Просмотр полной версии : Жизнь после удаления желчного пузыря
AnyaRyjaya и другие девочки, что страдают постхолецистическим синдромом! У меня тут такой вопрос назрел (извините, если нескромный). Как вы работаете? И работаете ли вообще? Я вот не работаю и не представляю, куда можно пойти, чтобы совмещать свое ужасное состояние и жизнь нормального человека:( Дома скука невообразимая, весь интернет уже облазила, все домашние дела переделала... И вообще формируется какой-то комплекс неполноценности: подруги карьеру делают, а я все в болезнях:( Хотя, конечно, понимаю, что любую работу, которая требует какой-то самоотдачи, я в таком состоянии не потяну.
Ну вот я и в больничке. Лежу в 1Меде, жду своей участи. Завтра пока анализы только
Ну вот я и в больничке. Лежу в 1Меде, жду своей участи. Завтра пока анализы только
Удачи!!!!!!
Удачи!!!!!!
Спасибо большое!!!
Удачи!!! "@@@ что бы все прошло хорошо!
Растворяются! даже в этом топе девочки отписывались об удачном опыте. Поищите поиском, попросите координаты их гастроэнтерологов.
Расскажу страшную историю про себя. Я до первого приступа не знала ничего о своих внутренних органах - ни знала как выглядят и где находятся. Сижу днем одна кормлю ребенка смесью, а смесь мне так нравилась самой и я ее по чайной ложечке сухой при каждом кормлении ела. Это видимо имело сильный желчегонных эффект... В общем почувствовала сильную тупую боль в верхней части живота. Сижу кормлю. Потянулась, поняла, что и в спине болит и по бокам. Испугалась и переложила ребенка в кроватку. А боль нарастает. Немного похоже когда в спине от неудобной позы что-то заскочит, даже шелохнуться больно. И тут я понимаю, что даже дышать больно. Паника, страх, в голове мутнеет. Не дышу, смотрю в кроватку, а там дочка - такая маленькая... Пытаюсь позвонить в 112, а говорить не могу, так от боли не могу выдохнуть (слова на выдохе произносят) В 112 женщина повесила трубку на мои хрипы... В панике ломлюсь к соседям. Дом только сдан, живут единицы, кто-то делает ремонт. Одна дверь открылась. Там испуганные женщины малярши, а выглядела я страшно и страшные хрипы производила. Я встала на колени и заставляла себя дышать, те выдыхать. Мне потом анекдот вспомнился про ежика, который забыл как дышать и умер. Мои легкие забыли как дышать. Одна из малярш решила что я подавилась и попыталась "вытолкнуть" из меня косточку - схватила сзади под ребра и сжимала. Я думала что уже совсем концы отдам, тк вообще не могла сконцентрироваться на выдохе. Но тут видимо от толчков камень вышел. Боль прошла мгновенно, дыхание восстановилось. Когда через десять минут приехала скорая, то я даже внятно не могла описать что так болело, где болело, от чего...
Аня, ну кошмар же! это ж какую жесть вы рассказали...:001:А что за спецэффекты у вас теперь ,после операции? Вам лапаро делали или полостную?
У вас ,видно, не такие уж мелкие камни были. Мне сказала гастр, что проток 8 мм, а камни у меня 3-4, но, типа, кто их знает, как они захотят выйти.
Я была на приеме у натуропата-гомеопата, она сказала ,что растворить можно, но сложно и потом всю жизнь все равно поддерживать надо себя лекарствами-таблетками...Всю жизнь пить урсофальк что ли? Да и гастро тоже говорила, что ни удаление, ни растворение - не панацея и, почему-то, при этом ,никто из моих врачей даже не пытался выяснить причину сгущения самой желчи и как-то повлиять именно на нее.
А беременеть мне надо срочно, ибо у меня еще и по этой части проблемы - промедление мне совсем не на руку :(
Аня, ну кошмар же! это ж какую жесть вы рассказали...:001:А что за спецэффекты у вас теперь ,после операции? Вам лапаро делали или полостную?
У вас ,видно, не такие уж мелкие камни были. Мне сказала гастр, что проток 8 мм, а камни у меня 3-4, но, типа, кто их знает, как они захотят выйти.
Я была на приеме у натуропата-гомеопата, она сказала ,что растворить можно, но сложно и потом всю жизнь все равно поддерживать надо себя лекарствами-таблетками...Всю жизнь пить урсофальк что ли? Да и гастро тоже говорила, что ни удаление, ни растворение - не панацея и, почему-то, при этом ,никто из моих врачей даже не пытался выяснить причину сгущения самой желчи и как-то повлиять именно на нее.
А беременеть мне надо срочно, ибо у меня еще и по этой части проблемы - промедление мне совсем не на руку :(
Даже непонятно, что делать... После операции нужно время на восстановление, и на растворение камней тоже нужно время. Вот только не ясно, что в конце концов будет лучше и быстрее...
Даже непонятно, что делать... После операции нужно время на восстановление, и на растворение камней тоже нужно время. Вот только не ясно, что в конце концов будет лучше и быстрее...
а сколько еще после операции надо времени???:005:
AnyaRyjaya
29.02.2012, 16:52
Понять растворяются ли они у вас можно в течение 0.5-1 года максимум. Когда растворите пить именно урсосальк уже не будет необходимости. Можно будет курсами пить растительные желчегонные (с камнями только урсосальк, тк простые желчегонные могут спровоцировать их выход). Хофитол и беременным, например, назначают. Не страшно.
Даже если потом всю жизнь придется пить желчегонные, то это разве так сложно? Причем не все время, а курсами. Если для полноценной жизни нужно пить лекарство, разве это так тяжело, как если потом мучаться по гастроэнтерологии - ограничений и лекарств даже больше будет.
Конкретно у меня после удаления из-за рефлюкса хронический гастродуаденит. Тк мой кишечник до сих пор не справляется с постоянным поступлением желчи - часто диарея. Я не здоровый человек, мне дмс полис окупается вдвойне...
У меня были сгустки желчи, песок и камни до 0.3 мм, просто их могло выйти оттуда сразу много. После операции я свое даже забрать не смогла на память, тк все сразу в пыть рассыпалось - свеженькое было :))
Операция, конечно, была лапара.
Ну если беременнеть срочно, то удаляйте.
Знаете, тут еще есть мнение, что у кого давно проблемы с желчным и организм привык, что желчный работает не правильно, то пост... синдрома нет.
AnyaRyjaya
29.02.2012, 16:56
AnyaRyjaya и другие девочки, что страдают постхолецистическим синдромом! У меня тут такой вопрос назрел (извините, если нескромный). Как вы работаете? И работаете ли вообще? Я вот не работаю и не представляю, куда можно пойти, чтобы совмещать свое ужасное состояние и жизнь нормального человека:( Дома скука невообразимая, весь интернет уже облазила, все домашние дела переделала... И вообще формируется какой-то комплекс неполноценности: подруги карьеру делают, а я все в болезнях:( Хотя, конечно, понимаю, что любую работу, которая требует какой-то самоотдачи, я в таком состоянии не потяну.
Знаете, на работе легче. У меня работа активная. Я ношусь целый день и некогда о болячках думать. Для нервной системы это плюс, а пока в декресе сидела загонялась по полной, тоже весь инет облазила по теме. Я даже поймав очередное обострение на днях (отравилась, что часто теперь без желчного) не стала брать больничный.
а сколько еще после операции надо времени???:005:
Ну пол года, думаю точно. Но лучше спросить у врача:ded: Только так!
Понять растворяются ли они у вас можно в течение 0.5-1 года максимум. Когда растворите пить именно урсосальк уже не будет необходимости. Можно будет курсами пить растительные желчегонные (с камнями только урсосальк, тк простые желчегонные могут спровоцировать их выход). Хофитол и беременным, например, назначают. Не страшно.
Даже если потом всю жизнь придется пить желчегонные, то это разве так сложно? Причем не все время, а курсами. Если для полноценной жизни нужно пить лекарство, разве это так тяжело, как если потом мучаться по гастроэнтерологии - ограничений и лекарств даже больше будет.
Конкретно у меня после удаления из-за рефлюкса хронический гастродуаденит. Тк мой кишечник до сих пор не справляется с постоянным поступлением желчи - часто диарея. Я не здоровый человек, мне дмс полис окупается вдвойне...
У меня были сгустки желчи, песок и камни до 0.3 мм, просто их могло выйти оттуда сразу много. После операции я свое даже забрать не смогла на память, тк все сразу в пыть рассыпалось - свеженькое было :))
Знаете, тут еще есть мнение, что у кого давно проблемы с желчным и организм привык, что желчный работает не правильно, то пост... синдрома нет.
Наверно год ждать будет долго..... :005:
А через какое время после операции вы поняли, что у вас есть этот злощастный синдром?
AnyaRyjaya
29.02.2012, 20:15
Ну пол года, думаю точно. Но лучше спросить у врача:ded: Только так!
Наверно год ждать будет долго..... :005:
А через какое время после операции вы поняли, что у вас есть этот злощастный синдром?
У меня почти сразу. Первым делом начался рефлюкс. На фгдс в большом количестве на пустой желудок находили желчь. Диарея с первого дня после операции длилась почти год. Еще в начале панкреатит ставили, потом такой диагноз сняли, где-то через год. Похудела на 25 кг (правда уже набрала обратно)
Но все-таки со временем становится легче. Методом проб и ошибок подбираешь диету, врачей, лечение. Сейчас повеселее жить, а первые два года было грустно
AnyaRyjaya
29.02.2012, 20:17
Девочки, скажите у кого еще после удаления есть такая особенность, что после еды в туалет нужно сразу. Кому что доктора говорят по этому поводу?
