PDA

Просмотр полной версии : Жизнь после удаления желчного пузыря

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Intercharm
26.06.2011, 12:50
Спасибо всем, вы меня хоть немного успокоили!
Капельницы маме ставят - по 1 в день, с глюкозой.
Сегодня вытащили последнюю трубку (из печени, кажется... я не разбираюсь)
Есть совсем чуть-чуть, почти ничего... Швы кровят. Слабость, конечно, сильная... Одно радует: страшное позади, дальше будет лучше!

Все будет хорошо! Капельница ее питает.Я не ела с понедельника по четверг!В четверг уже стала есть суп. В пятницу домой выписали,и стала есть все. Пройдет месяц,и вы не вспомните этот ужас!Пусть поправляется!

Pall
26.06.2011, 16:45
спасибо за ответ.

Не перекармливать! Но хоть немного есть ведь надо!
Желудок же тоже должен немножко работать...
2-3 столовых ложки за сутки как-то совсем мало.. Бухенвальд какой-то..
Жалко... :(

обширная (это даже не от пупка до лобка, а неслабый такой разрез по всею брюшине) полостная операция
чтобы не травмировать внутренности и потихоньку запускать кишечник, есть начинают на третьи сутки

первые сутки - даже не всем пить разрешают - только смочить слизистую, человек практически во сне проводит этот период
вторые - на воде и слабых разбавленных бульонах

третьи - именно так - бульон и сухарики
на пустой кишечник не закидывают вкусности, а выводят его из состояния атонии
что вы, право

лапораскопию и полостную то сравниваете

Новая Зеландия
26.06.2011, 17:08
Все будет хорошо! Капельница ее питает.Я не ела с понедельника по четверг!В четверг уже стала есть суп. В пятницу домой выписали,и стала есть все. Пройдет месяц,и вы не вспомните этот ужас!Пусть поправляется!

спасибо за поддержку. Уже действительно немного лучше..
Смущает температура повышенная. 37.8
Сегодня уже 6-день после операции. Врачи на этот счет молчат, а медсестра одна сказала, что их это настораживает((

AnyaRyjaya
26.06.2011, 21:00
Так вот о питании.
Я нашла в инете инфу, что сразу после можно немного отвара шиповника, компота и картоф. пюре.
А врач сказал, что ничего нельзя. Только белые сухарики с куриный бульоном.
Мама тем не менее съела чайную ложку жиденького картофельного пюре и ... объелась)) как дюймовочка
Не знаю, чем ее кормить.
Прошло три дня, а она съела 2 ложеки пюрешки и 2 растворенных в бульоне мааааленьких сухарика...
Девочки, бывалые, очень нужна хелп. :091:

Я как чел уже три операции вам слажу, что кушать она не может скорее всего не может, тк был глубокий наркоз - сами пишите, сложная полостная операция + все таки операция была на жкт.
наркоз знаете как действует?, перестают работать все мышцы, останавливается самостоятельное дыхание, уменьшается количество сокращений сердца, на несколько дней уменьшается (а у пожилых людей останавливается) работа перистальтики кишечника - отсюда отсутствие аппетита.
У меня последние две операции по гинекологии были, а рекомендации на послеоперационный период были жестче, тк наркоз был глубже.

Сладенького я бы ничего не давала, только если чай с сахаром и печенье мария, компот некислый можно.
и трубочка была не в печени :), думаю это был простой дренаж, раз вынули, значит никакой жидкости не выделяется и ваша мама идет на поправку

AnyaRyjaya
26.06.2011, 21:04
спасибо за поддержку. Уже действительно немного лучше..
Смущает температура повышенная. 37.8
Сегодня уже 6-день после операции. Врачи на этот счет молчат, а медсестра одна сказала, что их это настораживает((

И температура может быть, у меня после одной операции месяц была.
я кстати удевлена, что температуру и реакцию на это врачей комментирует медсестра... Вы сами слышали ее слова или вам их передали, вообще за такое увольняют :wife:

Новая Зеландия
26.06.2011, 21:08
И температура может быть, у меня после одной операции месяц была.
я кстати удевлена, что температуру и реакцию на это врачей комментирует медсестра... Вы сами слышали ее слова или вам их передали, вообще за такое увольняют :wife:

мама сказала, что приходила медсестра, ставила капельницу и сказала, что врачей сильно беспокоит ее повышенная температура.. вот так.

AnyaRyjaya
26.06.2011, 21:11
мама сказала, что приходила медсестра, ставила капельницу и сказала, что врачей сильно беспокоит ее повышенная температура.. вот так.

ну может она хотела так сочувствие проявить :)
просто в температуре до 38 ничего страшного нет, абсцессы совсем другую температуру дают, так что не переживайте :flower:

Autre
27.06.2011, 13:45
Все так..AnyaRyjaya верно пишет- абсцессы дают более повышенную температуру.
У меня был абсцесс после кесарева, сильный и устойчивый:( так вот температура была за 38, ближе к 39,5 и врачи сразу же при появлении за 38 делают анализы крови, в коих все эти абсцессы и ужасы сразу проявлены...
ошибиться и не досмотреть здесь крайне сложно..

Taiska
27.06.2011, 16:30
Ооо, большое спасибо за ценную информацию!!!
Я после операции 2 месяца соблюдала диету строгую, а потом:065:
А тут шашлыки, вино...
Теперь буду как-то поосторожнее:flower:
Сегодня сделала УЗИ внутренних органов обнаружили повышенную эхогенность печени, это все от того- же наверно?
в общем-диета обязательно. печень берегите-она отвечает и за наш внешний вид в том числе и за гормональную систему всего организма.
лучше сходите у упомянутым мною выше врачам-они вам все популярно растолкуют.

девочки, посоветуйте, плиз, что можно пить от головной боли? Я принимаю цитрамон и спазмалгон, но бывает, что к ней примешивается боль в животе. Если вместо таблеток делать себе инъекции внутримышечно, будет не так травматично, наверное?
мне помогает мелисса-в аптеке, правда, фуфел а не травы-они не помогают, попробуйте сами пособирать или в приличных БАДах найти.

NATASHA30, ответила по ЛС!

