PDA

Просмотр полной версии : Посмотрела сюжет про девочку Сашу- расстроилась...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Tasha007
16.06.2009, 12:10
Так что я не буду вам отвечать, ладно?
я не могу на публичном форуме запретить вам отвечать на мои посты. Поэтому ваш вопрос совершенно бессмысленный.

Мяут
16.06.2009, 12:12
Мне прямо неловко признаваться, но я действительно в сознательном возрасте не была в деревне. Такое впечатление, что для вас это проступок больший, чем бить ребёнка.

...

А я была в деревне - в детстве отправляли на лето. Скажу так - это ужасно!! Весь этот быт и уклад - это жуткая жуть! Ненавижу! Как только могла сказать родителям "Я буду сидеть в городе все лето" - так ни ногой в эту российскую действительность! Это пьянство вечное! Этот мат, как норма общения! Фу!
А девочка эта бедная - из другой - цивилизованной страны. Она не выживет. Вот и все.

Светлая История
16.06.2009, 12:47
А я была в деревне - в детстве отправляли на лето. Скажу так - это ужасно!! Весь этот быт и уклад - это жуткая жуть! Ненавижу! Как только могла сказать родителям "Я буду сидеть в городе все лето" - так ни ногой в эту российскую действительность! Это пьянство вечное! Этот мат, как норма общения! Фу!
А девочка эта бедная - из другой - цивилизованной страны. Она не выживет. Вот и все.

Были на длинных выходных в Саратовской области г. Балаково. Впечатления наисельнейшие. Город вроде, не деревня, но многие живут в пригороде, из-за того, что без земли просто не выжить. Зарплаты 3.5 т женщина - хорошо! 6-8 т. мужчина - хорошо! Домики сколочены, как у дядюшки тыквы из "чиполино" - из того, что где-то подобралось, надписи на дверях "цех№2" и пр., видимо из каких-то разрушенных строений, фанеры, куски стекол разной фактуры, на потолке доски, где коричневой краской выкрашены, где синей. За что их ненавидеть? Как им еще жить?? они всё лето едят окрошку без колбасы и стар и млад, и всё с огорода ( к приезду гостей, были пожарены амереканские окорочка) . Показали свадебные фотографии, так там невесны двух сыновей, на свадьбах с разницею в пять лет, одеты в одно и тоже свадебное платье. Мне ОЧЕНЬ стыдно.
Условия жизни в деревнях - это наш общий стыд, не повод для ненависти и осуждений, кстати по фотографиям, у Зарубиных действительно не так и страшно, довольно сильно выше среднего по деревенским меркам. Кого ситуация возмущает исключительно по убогости места, где они живут? Мы с вами тогда не одно письмо подписывали. Пол страны загнано в сортирную яму, потом из сытых городов кричать - ах у них в коридоре пахнет, скорее назад, пока чего не подцепила - ПОДЛО имхо. Я подписывала письмо за возвращение девочки, но из других соображений, что ТАМ родители, а здесь чужой человек (которому впринципе едкая благодарность, что до полутора лет девочнку совсем не загубила), и что на наших глазах совершен чудовищный акт.
Про "отдайте тогда королеве английской своего, раз там слаще" читать уже опротивило.

Одно Расстройство
16.06.2009, 12:51
Так что я не буду вам отвечать, ладно?
Очевидно, на меня тоже распространяется!:)

Champagne brut
16.06.2009, 12:56
Ой, а я где-то вам не ответила? Извините ))

Одно Расстройство
16.06.2009, 13:01
Пост 3282:) Я так старалась!

Champagne brut
16.06.2009, 13:08
Пост 3282:) Я так старалась!

Исправляюсь!

Зина, я тоже вначале кипела от омерзения. Но, согаситесь, каждый день работает на деревенскую семью. И очень скоро ситуация из кажущейся некоторым обычной и нормльной станет действительно обычной и нормальной. И согласитесь, что, скажем, через пять лет будет довольно странно ратовать за возвращение девочки в Португалию.
И португальцы к этому времени остынут - Вы сомневаетесь?
Так что это весьма сиюминутная проблема, на данный момент она предполагает одно решение, как нам кажется. А через месяц можно и заново подумать.
Это очень печально. И что ситуация станет обыденной, и что португальцы остынут ((
Про одно решение - можно осторожно уточнить: какое? Одни одно "одно решение" видят, другие - другое. Вы какое "одно решение" имеете в виду?

Мяут
16.06.2009, 13:17
Мне ОЧЕНЬ стыдно.
Условия жизни в деревнях - это наш общий стыд,.

Не считаю своим личным стыдом то, что люди не умеют разговаривать без мата - у них слова не складываются. И то, что они беспробудно пьют. И мера воспитания у них - битье детей. А иначе им, видишь ли, никак не прожить.

Одно Расстройство
16.06.2009, 13:19
Про одно решение - можно осторожно уточнить: какое? Одни одно "одно решение" видят, другие - другое. Вы какое "одно решение" имеете в виду?
Ну, мне тоже вначала однозначно показалось, что девочку надо отобрать обратно. Это решение и имею.:) Но каждый день что-то изменяет... и когда-нить встанет вопрос - а почему именно Сашу надо спасать, а не других? То есть он и сейчас встает у некоторых, но сейчас аргументы "за Португалию" гораздо весомее, но будут таять с каждым днем.
Я вовсе не утверждаю, что одно необходимое спасение вступает в противоречие с тем, что таких необходимостей много. Но почва становится зыбкой.

Баскервильская С.
16.06.2009, 13:20
ЗЫ - мне тут давеча рассказывал один товариСЧ про своего деда из деревни - дык тот не гнушался взрослому 40летнему сыну в лоб дать. Два раза сказал "отойди и не мешай" - а на третий - извини в лоб.

А вот это и есть строгое воспитание! :ded::)
Я серьезно. Разницу, если захочешь, прорисую как с работы вернусь - но мне кажется, ты и сама ее прекрасно видишь ;)

Одно Расстройство
16.06.2009, 13:21
Я серьезно. Разницу, если захочешь, прорисую как с работы вернусь - но мне кажется, ты и сама ее прекрасно видишь ;)
Да, прорисуй разницу с "Детством" Горького, если время будет.;)

Champagne brut
16.06.2009, 13:25
Ну, мне тоже вначала однозначно показалось, что девочку надо отобрать обратно. Это решение и имею.:) Но каждый день что-то изменяет... и когда-нить встанет вопрос - а почему именно Сашу надо спасать, а не других? То есть он и сейчас встает у некоторых, но сейчас аргументы "за Португалию" гораздо весомее, но будут таять с каждым днем.
Я вовсе не утверждаю, что одно необходимое спасение вступает в противоречие с тем, что таких необходимостей много. Но почва становится зыбкой.
Почему Сашу, а не других - у меня есть какой-никакой ответ. Потому что для других эти условия и это окружение являются привычными с младенчества. А для Саши - шок. И как уже говорилось, шок - даже не сами удручающие бытовые условия, а то, что вырвали ребёнка из любящей семьи и отдали этой монстрообразной Зарубиной.
Я уже приводила сравнение - это всё равно, что комнатный цветок пересадить в открытый грунт и сказать - а чё, картошка-то вон растёт.
Я, кстати, однозначно за Португалию и не высказывалась. Для меня всё-таки первично - чтобы ребёнку были обеспечены нормальные условия, как это обещали официальные представители Российского государства.

Одно Расстройство
16.06.2009, 13:40
Я ни в коем случае не возражаю. Я даже из тех, кто полностью за Португалию, достаточно на лица взглянуть. Тут девочку мало что в жизни ждет хорошего, перспективы крошечные.
Я-то считаю это единственным выходом, патамушта улучшить условия жизни, улучшить Зарубиных и деревню, гордящуюся Сусаниным, невозможно.
Но если этот выход тоже невозможен, то в какой-то момент станет выглядеть аморальной критика этого семейства и требования к ним. Вопрос тока в том, сколько лет для этого должна прожить с ними девочка.
Когда-нить, если останется хоть одна душа, волнующаяся за нее, эта душа услышит от подросшей Сандры - а не пошли бы вы туда-то и туда-то...далее варианты.:)

Tasha007
16.06.2009, 14:06
знаешь... тот дед тож пьет :001:
а прекрасно я ничего не вижу - и видеть не могу из репортажей НТВ.

Ла-хитанилья
16.06.2009, 14:55
Я
Я четко вижу, что вокруг происходит. Или инфу имею из хороших источников - иногда больше инфы, чем хотелось бы...:005: Но именно поэтому понимаю "страшащуюся" Зину... Грубо говоря - чем больше людей говорит "ах, я боюсь"( и ничего не делает) при встрече в темной подворотне, тем более безнаказаны гопники - но чем больше людей "страшатся" ХОТЯ БЫ на ЛВ, хотя бы при обсуждении вслух ситуации в своем личном кругу, тем более четко формируется то, что называется "общественное мнение".

Это очень мощная вещь, на самом деле - и далеко не все мамашки, пьющие из бутылок пиво на глазах детей (пример, приведенный ОР), способны ее проигнорировать. А сейчас общественное мнение в целом глубоко пофигистичное, а то и вовсе в поддержку "маленьких человеческх недостатков", да еще и такииих распространенных....:005:

ЗЫ 2 Нати: извини, но СТРОГОЕ ВОСПИТАНИЕ - это нечто совсем другое, чем то, что демонстрировала перед камерами Зарубина :005:

Абсолютно согласна - это и есть то ради чего мы здесь собрались - ради того что-бы сформировать твердое общественное мнение, это то единственное, пожалуй, что мы можем сделать для маленькой девочки и для других детей которых может и минует подобная беда из-за неутихающего обсуждения и осуждения ситуации.