Девочки, скажите у кого еще после удаления есть такая особенность, что после еды в туалет нужно сразу. Кому что доктора говорят по этому поводу?
у меня есть, но не сразу, а в течении часа. Сейчас я пью курс урсофалька - нет такого и стул стал реже, потом к врачу пойду спрошу.
У моей мамы так было где-то месяц- два, потом нормализовалось. Прошел год, сейчас есть вообще все. Только вот когда много съела хлеба с маслом было оченб плохо, аж тошнило. У меня иногда бывает (но мне удалили месяц назад.)
AnyaRyjaya
29.02.2012, 20:50
У меня почти три года так.
Последний раз когда с врачом это обсуждала что-то говорили про "пробковый стул". Например, пару дней все нормально и стул нормальный, а на третий после приема пищи (вроде не зависит ни от вида пищи ни от температуры, т.е без вроде бы объективной причины) празу после еды рези в верхней части живота и диарея с пробковым стулом - начало нормальное, а финал может и со слизью :001:
Меня эти диареи уже задолбали, а внятного решения нет. Может кто обсуждал с врачами, какое мнение у них?
Самомама
29.02.2012, 22:39
Последний раз когда с врачом это обсуждала что-то говорили про "пробковый стул". Например, пару дней все нормально и стул нормальный, а на третий после приема пищи (вроде не зависит ни от вида пищи ни от температуры, т.е без вроде бы объективной причины) празу после еды рези в верхней части живота и диарея с пробковым стулом - начало нормальное, а финал может и со слизью :001:
Меня эти диареи уже задолбали, а внятного решения нет. Может кто обсуждал с врачами, какое мнение у них?
Спустя 4 месяца после удаления ЖП , меня продолжают мучать запоры (вот уже дней пять жду :065:). И раньше такое было, а теперь.....:001::001::001: А иногда бывает так: запор, а потом диарея.....теперь я хоть знаю, что это "пробковый стул" :)):)):))
Что с этим делать? Кто знает?:009:
Спустя 4 месяца после удаления ЖП , меня продолжают мучать запоры (вот уже дней пять жду :065:). И раньше такое было, а теперь.....:001::001::001: А иногда бывает так: запор, а потом диарея.....теперь я хоть знаю, что это "пробковый стул" :)):)):))
Понятно, значит у меня тоже такое:( (уже пару раз....., пока....)
У меня анамнез с самого детства веселый: хронический гастрит ставили лет с 6, потом была желтуха, там обнаружили загиб желчного пузыря...Так что я вообще не знаю ,что такое нормальное пищеварение и сейчас, читая ужасания многих здесь, думаю: хм, а я так всю жизнь живу, и не парюсь, даже внимания не обращаю.
Когда 3 года назад обнаружили камни, пила урсофальк месяца 4-5 + гомеопатические - чувствовала себя отменно! потом забросила все и жила ,как и всегда до этого (расстройства кишечника, диареи-запоры, метеоризм, частые рвоты) - для меня это "нормально"..С камнями ставят острый калькулезный холецистит и хронический гастродуоденит, кто-то из врачей и рефлюкс ставил: так что, казалось бы, все прелести постхеолеэктомического синдрома у меня уже есть (или не все:))
я вот только надеялась ,что операция это все уберет. Не станет ли ЕЩЕ хуже?!но раз вы говорите ,что когда организм привык... И еще многие тут пишут, что сильно похудели после операции - мне этого никак нельзя! я и так 54 вешу всего!!! ХУдеют из-за несварения что ли или от диеты строгой?
У меня нет страхового полиса и я тоже хочу сделать себе ДМС - подскажите, от какой компании у Вас ДМС, устраивает ли Вас там обслуживание?
Мне вот еще интересно ,есть ли все-таки женщины ,которые РОЖАЛИ с ЖКБ ?
Эй, героини, отзовитесь!!!:support:
сейчас прочитала, что у Хофитола противопоказания: ЖКБ, непроходимость желчных путей и тд, а в описании применения Урсосана о беременных вообще нет никаких упоминаний:009:
AnyaRyjaya
01.03.2012, 21:12
сейчас прочитала, что у Хофитола противопоказания: ЖКБ, непроходимость желчных путей и тд, а в описании применения Урсосана о беременных вообще нет никаких упоминаний:009:
да, хофиток просто желчегонное, вызывает именно сокращение желчного пузыря и увеличение количества желчи
а урсофальк изменяет качество желчи, делая ее менее концентрированной без увеличения ее количества. Поэтому с камнями только урсофальк, а хофитол и прочие когда камней нет как профилактика
Из инструкции урсофалька
Беременность и лактация
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания)
Lemon_girl
01.03.2012, 21:20
хммм... вот уже 3 недели после операции. живу обычной жизнью, но соблюдаю диету.
ничего не болит, но вот запоры так и не проходят.
уже выпит курс хилака и почти допила линекс 2 пачки.
йогурты, свёкла, чернослив и т.п. все ем.
стул раз в неделю с помощью клизмы.
со вчера начала курс тримедат.
что еще сделать?:(
AnyaRyjaya
01.03.2012, 21:24
У меня анамнез с самого детства веселый: хронический гастрит ставили лет с 6, потом была желтуха, там обнаружили загиб желчного пузыря...Так что я вообще не знаю ,что такое нормальное пищеварение и сейчас, читая ужасания многих здесь, думаю: хм, а я так всю жизнь живу, и не парюсь, даже внимания не обращаю.
Когда 3 года назад обнаружили камни, пила урсофальк месяца 4-5 + гомеопатические - чувствовала себя отменно! а вы не знаете, что там стало с камнями пока пили урсофальк, что-то изменилось? потом забросила все и жила ,как и всегда до этого (расстройства кишечника, диареи-запоры, метеоризм, частые рвоты) - для меня это "нормально"..С камнями ставят острый калькулезный холецистит и хронический гастродуоденит, кто-то из врачей и рефлюкс ставил: так что, казалось бы, все прелести постхеолеэктомического синдрома у меня уже есть (или не все:))
:)) да уж
Мне кажется, что вам хуже не будет. Многие пишут, что мучалась-мучалась, а сделала операцию и живу радуюсь.
что сильно похудели после операции - мне этого никак нельзя! я и так 54 вешу всего!!! ХУдеют из-за несварения что ли или от диеты строгой?
я даже поправилась. А Тася сидит на строгой диете :)) Говорит, что жирное не идет:)), а зачем жирное есть, толстеют от углеводов - булочек всяких :004:
У меня нет страхового полиса и я тоже хочу сделать себе ДМС - подскажите, от какой компании у Вас дмс?
У меня от РГС, но в том, что можно купить в интернете есть только экстренная госпитализация, плановую достать не так просто. А удаление желчного- это плановые обычно. Исключение острое состояние или когда мелкие камни выходят, сопровождаясь болевыми приступами. Можно рискнуть и все обмануть описывая приступы с опоясывающими болями, но это надо немного наглости и актерских способностей :))
Были такие героини... Кажется в этом топе были девочки, кого оперировали уже беременных. Нужно это Вам?
AnyaRyjaya
01.03.2012, 21:26
хммм... вот уже 3 недели после операции. живу обычной жизнью, но соблюдаю диету.
ничего не болит, но вот запоры так и не проходят.
уже выпит курс хилака и почти допила линекс 2 пачки.
йогурты, свёкла, чернослив и т.п. все ем.
стул раз в неделю с помощью клизмы.
со вчера начала курс тримедат.
что еще сделать?:(
Может с разрешения вашего врача попить курсом урсофальк
Lemon_girl
01.03.2012, 21:28
Может с разрешения вашего врача попить курсом урсофальк
дык не назначает :(
а вы думаете, что в этом дело?
я боюсь, чтобы дальше хуже не было:(:(:(
AnyaRyjaya
01.03.2012, 21:45
дык не назначает :(
а вы думаете, что в этом дело?
я боюсь, чтобы дальше хуже не было:(:(:(
а вы сами не спрашивали?
у урсофалька как побочное действие дозозависимая диарея :), помню как-то давно кто-то писал, что его назначали пить сразу после операции и что-то типа пол года для профилактики
а вы сами не спрашивали?
у урсофалька как побочное действие дозозависимая диарея :), помню как-то давно кто-то писал, что его назначали пить сразу после операции и что-то типа пол года для профилактикимне назначили пить раз в полгода по месяцу
Lemon_girl
01.03.2012, 22:28
а вы сами не спрашивали?
у урсофалька как побочное действие дозозависимая диарея :), помню как-то давно кто-то писал, что его назначали пить сразу после операции и что-то типа пол года для профилактики
спрашивала. говорят-не надо:(.
AnyaRyjaya
01.03.2012, 22:33
А дюфалак не пробовали?
http://slovari.**********/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%94%D1%8E%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA/
Ну вот я теперь с вами. Вчера сделали. Сегодня прихожу в себя.
Lemon_girl
02.03.2012, 11:29
А дюфалак не пробовали?
http://slovari.**********/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%94%D1%8E%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA/
дюфалак для меня не подходит. еще хуже станвится.
Ну вот я теперь с вами. Вчера сделали. Сегодня прихожу в себя.Ну и хорошо! Скорее выписывайтесь!
лена+даня
05.03.2012, 00:10
ох,ох.. мужу завтра будут делать . и мы будем с вами.;)
ох,ох.. мужу завтра будут делать . и мы будем с вами.;)
Не переживайте! Все будет хорошо!
