PDA

Просмотр полной версии : ясли/сады в Центральном районе

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38

БЕС
15.02.2012, 19:48
Спасибо, вы просто кладезь ценной информации!:flower:

А протокол надо брать в приемные дни в РОНО, то бишь по вторникам или можно заглянуть в любой день?

Протокол - это то, без чего не возьмут на комиссию, без комиссии не зачислят в сад, если я всё правильно поняла))) В нем должны быть отметки от основных врачей (невролог, офтальмолог, лор и пр.) и особые рекомендации, если Ваш ребенок претендует на оздоровительный сад. Мы сейчас бегаем по врачам - атас, конечно - развлечение еще то! Получали протокол в приемный день.

все так...все так...

Протокол - это то за чем надо идти в РОНО? У меня есть лист с номером и в сад нас вроде как зачислили,а мне в РОНО теперь за протоколом чтобы по врачам скорее? Просто кто-то пишет что в апреле только получить можно

Нам про протокол сказали в РОНО, когда мы номер сада озвучили (оказалось, что он оздоровительные, а я и не знала....). В соседнем кабинете тут же и выдали.
Если уже зачислили, то зачем тогда протокол??? У вас оздоровительный сад?

Елки, я вообще случайно вычитала, что надо протокол, если сад оздоровительный...При записи в РОНО ни слова ни сказали, что потом надо протокол к ним нести, чтобы записали в сад. с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников Центрального административного района Санкт-Петербурга
Если такой статус у сада- это и есть оздоровительный???

А как вы узнали, что зачислили? На моем листе написано, что обращаться в РОНО в марте за направлением в сад:005: Ничего не понимаю, но уже паникую...

Без паники.
Какой номер сада у вас намечается? И сколько садов Вы указали, когда заявление на очередь подавали?

zgn
15.02.2012, 19:48
Вот и мне не понятно про протокол. Муж тоже случайно его сейчас взял, когда пошел просто узнать было ли распределение. Вобще мне подружка из другого района сказала, что их уже зачислили в садик и врачей они должны пройти к сентябрю. чтобы разрешили в сам садик ходить. Может быть так: В садик попадут все те на кого мест хватит, но если кто-то претендует на оздоровительный, те должны предъявить протокол комиссии раньше, чем произойдет распределение?

БЕС
15.02.2012, 19:53
Может быть так: В садик попадут все те на кого мест хватит, но если кто-то претендует на оздоровительный, те должны предъявить протокол комиссии раньше, чем произойдет распределение?

Мужу сказали, что распределение мест в ДС будет ориентировочно в марте... поэтому, если прикинуть, то до конца февраля нужно успеть заполнить и сдать протоколы (ЭТО ТЕМ, КТО В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ САДЫ ХОЧЕТ ПОПАСТЬ).
ПыСы. Это не утверждение, а предположение:))

По уму, так как Вы написали - может быть правдой:073:

Фиолент
15.02.2012, 20:23
Нам про протокол сказали в РОНО, когда мы номер сада озвучили (оказалось, что он оздоровительные, а я и не знала....). В соседнем кабинете тут же и выдали.
Если уже зачислили, то зачем тогда протокол??? У вас оздоровительный сад?
Без паники.
Какой номер сада у вас намечается? И сколько садов Вы указали, когда заявление на очередь подавали?
25 сад:)), в который не так просто попасть, как выясняется. Он оздоровительный? Записывались только в этот.:005:
Мужу сказали, что распределение мест в ДС будет ориентировочно в марте... поэтому, если прикинуть, то до конца февраля нужно успеть заполнить и сдать протоколы (ЭТО ТЕМ, КТО В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ САДЫ ХОЧЕТ ПОПАСТЬ).
ПыСы. Это не утверждение, а предположение:))

По уму, так как Вы написали - может быть правдой:073:

Вот я и думаю, ведь распределения ещё не было, как люди уже знают, что детей приняли?

KUMA
15.02.2012, 20:29
Мы только в логосад рядом с домом записывались. И нас предупредили, что туда много детей по направлениям из других садов придут. А мы с улицы - не ходили в садик до 4,5 лет. Может, и не попадём....

БЕС
15.02.2012, 20:34
25 сад:)), в который не так просто попасть, как выясняется. Он оздоровительный? Записывались только в этот.:005:

Вот я и думаю, ведь распределения ещё не было, как люди уже знают, что детей приняли?

Странно, что вам сразу не сказали в РОНО, что сад оздоровительный:016: Судя по тем трем отзывам на ЛВ там есть оздоровительные группы....
Может у мамочек, чьи детки ходят туда сейчас, спросить:008:
МАМОЧКИ!!! РАССКАЖИТЕ ПРО 25 САДИК:091::091::091: Он оздоровительный? Нужен ли протокол???

Вот по второму вопросу вообще комментарии отсутствуют... Даже не могу предположить:))

Может Вам сходит в сам сад и спросить у заведующей что да как.... Ну и дать знать, что Вы к ним хотите???:008:

ksipa
15.02.2012, 21:42
Мы собираемся в 25 садик в сентябре 2013. Недавно была в роно, там сказали, что да, он оздоровительный. И нам за протоколом надо приходить осенью и начинать проходить комиссию.

Фиолент
15.02.2012, 22:14
Странно, что вам сразу не сказали в РОНО, что сад оздоровительный:016: Судя по тем трем отзывам на ЛВ там есть оздоровительные группы....
Может у мамочек, чьи детки ходят туда сейчас, спросить:008:
МАМОЧКИ!!! РАССКАЖИТЕ ПРО 25 САДИК:091::091::091: Он оздоровительный? Нужен ли протокол???
Может Вам сходит в сам сад и спросить у заведующей что да как.... Ну и дать знать, что Вы к ним хотите???:008:
Не сказали:005: И что получается, они меня теперь без протокола не внесут в списки? И мы без места останемся:010: или нам предложат места по остаточному принципу?:005:
Я так понимаю, теперь ломая ноги надо бежать по этапу:))
Попробуем и к заведующей сходить...