MARKYP
16.06.2009, 16:10
Решила не писать в этой теме, но все-таки не удержусь.
Это уже и не к Саше относится..
С каких пор критерий обеспеченности стал критерием любви к ребенку??
И не мы ли возмущались Агеевыми( далеко не бедными маргиналами)?7Разве их обеспеченность стала залогом любви для Глеба и Поли??
И если бы З - не была маргиналом- наше отношение к ней, и степени ее любви изменилось бы??
Если бы она шлепала Сашу не на глазах журналистов, а у себя дома, так что никто и не увидел бы???
Всегда найдутся те, кто обеспеченее и те, у кого клозет красивее и чище..
нЕ ПО ЭТИМ КРИТЕРИЕМ НАДО СУДИТЬ О ЛЮБВИ ИЛИ НЕ ЛЮБВИ К РЕБЕНКУ..

ОФФ.
У меня муж тоже матом ругается, причем конкретно..
Работа такая, если не будет, никто делать ничего не будет.
Для меня это дико, так как от своего отца ни разу жизни матного слова не услышала.
Ругаю мужа постоянно, но сделать ничего не могу.Увы, бытие определяет сознание, а не наоборот..При этом он достаточно обеспеченный и успешный человек..
Это все к Саше не относится..
ЕЕ зря отдали.Но не потому что клозет холодный, а потому что любит она других юдей..

Козюлькина Маня
16.06.2009, 16:16
Да дерьмово живут Зарубины. Пусть так хоть вся страна живет. Значит дерьмово живем. Хоть это и норма.

В 2000 году в России от рук взрослых погибло 3727 несовершеннолетних, непоправимый вред причинен здоровью 3919 детей — ну дык все семьи счастливы/несчастливы по-своему, не суди, да не судимы будете и т.п. и т.д. В этих семьях просто так принято. Толерантнее надо быть. Толерантнее.

Вот если Александру (не дай Б-г) покалечат или еще чего с ней сделают, тогда Да. тогда это уже статистика. Тогда откроем темку и счет. А пока фсе в норме. Шоу маст гоу он.

Champagne brut
16.06.2009, 16:25
Николай Сванидзе в интервью "Эху Москвы"
Если она настолько невменяема, мать, и настолько ужасна в обращении с ребёнком, что её надо лишать родительских прав, тогда надо лишать родительских прав и отдавать девочку португальским родителям. (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/595263-echo/)

MARKYP
16.06.2009, 16:26
Да дерьмово живут Зарубины. Пусть так хоть вся страна живет. Значит дерьмово живем. Хоть это и норма.

.
По сравнению с Абрамовичем и английской королевой мы все дерьмово живем..:))
Все относительно..
И "дерьмовость" жизни Зарубиных для некоторых недостижима..

MARKYP
16.06.2009, 16:34
А кстати, если бы З жила лучше чем португальцы( ну так гипотетически представим)
На чьей стороне были бы наши симпатии??
Кстати на пляжах курортов Египта или Турции очень часто слышен просто ор на детей..
кТО ОРЕТи шлепает??Наши..
Хотя и относительно обеспеченные( настолько чтобы вывозить детей на море)

MARKYP
16.06.2009, 16:44
И зачем мы постоянно оглядываемся на Запад??
Ой, что о нас скажут, что о нас подумают??Мне честно, глубоко фиолетово, что думает о моей стране какой-нибудь житель Европы..Если он не способен сделать объективные выводы и слепо верит тому, что пишут в газетах, то и аллах с ним...
Для международных отношений его мнение пшик...Все всегда ищут выгоду..И если Западу будет выгодно торговать с нами и сотрудничать = это будет..Нет- так нет.И никакое общественное мнение здесь ни при чем..

Светлая История
16.06.2009, 16:46
А кстати, если бы З жила лучше чем португальцы( ну так гипотетически представим)
Кстати на пляжах курортов Египта или Турции очень часто слышен просто ор на детей..

В этой теме наверное в этом признаваться - самоубийство, но я и ору и шлепаю (сына, дочери 13, и мысли никогда не было, а этот ураган, иногда просто доводит до белого каления).
Да и праведный гнев 90% тех, кто его испытывает, не на шлепках основан, не на печке-корыте, в котором купают, не на холодном сортире и пр., а на другом, я думаю. На бесчеловечном поступке, на ужасе происходящем.
В приемных детях, нет нет, да и появится тема, про панический страх био-матери, страх перед родствениками, которые теоретически могут предъявить права. Живи, люби, воспитывай (законно, нет - плевать!, в "сухом остатке" - девочка и её родители), а потом на растерзание той, от которой спасали. Жуть.

Champagne brut
16.06.2009, 16:49
Русские в Португалии пишут в своём блоге такие вещи про Зарубину, что просто волосы дыбом. Для меня всё бОльшая загадка - чем руководствовался судья, принимая такое решение. "Я думал, что она исправилась" - звучит как детский сад.

Взрослая тетенька
16.06.2009, 16:52
А в советстские времена тоже так жила деревня? Что-то не верится, что такое было возможно...

Я таких "благоустроенных" жилищ, как у Зарубиных, раньше никогда не видела. Но я видела только пос. Лисий нос, Будогощь и деревенские дома в Белоруссии. В Белоруссии вообще очень приличные были домики, и бытовое пьянство - нормой жизни точно не являлось.

MARKYP
16.06.2009, 16:56
ВДа и праведный гнев 90% тех, кто его испытывает, не на шлепках основан, не на печке-корыте, в котором купают, не на холодном сортире и пр., а на другом, я думаю. На бесчеловечном поступке, на ужасе происходящем.

Как мне показалось, основной претензией было именно материальное положение З..

Люсьена
16.06.2009, 16:56
Русские в Португалии пишут в своём блоге такие вещи про Зарубину, что просто волосы дыбом. Для меня всё бОльшая загадка - чем руководствовался судья, принимая такое решение. "Я думал, что она исправилась" - звучит как детский сад.

А можно ссылку на блоги?

MARKYP
16.06.2009, 16:57
А в советстские времена тоже так жила деревня? Что-то не верится, что такое было возможно...

Я таких "благоустроенных" жилищ, как у Зарубиных, раньше никогда не видела. Но я видела только пос. Лисий нос, Будогощь и деревенские дома в Белоруссии. В Белоруссии вообще очень приличные были домики, и бытовое пьянство - нормой жизни точно не являлось.
бЫЛО ЛУЧШЕ- ПОТОМУ ЧТО БЫЛА РАБОТА..
сЕЙЧАС РАБОТЫ-нет..

Champagne brut
16.06.2009, 16:57
Вам показалось.

Взрослая тетенька
16.06.2009, 16:59
На стороне вменяемых ответственных родителей.

Champagne brut
16.06.2009, 16:59
А можно ссылку на блоги?
http://region.rc-mir.com/shok-v-barselush-topic786491
Осилите всю ветку? Там более 60 страниц...
И вот http://forum.rc-mir.com/portugalskaja-dochka-topic1919267 (http://forum.rc-mir.com/portugalskaja-dochka-topic1919267)
Здесь 123 страницы.

Светлая История
16.06.2009, 17:01

были посты от которых этим веяло, но они единичны, и скорее от косноязычия, вроде как не то хотел сказать.

Nathali
16.06.2009, 17:09
Нет. Основной аргумент то, что мать сначала совершила бесчеловечный поступок, отдав дочь чужим людям, а теперь совершает еще более бесчеловечный поступок, забрав ее у людей, к которым она была привязана, которые ее растили несколько лет и которых она считала своими родителями. Деньги и бытовые условия идут скорее дополнением, причем, малозначимым. ИМХО.

Люсьена
16.06.2009, 17:13
http://region.rc-mir.com/shok-v-barselush-topic786491
Осилите всю ветку? Там более 60 страниц...
И вот http://forum.rc-mir.com/portugalskaja-dochka-topic1919267 (http://forum.rc-mir.com/portugalskaja-dochka-topic1919267)
Здесь 123 страницы.

Спасибо.

Кахетия
16.06.2009, 17:17

Так это смотря какая деревня и в какое именно советское время...
То, что видела я, приезжая в достаточно глухую деревеньку в Тверской области, было гораздо хуже, чем у Зарубиных. Изба-пятистенок, никакого второго этажа, та комната, которая за бревенчатой перегородкой, называлась "та половина" и на зиму плотно закрывалась - слишком дорого было протапливать зимой весь дом. Соответственно, вся семья перебиралась жить в одну комнату+кухня, большую часть из которой занимала русская печка. У моей мамы была сетра и два брата+сама бабушка - т.е. пять человек размещались в весьма скромных метрах. К маминому рождению её папа уже умер, так бы их было шестеро... Электричество провели только в шестидесятых, до этого керосинки. Соответственно никаких холодильников и пр. быт.техники. В конце 70-х я была там зимой, по причине катастрофического непоподания в детсие сады (была бешеная очередь). В особенно сильные морозы в дом забирались куры (жили за печкой) и мелкий теленок (в углу отгораживалась загородка). Иначе они просто не выжиди бы...
Поэтому мне никак не понять, почему дом называют "покосившейся развалюхой" :005: По деревенским понятиям очень даже ничего дом.
Мне в деревне мелкой нравилась просто... даже словами не передать как. Я дни считала и крестиком их в календаре зачеркивала, чтобы быстрее уехать из благоустроенной городской квартиры с теплым туалетом, ванной и т.д. в эту глушь и неустроееность. Поэтому все причиатния по поводу бытовой неустроенности считаю фигней, ребенку по большому счету все равно. НО! меня в деревне любили-холили-баловали, я бабушку и тетушку обожала!!! И вот это очень важно. Вот если бы португальцы жили в полностью аналогичной деревне, в такой же избе - что можно тогда Сашу отдавать маме спокойно? Условия ведь такие же :ded:
Дело-то ведь не в этом ни разу. Девочка там была "светом в окошке", ей занимались, у нее там подружки, она МАМОЙ называла другую женщину!!! Вот это основное!!! А не удобства во дворе.

