Просмотр полной версии : Жизнь после удаления желчного пузыря
ღIrashKaღ
26.02.2010, 20:23
Вроде инициалы СС.вот нашла (http://www.spbls.ru/fordoc.php).Он? правда на фотке не очень похож, ИМХО.
Он на учебном вроде и работал. Граммотный доктор-к нему частенько за советами заходят и он их всем так четко раздает.
Спасибо!:flower:
Это он. Очень благодарна этому врачу,т.к. только благодаря ему не перешли на полостную операцию.
Ну не все время, но хотя бы сутки после операции. Наркоза баюс :-) Как отходить буду, мало ли что мне надо будет, а так родной человек рядом...
мужу сказали 1,5 часа мне спать не давать, а потом и самой расхотелось
Спасибо!:flower:
Это он. Очень благодарна этому врачу,т.к. только благодаря ему не перешли на полостную операцию.
повезло вам-однозначно!!!
Afina Pallada
27.02.2010, 01:15
Попробуйте к Ковылеву в поликлинике метрополитена на Трамвайном.
Спасибо. Найду его и сообщу сколько стоит и как принимает
Tanyushik
27.02.2010, 01:31
Я оперировалась на Вавиловых. Дали листочик с рекомендациями по диете. Настой шиповника в нем разрешен, а доктор своей рукой вписал, что его надо исключить, а также помидоры, клубнику, мед. Пояснил, что все желчегоннные препараты только через полгода. Вот теперь задумалась.
ой, а я помидоры лопаю вовсю. и мёд немножко ела, когда приболела. У меня в листочке с рекоммендациями про них ни слова. Да и вообще ем кое что из запрещённого... Вы через сколько недель/месяцев после операции УЗИ делали?
После операции прошел месяц. УЗИ пока не делала. Анализы никакие не сдавала. Не поняла даже швы снимали или не снимали. Или их теперь не снимают? Оперировал Ельцин. Два разреза. На следующие сутки после операции вынули трубочку дренажную, на следующий день пластырь наложили и домой пошла. Больше врачи до живота не дотрагивались. Вот так и не поняла ничего про швы. Рекомендации по питанию хирург давал. Думаю, что если после употребления помидоров, меда и т.п. самочувствие не ухудшается, то в небольших количествах можно.
А на такой диете ( все понемногу, мало жира, мало сладкого) сильно сбросили вес?
ЕгоБожественнаяТень
27.02.2010, 13:08
Ой, хоть бы сказали когда к гастроэнтерологу после операции наведаться... Как-то хочется, чтобы рассказали что да как, даже если ничего не болит, так, для общего развития :-) Все-таки часть тебя оттяпали :-) Я бы сама пошла, наверное...
Afina Pallada
27.02.2010, 13:30
Я набрала вес. Я бросила курить, может быть поэтому. В больнице сбросила с 57 до 54, а теперь 59 почти. расстроена я очень..
Спасибо. Найду его и сообщу сколько стоит и как принимает
Добавлю, что я была у него один раз в Юнион-Клиник, в мае 2009 года это стоило (без назначения схемы приема лекарств, которая в Юнион оплачивается дополнительно!) - 1000 руб. Думаю, что в поликлинике Метрополитена не должно быть дороже.
У него совершенно точно есть пациенты после удаления желчного пузыря. Я и сама к нему приходила с ЖКБ и вопросом, удалять пузырь или нет. Он сказал, удалять, но при этом сказал, что проблемы после операции у меня (именно у меня) будут с вероятностью 90%. Так что по этому разговору он мне показался толковым доктором. И с диетой он мне тоже помог разобраться.
девочки, а после выписки какие анализы, ужи делать надо, а то в больнице никакие анализы не сдавала, после операции узи не делали...
ღIrashKaღ
27.02.2010, 13:52
А я ходила в Диагностический центр в Озерках,врач очень понравилась. Обращалась еще и до операции.
Да,еще можно раз в неделю делать дюбаж(не раньше чем через 3 мес после операции!).
Afina Pallada
27.02.2010, 14:07
А я ходила в Диагностический центр в Озерках,врач очень понравилась. Обращалась еще и до операции.
Да,еще можно раз в неделю делать дюбаж(не раньше чем через 3 мес после операции!).
КАК?
ЕгоБожественнаяТень
27.02.2010, 15:08
Глупый вопрос - что такое дюбаж?
Afina Pallada
27.02.2010, 15:23
Это там как-то чистятся. Лимон, масло оливковое и грелку на правый бок. Что-то в этом роде. Опасно, вообще-то...
ЕгоБожественнаяТень
27.02.2010, 16:37
Как-то стремно, особенно грелку, а вдруг там после операции загноилось чего? Зачем его делать-то если ничего не беспокоит, и особенно если что-то беспокоит, но не знаешь точно что это?
ღIrashKaღ
27.02.2010, 16:40
Нет,это не чистка. Утром,нтощак нужно выпить теплой минералки без газа 1 ст,теплую грелку под бок и полежать 30 мин,затем выпить еще стакан и полежать еще 30 мин.
Это опять же препятствует застою желчи.
Опасно только при наличии камней.
А вот оливковым маслом с соком лимона НЕЛЬЗЯ.
Afina Pallada
27.02.2010, 19:25
А какую минералку? Надо попробовать...
Tanyushik
27.02.2010, 20:21
я через месяц-полтора после операции хотела УЗИ делать в поликлинике, но хирург(там же в пол-ке) сказала, что надо через полгода - рано пришла, ничего ещё видно не будет. сейчас у меня прошло после операции четыре месяца.
ღIrashKaღ
27.02.2010, 21:11
А какую минералку? Надо попробовать...
Лучше Ессентуки 17 или 19.
ღIrashKaღ
27.02.2010, 21:14
девочки, а после выписки какие анализы, ужи делать надо, а то в больнице никакие анализы не сдавала, после операции узи не делали...
Там все равно ничего интересного уже нет:(
Через 6 мес посл операции: УЗИ брюшной полости(не есть 4-5ч до исследования),АЛТ,АСТ,билирубин,холестерин,амилаза .
ЕгоБожественнаяТень
27.02.2010, 23:59
Так и хорошо,что интересного нет, чой-то побаливает у меня сейчас интерес этот...
ღIrashKaღ
28.02.2010, 14:59
У меня болело через 9мес после операции,сделала УЗИ,сдала анализы-все норм,через некоторое время все прошло.
Там все равно ничего интересного уже нет:(
Через 6 мес посл операции: УЗИ брюшной полости(не есть 4-5ч до исследования),АЛТ,АСТ,билирубин,холестерин,амилаза .
только через 6 мес?
ღIrashKaღ
02.03.2010, 12:22
только через 6 мес?
Точнее каждые 6 мес на протяжении всей жизни.
Точнее каждые 6 мес на протяжении всей жизни.
ох, а почему интересно?
Девочки, у меня 2 недели прошли после операции, чего-то мне стул не наладить. сначала вроде хорошо пошло, а сейчас никак. Доктор даже энзистал прописал. Общаюсь с дамами из больницы-у них все в порядке.
Кто-нить решал такие проблемы?
Девочки, а я халву по ложке в день лопаю-не могу сдержаться, да и не знаю, можно это или нет.
Как узнать, что какой-то продукт не пошел?
Хотела спросить, а у вас изменилось ли ваше пищеварение или состояние после удаления?
у меня что-то такой сушняк по утрам (может правда, из-за жары дома-не знаю)
Общаюсь с дамами из больницы-у них все в порядке.
Это, конечно, только мои догадки, но сдается мне, что у этих дам все было более запущено, чем у Вас и их желчный пузырь не работал уже какое-то время перед операцией, следовательно, пищеварительный тракт адаптировался к такой ситуации. У Вас же был нормально работающий желчный пузырь. Теперь все изменилось. В принципе, все со временем тоже должно адаптироваться, но насколько я знаю, гастроэнтерологи могут облегчить эту адаптацию с помощью медикаментов.
Когда я все-таки допрыгаюсь до операции, то (если выживу) пойду к двум докторам: Ковылеву из поликлиники метрополитена (он работает также в Юнион Клиник, но там прием существенно дороже) и к гомеопату Репиной М.Т. в Бенефакту. С обеими этими докторами в 2009 году я обсуждала возможные осложнения после операции (то, что у меня они будут, никто не сомневается). У Ковылева я не лечилась, только сдавала анализы по его назначению, но состав анализов и то, что он говорил на приеме, меня склонило к тому, что после операции я буду наблюдаться именно у него.
Внушил доверие, что называется.