Ещё мне одна мамочка сказала, что надо оформлять какую-то санаторно-курортную карту в поликлинике и идти на комиссию. Я так понимаю, что это типа протокола.(может так раньше оформляли в оздоровительные сады?)
Мы собираемся в 25 садик в сентябре 2013. Недавно была в роно, там сказали, что да, он оздоровительный. И нам за протоколом надо приходить осенью и начинать проходить комиссию.
Ну, вот точно надо бежать уже:005:

Фиолент
15.02.2012, 22:30
Детский сад 23 191040, Санкт-Петербург, Коломенская ул., д. 16
Детский сад 51 191119, Санкт-Петербург, Коломенская ул., д. 22
Детский сад 52 191002, Санкт-Петербург, Разъезжая ул., д. 26/28
Детский сад 60 191025, Санкт-Петербург, Маяковского ул., д. 1/96
Детский сад 79 191040, Санкт-Петербург, Коломенская ул., д. 7
Детский сад 100 191119, Санкт-Петербург, Свечной пер., д. 23

Кто-нибудь отзовется по этим детским садам?:091: Ищу отходные пути:))

Девочки, а 60 не оздоровительный?, который между Пушкинской и Марата во дворе?

KUMA
15.02.2012, 22:35
Карта не санаторно -курортная,а медицинская карта форма 026/у - она оформляется параллельно с протоколом. Протокол - для комиссии, карта - для сада (садов) и школы.

Фиолент
15.02.2012, 23:33
Карта не санаторно -курортная,а медицинская карта форма 026/у - она оформляется параллельно с протоколом. Протокол - для комиссии, карта - для сада (садов) и школы.
Нет такую карту именно для оздоровительного сада, так сказали:016:
Я тоже удивилась...

KUMA
15.02.2012, 23:37
Нет, ну надо так государству всех запутать:0007: - прям не в детский сад идем, а в контрразведку:010: :))

Фиолент
15.02.2012, 23:53
на Очаковскую это санаторно-курортная карта, у нас в поликлиннике 44 например бегать не надо было, т.к. врачи были пройдены в год, педиатор за день вписала все что надо в этот листочек и все. С ним на Очаковская, какая это беготня, что за бред... конечно если никого во время не обходили другое дело.
Да и сейчас начала оформлять для яслей обычную карту, та же ситуация, врачи действуют год, педиатор дала сегодня направления на свежие анализы, сказала принесете я вам за день напишу........
может в другой поликлиннике все сложнее, но я где-то и закон читала что в эти карты действуют данные в течении года, соответственно если есть уже врачи в карте за год, причин для беготни ноль.

Вот нашла топик 2-х годичной давности:)) про карту...Может так раньше оформлялись в оздоровительные сады?

Фиолент
15.02.2012, 23:54
Нет, ну надо так государству всех запутать:0007: - прям не в детский сад идем, а в контрразведку:010: :))

Я сама в культурном или уже не в культурном ШОКе:065:

Natashka271
15.02.2012, 23:59
Вот нашла топик 2-х годичной давности:)) про карту...Может так раньше оформлялись в оздоровительные сады?
ну да, как я понимаю теперь санаторно0курортная карта называется протоколом, сути не меняет, комиссия там же, думаю проходит так же, так же это надо до распределения по оздоровительным садам, после уже сильносложнее что-то переиграть

bubuzyaka
16.02.2012, 02:02
смотрите, как у нас было дело год-полтора назад.
в сентябре 2010 года мы встали на очередь в РОНО. сад, который я указала, как желаемый, оказался оздоровительным, о чем я узнала значительно позже. на уведомлении, которое мне выдали при подаче документов, было указано, что нужно звонить в РОНО в апреле 2011 года.
но уже в конце февраля-начале марта тут на форуме начались волнения (как впрочем и сейчас ;)), что распределение в сады уже идет полным ходом, а кому-то уже чуть ли не из садов звонят заведующие и просят медкарту поскорее принести.
тогда я стала названивать в детсад, в который хотела отдать ребенка и доставать заведующую вопросом, когда же распределят детей. она меня пару раз отфутболила, сказав, что ещё нет у них списков, но в первой декаде марта я-таки дождалась, и заведующая осчастливила меня тем, что список из РОНО у неё, и мы в нем есть. и сказала, что надо делать дальше. тут-то и выяснилось, что сад оздоровительный.
итак, что она мне сказала. во-первых надо взять в РОНО протокол. в приемные часы, не помню в каком кабинете (ходила не я). затем купить медкарту в канцелярском. с протоколом и медкартой посетить всех необходимых врачей, а затем позвонить на Очаковскую, в комиссию по детсадам, записаться на эту комиссию и в назначенное время явиться с протоколом. если комиссия даст добро, то с подписанным протоколом, медкартой и прочими доками (св-во о рождении, прививочный сертификат и др.) приходить к заведующей писать заявление на прием ребенка.
причем естественно детей в списке у заведующей было в 2 раза больше, чем может принять садик, поэтому тут действовало правило - "Кто первый встал, того и тапки" :D в смысле, кто первый принесет доки в сад, тех и примут.

мы как ужаленные в одно место помчались по врачам, но мой ребенок на тот момент был слишком здоров, и ни один диагноз, с которым берут в оздоровительный сад, у него не обнаружили. но на комиссию я все равно протокол отнесла, ради интереса. там мне сказали, что к сожалению, ребенок не проходит, и предложили или повторно посетить врачей, чтобы они дописали там нужное, или ехать в РОНО с просьбой перезаписать нас в другой сад. я решила не шутить с болезнями и несуществующих болячек на своего малыша вешать не стала. поэтому пришла в РОНО со списком садов, ближайших к дому, объяснила ситуацию и инспекторша при мне стала обзванивать все эти садики, дабы выяснить, где есть места. в одном из садов место нашлось, и мы благополучно туда подали документы.
такая вот история. надеюсь, кому-то что-то она прояснила.

Фиолент
16.02.2012, 02:17
ну да, как я понимаю теперь санаторно0курортная карта называется протоколом, сути не меняет, комиссия там же, думаю проходит так же, так же это надо до распределения по оздоровительным садам, после уже сильносложнее что-то переиграть
Смотрите ниже, два противоположных мнения:)) И хочется верить второму:091::))
в сентябре 2010 года мы встали на очередь в РОНО. сад, который я указала, как желаемый, оказался оздоровительным, о чем я узнала значительно позже. на уведомлении, которое мне выдали при подаче документов, было указано, что нужно звонить в РОНО в апреле 2011 года.

:)) Эх, если бы по вашему сценарию...На самом деле проблемы со здоровьем имеются и для оздоровительного сада:005:
Но все равно спать теперь я спокойно не смогу, пока не разрешится с садом...