Neverly
16.06.2009, 17:43

Вам показалось.
Даже если и не основной. Материальный фактор - это вообще не повод для претензий, так зачем же его постоянно упоминать. Невольная провокация получается, вот периодически и возникает собеседник, который пытается на это намекнуть. И я в этом плане поддерживаю и понимаю Нати и MARKYP. Не о том разговор. При всем плачевном состоянии в российских деревнях там растет очень много счастливых и гораздо более здоровых и крепких детей, чем в загазованном и застрессованном городе. И про пьянство тотальное - просто в деревне все на виду. А в городе не знаешь, что с соседом случилось, и как его вообще зовут.
Не надо жалеть людей только за то, что они не такие как вы. Может, они вас тоже, в свою очередь, жалеют за что-то другое.
Надеюсь, это не будет воспринято как оправдание поведения Зарубиной. Это просто к вопросу об обстановке в доме (и деревне) в целом. Тут многие упрекали ее, что она хочет уехать от дочки, а по мне так - ехала бы, и поскорее. Без нее прекрасно справятся, а то как начнет сейчас доказывать, какая она прекрасная мать :001:.
А деревня как деревня. Подростки в этой деревне - обычные подростки (рискну предположить, что наркоманы среди них вряд ли есть). И дом нормальный, только вложения денег требует.

catalina II
16.06.2009, 17:43
В Белоруссии вообще очень приличные были домики, и бытовое пьянство - нормой жизни точно не являлось.
Наверное, на Белоруссию не стоит оглядываться... Что там сейчас - не знаю, но в моём детстве-отрочестве (все 80-е годы) мата я не слышала и пьянство мужей жестоко каралось женщинами-белоруссками, а тётку пьяную я , и подавно, не видела....
Дом был с печкой, вылизанный до ужаса, туалет на дворе, но удобный.
Вообще, в белорусской деревне я видела только либо заброшенные напрочь дома, где никто не живёт, либо аккуратные, обязательно хорошо оформленные домики и домищи ( а деревня была обследована вдоль и поперёк...) школу красили каждое лето, спортивное поле с разными интересностями всегда существовало в рабочем виде...
вот не люблю СССР, а поневоле задумаешься:001:
И бабки мои, сидя в деревне, читали вслух Чехова, а одна говорила по-французски:)
И соседи были не сквернословящие....
Вот такая идиллическая картинка....:005: Анти-Пречистое просто какое-то....

Козюлькина Маня
16.06.2009, 17:45
Это грамотный пиар и грамотная работа по формированию общественного мнения —АП, и уже всем кажется, что желающие вернуть Александру обратно, говорят о материальных благах...Сначала дали промашку — не подумали, что шарикова на сцену нельзя выпускать — будет выход «с цыганочкой», теперь реванш взяли — только статьи, никаких видеосюжетов.

И вот если бы приемная семья жила не в Португалии, а нпример, в этой же деревне. Но была бы нормальной семьей ( э...в моем понимании, не в понимании зарубиных), с нормальной семейной атмосферой, непьющие и работящие (и в доме, да, было бы чисто и уютно, пусть и скромно), девочку бы любили как родную. А потом раз и забрали бы Александру Зарубины. Как бы тогда распределилсь голоса??

Neverly
16.06.2009, 17:47
...Основной аргумент то, что мать сначала совершила бесчеловечный поступок, отдав дочь чужим людям...
Вроде как сейчас законодательно разрешено на время отдать ребенка в детский дом, до достижения возраста, когда его можно будет отдать в ясли (естественно, не забывая о нем). Достаточно человечное решение, по-моему. Так что не в поступке дело, а в мотивах человека, совершающего поступок.

Neverly
16.06.2009, 17:51
...И вот если бы приемная семья жила не в Португалии, а нпример, в этой же деревне. Но была бы нормальной семьей ( э...в моем понимании, не в понимании зарубиных), с нормальной семейной атмосферой, непьющие и работящие (и в доме, да, было бы чисто и уютно, пусть и скромно), девочку бы любили как родную. А потом раз и забрали бы Александру Зарубины. Как бы тогда распределилсь голоса??
Да бегала бы из дома в дом, подумаешь. Это ж деревня. Это городские все усложняют, потому что за замками сидят.

catalina II
16.06.2009, 17:56
И вот если бы приемная семья жила не в Португалии, а нпример, в этой же деревне. Но была бы нормальной семьей ( э...в моем понимании, не в понимании зарубиных), с нормальной семейной атмосферой, непьющие и работящие (и в доме, да, было бы чисто и уютно, пусть и скромно), девочку бы любили как родную. А потом раз и забрали бы Александру Зарубины. Как бы тогда распределилсь голоса??

У девочки был бы шанс, даже живя с Зарубиной, формироваться как личность в другой атмосфере ( действительно, бегая из дома в дом)
А в нынешней ситуации пугает перспектива такого же оскотинивания к годам законного принятия решений....

Козюлькина Маня
16.06.2009, 17:58
У девочки был бы шанс, даже живя с Зарубиной, формироваться как личность в другой атмосфере ( действительно, бегая из дома в дом)
А в нынешней ситуации пугает перспектива такого же оскотинивания к годам законного принятия решений....

Да, именно так.

Хорошо, а если бы семья опекунов жила не в этой же дерене, а на расстоянии, невозможном для «перебежек»?

Козюлькина Маня
16.06.2009, 18:04
Да бегала бы из дома в дом, подумаешь. Это ж деревня. Это городские все усложняют, потому что за замками сидят.

ага, городские удивляются, почему Александре не разрешить бы жить в Португалии, хотя бы на каникулах — т.е. «бегать из дома в дом», почему опекунам визу не дали..., ага, под замком сидим.

Neverly
16.06.2009, 18:08
ага, городские удивляются, почему Александре не разрешить бы жить в Португалии, хотя бы на каникулах — т.е. «бегать из дома в дом», почему опекунам визу не дали..., ага, по замком сидим.
Не поняла, честно говоря, вашу реакцию :005:
"Под замками" можно понять как "в условиях недоверия окружающим", "закрыто". Чем сильнее расстояние, тем больше недоверия - кто их знает, этих пришлых? Поэтому и границы на том же самом замке. Это факт, что тут поделаешь.

Козюлькина Маня
16.06.2009, 18:15
ну, значит я поняла в меру « своей испорченности», сорри:)

не понимаю недоверия к иностранцам.

MARKYP
16.06.2009, 18:41
Я не стала бы утверждать, что З.-не любит дочку...
На основании шлепков и окриков..Возможно, ее любовь своеобразная,большинству не понятна.
Иначе, зачем она дочку забрала??Безусловно, у нее было не мало возможностей отказаться от дочки в пользу португальцев..Никто и не узнал бы об этом..А бабушка САши ничего не смогла бы противопоставить португальскому суду..
В этой ситуации, именно для Саши очень плох переезд в Россию,но не по тому что мать такая дрянь, а вообще плох, по сути.Была бы мать- идеальна, тоже самое, без разницы..
Португальцы тоже странные.У них был ни один суд,Неужели они не могли собрать свидетельств о З.?7Тем более, что такие страсти про нее пишут, и, как утверждается, ни для кого это секретом не было..
Они больше переживают ни о САше, а о себе без САши..Думаю, они могли бы найти возможность помочь "именно саше" и договориться с З..
Они же подняли хай на весь мир, из которого пользы Саше явно не будет...
Вспоминается притча о ребенке и двух женщинах..В данной ситуации, ни одна, ни вторая сторона не походят под определение настоящих родителей

MARKYP
16.06.2009, 18:54
В данной ситуации каждая из сторон больше думает о себе и о своих переживаниях, нежели о Саше и о ее состоянии.:(

Champagne brut
16.06.2009, 18:57
В данной ситуации каждая из сторон больше думает о себе и о своих переживаниях, нежели о Саше и о ее состоянии.:(
Не приписывайте другим свой способ мышления - вы НЕ знаете, о чем и ком в этой ситуации кто думал.

