченными задолженностями. Не важно по кредитам или по неоплаченным счетам за телефон или электричество.
Например, приходит вам счет за электричество. Вы его по каким-то причинам не платите. Через две недели приходит напоминание. Еще через две недели счет отправляется в inkasso (типа, коллекторское агенство). Они присылают требование оплатить счет. Если Вы его не оплатили, дело отправляется в Kronofogdemyndigheten (последняя инстанция). Они уже могут (особенно если сумма задолженности большая) и имущество описать. Вот если вы этому Кронофогу счет не оплатили в течение месяца с момента, когда он его вам послал, то вы получаете отметку о просроченной задолженности (betalningsanma:rkning) и эта отметка видна в вашей кредитной истории в течение трех лет после того, как вы счет уже оплатили.

девятый
13.03.2011, 02:36
количество выданных кредитов (сколько кредитов, где взяты, сколько денег взято, выступаешь ли гарантом для чьих-либо кредитов).
Ого, а какие агентства такое делают?

Не помню какие там цифры, но из него понятно стоит ли вам давать кредит или нет. И если стоит, то насколько большой.Думаете, это проверяют перед арендой квартиры? Или все же только отметки в Kronofogdemyndigheten? :)

Minou
13.03.2011, 02:45
Перед сдачей квартиры, наверное, собственнику захочется быть уверенным в вашем доходе.
Но в этом случае достаточно будет договора о найме с указанием срока найма (или tillsvidare, т.е на постоянной основе)

Minou
13.03.2011, 02:46
А по поводу рейтинга, я просто рассказала, что можно узнать из вашего personnummer:)

Minou
13.03.2011, 02:47
Ого, а какие агентства такое делают?

UC

девятый
13.03.2011, 02:51
UC

Ага, пасиба, буду знать. В России, кстати, 33 (33!) бюро кредитных историй, прошедших государственную регистрацию.

lena *
13.03.2011, 03:00
А через какой период времени пребывания в стране она открывается?
Это как-то связано с получением кредитной карты?

ну это у вас надо узнавать, у меня появилась после покупки тарифа с абонементом на моби. телефон.

lena *
13.03.2011, 03:02
Перед сдачей квартиры, наверное, собственнику захочется быть уверенным в вашем доходе.
)
ну для приехавших недавно это контракт и квиточки с зарплатой, а не кред. история. у нас в налоговой и у агенств с кред историями доходы-налоги появляются только через год в октябре, т е ждать год-полтора, а до этого приходилось контракт в банки, полицию и пр. носить, т к по-другому было не доказать.

Jinny Joe
13.03.2011, 13:58
В Швеции по personnummer можно узнать семейное положение человека, наличие детей, доход за последние несколько лет, имеющуюся недвижимость, количество выданных кредитов (сколько кредитов, где взяты, сколько денег взято, выступаешь ли гарантом для чьих-либо кредитов). Конечно же есть информация о просроченных задолженностях. Если кто-то делает запрос на такую информацию, тебе приходит уведомление письмом.

Да. На основе вышеприведенных данных Вам дается определенный рейтинг. Не помню какие там цифры, но из него понятно стоит ли вам давать кредит или нет. И если стоит, то насколько большой.

Это любой челк такой запрос может сделать? Интересна цена этой услуги. И откуда всё-таки получают инфу будущие арендодатели? Из Кронофогдена?

Увы, мы с ними успели заочно познакомиться. Наш арендодатель имел большие задолженности за электричество, он их нам оставил и уехал на другую сторону земного шара. Теперь у него ещё и трудности с оплатой аренды оттуда...

Jinny Joe
13.03.2011, 14:01
Если есть сомнения, гарантийный депозит лучше делать в банке (Konto fo:r hyresgaranti (http://nordeafinans.se/Privatkunder/Dagliga+bank%C3%A4renden/Konto+f%C3%B6r+hyresgaranti/1121162.html))

Вот это дельный совет.