21.02 прием в РОНО в утро с 10-13, правильно, это же 3-й вторник?:))

Natashka271
16.02.2012, 07:26
Смотрите ниже, два противоположных мнения:)) И хочется верить второму:091::))
понимаете, т.к. я рвалась в Радугу, мне не хотелось ждать второго сценария, т.к. для меня он мог оказаться таким же неудачным как и у автора этого сценария....и быть отфутболенной, мне надо было застолбить место как можно раньше, а в центре развитие мне тетя сказала, что если я вас сразу направлю что вам показан оздоровительный и припишу что радуга, потому что она не резиновая, то шансы у вас возрастают. Я не только сама так сделала, я и подружку по своему сценарию потащила, мы пошли в одну группу. Т.е. я не настаиваю что мой путь единственно верный, не у всех на руках был протокол на момент род.собрания на котором давали список документов для подачи в сад, но шансов быть отфутболенной из радуги у меня был, а при комиссии заранее, он уменьшился

zgn
16.02.2012, 12:03
но уже в конце февраля-начале марта тут на форуме начались волнения (как впрочем и сейчас ;)), что распределение в сады уже идет полным ходом, а кому-то уже чуть ли не из садов звонят заведующие и просят медкарту поскорее принести.
тогда я стала названивать в детсад, в который хотела отдать ребенка и доставать заведующую вопросом, когда же распределят детей. она меня пару раз отфутболила, сказав, что ещё нет у них списков, но в первой декаде марта я-таки дождалась, и заведующая осчастливила меня тем, что список из РОНО у неё, и мы в нем есть. и сказала, что надо делать дальше. тут-то и выяснилось, что сад оздоровительный.
итак, что она мне сказала. во-первых надо взять в РОНО протокол. в приемные часы, не помню в каком кабинете (ходила не я). затем купить медкарту в канцелярском. с протоколом и медкартой посетить всех необходимых врачей, а затем позвонить на Очаковскую, в комиссию по детсадам, записаться на эту комиссию и в назначенное время явиться с протоколом. если комиссия даст добро, то с подписанным протоколом, медкартой и прочими доками (св-во о рождении, прививочный сертификат и др.) приходить к заведующей писать заявление на прием ребенка.
причем естественно детей в списке у заведующей было в 2 раза больше, чем может принять садик, поэтому тут действовало правило - "Кто первый встал, того и тапки" :D в смысле, кто первый принесет доки в сад, тех и примут.

мы как ужаленные в одно место помчались по врачам, но мой ребенок на тот момент был слишком здоров, и ни один диагноз, с которым берут в оздоровительный сад, у него не обнаружили. но на комиссию я все равно протокол отнесла, ради интереса. там мне сказали, что к сожалению, ребенок не проходит, и предложили или повторно посетить врачей, чтобы они дописали там нужное, или ехать в РОНО с просьбой перезаписать нас в другой сад. я решила не шутить с болезнями и несуществующих болячек на своего малыша вешать не стала. поэтому пришла в РОНО со списком садов, ближайших к дому, объяснила ситуацию и инспекторша при мне стала обзванивать все эти садики, дабы выяснить, где есть места. в одном из садов место нашлось, и мы благополучно туда подали документы.
такая вот история. надеюсь, кому-то что-то она прояснила.

Большое спасибо за ответ, очень даже многое и прояснили. В принципе так изначально и думала, только как всегда у нас все через одно место делается. Почему бы не выдавать протокол людям еще при записи в сад и не объяснять, что срок действия у него год и можно врачей проходить не весной, когда аврал, а в неспешном порядке еще осенью-за год до сада.
в 25 сад хотели просто. потому что отзывы хорошие и рядом с домом, то что оздоровительный узнала недавно, это ему в плюс. В принципе ребенок первый год был очень сильно болеющим, но вроде все болячки подлечили, не знаю, может и не возьмут нас туда, но тут уж ладно, лишь бы хоть куда-нибудь взяли.

zgn
16.02.2012, 12:07
А вот еще вопрос, а что если мы пройдем комиссию, нам одобрят 25 оздоровительный сад, а на собрание в саду мы не явимся (если собрание будет в апреле,то нас почти весь месяц не будет в городе), наше место займут? Может ли кто-то прийти совсем посторонний, но без оригиналов документов? Что на собрании вобще делается? Ну я повторю, если будет ситуация, что нас не просто туда распределили,а еще и комиссия подтвердит

БЕС
16.02.2012, 13:01
Ё-о-х-хооооо!!! Мужу сейчас позвонили из сада и пригласили на беседы задушевные.... То ли в следующий вторник/ то ли через один, но это не так уже важно, вечером расскажет. Сказали прихватить с собой доки (св-во о рождении копию и оригинал, свой паспорт и бумажку о постановке из РОНО). Сказали, что после беседы с заведующей надо будет подойти в мед. кабинет для уточнения справок/карты и т.д. Ой.... разволновалась что-то:008:
Девы, опытные.... это нас хотят взять????

ksipa
16.02.2012, 13:24
Ё-о-х-хооооо!!! Мужу сейчас позвонили из сада и пригласили на беседы задушевные.... То ли в следующий вторник/ то ли через один, но это не так уже важно, вечером расскажет. Сказали прихватить с собой доки (св-во о рождении копию и оригинал, свой паспорт и бумажку о постановке из РОНО). Сказали, что после беседы с заведующей надо будет подойти в мед. кабинет для уточнения справок/карты и т.д. Ой.... разволновалась что-то:008:
Девы, опытные.... это нас хотят взять????

значит да. А вы в какой садик?

БЕС
16.02.2012, 13:29
значит да. А вы в какой садик?

