PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

BlackWych
14.03.2011, 11:26
Или ставить ребенка в очередь на жилье при рождении.

а это разве можно?
мне казалось, что только совершеннолетним можно стоять в очереди

Svetka
14.03.2011, 12:30
Но сам по себе рынок съемного жилья не очень, т.к. 85% населения живут в купленном (по преимуществу, в долг, само собой, но на весьма гуманных условиях).

Саша, так я не спорю, но ТАКОГО как в Уппсале я нигде не встречала. Мы готовы были снимать "дорогое" жилье, так где там... У мужа сосед по офису в Уппсале 2 года там прожил мотаясь по "знакомым" и гостиницам. Просто я вспоминаю ситуацию со съемом у нас тут, когда не всем приехавшим студентам хватило жилья в общагах и со съемном были проблемы (как-то совсем мало выставлялось или было дорого), так тут такую бучу подняли.... а в Уппсале это в порядке вещей, бучу уже никто не подымает.

девятый
14.03.2011, 16:14
а это разве можно?
мне казалось, что только совершеннолетним можно стоять в очереди
Да, посмотрел -- с 18 лет только можно. Я ж сам не пытался, мне "Рабинович напел", спасибо что поправили. Тогда 20 лет в очереди на квартиру в центре принимает еще более интересные черты :0007:

Веснa
14.03.2011, 20:43
А есть в топике кто-нибудь из Гетеборга и окрестностей?

нataшkин
14.03.2011, 20:59
ну вот и мы к вам)) визы готовы. и 20го марта муж поедет в стокгольм искать нам квартиру.. квартиру на семью с двумя детьми и двумя собакам :)) надеюсь за мес два найдет таки)) и тогда в мае- июне мы у вас))

lenagv
14.03.2011, 22:31
Это любой челк такой запрос может сделать? Интересна цена этой услуги. И откуда всё-таки получают инфу будущие арендодатели? Из Кронофогдена?Увы, мы с ними успели заочно познакомиться. Наш арендодатель имел большие задолженности за электричество, он их нам оставил и уехал на другую сторону земного шара. Теперь у него ещё и трудности с оплатой аренды оттуда...

Посмотрите ссылку, здесь уже ее давали.
http://www.ratsit.se/Services.aspx

BlackWych
14.03.2011, 22:55
ну вот и мы к вам)) визы готовы. и 20го марта муж поедет в стокгольм искать нам квартиру.. квартиру на семью с двумя детьми и двумя собакам :)) надеюсь за мес два найдет таки)) и тогда в мае- июне мы у вас))

Поздравляю:support:

Jinny Joe
15.03.2011, 00:38
Посмотрите ссылку, здесь уже ее давали.
http://www.ratsit.se/Services.aspx

Я регулярно её смотрю...

Jinny Joe
15.03.2011, 00:43

Мы уже 1,5 месяца ищем. С 1м ребёнком... Правда, мы ищем придирчиво...

Lycka till...

olgusha
15.03.2011, 01:10
Я из Гетеборга. А что вы хотели узнать?

Til_da
18.03.2011, 03:50
а я тут отрыла песни на шведском из ...нашего Крокодила Гены, улыбнуло:))
http://www.youtube.com/watch?v=c88EQbLNvPw&feature=related

Jinny Joe
18.03.2011, 13:56
а я тут отрыла песни на шведском из ...нашего Крокодила Гены, улыбнуло:))

:) По-фински тоже забавно...

Кстати, а по каким мультикам удобнее шведский учить (ребёнку)? Телика у нас нет, надеюсь в и-нете что-ниб приличное - доброе и с хорошей графикой - найти.

И заодно уж посоветуйте, плс, сайт откуда можно скачать детские песенки на шведском :)

Svetka
18.03.2011, 14:14
Кстати, а по каким мультикам удобнее шведский учить (ребёнку)? Телика у нас нет, надеюсь в и-нете что-ниб приличное - доброе и с хорошей графикой - найти.

А ребенок большой? Если достаточно большой, то можно по фильму о Пеппи попробовать (диски продаются во всех магазинах и периодически за дешево). Так можно поискать "Строителя Боба" мультик про машинки "Rorry - какой-то там bil" какой именно забыла. Еще можно Elias поискать (у меня есть, правда на норвежском и где-то еще на русском был).

BlackWych
18.03.2011, 14:52
И заодно уж посоветуйте, плс, сайт откуда можно скачать детские песенки на шведском :)

в библиотеке диск взять и на компьютер скинуть;)

Веснa
18.03.2011, 18:00
Столкнулась с проблемой - купленные в Стокгольме фильмы в Питере не идут. :( Территориальные ограничения :( . А смотреть надо, я финнов, например, говорящих по-шведски, почти не понимаю. Курлым-бурлым. Только общий смысл ясен. Пассив был бы, поняла бы.

katjan
18.03.2011, 18:23
Мне очень нравится "Мама Му и Ворон"

Скачать оригинал можно торрентом, ну или купить :008::008:

Til_da
18.03.2011, 19:40
я купила страрый добрый Дисней - Винни-Пуха))))

Jinny Joe
18.03.2011, 19:41
Столкнулась с проблемой - купленные в Стокгольме фильмы в Питере не идут. :( Территориальные ограничения :( . А смотреть надо, я финнов, например, говорящих по-шведски, почти не понимаю. Курлым-бурлым. Только общий смысл ясен. Пассив был бы, поняла бы.