Ну да, я снимал восемь лет в разных странах и городах, часто переезжал, сейчас смотрю на монету с другой стороны (сдаю в Хки).

Как там в Хельсинки, кстати, дела на рынке недвижимости? Кого больше желающих снять или желающих сдать?

Minou
13.03.2011, 14:57
Это любой челк такой запрос может сделать? Интересна цена этой услуги. И откуда всё-таки получают инфу будущие арендодатели? Из Кронофогдена?

Увы, мы с ними успели заочно познакомиться. Наш арендодатель имел большие задолженности за электричество, он их нам оставил и уехал на другую сторону земного шара. Теперь у него ещё и трудности с оплатой аренды оттуда...

Необходимо иметь "легитимные основания" (но никто проверять не будет, просто объясняешь своими словами), чтобы как частное лицо получить полную информацию о другом частном лице. При этом человек, о котором вы сделали запрос, получит копию полученной вами информации с указанием вашего имени.
Если запрос делает фирма, то даже оснований никто спрашивать не будет.

Стоимость минимальна. В пределах 100 крон. А если информация нужна только о задолженностях, то и 15-ю кронами можно обойтись.

Что касается задолженностей у Kronofogden, то можно бесплатно позвонить в KFM и спросить: "такой-то и такой-то имеет у вас задолженности или anmarkningar?" Но это чисто теоретически - сама не пробовала. :008:

А по поводу выделенного, можно сделать вывод, что не только арендодатель, но и арендатор должен наводить справки перед подписанием контракта.

Jinny Joe
13.03.2011, 15:01
Необходимо иметь "легитимные основания" (но никто проверять не будет, просто объясняешь своими словами), чтобы как частное лицо получить полную информацию о другом частном лице. При этом человек, о котором вы сделали запрос, получит копию полученной вами информации с указанием вашего имени.
Если запрос делает фирма, то даже оснований никто спрашивать не будет.

Стоимость минимальна. В пределах 100 крон. А если информация нужна только о задолженностях, то и 15-ю кронами можно обойтись.

Что касается задолженностей у Kronofogden, то можно бесплатно позвонить в KFM и спросить: "такой-то и такой-то имеет у вас задолженности или anmarkningar?" Но это чисто теоретически - сама не пробовала. :008:

А по поводу выделенного, можно сделать вывод, что не только арендодатель, но и арендатор должен наводить справки перед подписанием контракта.

Ясно, спасибо.

Jinny Joe
13.03.2011, 15:05
Чисто женский вопрос - где купить антистатик (спрей, чтобы пушинки всякие не прилипали) и как он по-свенски называется? :)

девятый
13.03.2011, 15:49
Вот это дельный совет.
Совет из печальной практики: я снимал городскую квартиры у одной дамы, открывал такой счет в банке, когда выезжал, просто получил ее подпись и сразу же перевел деньги обратно себе. После меня в ту же квартиру въехали знакомые и внесли залог прямо на ее счет, при выезде она тянула под разными предлогами и скрывалась от них месяца четыре, если правильно помню. Сложнее вернуть деньги, которые давно потратила, чем просто дать согласие банку :) Еще при старых ставках было актуально, кто получит проценты.

Как там в Хельсинки, кстати, дела на рынке недвижимости? Кого больше желающих снять или желающих сдать?Как везде, все зависит от ценника и места.

Вообще, Хки у них центр роста, много переезжают из других регионов, поэтому спрос на аренду высокий.

Наш арендодатель имел большие задолженности за электричество, он их нам оставил и уехал на другую сторону земного шара.
ЭэЭ, а вы на себя электрический контракт что-ли не заключали?