Урааааааааа!!! :010: спасибо...:flower:
В восьмерку:))

bubuzyaka
16.02.2012, 15:01
Большое спасибо за ответ, очень даже многое и прояснили. В принципе так изначально и думала, только как всегда у нас все через одно место делается. Почему бы не выдавать протокол людям еще при записи в сад и не объяснять, что срок действия у него год и можно врачей проходить не весной, когда аврал, а в неспешном порядке еще осенью-за год до сада.
в 25 сад хотели просто. потому что отзывы хорошие и рядом с домом, то что оздоровительный узнала недавно, это ему в плюс. В принципе ребенок первый год был очень сильно болеющим, но вроде все болячки подлечили, не знаю, может и не возьмут нас туда, но тут уж ладно, лишь бы хоть куда-нибудь взяли.
а протоколы нужны только для оздоровительных садов, ну точнее для предъявления комиссии. в обычных их не требуют. по сути протокол - это выписка же из медкарты, только всё на одном листе.
в РОНО же им по барабану оздоровительный сад или нет, поэтому они и не выдают эти бумажки сразу.

bubuzyaka
16.02.2012, 15:22
А вот еще вопрос, а что если мы пройдем комиссию, нам одобрят 25 оздоровительный сад, а на собрание в саду мы не явимся (если собрание будет в апреле,то нас почти весь месяц не будет в городе), наше место займут? Может ли кто-то прийти совсем посторонний, но без оригиналов документов? Что на собрании вобще делается? Ну я повторю, если будет ситуация, что нас не просто туда распределили,а еще и комиссия подтвердитесли вы пройдете врачей, подпишете в комиссии протокол, принесете оригиналы доков в сад и напишете заявление на прием ребенка, то никто ваше место уже не займет.
собрание (ну по крайней мере такое, на которое я ходила) это скорее экскурсия по саду и рассказы, какой сад чудесный :)
у меня как было: заведующая рассказывала про методики оздоровления в её саду, про распорядок дня, представила родителям садиковских медсестру, логопеда и психолога, провела по всем помещениям, ответила на вопросы. грубо говоря такой день открытых дверей. мог придти вообще любой, даже тот, кто не планирует в этот сад ходить.
и кстати вот я выше писала, что именно заведующая по телефону мне рассказала порядок действий (взятие протокола, прохождение врачей, комиссию), и на момент собрания у меня уже всё было сделано кроме комиссии, а другие родители вообще только на этом собрании впервые услышали про всю эту канитель.

Фиолент
16.02.2012, 16:40
понимаете, т.к. я рвалась в Радугу, мне не хотелось ждать второго сценария, т.к. для меня он мог оказаться таким же неудачным как и у автора этого сценария....и быть отфутболенной, мне надо было застолбить место как можно раньше, а в центре развитие мне тетя сказала, что если я вас сразу направлю что вам показан оздоровительный и припишу что радуга, потому что она не резиновая, то шансы у вас возрастают. Я не только сама так сделала, я и подружку по своему сценарию потащила, мы пошли в одну группу. Т.е. я не настаиваю что мой путь единственно верный, не у всех на руках был протокол на момент род.собрания на котором давали список документов для подачи в сад, но шансов быть отфутболенной из радуги у меня был, а при комиссии заранее, он уменьшился
Как выясняется, в 25 саду есть и обычные группы, для которых не надо проходить комиссию...НО, я тут задумалась:)), если мы оформим протокол, то повысит ли это наши шансы попасть именно в этот сад! Или наоборот, понизят, т.к. группа оздоровительная одна и она не резиновая, а туда ещё переведут детей из ясельной оздоровительной:016:
Вы в этом году хотите? Они набирают с 1,5 в оздоровительную единственную группу, поэтому туда почти не реально попасть.

Фиолент
16.02.2012, 16:42
Урааааааааа!!! :010: спасибо...:flower:
В восьмерку:))

Оооо, значит уже есть распределение по садам и оздоровительным в том числе? Или у вас такой эксклюзив:073:

bubuzyaka
16.02.2012, 18:44
Оооо, значит уже есть распределение по садам и оздоровительным в том числе? Или у вас такой эксклюзив:073:
как я уже писала - не стесняйтесь сами звонить в сады заведующим и у них выяснять, есть ли списки уже. может понадобится не один звонок, а несколько, но ведь по большому счету только вы заинтересованы, РОНО и детсадам же всё равно, кто к ним придет

jas
16.02.2012, 18:46
как я уже писала - не стесняйтесь сами звонить в сады заведующим и у них выяснять, есть ли списки уже. может понадобится не один звонок, а несколько, но ведь по большому счету только вы заинтересованы, РОНО и детсадам же всё равно, кто к ним придет
не согласна:073:

zgn
16.02.2012, 19:03
Вы в этом году хотите? Они набирают с 1,5 в оздоровительную единственную группу, поэтому туда почти не реально попасть.

Ага. Хотим в этом сентябре. вроде как на сайте садика написано. что оздоровительная группа с 2-3 лет. Ну вобще я по такому же принципу как и вы, хочется попасть в этот сад и не обязательно в оздоровительную группу.

Natashka271
16.02.2012, 22:45
плюсы оздоровительных групп это количество детей. Их по списку не должно привышать 15, а в обычных 25.... это очень большая разница :) остальные плюсы очень размыты.

Фиолент
16.02.2012, 23:15
Не все радушно отвечают, некоторые отправляют в РОНО...
Ага. Хотим в этом сентябре. вроде как на сайте садика написано. что оздоровительная группа с 2-3 лет. Ну вобще я по такому же принципу как и вы, хочется попасть в этот сад и не обязательно в оздоровительную группу.
Она одна для этого возраста и только оздоровительная, я так поняла, остальные уже только с 3-х...
плюсы оздоровительных групп это количество детей. Их по списку не должно привышать 15, а в обычных 25.... это очень большая разница :) остальные плюсы очень размыты.
Это да, меньше народу больше внимания...

Triella
17.02.2012, 11:27
по поводу оздоровительных, на собрании говорили, что у деток будут массаж и лфк 2 раза в год(если не ошибаюсь), дополнительная витаминизация в питании, закаливание, чеснокотерапия и прочее

Черепонька
17.02.2012, 11:59
по поводу оздоровительных, на собрании говорили, что у деток будут массаж и лфк 2 раза в год(если не ошибаюсь), дополнительная витаминизация в питании, закаливание, чеснокотерапия и прочее

Добрый день, Полина!!

Вы ходите в 44 в оздоровительную? Нас тоже туда приписали, но мы пока не появлялись :008:

Triella
17.02.2012, 12:11
Добрый день, Полина!!

Вы ходите в 44 в оздоровительную? Нас тоже туда приписали, но мы пока не появлялись :008:

Добрый-добрый :))
Пока что мы ходим в ясли, там всего одна группа, а на следующий год должны пойти в оздоровительную, как-то так..

Черепонька
17.02.2012, 13:08
Добрый-добрый :))
Пока что мы ходим в ясли, там всего одна группа, а на следующий год должны пойти в оздоровительную, как-то так..