Не поняла, как это не идут? Там что, встроенный gps на диске?

Jinny Joe
18.03.2011, 19:42
Ясно, спасибо... Мы ещё как-то ничего не покупали и не качали... Только Пеппи переводную смотрели...

Annora
18.03.2011, 21:14
Это DVD? Возможно, они закодированы для определенной зоны. Но сейчас существует масса DVD-плэйеров, которые читают любую зону. А некоторые достаточно легко взламываются (набирается определенная комбинация цифр). Видимо, у Вас какой-то очень "правильный" плэйер. :)

curly
18.03.2011, 21:17
Это DVD? Возможно, они закодированы для определенной зоны. Но сейчас существует масса DVD-плэйеров, которые читают любую зону. А некоторые достаточно легко взламываются (набирается определенная комбинация цифр). Видимо, у Вас какой-то очень "правильный" плэйер. :)

Да, это двд, у нас 2: один показывает шведские диски другой нет. Оба ДВД куплены здесь в Питере.

Веснa
18.03.2011, 22:23
ага, сони блю рей ))) переборщили )))

LYCKA
18.03.2011, 22:45
А у меня такие вопросики...:016: Может быть кто-то поделится своими познаниями в играх, может быть что-то, чтоб и шведский попрактиковать или просто что-нибудь интересное? Возраст "детишек" 27-45. :)) Скоро ДР:support:, вот думаю что бы такое придумать, чтоб занять народ, и чтоб было интересно?
Буду рада увидеть любые советы, можно даже рецепты! :) Видела разные варианты мероприятий, да и сама устраивала, но всегда хочется придумать что-то оригинальное.
Поделитесь своими находками в топе или в Личке. Спасибо.:flower:

девятый
18.03.2011, 22:54
Может быть кто-то поделится своими познаниями в играх, может быть что-то, чтоб и шведский попрактиковать или просто что-нибудь интересное? Возраст "детишек" 27-45. :))

Первый игрок говорит фразу, следующий ее повторяет и добавляет свое продолжение. И так далее по кругу строится расказ. За ошибки "штрафная".

Til_da
18.03.2011, 23:32
у меня самый примитивный DVDплеер,был куплен в Питере - показывает диски, купленные в Стоке

Jinny Joe
19.03.2011, 00:40
Первый игрок говорит фразу, следующий ее повторяет и добавляет свое продолжение. И так далее по кругу строится расказ. За ошибки "штрафная".

Ещё можно кубик кидать по дорожке - на полях дорожки самим написать вопросы - типа любимый фильм, актёр, еда, музыка, куда поедешь на каникулы, хобби, что тебе нра/не нра в Швеции, шведский праздник, шведский рождественский напиток, как будет по-шведски "фраза", "что означает - "слово" - объяснить по-шведски... Кто первый дойдёт до финиша - приз :)

Glad mamma
19.03.2011, 00:54
:) По-фински тоже забавно...

Есть старая передача для детей, мне почему-то она нашу АБВГДЕ-йку напоминает :)
Там и счёт, и алфавит..... где скачать не знаю, а диски везде продают
Наш сын и сейчас периодически смотрит эти передачи
Fem myror är fler än fyra elefanter (http://www.google.com/search?q=fem+myror+ar+fler+an+fyra+elefanter&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox-a&rlz=1R1GPMD_ru___SE404#q=fem+myror+ar+fler+an+fyra +elefanter&hl=ru&client=firefox-a&hs=mIh&rlz=1R1GPMD_ru___SE404&prmd=ivns&source=univ&tbs=vid:1&tbo=u&sa=X&ei=6MKDTaOtCIKAOrWszIMJ&ved=0CC0QqwQ&fp=6a9cd478ef78aa86)

Вот, вот и мы с этим столкнулись
Из Питера свой ДК прихватили, а шведские диски он не воспроизводит :(

BlackWych
19.03.2011, 01:48
Вот, вот и мы с этим столкнулись
Из Питера свой ДК прихватили, а шведские диски он не воспроизводит :(

есть такое дело, кстати, наш тоже из Питера, два (из трех, которые пробовали:) шведских диска не прочитал...

Веснa
19.03.2011, 01:52
Нет, наш их принимает и красивыми буквами по-русски пишет, утсановлено территориальное ограничение просмотра.
Взломать может как-то, вернусь повыясняю.
Сегодня смотрела тут на шведском канале передачку для 5-6 леток. Понравилось, мне по крайней мере.

BlackWych
19.03.2011, 01:54
Нет, наш их принимает и красивыми буквами по-русски пишет, утсановлено территориальное ограничение просмотра.

ну да, у нас то же самое, так и не знаю, что с дисками делать:)

Svetka
19.03.2011, 01:59
ну да, у нас то же самое, так и не знаю, что с дисками делать:)

Если я не ошибаюсь то у ДВД можно несколько раз поменять регион, правда на своем это не пробовали делать, а последние диски из России у нас не проигрываются

Веснa
19.03.2011, 02:00
Девочки, мальчики, а такой вопрос злободневный. Глупый, но я не в курсе и давно уже он у меня в голове.

Вот мы всегда ездили в Европу, и всегда время там было, например, в Фин минус час, в Швеции минус два от Питера.
И зимой, и летом.
А сейчас в России часы переводить не будут.
И как теперь будет различаться время в Питере и Стокгольме?
Я просто не знаю, в Европе если и не переводили их никогда, то почему разница была круглый год одинаковая?