А вот у Репиной я лечилась (гомеопатический горошки - один препарат, и травки пила по ее назначению). Очень-очень хороший доктор. Только с ее помощью мне удалось снять воспаление с желчного, причем быстро. Травы и сейчас завариваю и пью, обычные травы, продаются в аптеках.
Принимает Репина, правда, далековато от Вас: недалеко от Сенной площади.
Между прочим, она советовала пить 2 литра воды (не считая чая, кофе и супа) в день и говорила, что от недостатка воды в организме возникает много проблем.
Totoro_V
03.03.2010, 01:20
Девочки, у меня 2 недели прошли после операции, чего-то мне стул не наладить. сначала вроде хорошо пошло, а сейчас никак. Доктор даже энзистал прописал. Общаюсь с дамами из больницы-у них все в порядке.
Кто-нить решал такие проблемы?
Девочки, а я халву по ложке в день лопаю-не могу сдержаться, да и не знаю, можно это или нет.
Как узнать, что какой-то продукт не пошел?
Хотела спросить, а у вас изменилось ли ваше пищеварение или состояние после удаления?
у меня что-то такой сушняк по утрам (может правда, из-за жары дома-не знаю)
У меня уже полгода прошло, но со стулом непонятки какие-то, живот периодически болит (кишечник) и это напрягает.
А если какой-то продукт не пошел, то , наверное, подташнивать будет? Я все почти ем, но кроме откровенных жареностей-копченостей-жирностей, вроде нормально.
Сушняка не было точно.
Afina Pallada
03.03.2010, 11:43
Девочки, а кто какие травки заваривает?
Я оперпацию сделала 12 октября, тоже пмного чего себе позволяю, но жареное -копченое-мариновванное - нет, конечно. Могу чуть-чуть домашнео салата(лечо) и то пару раз было. Вино пробовала несколько раз разбавленное, пиво - полстаканчика. Но алкоголь только в праздник и чуть-чуть совсем.
Я вот еще курить бросила...так вообще жесть
ღIrashKaღ
03.03.2010, 11:51
ох, а почему интересно?
Потому что камни могут образовываться в протоках,а это очень серьезно. А еще как следствие страдает и поджелудочная,ее тоже нужно контролировать.
Это, конечно, только мои догадки, но сдается мне, что у этих дам все было более запущено, чем у Вас и их желчный пузырь не работал уже какое-то время перед операцией, следовательно, пищеварительный тракт адаптировался к такой ситуации. У Вас же был нормально работающий желчный пузырь. Теперь все изменилось. В принципе, все со временем тоже должно адаптироваться, но насколько я знаю, гастроэнтерологи могут облегчить эту адаптацию с помощью медикаментов.
Когда я все-таки допрыгаюсь до операции, то (если выживу) пойду к двум докторам: Ковылеву из поликлиники метрополитена (он работает также в Юнион Клиник, но там прием существенно дороже) и к гомеопату Репиной М.Т. в Бенефакту. С обеими этими докторами в 2009 году я обсуждала возможные осложнения после операции (то, что у меня они будут, никто не сомневается). У Ковылева я не лечилась, только сдавала анализы по его назначению, но состав анализов и то, что он говорил на приеме, меня склонило к тому, что после операции я буду наблюдаться именно у него.
Внушил доверие, что называется.
А вот у Репиной я лечилась (гомеопатический горошки - один препарат, и травки пила по ее назначению). Очень-очень хороший доктор. Только с ее помощью мне удалось снять воспаление с желчного, причем быстро. Травы и сейчас завариваю и пью, обычные травы, продаются в аптеках.
Принимает Репина, правда, далековато от Вас: недалеко от Сенной площади.
Между прочим, она советовала пить 2 литра воды (не считая чая, кофе и супа) в день и говорила, что от недостатка воды в организме возникает много проблем.
Спасибо, Пряник.
Мы с дочкой у Репиной давно наблюдаемся (ходим к ней домой-она рядышком и не так дорого, как в Бенефакте). По горошкам претензий нет-все оч.хорошо подошло-сняла мне жутчайшие вегетативные проявления, но вот травы, кот. она выписывают всем моим знакомым не подошли, да и мне совсем не по назначению получились. Как гомеопат она сильный-вопросов нет, но вот ее увлечение травами очень настораживает...
Про товарища Ковылева-поняла.
Интерсено, кто из них лучше Луфт или Ковылев?
Я к Луфту ходила (оочень помог, да и здесь на форуме от него все в восторге), чувствуется, что опять пора (ибо хирург тут мне не в помощь уже, хотя и говорит, чтоб звонила), но у него очень дорого (в смысле у Луфта-было около 2000 прием год назад).
Пряник, а тел.Ковылева можете в личку кинуть или пол-ки Метрополитена куда к нему записываться:flower:.
А вы когда планируете оперироваться?
У меня уже полгода прошло, но со стулом непонятки какие-то, живот периодически болит (кишечник) и это напрягает.
А если какой-то продукт не пошел, то , наверное, подташнивать будет? Я все почти ем, но кроме откровенных жареностей-копченостей-жирностей, вроде нормально.
Сушняка не было точно.
у меня сушняк только минералкой снимается.
Следующий прием пищи сообщает о себе сам-горьковато во рту и сухо, как глотну кефира-так проходит-приходится повсюду с бутылочкой ходить.
Доктор хоть и сказал, что никакой диеты, однако, я не могу без нее. То же детское питание не так хорошо входит.пченьки всякие тоже плохо.
Лучше всего овсянка и всякое слизистое-хлопья переваренные и ничего лишнего (даже перестала мед хавать-стало легче). Вот так.
живот не болит, а вот в районе желчного, ближе к желудку болит иногда.
что с запором делать не знаю, даже свечи не помогают-какая-то капелька выходит и все. После операции вроде хорошо пошло, а как дома оказалось-не важно.
Уже и свеклу ем и отвары черносливовые, а толку нету.
Потому что камни могут образовываться в протоках,а это очень серьезно. А еще как следствие страдает и поджелудочная,ее тоже нужно контролировать.
но ведь узи очень часто не показывает камни в протоках...
Надо же, значит, мне одной с травами у нее повезло.
Луфта не знаю совсем. У Ковылева я была в Юнион, телефон поликлиники на Трамвайном не знаю, к сожалению.
Вообще случайно узнала, что он там принимает. И прием там явно дешевле:)
Может быть, в Желтых страницах есть?
Не понимаю Вашего доктора: как же без диеты после такой операции? Полную нагрузку оперированному ЖКТ давать, что ли? Не, не согласна.
Оперироваться буду, как буду здорова:) Это если планово, если экстренно, то тут непредсказуемо.
Единственное время, когда я была здорова за этот год, была осень (лучшее время для операции!). И тут влезли непреодолимые немедицинские обстоятельства. А сейчас я страдаю ушами, и дочь тоже с отитом. Ближайшее время лучше бы не оперироваться: организм измотан.
Totoro_V
04.03.2010, 21:26
Доктор хоть и сказал, что никакой диеты, однако, я не могу без нее.
Присоединюсь к Прянику, как же без диеты? Я месяц жестко соблюдала, впрочем мне и нетрудно было. Потом потихоньку разное пробовала.
Когда к гастроэнтерологу сходите, напишите впечатления, тоже думаю посетить, пока сходу к тем, кто операцию делал, посоветуюсь :008:.
Надо же, значит, мне одной с травами у нее повезло.
Луфта не знаю совсем. У Ковылева я была в Юнион, телефон поликлиники на Трамвайном не знаю, к сожалению.
Вообще случайно узнала, что он там принимает. И прием там явно дешевле:)
Может быть, в Желтых страницах есть?
Не понимаю Вашего доктора: как же без диеты после такой операции? Полную нагрузку оперированному ЖКТ давать, что ли? Не, не согласна.
Оперироваться буду, как буду здорова:) Это если планово, если экстренно, то тут непредсказуемо.
Единственное время, когда я была здорова за этот год, была осень (лучшее время для операции!). И тут влезли непреодолимые немедицинские обстоятельства. А сейчас я страдаю ушами, и дочь тоже с отитом. Ближайшее время лучше бы не оперироваться: организм измотан.
Присоединюсь к Прянику, как же без диеты? Я месяц жестко соблюдала, впрочем мне и нетрудно было. Потом потихоньку разное пробовала.
Когда к гастроэнтерологу сходите, напишите впечатления, тоже думаю посетить, пока сходу к тем, кто операцию делал, посоветуюсь :008:.
я уже сейчас на кашки перешла, без минералки сложно.Кефир беру постоянно с собой, как вкус горечи во рту появляется-значит пора есть-поем и хорошо.