А нас в младшую записали, нам уже три. В ясли мы уже не помещались ;)
Как вам садик?

GIVENCHY
17.02.2012, 13:52
Девочки, прошу прощения, 21 февраля- считается 3ий вторник?

zgn
17.02.2012, 14:58
Девочки, прошу прощения, 21 февраля- считается 3ий вторник?

Ну да:)

Настя С.
17.02.2012, 15:10
что-то я после прочтения топика заволновалась. хочется бежать в РОНО теряя тапки. скорей бы вторник....

Фиолент
17.02.2012, 16:43
А нас в младшую записали, нам уже три. В ясли мы уже не помещались ;)
Как вам садик?

Присоединяюсь к вопросу, расскажите поподробнее?

Мистерия
17.02.2012, 17:15
что-то я после прочтения топика заволновалась. хочется бежать в РОНО теряя тапки. скорей бы вторник....

Такс, я за вами в очереди:)) Как гритца, "не читайте советских газет на ночь":073: Тоже в панике, такой ажиотаж оказывается...

Прием в РОНО в утро, я правильно понимаю?

Я-Лена
17.02.2012, 20:59
Такс, я за вами в очереди:)) Как гритца, "не читайте советских газет на ночь":073: Тоже в панике, такой ажиотаж оказывается...

Прием в РОНО в утро, я правильно понимаю?

ОООО, и я, и я!!!!! :065:
У меня уже началась паника по поводу возьмут ли моего деточку в садик...

dearest
17.02.2012, 23:18

Какой-то странный у вас список. Кажется, там многое посоединяли. например, 52 сейчас часть 107, насколько я знаю. Про 100 неплохие отзывы были, к тому же у них есть логогруппы, если вдруг понадобится.

БЕС
18.02.2012, 03:16

А фиХ его знает, видимо, уже потихоньку начали распределять:)

Мамочка Ритульки
18.02.2012, 20:19

Все садики на Коломенской давно объединены в 23-й: заведующая и 1-я площадка в д.16, 2-я площадка в д.22 - там гуляют в закрытом оборудованном дворе и 3-я площадка в д.7 - гуляют на площадке через дорогу, рядом со школой.
Садик на Свечном - филиал 100-го. Заведующая находится на Марата.
На Разъезжей - 107 д/с, их ясли находятся на Лиговском 107.

Rainbowgirl
18.02.2012, 23:27
Девушки, добрый вечер!
А есть здесь "посетители" 58-го садика на углу Исполкомской и Конной?

jas
19.02.2012, 00:02
Девочки, а про 85 садик на Захарьевской кто расскажет??? По отзывам очень даже, но я уже с осторожностью к отзывам :(
Мы хотим из нашего бежать, подыскиваю куда. Нам логопедический надо :(

Леничка
19.02.2012, 02:33
Здравствуйте всем!:flower: Если кого-то интересует сад № 100-обращайтесь с вопросами,с удовольствием отвечу.Мои сыновья в нем "выросли"...:)) И.....я тут работаю!:001::))

Я-Лена
19.02.2012, 10:52
Здравствуйте всем!:flower: Если кого-то интересует сад № 100-обращайтесь с вопросами,с удовольствием отвечу.Мои сыновья в нем "выросли"...:)) И.....я тут работаю!:001::))

Ой, меня! Меня интересует! :) Особенно филиал, что на Марата 68!
Туда берут с 1,5 лет? И вообще, есть ли смыслсейчас бежать в РОНО и писать этот садик в качестве желаемого? или уже все распределили (ну, если вы в курсе, конечно):008:
А то я ничего не знаю, и уже вот-вот начнется паника.....:001:

Медвежка
19.02.2012, 12:46
Ой, меня! Меня интересует! :) Особенно филиал, что на Марата 68!
Туда берут с 1,5 лет? И вообще, есть ли смыслсейчас бежать в РОНО и писать этот садик в качестве желаемого? или уже все распределили (ну, если вы в курсе, конечно):008:
А то я ничего не знаю, и уже вот-вот начнется паника.....:001:

У 100 есть ясли на Марата 86. А на Марата 68 логопедические группы с 4 лет.

Медвежка
19.02.2012, 12:55

Ага! Вы наша любимая воспитательница со Свечного, 23!

Леничка
19.02.2012, 14:16
хто?я?не-е-е....это не я.....:004: А про сад-все верно,на Марата 68-логопедические группы,а в ясли-с года.

Я-Лена
19.02.2012, 15:08
хто?я?не-е-е....это не я.....:004: А про сад-все верно,на Марата 68-логопедические группы,а в ясли-с года.

спасибо!:flower:
побегу во вторник в роно, может, еще не поздно попробовать в 100ку попасть!:009:

tenderose
19.02.2012, 16:10
Была в РОНО в прошлый вторник, велели ждать апреля, типа распределение в ясли у них в апреле, сказали, что нам в 114 надо... Девы, у кого там детки в яслях? Как там? И что делать? Неужели апреля ждать?

Triella
19.02.2012, 20:52
Как вам садик?

Присоединяюсь к вопросу, расскажите поподробнее?

Что конкретно интересует? я ж могу только про ясли рассказать, для вас инфа уже вроде не актуальная .)

ПризракБелойДамы
20.02.2012, 00:43
Была в РОНО в прошлый вторник, велели ждать апреля, типа распределение в ясли у них в апреле, сказали, что нам в 114 надо... Девы, у кого там детки в яслях? Как там? И что делать? Неужели апреля ждать?
Дочка туда ходила. Ясли хорошие, нас тоже распределяли в апреле.

Еще плюс - так как это только ясли, то потом надо выбирать детский сад. И Вы имеете возможность выбрать желаемый детский сад. :)

Черепонька
20.02.2012, 01:27
Что конкретно интересует? я ж могу только про ясли рассказать, для вас инфа уже вроде не актуальная .)

Нуу общие впечатления :)
Сосисками кормят ? :008:

Я-Лена
20.02.2012, 11:03

Это вы попросились в 114? Или в роно вам сказали, что туда распределят?
У меня вот тоже вопрос:"Что делать?"...:010:

Олюська
20.02.2012, 11:17
Мы только в логосад рядом с домом записывались. И нас предупредили, что туда много детей по направлениям из других садов придут. А мы с улицы - не ходили в садик до 4,5 лет. Может, и не попадём....