[QUOTE=AnyaRyjaya;76708536]а вы не знаете, что там стало с камнями пока пили урсофальк, что-то изменилось?
Ну, судя по УЗИ, на 1 мм меньше стали камни, но ,как мы понимаем - это изменение ничтожно мало, можно списать на другой аппарат и вообще, пренебречь. По сути, ничего в размерах не изменилось - как были множественные до 3-4 мм, так и остались.
Сейчас вот опять обострение началось (изжога, тошнота, даже фосфалюгель не справляется) - связываю с тем, что снова начала пить урсосан (может такое быть??)
Я уже вроде бы внутренне смирилась с тем ,что нужно делать операцию. В идеале, в первой половине апреля. Но у меня ни полиса, ни представления, куда бежать и что делать! Порекомендуйте грамотного гастроэнтеролога или он мне уже ни к чему - и надо сразу к хирургу? какие надо анализы сдавать или ждать рекомендаций врача?
Я читала тут про 1й мед, про Вавиловых, про больницу на Крестовском. (31-я, кажется, да?) Хотлось бы что-то хорошее на Севере или в центре.
Кто-то делал бесплатно с "благодарностью", кто-то изначально платно.
:support: Девочки, поделитесь, как бы так хорошо - и бесплатно и какой полис нужен? обязательно ДМС или можно и ОМС. Или дешевле сделать самый простенький полис и везде потом платить по факту?
А мне помогает от запоров минеральная вода "Новотерская целебная" Пью утром перед завтраком (без газа тепленькую) Посоветовал хирург который удалял желчный
AnyaRyjaya
05.03.2012, 14:18
[QUOTE=AnyaRyjaya;76708536]а вы не знаете, что там стало с камнями пока пили урсофальк, что-то изменилось?
Ну, судя по УЗИ, на 1 мм меньше стали камни, но ,как мы понимаем - это изменение ничтожно мало, можно списать на другой аппарат и вообще, пренебречь. По сути, ничего в размерах не изменилось - как были множественные до 3-4 мм, так и остались.
Сейчас вот опять обострение началось (изжога, тошнота, даже фосфалюгель не справляется) - связываю с тем, что снова начала пить урсосан (может такое быть??)
Я уже вроде бы внутренне смирилась с тем ,что нужно делать операцию. В идеале, в первой половине апреля. Но у меня ни полиса, ни представления, куда бежать и что делать! Порекомендуйте грамотного гастроэнтеролога или он мне уже ни к чему - и надо сразу к хирургу? какие надо анализы сдавать или ждать рекомендаций врача?
Я читала тут про 1й мед, про Вавиловых, про больницу на Крестовском. (31-я, кажется, да?) Хотлось бы что-то хорошее на Севере или в центре.
Кто-то делал бесплатно с "благодарностью", кто-то изначально платно.
:support: Девочки, поделитесь, как бы так хорошо - и бесплатно и какой полис нужен? обязательно ДМС или можно и ОМС. Или дешевле сделать самый простенький полис и везде потом платить по факту?
если только омс, то операция платная. Где-то 20. Может есть способ выбить бесплатную, но там наверное очереди или студетны попадутся или еще что-нибудь и наркоз будет тяжелый.
По омс делают бесплатно экстренное, например, если камни выходить начали или воспаление острое.
Я делала в ВМА, я хирургами очень довольна. В мечникова отделение хирургической гастроэнтерологии тоже очень хорошее.
По самому простенькому дмс вы ничего не сделаете, плановая госпитализация входит только в дорогие и в основном такой полис только через работу купить можно, в интернете я не нашла.
Если решили удалять, то обращаться можете уже прямо к хирургам, можете позвонить по больницам, записаться на консультацию
Людмила565
05.03.2012, 17:48
Здравствуйте,девочки:)! 3 недели назад мне удалили желчный пузырь,придерживаюсь диеты,иногда потягивает правый бок и регулярно появляется горечь во рту.У вас было такое?Чем обычно это лечится?Заранее спасибо:flower:
Svetik_tina
05.03.2012, 22:59
Добрый вечер! Подскажите пожайлуста, родственику неделю назад удалили желчный, хочу его навестить, а незнаю какой гостинец ему можно привезти.
Спасибо.
Девочки, здравствуйте!Скажите, кто -нибудь поправился сильно после операции?Понимаю,что вопрос наверное странен,но все же...Сейчас тоже морально готовлюсь к операции и вычитала,что многие сильно поправляются...Хочу знать к чему еще быть готовой...
Добрый вечер! Подскажите пожайлуста, родственику неделю назад удалили желчный, хочу его навестить, а незнаю какой гостинец ему можно привезти.
Спасибо.
Печенье Мария, кефир, мясо отварное, а лучше паровых котлет.
Девочки, здравствуйте!Скажите, кто -нибудь поправился сильно после операции?Понимаю,что вопрос наверное странен,но все же...Сейчас тоже морально готовлюсь к операции и вычитала,что многие сильно поправляются...Хочу знать к чему еще быть готовой...
Странно, вроде как худеют после..... Я скинула 4 кг( 5 недель назад удалили) Надо на диете сидеть, поэтому и худеют.
Самомама
06.03.2012, 00:24
Девочки!!! У меня соц.опрос :)):)):))лично для меня! Кто-нибудь из вас трескает школьные мелки, как делаю это я?:008::008::008:
А то мне тут сказали, что камни у меня в желчном были (до 20 октября :004:) из-за того, что я ем мел.....:065::065::065:
Может это связано? Хотя я, конечно, подозреваю, что НЕТ...:016:
Девочки!!! У меня соц.опрос :)):)):))лично для меня! Кто-нибудь из вас трескает школьные мелки, как делаю это я?:008::008::008:
А то мне тут сказали, что камни у меня в желчном были (до 20 октября :004:) из-за того, что я ем мел.....:065::065::065:
Я никогда не ела.
Svetik_tina
06.03.2012, 13:55
Ксюн Печенье Мария, кефир, мясо отварное, а лучше паровых котлет.
ну а урсосан/урсофальк вам пытались назначать?
вообще мой опыт с этими препаратами:
когда нашли песчинку в ЖП пробовали урсосан-тошнило с него жутко
потом забылась в делах, личной жизни
потом камушек уже 1,2 на 0,8-дали урсофальк с хенофальком-появилась интоксикация (по ощущениям, а по анализам и внешнему виду все удивлялись-как хорошо выгляжу). с урсодезоксихолевой кислоты действительно лицо у меня преображается, несмотря на побочку.
после удаления ЖП урсофальк не идет вообще-на сл. день жуткая слабость, а в день приема через 2-3 часа тремор всего тела, то больше, то меньше
а вот урсосан пошел. Пищеварение восстановил, есть, конечно, пока еще продукты, на которые реакция, н тем не менее пока живу без них (это все мучное, сладкое, молокосодержащее).
попробуйте отследить непереносимость каких-то продуктов-поэкспериментируйте.
Допустим, делаете основу, обычно это рис с чем-то (у меня курица идет)-питаетесь так 3 дня-смотрите на самочувствие, а потом добавляете что-то, смотрите рекцию 3 дня, потом добавляете еще что-то.
какой у вас показатель ЦИК? часто при непереносимостях ЦИК высокий.
Я в своем деле сейчас делаю упор именно на это, даже специальный анализ на непереносимость к 300 продуктам сдала.
у меня по всем анализам и узи тоже ничего найти не могут.
а работаю я дома-я бухгалтер-веду несколько фирм в свободном графике.
моя гастро сказала, кто назовет причину сгущения желчи-тому дадут нобелевскую премию.
Одно могу сказать-моя желчь сгущается при температуре окружающей среды менее +20. Серьезно. От холода!
Летом я живу и вес набираю, на отпуске тоже, а осень-зима-для меня самое тяжелое время. А почему сгущается, если я всю жизнь ничего жирного не ела-только последние полгода курочку с кожицей-потому что, это единственные жиры, которые у меня усваиваются без отрыжек и сушняков.
а по поводу всю жизнь урсофальк-так это что с желчным, что без него-по-любому что-то всю жизнь придется пить, если не найдете причину сгущения.
Знаете, на работе легче. У меня работа активная. Я ношусь целый день и некогда о болячках думать. Для нервной системы это плюс, а пока в декресе сидела загонялась по полной, тоже весь инет облазила по теме. Я даже поймав очередное обострение на днях (отравилась, что часто теперь без желчного) не стала брать больничный.
где, Аня , отравилась? Надо теперь такие места знать всем!
Аня, а на урсосане тоже так?
Получается, что-то не так с желчью или тонким кишечником. Попробуй ротационную диету. Например,, если сегодня курятина, то в следующий раз курятина через три дня на четвертый. Если вчера была греча - пожалуйста, утром, в обед на гарнир, вечером, хоть весь день, но потом три дня гречку не есть.
Принцип чередования продуктов рекомендуют и в дальнейшем в целях профилактики развития пищевой непереносимости. А мы-то как раньше думали - если в обед говядина, на ужин можно рыбку, "для разнообразия".
Например, сегодня "рыбный день", причем конкретнее - "День трески", например, а завтра "куриный", послезавтра - "телячий", и так далее.
а урсопрепараты не помогают? Вам врач что-нибудь разрешал из желчегонного с приемами пищи, например, минералку Заячья горька или Донат?
