PDA

Просмотр полной версии : жизнь в Швеции

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

LYCKA
19.11.2010, 23:06
мне пришло сразу, как приехали
сказали, раз в три года анализ берут
Всетаки приятна такая забота! Пусть даже ты и сам в состоянии о себе позаботиться, но всетаки.:love::)Ну, я бы, честно говоря, удивилась если бы при обнаружении предраковых гиперпластических процессов в гистологическом анализе пациентку не взяли бы, как минимум, под наблюдение.
Согласна.

Tvilling
20.11.2010, 00:18
В Норвегии я регулярно хожу на подобные проверки, правда у нас приглашают не к гинекологу, а к своему врачу, .Да, я тоже хожу, но чаще всего даже не дожидаясь приглашения. Просто врач смотрит, когда был последний анализ, и сама говорит: ну что, давай сделаем, раз уж всё равно пришла :). Не отходя от кассы.

sushi_lover
20.11.2010, 17:45
Просто я нигде не читала, что отменят родной язык в садике. В этом году я пролетела, т.к. не знала, а заявление надо было подавать в августе-сентябре. А в следующем году хочу попробовать, вдруг получится. Только я не очень понимаю, как это работает. В своем садике я заикнулась об этом, мне сказали, нет, т.к. ребенок русскоговорящий один, группа не набирается. А у знакомых мальчик в другом саду тоже один, к нему одному приходит преподаватель заниматься. Коммуна одна и та же. Кто оплачивает занятия - коммуна или садик? И где искать справедливость?:)

Учителей нанимает коммуна. Думаю, что если всего один ребенок, на все близлежащие садики.. то да, не будет занятий. В нашей деревне, учителя мотались между массой детских садов. Занятия проходили с одним-двумя детьми. Англичанку постоянно в разных углах острова видела. Но я в это,сорри - не вникала.. Да, садик коммунальный.

russakowalena
20.11.2010, 17:48
Да, я тоже хожу, но чаще всего даже не дожидаясь приглашения. Просто врач смотрит, когда был последний анализ, и сама говорит: ну что, давай сделаем, раз уж всё равно пришла :). Не отходя от кассы.

а мне вот не присылали до последнего времени, т к в Норвегии до 25 лет не положено.
гинеколог на узи была в глубоком шоке, т к знала, что ребенок второй, а бумажек на обследование, как я сказала, не приходило: все-таки редко в Осло второго до 25 рожают. :008:

Svetka
20.11.2010, 18:21
гинеколог на узи была в глубоком шоке, т к знала, что ребенок второй, а бумажек на обследование, как я сказала, не приходило: все-таки редко в Осло второго до 25 рожают. :008:

Лишний раз показывает что Осло это далеко не вся Норвегия :004: в нашей глуши второй ребенок до 25 лет это далеко не редкость ;)

Til_da
24.11.2010, 00:32
Девочки, поздравьте меня!
Сегодня получила вид на жительство, так что теперь я полноправный член топика)

LYCKA
24.11.2010, 01:48
Поздравляю!:support: И, чтоб все сложилось хорошо!!!:)

Jinny Joe
24.11.2010, 17:07

Поздравляю :)

Jinny Joe
24.11.2010, 17:12
:support: Объявление :support:

5-летняя девчушка с удовольствием подружиться с русско-говорящими детьми. :017:
Садик нам ещё долго ждать, а поиграть хочется. Можно организовать совместный поход куда-нибудь, кроме Юнибакена мы пока нигде не были :)

BlackWych
24.11.2010, 18:59
Поздравляю:support::support::support:
:support: Объявление :support:

5-летняя девчушка с удовольствием подружиться с русско-говорящими детьми. :017:
Садик нам ещё долго ждать, а поиграть хочется. Можно организовать совместный поход куда-нибудь, кроме Юнибакена мы пока нигде не были :)

Мы бы рады, да девочек 5-летних у нас нет:(

апд. Муж тут интересуется - Сергей пиво пьет?;)

Til_da
24.11.2010, 19:13
Девочки, всем спасибо):flower::flower::flower:
да уж неисповедимы пути Господни - если бы мне еще весной кто сказал, что я не только встречу своего единственного, найду лучшего друга своему сыну, но еще и перееду в Швецию...я бы покрутила у виска):))

Dushechki
24.11.2010, 19:15
Ну, я бы, честно говоря, удивилась если бы при обнаружении предраковых гиперпластических процессов в гистологическом анализе пациентку не взяли бы, как минимум, под наблюдение.

после 3-й стадии - ежегодное обследование в идеале с колпоскопией, а до этого "ждем-с"

есть оптимальная неделя цикла для забора Pap-smear

Dushechki
24.11.2010, 19:16
да уж неисповедимы пути Господни - если бы мне еще весной кто сказал, что я не только встречу своего единственного, найду лучшего друга своему сыну, но еще и перееду в Швецию...я бы покрутила у виска):))

стремительно - аж дух захватывает ;). Вы работать собираетесь?

LYCKA
24.11.2010, 20:14
Уже обозначились планы?:)
Желаю вам такого же позитива и вдальнейшем!:support:

LYCKA
24.11.2010, 20:21
после 3-й стадии - ежегодное обследование в идеале с колпоскопией, а до этого "ждем-с"

есть оптимальная неделя цикла для забора Pap-smear
Оптимальная есть, но, например, в приглашении, о котором я писала ранее, ничего такого не требовалось. Попросили, чтоб за день до свидания с врачом :) никаких шалостей. :004: Может быть потом, если влруг что-то выявят, то будут и прочие рекомендации и повторный тест и пр.
Этого зверя - кольпоскопию, мне делали в Питере в частной клинике. Тут, я так думаю, это сделают, только по необходимости.
стремительно - аж дух захватывает ;). Вы работать собираетесь?
Это, наверно, тоже относится к интимным вопросам...:))

Til_da
24.11.2010, 21:57
Уже обозначились планы?:)
Желаю вам такого же позитива и вдальнейшем!:support:
LYCKA - спасибо за поддержку):love:
я здесь уже 2 месяца (по туристической визе), так что план один - получить 4 цифры, устроить ребенка в школу, учить язык...ну а остальное уже после...