А Вы в какой именно записывались?:008:

Олюська
20.02.2012, 11:25

Мы ходим, если так можно сказать:065:, т.к. болеем с конца ноября:010:, в 23 сад на площадку Коломенская 7, заведующая, Лариса Анатольевна-милейший человек:love: Воспитатели и нянечка тоже очень нравятся, мою рёву на руках носили, чтоб успокоилась:065:, раз в месяц к ним приходит театр(200 рэ) и читают лекции(160 рэ), плюс 2 раза в неделю дают кислородные коктейли(200 рэ на месяц), стихи учат с детками, правда моя не говорит:005:, посему не рассказывает, что они учили, есть музыкальные занятия, в общем, садик очень даже не плохой, помещение, конечно, конечно, как и в большинстве садов в центральном районе средненькое, но чистенькое и главное, там всегда очень тепло!

Triella
20.02.2012, 11:25
В меню замечены не были :)) Правда, я не всегда его читаю :008:Кормят в принципе неплохо, фрукты, компоты..
Ребезя у меня общительный, в сад ходит с удовольствием, на горшок, правда, высаживают через раз, не хочет ребенок - не настаивают, а вот с моим так и надо как раз поступать...

tenderose
20.02.2012, 15:25
Дочка туда ходила. Ясли хорошие, нас тоже распределяли в апреле.

Еще плюс - так как это только ясли, то потом надо выбирать детский сад. И Вы имеете возможность выбрать желаемый детский сад. :)

Понятно. Не ясно примут ли.
Это вы попросились в 114? Или в роно вам сказали, что туда распределят?
У меня вот тоже вопрос:"Что делать?"...:010:

Я просилась в 76 - ближайшие ясли, мне сказали туда с 1,5 лет не берут. И что ближайшие крупные ясли 114, про распределение сказали ждите апреля и звонка из РОНО.

Я-Лена
20.02.2012, 15:46
Я просилась в 76 - ближайшие ясли, мне сказали туда с 1,5 лет не берут. И что ближайшие крупные ясли 114, про распределение сказали ждите апреля и звонка из РОНО.

А вы подходили туда же, куда заявление подавали на очередь? То есть, все-таки слушать будут, по какому вопросу к ним пришли, не выгонят сразу?:)) А вы когда заявление подавали указывали сразу желаемые ясли? Или сейчас это сделать хотели?
Я вот тоже хочу завтра к ним наведаться, напомнить о нас, жаждущих. И узнать, можно ли поменять "желаемые" ясли, а то что-то мы записались далековато от дома, видимо, я была в бреду:065:

GIVENCHY
20.02.2012, 16:14
Девочки, кто завтра собирается в РОНО, у нас форс-мажор - заболел сын и никак не доеду завтра =(
Пожалуйста, отпишите результаты поездки- к кому обращались за протоколом и что ответили...Вобщем всю информацию.

Заранее спасибо

KUMA
20.02.2012, 16:34
А Вы в какой именно записывались?:008:

В 10:008:

Олюська
20.02.2012, 16:37
В 10:008:

Я вот тож туда хочу:053:, вроде неплохой садик:016: Но вот попадем ли, большой вопрос:005:

KUMA
20.02.2012, 16:51
Вы можете, наверное, заявление написать, тем более есть показания. А мы вот точно можем не попасть.(( А сад мне хвалили знакомые. Именно ЛОГО-занятия и вообще.

tenderose
20.02.2012, 16:53
А вы подходили туда же, куда заявление подавали на очередь? То есть, все-таки слушать будут, по какому вопросу к ним пришли, не выгонят сразу?:)) А вы когда заявление подавали указывали сразу желаемые ясли? Или сейчас это сделать хотели?
Я вот тоже хочу завтра к ним наведаться, напомнить о нас, жаждущих. И узнать, можно ли поменять "желаемые" ясли, а то что-то мы записались далековато от дома, видимо, я была в бреду:065:

На очередь вставала по интернету еще в июне и не ответа ни привета. Дозвониться в РОНО не реально. Поехала ногами. В комнатке человек 5-6, принимают, выслушивают, большинству стандартно отвечают - ждите звонка! нашли мою заявку в базе, дописали к саду 76 еще и 114 через запятуюю. Все. Можно было при подаче заявки написать хоть 10 садов. Повторюсь, я писала ближайший сад. В целом свой визит в РОНО оцениваю как бесполезный.:005:

Я-Лена
20.02.2012, 16:57
На очередь вставала по интернету еще в июне и не ответа ни привета. Дозвониться в РОНО не реально. Поехала ногами. В комнатке человек 5-6, принимают, выслушивают, большинству стандартно отвечают - ждите звонка! нашли мою заявку в базе, дописали к саду 76 еще и 114 через запятуюю. Все. Можно было при подаче заявки написать хоть 10 садов. Повторюсь, я писала ближайший сад. В целом свой визит в РОНО оцениваю как бесполезный.:005:

понятно, спасибо! :flower:

Олюська
20.02.2012, 19:24
Вы можете, наверное, заявление написать, тем более есть показания. А мы вот точно можем не попасть.(( А сад мне хвалили знакомые. Именно ЛОГО-занятия и вообще.

Да нас из 23 по идее должны в лого перевести,но вот как на деле будет не знаю:016:

Черепонька
21.02.2012, 01:30
В меню замечены не были :)) Правда, я не всегда его читаю :008:Кормят в принципе неплохо, фрукты, компоты..
Ребезя у меня общительный, в сад ходит с удовольствием, на горшок, правда, высаживают через раз, не хочет ребенок - не настаивают, а вот с моим так и надо как раз поступать...

Вас понял :)
Спасибо!

Мы наверное в этом учебном году уже и не будем соваться.

Ambra
21.02.2012, 13:06
Здравствуйте!
Кто в радугу на конной ходит, подскажите, пожалуйста, бассейн для всех или только для оздоровительных групп?
Чем простая группа от оздоровительной отличается ( именно в этом саду)?
Спасибо!

Я-Лена
21.02.2012, 13:21
Девушки, а кто в курсе - мед.карту в сад теперь надо оформлять по форме 026, она одна и для сада и школы? Ее надо сначала купить, а потом идти к педиатру для заполнения?
Была сегодня в РОНО, там все тихо-спокойно, распределения еще не было (по крайней мере в ясли), сказали, ждать звонка и оформлять пока мед.карту!