Когда 3 года назад обнаружили камни, пила урсофальк месяца 4-5 + гомеопатические - чувствовала себя отменно! потом забросила все и жила ,как и всегда до этого (расстройства кишечника, диареи-запоры, метеоризм, частые рвоты) - для меня это "нормально"..С камнями ставят острый калькулезный холецистит и хронический гастродуоденит, кто-то из врачей и рефлюкс ставил: так что, казалось бы, все прелести постхеолеэктомического синдрома у меня уже есть (или не все:))
я вот только надеялась ,что операция это все уберет. Не станет ли ЕЩЕ хуже?!но раз вы говорите ,что когда организм привык... И еще многие тут пишут, что сильно похудели после операции - мне этого никак нельзя! я и так 54 вешу всего!!! ХУдеют из-за несварения что ли или от диеты строгой?
У меня нет страхового полиса и я тоже хочу сделать себе ДМС - подскажите, от какой компании у Вас ДМС, устраивает ли Вас там обслуживание?
я рожала с ЖКБ. Беременность+кормление грудью до 1,5 лет. У меня все ок. было, а только потом пошло и поехало, но я на спирулине всю беременность=кормление была-возможно , она меня спасла.
мне врач сказала, что нет данных о первом триместре, а потом дают беременным-куда деваться-то. вроде без посследствий. вроде на урсофальке пишут уже, что можно с осторожностью.Не уверена правда.
А Тася сидит на строгой диете :)) Говорит, что жирное не идет:)), а зачем жирное есть, толстеют от углеводов - булочек всяких :004:
:))
Аня, в прошлом году была на булочках, сама пекла много. Итог-45 кг и запоры...:001:
В этом году без булочек, запоры уже редко и пока что минимум был 49 кг.
Но очень много ем мясо.
Из жиров-курочка с кожицей хорошо идет, на отпуске свиника шла тоже и по утрам бекончик.
а вот растительные масла-с ними сложно.
а о жире беспокоюсь-так как именно жировая прослойка исчезла и руки сухие-без крема-трескаются, да и половые гормоны на нижней планке-от недостатка жиров плохо вырабатываются.
дюфалак для меня не подходит. еще хуже станвится.
ага, вот и мне не походит этот дюфалак-год пила-без толку, что с ним, что без него, рпавда, без него хоть стало получатся.
А мне помогает от запоров минеральная вода "Новотерская целебная" Пью утром перед завтраком (без газа тепленькую) Посоветовал хирург который удалял желчный
желчегонный эффект всегда слабит.
мне Заячью горьку выписывали-тоже слабило хорошо-ее в теплом виде, почти горячем пить за 10-15 минут до еды-точно прослабит, только у меня шла тогда очень густая желчь и таким способом я обожгла себе тонкий кишечник, в результате чего получила другие проблемы с усвоением еды.
так что будете начинать-начинайте с 20-30 грамм буквально и постепенно увеличивайте, если нет проблем.
просто у вас такой обмен веществ, что требуетс кальций, а он не усваивается. но это вроде больше к почкам вопрос, но с ЖП тоже возможно, но менее вероятно, ИМХО, так как у большинства камни все-таки холестериновые.
Девочки, а как у вас с аппетитом?
я до отпуска жаловалась на его отсутсвие, а сейчас ем как слон.
Вот съела суп+второе час назад и уже чувствую голод.
Вот думаю, плохо усвоилось или быстро переварилось? Это, наверно, побочный эффект урсосана.
ага, вот и мне не походит этот дюфалак-год пила-без толку, что с ним, что без него, рпавда, без него хоть стало получатся.
мне Заячью горьку выписывали-тоже слабило хорошо-ее в теплом виде, почти горячем пить за 10-15 минут до еды-точно прослабит, только у меня шла тогда очень густая желчь и таким способом я обожгла себе тонкий кишечник, в результате чего получила другие проблемы с усвоением еды.
так что будете начинать-начинайте с 20-30 грамм буквально и постепенно увеличивайте, если нет проблем.
просто у вас такой обмен веществ, что требуетс кальций, а он не усваивается. но это вроде больше к почкам вопрос, но с ЖП тоже возможно, но менее вероятно, ИМХО, так как у большинства камни все-таки холестериновые.
Вы так все грамотно пишете, вам назначения гастроэнтеролог делал или хирург? К кому обратиться-ть с запорами? Или самой пробовать всякое?
Вот думаю, плохо усвоилось или быстро переварилось? Это, наверно, побочный эффект урсосана.
У меня аппетит зверский после операции. Может потому что маленькие порции и часто.? Постоянно хочу есть.!!!!!!
Теодолита
06.03.2012, 21:56
У меня вес растет, не знаю от чего, питаюсь правильно, ни чего лишнего, катаюсь на лыжах от 2 до 5 раз в неделю по 1,5 часа, и все равно, уже +15 кг. Не знаю что предпринять.
Здравствуйте. Хочу спросить о послеоперационной технике дыхания(поведения) после реанимации. Была когда на УЗИ, где поставили мне ЖКБ, узист упомянула, что сразу как очнешься от наркоза надо начинать правильно дышать, поднимать, опускать живот, чтобы не было спаек (или чего то там чтоб не прилипло к чему то там). Но сказала, что хирурги как правило об этом не говорят.
Вам хирурги говорили как себя надо правильно вести, дышать, чтобы не было спаек? Поделитесь знаниями, в интернете не могу найти.
Lemon_girl
07.03.2012, 00:07
ой, точно! я про зайчачью горьку забыла. она мерзкая, но работает круче всех лактулоз вместе взятых!!
спасибо Вам за напоминание!
я так своего годовалого ребенка спасала от запоров с кровью:(.
у меня от дюфалака обратная реакция. все еще хуже становится, а еще и тошнота начинается.
у меня был спазм тут ночью. в районе пупка горизонтальными волнами шла в бока боль нреальная. аж сознание отключалось. шла как схватки- регулярно и часто. помогла только но-шпа. резко началось все в 5 утра. что это было?
вчера что-то похожее было с утра. но не так сильно. прошло само по себе.
начинать бояться?
У меня вес растет, не знаю от чего, питаюсь правильно, ни чего лишнего, катаюсь на лыжах от 2 до 5 раз в неделю по 1,5 часа, и все равно, уже +15 кг. Не знаю что предпринять.
Ничего себе... А когда вам вырезали? Может это не из-за удаления ЖП, а гормональный сдвиг?????
Здравствуйте. Хочу спросить о послеоперационной технике дыхания(поведения) после реанимации. Была когда на УЗИ, где поставили мне ЖКБ, узист упомянула, что сразу как очнешься от наркоза надо начинать правильно дышать, поднимать, опускать живот, чтобы не было спаек (или чего то там чтоб не прилипло к чему то там). Но сказала, что хирурги как правило об этом не говорят.
Вам хирурги говорили как себя надо правильно вести, дышать, чтобы не было спаек? Поделитесь знаниями, в интернете не могу найти.
Ничего не слышала о таком и не делала. Врачи не говорили. Может это при полостной операции????
если только омс, то операция платная. Где-то 20. Может есть способ выбить бесплатную, но там наверное очереди или студетны попадутся или еще что-нибудь и наркоз будет тяжелый.
По омс делают бесплатно экстренное, например, если камни выходить начали или воспаление острое.
Ну почему Вы решили что по омс все так плохо??? :005:
Я вот только что из 1Меда, по омс. Ну там могу подтвердить только если небольшая очередь может быть на госпитализацию, ну около месяца или меньше. А дальше ничего плохого. Операцию делают не студенты, а хорошие хирурги, наркоз как наркоз. Вполне себе приличные палаты и условия.
Самомама
07.03.2012, 12:17
а урсопрепараты не помогают? Вам врач что-нибудь разрешал из желчегонного с приемами пищи, например, минералку Заячья горька или Донат?
Про врачей вообще молчу...мне мой хирург после удаления ЖП сказал: "Есть можно ВСЁ, только не переедать, по чуть-чуть....."
А в инструкции к Урсосану и вообще урсопрепаратов написано: "Противопоказания:
нефункционирующий желчный пузырь"
Это не значит, что нельзя тем, у которых его вообще нет?
А на самом деле я хотела сама попринимать что-то урсосодержащее...только пока не знаю КАКОЙ и КАК????:009::009::009: С гастроэнтерологом у нас тоже проблемы...вернее врачей такого профиля не найти....только в крае....есть один в районе, но мне он не внушает доверия. Вот и сижу на попе ровно. Пропила месяц Эссливер. Как-то неплохо стало. А потом опять. Часто болит кишечник, не сильно, ноет. И вот со стулом.....то его нет неделю, потом он есть, но с запором, а потом сутки мучаюсь с диареей.....и болями во всём животе. Буд-то весь кишечник раздражен и желудок, и поджелудочная, и печень....Но у меня же ещё спаек куча. Всё-таки шесть полостных операций.:010::010::010: Но вот, что интересно : Анализы крови и мочи в норме. Что бы ещё такого посдавать? А по УЗИ хронический панкреатит присоединился.....и, как всегда, увеличена печень....не очень, но есть......:009::009::009:
Мне кажется, что калиций не так уж требуется, как люблю вкус именно мела. Хотя одна врач знакомая сказала, что из мела кальций не усваивается. Я его с детства ем, но по чуточке....один мелок на дня три-четыре растягиваю.:)):)):)) Почки вроде ТТТ....
Я ем как всегда. Не больше, не меньше. Жирное и острое я мало ем. Так и ДО операции было, а ПОСЛЕ вообще легко отказалась от этого. Не могу отказаться от маринованного помидорчика...:008:иногда! Знаю, что нельзя.....:008: В основном ем паровые котлеты, пюрешки на воде, каши на завтрак (молочные, половинные) и печеньки не могу отставить.:008:
С утра обычно всё хорошо с кишечником, а после обеда и к ужину ближе....начинается мелкий дискомфорт. Пью Панкреатин, радко Но-Шпу (если уж надоедают ноющие боли).