BlackWych
19.03.2011, 02:04
Если я не ошибаюсь то у ДВД можно несколько раз поменять регион, правда на своем это не пробовали делать, а последние диски из России у нас не проигрываютсяуж умельцы тут все, как только не пробовали( ДВД древний, может, поэтому?

Я просто не знаю, в Европе если и не переводили их никогда, то почему разница была круглый год одинаковая?

в ШВеции переводят в то же воскресенье, что и в Питере:) сейчас, видимо, разница будет летом и зимой разная

Glad mamma
19.03.2011, 02:26
есть такое дело, кстати, наш тоже из Питера, два (из трех, которые пробовали:) шведских диска не прочитал...

Ага, у нас также
Ну и российские диски на шведском компе и плеере не идут :( (большинство)

Взломать может как-то, вернусь повыясняю.

Да и у нас так пишет

Девочки, мальчики, а такой вопрос злободневный. Глупый, но я не в курсе и давно уже он у меня в голове.

Вот мы всегда ездили в Европу, и всегда время там было, например, в Фин минус час, в Швеции минус два от Питера.
И зимой, и летом.
И как теперь будет различаться время в Питере и Стокгольме?

И я уже думала про это
Наверное будет разная разница во времени, летом одна, зимой другая
А по другому никак, в Швеции часы переводят :))

BlackWych
19.03.2011, 02:28
Ага, у нас также

это меня б больше расстроило:)
хотя все можно скачать, но мы ж привезли кучу российских дисков, не выбрасывать же:)

Annora
19.03.2011, 03:02
ага, сони блю рей ))) переборщили )))
Ну тогда, конечно, ничего читать не будет. Sony, да еще Blue-Ray :))

Девочки, я знаю, что есть сайты, где рассказывается, какие типы DVD-плэйеров, продающихся в Штатах, можно взломать (точнее перестроить на прием всех регионов) и что для этого надо сделать. Наверняка есть что-то подобное и для России, и для Швеции. Попробуйте погуглите. :) Знаю, что Philips легко взламывался, Pioneer, кажется, даже без взламывания читает всё. Как общее правило, обычно более дешевые плэйеры читают любые диски, а навороченные - нет.

Svetka
19.03.2011, 03:24
Ага, у нас также

Ну на плеере почему диски не читаются это еще понятно, а на компе почему их не прочесть? У вас может не все кодаки на компе стоят вот и диски не проигрываются или вы какой-то одной конкретной программой пытаетесь прочесть, а она запрет на региональное использование пишет... если первое то надо просто недостающие кодаки поставить, а если второе то скачать Media Player Classic там уже все встроено, он бесплатный и через него уже смотреть что на дисках.

Til_da
19.03.2011, 04:01

еще пока будут - это зимнее хотят отменить - тогда будет летом 2, а зимой - 3 :010:

Glad mamma
19.03.2011, 11:29
это меня б больше расстроило:)
хотя все можно скачать, но мы ж привезли кучу российских дисков, не выбрасывать же:)

:))
Ага, всё уже старое, надо бы поменять.... а страшно:001:, что же тогда с привезёнными дисками делать :))

Ну на плеере почему диски не читаются это еще понятно, а на компе почему их не прочесть? У вас может не все кодаки на компе стоят вот и диски не проигрываются или вы какой-то одной конкретной программой пытаетесь прочесть, а она запрет на региональное использование пишет... если первое то надо просто недостающие кодаки поставить, а если второе то скачать Media Player Classic там уже все встроено, он бесплатный и через него уже смотреть что на дисках.

Ой, честно скажу, что комп для меня - это тёмный лес :008:
Так что может так и есть, Media Player есть точно, что-то есть ещё :065:
А игры тоже из-за этого могут не устанавливаться?
У нас есть Шрэк (куплен как лицензия:073:) там 3 части и + игра, так вот игру не установить....

нataшkин
19.03.2011, 12:38
девушки, а вот в стоке много детский театров?

мы в питере каждый мес в театр ходим или на какие-нить мероприятия - ребенок оч любит культурные программы..

как в стоке с этим со всем? знаю том титс, юнибакен, скансен - там проводятся всякие мастер-классы, занятия, спектакли?

как, если сравнивать питер и сток в плане развлечений для детей школьников?

BlackWych
19.03.2011, 12:56
Полно детских театров. все на шведском Даже в библиотеке бывают бесплатные спектакти. Короче, если захочется, найдется, чем заняться.

нataшkин
19.03.2011, 16:04
Полно детских театров. все на шведском Даже в библиотеке бывают бесплатные спектакти. Короче, если захочется, найдется, чем заняться.

я почему-то так и думала))

зы.. блин, муж завтра сваливает, а я на каникулах с двумя детьми и двумя собами.. что-то мне страшненько.. поубиваю их всех же.. )) хорошо хоть, что пока они там договорились первые пару мес на выхи мужа сюда отпускать..

BlackWych
19.03.2011, 21:28
хорошо хоть, что пока они там договорились первые пару мес на выхи мужа сюда отпускать..

это они хорошо договорились:017:

нataшkин
20.03.2011, 00:02
уважаемые! может было уже.. про машину.. вот так просто въехать в швецию на машине с наш номерами и ездить или машину надо зарегистрировать как-то или что вообще делать с машиной там?
и еще, посмотрели на цены на транспорт.. 3тыщи на наши деньги проездной на мес.. а на троих 9!! офигеть(( мелкий 3хлетний то хоть бесплатно? надо короче велики покупать..