BlackWych
13.03.2011, 17:21

тогда вообще можно не платить:fifa: договор на имя хозяина, ему и пени будут приходить:)

как хозяин мог долг за электричество оставить? его долг и есть, на его имя

девятый
13.03.2011, 17:26
тогда вообще можно не платить:fifa: договор на имя хозяина, ему и пени будут приходить:)

Тут, похоже, была субаренда. Оплату электричества, возможно, включили в договор. Отлично кто-то устроился -- получать деньги за квартиру и электричество, а самому ничего не платить дальше ("у него ещё и трудности с оплатой аренды оттуда") :015:

BlackWych
13.03.2011, 18:50
Тут, похоже, была субаренда.

так можно легально?

Jinny Joe
13.03.2011, 20:00

нет, но расходы за эль мы непосредственно в vattenfall платим, а не хозяину.

Jinny Joe
13.03.2011, 20:08

Так он пытался убедить нас, что это наш долг. За неделю мы астрономическую сумму нажгли...Потом он всё-таки согласился её заплатить. 2 месяца финтил ушами, потом уехал, мы посмотрели на сайте ваттенфалла - долг так и висит, письма из kronofogdena приходят, 1 раз даже лично чел-к явился... Но кончилось всё-таки хорошо, за электричество он заплатил. Теперь у нас Кронофогден- вторая серия, компания собственник-жилья не получает от него арендную плату (хотя мы регулярно платим ему).

Веснa
13.03.2011, 20:21
Оля, а на сколько процентов у вас арендная плата выше, чем он платит собственнику?

Jinny Joe
13.03.2011, 20:30
Оля, а на сколько процентов у вас арендная плата выше, чем он платит собственнику?

Где-то на 4.8 %

девятый
13.03.2011, 20:53
так можно легально?
Конечно! Или снимать квартиру, а пару комнат из нее сдавать другим людям, например.
Более того, это массово происходит с городскими и студенческими квартирами.

компания собственник-жилья не получает от него арендную плату (хотя мы регулярно платим ему).C ней еще не общались? Может, они могут разорвать с ним договор при неоплате, т.к. фактически он не живет, и заключить с вами напрямую?

Jinny Joe
13.03.2011, 22:23
C ней еще не общались? Может, они могут разорвать с ним договор при неоплате, т.к. фактически он не живет, и заключить с вами напрямую?

Нет, мы хотим переехать отсюда.

BlackWych
13.03.2011, 22:31
Конечно! Или снимать квартиру, а пару комнат из нее сдавать другим людям, например.
Более того, это массово происходит с городскими и студенческими квартирами.

я знала, что так можно, не знала, что легально

у нас был andra hand контракт, все было на наше имя - и электричество, и интернет

Minou
13.03.2011, 22:42
Влезу и тут. :008:

Jinny Joe, IMHO, Есть риск, что Ваш арендодатель лишится контракта и Вам придется съехать с квартиры.

Субаренда комнаты (или комнат) в своей квартире легальна и нет необходимости спрашивать разрешения у собственника.

А субаренда целой квартиры должна быть разрешена собственником. Из своего опыта знаю,что компании-собственники не поощряют субаренду и дают разрешение на нее только в некоторых случаях. Главная причина для разрешения на субаренду - это временная работа или учеба за границей.

Jinny Joe
13.03.2011, 23:26
Влезу и тут. :008:

Jinny Joe, IMHO, Есть риск, что Ваш арендодатель лишится контракта и Вам придется съехать с квартиры.

Надеюсь до этого не дойдёт, или мы уедем отсюда раньше наступления критического момента.

девятый
13.03.2011, 23:38
Из своего опыта знаю,что компании-собственники не поощряют субаренду и дают разрешение на нее только в некоторых случаях.
Разве могут отказать просто без к-л обоснований? (Понятно, что SSSB только студентам разрешает)

Еще я слышал, про продажу права первичной аренды. Это вообще как?