Вы работать собираетесь?
а можно по-еврейски - почему такой вопрос?;):))

Jinny Joe
25.11.2010, 13:22
Мы бы рады, да девочек 5-летних у нас нет:(

апд. Муж тут интересуется - Сергей пиво пьет?;)

А мы с разными детишками дружим - и постарше можем, так даже интереснее :)

Ну, если Вы про моего мужа спрашиваете, то пьёт :)

BlackWych
25.11.2010, 13:57
Ну, если Вы про моего мужа спрашиваете, то пьёт :)

Мой муж сказал, что позвонит:)

Dushechki
25.11.2010, 14:13
я здесь уже 2 месяца (по туристической визе), так что план один - получить 4 цифры, устроить ребенка в школу, учить язык...ну а остальное уже после...

а можно по-еврейски - почему такой вопрос?;):))

из праздного интереса ;) Т.е. Вы замуж приехали?

Jinny Joe
25.11.2010, 16:24
Мой муж сказал, что позвонит:)

Ой, оказывается, они бывшие коллеги :) Смотрю, из "Аркадии" тут несколько товарищей :)

Сейчас мы немного очухаемся от переезда и будем готовы "на подвиги" :))
А как Вы интересно нас так нашли ловко, я же вроде не писала как мужа зовут?

BlackWych
25.11.2010, 18:17
А как Вы интересно нас так нашли ловко, я же вроде не писала как мужа зовут?

Может, во мне пропал Шерлок Холмс:009::)
В Швеции спрятаться невозможно:) Адрес тоже могу сказать:) Квартира 0293?;) И день рождения:)

Вообще в этой стране ничего не утаишь:001:

Dushechki
25.11.2010, 18:23
успокойте общественность, скажите, что Вы работаете в мэрии, плиз

иначе страшно

BlackWych
25.11.2010, 18:34
успокойте общественность, скажите, что Вы работаете в мэрии, плиз

иначе страшно

Я? Я вообще не работаю:)

есть вполне общедоступные ресурсы:)

удобно, когда нам машину стукнули, мы по номеру нашли владельца, ему позвонили:)

Dushechki
25.11.2010, 18:35
с днями рождения?

LinkedIn?

BlackWych
25.11.2010, 18:35
с днями рождения?

например (http://www.birthday.se/)

а вы не знали?
можно узнать телефон, номер машины, семейное положение, зарегистрированные на человека фирмы, запросить справку о доходах (но тут уже человеку напишут, кто им интересовался)
открытая страна, все все знают, даже противно:) возраст даме не скрыть:065:

Dushechki
25.11.2010, 18:37

а вы не знали?

именины Кати? побегу за подарком доче :flower: ( а потом еще и на 7/12)

Dushechki
25.11.2010, 18:39

а вы не знали?
можно узнать телефон, номер машины, зарегистрированные на человека фирмы, запросить справку о доходах (но тут уже человеку напишут, кто им интересовался)
открытая страна, все все знают, даже противно:) возраст даме не скрыть:065:

в Голландии это невозможно представить :009: только официальный запрос в налоговую (для фирмы) для физлиц даже не знаю

BlackWych
25.11.2010, 18:40
именины Кати? побегу за подарком доче :flower: ( а потом еще и на 7/12)

:)
я знала только про 7-е

Dushechki
25.11.2010, 18:41
я знала только про 7-е

все-таки есть польза! :))

BlackWych
25.11.2010, 18:42
в Голландии это невозможно представить :009:

в России только если нелегально, вроде?

Dushechki
25.11.2010, 18:43
в России только если нелегально, вроде?

для юрлиц есть официальный канал

Tvilling
25.11.2010, 18:45
н (http://www.birthday.se/) запросить справку о доходах (но тут уже человеку напишут, кто им интересовался)
У нас любая собака может посмотреть налоговые данные в Интернете за последние несколько лет.

Jinny Joe
25.11.2010, 18:46
Может, во мне пропал Шерлок Холмс:009::)
В Швеции спрятаться невозможно:) Адрес тоже могу сказать:) Квартира 0293?;) И день рождения:)

Вообще в этой стране ничего не утаишь:001:

Я знала про это, теперь знаю, что это действительно работает :) Это через сайт налоговой что ли?
Просто этот номер квартиры в налоговой указан, они почему-то ошиблись, придётся им по новой писать... Но не суть...

А вообще для чего такая открытость?

Спрятаться именно у нас всё таки можно - в сугробе под ёлкой :)

Dushechki
25.11.2010, 18:49
и при этом работодатели так шифруются при раздаче бонусов и поднятии зплаты? Цирк какой-то

у нашей налоговой такого точно нет

коммунизм однако у вас

BlackWych
25.11.2010, 18:51
Я знала про это, теперь знаю, что это действительно работает :) Это через сайт налоговой что ли?

здесь ratsit.se
для чего открытость - сказать не могу, мне тоже удивительно

с другой стороны удобно:) приходит дочь из школы, говорит, что одной маме в классе 52 года:) не верю, смотрим сайт - действительно:010: а больше 40 и не дашь:)
ну и в других случаях удобно:)

для покупки машины, получения кредита и страховки, например, муж один раз показал права. не надо кучи бумажек, банк сам поинтересовался у работодателя, по сеньке ли шапка.
врачу не адо копаться в каких-то там карточках - по номеру смотрит посещение всех врачей, в аптеке только номер говоришь, рецепта бумажного не надо

везде, наверное, свои плюсы и минусы есть

Dushechki
25.11.2010, 19:11
у меня все закодировано получается - какие-то иконки с М и L ? что это?