А вот, представляете, врач сказал, что после операции можно хоть сразу беременеть, а я тут разговорилась со знакомой, так вот ее родственнице сказали 1 год нежелательно беременеть, тк изменяется обмен веществ и беременеть очень нежелательно. Они не послушались и ребенок родился с проблемами-что-то серьезное с почками. Не знаю, связано ли это между собой, но факт есть.
Так что хочу посоветоваться еще с разными специалистами, я -то хотела поскорее второго...
Все-таки хирург-это хирург, а в вопросах питания нужно к диетологу.Так что я собираюсь все...
ღIrashKaღ
06.03.2010, 12:03
я уже сейчас на кашки перешла, без минералки сложно.Кефир беру постоянно с собой, как вкус горечи во рту появляется-значит пора есть-поем и хорошо.
А вот, представляете, врач сказал, что после операции можно хоть сразу беременеть, а я тут разговорилась со знакомой, так вот ее родственнице сказали 1 год нежелательно беременеть, тк изменяется обмен веществ и беременеть очень нежелательно. Они не послушались и ребенок родился с проблемами-что-то серьезное с почками. Не знаю, связано ли это между собой, но факт есть.
Так что хочу посоветоваться еще с разными специалистами, я -то хотела поскорее второго...
Все-таки хирург-это хирург, а в вопросах питания нужно к диетологу.Так что я собираюсь все...
Меня прооперировали на сроке 10/11 нед беременности,ребенок родился здоровым(ттт).Не думаю,что и в том случае была взаимосвязь. Единственное нужно помнить,что данная "болячка" может быть и у наших детей,необходимо всегда контролировать состоянии печени и желчного пузыря.
Если найдете толкового диетолога, отпишитесь, пожалуйста. Я после операции кусочек лишний боюсь в рот положить.
Беладонна
06.03.2010, 23:59
Девочки, здравстуйте всем! Можно и я к вам? Планирую операцию - но боюсь. Читаю, изучаю - все равно очень волнуюсь. Камень один и он небольшой 1см на 1 см. Болей нет, они были пока камень еще не был камнем, а был песком: приступы каждую неделю очень сильные. Уже два года ничего не беспокоит. Делаю УЗИ каждые полгода - это чтобы не было неожиданностей. Врач мой (хирург)настаивает на операции, да и муж говорит: не поеду с тобой никуда (в смысле отпуска), пока не сделаешь. Все понимаю, уговариваю себя. У меня такие вопросы:
1.Надо ли проверять ЖКТ перед операцией? Или, если ничего особо не беспокоит, нет необходимости?
2.У кого маленькие дети: как справлялись с ограничениями в плане поднятия тяжестей?
Totoro_V
07.03.2010, 15:16
Девочки, здравстуйте всем! Можно и я к вам? Планирую операцию - но боюсь. Читаю, изучаю - все равно очень волнуюсь. Камень один и он небольшой 1см на 1 см. Болей нет, они были пока камень еще не был камнем, а был песком: приступы каждую неделю очень сильные. Уже два года ничего не беспокоит. Делаю УЗИ каждые полгода - это чтобы не было неожиданностей. Врач мой (хирург)настаивает на операции, да и муж говорит: не поеду с тобой никуда (в смысле отпуска), пока не сделаешь. Все понимаю, уговариваю себя. У меня такие вопросы:
1.Надо ли проверять ЖКТ перед операцией? Или, если ничего особо не беспокоит, нет необходимости?
2.У кого маленькие дети: как справлялись с ограничениями в плане поднятия тяжестей?
А чего волноваться? Рядовая операция :).
Я, когда узнала, что нужно оперироваться вообще не раздумывала, едва осени дождалась, сразу сделала, страшно же, если вдруг приступ прихватит и до полостной дело может дойти :001:.
ЖКТ в любом случае проверят перед операцией, гастроскопию сделают.
Тяжести точно месяц лучше не поднимать!
ღIrashKaღ
07.03.2010, 19:09
Делают ФГДС обязательно,биохимию еще берут.
Но я исключение в этой истории...:))ФГДС не делали,нарастающий приступ был,ничем не купировался,думали уже ночью оперировать(в 2ке)...но дотянули до утра.
Старшего(ему было 11 мес и весил 10 кг)стала поднимать уже через месяц после операции,знала,что нельзя до 6 мес ничего поднимать,но была безвыходная ситуация.
Меня прооперировали на сроке 10/11 нед беременности,ребенок родился здоровым(ттт).Не думаю,что и в том случае была взаимосвязь. Единственное нужно помнить,что данная "болячка" может быть и у наших детей,необходимо всегда контролировать состоянии печени и желчного пузыря.
так в том то и дело, что самые главные 11-12 недель были ДО операции.
ой, вы знаете, а я, честно говоря, немного переживаю, что раньше времени решилась на операцию. по узи камень почти 3 см был, а в реале 1:wife::wife::wife: (я уже писала здесь). Если б знала, что он такой маленький-еще десяток лет повременила:). Зачем трогать, если не беспокоит? с таким же успехом и апедикс заодно отрезать надо, чтоб случайно в отпуске не воспалился:001:.
Даже везде все врачи твердят, что на операцию стоит идти только, если уже был приступ. У меня однокурсница уже лет 10 живет с камнем и не помнит про него и в командировки часто ездит, в т.ч. и за границу-это при том, что у нее пол семьи-медики. Вы попробуйте порастворять. Есть такой природный препарат литолизин (если нужно-могу посоветовать гастро, у которой можете пронаблюдаться с растворением)-это чисто травный официально продающийся в аптеке препарат.у меня на нем шло растворение (если опять же узи можно верить, но я тогда только у нее одной делала узи и только на одном аппарате)
Вы, главное, питайтесь правильно-часто, жирного -жареного-острого по-минимуму, масло больше кунжутного, грецкого ореха употребляйте (там где много полиненасыщенных кислот). В общем, можно купить книжку Сирзов про правильное питание и полностью следовать им-глядишь и растворится ваш камень.
А вообще, каждый решает сам и принимает правильное решение чисто относительно себя, интуиция на самом деле всегда подсказывает правильное решение.
Удачи!
У меня были приступы очень сильные, удалили, ребенку было 1,2, поднимать начала где-то через две недели (на тот момент некому было помочь), жизнь как жизнь, на диете спец особо не сижу. во вторую беременность нажила себе кучу проблем из-за отсутствия желчного пузыря, особенно на последних сроках.
У меня были приступы очень сильные, удалили, ребенку было 1,2, поднимать начала где-то через две недели (на тот момент некому было помочь), жизнь как жизнь, на диете спец особо не сижу. во вторую беременность нажила себе кучу проблем из-за отсутствия желчного пузыря, особенно на последних сроках.
а какие проблемы-поделитесь пож. сколько времени прошло от удаления до начала беременности?
ღIrashKaღ
11.03.2010, 12:27
так в том то и дело, что самые главные 11-12 недель были ДО операции.
Приступы у меня начались еще до беременности.Первый раз в больницу по скорой попала на сроке 4/5 нед,появилась еще аллергия на антибиотик и с темп.38 меня спокойно выписали....Боли были переодически до операции,а очередной приступ привел на операционный стол. Так что я не могу сказать,что первые 11нед у меня прошли благополучно.И на операции делали холецистографию(рентген)...предложили беременность прервать на всякий случай.
Но я знала,что все будет хорошо.
Купила страховой полис, чтобы отрезать ЖП... у меня 3 камня по 1 см, уже 5 лет, образовались после 1 б.
Не беспокоили пока стакан клюквенного сока не выпила - полезла на стену, но от ношпы все прошло. На УЗИ нашли 3 камня, наблюдала за ними 4 года, не растут. Но для того, чтобы планировать вторую б. собираюсь все-таки удалить. Думала 4 года... и решила. Аргументы:
- боюсь операции во время б.
- если камни еще увеличатся, то нельзя будет делать лапару
- все-таки возможны приступы
- все равно после второй беременности точно приедся удалять, потому что видимо есть склонность к тому, что они увеличатся и вырастут новые, а после родов как-то не до операций (увлекаюсь длительным ГВ) :)
- рассчитываю, что буду правильнее питаться и похудею
- может стану менее желчным человеком :))
В общем все обдумала, заплатила 12 тыс. за полис в РЕСО (через друзей корпоративная страховка) и в конце весны пойду сдаваться... Вавиловых и другие клиники, которые тут упоминали, вроде бы для госпитализации в полисе есть.
Беладонна
12.03.2010, 00:52
ой, вы знаете, а я, честно говоря, немного переживаю, что раньше времени решилась на операцию. по узи камень почти 3 см был, а в реале 1:wife::wife::wife: (я уже писала здесь). Если б знала, что он такой маленький-еще десяток лет повременила:). Зачем трогать, если не беспокоит? с таким же успехом и апедикс заодно отрезать надо, чтоб случайно в отпуске не воспалился:001:.