Minou
14.03.2011, 00:43
Разве могут отказать просто без к-л обоснований? (Понятно, что SSSB только студентам разрешает)

Согласно закону, если ты не являешься собственником жилья, то сдавать его (т е жилье) можешь только в случае временного переезда по месту работы/учебы. Еще, по-моему, есть такое основание, что ты собрался попробовать пожить совместно с другим человеком в гражданском браке (sambo называется). Тогда тоже можно попросить разрешения сдать свое жилье, но не знаю актуально ли это сейчас.
Даже чтобы обменять квартиру на другую, вы должны получить одобрение вашего нового арендодателя, а тот, кто переезжает в вашу квартиру, соответственно, одобрение вашего нынешнего арендодателя.

Еще я слышал, про продажу права первичной аренды. Это вообще как?

Это вообще "черное" наказуемое деяние :wife:

Сейчас посмотрю поточнее, но, помнится, что даже обмен с доплатой незаконен (не уверена точно, может быть дезинформация с моей стороны)

девятый
14.03.2011, 01:13
в случае временного переезда по месту работы/учебы.

Не просто так же он на другую сторону шарика уехал?

Даже чтобы обменять квартиру на другую, вы должны получить одобрение вашего нового арендодателя, а тот, кто переезжает в вашу квартиру, соответственно, одобрение вашего нынешнего арендодателя.

Т.е. прошлый жилец может сказать, что теперь вместо него будет вот этот товарищ? А владелец квартиры не может сам выбрать?

Я вообще был немного удивлен порядкам в Стокгольме: стоять десять лет в очереди на аренду! Или ставить ребенка в очередь на жилье при рождении.

Это вообще "черное" наказуемое деяние :wife:

У меня чисто научный интерес, уже не живу там. Просто хочется традиции лучше понять. Слышал, что процентов 30 арендаторов в центре платили?

P.S. Нашел такую инфу:

EVICTION FOR NON-PAYMENT OF RENT
Duration until completion of service of process 6
Duration of trial 135
Duration of enforcement 19
Total Days to Evict Tenant 160
Courts: The Lex Mundi Project (http://www.lexmundi.com/images/lexmundi/PDF/courts_nber1.pdf?SnID=2)

В Польше 1080 дней, в России пишут 130, в Канаде 43, в Уганде 29!

Minou
14.03.2011, 03:03
Не просто так же он на другую сторону шарика уехал?

Т.е. прошлый жилец может сказать, что теперь вместо него будет вот этот товарищ? А владелец квартиры не может сам выбрать?

Я вообще был немного удивлен порядкам в Стокгольме: стоять десять лет в очереди на аренду! Или ставить ребенка в очередь на жилье при рождении.

У меня чисто научный интерес, уже не живу там. Просто хочется традиции лучше понять. Слышал, что процентов 30 арендаторов в центре платили?

Я имею в виду, что обменять свою квартиру вы не сможете пока собственники жилья не одобрят вас и того, с кем вы меняетесь. Вы как арендатор имеете очень мало прав на квартиру. Ну живете, ну всякое коммунальное обслуживание должно осуществляться вовремя, это да. А меняться, пересдавать квартиру, делать ремонт с переоборудованием кухни - ванной или, не дай Бог, ломания стен и проемов... На все на это надо разрешение арендодателя (ака собственника), да и то, скорее всего, разрешения не получите. :001:
Не нравится? Покупай (здесь,кстати, тоже не все просто).
------------------------------
В жилищной очереди стоишь в зависимости от собственных запросов. Я, простояв в очереди с 1999 г, хочу квартиру в приличном районе и с нормальной кварплатой. Желательно 4-х комнатную, но рассмотрела бы и 3-х. Так ничего нет.:wife: Но если снизить требования...

UPD: Сейчас посмотрела: 4-х комнатная на Norrmalm (Центр) за 13,5 тыс крон в месяц без балкона, с требованием годового дохода в 570 тыс (почти 62 тыс евро, считается высокой з/п) - 470 человек заявили свой интерес, самый "долгостоящий" в очереди с 1985 г.

------------------------------
По поводу выселения, зависит от правил собственника жилья, от договора аренды. Я погуглила, вижу, что теоретически могут выселить (и выселяют) уже после первого неоплаченного счета. Т.е уже через пару месяцев после возникновения задолженности.Но здесь я не знаток. Никогда не сталкивалась и не интересовалась даже теоретически.