Jinny Joe
25.11.2010, 19:16
здесь ratsit.se
для чего открытость - сказать не могу, мне тоже удивительно

с другой стороны удобно:) приходит дочь из школы, говорит, что одной маме в классе 52 года:) не верю, смотрим сайт - действительно:010: а больше 40 и не дашь:)
ну и в других случаях удобно:)

для покупки машины, получения кредита и страховки, например, муж один раз показал права. не надо кучи бумажек, банк сам поинтересовался у работодателя, по сеньке ли шапка.
врачу не адо копаться в каких-то там карточках - по номеру смотрит посещение всех врачей, в аптеке только номер говоришь, рецепта бумажного не надо

везде, наверное, свои плюсы и минусы есть

Всё, посягнула я на приватность уже :)
Нашла свою тёзку, живёт в нашей же коммуне. Не знаю, написать или неудобно как-то?
Бумажные письма я уже полюбила писать :)

Til_da
25.11.2010, 19:34
из праздного интереса ;) Т.е. Вы замуж приехали?
понятно, а то я родом из Советского Союза все-таки - везде КГБ мерещится:046::009:
я случайно познакомилась с человеком, с которым мы в какой-то момент не смогли расстаться, так что выход замуж и переезд сюда стал логическим продолжением)
ну а работать - такой цели нет, только разве что в силу образования (экономического) помогать мужу в его делах, так что ...только ради удовольствия...
а вообще уже пора за вторым ребенком собираться, а то меня сын уже спрашивает - мама, а что я должен сделать, чтобы у меня появилась сестра) В Консульстве на собеседовании его спросили - у тебя есть братья и сестры? он не думая - да, сестричка скоро будет. Девушка на меня посмотрела с ног до головы:))я была в шоке)

Dushechki
25.11.2010, 19:37
поздравляю от души :)

Til_da
25.11.2010, 19:48
поздравляю от души :)
:flower:Спасибо)
я конечно суеверная в последнее время стала, но надеюсь...ну вообщем, ттт)
а насчет работы - я ведь только 15 сентября уволилась, и с колллегами еще списываюсь и встречаюсь, так они последние 2 недели работали до 1-2 ночи( соответственно, я так же работала иногда - по 14-16 часов)- БЕЗ дополнительной ОПЛАТЫ - бюджет годовой...так что ...работа дело хорошее, но в разумных количествах)!

BlackWych
25.11.2010, 22:07
Всё, посягнула я на приватность уже :)
Нашла свою тёзку, живёт в нашей же коммуне. Не знаю, написать или неудобно как-то?
Бумажные письма я уже полюбила писать :)

русских много:)

LYCKA
26.11.2010, 01:52
Какие интерсные обсуждения пошли. Действительно кого-то может даже шокировать такая окрытость! Но в некоторых моментах это удобно. Собственно уже все перечислили. Знакомых таким образом, я не пыталась искать, да и вообще не интересовалась пока сама.
В декабре перееду в Стокгольм уже окончательно(закончится 5-и летняя эпопепия с проживанием на две страны), пойду язык учить и дмуаю куда бы на работу устроиться. Все еще впереди! :)

BlackWych
26.11.2010, 13:19
Какие интерсные обсуждения пошли. Действительно кого-то может даже шокировать такая окрытость! Но в некоторых моментах это удобно. Собственно уже все перечислили. Знакомых таким образом, я не пыталась искать, да и вообще не интересовалась пока сама.
В декабре перееду в Стокгольм уже окончательно(закончится 5-и летняя эпопепия с проживанием на две страны), пойду язык учить и дмуаю куда бы на работу устроиться. Все еще впереди! :)

мне бы и в голову не пришло адрес искать, муж нашел:)

удачи с переездом:support:

Til_da
26.11.2010, 23:30
5 лет - мама дорогая:010:я за 3 месяца перелетов туда-сюда умоталась)
Удачи Вам!:support:

Til_da
26.11.2010, 23:42
, то учтите, что с 7 лет каждый ребенок, живущий в Швеции ОБЯЗАН ходить в школу. .
А можно я помучаю вопросами, а то муж сейчас в ауте (на работе целыми сутками:010:) - не хочу его дергать.
Если на момент переезда ребенка ему только исполнится 7 (это будет в конце зимы), в России уже ходим в 1 класс - нам обязательно сразу в школу идти или мы можем пока в садик ходить, а с августа уже в школу. И есть ли в этом большой смысл (вопрос найдется ли место в саду пока опустим), хочу просто понять - стоит ли вообще подавать заявление в садик...и уже пойти сразу в школу?

BlackWych
26.11.2010, 23:58
Школы с 6 лет - подготовительные классы - förskoleklass
Я могу не разбираться в тонкостях системы, но обычно эти классы при школах, а не при садах, сад до 5 лет.
Мой сын приехал в 6,5 - пошел в этот класс. На следующий год хотели в другую школу - предложили, если мы хотим, идти не в первый, а опять в подготовительный (язык подучить). Сказали - такая практика есть. Мы отказались.

Болибумпа
26.11.2010, 23:58
есть такое дело как нулевой класс förskoleklass. так что точно не в садик. в этом нулевом их мягко готовят к школе - как раз ребенок язык чуть освоит. идите сразу в школу, они посоветуют как лучше исходя из опыта и нужд именно вашего ребенка.

Til_da
27.11.2010, 00:33
Девочки,:flower:
те нам нужно получить пешуннуммер и оформиться в этот подготовительный с весны до лета, а там уже в школу?
в принципе как раз так и получится, что он там хоть немного шведского нахватается)
был со со мной неделю здесь, приехал домой и говорит бабушка - а вот ты знаешь кто такой игглькот:010: это я его научила-запомнил)так что детки, конечно, быстро осваиваются....я надеюсь:008:
у меня тут в окружении дети в разном возрасте приезжали - и в 6 и в 12 - уже давно родителей учат как правильно говорить по-шведски...
но все же мандраж есть:001:

Болибумпа
27.11.2010, 01:00
как обычно в таком случае скажу что через пару лет вы будете радоваться когда сын ежика ежиком назовет, а не игелькоттом)))
я работаю в комнате 777 - моя меня на бис просит говорить и ржет)))) у нее то с зтим никаких проблем как у всех, кто детьми приехал, а я каждый раз, когда номер комнаты всплывает в разговоре - как первый раз этот ужас ужасный произношу)))

Til_da
27.11.2010, 01:16
как обычно в таком случае скажу что через пару лет вы будете радоваться когда сын ежика ежиком назовет, а не игелькоттом)))
я работаю в комнате 777 - моя меня на бис просит говорить и ржет)))) у нее то с зтим никаких проблем как у всех, кто детьми приехал, а я каждый раз, когда номер комнаты всплывает в разговоре - как первый раз этот ужас ужасный произношу)))
:046:
да уж....мне вообще пока все с трудом дается....в смысле говорить.....

