Просмотр полной версии : Жизнь после удаления желчного пузыря
Afina Pallada
25.10.2009, 00:33
Девочки!
Неделю назад мне удалили желчный пузырь. Сижу на диете. Эту тему я создала для того, чтобы мы могли делиться рецептами диетических блюд, обсуждать возможность занятий спортом.
Как Вам живется без желчного? Появились ли какие-нибудь проблемы, как Вы их решаете?
Евгения_2
25.10.2009, 01:33
У мнея знакомой хорошей удалили. при этом положили с аппендиксом:(
ОНа купила себе не то мультиварку, не то пароварку - и готовит себе. вПОЛНЕ НОРМАЛЬНО ЖИВЕТ.
Tanyushik
25.10.2009, 13:47
мне 5 дней назад удалили- 20 октября. 22 октября выписали. послезавтра пойду швы снимать.
я ещё не определилась, как без него живётся. как из больницы вернулась, составила себе график принятия пищи:)), на всякий случай, чтоб не провоцировать. кушаю часто, но понемножку. таблетки 10 дней надо попринимать. в течение дня хоть ненадолго приходится прилечь отдохнуть. Пока не могу пылесосить, мыть пол, развешивать бельё и т д :080:
диету вроде не сложно соблюдать, посмотрим как дальше будет:)
Afina Pallada
25.10.2009, 13:47
Как облегчить организму приспособление к жизни без желчного пузыря?
Любая операция - стресс. Но вы можете радоваться тому, что ваша - одна из самых распространенных. К тому же в последнее время ее все чаще делают с помощью менее травматичного, чем полостная операция, эндоскопического метода.
Ваша задача на ближайшие 1,5-2 года – помочь желчным протокам взять на себя функции удаленного желчного пузыря. Весь этот период будет проходить под знаком четырех "китов" - диета, режим питания, лекарственная терапия и гимнастика.
Сегодня, завтра и всю жизнь
"Сегодня" начинается в 1-й послеоперационный день и заканчивается выпиской из стационара независимо от вида операции: эндоскопической или полостной. В это время, когда идет заживление швов, а кишечник ослаблен и совсем не готов работать с полной нагрузкой, диета должна быть строжайшей. Можно только пить: некрепкий чай, сок из некислых фруктов, наполовину разбавленный водой, минеральную воду типа Боржоми без газа - по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
На 2-й день разрешается поесть слизистый суп, протертую рисовую или овсяную кашу, кисель. С 3-го дня можно добавить нежирный творог, отварные мясо, рыбу, курицу в виде паровых котлет, сухари из белого хлеба - всего понемногу. И так - до выписки.
"Завтра" наступает, когда вы переступаете порог дома, и продолжается 1,5-2 месяца. Диета щадящая: минимально нагружают не только желчевыводящую систему, но и поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку, которые, как правило, тоже страдают при болезни желчного пузыря.
Запрещается есть все, что содержит тугоплавкие жиры, - свиное сало, жирную свинину и баранину, гуся, утку. Исключите из меню наваристые бульоны, жареные мясные, рыбные и овощные блюда, копчености, консервы, соленую и копченую рыбу, кетовую и зернистую икру, маринады, в том числе маринованные и соленые грибы, щавель, шпинат, лук, чеснок, острые приправы, свежие овощи и фрукты, поскольку они обладают сильным сокогонным действием. Придется отказаться от ржаного хлеба (можно есть только белый вчерашней выпечки или подсушенный), а также от жареных изделий из теста: блинов, пирожков, чебуреков, беляшей. Забудьте о тортах, пирожных с кремом, взбитых сливках.
Мясные, рыбные и овощные блюда - не только отварные или приготовленные на пару, но и измельченные, лучше протертые. Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Тепленькое - как раз то, что нужно. О мороженом и напитках со льдом можно лишь вспоминать, так как холод рефлекторно вызывает спазм желчных путей и приступ боли. По этой же причине следует отказаться в жару от окрошки из холодильника.
Поскольку редкая и обильная еда также способна спровоцировать спазм желчных путей, есть надо не реже 6-7 раз в день (последний раз не позже чем за 2 часа до сна). Пить рекомендую не более 1,5 л жидкости, чтобы не увеличивать количество выделяемой желчи.
Конечно, гастрономические ограничения не прибавляют радости, но и делать из этого трагедию не следует. Сегодняшнее обилие продуктов плюс немного фантазии - и на столе, как на скатерти-самобранке, появится множество вкусных и полезных блюд. Это разнообразные вегетарианские супы - овощные, крупяные, молочные, блюда из мяса, рыбы, птицы в виде паровых котлет, рулетов, суфле, творог и блюда из него, неострые сыры и кисломолочные продукты, отварные или в виде пюре овощи - морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, кукуруза, фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, муссов, всевозможные каши, запеканки, блюда из макаронных изделий.
Этой диеты № 5 вы будете придерживаться на протяжении последующих 2 лет, правда, не так строго. Питание остается дробным, но уже не 6-7, а 5-6 раз в день. Что касается жидкости, при желании количество ее можно увеличить до 2 л. Все другие гастрономические послабления лучше делать с разрешения врача.
Тем, у кого избыточный вес, советую сократить калорийность питания за счет мучных, макаронных изделий, сладостей, сахара. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: яблочный, мясной, кефирный. Перенесшим операцию рекомендуется рисово-компотный день: выпить в 5 приемов 1,5 л компота из сухофруктов, а на завтрак, обед и ужин съесть по 3-4 столовые ложки рисовой каши с сухофруктами из компота. И компот, и кашу варят без сахара.
Не забывайте о витаминах и в первую очередь об аскорбиновой кислоте: ее надо принимать по таблетке 3 раза в день. Аптечный витамин с успехом заменит настой шиповника, богатый витамином С и к тому же обладающий желчегонным действием. Измельченные ягоды залейте кипятком (из расчета столовая ложка ягод на стакан кипятка) и настаивайте в термосе 8-10 часов. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для тех, у кого желчный пузырь удален по поводу желчнокаменной болезни, продукты, богатые холестерином, придется ограничивать всегда: удаление желчного пузыря - еще не избавление от желчнокаменной болезни. Если нарушать диету, холестериновые камни могут образовываться в желчных протоках вновь и вновь, "подталкивая" к повторной операции.
Что же касается тех, кому холецистэктомия проведена по поводу некалькулезного холецистита, при хорошем самочувствии через 2 года после операции можно постепенно отойти от диеты № 5.