Minou
14.03.2011, 03:15
Люди "со связями" покупают себе контракт примерно за 10% от стоимости равноценной квартиры. Но это надо на так называемого "черного маклера" выход иметь. Плюс деньги в банке на такое не попросишь.

девятый
14.03.2011, 03:30
обменять свою квартиру вы не сможете пока собственники жилья не одобрят вас и того, с кем вы меняетесь.
Этот "рынок" аренды и удивил. В других странах просто -- выезжаешь из одной квартиры, снимаешь другую. А у вас поднять арендную плату ни-ни, даже если цены растут.

Не нравится? Покупай (здесь,кстати, тоже не все просто).
Да нет, я не про то, что стены в арендованой квартире нельзя сносить, я про странности съема. Вы просто давно живете, поэтому выглядит нормой, видимо.

простояв в очереди с 1999 г
Шведов это устраивает? Что такая халява:
4-х комнатная на Norrmalm (Центр) за 13,5 тыс крон в месяц
но снять невозможно и толпа очередников? Нет планов переходить на рыночные (если спрос выше, то и ценник можно поднять) методы? .

выселить (и выселяют) уже после первого неоплаченного счета. Т.е уже через пару месяцев после возникновения задолженности.Т.е. меняют кодировку замка и выносят вещи через пару месяцев или все-таки это тягомотина на 160 дней через Rent Tribunal (тоже шведский экслюзив?)

P.S. Я не ругаю, не осуждаю, просто хочу прояснить для себя картину.

Svetka
14.03.2011, 04:22
Этот "рынок" аренды и удивил. В других странах просто -- выезжаешь из одной квартиры, снимаешь другую. А у вас поднять арендную плату ни-ни, даже если цены растут.

В других странах проще с арендой жилья, даже в той же соседней Норвегии, плюс нет регулирования оплаты за жилье, вернее рыночное регулирование.

Minou
14.03.2011, 04:59
Писала Вам ответ, а компьютер выключился. Поэтому теперь кратко.:008:

При субаренде так и есть: съехал с одной, въехал в другую квартиру (как и у нас в России, когда снимаешь)

А когда получил по очереди, то это как наши родители получали квартиры от государства. (только в Швеции эти квартиры принадлежат не государству, а какой-нибудь компании-собственнику). Кто же с такой квартиры съедет? :ded:

Арендная плата при субаренде меблированной квартиры не может быть более чем на 10-15% выше квартплаты. Это да.

девятый
14.03.2011, 05:06
Кто же с такой квартиры съедет? :ded:
Это понятно все! Любопытно, как докатились до такой жизни :001:

Хотя в Питере же считают, что за границей рай, и сразу дают городские квартиры..

Арендная плата при субаренде меблированной квартиры не может быть более чем на 10-15% выше квартплаты. Это да.Я слышал про строго 10%, но в любом случае спасибо за информацию изнутри.

Кстати, компаниям-владельцам выгодно сдавать по "социальным" ценам?

Minou
14.03.2011, 10:28
Это понятно все! Любопытно, как докатились до такой жизни :001:

Хотя в Питере же считают, что за границей рай, и сразу дают городские квартиры..

Ну почему не дают, дают. Дорогие квартиры где-нибудь в гетто. Возьмите, например, Fisksa:tra. Там очень быстро получить можно.:065:

Olivje
14.03.2011, 10:47
Возьмите, например, Fisksa:tra. Там очень быстро получить можно.:065:

И там Холмен есть:love: Да и семье без детей пока еще жить можно.

Tvilling
14.03.2011, 10:58
В других странах проще с арендой жилья, даже в той же соседней Норвегии,
Но сам по себе рынок съемного жилья не очень, т.к. 85% населения живут в купленном (по преимуществу, в долг, само собой, но на весьма гуманных условиях).