Девочки! вернулась от Басоса, на руках заключение иммуногистохимии!
Басос был так рад за меня: опухоль редкая (очень редкая), но доброкачественная!
Экстраабдоминальный десмоид
вообщем он сказал, что удаление было радикальным, потому рецидивов быть не должно!
УХ, я буду жить! ура!

ps: кстати, и камни в желчном и опухоль все наследие беременности!
мой долгожданный малыш пришел не один.. да цена может быть высока отчасти, зато такое счастье быть мамой..
да уж

NATASHA30
28.06.2011, 11:15
Девчонки, сдалась я в РАН сегодня...операция завтра. Сняла себе палату одноместную, кот раньше 3800 стоила, теперь она 2700, приятная новость

Новая Зеландия
28.06.2011, 12:11
ой а мне опять нужен совет.
У мамы моей прошла неделя после операции, ее, конечно, еще не выписывают... Но начался жуткий понос. За вчера - 13 раз!извините за подробности...
Врачу она говорить отказывается, боится, что ее тогда дольше не выпишут.
Кто-нибудь знает, вообще такая диарея бывает после удаления желчного?

NATASHA30
28.06.2011, 13:00
Autre, у вас личка переполнена:(

Палата 24, да ноут с собой, вызывает беспокойство... а так, завтрак я проморгала видимо...надо выскользнуть, узнать когда обед, мот где расписание висит))) был хирург и терапевт...где-то посеяли мою гастероскапию...но вроде как не криминально терапевт сказал... должны забрать на трансвагинальное узи, посмотреть что там с проходами какими-то.... потом велено н ужинать и не пить с утра под карой смертной казни... во сколько будет операция ещё не знаю

у меня старший сидит с малым...взять наверно и некого...смотря во сколько будет... жду когда сообщат, мот муж сможет

Autre
28.06.2011, 13:00
Новая Зеландия, не ну слов нет!
срочно сообщите об этом врачу!
13 раз! ЭТО ЖЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ может быть на раз-два!
это уже не просто понос..

в какой вы больнице лежите, где врачи заняты черт знает чем, а больная боится сообщить, что у нее 13 раз в день стул?
это выше моего понимания..

если мама боится сказать, скажите ВЫ...
скорее всего надо бы сделать анализ кала

NATASHA30, упс! пасиб
не заметила про личку! бум чистить!

24..да это видимо рядом с моей палатой!
класс!
а домой вас не хотят отпустить до завтра?
попроситесь! че там торчать.. попросите Маркина Сергея Михайловича (приятный молодой такой хирург) он все устроит
сделают узи и все.. езжайте до завтра домой..
Я кстати тоже тогда завтрак пропустила.. расписания кормежки нет.. просто вас не было вероятно в палате.. они заглядывают в палату и привозят еду..

NATASHA30
28.06.2011, 13:06
нормально... а примерно во сколько хоть чё у них...чтоб сидеть и не пролететь ?
не не могу, я тут ещё должна в 5 вечера встретить ещё одного хирурга)))

Autre
28.06.2011, 13:10
аа, понятненько!
во сколько еда? мм не помню.. я там почти не ела ж.. я же уехала перед операцией, после было нельзя есть сутки..
ела только перед выпиской обед и завтрак (скорее из жадности:) .. обед вроде бы в часа 2-3 что ли был...
завтрак в 10 часов как-то так

AnyaRyjaya
28.06.2011, 17:28
ой а мне опять нужен совет.
У мамы моей прошла неделя после операции, ее, конечно, еще не выписывают... Но начался жуткий понос. За вчера - 13 раз!извините за подробности...
Врачу она говорить отказывается, боится, что ее тогда дольше не выпишут.
Кто-нибудь знает, вообще такая диарея бывает после удаления желчного?
с диареей выпишут:)) У многих после операции расстройство стула, чаще в сторону поноса
но пусть сразу после выписки идет к хорошему гастроэнтерологу - диарея может мучить долго и нужно обязательно ее лечить, т.е подбирать терапию и диету. И вообще такая частая диарея говорит о наличии воспаления/раздражения в кишечнике, это может быть реакцией кишечника на постоянное поступление желчи.

Taiska
28.06.2011, 18:55
с диареей выпишут:)) У многих после операции расстройство стула, чаще в сторону поноса
но пусть сразу после выписки идет к хорошему гастроэнтерологу - диарея может мучить долго и нужно обязательно ее лечить, т.е подбирать терапию и диету. И вообще такая частая диарея говорит о наличии воспаления/раздражения в кишечнике, это может быть реакцией кишечника на постоянное поступление желчи.
+1

NATASHA30
28.06.2011, 19:39
Прошу ваших кулачков, операция завтра в 9.20

inyan
28.06.2011, 22:13
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

dashic
28.06.2011, 22:29
Не переживайте, завтра к вечеру будете как новенькая.
@@@@@@@

asthi
28.06.2011, 22:46
Все будет хорошо!
@@ @@ @@

Новая Зеландия
28.06.2011, 23:07
Новая Зеландия, не ну слов нет!
срочно сообщите об этом врачу!
13 раз! ЭТО ЖЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ может быть на раз-два!
это уже не просто понос..
в какой вы больнице лежите, где врачи заняты черт знает чем, а больная боится сообщить, что у нее 13 раз в день стул?
это выше моего понимания..
если мама боится сказать, скажите ВЫ...
скорее всего надо бы сделать анализ кала

Я только в четверг смогу приехать - она в другом городе..
Вроде сегодня убедила маму "сознаться" врачу, но, говорит, особой реакции не последовало.
Да и неудивительно, если у нее на следующий день после операции с 7 вечера до 7 утра никто(!) из персонала в палату не зашел... Хорошо еще, что с посещениями более-менее свободно, отец приходил.

Сегодня вроде лучше, но она съела 3 сухарика за день, так что в талет ходить, простите, элементарно нечем...

Не так все просто с гастроэнтерологом и прочими... Мама моя до этой операции врачам 18 лет не показывалась. Я серьезно.
И сейчас скорее всего будет заниматься самолечением.
Все, что я могу - это, как обычно, разыскивать в инете полезную информацию и предлагать ей в качестве альтернативы ее "методам". Другое нереально.

Autre
29.06.2011, 12:01
NATASHA30, удачи вам большой! держим кулачки! все будет хорошо!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ждем вечерком вас с рассказом!

Новая Зеландия, если у нее на следующий день после операции с 7 вечера до 7 утра никто(!) из персонала в палату не зашел понятно..все понятно:010:
грустно читать такое про нашу медицину..

хорошо что уже получше ей...