GIVENCHY
21.02.2012, 13:38
Девушки, а кто в курсе - мед.карту в сад теперь надо оформлять по форме 026, она одна и для сада и школы? Ее надо сначала купить, а потом идти к педиатру для заполнения?
Была сегодня в РОНО, там все тихо-спокойно, распределения еще не было (по крайней мере в ясли), сказали, ждать звонка и оформлять пока мед.карту!

А что значит оформлять мед карту? Вам выдали протокол или что?
Можно подробнее, а то я совсем ничего в этом не разбираюсь

Triella
21.02.2012, 13:45

Для поступления в сад нужно оформить мед.карту, продается в книжных магазинах, проходите врачей, сдаете анализы и вуаля! :))

Я-Лена
21.02.2012, 13:56
Для поступления в сад нужно оформить мед.карту, продается в книжных магазинах, проходите врачей, сдаете анализы и вуаля! :))

Да, я прочитали первый лист в этой карте и вопрос отпал:))

Я-Лена
21.02.2012, 13:59

Мы с сентября хотим идти в ясли, в РОНО сказали, что для поступления в ясли нужна только мед.карта и больше ничего. Сказали, распределение будет весной: март-апрель-май. Ждать звонка из РОНО. А пока можно, не дожидаясь этого самого звонка, оформлять мед.карту. Это, честно говоря, слегка обнадежило, значит, шанс попасть в сад все-таки не призрачен :065:

БЕС
21.02.2012, 14:22
Мы с сентября хотим идти в ясли, в РОНО сказали, что для поступления в ясли нужна только мед.карта и больше ничего. Сказали, распределение будет весной: март-апрель-май. Ждать звонка из РОНО. А пока можно, не дожидаясь этого самого звонка, оформлять мед.карту. Это, честно говоря, слегка обнадежило, значит, шанс попасть в сад все-таки не призрачен :065:

Попадете обязательно:) в Центральном р-не, вроде как, с этим проблем нет:)

У нас сегодня папа ходил в сад знакомиться. Сказали, что надо ждать звонка в апреле примерно, доделать карту ( у нас остался только стоматолог и вписать прививки с анализами, ну и у главврача заверить в ПК) и усеееее.... :)

GIVENCHY
21.02.2012, 15:46
Спасибо, девочки. Тогда я не поняла что такое все же протокол- думала что он и есть та самая мед карта, с которой проходят врачей

Ambra
21.02.2012, 15:52
Спасибо, девочки. Тогда я не поняла что такое все же протокол- думала что он и есть та самая мед карта, с которой проходят врачей

Протокол - это Только для оздоровительных садиков/групп, если не ошибаюсь .

БЕС
21.02.2012, 15:59

Все так:)

Олюська
21.02.2012, 16:01

Все так:)

не совсем так, для логопедических тож протокол нужен:073:

БЕС
21.02.2012, 16:03
не совсем так, для логопедических тож протокол нужен:073:

:) да, так...

GIVENCHY
21.02.2012, 17:12
Спасибо, девочки!:flower::flower::flower::flower::flower::f lower:

Фиолент
21.02.2012, 19:06
Какой-то странный у вас список. Кажется, там многое посоединяли. например, 52 сейчас часть 107, насколько я знаю. Про 100 неплохие отзывы были, к тому же у них есть логогруппы, если вдруг понадобится.
Ага, странный выцепила из просторов инета:)) Спасибо, что поправили!
Все садики на Коломенской давно объединены в 23-й: заведующая и 1-я площадка в д.16, 2-я площадка в д.22 - там гуляют в закрытом оборудованном дворе и 3-я площадка в д.7 - гуляют на площадке через дорогу, рядом со школой.
Садик на Свечном - филиал 100-го. Заведующая находится на Марата.
На Разъезжей - 107 д/с, их ясли находятся на Лиговском 107.
Спасибо, теперь понятно. Кто ходит в 100 на Свечном, все гуляют в закрытом дворе? Какие группы водят гулять во двор дома 7?
Интересуют младшие группы! Оздоровительные, обычные? Логопедические с какого возраста? Сложно попасть в этот сад? Только по показаниям?
Мы ходим, если так можно сказать:065:, т.к. болеем с конца ноября:010:, в 23 сад на площадку Коломенская 7, заведующая, Лариса Анатольевна-милейший человек:love: Воспитатели и нянечка тоже очень нравятся, мою рёву на руках носили, чтоб успокоилась:065:, раз в месяц к ним приходит театр(200 рэ) и читают лекции(160 рэ), плюс 2 раза в неделю дают кислородные коктейли(200 рэ на месяц), стихи учат с детками, правда моя не говорит:005:, посему не рассказывает, что они учили, есть музыкальные занятия, в общем, садик очень даже не плохой, помещение, конечно, конечно, как и в большинстве садов в центральном районе средненькое, но чистенькое и главное, там всегда очень тепло!
А вы в какую группу ходите? Судя по описанию в оздоровительную? В ясли, сад? И почему хотите перевестись в другой сад?
Ага, я ищу садик. А младшие группы где гуляют, не знаете?

Леничка
21.02.2012, 19:57
В 100 на Свечном дети гуляют во дворе.Есть две младшие общеразвивающие группы(в этом году) и две логопедические.В последние попадают только после комиссии с 4 лет.

Мамочка Ритульки
21.02.2012, 22:15
Спасибо, теперь понятно. Кто ходит в 100 на Свечном, все гуляют в закрытом дворе? Какие группы водят гулять во двор дома 7?

Про 23-й садик - в закрытом дворе на Коломенской 22 гуляют детки 2-й площадки, а 3-я площадка (Коломенская, д.7) - гуляют через дорогу - на детской площадке рядом с 294-й школой - она отделена от дороги заборчиком, но двор открытый, т.е. туда приходят и мамы с детками и младшие школьники после уроков и подростки.

Про 44-й садик - ясли и младшая группа не гуляют, кратковременная - не гуляет, средние гуляют в закрытом дворе (в хорошую погоду), старшие - в скверике у Пушкина.