Толкните меня, если я чего не так делаю.:008::008::008:
AnyaRyjaya
07.03.2012, 14:44
Я вот только что из 1Меда, по омс. Ну там могу подтвердить только если небольшая очередь может быть на госпитализацию, ну около месяца или меньше. А дальше ничего плохого. Операцию делают не студенты, а хорошие хирурги, наркоз как наркоз. Вполне себе приличные палаты и условия.
Это приятно читать :))
Вы тогда расскажите подробно как сделали бесплатно, пошагово, если не затруднит :flower:
Lemon_girl
07.03.2012, 15:00
Ничего не слышала о таком и не делала. Врачи не говорили. Может это при полостной операции????
мне тоже на утро назначили индивидуального доктора лфк, она пришла, показала всем гимнастику (каждому- соразмерно операции).
да, меня дважды посещал врач лфк, сразу после операции вечером, но я туго соображала, поделала под ее диктовку и забыла, а на след.день записала, делала все упражнения, там не только живот-диафрагма, а еще всякие аккуратные подъемы рук и т.п.
не ела. но и камней не было:)).
я до омс по квоте прооперировалась в разы круче по условиям и подходу, чем платно в других стационарах. врачи- боги, условия-мегасупер: евроремнт в палатах, тв, на троих человек, финские кровати с пулььом регулировки высоты и изголовья, в каждой палате душ,туалет, умывальник, гардероб, еду в "номер" подают, да такую, как в рестране для диетиков: отварная говядина цельным куском с салатом, йогурты, чай в пакетиках, яблоки, киви, и т.п. медсестры потрясающие все.
AnyaRyjaya
07.03.2012, 15:00
А в инструкции к Урсосану и вообще урсопрепаратов написано: "Противопоказания:
нефункционирующий желчный пузырь"
Это не значит, что нельзя тем, у которых его вообще нет?
бывает, что желчный есть, но не работает полностью - не сокращается при приеме пищи вообще.
А на самом деле я хотела сама попринимать что-то урсосодержащее...только пока не знаю КАКОЙ и КАК????
можете так попробовать - 1 месяц урсосан или урсофальк (мне понравилось как Тася сказала урсопрепораты) перерыв на месяц - два, потом курсом хофитол тоже месяц, перерым и тд. Я так пью.
Часто болит кишечник, не сильно, ноет. И вот со стулом.....то его нет неделю, потом он есть, но с запором, а потом сутки мучаюсь с диареей.....и болями во всём животе. Буд-то весь кишечник раздражен и желудок, и поджелудочная, и печень....
Чтобы кишечник поддержать попейте де-нол месяц, мне очень помогает.
Но у меня же ещё спаек куча. Всё-таки шесть полостных операций.:010::010::010:
ужас :001:
Но вот, что интересно : Анализы крови и мочи в норме. Что бы ещё такого посдавать? А по УЗИ хронический панкреатит присоединился.....и, как всегда, увеличена печень....не очень, но есть......:009::009::009:
Увеличение печени, это не диагноз, она у всех разная, мы все разные (по весу, питанию) и у каждого печень свою нагрузку несет, вот и размеры ее могут варьироваться. Уплотнена поджелудочная тоже у большинства населения, алкоголь, курение, тяжелая пища, ОК, беременности, все на ней отражается. О панкреатите по только узи говорить нельзя. Выбросите из головы. Можете ферменты пока попить, что бы ее поддержать, но со временем от ферментов отказаться.
Расскажите про себя подробно. Т.е про камни, когда, откуда. Про себя вес, возраст. Операция была лапароскопия?
AnyaRyjaya
07.03.2012, 15:01
где, Аня , отравилась? Надо теперь такие места знать всем!
творожок с прилавка купила, просто расслабилась и потеряла бдительность. Уже все прошло.
AnyaRyjaya
07.03.2012, 15:06
От лапароскопии спаек мало. В больнице хирурги заставляют вставать и ходить сразу, чтобы спаек не было. А вот насчет дыхания говорили другое.
Когда находишься под наркозом, то состояние почти трупа - легкие сами не дышат, сердце бьется редко (наверное, что бы крови меньше было). В легкие подают кислород, фактически около часа легкие не шевелятся. После операции мне в ВМА давали шарик и просили в течение для надувать его для расплавления всех складочек в легких.
AnyaRyjaya
07.03.2012, 15:13
у меня был спазм тут ночью. в районе пупка горизонтальными волнами шла в бока боль нреальная. аж сознание отключалось. шла как схватки- регулярно и часто. помогла только но-шпа. резко началось все в 5 утра. что это было?
вчера что-то похожее было с утра. но не так сильно. прошло само по себе.
начинать бояться?
:005:
да, бояться
выше пупка? отдавала в оба бока равномерно? А в спину? Боль прошла резко и бесследно?
Если на все вопросы да, то идите (бегите) на узи печени, протоков, поджелудочной. А топом к гастроэнтерологу хорошему. Сейчас ничего желчегонного, в том числе и пищу - монастырская диета (гречка, овсянка)
Самомама
07.03.2012, 15:20
Расскажите про себя подробно. Т.е про камни, когда, откуда. Про себя вес, возраст. Операция была лапароскопия?
:)):)):)) Подробно про меня - трактат на 20 страницах!!!!:)):)):))
Неееет...
Если коротко, то 34 года, вес......:001::001::001: многА!:)) Ну крупная я жЭнщЫна.:008:
Операция была с минимальным доступом. Это и не лапара, но и не совсем полостная. Камни года три как обнаружили, они росли и по УЗИ было много. Вот летом 2011 я стала чувствовать себя хуже. Пошла сначала к травнику. Набрала кучу трав. Начала пить (все желчегонные), стало хуже. Пошла к единственному гастроэнтерологу в районе. Он сказал, что ношу мину замедленного действия. Надо резать. Теперь вот сомневаюсь, что сделала правильный выбор. Приступов и не было, только тянущие боли в правом боку при работе в огороде. В октябре удалили ЖП. Камней показали гораздо меньше, чем говорили на УЗИ и камни не такие уж твёрдые были (я один раз на них взглянула и выбросила!!!:001:). Не люблю всякие бяки хранить.
Спасибо за полезную информацию!!!!! Печень я стараюсь оберегать, потому что давно на гормонах (щитовидка и гинекология). Да и "отягощённая наследственность" покоя не даёт. Мама в 53 года умерла от рака желудка.:(:(:(
Самомама
07.03.2012, 15:22
Кстати, первый приступ коликов я почувствовала через 10 дней ПОСЛЕ операции...надеюсь, что последний!!!!ТТТ
Это приятно читать :))
Вы тогда расскажите подробно как сделали бесплатно, пошагово, если не затруднит :flower:
Я вообще обратилась к хирургу, которая тут топ "Камни и полипы желчного пузыря" ведет, ник - окапи. И уже с ней дальше общалась.
Я вообще с Лен. области. Отвозила документы в областную, чтобы на квоту подать.
В Питере мне кажется как-то попроще должно быть.
Теодолита
07.03.2012, 17:42
Ничего себе... А когда вам вырезали? Может это не из-за удаления ЖП, а гормональный сдвиг?????
В июне была операция, после операции в течение 4 месяцев вес не менялся, а сейчас вес как на дрожжах растет, гормоны раньше проверяла, все в норме, так не хочется еще толстеть.
Lemon_girl
07.03.2012, 20:42
:005:
да, бояться
выше пупка? отдавала в оба бока равномерно? А в спину? Боль прошла резко и бесследно?
Если на все вопросы да, то идите (бегите) на узи печени, протоков, поджелудочной. А топом к гастроэнтерологу хорошему. Сейчас ничего желчегонного, в том числе и пищу - монастырская диета (гречка, овсянка)
она не то, чтобы отдавала. а именно расходилась от пупка в бока, но больше всего именно болело по передней стенке. в спину не отдавало. прошло быстро, но то ли но-шпа помогла, то ли само по себе.
в пн делала узи. сказали, что все спокойно и отлично.
к гастро пойду в кдц на черной речке. я у нее до операции наблюдалась. не могу сказать, что суперхорошая, но вполне ничего.
Я вообще обратилась к хирургу, которая тут топ "Камни и полипы желчного пузыря" ведет, ник - окапи. И уже с ней дальше общалась.
Я вообще с Лен. области. Отвозила документы в областную, чтобы на квоту подать.
В Питере мне кажется как-то попроще должно быть.
вот и я по квоте удаляла надпочечник, а две квоты на одного человека сразу не дают, а т.к. я не хотела каждый год операции переносить, попросила, чтобы в одной сразу и желчный удалили. за него доплатила около 17000руб, но к ним можно и по квоте попасть для холицесэктомии.
AnyaRyjaya
07.03.2012, 21:42
:)):)):)) Подробно про меня - трактат на 20 страницах!!!!:)):)):))
Неееет...
Если коротко, то 34 года, вес......:001::001::001: многА!:)) Ну крупная я жЭнщЫна.:008:
Операция была с минимальным доступом. Это и не лапара, но и не совсем полостная. Камни года три как обнаружили, они росли и по УЗИ было много. Вот летом 2011 я стала чувствовать себя хуже. Пошла сначала к травнику. Набрала кучу трав. Начала пить (все желчегонные), стало хуже. Пошла к единственному гастроэнтерологу в районе. Он сказал, что ношу мину замедленного действия. Надо резать. Теперь вот сомневаюсь, что сделала правильный выбор. Приступов и не было, только тянущие боли в правом боку при работе в огороде. В октябре удалили ЖП. Камней показали гораздо меньше, чем говорили на УЗИ и камни не такие уж твёрдые были (я один раз на них взглянула и выбросила!!!:001:). Не люблю всякие бяки хранить.