LYCKA
27.11.2010, 02:20
мне бы и в голову не пришло адрес искать, муж нашел:)

удачи с переездом:support:

5 лет - мама дорогая:010:я за 3 месяца перелетов туда-сюда умоталась)
Удачи Вам!:support:
Удача нам всем не помешает!!! :0070: Tack, tack! :)

BlackWych
27.11.2010, 18:48

как там было про семь моряков?:065:

Jinny Joe
27.11.2010, 20:32
Девочки, скажите, по каким критериям Вы школу выбирали?

И ещё много ли у вас в классах нулевых и обычных детишек из других стран? И сколько всего детей в классе? И в какой коммуне вы живёте...

У нас похоже, сплошной интернационал - Африка, Индия, Азия. И даже испанскую речь пару раз слышала, русскую тоже пару раз. (Haninge).

BlackWych
27.11.2010, 21:17
У нас похоже, сплошной интернационал - Африка, Индия, Азия. И даже испанскую речь пару раз слышала, русскую тоже пару раз. (Haninge).

Ну так район такой:(
Процент приезжих очень зависит от района, чем район дороже, тем иностранцев (в основном, беженцев) меньше. Но и цены на квартиры могут отличаться в разы. Трешка в трех остановках метро от нас, например, стоит в 2-3 раза дешевле.

Вы еще узнайте насчет класса для детей-иностранцев, если ребенок к началу школы будет плохо язык знать - возьмут, скорее всего, туда. Мои туда тоже ходили:001: Никакого криминала, но хорошо, что мы уже не там. Сейчас у дочки в классе из нерожденных в Швеции только она:) (есть родители из ЕС), у сына, вроде, тоже.

Til_da
27.11.2010, 21:20
мы живем в Huddinge.
про школу пока не скажу- еще не ходим)
у подруги в Хеленалюндс (это Solentuna, по-моему) одни шведы в классе.
и еще слышала, что есть различия где живешь - если мноквартирные дома, то высока вероятность большего интернационала, в районе вилл - соотвественно, больше шведов. Но возможно я ошибаюсь - девочки попавьте, плиз, если я не права.

BlackWych
27.11.2010, 21:28
вероятность большего интернационала, в районе вилл - соотвественно, больше шведов. Но возможно я ошибаюсь - девочки попавьте, плиз, если я не права.

ну виллы-то всяко дороже:)
еще ближе-дальше от центра

Jinny Joe
01.12.2010, 00:48
Ясно, спасибо.

Svetka
07.12.2010, 23:35
Вопрос к знатокам:
Как тут принято мигать когда проезжаешь круговуху? Ну если с круговой выходишь в первый схезд - понятно показываем поворо на право, если во второй съезд - тоже понятно просто мигаем на право не за долго до выхода, а вот если надо выйти в третий и т.д. Просто я тут частенько наблюдаю как народ подъезжая к круговохе начиет мигать на лево, это что правила такие?

BlackWych
07.12.2010, 23:52
а вот если надо выйти в третий и т.д. Просто я тут частенько наблюдаю как народ подъезжая к круговохе начиет мигать на лево, это что правила такие?

да, правила такие
чаще всего они вообще не показывают - меня терзает вопрос - сами не знают?

Svetka
07.12.2010, 23:59
да, правила такие
чаще всего они вообще не показывают - меня терзает вопрос - сами не знают?

А можно ссылочку на ПДД, пожалуйста :flower:
Т.е. получается что если я стою в левой полосе и собираюсь выйти с круговой во второй выход, то показывать ничего не надо, а если в третий и следующие, то должна мигнуть левым поворотником, так? Вот для меня остается загадкой почему мало кто выход с круговухи показывает.

BlackWych
08.12.2010, 00:04
А можно ссылочку на ПДД, пожалуйста :flower:
Т.е. получается что если я стою в левой полосе и собираюсь выйти с круговой во второй выход, то показывать ничего не надо, а если в третий и следующие, то должна мигнуть левым поворотником, так? Вот для меня остается загадкой почему мало кто выход с круговухи показывает.

нашла:)
http://www.trafiksakerhet.se/images/cirkulationsplatser/bild_artiikel_cp.jpg

они вообще мало показывают, подозреваю, что в однозначных ситуациях не хотят напрягаться, а в случае с круговыми развязками просто не все знают:)
каюсь, сама стала не всегда показывать, хотя в Питере всегда показывала. муж ругает.

Svetka
08.12.2010, 00:14
Спасибо! :flower:
Я всегда показываю, ну у меня и стаж вождения всего ничего ;) 6 месяцев :008:

Til_da
08.12.2010, 00:32
я обычно руководствуюсь потоком- те если на кольце плотно и я явно как бы выбиваюсь из него своим желанием уйти в 3 съезд, то ессно показываю, а если так как-то плавненько все перемещаемся в одну сторону, то не показываю...

BlackWych
08.12.2010, 11:58
У нас рядом с домом ровно такая рондель. Я либо разворачиваюсь на ней, либо направо еду. Большинство едет прямо. Так если налево еще кто-то иногда показывает, то направо не показывает никто:008: Вот мне интересно, то, что я показываю - выдает новичка или как?:)) Но мне потом сразу еще раз направо, я показываю из соображений - чтобы не думали, что я, повернув, сильно разгонюсь.

Фантик
14.12.2010, 16:40
Дорогие шведы, прошу вашей консультации. Мы на НГ поедем на машине в Питер, а 2 будем возвращаться к себе в Трондхейм. Через Швецию, конечно. Скажите, пожалуйста, будут ли работать 2 и 3 магазины? И куда имеет смысл заехать, чтобы зацепить каких-нибудь незамысловатых вещичек на распродаже - себе и детям? Может быть, вы подскажете какие-нибудь названия торговых комплексов или магазинов, которые есть не только в Стокгольме? Заранее большое спасибо!

Svetka
14.12.2010, 18:34
Все зависит от того как вы поедете, но если смотреть из дорогу Стогкольма в Тронхейм то можно вот сюда (http://www.qualityoutlet.com/web/Hitta.aspx) заехать. На счет распродаж не скажу, в начале января скорее всего будут, мы в прошлом году там были между Рождеством и НГ, я осталась бовольна. Там не только аутлет, но и еще куча разных магазинов.