Когда необходим "второй фронт"
Послеоперационный период протекает спокойно, без осложнений, если желчный пузырь удалили либо в период ремиссии холецистита, либо на ранних стадиях желчнокаменной болезни, пока в патологический процесс не вовлечены другие близлежащие органы: поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка.
Статистика показывает: если вопреки советам врачей с операцией затягивают, у 20% пациентов возникают сопутствующие заболевания - панкреатит, гепатит, язвенная болезнь. После холецистэктомии течение их обостряется. Появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой, тошнота, отрыжка, горечь во рту, могут быть неустойчивый стул, вздутие живота. Иными словами, развивается очень неприятный так называемый постхолецистэктомический синдром.
В этом случае одной диетой не обойтись, нужно открыть "второй фронт" и призвать на помощь медикаментозную терапию. Какое назначить лекарство, в каждом конкретном случае решает врач. Одним потребуются препараты, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки: церукал, мотилиум (по таблетке 2-3 раза в день). Другим - ферментные препараты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи, уменьшающие вздутие живота: фестал, дигестал, креон (по 1-2 таблетки или драже 3-4 раза в день во время еды). Врач может назначить средство для уменьшения застоя желчи в желчных протоках: фламин, холагогум по 1 -2 таблетки или капсулы Зраза в день за 30 минут до еды.
Для улучшения функции печени обычно выписывают эссенциале-форте (по 2 капсулы 3 раза в день). Если врач посчитает нужным, он порекомендует слепые тюбажи с минеральной водой и объяснит, как их проводить.
Гимнастика для живота
Конечно, ни о какой гимнастике в первый месяц после полостной операции не может быть и речи - любое напряжение мышц брюшного пресса вызывает боль. Лишь по прошествии этого времени начинают делать специальные упражнения для формирования хорошего подвижного послеоперационного рубца и укрепления мышц живота. А тучным больным с жирным отвислым животом необходимо еще и носить бандаж. Где его приобрести, подскажет врач. Тем, кому сделана операция с помощью эндоскопии, тоже надо делать упражнения - они помогают оттоку желчи.
В первые полгода-год не занимайтесь работой, связанной со значительным напряжением мышц брюшного пресса (мытьем полов, поднятием тяжестей, копанием грядок...).
И последнее. Не торопитесь в санаторий. Первые полгода лучше находиться в привычной обстановке и при необходимости консультироваться с лечащим врачом.
Комплекс упражнений
Каждое упражнение выполняйте по 10-15 раз, но если почувствуете усталость, уменьшите нагрузку, сократите их повторение.
1. Исходное положение (и. п.) - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы расставлены чуть шире плеч. После глубокого вдоха - наклоны коленей то в одну, то в другую сторону.
2. И. п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Положите мешочек с песком (весом 250-300 г) на верхнюю часть живота. На выдохе старайтесь поднять его как можно выше, на вдохе - опустить. То же - с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.
3. И. п. - лежа на левом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На выдохе отведите правую ногу назад, постепенно увеличивая амплитуду и уменьшая угол сгибания. То же - на правом боку.
4. И. п. - лежа на спине, ноги вытянуты и максимально разведены в стороны, руки вдоль туловища. Перекрестное движение прямых ног - правая над левой, левая над правой. Дыхание произвольное.
5. И. п. - сидя на стуле, откинувшись на спинку, руками взяться за сиденье. Сделать глубокий вдох. На выдохе, опираясь на руки и ноги, приподнять таз, вернуться в исходное положение.
6. И. п. - сидя на коврике, руки вдоль туловища, ноги вместе. После глубокого вдоха попеременные наклоны туловища вправо и влево. Затем наклоны туловища влево с поднятой вверх правой рукой и вправо с поднятой левой рукой.
7. И. п. - стоя за стулом, держась за спинку. После глубокого вдоха на выдохе отведите правую ногу в сторону и назад. То же - левой ногой.
8. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты туловища вправо и влево поочередно. Дыхание произвольное.
С. Г. Бурков
доктор медицинских наук, профессор
Afina Pallada
25.10.2009, 13:51
Мне операцию сделали 12 октября, диету соблюдаю, но есть часто не очень получается.
Принимаю Де-нол 4 раза в день по 1 таблетке, Бактисубтил 4 раза в день по 2 капсулы, на ночь - Квамател 2 таблетки по 20 мг.
Я могу делать все, мне не тяжело, вот только в кишках как-то неуютно. Корочки почти все сошли, остались едва заметные шрамики( и это спустя всего 2 недели). Купила контрактубекс(вроде бы так называется) - гель, который уменьшает рубцы, начну им пользоваться через недельку, вещь хорошая, испробована
Желчный удалила 1 апреля этого года, домой выписали 3 апреля. Диету соблюдала первые две недели. А потом перестала :)). Ем всё, кроме жирного, сильножаренного, острого и соленого - но я это и до удаления не ела, т.к. долго тянула, чтобы собраться с силами на операцию (2 года) и от этой еды волей неволей пришлось отказаться, т.к. потом было плохо. Пью вино сухое, развожу с водой. Первый раз после операции выпила после того, как сняли швы :046:.
Никакие таблетки не принимаю (и после операции ничего не пила), если съела что-то тяжелое, и начинает ныть под ребрами, то пью белластезин. Контрактубесом пользовалась тоже. Швов практически уже и не видно.
Сложно было приспособиться не поднимать ничего тяжелого, но вроде бы грыж никаких не появилось. Сейчас уже и не вспоминаю об ограничениях.
А жизнь стала легче, т.к. ничего теперь не болит - и это удивительные ощущения после двухгодичных постоянных болей.
Tanyushik
25.10.2009, 14:16
"Мясные, рыбные и овощные блюда - не только отварные или приготовленные на пару, но и измельченные, лучше протертые",- Вы мяса измельчаете. я из мясного только филе куриное пока ем, но не протирала...
"отварные или в виде пюре овощи - морковь, капуста, свекла",- т е морковку тоже ненатёртую хрумкать нежелательно?
СПАСИБО за статью! много полезного и интересного! :flower:
вот блин, приехала вчера младшая сестра с уборкой помочь. ну ладно, вчера расслаблялись, прогулялись, киношку посмотрели, я не стала на уборке настаивать, думаю, пусть отдохнёт человек. а сегодня она помыла посуду, пока мы с дочкой игрушки-шмотки прибирали и легла спать. теперь её до вечера не разбудить, вечером она уедет. Приедет с дачи уставший муж, он там все вых-е дрова рубил- носил-бабушке помогал.