Спасибо за полезную информацию!!!!! Печень я стараюсь оберегать, потому что давно на гормонах (щитовидка и гинекология). Да и "отягощённая наследственность" покоя не даёт. Мама в 53 года умерла от рака желудка.:(:(:(
А фгдс и колоноскопию делаете регулярно? в кишечнике если что, то сначала полипы растут, а если их вовремя находить и обезвреживать, то не страшно
рефлюкс есть? (желчь в желудке?) если нет рефлюкса и нет какого-нибудь хронического гастродуоденита, то все нормально будет. Ну и раз принимаете гормоны, то нагрузка на печень и поджелудочную 100% увеличена, для поджелудочной и при погрешностях ферменты, а для печени гепатопротекторы ( все тот же урсофальк)
AnyaRyjaya
07.03.2012, 21:46
она не то, чтобы отдавала. а именно расходилась от пупка в бока, но больше всего именно болело по передней стенке. в спину не отдавало. прошло быстро, но то ли но-шпа помогла, то ли само по себе.
в пн делала узи. сказали, что все спокойно и отлично.
к гастро пойду в кдц на черной речке. я у нее до операции наблюдалась. не могу сказать, что суперхорошая, но вполне ничего.
расскажите потом что скажут, но вообще это серьезно, тк очень похоже на поджелудочную. если врач отделается отпиской и но-шпой, то ищите другого
Lemon_girl
07.03.2012, 22:20
А фгдс и колоноскопию делаете регулярно? в кишечнике если что, то сначала полипы растут, а если их вовремя находить и обезвреживать, то не страшно
рефлюкс есть? (желчь в желудке?) если нет рефлюкса и нет какого-нибудь хронического гастродуоденита, то все нормально будет. Ну и раз принимаете гормоны, то нагрузка на печень и поджелудочную 100% увеличена, для поджелудочной и при погрешностях ферменты, а для печени гепатопротекторы ( все тот же урсофальк)
расскажите потом что скажут, но вообще это серьезно, тк очень похоже на поджелудочную. если врач отделается отпиской и но-шпой, то ищите другого
не пугайте меня.
со мной в палате женщина лежала на удаление поджелудочной. ее все отделение врачей ходило осматривало, готовили очень к операции, а потом в реанимацию на 5 дней без вариантов, а что будет с ней дальше без поджелудочной, боюсь подумать.
поэтому для меня теперь кошмарный сон любые проблемы с поджелудочной.
а почему думаете, что именно она? до операции ничего не было.а вот через 3 недели после впервые за долгие годы что-то заболело в животе.
и самое интересное, что такие съваткообразные боли были. в середине ночи. аж голова закружилась от боли.
Самомама
07.03.2012, 22:24
:001::001::001::001::001::001::001::001::001:
Около года назад, в январе 2011, кажется....я тогда ещё в Питере была. У меня что-то непонятное было (постоянно горечь во рту, тошнота, но без рвоты, ноющие боли опоясывающие, но не острые). Я вызвала скорую, отвезли в Елизаветинскую. Там осмотрел хирург, взяли кровь, сделали рентген брюшной полости, УЗИ брюшной полости. Ничего, кроме камней, не нашли. Написали: Рефлюкс. Прописали Ультоп, Эссенциале и Но-шпу. Всё принимала как велено, в первый же день стало лучше. Через месяц сделала ФГДС, тоже без особых паталогий, гастрит вроде есть:005:. Про колоноскопию.....:001::001::001: Представляю как буду орать....спайки же по всему пузу.....а альтернатива этой процедуре есть?:008:
AnyaRyjaya
07.03.2012, 22:29
:001::001::001::001::001::001::001::001::001:
Около года назад, в январе 2011, кажется....я тогда ещё в Питере была. У меня что-то непонятное было (постоянно горечь во рту, тошнота, но без рвоты, ноющие боли опоясывающие, но не острые). Я вызвала скорую, отвезли в Елизаветинскую. Там осмотрел хирург, взяли кровь, сделали рентген брюшной полости, УЗИ брюшной полости. Ничего, кроме камней, не нашли. Написали: Рефлюкс. Прописали Ультоп, Эссенциале и Но-шпу. Всё принимала как велено, в первый же день стало лучше. Через месяц сделала ФГДС, тоже без особых паталогий, гастрит вроде есть:005:. Про колоноскопию.....:001::001::001: Представляю как буду орать....спайки же по всему пузу.....а альтернатива этой процедуре есть?:008:
нет вроде... может если только мрт, но колоно, это все-таки осмотр, а мрт при наличии спаек- гадание по кофейной гуще.
а откуда у вас столько полостных?
раз ставили рефлюкс, проверяйте на фгдс желудок раз в год, раз в пару лет можно на биопсию слизистую сдавать, на хеликобактер провериться
Lemon_girl
07.03.2012, 22:34
+1000000000
гастро отправил к прокто, тот на ррс увидел полипы на 7 и 9 см. заставили сделать колоно. сделала без наркоза. притного мало, но жива осталась. во время колоно больше полипов не нашли. удалили оба полипа. через полгода контроль ррс- все отлично. но на колоно надо будет скоро с духом собраться. надо хотя бы раз в 2 года делать.
я к тому, что чем раньше, тем лучше убрать. без вариантов-полипы- это опасно.
потому я и желчный пузырь удалила.
AnyaRyjaya
07.03.2012, 22:38
не пугайте меня.
со мной в палате женщина лежала на удаление поджелудочной. ее все отделение врачей ходило осматривало, готовили очень к операции, а потом в реанимацию на 5 дней без вариантов, а что будет с ней дальше без поджелудочной, боюсь подумать.
поэтому для меня теперь кошмарный сон любые проблемы с поджелудочной.
а почему думаете, что именно она? до операции ничего не было.а вот через 3 недели после впервые за долгие годы что-то заболело в животе.
и самое интересное, что такие съваткообразные боли были. в середине ночи. аж голова закружилась от боли.
нет, не переживайте, то, что вы описываете похоже на приступы, вызванные временной закупоркой протоков. Например, образовался камень или песок, или сгустки в протоках. Или на фоне дуоденита из-за воспаления слизистой сузился проток на выходе в кишечник (сфинктер одди) Это временные причины, если их устранить, то все нормально будет, но если "забить" то много таких приступов на железе скажутся не очень хорошо, во-первых, во-вторых, интенсивность боли и продолжительность непредсказуемы.
Держите под рукой дюспатолин или бускопан.
После операции нагрузка на железу увеличивается, но если бы просто нагрузка была причиной боли, то для начала вы испытывали бы тяжесть и боль после еды, а не в ночи.
Может это просто дискенезия желчевыводящих путей, но там локация должна быть чуть вправо
В июне была операция, после операции в течение 4 месяцев вес не менялся, а сейчас вес как на дрожжах растет, гормоны раньше проверяла, все в норме, так не хочется еще толстеть.
Кошмар:010:, надеюсь набор веса на этом закончится.
нет, не переживайте, то, что вы описываете похоже на приступы, вызванные временной закупоркой протоков. Например, образовался камень или песок, или сгустки в протоках. Или на фоне дуоденита из-за воспаления слизистой сузился проток на выходе в кишечник (сфинктер одди) Это временные причины, если их устранить, то все нормально будет, но если "забить" то много таких приступов на железе скажутся не очень хорошо, во-первых, во-вторых, интенсивность боли и продолжительность непредсказуемы.
После операции нагрузка на железу увеличивается, но если бы просто нагрузка была причиной боли, то для начала вы испытывали бы тяжесть и боль после еды, а не в ночи.
Может это просто дискенезия желчевыводящих путей, но там локация должна быть чуть вправо
Скажите, а вы врач? Так все подробно пишете!
Самомама
07.03.2012, 23:03
нет вроде... может если только мрт, но колоно, это все-таки осмотр, а мрт при наличии спаек- гадание по кофейной гуще.
а откуда у вас столько полостных?
раз ставили рефлюкс, проверяйте на фгдс желудок раз в год, раз в пару лет можно на биопсию слизистую сдавать, на хеликобактер провериться
В 12 лет - аппендицит, в 18 - поликистоз обоих яичников, в 27 - неудачная лапароскопия (не смогли сквозь спаечный конгломерат пробраться к яичникам), в 28 - рассечение спаек, удаление эндометриодной кисты (очень сложная операция была), в 32 - удаление маточных труб (начали лапароскопию, но продолжили полостной, т.к. опять киста эндометриоидная), в 34 - удаление ЖП..........:009::009::009:
Если ещё удаление кисты на копчике посчитать.....:001:но это было под новокаином.:001:и очень больно....
Жутко боюсь колоноскопии......Хотя биопсию эндометрия без обезболивания и ГСГ (состояние маточных труб) тоже без обезболивания кое-как пережила....правда в обморок от боли упала....:010:
За советы ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Мне очень жить хочется!!! Доченька такая маленькая....:091::091::091:
AnyaRyjaya
07.03.2012, 23:03
нет, не врач, но наверное, по своей болячке могу и докторскую защитить :)) к сожалению
Lemon_girl
07.03.2012, 23:11
спасибо огромное, что отвечаете так вдумчиво!
песка или сгустков не было и нет. не то.
вот кишечник у меня на повестке точно стоит. запоры,плюс я его везде ощущаю (после колоноскопии я теперь точно знаю расположение всех кишек в человеческом организме, то, что раньше принимала за боль яичника, теперь знаю, что это просто запор:))). думаю, что все-таки с ним связано было.