Кахетия
16.06.2009, 19:07
В этой ситуации, именно для Саши очень плох переезд в Россию,но не по тому что мать такая дрянь, а вообще плох, по сути.Была бы мать- идеальна, тоже самое, без разницы..
Португальцы тоже странные.У них был ни один суд,Неужели они не могли собрать свидетельств о З.?7Тем более, что такие страсти про нее пишут, и, как утверждается, ни для кого это секретом не было..
Они больше переживают ни о САше, а о себе без САши..Думаю, они могли бы найти возможность помочь "именно саше" и договориться с З..
Вспоминается притча о ребенке и двух женщинах..В данной ситуации, ни одна, ни вторая сторона не походят под определение настоящих родителей

Т.е. как это без разницы?! Тогда и дочке Ирины Беленькой и всех прочих русских мам, не ужившихся (иногда по более чем веским причинам) с иностранными папами нечего делать в России со своими мамами. По сути, там же лучше... Гипотетическая ситуация: (хотела написать я, но пото стерла, ну на фиг) некая девушка, работя за границей нашей страны, рожает там дочку и попадает в безвыходную ситуацию... ну незнаю, например в больницу, ей предстоит серьезное лечение, плюс такая же серьезная оплата этого лечения. Малышку при этом она отдает некой семье, на время её бедственного положения... После выхода из больницы и рассчета с долгами, выясняется, что опекуны очень привязались к девочке и отдавать её не собираются. А ребенок любимый и желанный (мы же рассматриваем ситуацию, где мать идеальна). И чего, надо развернуться и уехать, типа ребенка не травмировать и все такое? Примеряя ситуацию на себя, я бы не уехала и кроху свою не оставила, хотя и не считаю себя идеальной матерью. Я бабушке-то родной не смогу отдать ребенка надолго, если не исключительные обстоятельства. Хотя многие оставляют и едут в другой город или просто создают другую семью, а ребенок у бабушки так и живет. Я не знаю, как можно не видеть своего ребенка долго-долго, не говорить с ним, не обнимать его... И при чем тут то, что там, где он находиться у него условия лучше или перспектив больше? МОЙ ребенок должен быть со мной, хоть в городе, хоть в тайге. И я даже не заню, как это объяснить, честно...

MARKYP
16.06.2009, 19:13
Не приписывайте другим свой способ мышления - вы НЕ знаете, о чем и ком в этой ситуации кто думал.
Ну Вы же считаете возможным обсуждать и осуждать З...На основании сообщений из инта и сюжетов по Тв.
То есть Вы абсолютно уверены в ее намерениях и ее мыслях??
Даже диагноз виртуально выстаили, равно как и обвинили ее в проституции...

Я ничего не приписываю:)).
Я высказываю свою точку зрения..На ситуацию и людей..
Или это тоже запрещено???
Эх жаль, что ввязалась.Сто раз зарекалась в такие темы не влезать...

Кахетия
16.06.2009, 19:15
Португальцы удивили только явным настраивание девочки против переезда...
Ну если суд УЖЕ проиграли, ребенка отдадут по-любому, зачем рассказывать страшилки про медведей, вечную зиму и тушенку?! Какой смысл в этом для маленькой девочки, которая уже практически едет туда? Имхо, в ужасной истерике Саши при расставании виноваты именно они. Чего добились-то, что ребенка отдирали от них? Да, весь мир "проняло" от этой сцены, но какой ценой! Они взрослые люди, а значит должны были минимизировать вред ребенку от данной ситуации, при условии, что ситуация неизбежна.

Champagne brut
16.06.2009, 19:16
Ну Вы же считаете возможным обсуждать и осуждать З...На основании сообщений из инта и сюжетов по Тв.
То есть Вы абсолютно уверены в ее намерениях и ее мыслях??
Даже диагноз виртуально выстаили, равно как и обвинили ее в проституции...

Да, когда я вижу опустившегося алкаша, я осуждаю его. А вы?

Champagne brut
16.06.2009, 19:17
Ну если суд УЖЕ проиграли, ребенка отдадут по-любому, зачем рассказывать страшилки про медведей, вечную зиму и тушенку?! Какой смысл в этом для маленькой девочки, которая уже практически едет туда? Имхо, в ужасной истерике Саши при расставании виноваты именно они. Чего добились-то, что ребенка отдирали от них? Да, весь мир "проняло" от этой сцены, но какой ценой! Они взрослые люди, а значит должны были минимизировать вред ребенку от данной ситуации, при условии, что ситуация неизбежна.
Это уже обсуждали... Дай бог всем нам быть такими сильными и умными в реальной жизни, какие мы сильные и умные перед мониторами...

MARKYP
16.06.2009, 19:18
. Я не знаю, как можно не видеть своего ребенка долго-долго, не говорить с ним, не обнимать его... И при чем тут то, что там, где он находиться у него условия лучше или перспектив больше? МОЙ ребенок должен быть со мной, хоть в городе, хоть в тайге. И я даже не заню, как это объяснить, честно...
Ну а меня мама оставляла бабушке на все лето....так как работала а бабушка на даче жила..
По вашему лучше бы я все лето в душном городе в однокомнатной квартире сидела-но с мамой???
Мне чужд родительский эгоизм...И я буду делать то, что выгодно моей дочке, даже если это не очень приятно для меня.....

Козюлькина Маня
16.06.2009, 19:20
Я не стала бы утверждать, что З.-не любит дочку...
На основании шлепков и окриков..Возможно, ее любовь своеобразная,большинству не понятна.
Иначе, зачем она дочку забрала??Безусловно, у нее было не мало возможностей отказаться от дочки в пользу португальцев..Никто и не узнал бы об этом..А бабушка САши ничего не смогла бы противопоставить португальскому суду..

ничего личного, просто соберите всю информацию
и зачем она дочку забрала, и когда и почему о ней вспомнила
и какая роль у бабушки во всей этой истории
и под чье поручительство судья принял решение...
и сколько раз, и как опекуны пытались договориться с зарубихой....
и еще много и много всего...

Козюлькина Маня
16.06.2009, 19:22

это же все со слов зарубихи.., ну она много чего говорит
например, что опекуны собирались ребенка на органы продать...

Champagne brut
16.06.2009, 19:23
ничего личного, просто соберите всю информацию

Да ну, зачем это - информацию собирать, гораздо проще прийти да рубануть с плеча, не разбираясь.

MARKYP
16.06.2009, 19:23
Да, когда я вижу опустившегося алкаша, я осуждаю его. А вы?
Я не осуждаю...В чем смысл моего осуждения???
Так как от моего осуждения ровным счетом ничего не изменится ни для него, ни для меня...
Помочь я ему не смогу, да и надо ли??

Champagne brut
16.06.2009, 19:26
Я не осуждаю...В чем смысл моего осуждения???
Так как от моего осуждения ровным счетом ничего не изменится ни для него, ни для меня...

Ну вот от вашего не изменится, а от моего, может, и изменится. Потому что я не занимаю позицию
Помочь я ему не смогу, да и надо ли??

MARKYP
16.06.2009, 19:28
Да ну, зачем это - информацию собирать, гораздо проще прийти да рубануть с плеча, не разбираясь.
Ой, ой....
Опять на личности переходим????
Я не Мадлен:004:
Тему читала сначала, равно как и все ссылки...Не убедили ни в чем....Уж , извините:)

Теперь понятно, что тема только для тех, кто беззаговорочно осуждает З.Считает ее исчадием ада и т.д...
Вообщем опять "Кто не с нами, тот против нас":(

MARKYP
16.06.2009, 19:31
Ну вот от вашего не изменится, а от моего, может, и изменится. Потому что я не занимаю позицию
Если Вы мне расскажите, как помочь опустившемуся алкашу, я исренне буду Вам благодарна...
Так как имею в родственниках подобного персонажа...
Одной помочь уже не смогли:(Хотя пытались в течени 10 лет
Кстати, родители этих персонажей были очень обеспеченными, по советским меркам- элита

Козюлькина Маня
16.06.2009, 19:31
MARKYP, тут малая толика ссылок и главное, информации
и может, это, даже и к лучшему...

catalina II
16.06.2009, 19:50
Ну а меня мама оставляла бабушке на все лето....так как работала а бабушка на даче жила..
По вашему лучше бы я все лето в душном городе в однокомнатной квартире сидела-но с мамой???
Мне чужд родительский эгоизм...И я буду делать то, что выгодно моей дочке, даже если это не очень приятно для меня.....

Забавно... У меня противоположная точка зрения....
Когда меня отдавали бабушкам на лето, я считала ( и до сих пор продолжаю так считать), что от меня избавлялись под благовидным предлогом. И с какой радостью я оставалась бы в душном городе - Вы себе представить не можете.
И это был ещё лишний клин в дальнейшее развитие взаимоотношений:005:
Родительский эгоизм для меня - это отправить ребёнка на лето с кем-нибудь:) (если ребёнок, конечно, сам не рвётся, но представить это в возрасте до 15 лет я не в силах) - от тапков отобьюсь:):support:

MARKYP
16.06.2009, 19:56
Когда меня отдавали бабушкам на лето, я считала ( и до сих пор продолжаю так считать), что от меня избавлялись под благовидным предлогом. И с какой радостью я оставалась бы в душном городе - Вы себе представить не можете.
Родительский эгоизм для меня - это отправить ребёнка на лето с кем-нибудь:) - от тапков отобьюсь:):support:
а я очень любила бабушку и с удовольствием ездила на дачу..:)
И продолжаю считать, что лучше быть с бабушкой, чем сидеть одной в квартире:(
А моя тетя постоянно ездила по работе по стране( тренер по сборам).
Так вот дочку_ мою двоюродную сестру тоже оставляла с бабушкой.

Ей надо было или работу бросать или дочку от школы отрывать??

catalina II
16.06.2009, 20:05
а я очень любила бабушку и с удовольствием ездила на дачу..:)
И продолжаю считать, что лучше быть с бабушкой, чем сидеть одной в квартире:(
А моя тетя постоянно ездила по работе по стране( тренер по сборам).
Так вот дочку_ мою двоюродную сестру тоже оставляла с бабушкой.