Ambra
22.02.2012, 00:24
Девочки, а в обычный садик ( не оздоровительный и не логопедический) в мед карте нужно логопеда проходить?
Мы с 3 лет идем, если это важно.

bubuzyaka
22.02.2012, 11:02
протокол вам выдают в РОНО, медкарта продается в канцелярских и книжных магазинах (а кое-где прям в поликлинике выдают).
протокол - это по сути мини-версия медкарты. там диагнозы всех специалистов дублируются из медкарты. он нужен для прохождения комиссии (для лого и оздоровительных садов). чтоб им не выискивать в медкарте заключения врачей, их заносят в этот протокол. ну это я так понимаю.
и медкарта потом кочует с ребенком из садика в школу, а протокол вы отдаете в комиссию и всё.

GIVENCHY
22.02.2012, 14:59
протокол вам выдают в РОНО, медкарта продается в канцелярских и книжных магазинах (а кое-где прям в поликлинике выдают).
протокол - это по сути мини-версия медкарты. там диагнозы всех специалистов дублируются из медкарты. он нужен для прохождения комиссии (для лого и оздоровительных садов). чтоб им не выискивать в медкарте заключения врачей, их заносят в этот протокол. ну это я так понимаю.
и медкарта потом кочует с ребенком из садика в школу, а протокол вы отдаете в комиссию и всё.

Спасибо :091::091::091:,я теперь все -все поняла (наконец-то :065:)

:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower::flower:

Фиолент
22.02.2012, 18:10
В 100 на Свечном дети гуляют во дворе.Есть две младшие общеразвивающие группы(в этом году) и две логопедические.В последние попадают только после комиссии с 4 лет.
Спасибо, это хорошо, что гуляют во дворе.
Про 23-й садик - в закрытом дворе на Коломенской 22 гуляют детки 2-й площадки, а 3-я площадка (Коломенская, д.7) - гуляют через дорогу - на детской площадке рядом с 294-й школой - она отделена от дороги заборчиком, но двор открытый, т.е. туда приходят и мамы с детками и младшие школьники после уроков и подростки.

Про 44-й садик - ясли и младшая группа не гуляют, кратковременная - не гуляет, средние гуляют в закрытом дворе (в хорошую погоду), старшие - в скверике у Пушкина.

Все вспомнила про площадку возле школы...Она в таком ужасном состоянии:005:

Бедным детям почти негде гулять...Наверное, это я про 44 садик, не очень здорово, что дети не гуляют днем...Получается надо вечером после сада, как минимум час на улице провести...

Олюська
22.02.2012, 18:12
Ага, странный выцепила из просторов инета:)) Спасибо, что поправили!

Интересуют младшие группы! Оздоровительные, обычные? Логопедические с какого возраста? Сложно попасть в этот сад? Только по показаниям?

А вы в какую группу ходите? Судя по описанию в оздоровительную? В ясли, сад? И почему хотите перевестись в другой сад?

Ага, я ищу садик. А младшие группы где гуляют, не знаете?

Группа у нас обычная:073: А перевестись хотим, потому как нам нужен лого-сад, не говорим мы почти:005:

Мамочка Ритульки
23.02.2012, 00:58
Бедным детям почти негде гулять...Наверное, это я про 44 садик, не очень здорово, что дети не гуляют днем...Получается надо вечером после сада, как минимум час на улице провести...

Вот всё мне нравится в 44-м садике, кроме отсутствия своей площадки для прогулок.
Но я решила эту проблему переводом в кратковременную группу - бабушка забирает после обеда в 14 час., они гуляют сами в Сангальском саду и идут спать домой.

Конь в яблоках
25.02.2012, 03:56
Девочки, нам нужно получить протокол, но для его получения нужен № нашей регистрации (не помню как это точно называется), Я не могу найти эту бумажку с номером!
В РОНО (по указанным на 1 стр.тел.) дозвониться не могу!
Может кто знает как получить этот №, часы работы РОНО по этим вопросам. Спасибо!

Олюська
25.02.2012, 10:27
Девочки, нам нужно получить протокол, но для его получения нужен № нашей регистрации (не помню как это точно называется), Я не могу найти эту бумажку с номером!
В РОНО (по указанным на 1 стр.тел.) дозвониться не могу!
Может кто знает как получить этот №, часы работы РОНО по этим вопросам. Спасибо!

Часы работы те же, что и по другим вопросам, я тож бумажку с номером записи теряла, в приемные часы пришла-все нашли;)

Конь в яблоках
27.02.2012, 00:43
Часы работы те же, что и по другим вопросам, я тож бумажку с номером записи теряла, в приемные часы пришла-все нашли;)

Спасибо!

Виктория77998
28.02.2012, 00:54
Людмила помогите вы ходили в садик №41 на чайковского или ходите дайте инфо умоляю вас нигде нет отзывов Нам туда с сентября стоит или поменять? помогите !Раскажите про воспитателей интересует все!!!!!:support::support::support::love::080:

zgn
28.02.2012, 14:21
Вчера позвонили из РОНО, сказали в 25 садик в группу 2-3 лет точно не попадем :(*
Блин, как так. Мы тут бегаем, врачей проходим, а они нас даже не рассматривают ;(
Теперь надеюсь на 44 сад. Тем более он к нам ближе, соседний дом.*

рыжая_di
28.02.2012, 23:14
Вчера позвонили из РОНО, сказали в 25 садик в группу 2-3 лет точно не попадем :(*
Блин, как так. Мы тут бегаем, врачей проходим, а они нас даже не рассматривают ;(
Теперь надеюсь на 44 сад. Тем более он к нам ближе, соседний дом.*

круто. То есть можно забить на бегунок и просто надеяться что попадем хоть в обыкновенный сад:(
Мы тоже в группу 2-3 лет идти собирались. Вдруг и нам провезет с 44 хотя бы.

рыжая_di
02.03.2012, 17:00
Нам тоже позвонили из Роно, в 25 нас не берут, нет мест. И вообще нас туда не взяли бы. так как сад для частоболеющих детей а нам нужно по ортопедии. Чтобы была физкультура и массажи. Сказали что на след недели отзвоняться и скажут в какие сады нас могут взять.
Но это было все вчера. А сегодня утром позвонили из сада 107 что напротив нашего дома и сказали нас распределили к ним. Завтра приходить с копиями документов. Вот теперь не знаю что делать:(( Мы сегодня только проходим последнего врача и собирались с листком идти сдаваться на комиссию:( Если мы откажемся от этого сада(107), то вообще можем пролететь.
Подскажите как быть в такой ситуации.