А вообще, я бы тоже послушала, может и не знаю каких-то мест.
Кстати, а в Стогкольме распродажи уже есть? А то в Уппсале чего-то тихо...

alnat
21.12.2010, 08:34
Здраствуйте у меня вопрос к тем у кого дети болели забыла как по шведски ну когда рвота считается не требует лечения и проходит само надо пить кисель....через какое время ваши дети поправлялись у меня у старших всего 1 день было а младшая уже 5 дней страдает .Может оно само и проходит но хотелось бы узнать ваше мнение.

Tvilling
21.12.2010, 10:32
уже 5 дней страдает .Может оно само и проходит
Вирусные кишечные инфекции. Обычно ротавирус, но могут быть и другие. По идее, проходит само.
Вменяемая инструкция тут:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28202
Написано, если больше недели, то к врачу. Я бы понаблюдала денек и пошла к врачу. От греха подальше. Это если рвота. Жидкий стул может быть и дольше, это в разумных пределах не так страшно.

BlackWych
21.12.2010, 11:21
Мои 5 дней таким не болели, так что не помогу:( Но если ребенок маленький, да и вообще, я бы к врачу сводила.

alnat
21.12.2010, 16:12
спасибо девушки

Jinny Joe
21.12.2010, 19:42
Наткнулась сегодня на эту тему - Минздрав предупреждает - зимняя рвота (http://www.vardguiden.se/Sjukdomar-och-rad/Omraden/Sjukdomar-och-besvar/Vinterkraksjukan/)

Самое главное - не допускать обезвоживания.
Взрослому до 1,5 литров раствора для регидратации (1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 8 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, лимонный сок по вкусу). Детям тоже это можно, каждые 5-7 минут по чайной ложке.

Поправляйтесь!

alnat
22.12.2010, 03:00
спасибо

Jinny Joe
25.12.2010, 00:17
God Jul!

sushi_lover
27.12.2010, 02:17
God fortsattning!!!!!!:support::support::support:

Белла
30.12.2010, 15:36
Девочки, здравствуйте! Может у кого-нибудь в ближ.дни родственники в Ш. (стокгольм) летят-едут? Мне бы рисунок с открыткой передать,не безвозмездно,конечно.) :flower:

Jinny Joe
30.12.2010, 20:05
Девочки, здравствуйте! Может у кого-нибудь в ближ.дни родственники в Ш. (стокгольм) летят-едут? Мне бы рисунок с открыткой передать,не безвозмездно,конечно.) :flower:

Я тоже ищу тех, кто едет :)

А рисунок с открыткой, может, по почте отправить, рублей 26 стоит.
Знаете, как приятно получать обычную почту :)

Ai-chan
03.01.2011, 00:15
Всем доброго времени суток и с прошедшими праздниками! :))

У меня вот какой возник вопрос. В интернете натолкнулась на рассуждение по поводу сравнения налоговой нагрузки в Швеции с российскими реалиями. Очень стало интересно, насколько оно соответствует действительности. Про российскую сторону вопроса автор осведомлен, а вот в шведском налогообложении действительно ли можно ориентироваться на 55% как на конечную цифру? Наверное, тоже какие-то другие налоги есть, тот же НДС? Или автор всё же прав? Вот цитата:

Удивляются налоговой нагрузке в Швеции: 55%... Попробуем оценить ее у нас:

Пусть у меня есть 100 рублей и я хочу их заплатить Пупкину за работу для меня. Я полностью законопослушен и поэтому заплачу ему не 100 рублей, а 79.24, предусмотрев, что (пока еще) 26.2% должен буду отчислить в разные страховые фонды. По ведомости он получит 69.24, так как я перечислю государству 13% НДФЛ.

Господин Пупкин с этими деньгами что-то купит по цене 69.24. Но получит ли он товар на эту сумму? Для начала следует учесть, что он конечный потребитель и он то и платит НДС. Без НДС товар стоил бы 58.68. Но и это далеко не все. В стоимости товара есть прибыль производителей, транспортников и продавца... и зарплата их сотрудников. Пусть прибыль и зарплаты пойдут не государству. Можно приблизительно оценить заплаченный производителями, транспортниками и продавцом государству налог на прибыль 3.50, те же фонды 3.50 и НДФЛ 1.75. Итого после выплат останется в товаре меньше 50%

В оставшейся цене сидят еще заплаченные производителями, транспортниками и продавцом: транспортный налог, налог на недвижимость, НДПИ, - всего более 20 разных налогов и сборов.... Так что налоговая нагрузка у нас для Пупкина больше шведских 55%. А от государства швед побольше, чем Пупкин получит обратно.

В 2011 году Пупкин от меня по ведомости получит только 64.51, что увеличит налоговую нагрузку на него еще почти на 5%

А что же от государства господин Пупкин получит взамен хотя бы на эти 5%?

Пожалуй обойдусь я без Пупкина, съезжу в Финляндию: те хоть мне НДС на границе вернут...

Взято здесь: http://forum.klerk.ru/showpost.php?p=53049268&postcount=373

Tvilling
03.01.2011, 08:09
в шведском налогообложении действительно ли можно ориентироваться на 55% как на конечную цифру?
Шведских тонкостей я не знаю, но 55% просто для подоходного налога немножко завышено. Как правило, путают налоговые вычеты (из месячной зарплаты) с собственно суммой уплаченных налогов, котора потом всё равно пересчитывается.
А налогов и сборов немерено, в дополнение к тому же НДС.
Итак:
Налоговая система включает в себя пять подсистем:
1. Собственно подоходный налог.
2. Налоги с фонда з/пл (платит работодатель)
3. НДС на товары и услуги
4. Акцизные сборы
5. Прочее (налоги с предпринимателей, налог на недвижимость).

1. Йохан Йохансен с зарплаты, скажем, 20 т крон в месяц заплатит где-то 30% подохдного налога (включая муниципальный, губернский, церковный и социальный). С части дохода, превышающей 26 т крон, также вычитается прогрессивный налог в размере 20%.
2. В сумму, начисляемую работнику, уже не входят налоги, уплаченные работодателем, а они составляют примерно столько же, сколько и подоходный налог - до 33%.