Даже везде все врачи твердят, что на операцию стоит идти только, если уже был приступ. У меня однокурсница уже лет 10 живет с камнем и не помнит про него и в командировки часто ездит, в т.ч. и за границу-это при том, что у нее пол семьи-медики. Вы попробуйте порастворять. Есть такой природный препарат литолизин (если нужно-могу посоветовать гастро, у которой можете пронаблюдаться с растворением)-это чисто травный официально продающийся в аптеке препарат.у меня на нем шло растворение (если опять же узи можно верить, но я тогда только у нее одной делала узи и только на одном аппарате)
Вы, главное, питайтесь правильно-часто, жирного -жареного-острого по-минимуму, масло больше кунжутного, грецкого ореха употребляйте (там где много полиненасыщенных кислот). В общем, можно купить книжку Сирзов про правильное питание и полностью следовать им-глядишь и растворится ваш камень.
А вообще, каждый решает сам и принимает правильное решение чисто относительно себя, интуиция на самом деле всегда подсказывает правильное решение.
Удачи![/QUOTE]
Вот я и думаю, что надо бы повременить. Хочу проверить желудок и рядом стоящее - временами беспокоят тянущие боли, непонятно, желчный дает о себе знать или другое. Я бы и вообще особо не дергалась, если бы не поездки-отпуска. А тут муж прямо-таки каждый день с порога: ну, когда резать будем? Все бы ему резать!Наслушался приятеля хирурга - и нет мне покоя.
Afina Pallada
13.03.2010, 09:56
Когда с желчным непорядок, параллельно и с желудком, и другими кишками))) это же все связано)
Blue Lady
13.03.2010, 10:06
Девочки подскажите пожалуйста, у меня вторую неделю колики в правом подреберье и отдает в спине под лопаткой, проблемы со стулом и еще отдает в область копчика. Колики как правило начинаются после приема пищи и еще наступает дискомфорт когда нахожусь в наклонном положении( например за столом у компьютера), болевой синдром снимаю нош-пой. Была у врача терапевта в понедельник, прописал гастразол и сказал терпим до сл. понедельника, но я чувствую что улучшений нет, а наоборот вчера так болело:010:. У врача были предположения, что это камни в желчном, но как основной диагноз пока не рассматривали. Скажите , а какие у вас были признаки колик( кроме правого подреберья)?
ЕгоБожественнаяТень
13.03.2010, 10:06
Меня во вторник прооперировали. вчера была уже дома. У меня узи показывало один камень 24 мм. На деле оказалось два камня - один 27мм, второй 25мм. Врач сказал, что с трудом протащил такие булыжники через прокол. Очень благодарна ему, что все-таки сумел ограничиться лапароскопией...
Купила страховой полис, чтобы отрезать ЖП... у меня 3 камня по 1 см, уже 5 лет, образовались после 1 б.
Не беспокоили пока стакан клюквенного сока не выпила - полезла на стену, но от ношпы все прошло. На УЗИ нашли 3 камня, наблюдала за ними 4 года, не растут. Но для того, чтобы планировать вторую б. собираюсь все-таки удалить. Думала 4 года... и решила. Аргументы:
- боюсь операции во время б.
- если камни еще увеличатся, то нельзя будет делать лапару
- все-таки возможны приступы
- все равно после второй беременности точно приедся удалять, потому что видимо есть склонность к тому, что они увеличатся и вырастут новые, а после родов как-то не до операций (увлекаюсь длительным ГВ) :)
- рассчитываю, что буду правильнее питаться и похудею
- может стану менее желчным человеком :))
В общем все обдумала, заплатила 12 тыс. за полис в РЕСО (через друзей корпоративная страховка) и в конце весны пойду сдаваться... Вавиловых и другие клиники, которые тут упоминали, вроде бы для госпитализации в полисе есть.
если камни увеличатся, то МОЖНО ДЕЛАТЬ ЛАПАРУ. Кто вам сказал, что нельзя?
Посмотрите видео на ютьюбе, как делают операцию и поймете, что хоть весь желчный под завязку будет с камнями-все равно лапара получится (у хорошего хирурга, конечно), у плохого и с маленькм камнем лапара может превратиться в полостную.
А растворять не пробовали?
Удачи!
Не факт, что узи достоверно показывает размер камней, они вполне могут оказаться каждый по 0,5 см, а то и меньше.
Когда с желчным непорядок, параллельно и с желудком, и другими кишками))) это же все связано)
ну просто я не понимаю, когда есть камень, но желчный при этом работает, т.е. сокращается, не болит, приступы не дает, то может ли это считаться ПОРЯДОК с желчным или это однозначно не порядок?
Хирурги все отвечают НЕ ПОРЯДОК-надо резать
А гастроэнтерологи говорят ПОРЯДОК, резать не надо, надо дальше правильно жить, чтоб не резать
Вот теперь пытаюсь понять, жизнь без желчного-это порядок или нет? Кому не скажу, что сделала лапару-все делают сочувствующие лица, по которым читаю, что всем меня безумно жалко, хотя я себя в таковом состоянии не чувствую.
Меня во вторник прооперировали. вчера была уже дома. У меня узи показывало один камень 24 мм. На деле оказалось два камня - один 27мм, второй 25мм. Врач сказал, что с трудом протащил такие булыжники через прокол. Очень благодарна ему, что все-таки сумел ограничиться лапароскопией...
Поздравляю вас с удачной операцией!
Надо же как врет УЗИ, я думала, что я одна пострадавшая:)
Как самочувствие?
Где делали? Как настроение? Что кушаете, как реагируете?
А у меня все болело в области, где был желчный-пошла к остеопату-говорит-такое напряжение в той области и они, остеопаты не любят лапару, тк она дает много спаек (которые они-остеопаты как-то чувствуют, типа по остеопатическим представлением полостная лучше, но по самочувствию пациента-однозначно лапара). В общем после приема у меня все перестало болеть. Вот так, оказывается.
Totoro_V
13.03.2010, 23:40
Девочки подскажите пожалуйста, у меня вторую неделю колики в правом подреберье и отдает в спине под лопаткой, проблемы со стулом и еще отдает в область копчика. Колики как правило начинаются после приема пищи и еще наступает дискомфорт когда нахожусь в наклонном положении( например за столом у компьютера), болевой синдром снимаю нош-пой. Была у врача терапевта в понедельник, прописал гастразол и сказал терпим до сл. понедельника, но я чувствую что улучшений нет, а наоборот вчера так болело:010:. У врача были предположения, что это камни в желчном, но как основной диагноз пока не рассматривали. Скажите , а какие у вас были признаки колик( кроме правого подреберья)?
У всех по разному, я так понимаю. У меня справа вообще не болело, и ничего не болело не в приступе. А когда были приступы колик, то болело в солнечном сплетении ужасно, несколько часов, причем но-шпой не снимались боли, и рвало еще. В общем ужас ужасный. А после приступов все нормально было. Но у Вас похоже на более классический вариант: "...колики в правом подреберье и отдает в спине под лопаткой", я где-то читала про это. Делайте УЗИ брюшной полости и всё выяснится.
Давайте я вам свою историю расскажу,сдается мне,что она чуть ли не самая насыщенная.
Итак,мне 35 лет,о существовании камней в своем пузыре вообще не подозревала,ничего у меня не болело до марта прошлого года,и вдруг такой приступ,ужас.Заболело в области желудка,записалась к гастроэнтерологу,утром как к врачу идти ,я в зеркале увидела свои пожелтевшие глаза и очень испугалась.Первая мысль была про гепатит,у гастроэнтеролога выяснилось,что у меня полный ж.пузырь маленьких камней(теперь я знаю,что мелкие камни гораздо опаснее крупных) и один из них застрял в протоке.И понеслось...На скорой с сиреной в ВМА - очень я рада,что именно туда попала. А там говорят - срочная операция,да и не одна,а целых две.В итоге: 5 суток в реанимации( в 3 захода),2 раза эпидуралка,пытались они сначала этот камень с помощью интенсивной терапии выгнать - не вышло.Потом одна операция,когда через зонд камень вынимали( после нее очень плохо было,думала помру),а потом уже собственно лапароскопия,кот. в моем случае вместо 40 мин. делали 3,5 часа.Пролежала я в больнице три недели и все это время вокруг меня все врачи в один голос говорили,что неизвестно,спасут ли меня.