Ей надо было или работу бросать или дочку от школы отрывать??

Да никому ничего не надо делать:)
Просто наши убеждения и убеждённость в единственно правильном и истинном воззрении на ситуацию - это НАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
У другого оно может быть прямо противоположным, но тоже выстраданным.

Я знаю, что имея мой опыт Белорусских летних ссылок:) , я буду свою дочь брать и на гастроли, и если будет работа по контракту, и школы менять, и выискивать способы такого обучения, чтобы оно не мешало нашей жизни.

Видите, для Вас отрыв от школы - это аргумент. а для меня - пустой звук...

Поэтому дебаты в этом топе я считаю бессмысленными, так как я имею СВОЁ мнение, доказывать правоту которого я никому не собираюсь. Я так считаю - и мне этого достаточно.
И изучая противоположную точку зрения я пока не нашла ничего столь сильного для меня, чтобы изменить свою позицию.

Одно Расстройство
16.06.2009, 20:14
Забавно... У меня противоположная точка зрения....
И это был ещё лишний клин в дальнейшее развитие взаимоотношений:005:
Родительский эгоизм для меня - это отправить ребёнка на лето с кем-нибудь:) (отобьюсь:):support:
Это точка зрения вполне возможна - если бабушка-дедушка не такие же близкие люди, как родители. У меня было именно так. И именно так у моих детей:017:

Но к девочке Саше моя жизнь имеет совсем минимальное отношение.:)

Mfiln
16.06.2009, 20:18
Я сына один раз оставила на вечер и ночь у бабушки.... ребенок с тех пор категорически отказывается без родителей где либо оставаться. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. А бабушка обижается типа "мы ей ребенка не даем", а ребенок уже взросленький - сам решает.

MARKYP
16.06.2009, 20:28
Да никому ничего не надо делать:)
Просто наши убеждения и убеждённость в единственно правильном и истинном воззрении на ситуацию - это НАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
У другого оно может быть прямо противоположным, но тоже выстраданным.

Я знаю, что имея мой опыт Белорусских летних ссылок:) , я буду свою дочь брать и на гастроли, и если будет работа по контракту, и школы менять, и выискивать способы такого обучения, чтобы оно не мешало нашей жизни.

.
Для меня бабушка была очень родным человеком..
Я желею, что у моей дочки нет такой бабушки...(у меня родителей нет, а мать мужа не тянет на звание "бабушки".
С НЕЙ БЫ Я ДОЧКУ НЕ ОСТАВИЛА..Потому что прежде всего для нее - это плохо..

catalina II
16.06.2009, 20:31
Но к девочке Саше моя жизнь имеет совсем минимальное отношение.:)

А Вы знаете, я этот топ переосмыслила:)
Жаркое время прошло. новостей нет, интернет по сему вопросу молчит...
А компания осталась:) Причём людей разных, разумных и с уважением к русскому языку.
Почему бы во время затишья не поговорить на другие темы?
Тем более, что в основе наших битв лежит различное понимание любви к ребёнку, обязанностям, проявлению чувств итд...
И ГКА в этом топе не появляется, и про стиль задумались... Просто оазис ЛВ:)

И мыслей этот топ пробудил такое количество, что хочется всем сказать спасибо. Особенно девушке с цветочком:) , не говоря уж о людях, вызывающих искреннее восхищение и уважение:flower:

Баскервильская С.
16.06.2009, 21:24
Здорово, что у Вас на такой оптимистичной ноте :)
А я вот, если честно, очень огорчилась и разозлилась...:005: Про тот самый сюжет НТВ -

а прекрасно я ничего не вижу - и видеть не могу из репортажей НТВ.

Сотый раз снова: З шлепает ребенка - это зафиксированный камерами факт. Абсолютно очевидные вещи - маленький ребенок в состоянии психотравмы. Ее вырвали из привычной среды от любимых людей. И не надо мне сейчас говорить, что деревенские жители слова "психотравма" не знают - само понятие (горе \ беда и т.д.) есть! Это общечеловеческое понятие! И любому человеку, а уж тем более ребенку в такой момент нужен максимум любви и тепла, черт возьми. Об этом тут уже сто раз писали. :005:

И если кто этого не понимает - или считает НОРМАЛЬНЫМ непонимание З, то я не хочу даже как-то продолжать это обсуждать, поскольку есть вещи, которые для меня абсолютны, а их непонимание попросту невозможно. :(

Это как у Оруэлла - когда герой смотрит фильм, а там женщина прикрывает ребенка рукой... это общечеловеческое. На уровне инстинкта, на уровне животного - детенышу плохо, прикрыть, заслонить, обнять...

MARKYP
16.06.2009, 21:38
Вот тоже интересный случай
http://synews.ru/russia/1663-anton-salonen-byl-vyvezen-iz-rossii-pri.html
как папа, бывший дипломат вывез в машине сотрудника консульства своего сына..

Dune
16.06.2009, 21:53
Вроде как сейчас законодательно разрешено на время отдать ребенка в детский дом, до достижения возраста, когда его можно будет отдать в ясли (естественно, не забывая о нем). Достаточно человечное решение, по-моему. Так что не в поступке дело, а в мотивах человека, совершающего поступок.

Да, Вы правы. Мать или родители в тяжелом положении могут поместить ребенка в детское учреждение. На срок не более полугода. И если ребенка в течение этого полугода не посещают, то это уже основание для лишения родительских прав.

Взрослая тетенька
17.06.2009, 00:31
Так это смотря какая деревня и в какое именно советское время...
То, что видела я, приезжая в достаточно глухую деревеньку в Тверской области, было гораздо хуже, чем у Зарубиных. Изба-пятистенок, никакого второго этажа, та комната, которая за бревенчатой перегородкой, называлась "та половина" и на зиму плотно закрывалась - слишком дорого было протапливать зимой весь дом. Соответственно, вся семья перебиралась жить в одну комнату+кухня, большую часть из которой занимала русская печка. У моей мамы была сетра и два брата+сама бабушка - т.е. пять человек размещались в весьма скромных метрах. К маминому рождению её папа уже умер, так бы их было шестеро...
Как-то трудно сравнивать дом вдовы с четырьмя малыми детками и треть дома с четырьмя трудоспособными взрослыми...
Мне в деревне мелкой нравилась просто... даже словами не передать как. Я дни считала и крестиком их в календаре зачеркивала, чтобы быстрее уехать из благоустроенной городской квартиры с теплым туалетом, ванной и т.д. в эту глушь и неустроееность. Поэтому все причиатния по поводу бытовой неустроенности считаю фигней, ребенку по большому счету все равно.
А как классно в сарае с сеном прыгать и норки рыть! У меня тоже много радостных воспоминаний деревенских каникул. Мне тоже нравилось все, начиная с запаха Витебского вокзала.
НО! меня в деревне любили-холили-баловали, я бабушку и тетушку обожала!!! И вот это очень важно. Вот если бы португальцы жили в полностью аналогичной деревне, в такой же избе - что можно тогда Сашу отдавать маме спокойно? Условия ведь такие же :ded:
Дело-то ведь не в этом ни разу. Девочка там была "светом в окошке", ей занимались, у нее там подружки, она МАМОЙ называла другую женщину!!! Вот это основное!!! А не удобства во дворе.
Абсолютно согласна.
Но, иностранцев, ошарашенных и изумленных зарубинским бытом, тоже можно и нужно понять.

Взрослая тетенька
17.06.2009, 00:56
Наверное, на Белоруссию не стоит оглядываться... Что там сейчас - не знаю, но в моём детстве-отрочестве (все 80-е годы) мата я не слышала и пьянство мужей жестоко каралось женщинами-белоруссками, а тётку пьяную я , и подавно, не видела...
+1 Я пьных местных жителей только

Дом был с печкой, вылизанный до ужаса, туалет на дворе, но удобный.
Вообще, в белорусской деревне я видела только либо заброшенные напрочь дома, где никто не живёт, либо аккуратные, обязательно хорошо оформленные домики и домищи ( а деревня была обследована вдоль и поперёк...) школу красили каждое лето, спортивное поле с разными интересностями всегда существовало в рабочем виде...
вот не люблю СССР, а поневоле задумаешься:001:
И бабки мои, сидя в деревне, читали вслух Чехова, а одна говорила по-французски:)
И соседи были не сквернословящие....
Вот такая идиллическая картинка....:005: Анти-Пречистое просто какое-то....
+ 1. Аналогичные воспоминания только без заброшенных домов.
Пьяных видела три раза. 2 раза - пастуха. 1 раз - соседа. Выпил, на крышу своего дома залез, свалился, переполох устроил.
Детский садик был в 10 раз чище и лучше оборудован домиками/лазалками/качелями/беседками. В книжном магазин такие книги были в свободном доступе, что аж дух захватывало.

Кахетия
17.06.2009, 01:21
Как-то трудно сравнивать дом вдовы с четырьмя малыми детками и треть дома с четырьмя трудоспособными взрослыми...