3. НДС - 25% на большинство товаров и услуг. На ряд товаров ставка НДС ниже - в т.ч. на продукты питания, книги, газеты. Арендная плата и проценты по кредитам не облагаются НДС.

4. Акцизные сборы: на бензин, другое топливо, электроэнергию, пиво, вино, табачные изделия и т.д. В сумме - больше, чем НДС.

5. Из "других" налогов для обычного наемного работника самое большое значение имеет налог на недвижимость (как для владельцев жилья, так и в качестве составляющей цены на товары и услуги), а также различные пошлины, в т.ч. также на оформление документов на куплю-продажу недвижимости. Ну, еще налог на наседство, на капитал и т.д.

В общем, ряд источников утверждает, что до 60% таким образом уходит на налоги и сборы.
Однако: акцизные сборы и НДС являются фактически налогами на потребление. Т.е. налогоплательщик платит за то, что реально использует. Некоторым это кажется более справедливой системой, нежели "просто" всё отбирать в виде подоходного налога.

Правда, цитируемый гражданин там в середине поста немножко путает, ставя прибыль и накладные расходы производителей и продавцов в один ряд с НДС. Это немножко некорректно, т.к. тут цифры от государства не зависят, а зависят от рынка. Ну, и от коррупции на оном, включая откаты. Что-то мне подсказывает, что эта последняя составляющая в РФ достаточно велика.

Но по объему благ, получаемых от государства, тут, конечно, сравнения бессмысленны. ИМХО, в Северных странах цена за то, чтобы спокойно ходить по улице и элементарно не бояться ментов, вполне соответствует. :))
Но тут мнения, конечно же, разделятся.

sushi_lover
03.01.2011, 19:49

У меня вот какой возник вопрос. В интернете натолкнулась на рассуждение по поводу сравнения налоговой нагрузки в Швеции с российскими реалиями. Очень стало интересно, насколько оно соответствует действительности. Про российскую сторону вопроса автор осведомлен, а вот в шведском налогообложении действительно ли можно ориентироваться на 55% как на конечную цифру? Наверное, тоже какие-то другие налоги есть, тот же НДС? Или автор всё же прав? Вот цитата:

Ну, товарищщь .. смешал все в одну кучу.
Чтобы заплатить 100 рублей гражданину Пупкину, он обязан заплатить "работодательский" налог,kоторый составляет что-то около 32%.. То есть он платит 132 рубля, а уж гражданин Пупкин, платит свой налог с полученых им 100 рублей.. Это где-то 25-29% в зависимости от коммуны проживания, так как часть идет в районный бюджет, а часть в государственный. Рaйонные налоги различаются слегка...
Да, все вместе получается за 50 %. Но и налоги включают зачастую то, чего российские налоги не покрывают. Как пример, гарантированное бесплатное место на любом кладбище(оплачивается из налогов) ,или базовая мед. страховка в других европейских странах, при тур.посещении этих стран(опять же оплата из налогов).. e.c.t.

Til_da
03.01.2011, 22:38

мягко говоря написан бред даже с точки зрения российского налогообложения...
работодатель заплатит человеку 87 руб при условии, что они договорились на оплату в 100 руб - те после вычета 13%, тк все остальные налоги - это "трудности" работодателя и если он не заинтересует человека работать меньше, чем за гросс в 100 руб, то собственно и разговаривать не о чем....
а уж финальный аккорд про то, что съездить в Финляндию вернуть НДС :010: никакой связи с тем, что работодатель за тебя платит социалку...да и Такс-фри не во всех магазинах, да и сумму не всю возвращают, так что ...бред полный...

Minou
04.01.2011, 08:56
Можно и мне воткнуться с моими знаниями? :support:

В Швеции наемный работник выплачивает около 30-32% подоходного со своей зарплаты. Плюс работодатель платит 31% от начисленной зарплаты соц отчислений.

Примерно на 50% можно ориентироваться частному предпринимателю, который сначала платит эти самые социальные отчисления, а потом с оставшейся суммы подоходный налог. То есть, если Вы как частный предприниматель (примерно, как у нас ИЧП) заработали 100 000 крон, то из них вы сначала выплатите примерно 25 000 социальных выплат, а затем из оставшихся 75 тыс выплатите 30% (т е еще 25 000) , чистыми останется 50 тыс.

Подоходный налог - прогрессивный. При доходе свыше примерно 395 000 крон в год платится 30-32% налога со всей суммы дохода плюс 20% с суммы превышающей 395 000 кр. Вторая граница около 561 тыс крон. При зарплате выше этой границы взымается дополнительный налог. Поэтому при очень высоких зарплатах и подоходный налог может доходить до 55-56%

Что касается НДС, он есть 25% (почти на все), 12% (продукты и безалког. напитки + отели, по-моему) и 6% (газеты, книги + тахи). Некоторые виды деятельности от НДС освобождены.

Налог на прибыль предприятий (как у нас АO) - около 26%

Прочие налоги, типа налога на недвижимость не принципиальны, т к малы.

Minou
04.01.2011, 09:04
Пусть у меня есть 100 рублей и я хочу их заплатить Пупкину за работу для меня. Я полностью законопослушен и поэтому заплачу ему не 100 рублей, а 79.24, предусмотрев, что (пока еще) 26.2% должен буду отчислить в разные страховые фонды. По ведомости он получит 69.24, так как я перечислю государству 13% НДФЛ.

В Швеции из 100 крон 24 пойдет в соц отчисления, потом из оставшихся (начисленных по "ведомости") 76 крон - 30% подоходный. На руки 53,20 кр. (Т е ваша официальная зарплата будет 76 крон, для работодателя вы будете "стоить" 100 крон, а на руки вы получите 53 кроны)

Господин Пупкин с этими деньгами что-то купит по цене 69.24. Но получит ли он товар на эту сумму? Для начала следует учесть, что он конечный потребитель и он то и платит НДС. Без НДС товар стоил бы 58.68.

В Швеции НДС, в основном, 25%. Без НДС купленный товар стоил бы 42,50 кр.