Вот почти уже год прошел после операции,и могу сказать,что если раньше у меня ничего не болело,то теперь я просто хроник.Диету я строго соблюдала 3 месяца,а потом плюнула,т.к. не чувствую разницы - съем я что-то диетическое или вредное.Гастроэнтеролог теперь мой лучший друг,я все время что-нибудь принимаю,то ферменты,то желчегонное,то мотилиум.Узи делала 2 раза и анализы тоже - там все хорошо,но бок у меня почти постоянно болит,особенно после нагрузки.Врачи говорят,что это из-за спаек в желчном протоке после первой операции,а еще говорят,что если я плохо себя чувствую,то надо радоваться,что я вообще жива.Типа это должно меня утешать.Мораль отсюда такова - не затягивайте с операцией,следите за своим здоровьем - если бы я периодически делала УЗИ для профилактики этих осложнений можно было бы избежать.И вообще берегите себя.
А еще с ОК поосторожнее,врачи говорят,что у женщин камни от них растут,а я их 10 лет пила.
ЕгоБожественнаяТень
14.03.2010, 09:55
Поздравляю вас с удачной операцией!
Надо же как врет УЗИ, я думала, что я одна пострадавшая:)
Как самочувствие?
Где делали? Как настроение? Что кушаете, как реагируете?
А у меня все болело в области, где был желчный-пошла к остеопату-говорит-такое напряжение в той области и они, остеопаты не любят лапару, тк она дает много спаек (которые они-остеопаты как-то чувствуют, типа по остеопатическим представлением полостная лучше, но по самочувствию пациента-однозначно лапара). В общем после приема у меня все перестало болеть. Вот так, оказывается.
Самочувствие ничего, спасибо :) Швы побаливают и спина, так как лежать на боку нет ниакой возможности (первые дни дико болели плечи, сейчас прошло). А так все более менее. Область пузыря не беспокоит, но когда встаю-ложусь, остро чувствую как у меня внутри переваливаются органы - не больно, скорее неприятно, наверное там еще газ остался...
Пока придерживаюсь диеты - кашки, отварные овощи и мясо, вместо шоколада ем варьнье :))
Операцию делала в 31 ГБ
ღIrashKaღ
14.03.2010, 18:00
Мне желчный удалили ровно год назад, через месяц после родов. А приступы начались еще при беременности, живот не такой большой был, но я все терпела, т.к.врачей боялась дико. Скорую вызвала уже после родов, когда было уже невыносимо от этой адской боли.
Сейчас я ем все подряд, да и после операции на диете не сидела, не умею без вкусного(
Часто побаливает, да еще и панкреатит.
Кто может меня напугать так, чтобы мне больше ничего вредного съесть не хотелось?..
Я думаю,что дело не во вредности сколько в количестве. Если привыкнуть есть запрещенное иногда и немножко,то не страшно.
Totoro_V
14.03.2010, 18:47
Мне желчный удалили ровно год назад, через месяц после родов. А приступы начались еще при беременности, живот не такой большой был, но я все терпела, т.к.врачей боялась дико. Скорую вызвала уже после родов, когда было уже невыносимо от этой адской боли.
Сейчас я ем все подряд, да и после операции на диете не сидела, не умею без вкусного(
Часто побаливает, да еще и панкреатит.
Кто может меня напугать так, чтобы мне больше ничего вредного съесть не хотелось?..
А камни могут и в желчных протоках образовываться! И повторной операцией это грозит. Так что с вкусняшками поосторожней :019:...
ЕгоБожественнаяТень
14.03.2010, 19:46
Меня бы очень сдерживал панкреатит, а не возможность повторной оепрации на протоках. Поджелудочную железу не вырежешь...
Самочувствие ничего, спасибо :) Швы побаливают и спина, так как лежать на боку нет ниакой возможности (первые дни дико болели плечи, сейчас прошло). А так все более менее. Область пузыря не беспокоит, но когда встаю-ложусь, остро чувствую как у меня внутри переваливаются органы - не больно, скорее неприятно, наверное там еще газ остался...
Пока придерживаюсь диеты - кашки, отварные овощи и мясо, вместо шоколада ем варьнье :))
Операцию делала в 31 ГБ
Молодцы!
Когда трубку вынули?
как наркоз перенесли (очень интересно, какие у вас были ощущения при засыпании), как после наркозное состояние?
Я что-то варенье не ем... Сначала не особо строго в диете была, но все-таки пришлось на кашки перейти, тк было тяжко-и изжога и боли.
Главное-с холодным кефиром поосторожнее-я как выпью-так чувствую как спазм идет-больно.
а так я каждые 2 часа в рот что-то кладу-или кефир с печенькой или печеное яблоко с изюмом.
А камни могут и в желчных протоках образовываться! И повторной операцией это грозит. Так что с вкусняшками поосторожней :019:...
а что понимать под вкусняшками?
я, например, орешки очень люблю, но пока они не особо в меня входят.
А еще проблема (видимо с детства сформировавшаяся-потому что аставляли есть)-это склонность к обжирону. Еле себя сдерживаю, чтоб есть понемножку.
Особенно шведские столы с морем вкусностей-не могу себя остановить, поэтому больше не езжу в отели со шведскими столами:)
ЕгоБожественнаяТень
15.03.2010, 17:33
Молодцы!
Когда трубку вынули?
как наркоз перенесли (очень интересно, какие у вас были ощущения при засыпании), как после наркозное состояние?
Я что-то варенье не ем... Сначала не особо строго в диете была, но все-таки пришлось на кашки перейти, тк было тяжко-и изжога и боли.
Главное-с холодным кефиром поосторожнее-я как выпью-так чувствую как спазм идет-больно.
а так я каждые 2 часа в рот что-то кладу-или кефир с печенькой или печеное яблоко с изюмом.
Трубку вынули на второй день после операции. Сразу стало лучше (по крайней мере психологически :-)). Наркоз давали внутривенно, сказали, что от него застучит сердце и закружится голова. Сердце не стучало, а голова поехала сразу, тут же нестерпимо захотелось спать, я спросила разрешения анестезиолога и вырубилась (как заснула) :)) По моим ощущениям минут через пять меня уже разбудили. На самом деле операция шла два с половиной часа - как я уже писала выше камни были очень большие. Прсле наркоза постоянно хотелось спать. Первые два часа из носа торчала трубка, потом ее вытащили и я уснула. Спала час, час бодрствовала, и так весь день. Пару периодов бодрствавания мучала тошнота, вот это, пожалуй, было самое неприятное проявление наркоза.
Варенье у меня идет хорошо, я его на питу мажу и с чайком:)
Сегодня поела домашних пельмешек, пока все хорошо. А кефир я наливаю в стакан и ставлю в миску с горячей водой - через пять минут он уже теплый.
Очень без овощей и фруктов тяжко. Не знаете, что можно?
Totoro_V
15.03.2010, 19:25
Держитесь! :support:
Овощи тушеные можно. Я тушила кабачки, картошку и морковку + чуть-чуть масла кукурузного и вода.
Totoro_V
15.03.2010, 19:29
а что понимать под вкусняшками?
я, например, орешки очень люблю, но пока они не особо в меня входят.
А еще проблема (видимо с детства сформировавшаяся-потому что аставляли есть)-это склонность к обжирону. Еле себя сдерживаю, чтоб есть понемножку.
Особенно шведские столы с морем вкусностей-не могу себя остановить, поэтому больше не езжу в отели со шведскими столами:)
Да,да. Мне тоже было сложно понемножку есть и часто. А под вкусняшками я понимаю всяческие излишества нехорошие, типа кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные) и копчености-солёности-жарености-острости.
ЕгоБожественнаяТень
15.03.2010, 20:44
Держитесь! :support:
Овощи тушеные можно. Я тушила кабачки, картошку и морковку + чуть-чуть масла кукурузного и вода.
К сожалению, совсем не люблю эти овощи :( Люблю капустку, желательно тушеную с уточкой, ну или по-корейски:)), помидоры, огурцы, лук. Раньше просто так луковицу нарезала, обжаривала, солила-перчила и ела. Теперь обо всем этом даже страшно подумать :001:
Наверное, сяду на вареную брокколи с тертым сыром...
Операцию делала в 31 ГБ
У мужа как-то после операции все зубы несколько дней болели после общего наркоза. у меня спина неделю очень сильно.
Трубку вынули на второй день после операции. Сразу стало лучше (по крайней мере психологически :-)). Наркоз давали внутривенно, сказали, что от него застучит сердце и закружится голова. Сердце не стучало, а голова поехала сразу, тут же нестерпимо захотелось спать, я спросила разрешения анестезиолога и вырубилась (как заснула) :)) По моим ощущениям минут через пять меня уже разбудили. На самом деле операция шла два с половиной часа - как я уже писала выше камни были очень большие. Прсле наркоза постоянно хотелось спать. Первые два часа из носа торчала трубка, потом ее вытащили и я уснула. Спала час, час бодрствовала, и так весь день. Пару периодов бодрствавания мучала тошнота, вот это, пожалуй, было самое неприятное проявление наркоза.