AnyaRyjaya
29.06.2011, 12:32
+1

Тася, здравствуйте :)
Как у вас сейчас с желудком?
я боюсь сглазить, поэтому про себя ничего писать не буду :))

AnyaRyjaya
29.06.2011, 12:50
Сегодня вроде лучше, но она съела 3 сухарика за день, так что в талет ходить, простите, элементарно нечем...

нет, дело не в приеме пиши. Поносить может просто желчью, тк теперь ее поступление в кишечник бесконтрольно и требуется время для того, чтобы организм научился выделять желчь ко времени приема пищи. Большое количество желчи, поступившей в кишечник без пищи - сильный раздражитель, который вызывает сильную перистальтику, те другими словами понос.
Так бывает и у здоровых людей, если слопать некачественный продукт, организм защищается выделяя большое количество желчи, обладающей антисептическими свойствами и вызывающей перистальтику для того, что бы слопанное быстрее вышло :)) думаю поносы бывали у всех:))
затяжные поносы могут вызвать хроническое раздражение кишечника, ну и отсюда много чего нехорошего:(, поэтому надо лечить!
У меня после операции где-то месяца 3 поносило, а только кусак в рот положу, еще в желудок не провалился, а видимо желчь уже выделялась - бегом в толчок. Потом был нормальный стул, и только во время обострений по гастриту бывает поносит. В основном помогаетдиета, можно со временем подобрать продукты, на которые стабильно нет расстройства стула и очень важно кушать по часам пищу, которая не долго задерживается в желудке.

Не так все просто с гастроэнтерологом и прочими... Мама моя до этой операции врачам 18 лет не показывалась. Я серьезно.
И сейчас скорее всего будет заниматься самолечением.
Все, что я могу - это, как обычно, разыскивать в инете полезную информацию и предлагать ей в качестве альтернативы ее "методам". Другое нереально.

ну дай бог, чтобы, как у большинства, больше ваша мама про желчный, те его отсутствие не вспоминала :flower:

Lerkina mama
29.06.2011, 23:06
Прошу ваших кулачков, операция завтра в 9.20
как вы там себя чувствуете? как прошло?

NATASHA30
30.06.2011, 09:18
всем привет...
операция началась в 12ч, длилась 3ч...счас болит всё...осложнилось всё из-за анатомических особенностей желчного...не знаю, как на след день выписка=я не могу, еле ползаю

Теодолита
30.06.2011, 12:05
Девочки приветик.Теперь тоже с вами, давно читала форум, зарегистрировалась, но писать сообщения не могла. Во вторник была операция, а в четверг выписали, в животе 4 дырки, самая большая в пупке.
Как мне теперь питаться не знаю, памятку не дали, напишите пожалуйста ка правильно питаться после операции.

Теодолита
30.06.2011, 12:07
NATASHA30, поздравляю, что все успешно закончилось, у меня операция была 28июня.

HEZHAKOMKA
30.06.2011, 12:35
ну вот и я пополнила ваши ряды...
вчера была операция, сегодня уже бодрячком. была лапаро. длилась полтора часа, т.к. желчный был сильно воспален и стенки уже расслаивались. обошлось все двумя разрезами. один в пупке, второй очень маленький - немного выше и левее. утром сегодня вынули дренаж и я уже скачу как сайгак... мешает немного остатки газ, которые из живота ушли в подключичное пространство.
с воскресенья ничего не ела, так что сегодня начну постепенно приручать желудок к еде... если вчера даже выпитая вода выходила обратно, то сегодня еда вроде как приживается ) врач сказал, что полгодика надо будет на столе № 5 протянуть, а потом и на обычный переходить, но отслеживая состояние... на память мне врач вручил пакетик с камушками... увидев их, у меня был шок! 5 огромный камней, много мелких и песок... и это в мои 31.... ужас... а ведь так и продолжала бы жить, если бы не решила из праздного любопытства сделать узи.... хорошо не дотянула до перитонита и полостной операции.
так что теперь постепенно возвращаюсь к нормальной жизни, на работу... жаль, не смогу полноценно участвовать в ремонте, который дома затеяла...

Теодолита
30.06.2011, 13:16
HEZHAKOMKA поздравляю, а швы у вас не болят, у меня в районе пупка, при вставании, и ходьбе больно.

NATASHA30
30.06.2011, 13:44
Девочки приветик.Теперь тоже с вами, давно читала форум, зарегистрировалась, но писать сообщения не могла. Во вторник была операция, а в четверг выписали, в животе 4 дырки, самая большая в пупке.
Как мне теперь питаться не знаю, памятку не дали, напишите пожалуйста ка правильно питаться после операции.
И я вас, ПОЗДРАВЛЯЮ у меня нету дырок... в пупке вообще ничего не видно, сегоня пластырь сняли...НАЙДИТЕ ДИЕТУ №5...Но я оказывается давно без желчного, он умер, так лопала иногда по чуть и жареное и солёное и без приступов, правда я больше года на мультиварке готовлю, поэтому привычная для меня диета

Lerkina mama
30.06.2011, 15:36
всех поздравляю с удачно прошедшими операциями, востанавливайтесь девочки и больше не болейте.:flower:
а я вот что-то совсем обнаглела по отношению к своему ЖКТ, ем все что хочу( и побаливает иногда, но все равно не могу остановиться, и икру кабачковую ем и огурцы маринованные и колбасу трескаю... Никак что-то мне себя в руки не взять с диетой...Итак просидела на ней почти год, а теперь когда дорвалась о еды не могу, все время есть хочется..чего-нибудь эдакого...вкусненького...а еще на Океевский пирог с лесными ягодами подсела, а там почти одна клюква..., но вроде ничего так...приживается...:019::005:

lisonjka
30.06.2011, 17:00
История очень похожая на меня =)))))
Дырки те же, состояние то же, возраст тот же =))))
Только мне камней не дали, сказали, что для уменьшения дырки мне их расщепили...наверное не плотные были.
Рекомендации по питанию тоже давали =)))) Вру, что соблюдаю диету, а сама :028::008:
Кстати, у меня после операции прошел ровно месяц.