Svetka
20.03.2011, 00:08
:))
Ой, честно скажу, что комп для меня - это тёмный лес :008:
Так что может так и есть, Media Player есть точно, что-то есть ещё :065:
А игры тоже из-за этого могут не устанавливаться?
У нас есть Шрэк (куплен как лицензия:073:) там 3 части и + игра, так вот игру не установить....

У вас такой Media Player? (http://mpc.darkhost.ru/) потому что виндовский не очень... А игра может не устанавливать по разным причинам, надо посмотреть минимальные требования к игре, может просто комп "не дотягивает" до требований игры.

Til_da
20.03.2011, 01:04
уважаемые! может было уже.. про машину.. вот так просто въехать в швецию на машине с наш номерами и ездить или машину надо зарегистрировать как-то или что вообще делать с машиной там?
и еще, посмотрели на цены на транспорт.. 3тыщи на наши деньги проездной на мес.. а на троих 9!! офигеть(( мелкий 3хлетний то хоть бесплатно? надо короче велики покупать..

дети до 7 лет бесплатно
я ездила на нашей машине - мне сказали, что год можно без пошлин - но тут надо законы уточнять...думаю, народ, кто тут давно - подскажет лучше ....права точно наши год действительны, потом надо менять на шведские....

нataшkин
20.03.2011, 01:32
дети до 7 лет бесплатно
я ездила на нашей машине - мне сказали, что год можно без пошлин - но тут надо законы уточнять...думаю, народ, кто тут давно - подскажет лучше ....права точно наши год действительны, потом надо менять на шведские....

Til_da
20.03.2011, 02:44
да особо не за что)
с парковками будьте осторожны - штрафы здесь бешенные - в центре во многих местах по 900 крон:001:
кстати на русской машине, что хорошо - то, что за въезд/выезд в город платить не будете, а это тоже иногда в круглую сумму обходится

BlackWych
20.03.2011, 12:28
, потом надо менять на шведские....

ну в смысле пересдавать экзамены в "ГАИ":001:, и теорию, и вождение

Glad mamma
20.03.2011, 12:40
У вас такой Media Player? (http://mpc.darkhost.ru/) потому что виндовский не очень... А игра может не устанавливать по разным причинам, надо посмотреть минимальные требования к игре, может просто комп "не дотягивает" до требований игры.

Ага, я посмотрела, есть и такой и такой
О, с игрухой я тогда точно не разберусь, хотя комп достаточно сильный.... у меня мальчик смотрел его (на удалённом доступе, из Питера), сказал что достойный аппарат :)
Мы его покупали в Швеции, 1,5 года назад..... и прожили тут (на тот момент) ещё только пару месяцев, языка не знаем, и в компах не разбираемся :001:..... пришли в магазин и сказали, что мы хотим играть в современные игрушки, и нам нужен комп что бы их тянул (хотя мне надо была для работы)
Вот так и купили :))

Glad mamma
20.03.2011, 12:42
ну в смысле пересдавать экзамены в "ГАИ":001:, и теорию, и вождение

:001:
У меня прав нет, а вот муж пересдавал........ :001:

девятый
20.03.2011, 13:58

Я бы все-таки уточнил. Общее правило для евросоюза -- шесть месяцев с иностранными номерами, дольше только с разрешением таможни (студенты, временная работа итд)

Вот источник ОБС (http://www.honestjohn.co.uk/forum/post/index.htm?t=57099) подтверждает про Швецию: "I spoke to the Swedish vehicle registration people ... They said the 6 month rule only applied to cars from outside the EU."

Год был для машин из Дании-Финляндии-Норвегии до всех этих директив ЕС.

Скорее всего, у вас есть два варианта: а) ездить пару лет с российскими номерами и временным разрешением таможни, а потом поменять машину (или заплатить налог на импорт); б) ввезти машину беспошлинно как мигранты и прикрутить шведские номера.

Еще практический совет: сохраняейте "зеленые карты", которые делаете для российский машины, я потом получил на их основании несколько лет безаварийного стажа в финской страховой (у шведов аналогично?)

Svetka
20.03.2011, 14:44
Ага, я посмотрела, есть и такой и такой

Если есть классик, то попробуйте сделать так: вставить диск в дисковод, ждете пока он запустится и выдаст меню с тем что можно сделать с диском. Запускаете программу медиа плеера, там идете в file-open DVD может запуститься (особенно если классик новый), а может в информационной строке в в пеере написать Invalid Disc Region.
Тогда открываем диск, там как правило есть 2 папки AUDIO_TS и VIDEO_TS. Из классика через open file заходим в VIDEO_TS и выбираем файлы типа VTS_01_1, VTS_02_1 и т.д. Если загружать списком то лучше начинать с конца, т.е. VTS_02_1, а потом VTS_01_1 (чтобы выбрать списком надо выделить один на нужный файл при нажатой кнопке Ctrl). Так можно смотреть, правда программа будет немного "задумаваться" при переходе от одного файла к другому.
В новом классике вроде запускалось все первым способом.

Удачи в просмотре!

Svetka
20.03.2011, 14:57
б) ввезти машину беспошлинно как мигранты и прикрутить шведские номера

Это как? На сколько я знаю в той же Норвегии через год надо либо платить таможенную пошлину, либо вывозить машину (можно еще прошение написать о продлении ездить на машине без уплаты таможенных пошлин, но тут не все просто и дают такое разрешение еще максимум на год). А вот чтобы ввести машину беспошлинно как мигранту, чего-то про такое не слышала.