Но и это далеко не все. В стоимости товара есть прибыль производителей, транспортников и продавца... и зарплата их сотрудников. Пусть прибыль и зарплаты пойдут не государству. Можно приблизительно оценить заплаченный производителями, транспортниками и продавцом государству налог на прибыль 3.50, те же фонды 3.50 и НДФЛ 1.75. Итого после выплат останется в товаре меньше 50%
В оставшейся цене сидят еще заплаченные производителями, транспортниками и продавцом: транспортный налог, налог на недвижимость, НДПИ, - всего более 20 разных налогов и сборов.... Так что налоговая нагрузка у нас для Пупкина больше шведских 55%.

Здесь мне трудно параллель провести. Как-то не научилась я количество налогов, уплаченных производителем и несколькими перекупщиками из цены товара высчитывать.:009:

И все-таки, если хочется сравнить Россию и Швецию, то надо определиться, что мы понимаем под словами "налоговая нагрузка". Если это соц отчисления работодателя плюс подоходный налог, то в Швеции она около 50% (или выше), а в России - примерно 31%

Веснa
05.01.2011, 00:42
Девушки, здравствуйте!
Разрешите задать вопрос подкованным.
Я в глубочайших раздумьях, какой старт эмиграции выбрать.
Вот такая мысль пришла в голову - возможно ли получить учебную визу и отправиться, например, сюда (http://www.folkuniversitetet.se/Kurser--Utbildningar/Sprakkurser/Svenska-Swedish/Svenska-fortsattning-B2/Distans/B2-Svenska---Skriv-pa-natet---Individuellt1/), прихватив с собой двух детей (муж остается в Питере, полное его обеспечение нас)

Или не катит учебная виза на изучение языка?
(шведский сейчас изучаю тут активно)

Изначально планы были немного другие, более конкретные и отсроченные, но по некоторым причинам хочу процесс ускорить. Ищу пути.

нataшkин
05.01.2011, 01:03
девушки, а вы не в курсе, на сколько тяжело будет арендовать квартиру имея двух собак?

собираемся переезжать летом.. мужа переводят работать в стокгольм, а у нас стало на одну собу больше)) к лету щенку будет 8-9мес..

BlackWych
05.01.2011, 01:14
девушки, а вы не в курсе, на сколько тяжело будет арендовать квартиру имея двух собак?

муж сказал, что, когда он искал квартиру, все были "без домашних животных". некоторые и "без детей":(

вообще, полезла читать правила ввоза собак:001: с 3 июля вводится обязательное чипирование, животное из не ЕС должно 120 дней после ввоза сидеть в карантине в специальных местах и всякое такое:(

нataшkин
05.01.2011, 01:27
120 дней сидеть в спец местах???
Ир, кинь ссылку плиз!

блин. и чего теперь нам делать((((

BlackWych
05.01.2011, 01:33
Ир, кинь ссылку плиз!

блин. и чего теперь нам делать((((уф, нашла список (http://www.jordbruksverket.se/amnesomraden/djur/inochutforsel/hundarochkatterinforsel/listoroverlander.4.207049b811dd8a513dc80001827.htm l). Россия входит в нужный список, такой карантин не нужен. Прошу прощения ,что напугала:008:

вот правила для ввоза (http://www.jordbruksverket.se/amnesomraden/djur/inochutforsel/hundarochkatterinforsel/inforselfranlanderutanforeu/tainhundarochkatterfranlistadelander.4.207049b811d d8a513dc80001301.html)

поговорила еще - ввести проблемы нет. снять квартиру - есть:(
если только искать в районе попроще, там посговорчивее. ну или если повезет.

нataшkин
05.01.2011, 01:45
фууууууу.. к россии -это зверство слава богу не относится

sushi_lover
05.01.2011, 02:58
Да, Россия входит в список стран с низким риском бешенства. Но при этом вам обеим собакам придется делать тест на антитела, который в России не делается.
Сдать его можно в нескольких клиниках(каких - не знаю) которые возят собранную кровь в Финляндию на обработку. Стоит все это удовольствие где-то по 180 евро с собачьего носа. Вроде так.. но узнавать , конечно, надо на месте.
Снять квартиру "вторые руки" с собакой.. ну, скажем так.. почти не реально. Для этого надо смотреть дома.. Виллы, как то проще сдают с животными. Хотя у меня есть знакомая, снявшая с 2мя бассетами.. огромную квартиру в центре города. Но там снимала фирма и бассеты были подвезены попозже и хозяина поставили, практически перед фактом. Плюс, квартира была в очень среднем состоянии и они делали небольшой косметический ремонт перед въездом.

sushi_lover
05.01.2011, 03:02
Ир, кинь ссылку плиз!

блин. и чего теперь нам делать((((
Да.. так к слову, карантин(для стран с повышенным риском рабиеса..для Украины, например) по мимо ужасного стресса для животного.. стоит тАких денег, что даже не знаю..кто на него соглашается.

BlackWych
05.01.2011, 12:34
Да.. так к слову, карантин(для стран с повышенным риском рабиеса..для Украины, например) по мимо ужасного стресса для животного.. стоит тАких денег, что даже не знаю..кто на него соглашается.

Там написано, что можно это организовать самому, этот карантин, но это будет стоить практически столько же, сколько карантин в спец. отведенных местах:065:
Вообще, правила для животных, конечно:001: Собаке вредно одной сидеть, гулять нужно каждые 6 часов... Кто это проверяет? Соседи настучат? Лаять нельзя...
Мы тут крыс детям купили. Хотели одну, в магазине выдали бумагу, что по закону меньше двух нельзя. Какая забота о крысином благополучии:010: Клетка практически дворец - а то крысам тесно будет... Муж меня все в магазине дергал - спроси, говорит, а налог за них надо платить?:065:

Болибумпа
05.01.2011, 12:58
какой старт эмиграции выбрать.
Вот такая мысль пришла в голову - возможно ли получить учебную визу и отправиться, например, сюда (http://www.folkuniversitetet.se/Kurser--Utbildningar/Sprakkurser/Svenska-Swedish/Svenska-fortsattning-B2/Distans/B2-Svenska---Skriv-pa-natet---Individuellt1/), прихватив с собой двух детей (муж остается в Питере, полное его обеспечение нас) .
в эмиграции это не поможет. курсы в этом заведении недлинные, не уверена, что детям дадут разрешеие на пребывание на этом основании. но знаю, что при подаче документов попросят покинуть страну после окончания обучения.