Теодолита
30.06.2011, 18:47
Мне тоже камней не дали, у меня очень интересная ситуация была, сделала КТ в заключеии было написано, что камней нет, сделала УЗИ, а там крупнодисперсная взвесь, т.е. тоже камней не обнаружено, а пристпы очень часто были, хирург который в поликлинике отговаривал от операции, говорил еще молодая, сама попрасила направление на операцию, у хирурга спросила который оперировал, сказал, что камни были, но как замазка. Хотя пила рассасывающие препараты, но они не помогли.

Теодолита
30.06.2011, 18:52
Девочки, у кого швы долго болели, или они не должны болеть, просто не знаю, как все должно быть, немного бспокоюсь.
Кто нибудь пил обезболивающие препараты? В животе дискомфорт, все бурлит. Да еще КД начались.

Lerkina mama
30.06.2011, 19:26
у меня шов не болел, болел отек от прокола, когда он спал и боль ушла. а бурление в кишечнике прошло и наладился стул где-то недели через 2.

HEZHAKOMKA
30.06.2011, 21:34
HEZHAKOMKA поздравляю, а швы у вас не болят, у меня в районе пупка, при вставании, и ходьбе больно.

у меня и шва-то нет даже ) в пупке 3 мм внутренним швом сделали, а на животе даже не стали шить, там маленький разрез заполнили каким-то кремом и стянули пластырем, сказали. что все сойдется и не останется вообще никаких следов.... при вставании дает немного о себе знать, и при кашле чуть-чуть отдает в живот, но на второй день намного лучше себя чувствую. кстати, я уже дома )) хотя вчера только прооперировали )))

HEZHAKOMKA
30.06.2011, 21:41
История очень похожая на меня =)))))
Дырки те же, состояние то же, возраст тот же =))))
Только мне камней не дали, сказали, что для уменьшения дырки мне их расщепили...наверное не плотные были.
Рекомендации по питанию тоже давали =)))) Вру, что соблюдаю диету, а сама :028::008:
Кстати, у меня после операции прошел ровно месяц.

а у меня очень крупные камни. делали 2 узи, которые показали, что пузырь на 90% забит камнями. а когда их больше 50 % то разбивать не рекомендуется, как врачи умудрились такие булыжники достать через такие маленькие разрезы - не понимаю.... значит профи своего дела!

lucid
01.07.2011, 14:45
Подскажите, а то, что желчный воспален и стенки расслаивались, Вам хирург сказал или на УЗИ, МРТ, и пр. уже было видно ? Я замучилась с болями в правом подреберье, но на УЗИ и МРТ камней у меня не находят, только хронический холецистит с перегибом ставят. Вот я думаю: как можно оценить функцию желчного, может он у меня и без камней воспален и просится на удаление? Может напроситься на лапру с диагностической целью????

HEZHAKOMKA
01.07.2011, 15:55
Подскажите, а то, что желчный воспален и стенки расслаивались, Вам хирург сказал или на УЗИ, МРТ, и пр. уже было видно ? Я замучилась с болями в правом подреберье, но на УЗИ и МРТ камней у меня не находят, только хронический холецистит с перегибом ставят. Вот я думаю: как можно оценить функцию желчного, может он у меня и без камней воспален и просится на удаление? Может напроситься на лапру с диагностической целью????
У меня никогда особо болей не было, только за неделю до операции был ужасный приступ, но была уверена, что это боль в желудке, пошла на узи и меня "порадовали".... с желудком все в порядке, а желчный на 90% забит крупными камнями, да и поджелудочная уже страдает. пошла к врачу, тот при пальпации показал мне, что мой желчный аж из под ребер выступает уже. сделали более тщательное узи, на котором врач увидел расслоение стенок, то есть до прорыва оставалось совсем чуть чуть. но т.к. я барышня сомневающаяся, я обычно узнаю мнение нескольких врачей, и когда 3 врачей мне сказали один и тот же диагноз со срочным направлением на операцию, я решилась... во всяком случае 2 маленьких разреза гораздо лучше вертикального разреза в 45 см! сходите к хорошему доктору, пусть он посмотрит и решит, нужна операция или нет....

lucid
01.07.2011, 16:37
Понятно.... Так странно: у Вас больной желчный и болей не было, а у меня на последнем узи уже даже уплотнения стенок желчного не увидели, а боли все остаюстся, а к ним впридачу - тошнота, жидкий стул, кожный зуд и прочее, почее((((((((( А Вы консультировались у хирургов или гастроэнтерологов?

HEZHAKOMKA
01.07.2011, 17:25
Понятно.... Так странно: у Вас больной желчный и болей не было, а у меня на последнем узи уже даже уплотнения стенок желчного не увидели, а боли все остаюстся, а к ним впридачу - тошнота, жидкий стул, кожный зуд и прочее, почее((((((((( А Вы консультировались у хирургов или гастроэнтерологов?
ЖКБ такая штука, что может до последнего не болеть вообще, а вот как только заболит... все, бегом к врачу. ведь бывают камни разного рода, некоторые камни не видны на узи, зато просматриваются на рентгене, и наоборот. я где-то год назад ходила к гастроэнтерологу, говорила, что верхняя правая доля желудка болит, на что он мне поставил - гастродоуденит, не проверяя никаким способом... а вполне возможно, что как раз это желчный уже давал о себе знать.... но загруженность на работе, ребенок, муж и пр... не было времени нормально обследоваться.
ведь проблемы с желчным сначала увидела просо врач УЗД диагностики... а потом уже на узи присутствовал хирург, да и после этого я еще к одному ходила. у всех по-разному может развиваться. сходите к хирургу, например в лапаро центр эндовидеохирургии на Вавиловых, зав отделением там очень хороший врач. мне сначала предложили полежать у них под капельницами и снять восполительный процесс, но посмотрев мое состояние, что за три дня желчный вырос на 1 кв.см. они решили экстренно резать, иначе м.б. пришлось бы делать полостную...

NATASHA30
01.07.2011, 18:19
И я сегодня дома, оклемалась.... Бок побаливает, живот как 3 мес беременности и волнения внутри))) Но в целом, вчерашнее состояние значительно улучшилось и я выписалась. Мне камушки отдали, как пшённая каша на марле:001:Меня спас один камень, который вошёл в проток и тут же воткнулся, перегородил собой отток желчи и собратьев каменных, и вся братва осталась в желчном.

Теодолита
02.07.2011, 09:36
NATASHA30
С каждым днем будет толко лучше. Как вы питаетесь, а то я кроме каш и детского питания ничего не ем.