Ну и кто же будет пылесосить-мыть пол-вытирать пыть? :091: :091: :091:
Afina Pallada
25.10.2009, 14:28
А разве алкоголь можно??? Если бы хоть чуть-чуть можно было, это бы существенно облегчило жизнь
А таблетки проспиали в больнице пить 2 недели - у меня там еще гастрит и всякая дрянь параллельно была выявлена при ФГДС
А разве алкоголь можно??? Если бы хоть чуть-чуть можно было, это бы существенно облегчило жизнь
А таблетки проспиали в больнице пить 2 недели - у меня там еще гастрит и всякая дрянь параллельно была выявлена при ФГДС
про алкоголь - это собственно, чуть ли не единственный вопрос, который я задала врачу :046:, она сказала, что можно, и не только водку, главное не увлекаться. Ни разу за прошедшие полгода после операции от вина мне не было плохо.
Мне вообще понравилась моя врачиха исключительно только тем, что когда я пришла к ней на осмотр, чтобы ложится на операцию и с квадратными глазами спрашивала ее, как же мне потом жить - я получила от нее ответ такой - Дальше вам будет только проще и лучше жить, чем сейчас. И это оказалось истинной правдой.
На самом деле, я специально не стала изучать вопрос питания перед операцией. Мало того, я умудрилась на следующее утро после операции сходить на завтрак и съесть там бутерброд с сыром, и кофе с молоком выпить, а потом еще кефиром все запила. Врач, когда пришла ко мне в палату, в восторге увидев мой кефир сказала, что вечером я могу его выпить :008:, пришлось сказать, что уже.... и еще вот это.... Она поинтересовалась, как я себя чувствую, на что получила ответ, что замечательно :)). И сказала мне, что питаться мне можно так, как я этого хочу, просто знать тот набор, который есть нежелательно. Именно так я и питаюсь. Ничего не перетирала, часто не ела. Старалась есть вареное только первые две недели, потом вышла на работу и такой возможности больше не было, поэтому подбирала еду из того, что есть в кафе. Квартиру (трешку) убрала полностью на 5 день после операции, да немножко дольше, чем обычно, но совершенно без проблем. Летом вовсю косила на даче траву триммером, тоже никаких проблем не возникло (спина больная в расчет не идет :046:). Никаких болей и приступов как не было, так и сейчас нет. :support:
У меня тоже гастрит, но таблетки я пила перед операцией. Вообще, мне надо обязательно заняться именно желудком, но я все собраться не могу к врачу.
Tanyushik
25.10.2009, 14:51
разбудила сестру:073:
я пока не могу сама
нужно кресла отодвигать и т д - тяжело ещё
Afina Pallada
25.10.2009, 14:51
Для желудка можно пропить вентер. А лучше сделать ФГДС - вещь на редкость мерзкая и противная..
Мне операцию делали после сильнейшего приступа, поэтому я пока боюсь отходить от диеты - страшно уж больно.
Я т оже в больнице отличилась - съела 5 ложек каши, так они меня назвали нарушитетем режима и оставили на неделю, перестраховывались, как я понимаю. Просто я до операции неделю почти ничего не ела, уже невозможно было терпеть.
Afina Pallada
25.10.2009, 14:52
Странно, а почему Вам тяжело??? Я вот ничего особо не чувствую. Вам лапароскопию делали??
разбудила сестру:073:
я пока не могу сама
нужно кресла отодвигать и т д - тяжело ещё
я их просто толкала, но они у меня на колесиках
конечно, если надо двигать мебель, то лучше этого не делать
я по привычке налила целое ведро воды, а поднять не смогла :046:, пришлось по половинке наливать
Для желудка можно пропить вентер. А лучше сделать ГДС - вещь на редкость мерзкая и противная..
Мне операцию делали после сильнейшего приступа, поэтому я пока боюсь отходить от диеты - страшно уж больно.
Я т оже в больнице отличилась - съела 5 ложек каши, так они меня назвали нарушитетем режима и оставили на неделю, перестраховывались, как я понимаю. Просто я до операции неделю почти ничего не ела, уже невозможно было терпеть.
ГДС - это моя вечная процедура :046:, я ее такое количество раз уже делала, что и врагу не пожелаю, вот надо с ней пойти к врачу и начать восстанавливать желудок изнутри, а я все тяну с этим (собственно, как и с желчным тянула, пока сил не осталось боль терпеть).
павлинка
25.10.2009, 16:13
желчный пузырь накапливает желчь и во время еды её выкидывает для переваривания жиров , если его нет то желчь всё время отделяется -почаще есть небольшими порциями . На физическую активность отсутстивие пузыря не влияет . Занимайтесь чем хотите после выздоровления
Afina Pallada
25.10.2009, 16:54
Через месяц после операции можно бассейн посещать.
Afina Pallada
06.11.2009, 11:33
Купила Контрактубекс, говорят, рассасывает швы. Прошло 3 недели и швы мало заметны, но все же есть.
Через неделю(как будет месяц после операции) начну пробовать
Моей маме удалили желчный 34 года назад. Она ест всё без ограничений, диету не соблюдает, никаких лекарств не принимает.
Afina Pallada
06.11.2009, 11:48
Да язнаю, что многие перестают соблюдать диету через 3 месяца. И едят, и пьют алкоголь сколько хотят.
Я пока что соблюдаю диету и довольно жесткую. Не знаю, надолго ли меня хватит, но похудела и вешу 53 кг, что меня безумно устраивает))))
Говорят, надо беречь печень и поджелудочную, так как на них легла допнагрузка))) Поэтому и диету назначают 5 П - как при панкреатите
Девушки, поделитесь, платно делали или по ОМС? В какой больничке? ФИО хирурга?!
Я делала в Первом Меде, по ДМС. Врач - Яковлева Екатерина Сергеевна.
Afina Pallada
11.11.2009, 12:44
Я делала в военно-медицинском госпитале. Попала туда по скорой. Официально - бесплатно, а так - 20, я очень рада и денег не жалко
Девушки, поделитесь, платно делали или по ОМС? В какой больничке? ФИО хирурга?!
я делала в по ДМС(мне бесплатно) в №122 хирург Щербакова (БОг а не доктор)- к ней можно и платно попасть- 37 готовьте с проживанием и питанием 5 дней- По ОМС- не берут
Afina Pallada
16.11.2009, 15:02
Ну да, так и стоит - 35 - 40 тысяч, мне говорили
сегодня сварила себе бульончик из кусочка кролика
пюре на воде без масла и яиц и туда измолотое мясо кролика из бульона- НЯМ !