после еды все ОК. что сейчас, что сразу после.
ДЖВП была, но вот на последнем узи сказали,что все ок. вправо не тянуло.
четко от пупка волной от низа пупка к верху пупка и в стороны.как будто, если растянуть в две стороны мышцы от пупка. так как-то.
нет, не врач, но наверное, по своей болячке могу и докторскую защитить :)) к сожалению
:(
AnyaRyjaya
07.03.2012, 23:13
В 12 лет - аппендицит, в 18 - поликистоз обоих яичников, в 27 - неудачная лапароскопия (не смогли сквозь спаечный конгломерат пробраться к яичникам), в 28 - рассечение спаек, удаление эндометриодной кисты (очень сложная операция была), в 32 - удаление маточных труб (начали лапароскопию, но продолжили полостной, т.к. опять киста эндометриоидная), в 34 - удаление ЖП..........:009::009::009:
Если ещё удаление кисты на копчике посчитать.....:001:но это было под новокаином.:001:и очень больно....
Жутко боюсь колоноскопии......Хотя биопсию эндометрия без обезболивания и ГСГ (состояние маточных труб) тоже без обезболивания кое-как пережила....правда в обморок от боли упала....:010:
За советы ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Мне очень жить хочется!!! Доченька такая маленькая....:091::091::091:
У меня тоже две операции (правда лапаро) были по гинекологии, честно говоря, меня теперь спайки по гинекологии беспокоят больше, чем в купе все проблемы после удаления ЖП. Знаю, что есть спайки кишечника с женскими органами, тк чувствую, что скоро пойду по большому болями в придатках (схожу и боли утихают) Колоно я сама да сих пор не сделала - боюсь тоже но летом займусь обязательно, я пойду в мечникова. Думала сначала под наркозом сделась, но меня Тася отговорила, говорит, что при наличии спаек могут нечаянно повредить (порвать) кишечник. Если находиться в сознании, то можно предупредить.
Lemon_girl
07.03.2012, 23:30
У меня тоже две операции (правда лапаро) были по гинекологии, честно говоря, меня теперь спайки по гинекологии беспокоят больше, чем в купе все проблемы после удаления ЖП. Знаю, что есть спайки кишечника с женскими органами, тк чувствую, что скоро пойду по большому болями в придатках (схожу и боли утихают) Колоно я сама да сих пор не сделала - боюсь тоже но летом займусь обязательно, я пойду в мечникова. Думала сначала под наркозом сделась, но меня Тася отговорила, говорит, что при наличии спаек могут нечаянно повредить (порвать) кишечник. Если находиться в сознании, то можно предупредить.
+1000000000000000000000000000000000000
я делала в нии онкологии у онколога-нарколога
Lemon_girl
07.03.2012, 23:56
вопрос дня: пить или не пить?:-)
завтра стоит попробовать бокал шампанского или не рисковать?
завтра будет ровно 1 мес после операции.
у кого-то еще есть такие соблазны?:-)
СветланаС
08.03.2012, 10:26
Девчата привет. ЖП удалила почти два года назад, проблем не было вообще никаких, ем все подряд. А вот сейчас , уже наверное недели две, болит правый бок с переходом на спину, в области правой почки. Что может быть ? Может было у кого такое ? Что пили и к кому обращались ?
Самомама
08.03.2012, 14:02
http://gs106.rimg.info/17bb1df2581f4124e0a93757cab18430.png (http://smajliki.ru/smiliegenerator/)
http://blestki.com/prazdniki/universal/prazdnik_5.gif (http://blestki.com/animacii_podarki.html)
вопрос дня: пить или не пить?:-)
завтра стоит попробовать бокал шампанского или не рисковать?
завтра будет ровно 1 мес после операции.
у кого-то еще есть такие соблазны?:-)
Однозначно нет! Мне кажется лучше вино, а может конъяк или водку. Шампанское ооооочень вредно.
http://gs106.rimg.info/17bb1df2581f4124e0a93757cab18430.png (http://smajliki.ru/smiliegenerator/)
http://blestki.com/prazdniki/universal/prazdnik_5.gif (http://blestki.com/animacii_podarki.html)
Спасибо!!! И Вас тоже!
Lemon_girl
09.03.2012, 12:40
попробовала:
1.клубнику
2.ананас
3.торт шоколадный с небольшим кол-вом крема
4.паштет из куриной печени (домашний)
5.майонез домашнего приготовления на оливковом масле
6.соус для шавермы домашнего приготовления
:065::065::065:
все прошло на ура!:009:
очень хочется красной рыбы слабой соли (домашнего посола). не есть, как думаете?:-(
алкоголь вообще не пила.
Самомама
09.03.2012, 15:06
попробовала:
1.клубнику
2.ананас
очень хочется красной рыбы слабой соли (домашнего посола). не есть, как думаете?:-(
алкоголь вообще не пила.
Я тоже уже всё пробовала...даже селёдку под шубой и вино....:065:
И самое интересное, что тоже ничего не беспокоило....и даже пиво пару раз пила...тоже всё нормально было, а сейчас что-то дискомфорт...хотя почти ничего не позволяю запретного. После всякого обжорства у меня только через неделю начинается.....вообще не понимаю ЧТО МОЖНО и ЧТО НЕЛЬЗЯ......Да, пару недель назад поела жареной картошечки с маринованными помидорчиками (закусила панкреатином), всё было хорошо!!!! А сейчас не очень.....:065::065::065:
AnyaRyjaya
09.03.2012, 15:28
И самое интересное, что тоже ничего не беспокоило....и даже пиво пару раз пила...тоже всё нормально было, а сейчас что-то дискомфорт...хотя почти ничего не позволяю запретного. После всякого обжорства у меня только через неделю начинается.....вообще не понимаю ЧТО МОЖНО и ЧТО НЕЛЬЗЯ......Да, пару недель назад поела жареной картошечки с маринованными помидорчиками (закусила панкреатином), всё было хорошо!!!! А сейчас не очень.....:065::065::065:
и у меня так :))
я вообще пока на овощных супах сидела и кашах овсяной и гречневой - болела жутко, гастрит со всеми его симптомами процветал, диарея не отпускала, а как перешла на обычную пищу, то хоть по человечески стала себя чувствовать. Я теперь всегда перед едой ем огурчик соленый или апельсинку. Или вот еще по осени сделала много хреновины (помидоры с тертым хреном). Я эту хреновину прямо ложками ем поред едой или на закусочку с первым, ни тяжести нет, ни изжоги, ни отрыжки после еды, аппетит отличный, слюни так и текут. Тоже много уже чего себе позволяю на праздники (вчера вино пила и овощным салаом с креветками закусывала :)) ) Правда на моем стуле это ни как в положительную сторону не отражается. На нем вообще ничего не отражается, он живет своей низависимой ни от чего жизнью.
Правда только начала пользоваться Тасиным советом по чередованию продуктов. А вдруг... т-т-т
AnyaRyjaya
09.03.2012, 15:40
попробовала:
1.клубнику
2.ананас
алкоголь вообще не пила.
Вы бесстрашная :))
Печень продукт, который я вообще исключила из меню. Его в диете 5 нет вообще, уже подробно не помню, но типа это сплошной холестерин, а его после удаления то ли нельзя, то ли на качестве желчи отражается (становится концентрированнее)
Про дамашние маойнезы и соусы для шавермы, мое личное мнениеь - можно ))) Читала, что взбитое в эмульсию растительное масло усваивается очень хорошо, переношу его легко.
А вот клубнику есть боюсь. А когда из ВМА с операции выписывалась мне брошурку- инструкцию, как жить после дали. Типа 2 месяца строго на диете 5, а потом можно все, а вот кпро клубнику там так строго было, что нельзя совсем, а то спровоцирует боль в правом подреберье. В тех пор даже не пробовала. Даже землянику в лесу ела с опаской. :046:
Рыбу мы солим :) честно говоря, спинка идет нормально, а вот жирненькое брюшко тяжело. Но мы в семье подели все, я - спинку, муж - сливки брюшко. все довольны
Lemon_girl
09.03.2012, 16:14
селедку под шубой не лю, а вино- да, но страшно!
у вас сколько времени прошло?
у меня ровно месяц.
при всей моей любви к маринадам и соленьям, все это в-принципе вредно, а счас и страшно, так я совсем равнодушно мимо них прохожу.
а вот овоищи-фрукты и ягоды стала вводить, чтоб хоть как-то стул нормализовать. я до операции много ела зелени: шпинат, руккола, помидоры тоннами, огурцы, перец свежий, ягоды, фрукты, овощи, а тут в 5 диете все нельзя свежее, так, пардон, как только я по-тихоньку начала есть, сразу улучшения стула появились.
ибо 5 диета и 4 (при запоре) прямо проиворечат друг-другу. в одной нельзя черный хлеб, в другой, наоборот, белый и т.п.
и у меня так :))
я вообще пока на овощных супах сидела и кашах овсяной и гречневой - болела жутко, гастрит со всеми его симптомами процветал, диарея не отпускала, а как перешла на обычную пищу, то хоть по человечески стала себя чувствовать. Я теперь всегда перед едой ем огурчик соленый или апельсинку. Или вот еще по осени сделала много хреновины (помидоры с тертым хреном). Я эту хреновину прямо ложками ем поред едой или на закусочку с первым, ни тяжести нет, ни изжоги, ни отрыжки после еды, аппетит отличный, слюни так и текут. Тоже много уже чего себе позволяю на праздники (вчера вино пила и овощным салаом с креветками закусывала :)) ) Правда на моем стуле это ни как в положительную сторону не отражается. На нем вообще ничего не отражается, он живет своей низависимой ни от чего жизнью.