Lerkina mama
02.07.2011, 10:46
моё утро сегодня началось с дюспаталина...( вчера рискнула и съела шоколадную конфетку

NATASHA30
02.07.2011, 11:21
NATASHA30
С каждым днем будет толко лучше. Как вы питаетесь, а то я кроме каш и детского питания ничего не ем.
Мне кажестя, практически, как и обычно, ток копчёного и остро-солёно-жирного нет.
с утра каша рисовая,бутик с маслом и сыром гауда с чаем, в обед 2 котлетки(в доме был полуфобрикат из телятины и свинины мною сделанный и замороженный) с ложкой пюре и с кусочком свежего огурца, заполировала ст. кефира, через пару часов кефир допила с сухариками, потом пюре пара ложек и котлетки рыбные,ужин 2 бутика с маслом и сыром гауда... порции маленькие, но наедаюсь, купила индюшку, буду из неё котлетки кушать... а почему вы только каши и детское питание??? Хотя, видимо, мне по-легче, потому что он у меня сам умер и я об этом не знала, внутри всё уже приспособилось, а не вытащили действующий желчный из системы:016:

NATASHA30
02.07.2011, 11:26
моё утро сегодня началось с дюспаталина...( вчера рискнула и съела шоколадную конфетку
И что заболело? печень, поджелудочная?

Теодолита
02.07.2011, 12:51
Сегодня обрабатывала швы, у меня оказывается 6 дырок, в пупке разрез 4 см, в эпигастральной области разрез где то 2 см. Мне даже себя как то жалко стало.

Теодолита
02.07.2011, 12:57
а почему вы только каши и детское питание??? Хотя, видимо, мне по-легче, потому что он у меня сам умер и я об этом не знала, внутри всё уже приспособилось, а не вытащили действующий желчный из системы:016:
Я что боюсь еще кушать, потому что у меня были сильные приступы и месяц до операции я так питалась. Буду постепенно расширять свой рацион.
А после еды у вас не бурлит в животе? Правый бок не болит?

NATASHA30
02.07.2011, 14:04
Сегодня обрабатывала швы, у меня оказывается 6 дырок, в пупке разрез 4 см, в эпигастральной области разрез где то 2 см. Мне даже себя как то жалко стало.
Ничего, главное приспособиться к пищеварению, а это всё -они ж мааааленькие и не заметные)

Autre
02.07.2011, 21:10
всем привет!
девочки, у кого удалили желчный ПОЗДРАВЛЯЮ! желаю скорейшего вам заживления!
NATASHA30 с выпиской!
я смотрю уже бодрячком?

вот у меня также.. скоро совсем вам легко станет..
на 4-ые сутки я уже в рестике отмечала ДР сына со многими вольностями в принципе..
сейчас уже ем вообще все
легко и свободно!

NATASHA30
02.07.2011, 21:12
AutreДа в принципе бодрячком, бок конешь пока тянет, но сегодня только 3 день-ещё не заросло... а с едой, да лопаю разрешённое, но не беру сильно в голову, ведь многое ещё от головы зависит

Lerkina mama
03.07.2011, 10:56
И что заболело? печень, поджелудочная?

да как-то непонятно, похоже больше на поджелудочную, боль не сильная, больше давящая какая-то....но это я наверное просто офигела последнее время, ела все что хотела, а конфетка стала просто последней каплей....:( хотя если ничего запретного не ем, то ничего не болит

NATASHA30
03.07.2011, 11:15
да как-то непонятно, похоже больше на поджелудочную, боль не сильная, больше давящая какая-то....но это я наверное просто офигела последнее время, ела все что хотела, а конфетка стала просто последней каплей....:( хотя если ничего запретного не ем, то ничего не болит

Мне выдали список и доктор сказал, как боли пройдут и стул нормализуется=это сигнал к постепенному расширению меню. Стул нормализовался, боли ещё есть.
Девочки, а кто ещё делал NOTES, долго кровит из влагалища?

A.L.
03.07.2011, 11:16

Да, вполне может быть и такое - у меня на УЗИ видели камни, но постоянных болей не было (кроме приступа) и ж/п не был увеличен и стенки не были истонченными, а вот во время операции оч.долго удаляли и думали даже о переходе на полостную, т.к. были сплошные спайки (т.е. давно идущий воспалительный процесс) и боялись повредить соседние органы. Все мы разные. Да и когда я делала ан-зы крови до операции пару раз, у меня всё было в пределах норм - видимо попадала вне обострения.

lucid
04.07.2011, 11:08
Да, вполне может быть и такое - у меня на УЗИ видели камни, но постоянных болей не было (кроме приступа) и ж/п не был увеличен и стенки не были истонченными, а вот во время операции оч.долго удаляли и думали даже о переходе на полостную, т.к. были сплошные спайки (т.е. давно идущий воспалительный процесс) и боялись повредить соседние органы. Все мы разные. Да и когда я делала ан-зы крови до операции пару раз, у меня всё было в пределах норм - видимо попадала вне обострения.

Неужели спайки кроме как на операционном столе диагностировать нельзя? Хотя я уже так измучилась, что готова лечь под нож даже с диагностической целью, дабы найти причину своего состояния.

Теодолита
04.07.2011, 12:14
По другому спайки нельзя определить, конечно можно сделать лапару с диагностической целью, а другие органы здоровы, желудок, поджелудочная железа, кишечник?

Теодолита
04.07.2011, 12:31
Девочки как вы думаете, можно ли через 12 дней купаться в море, а то отпуск так долго ждешь, а тут и нельзя будет покупаться?
Сходила сегодня на прием к хирургу, он меня спросил, когда тебя выписать, я говорю давайте 8 числа, приду и тогда мне снимут швы, памятку про питание не дал, сказал иди к гастроэнтерологу, вот и весь прием был, зря только ходила.
Йогурт уже можно кушать, а творожок какой лучше?

NATASHA30
04.07.2011, 12:41
У меня написано
Молочные продукты
Рекомендуется: молоко(при переносимости), молочнокислые напитки,сметана в ограниченном колличестве,некислый обезжиренный творог, сыр не острый, тёртый.
Исключается:молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности,сливки, острый сыр

Taiska
04.07.2011, 14:19
Тася, здравствуйте :)
Как у вас сейчас с желудком?
я боюсь сглазить, поэтому про себя ничего писать не буду :))
у меня, сейчас все ок, только до сих пор не могу слив.масло есть. вот недавно бутер с ним сделала(тонюсенький слой намазала), так наутро получила горький привкус во рту.
по этой причине и сыр не ем (ох и как тяжко без него) и молочку плохо.