Afina Pallada
18.11.2009, 12:29
Можно детские консервы мясные. Я запекаю в фольге куру - кладу грудку и овощами обкладываю)))) в фольгу - в духовку. Нормально так, вкусненько. Супы из овощей, но все-таки на легком бульоне. И каши))
Сыр ем, хотя, вроде нежелательно... И вот сухофрукты.. - можно вообще их есть?? Орехи, изюм, цукаты, курагу и чернослив??
. И вот сухофрукты.. - можно вообще их есть?? Орехи, изюм, цукаты, курагу и чернослив??
можно отвары шиповника, кураги, изюма- в больнице давали- и врач-хирург рекомендовал
Afina Pallada
18.11.2009, 12:34
отвары да, а просто есть? Я вместо сладкого как конфеты с чаем луплю...Пора завязывать.
отвары да, а просто есть? Я вместо сладкого как конфеты с чаем луплю...Пора завязывать.
я вчера сьела 2шт кураги- пока жива.... но больше пока не экспериментирую
Afina Pallada
18.11.2009, 12:41
можно отвары шиповника, кураги, изюма- в больнице давали- и врач-хирург рекомендовал
А чем Вы питаететсь? Поделитесь рецептами, плиз!
Я тут кексы пекла из кабачка - просто супер, по рецепту Высоцкой, но немного изменила.
У Вас получается питаться часто?
У меня это основная проблема..
А чем Вы питаететсь? Поделитесь рецептами, плиз!
Я тут кексы пекла из кабачка - просто супер, по рецепту Высоцкой, но немного изменила.
У Вас получается питаться часто?
У меня это основная проблема..
питаюсь пока часто- так как пока на больняке после операции-швы в пятницу снимают- а потом сколько еще дней дадут не знаю- на работу буду брать точно пюре с молотым мясом, детские пюрешки и кефир
за 20 минут до еды мезим и дюспаталин (рекомендовано хирургом -2 недели)
завтрак сегодня
греча-рассыпуха, 3 кусочка сыра, чай, творог обезжыренный 100гр
через 40 минут яблоко
обед будет
бульон кролика, пюре с измолотым кроликом, хлеб кусочек( ржаной вчерашний), отвар изюма,
в 17ч- отвар
ужин будет
геркулес №3(запаренный), стакан кефира 1%
ем аскорбинку, геримакс-витамины, цистон(песок в почках)
завтра что буду есть напишу позже
Afina Pallada
18.11.2009, 12:57
Ржаной хлеб не рекомендуют. Булку несвежую.
Муж прожил свой первый день без пузыря. С приступом отвезли в 122 МСч, во вторник прооперировали. Как гром среди ясного неба. Сегодня ел после 3-дневного голодания. Почему-то ему никаких ферментов не назначают. На завтрак в больнице дали манную кашу с огромным куском масла, омлет, булку и чай. Я, на всякий случай, масло не дала, яйца - тоже. Но завтрак послеоперационного больного меня поразил! Вроде бы все нормально пока. Принесла ему кефир 1%, он его выменял на мою активию 2,2 %. Потом, когда выпил, было нехорошо. Но уж больно вкусной она ему показалась. Теперь вот ломаю голову, что дома ему готовить. А вот интересно, свинину теперь всегда нельзя или в ближайшее время? И еще, девочки, вы пользуете какое-нибудь масло, оливковое, например? А соусы не пробовали делать какие-нибудь низкокалорийные?
Afina Pallada
19.11.2009, 11:28
масло оливковое.
после операции первый день ничего нельзя. второй - слабый бульон и вода. Кефир можно, но я не стала бы - он все-таки кислый. Кисель очень хорошо. Только сами кисель варите, я покупала - покупной ужасен, ну вот разве что валио ничего. Соусы? Какие соусы? Вместо сметаны - йогурт натуральный, можно зелень добавить. Первое время продержитесь, потом полегче будет. Забейте в инете - диета номер 5, хотя я бы №! придерживалась. А после операции на перой диете 2 недели как минимум.
Теперь вот ломаю голову, что дома ему готовить. А вот интересно, свинину теперь всегда нельзя или в ближайшее время? И еще, девочки, вы пользуете какое-нибудь масло, оливковое, например? А соусы не пробовали делать какие-нибудь низкокалорийные?
вот такую памятку мне дали при выписке в больнице- нужно строго соблюдать 2 недели
http://s57.radikal.ru/i155/0911/0f/1c1b49e43e8e.jpg
Спасибо, девочки! Взяла на заметку, что можно еще детские консервы давать. А уж киселя-то я наварю!!! Девочки, а вы ферменты пьете?
Девочки, а вы ферменты пьете?
я пью
Afina Pallada
19.11.2009, 16:20
а что за ферменты? мне не назначали
за 20 минут до еды мезим и дюспаталин (рекомендовано хирургом -2 недели[/U])
Девочки, а вы ферменты пьете?
я пью
а что за ферменты? мне не назначали
я об этом писала ранее-вот
завтра что буду есть напишу позже
сегодня ем
завтрак
греча-рассыпуха, 1 кусочек сыра, 100гр обезжыренного творога, чай
перекус- отвар изюма
перекус- хурма
обед-бульон кролика, цветная капуста, креветки отварные, хлеб, отвар,
перекус- отвар
ужин- греча-рассыпуха, кефир 1%
Afina Pallada
19.11.2009, 17:49
хурму тоже нельзя, наверное.
kateonok
20.11.2009, 17:27
Удалили желчный в январе. Про диету мне сказать наверное забыли поэтому я ее ни секунды не соблюдала :) ем все без проблем.
При выписке хирург на мои вопросы о дальнейшем образе жизни сказал "не советую жарить яичницу на сале и запивать это водкой, остальное можно. Из алкоголя лучше коньяк чем шампанское" Примерно так я и живу. Швов от лапароскопии уже не видно почти. Проблем нет никаких!
хурму тоже нельзя, наверное.
В нашей памятке сказано, что нельзя кислые овощи и фрукты. А хурма не кислая, вроде. В больнице яблоки давали на следующий день после операции, а уж они покислее будут.
Afina Pallada
22.11.2009, 00:48
Хурма вязкая, а не из-за кислотности
Afina Pallada
22.11.2009, 00:54
девочки, скажите пожалуйста, а у Вс, кроме желчного еще какие-то боляки нашли7 Мне, например, поставили гастрит эрозивный и панкреатит до кучи. И врач сказал, что так как нет желчного, теперь поджелудочная и печень подвергаются дополнительной нагрузке, поэтому панкреатит априори.