Варенье у меня идет хорошо, я его на питу мажу и с чайком:)
Сегодня поела домашних пельмешек, пока все хорошо. А кефир я наливаю в стакан и ставлю в миску с горячей водой - через пять минут он уже теплый.
из фруктов-запеченые яблоки. Я сама без фруктов-сухофруктов-орехов и меда уже не могу. Сегодня возобновила утренний прием меда (сразу после операции не пошел)-сегодня уже человеком себя чувствую. Сегодня звонила одной знакомой, грит типа к гастро идти обязательно. Ее из 122 МСЧ так же на волю отпустили, а через полгода узи показало сильно увеличенную печень и как ее ругали, что она сразу не пошла к гастро! Типа, там все-таки нужно как-то поберечь поджелудоную и поддержать печень пару месяцев. Так что завтра буду записываться, к тому же у меня запоры-вообще все очень сложно. как будто ничего не переваривается. Хотя такой жор после удаления желчного-но тут надо осторожно, так как многие из-за этого жора очень сильно прибавляют в весе.
AnyaRyjaya
16.03.2010, 00:13
А мне девочки не очень повезло. Я так думаю, что желчный отказал во время родов. Через месяц после родов случился первый приступ острого панкреатита, такая острая боль, что даже описать не могу, под конец приступа дыхание от боли останавливалось. Как позднее выяснили в желчном "гряда мелких конкрементов", вероятно так конкремент выходил. Всего было три приступа, после таких болей крыша просто поехала, нервы вообще ни к черту стали.
Желчный удалили. Спустя два месяца опять попала в больницу с диагнозом рефлюкс-гастрит, заброс желчи в желудок. За две недели обострение прошло, прописали урсофальк, мотиллиум, панкреатин. 2 и 3 пила какое-то время и при нарушении диеты, а урсофальк постоянно. И вот новое обострение, уже месяц тошнит, в желудке жжет. Со стулом тоже проблемы: жидкий, ярко желтый, со слизью.
А когда так тошнит мир вокруг мутнеет, сижу гружусь. Я ребеночек-то совсем маленький, лезет обниматься, а мама ей даже улыбнуться не может.
Если у кого какое было, подскажите что делать, куда обратиться. А то один гастроэнтэролог мне сказала желчный не вернешь, о другая прописала антибиотики от PB, избавиться от рефлюкса их советы не помогли
У меня после удаления ж.пузыря изжога долго была,а до этого вообще не знала,что это такое.Мне мотилиум хорошо помог.А капрограмму сдавали - это про стул,может Вам поактивнее ферменты надо попить? Ну и мне кажется,в Вашем случае строгая диета нужна.У меня вообще-то тоже диагноз рефлюкс-гастрит стоит,но в хронической форме.А диету я строго 3 месяца после операции соблюдала,я уже писала об этом.Мой гастроэнтеролог утверждал,что если в течение 3 месяцев диеты придерживаться,то потом уже не захочется ничего другого есть,якобы организм привыкает.Дудки,у меня крышу прямо сорвало,так все время гадости како-нибудь хочется съесть.
Мамуля девочки
16.03.2010, 23:55
Девочки, подержите за меня кулачки. Завтра ложусь на операцию по удалению ЖП. Операция назначена на четверг, но сказали, что могут и в среду сделать, поэтому надо приехать на голодный желудок. Все была смелая, смелая, а сегодня чего-то потряхивать стало. Не знаю чего больше боюсь, наркоза или операции или отходняка после нее. Надеюсь, все пройдет хорошо. Вернусь напишу, как все прошло. Заранее спасибо.
шапокляк76
17.03.2010, 00:14
Кулачков Вам @@@@@@.
У меня мужу тоже завтра операцию делают, у него полипы в ЖП, а еще по УЗИ в печени есть какое-то образование( узист предполажил гемангиому, но кто ж его знает точно). Очень переживаю.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Держитесь! Не бойтесь! Все будет хорошо!
Totoro_V
17.03.2010, 02:01
Девочки, подержите за меня кулачки. Завтра ложусь на операцию по удалению ЖП. Операция назначена на четверг, но сказали, что могут и в среду сделать, поэтому надо приехать на голодный желудок. Все была смелая, смелая, а сегодня чего-то потряхивать стало. Не знаю чего больше боюсь, наркоза или операции или отходняка после нее. Надеюсь, все пройдет хорошо. Вернусь напишу, как все прошло. Заранее спасибо.
Ничего не бойтесь! Всё будет хорошо!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @
:support::support::support::support::support:
Totoro_V
17.03.2010, 02:09
У меня со стулом тоже не очень, но мне ставят хр. колит, т.к. и до удаления желчного бывали прослабления. Но жжения не было никогда и после удаления про тошноту забыла совсем. Я после операции еще 2 месяца Ессенциале пила для печени, а диеты до сих пор придерживаюсь, не строгой конечно, но много чего из прошлой жизни не ем, и вроде, действительно, привыкла, полгода после операции прошло уже. Я УЗИ вчера делала, сказали нормально всё.
Удачи вам! Я старалась до последнего не думать, путь участился, когда на каталку положили, а пока ждала на опер.столе и наблюдала за всем вокруг, шутками хирургов-успокоилась, помолилась и в бой!
девочки, я сегодня хачапури съела-соседка из Абхазии угостила. вроде без реакции, но я небольшой кусочек только...
Держу! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
У меня со стулом тоже не очень, но мне ставят хр. колит, т.к. и до удаления желчного бывали прослабления. Но жжения не было никогда и после удаления про тошноту забыла совсем. Я после операции еще 2 месяца Ессенциале пила для печени, а диеты до сих пор придерживаюсь, не строгой конечно, но много чего из прошлой жизни не ем, и вроде, действительно, привыкла, полгода после операции прошло уже. Я УЗИ вчера делала, сказали нормально всё.
В общем, я решила проблему со стулом. Как и до операции мне, чтобы был стул, надо цельную кашу из овсянки есть каждое утро.Хлопья не помогают.
Так что живу, пока Северный универсам и Сезон возят эту овсянку!
Была сегодня у Луфта. Говорит тоже есть можно все, кроме жареного, острого, копченого, оч.жирного.
Самое главное-это дробное питание и не объедаться (что для меня сложно).
В общем так, еще сказал, что первые полгода с 1-го по 10-е число каждого месяца в течение первого полугодия после операции надо попринимать фламин-это бессмертник, а также каждый день есть соевый лецитин, тк не смотря на удаление желчного мы не избавляемся от желчнокаменной болезни и кристалики могут обазовываться в протоках.
ЕгоБожественнаяТень
23.03.2010, 19:28
А мне разные врачи твердят про диету №5 (хотя уже начинаю есть нехорошие вещи вроде вафлей в шоколаде). Что такое соеывй лецитин? Где его достать и как употреблять?
Как-то страшно тут все расписали (на первых страницах), мне удалили 8 лет назад.
Ем все, кроме сильно жареного, копченого (этого совсем не ем!), соленого (особенно рыбы) и вина. Вино для нас плохо, лучшше коньчку рюмочку. Позволяю себе вольности на Новый год, летом на шашлыках.
Но!
Лучше все же вареное, тушеное, винегрет, капуста, отварная рыба и проч. Просто надо разумно чередовать, не наедаться :) и пить минеральную воду.
Мамуля девочки
23.03.2010, 23:30
Девочки, спасибо за ваши кулачки. Я дома, все прошло хорошо. Шовчики еще болят немножко, а так все ок. В пятницу на снятие швов.
Девочки, кто знает сок магазинный можно пить? И что можно из фруктов?
ЕгоБожественнаяТень
24.03.2010, 09:54
Мне сказали, что магазинный сок пить нельзя. Сырые фрукты тоже. Можно запеченые яблоки. и все :-( Почитайте про диету №5 в инете.
Девочки, спасибо за ваши кулачки. Я длма, все прошло хорошо. Шовчики еще болят немножко, а тк все ок. В пятницу на снятие швов.
Девочки, кто знает сок магазинный можно пить? И что можно из фруктов?
мне Луфт сказал, что хороши детские гомогенезированные (надеюсь правильно написала) соки с мякотью, сырые фрукты и овощи без ограничений, наоборот, типа нужно обязательно, даже цитрусовые, сказал, можно. НО Я ПРИШЛА К НЕМУ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.
главное правило-есть понемного 5-6 раз в день, каждый второй прием пищи-легкий (фрукты, кефир, овощи). А копченое,жареное и тп любому-то организму вредно, еще сказал, что крайне СУШИ не желательны, т.е. то, что не прошло терм.обработки-риск для нас подцепить паразитов-выше, тк желчи выделяется понемногу... а паразитов много и в хорошо промороженной рыбе, да и в просто соленой.