девятый
20.03.2011, 15:16
Это как? На сколько я знаю в той же Норвегии через год надо либо платить таможенную пошлину, либо вывозить машину (можно еще прошение написать о продлении ездить на машине без уплаты таможенных пошлин, но тут не все просто и дают такое разрешение еще максимум на год). А вот чтобы ввести машину беспошлинно как мигранту, чего-то про такое не слышала.

Про Норвегию не знаю, а в Швеции (и Финляндии) это обычная процедура, вроде, люди в Стокгольм собирались?

What if I have a car with me when moving? (http://www.tullverket.se/en/startpage/keywordsaz/az/movingtofromsweden/movingtoswedenfromacountryoutsidetheeu.4.16ca6de01 20cf835feb80002326.html)

"Both people immigrating and people returning to Sweden may be eligible under certain circumstances for relief from duties and taxes on cars and other vehicles such as motorcycles, boats and caravans. "

Нужно заявить про машину сразу же, авто должно принадлежать вам полгода до переезда и потом год после такой растаможки нельзя будет продать. Вообще переезд позволяет ввезти почти все без таможенных пошлин, надо этим (http://www.tullverket.se/download/18.f85af7125935c3ae38000443/declaration+for+obtaining+relief+from+customs+duty +and+tax+on+personal+belongings+when+moving+to+swe den_tv740_42.pdf) пользоваться.

Ну и ссылки по теме: Moving to Sweden from a country outside the EU (http://www.tullverket.se/en/startpage/keywordsaz/az/movingtofromsweden/movingtoswedenfromacountryoutsidetheeu.4.16ca6de01 20cf835feb80002326.html), Duty and tax relief when you
move to Sweden from a country outside the EU (http://www.tullverket.se/download/18.16ca6de0120cf835feb80007676/moving+to+sweden.pdf)

Svetka
20.03.2011, 15:20
Ну и ссылки по теме: Moving to Sweden from a country outside the EU (http://www.tullverket.se/en/startpage/keywordsaz/az/movingtofromsweden/movingtoswedenfromacountryoutsidetheeu.4.16ca6de01 20cf835feb80002326.html), Duty and tax relief when you
move to Sweden from a country outside the EU (http://www.tullverket.se/download/18.16ca6de0120cf835feb80007676/moving+to+sweden.pdf)

Спасибо, будем иметь в виду если что :flower:

Glad mamma
20.03.2011, 19:12
Если есть классик, то попробуйте сделать так: вставить диск в дисковод, ждете пока он запустится и выдаст меню с тем что можно сделать с диском. Запускаете программу медиа плеера, там идете в file-open DVD может запуститься (особенно если классик новый), а может в информационной строке в в пеере написать Invalid Disc Region.
Тогда открываем диск, там как правило есть 2 папки AUDIO_TS и VIDEO_TS. Из классика через open file заходим в VIDEO_TS и выбираем файлы типа VTS_01_1, VTS_02_1 и т.д. Если загружать списком то лучше начинать с конца, т.е. VTS_02_1, а потом VTS_01_1 (чтобы выбрать списком надо выделить один на нужный файл при нажатой кнопке Ctrl). Так можно смотреть, правда программа будет немного "задумаваться" при переходе от одного файла к другому.
В новом классике вроде запускалось все первым способом.

Удачи в просмотре!

Ой. как всё сложно :001:
Спасибо огромное :flower:, вот сейчас попробовала пару дисков... один он вообще не загружает (тишина и никаких действий), а второй пишет что чистый, без записей. Хотя и тот и другой на ДВД (российском) показывает
Я думаю, что они палёные сильно

Glad mamma
20.03.2011, 19:19
Девочки, мальчики, я сейчас может глупость напишу.. не судите строго :008:
Просто лет 10 назад, в России ходил слух (а может и правда, я не знаю). что Российские граждане прожившие за рубежом год и более непрерывно (то есть не приезжая в Россию) могут привезти машину (из заграницы) и эта машина не будет облагаться таможенной пошлиной :)
Кто знает, это просто "утка" такая была или правда?
И если правда, то кто знает, что сейчас с этим?

девятый
20.03.2011, 20:39
Glad mamma,
было давно, ввозили целыми автовозами с автобусом "владельцев" в комплекте, этим полугодичникам неплохо платили. Потом халява закончилась году в 1999 (точно не помню), остались только льготные 200кг товаров без пошлин, но прошлым летом и их убрали.

Jinny Joe
20.03.2011, 21:50
Glad mamma,
было давно, ввозили целыми автовозами с автобусом "владельцев" в комплекте, этим полугодичникам неплохо платили. Потом халява закончилась году в 1999 (точно не помню), остались только льготные 200кг товаров без пошлин, но прошлым летом и их убрали.

ОФФ
Какая у вас ава прикольная :) Мы вчера только мульт смотрели, там он правда отмытый был :)

нataшkин
20.03.2011, 23:31
уважаемый Девятый!
спасибо большое за подробные ответы и ссылки!

Glad mamma
21.03.2011, 03:06
Glad mamma,

Спасибо, бОльшое :flower:
Теперь буду знать, а то у нас знакомые(из Питера) губу раскатали..... практически машину выбрали :))
Ещё раз, спасибо!!!