Эти боляки сопутствуют или просто я вся такая больная?
Возможно из-за этого мне и прописали соблюдать диету номер 5 П(панкреатит)
Tanyushik
22.11.2009, 02:34
я сегодня вино пила :080: грамм 50. вроде хорошо пошло:073: после операции месяц прошёл
но диеты придерживаюсь
завтрак - овсянка
2-й завтрак - чай с сухариком
обед- йогурт и большое яблоко
полдник- чай или йогурт или фрукт
ужин - овощной салат и мясо(отварное)
к сожалению, пока не получается на обед суп есть. из дома вечно не успеваю взять. в офисе пробовала заказывать. привезли борщ. съела. живот раздулся, как у беременной. жуть!
из нарушений диетных- иногда печеньку сдобную съедаю.
девочки, скажите пожалуйста, а у Вс, кроме желчного еще какие-то боляки нашли7 Мне, например, поставили гастрит эрозивный и панкреатит до кучи. И врач сказал, что так как нет желчного, теперь поджелудочная и печень подвергаются дополнительной нагрузке, поэтому панкреатит априори.
Эти боляки сопутствуют или просто я вся такая больная?
Возможно из-за этого мне и прописали соблюдать диету номер 5 П(панкреатит)
У моего мужа нашли поверхностный гастрит. А поджелудочная (ттт) в порядке. Вам искренне сочувствую. Одно утешает: диета № 5 не шибко страшная. Я вот все тешу себя надеждой, что благодаря мужниной диете мы все начнем правильнее питаться. Вот сейчас сварила диетицкий супчик, куриное суфле запекла. Ничего, дети едят и не жалуются.
а как нормализовать стул после операции- подскажите
Afina Pallada
25.11.2009, 16:05
я каждое утро варю овсянку - все нормально, если не варю... ну, лучше варить, скажем так.
после операции нормализуется. Я пила Бактисубтил - лекарство, конечно, дорогое, но вроде как хвалят и врачи рекомендуют.
я каждое утро варю овсянку - все нормально, если не варю... ну, лучше варить, скажем так.
А если не овсянку утром скушаете, а гречку или картошку - все равно будет нормально? Или нужно именно овсянку?
\Мне, например, поставили гастрит эрозивный и панкреатит до кучи. И врач сказал, что так как нет желчного, теперь поджелудочная и печень подвергаются дополнительной нагрузке, поэтому панкреатит априори.
Вот я долго пытала врачей этими вопросами (я только еще планирую удаление). Как я поняла, это лотерея: у одних панкреатит возникает после удаления ЖП, у других же после удаления поджелудочная чувствует себя вполне хорошо. А гастрит может быть и из-за Хеликобактер пилори, назависимо от того, есть у человека желчный или нет.
У Вас не находили такую бяку?
Afina Pallada
25.11.2009, 21:09
Нет, только овсянка.
Гречка - хорошо, только каша именно, жидкая, как детям)
а картошкой я бы вообще с утра не увлекалась, да и вообще бы не увлекалась.
Нет, бактерии нет у меня) Но как я поняла и гастрит, и панкреатит нашли во время приступа.
Кстати, никогла не ела ни жирного мнго, ни маринованного
Если панкреатит возник во время приступа, то есть много шансов, что после удаления ЖП панкреатит как раз утихнет (при соблюдении диеты, конечно). И гастрит может пройти.
Afina Pallada
25.11.2009, 21:35
Если панкреатит возник во время приступа, то есть много шансов, что после удаления ЖП панкреатит как раз утихнет (при соблюдении диеты, конечно). И гастрит может пройти.
Да??? А я думала, что панкреатит - это навсегда...
Гастрит от нервов - врач так сказал.
Ну Вы меня обнадежили...спасибо.
Да??? А я думала, что панкреатит - это навсегда...
Гастрит от нервов - врач так сказал.
Ну Вы меня обнадежили...спасибо.
Я тоже думала, что навсегда. Но уже второй раз подряд у меня не находят признаков панкреатита на УЗИ (аппарат хороший, специалист тоже). Однако год назад эти признаки были: отек поджелудочной, боли,
Зато камней полный желчный:(
Гастрит лечится, в идеале пройдет на диете. Если нет - надо искать гастроэнтеролога. Я не могу вылечить уже год, но у меня 1) камни в ЖП; 2) лямблии и Хеликобактер. Если ни лямблий, ни Хеликобактера у Вас нет, шансы вылечить гастрит очень высоки. Да,еще нельзя ложиться после еды часа 2. Это то, что для меня тяжело (ну, очень люблю поваляться на сытый живот:).
Если есть финансовая возможность, хорошо бы походить курсами к остеопату (сама собираюсь после удаления).
Это для улучшения оттока желчи из печени. Потому что у некоторых людей после удаления ЖП камни образуются в печени.
Afina Pallada
25.11.2009, 22:53
остепатам не верю.
а из-за чего камни в печени образуются? а разве в печени камни могут быть??7
остепатам не верю.
а из-за чего камни в печени образуются? а разве в печени камни могут быть??7
Да все из-за того же: нарушение обмена веществ. Могут быть в печени, да. К счастью, намного реже, чем в ЖП.
Вчера только с УЗИстом общались на эту тему.
я делала в по ДМС(мне бесплатно) в №122 хирург Щербакова (БОг а не доктор)- к ней можно и платно попасть- 37 готовьте с проживанием и питанием 5 дней- По ОМС- не берут
Подскажите, Вы по ДМС ложились на плановую операцию?
Спрашиваю потому, что сегодня делала УЗИ, пора искать хирурга ,тянуть с операцией нельзя больше.
На руках полис ДМС Ресо.Вы сами записывались на прием в МСЧ122 или страховая подбирала вариант?
Спрашиваю потому, что сегодня делала УЗИ, пора искать хирурга ,тянуть с операцией нельзя больше.
На руках полис ДМС Ресо.Вы сами записывались на прием в МСЧ122 или страховая подбирала вариант?
Да на Плановую
У меня на самом полисе с обратной стороны указано- какие Больницы у меня есть и я уже выбирала Рядом с домом (122, Метрополитен, Железнодорожка, РАМН и еще 5 штук)
Я в Страховой только сказала- вот у меня 5 ноября выходной- к зав. отделением нужно- Днем попасть- мне перезвонили и сказали время и кабинет, а факс-соглашение об услугах сами прислали в больницу
Зав. отделением- на приеме сказал свободно от 11 ноября, согласны 11- ну и поехали оперироваться...