Jinny Joe
05.01.2011, 18:39
Интересно, в Стокгольме можно получить консультацию другого врача, не из локального мед. центра?

Если да, кто-нибудь может порекомендовать детского стоматолога?

BlackWych
05.01.2011, 20:34
Интересно, в Стокгольме можно получить консультацию другого врача, не из локального мед. центра?

Если да, кто-нибудь может порекомендовать детского стоматолога?

Врача можно любого.
Стоматолога порекомендовать не могу - в нашей местной стоматологии один хуже другого:001:

Ai-chan
05.01.2011, 21:39
Tvilling, sushi_lover, Til_da, Minou, спасибо за внимание к моему вопросу и за то, что поделились информацией! :flower:

Правда, цитируемый гражданин там в середине поста немножко путает, ставя прибыль и накладные расходы производителей и продавцов в один ряд с НДС. Это немножко некорректно, т.к. тут цифры от государства не зависят, а зависят от рынка. Ну, и от коррупции на оном, включая откаты. Что-то мне подсказывает, что эта последняя составляющая в РФ достаточно велика.

Но по объему благ, получаемых от государства, тут, конечно, сравнения бессмысленны. ИМХО, в Северных странах цена за то, чтобы спокойно ходить по улице и элементарно не бояться ментов, вполне соответствует. :))
Но тут мнения, конечно же, разделятся.

Да, я думаю, если бы не "объем благ, получаемых от государства" в РФ и не сильная коррупционная составляющая в разных сферах жизни, то автор бы не стал утруждаться в сравнениях... :)) Конечно, это ключевое. Если бы знать, что и налоги обернутся на благо основной массы граждан, а не осядут в карманах отдельных личностей через те же откаты, то и платили бы их, наверное, более охотно.

Как пример, гарантированное бесплатное место на любом кладбище(оплачивается из налогов) ,или базовая мед. страховка в других европейских странах, при тур.посещении этих стран(опять же оплата из налогов).. e.c.t.

Да уж, у моей знакомой муж погиб при исполнении служебных обязанностей (военный, помогал тушить пожар на корабле, причем даже не в свое дежурство, просто рядом оказался), молодой ещё совсем, и она в то время была на 8 месяце беременности. :( И за место на кладбище запросили приличную сумму... :(

Подоходный налог - прогрессивный. При доходе свыше примерно 395 000 крон в год платится 30-32% налога со всей суммы дохода плюс 20% с суммы превышающей 395 000 кр. Вторая граница около 561 тыс крон. При зарплате выше этой границы взымается дополнительный налог. Поэтому при очень высоких зарплатах и подоходный налог может доходить до 55-56%

Что касается НДС, он есть 25% (почти на все), 12% (продукты и безалког. напитки + отели, по-моему) и 6% (газеты, книги + тахи). Некоторые виды деятельности от НДС освобождены.

Интересно, как к прогрессивной шкале относятся те, кто получают высокие зарплаты? :)) В России, говорят, эта группа (с высокой з/п) к такой шкале не готова. :)) Видимо, лоббирует свои интересы в Думе.

Jinny Joe
05.01.2011, 22:28
Врача можно любого.
Стоматолога порекомендовать не могу - в нашей местной стоматологии один хуже другого:001:

Ира, а какова процедура? Просто позвонить в другой центр и всё? Они не скажут нам, что "Вы вообще-то за другим центром закреплены вот туда и идите..."

LYCKA
05.01.2011, 23:03
У нас тоже две правда мини собачки. Не так все ужасно, но да есть правила. Их лучше узнавать непосредственно из официального источника. Если не хочется много разного читать не по теме, т.к. на ЛВ есть даже топ про ввоз животных, то можно прочитать правила на сайте шведского посольства http://www.swedenabroad.com/Page____39282.aspx . Там дана вся точная информация. Если что-то непонятно, можете написать мне в ЛС. :)

LYCKA
05.01.2011, 23:09
Да, Россия входит в список стран с низким риском бешенства. Но при этом вам обеим собакам придется делать тест на антитела, который в России не делается.
Сдать его можно в нескольких клиниках(каких - не знаю) которые возят собранную кровь в Финляндию на обработку. Стоит все это удовольствие где-то по 180 евро с собачьего носа. Вроде так.. но узнавать , конечно, надо на месте.
Снять квартиру "вторые руки" с собакой.. ну, скажем так.. почти не реально. Для этого надо смотреть дома.. Виллы, как то проще сдают с животными. Хотя у меня есть знакомая, снявшая с 2мя бассетами.. огромную квартиру в центре города. Но там снимала фирма и бассеты были подвезены попозже и хозяина поставили, практически перед фактом. Плюс, квартира была в очень среднем состоянии и они делали небольшой косметический ремонт перед въездом.

Ах, бассеты, они не столь распространены. Да еще и два. А знакомая, случайно не финская-русская? Очень одну мою знакомую напоминает.:)) На соседней улице, у них тоже два бассета в центре и им кв. компания снимала.:016: Больше инф. не стану писать(имена и прочее) Просто стало интересно, почти уверена, что это одни и теже люди. :008:

Веснa
05.01.2011, 23:48
в эмиграции это не поможет. курсы в этом заведении недлинные, не уверена, что детям дадут разрешеие на пребывание на этом основании. но знаю, что при подаче документов попросят покинуть страну после окончания обучения. печально. Спасибо за ответ. А что насчет бакалавриата, где-то встречала, что при наличии В.О. русского и тем более ученой степени учиться заново нел зя. Только вопрос, а как они узнают о моем здешнем образовании?

BlackWych
06.01.2011, 00:24
Ира, а какова процедура? Просто позвонить в другой центр и всё? Они не скажут нам, что "Вы вообще-то за другим центром закреплены вот туда и идите..."

Честно говоря, именно со стоматологами я не знаю:008: Мы кушаем, что дают (детям), или лечим в Питере (взрослым). Но я совершенно точно слышала, что дети могут обслуживаться в любой клинике. Насколько я знаю, просто позвонить в клинику и записаться.
Я, чтобы получить время для ребенка в клинике на Оденплане (не стоматолога), звонила в vårdgarantikansliet в Стокгольм и жаловалась, что в Сольне пообещали время через 6 месяцев. Как это происходит не в таких экстренных случаях - точно не знаю.