но у меня плюсом дисбак идет-все мне его не одолеть. запоры, эх. точнее за стулом надо очень следить, чуть промах и запор на тебе.

вот буду симбиолакт пробовать-вроде народ оч.хвалит...хочется об этом не думать и как по часам утром сходил-и весь день свободен...

ну это лямблии могли вам там жизнь попортить.с ними фитотерпапия неплохо справляется, всякие Бады есть.
можно с желчегонных сборов начать+диета.

Wish
04.07.2011, 19:29
Таисия, здравствуйте, рада,что вы пошли на поправку, надеюсь и стул поправится.

Вопрос ко всем форумчанам, перенесшим уже операцию -
Подскажите, пожалуйста, кто как после операции наблюдается? у меня полгода прошло, закончила пить урсосан...что теперь...к гастро идти, узи делать... или ничего...мне что-то ничего не сказали....

lucid
04.07.2011, 19:41
По другому спайки нельзя определить, конечно можно сделать лапару с диагностической целью, а другие органы здоровы, желудок, поджелудочная железа, кишечник?

Другие органы, тоже, конечно, не очень здоровы: и гастрит с детства, сейчас синдром раздраженного кишечника по ФКС поставили, дисбактериоз впридачу. Поджелудочная, вроде, в норме... Но я уже почти год на строгой диете, плюс столько всяких препаратов выпито - банальный холецистит, гастрит и даже СРК давно должны были пройти. Что-то внутри меня поддерживает воспаление и по моим ощущениям, это именно желчный. Хотя, например, сегодня врач сказала, что не из-за него, а из-за чего не сказала:( Наверное, подожду, когда жара пройдет и буду на лапру напрашиваться у хирургов, больше ничего не остается.
Лямблий и иже с ними, кстати, у меня нет:) Проверяла в разных местах и разными способами.

Autre
04.07.2011, 22:34
Wish мне также ничего не сказали, типа наблюдаться и не надо по гастро, если все ок будет..
lucid, а рентген желудка и пищевода с контрастом делали?

A.L.
04.07.2011, 22:35

Подскажите, пожалуйста, кто как после операции наблюдается? у меня полгода прошло, закончила пить урсосан...что теперь...к гастро идти, узи делать... или ничего...мне что-то ничего не сказали....

Да, после удаления ж/п Вас должны были поставить на диспанс.учет как мин. с ЖКБ, ну а если были и др.проблемы - то и с ними. Мне так и сказали - через 6 мес. к терапевту (гастроэнтер. у нас в прпис.пол-ке нет), будет контр.УЗИ, кровь, моча, копрограмма. И ДМС-гастроэнтеролог вписала в карте и соем заключении необх.пост.контр.осмотра тоже.

A.L.
04.07.2011, 22:36
Ура! Поздравляю! Но бдительности не теряйте!

HEZHAKOMKA
04.07.2011, 22:43
сегодня пятый день после операции. такое чувство, что ничего не было, ничего не болит, начинаю питаться всем, что в рот попадет -) ну конечно же сознательно исключаю жареное и спиртное. только сегодня купила Креон и Дюспаталин, который с момента операции должна была пить, выпила 2 капсулы Креона.... пришла к хирургу, закрывать больняк, так он мне отменил эти лекарства, сказал, что доза для меня большая, и мол нефиг баловать организм, пусть сам адаптируется, иначе потом всю жизнь на лекарства работать буду... и что теперь делать, жалко, деньги потратила. хотя сама понимаю, что поторопилась с покупкой, а ведь и правда ничего нигде не болит.... )))

NATASHA30
04.07.2011, 22:45
сегодня пятый день после операции.... жалко, деньги потратила. хотя сама понимаю, что поторопилась с покупкой, а ведь и правда ничего нигде не болит.... )))
Круто!!! А у меня 5 и правое подреберье ещё ощущается:(

HEZHAKOMKA
04.07.2011, 23:34
Круто!!! А у меня 5 и правое подреберье ещё ощущается:(
у меня только немного пупок дает о себе знать, когда я за рулем, видимо РБ немного давит...

Wish
05.07.2011, 00:10
Да, после удаления ж/п Вас должны были поставить на диспанс.учет как мин. с ЖКБ, ну а если были и др.проблемы - то и с ними. Мне так и сказали - через 6 мес. к терапевту (гастроэнтер. у нас в прпис.пол-ке нет), будет контр.УЗИ, кровь, моча, копрограмма. И ДМС-гастроэнтеролог вписала в карте и соем заключении необх.пост.контр.осмотра тоже.
Неа, на учет не поставили... и вообще, ничего мне не сказали насчет будущего...пойду, наверное, наведаюсь...пусть проконтролируют.. мне же операцию беременной делали, может беременность и роды как-то могли повлиять на заживление и перестройку организма...Хотя очень надеюсь, что все хорошо)

lisonjka
05.07.2011, 10:55
Мне гастро-лог четко сказала - через пол года контроль УЗИ.
Конечно к гастро-логу идите и требуйте обследования.

lucid
05.07.2011, 11:11
Autre, нет рентген желудка не делали, только ФГДС, ну и МРТ внутр органов тоже делала. Думаете, рентген покажет больше?

lisonjka
05.07.2011, 11:18
Вот читаю некоторых и радуюсь за себя!
Слава Богу, что у меня все прошло по страховке.
Сначала диагностирование в поликлинике №3 при Управлении делами презедента, потом направление в НМХЦ им.Пирогова на госпитализацию, там отличное отношение, внимание, забота, прекрсные ювелиры-хирурги (оперировал Степанюк 2хир-я). Безболезненные перевязки, надлежащий уход - препараты, капельницы, благодаря чему на 3й день ушла из больницы как новая со всеми рекомендациями по питанию и общему образу жизни в дальнейшем безо всякох запугиваний, адекватно. Потом обратно в поликлинику - хирург Филатов тоже заботливый, делали перевязки, все рекомендации, усадили на больничный на 1,5 недели, там уж я оклемалась окончательно. Гастроэнтеролог тоже заботливая - все анализы назначила, свои рекомендации дала, о чем хирурги могли забыть. Препараты назначила благодаря которым я даже иногда греша вкусняшками не чувствую никакого дискомфорта.
Слава Богу и спасибо таким заботливым врачам и моей компании, которая оплачивает мою страховку =)))) Аминь