Yolanda
21.03.2011, 21:30
Здравствуйте,последнее время читаю ваш топик,просто из любопытства,в планах посетить страну,люблю финляндию,часто просто езжу туда сменить обстановку просто отдохнуть,пару лет назад думали и даже пытались приобрести небольшую свою квартирку не успели...( в связи с этим был потерян залог), но мысль не покидает до сих пор,просматриваю шведские сайты недвижимости,возможна ли ипотека в шведском банке? сложна ли эта процедура для нерезидента? заранее спасибо

BlackWych
21.03.2011, 23:55
возможна ли ипотека в шведском банке? сложна ли эта процедура для нерезидента? заранее спасибо

невозможна. нужно иметь персональный номер и постоянный доход в Швеции

Yolanda
22.03.2011, 00:07
спасибо

девятый
22.03.2011, 01:47
невозможна. нужно иметь персональный номер и постоянный доход в ШвецииЭто какие-то законодательные ограничения?

люблю финляндию,часто просто езжу туда сменить обстановку просто отдохнуть,пару лет назад думали и даже пытались приобрести небольшую свою квартирку не успели...( в связи с этим был потерян залог), но мысль не покидает до сих пор,просматриваю шведские сайты недвижимости,возможна ли ипотека в шведском банке? сложна ли эта процедура для нерезидента?
Уточнили бы: на жилье в какой стране? России, Финляндии или Швеции?

(финны дают ипотеки нерезидентам на объекты в стране, только своих денег нужно больше и маржа банка выше)

Какая у вас ава прикольная :) Мы вчера только мульт смотрели, там он правда отмытый был :)Спасибо, тоже отмыл :006:

BlackWych
22.03.2011, 02:08
Это какие-то законодательные ограничения?
это требования банков, на основании которых они дадут ипотеку
саму квартиру нерезиденты, вроде могут купить, за свой счет

девятый
22.03.2011, 02:12
это требования банков, на основании которых они дадут ипотеку
саму квартиру нерезиденты, вроде могут купить, за свой счет

Что тогда мешает банкам выдавать ипотеку нерезидентам под залог недвижимости? С риском заложенным в процентую ставку?

BlackWych
22.03.2011, 02:15
Что тогда мешает банкам выдавать ипотеку нерезидентам под залог недвижимости? С риском заложенным в процентую ставку?

тут я пас ,на эту тему рассуждать не могу:) могу еще завтра уточнить.
у нерезидентов нет персонального номера и кредитной истории, на этом мои сведения заканчиваются

под залог какой, кстати, недвижимости? в Швеции? то есть, вопрос в том, дадут ли кредит, если уже одно жилье в Швеции есть, купленное за свои?
в чем смысл иметь столько недвижимости?

девятый
22.03.2011, 02:23
у нерезидентов нет персонального номера и кредитной истории, на этом мои сведения заканчиваютсяТак он же не за потребительским кредитом приходит, а за обеспеченным. Допустим приобретается дом за 2млн SEK, будет 600 тыс своих средств, 1млн400 даст банк. Если заемщик перестает платить (и не пытается договориться), банк продает залог, забирает свой остаток долга и расходы на реализацию.

Это я теоретизирую, но в восточной Финляндии много ипотек россиянам на "дачи", вплоть до строящихся домов, просто спрос на подобное выше чем в Швеции.

под залог какой, кстати, недвижимости? в Швеции? то есть, вопрос в том, дадут ли кредит, если уже одно жилье в Швеции есть, купленное за свои?

Покупается готовая недвижимость, она же и закладывается банку как обеспечение.

в чем смысл иметь столько недвижимости?
Вот этого не знаю :)
Пусть объяснят, что хочется. Может люди желают кредит в шведском банке на квартиру в Питере вообще.

BlackWych
22.03.2011, 02:34
все теории хороши, но, похоже, в Швеции не работают:) у жителей России нет персонального номера, все, похоже, до свидания

Svetka
22.03.2011, 04:13
тут я пас ,на эту тему рассуждать не могу:) могу еще завтра уточнить.

Ириша, уточни пожалуйста, уж очень интересный вопрос.

Кстати, а кто скажет какая ставка по кредитам сейчас в Швеции?

Допустим приобретается дом за 2млн SEK, будет 600 тыс своих средств, 1млн400 даст банк. Если заемщик перестает платить (и не пытается договориться), банк продает залог, забирает свой остаток долга и расходы на реализацию.

На сколько я знаю, например в Норвегии не совсем так. Предположим что как-то получили кредит (а его даже с персональным номером, но с короткими контрактами далеко не во всех банках дадут), купили жилье, потом по каким-то причинам нет возможности платить. И даже если контактируете с банком, но банк решает что человек не в состоянии платить дальше, то жилье выставляется на принудительную продажу (сразу оговорюсь по какой минимальной цене не знаю). Продав жилье, банк забирает все причитающееся себе, а остальное отдает.
Или мы об одном и том же говорим?

Кстати, в Швеции есть места где недвижимость можно купить ну как-то очень дешево и при этом не сказать что далеко от цивилизации (км 150 от Стокгольма) ;)

Glad mamma
22.03.2011, 04:28
Я в этом ещё не разобралась, но есть такая практика
Мамин муж взял кредит в банке на покупку дома, земли и леса, именно покупаемая недвижимость и стала залогом по кредиту
Возможно это касается только шведов, с долгой и безупречной кредитной историей

девятый
22.03.2011, 10:18
жилье выставляется на принудительную продажу (сразу оговорюсь по какой минимальной цене не знаю). Продав жилье, банк забирает все причитающееся себе, а остальное отдает.
Или мы об одном и том же говорим?Да, это оно. Но обычно можно договориться платить пару лет только проценты без основного тела долга. Никто не бросается сразу же продавать квартиру/дом, IMHO.