Да нет, это у нас еще хороший дом был (спасибо дедушке), у многих и пятистенка не было, просто изба. На самом деле, реальная нищета была - все эти трудодни вместо з/пл и прочее. Больше всего меня поразило, что бани стали строить уже сильно после войны, "моду" на них завел мужик, приехавший с Ленинграда и женившийся на местной. Моя мама все детство мылась в печке :001:. Баню построили мамины братья, будучи уже взрослыми мужиками. Работали очень много, в том числе дети любого возраста. Мама говорила, что весь сентябрь-октябрь учительница из сельской школы ходила по домам и уговаривала родителей отпустить таки детей в школу учиться, иначе отстанут от программы. Родители не разрешали - шел сезон уборки и надо было заканчивать со всякими огородными делами. Касалось даже первоклашек. Но мама детство вспоминет соверешнно без надрыва, ущербной и несчасной себя не чувствует и, самое главное, в детсвте тоже не чувствовала. Да и хорошего было много - люди были очень открыты и доброжелательны, в семье был лад. Только вот все её поколение постаралось из деревни уехать...

Взрослая тетенька
17.06.2009, 02:06
Ну если суд УЖЕ проиграли, ребенка отдадут по-любому, зачем рассказывать страшилки про медведей, вечную зиму и тушенку?! Какой смысл в этом для маленькой девочки, которая уже практически едет туда?
А настраивание, это факт или ваше предположение? И вы уверены в хронологии, что, например, медведи и зима были после суда, а не перед. И, как вы определили, что снег и медведи это не достоинства, а недостатки, с точки зрения шестилетней девочки?
Имхо, в ужасной истерике Саши при расставании виноваты именно они. Чего добились-то, что ребенка отдирали от них? Да, весь мир "проняло" от этой сцены, но какой ценой!
Совсем с вами не согласна. "Истерика" ребенка это отражение ее эмоционального отношения к расставанию с родителями. Нормальное проявление благополучного ребенка. Было бы хуже, если бы португальцы стали врать и лицемерить, не позволяя ребенку искренне отгоревать слкчившееся.
Они взрослые люди, а значит должны были минимизировать вред ребенку от данной ситуации, при условии, что ситуация неизбежна.
Минимизировать вред в такой ситуации, можно было только путем подписания соглашения о совместной опеке над ребенком между кланом Зарубиных и португальским семейством.
Запрет на эмоции обезвреживанием никак не является.
Еще учтите, что в Европе принято более открытое выражение эмоций, чем в России.

Кахетия
17.06.2009, 02:26
А настраивание, это факт или ваше предположение? И вы уверены в хронологии, что, например, медведи и зима были после суда, а не перед. И, как вы определили, что снег и медведи это не достоинства, а недостатки, с точки зрения шестилетней девочки? .

Вот здесь вот, я честно должна признаться - я лоханулась, говоря по-русски :(
Т.е. я была уверена, что факт настраивания был, а вот откуда у меня была уверенность - не ведомо. Где-то вначале это обсуждалось и было принято мной как факт... Если это вообще со слов Зарубиной - то тогда как бы и не факт совсем...
Во всем остальном - какждый же через себя на ситауцию смотрит. Я не очень знаю, как в Европе. Но когда я своего сташего в возрасте 4-х лет отдавала на лечение в Огонек (я понимаю, что ситуации не сопостовимые, но все же), причем он не оставался до этого без меня с посторонними, а в санатории условия были жесткими - нельзя ходить, сидеть, только лежать+процедуры разные. Совместное пребывание было исключено. Я все дорогу настраивала сына, что все будет хорошо, условия нормальные, бояться не надо, он большой уже и справиться. Потом выла в машине и дома ревела в подушку и спала на успокоительных. Но я точно не могла себе позволить рыдать и расстариваться при ребенке - ему и так было нелегко, а тут еще мама в полном раздрае... Хотя сейчас подумалось - а может и неправильно так. Может ребенку вовсе нелегче от того, что мама вся такая спокойная, в то время как ему страшно и фигово. Не заню. Видимо воспитание у меня не европейсоке, но оно робко пытается стучать в мое подсознине ;)

Взрослая тетенька
17.06.2009, 03:12
Вот здесь вот, я честно должна признаться - я лоханулась, говоря по-русски :(
Т.е. я была уверена, что факт настраивания был, а вот откуда у меня была уверенность - не ведомо. Где-то вначале это обсуждалось и было принято мной как факт... Если это вообще со слов Зарубиной - то тогда как бы и не факт совсем...
Ага, это как раз интерпретация слов девочки от Н. Зарубиной. :)
Во всем остальном - какждый же через себя на ситауцию смотрит. Я не очень знаю, как в Европе. Но когда я своего сташего в возрасте 4-х лет отдавала на лечение в Огонек (я понимаю, что ситуации не сопостовимые, но все же), причем он не оставался до этого без меня с посторонними, а в санатории условия были жесткими - нельзя ходить, сидеть, только лежать+процедуры разные. Совместное пребывание было исключено. Я все дорогу настраивала сына, что все будет хорошо, условия нормальные, бояться не надо, он большой уже и справиться. Потом выла в машине и дома ревела в подушку и спала на успокоительных. Но я точно не могла себе позволить рыдать и расстариваться при ребенке - ему и так было нелегко, а тут еще мама в полном раздрае... Хотя сейчас подумалось - а может и неправильно так. Может ребенку вовсе нелегче от того, что мама вся такая спокойная, в то время как ему страшно и фигово. Не заню. Видимо воспитание у меня не европейсоке, но оно робко пытается стучать в мое подсознине ;)
У вас была светлая цель - настроить ребенка продержаться на время лечения. А у португальцев - эх...
Я помню мои детки, примерно в возрасте Александры, уезжая первый раз, по собственному предварительному желанию, с бабушкой и дедушкой отдыхать/загорать/путешествовать, два последних дня ходили грустные и на меня порозовевшими глазками глядели. А после захода в поезд у них уже слезы потекли, хотя никто их акулами/солнечными ударами/кишечными инфекциями и т.п. не пугал, все были настроены вполне позитивно.

Взрослая тетенька
17.06.2009, 03:21
Да, Вы правы. Мать или родители в тяжелом положении могут поместить ребенка в детское учреждение. На срок не более полугода. И если ребенка в течение этого полугода не посещают, то это уже основание для лишения родительских прав.
А если через полгода не забирают?
Этож сколько раз Н. Зарубина должна быть лишена родительских прав на Александру...

Stella Livingston
17.06.2009, 09:04

Да !
Были конечно образцово-показательные совхозы-колхозы, но совсем не много.:(
Не обязательно там бывать - достаточно проезжать...
Особенно была заметна разница, когда проезжаешь границу Россия - Эстония ( я про времена СССР).
И дело совсем не в том, что живут там одни пьяницы... Или не хотят они жить хорошо...
Просто государство забыло позаботиться о своём народе.
И поставило в такие условия, что или уезжать или остаться без всего.

Neverly
17.06.2009, 09:08
А настраивание, это факт или ваше предположение? И вы уверены в хронологии, что, например, медведи и зима были после суда, а не перед. И, как вы определили, что снег и медведи это не достоинства, а недостатки, с точки зрения шестилетней девочки? ...
Это слова консула.
http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=8898
см. ответ на вопрос : Девочка сильно переживает разлуку с португальской семьей?

Neverly
17.06.2009, 09:12
...Еще учтите, что в Европе принято более открытое выражение эмоций, чем в России.
Правда?

Neverly
17.06.2009, 09:20
...Во всем остальном - какждый же через себя на ситауцию смотрит. Я не очень знаю, как в Европе. Но когда я своего сташего в возрасте 4-х лет отдавала на лечение в Огонек (я понимаю, что ситуации не сопостовимые, но все же), причем он не оставался до этого без меня с посторонними, а в санатории условия были жесткими - нельзя ходить, сидеть, только лежать+процедуры разные. Совместное пребывание было исключено. Я все дорогу настраивала сына, что все будет хорошо, условия нормальные, бояться не надо, он большой уже и справиться. Потом выла в машине и дома ревела в подушку и спала на успокоительных. Но я точно не могла себе позволить рыдать и расстариваться при ребенке - ему и так было нелегко, а тут еще мама в полном раздрае...
:053: :099:
Нам такое же предстоит, и не в первый раз. Моему ребенку от такого подхода точно легче. Но - он похож на меня.
Есть тип людей, которые может "отреветься", а потом быстро успокоиться. Это не европейское поведение, а скорее, страстность и пылкость натуры (итальянские страсти вспоминаются). А есть люди, которые, если расстроятся, им сложно будет очень обратно восстановиться, поэтому срабатывает какой-то защитный механизм - держать себя в руках. В отношениях с ребенком лучше придерживаться того стиля поведения, который более благоприятен для него, имхо.