Не понимаю, где правда, а где нет, врачи все твердят координально противоположные вещи. Склонность доверять Луфту у меня есть-как никак лучший диетолог Питера-знает про питание все, но все-таки , думаю, стоит прислушиваться к своему организму и самостоятельно выявлять тот набор продуктов питания, который наиболее вам подходит.
Totoro_V
24.03.2010, 14:06
Что такое соеывй лецитин? Где его достать и как употреблять?
+1 про лецитин???
Taiska, подскажите, пожалуйста, где Луфт принимает?
А что Вас смутило: сырые овощи-фрукты? Или цитрусовые? Меня бы смутили цитрусовые, только если есть панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Сырые овощи-фрукты я бы ела, не сомневаясь, понемногу. А как же совсем без них?
ЕгоБожественнаяТень
24.03.2010, 20:15
Вот что нашла про питание:
Для того, чтобы со временем добиться стойкой компенсации функции желудочно-кишечного тракта надо, во-первых, чётко соблюдать режим питания . Он зависит от сроков после операции.
До двух лет надо есть 5-6 раз в сутки. В ранние сроки после операции суточный пищевой рацион должен быть низкокалорийным. Ограничиваются жиры, вообще-то полезные растительные масла в этот период не желательны. Бараний жир исключается полностью. Ограничивается сладкое – легкоусвояемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин, запрещаются острое и пряности. Всё – в отварном, запеченном и тушеном виде. Хлеб надо употреблять белый, не сдобный и не в коем случае не тёплый и свежий. Он должен быть несколько черствым, подсушенным. Та же диета должна соблюдаться и в более поздние сроки каждый раз при обострениях.
Через два месяца после операции в рацион вводят клетчатку, но постепенно: отруби, салаты, овощи, фрукты, сырые капусту и морковь. Но редьку, чеснок и сырой лук есть ещё нельзя.
Полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, такие как бифидок и бифидокефир. Желательно, чтобы на пакете было указано, что продукт изготовлен асептически, надо обращать внимание и на сроки годности. Установлено, что бактерии, которые содержатся в живом виде в некоторых препаратах, применяемых при дисбактериозах, и некоторых кисломолочных продуктах, способны преципитировать (осаждать) деконьюгированные желчные кислоты и поглощать их. Перерабатывают они и холестерин, не давая ему всасываться.
В период восстановления уже через месяц после операции полезны хвойные ванны (после консультации с хирургом!)
Помогает восстановительное лечение в местных (в тех же климатических условиях ) санаториях гастроэнтерологического профиля (не ранее 1,5-3 недель после операции при отсутствии осложнений). Применяются некоторые минеральные воды в горячем виде три раза в день.
Под наблюдением лечащего врача проводится лекарственная терапия . Ведущими гастроэнтерологами в подобных случаях рекомендуются так называемые прокинетики – эти лекарства нормализуют функцию сфинктера Одди и 12-перстной кишки (церукал, мотилиум, дебридат и другие за 15 минут до еды), полиферментные препараты (креон, фестал), витамины, эссенциале.
Для адсорбции деконьюгированных желчных кислот, если нет выраженного снижения кислотности желудочного сока, применяют альмагель, маалокс, гастал и др. сроком до 1 месяца. При выраженной микробной контаминации применяют противомикробные средства.
Полезна фитотерапия.
Анис и мята по ½ ч.л. залить 300 мл кипятка, настаивать ½ часа. Пить до еды теплым.
Земляника лесная, высушить весь кустик с корнем. 2 шт. кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают ½ часа. Пьют, как чай, утром и вечером.
- Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок. Глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.
- Через 4—6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.
- Через 12—24 часа после операции можно сидеть опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6—8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду).
- Через 24 часа при отсутствии противопоказаний пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.
Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники — массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3—4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений.
- Через 36—48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1—1,5 л в течение суток: по 100—150 мл на один прием через каждые три часа.
- С 3—5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5—2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6—8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 ч.л. на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.
- На 5-е сутки позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.
- С 6—7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5—2 л в сутки.
- С 8—10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции назначается щадящая диета, то есть все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.
- После 1,5 месяцев в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.
Totoro_V
24.03.2010, 21:28
Вот что нашла про питание:
Для того, чтобы со временем добиться стойкой компенсации функции желудочно-кишечного тракта надо, во-первых, чётко соблюдать режим питания . Он зависит от сроков после операции.
До двух лет надо есть 5-6 раз в сутки. В ранние сроки после операции суточный пищевой рацион должен быть низкокалорийным. Ограничиваются жиры, вообще-то полезные растительные масла в этот период не желательны. Бараний жир исключается полностью. Ограничивается сладкое – легкоусвояемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин, запрещаются острое и пряности. Всё – в отварном, запеченном и тушеном виде. Хлеб надо употреблять белый, не сдобный и не в коем случае не тёплый и свежий. Он должен быть несколько черствым, подсушенным. Та же диета должна соблюдаться и в более поздние сроки каждый раз при обострениях.
Через два месяца после операции в рацион вводят клетчатку, но постепенно: отруби, салаты, овощи, фрукты, сырые капусту и морковь. Но редьку, чеснок и сырой лук есть ещё нельзя.
Полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, такие как бифидок и бифидокефир. Желательно, чтобы на пакете было указано, что продукт изготовлен асептически, надо обращать внимание и на сроки годности. Установлено, что бактерии, которые содержатся в живом виде в некоторых препаратах, применяемых при дисбактериозах, и некоторых кисломолочных продуктах, способны преципитировать (осаждать) деконьюгированные желчные кислоты и поглощать их. Перерабатывают они и холестерин, не давая ему всасываться.
В период восстановления уже через месяц после операции полезны хвойные ванны (после консультации с хирургом!)
Помогает восстановительное лечение в местных (в тех же климатических условиях ) санаториях гастроэнтерологического профиля (не ранее 1,5-3 недель после операции при отсутствии осложнений). Применяются некоторые минеральные воды в горячем виде три раза в день.
Под наблюдением лечащего врача проводится лекарственная терапия . Ведущими гастроэнтерологами в подобных случаях рекомендуются так называемые прокинетики – эти лекарства нормализуют функцию сфинктера Одди и 12-перстной кишки (церукал, мотилиум, дебридат и другие за 15 минут до еды), полиферментные препараты (креон, фестал), витамины, эссенциале.
Для адсорбции деконьюгированных желчных кислот, если нет выраженного снижения кислотности желудочного сока, применяют альмагель, маалокс, гастал и др. сроком до 1 месяца. При выраженной микробной контаминации применяют противомикробные средства.
Полезна фитотерапия.
Анис и мята по ½ ч.л. залить 300 мл кипятка, настаивать ½ часа. Пить до еды теплым.
Земляника лесная, высушить весь кустик с корнем. 2 шт. кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают ½ часа. Пьют, как чай, утром и вечером.
- Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок. Глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.
- Через 4—6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.
- Через 12—24 часа после операции можно сидеть опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6—8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду).
- Через 24 часа при отсутствии противопоказаний пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.
Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники — массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3—4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений.
- Через 36—48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1—1,5 л в течение суток: по 100—150 мл на один прием через каждые три часа.
- С 3—5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5—2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6—8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 ч.л. на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.
- На 5-е сутки позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.
- С 6—7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5—2 л в сутки.
- С 8—10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции назначается щадящая диета, то есть все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.
- После 1,5 месяцев в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.
Ужас какой-то!:001: Это наверное после полостной операции рекомендации? Про массаж родственниками особо понравилось! :073:
ЕгоБожественнаяТень
24.03.2010, 21:52
Думаю, что предолженная диета вполне разумна. Все-таки из процесса пищеварения исключен целый орган. Про блюда на пару и тушеные овощи - мне вообще было сказано, что так надо питаться в течении года. Только вот сомневаюсь, что выдержу. Уже лопаю шоколад :-(
+1 про лецитин???
простите-пропустила.
совый лецитин в гранулах точно есть в аптеке Озерки-3 раза в день пока пачка незакончится, можно повторять в зимне-весенний период
Taiska, подскажите, пожалуйста, где Луфт принимает?
А что Вас смутило: сырые овощи-фрукты? Или цитрусовые? Меня бы смутили цитрусовые, только если есть панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Сырые овощи-фрукты я бы ела, не сомневаясь, понемногу. А как же совсем без них?
он мне по-научному объяснил как-то и сомнений не осталось, начинаем по чуть-чуть.