Marina-Priv
27.11.2009, 13:32
Девочки, а сколько дней после операции обычно лежат в больнице?
У меня ребёнку на следующей неделе будут делать ...
На больничной-то еде нельзя, домашнее что-то привозить - достаточно будет утром и вечером привезти? а днём детское питание.
Afina Pallada
27.11.2009, 13:56
5 дней
сколько ребенку?
Marina-Priv
27.11.2009, 14:14
5 дней
сколько ребенку?
15 лет
и какое детское питание лучше?
Afina Pallada
27.11.2009, 14:17
я покупала мясное пюре "агуша" или "тема". А детское питание, наверное, не надо - там же кислота аскорбиновая(как правило)
первый день можно только воду. второй - бульон очень слабый и кефира чуть-чуть(хотя я бы кефир на кисель черничный заменила), потом - каши, овощи тушные(морковь и картошка) а больше ничего и нельзя особо
Девочки, а сколько дней после операции обычно лежат в больнице?
У меня ребёнку на следующей неделе будут делать ...
На больничной-то еде нельзя, домашнее что-то привозить - достаточно будет утром и вечером привезти? а днём детское питание.
домашню пищу не привозите
лучше кефир 1% на ночь и то не в первый день после операции
Ну да, так и стоит - 35 - 40 тысяч, мне говорили
ничего себе ценник! я думала, что в районе 15 это стоит.
Удалили желчный в январе. Про диету мне сказать наверное забыли поэтому я ее ни секунды не соблюдала :) ем все без проблем.
При выписке хирург на мои вопросы о дальнейшем образе жизни сказал "не советую жарить яичницу на сале и запивать это водкой, остальное можно. Из алкоголя лучше коньяк чем шампанское" Примерно так я и живу. Швов от лапароскопии уже не видно почти. Проблем нет никаких!
очень часто хирурге не разбираются в диетологии, это к диетологу надо идти
Вот я долго пытала врачей этими вопросами (я только еще планирую удаление). Как я поняла, это лотерея: у одних панкреатит возникает после удаления ЖП, у других же после удаления поджелудочная чувствует себя вполне хорошо.
напугали, на самом деле. у самой камень 2,9 на 2,7 и постоянно растущий, к тому же. питаюсь очень правильно, приступов никогда не было, но камень растет и оперироваться надо. Как же себя обезопасить от панкреатита?
вроде еще лапароскопический центр рекомендовали
вот то, что я нашла на ЛВ:
Лапароскопия - на Вавиловых. Елизаветинская больница. На 8 этаже отделение эндовидеохирургии. Зав. отделением - Стрижелецкий. Абсолютно великолепный хирург. Сам оперирует каждый день (а не просто зав). Удалял поджелудочную тете, желчный пузырь маме, 10 дней назад - оперировал папу по поводу паховой грыжи. Все супер. Думаю, это самое лучшее место в городе.
От себя,Стрижелецкий во врачебных кругах считается не оч.хор.хирургом,сейчас он на Вавиловых не работает.Зав.отделением там уже Ельцин,перешедший из двойки вроде.Его тут на форуме любят.
Про Пришвина из клиники Пирогова тоже слышала хорошие отзывы. Про Лисицина из МАПО – тоже
http://www.spbls.ru/
Консультации пациентов проводятся в будние дни с 9.00 до 15.00 на территории амбулаторно-консультативного отделения (1 этаж) и отделения эндовидеохирургии (8 этаж) по адресу:
195257,Санкт-Петербург, ул.Вавиловых, 14. Тел. 555-35-02,
А у меня родственники хирурги, причем, с очень большим опытом, все как один советуют Румянцева из больницв на Вавиловых, говорят он гений в лапоре именно ЖП, у него вообще не происходит конверсии метода, это когда лапара переходит в открытую операциюю. Сами врачи идут на операцию к нему.
Девочки!!! Скоро ж праздники! Какое меню планируете для себя любимых? Как-то ничего торжественнее паровых котлет в голову не приходит. А какие закуски доступны выздоравливающим? Авокадо, кстати, никто не пробовал? Закусывать, правда, придется компот из сухофруктов.
Девочки!!! Скоро ж праздники! Какое меню планируете для себя любимых? Как-то ничего торжественнее паровых котлет в голову не приходит. А какие закуски доступны выздоравливающим? Авокадо, кстати, никто не пробовал? Закусывать, правда, придется компот из сухофруктов.
пока не думала- но в голову приходит- омлет из белков, пюре с кроликом отварным, цветная капуста, креветки оварные, морской коктейль, рыба отварная, индейка отварная
пока не думала- но в голову приходит- омлет из белков, пюре с кроликом отварным, цветная капуста, креветки оварные, морской коктейль, рыба отварная, индейка отварная
а рыба запеченая?
Да, как-то все это не составляется в моем воображении в праздничное меню. Голубцы, наверное, можно уже. Можно говядину с черносливом запечь. Салат из свеклы с черносливом сделать, без чеснока, с чайной ложкой майонеза, большого вреда не будет, наверное. Можно попробовать рулет из постного фарша с какой-нибудь овощной начинкой, типа морковки-капусты, запечь. Мой-то больной, долечивающийся после операции в санатории, настаивает, что ему усё можно, только в небольших количествах. Ну, совсем-то все, как-то не хочется. В санаторной столовке отклонения от диеты были: постоянно дают киви, давали винегрет, красную икру со слив. маслом. Всё это хорошо проскочило, без эксцессов. Так что вернется, усиленно начну ставить опыты на живых людях.
Afina Pallada
30.11.2009, 16:49
Да, как-то все это не составляется в моем воображении в праздничное меню. Голубцы, наверное, можно уже. Можно говядину с черносливом запечь. Салат из свеклы с черносливом сделать, без чеснока, с чайной ложкой майонеза, большого вреда не будет, наверное. Можно попробовать рулет из постного фарша с какой-нибудь овощной начинкой, типа морковки-капусты, запечь. Мой-то больной, долечивающийся после операции в санатории, настаивает, что ему усё можно, только в небольших количествах. Ну, совсем-то все, как-то не хочется. В санаторной столовке отклонения от диеты были: постоянно дают киви, давали винегрет, красную икру со слив. маслом. Всё это хорошо проскочило, без эксцессов. Так что вернется, усиленно начну ставить опыты на живых людях.
Это где такая столовка с киви и красной икрой????
А икру нельзя
нельзя бананы, виноград, финики, инжир
Это где такая столовка с киви и красной икрой????
А икру нельзя
нельзя бананы, виноград, финики, инжир
Такая столовка в санатории, куда мужа поехал прям из больницы. Меню там для таких больных довольно грустное, но периодически бывают праздники в виде таких отклонений как икра. Когда муж только приехал туда, то диет. питание ему нравилось. Но долгие прогулки на свежем воздухе и время, которое лечит, сделали свое дело: не радует теперь салат из морковки и плавничков минтая и отварная говядинка. Так что муж стал активно интересоваться, составила ли я меню на НГ. Вот я и озаботилась. На НГ у нас гости, так что есть о чем подумать. Чтоб выздоравливающим было не сильно грустно. И что-то не придумать мне интересных закусок. Не хочу делать ничего, что он не сможет есть.
Marina-Priv
04.12.2009, 10:37
Ну вот, дочку прооперировали позавчера.
Вчера уже вставать начала.
Да на Плановую
У меня на самом полисе с обратной стороны указано- какие Больницы у меня есть и я уже выбирала Рядом с домом (122, Метрополитен, Железнодорожка, РАМН и еще 5 штук)
Я в Страховой только сказала- вот у меня 5 ноября выходной- к зав. отделением нужно- Днем попасть- мне перезвонили и сказали время и кабинет, а факс-соглашение об услугах сами прислали в больницу
Зав. отделением- на приеме сказал свободно от 11 ноября, согласны 11- ну и поехали оперироваться...
спасибо.
МСЧ 122 хвалят,но мне очень далеко до дома..
Буду звонить в страховую.
Afina Pallada
06.12.2009, 14:47
Я вот ем многое уже. Торты ем самодельные, хачапури. Не ем майонез, жирное и жареное.
Мне многие говорили, что через пару месяцев начинают есть все. И нормально вроде.
Afina Pallada
09.12.2009, 20:10
Девочки!
Мне уже несколько человек скзали, что через некоторое время после удаления желчного, люди (женщины) полнеют. Это правда? с чем это связано? Я как-то на одно время забыла, а теперь, после очередного капания на мозги, опять запереживала.
Девочки!
Мне уже несколько человек скзали, что через некоторое время после удаления желчного, люди (женщины) полнеют. Это правда? с чем это связано? Я как-то на одно время забыла, а теперь, после очередного капания на мозги, опять запереживала.
Не знаю, у моей тёти родной давно вырезали ЖП, еще в молодости (сейчас ей 60). Конечно, в молодости она постройнее была, но и сейчас толстой ее не назовешь. Так что не стоит переживать. Лучше расскажите, что за домашние тортики вы едите? Вот моему мужу не шибко хорошо после печенья Мария, даже бублики украинские не прошли. А вот полоска песочная, с повидлом, проскочила только так (это у человека любимое лакомство, как ни странно). Просто ума не приложу, чтоб такое испечь дома. Диетическое.
Afina Pallada
11.12.2009, 00:51
хачапури - тесто - сыр натертый, яйца, сметаны немного, мука, начинка - сыр
и просто обычный бисквитный торт с кремом - сливки с сахром и фрутками
делала из кабачкоы маффины - вообще все можно из этого блюдаи вкусно безумно
Afina Pallada
11.12.2009, 00:53
Если кому надо - могу дать рецепт. Что такое маффины все знают? В инете забейте, если что.
Берете кабачок(можно тыкву) ,трете на крупной терке, сметанки, яйцо, муки, соль, сахар - по вкусу, раскладываете в формочки для кексов - и готово. Сейчас найду фотку. Повешу)
Afina Pallada
11.12.2009, 00:56
http://s45.radikal.ru/i110/0912/f6/02d46e46185b.jpg (http://www.radikal.ru)
Afina Pallada
11.12.2009, 00:57
http://i021.radikal.ru/0912/cf/793a00c9ea18.jpg (http://www.radikal.ru)
Afina Pallada
11.12.2009, 00:58
Да, еще соду, гашеную уксусом не забудьте!
http://s49.radikal.ru/i123/0912/bd/1d993181bbeft.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0912/bd/1d993181bbef.jpg.html)
Вот что получилось!
Извиняюсь за грязную плиту:):):)
хачапури - тесто - сыр натертый, яйца, сметаны немного, мука, начинка - сыр
и просто обычный бисквитный торт с кремом - сливки с сахром и фрутками
делала из кабачкоы маффины - вообще все можно из этого блюдаи вкусно безумно
Если кому надо - могу дать рецепт. Что такое маффины все знают? В инете забейте, если что.
Берете кабачок(можно тыкву) ,трете на крупной терке, сметанки, яйцо, муки, соль, сахар - по вкусу, раскладываете в формочки для кексов - и готово. Сейчас найду фотку. Повешу)
нам вроде муку и яйца нельзя?
Afina Pallada
11.12.2009, 09:39
почему нельзя?? можно
яйца - совсем немного, но можно, тем более в тесте
а почему муку нельзя???????????
диета 5 П
Дык, вроде и сливки нельзя. Со сметаной до кучи. Надо попробовать кексики кабачковые сделать. Очень симпатишные они у вас! Я вот по пятницам традиционно пиццу делаю, часть делаю без колбаски и том. соуса, с редкими помидорами, порезанными паровыми котлетами. Тоже хорошо проходит.
А в маффины соду кладете? А то что-то не указано.
Afina Pallada
11.12.2009, 11:37
да соду укусусом гашу
Девочки, подскажите, а при лапароскопии бывают какие-либо осложнения, подразумевается после операции (не сразу). Нас сегодня напугали, что может и грыжа развиться. Мужу нужна плановая операция, вот сидим, думаем лапаро или нет???
Afina Pallada
12.12.2009, 01:27
Насколько я знаю лапароскопическая операция может перейти в полостную.
Об осложнениях не слышала. Все довольны. А осложнения могут быть и если зуб неудачно вырвать.
Так что - удачи и ничего не бойтесь. Главное - позитивный настрой!
Девочки, подскажите, а при лапароскопии бывают какие-либо осложнения, подразумевается после операции (не сразу). Нас сегодня напугали, что может и грыжа развиться. Мужу нужна плановая операция, вот сидим, думаем лапаро или нет???
врач что сказал? делать? значит делать
я когда делала в ноябре- лежала с дамой одной-она дотянула- вызывала скорую когда приступы были- делали укол и дальше жила на свадьбу к дочери собиралась в Америку- потом пошла все же к врачу- врач без разговоров в больницу- она уже желтела, чтоб сделать операцию лапораскопию её держали сутки под капильницей и после операции сутки
Грыжа- если будете носить тяжести и другие физ. нагрузки (нельзя 2 месяца)- Секс к этому отношения не имеет- Секс Хирург сказал наоборот полезен, эффект такой же как от бассейна- в бассейн можно и даже нужно
Я уже на аквааэробику опять хожу
Спасибо за поддержку!
Решились, на следующей неделе будем делать.
Спасибо за поддержку!
Решились, на следующей неделе будем делать.
о, молодцы, а все решится не могу.:(, хотя надо бы уже.
просто живешь, абсолютно никакого дискомфорта, ни на мека на болезнь, но камень растет, да и беременности хочется. еслиб камень не рос-точно бы не делала и беремеела с камнем спокойно, а так, надо после нового года, похоже, идти... а жалко ведь орган свой все-таки...
о, молодцы, а все решится не могу.:(, хотя надо бы уже.
просто живешь, абсолютно никакого дискомфорта, ни на мека на болезнь, но камень растет, да и беременности хочется. еслиб камень не рос-точно бы не делала и беремеела с камнем спокойно, а так, надо после нового года, похоже, идти... а жалко ведь орган свой все-таки...
А дальше растворять Вы не пробовали (вроде же у Вас раньше растворялся, у Скворцовой)?
У нас со Скворцовой дело не пошло совершенно, никакого растворения, только рост.
А дальше растворять Вы не пробовали (вроде же у Вас раньше растворялся, у Скворцовой)?
У нас со Скворцовой дело не пошло совершенно, никакого растворения, только рост.
я ведь тогда писала вам-у меня ответная реакция организма на таблетки оказалась оч негативной, явления как будто интоксикации были. представляете так, ходите, а вам что-то в голову как будто ударяет (как при отравлении), только на протяжении 3-х месяцев, причем анализы были идеальные. как только прекратила пить-через некоторое время нормализовывалось состояние. как начинала пить-опять та же история (причем такая реакция была не только на хим. препараты, но и на тот же литолизин-продукт совершенно природный)
видимо состав камня какой-то у меня плохой.
А вы как, решились на удаление?
я ведь тогда писала вам-у меня ответная реакция организма на таблетки оказалась оч негативной, явления как будто интоксикации были. представляете так, ходите, а вам что-то в голову как будто ударяет (как при отравлении), только на протяжении 3-х месяцев, причем анализы были идеальные. как только прекратила пить-через некоторое время нормализовывалось состояние. как начинала пить-опять та же история (причем такая реакция была не только на хим. препараты, но и на тот же литолизин-продукт совершенно природный)
видимо состав камня какой-то у меня плохой.
А вы как, решились на удаление?
Сорри, я видимо, выборочно запомнила, что камень уменьшился, а вот про плохую реакцию совсем забыла.
У меня тоже была плохая реакция - на урсофальк, живот постоянно сильно болел. Причем это именно от урсофалька, так как при прекращении приема стало существенно легче.
Ага, запланировала на август, договорилась с хирургом, а потом выяснилось, что мужу отпуск не дадут, и ребенка оставить не с кем. Так и живу пока (ттт).
Marina-Priv
17.12.2009, 15:48
А кто какие ферментные препараты принимал?
Моей дочери выписали креон, по составу посмотрела тот - панкреатин, а цена на порядок отличается...
А кто какие ферментные препараты принимал?
Моей дочери выписали креон, по составу посмотрела тот - панкреатин, а цена на порядок отличается...
В разное время принимала креон, панзинорм и панкреатин, разницы не почувствовала, кроме цены.
ღIrashKaღ
18.12.2009, 11:47
Девочки какие вы молодцы!
Я перенесла операцию по удалению желчного пузыря год назад да еще на сроке 10/11 нед беременности.Дотянула,называется.Пробовала народные средства,думала камушки растворить.Операция прошла успешно,лапороскопически,хотя случай был очень тяжелый,дренаж еще месяц стоял. Диету соблюдала первый месяц,а затем стала есть как обычно,но в разумных пределах конечно. Могу позволить себе и то,что категорически нельзя,но иногда и чуть-чуть.А вот кофе -это каждое утро,не могу отказаться. Сделала УЗИ,сдала биохимию (ттт)все в норме.
Тем кому предстоит операция пожелаю УДАЧИ,все будет хорошо!!!
Девочки какие вы молодцы!
Я перенесла операцию по удалению желчного пузыря год назад да еще на сроке 10/11 нед беременности.Дотянула,называется.Пробовала народные средства,думала камушки растворить.Операция прошла успешно,лапороскопически,хотя случай был очень тяжелый,дренаж еще месяц стоял. Диету соблюдала первый месяц,а затем стала есть как обычно,но в разумных пределах конечно. Могу позволить себе и то,что категорически нельзя,но иногда и чуть-чуть.А вот кофе -это каждое утро,не могу отказаться. Сделала УЗИ,сдала биохимию (ттт)все в норме.
Тем кому предстоит операция пожелаю УДАЧИ,все будет хорошо!!!
А разве на таком маленьком сроке берем-ти делают операцию,вроде не желательно?:008:
slowwalts
18.12.2009, 17:28
Мне удаляли в августе, уже ем все, хотя нельзя, но так хочется:) чувствую себя хорошо, швы зажили. С диетой получилось так себе так как сразу после операции через 2. 5 неделе улетела в Грецию на ультра все включено. Стараюсь не есть жаренного и маринованного, как раньше огурцы банками уже не ем:)
ღIrashKaღ
18.12.2009, 23:56
А разве на таком маленьком сроке берем-ти делают операцию,вроде не желательно?:008:
Это уже была экстренная операция,тянуть было нельзя,хотя нужно было ждать до 15/16 нед.Причем пришлось и рентген во время операции делать,боялись,что в холедохе камни стоят.
Это уже была экстренная операция,тянуть было нельзя,хотя нужно было ждать до 15/16 нед.Причем пришлось и рентген во время операции делать,боялись,что в холедохе камни стоят.
Ирина,а вы знали о существовании камней до операции?Анестезия не повлияла на дальнейший ход берем-ти?Я тоже Ирина( мне столько же лет как и вам :053:) и не хочу лишиться ЖП,а планирую ещё одного ребёнка.О существовании камня узнала случайно через 2 г после родов.Вот и задаюсь вопросом,был ли он во-время берем-ти :027:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.