Правда только начала пользоваться Тасиным советом по чередованию продуктов. А вдруг... т-т-т
расскажите, что за чередование?:flower:
Вы бесстрашная :))
Печень продукт, который я вообще исключила из меню. Его в диете 5 нет вообще, уже подробно не помню, но типа это сплошной холестерин, а его после удаления то ли нельзя, то ли на качестве желчи отражается (становится концентрированнее)
Про дамашние маойнезы и соусы для шавермы, мое личное мнениеь - можно ))) Читала, что взбитое в эмульсию растительное масло усваивается очень хорошо, переношу его легко.
А вот клубнику есть боюсь. А когда из ВМА с операции выписывалась мне брошурку- инструкцию, как жить после дали. Типа 2 месяца строго на диете 5, а потом можно все, а вот кпро клубнику там так строго было, что нельзя совсем, а то спровоцирует боль в правом подреберье. В тех пор даже не пробовала. Даже землянику в лесу ела с опаской. :046:
Рыбу мы солим :) честно говоря, спинка идет нормально, а вот жирненькое брюшко тяжело. Но мы в семье подели все, я - спинку, муж - сливки брюшко. все довольны
я спинку засолила (т.к. дети едят, а им тоже не нужен лишний жир).
в соусе для шавермы был свежайший 0% кефир и домашний майонез. ну только что капля карри и соль.
клубнику покупаю в призме по 79руб 200гр уже всю неделю. съели, наверное 1,5 килограма с детьми:) она сладкая, ароматная, ну никак не отказаться мне. и ананасы люблю очень.
а, еще киви закинулась вчера в довершении всего :))
рыбу умереть как хочу....
мне врачи сказали есть все, но без фанатизма, кроме явно: ЖИРНОГО, ОСТРОГО, СОЛЕНОГО.
баранину любимую я исключила, свинину не ем многие годы, колбасы всякие и сосиски ваще никогда не ем, острое люблю, но переживу, соленое тоже терпимо.
вот поеду на прием к врачу на след.неделе, спрошу про алкоголь:-)))))
AnyaRyjaya
09.03.2012, 16:22
расскажите, что за чередование?:flower:
Если правильно поняла, то повторять продукт раз в 4 дня, не чаще, и весь день посвятить именно одному продукту, типа на завтрак обед и ужин треску, телятину, гречку :))
вот поеду на прием к врачу на след.неделе, спрошу про алкоголь:-)))))
по моему опыту после таких вопросов они перестают к тебе относиться, как к больному человеку, типа раз такое спрашивают, значит особо ничего не беспокоит :))
Самомама
09.03.2012, 16:26
У меня операция была 20 октября. Про рыбу....вчера запеканку кортофельную с рыбой делала....мммммммм.....вкуснятина...без последствий)))))) Рыбу брала : морской язык (или пангасиус, фиг его знает) Филе, конечно, жирновато, но не критично, т.к. много картохи, морковки и лука добавила. Капельку масла растительного на дно формы.
Согласна с врачами......"мне врачи сказали есть все, но без фанатизма, кроме явно: ЖИРНОГО, ОСТРОГО, СОЛЕНОГО." Только у меня ведь ещё и поджелудочная выпендрилась...после операции...поэтому я вообще должна быть на строгой диете((((
А про помидоры давно слышала, что их КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ....почему-то....а я их очень люблю, особенно свежие.
Самомама
09.03.2012, 16:28
по моему опыту после таких вопросов они перестают к тебе относиться, как к больному человеку, типа раз такое спрашивают, значит особо ничего не беспокоит :))
а мне одна врач сказала пиво нельзя СТРОГО и всякие другие газированные напитки, а водочку можно...чуть-чуть :)):)):)) Но это не я сказала, а врач!!!!:004: Водку вообще не пью....:014::014::014:
Lemon_girl
09.03.2012, 16:33
Если правильно поняла, то повторять продукт раз в 4 дня, не чаще, и весь день посвятить именно одному продукту, типа на завтрак обед и ужин треску, телятину, гречку :))
ой, не. я так не смогу. я люблю разнообразие:))
угу, меян на стол положили надпочечник удалять только после того, как я робко поинтересовалась, а что, если забеременеть. тут же почикали. хотя до этого предлагали просто наблюдаться. и сразу после операции с меня слово взяли в скором времени потомство производить. а я просто поинтересовалась :)). не, я про алкоголь спрошу, ибо моя голова без красного вина и коньяка не может.
У меня операция была 20 октября. Про рыбу....вчера запеканку кортофельную с рыбой делала....мммммммм.....вкуснятина...без последствий)))))) Рыбу брала : морской язык (или пангасиус, фиг его знает) Филе, конечно, жирновато, но не критично, т.к. много картохи, морковки и лука добавила. Капельку масла растительного на дно формы.
Согласна с врачами......"мне врачи сказали есть все, но без фанатизма, кроме явно: ЖИРНОГО, ОСТРОГО, СОЛЕНОГО." Только у меня ведь ещё и поджелудочная выпендрилась...после операции...поэтому я вообще должна быть на строгой диете((((
А про помидоры давно слышала, что их КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ....почему-то....а я их очень люблю, особенно свежие.
через какое время поджелудка забарахлила?
пангасиус вообще жесть как опасен и здоровому. почитайте в инете.
я бы трески лучше или дорады из белых. но я не люблю заморозку.
поэтому в питере предпочитаю форель или лосось.
вот хожу,облизываюсь на красную малосольную:(
а мне одна врач сказала пиво нельзя СТРОГО и всякие другие газированные напитки, а водочку можно...чуть-чуть :)):)):)) Но это не я сказала, а врач!!!!:004: Водку вообще не пью....:014::014::014:
я водку не пью-рвотный рефлекс.
пиво люблю но немного, пока чувствуешь именно вкус продукта- 0,3 или 0,5 максимум.
вино красное сухое зимой раза 3 в неделю пила по бокалу вечером.
летом белое сухое.
коньяк когда мигрень или очень холодно. 50гр.
AnyaRyjaya
09.03.2012, 16:37
блин, но у меня на ура идут домашние заготовки, я все без ускуса делаю или с его мизерным количеством (стерелизую салаты и лечо, или как огурцы, даю забродить, а если входят томаты, то вообще ничего не добавляю, там кислоты достаточно). у меня прямо за минуты все переваривается, а простую пресную пищу, если строго как по диете 5, так прямо подташнивает и стоит потом колом несколько часов - соков не хватает пищеварительных, желчи меньше, поджелудочная тоже ленится, если не простимулировать огурчиком.
Неужели нет больше таких?
AnyaRyjaya
09.03.2012, 16:48
через какое время поджелудка забарахлила?
пангасиус вообще жесть как опасен и здоровому. почитайте в инете.
я бы трески лучше или дорады из белых. но я не люблю заморозку.
поэтому в питере предпочитаю форель или лосось.
вот хожу,облизываюсь на красную малосольную:(
я насчет пангасиуса согласна, еще туда принципе можно отнести всю форель, что в гиперах продают, камбалу и тд. К треске и щуке еше есть доверие, пока...
я водку не пью-рвотный рефлекс.
пиво люблю но немного, пока чувствуешь именно вкус продукта- 0,3 или 0,5 максимум.
вино красное сухое зимой раза 3 в неделю пила по бокалу вечером.
летом белое сухое.
коньяк когда мигрень или очень холодно. 50гр.
Я почти не пью :)) В студенческие годы каждую пятницу пили, а после как-то отвернуло. Хотя наверное зря :)) Читала, что если хотя бы раз в недельку напиваться до... хрюканья, то желчекаменная болезнь исключена :065:, вот вам и здоровый образ жизни :046:
Lemon_girl
09.03.2012, 16:57
я насчет пангасиуса согласна, еще туда принципе можно отнести всю форель, что в гиперах продают, камбалу и тд. К треске и щуке еше есть доверие, пока...
Я почти не пью :)) В студенческие годы каждую пятницу пили, а после как-то отвернуло. Хотя наверное зря :)) Читала, что если хотя бы раз в недельку напиваться до... хрюканья, то желчекаменная болезнь исключена :065:, вот вам и здоровый образ жизни :046:
форель гормоны и антибиотики. то же, что кура. а вот пангасиус- ртуть, тяжелые металлы и другие отходы заводов вьетнама, к сожалению.
камбала мурманская и норвежская ловится в ОТКРЫТОМ МОРЕ.
а вот сибасс, сибрим, форель, лосось, горбуша- в специальных искуственных водоемах на искусстенных кормах, антибиотиках и гормонах. это правда.
но я хочуууууууу красной рыбы все равно. хоть консервантов нет, как в заводской засолке, и это радость. я завтра утром точно сожру кусочек. я больше не могу:(.
AnyaRyjaya
09.03.2012, 17:03
камбала мурманская и норвежская ловится в ОТКРЫТОМ МОРЕ.
Меня количество камбалы, которое в последнее время на прилавках появилось смутило, я думала, что и до нее дошло, но новость хорошая, можно рацион расширить :)
Lemon_girl
09.03.2012, 17:36
Меня количество камбалы, которое в последнее время на прилавках появилось смутило, я думала, что и до нее дошло, но новость хорошая, можно рацион расширить :)
нет уж, давайте поищем инфу в инете, вдруг и она стала из садков поставляться:-( но она в любом случае ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ. поэтому мне каааца, лучше баранины :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.