Tasha007
17.06.2009, 09:57
Сотый раз снова: З шлепает ребенка - это зафиксированный камерами факт. Абсолютно очевидные вещи - маленький ребенок в состоянии психотравмы. Ее вырвали из привычной среды от любимых людей. И не надо мне сейчас говорить, что деревенские жители слова "психотравма" не знают - само понятие (горе \ беда и т.д.) есть! Это общечеловеческое понятие! И любому человеку, а уж тем более ребенку в такой момент нужен максимум любви и тепла, черт возьми. Об этом тут уже сто раз писали. :005:

И если кто этого не понимает - или считает НОРМАЛЬНЫМ непонимание З, то я не хочу даже как-то продолжать это обсуждать, поскольку есть вещи, которые для меня абсолютны, а их непонимание попросту невозможно. :(

очень жаль, что определилась твоя грань "абсолютности" на основе практически только ТВ-репотражей.
"абсолютного нет в людской природе" (с)

я все время пытаюсь по продуктам жизнедеятельности четвертой власти определять для себя эту границу примерно так: "да, есть вещи, которые не укладываются в мою систему ценностей, жуткие и противные - НО - слава богу тогда они укладывают в рамки действующего законодательства". И обычно СМИ это упоминают все же. Если не укладываются - другой разговор.
ЗЫ: я даже ментов, выезжающих на встречку и убивающих людей для начала пытаюсь оправдать или посмотреть с другой стороны :(

iralisk
17.06.2009, 10:34
ЗЫ: я даже ментов, выезжающих на встречку и убивающих людей для начала пытаюсь оправдать или посмотреть с другой стороны :(

А я не могу. Не могу оправдать насилия над ребенком. Никак. Наверное. Вы правы. И надо пытаться оправдывать. Но Зарубину - не могу...Ее пьянство, скандалы, образ жизни меня никак не интересует... Я не могу оправдать, что она бросила ребенка. Что ребенок голодал. Что сейчас она руководствовалась не интересами девочки, а изуверской логикой - мое не отдам!

Littlemama
17.06.2009, 10:38
С какой стороны можно посмотреть на Н.З., чтобы встать на её сторону ?
Ребенок в 1,5 года весил 5 кг и не говорил.
Н. ,по рассказам наших соотечественников в Португалии , страдала алкоголизмом, принимала клиентов в присутствии девочки, устраивала пьяные дебоши и поножовщину.
За 8 лет она не удосужилась легализоваться в Португалии, хотя процедура там предельно простая и мягкая. Надо всего лишь отработать 3 месяца на нормальном месте работы (не в борделе).

Настаивать на возвращении ребенка она стала только тогда, когда встал вопрос о её депортации .

Сотвори она все это в России, были бы все основания лишать её родительских прав по закону РФ.

У португальцев, переживающих за судьбу Саши в блогах, осталась одна "надежда" - что Н.З. сорвется в запой (по прогнозам врача-нарколога, это неизбежно), загул , бросит в очередной раз детей. Только таким способом возможно избавить ребенка от кошмара , в котором он очутился.

Я не знаю, что можно сделать. Только мониторить ситуацию и бить во все колокола, когда био-мамаша "отличится".:(

Littlemama
17.06.2009, 11:06
Из португальских блогов http://forum.rc-mir.com/topic1919267_230.html

Все что написано ниже было услышано и записано мной во время общения с людьми, которые лично знали Наталью Зарубину. Этот текст не направлен для того чтобы кого-то компрометировать или оскорбить. Если кому-то известны иные факты или опровержения того, что написано ниже, излагайте или опровергайте. Возможно, не все из нижеизложенного является правдой. Не берусь ничего комментировать, только голые факты и истории, сведенные в одну кучу.
Александра Циклаури родилась 3 апреля 2003 года, мать россиянка Наталья Зарубина, отец Георгий Циклаури. В то время когда Саше было 8 месяцев, семья снимала в Браге квартиру с другой семьей украинцев, которые сейчас уже уехали из Португалии и живут в Ровно на Украине. Семья была далека от благополучия, как финансового, так и морального. По словам некоторых очевидцев, Георгий мог запросто сожрать йогурты, предназначенные для Саши, после чего закатать скандал по поводу нехватки продуктов в доме. Мать уже в то время злоупотребляла выпивкой. Часто они ссорились друг с другом прямо на улице, при этом однажды в порыве эмоций вытолкнули коляску на проезжую часть, где ее чуть не переехал автомобиль.
Георгий работал днем, мать присматривала за дочерью, часто однако оставляя ее на попечение соседей-украинцев. Частота случаев, когда мать уходила оставляя ребенка на руках соседей, достигла критической точки, из квартиры семью попросили. Далее они часто меняли место жительства, не задерживаясь много времени на одном месте.
Денег не хватало, и Георгий заставлял Наталью также работать. График работы у Натальи был ночной, иногда до утра. Нигде не доказано, что она занималась проституцией, но бары и кафе в Браге закрываются в полночь, фабрик, работающих в ночное время нет.
Родители жили вместе недолго, расстались. Наталья осталась одна с ребенком на руках. Далее жесть. Нередко девочка была не кормлена и лежала мокрая. Наталья, сидя в баре, могла просто оставить Сашу, выйти и сесть в машину, потом через час приехать. Благо работники почти всех баров в Браге ее знали, за ребенком смотрели сами, пока она отсутствовала. Бывало она пропадала до утра. Люди обратились в соцстрах, Наталье выписали пособие по безработице, но работать она не перестала. Во всей Браге она была известна сначала как блондинка 5-рублевка, через некоторое время она стала 3-рублевкой, а потом 2.5 рублевкой (2.5 евро стоит пачка сигарет). Отмечалась также некоторым лингвистическим изяществом, например часто употребляла выражение «Моя ... сдачи не дает».
Лариса, женщина работающая в русском магазине «Тройка», была знакома с семьей Жуао Пинейро и Флоринды Виейра из Барселоша (20км от Браги). Те согласились взять ребенка на попечительство. Лариса начала искать Наталью, чтобы предложить ей оставить ребенка у португальцев. Наталья где-то пропадала, появилась только через неделю, дочку оставить согласилась. Далее со слов Ларисы: « Они пришли в магазин, Саша была в коляске, на ней был легкий комбинезон, хотя на улице уже было холодно. Она была вся мокрая, и с ссадиной на голове, заклеенной пластырем. Наталья улыбнулась мне, потом, не говоря ни слова и не спрашивая ни о чем, развернулась и ушла». Это было осенью 2004 года.
Саше тогда было 17 месяцев. Весила она 5700грамм. Со здоровьем было плохо. Координация движения была нарушена. Очень часто и сильно плакала. Флоринде пришлось бросить работу и заниматься Сашей, которая не давала спать ни днем, ни ночью. Девочку нужно было показывать врачам. Для того чтобы попасть к врачу в государственный госпиталь надо иметь хоть какой-то документ на ребенка, не то заподозрят что украли. Сначала носили в частные госпиталя, платили по 50-60 евро за консультацию. Через две недели появилась Наталья, которую португальцы попросили подписать документ, где сказано, что они берут ответственность за Сашу на себя. Наталья документ подписала. (Сразу оговорюсь, я этой бумаги не видел пока, ничего не гарантирую). Таким образом, Александра Циклаури осталась в португальской семье.
Наталья навещала дочь в среднем раз в два месяца. Часто навещала ее не одна, а с какими-то «представителями мужского пола», которых, однако, в дом не пускали. Со слов Жоау, (и не только его) часто просила немного денег, которые тут же удачно пропивала.
Один раз, на выходные она вместе с Георгием (они иногда общались) забрала дочь, и вернула ее с разбитым лицом. Объяснили тем, что Саща ударилась о газетный киоск.
Со слов Ларисы, когда Наталья была трезвая, с ней еще можно было общаться. Стоило выпить бутылку пива, как она превращалась в неуравновешенного человека. Часто, пьяная требовала дочь, которую ей в таком виде не выдавали.
11 января 2007 года произошло интересное событие. В тот день, Наталья сильно под щафе появилась в магазине «Тройка» и потребовала у Ларисы чтоб ей немедленно из Барселоша привезли дочь. Лариса ответила отказом и, закрыв магазин, ушла. Тогда Наталья в знак протеста пошла на вокзал, и с балкона второго этажа взобралась на крышу одного из рейсовых автобусов. Все увещания и просьбы спуститься были проигнорированы, автобус опаздывал с отправкой, пришлось вызвать INEM (это типа скорой помощи) и полицию. Наталья была настолько пьяна, что ее увезли в госпиталь. По ее словам она так нажралась, что ничего не помнит. Самое интересное то, что этому событию вроде есть подтверждение в виде фотографии и заметки в газете, как только получу эти материалы, сразу опубликую.
Читал много версий о причине депортации Натальи Зарубиной. Писали что ее взяли в одном из «casa de alterne”(это такой дешевый бордель). Из других источников ее полуголую и вдребезги пьяную нашли на улице и сдали в полицию. Из того, что мне рассказали, похоже что все намного проще. А именно: на одном из сабантуев и нее украли телефон. Наталья заявила: или телефон, или иду в полицию. Телефона никто не отдал, и Зарубина отправилась писать заявление. Но для подачи заявления нужны паспортные данные. На то время (июнь 2007) паспорт у Натальи был просрочен, разрешения на жительство не было, полиция обратила на это внимание, передала дело в SEF – и Наталья оказалась в центре предварительного содержания эмигрантов, готовая к депортации. Тут материнские чувства взбунтовались, она заявила, что у нее есть ребенок, и потребовала его к себе. Сашу поехали, забрали из Барселоша и привезли в центр к Наталье, где девочка и пробыла пару дней в камере вместе с взрослыми. Однако потом под влиянием общественности Сашу вернули Флоринде и Жоау, которые в свою очередь отказались отдавать девочку депортируемой Наталье и подали в суд. Первый суд в Барселоше закончился победой португальцев, но потом видимо Наталья подала в суд в Гимарайше, который закончился победой Натальи. Скажу сразу, что эта часть истории мне наименее известна, так как люди, с которыми я общался, знали про суды, но детали им были неизвестны. Здесь подробности хорошо бы узнать у адвоката и самих Флоринды и Жоау, но сейчас это невозможно по понятным причинам. Известно, что в этот период времени Наталья работала два месяца в известном ресторане PALACIO, но ее уволили. Брага – городок небольшой, все всех знают, посетители ресторана начали хозяину тыкать на нее пальцем. По словам очевидцев претензий к ее работе не было, но вот к биографии…
18 мая 2009 года приемные родители привезли Сашу под здание соцстраха в Браге. Там уже было много людей, протестующих против вердикта суда, но Наталья Зарубина на публику не показывалась, ждала в помещении соцстраха. Девочка отказывалась выходить из машины, кричала «Não quero ir para Rússia”, что в переводе значит «не хочу в Россию». Прошло полчаса, постоянные крики Саши накаляли ситуацию в толпе. Одной из журналисток стало плохо, она почти потеряла сознание. Публика требовала чтобы показалась мать. Наконец Жоау силой вытянул орущую Сашу из машины и унес вглубь здания. Вы все видели эти кадры. Далее Наталья с дочерью уехали в Лиссабон, оттуда через два дня улетели в Россию.