Теодолита
05.07.2011, 12:34
А какие препараты вам назначили, тоже не хочется дискомфорта. сколько у вас после операции прошло?

lisonjka
05.07.2011, 14:20
Прошло 1,5 мес.
На всякий случай (если вдруг чего) экстренно прием дюспаталина - не понадобилось пока слава Богу.
Первые 2 недели - омез, ферменты пищеварительные = 3р/день + ношпа на ночь.
Последняя неделя 3р/день одестон + 1р/д омез - это для избавления меня от утренних голодных болезненных просыпаний в 4-5 утра.
Омез у меня присутствует потому что у меня в добавок грыжа пищевода.
Но не вздумайте это принимать в серьез для себя!
У каждого все индивидуально, у меня нет многих признаков, которые тут описывают.
В любом случае все должны решать специалисты на основе обследований.

arnaf
05.07.2011, 23:19
Девочки, здравствуйте!
Сегодня 5 день после операции, выписали домой. Подскажите, пожалуйста - как построить свое меню? Уже голова распухла, а один геркулес не очень охота кушать....

NATASHA30
05.07.2011, 23:21
Почему один геркулес?
можно овощи тушёные с индейкой, гречу/рис с индейкой, кроликом, пюре с котлетой,супчики с фрикадельками, макароны....рыба с пюре, котлетки рыбные, уха ой-много чего

arnaf
05.07.2011, 23:30
меня просто морили голодом все пять дней, только утром сегодня дали манной каши. Боюсь, что живот заболит. Правда, уже сходила купила говядину и индейку.)))) Значит, начну с завтрашнего дня. Буду экспериментировать. Спасибо))

NATASHA30
05.07.2011, 23:34
меня просто морили голодом все пять дней, только утром сегодня дали манной каши. Боюсь, что живот заболит. Правда, уже сходила купила говядину и индейку.)))) Значит, начну с завтрашнего дня. Буду экспериментировать. Спасибо))
А где вы оперировались? Мне на 2 день разрешили кушать по чуть-чуть в больнице... единственное суп я гороховый не стала....
А домой прибыла -ложку пюре и котлетку слопала в мульте спечёную))) Супчик с фрикаделями наварила из индюшки с макарошками-вся семья лопала))) индейку перемолола, в мульте с картошкой потушила-вкуснотень... Кролик в сметане(чуть в бульон) с укропом и с рисом-ам.... ток не объедаться-по чуть и 5раз в день)))
Меня оперировали на день раньше, 29)))

arnaf
05.07.2011, 23:50
А я в 15 больнице на Авангардной. И про меня похоже забыли. Обход с утра идет, врач говорит, что все прекрасно, завтра можно домой, и я так скромно спрашиваю, типа можно мне покушать чего-нибудь. Врач так удивился, что в обед мне уже 1 стол нарисовали. В итоге из семи дней, что я провела в больнице я только пообедала, поужинала вчера, позавтракала сегодня.
А как вы думаете говядину запеченую в фольге можно? Я своим купила, но слюни текут))) А из индюшки тоже завтра супик сварю)))

Taiska
06.07.2011, 08:00

вам, наверно, надо к гастроэнерологу, чтоб назначил анализы. лучше узи, биохимию, копрограмму. и так 1 раз в полгода.
спасибо вам за добрые слова.

Вот читаю некоторых и радуюсь за себя!
Слава Богу, что у меня все прошло по страховке.
Сначала диагностирование в поликлинике №3 при Управлении делами презедента, потом направление в НМХЦ им.Пирогова на госпитализацию, там отличное отношение, внимание, забота, прекрсные ювелиры-хирурги (оперировал Степанюк 2хир-я). Безболезненные перевязки, надлежащий уход - препараты, капельницы, благодаря чему на 3й день ушла из больницы как новая со всеми рекомендациями по питанию и общему образу жизни в дальнейшем безо всякох запугиваний, адекватно. Потом обратно в поликлинику - хирург Филатов тоже заботливый, делали перевязки, все рекомендации, усадили на больничный на 1,5 недели, там уж я оклемалась окончательно. Гастроэнтеролог тоже заботливая - все анализы назначила, свои рекомендации дала, о чем хирурги могли забыть. Препараты назначила благодаря которым я даже иногда греша вкусняшками не чувствую никакого дискомфорта.
Слава Богу и спасибо таким заботливым врачам и моей компании, которая оплачивает мою страховку =)))) Аминь

поздравляем вас!
большой камень-то был?

NATASHA30
06.07.2011, 12:17
А как вы думаете говядину запеченую в фольге можно? Я своим купила, но слюни текут))) А из индюшки тоже завтра супик сварю)))
Думаю небольшой кусочек можно)

Элик
06.07.2011, 12:42
АА как вы думаете говядину запеченую в фольге можно? Я своим купила, но слюни текут))) А из индюшки тоже завтра супик сварю)))Я после операции купила аэрогриль и исключительно запеченой говядиной питалась первые 2 месяца. Прошло уже чуть больше года после операции, но я свинину так практическии не ем, все запекаю, жаренного тоже стараюсь не есть. Все 9 кг, что сбросила из-за проблем и операции не вернулись.

lisonjka
06.07.2011, 12:57
Не знаю.
Камней мне не показали

Теодолита
08.07.2011, 09:09
Сегодня сняли швы, совсем не больно, сказали до понедельника не мыться, чтобы разрезы не раскисли, придется только ноги мочить в море.

NATASHA30
09.07.2011, 01:17
Мне то же сняли, только сообщили идти и забыть обо всём, жить полной жизнью и позволять себе всякие излишества))

IIRRII
09.07.2011, 02:57
Девушки, рада что нашла эту тему, сразу двести с лишним страниц не прочту, буду читать потихоньку......но сразу вопросы: а в Питере нет специализирующейся на данном заболевании (операциях) больницы, клиники?
Столкнулись с этим внезапно, мужа увезли по скорой в областную больницу в Токсово (мы на даче были), диагноз - острый холецистит + камни в желч. пузыре (размер камней не говорят). Вероятно назначат операцию....так внезапно все.
Сейчас зонд какой-то поставили, сок желудочный собирать (почему-то через нос) , вчера вечером поставили, завтра утром планируют снять (нормально что так долго?? и как называется эта процедура?? ) от врача не добиться пока разговора, что да как.....