Пряник, вы у нас еще с желчным-я вам в личку номер тел травника кину сейчас-остеопат посоветовала-говорит, что у ее коллеги, которая мучалась часто с приступами и не хотела удалять желчный, он ей реально все камни растворил и приступы на лечении закончились, по УЗИ ничего не осталось..
Вдруг вам поможет-у него свои сборы, настоенный и т.п.
Не так все просто после даже лапары.
Луфт вам тоже скажет об этом. Много ньюансов, в общем.
Луфт принимает в РАН на Тореза. Он, однозначно, против удаления желчного.
Камни можно растворить??? У меня-то желчный вырезан, а вот у моей мамы тоже недавно камни обнаружились. Очень бы не хотелось делать ей операцию.
если у нее небольшого размера, то есть большие шансы.
Я как-то пробовала растворять и если верить УЗИ, то за 9 месяцев (примерно, а может и за полгода-я уже забыла) камень уменьшился на 30-40%.
Растворение проводилось сначала травным препаратом, потом химией под присмотром гастроэнтеролога и УЗИста в одном лице.
Шансы есть всегда, главное запастись терпением и если надумаете химией растворять-то еще и деньгами. Думаю, с травами все подешевле получится.
Но опять же все пишут про некоторый риск при растворении, но по-моему риск и без растворения есть, как и риск нам уже без желчного пузыря поиметь камни в протоках.
СветланаС
27.03.2010, 16:36
Здравствуйте девочки. Вступаю в Ваши ряды, сегодня сходила на УЗИ - в желчном пузыре 4 камня ( которые хорошо видны) от 12 до 30 мм, возможно еще есть камни. Сказали теперь идти на консультацию к гастроэнтерологу и к эндовидеохирургу ( кажется так), решать вопрос с операцией - каким путем делать полостную или лапроскопию ( так вроде). Девочки подскажите - какие плюсы и минусы у этих операций? Какую лучше? К врачу только на след. неделе запишусь. Накрутила себя уже до головной боли - давление подпрыгнуло, сегодня полдня реву. Боюсь, сил нет. Еще подскажите, во сколько обходится такая операция ? где лучше делать? Стоит ли доверять бесплатной медицине?
Мамуля девочки
27.03.2010, 19:08
Здравствуйте девочки. Вступаю в Ваши ряды, сегодня сходила на УЗИ - в желчном пузыре 4 камня ( которые хорошо видны) от 12 до 30 мм, возможно еще есть камни. Сказали теперь идти на консультацию к гастроэнтерологу и к эндовидеохирургу ( кажется так), решать вопрос с операцией - каким путем делать полостную или лапроскопию ( так вроде). Девочки подскажите - какие плюсы и минусы у этих операций? Какую лучше? К врачу только на след. неделе запишусь. Накрутила себя уже до головной боли - давление подпрыгнуло, сегодня полдня реву. Боюсь, сил нет. Еще подскажите, во сколько обходится такая операция ? где лучше делать? Стоит ли доверять бесплатной медицине?
Полосную сейчас мне кажется уже никому не делают, если конечно по скорой с приступами и перетанитами не привозят. Плановые операции все эндоскопические. Правда говорят, что при эндоскопии наркоз какой-то другой делают, более тяжелый. Но я платила за наркоз и была как огурец, без тошноты вообще. Как заснула и проснулась, спать только первый час очень хотелось, а нельзя было. Меня мама сидела веселила. И самый неприятный момент это интубирование при этой операции, трубку вынимают только как придешь в себя и можешь дышать самостоятельно и шевелить головой и руками, но особых неудобств она не доставляет. Все подробности записи на операцию я вам написала в личку. Уж по этому поводу плакать совсем не надо, это того не стоит.:flower:
не бойтесь, а сами подумайте, чего вы боитесь.Когда сами назовете свои страхи и найдете аргументированные ответы-вы успокоитесь. Операции боятся не надо-почитайте библию перед ней.Я морально готовилась полгода, все страхи пережила и со спокойной душой легла на стол.
Вот мои страхи, с которыми я справилась:
1 НАРКОЗ-то зря-наркоз сейчас современный-как сладко заснете-так и проснетесь.во время наркоза за вами наблюдает бригада квалифицированных врачей,всегда готовые вам помочь-просите наркоз с деприваном и будет все отлично.
2.ЖИЗНЬ БЕЗ ЖЕЛЧНОГО-так таких как мы на форуме процентов 10 и в жизни, наверно, тоже. все живут-приспосабливаются, каждому даны свои болезни. Гланое найдите после операции хорошего гастро и следуйте всем его рекомендациям.
3. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД-поверьте, легче раз в 10, чем после кесарева, а кесарево сейчас каждой 5-й роженице делают. единствееное-можЕт после операции сильно рвать, тк при лапаре надувают живот газом и все реагируют на него по разному.
4. После операции принимайте биобактон 1 месяц -в нем больше всего ацидофильных бактерий, дабы восстановить флору после антибиотиков (которые капают во время операции, после операции обычно не капают).
Мне гастро еще назначил фламин с 1го по 10е число каждого месяца полгода после операции для профилактики клисталлизации желчи в протоках, соевый лецитин как источник полиненасыщенных жиров, которые уменьшают содержание холестерина в крови. Не забываем, что их также много в льняном масле, кунжутном, масле грецкого ореха, и чуть менее в оливковом.
Вам удачи и крепкого здоровья!
Totoro_V
30.03.2010, 23:31
А операция точно нужна? Многие всю жизнь с камнями живут и ничего. Это если приступы были, однозначно оперируют. А операция эта рядовая, несложная.
В любом случае, попытайтесь успокоиться, попейте успокоительные, всё будет хорошо :flower:
Я , кстати, тоже здорово психанула, когда про операцию узнала :001:, и давление скакнуло и температура поднялась.:008: Успокоительные помогли.
Полостную или лапроскопию? Вроде сейчас 90% лапароскопически делают, менее травматична, домой через день выпускают и заживает быстро.
Я делала в НИИ Джанелидзе, по знакомству, оформилась по полису, потом в разумных пределах поблагодарила хирурга и анестезиолога. Не могу однозначно рекомендовать, сама операция прошла хорошо, но один шов не идеально сделали.
От наркоза почти не было неприятных очущений: как будили с трубкой не помню :008:, анестезиолог похвалил, хорошо ,говорит, все команды выполняли ! Какие команды, когда выполняла - ни фига не помню :046: Постеснялась спросить чего это я там выполняла. Маленько потошнило потом, но быстро сделали укол и всё прошло.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам - УДАЧИ и ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
СветланаС
31.03.2010, 00:25
Спасибо девочки. В пятницу иду к гастроэнтерологу, что он мне скажет - отправит на операцию или что посоветует. Почитав вас - немного успокоилась, пытаюсь себя настроить, что это как рожать - никуда не денешься - хочешь не хочешь.
ღIrashKaღ
06.04.2010, 23:58
Думаю, что предолженная диета вполне разумна. Все-таки из процесса пищеварения исключен целый орган. Про блюда на пару и тушеные овощи - мне вообще было сказано, что так надо питаться в течении года. Только вот сомневаюсь, что выдержу. Уже лопаю шоколад :-(
Вы меня простите,но это как? Желчный пузырь только накапливает желчь,которую вырабатывает печень.Поэтому после его удаления и рекомендуют 5-6 разовое питание,чтобы не было застоя желчи. И из процесса пищеварения ничего не исключили.
СветланаС
08.04.2010, 17:51
Девчата здравствуйте. Близится у меня час Х - в понедельник ложусь в больницу, во вторник операция. Отсюда возник вопрос - что нужно взять с собой в больничку ? Что вам пригодилось ? Что необходимо ? Мне чего-то ничего не сказали, а я от переживаний и не соображаю ничего.
katu_sha
08.04.2010, 21:25
А в какую больницу ложитесь оперироваться и к какому врачу, если не секрет??? Потому что у меня тоже приближается час Х, очень волнуюсь!!!
Мамуля девочки
08.04.2010, 23:18
Девчата здравствуйте. Близится у меня час Х - в понедельник ложусь в больницу, во вторник операция. Отсюда возник вопрос - что нужно взять с собой в больничку ? Что вам пригодилось ? Что необходимо ? Мне чего-то ничего не сказали, а я от переживаний и не соображаю ничего.
У меня был такой список:
Халат, ноч. рубашка, носки, белье, предметы личной гигиены
тарелку (миску), ложку, кружку
Для операции:
футболка, белье(трусы), носки
2 эластичных бинта, длиной, чтобы можно было перебинтовать ноги до колена.
2 литра мин. воды без газа и 1 литр кефира с бифидобактериями
Вроде все, но может чего и забыла.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.