Баскервильская С.
17.06.2009, 11:47
очень жаль, что определилась твоя грань "абсолютности" на основе практически только ТВ-репотражей.
"абсолютного нет в людской природе" (с)

я все время пытаюсь по продуктам жизнедеятельности четвертой власти определять для себя эту границу примерно так: "да, есть вещи, которые не укладываются в мою систему ценностей, жуткие и противные - НО - слава богу тогда они укладывают в рамки действующего законодательства". И обычно СМИ это упоминают все же. Если не укладываются - другой разговор.

Насчет отсутствия абсолютного и т.д. - это дело хорошее... :flower:

А у меня есть некие жесткие отправные точки все же...

Задумалась :050::050::050:

Nathali
17.06.2009, 11:56
Это слова консула.
http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=8898
см. ответ на вопрос : Девочка сильно переживает разлуку с португальской семьей?
Увы, но последнему, кому можно верить в данной ситуации - это официальные власти, впрочем, во многих других ситуациях им тоже верить нельзя :(.Для Консула, как видно из интервью, важно одно - что Португалию растоптали, престиж России поднят и одно из трех громких дел наконец-то увенчалось победой :091:. Читать его мерзко и противно.
Многое из сказанного им просто потрясает наглой ложью и лицемерием.
Я к российским властям и сотрудникам Консульства и раньше относилась без должного пиитета, а сейчас от уважения остались только жалкие лохмотья. И глухая злоба.

Dune
17.06.2009, 12:05
А если через полгода не забирают?
Этож сколько раз Н. Зарубина должна быть лишена родительских прав на Александру...

Разные ситуации бывают. Если не было уважительных причин, не посещали просто так, то опека вправе возбудить дело о лишении родительских прав.
Если родители (или мама) не посещали по уважительным причинам, которые продлятся еще долгое время (находятся в больнице, тюрьме), то ребенок может быть устроен под опеку или в приемную семью без лишения родителей РП. Но мама, когда выйдет, может забрать его. А может и не забрать.

Семейное законодательство в России и Португалии скорее всего разное, за что там у них лишают прав, я сказать не могу. Может быть, там ее причины были уважительны.

Nathali
17.06.2009, 12:08
Разные ситуации бывают. Если не было уважительных причин, не посещали просто так, то опека вправе возбудить дело о лишении родительских прав.
Если родители (или мама) не посещали по уважительным причинам, которые продлятся еще долгое время (находятся в больнице, тюрьме)
Но ведь Зарубина то не находилась ни в тюрьме, ни в больнице, ни в длительной командировке. Я что-то не могу взять в толк - по каким уважительным причинам мать несколько лет не виделась со старшей дочерью, и несколько лет - с младшей?

Dune
17.06.2009, 12:14
Но ведь Зарубина то не находилась ни в тюрьме, ни в больнице, ни в длительной командировке. Я что-то не могу взять в толк - по каким уважительным причинам мать несколько лет не виделась со старшей дочерью, и несколько лет - с младшей?

Я тоже уважительных причин не вижу. Я вижу, что были все основания лишить ее в свое время родительских прав. Но скорее всего, что-то там не получалось по португальскому законодательству, возможно, они просто не имели права лишать РП непортугальскую гражданку. Возможно, решение суда и было этим продиктовано - португальские власти такиз прав не имеют, так что забирайте Наталью с дочкой в Россию и сами разбирайтесь.
Сейчас, к сожалению, лишать уже поздно - на данный момент серьезных оснований нет.

Champagne brut
17.06.2009, 12:27
Я тоже уважительных причин не вижу. Я вижу, что были все основания лишить ее в свое время родительских прав. Но скорее всего, что-то там не получалось по португальскому законодательству, возможно, они просто не имели права лишать РП непортугальскую гражданку. Возможно, решение суда и было этим продиктовано - португальские власти такиз прав не имеют, так что забирайте Наталью с дочкой в Россию и сами разбирайтесь.
Сейчас, к сожалению, лишать уже поздно - на данный момент серьезных оснований нет.
Лариса (та, которая была иницатором передачи девочки под опеку) сказала мне, что они могли бы лишить Зарубину род.прав, но пожалели - мать всё-таки. Никто не думал, что так всё обернётся.

ТИМОТИ
17.06.2009, 12:55
ужасно все это.
и не должно быть оправдательных причин для таких родителей - жестче с ними надо, чтобы тут не говорили о том, что ювенальная юстиция это зло. Может, я и не права - но надо отнимать детей у таких родителей, чтобы тут не говорили о том, что родная мать и ты пы, что у оступившегося человека должен быть шанс. Для своей жизни должен быть шанс, но не ценой жизни ребенка, пусть и своего собственного.
В Перми задержали родителей, который семилетнего ребенка убили - довели до крайнего истощения и систематически избивали. Оперативники были в шоке от увиденного. Владика (так звали несчастного малыша) не вернешь, Царство ему небесное.

Сколько еще таких смертей детей, которым не повезло - всем все равно, а органы опеки продолжают миндальничать и ставить галочки для отписки.
Саше повезло с приемными родителями, но сейчас ее этого шанса к нормальной жизни просто лишили.

Neverly
17.06.2009, 13:02
Увы, но последнему, кому можно верить в данной ситуации - это официальные власти, впрочем, во многих других ситуациях им тоже верить нельзя :(...
Я ожидала подобного ответа.
И все-таки, это свидетельство, от которого нельзя так просто отмахнуться. Потому что в итоге получается ситуация - я верю тому, кому хочу верить, у кого точка зрения, схожая с моей. Я не могу с этим согласиться.

Neverly
17.06.2009, 13:06
Старшую дочь была под присмотром ближайших родственников, младшая только некоторое время была в разлуке с матерью по желанию матери - вы же читали недавно выложенную ссылку, как Наталья потребовала дочь себе в камеру, а ей это запретили. Потом был суд, решения которого она ждала. Т.е. чисто с официальной точки зрения - матери длительное время не разрешали жить вместе с дочерью (даже если и в интересах дочери).

Champagne brut
17.06.2009, 13:50
Я ожидала подобного ответа.
И все-таки, это свидетельство, от которого нельзя так просто отмахнуться. Потому что в итоге получается ситуация - я верю тому, кому хочу верить, у кого точка зрения, схожая с моей. Я не могу с этим согласиться.
Эти же люди свидетельствовали, что у Зарубиной в России будет обеспечен "экономический комфорт, которого они лишены в Португалии". Это вас не настораживает?

Мяут
17.06.2009, 14:02
ужасно все это.
и не должно быть оправдательных причин для таких родителей - жестче с ними надо, .

У нас как всегда косяки - то предлагают лишать РП за беспорядок в квартире, то отдают вот таким уродкам детей. Подумаешь - биологическая, а в остальном-то она мать?

Littlemama
17.06.2009, 14:14
Второй день читаю португальский блог http://forum.rc-mir.com/topic1919267_830.html
Понравилось : Интересна сама форма дискуссии.
Защитники девочки делют ( в дискуссии)
1. предоставляют факты того, что девочке было плохо, когда она была с матерью и дальнейшее пребывание с ней создавало угрозу её жизни;
2. предоставляют факты, что девочке стало хорошо, когда её забрали и передали португальской семье;
3. из вышесказанного делают вывод, что девочке опять станет так же плохо, ибо кадры это наглядно подтверждают.

Защитники Натальи опелируют
1. факт биологического родства приоритетен в этом вопиющем случае;
2. наглядно показанные факты безобразия (шлепки, пиво, ругань в камеру) комментируют как обычное явления где-то там, на периферии, в деревне, себя, однако, с этим дистанцируя;
3.тем не менее, делают выводы, что девочке лучше будет с биосемьёй.
_________________ Все узнаваемо.

Neverly
17.06.2009, 15:15
Эти же люди свидетельствовали, что у Зарубиной в России будет обеспечен "экономический комфорт, которого они лишены в Португалии". Это вас не настораживает?
Меня много чего настораживает в этой истории. Но такой формулировки я еще не слышала. Кто "они" - мать и дочь? Может быть, имелось в виду, что девочке будет лучше с матерью в деревенском доме, чем с матерью и без постоянного жилья в Португалии?

iralisk
17.06.2009, 15:16
Прочитала выложенное Литлмамой. Трудно не плакать. Бедная девочка. И очень жалко португальцев. Они ведь искренне хотели еще и этой выдре, мамашке, помочь... А вот как обернулось все...