Jinny Joe
22.03.2011, 12:21
Да, это оно.

Вас не узнать :)

Yolanda
22.03.2011, 12:34
студенты вроде имеют персональный номер?

Svetka
22.03.2011, 12:41

студенты постоянного дохода не имеют

Yolanda
22.03.2011, 12:45
возможности персонального номера мне пока не понятны пойду поизучаю, студент с номером может и работать

Svetka
22.03.2011, 17:45
возможности персонального номера мне пока не понятны пойду поизучаю, студент с номером может и работать

Может, но там свои хитрости. А персональный номер нужен например чтобы платить меньше за посещение врача.

BlackWych
22.03.2011, 19:07
Ириша, уточни пожалуйста, уж очень интересный вопрос.

Кстати, а кто скажет какая ставка по кредитам сейчас в Швеции?
завтра специалист:065: дома появится - спрошу, оба вопроса
Кстати, в Швеции есть места где недвижимость можно купить ну как-то очень дешево и при этом не сказать что далеко от цивилизации (км 150 от Стокгольма) ;)
ты знаешь - и даже ближе, километрах в 80, в Мариефред, например, 10-комнатный дом в 2 раза дешевле нашей квартиры:041:
Я в этом ещё не разобралась, но есть такая практика
Мамин муж взял кредит в банке на покупку дома, земли и леса, именно покупаемая недвижимость и стала залогом по кредиту
достаточно 6-месячной кредитной истории и постоянного контракта
Да, это оно. Но обычно можно договориться платить пару лет только проценты без основного тела долга.
у кредита есть две составляющие - обязательная к выплате и остальная. обязательную в течение 15 лет нужно выплатить (эта часть небольшая), остальную можно вообще не выплачивать, всю жизнь с нее платить только проценты и передать квартиру вместе с долгом по кредиту в наследство:)

но не имеют постоянного контракта. постоянный контракт, насколько я понимаю - это очень круто, дают его не всем, и он очень ценится

Til_da
22.03.2011, 19:29

безупречная кредитная история здесь - это все....знаю случай, когда человек на несколько дней просрочил оплату кредита (причем сумма была небольшая), тк он теперь не то, что кредит в течении 3 лет взять не может...он даже телефон с абонементом не смог взять....так что ОЧЕНЬ все строго....

Или мы об одном и том же говорим?

знакомые купили чудесный дом в Trosa (это 70 км от центра Стока) всего за 200 тыс kr(несколько лет назад), чудесный городок, причал для яхт, много ресторанов, тишина и покой....правда это все-таки больше для дачи подходит, тк бензин увы дорогой и много не ездишься в центр....

BlackWych
22.03.2011, 19:52
.правда это все-таки больше для дачи подходит, тк бензин увы дорогой и много не ездишься в центр....

там же если сверх какой-то суммы на бензин платишь в год на поездки на работу, возвращают. я не помню только, сколько

можно работать не каждый день, в смысле, часть недели из дома, ездить на работу пару раз в неделю. но мы думали - все равно так далеко не хочется

Til_da
22.03.2011, 20:02
Ира, безусловно - тут каждый выбирает по себе)
просто у нас ситуация такая, что у мужа бизнес работает круглосуточно, поэтому ему иногда приходится по несколько раз в день мотаться на Содермальм, когда есть какие-то проблемы, так что...для нас это увы не подходит...

хотя те же знакомые, кто купил не работают (точнее работают на себя в своем темпе), но тем не менее не летом живут в городе в квартире....

про возврат расходов - это да, есть такая фишка, это одно из первых, что меня удивило в Швеции))

BlackWych
22.03.2011, 20:17
Ира, безусловно - тут каждый выбирает по себе)

у всех, конечно, разные ситуации:)
у меня муж и мог бы дома работать, да дети не дадут:)
и вообще, в сельскую глушь пока не хочется:008: возраст не подошел?

Til_da
22.03.2011, 20:44
ой, а мне хочется...тока не в шведскую - а в австрийскую или на худой конец испанскую.....мечты...мечты....но есть повод над чем работать...:fifa:

russakowalena
22.03.2011, 20:48
Да, это оно. Но обычно можно договориться платить пару лет только проценты без основного тела долга. Никто не бросается сразу же продавать квартиру/дом, IMHO.

да, банку невыгодно сразу на продажу выставлять, перекредитование это обычная вещь, т е часть времени можно только % платить, но сумма долга увеличивается в конце концов.

Хотя как в Казахстане реструктуризацию долгов у частных лиц проводят, меня поразило. :001: Там, видимо, считается, что лучше хоть шерсти клок, чем выбивалы и кредитные агентства.