A.L.
09.07.2011, 16:53
Да. для отведения желуд.сока дренаж выводят именно через нос. Если пища не поступает, то он и не нужет, только слизистую желудка раздражает. Моей маме так делали, когда она после операции была на парентельном питании. ]

Taiska
11.07.2011, 21:24
Девушки, рада что нашла эту тему, сразу двести с лишним страниц не прочту, буду читать потихоньку......но сразу вопросы: а в Питере нет специализирующейся на данном заболевании (операциях) больницы, клиники?
Столкнулись с этим внезапно, мужа увезли по скорой в областную больницу в Токсово (мы на даче были), диагноз - острый холецистит + камни в желч. пузыре (размер камней не говорят). Вероятно назначат операцию....так внезапно все.
Сейчас зонд какой-то поставили, сок желудочный собирать (почему-то через нос) , вчера вечером поставили, завтра утром планируют снять (нормально что так долго?? и как называется эта процедура?? ) от врача не добиться пока разговора, что да как.....
лучше перевестись куда-нить из токсовской больницы...
ну вот на вавиловых, на тореза спецы есть.

IIRRII
11.07.2011, 22:25
лучше перевестись куда-нить из токсовской больницы...
ну вот на вавиловых, на тореза спецы есть.
Ну мы надеемся что нас отпустят на днях с доками на плановую операцию, т.к. там сказали что пока могут сделать только полостную операцию, а мы лапароскопию хотим.
Звонила сегодня в Военно-мед.академию, Академию Мечникова, и Александровскую больницу. Говорят и платно есть очереди, но надо ехать уже с доками и анализами (что там, в Токсово, уже сделали).
Академия Мечникова закрывается на проветривание до 04 августа :( (отд.эндоскопической хирургии)
а на Тореза - это больница какая-то?

AnyaRyjaya
11.07.2011, 23:46
Ну мы надеемся что нас отпустят на днях с доками на плановую операцию, т.к. там сказали что пока могут сделать только полостную операцию, а мы лапароскопию хотим.
Звонила сегодня в Военно-мед.академию, Академию Мечникова, и Александровскую больницу. Говорят и платно есть очереди, но надо ехать уже с доками и анализами (что там, в Токсово, уже сделали).
Академия Мечникова закрывается на проветривание до 04 августа :( (отд.эндоскопической хирургии)
а на Тореза - это больница какая-то?

Да, больница российской академии наук (РАН)

Taiska
12.07.2011, 09:35
Да, больница российской академии наук (РАН)
lополню к Аниному сообщению-там через влагалище делают, но у вас муж, так, наверно, там обычной лапарой мужчинам делают.

HEZHAKOMKA
12.07.2011, 12:07
девушки,а у меня вот какой вопрос возник, прошло 2 недели после операции, ничего нигде не болит, в целом и общем состояние отличное, но вот на лице, шее и зоне декольте стали появляться прыщи. никогда этим не страдала, даже в подростковом периоде, всегда была чистая кожа, а тут постоянные мелкие высыпания. бесит! это может быть связано с операцией, с нехваткой каких-то ферментов???? как-то не хочется оставшуюся жизнь провести прыщавым подростком ))

Элик
12.07.2011, 12:50
у меня наоборот все прыщи прошли. Были на лбу, довольно много

Lerkina mama
13.07.2011, 12:22
девушки,а у меня вот какой вопрос возник, прошло 2 недели после операции, ничего нигде не болит, в целом и общем состояние отличное, но вот на лице, шее и зоне декольте стали появляться прыщи. никогда этим не страдала, даже в подростковом периоде, всегда была чистая кожа, а тут постоянные мелкие высыпания. бесит! это может быть связано с операцией, с нехваткой каких-то ферментов???? как-то не хочется оставшуюся жизнь провести прыщавым подростком ))

может быть кишечник барахлит? флору восстановить, все-таки операция - это стресс для организма. пропейте линекса курс.
у меня наоборот прыщики прошли, на спине были и на лице противные иногда появлялись болезненные.

HEZHAKOMKA
14.07.2011, 21:47
спасибо! попробую пропить курс, но на удивление, кишечник у меня сейчас как часы работает.... но лишним, наверное, не будет ))

Taiska
15.07.2011, 10:44
дисбак.

просто, есть вероятность, что ферментная система немного изменилась и пока не может в ритм придти, есть недопереваренные кусочки пищи, в них может идти гнилостный процесс, давая такую реакцию на кожу.

Я долго лечу дисбак и могу ответить, что взращенные в лабораториях принимаемые бактерии часто не дают результатов. Лучше принимать препараты, кот. стимулируют рост собственной микрофлоры.

Например, порошок топинамбура, стимбифид или оч.классный препарат ОРТО ПРЕБИО (в основе бельгийский порошок из цикория, обогащенный олигофруктозой). Это все олигофруктоза (что из топинамбура, что из цикория), которая является пищей именно для ваших бифидобактерий, особенно хорошо, когда инородние штаммы не приживаются. на этой пище они размножатся и поборются со всеми негативными процессами.

лучше сдать копрограмму и если будет слишком заметен процесс непереваривания-скорректировать диету или попринимать 2-3 раза в нед креон с обильным приемом пищи, напр. в обед.

HEZHAKOMKA
15.07.2011, 11:33
ох, столько страшных слов, но все равно - спасибо :0037:
пойду к врачу узнавать об этих исследованиях, хочется выглядеть как раньше :fifa:

Геранея
15.07.2011, 23:09
Если все же решите в Костюшко,то дам телефон хирурга.Обращайтесь в ЛП.Но там операции и палаты платные .

Я могу только про Костюшко рассказать.А про другие девочки из топа расскажут ))) А хоть территориально где хотите? В каком районе? Или это не важно?
А мне расскажите:008: какие там хорошие хирурги? Если можно координаты в личку :flower: у меня камень хочу сходить на консультацию, но не знаю к кому лучше в костюшко, как там условия?

Геранея
15.07.2011, 23:16
девочки подскажите с чего вообще начинать? у меня во время беременности обнаружили камень в желчном 1 см, что делать то?? мой терапевт сказал пока сидеть тк ребенок маленький, меня не беспокоит, но я так понимаю это не хорошо такой камень? просвятите меня вообще ноль:008: