PDA

Просмотр полной версии : Жизнь после удаления желчного пузыря

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Вавёрка
16.07.2011, 00:14
девочки подскажите с чего вообще начинать? у меня во время беременности обнаружили камень в желчном 1 см, что делать то?? мой терапевт сказал пока сидеть тк ребенок маленький, меня не беспокоит, но я так понимаю это не хорошо такой камень? просвятите меня вообще ноль:008:

Возможны варианты. Может быть, камешек спокойно подождет год-два до операции, может быть, через месяц будет осложненный приступ - срочная операция - реанимация. Обнаружили случайно, приступов не было?

IIRRII
16.07.2011, 00:15
Девушки, а кто-нть желчный в Александровской удалял????
сейчас отзывов об больнице начиталась.......просто плохо стало......у нас операция назначена на понедельник, может бежать от туда надо????

Lerkina mama
16.07.2011, 01:48
сейчас отзывов об больнице начиталась.......просто плохо стало......у нас операция назначена на понедельник, может бежать от туда надо????
да...,больница ужасная.:005:

Геранея
16.07.2011, 11:52
Возможны варианты. Может быть, камешек спокойно подождет год-два до операции, может быть, через месяц будет осложненный приступ - срочная операция - реанимация. Обнаружили случайно, приступов не было?[
вообще странно как то, болит много лет, но никогда не находили, ставили неправильной формы жп просто, а тут недавно нашли, когда я спросила почему раньше не находили- сказали ,что может быть во время бер кальций осел и его увидели, а потом он и вообще тихо сидел.. а может и не он был.. раньше я часто делала... надо снова сделать- бывает узи желчного пузыря? короче тайна покрытая мраком...:010:

Геранея
16.07.2011, 11:57
Возможны варианты. Может быть, камешек спокойно подождет год-два до операции, может быть, через месяц будет осложненный приступ - срочная операция - реанимация. Обнаружили случайно, приступов не было?
к какому врачу идти? хирургу или гастро?:016:

AnyaRyjaya
16.07.2011, 13:43
Сначала к хорошему узисту, а потом к гастро, хирурги только резать могут.
Я комментировать как могут пойти события не берусь, но оперироваться бы беременной не стала, попробовала бы сохранить желчный до конца беременности, тк все-таки абсолютное показание к срочной операции, это острая форма холецистита или камни в протоках и тп. Я бы соблюдала диету (чтобы поберечь поджелудочную и не спровоцировать выход камня) и держала всегда под рукой спазмалитики на случай приступа (бускопан, дюспаталин, баралгин).

Вавёрка
16.07.2011, 15:57
Я комментировать как могут пойти события не берусь, но оперироваться бы беременной не стала, попробовала бы сохранить желчный до конца беременности, тк все-таки абсолютное показание к срочной операции, это острая форма холецистита или камни в протоках и тп. Я бы соблюдала диету (чтобы поберечь поджелудочную и не спровоцировать выход камня) и держала всегда под рукой спазмалитики на случай приступа (бускопан, дюспаталин, баралгин).

Так автор уже два месяца не беременна, судя по линейке.
С гастро (или терапевтом) может попытаться растворить камни, но я ни разу не слышала про положительный результат. Хирург - это резать, но ИМХО, если есть боли, и давно, то туда желчному и дорога. Если бы я могла свой расклад переиграть, ломанулась бы записываться на операцию через неделю после родов... :(
УЗИ желчного делают, обычно либо вместе с печенью, либо со всей брюшной полостью.

Геранея
16.07.2011, 17:03

Так автор уже два месяца не беременна, судя по линейке.
С гастро (или терапевтом) может попытаться растворить камни, но я ни разу не слышала про положительный результат. Хирург - это резать, но ИМХО, если есть боли, и давно, то туда желчному и дорога. Если бы я могла свой расклад переиграть, ломанулась бы записываться на операцию через неделю после родов... :(
УЗИ желчного делают, обычно либо вместе с печенью, либо со всей брюшной полостью.
спасибо:flower:да я не беременна- нашли во время беременности, а сейчас не болит пока иногда потягивает ,но я не уверена что именно справа что то.. мне терапевт заявил участковый, что надо растворять, но я даже не стала покупать этот припарат- боюсь.. у меня еще недавно был гепартонический криз- лежала уже в больнице- лечу голову теперь -болит -не знаю за что хвататься:(

Геранея
16.07.2011, 17:05
самое странное, что нашли в мпц на узи и сказали не волноваься потом как нибудь заняться, мой терапевт тоже сказала сидеть год ровно, тут я читаю что вообще хана- ничего не понимаю...

AnyaRyjaya
16.07.2011, 17:38
спасибо:flower:да я не беременна- нашли во время беременности, а сейчас не болит пока иногда потягивает ,но я не уверена что именно справа что то.. мне терапевт заявил участковый, что надо растворять, но я даже не стала покупать этот припарат- боюсь.. у меня еще недавно был гепартонический криз- лежала уже в больнице- лечу голову теперь -болит -не знаю за что хвататься:(

Ой, невнимательно вас читала :flower:
ну тогда ждать нечего, идите уже к хирургам :)
под лечу голову вы что имеете ввиду?

Геранея
16.07.2011, 18:15
Ой, невнимательно вас читала :flower:
ну тогда ждать нечего, идите уже к хирургам :)
под лечу голову вы что имеете ввиду?

Были боли сильные головные пью много лекарств, все и сразу(((не знаете камень могут удалить без удаления жп?

AnyaRyjaya
16.07.2011, 18:30
У Taiska спросите, она писала, что делают такие операции, но где-то в европах.
Я б себе пузырь оставила, если б была возможность, тк с формой и размерами там было все окей, а он был забит мелкими камнями и песком, из-за беременности. Но если у вас форма не правильная и болит часто и без камней болел, зачем он Вам?

Элик
16.07.2011, 21:57
сейчас отзывов об больнице начиталась.......просто плохо стало......у нас операция назначена на понедельник, может бежать от туда надо????форумчанка Karamel, если не ошибаюсь

Геранея
16.07.2011, 21:59
У Taiska спросите, она писала, что делают такие операции, но где-то в европах.
Я б себе пузырь оставила, если б была возможность, тк с формой и размерами там было все окей, а он был забит мелкими камнями и песком, из-за беременности. Но если у вас форма не правильная и болит часто и без камней болел, зачем он Вам?
да , уже много лет болит нахал:(, даже ничего толком не пила то болит то не болит а тут еще и камень:(
а зачем.. ну все таки больно потом будет:001:после операции:( устала от боли тк у меня уже 4 операции было в жизни:( а лапа фууу:( эх.. напишу девушке в личку с костюшко что то не заходит сюда:(

Мамочка Максика
17.07.2011, 13:21
Девочки, подскажите плиз, чуть больше года назад удалён ЖП, в принципе ничего не беспокоило, жила и жизни радовалась, а теперь уже 2 дня ноющие боли в правом подреберье, там где был ЖП, что это может быть ??? Бывает у вас такое ??? И что принимаете ??? Но-шпа не помогает , что принять незнаю, аптеки нету по близости, нахожусь на даче с ребёнком ... может травки какие нибудь можно ???

Ляэне
17.07.2011, 22:43
Доброе время суток форумчане !
Примите ещё одного члена без ж/п,Была про оперирована 27.06.2011г.попала на скорой ,с камнями жила 15 лет .Операция была полосная ...но меня больше интересует пока сейчас диета.При выписки сказали соблюдать строго диету три месяца , спрашиваю какую? Дайте распечатку хоть на неделю , ответ - мы не даём .Я "умная Маша " - Как в интернете ? , моя хирурга , аж передернула - не знаю ,как в вашем интернете . И вот теперь лазию ищу и впитываю полезную информацию. Буду благодарна каждому кто под скажет.:love:

NATASHA30
18.07.2011, 02:17
Доброе время суток форумчане !
Примите ещё одного члена без ж/п,Была про оперирована 27.06.2011г.попала на скорой ,с камнями жила 15 лет .Операция была полосная ...но меня больше интересует пока сейчас диета.При выписки сказали соблюдать строго диету три месяца , спрашиваю какую? Дайте распечатку хоть на неделю , ответ - мы не даём .Я "умная Маша " - Как в интернете ? , моя хирурга , аж передернула - не знаю ,как в вашем интернете . И вот теперь лазию ищу и впитываю полезную информацию. Буду благодарна каждому кто под скажет.:love:
http://www.det-dieta.ru/med/dieta5.html

Taiska
18.07.2011, 11:25
девочки подскажите с чего вообще начинать? у меня во время беременности обнаружили камень в желчном 1 см, что делать то?? мой терапевт сказал пока сидеть тк ребенок маленький, меня не беспокоит, но я так понимаю это не хорошо такой камень? просвятите меня вообще ноль:008:
1 см на узи еще ничего не значат, камень может быть и 0,5 см и просто окружен густой желчью, как было у меня.
я вам очень рекомендую сходить к гастоэнтерологу Россолович в северо-западный центр доказательной медицины (либо на кондратьевском, либо на коломяжском), к ней запись месяца за 2-3, так что можете сразу записываться:).
Нужно пробовать сохранить желчный. Для этого убрать из рациона все печенья покупные (они сильно сгущают желчь, тк готовятя в основном на пальмовом масле).
Далее желателен прием желчегонных, только ни в коем случае не самостоятельно. Скорее всего вам пропишут урсофальк (это если нужно решительно приступить к процессу) или литолизин (это травы). Оба препарата снижают литогенность желчи и растворяют камни. по идее надо сделать КТ, чтоб посмотреть, растворимы ли они. Думаю, скорее всего да, тк камни не давнишние и вряд ли кальцинированы.
Все препараты начинают с оч. малых доз, чтоб не пошевелить камень и потихонечку литогенная желчь сменится на нелитогенную, и камушек растворится.Но все осложняется ГВ. по идее урсофальк можно и во время бер-ти и кормления, но лично я бы не стала употреблять его без особой необходимости во время ГВ. Мне оч. понравился литолизин в свое время-полностью на раст. сырье и камень растворялся на нем хорошо. Но я не врач-не знаю, можно ли его во время ГВ.

Главное, сейчас не есть откровенно желчегонных продуктов много-в частности это жирное, дающие мощное сокращение Желчного пузыря. Лучше кушать 5-6 раз в день:завтрак-овсянка-яблоко-обед-йогурт с фруктами-ужин-кефир на ночь.
Ни в коем случае не допускать запоров-литогенность желчи оч. от них зависит.

Девочки, подскажите плиз, чуть больше года назад удалён ЖП, в принципе ничего не беспокоило, жила и жизни радовалась, а теперь уже 2 дня ноющие боли в правом подреберье, там где был ЖП, что это может быть ??? Бывает у вас такое ??? И что принимаете ??? Но-шпа не помогает , что принять незнаю, аптеки нету по близости, нахожусь на даче с ребёнком ... может травки какие нибудь можно ???
сдайте биохимию, сделайте узи.
Скорее всего понадобятся гепатопротекторы или мягкие желчегонные-скорее всего застой желчи где-то.
с анализами лучше сразу к врачу.

Теодолита
19.07.2011, 14:39
Девочки, как вы думаете, можно ли кушать дыни и арбузы, сегодня 3 недели после операции.

Элик
19.07.2011, 15:48
я арбузы через месяц ела, дыни нет- меня , пардон, от них пучит, не рисковала

HEZHAKOMKA
19.07.2011, 17:23
Девочки, как вы думаете, можно ли кушать дыни и арбузы, сегодня 3 недели после операции.
у меня тоже 3 недели, арбуз уже попробовала, пролетел "на ура", последствий не наблюдалось )) но все же лучше дождаться нормальных арбузов, с середины августа которые идут )

Теодолита
19.07.2011, 17:32
Спасибо за ответ.
Сейчас нахожусь на море, буду отдыхать еще 3 недели, уже пробовала абрикосы, клубнику, малину, черешню, надеюсь это можно кушать, а так соблюдаю диету. Тут столько соблазнов. Еще из сладкого, раз шоколад нельзя, ем гематоген.
Семечки щелкаю, а их наверное не нужно есть.

susanina
19.07.2011, 17:51

дыни не рекомендуется, они тяжелые для поджелудочной.

HEZHAKOMKA
19.07.2011, 21:50
Семечки щелкаю, а их наверное не нужно есть.

я бы не советовала семечки. это тяжело для печени... здоровым-то и то не очень их рекомендуют, во всяком случае в ограниченном количестве.

Теодолита
19.07.2011, 23:07
Девочки спасибо за ответы.
Перед операцией не могла найти, через сколько дней можно плавать в море, так я на 12 день уже купалась, начала по5 минут, чтобы швы сильно не мочить, а теперь по 45 мин не вылезаю из моря, может эта информация кому нибудь пригодится, но все конечно индивидуально.

Геранея
20.07.2011, 17:29
1 см на узи еще ничего не значат, камень может быть и 0,5 см и просто окружен густой желчью, как было у меня.
я вам очень рекомендую сходить к гастоэнтерологу Россолович в северо-западный центр доказательной медицины (либо на кондратьевском, либо на коломяжском), к ней запись месяца за 2-3, так что можете сразу записываться:).
Нужно пробовать сохранить желчный. Для этого убрать из рациона все печенья покупные (они сильно сгущают желчь, тк готовятя в основном на пальмовом масле).
Далее желателен прием желчегонных, только ни в коем случае не самостоятельно. Скорее всего вам пропишут урсофальк (это если нужно решительно приступить к процессу) или литолизин (это травы). Оба препарата снижают литогенность желчи и растворяют камни. по идее надо сделать КТ, чтоб посмотреть, растворимы ли они. Думаю, скорее всего да, тк камни не давнишние и вряд ли кальцинированы.
Все препараты начинают с оч. малых доз, чтоб не пошевелить камень и потихонечку литогенная желчь сменится на нелитогенную, и камушек растворится.Но все осложняется ГВ. по идее урсофальк можно и во время бер-ти и кормления, но лично я бы не стала употреблять его без особой необходимости во время ГВ. Мне оч. понравился литолизин в свое время-полностью на раст. сырье и камень растворялся на нем хорошо. Но я не врач-не знаю, можно ли его во время ГВ.

Главное, сейчас не есть откровенно желчегонных продуктов много-в частности это жирное, дающие мощное сокращение Желчного пузыря. Лучше кушать 5-6 раз в день:завтрак-овсянка-яблоко-обед-йогурт с фруктами-ужин-кефир на ночь.
Ни в коем случае не допускать запоров-литогенность желчи оч. от них зависит.
.
вы координаты подскажите телефон я не знаю где это:flower:я не кормлю тк был криз гепертонический и в больнице не разрешили, тк пила лекарства, теперь молоко ушло, а чего запись такая огромная?:)) такой хороший врач?:)
я тут читаю, что все пишут опасно растворять очень запугали:(

AnyaRyjaya
20.07.2011, 17:50
я тут читаю, что все пишут опасно растворять очень запугали:(

Посмотрите инструкцию к урсосану/урсофальку, там в побочных и противопоказаниях все очень подробно написано, этим препаратом камни растворять будете.
просто многим, кто пытался растворять, это не удавалось, у кого-то были диареи, а у кого-то индивидуальная непереносимость

Геранея
20.07.2011, 18:02
Посмотрите инструкцию к урсосану/урсофальку, там в побочных и противопоказаниях все очень подробно написано, этим препаратом камни растворять будете.
просто многим, кто пытался растворять, это не удавалось, у кого-то были диареи, а у кого-то индивидуальная непереносимость
сейчас вспомнила мне мой терапевт про урсосан сказала- это пустая трата денег:( надо к гастро сходить, конечно лучше бы в моск рне...:(

AnyaRyjaya
20.07.2011, 18:19
сейчас вспомнила мне мой терапевт про урсосан сказала- это пустая трата денег:( надо к гастро сходить, конечно лучше бы в моск рне...:(

обязательно к гастроэнтерологу, вам Taiska очень правильно написала, что нужно сделать, если хотите попытаться желчный сохранить.
насчет траты денег, тут как посмотреть, операция стоит денег, а если постхолецистэктомический синдром :001:, то можете мешок денег готовить :)
А урсосан - ну допустим 2 тысячи стоит 100 капсул, которых хватит на месяц (вз-ти от веса 2-5 капсул с день). Пусть камни поддадутся растворению и пусть на это уйдет год + примерно 3 приема гастроэнтеролога и 3 узи. итого где-то 30 тысяч
Мне кажется, что я за два года после операции в три-четыре раза больше на лечение денег потратила.

Хотя у большинства после операции все хорошо, живут и не парятся помнят, что желчного нет. Спрашивают, можно ль дыни лопать на третьей неделе :)) Как-то перед НГ обсуждали чего пить будут :014: :004:

Геранея
20.07.2011, 18:27
оХотя у большинства после операции все хорошо, живут и не парятся помнят, что желчного нет. Спрашивают, можно ль дыни лопать на третьей неделе :)) Как-то перед НГ обсуждали чего пить будут :014: :004:
спасибо схожу, только ,если координаты того дадут, не поняла где, попробую тогда к своему по ближе)

Геранея
20.07.2011, 18:29
1
сдайте биохимию, сделайте узи.
Скорее всего понадобятся гепатопротекторы или мягкие желчегонные-скорее всего застой желчи где-то.
с анализами лучше сразу к врачу.
а биохимия как то влияет?

Taiska
21.07.2011, 12:16
обязательно к гастроэнтерологу, вам Taiska очень правильно написала, что нужно сделать, если хотите попытаться желчный сохранить.
насчет траты денег, тут как посмотреть, операция стоит денег, а если постхолецистэктомический синдром :001:, то можете мешок денег готовить :)
А урсосан - ну допустим 2 тысячи стоит 100 капсул, которых хватит на месяц (вз-ти от веса 2-5 капсул с день). Пусть камни поддадутся растворению и пусть на это уйдет год + примерно 3 приема гастроэнтеролога и 3 узи. итого где-то 30 тысяч
Мне кажется, что я за два года после операции в три-четыре раза больше на лечение денег потратила.

Хотя у большинства после операции все хорошо, живут и не парятся помнят, что желчного нет. Спрашивают, можно ль дыни лопать на третьей неделе :)) Как-то перед НГ обсуждали чего пить будут :014: :004:

+1.еще вместо урсофалька/урсосана пьют менее дорогую урдоксу.под контролем граммотного гастро растворять камень можно.всегда начинают лечение с малых доз,чтоб не пошевелить камень.почитайте,в инете полно случаев растворения.у меня тоже уменьшился камень на лечении на 30 или 40%за п
олгода,но у меня побочка пошла+дитя захотелось-бросила все лечение.

Геранея
21.07.2011, 14:34
+1.еще вместо урсофалька/урсосана пьют менее дорогую урдоксу.под контролем граммотного гастро растворять камень можно.всегда начинают лечение с малых доз,чтоб не пошевелить камень.почитайте,в инете полно случаев растворения.у меня тоже уменьшился камень на лечении на 30 или 40%за п
олгода,но у меня побочка пошла+дитя захотелось-бросила все лечение.
а какие побочки?координаты киньте в личку пожалуйста россолович:flower:

Ляэне
23.07.2011, 20:03
http://www.det-dieta.ru/med/dieta5.html
Сделала закладку .:)СПАСИБО ! :flower:
Так интересно , мне печень разрешили (кроме свиной ) а здесь можно в голове мозаика:001:

Meoth
26.07.2011, 15:24
Здравствуйте, и я к вам.
Полипоз, увы. Грустно, начиталась уже.
Будет операция в Елизаветинской у Ельцина, 12.08. Помнится, кто-то тут у него оперировался, как благодарили? Отзывы о нём хорошие, а как благодарили его и анестезиолога? По топам разное пишут на эти темы, сам сказал сколько считаете нужным, оперировать буду в любом случае, анестезию сделаем хорошую, ок.
Сходила сегодня уже в поликлинику за направлением от хирурга, хлебнула бесплатной медицины. Направление на ФГДС, например, дают только после того как готовы анализы на гепатит, и для этого помимо хирурга и терапевта нужно попасть к гастроэнтерологу. Видимо, придётся платно. Зато сделали халявную ЭКГ и дали направления на основные анализы, хоть тут сэкономлю.
Пардон за много слов, волнительно мне очень как-то...
А на лисапеде как скоро смогли кататься после?

AnyaRyjaya
26.07.2011, 16:27
Здравствуйте, и я к вам.
Будет операция в Елизаветинской у Ельцина, 12.08. Помнится, кто-то тут у него оперировался, как благодарили? Отзывы о нём хорошие, а как благодарили его и анестезиолога? По топам разное пишут на эти темы, сам сказал сколько считаете нужным, оперировать буду в любом случае, анестезию сделаем хорошую, ок.
Сходила сегодня уже в поликлинику за направлением от хирурга, хлебнула бесплатной медицины. Направление на ФГДС, например, дают только после того как готовы анализы на гепатит, и для этого помимо хирурга и терапевта нужно попасть к гастроэнтерологу. Видимо, придётся платно. Зато сделали халявную ЭКГ и дали направления на основные анализы, хоть тут сэкономлю.

после лапары как шатать после наркоза перестанет, так можете на лисапед садиться:))
про фгдс, даже когда сдадите на гепатит и вич и получите заветное направление, то обнаружите, что очередь на него за бесплатно месяца на 2-3, так что не тратьте время, делайте платно

Meoth
26.07.2011, 17:42
про фгдс, даже когда сдадите на гепатит и вич и получите заветное направление, то обнаружите, что очередь на него за бесплатно месяца на 2-3, так что не тратьте время, делайте платно
Ну вот я так и думала.) Я уже делала как-то, в 122 МСЧ, вроде ничё было, правда, оно ж под наркозом.)

susanina
27.07.2011, 03:38
Кто что пьет раз в полгода для профилактики?

Мне один доктор сказал раз в полгода пить урсосан и гепабене

а другой - только гепабене

а вы что пьете????

A.L.
27.07.2011, 09:55

а вы что пьете????

А мне доктор назначила урдоксу не менее 6 мес. по 1 капс. перед ужином.
И после операции было 3 мес. эссенциале по 2 капс. 3 раза в день.

Элик
28.07.2011, 12:14

а вы что пьете????

Урсофальк раз в полгода месяц по 1 т в день на ночь

Lerkina mama
28.07.2011, 23:32
Здравствуйте, и я к вам.
напишу вам в личку

kleo252
01.08.2011, 01:26
Здравствуйте!
Прошу принять меня в свои ряды)) Делала лапороскопию 14 июня. Прошло 1,5.мес.
Кушаю всё по немногу, за исключением жирного,острого. Но так,как я и до операции особо такого не ела, то легче диету соблюдать. Плотно сижу на агушах и обезжиренном твороге, каша овсяная,чай с сырком и фрукты с овощами.Хирург сказал через мес. уже по-тихоньку вводить привычную пищу, но в небольших кол-твах. Таблетки никакие не прописывал, сказал,что организм сам перестроиться и начнёт правильно функционировать. В общем вкратце описала о себе)
Хотелось бы от Вас, люди добрые, получить совет. У меня скоро ДР. Ну и конечно, хотелось бы немного выпить. Что меньше приносит урон организму? Кто,что пьёт спустя какое-то время после операции?? Кто-то мне говорил, пей вино сухое красное. Только нормального качества. Пиво, шампанское даже не рассматривается. Кто-нибудь что-нибудь может сказать именно про вино? У кого какая реакция на него? Понятно,что у всех индивидуально,но всё же..

Заранее, благодарю за ответ)

Ляэне
01.08.2011, 08:43
Здравствуйте!
Прошу принять меня в свои ряды)) Делала лапороскопию 14 июня. Прошло 1,5.мес.
Кушаю всё по немногу, за исключением жирного,острого. Но так,как я и до операции особо такого не ела, то легче диету соблюдать. Плотно сижу на агушах и обезжиренном твороге, каша овсяная,чай с сырком и фрукты с овощами.Хирург сказал через мес. уже по-тихоньку вводить привычную пищу, но в небольших кол-твах. Таблетки никакие не прописывал, сказал,что организм сам перестроиться и начнёт правильно функционировать. В общем вкратце описала о себе)
Хотелось бы от Вас, люди добрые, получить совет. У меня скоро ДР. Ну и конечно, хотелось бы немного выпить. Что меньше приносит урон организму? Кто,что пьёт спустя какое-то время после операции?? Кто-то мне говорил, пей вино сухое красное. Только нормального качества. Пиво, шампанское даже не рассматривается. Кто-нибудь что-нибудь может сказать именно про вино? У кого какая реакция на него? Понятно,что у всех индивидуально,но всё же..

Привет ! Мне врач сказал , что можно только хорошую водку , ну не много коньяка , а вина -нет ! по крайней мере года1,5- 2.

kleo252
01.08.2011, 12:32
Привет ! Мне врач сказал , что можно только хорошую водку , ну не много коньяка , а вина -нет ! по крайней мере года1,5- 2.
Интересно,почему именно вино нельзя.. Эх,видимо придёться совсем не пить теперь. Водка и коньяк не для меня)

Taiska
01.08.2011, 13:13

а вы что пьете????
я так поняла нужно что-то, что поддержит печень, живущую без ж.п.

Кто-то в санатории на минводы ездит, кто-то урдоксу/урсофальк/урсосан пьет.

гепабене, судя по описанию, весьма неплохой препарат (я его тоже на заметку возьму).

мне урсо всякие не пошли-я на травах поддерживанию печень.
Эх, надо бы биохимию сдать, а то скоро к врачу...

но у меня очень хороший показатель нужности применения трав-как только нет аппетита-завариваю сборы, как появился-делаю перерыв.

Lerkina mama
01.08.2011, 13:29
Интересно,почему именно вино нельзя.. Эх,видимо придёться совсем не пить теперь. Водка и коньяк не для меня)

может Мартини?
помню мне сказали, что нельзя точно Вино. Пиво, Шампанское.
но я вообще не пью, поэтому особо не интересовалась, а вот недавно так выпить захотеелооось, а что можно не знаю.... :065:

kleo252
01.08.2011, 13:39
может Мартини?
помню мне сказали, что нельзя точно Вино. Пиво, Шампанское.
но я вообще не пью, поэтому особо не интересовалась, а вот недавно так выпить захотеелооось, а что можно не знаю.... :065:

))) Да я тоже в принципе-то не пью и даже не хочеться. Но иногда бывают моменты, бокал чего-нить бы выпила:0001: А мартини разве не вино? То же самое вино,мне кажется. Да ещё и сахара много. А вообще интересный факт. Как садишься на диету, начинаешь более избранно кушать и уже не охота засорять организм всякими нехорошими продуктами и напитками)

Lerkina mama
01.08.2011, 13:55
А мартини разве не вино? То же самое вино,мне кажется. Да ещё и сахара много.)
ой, точно...:005:
вот так всегда когда можно - не хочется, хочется когда нельзя...:))

Девы, а действительно, кто-нибудь знает, почему вино нельзя? как оно действует на наши органы, точнее на отсутствие некоторых :073:

susanina
01.08.2011, 16:23
Урсофальк раз в полгода месяц по 1 т в день на ночь

спасибо!

Я вообще ничего не пью уже года 3. Но, тут, впервые, в Италии не удержалась, выпила пару бокалов вина. Все было хорошо )))

я так поняла нужно что-то, что поддержит печень, живущую без ж.п.

Кто-то в санатории на минводы ездит, кто-то урдоксу/урсофальк/урсосан пьет.

гепабене, судя по описанию, весьма неплохой препарат (я его тоже на заметку возьму).

мне урсо всякие не пошли-я на травах поддерживанию печень.
Эх, надо бы биохимию сдать, а то скоро к врачу...

но у меня очень хороший показатель нужности применения трав-как только нет аппетита-завариваю сборы, как появился-делаю перерыв.

не, не для поддержания печени, вроде. а для прочистки протоков, чтобы, если там чего за полгода и накристаллизовалось, чтобы оно ушло.

kleo252
01.08.2011, 16:26
susanina
А вино было красным или белым?

kleo252
01.08.2011, 16:29
И ещё один вопрос.
Мы на днях уезжаем с палатками на наш юг.. а значит будем далеко от дома.Я никакие таблетки не принимаю и чувствую себя хорошо. Но так как уезжаем далеко, подумала о том, что, наверное, стоит что-то всё-таки с собой взять на случай дискомфорта.
Посоветуйте,пожалуйста, что лучше взять,чтобы перестраховаться?

Заранее,благодарю за ответ.

susanina
01.08.2011, 19:32
susanina
А вино было красным или белым?

красное

И ещё один вопрос.
Мы на днях уезжаем с палатками на наш юг.. а значит будем далеко от дома.Я никакие таблетки не принимаю и чувствую себя хорошо. Но так как уезжаем далеко, подумала о том, что, наверное, стоит что-то всё-таки с собой взять на случай дискомфорта.
Посоветуйте,пожалуйста, что лучше взять,чтобы перестраховаться?

Заранее,благодарю за ответ.

я беру с собой креон для поджелудочной (если пища тяжелая), но-шпу и мезим

kleo252
01.08.2011, 19:38
susanina, а я читала здесь,что кому-то ношпа вообще не помогает.. Хотя,если всё протекает изначально тихо и спокойно, не должно по идеи быть сильных болей.
Благодарю за ответ!

kleo252
02.08.2011, 01:11
Рано я начала думать о спиртном..
Не могу понять с чем это связано, может у кого-то было подобное.
В последнее время каждый день с собакой прохожу в среднем по 5 км средним шагом. Всё было нормально, иногда под конец прогулки возникала тяжесть и покалывания в правом боку и проходило. А тут позавчера пошла гулять и в общей сложности находило км.8.. под конец те же небольшие дискомфортные ощущения.А вчера пошла гулять не на долго, сильно прихватил бок правый,отдавало в плечо правое. При чём хар-р боли похож на тот, когда в школьные года заставляли бегать по несколько кругов на улице.. Колющая боль, что вздохнуть и выдохнуть тяжело. Мне приходилось останавливаться, потому что идти было невозможно. Ночью час покрутилась, поболело и успокоилось. Сегодня весь день вроде нормально,вечером вышла спокойным шагом прогуляться, та же хрень.. Сначало ничего,а под конец та же боль в боку. Сейчас сижу перед монитором,боль не проходит.. Наверное много лишнего написала.
У кого-нибудь были схожие случаи? Что это вообще может быть? Я испугалась и сначало подумала на отсутствие желчного, но после операции мес. ничего не тревожило,всё было гладко.. я в растерянности(( Послезавтра уезжать на море, а я даже не знаю что и предположить:0009::0009:

Annaba
02.08.2011, 11:34

Помнится, единственный вопрос, который я задала своему хирургу перед операцией был про спиртное :)), и она мне ответила, что пить можно все!
Первый раз вина я выпила (пару бокалов) в день снятия швов :004:, а так как я вообще пью только вино сухое, либо шампанское - то никаких проблем с этим нет. После операции прошло уже три года - никаких последствий после принятия данных напитков у меня нет.

kleo252
02.08.2011, 13:10
Помнится, единственный вопрос, который я задала своему хирургу перед операцией был про спиртное :)), и она мне ответила, что пить можно все!
Первый раз вина я выпила (пару бокалов) в день снятия швов :004:, а так как я вообще пью только вино сухое, либо шампанское - то никаких проблем с этим нет. После операции прошло уже три года - никаких последствий после принятия данных напитков у меня нет.

Ну надо ведь.. Я так понимаю, сколько врачей, столько и мнений)) Наверное, нужно остановиться на том, что всё должно быть в каких-то ограниченных рамках, но исключать совсем не обязательно. Я тоже,кстати, пью только сухое вино)

ВИКУСЯ
03.08.2011, 11:14
Девочки, кто в последний год удалял желчный. Поделитесь пожалуйста адресами, фамилиями. :091::091::091:

NATASHA30
03.08.2011, 21:26
Девочки, а у меня и мужа в понедельник проапперировали... по скорой в 122 сан.часть попал, откапали капельницы и провели лапору в понед.Только мне что-то волнительно, у него так температура не падает...к вечеру поднимается, завтра анализ крови возьмут(поступил с температурой) Что ж она не падает-то??? У кого-нибудь было так?

Hataлка
03.08.2011, 23:48
Девочки, кто в последний год удалял желчный. Поделитесь пожалуйста адресами, фамилиями. :091::091::091:
Я удаляла в июле желчный и кисту печени в Клинике РАН на Тореза. Басос Сергей Федорович супер доктор - зав. хирург. отд. Все отлично, притом что попала в самую жару.

Lerkina mama
04.08.2011, 00:05
Девочки, а у меня и мужа в понедельник проапперировали... по скорой в 122 сан.часть попал, откапали капельницы и провели лапору в понед.Только мне что-то волнительно, у него так температура не падает...к вечеру поднимается, завтра анализ крови возьмут(поступил с температурой) Что ж она не падает-то??? У кого-нибудь было так?
у меня только после операции была температура около 38, к утру следующего дня прошла.
а врачи что говорят?:005:

IIRRII
04.08.2011, 00:21

у нас было тож с Температурой что-то.....
в понедельник прооперировали
во вторник нормально
ночью 37,8
в среду температура 39 :010:с утра
врач сказал такое бывает.....
стали колоть + капельницы (обезбалтивание + понижение температуры) до пятницы

A.L.
04.08.2011, 00:33

Я вообще долго температурила (м-ца 2), но ок.37-37,5. Если супруг - на приступе, это значит, что имеется панкреатит, а он проходит за неск.меяцев, скорее всего он и дает т-ру.

A.L.
04.08.2011, 00:35

10 мая - 1 мед., каф.госпит.хирургии №2, Мельцова Анна Жеромовна. Но она ушла в отпуск. Главный по пузу там - зав.общехирургич.отделением Лапшин Александр Степанович.

Lerkina mama
04.08.2011, 14:44
имеется панкреатит, а он проходит за неск.меяцев, скорее всего он и дает т-ру.соглашусь, у меня если панкреатит обостряется, постоянно держится температура 37.2 - 37.5

AnyaRyjaya
04.08.2011, 18:28
В последнее время каждый день с собакой прохожу в среднем по 5 км средним шагом. Всё было нормально, иногда под конец прогулки возникала тяжесть и покалывания в правом боку и проходило. А тут позавчера пошла гулять и в общей сложности находило км.8.. под конец те же небольшие дискомфортные ощущения.А вчера пошла гулять не на долго, сильно прихватил бок правый,отдавало в плечо правое. При чём хар-р боли похож на тот, когда в школьные года заставляли бегать по несколько кругов на улице.. Колющая боль, что вздохнуть и выдохнуть тяжело. Мне приходилось останавливаться, потому что идти было невозможно. Ночью час покрутилась, поболело и успокоилось. Сегодня весь день вроде нормально,вечером вышла спокойным шагом прогуляться, та же хрень.. Сначало ничего,а под конец та же боль в боку. Сейчас сижу перед монитором,боль не проходит.. Наверное много лишнего написала.
У кого-нибудь были схожие случаи? Что это вообще может быть? Я испугалась и сначало подумала на отсутствие желчного, но после операции мес. ничего не тревожило,всё было гладко.. я в растерянности(( Послезавтра уезжать на море, а я даже не знаю что и предположить:0009::0009:

В школьные годы скорее всего так давала о себе знать селезенка, такая колика часто у спортсменов встречается
Сходите на узи, может и селезенка, а может спайки беспокоят, месяц как раз срок. когда они могут себя проявить

AnyaRyjaya
04.08.2011, 18:29

А какая температура-то?

Hataлка
04.08.2011, 19:16
У меня было точно также в первые 2 недели после операции, я тоже вспомнила физкультуру в детстве. Когда спросила у врача, что это, он сказал, что такие ощущения будут в течение месяца, потом пройдет. Но прошло гораздо быстрее, но я не очень много хожу пешком.

NATASHA30
04.08.2011, 19:37
Спасибо всем за ответы, поднималась к вечеру до 39... взяли кровь, стали антибиотик колоть,сегодня 37.5 к вечеру...
Врачи ему говорят, а он сказал, что кровь вроде по-лучше и как темпера упадёт, его домой выпишут(я так понимаю, что ничего страшного, раз не помнит)

Alenka_zima
09.08.2011, 23:09
Девочки, а после операции нужно обследование какое то проходить и когда?

Теодолита
10.08.2011, 20:50
Сегодня сходила на прием к гастроэнтерологу, прошло 1,5 месяца после операции. Она сказала, через 3 месяца после операции пройти УЗИ и сдать биохимию крови АЛТ, АСТ, билирубин, в первый год, надо делать УЗИ и сдавать кровь 1 раз в 3 месяца, а потом 1 раз в полгода.

Taiska
12.08.2011, 10:46

Сегодня сходила на прием к гастроэнтерологу, прошло 1,5 месяца после операции. Она сказала, через 3 месяца после операции пройти УЗИ и сдать биохимию крови АЛТ, АСТ, билирубин, в первый год, надо делать УЗИ и сдавать кровь 1 раз в 3 месяца, а потом 1 раз в полгода.

узи печени, алт, АСТ,билирубин общий, прямой, непрямой, холестерин общий и его составляющие: литопротеины высокой плотности (ЛПВП), литопротеины низкой плотности (ЛПНП), триглицериды. я всегда заодно с этими анализами и клинический сдаю.

вот сдала только что , все в норме, повышены только ЛПВП.
надо бы еще и до узи добрести...

Карамба
12.08.2011, 11:44
Доброе утро! Давненько я здесь было! :flower:
У меня новости....я пребываю в шоке. 6 сентября была записана планово на операцию по удалению жп.
А тут съездили в отпуск, отдохнули...и что я узнаю буквально на днях....Я снова беременна. У меня шок. :010:
Что делать - ума не приложу! Сразу тысячу вопросов! Как пройдет беременность на почве заболевания жкб. Операцию придется отложить на неопределенный срок. Реально боюсь приступов во время Б.
Вот съездила, отдохнула, называется))))):wife:

Alenka_zima
12.08.2011, 12:06
:flower:Доброе утро! Давненько я здесь было! :flower:
У меня новости....я пребываю в шоке. 6 сентября была записана планово на операцию по удалению жп.
А тут съездили в отпуск, отдохнули...и что я узнаю буквально на днях....Я снова беременна. У меня шок. :010:
Что делать - ума не приложу! Сразу тысячу вопросов! Как пройдет беременность на почве заболевания жкб. Операцию придется отложить на неопределенный срок. Реально боюсь приступов во время Б.

Я забеременела с камнем, не хотела делать операцию перед беременностью и все тут! Себя настроила, что все будет хорошо! Держала диету, наблюдала за анализами и все прошло замечательно! Вам того же желаю!!!!:flower::flower: :flower: Удачи вам огромной!

Карамба
12.08.2011, 12:19
:flower:

Я забеременела с камнем, не хотела делать операцию перед беременностью и все тут! Себя настроила, что все будет хорошо! Держала диету, наблюдала за анализами и все прошло замечательно! Вам того же желаю!!!!:flower::flower: :flower: Удачи вам огромной!

Спасибо Вам огромное за поддержку:flower::flower::flower:. А то я так разволновалось, дергаюсь)))) Беременность хоть и не запланированная, но очень желанная!
У меня весь желчный забит мелкими камушками - вот завтра иду на УЗИ, хочу уточнить - не увеличились они в размере. :(

Буду настраивать себя, что все будет хорошо! :love:

Meoth
12.08.2011, 15:35
Ну вот и меня покоцали три часа назад. Никто толком не говорит когда и что можно. Пока разрешают только пить. А как было у вас?

ВИКУСЯ
12.08.2011, 16:33
Всем спасибо за отзывы о врачах:flower:. маму уже прооперировали :)

Ну вот и меня покоцали три часа назад. Никто толком не говорит когда и что можно. Пока разрешают только пить. А как было у вас?
в день операции только вода. На следующий день можно йогурт с пониженным содержанием жира. До 3 %. Нельзя чтобы он был кислый. На третий день можно обезжиренный творог. Что дальше, пока не знаю. Если правильно поняла, потом диета стол № 5.
поправляйтесь:flower:

Meoth
13.08.2011, 14:31
Всем спасибо за отзывы о врачах:flower:. маму уже прооперировали :)

в день операции только вода. На следующий день можно йогурт с пониженным содержанием жира. До 3 %. Нельзя чтобы он был кислый. На третий день можно обезжиренный творог. Что дальше, пока не знаю. Если правильно поняла, потом диета стол № 5.
поправляйтесь:flower:
Вчера вечером уже слупила чаю с сухариком, сегодня полноценный стол номер 5.
Спасибо!:flower:
Кстати, про врачей - меня оперировали Даньшин и Ельцин, оба пусечки и лапочки, Даньшин сейчас снял дренаж так что я вообще ничего не почувствовала.

Meoth
13.08.2011, 14:33
после лапары как шатать после наркоза перестанет, так можете на лисапед садиться:))

А вот и неправда! Вы не сказали куда дренаж девать.)):004:

Alenka_zima
14.08.2011, 15:26
Вчера вечером уже слупила чаю с сухариком, сегодня полноценный стол номер 5.
Спасибо!:flower:
Кстати, про врачей - меня оперировали Даньшин и Ельцин, оба пусечки и лапочки, Даньшин сейчас снял дренаж так что я вообще ничего не почувствовала.
:flower::flower::flower: Выздоравливайте! Меня тоже эта чудесная парочка оперировала, Даньшин умничка, тоже очень внимательный врач!

AnyaRyjaya
14.08.2011, 22:28
А вот и неправда! Вы не сказали куда дренаж девать.)):004:

На руль повесить :))

Meoth
15.08.2011, 00:27
На руль повесить :))
Да ну вас, мне ж ещё см еяться больно.)))

Alenka_zima
15.08.2011, 16:17
Девочки, скажите, пожалуйста, как вы возвращались в обычной еде, а то в октябре в Германию с мужем планируем, а там наверное и не удастся диету соблюдать. Прошло после операции 3 месяца, пришла к подруге в гости, а она наготовила, чтоб я могла есть, но конечно с небольшими отступлениями, такими как зеленый лук в салате с огурцами и помидорами, свиной фарш запеченный на кабачках, ну я и поела :wife:, не хотела ее обижать, ведь так старалась! Ну и понесло меня, так живот скрутило с растройством... Вот и думаю, как приучать организм :ded:

Элик
15.08.2011, 16:37
я два месяца очень строго диету держала, потом стала есть все, но гораздо меньше, чем раньше и не ем жаренного до сих пор. Купила аэрогриль.Ну и, конечно, не есть сразу острое, жирное и т.п.

Я первое время, приход я гости, прямо так и говорила "Не обижайтесь, но мне этого нельзя". Все понимали:))

Meoth
15.08.2011, 21:04
Ккхм, не бейте, а когда вы стали снова есть суши например?

Meoth
15.08.2011, 21:04
Сегодня на выписке спросила - когда мне можно секс и рок-н-ролл, он говорит эээ ну через пару недель...

kleo252
15.08.2011, 21:08
Ккхм, не бейте, а когда вы стали снова есть суши например?

Присоединяюсь к вопросу,если можно:006:
Вроде в сушах то ничего такого нет.. Единственное,что,наверное, не стоит васаби есть,имбирь. Хотя,может ошибаюсь.
Тоже недавно хотела суши, но не рискнула.

kleo252
15.08.2011, 21:10
Девушки, такой вопрос. После операции прошло 2 мес., кушаю, как и раньше ( острое, перчёное и жирное не ела).
Подсела на горький шоколад. Но после 2-х квадратиков шоколада в области печени тянет.
Как вообще горький шоколад влияет на организм? Можно ли его в маленьких дозах кушать?

Sim–siam
16.08.2011, 03:06
Вот, два месяца жестоких диет позади. Вроде бегаю.

Подруга меня тут на БАДЫ слегка подсадила. Возьму с собой в отпуск, вместо кофе и перекусов, полноценную еду так часто есть невозможно, а там коктейльчик есть один, а то от кофе как-то не очень. Там вроде и витаминки, и прочее, а то звереешь слегка от того, что ничего нельзя. Потом отчитаюсь.

Кстати, уже минус 11 кг. Во как! Все комплименты делают.

Sim–siam
16.08.2011, 03:23
Шоколад, вроде, вообще не велят.

Но доктор мне объяснял, если нельзя, но очень хочется, то возьмите ложечку, ну, или там кусочек, не мучьте себя, попробуйте. Но — только попробовать.

kleo252
16.08.2011, 10:54
Шоколад, вроде, вообще не велят.

Но доктор мне объяснял, если нельзя, но очень хочется, то возьмите ложечку, ну, или там кусочек, не мучьте себя, попробуйте. Но — только попробовать.

Но по идеи шоколад же настоящий полезен в маленьких дозах..:016:

Теодолита
16.08.2011, 12:19
Мне гастроэнтеролог сказала нельзя есть помидоры 6 месяцев после операции. Шоколад никакой нельзя. И строгую диету соблюдать 6 месяцев. Дыни нельзя, арбузы можно.

Элик
16.08.2011, 12:25
Мне гастроэнтеролог сказала нельзя есть помидоры 6 месяцев после операции. Шоколад никакой нельзя. И строгую диету соблюдать 6 месяцев. Дыни нельзя, арбузы можно.
а я помидоры тока так трескала, сразу

kleo252
16.08.2011, 12:38

Конечно сколько людей, столько и мнений. Но мой хирург сказал так. Через 2 мес. начинаешь понемного есть нормальную пищу. Позже, когда пришла в поликлинику к терапевту, она тоже была такой же точки зрения и согласилась с хирургом.
Если 6 мес. сидеть на строжайшей диете, то к этому времени желудок просто атрафируется, он отвыкнет воспринимать более тяжёло усвояемую пищу, потому что 6 мес. он усваивал только протётрые кашки и творожки. И когда спустя 6 мес. человек начинает нормально питаться, начинаются проблемы с ферментами, которые перестают вырабатыаться, тогда люди часто начинают пить различные вспомогательные препараты, человек начинает жиреть, так как не всё в полной мере перерабатывается и т.д и т.п...мне так объясняли врачи.И в принципе это логично. Я мес. ничего себе не позволяла, хотя,помню,с первых дней ела агушу творог с жирностью 3,6. Хотя везде написано только обезжиренный творог. Через 3 недели овощи по немногу начала есть,ягоды. Сейчас прошло 2 мес. ем всё за исключением жирного,жареного,перчёного, мучного. И конечно лучше кушать мало,но часто..
Единственное,от чего дискомфорт бывает - тёмный шоколад. Попробовала съесть мороженое,тоже тяжесть была. Так же пробовала мучное - болел бок. Теперь знаю,что воспринимает организм, а что нет.

Taiska
17.08.2011, 01:32
Доброе утро! Давненько я здесь было! :flower:
Вот и прекрасно! Беременность-это счастье.
Тут сейчас главное -диета, полноценный питьевой режим (при недостатке жидкости желчь сгущается), спокойное психоэмоциональное состояние, ни в коем случае не допускать запоров (они тоже сгущают желчь). у вас вполне мелкие могут быть и не камни. узи-недостоверный способ диагностики.

Девушки, такой вопрос. После операции прошло 2 мес., кушаю, как и раньше ( острое, перчёное и жирное не ела).
Подсела на горький шоколад. Но после 2-х квадратиков шоколада в области печени тянет.
Как вообще горький шоколад влияет на организм? Можно ли его в маленьких дозах кушать?
шоколад-жирный по определению, вот его и не желательно, как и мороженое (оно еще и холодное-вызывает спазм сфинктера Одди).
мне кажется, когда хочется шоколадку, начните с чего-то другого, а потом долькой заешьте.

а я помидоры тока так трескала, сразу

Макакуська
17.08.2011, 10:48
Все привет и крепкого здоровья! Три недели назад удалили ж.п. Лапороскопия. Очень огорчает шрам на солнечном сплетении.Вероятно рано судить еще, но он какой-то плотный, особенно с одной стороны.Врач ничего не посоветовал мне, но может вы мне поможете- пользуется ли кто-нибудь средством от рассасывания рубцов или т.п.? В отпуск через месяц, смотреть больно на себя в зеркало.Спасибо.

kleo252
17.08.2011, 13:01
Все привет и крепкого здоровья! Три недели назад удалили ж.п. Лапороскопия. Очень огорчает шрам на солнечном сплетении.Вероятно рано судить еще, но он какой-то плотный, особенно с одной стороны.Врач ничего не посоветовал мне, но может вы мне поможете- пользуется ли кто-нибудь средством от рассасывания рубцов или т.п.? В отпуск через месяц, смотреть больно на себя в зеркало.Спасибо.

Я никакие мази не использовала. Прошло после операции 2 мес., конечно маленькие шовчики остались, красноватого цвета. Видно, но не сильно бросается в глаза..

AnyaRyjaya
17.08.2011, 14:02

контрактубекс

susanina
18.08.2011, 04:58
контрактубекс

мне он вообще не помог! Но, у меня вообще долго шрамы были красные-ужасные. Где-то через год они стали белые-белые, и теперь их не видно совсем.

Макакуська
18.08.2011, 09:51
Про контрактубекс читала на просторах интернета, кому-то помогает, а кому -то нет. То что они у меня (шрамчики) красненькие,меня не напрягает, знаю что со временем посветлеют и терпеливо жду. Но то что под одним шрамом такая нереальная плотность и он с одной стороны как выпуклый-это ужас:001:, хотя все в голос твердят мне , что бы я не праилась :-)

AnyaRyjaya
18.08.2011, 10:55
Про контрактубекс читала на просторах интернета, кому-то помогает, а кому -то нет. То что они у меня (шрамчики) красненькие,меня не напрягает, знаю что со временем посветлеют и терпеливо жду. Но то что под одним шрамом такая нереальная плотность и он с одной стороны как выпуклый-это ужас:001:, хотя все в голос твердят мне , что бы я не праилась :-)

У меня есть шрам под бровью (наркоман напал) после контрактубекса даже волосы на месте, где порез через бровь прошел, стали расти, но я почти полгода гелем пользовалась, причем не просто мазала, а компрессы ставила