BlackWych
22.03.2011, 22:28
ой, а мне хочется...тока не в шведскую - а в австрийскую или на худой конец испанскую.....мечты...мечты....но есть повод над чем работать...:fifa:

правильно, где потеплее, или хотя бы горы:fifa:

Til_da
22.03.2011, 23:26

ага-хорошо бы в горы, но море тоже пойдет:love:

Svetka
22.03.2011, 23:34
там же если сверх какой-то суммы на бензин платишь в год на поездки на работу, возвращают. я не помню только, сколько

можно работать не каждый день, в смысле, часть недели из дома, ездить на работу пару раз в неделю. но мы думали - все равно так далеко не хочется

А можно на поезде ездить. У нас однокурсник в Tier квартиру купил, до Уппсалы км вроде 70 ехать. Так он ездит на электричке на работу, так дешевле получается и даже с учетом оплаты парковки машины в Уппсале ;)

Вот вы мне только скажите как жилье снимать? Вот если нам приспичит еще раз приехать, где его искать? На блокете искали, писали, звонили все бесполезно... если бы не подруга так и накрылась бы поездка.
А может и не снимать, а сразу купить? :016:

Svetka
22.03.2011, 23:38

У нас потеплее и горы :004: , а уж деревенской глуши.... хоть отбавляй, даже в центре города, но вас не дозовешься :073:

и море у нас тоже есть :))

BlackWych
22.03.2011, 23:44

а где в Австрии море:017:

BlackWych
22.03.2011, 23:45
Вот вы мне только скажите как жилье снимать? Вот если нам приспичит еще раз приехать, где его искать? На блокете искали, писали, звонили все бесполезно... если бы не подруга так и накрылась бы поездка.
Сейча Оля - Jinny Joe придет и подробно расскажет:065:
У нас потеплее и горы :004: , а уж деревенской глуши.... хоть отбавляй, даже в центре города, но вас не дозовешься :073:

некоторые так постоянно порываются поехать:001:

Til_da
22.03.2011, 23:55
дык море-то в Испании, говорю же на худой конец и море пойдет...но лучше горы:love:

BlackWych
22.03.2011, 23:56
дык море-то в Испании, говорю же на худой конец и море пойдет...но лучше горы:love:

ааа, семен семеныч:ded:
еще лучше - тепло и много денег:fifa:

Jinny Joe
23.03.2011, 13:05
А можно на поезде ездить. У нас однокурсник в Tier квартиру купил, до Уппсалы км вроде 70 ехать. Так он ездит на электричке на работу, так дешевле получается и даже с учетом оплаты парковки машины в Уппсале ;)

А может и не снимать, а сразу купить? :016:

Если ненадолго приезжаете, то проще в гостиницу податься.

А если самим искать, опыт показывает, что самый эффективный и информативный всё-таки блокет. Писать, как правило, бесполезно. Только звонить и смс-ить, если не отвечают. Мы звонили на англ. Достаточно людей, для которых шведский язык неродной, и они говорят по-английски, так что язык - не проблема. При первом же общении (или смс-ке) нужно представить доказательства вашего дохода (напр, сказать, что у вас постоянное трудоустройство), и вы готовы сразу заплатить, депозит например. И всё - контракт и деньги в зубы и вперёд в этот же день. Были случаи, когда мы договаривались смотреть квартиру, а её сдавали буквально за несколько часов до нашего приезда. Но это, в основном, были районы с быстрой коммуникацией до центра.

Крайний вар-т - обратиться в агенство.

Вспомнила, ещё они любят перс. номер проверять до встречи - последние несколько раз у нас просили его прислать до того, как мы смотрели квартиру.

Jinny Joe
23.03.2011, 13:14
Если у нас всё сложится удачно, с апреля освободится недорогая и большая квартира у чёрта на куличиках, 25 мин на пенделе от центра.

Svetka
23.03.2011, 13:22
Если ненадолго приезжаете, то проще в гостиницу податься.

Полгода-год жить в гостинице семьей как-то не очень, да и накладно получается. Мы в Уппсале пытались найти жилье, так даже подключенные местные товарищи не помогли :005: И из всего перечисленного ясно что искать жилье надо находясь на месте, а дистанционно не получится :(

А есть ли нюансы в покупке жилья для нерезидента, предположим что деньги есть (так что проблему денег не рассматриваем).

Просто рассматриваем возможность работы в Швеции, вот заранее решила выяснить как быть с жильем. У мужа коллега 2 года прожил в Уппсале и за это время поменял 6 раз жилье (чаще всего жил "по знакомым" и еще в гостинице), но ему проще было, он не женат и детей нет.

Jinny Joe
23.03.2011, 14:00
Тогда да, надёжнее купить, если долгосрочные планы в Швеции будут...

Полгода-год жить в гостинице семьей как-то не очень, да и накладно получается. Мы в Уппсале пытались найти жилье, так даже подключенные местные товарищи не помогли :005: И из всего перечисленного ясно что искать жилье надо находясь на месте, а дистанционно не получится :(

А есть ли нюансы в покупке жилья для нерезидента, предположим что деньги есть (так что проблему денег не рассматриваем).

Просто рассматриваем возможность работы в Швеции, вот заранее решила выяснить как быть с жильем. У мужа коллега 2 года прожил в Уппсале и за это время поменял 6 раз жилье (чаще всего жил "по знакомым" и еще в гостинице), но ему проще было, он не женат и детей нет.

нataшkин
23.03.2011, 14:13
Если у нас всё сложится удачно, с апреля освободится недорогая и большая квартира у чёрта на куличиках, 25 мин на пенделе от центра.

!!!!
а что там с собаками в контракте? прописан этот пункт? и где конкретно? как хозяин и почему переезжаете? :)

BlackWych
23.03.2011, 14:38

Света, а у вас разве нет персональных номеров шведских?

Узнала вчера про ипотеку, но уже забыла:( Вроде, 3,3. Или 3,4? как-то так
подтвердил, без персонального номера и постоянного дохода кредит банки не дадут никак